X



TBS宇内梨沙アナ、人気ゲーム『SEKIRO』YouTube動画のTBS著作権主張を謝罪「誤って変更してしまった。お詫び申し上げます」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/05/24(水) 01:17:43.22ID:Togmo2iC9
https://www.oricon.co.jp/news/2280166/full/
2023-05-24 00:25

TBSの宇内梨沙アナウンサーが23日夜にツイッターを更新。YouTubeで人気ゲーム『SEKIRO:SHADOWS DIE TWICE』の動画について誤って著作権を主張していたことを謝罪した。

宇内アナは「この度は、メーカーのフロムソフトウェアはじめ、動画投稿者の皆様に多大なるご迷惑をおかけしてしまい誠に申し訳ありません」と謝罪。「サムネイルやタイトルなどを変更する上で、誤ってコンテンツIDについても変更してしまったということでした。現在、対応しています。重ねてお詫び申し上げます」とゲインを説明すると共に再度、謝罪していた。

『SEKIRO:SHADOWS DIE TWICE』は2019年に発売されたゲームで、その難易度からゲーム配信者だけでなく、多くのYouTuberが実況配信をしている人気作。宇内アナは4ヶ月ほど前から『SEKIRO』実況を行っていた。その後、今月23日ごろからゲーム実況者からTBSが著作権を主張していることが報告されていた。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:26:44.80ID:qwssq29v0
買ったけどクリアしてない
物陰から蛇の目を突いてうwぁあ可哀想…ってなって
馬の大将あたりで嫌になってしまった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:34:11.47ID:VD3beugR0
ブチギレ宇内謝罪
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:41:15.01ID:HrKgHS5C0
他人が作ったゲームを配信して稼ぐ乞食が暴れてるww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:44:30.95ID:IooVWwHN0
昔の日本の音楽とか登録されてないから、後からアップしたりサンプリングして使ったやつの著作権になってて
他の人がアップしても著作権料がそいつに入るようになってる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:46:04.03ID:SLocoWaR0
地震の時に壊れた場所撮影してる奴を転載して勝手に上げてる奴に
NHKが許可取って報道してるケース見たことあるけどほんと頭腐ってんな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:47:50.54ID:7SgQm1880
誰が何をどうしたかどれもまったく分からんけどTBSが糞ってことでいいの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:48:01.92ID:zbG326/60
>>9
TBS女子アナがゲームやってる動画にTBSが著作権設定したため
そのゲームを実況してる他の動画にTBSの著作権を侵害してると警告が出るようになり収益もなしになった
ってことじゃね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:48:51.60ID:yrm3JZrO0
アナウンサーとかVTuberがゲーム実況するだけで持ち上げられるんだから男ってチョロいなあ哀れだなと思うおばさんゲーマーです
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:52:43.23ID:dI/mGryP0
実況動画自体の著作権を登録したつもりがSEKIROの著作権まで主張した形になったということかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:52:52.54ID:bJY/fyv20
女子アナは関係ないだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:55:08.71ID:bJY/fyv20
こんなのたいした問題ではないだろ
間違えただけで
実際貰ったわけじゃないんだから
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:56:10.42ID:AzJq8gFo0
TBSがアナウンサーがやるゲームの実況動画の著作権を主張して、Youtube運営にAIで類似動画ないかチェックさせてるもんだから
同じゲームの実況配信動画がひっかかってTBSから削除申請きたみたいな話か
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:00:10.59ID:FqtODX4G0
これだからアナヲタは
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:01:01.16ID:OxWa9KN70
豊田真由子の「このハゲー」音声ってあったろ
あれを1回テレビで流すごとに15000円を新潮社に払ってるとアッコにおまかせで言ってた

豊田本人にはもちろんゼロ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:01:14.31ID:p9N9afBd0
休日はずっとゲームしてますって言ってたけど彼氏が発覚してた人だな。
誰もその設定信じてなくて炎上すらしなかった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:06:19.08ID:opuTEB8i0
>>26
不祥事おこした企業の謝罪会見を広報の女の子にやらせてほしい
で「なぜ責任者が出てこない」とマスコミに言われたら「テレビ局のやり方を参考にしました」
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:10:10.63ID:HPoyQ+Zc0
ニコニコの推奨プログラムみたいにIDに親子関係ないのか
あっちの理屈ならフロムが登録すれば生も関連付くはずだけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:15:01.31ID:qLJumm3z0
著作横取り商法
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:19:57.83ID:CAzLAQto0
>>1
誤って変換、は苦しすぎる言い訳だが
とりあえずゲーム実況は趣味ではなく
会社ぐるみの業務としてやっててのはわかったわ

