X



【アニメ】今の10〜20代に観てほしい、昭和名作アニメ5選 タイパ重視でも観やすい「歴史的作品」★2 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/05/17(水) 07:43:40.65ID:xxA7oxnp9
マグミクス
やっぱり外せない、名作ロボットアニメの第1作
 1963年放送の『鉄腕アトム』から60年。その間にはTVシリーズや映画、OVA、近年ではWeb作品など多くのアニメが生まれて、人気作だけでもすべてをチェックしているという人は少ないでしょう。自分が生まれていない時代のものならなおさらです。

【動画】ひと目で引き込まれる? 20代以下にすすめたい昭和アニメの映像たち

 そこで今回は、子供の頃から今までアニメを見続けているという50代の熱心なアニメファン・Cさんに、今の10〜20代に観てほしい昭和の作品を5本選んでいただきました。「5本だけとは、難しい」とボヤきながらピックアップしたのは……?

●『機動戦士ガンダム 劇場版三部作』

『機動戦士ガンダム III めぐりあい宇宙』ビジュアル (C)創通・サンライズ

『機動戦士ガンダム』は富野由悠季監督による、40年以上続くガンダムシリーズの初作品です。本作はそのTVシリーズを編集した三部作で、それぞれ130分以上のボリューム。多くの続編が作られただけでなく、2022年には全43話におよぶTVシリーズの1エピソードをフィーチャーした『機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島』が劇場公開されました。

Cさん 「今の若い子達はタイパ重視でしょうから、今回は比較的短い時間で観られる作品を選びました。これも本当はTVシリーズを観てほしいですが、大筋や『ガンダム』らしさを知るなら劇場版もアリでしょう。今をときめく『水星の魔女』に至るまで長く続いてきた『ガンダム』シリーズの原点であり、最高傑作として挙げる人も多いのでぜひチェックしてほしいです」

●『トップをねらえ!』

『トップをねらえ!』ビジュアル (C)BANDAI VISUAL・Flying Dog・GAINAX

『エヴァンゲリオン』シリーズや『シン・ゴジラ』などを手掛けた庵野秀明さんが初めて商業作品で監督をしたOVAで、全6話。パイロット養成学校に通う落ちこぼれのタカヤ・ノリコを主人公に、謎の宇宙怪獣と人類の戦いが描かれます。シリーズ35周年を記念して、2023年5月26日には全国の劇場で上映も行われる予定です。

Cさん 「ジャンルの偏りは避けたかったですが、どうしても選びたかったのでロボットアニメ、しかも少し平成にかかっていますからもう1本。1980年代後半のOVAブーム中に生まれた作品で、『炎の熱血友情ハードSF宇宙科学勇気根性努力セクシー無敵ロボットスペクタクル大河ロマン!!!!!』というキャッチコピーに恥じない、ハッタリの効いたストーリーと作画クオリティの高さが素晴らしく、特に後半3話の凄まじさたるや……庵野監督だけでなく、『キルラキル』や『プロメア』などのTRIGGERの原点を知る意味でも必見でしょう」

次ページは:まだまだある、鉄板の名作昭和アニメ

https://news.yahoo.co.jp/articles/41fc8947e91e3c216944489544b8e48c02ea4eda?page=1

https://magmix.jp/wp-content/uploads/2023/05/230509_20dai-01.jpg

★1:2023/05/16(火) 21:43:43.90 前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684241023/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 07:49:23.81ID:/MhJNWRz0
ここまで宇宙船サジタリウスなし
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 07:50:37.15ID:qGMwv8Bk0
50代の熱心なアニメファン・Cさん、、、
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 07:54:13.75ID:qpM1wAvF0
ガンダムの映画だけでいいよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 07:55:36.49ID:czj9gPip0
タイパ拘るなら
宇宙船サジタリウスの1クール目
マクロス愛覚えてますか
未来少年コナンの映画
銀河鉄道999の映画
ナウシカ&ホームズ映画
世界名作劇場の映画版
とかかなぁ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 07:55:57.44ID:asqCOhUr0
>>4
ポップチェイサーは庵野が関わっているから見ておくべし・・・と言い訳が成り立つしな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 07:58:44.69ID:xlS/wfAi0
トップをねらえは無いなあ…
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 07:59:57.37ID:fjbi7Eab0
ガンダムはアニメを通じて戦争がいかに残酷かわかるから確かにあり。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:01:59.95ID:/ZOHsw9A0
タイパで時間作って安い経験重ねて何になるの
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:09:15.25ID:pa+jhKRu0
エースを狙えじゃないのか。宗像コーチの岡に対するツンデレを楽しむのがおつなのに
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:09:15.71ID:YTOA2Uy50
タイパに拘るならまとめサイトでいい
それでも見るなら映像美の愛おぼ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:09:33.41ID:p8yP50Wo0
ただの昭和末期のイキリオタクが好きだったヤツセレクションじゃん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:22:59.74ID:0m/sxn7v0
銀河鉄道999、小公女セーラ、
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:25:49.48ID:lZ1ub5sX0
古代~未来+宇宙へと世界が幅広いコミックの「火の鳥」かな
声優付きアニメよりもキャラの声が脳内形成される漫画のほうが没頭できよう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:28:59.78ID:exAfCqvW0
タイムボカン
いまのアニメのコメディ演出の原点
ポチっとながタイムボカン発祥とか若い子は知らないはず
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:34:34.92ID:52hdNumU0
劇場版ガンダム 3部作は見とくべきだと思う
全部で6時間ぐらいで見れるんだし
とりあえず ガンダムという作品が
なぜ これだけ 息が長い コンテンツになったかを 把握はできる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:38:30.67ID:clGH+1Pu0
クリィミーママ
ミンキーモモ
ハイ!ハイ! パフィー・アミユミ
プリンセステンコー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:39:44.30ID:+PlCIS6o0
昭和のアニメなんて古臭いだけで何の価値もないから観なくていいよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:43:24.06ID:6OIAbLMI0
レイズナー

打ちきりで3クールに短縮されたからタイパめっちゃいいぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:44:29.58ID:Ts6LZcyT0
こりん星SOS
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:48:12.81ID:8go+E5+90
21エモン
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:50:42.20ID:Z6UV+erb0
デジタルアニメしか視てない子が
昭和のセルアニメ視たら
どう思うんだろうな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:52:53.61ID:OumR2RRV0
本編合算より総集編的な劇場版がタイパ良いのは分かるけどトップをねらえはちゃうやろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:53:46.38ID:jQO5HXNz0
実写と見比べて再現度を楽しめるボルテス
実写と見比べて爆死具合を楽しめる聖闘士星矢
ちょうど実写できたばっかりのこの二つなんて話題になっていいぞw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:02:53.30ID:UmvPnQoV0
そんな化石コンテンツで費やしたタイムに見合うパフォーマンスが得られるとは思えないので
パ重視の人なら触れないのが正解です
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:07:17.26ID:PI463ta10
>>27
今の綺麗なアニメに見慣れてる世代はとても観れないよね。名作ならストーリーはそのままでリメイクすれば良いのに。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:08:01.90ID:t5CR93Yc0
youtubeでサイボーグ009の一話と二話だけ無料公開されてるんだけど
北欧神話をベースにした世界観がおもしろい

