X



アニメ「推しの子」6話でテラスハウス事件をオマージュ→木村花さん母の木村響子さんが怒り「心から軽蔑します」 ★2 [アルストロメリア★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001アルストロメリア ★
垢版 |
2023/05/21(日) 15:46:34.30ID:geP2klmE9
http://twitter.com/kimurarock/status/1659955471305031680
木村響子🌸🌸🌸🦍 @kimurarock
実際にあった話をそのまま使うことで
花を大切に想う人たちが
深く傷つくことは
想像できないのかな

まして、命日が近いこのタイミングでのアニメ配信?

売るため
話題になるためなら
手段を選ばないやりくち

心から
軽蔑します

花のファンの方には
絶対にみないでほしい

(引用ツイート)
推しの子の6話って木村花さんの件をオマージュしてエンターテイメントに昇華してる?
モラルやばない?



http://twitter.com/kimurarock/status/1660132731689525249
木村響子🌸🌸🌸🦍 @kimurarock
もちろん、ありません

制作サイドから
私のほうには
何ひとつ連絡ありません

皆さんのツイートや
親しいひとの辛いという話を聞いて
知った次第です

(引用ツイート)
@kimurarock ツイート拝見しました。
質問です。

文面から察するに、漫画誌への掲載やアニメ放送のタイミングで花さんの件をモチーフとして参考にする旨の連絡が全くなかったという印象を受けるのですが、間違いないでしょうか?

もしそうであれば、敬意に欠ける作品だと言わざるを得ませんね…


※前スレ
アニメ「推しの子」6話でテラスハウス事件をオマージュ→木村花さん母の木村響子さんが怒り「心から軽蔑します」 [アルストロメリア★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684647091/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:43:33.66ID:ZIxFlySH0
無事オルグされて活動家になってて草
もはやこいつの批判に大義はない
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:43:46.94ID:10A9Bj6a0
テラハは素人とか芸能人じゃないのが大半
推しの子の恋愛リアリティはアベマがモデルで高校生で芸能活動してる感じの設定な
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:43:49.93ID:T76r7fW10
モデルがリアリティショー全般だから問題ないとか
悪意を持って描いてないから問題ないとか関係ないんだよ
被害者遺族からみて不快だった
それが事実
作品に対する批評も自由なんだよ

ま、エンタメとして面白おかしく消費されてるのが見透かされてるってことだな😅
信者は苦しい援護頑張ってくれ👋
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:43:52.61ID:4SVQ5Sgw0
別にバッドエンドになるわけじゃないんだろ
思い出して悲しい思いをするってんならみんなに事件の事忘れてほしいってのか
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:44:00.34ID:IiPZuuLG0
>>781
そうだよ、作れないんだよ?
特定の被害者と遺族を題材にした作品作りたいです!本人たちは拒否しても作っちゃうもんねー!って?
何ゆーちょるの… スポンサーも怖くてつかないわ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:44:00.90ID:n+7xZzqa0
現実にあった嫌な事をモチーフにした話で悪者を懲らしめたぞっての第三者はスカっとするかも知れんが
当事者がどう思うから本人にしかわからんし
そんなデリケートな題材を
漫画でひっそりやってるだけならまだしも
ステマしまくりのゴリ押し宣伝してりゃこうもなる
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:44:05.08ID:OpSOaMYN0
>>841
なんっうかw
www
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:44:06.17ID:G+oDEHPt0
推しの子はほぼ顔が全員同じなのにルビーの顔がいい設定でのめり込めない
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:44:08.93ID:hR/vtYFi0
俺はテラスハウスを見てないし調べたこともないからどの程度の類似性があるのかわからん。
第三者が共通点や類似点を洗い出して、きちんと検証したらいいんでないか?
批判をし出した方もろくに推しの子を見てるわけでもなさそうだし、擁護派も客観的な資料があるわけでもなさそうだし。
誰が検証するのかは知らんがな。
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:44:25.77ID:NpgwSn6E0
>>780
でなんできれいごというおまえがバカとかとかいう誹謗中傷ワード使ってるの??
反論できないよねwww
これがパヨクの正体www
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:44:35.10ID:HJ4RAT1v0
この母親はSNSやアニメを批判するが、
山里やYOU、制作サイドには批判しないよね
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:44:35.55ID:DQJjgnej0
木村のかーちゃんは何に怒ってんの?それが分からない
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:44:41.70ID:SoSs8esh0
>>430  >>757  追加
南海キャンディーズ山里亮太 木村花さんを自殺に追い込む
> YOU:  亮太のGOを待ってください
山里:「今だー!!!   やれーって!! 」  噛み付く号令
かけますので(笑)