30超えて著作権の事を何もわかってないのは、アナだからそんなモンだろうけど
ゲーム実況を業務としてやってる事実が
三十路としてツラいところだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:21:29.44ID:eif5EcU+0
>>22
ない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:30:32.77ID:ATATDBu+0
さっぱり意味わからんと思ったら
その後にあったわ


> 経緯は、ゲームの生配信後の設定変更を行う際に、
制作スタッフの誤操作でコンテンツID(動画・音声に著作権を有する設定)を「有効」に設定してしまい、
配信していた映像と一致するシーンが自動で発見された際に申し立てが届いてしまったという。
現在、コンテンツIDの設定を「無効」にするよう対応していることも伝えられた。


他のゲームやってる実況者が
TBSの著作侵害してるわー扱いになったのか
どんな嫌がらせだよw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:34:06.48ID:2BPGzps90
他人の作ったゲームで俺の収益だのなんだのなんておぞましい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:35:55.25ID:JVlPZ7Vl0
テレビ局からの申し立ては優遇されてるってことだろ
YouTubeはテレビ局様の違法動画も重要なコンテンツだものw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:37:28.48ID:Od6AeA3Z0
アナウンサーがゲーム実況配信とかおかしいと思わないのかよ…
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:42:32.25ID:F2NS45eA0
確かサンドも同じような問題起こしてなかったか。あれどうなった?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:43:46.51ID:Od6AeA3Z0
さっきコンビニ行ったら漫画グラビアやってるTBSアナもいたけど一体どうなってるんだよ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:43:53.40ID:Ml64USCN0
一応社会人なんだから謝罪先の名前はちゃんと「株式会社フロム・ソフトウェア様」と書こう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:47:32.45ID:j4h9zn6P0
絶対にわざとだよ
上手く行けば儲けもの
失敗したらアナが謝って後は無視
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:47:36.35ID:m1mK5Zo80
何でアイドルみたいな事してんだよ取材しろよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:48:35.08ID:m1mK5Zo80
>>43
良いオッパイ!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:50:10.37ID:0Y/cS5WR0
おうはよ社長とスタッフ謝罪に出てこいよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:54:45.92ID:HFDdgWgt0
>>41
様は社会人として間違ってるぞ
そこを指摘しているコメントが散見されるが、企業名はそのままでいい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:55:40.05ID:6gurbnkC0
ゲーム配信してた張本人が関係ないは無理がある
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:55:56.84ID:XQz2UKLh0
こういうのはYouTubeが悪いって流れにはならないわけ?
大きすぎて誰も喧嘩売れないからTBSが悪いってことにすんの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:58:30.76ID:HFDdgWgt0
>>55
YouTubeのシステムにそもそも問題があるからTBSからYouTube側に動けば全て丸く収まりそう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 03:02:51.21ID:gWjVcbjw0
何やってんだコイツ
というかスタッフがついていてその辺はこんなアナウンサーごときが長じているとも思えず、そいつらがやったんだろう

これは悪質すぎる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 03:08:40.72ID:qY6BgoF30
スタッフ無能すぎる笑
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 03:08:50.81ID:tyr34iEI0
>>57
著作権があるって設定を有効にすると
AIが同じシーンがある他の動画を自動的に検知するのか。よくできてるな
ただゲーム配信動画なんて星の数ほどあるのに今までこういったトラブルを聞かないのはなんでだろ?
結構やりがちなミスだと思うけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 03:14:27.97ID:HFDdgWgt0
>>60
調べたら結構起きてるっぽい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 03:21:22.59ID:pMTtL3dA0
国内ならテヘペロで済ませられるだろうけど
海外で裁判でも起こされたらどういう結末になるか不透明だからな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 03:25:00.79ID:q5sA5Ak40
>>20
たいした問題だわ崩す
コンテンツIDまで勝手に変更とかわざとやらない限りこうはならない