宇宙が出来た最初の頃、神が邪悪な巨人たちをヨッツンハイムという闇の世界に閉じ込めるんだけど
現代になってその巨人たちが地球に現れるという設定

面白いのはサイボーグ009たちは巨人たちと戦うんだけど最後までやっつけないところ
最後は神らしき人が出て来て巨人を倒したり人類を救ったりする

三話以降も同じかどうかは分からないけど
サイボーグたちの存在意義!って突っ込みたくなる

それとオープニングソングがかなりカッコいい
暇だったら見てみて
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:11:24.51ID:311yTZTj0
>>42
昔の方が美術はレベル高いよ
今は写真弄っただけみたいな手抜きが多い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:12:45.21ID:7Qoo1DKL0
教養としてのアニメなんて数十年前に廃れてるようなきがするし、現代のアニメは出来のよい構成で萌えだのエロだの青春だの仮想の娯楽を摂取するだけだから見ればみる程馬鹿になるのは必然だろ?光と水のダフネでもみとけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:12:46.16ID:IUPmFTNF0
ガンダム見ない方が良い
信者がきついから見てもガンダムヲタには言わんようにな
俺は信者のやつらのせいでガンダム嫌いになったわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:12:56.31ID:N7G1VewD0
若い世代にはきっついと思うアニメも多々あるぞ昭和のアニメ
50話くらいあって長い 全部見るのがしんどい
どうしても単調な回もあるので飛ばされる
昭和と今じゃ価値観も違うので胸糞になることもある
男尊女卑で男にも女にもイライラすることもある
なんでこうなるんだと視聴者無視の鬱展開もある

今どきの12話完結のアニメのほうがストレス無く見れるぞ 江戸前エルフが今面白い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:15:42.46ID:7Qoo1DKL0
>>48
そんなあなたには今そこにいる僕をお勧めするぜ、君の言いたいことをしっかり押さえた作品だ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:18:23.29ID:yZefK7Xv0
>>48
それは分かる
昔の4クールのアニメから
埋め草みたいな回を取り除いて再構成して
2クールに再編したら
傑作になるだろうなってのあるわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:19:14.92ID:AW7jHuw30
「この辺を強くお勧めしてくる高齢オタクには絶対近づいてはいけない」
という地雷ラインナップでもある
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:24:07.97ID:4q5nElyd0
エースをねらえ!劇場版
スペースコブラ第1話

このあたりは鉄板だな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:25:15.05ID:L1KtIkQr0
今だに全回 再放送される「未来少年コナン」 宮崎駿の名前が大きいのだろうけど
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:45:59.13ID:A+kJNXEB0
きまぐれオレンジロード
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:46:38.77ID:yCOjck3y0
タッチだなー
岩崎良美の曲が合っていたし、声優としてのこぶ平も良かった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:50:49.82ID:n5Kh0L+E0
>>29
前半いいけど後半の北斗の拳になってからは見る気無くす
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:51:50.15ID:cJnQD2Qw0
富野作品なら

聖戦士ダンバイン 第27話 赤い嵐の女王
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:52:18.01ID:n5Kh0L+E0
>>21
おっさんが女子高生好きなの発覚したのもタイムボカンシリーズからだというのもな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:54:58.82ID:n5Kh0L+E0
>>42
リメイクしたら新しく作る人の考えが入っちゃうからストーリー変わってしまうんだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:08:22.22ID:/IJV2/MO0
キャプテン、コブラ、未来少年コナン
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:10:54.59ID:FgUq+EHs0
ファーストガンダム3部作
愛おぼ
うる星ビューティフルドリーマー
999映画
かなぁ
今でもたまに観ちゃう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:14:41.92ID:wyrTDv1m0
ヤマトは評価低いのか。
さらばなんか白色彗星壊してやったって思ったら変な戦艦出てきて月破壊してもう地球ダメだとか、ハーゴン倒してシドー出てきて攻撃何も通じない、これでもか?の元祖と思っていたけど。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:20:23.03ID:sWlkLHFs0
劇場版ガンダムあまりにもつまらなさすぎて2の途中で寝ちゃったわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:21:23.17ID:jDSdEMNm0
じゃリんこチエ 1作目のほうな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:22:48.24ID:n5Kh0L+E0
トップを狙えとかいうOVA展開のオタ向け隙間産業アニメ見るて完全に時間の無駄 
そんなもん見る暇あるならイデオンをテレビ版みた後映画版見なきゃいけない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:25:09.58ID:JTogQLml0
見てほしいとかないなぁ
トップなんかはパロディ元も見ないと意味ない気がする
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:26:10.41ID:N7G1VewD0
>>49
鬱アニメじゃねーかw エルフェンリートとか救いのないやつはやだ 少女革命ウテナはいいけど
どんだけ鬱展開でも最後終わり方だよな トップもオカエリナサト イデオン発動編もわけわからんけど何か全員救われた感あるし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:32:33.98ID:Q28n/nD10
劇場版エースをねらえ!これだけは死ぬまでに絶対観てほしい。
それと伝説巨人イデオンのテレビ版を観て面白いと思ったら劇場版の発動編を観てくれ。ファーストガンダムより凄い作品だよ。おすすめです!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:34:19.60ID:n5Kh0L+E0
>>83
イデオンはテレビ版必ず見ないと映画だと端折りすぎで展開掴めなくなるぞ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:36:43.42ID:01vjzBnt0
チャージマン研
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:39:01.83ID:N7G1VewD0
>>79
あれは当時作る方も見る方もネタが分かってたというか誰でも楽しめる娯楽作に特化したからさ 今元ネタ知らない世代見たらなんか( ゚д゚)ポカーンかもしんない
オネアミスがこけた借金返済でガイナックスが儲かる商業アニメに特化したからよかったんでないの
庵野と昭和生まれのヲタクアニメの金字塔というか集大成ですね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:40:08.92ID:YPocXcZM0
昭和のアニメって唐突に画面にチン毛映ったりするやつだろ
汚いわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:42:29.93ID:9hDQIibC0
タイパ重視なら
カバトット、怪傑タマゴン、クレクレタコラ、このあたりだな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:47:18.49ID:oQBV+2350
>>1
カリ城、ジョー2は無難に勧められるけど
ガンダム、トップ、ビューティフルドリーマーは勧めにくいな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:49:42.21ID:bndCqrz20
ジャングル黒べえ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:50:39.69ID:N7G1VewD0
昔は漫画原作アニメ多いからまぁ漫画読んでそのあとアニメ見てみたりすんのもいいんでないか
話数多すぎるから全部見なくてもいいぞ キン肉マンとか北斗とか好きなとこだけでもいいし
一話から最終話まで全部見るのだったらベルばらおすすめする あれは令和の今更初見でも充分面白い
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:51:44.36ID:h2XmOjKv0
あしたのジョー2なんかむしろオッサン連中でも知らん人多いからぜひ見てみろ
映画版じゃなくてテレビシリーズな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:52:04.56ID:It88t8Hl0
毒蛇の分際でアニメ見るとか生意気だな
ネズミのケツでも追いかけてろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:52:15.99ID:zGj0Gejd0
トップを〜は元ネタも確認ってなったらタイパ悪いだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:52:39.01ID:1dzo1hMC0
トップは元ネタとか知らなくても単純に熱血アニメとして見ても面白いと思う
でもおっぱい出るから大っぴらに勧められない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:54:41.64ID:vr4NCUJv0
昔、しょっちゅうアニメ再放送やってた時、ルパン三世とかたまに見るといつも同じ回を見てイラッときてた
あと初代鬼太郎
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:59:21.34ID:SOpOzGKi0
巨人の星は面白いね
大リーグボールが荒唐無稽の象徴みたいに言われるけど
星飛雄馬というのは意外なほどリアルに造形されていて
人間味があるし、性格はまるでアムロみたいなウジウジしたやつだ
初期にはマンガタッチだったのが、劇画タッチに変わるのも面白い
セルに描くのが手描きで描き写す方法から、コピー機を使う方法に変わったからだ
アニメーターが慣れたのもあって劇画アニメの頂点を極めていく
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:01:37.41ID:zGj0Gejd0
出崎作品のラインナップあげれば富野さんや宮崎さんに並ぶ名監督だとわかると思う
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:03:24.06ID:qajjz2pR0
正月にダグラム75話を完走したんだけど、
今の世代にあれ完走は無理だろうな
星山脚本で話は面白いんだけどね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:04:14.94ID:KJKEkC0I0
そもそも打ち切られないように必死に人気取りしていた時代で
平気で1年くらいやってた感覚のアニメに時間重視もくそもあるかよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:06:26.02ID:FBPX4mlR0
母をたずねて三千里とかハイジとか
冗長だがなぜか見てしまう夕方再放送の外れ枠
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:07:21.23ID:SOpOzGKi0
チャージマン研見てて気付いたんだけど
あれ、声優は無名の劇団員ばかりだと思っていたら
ガッチャマンの森功至もやってるな
さすがに恥ずかしくて名前は一切出してないけど
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:11:37.98ID:IsdeHNrC0
トップをねらえって昭和なのか?
私的にジブリやら劇場版のガンダム、ドラえもん、あしたのジョーでも見ときゃ大丈夫な気もする
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:24:15.62ID:mV2trBNy0
ドロロンえん魔くん
タイムパトロール隊オマスケマン
アパッチ野球軍
銀河鉄道999
ニルスのふしぎな旅

