X



政府、五輪採用に「eスポーツ」強化支援へ [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★垢版2023/05/23(火) 22:41:58.35ID:/62ttaNB9
共同
https://nordot.app/1033683841469580118
5/23

 コンピューターゲームなどの腕を競う「eスポーツ」に関し、政府が五輪での採用を見据え、研究や情報収集、医科学支援に乗り出す方向で検討に入った。23日、複数の関係者が明らかにした。文部科学省所管の日本スポーツ振興センター(JSC)や関連団体、企業などが連携し、選手強化を後押しする。

 若年層の人気が高いeスポーツを巡っては、国際オリンピック委員会(IOC)が五輪での採用に向けた取り組みを推進しており、今年6月下旬に新設大会の決勝がシンガポールで開催される。関係者によれば、自民党のスポーツ立国調査会のプロジェクトチーム(座長=山下貴司元法相)も近く、選手強化の支援などを盛り込んだ提言をまとめる方針で、国内でも対応が加速しそうだ。

 IOCは2021年に発表した五輪改革の指針で、オンラインで競う「バーチャル(仮想)スポーツ」(VS)を「国際競技連盟と協力して五輪のプログラムに追加することを検討する」と明記した。

 IOCの新設大会は、野球ゲーム「パワフルプロ野球」など「10競技」で実施される。
0005名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:43:20.60ID:5FIEc2Iz0
くだらん。
税金使ってやることじゃない。
0010名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:45:13.95ID:Q20OD20P0
フラッシュ暗算やボクシングの番号早押しのやつとかなら採用していいよ
0011名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:45:52.41ID:dVPojPPk0
電気が無いと成立しないものはスポーツとはいえない。
0015名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:46:37.68ID:CtgYLRyP0
献金でもしてるのかな
0016名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:46:58.87ID:Y5aM+uUL0
利権ズブズブw
IOCが許しても世間が許さないだろうよ
0017名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:47:18.32ID:GrqONUTI0
eスポーツが下火になってるこのタイミングで力を入れる老害達
0018名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:47:40.74ID:gUAkDE5C0
中抜き抜き
0023名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:48:20.70ID:Y5aM+uUL0
作った人たちこそ評価される世の中であって欲しい
0027名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:48:53.30ID:1fEGmDY20
ヌキって人がスト6の登録で中級者と自己申告して炎上してたな
そんでせっせと初狩り
プロでそんな事やってるんだから業界衰退するわ
0030名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:50:13.78ID:Vm++r26y0
日本の場合、政府が絡んでくると
政府が老害だらけだから
違う、そうじゃないという支援になる
0032名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:51:21.61ID:hDAQvy2v0
数多すぎだよね
どれ応援するのか絞れよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:51:47.86ID:Y5aM+uUL0
支援ってようは税金使うってことじゃん
まず働かせろよカスを
0035名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:53:10.11ID:GrdN5RLl0
ハイパーオリンピックが正式種目
ですって⁈(・ω・`)
0036名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:53:24.65ID:JD3lZc0N0
五輪種目になるとして、どのゲームやるかいつ決められるの?

それが決められないと、強化選手は何の練習すればいいかわかんなくない?
普段、長時間座っても平気な腰を作るとか、筋トレしかやれないじゃん。

個人的には、一流選手がやるクルクルランドが見たいかな。
ゲームオーバーまで続けるゼビウス耐久試合とか。

それとも、五輪eゲーム史のはじまりはドアドアあたりがお似合いかも。
0037名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:53:27.78ID:sx1dH6Bv0
>>32
そもそもゲームソフトがコロコロ変わるのはおかしいよな
対戦型テトリスとかに絞らないと
比較しようが無い
0038名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:54:03.14ID:U2WItlZk0
税金の無駄遣いだそんな支援すんじゃねーよアホか
0040名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:54:48.23ID:xRJtADtP0
じゃスーパマリオで
0042名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:55:48.31ID:Id9GqlqU0
エロゲーなら日本は金メダルたくさん獲得できるな
0046名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:56:21.72ID:WWMWZrgP0
>>1
ゲームがオリンピック種目になるのなら
ミニ四駆やベイブレードもオリンピック種目にしないとな
あとハイパーヨーヨーとかバーコードバトラーも
0047名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:56:23.23ID:l6AAP7Om0
馬鹿じゃねーの?
0049名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:57:26.70ID:yjf8L7x70
アーチェリー:『Tic Tac Bow』
サイクリング:『Zwift』
セーリング:『Virtual Regatta』
ダンス:『Just Dance』
チェス:Chess.com
テコンドー:Virtual Taekwondo
テニス:『Tennis Clash』
モータースポーツ:『グランツーリスモ7』
野球:『WBSC eBASEBALLパワフルプロ野球』

よくわからんがこれでいいのか
0052名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:58:36.11ID:PKvqP8Hw0
世界的にe-Sportsの業界自体が崩壊しかけてるんだよな
広告効果がほぼ無いという事実が広まってしまってスポンサーが軒並み引き揚げてしまってるという

電通なんかより遥かにデカい連中がどうにもならないって言ってるんだから、まぁダメなんだろうねぇ
0053名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 22:58:44.16ID:GrqONUTI0
eスポーツが一時期一気に膨らんだのは確かだが、業界が過剰に空気を入れて無理に
膨らませ過ぎたから、今、どこも縮小や再編(リストラとかスリム化)している
真っ最中なのに、今さら力を入れるとか言い出す哀れな老人達
0055名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:00:07.32ID:ILGSVcma0
フロムゲーで死ぬまで耐久周回しようや

SEKIROかダクソで

メンタル最強決めようや
0056名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:00:21.03ID:yjf8L7x70
アジア大会2022がこれ

PUBG Mobile (Asian Games version)
Dota 2
Hearthstone
League of Legends
Dream Three Kingdoms 2
FIFA
Street Fighter V
Arena of Valor (Asian Games version)
0058名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:01:13.55ID:dOLwGa520
個人の趣味で勝手にやる分には結構なことだけど
国が税金使ってやることじゃない
馬鹿じゃねえの
0064名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:03:14.94ID:GrqONUTI0
>>40
マリオメーカーでクソほど難しいステージを作って、選手全員にそれを初見でクリアさせ
そのタイムを競わせるなら面白いかもしれんwてか、マリオゲーのプロっておるんか?
0065名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:03:21.21ID:+IzOr3ti0
前に東京都公認のeスポーツ大会みたいなのやってたけど太鼓の達人は分かるとしてもパズドラとか何をどう競うんだってタイトルばっかりだったな
0068名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:04:07.39ID:hYHz/Q6m0
ゲームよりもダーツとかビリヤードは?
乗馬がありならモータースポーツは?
0069名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:04:08.28ID:rBvyKT+E0
もうオワコンなんだろオリンピックなんて、今やどこの国も開催したら大赤字で立候補したがらないし。
0071名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:04:25.17ID:lId7IPKc0
ゲームに税金
コオロギに税金
0072名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:04:38.23ID:TEfaeFO/0
>>62
単二電池だろ

