X



【芸能】45年前の和製『スパイダーマン』は戦隊モノの「巨大化」のルーツ? 斬新すぎた展開 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/05/17(水) 07:33:51.40ID:xxA7oxnp9
5/17(水) 6:25配信

マグミクス
日本で一気に知名度アップした世界的ヒーロー
「スパイダーマン東映TVシリーズDVD BOX」(東映ビデオ)

 アニメーション映画『スパイダーマン:スパイダーバース』の続編、『スパイダーマン:アクロス・ザ・スパイダーバース』が、2023年6月16日に全国公開予定です。『スパイダーマン』は1962年にアメリカのマーベルコミックで生まれ、長く人気を誇る世界的ヒーローですが、実は45年前(1978年)の本日5月17日から、完全な日本オリジナルの特撮TVドラマ『スパイダーマン』が放送されていました。そして、ここに「スーパー戦隊定番のルーツ」があった事実に驚きます。

【画像】日本のマンガ版スパイダーマンは、ハリウッドよりイケメン!?(5枚)

 東映が制作した特撮『スパイダーマン』(1978〜79年・テレビ東京)は、コスチュームは原作とほぼ同じですが、その他に関しては「別物」です。あらすじは「バイクレーサー・山城拓也が宇宙から来たスパイダー星人にクモの能力を与えられ、父を殺した『鉄十字団』に立ち向かう」というものでした。

 拓也の右腕に装着された「スパイダーブレスレット」には、変身コスチュームや、クモの糸に見立てたロープ状の「スパイダーストリングス」が入っており、またクモの巣状のネットで敵を捕らえる「スパイダーネット」が飛び出すなど、あらゆる機能が集約されています。さらに、移動には空陸両用のスパイダーマシン「GP-7」を運転……と、ここまで説明すればお分かりの通り、当時の特撮ヒーローの「王道設定」に似ていました。しかし、同作はその王道にくさびを打つ、ある「挑戦的な新展開」を打ち出します。

 東映版『スパイダーマン』では毎回、終盤の戦闘中に、敵の鉄十字団の怪人が巨大化します。しかし、スパイダーマンは巨大化する能力を持っていません。そこでブレスレッドに「マーベラー!」と叫び、巨大な宇宙戦艦マーベラー(全長48m、重量2万5000t)を地底から出動させます。スパイダーマシンで空を飛びマーベラーに乗り込むと、スパイダーマンはすかさず「マーベラー・チェンジ・レオパルドン!」と雄たけびを上げるのです。

 するとマーベラーは、ガチャンガチャン!と変形して戦闘ロボット「レオパルドン」(全長60m)に変わります。そして巨大化した怪人と戦い、さまざまな武器を使って勝利するのでした。

 ……この「レオパルドン」から、ピンときませんか? そう、現在まで続くスーパー戦隊シリーズの展開と同じです。実は「等身大ヒーローが巨大ロボットに乗り込んで戦闘」という、「お約束の流れ」のルーツは『スパイダーマン』なのです。この新ギミックが、見事に当たりました。筆者も当時、「実写の『マジンガーZ』みたいだ」と驚いた記憶があります。

 当時は日本でのスパイダーマンの知名度がまだ低かったため、オリジナルの新番組だと思っていた人も多かったようです。逆に広く知られていたら、この内容は受け入れられなかったかもしれません。テレビ東京系はネット局が少なく、全国13局しか放送されていないのに加え、放映権の問題であまり再放送もされていないことから、番組を見たことがない人は意外に多いようです。

次ページは:特撮の「未来」を見せたレオパルドン!