ガンダムは薦めないw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:27:06.92ID:fK3ROVU00
未来少年コナンをついこの間初見したがかなり面白かった
まあ子供向けとは言えない面もあったが
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:33:04.01ID:lE5U6LtL0
てんとう虫の歌
みつばちハッチ
ガンバの大冒険
ロッキーチャック
フランダースの犬
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:43:10.39ID:ye9W9Bkq0
去年やってた空手バカ一代はとても面白かった
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:49:18.35ID:8xIS5Hjw0
今の若者って昔の絵風みたらやっぱり古臭く感じるのかね?アニメはデジタル前の絵の感じの方が好きなんだが思い出補正も入ってるだろうしな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:53:10.90ID:HwgQondA0
ビューティフルドリーマー、5ちゃんでやたら評判いいから見たけどつまらんかった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:08:05.28ID:S/SPgbBl0
機動戦士ガンダム0080~ポケットの中の戦争
ロシア・ウクライナ戦争の今見てほしい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:11:39.93ID:FMuKTx5o0
火の鳥 鳳凰編は観ておけ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:11:46.46ID:jvSroKm40
妖獣都市とか魔界都市新宿とかのエロカッコいいアニメ観てほしい
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:13:33.00ID:J/VOkJPE0
NHKによろしく🤗
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:15:46.35ID:J/VOkJPE0
>>125
もともと評価低いよ、声がデカい奴がいるだけ🥺
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:17:25.88ID:J/VOkJPE0
>>119
うつのみこ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:26:08.64ID:YnsN1B3L0
別に観てほしいとは思わないが昔はインターネットなど無くテレビしか無かった
それでこれだけの数のアニメが挙がる
みんなアニメを観て育ったんだ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:27:16.88ID:KeHhZ0zc0
トップをねらえてエロかった記憶しかないわ内容とかほぼ覚えてないし
今の人に薦めるほどの名作か?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:27:22.65ID:Ymv9AFcT0
モグたんのやつと出てこいシャザーンのやつと冒険少年シンドバッド
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:29:34.52ID:gP5VBpAk0
カリオストロは流石に見てるだろうし他はどれも時間の無駄じゃん
今のアニメ見た方が有意義
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:30:49.97ID:gP5VBpAk0
>>127
あんなもん平和な時代だからこそ観れる内容で現実の戦争が起きてる時に観てもチープにしか感じないだろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:30:57.01ID:n5Kh0L+E0
>>141
声でかい奴が騒いでるだけで駄作だよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:32:05.24ID:N7G1VewD0
>>135
赤毛のアンはすすめられるな 元祖日常系牧歌的アニメの始祖みたいな 昭和版のんのんびよりとでも言えば見る 
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:32:52.82ID:2FOK4Axv0
80年代、テレ東再放送でチラッと見たけど樫の木モック。
深すぎてまともに見れない突き刺さるアニメだった記憶
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:33:26.02ID:JWFac8730
>>33
こないだ夜やってたルパン三世vs複製人間見たら目が受け付けなくなっててすぐ見るのやめたわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:34:28.73ID:bFEiHwGO0
トップをねらえ!ってかなりマニアックだな。
それなら炎の転校生も入れろよ。

個人的にはキャプテンだな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:35:58.81ID:h9k8p1qC0
>>136
平成だな
アニメで4クールやったし素晴らしいよ
ミュージカルじゃないしさ
知名度なくて
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:36:08.31ID:0wnOTRE50
>>45
水彩を多用していた時代だから今の感覚だと淡いんだよな
宮崎、出崎、押井がその傾向が強い小林一派を重用したから余計に印象強い
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:37:54.86ID:5cJBv43V0
逆に今のアニメの面白さが分からない
どうやったら面白く感じるのかわからん
キャラデザも内容も昔の方がよく感じる
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:38:40.72ID:KosRUMSS0
>>1
さらばヤマト
イデオン(テレビからの発動編)
クラッシャージョー
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:39:06.28ID:h2XmOjKv0
カリオストロは誰が見てもわかりやすい勧善懲悪、起承転結はっきりしている
完成度で言ったらアニメ史上に残る名作