コナミならパワプロより音ゲー採用して欲しいわ
超上級者の動きは人間じゃないから
0075名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:06:08.42ID:jKXCCfhG0
ま、脳筋の筋肉バカよりはゲームのほうがマシかもな
民度低そうだけど
0078名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:07:34.55ID:koigSsHF0
ゲーム大会をオリンピックにねぇ…
0080名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:07:47.09ID:1jtC/kqo0
>>68
あれ DAZNでたま~に海外のやつ流してるけど
解説に日本人のプロいたらいいのに

闘劇やEVOの二の舞いになるがな
0081名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:07:47.42ID:35B+ZIwx0
利権と中抜き
0082名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:07:48.33ID:nXLpyE9q0
いいけど、
異次元の少子化対策とか言ってんなら

オカマ専用のフィギュアは外せや
0084名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:08:43.94ID:8qHBeINg0
パチスロもやればいい
0086名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:10:09.29ID:GrqONUTI0
もう、ゲームが有りならカラオケ大会でもええやろ?あるいは、のど自慢世界一決定戦
これならイケる、カラオケは一応世界基準やろ?カラオキって発音されてるけど

「歌の祭典」としてオリンピックに押し込め!
0088名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:10:38.34ID:jMH6zajb0
馬鹿がまた代理店に騙されてら
0090名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:11:09.38ID:KuDmSrVW0
また電通と角川スクエニ連合が政府にスリスリしてるのか
逮捕されたのに懲りないね
0091名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:12:00.89ID:SPFs2XI30
「eスポーツはスポーツだ遊びじゃない収入だってあるんだ!!」って鼻息荒い人おるけど
今広告効果がないってバレて大手スポンサーが逃げて
チームが成り立たなくなって解散してるとこ海外でも多い
ってネットニュースで見たよ

e-sportsなんかの専門学校行ってゲームしてるだけの人 将来だいじょうぶ?
0094名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:13:23.79ID:jMH6zajb0
一番熱心だったアリババが興味失って自転車に注力しだしたのに、何周遅れなんだよ
こんなものに予算とリソース使って中抜き事業作るって、まぁ馬鹿しかいない衰退地獄国家ならではだな
0095名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:14:06.82ID:sx1dH6Bv0
オリンピックの原点に戻って
陸上とレスリングで他はいらない
競技が多すぎて有り難みがない
器械体操くらいは良いか
0096名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:14:24.18ID:IyBikj130
こんなのゲーム制作者が金メダルだわバカ
0097名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:14:55.14ID:Dk6TkQ8m0
日本におけるヴァロみたいに局所的に盛ってるとこもあるけどどのタイトルも斜陽の波来てるのによくやりますわ
どんだけ中抜きちゅーちゅー美味いん?
0099名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:15:43.25ID:jHMORCLI0
>>52
国を挙げた一大産業にしてる韓国とかは事業として確立してるけど、日本だとこの状況から参入するのはハードル高すぎるか
0101名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:16:11.35ID:R/eCn1/80
ゲームすごい、アニメすごい、漫画すごいなんてやってっから
もてない男が量産されて少子化になるんだよ。
0103名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:19:06.84ID:jMH6zajb0
>>99
してねーよ
興行として成立してるいくつかの団体やタイトルに韓国人のチームが多いってだけだ
0104名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:19:08.76ID:2maeK3ki0
アーチェリー(Tic Tac Bow)
サイクリング(Zwift)
セーリング(Virtual Regatta)
ダンス(Just Dance)
チェス(Chess.com)
テコンドー(Virtual Taekwondo)
テニス(Tennis: Clash)
モータースポーツ(Gran Turismo™)
野球(WBSC eBASEBALL™パワフルプロ野球)

FPSとかLOLかと思ったらなんか違うな
0105名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:19:27.62ID:n15fJNPY0
>>91
ダッシュ四駆郎がさかんに「ミニ四駆はおもちゃじゃない!」って言っていたのを思い出した
0106名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:19:48.78ID:lKU+HTk60
>>99
その韓国や中国の選手達が重荷になって解雇されたり、放出されてると最近記事になってるな
つまり、割に合わない、トップの選手達に支払うだけの十分な金や、その価値がないとされてるのが今
0107名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:19:49.63ID:c3FBqMj80
パワプロって実在のチームと選手を使うの?
それともプレーヤーがせこせこ育てた選手を使うの?
0109名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:20:50.38ID:pUNQ0vVN0
ゲーム廃人の人口を増やして政治に無関心にする戦略
0111名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:21:31.99ID:1YzFGEJ30
誰がなんと言おうとゲームはゲーム
なんでスポーツって言いたがるのか理解出来ん
0112名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:21:40.13ID:W5nsvZce0
>>104
たぶん人を傷つけるようなのはアウトなんだろうな
でもこんなラインナップで若者が見るわけねえ
ゲームオタクの俺ですら見ねえ
0116名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:22:22.01ID:lKU+HTk60
どうせならドローンの操縦大会でもやってみてはどうか?世界各国の軍隊から引きがあると思うぞ
今なら、ロシアかウクライナに即採用されるはず
0117名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:22:46.72ID:jHMORCLI0
>>103
優秀なプレイヤーが出やすい環境が作られてるってことか

>>106
広告するならゲームよりYoutube・インスタ・Tiktok辺りの方が良いと悟られたのかね
0118名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:23:16.80ID:E70QM14q0
こういうのでいいんだよ
本来、体を動かすことなんて野蛮人がやることだからな
0119名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:23:20.30ID:O+zLVNy70
E sportsが戦闘のシミュレーションとすれば過去の競技はギリシャローマ時代からのアナクロ戦闘であり現代戦争は無人機やドローンを操作する技術者がメインになるのでおかしくはない
0120名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:23:23.80ID:pHT9ZrVM0
そもそも五輪がオワッテルんだから
いつまでも五輪を神々しい大会のように見るなよジジイ共
0121名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:23:24.37ID:lMszAg310
eスポーツの学校とかニート製造機になってるみたいだが大丈夫か?
0123名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:25:27.89ID:xAq0bHf/0
嘘おおおおおおおおお信じられん……伸びる要素あるのEースポーツとか…
格げーしかないんやろジャンルは 
パズルとかレーシングゲームとかジャンプアクションゲームとかシューティングゲームとかアルカノイドのようなブロック崩しとかないんやろ (´・ω・`)
0124名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:25:29.53ID:Lvp2Lr200
オリンピック自体いらないんだけど
0126名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:26:21.22ID:8snE1M7S0
eスポーツは、もうちょっと視聴者に
選手の苦しみが見えるようにするべきかな