相当悪質
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 03:48:11.98ID:d+ZE2ooQ0
起源主張がお得意な国があって
チョッパリピースがマスコットの
たまたま韓国にもTBSがあって
たまたまニダ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 03:51:19.00ID:63M98ly/0
マジかよ最低だな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 03:54:04.42ID:DphHhR6F0
>>13
女子アナがゲームやってる動画に著作権設定ってアホみたいだな
ツーか権威発生する業務でゲームなんてやらせてんなよTBS
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 03:58:06.22ID:AzJq8gFo0
女子アナが激やせエクササイズに挑戦とかいう動画でヨガウェアで運動してる動画があったとして
動画の著作権設定しとかなかったら
胸とか股間強調になってるとこだけ転載されまくるだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 04:06:45.79ID:Z79Ve2uX0
謝ってすんだら警察いらんやろうが😡
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 04:07:39.70ID:Z79Ve2uX0
詐欺で逮捕しろや
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 04:22:47.24ID:NZFoPqi40
まさかこれに本気でケチつけてる奴はいないよね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 04:23:20.00ID:3g2R3qNT0
宇多丸が唯一気を許してる宇内アナ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 05:08:21.68ID:j+4PwdPO0
全世界でTBS批判されてるからこのババアの懺悔ヌードじゃ済まないぞ🤭
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 05:13:30.88ID:ZMh4gAFm0
宇内さんはゲーム動画になるとマジでうるせえ
本性が出過ぎて怖い
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 05:19:53.49ID:kWWbNaWb0
これ、収益取られた配信者には後からお金戻ってこないから、TBSに世界中からインボイス届くだろ。この金額支払えって言う。

さて、TBSはどうするんだろうね。ごめんなさいでは、済まない問題。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 05:21:41.03ID:sISDI3Is0
TBSは軽いノリでなんでもやるから怖いよね
怖くて批判する事もできない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 05:26:25.76ID:3b9wluNy0
意味分からんと思ったが昨日かよ
本当、間違っただけじゃねえのか
どうやったらそうなるか知らんがw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 05:48:28.83ID:mr1wU1Tz0
>>17
ここにも
colaboやトランス痴漢親父団体に
公金チューチュー案件を吹き込んだ
立憲共産党系弁護士の入れ知恵がありそう

