X



【サッカー】バイエルンに激震 11連覇達成直後に元独代表GKのカーンCEOら最高幹部2人を電撃解雇 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2023/05/28(日) 11:29:30.71ID:c9WfGs6q9
 今季ブンデスリーガ最終節で逆転11連覇を果たしたバイエルン・ミュンヘンが、試合直後に驚きの発表を行った。

 クラブはかつての守護神でCEOのオリバー・カーン氏、チーム編成を担当するスポーツ・ディレクターのハサン・サリハミジッチ氏を即時解雇することを決定したと発表した。

 両氏は今季のチームの低迷を受け、プレッシャーにさらされていた。ブンデスリーガのタイトル争いは、Bミュンへンが過去10シーズンで優勝した後、ここ数年で最も接近しており、欧州チャンピオンズリーグ(CL)とドイツ杯では準々決勝敗退。クラブ内外から2人の手腕を疑問視する声が上がっていた。

 Bミュンへンのヘルベルト・ハイナー会長は、2人を解雇する決定は、最終節の前日26日に決まったと明かした。

 Bミュンへンのトゥヘル監督は、今年3月にナーゲルスマン前監督の後任として、同監督をクラブに連れてきてくれた2人が解雇されたことにショックを受けているようだった。

 「それについては昨日(26日)から知っていた。2人は、私たちが一緒にこの旅に出たことに大きな責任を負っている。だから私は今、この出来事を自分の中で消化しないといけない」とチームの勝利の後に語った。その上で「しかし、私はバイエルンで自分の道を進みたいと思う」と“続投”を明言した。

 Bミュンへンは監査役会のヤン・クリスチャン・ドレッセン氏がカーン氏の後任としてCEOを務めるとし、サリハミジッチ氏の後任は検討中だとした。

 元ドイツ代表GKでバイエルンの主将も務めたカーン氏は、20年に5年契約でクラブに復帰。当初は監査役会のメンバーとして、22年にはカール・ハインツ・ルンメニゲ氏の後任として会長兼CEOに就任した。

 カーン氏は1994年にカールスルーエからバイエルンに加入。ブンデスリーガを8度、ドイツ杯を6度制し、00−01年シーズンには欧州CLで優勝した。サリハミジッチ氏は、そのうち6度のリーグ優勝と4度のカップ戦でチームメートだった。

 サリハミジッチ氏は、「このチームでチャンピオンズリーグを再び制覇したいと心から思っているので、このまま続けたかった」と語った。

 クラブは2人の解雇の決定について説明するために、28日に記者会見を設定した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/84af1e3bea874d65183ea0e004e4795cdc88d681
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:32:08.16ID:498vBE3A0
ACL獲ったから堀監督続投
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:41:15.82ID:Zc43AFpz0
サリハミジッチはユーベに行くかね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:44:41.72ID:iuCNfS350
結果オーライだと思うけどね?
どんなに金があるクラブでも勝てないときはある。
組織なんだからリズムが狂うときもある。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:50:40.50ID:vW8sqa230
11連覇って
もしかして香川がいたころドルが2連覇したあとから全部バイエルンってこと?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:59:36.70ID:MWeSu7jf0
一応結果は残したのに辞めさせられるのか
可哀想だな
ドイツも日本の差と同じで権力闘争や足の引っ張り合いがすげえ模様
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 12:05:17.48ID:IGY6K4LT0
こりゃキーパーコーティングに転職だわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 12:05:59.33ID:3t+jVdCW0
これはむしろ最後まで応援してくれたサポーターを暴れさせるだろ、一強のリーグなんてレベルが落ちて盛り上がらない
最終節で逆転優勝とか理想の形
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 12:11:22.80ID:zxaWdCjW0
>>16
自分の応援してるチームを見るのがメインだからどこが優勝するかより
どこまでいけるかを見るのも楽しいんじゃね
サッカーワールドカップとか仮にずっと優勝国が同じでも
日本代表戦はGL突破だの決勝トーナメントどこまでとか絶対盛り上がるだろうしな
この状態なのはある意味で卓球か?
個人競技だし同じ選手が勝つって訳じゃないけど日本勢がどこまで勝ち上がるかみたいな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 12:25:31.06ID:1qv0C54K0
>>19
盛り上がらんよ
ワールドカップはトーナメントだから波乱があるわけで、
仮にいつも同じ優勝国なら、
つまんない大会てことで、
そのトーナメントすら盛り上がららくなる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 12:43:35.66ID:BFCsS0Xp0
開幕前から優勝が決まってるとか…