空気椅子状態でプレイするとか
重さ10kgのキーボードとか
マウスクリックに60kgの指圧力が要るとか
0127名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:26:29.23ID:e5nuXQ5d0
汗と血にまみれて鍛え上げられた肉体の横で、色白メガネのヒョロが一緒に行進
してる開会式とか想像しただけで笑えるw
女子競技者より貧弱だしなw
0129名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:27:05.99ID:jMH6zajb0
>>117
トッププロのプレイを見たがるヤツがそんなにおらんし、広告効果もほとんどないってのがばれたからスポンサーが居なくなりまくってる
0130名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:27:24.36ID:0mqSSo9B0
>>54
そっちでいいよね
0132名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:27:35.12ID:3+VmFf2X0
まーた税金注ぎ込む理由に流行りもの(ちょっと遅れてる)使おうとしてる
0134名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:27:46.57ID:sx1dH6Bv0
さすがに平和の祭典で
一番人気のサバゲーは無理だろう?
やる意味ねえじゃん
0135名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:27:58.41ID:d8+QlvIU0
パラリンピックなら 認めるわ
0136名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:28:33.34ID:parj6fZU0
広い競技場の隅でパイプ椅子に座ってピコピコしてればいいけど、競技用具的には安上がりかもな
0137名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:28:33.78ID:jHMORCLI0
>>129
凄い実力が必要なゲームであればあるほど身内同士の閉じコン感が否めなくなって停滞してる印象あるわ

スマブラみたいなプロからカジュアルまで人口が多いゲームとかならチャンスあるかもだが
0139名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:29:21.50ID:rwz3IaIQ0
>>127
開会式で貧血で倒れる奴続出
0140名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:29:29.98ID:l9abqnS+0
選手はちゃんと本名で出せよw
0143名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:30:12.15ID:fYR5kdkd0
たぬかなみたいな差別主義者の馬鹿のせいでそうゆう奴らが渦巻いてる業界だと周知されただろ
五輪なんて無理だよ
0144名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:31:10.51ID:jHMORCLI0
>>133
カーリングって、重いストーンをサークルの中まで確実に届かせる力とストーンをうまくサークルの中心に近づけるブラシの調整力がいるからガタイは凄く良くなりそう
0148名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:32:34.42ID:hQghveNn0
>>143
たぬかななら普通に代表に立候補しそうだよな。あのメンタルの強さ。
0149名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:33:00.88ID:LZbAYxw70
>>9
マインドスポーツと同じようなカテゴリだろ
それなら囲碁とか将棋入れろってことになるがローカルすぎる
0150名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:33:27.87ID:E70QM14q0
見てる側も女性アスリートより華奢な体つきの女性ゲーマーのほうを見たいし
0152名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:34:16.74ID:1SAHWPKB0
個人的に見てみたいのは、世界各国の特殊部隊やエリート部隊が国の名誉をかけて
総合的な競技(サバイバル的なやつ?)に団体で競う競技、過酷な環境で(砂漠とか雪山)
あるいは生存もおぼつかないような孤島といった環境でチーム内で協力し合って
一人もリタイアせずに生き残りをはかる

これなら、テレビにかじり付いて見る
0155名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:37:21.87ID:5DG1FIfg0
アホか
0156名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:37:24.41ID:Lvp2Lr200
これLGBT法案なんかと同じで当事者達は賛成してるの?
0158名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:38:35.15ID:ymz+kJa/0
最近eスポーツ聞かなくなったな

無理やりオタクを泣かせて感動を煽ってたのは笑ったよ

おまけに家族構成まで紹介して
貧乏家庭に育ったとか、無理やりストーリーをねじ込む手法w

ただのテレビゲームだから世間も愛想尽かしたのよ
0160名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:39:55.36ID:OvOLG1ZR0
いやちょっとまてよ、eスポーツなら、選手は家庭からのリモート参加でもよくね?
プロの監視員をそこに派遣すればええだけやろ?参加するのに交通費もかからんし
施設は、会場の大型モニターと中継だけでええし、これは究極のエコやで?(鼻ほじ)
0161名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:40:53.05ID:E70QM14q0
>>159
それいいな
0163名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:43:10.86ID:Z2MLDzgb0
>>1
どうせやるなら実際にあるスポーツじゃなくてeスポーツでしかあり得ないようなのが良いと思うんだが、どうだろう?
0166名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:45:51.34ID:TEfaeFO/0
>>107
実在チームでもバランスがおかしいからオールD50で固めた無個性チーム同士でやらないと平等にならん
調子も運要素なので排除
0168名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:46:46.15ID:0iIyvwFa0
ゲームセンターあらしで憧れた
夜空に投影したギャラクシアンを実現してくれ

俺様の水魚のポーズからのムーンサルトり+炎のコマダブルアタックで金メダルだ
0170名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:47:33.30ID:OvOLG1ZR0
オリンピックが平和の祭典なら、いっそ真逆の軍の祭典も作るべきやろ?
世界各国の陸海空軍が、その技能や技術を互いに競う、これをやっておけば
下手にあそこの国とは戦争できんなとかそういう流れに、、、ならんな
0172名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:50:45.29ID:k4DZyeix0
ぶっちゃけブレイクダンスやスケボーよりはマシだと思うけどな〜。
やってる奴がプロゲーマーも碌でもない人率高めだが、DQNじゃないだけマシ。
この前も薬で逮捕されてたしね。
0173名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:50:54.36ID:TEfaeFO/0
>>84
超ディスクアップはランダムで指示された絵柄を早ビタ押し
正確性+かかった時間
アレなら競技にはなるな
0175名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:51:27.91ID:zHsLd9gC0
>>1
結局は実競技をゲームにしたもの
何が楽しいんだ実競技えお観戦しろよ
0176名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:51:59.83ID:+rUXyFo10
ゲーム野球をオリンピック種目にする必要あるのか?
現実の野球でいいのでは?
0177名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:52:18.44ID:NWrdMlXt0
今さら?
熱心にやってた韓国でさえ手を引き始めてるのに?
どこを相手の市場にする気だよ
0178名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:54:29.22ID:sR70PyHS0
ゲーム好きだけどいまいち盛り上がらないんだよeスポーツって
やっぱゲームって見るもんじゃなくてやるもんだなって思った
0179名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:55:37.11ID:Lvp2Lr200
知らない流行ってないゲームでやってもゲームファンも見ないだろ
0182名無しさん@恐縮です垢版2023/05/23(火) 23:59:54.30ID:45tfFkqz0
これが五輪で採用されるなら、チェスとかオセロとかモノポリーも採用されなきゃおかしくね?
0183名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:00:00.74ID:8sf1VH5v0
もうリアルの野球では五輪の正式競技に戻るのは難しいからゲームのほうでなんとか復帰させようってか
どこの国の人間が野球ゲームなんかやるんだよ
アメリカですら野球ゲームはサッカーゲームのFIFA以下の売上しかないのに
0185名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:04:56.62ID:AsV5jcna0
二度と日本に招致するな、世界規模でIOCが関与できない新たなスポーツの祭典を設立すべき
0186名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:05:37.70ID:G5WHKXRK0
eスポーツの前にモータースポーツをちゃんと入れろよ
今までで一番近づいたのは、バルセロナのとき
トライアルが最後まで候補にあった
0188名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:08:53.52ID:ygW3S2S90
創価学会員でしたー🤗
0189名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:09:26.66ID:IdX2Vflz0
6月にシンガポールでeスポーツオリンピックやるんだっけ
誰も知らなさそう
0193名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:12:03.92ID:g449O/rU0
スポンサーが宣伝効果ないって逃げてから乗りだすバカたち
0195名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:15:32.28ID:4Wy86K4y0
>>65
パズドラは決められたダンジョンをクリアした時の残りタイムボーナスやその他諸々のボーナス点で得点を計算するし、カード資産無関係な固定パーティもある
0196名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:15:45.24ID:Mq1xm2HM0
ゲームをオリンピック競技にするってアホですか?
ゲームにスポーツってバカですか?
次は、かくれんぼが競技になるんかな?
0197名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:18:53.82ID:RnFS9KwU0
誰もやってないゲーム支援して税金無駄にするだけだろ
馬鹿な老人がeスポーツこんなお金動いてますよって詐欺にあってる
0199名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:23:30.06ID:eMywinll0
もうスポンサーつかなくなってるのに今さら
0200名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:24:00.73ID:SQKayr/U0
>>196
最新の戦争はesportsに近い 国務省もプロゲーマーを
引き抜いて無人機を操縦させてる