https://news.yahoo.co.jp/articles/d21d79b411d00dc1f4bfb6d27b4d9cbd34c9b03e?page=1

https://magmix.jp/wp-content/uploads/2023/04/0411-spiderman-01.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 07:37:23.30ID:OQbtnYJC0
胸に秘めた非情のさだめ〜
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 07:43:41.09ID:jFZg2JDd0
誰が呼んだか〜我が名は、ス、ス、スパイダーマ〜ン♪
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 07:55:59.84ID:2ASemjki0
まーべらー
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 07:56:42.45ID:dyvuJyA40
再放送でやってたアニメのスパイダーマンを観るまで、
スパイダーマンは日本の物だと思っていたよ…
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 07:57:09.88ID:r2BkgbMG0
スパイダーバースは名作だったのに日本ではあまり入らなかったな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 07:59:55.70ID:oS8OeXfa0
パンの耳食ってる貧乏な少年のエピソードでスパイダーマンが最後に少年に千円あげるんだけど
たった千円ぽっちもらったってなんの役にも立たねえだろうと当時思った
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:04:56.44ID:QAVKZZ4L0
トムホラが社長の遺志を継いで専用アイアンマンを作り
アントマンに巨大化を貰う 完成品の、名前はもちろん
レオパルドン

MCU頼む
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:05:54.07ID:DzyCXJFH0
アメコミのスパイダーバースに登場した時に向こうのオタクが喜んでいたんで知っていたんじゃないの
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:11:01.01ID:YksDwPx30
>>4
俺もそれ覚えてる w
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:11:36.05ID:V046x7mo0
最終回でボスのモンスター教授(安藤三男)が「しゃらくせえ!」と江戸弁丸出しでいきなり巨大化し そしていつものようにレオパルドンが登場して いつものようにソードビッカーで瞬殺するという
鉄十字団ってホントにスパイダー星や他の惑星を滅ぼして来たのか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:13:19.13ID:1vAG/2Pa0
きみはなぜ〜
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:21:56.24ID:+wfyz4jZ0
中村獅童はこれ観てスパイダーマンのファンになった、同世代の奴もそうだろう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:22:10.84ID:65AVd7e30
今頃になってアメリカ人に知られてめっちゃウケてるよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:24:09.90ID:VvPeVmEQ0
後に芸能リポーターになる阿部祐二が主演
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:32:29.20
1969年 - 1971年の池上遼一の漫画スパイダーマン
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 08:39:38.58ID:tcd0BHQe0
MSUもDCも版権クリアして過去のスパイダーマンやバットマン登場させてるから、ソニーと東映次第ではこのスパイダーマンもそろそろスパイダーバースに参戦するかもね
まあおかげで日本で放映未だできないんだけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:04:44.32ID:yOPUeL6P0
いま見てもワイヤーアクションが凄すぎる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:06:09.05ID:+gu2ounV0
名乗りがイジられがちだが実際の内容はやたらハードでシリアスらしいので
一回ちゃんと見てみたい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:14:56.82ID:3lON7hwR0
今話題のジャニーズの社長ジュリー藤島が子役で出てた
小さなスーパーマン ガンバロン(1977年)
3機のメカが合体して巨大ロボになっていた
こっちのほうが先だな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:18:44.43ID:fCttc9ux0
バトルフィーバーロボこそ至高
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:20:07.00ID:CU2r/Rn60
>>1
するとマーベラーは~さまざまな武器を使って勝利するのでした。

おまえ観たことねえだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:22:22.98ID:FuifJha30
池上遼一が描いたスパイダーマンの漫画も全くの別物だよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:22:40.80ID:wx9KbGx90
キノコ狩り世界チャンピオン!
昔マーベルのwebサイトで全話無料放送してて見たわ、太っ腹すぎ
スパイダーマンが腰を屈めた構えをするのは東映版のオマージュなんだっけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:24:37.97ID:mi0wZRdv0
原作に準拠しないとしても、ライセンス料を支払っていたということ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:25:03.19ID:9qXDE57F0
スパイダーマンのムーブが大好きで毎週見てたけど
ロボットが出て来るクライマックスは本当つまんなかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:25:58.85ID:ZmYqV9zN0
>>44
スパイダーメーンのところ女の声かと思ってたけど、おっさんだな
記憶って改竄されるものだな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:27:00.56ID:n5Kh0L+E0
>>15
>>20
70年代生まれはだいたいそうだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:27:13.80ID:GJ882zwO0
巨大化もののルーツを語ったら神社モドキファンが黙っちゃいねえ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:32:09.61ID:n5Kh0L+E0
>>70みたいなニコニコのノリってスパイダーマン懐かしむスレで言われても全然面白くないよね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:37:07.05ID:J+WWK8us0
アメリカの奴らがこの和製スパイダーマン見て笑ってるのなんかムカつくわ
その当時のアメリカ製実写スパイダーマンなんてもっと酷いだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:41:58.41ID:uhUL4KJq0
スタントが体張ってるおかげで
おおっwて見てられる
だがレオパルドン、お前はダメだ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:42:08.38ID:6EY2RsLv0
>>1
黒歴史なの…?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:43:53.70ID:vbGLC3Jj0
>>65
むしろマーベル社がアメコミが日本で全く売れてないので
知名度上げるために東映と組んで作らせた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:51:19.65ID:3lON7hwR0
日本はスパイダーマン、バトルフィーバー
アメリカはライディーン、ダンガードA、ボルテスV
お互い3年間だけは使用してもいい約束