モノがシナのゴリ押しゲームなだけに舐めてそう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 05:49:57.60ID:mr1wU1Tz0
>>24
やっすw
録音して新潮に売った無能ハゲ秘書にもあんまり支払われてなさそう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 05:52:09.09ID:py9BFZbT0
>>86
社長がラヴィットみたいな激寒いノリ大好きなおっさんだからね
そこらへんの権利意識ガバガバなんだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 06:12:22.25ID:1WelTbqM0
正直言って今話題のジャニーズの件よりも悪質だと思う
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 06:27:38.48ID:erp0JiOp0
宇内はほんと男気あるわ
スタッフのミスなのに矢面に立って
敢えてバカどもの攻撃を受けるんだから
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 06:28:35.19ID:g+C519i60
デモンズ実況で口の悪さと絶叫でハマったけど最近全然観なくなったなぁ
やっぱ女性は結婚しちゃうと魅力なくなるよね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 06:45:04.10ID:Moa01p5Z0
特定企業の宣伝にもなるゲーム配信を許認可独占業種の社員がやるのはおかしいな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 06:45:21.79ID:Nb6W+CC40
なんでも起源主張しちゃうよね、おたく
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 06:46:04.73ID:r48lXYJB0
こんな事してないでアナウンス力高める方が先だろ
調子こきすぎ人気もねー女子アナのくせに
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 06:46:57.09ID:kokZoQhO0
ルックスが良いとバカでも許されてたあたりね。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 06:58:17.19ID:XWJzPqjp0
>>31
宇内本人が著作権を主張したのか?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 06:59:05.26ID:AXzUaVfd0
意外とこれで視聴者が増えるかも?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:05:52.80ID:MlcMt0Hm0
いい歳をした女性が
叫び声を上げながらムキになってゲームやってるのは引くわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:06:38.12ID:m+elQ2jT0
ミス慶応なのにルックス弱点って……
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:07:57.90ID:+KJwkq6U0
MUTEKIに見えた
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:10:22.38ID:zrhzXiu80
文春が書かないと局アナの業務外の暴走は止まらない
監督官庁の総務省存在意義無
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:20:19.14ID:acE5XX6z0
>>92
悪いことじゃないけど、デスクリムゾンオマージュネタをポプテピピック公式がやったら、あまりにも似すぎててデスクリムゾン関係の動画が全部ポプテピピックの著作権侵害ってことで消された騒動あったな
最終的にポプテピピックの動画の方を消して解決したんだっけ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:20:45.36ID:r48lXYJB0
宇垣とかいうやつ消えたな。自分が目立たないからってコーヒー投げつけた奴だろw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:27:32.56ID:2Yh1D4Mp0
>>97
いや、本人が編集とかアップロードしてるんじゃないか?
今時はそこまで自分でやるよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:30:19.25ID:J5C6H6Lu0
>>106
桑子と鷲見のポイントの違いがわからん
なんか裏ポイントとかあるのか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:31:42.89ID:WvQ4dNG90
こんなの実況するのなら初歩の初歩じゃないのか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:36:16.47ID:nuGiIBa80
そんな設定一ついじるだけでこんな大事になるのか
むしろ今まで起きなかったのか?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:40:15.92ID:erp0JiOp0
>>120
なんで元の記事すら読まんの?
俺自分がそういうミスしたら恥ずかしくて死ぬわ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:47:16.45ID:X1a3fFCu0
>>123
今までも結構あったみたいよ
大抵は今回みたいにすぐ間違いに気付くから問題は無い
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:49:50.18ID:4jG8SxX70
俺も生配信やってるけどたまに変なところからの著作権申告でアーカイブ非公開にされてる事あるけどこういうカラクリなのね
マザー2がディズニーの権利を侵害って表示された時はマジで訳分からんかった
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 08:04:38.51ID:YrE7KmMZ0
投稿者 つまりユーザーを敵に回したな
公共テレビ局がやっていいミスではないな
フロムの対応が問われるな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 08:16:46.95ID:q2Gv1tvw0
まあこれはどっちかというとYoutubeの同一性判定の問題
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 08:23:59.07ID:P3/Jy8Do0
SEKIROは外国人の配信者も多いし実際にTBSからの著作権警告もいってるのに英語アナウンスがないんだよな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 08:24:46.93ID:l+V86/M20
これ演者の女子アナだけじゃなくて配信の責任者であるディレが顔出しで謝る事案やろ
TBSもジャニと変わらん
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 08:25:29.77ID:GQjy8qfK0
このゲームを配信してる
世界中の配信者の収益が没収されたのか
おおごとになるんじゃ無いの
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 08:28:30.21ID:O1V+9enK0
>>13
そもそもなんでgoogleが違法にアップされたゲーム動画とかの広告料取ってるんだよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 08:31:36.64ID:rb45Tvwd0
よく分からんが自由にゲームの著作権を上書きできるんだ?
それが他投稿者全てに影響するって欠陥システムだろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 08:34:00.94ID:CvPDZhIc0
>>140
まあ欠陥も欠陥
訳のわからんやつが突然著作権を主張してきて迷惑この上ない
YouTubeは著作権トラブルには関わらないから知りません
としか言わないし
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 08:45:07.65ID:5mymYLfi0
他の配信者の動画が著作権侵害で差し止められてたりしたら実損が発生してそうだな
こういう間違った著作権設定によるトラブルは割と聞く話ではあるけど金銭的な損害はどう解決してるんだろう
仕方ないってみんな泣き寝入り?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 08:51:19.64ID:8N6P2QgE0
>>24
和田アキ子もたまに役に立つな

普段は叩かれてる人間をさらに叩く弱い者いじめしかしないけど
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 08:51:37.06ID:puWNNW6z0
>>143
泣き寝入りでしょ
どれくらいで解除になるかしらんけど発売してそこそこ経ってるゲームだし
今いちいちTBSに訴える労力に見合う程回ってる動画なんてほぼ無いだろうし
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 08:52:47.62ID:nQ50qLDp0
>>35
しかしこんな設定気軽にできすぎやろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 09:07:42.46ID:QNnKKikw0
これってどういう意味?
TBSとか宇内みたいに有名人だから、この人が本家的に扱われたって
可能性が高いの?