オリンピックは古代の戦争のシミュレーション
現代ではそれが仮想空間で闘うゲームとシンクロしている
0201名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:29:06.81ID:zWq2gHbG0
日体大や筑波大あたりが学部新設せんとな
体育学部 eスポーツ学科 をね

恐らく偏差値は東工大あたり並みになる
下手したら東大理一と対張るかもしれん
0202名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:29:18.76ID:nVlQLRsy0
ついに勉強せずに学校さぼってゲームばっかりやってても
スポーツ推薦で一流大学に入れる世の中にw
0203名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:29:58.39ID:WBR6bt3z0
またくそじみんのクソ利権の種かごみどもが
税金使うんじゃねーよあんなうんこプレイヤーどもに
0205名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:31:41.40ID:8N6P2QgE0
>>1
日本のマスゴミが批判しないってことは、海外ではどうせeスポーツ離れが始まってるんだろ
0207名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:32:59.79ID:hx7mjg2r0
もう五輪とか万博とか辞めてくれよ
どーせ中抜きしまくるんだろ?
国民が気付いてないと思ってるのかね
0208名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:33:49.69ID:aojYZX900
パワプロとかやってる国あるの
0209名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:34:19.36ID:KOzEQ9mU0
>>1
今更?
0211名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:35:40.81ID:nVlQLRsy0
原子力利権に参加できなかった奴らが太陽光を推し
農協利権に参加できなかった奴らがコオロギ食を推し
スポーツ利権に参加できなかった奴らがeスポーツを推しって感じかな
0212名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:36:14.76ID:E69Saw2G0
日本のプロゲーマーがああいう体たらくだからな
政府が彼らを指導できるわけがないわ
0213名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:37:45.09ID:ByPHd28D0
ゲーマーの俺でもこれはいらん
銃ゲーはないだろうし、パワプロとかサッカーだろ?シャドバでもやんのか?それもいらんが
0214名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:42:21.56ID:nvCmsk4M0
バカだろ
それならそれで、eスポーツ専門の五輪をやれよ
一般のスポーツと同等に組み込むなんて、アスリートに対してあまりに失礼
0215名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:44:46.64ID:xticoDo20
>>91
あれは広告効果が無いって記事じゃないぞ
芸スポのスレでも記事の内容よく理解してない奴が多かったけど
0217名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:48:03.61ID:BAxe03tk0
>>207
そういう意味じゃ一番いらないのはWBCだよね
0220名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:53:31.10ID:EK5emgEX0
もうパチンコを五輪競技にしろや!
6時間で一番出した奴が金メダルや
俺が代表で出たるわ
0222名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:54:22.83ID:nuhczX2n0
アスリート支援とかいう税金の無駄に加えてゲーマー支援とか金余ってんなあ
0223名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 00:55:58.07ID:BSyg4toQ0
>>217
WBCに国が金出してるん?
0226名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 01:09:44.26ID:WFJuHL880
はいはい電通電通
0228名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 01:12:47.23ID:6gurbnkC0
オワコン同士お似合い
0229名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 01:13:24.02ID:XZ3KpTNX0
バカか
0232名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 01:17:54.99ID:6GX1m2/E0
地方の零細企業がeスポーツチーム作ったりスポンサーしてるのって
本気でこれから伸びるビジネスだと思って投資してるのいたんだなw
タニタのバーチャロンみたいに社長の道楽でやってるのかと思ってた
0233名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 01:22:28.08ID:9pXkjhUG0
日本では任天堂がeスポーツに
ほとんど興味がないのが厳しすぎる
0234名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 01:22:51.85ID:aEZ76yt80
ゲーマーだけどオリンピック競技にするのは流石に意味がわからん
0236名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 01:24:24.33ID:3iNJ6jPf0
プレーヤーが人格障害みたいなのばっかなのに正気かよ
まだ消費税の方が理解得られるわ
0240名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 01:35:54.03ID:Ghixg9/k0
Rustで国別のレイドやれ
0242名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 01:49:47.37ID:Ep00ns7d0
本物の野球?時間読めないしパワプロ入れたから今後やらなくて良いでしょ←IOC
0245名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 01:55:05.90ID:0Y9TpNHd0
世界じゃもう縮小傾向のオワコンなのに
なんで日本は今頃周回遅れこんな事やってんだ?
電通にまた騙されてんの?税金使うなよこんな見えてる地雷に
0251名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 02:27:05.30ID:OLrsqnPy0
e-Sportsはe-Sportsとして堂々としてネームバリューを地道に造っていけば良かったのに
それからスポーツ界から誘われるくらいにならないと