ただ完璧すぎて敬遠する人も多そうだが
015642歳厄年独身フリーター
垢版 |
2023/05/17(水) 12:40:56.78ID:Iuzi1FZC0
ダグラムだろ〜
つべの配信が楽しみで生きてる
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:42:03.53ID:9DtAX1AL0
>>141
お前がおっぱいしか覚えてないだけじゃないか!
エロいシーンってお風呂とおっぱいプルンくらいじゃね
レオタード風のコスチュームがエロいって感じるのはあると思うけど
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:42:47.50ID:KkgR1yLh0
タルるートくん
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:43:02.28ID:rUALcPUe0
ゴッドシグマ
ロボットの開発者の風見博士が終盤に敵側に寝返るという衝撃的な展開
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:54:51.72ID:3O3Kv7oX0
ポールのミラクル大作戦
流れ星銀
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:57:13.56ID:vllqnarS0
さよなら銀河鉄道999
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:05:22.96ID:iwJo6L5w0
ジェノサイバー
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:07:32.17ID:SOpOzGKi0
>>141
ウラシマ効果SFってことではアニメとして先駆的だし
新海誠のデビュー作であるほしのこえはそのパクリ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:09:03.64ID:5cJBv43V0
日本のアニメが面白かったのは80年代後半から2000年代の半ばまでだよな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:11:37.42ID:yB1gD0aR0
国産アニメでなくても良いならトムとジェリー
人生の全てが詰まってると思う
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:30:08.10ID:dm2eK+p40
>>171
アニメなら2001夜物語のほうが早いな
恒星間ロケットが旅してる間に地球の技術がロケットを追い越して惑星をテラフォーミングしてしまう
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:56:54.97ID:cJ5deAcV0
進撃やチェンソーマンがコアな部分引き継いでるから
別に80年代のアニメをわざわざ見る必要は無い
それよりも手塚の長編アニメでもチェックした方が有益
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:59:59.99ID:N7G1VewD0
>>153
別に無理して見なくてもいいんでないの 人それぞれ嗜好が違ったりするし面白そうだと思えば年代気にしないで見れば
dアニメとか古いものから新しいものまで大体揃ってるからね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 14:02:30.13ID:5zvo7R5r0
そんな無理して観るようなものでもないだろ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 14:09:46.11ID:4Erihnqq0
世界名作劇場は見て損はないかな
ハイジとかクララが立ったのしか知らない
フランダースは最後の死ぬシーンしか知らない
って人は結構いるだろうし他の作品も人間関係のドス黒さがよく出てる
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 14:11:21.59ID:JANMmnVA0
幻夢戦記レダ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 14:11:29.84ID:A0iPzfmv0
>>184
その反省から
序盤から敵勢力にも善人はいるんだよ、ってやったのがボアザン星人
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 14:12:29.23ID:fTon4hfZ0
>>43
あのOPは当時から伝説
伝説のアニメーター金田伊功の傑作
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 14:12:32.48ID:dm2eK+p40
世界名作劇場だったらやっぱりペリーヌだな

英語をしゃべれたおかげで、トロッコ押しから通訳になり
秘書になり、ビルフランの家に入り込み、労働問題にまで介入する
ペリーヌの優秀さ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 14:23:29.08ID:N7G1VewD0
>>185
作品によりけり ちなみにハイジは名作劇場じゃないよ フランダースから名劇
あれは世界の児童文学を忠実にアニメ化しようって企画だけど今の子供が見てもあくびもん
あれはむしろ大人が楽しめる気がすんだよな 
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 14:44:37.58ID:PI463ta10
名作はどんどんドラえもんみたいに潔く今の映像技術でリメイクしたら良いのに。ジブリのラピュタとかも。声優もまだ健在だろ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 14:54:47.67ID:mLvtvrH60
タイパだったらとなりのトトロだろう
たった86分で話が完結
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 14:54:59.23ID:uj+n4uwE0
あしたのジョー2、エースをねらえ!
タイパとか気にすんな。全話だ全話。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 15:12:26.17ID:FfSRRQfM0
トップをねらえはとてもZ世代に勧められんわ
エースをねらえや合体巨大ロボにノスタルジーを感じなきゃ受け入れにくい
そもそもノリピーだってわからんだろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 15:14:50.36ID:SOpOzGKi0
あしたのジョーは1の方が面白いし、作画も良い
2のほうは小ぎれいになったけど、気が抜けたビールみたいなもんだし
作画も映画同時進行なのでどんどん手抜きになっていく
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 15:21:22.51ID:DwGdaAAO0
イデオンはテレビシリーズ全話と映画『発動篇』を観てほしい
なんならガンダムは見なくてもいい
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 15:26:15.41ID:FfSRRQfM0
>>199
1988~だからギリだね
1話ごとビデオテープ郵送して今じゃ考えられない展開してたな
言わば物理配信かw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 15:49:52.38ID:nedbbIYs0
メガゾーン23なんかあえて今の世代に薦めたいなw
80年代のバブリーな空気感満載だし、エロもあり、作画も適度に粗いし、話ごとにキャラ絵違うし、ラストのオチも斬新、タイパにも適してるだろ
ある意味80年代を最も表現したシリーズだと言えよう
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:19:54.59ID:dm2eK+p40
ザンボット3今サンライズチャンネルで毎週やってる
ちょっと前にアキと勝平を配信してた
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:27:41.24ID:vu8oh/lG0
タイパなんてアホな言葉いつから流行ってるん?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:33:34.45ID:EqdWwiM40
で結局昭和で描かれた最高のアニメカットはどの作品のどのカットなんだよ

そのカットこそ昭和最高のアニメなのに
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:41:34.44ID:EqdWwiM40
>>188
金田伊功作画を存分に楽しめるのはやっぱりドンデラマンチャ第6話なんだろうな

ど、どうした?ってほどぶっ飛んだストーリーと金田作画の凄さに驚いた
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:50:56.95ID:L5BT3Mrn0
このへんは見ないと
ガンダム
銀河鉄道999
ヤマト
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:54:07.54ID:UTsfGTdT0
プロゴルファー猿
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:55:50.66ID:B7Y292kK0
あだち充の「ナイン」三部作