同じ操作をただのゲーム配信バカがやっても同じに成るとは思えないんだよね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 09:12:50.19ID:14vsQSbb0
これじゃこんなトラブル腐る程あるんじゃないか?
しかし性格が悪い事教えてくれただけのチャンネルだった
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 09:13:27.32ID:IyHLa2Va0
宇内なにも売るもんがないからってゲームにすり寄るなよ
アナウンサー力をみがけって
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 09:13:38.67ID:NDilG/Gj0
かなり被害被った配信者たくさんいたみたいだね
しばらくは大人しくしてなさいな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 09:14:53.75ID:QNnKKikw0
操作をあやまったじゃ住まいねこれ。
実害与えちゃってるし

もうゲーム配信終わりだな
少なくともウナチャンネルは
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 09:14:53.80ID:gxPbmAb50
横須賀の土建屋の娘
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 09:15:58.34ID:odLVraHO0
気づかなかったらそのまま収益手に入ったのに!
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 09:23:06.33ID:oqfuYm0z0
アナウンサーが管理してるわけじゃないだろ
TBSのTwitterで発信しろよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 09:44:21.29ID:Aebp6vAM0
収益はく奪テロじゃん
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 09:46:11.20ID:V8gK26ee0
宇内とかいうやつ、アナウンサーでゲームオタクって凄いでしょ!っ、感じ出してたんやろ?
自分のチャンネルの管理くらいしとけボケが
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 09:59:26.22ID:UuX+Tiau0
宇内レベルの知名度でも登録者数や同接数ではホロライブの下層にも全然及ばないんだよな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 10:04:15.54ID:+gW8tOpG0
いい歳してゲームって
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 10:05:13.45ID:tU7oavIg0
宇内アナは清楚で品があるから好き。

いずれTBSを代表するアナウンサーになると思う。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 10:05:19.29ID:ghXvuxEe0
TwitterもTBS管理なんやろうな
それを通じて謝罪してるわけやから実質TBSが謝罪してるのと同じや
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 10:11:55.35ID:22FDMekD0
趣味じゃなくて仕事として配信してたのか
配信始めてから15分ぐらいマックとか食うだけで、早くゲームやれよと思ったけど、それもこいつをタレント的に売りたい演出だったか
まあ白ポルシェの金持ちの彼氏とイチャイチャしてる奴が、ゲームばっかやってるわけないわな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 10:12:37.74ID:PoiASOQ80
>>13読んでやっと理解した
>>1の記事が分かりにくい
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 10:23:06.83ID:iYfYbHD80
VTuberのフロムゲー配信とか見ると、宇内のトークスキルの低さを感じてしまう
視聴者が少ないのも納得
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 10:27:21.10ID:W/Qkiylm0
TBSって民放のキー局だから日本の著作権者としてトップ中のトップで
Youtubeから信頼されて強い権限与えられてんだろうね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 10:27:23.08ID:cnfGPTCt0
この人のエルデンリング見たけど
ちっとも面白くなかったけど
どこに需要があるんだろう
リアクションイマイチだし
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 10:29:39.72ID:QnN6+CX+0
前にジャニーズも同じことやらかしてたらしい
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 10:30:07.92ID:ryAti67I0
>>13
動画自体の著作権がTBSにあってもおかしくないけどな
仮に他人の著作物をパクってもその動画自体の著作権は別に発生する
SEKIRO自体の著作権を主張するような格好になってたんじゃないのか?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 10:33:04.67ID:uJ2zpAfU0
配信者はこんなボタン一個間違えて押されるだけで剥奪されるような脆い権利の上に生活かけてるのか
なんかシステム側が悪い気がするけどガチガチにするとグレーゾーンが黒判定になるんだろうな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 10:34:50.47ID:Od6AeA3Z0
>>173
他番組でもマックとか特定商品の話を不自然に続ける時があったけどやっぱり企業案件かな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 10:35:27.82ID:43S0jUUq0
SASUKE
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 10:44:37.93ID:VD3beugR0
>>25
アナは嘘しか言わないからな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 10:56:07.63ID:Ev82e0Dd0
海外の配信者にまで喧嘩売りまくってるTBSワロタ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:02:04.14ID:ix6d7le/0
フロムゲーは日本より海外の方が人気あるだろうしな
あの無茶苦茶な大統領のゲームもフロムゲーだったな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:03:22.58ID:gU9ihKRJ0
この人のブラボ配信見たことあるんだけど
敵キャラのことをメンヘラ女子!発狂しすぎ!とかって絶叫しててなんか引いた
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:04:28.81ID:whPOsKG40
第三者に著作権主張されて困ってるって話よく聞くけど、こういう仕組みか
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:12:55.66ID:plqzyYS/0
販売元ではなくTBSが主張してるの?
???
意味不明なんだが。頭おかしいんか。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:20:05.21ID:p9N9afBd0
BBCとか外国の目をいつもの気にしてるんだろ。
今回外国の人も被害にあってるので大々的に報道しろよ。
news23お前んとこは絶対やらんと。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:28:25.45ID:f4QJfryN0
脱いで詫びろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:29:01.75ID:0h65eATj0
セキローみたいな辛気臭いバトルシステムを女子アナがやってるのは見てみたい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:29:46.73ID:NDilG/Gj0
>>187
異常でもなんでもないやろ
よくわからん日本人が突然権利を主張して動画差し押さえられてるんだから
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:33:28.38ID:YxfvWchC0
泥棒だろ
泥棒だろ!!
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:34:04.96ID:coNX8P1k0
ちょうどその時やってたゲームの実況してたから何個か見たけど
頻繁に周りの迷惑になるくらいとんでもない声で絶叫してて
それに対応して音下げたら普段の声聞こえないしどうしようもないから見なくなったやつだ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:34:10.44ID:eKx/jLVj0
クソスギワロタ
誤ってすむ問題じゃねーな
ゲーム実況全面禁止法案はよしろ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:34:51.15ID:YxfvWchC0
金返せ
金返せ!!
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:35:30.97ID:xPmmHj/C0
YouTubeのシステムがアホやろ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:37:23.02ID:AXHHwUYl0
アナウンサーがSEKIROなんかプレーしてんのw
スプラトゥーンとかやれよw
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:40:36.49ID:whbRcm2t0
>>201
それ
ヤフーニュースの記事を見て理解できた
TBSがプレイ動画の著作権を設定すること自体は間違いじゃない