バトルフィーバーはキャプテンアメリカをモチーフにしてたはず
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:53:16.37ID:r22sKewu0
バトルフィーバーロボより前だっけ?
バトルシャークと共にデザインは未だにアレが一番カッコ良いと思う
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:59:15.73ID:RC70fU3S0
>>78
向こうもめちゃくちゃにやっちゃえばよかったのに ライディーンとボルテスが合体してダンガードになるとかさ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:00:36.27ID:n5Kh0L+E0
>>79
大鉄人17で巨大ロボの評判良かったから等身大ヒーローにロボ出してみようって事で
スパイダーマンにレオパルドン出したら玩具がうれたんで
バトルフィーバー以降巨大ロボ登場
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:01:23.06ID:Q6pg821O0
>>1
忍者キャプター、快傑ズバットそしてスパイダーマンと当時の東映特撮としては攻めの作品を流す枠だったが何れもライダーやゴレンジャー級のヒットには至らず
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:01:24.03ID:as4pNwSr0
巨大ロボ戦があっさりし過ぎ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:04:36.67ID:n5Kh0L+E0
>>83
全部テレ東だったのが致命傷
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:05:06.25ID:AUD5cYzA0
>>1
ジャッカーとバトルフィーバーのあいだっけ
名残でミスアメリカ商標はマーベルのまま
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:06:21.54ID:M6gwRgeV0
子供の頃こっちがオリジナルでアメリカがパクったと思ってた
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:07:21.52ID:eb9mNY830
スタンリーは東映スパイダーマンに
比較的好意的だったがレオパルドンに関しては
言葉を濁すというかそりゃねーわって感じだったな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:09:43.95ID:Z2Aw6Obo0
マシンベムがいつもレオパルドンに触ることもできずにやられてたのが思い出される
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:10:46.17ID:vW7jtK7W0
主題歌がめちゃカッコいい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:10:59.80ID:BqnjGnuY0
>>87
>>88
そう考えたら時代劇とは言え大江戸捜査網ってすげぇな テレ東ない地域でもガンガンやってたからか隠密同心心得の条の知名度ハンパないわ 
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:14:09.17ID:oTc+7lwR0
おっしりフリフリビル登る
カッコいいなスパイダマン
憧れちゃうなスパイダマン
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:16:49.70ID:n5Kh0L+E0
>>93
時代的に石森ヒーローは古臭い感じだったからな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:21:01.91ID:wO7bA9hA0
>>100
上のやつはフジテレビかどこかで放送してたな
拳銃で撃たれて負傷してたからアメリカ版は弱いイメージが合った
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:31:12.47ID:n5Kh0L+E0
>>103
石森原作の東映の作品でもテレ朝系で放送するのはアマゾンまでの仮面ライダーシリーズとかゴレンジャーとかアクマイザーとかキカイダーシリーズとか
子供が見て面白さが瞬時にわかる物が多いんだけど他局での作品は
キョーダインとかズバットとかわかりそうでわかりにくいものが多いんだよな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:33:43.29ID:8JaM8elX0
>>87
視聴者層をちょっと上げたストーリーだったから、ローティーンを対象にした単純明解なヒーロー物をやりたい他局では企画が通らなかったのかも
実際ズバットは大学生に大人気だったらしいし
これらを今の大学生が観たらなんと思うかなあ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:37:21.27ID:qcXOSVRI0
>>15
これ 全く立体感のないアニメ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:39:50.91ID:Q6pg821O0
同時期にテレ東でやってたセサミストリートのパクリ見たいなアメリカン子供番組の一コーナーで本家の寸劇を観た記憶あるけど、当時は元ネタを知らないだけに違和感しかなかったな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:41:27.22ID:hwMsXRW+0
東京12チャンネル時代の子ども向け番組としても正直微妙な扱いだったよな東映スパイディ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:44:36.04ID:iu1qqU/A0
マーベラーはマーベル社から名付けた
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:46:05.67ID:AZOa5Sc/0
吊り橋の上で何パターンもポーズを取る男スパイダーマ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:48:06.87ID:tcd0BHQe0
だからMSUのスパイダーマンで、トニーがマーベラーを作ってくれる展開をフェイズ3当時期待したものだ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:51:03.98ID:jmEHIEIh0
>>81
タカラがハズブロにミクロマンとダイアクロン貸したら
トランスフォーマーになって帰ってきた
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:52:49.50ID:vDdHkVAX0
DVDボックス買いそびれたので、Blu-rayで再販して下さい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:53:34.42ID:mUW8Bsr70
内容は知らんが、主題歌は特撮もの史上屈指の名曲
人気があればギャバン、ウルトラセブンらと並び称される歴史に残る傑作曲となったものを
他にはメガロマンも歴史の闇に消えた佳曲だ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:55:45.23ID:4PBI6FGy0
>>54
これ
JACは偉大なり
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:57:43.47ID:URQjkSy60
再放送世代だけど、当時はアマゾネスさんに恋してた思い出がある
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:00:08.38ID:Q6pg821O0
>>116
東映特撮じゃないけどボーンフリーやアイゼンボーグの実写とアニメを交互にってスタイルが中途半端で嫌いだった。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:02:40.73ID:wROGAVSZ0
全く人気なかったやつな 
駄菓子屋でゴレンジャーのカードは飛ぶように売れてたけど
このカード買う奴は皆無だったな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:04:51.72ID:BqnjGnuY0
>>122
あれ、今のCG合成みたいなことやりたかったんかな アイデアはいいと思ったけど  
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:05:39.65ID:1VhPBhsL0
スパイダーマン
放送期間/1978年5月17日~1979年3月14日
放送時間/毎週水曜 19:30~20:00
制作/東京12チャンネル、東映
OP曲/ヒデ夕樹「駆けろ!スパイダーマン」
ED曲/ヒデ夕樹「誓いのバラード」