音楽監督の芹澤廣明が手掛ける劇中の歌やBGMもいい
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:05:47.06ID:N7G1VewD0
>>204
そういうの今風のリメイク作画で見て見たいなガルフォースとか 時代が早すぎたというか時代が付いていけてない作品
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:14:17.58ID:PuhjriqG0
>>212
それタッチじゃね?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:22:43.56ID:jvSroKm40
これホントに余計なお世話だわな(笑)
子供の頃夢中になって観たアニソンを成人してから仲間と熱唱出来る
アニメはそれだけでじゅうぶんだしそこまでにしといたほうが
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:32:46.11ID:B7Y292kK0
>>215
「タッチ」の放送がスタートする前に「ナイン」がスペシャルアニメとして放送されてた
音楽監督の芹澤氏を含め「ナイン」を製作したスタッフが後に「タッチ」や「陽あたり良好」を手掛けることになったんだよ

「タッチ」もいい作品だけど手短に見れるという点では「ナイン」もいいかなと思って
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:33:16.25ID:V3WGQyZx0
タイパなんてニュース、バラエティー向きで映画、ドラマなぞ創作物で使うもんじゃねえわ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:34:07.97ID:EiG+zB/Q0
>>42
マクロス4K版めちゃ綺麗
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:37:09.10ID:sMuaGDKA0
ザンボット3をみろ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:39:11.37ID:dYSFxuML0
ストーリーが良いって言ってもそれは昔観た人間の思い出補正だからな
現代の若者が今観て同じ感じ方にはならない

この世代のアニメを観てたおっさんおばさんが演歌に興味ないのと同じ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:40:34.34ID:oSEYcSXR0
魔神英雄伝ワタルはぎり昭和?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 18:04:57.02ID:1SYsjJyd0
富野はガンダムより
ザンボット、イデオン、ザブングル、ダンバイン見りゃいいよ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 18:13:25.62ID:7AefrxXQ0
若いヤツでアニメ史にでも興味あるならいいが、そうでなければ無理に奨める必要もない
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 18:23:41.76ID:b//NFpfS0
>>85
イデオン劇場版は打ち切りになったラスト4話に日の目を見せる事が第一義の企画。
映画としての完成度は二の次と割り切った構成になってたね。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 18:47:27.81ID:bAuGPdeU0
>>226
この世代のアニメ見てたオッサンオバサンが子供の頃は別に演歌は老人のものじゃないから
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 19:07:02.78ID:b//NFpfS0
>>187
コンVのキャンベル星人は屑揃い、というかラスボスが酷い奴過ぎた。
彼らが造ったガルーダらロボット達の方が遙かに人間味があったという
点でもうね。
0236夏厨
垢版 |
2023/05/17(水) 19:09:12.55ID:bT9NC1JA0
イデオンはすぎやまこういち氏の楽曲にも是非耳を傾けてじっくりと聴いて貰いたい。自分はイデオンの楽曲全てが氏の最高傑作だと確信しているから。
0244      
垢版 |
2023/05/17(水) 19:45:21.76ID:N6Wdcwg80
60〜70年代くらいの東映の劇場版アニメは子供の頃は面白かったな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 19:46:41.50ID:BXvuTeVI0
あしたのジョーはもう泥臭すぎて受け入れられないかな、キチガイだのカタワだの普通に発言しててストーリー以外の細かい部分も面白いんだけど
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 20:00:28.91ID:QYXUy2KW0
マクロス劇場版推す奴はにわか
劇場版はコメディ要素と感情の揺れ動きを削ぎ落としすぎて味気ない話になってる
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 20:08:02.59ID:Zp8QdXcj0
>>246
愛おぼは輝とミンメイが艦内救助されてからテンポが悪くて中だるみがするんだよなあ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 20:15:47.40ID:dwCwRxPs0
肝心なのは感受性
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 20:24:58.50ID:tbbvpJ9o0
>>8
人間描けない庵野が参加したエロアニメか
ならば人外なら問題ないと思い出した同シリーズのVol.8
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 20:34:02.81ID:8Ya0xJyt0
日本のじゃないがトムとジェリー
但し初期のハンナ・バーベラ作品に限る
どの世代にも受け入れられるだろうし、1話10分にも満たないからタイムパフォーマンスもよろしい
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 20:36:21.99ID:9xeHsS4i0
日生スペシャルのナイン三部作は見られる機会はもうないんだろうか
傑作だから若い人にもぜひ見て欲しい
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:03:38.33ID:HLWOqeJE0
>>193
トトロは大人になってから見ると
サツキが途中からカンタの事をカンちゃん呼びに変わってるとか細かいことに気付いてリア充爆発しろと思った
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:05:10.26ID:7PZ4XGPO0
>>252
ここ20年くらい「イースターおめでとう!  (゚∀゚)ノ 」が通じなくて滑ってたから
ホント見てもらいたい
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:07:51.02ID:YsvtNU+F0
じじいの思い出若い人に進めてもうざいだけだと思う
昔のアニメとかたるいし見なくていい
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:12:32.71ID:v9dNMFEa0
>>33
6年生の娘は、カリオストロもナウシカもラピュタもガン見して楽しんでたよ
ちなみにターミネーター2も猿の惑星創世記も

普段素晴らしい画質ばかり見てるから、昔の雰囲気が新鮮みたい
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:27:10.78ID:peP9Dxi90
>>4
中学の時アニオタ仲間の女子に貸してって言われたんで学校に持っていったら、
こういうの初めて見るから怖いから一緒に観って言われた。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:28:17.67ID:dm2eK+p40
マクロスはフラッシュバック2012の天使の絵の具の5分だけ見ても良いと思う
https://www.nicovideo.jp/watch/sm1852724
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:32:21.09ID:qrSpxGiL0
>>260
雰囲気を味わうだけならいいが、
テレビシリーズこそがマクロスの真骨頂なので視聴は必須だと思う
愛覚えていますかだけを観てマクロスを知った気になる奴なんて論外
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:33:25.27ID:/Y0FqUBk0
第三野球部面白かったよ
三軍は練習にグラウンドも貸してもらえない
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:34:28.80ID:/eIrZIUV0
ガンバの冒険と未来少年コナンだな。

子供から大人の視聴に耐えられる。

うちの子供と一緒に観たなぁ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:35:11.64ID:yoV5Z7Sm0
Z世代と名乗るならばZガンダムとマジンガーZは必須科目ですw
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:38:44.00ID:yQd24E/k0
>>261
マクロスFも初代のオマージュが散りばめられているが、この世代がどれだけ興味を持ったんだろう
NHKのマクロス大投票で初代への投票がほぼおっさんおばさんで占められていたのは笑ったがw
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 22:00:12.79ID:lRKhXS1i0
昭和アニメは絵だけで敬遠されるだろ
セル画も色がくすんで見難いし
今のアニメがどれだけ見やすい事か
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 22:05:11.95ID:l3gIsPS/0
時間が惜しいアニメファンが今のアニメなんか見る訳もなく
昭和アニメに直行よ
今のアニメなら鬼滅の刃、ビンランド・サガ、不滅のあなたへ
だけなのよ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 22:18:03.23ID:lI4G6Jod0
オープニング見てるだけで楽しい
昔のアニメに限らんけど
天才バカボンの鼻毛のドアップで終わる構成天才やろ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 22:19:00.72ID:N5nGFXOW0
>>253
ナインいいよね
完結編で唐沢がホームラン打つシーンとか好き
テーマ曲の「真夏のランナー」や挿入歌もいい曲だと思う
諸事情によりヒロイン役の声優が倉田まり子から安田成美に変更になったのが唯一残念だった