他ならぬ自らスポーツ界に入れてよぅぅ
って糞ダサ過ぎる
結局、オタクのコンプレックス丸出しなんよ
0252名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 02:30:06.32ID:2MpS/lcE0
スト6や鉄拳8を推したいんだろうな
0253名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 02:32:09.06ID:ZXl220+80
スト6はいけるか
0257名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 02:39:24.29ID:bD4YMjjf0
日本のeスポーツの協会の顧問はあの二階なんだぜ
0258名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 02:42:44.04ID:NFKplGJT0
日本人得するんかこれ
中国人韓国人の方が凄いからまず選手育成に力入れないとだめじゃね?
0259名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 02:43:10.11ID:bD4YMjjf0
てか五輪目指すのにパワプロとか舐めてるだろ 
大体ゲームのよって強い奴違い過ぎて
強化なんていまからやっても無意味だろ
0260名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 02:44:55.79ID:C5Jm4nU10
いうて日本がメダル取れそうなの
スト6だけだな
0261名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 02:45:20.11ID:Sf1d0z7W0
eスポーツがたとえ五輪に採用されても日本では中継なんかしなくていい
日本人がeスポーツを見る必要はない
0262名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 02:47:26.92ID:bD4YMjjf0
>>215
宣伝効果皆無なのバレて新作スマホゲームの宣伝とか
vに取られてる
0263名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 02:48:53.01ID:bD4YMjjf0
スト5も最後の大会外人同士になってた様な
0264名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 03:11:56.12ID:snKchyBs0
だからスポーツではないと言ってるやろw
ゲームだけでオリンピックしたらいいだけやんけ
0266名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 03:26:15.04ID:lWRVr6i/0
諸悪の根源、全ての元凶は天下りと政治献金です
これを規制していないから、政官民の癒着を生みだすのです
これを規制していないから、大切な税金が月に2.3回30分の会議に運転手付きの車に乗って
出席しているだけの人間の懐に入ってしまうのです

私は天下りは今すぐ禁止にすべきだと思います
以前、某世襲議員が天下りについての国会答弁で、『憲法22条で職業選択の自由が
保障されているから、官僚が退官後に、どこに再就職しようが勝手』と発言されていました
それならば、各都道府県が45歳以上の公務員を関連企業や関連団体に再就職できないように
条例で禁止にすればいいと思います

憲法のどの条文を読んでも、『許可なく女性のスカートの中にスマートフォンを差し入れて、撮影を
してはいけません』という文言はありません
それならば、この行為は憲法に違反をしていないので、自由に行ってもいいのか?というと、当然
実際には、禁止行為となっています
それは、各都道府県が迷惑防止条例違反として定めているからです
新しい技術が開発され、新たな犯罪の手口を実行する人間が現れるたびに、憲法や法律を
改正するのは非常に時間やコストが掛かるでしょう
つまり、わざわざ天下りを禁止にするために憲法や法律を改正しなくても、天下りで税金を掠め取る
行為自体を、県の迷惑防止条例違反として定めればいいのです

退官した役人の方達が、どうしてもその業種で働きたいのであれば、勝手に起業すれば
いいだけの話です
これで官民の癒着を断ち切ることが出来るはずです
0267名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 03:26:32.04ID:lWRVr6i/0
そもそも、政府の外郭団体に月に2.3回30分の会議に運転手付きの車で出席している
だけの人間に、税金から高給や退職金を払っている状態は、明らかに公共の福祉に反しています
一部の特権階級の人間を優遇して、税金から多額の給料を支払うなんて言語道断です
このしわ寄せはすべて一般庶民に、増税と社会保険料の引き上げという形で降り注ぐのです
某官能小説と天下り官僚、一体どちらが公共の福祉に反していて、国家にとって害悪かなんて、
小学生でも分かるはずです

私は、税金の徴収方法や巨額の税金を投入する国の重要な政策に関しては、直接民主制で
決めるべきだと思います
理想は、インターネットを活用した国政選挙・直接民主制の導入ですが、いきなり全てを改革する事は
非常に難しいでしょう

天下りを禁止にすべきかどうか、民主的に公平平等に国民投票で決めるべきです
国民投票の費用を抑制するために、次の国政選挙の際に最高裁判所の裁判官の国民審査のように、
同時に投票できるようすればいいと思います
《天下り・渡り行為を法律や条例で禁止にすべき》か《今後も容認すべき》のどちらかに、丸を付けて
もらえばいいと思います
この投票と同様に、政治献金・政治資金パーディーを禁止にすべきかどうかや、宗教法人税を
導入すべきかどうかも、公平平等に国民投票で決めるべきだと思います
この方式を採用すれば、直接民主制の投票費用を抑制することが出来るでしょう
0268名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 03:26:47.91ID:lWRVr6i/0
これは非常に極端な話となりますが、天下り税・渡り税を徴収すればいいのです
『役人の方達は退官後にどこに再就職しようが、どのような職業に就こうがそれは自由です』
このようにしておいても構わないと思います
しかし、退官した役人の皆様方には、関連企業や関連団体から受け取った給料や退職金に対しては、
所得税を最大で8割くらい課して、それを国庫に入れていただければいいのです
『どうぞどうぞ、今後もご自由に天下りと渡りを繰り返してください』
『その代わり、民間人よりも沢山納税をしてください』
このようにして、天下り役人の方達に重税を課すという手段もあると思います
京都では放置された空き家に、重税を課すという条例が作られました
各都道府県が、天下り役人達に重税を課すという新たな条例をつくればいいのです
本当に国家や民間企業の発展のために、退官後に再就職をしたいと希望されているのであれば、
税金が上がっても問題はないはずです
沢山税金を払いたくないのであれば、退官せずに定年退職まで勤め上げればいいのです
退官後は、大人しく家に居ていただければいいのです
残りの余生の収入に関しては、選挙で選ばれた国会議員の方達や高学歴の官僚の皆様方が
考案された、100年安心の公的年金制度があるはずです

天下り税を徴収されることが決まり、結果的に天下った先の方が激務で薄給になるのであれば、
早期退職をしてまで天下る役人の方なんて、この世に存在するとは到底思えませんが・・・
0269名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 03:27:42.02ID:D0TmhhLm0
どのタイトルでするかで揉めそう
毎回別のタイトルやるんならそれはそれで競技性出てくるが対応できる奴いないし
0274名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 03:52:55.09ID:bD4YMjjf0
>>49
なんで実際のスポーツに寄せてんだよ
0279名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 04:48:33.67ID:WD2MzuH60
十種競技に加えるくらいならまぁあり
0282名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 05:12:09.32ID:IZZQCpjU0
豚双六やきうゲームなんか地球上で日本の老人しかやらないのに
頭イカれてるな日本政府って(笑)