キャスト
山城拓也(スパイダーマン)/藤堂新二
佐久間ひとみ/三浦リカ
山城新子/大山いづみ
山城拓次/矢葺義晴
ガリア/西沢利明
間宮重三(インターポール捜査官)/仲谷昇
モンスター教授/安藤三男
アマゾネス(吉田冴子)/賀川雪絵
ナレーター/大平透
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:11:31.12ID:tcd0BHQe0
>>93
マシンマンはあんな低予算なのに大当たりだった
だからバイクロッサーが作られた
放映時期がチェンジマンからバイオマンとかぶり、戦隊がやや大人向けだった時期に、徹底的な子供向けのマシンマンは子供に大受けした
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:17:01.02ID:xStCgjuR0
サム・ライミ版が見るまでスパイダーマンといえば日本版のイメージあった
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:19:50.81ID:lT+8MpMJ0
DCコミックスに圧倒的な差をつけられるほどコミックブックが売れてない時代
倒産も経験したし、版権ライセンスの切り売り商法で生き延びるしか道のないダメ出版社
その状態から生き残って大博打に勝利したのはファイギのおかげ

いつまで続くか知らんけどさ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:21:30.46ID:FCMQtNzq0
>>122
アステカイザーは?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:41:25.03ID:5zvo7R5r0
監督「スパイダーアクションの為に予算を上げてください」
東映社長「金をかけられないなら、命をかければいいじゃない」