U-NEXTでは3作とも見れるみたいだから是非見てほしいね
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 22:38:56.29ID:aIGUVs2h0
日本のじゃなくていいならくまのプーさん完全保存版
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 22:48:34.72ID:bAuGPdeU0
>>254
別に犯罪を犯したわけでもなくその後真面目に生きてる人を執拗に叩き続けたマスゴミとキチガイが悪い
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 22:52:39.36ID:IlTfOZrO0
やはり日高のりこの声は素晴らしいという事
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 22:57:04.85ID:WWPxOxia0
ウラシマンでしょ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 23:08:55.76ID:7PZ4XGPO0
>>264
老人Z「」
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 23:10:36.06ID:bitcEryQ0
昭和の名作は多数あるが今の若者に見てほしいとかは微塵もないよな
どうでもいい
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 23:12:26.06ID:eF7MP+b80
赤毛のアン
ペリーヌ物語
Zガンダム
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 23:21:18.50ID:r2WmUopE0
神山攻殻機動隊の2時間にまとめたやつ。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 23:29:00.46ID:XBOaHA4f0
亡くなった母セレクション

アルプスの少女ハイジ、小公女セーラ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 23:31:08.51ID:EaImWlHh0
出崎統作品観とけばいいよ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 23:44:53.33ID:qDP9bdvI0
とんがり帽子のメモル
マリエル〜
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 23:47:13.84ID:0b4ZiSQg0
昭和アニメはタイパ志向に合わない
あえてあげるならルパン三世死の翼アルバトロスくらい
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 00:05:46.43ID:rP+O+I4S0
そんなに時間を大切にするならアニメなんて観なきゃいいんじゃないか
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 00:16:17.41ID:TnSoU/+A0
キン肉マン
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 00:24:23.99ID:gJev/ZM30
ど根性ガエル
あさりちゃん
かぼちゃワイン
パーマン
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 00:26:38.13ID:Tpqaf3Nw0
エスパー魔美
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 00:31:15.93ID:HArGEvqc0
>>71
白色彗星→都市帝国→超巨大戦艦
あのようやく倒したというカタルシスを味あわせた直後にそれをブチ壊す絶望感の叩きつけ方はドラクエとかドラゴンボール辺りでも比較にならないと思う
そこに追い打ちをかけるズォーダー大帝の狂ったように勝ち誇ったバカ笑い
最後の特攻は賛否あるけどそこまではよく出来てる
0312夏厨
垢版 |
2023/05/18(木) 00:57:30.81ID:q6yBsbgy0
地球の民は奴隷としてこき使う予定だから、大帝側としては月を破壊して力を見せつけた上でここは一旦撤収するのが得策と考えたんだと思うよ。現にヤマトは特攻という形でしか反撃出来なかったわけだし。。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 02:01:34.65ID:1Dp5VMCv0
マジンガーz対暗黒大将軍
アリババと40匹の盗賊
は今の子に見てほしいね
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 02:02:34.80ID:pQZHf3lN0
ここまで六神合体ゴッドマーズなし
BL腐女子定着させた歴史的名作
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 02:07:38.68ID:bL0d0D2C0
ガンダムを見せてプラモ狂四郎を読ませる
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 02:58:54.49ID:1kO+dAE+0
『大自然の魔獣バギ』
今年の24時間テレビで再放送しろ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 03:05:22.07ID:ILONNz5/0
カムイ外伝
ガンバの冒険
花のピュンピュン丸
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 03:09:52.92ID:P01V1lQo0
未来少年コナン
赤毛のアン
あしたのジョー2
宇宙船サジタリウス
ミスター味っ子
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 03:11:39.53ID:ILONNz5/0
ボアジュース出て来るやつ?
学校で見た
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 04:34:57.95ID:3L4qsU0T0
トップって平成アニメなイメージがあったけど昭和と跨ってたかな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 05:10:27.70ID:ZkrChiBw0
ギャートルズ
アタッカーyou
おぼっちゃまくん
突撃!パッパラ隊
火曜日のサザエさん
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 07:10:31.01ID:atSIjD/I0
むしろ今のアニメの方が見ていられないわ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 09:32:01.69ID:63zRgeoh0
ウイングマン
さすがの猿飛
ときめきトゥナイト
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 11:04:21.56ID:yiFFIs590
>>366
ウイングマンは毎週観てたけど幼かったから主人公があの頃流行ってた?マッチ棒頭だった事とヒロインぽい可愛い女性キャラが複数居た事位しか記憶が無い
タイバニ観てたらたまに原作かアニメを見てみたい様な気持ちになるわ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 12:09:39.22ID:hBUOehNh0
釣りキチ三平
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 12:25:50.66ID:CLratU+r0
テレビアニメなら巨神ゴーグとかコナンとか名探偵ホームズ
限られた制限の中で伸びやかなちゃんとしたアニメーションに
なっとる
ストーリーの面白さなら赤毛のアンや伝説巨人イデオン
ダンバインも面白かった

実写ドラマといえば国内産はくだらないのが多くてつい
アニメの方に熱中してたよ

夕方に再放送してた古いアニメも友人宅で集まって面白く見た
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 12:31:21.59ID:CLratU+r0
海外産か知らんがバーバパパとか好きだった
パタリロも松本零士の作品群も古い大塚康生の関わったものも
どれもこれも素晴らしい
日本の商業アニメーションの世界を多感な時期に楽しんだ

ありがとうございました
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 12:36:44.03ID:Xwy4gHx50
タイパって何?
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 12:38:11.00ID:ny5O0TOR0
長作見れないおこちゃまばっかだから、長編ドラマとかもなくなっちゃったんよな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 12:44:48.43ID:u8dKIIOw0
未来少年コナン

市民の階級を持ち点で決めるとか、
現代に通じる社会批判が大人の作品
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 13:55:03.15ID:jUr5u+1z0
>>346
ラストの「ごめんねごめんねガンバスター」を言いながら胸部の鉄板を剥がしノリコの胸も露わになるシーンはいたたまれない気持ちになった
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 15:07:28.44ID:th3h9Ijz0
タイパ気にするなら倍速本編よりwikiやネタバレサイトで十分じゃね?
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 15:16:02.54ID:fD8gjyYm0
タイパとかよくわからんがコイツらは余韻とか味わう感性も乏しく貧しいのね。そんな事して浮かせた?時間を何に使うんだか。または、自分に遺された時間は僅かだと言う意識高い系な連中か
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:43:07.90ID:qpTEpLbE0
タイムパフォーマンスとか考える人はアニメ自体見ないでしょうね。と言うか見ない方が良いと思います。
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:28:57.54ID:BrxFjCZ/0
タイパ重視って周囲の話題に乗り遅れないための情報収集だと思うが
映画やアニメでそれやってナニが面白いねんと思うね
ただの消費でしかない
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 20:20:06.97ID:/v9PHsN+0
配信とかで今はみられるけど当時は仕方ないにしても
今だと1話で終わるの3~4話使うし、週刊連載とかベースなんて引き伸ばしがキツイし