現実社会で豚双六やきう自体がオリンピックから永久追放食らってるのにアホか(笑)
0283名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 05:23:06.21ID:pT0tVR3E0
オリンピックから野球除外されたのに
パワプロ?
海外でパワプロ人気あるんか?
0284名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 05:25:13.10ID:IZZQCpjU0
>>283
海外で日本の豚双六ゲームなんか売ってないだろうな(笑)
0285名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 05:28:19.62ID:WPgSOBcK0
まずHNやめないとな
0286名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 05:38:34.72ID:piobTqbp0
>>283
全く無い
スポーツゲーム入れるにしてもサッカーゲームの方が遥かに知名度ある
そもそもパワプロって日本でもそこまで売れてる訳でもないぐらいだし
0292名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 06:34:45.02ID:rG2bj/I50
>>1
流行り廃りに左右されて、共通したフォーマットも存在しないゲームでどうやって五輪しようとすんのか
個別の大会をそのまま五輪でやろうとするだけ?
0293名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 06:36:51.05ID:AdF7kqN60
新たな利権を模索してるん?
0295名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 07:00:08.93ID:Uhw41oUe0
VRゲーにしてパラリンピック種目にしたらええ
0296名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 07:08:08.29ID:DCGzI7t80
孫さんも言ってたが、マジでIT後進国だな
0301名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 07:23:05.52ID:I6bauTkR0
コナミならパワプロじゃなくてプロスピのほうかええやろ
0302名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 07:23:59.28ID:0d/BO5vN0
本家の野球さえオリンピックから外されてるのにパワフルプロ野球って笑
0304名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 07:30:01.87ID:h/5qd0nP0
アーチェリー:『Tic Tac Bow』
サイクリング:『Zwift』
セーリング:『Virtual Regatta』
ダンス:『Just Dance』
チェス:Chess.com
テコンドー:Virtual Taekwondo
テニス:『Tennis Clash』
モータースポーツ:『グランツーリスモ7』
野球:『WBSC eBASEBALLパワフルプロ野球』

サッカーはない
0305名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 07:30:36.36ID:VLGvG1Ct0
韓国の十八番スタクラがオリンピック種目になるのか?
0306名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 07:34:20.57ID:ud1LKo4y0
>>287
その利権が儲からなくて絶賛撤退中だな。
今はゲームをAIにやらせてトップ狙ったり、「それなりのプレイヤーを満足させる接待AI」の組み込み実装に取り組んでる。
0310名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 07:40:48.44ID:SQKayr/U0
>>204
Eゲーマーのつよい国が戦争にも強い国という事
それで国が育成を支援
0311名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 07:41:48.82ID:mV8PyfiH0
>>1
中国が国策でゲーム規制しとるから日本のメーカーが主導してEスポーツやってくことになるだろうな

でもゲームやるより作り手側を増やすほうが正しいよな
0313名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 07:45:40.34ID:xUZBGQd70
こんなもんにまた馬鹿みたいに税金を使ったり分け合ったりしようという魂胆か、、、、!!!
0314名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 07:47:27.57ID:Gz3JZ7oE0
>>1
けっきょく南極大冒険は入らないの?どうして?
0315名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 07:49:04.01ID:GXIhkKeD0
GTAオンラインでいいよ
オリンピックだと戦争FPS出来ないだろ?
0316名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 07:49:16.68ID:dFs1Xjz70
なんで他にもゲームがあるのにこの記事の例としてパワプロを強調してるのか
日本人しかやらない野球ゲームをねじ込んだところで国際大会からいずれ締め出されるのは目に見えてるだろ
0321名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 07:58:23.62ID:oAl0Fh+O0
別にeスポーツは好きにすりゃいいと思うが税金を使うのは違う
っていうか日本は規制しすぎでeスポーツがうまくいってないだけなので、邪魔をしながら金を与えるという頭おかしいことになってる
0322名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 08:02:10.79ID:oena1t9N0
スト6なら本気だす
0324名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 08:06:21.77ID:mV8PyfiH0
>>317
中国のゲーム規制で中国市場がつり上げてた高額賞金が無くなる

メーカー側に許可なく勝手にやっとるゲーム大会が終了
0325名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 08:06:26.04ID:VLGvG1Ct0
>>7
エロゲなら、イケそうだな
0327名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 08:08:02.44ID:nQ50qLDp0
天下り先作ってるだけ
0329名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 08:08:58.00ID:Q18Is5Ql0
>>200
最終的には、判断も反応速度も段違いでAIが上だから、どうやっても人間は
勝てんから、金をかけて人間を育成するよりも全力でAIに注力するやろな(最終的には量産出来るし)

ただ、まずは人間のプロの操縦・操作や思考や判断なんかを大量に
(情報やデータやパターンを)AIに学ばせる必要があるんだろうけども
0331名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 08:10:52.55ID:S66cOUNt0
どーせぷよぷよとかでしょw
クエークとかならおぉ!本気だって思うけど
0332名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 08:12:19.79ID:88rxK8Xr0
まあた金欲しさにおかしな事を
スポーツが出来ないカタワのチー牛の集まりなのは見ればわかるだろ
よく思わないアスリートも多いかもな
0333名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 08:15:02.79ID:tzSQ25EJ0
e-Sportsは広告効果があまりないのでスポンサーがどんどん撤退
世界的にこの流れだからな

