X



“アフタヌーンの最終兵器” フィギュアスケートマンガ『メダリスト』TVアニメ化決定! [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/05/18(木) 13:18:59.00ID:g9AqRtWl9
18(木) 12:00
アニメ!アニメ!

「次にくるマンガ大賞2022」のコミックス部門1位に輝いたフィギュアスケートマンガ『メダリスト』が、TVアニメ化されることが決定した。これに伴い、ティザービジュアルや原作者のつるまいかだによるTVアニメ化記念イラストなどが公開。山本靖貴監督らメインスタッフも発表された。


『メダリスト』は、本作でデビューを果たしたつるまいかだが「アフタヌーン」にて連載中の、スケーターとして挫折した青年・明浦路司とフィギュアスケートの世界に憧れを抱く少女・結束いのりの出会いから始まるフィギュアスケートマンガ。リンクへの執念を秘めたいのりに突き動かされ、司は自らコーチを引き受ける。才能を開花させていくいのりと、指導者として成長していく司。タッグを組んだ二人は栄光の“メダリスト”を目指す。

昨年、「次にくるマンガ大賞2022」にてコミックス部門1位を受賞したことをはじめ、第68回「小学館漫画賞」の一般向け部門、マンガのキャラクターを讃えるマンガアワード「マガデミー賞2022」の主演女優賞を主人公のいのりが受賞するなど、著者デビュー作にして数々の賞を射止めている話題作だ。


このたびのTVアニメ化を記念し、ティザービジュアル、ならびに原作者のつるまいかだによる記念イラストが公開。メインスタッフには、山本靖貴監督のもとシリーズ構成・脚本に花田十輝、キャラクターデザインに亀山千夏、アニメーション制作にENGIが名を連ねた。

公式Twitterでは、フォロー&リツイートした参加者から抽選で1名に原作者つるまいかだのサイン入り単行本第1巻を含む全巻セットが当たる、アニメ化記念の企画が行われている。今後のさらなる続報を楽しみに待ちたい。

TVアニメ『メダリスト』
【メインスタッフ】
原作:つるまいかだ(講談社「アフタヌーン」連載)
監督:山本靖貴
シリーズ構成・脚本:花田十輝
キャラクターデザイン:亀山千夏
アニメーション制作:ENGI
(C)つるまいかだ・講談社/メダリスト製作委員会

https://news.yahoo.co.jp/articles/5ee7a9b41c1a6e0cd15a39bc158835139917973a
https://pbs.twimg.com/media/FwYQCusaYAEmsxu.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FwYQVQQaUAAcnWx.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 13:30:39.01ID:HRJ9sYlG0
んー制作に不安あり…
U149レベルならハネそうって妄想してたんだが
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 13:37:13.00ID:YSrKketT0
キービジュアルがすでに不安
ENGIだとフィギュアシーンは3DCGだな
あまり期待できない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 13:44:51.20ID:AZgnRutq0
つるまい かだ?
つるま いかだ?