いやー、今夜の「だが、情熱~」(>>200)と明日の「Day,Day」(>>154)の視聴率が
楽しみだ(笑)   今だー!!!   やれー!!
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:44:42.04ID:d4lRRcaG0
原作通りなの?
アニオリのエピソードなの?
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:44:48.55ID:yiZcr6V10
許可とれっていうか、エンタメ化するなってことでしょ
番組サイドと戦ってる最中なのに、番組出演者は悪くない、ネットが全部悪い、自殺止めたっていうエピソードも、実際それで亡くなった子がいるのに配慮ないなって思う人がいてもしょうがないよ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:44:49.31ID:Kda/HI4U0
>>810
余計傷つくわ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:44:52.89ID:SBh6oTfQ0
これは作品の批評とかじゃなくてただの言いがかりなんだよ
それは遺族だからといってしていいことじゃない
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:44:59.72ID:uWWCcz060
>>773
今回のって主人公をヒーローに仕立て上げるためだけにネタを使ってるだわけだから
遺族にしてみれば不快感しかなくて当然

ましてや こうやってまたネット民どもが彼女を叩き出してるわけだから、ますますこの作品のネタが非難されて当然だなあとしか

実際の事件 をネタにするにしても それが 劇中でどのように扱われているかによると思うよ

勝手な正義を振りかざす ネット民のクソぶりを表していると思うんなら、お前みたいな ただ黙ってればいいんだよ

それができてない時点でこの作品のネタに全く正義がないという証拠
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:45:07.36ID:DtboWmY90
テラスハウス自体海外のパクリだし
自殺や誹謗中傷は単に社会問題として取り上げただけだと思うが

まぁこの件に関しては関わらないが吉
下手なこと言うと訴えられかねん
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:45:08.57ID:Kohplyjy0
>>849
他にも事例はあるって言って一回もソースが出てこない
早くソースをお願い見てくるから
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:45:09.68ID:AFw9G0yR0
>>852
いやあるに決まってるだろ
本気で言ってんの?
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:45:10.01ID:dg5snsnY0
>>842
コンプラはコンプラだぞ
規模がデカければ無視していいものじゃない
むしろ規模がデカくなるほど損失はデカくなるからしっかりコンプラは守らないと
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:45:16.84ID:O2KhlQMF0
取り敢えずしんどい時はミツミとか市川を見て癒された方が良いと思う。今期良い青春アニメ多いのに
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:45:21.03ID:mavK66ME0
>>867
一世を風靡するようなアイドルや女優を自らの手にかけることで生きがいを感じるサイコパスだから
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:45:30.19ID:9s4s7jXZ0
>>859
創作物は何の制限も受けない
遺族は何の法的根拠もなく言ってるだけ
裁判でも起こしてみろ
即棄却されるわ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:45:32.66ID:vcb172z60
このまま売れたら実写化とかするんだろうな
16歳で子供産むアイドルの話だから流石にないか
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:45:50.02ID:mavK66ME0
>>886
これに関してどう損失がデカくなると思うの?
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:46:01.02ID:V4ONe6iz0
>>881
それな
取り上げ方が薄っぺらいんだよ
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:46:03.58ID:T8J/Aa6d0
>>858
>売るため
>話題になるためなら
>手段を選ばないやりくち