視聴に耐えられる作品ほとんどないと思うよ、ほんま話しが進まんのよな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 23:39:47.15ID:yKckcbFf0
こどもの頃(4〜10歳ぐらいまで)にアニメみた効果ってさ、淡い恋というかそういうのとトラウマ的なものって、けっこう強く残るよね。

ナウシカ
小学生のとき好きで、ナウシカがナウシカ一人で可愛いカッコいいお姉さんだった。
シティハンター
小学生高学年から中学生のとき再放送で見て、毎話美人のお姉さんのゲストキャラがでてくるから好きだった。
うる星やつら
中学生のとき再放送で見てたけど、ラムが好きだったのとゲストキャラもたくさんいて可愛かったから。


保育園から小学生のとき見て、ちょっとトラウマになったアニメ
ピカドン 言わずと知れた原爆アニメ
はだしのゲン 原爆アニメ2
ラピュタ ロボットがシータを襲う(守る)とこ。はじめて映画館でみた映画でそこで泣いた。小学校低学年。
ブラックマジック M-66
ラピュタ思い出して怖かった。小学生のとき見た。
AKIRA
カオリのとこトラウマ。小学生のとき。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 00:07:12.24ID:myLs4Ae80
これ挙げてる人いるけど、80年代アニメってかなりエログロだったよね。で、そのエログロが海外にアニメオタクを作った(日本もかもしれないけど)。

アニメが海外に出るきっかけの時代が80年代で、下みたいな作品が評価されたらしい。大人がみるに耐えるって。まあ、たぶん70〜80年代のアメリカのB級ホラー映画が元ネタで、それが受けてた下地があってこそだからだと思うけど。

288: 05/16(火)23:09 ID:Ygg+MTmx0(1) AAS
獣兵衛忍風帖
妖獣都市
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 00:18:13.42ID:myLs4Ae80
で、ちょっと大人になって知ったことなんだけど、保育園から小学生のとき好きだったアニメの中に下記みたいなのもあるんだけど、大人になってネットで腐女子アニメだったの知った。僕が小学生低学年で必殺技カッコいい、クロスやアーマーカッコいいだった頃、お姉さんたちはキャラに萌えてたんだね。

鎧伝サムライトルーパー
聖闘士星矢
シティハンター
サイバーフォーミュラ

中学生になっても、ぼくの地球を守って、とか少女アニメも面白いと思ったし、まあ。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 00:44:32.60ID:xwr7J51S0
>>359
最近の腐女子狙いアニメとちがって、それらのアニメはターゲットは男の子のれっきとした男の子向けのアニメだよ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 00:55:30.93ID:kFqd1z/V0
ガンダムは見なくていいぞ
俺もちゃんと見た事はない
ただ子供ながらにガンダムのフォルムがカッコよくて見てただけだ
よって面白くもないから見なくていい
宇宙船の中のシーンが多過ぎてぐったりする
早く戦えボケと子供は思うだろう

そこで昭和のアニメのオススメをいくつか書いておくから観るように
道徳心も学べるし人間力が上がるぞ

・ドラえもん
・銀牙 流れ星 銀

これが最高峰だ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 01:17:01.68ID:Y9gL+Pwb0
今見ても色褪せないのは銀河英雄伝説くらいかな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 01:33:50.35ID:XdL/WUKn0
子供の頃はアニメ見てたけどさ、大人になってまで子供にアニメ薦めるってどうよ?とは思うな
タイパとかほざいてるバカでダサい奴らはそれはそれとして
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 01:37:14.57ID:myLs4Ae80
>>358
この80年代のエログロブームってOVAで顕著だよね。

なんかで知ったけど、うろつき童子、が海外でめちゃくちゃ評判になって評価されたらしい。すごいエロでかなりグロいアニメだけど、ストーリーラインもけっこうしっかりしてるという。まあ、アニメブーム時(00年代前半)の解説で知ったんだけど。海外の昔のアニメオタクたちの最高評価作品みたい。

日本ではあんまり知名度も人気もないし、評価も高くないよね。ゴーストインザシェルみたいに逆輸入的な再評価もあまりうけてないと思う。スレの1でもここでも名前が挙がってなかった。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 01:43:25.07ID:i+TMio410
アホみたいに毎シーズン大量の新作アニメ始まるのに昔のアニメなんてわざわざ見る必要ある?
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 01:44:52.44ID:myLs4Ae80
エログロから離れると、角川アニメの

時空の旅人
幻魔大戦

この2つもトラウマアニメで、時空の旅人は未来のアギトが夢で追われてて怖いシーンでうなされるとで怖かったし、

幻魔大戦は保育園のとき友達の家で見たんだけど、最初のババアから不気味で恐怖だった。我慢して見てたんだけど、主人公のお姉さんが妖魔に殺される場面で完全にトラウマになった。

中学生ぐらいで昔のトラウマを克服するようにレンタルビデオで借りてみて面白かったりしたんだよね。時空の旅人は特にたけうちまりあの挿入歌と主題歌が好きになった。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 01:46:03.82ID:N95sAZg+0
銀英伝は作り直さなくてよかったがダグラムは絵が汚いし、戦闘シーンがやっつけ過ぎるんでリメイクして欲しい。話の筋書きはいいと思うよ?
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 01:52:30.38ID:myLs4Ae80
>>366
さあ。でも、アニメって絵柄がそれぞれの時代で大きく違うよね。

好みの絵柄とか探せたりするんじゃないかな?今、流行りの絵柄より好みとかあるかもしれないし。僕は90年代の絵柄がうけつけなくて、北条司なんかの絵柄が好みだったけど(女の子ね)。

>>368
そうなんだ。初期の1〜3ぐらいかな?知らないけど。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 01:56:54.97ID:sz0J6Cz70
あのグロアニメの旗手たる川尻善昭があずきちゃんの総作画監督だった事実。opのかわじりよしあきの名前を見た時「え・・・?」と録画したビデオを巻き戻したわ当時
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 02:25:08.61ID:CA1sukQ30
>>366
昔の作品なら評価も定まっていて色んな角度からのレビューも豊富なのに
海の物とも山の物ともわからない新作見る必要なんてある?
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 02:33:35.33ID:6P7Gf3j00
火の鳥🔥🐓
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 02:37:25.88ID:xpEHAOLY0
巨人の星筆頭にド根性アニメみろ
根性とか今や死語になっちゃってるからな
日本が衰退した理由だ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 02:37:44.18ID:vftzs6N+0
ブラックマジックM66
攻殻機動隊よりエンタテインメントに徹してて面白い
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 02:39:56.52ID:DeIi6VgB0
>>366
お前バカなの?
その新作が面白いかどうかなんていちいち見ないとわからないだろマヌケ
これは昔のオススメの面白いアニメを紹介してくれるもの