名古屋が舞台なのは作者が名古屋人なのかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 13:49:14.83ID:Wd5syYTX0
ラブロマは
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 13:49:19.39ID:qQdPJLwV0
アフタヌーンは継続的に漫画ファンに刺さる作品出しつづけてるね
安定感でここより上の漫画雑誌って無いんじゃね?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 13:50:13.48ID:YrvXx25R0
>>15
つるま いかだ
愛知県出身でもあるし、フィギュアスケートに力入れてる地域というのもある
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 13:56:41.26ID:yH6EWxnE0
制作ガチャ大外れじゃん
角川は自分達でアニメ作ろうとするの止めろや
全部外注にしろよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 14:08:46.51ID:+atDRABo0
ダンス・ダンス・ダンスールっていうロシアのバレエがメインテーマの漫画あるんだけど
それがアニメ化して放送し始めた時期にロシアがウクライナ戦争始まってかわいそうだったな
戦争予見なんてできるわけないw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 14:09:02.39ID:2c07ih200
銀のロマンティックわははより面白いんならいいけど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 14:11:38.92ID:YBHpfjRe0
ユーリは、コロナに加えてロシア事情でお蔵入りだろうなあ 原作者たち飽きてそうだし
セーラームーンオンアイスも中止になっちゃったし…
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 14:14:56.82ID:0dtiJYfN0
ヒストリエはどうなってんだ
単行本派なんだけど全然出ない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 14:16:21.88ID:1cCh33se0
アフタヌーンの最終兵器!?
ハトよめをアニメ化してから言えよって思ったらしてたんだな…
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 14:18:20.62ID:YrvXx25R0
>>30
自分だけで描くのは諦めて完結できる制作体制を模索中。めどがつかなければ発表はしないだろう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 14:21:11.80ID:/kBHP7P80
四季賞でアニメ枠取って四季賞作品を1〜2話完結で延々とアニメ化して欲しい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 14:46:08.84ID:E2QxVv160
スケートよりメダルが好きなのね
マイナースポーツのマンガってだいたいメダルが最終目標だよね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 15:01:53.82ID:zIrnI6Rg0
つるまいかだ
鶴舞華陀?
名古屋だし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 15:02:41.30ID:zIrnI6Rg0
つるまいかだ
鶴舞華陀?
名古屋だし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 15:04:16.48ID:ZBNl35lo0
題材がオワコンすぎる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 15:12:34.58ID:XaK8fz2C0
>>27
アニメ自体あっという間に忘れ去られたな
放送後はスレッドすらない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 15:15:36.27ID:EnPC/4er0
>>2
ユーリ!!! on ICE
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 15:18:18.30ID:Gp80+Qpu0
>>2
スピナマラ!はフィギュアスケートから転向して奮闘する漫画だが主人公の衣装が例のホモカマキノコのものを参考にしていてその時点で突っ込み入れたかった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 15:20:13.29ID:VtDCNPtU0
ユーリはパクリが酷かったわな
最終回のスケートも海外選手の丸パクリだったし
もう劇場版とか無理やろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 15:29:12.22ID:sOm7HulS0
パクリといや最近始まったブルーロックのにせもんみたいなバスケの漫画だな
タイトルもブルードットってあからさま過ぎ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 15:33:48.56ID:UKUVhIYo0
>>2
ユーリ!!! on ICE(2016年)
いくつかの評価サイトで軒並み高評価を得てる傑作(腐女子人気?)

評価高いけど俺はスポコン男子に興味ないので未視聴

もしこの『メダリスト』とやらがスポコン男子物なら
比較されまくるだろうね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:23:43.49ID:ii+ErCnm0
残念ながらロリコン女子物やで
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:25:18.35ID:qpsWWspK0
>>2
谷口悟朗監督の架空フィギュアスケート競技アニメがあったような気がする
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:40:21.80ID:rVj5Oaq20
オレのアフタヌーンは無限の住人と地雷震で終わっとるなあ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:01:54.69ID:y0X28DM10
制作ガチャと脚本ガチャが…
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:14:12.92ID:rFjz1whA0
>>29
原作者は仕事してたよ
原作ネームをちゃんと上げた
そっから先でなんかあったんだろう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:17:09.40ID:TBzwBlA+0
八十亀ちゃんとコラボしてたけど連載終わっちゃったな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:28:22.35ID:FQrEU2Yk0
>>23
5/21のイベント「MAPPA STAGE 2023」を待つんだ!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:30:01.25ID:BUOnDllD0
>>21
アンチスポ根だろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:38:38.78ID:iNl15oKe0
これってどの層に受けてるんだ?
絵柄的に女性作者っぽいし
腐女子向けなんか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:44:08.37ID:Ya1zhae60
いずれされるだろうとは言われてたけど、早かったな
今期はスキップとローファー、天国大魔境、ヴィンランドサガ2と、アフタ連載作品が目白押しで、いずれもクオリティ高い