そのタイミングで「時代はe-Sports!国策でe-Sports応援する」なんて
今頃言い出した日本政府
0334名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 08:24:15.20ID:VQmn/wsM0
結果しだいなんだろうけど
競技化してネットの設備投資とかコンマ数秒のアニメーションの再現とかに繋がればいいけどな
理屈的にはいいんだろうけど、プレイヤーがゴミすぎてなんかな
0337名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 08:27:31.99ID:Me4tCWZH0
人のプレーを見るのが苦痛だな
従来のスポーツや格闘技も「見る」事に
違いはないはずなんだがゲームはなんかね
上手く説明できないが
0338名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 08:32:21.92ID:L1Rin7P70
河野が関係してそう
おいしい思いする団体がいるんだろうね
0343名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 08:54:48.73ID:hH+D9QxW0
ロケリとかvaloとかにしろよ
現実でできるもの題材にしたゲームでやるとかアホやん
同時期に実際に五輪でやるのになんでeスポーツで劣化版見ないといけないんだよ
0344名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 08:56:29.75ID:Me4tCWZH0
脳筋バカどもの養分探しだろつまりは
もうオリンピックそのものをやめてしまえ
0347名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 09:25:34.70ID:AsFtfowl0
ゲーム脳が大量発生w
0348名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 09:27:36.03ID:/U0RJ/B40
負けると不貞腐れるゲーヲタいやアスリート様を食い物にして税金を掠るのか
0349名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 09:28:24.39ID:9JgddG5S0
ゲーム大会にもドーピングとかあんの
0350名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 09:28:49.81ID:45J3qWOr0
eスポーツってちょっと前にゴリ押ししてたけど全然盛り上がってないな
所詮は遊びの域を超えてない
0351名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 09:30:09.66ID:grGoPNRC0
チー牛みたいなeスポーツの選手がアスリートって呼ばれる時代が来るのか...
0355名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 09:58:01.62ID:11cvajpM0
全員本名で活動してから言ってくれ
自分らでプロゲーマーは後ろめたい恥ずかしいって意識があるから訳分からん通名使ってるんだろ?
0356名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 10:00:00.32ID:9JgddG5S0
中国がやたら熱心だったけど
0357名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 10:02:39.73ID:r3ZfUXqU0
>>49
サッカーは?
0359名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 10:08:38.02ID:cOkvkQuE0
トップクラスに知名度があるゲーム出して上手くいくかどうかってレベルじゃないの
こんな小粒なタイトル並べて誰が見るんだよ
0362名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 10:13:19.61ID:N6tndkKi0
なんでいつも従来スポーツに混ざろうとしたがるのか
eはeで独自に発展させればいいやん
50年後も同じハード同じソフトで競技なんてできないだろ?
五輪採用になったとして
種目としての連続性が全く保たれなくていいのか?
0365sage垢版2023/05/24(水) 10:17:00.17ID:bRJEhIDe0
イキリオタクが金メダルとか恥ずかしいからやめれ
0367名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 10:25:39.46ID:k5h3GkDp0
>>355
海外では顔も本名も明かすのが当たり前なのに日本だけ本名おろか顔も出さずに活動してる者が多いね
こういうところからしてグローバルスタンダードから外れちゃってるのがよくわかる
0369名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 10:34:33.36ID:Mv1iyjHM0
>>367
顔出し実名に関しては海外も大して変わらんけど
何処の国の話?
0371名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 10:44:29.84ID:uLDKktuv0
格闘ゲームとかぷよぷよだと興味がある人以外楽しめないからな
バトルフィールドとかやった方が盛り上がるよ
0372名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 10:45:15.63ID:Ogo/zpht0
>>370
自動車に乗ってハンドル回してるだけで、何がモータースポーツなのかと
0375名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 10:51:27.56ID:+FjUpvid0
題材が流行りのゲームになりがちで
特に普遍性がないだろ
エンタメの一部で五輪にするまでもない
0376名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 10:53:00.10ID:qa6jQpRL0
eスポーツチームからスポンサー企業が逃げ出し始めたって言うのに
0377名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 11:01:23.14ID:SQKayr/U0
>>368
最先端の戦争のやり方もゲームみたいな技術になっているんだよ 知恵遅れはついていけてない
なぜアメリカの国務省がEスポーツ支援しているのか
ということ
0378名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 11:03:33.85ID:SQKayr/U0
次世代の戦争は無人機やロボットが遠隔操作で闘うんだよ
一部は既に始まってる
0379名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 11:04:43.26ID:ieW2EqFW0
何でプロゲーマーってあんなにいきりオタクな写真ばっかり何だろう
全然格好良くないって言うか子供に「あんなにドヤ顔恥ずかしいから外ですんなよ」って言いたくなるような奴ばっかりなんだよね
0382名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 11:24:05.25ID:BaD57saG0
名前が悪いよなあ
スポーツなんてつけるから要らぬ反発がくる
誰がつけたのか知らんけどさ
0383名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 11:28:17.85ID:9N1DkrXT0
代表のたぬかな選手のインタビュー「チビとブサイクは人にあらず!」

やばいな。
0388名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 11:55:01.13ID:EvIMDTNJ0
馬鹿馬鹿しい。
1つの営利企業が全てを握っている商品で競いあって、何がスポーツだ。
ただのゲーム大会だよ。
0390名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 12:04:06.15ID:AdF7kqN60
つーか、アプデで変わる仕様
プレイヤーごとに異なる環境

世界統一規格を定義してからじゃないと無理だろw
0391名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 12:05:06.43ID:AdF7kqN60
で、五輪用公式PCやソフトの利権で稼ぐ算段かな?w
0392名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 12:08:20.29ID:LtqwcvAe0
>>1
引きこもり増えるからそんなもん作るな
無駄な4年過ごしてどーすんの?
0395名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 12:36:43.09ID:2fVSmh470
>>379
恥ずかしそうに「頑張るぞー!おー!」ってやってる高専ロボコンのオタクの方がかわいいよな
0396名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 12:39:17.41ID:cDQRIBQB0
>>29
おかしくねえよ
むしろパワプロはスポーツ×ゲーム×アニメの先駆者みたいなもの
やっと世界が追い付いただけ

リアル追求型なんて差別化できてないから選ぶ意味がない
0397名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 12:43:13.39ID:cvHHn4cb0
>>395
ロボコンって高度な技術凄い使われてるからそこで未来の就職先との出会いもあったりするのかもな
工場やメーカーの人間が見学に来ることもあるのか?
0399名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 13:09:32.98ID:UY7oY4EF0
スポーツの名を蓑にしたいだけの不埒者
ゲーマー支援ってなると炎上必至だろうが
0401名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 13:13:07.40ID:8xVntDUi0
>>377
ああ兵士養成学校の前身にでもするつもりなんか
なら納得
けどサイバーな戦いだけで勝てると思ってるんなら大日本帝国軍の愚挙再びやな
0402名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 13:24:11.42ID:E69Saw2G0
>>379
本家の海外勢に合わせてるからだろ
ゲーミングPCが何故あのデザインかって海外ではあれがカッコいいとされてるからだし
日本人の感覚とは違う世界って事よ
0403名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 13:26:07.80ID:0Y9TpNHd0
悲報 電通と自民党の利権癒着五輪商法、
自浄作用無く全く懲りて無くて地獄w
0405名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 13:27:35.73ID:Mq1xm2HM0
>>377
ゲームオタクの引きこもりが何ほざいてるんだ?
それにスポーツを名乗るなよ。
早く家から出れると良いねwww
0406名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 13:34:23.10ID:VQmn/wsM0
やるやる言ってるとこみるとやるんだろなって思うけど実際成功するのかなって
0407名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 13:45:53.16ID:DeNcrDAQ0
>>394
もうすぐ映画あるよね
あれみたいにスポーツ系のゲーム上手い奴が本家の方のプロになる話ないのかね
0410名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 14:09:05.05ID:12yieqKe0
30年前の小学生にしか流行らなかった格ゲーなんて今の30代後半以外誰も慣れ親しんでないのよwそして今更誰もやらんのよw
0411名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 14:12:54.20ID:wQyhTGxF0
>>304
つうかこういう実在する競技のゲームよりも、格ゲーやストテラレテジーゲームのがやる意義ありそう
0412名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 14:48:44.21ID:Y6dHDwIy0
ゲーム制作会社のバランス調整/アップデート1つで勝敗がコロコロ変わる物を五輪競技にするのはどうかと思うけどね〜
0421名無しさん@恐縮です垢版2023/05/24(水) 21:22:45.77ID:k69UDe/k0
>>102
応援してるのはお前みたいな馬鹿な信者だけだろ
0426名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 00:32:17.59ID:4LS2IxG/0
eスポーツが大人気になったとしても、
見るのが好きって人ばかり増えて誰も自分ではやろうとしなくなって、
ゲームメーカーはつぶれちゃって業界は衰退するってことないかな。
0428名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 01:21:50.08ID:h2bqGITn0
パワプロを選ぶセンスを疑う