問題はTBSのプレイ動画に映ってるSEKIROの映像と同じ映像を使ってる他の動画をYouTube側が自動でTBSのプレイ動画の著作権侵害として通知してること
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:44:10.60ID:kWWbNaWb0
次のステージは世界中のプレーヤーからTBSに損害賠償で金払えの請求書が届きまくる。しかも、相手国側で裁判起こされて支払え通知が来る可能性。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:46:41.89ID:NDilG/Gj0
なんだかんだでフジテレビより反日行動多いTBSだしどうなろうと飯ウマ案件
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:53:26.90ID:lDrGVUoN0
調べたらContent IDというのができた当初から指摘されてた仕様上の問題だそうじゃないか
だったらTBSのシステムの運用の仕方だけでなく
Googleが根本的な解決をしないままでいることにも問題がある
配信者はTBSと同じくらいにはGoogleに文句を言ったほうがいい
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 12:03:24.30ID:KTBFX6ZN0
つまりTBSのユーチューブに関する管理は雑だと
まぁTBSに限らず全チャンネルが現在ユーチューブに公式チャンネル持ってて
スパムレベルで動画生産しまくってるからそういう認識なのかもな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 12:04:41.74ID:I8sUZmKJ0
>>13
懲罰もの?
下手したらクビ?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 12:09:04.76ID:ZwuJ7Z4V0
TBSが著作権を設定したからGoogleのAIでこうなったんだろ
一般人が設定してもこうならんだろ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 12:09:36.60ID:dKFCUvPm0
海外配信者からの損害賠償請求でTBS潰れるね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 12:12:18.72ID:gZD+vduI0
>>7
「あなたの撮影した動画をニュースで使わせてください」と言うテレビ局を馬鹿にするのかw
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 12:19:27.56ID:wPfU6+IF0
泥棒だろ
泥棒だろ!!
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 12:21:15.76ID:lr8sXfR30
人気女子アナの勝手な2次使用防ぐ為にTBS側が著作権設定してたのかな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 12:25:56.90ID:lr8sXfR30
著作権設定してたらセキロ自体の動画がTBSの物扱いになってしまって
他の配信者がセキロプレーしようとしたらTBSの著作権に引っかかってますって警告が出て
プレー出来なくなってるのか
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 12:29:33.06ID:sjpXUd9+0
>>13
なるほどな配信の二次使用対策の為にやったんか
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 12:31:37.52ID:f6StPrSp0
この前ゲーム実況で逮捕されてたおっさんいたのに
この女は逮捕されないんだな
また、まん割引無罪か
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 12:42:54.88ID:jvILi1lI0
この手の問題は前から起きてる