メダリストも製作陣に愛されるといいなあ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:55:15.67ID:8/2ecrlY0
>>69
ホモ有るのか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:59:16.62ID:A9j0pjo60
>>50
スピナマラダの時なんて羽生有名でもなんでもなかったんでは?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 19:01:41.49ID:A9j0pjo60
フィギュアスケート好きからするとこの漫画は
んー…ないな!で
すごいファンタジーで嵌れなかった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 19:04:49.60ID:tCNCRgmW0
一巻無料の時にDLしたが、絵が気持ち悪くて数ページ読んだところで止まっている
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 19:15:45.00ID:Lucz1guV0
今でもフィギュアは名古屋が中心なの?
やっぱり真央ちゃんみたいな可愛い子が主役で
安藤美姫みたいなちょっと怖い子がライバルで
羽生みたいなイケメンがコーチか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 20:01:45.80ID:Sj4/EB9m0
>>76
今の男子の一番手が名古屋市出身の宇野
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 20:04:40.31ID:yEsOmM950
>>76
その辺もこの作品読んだらある程度わかる
5歳くらいから始めないと遅いという世界で
コーチやら環境が整ってるのが名古屋
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 20:11:47.64ID:Sj4/EB9m0
>>78
あと地味にバレエも強いな、名古屋は。
浅田真央は越智バレエで学んだことをフィギュアに活かしてた。、
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 20:26:01.69ID:pBf7dG0u0
>>78
でも環境整ってるのに金メダリストは1人もいないんだよね
男女金メダリストは環境が整ってるとはいえない仙台出身なのは皮肉なもんだね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 20:27:56.62ID:8nb5lqW00
>>54
ユーリは音楽のレベルがすごく高かったし、フィギュアを知ってるものなら
あーこれはあの人がモデルだなみたいに楽しむこともできる
よくできたアニメ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 21:14:56.81ID:Ur8LNUkY0
>>69
ロリコン向けだよ
女作者だけどアイマスのロリキャラと声優が好きすぎてこの漫画描き始めたから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 21:22:52.57ID:t5Oxqcg00
ブルーロックより面白い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 21:29:48.54ID:k6n8nppp0
>>4
最後までやるなら中国で配信不可になるだろなw

作者が春瀬なつみ好き過ぎるから間違いなくいのり役は春瀬
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 22:34:36.85ID:LH2ZhfCi0
絵柄に反して熱血スポ根なのよな
昭和世代にはめっちゃ刺さるわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 22:52:01.05ID:lgULKsTj0
フラジャイルもアニメ化希望
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 23:52:33.64ID:8/7XAQax0
昔速攻で打ち切られた作品だけど「たくのこ」をアニメで見たかった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 03:31:10.14ID:vt7Lxpdo0
アフタヌーンは目指せ千ページとか言ってた頃は軽く人を殴り殺せそうなくらいぶ厚かったが今なんページくらいなの?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 03:51:17.74ID:PToeSNv80
廃刊になってなかったんだ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 04:32:02.93ID:9A1whoQl0
ロリコンうはうは!グッズ売れるかなw
抱き枕買うのかw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 10:57:46.93ID:L3JR4M8i0
アフタヌーン、潰れてしまうのん?
>最終兵器
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 11:06:26.51ID:zGfHzbjs0
アフタヌーンとかモーニングとかイブニングとか似たようなのいくつあるんだよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 11:08:55.11ID:xwr7J51S0
絶対アニメ化来るだろうと、めっちゃ楽しみしてたんだけど、キービジュアルが不安しかない…
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 12:19:25.76ID:fdePF4NS0
キャラクター名前凝りすぎ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 10:25:57.16ID:KEEqT8TS0
制作会社ガチャハズレ引いて可哀想
原作がもったないな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 10:44:06.63ID:6x/yg98g0
ガワはロリコン向けだけどかなり熱いスポ根漫画
あとフィギュアスケート作品では珍しくちゃんと採点基準とかの説明がある
演技構成を通してのコーチ達の対決も面白い
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 10:49:13.62ID:cc1o3mz+0
アフタヌーンアニメ好調だよな
スキップとローファーは今期ベストの声も多くニューヨークタイムズにも記事が載ったくらい
天国大魔境は独占配信でまだ浸透してないけど海外人気もありクオリティ高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況