それよりバーチャファイターいれればいいのにw
0430名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 01:25:12.99ID:h2bqGITn0
なんだこのセレクトはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


●アーチェリー(Tic Tac Bow)
●サイクリング(Zwift)
●セーリング(Virtual Regatta)
●ダンス(Just Dance)
●チェス(Chess.com)
●テコンドー(Virtual Taekwondo)
●テニス(Tennis: Clash)
●モータースポーツ(Gran Turismo)
●野球(WBSC eBASEBALLパワフルプロ野球)
0431名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 01:25:50.15ID:fGGW8ion0
東京地検特捜部は三浦瑠麗夫婦のことはともかく、日本人の夢や希望である五輪を奪おうとしてるのは許せん

三浦瑠麗夫婦はソーラーパネルの件で中国寄りと判断されて、
アメ豚の工作機関の東京地検特捜部にしてやられたのだろう

東京地検特捜部の前身は「隠匿退蔵物資事件特捜部」と言いGHQ主導で作られた純然たるアメリカのポチです。
東京地検特捜部=アメリカが日本人の夢や希望である五輪を奪おうとしています。
日本からアメリカのコンテンツや製品を追い出していきましょう。

ちなみに日本の半導体産業を潰して、しかも日本の半導体技術を韓国に供与したのはアメリカです。
日本人はアメリカと韓国という日本の本当の敵に気づかないといけない。

日本の敵の反日組織の東京地検特捜部の連中を刑務所に入れていくのは必須だし、 東京地検特捜部という反日組織の真相解明は急務
アメ豚の手先のクソ官僚=東京地検特捜部ごときが国民主権に立ち向かってきてる

日本が中国寄りになるかアメ豚寄りになるかは日本人が決めることであって、アメ豚ごとき汚物国家が介入してくるなんて許されない

戦後、チョンとチョンと一体化している売国左翼に力を与えたのはアメリカ=GHQ
アメ豚とチョンは戦後ずっと一貫してつるんで、日本の中枢に居座って悪さをし続けている。
アメ豚の手先の東京地検特捜部がチョンとチョンと一体化している売国左翼勢力と連携しているのがよくわかる動き
奴らは日本人の夢や希望である五輪を奪いたくて仕方ないんだよ

チョンだけでなくチョンのバックに居るアメ豚も叩いていかないと駄目だ。
なぜ日本がチョンごときにここまで支配されてるのか疑問に思った事はないですか?
その理由はチョンのバックにアメ豚がいるからです。
0432名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 01:26:00.76ID:c/0p1Tnj0
>>428
日本の老人がやきうをオリンピックに復帰させろって
しつこくIOCにストーカーしてきたら
もうeスポーツに採用してやったから
永久にそっちでやってろと言うためだろうな
0434名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 01:27:15.07ID:h2bqGITn0
>>432
それ以上にテコンドーのゲームが

ぶっこまれていて糞ワロタwwww
0435名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 01:43:58.26ID:X8Xzcb2T0
>>29
外人ってパワプロやらんよな
FIFAやウイイレは分かるけど
0436名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 01:44:33.13ID:PCOeA59X0
疫病神
日本から消え失せろよ糞政府
0438名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 01:51:56.51ID:+4NckwQO0
知能や指先使うような競技は成人と未成年であまり差がつかないもんな
外国みたいに競技ゲームで億単位稼げたら子供が夢を持てる職業になる
ましてやゲーム産業は日本が誇るものだし
現状は楽して稼げるガチャにどのメーカーも堕落しているけど
0440名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 01:57:05.68ID:/PySM+xA0
ゴミクズに税金使うなよ、どうせ日本のプロゲーマーとかド下手だしストリーミング乞食としてしか機能してないぞ
0441名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 01:58:36.02ID:46Qva5w40
流行りのゲームは廃れるのが世の習い
やってる連中は良くても何年も同じゲームプレイを見続けるのは奇特な人しかいねえ
観客が楽しめないスポーツは収益が上げられるのか?
0446名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 11:11:52.70ID:8itQ3fo30
アプデやらバグやらでしょっちゅう仕様変更(ルールが変更)される競技ww
毎年開催とかならともかく、4年間同じゲームやるんか?

いや、普通のスポーツもそういった変更や更新が無いわけじゃないが頻度が違うだろ
0447名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 11:26:31.16ID:AyLLkpZO0
IOC公式のオリンピックeスポーツシリーズ
https://olympics.com/ja/esports/olympic-esports-series/

アーチェリー
Tic Tac Bowで弓を引き、狙いを定め、的を射抜こう

サイクリング
Zwiftで今までにない自転車競技を!

射撃
Fortnite - Creator Modeでオリンピックeスポーツトロフィーを狙おう

セーリング
Virtual Regattaでバーチャルな帆を上げてレースへ

ダンス
Just Danceでダンスバトル

チェス
Chess.comで初のオリンピックeスポーツシリーズチェスの勝者になろう。

テコンドー
Virtual Taekwondo で手技・足技のマスターたちが対決

テニス
Tennis Clashでオリンピックeスポーツシリーズトロフィーを目指せ

モータースポーツ
Gran Turismoでチェッカーフラッグを目指そう

野球
WBSC eBASEBALLパワフルプロ野球でフルスイングで野球決勝戦へ
0449名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 14:26:33.63ID:csemr7/K0
>>445
日本じゃサッカーゲームが人気ない
久保建英も「日本にはサッカーに熱を持ってくれる子ども
というのは多くいないと思う」と言ってたしな
0450名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 14:36:42.01ID:Bu0mlNn80
ダッサ
クソみたいなことすんなよ
0451名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 14:38:11.77ID:i01lll8b0
スポーツいうんならせめてファミリートレーナーとか体使うのにして欲しいわ
0452名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 14:38:37.27ID:r/I2mX8e0
ゲーム大会でええやろ
何がIOCだよバカじゃねえの
0453名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 14:50:04.42ID:JkrBYDN/0
>>447
実際に実施してる競技をわざわざゲームでやらなくてもって思うけど
リアルにはできないFPSでいいじゃん
0456名無しさん@恐縮です垢版2023/05/25(木) 22:30:42.48ID:MJWmfzsx0
差別発言を平気で繰り返す選手(たぬなか)が
いるのに政府が支援ってバカじゃないの
スポンサーはもう逃げ出しているぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況