踊ってみた動画で設定して、使ってる音楽がそいつの著作権になったり
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 12:49:56.33ID:0wRNzFvw0
Sekiro新作はよ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 12:52:56.89ID:dTQeF1am0
え、こんな簡単に1ゲームの著作権の主張できるんだ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 12:53:06.63ID:2Jn8/s9Z0
こいつゲーム楽しめてないよね
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 12:58:57.64ID:jQU6q4F90
という事はこやつの配信は全部TBS社員としての仕事としてやってんのかね
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 13:13:34.81ID:mVqlxuot0
全世界に誤送信てこんなたいして見られてない奴から来たら腹立つわな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 13:21:44.78ID:rSWTItly0
普通にチャンネル畳む&地上波で謝罪しなきゃいけない事例に思えるが
ツイッターで謝っておしまいで済ませるんだろうか

自分に甘く他人に厳しいのはマスコミの常だが…
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 13:23:57.90ID:NDilG/Gj0
>>235
これだけチャンネルが無数にある中でこんなどデカい迷惑行為見かけないのに自分は悪くないシステムが悪いとかいうゴミ解釈だしこのまま熱りが冷めるのを待つだけだろうな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 13:28:02.88ID:rSWTItly0
>>236
自分たちがコンテンツ作る立場で、他人に逮捕や損害賠償を含む厳しい対応してるくせに
いざ自分たち側がやらかしたらツイッターでごめんなさいでおしまいにするって
あまりに都合が良すぎるよねぇ…

やらかしたスタッフが解雇事案になってもおかしくないと思うが
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 13:31:22.65ID:rSWTItly0
この次の動きとしては、これを過激な表現で批判してる連中の開示請求かなぁ
やれやれって感じだが
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 14:06:42.83ID:0qBmwDgn0
SEKIROって1年以上前のゲームだし過去に動画あげてて消されてるの気付いてない人たくさんいそうだな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 14:35:26.72ID:VzR58/fp0
>>24
豊田に払えよ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 17:09:10.95ID:hhAtKM1V0
宇内も金持ちの男と付き合わんと、ゲーム好きの男と付き合えば良かったのに。

金持ちの男とゲームの話合わんやろ。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 17:59:37.71ID:hhAtKM1V0
>>256
それは仕方ないね
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 19:00:28.32ID:IrqdrD0h0
これはヤバイだろ
フロムは今や日本を代表するゲームメーカー
フロムがキレたらTBSもどうにもならんな
配信許可出してるけどNG既定設けるか既にあるならTBSにNO突き付けそう
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 19:01:15.29ID:IrqdrD0h0
>>259
ゲーム会社が宣伝になるからと許可出してるから問題無い
許可出してない会社もあるからそういうものは実況NG
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 19:04:08.88ID:o5Wzy/aw0
宇内アナってフロムの広報と相互フォローだし、公式グッズ作ってる会社ともTwitterでやりとりしてるくらいだから、別に今回の件ってフロム側は被害とかないし気にしないんじゃない?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 20:03:08.71ID:bcLa5OuF0
>>259
無許可ならまだしも、会社が配信用のガイドラインまでわざわざ設定して認可してる時点でガイジだろお前
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 20:22:13.23ID:lmn3oLlI0
スタッフ(宇内梨沙)のミスっていうオチかな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 20:36:58.19ID:MVOZWIVt0
海外の加減を知らないナード共にTBSの過去の悪行をコピペしまくってもらおうぜ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 01:06:21.78ID:Qfy5pZip0
>>106
ハーフ顔で綺麗、Aは余裕である

宇垣のA+は納得、あれは整いまくり
昔画面の半分が顔アップでニュース読んでた
あれ成立すんの宇垣だけ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 08:10:17.52ID:5vuT+FZM0
最近見てないから知らんけど生配信の時は顔出しでワイプ画面映すスタイルは変わってないんだろ?
ムービー流れる時だけワイプ画面拡大してドアップにしてムービー隠せばよかったんじゃね?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 08:58:59.48ID:o7og8SAT0
女が自分からSEKIROやるはずないだろ
確実に男の影響だろうな
これは処女じゃないな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 12:34:06.40ID:fmEI+nQC0
>>269
宇垣はあのルックスを持ちながらキャリア築けずに消えて行ったという
あまりにも中身が残念すぎる女
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 19:27:49.14ID:jBh7gB460
国外にも迷惑かけてるんだから国外向けにも表示してるんだろうな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 20:48:50.79ID:GJuMfw3f0
>>1
ゲインを説明
もう訂正されてるな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 20:50:28.48ID:GJuMfw3f0
>>146
うむ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:00:37.04ID:ZExmAeLc0
日本の売国左翼マスコミは、
完全にチョンの手先だと考えたほうがいいよ