これは作品に対する批評を超えています
マンガ・アニメ作品に携わった多くの人たちは根拠なくおとしめる言葉です
話題になるためやったというエピデンスをご遺族の方は提示していません
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:46:16.74ID:ZniahOw30
>>864
ヒトラーと信長と曹操はまあ訴えて良いとは思う
異世界行ったり女体化したり大変だからな
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:46:19.80ID:NpgwSn6E0
>>877
でなんの問題があるの??
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:46:21.14ID:d4lRRcaG0
スレちょろっと見ただけでも
アニオタの屁理屈にゾッとするスレだな
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:46:38.01ID:NwVx9l/T0
少し過剰反応な気もしないでもないけど
積極的に政治活動や啓発運動に参加して広く木村花さんを知ってもらう事が生きがいみたいになってるようだから頑張って欲しいね
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:46:51.32ID:HzWUYY8z0
どっちかっていうと「こういうこともありうるんやから安易な誹謗中傷やめろよ!」って注意喚起にもなってるからokな気はしたんだけどダメなのか
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:47:05.02ID:ek9M7sa+0
でもさやっぱり法規制とかすべきだよ真相もあきらかになってない裁判中の事件をアニメのネタなんかに使うのは不謹慎すぎるわ
こんなの許したら金儲けのためにやりたいほうだいが野放しになる
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:47:08.59ID:K1OwK2ku0
忘れられかけてた山里の糞さがまた復活w
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:47:11.51ID:acAvLRWe0
>>752
推しの子には家に押しかけてきたストーカーに刺殺されたキャラがいるらしい
モチーフにされた側は嫌だと思うよ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:47:12.64ID:Kda/HI4U0
>>872
山里も制作が用意した台本に沿っただけなんだけどな
そういう意味では山里叩いてるのも木村花叩いたアホと変わらん
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:47:14.26ID:68rMM+100
木村花の話をネタにされた!って騒いでる奴
そもそも芸能ネタ、恋愛リアリティショーの自殺は海外が先だろ
なぜ絶対に木村花をネタにした!ってなるんだw
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:47:21.66ID:FKMw8UND0
もうお母さんはSNSをやらない方がいい。心身共に疲弊するだけ。墓前に手を合わせて娘さんを安心させる事が優先。
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:47:30.34ID:mavK66ME0
>>908
マッマがその展開になる前にお気持ち表明しちゃったからね
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:47:31.91ID:SBh6oTfQ0
ただの言いがかりで作品に損害を与えようとしているのにそれが遺族だからやっても許されますなんてそんな道理があるわけない
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:47:34.66ID:dg5snsnY0
>>890
法ではなくモラルの問題ね
すぐに罵倒するような人間には分からないかもしれないけど
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:47:42.78ID:NpgwSn6E0
>>901
アニオタてどうやって、判断したん??
レッテル貼りの誹謗中傷かなwww
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:47:49.56ID:JA7mx6gc0
>>118
リアルもアニメも知らんが「恋愛リアリティーショー」って名称からして真面目な女の子が出るような番組じゃない
最初っからタダのファンタジーじゃん
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:48:10.97ID:LeZPhRyN0
見てないでこのアニメ叩いてる奴は木村さん叩いてた人達と何が違うんだろうね
人の本質は変わらないって事か
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:48:32.45ID:G+oDEHPt0
安倍晋三銃撃事件が即映画ネタになったの批判したんだよな?お前ら
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:48:38.00ID:0ANs+9RO0
>>883
リアリティー番組の出演者が命を絶つのは、珍しいことではない。米国では2004年から16年までに少なくとも21人が自殺した。
「海外も含めると、これまでリアリティー番組の出演者のうち40人ほどが誹謗中傷などを苦に自殺していて、どれもSNSが普及したこの15年ほどの話です。そろそろ番組の作り方を変える必要があります」
https://dot.asahi.com/aera/2020060200008.html?page=1
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:48:38.99ID:d4lRRcaG0
花ちゃん事件で山里やテレビをキチガイみたいに叩いてた奴らが
花ちゃんママがアニメに?みついた途端キチガイみたいに反旗を翻す図
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:48:40.79ID:mavK66ME0
>>926

漫画の売り上げとかじゃないんかい
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:48:40.98ID:YiTiNH830
まぁツイッターでもここでもおもちゃにされてるだけなんだけど本人に気付けるかな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:48:45.24ID:NpgwSn6E0
>>921
モラルてなんだ??
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:48:47.61ID:IiPZuuLG0
>>873
子供産め 親と会話しろ 働け
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:49:03.90ID:Btv0563t0
そういう酷い事が実際に起きてるんだから問題提起しくのは良いことなんじゃないの?
素直に見ればSNSやるなら他人を傷つけないように気をつけなきゃなって思う内容よ
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:49:08.13ID:0A0+NGHp0
>>885
何で?このアニメと、そしてアニメの原作者は許されなきゃ逮捕されたりすんの?
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:49:23.75ID:Q0odCBx60
オマージュってなんだよ事件のパクりだろ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:49:30.10ID:2ZdJBQye0
>>910
政治利用にはキッチリNOつきつけたりでそうなってないからこそ、
炎上させたいだけのアホに感化されてしまってる感じ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:49:43.35ID:oEeWoN8l0
オレは見た上で発言する
これは木村花の事件をそのまま使ってる
これは許されることじゃない
封印すべき作品だ
以上だ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 16:49:46.30
もし作品を見ずに人から聞いて批判してるだけならネットで娘を誹謗中傷をした人達と自分が同じって自覚がないのかな
実際の内容は番組やネット民を批判するもので演者は悪くないって擁護してるものなのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況