こんなもんの何がおもろいのよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 12:44:08.99ID:QWxWzkzb0
優勝しないつもりで切った訳じゃ無いだろうけどタイミングよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 12:58:46.78ID:ksqY2d0U0
マテウスとバカみたいな喧嘩してたからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 12:59:25.19ID:5rC0FyaX0
補強下手でしかと年齢の割に高額で
マネとか問題児連れてきた責任
取らされたんじゃね
いやマネはサウサンプトンやリパポでは
良い選手で輪を乱すタイプじゃなかったのに
バイヤン行ったら人が変わったようになったんで
あまり責められないが
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 13:37:41.33ID:5/ngWNTQ0
元キーパーのCEOって何故か無能だったり評判良くないこと多いよな
バイエルンのカーンとかアヤックスのファンデルサールとか叩かれまくってるような
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 14:03:38.38ID:/KP8uQ3p0
マインツはブンデスのためにもドルに負けるべきだったな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 14:10:20.32ID:csnuRUKO0
CEO解雇って、、
解雇される役職なの?CEOって
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 14:23:25.52ID:YebTA9Z60
監査役会=親団体=サッカーのライセンスを持っている団体
FCバイエルン.AGは運営管理会社
親団体が運営管理会社のCEOの首を切った形となる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 14:26:25.71ID:RH572Ide0
>>38
会長は監査役会の会長であってバイエルンの会長はハイナーやし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 14:27:07.47ID:vMFsG2Bt0
>>27
進行役が止めようとしてるのに
延々言い合い続けてたね
マテウスも裏で言えばよいのに何であんな中継で
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 15:52:13.70ID:Yu+o2Ncj0
震度5強
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 15:57:51.78ID:nS2av1do0
あーせっかくバイエルン来日楽しみにしてたのにカーン来ないのか
カーンが現役のころからバイエルンのファンなのに…
まあ今年はダメだと思ってたところ優勝できて歓喜したけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 16:29:21.03ID:98d2wd/P0
毎年圧倒的な差で優勝しないといけないとか
正にバイエルンによるバイエルンの為のリーグと言わざるを得ないな
やはり今のブンデスリーガって
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 16:31:34.59ID:6sSPJStX0
>>19
だからブンデスやバイエルンは世界で人気が出ないんだろうな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 17:35:11.25ID:ErRctbhn0
バイエルン、シャウエッセン、香薫の中だとナンバー3なのにね。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 17:42:09.38ID:M96mE8/z0
バイエルンファンはうれしいんだろうか
たまに優勝するくらいが一番うれしい気がするけどなw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 17:57:19.81ID:nS2av1do0
>>53
悔しいけどドルトムントを祝福する気でいたので「えっマジ?」って気分だよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 18:22:25.86ID:I7GfDfss0
>>48
不正シティが優勝するだけのプレミアもたいしてかわらん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 18:28:15.62ID:yU0lBBTn0
>>12
終了何分か前まではドルが一位だったのに、絵に描いたような展開で逆転優勝
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 19:36:39.99ID:50F52MfA0
全然電撃解雇じゃないよな
先月からヘーネスがカーン・サリハミジッチにブチ切れてるって報じられてたし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 20:20:58.13ID:Be0G0/Oy0
同じ頃にユーベの連続優勝やF1のメルセデスの連続優勝も始まったけどいまだに優勝してるのはバイヤンだけ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 20:47:49.74ID:v0vtjwax0
ブンデスはバイエルンだけ、リーグアンはPSGだけ、プレミアはシティだけ、リーガはマドリーかバルサ、セリエはインテルミランナポリラツィオローマユーベ
セリエが一番面白そうだな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:22:52.91ID:7s9qpQop0
トゥヘルを呼んだ2人が切られたと聞いたけど
つまりトゥヘルも危ないってことだよな?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:15:39.52ID:P6r0hbR30
まあ前任者が連れてきた人間なんて煙たいもんな
しかも揉めてなんぼのトゥヘルだし
0066
垢版 |
2023/05/29(月) 00:05:44.18ID:QZFH59uT0
>>19
近年のブンデスの場合、ドイツ代表候補をバイエルンに集めていたにも関わらず代表の成績が低迷していたので国内の不満が相当たまっていたんじゃないのかね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 09:44:40.09ID:wS0fSjkw0
>>66
バイエルンはフランス代表4人いるんだけどね
PSGのフランス代表より多いまであるわ(´・ω・`)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 08:48:46.51ID:N+Kpdkn20
バルセロナは直接対決では手もなくひねられたけど、レヴァンドフスキ獲得で一矢報いたなw
これでリーグ制覇を逃していたら完璧だったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況