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ

駐日韓国大使「日本の世論を主導する財界やマスコミなどを攻略する計画だ」・・・外交部予算を対日広報外交に重点配分
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1577112254/
・【韓国ゴリ押し】 韓国が日本のマスコミに仕掛ける.「#対日世論工作
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:02:15.21ID:0AmXWflm0
これって収益化してる他の配信者達が損害賠償を求める集団訴訟でも起こしたら勝ち目無いんじゃないの?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:07:54.11ID:71wMf9iS0
宇垣とか宇内とかようわからん。
羽鳥さんに似てるのが宇内さん?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:08:59.64ID:jBh7gB460
外国人が集団訴訟でも起こすんじゃないか、日本のTV局に忖度する必要もないんだからグーグルとTBSを両方とも訴える可能性もある。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:14:39.18ID:/6c8kCae0
>>284
配信止められて本来得るはずだった広告収入が得られないのは「損害」じゃないのか?
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:29:42.32ID:KZZvnIy90
どういうこと?意味がワカラン
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:38:55.00ID:fmEI+nQC0
問題発生から6時間で設定解除したらしい
配信できなかった6時間のために訴訟起こす奴がいるとも思えんね
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 03:25:31.36ID:XIT2xqC10
日本人では居なさそう
海外なら分からんけど
お隣の国とか
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 05:08:16.26ID:baCL8IwB0
ニットきてお詫びで
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 05:17:25.71ID:GHiKtz5M0
ますゴミ関係者の感覚ナチュラルに盗人感
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 08:32:27.11ID:FmuRn12k0
一度宇内のゲーム配信見たけど同接が数百人レベルで驚いたわ
あれだけ知名度あってもホロやにじの底辺以下のレベルなんだな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 09:35:13.03ID:GFpkId0X0
>>281
日本企業自体が左翼だな。日立製作所裁判には言えず、社会主義の国営企業みたいな日銀の株買い占めだが、それには言わないな?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:02:03.22ID:sKYml0D50
今1番知られてるのはアッコにおまかせの進行役じゃないかな
TVでは大人しいけど、ラジオではゲーム好きを全面に押し出したトークしてる
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:08:28.10ID:W9GY0kRS0
>>298
今は各局に1人は存在しているけど3年前までは珍しいキー局の女子アナでゲームについてしっかり語れる存在で注目浴びた。ミス慶應のグランプリを獲るぐらいに美人だけどapexで口が悪くなったりデモンズソウルをちゃんとクリアしたり絶叫したりしている。ボンバーマン配信で○ね!とか連呼していて怒られたのかそれ以降は比較的大人しい。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:22:55.42ID:GFpkId0X0
>>281
しかも、そんなマスコミに
提供している日本企業も同じ事だな。

株や提供している日本企業からも反日は出来るからな。何故かそれには言わないな?

日立製作所裁判に言わない様と同じだな。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:27:03.04ID:98FNkjih0
海外の有名フロムゲー配信者達のtwitter見ても誰も触れてないし無反応なんだよな
海外勢はTwitch配信が多いから案外あんまり影響なかったんじゃねえの?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 13:30:25.09ID:vqR+8ExZ0
宇内はSEKIROの前にエルデンリングもBloodborneもデモンズソウルもクリアしてるから順調にプレイしてるよ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 13:37:38.49ID:Z9Nnd7An0
メーカー→怒っていない
ゲーム実況配信者→あんま怒ってない
ゲーム実況配信視聴者→なんかすげー怒ってる
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 14:05:36.34ID:JJWqBYs40
>>295
今時女子アナとか誰も知らんで
テレビ自体見ないし
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 17:54:34.45ID:RqMsE5SH0
>>306
怒ってるのはTBS嫌いな右寄りの人とかガレソから来た頭の弱い人とかそこらへんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況