要は昔の名曲なんかない?って探してる人や時代はどうでもいいから良い曲ない?って人があてにするもの

あまりにも馬鹿すぎるだろコイツ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 02:43:19.30ID:36rq6MFg0
ダッシュ四駆郎
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 02:48:01.00ID:Yjjl4Y+r0
シリーズじゃなくて単発作品だと
11人いる!とかリーンの翼が面白いよ
0381少女漫画大好き♥チョン顔変質者竹石敏規
垢版 |
2023/05/19(金) 03:32:51.89ID:7I9N3Amh0
 【何もしない人=年がら年中授業中寝るか漫画を読んだりして授業をサボって遊び呆ける事しか能がなく
肝心のテストの時等は全て人に尻拭いさせても平気な人間のクズ
筆記用具すら持ってこない小学生レベルの学力の池沼の分際で
結局不正がバレて平塚学園高卒の資格を剥奪されてその後日生学園に転入した挙げ句そこも結局中退した
芸大を受験する資格すらないのに"自称一生芸大志望"(笑)とぬかす
テメーは芸大に一生行けねー時点で庵野を批判する域にすら達していねーんだよ♥
何様のつもりだテメーは?このド低脳の身の程知らずがwwwwwwwww
自分のケツもろくに拭けない所詮は口先だけの身の程知らずの出来損ないがwwwwwwwww
鎌倉市由比ヶ浜在住のこいつん家をけんまするのは大歓迎!!www『大場雄太』ほど批評家になる】

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します♥
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 08:32:46.29ID:ZFKRURdo0
>>380
どっちもいいですね!
リーンはかなりコアな作品だけど、原作もアニメも面白かった。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 11:03:45.07ID:gYM+XNLy0
>>348
しょうもなさすぎw 流行らせたいやつがいるんだろうが流行らんなこれ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 13:39:02.39ID:eJu9+sWh0
話は全然進まんよなキャプテン翼
再放送でみたけど1つのシュート打つだけで1話終わったわ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 14:03:08.95ID:TNEs4tTP0
とんがり帽子のメモルが子供ながらに風景がきれいって意識できた
配信で見返したら美術うんぬんよりかヒロインかわいそすぎだった
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 14:14:50.09ID:58/6mQfl0
コスパとかならまだ話はわかるけども
流石にタイパまで言うと
もう狂ってると思うわぁ
タイパっつーか
人生の損得ってことを考えると金持ってるヤツぁ
先ず殆どのエンタメは観ずに手前ぇの能力をアップさせることだけに時間を使うだろ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 16:28:23.16ID:eJu9+sWh0
前スレからずっといるけど懐古ジジイの時間軸で今の世の中動いてないから
挙がってる作品のほとんどが今の人は視聴に耐えれないわな

残念だが時代が違う、それこそOVAでTV放送を目的としてない作品とか劇場版とがギリギリよ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 16:54:03.28ID:UT+BcGC60
いまは、vsとかはやらないんだな。
マジンガーゼット対デビルマンとかグレートマジンガー対キャンディキャンディとか。
事務所の問題かな。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 19:18:37.72ID:mtKLcbL60
>>402
なんだよグレートマジンガー対キャンディキャンディって

デビルマンvsサイボーグ009とかはあったけど
今は権利関係が当時より面倒だしねえ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 04:22:22.79ID:yvTXjd0q0
>>361
これってコピペ?
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 04:40:13.82ID:IB7JfcYw0
ミトの大冒険
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 04:40:48.68ID:IB7JfcYw0
>>406
て、昭和限定だったか
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 04:55:57.79ID:l5lfwbUO0
近くの美術館でハイジ展があったから予習の為にアニメを見たけど、傑作だった

高畑勲って凄かったんだな。
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 05:00:15.47ID:4bzPuMpO0
プラレス3四郎
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 07:31:53.54ID:reLLGfYf0
まんが水戸黄門
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 07:41:01.99ID:XKZxrAto0
元記事見たらアニメ映画を5本挙げてた。
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 07:44:34.13ID:DAWmJXRA0
マジでキャンディキャンディをなんとかしてくれよ
見たいんだよ!
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 08:31:07.17ID:Jdoo/w0c0
タイパ 重視だったら アニメ なんか 論外本を読め本を。
おすすめ3選は 孫子 罪と罰 聖書
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 09:32:45.02ID:wf+UPmtz0
>>419
無職が高額なフィギュアやグッズを収集したり痛車乗ったりできるわけないと思う
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 09:47:10.66ID:HeRLdj0E0
>>420
若い人限定だよね、まさに光ある内に光の中を歩めだ。(それはトルストイだろって突っ込みは無しで)
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 10:35:53.86ID:wEGdwEC90
罪と罰は初めて読んだ時びっくりしたな
堅苦しそうなイメージだったけど凄い面白い
後から知ったが刑事コロンボシリーズは罪と罰からインスピレーションを受けて作られたらしいね
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 11:34:49.99ID:LDz0Ot/40
>>212
夏休みとかよくやってたな
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 11:39:54.85ID:LIlBN03R0
めぞん一刻は、今の若いモンにはウケないかな?
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 12:36:20.72ID:LG2KQHHp0
トップをねらえはオタクでないと見ないだろ
これだけ見た事ないわ
庵野ならナディアだろな、昭和じゃないけど
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 12:46:49.73ID:SaahW7XP0
>>430
オタク向けと言われればそうなんだが
後半3話は結構クルものがある
表面上取っ付き難そうでも実際観るとハマるギャルゲーみたいなものw
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 17:55:17.50ID:j1RDiPoO0
>>415
そりゃそうやろ当時のTVアニメ今見たら観るに耐えんぞ
そういう世の中だったんだからしゃーない

スイッチやPS5の世代にファミコンのゲームやれみたいなもんや
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 17:57:22.59ID:FBpS0LwZ0
ばくはつ五郎
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 18:09:19.23ID:p5P0PvPP0
メガゾーン23
メガゾーン23パート2
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 18:11:34.03ID:p5P0PvPP0
当時トップを狙えと同じくらい話題作だった
プロジェクトA子は今となっては省みられる事は無いな
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 18:49:15.62ID:3CpXopkB0
タイパ云々言うならどうしても映画かOVAだろ
それかTVシリーズの1話単位か
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 00:12:26.31ID:oLxsC2of0
>>430
騙されたと思って一度は見ておくことを薦める
庵野ではエヴァよりこっちのが良いと評価する人もそこそこいるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況