マジでビルを登ったりする事に。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:42:41.48ID:5zvo7R5r0
>>129
たまにテレビでも洋画枠で放送してたけど、子供心にマジがっかり。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:04:17.38ID:bYf8GDmS0
レオパルドンはカッコ良かった
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:06:47.38ID:EIaaxeCq0
本家に影響与えてるんだよな
たまたまアメスパを見てる
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:09:11.31ID:AYJTfpze0
たまにマーベルスパイダーマンに東映スパイダーマンの曲かかったりしてるけど外人うけ良かったのかな?
0143225
垢版 |
2023/05/17(水) 12:14:55.95ID:/zopdZtR0
>>7
キノコ狩りの男、スパイダーマッ!の勝ち
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:15:05.23ID:ourrzlWI0
レオパルドンが出たら
速攻戦闘終わりというのが残念なんだよな
もっと描いて欲しかった
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:17:27.28ID:t5TzFey00
スパイダーマン! カネかしてくれ!っていうシーンが面白かった。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:18:02.09ID:vbGLC3Jj0
>>115
ミスアメリカ→まんまミスアメリカ
キャプテンアメリカ→キャプテンジャパン→バトルジャパン
ブラックパンサー→バトルケニア

この辺は元ネタが残ってる
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:18:44.46ID:6hyghXCB0
ノーウェイホームでマルチバースから現れるスパイダーマンのうち、1人がレオパルドンに乗ってたらおもろいのに。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:19:52.44ID:vbGLC3Jj0
>>144
レオパルドンが思いっきり高下駄方式だったのでほとんど動かなかったという話と
撮影中に燃えただか壊れただかでバンクのみで対応するしかなかったっていう2つの説を聞いた
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:21:17.13ID:aeGUAuPE0
アベンジャーズには巨大ロボいないな
アイアンマンのハルクバスターくらいか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:22:20.15ID:b9f4wBUI0
巨大ロボなんかよりもペタペタ壁登っていくのがかっこよかったけどな😙
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:24:54.06ID:mBFWXlur0
スパイダーマシンGP7かっこいい
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:24:54.87ID:NCEz+fDR0
東映のスパイダーマンが残した功績としては、スパイダーポーズがある
あのポーズは東映スパイダーマンが最初
それを見てスタン・リーが気に入って原作でもスパイダーポーズをするようになった
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:28:46.51ID:DOTMZEQG0
俺はだたひとみ〜
俺はただひとみ〜
荒野を〜

パシ〜る〜
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:29:37.48ID:lFaVMWZJ0
>>144
のちのタケちゃんマンロボ状態で動けなくて格闘戦できなかったそうな
中には格闘戦やった回も数回あったけど
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:29:42.91ID:bFEiHwGO0
>>136
11PMは、チャンネルに片手を添えて観るべし
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:33:31.39ID:NDLiir6f0
>>78
戦隊はサンバルカンまで関わってる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:36:32.39ID:dyvuJyA40
>>136
格闘技世界チャンピオンって名乗ったのはこの日?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:37:16.39ID:tCjWwkX20
あとカプコンの2D格ゲーの動きも今のスパイダーマンにかなり影響与えてると思うんだよな
3Dスパイダーマンのゲームはカプコンっぽい動き結構させてた
0162!omikuji!dama
垢版 |
2023/05/17(水) 12:38:02.53ID:otwDixg80
>>97
なんですか!このたわけた歌は!
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:39:24.81ID:CdDZsUfj0
主人公の山城拓也だった藤堂新二(香山浩介)氏は
のちに「電子戦隊デンジマン」で悪役に転向
してヘドラー将軍を演じる事になる。
他には「超人機メタルダー」の桐原剛造が有名。
アマゾネス役の賀川雪絵氏は「太陽戦隊サンバルカン」でアマゾンキラーを演じてますね。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:39:38.29ID:BqnjGnuY0
>>161
影響というか、マブカプに寄せたんじゃね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:40:58.64ID:PiTBISsE0
怪傑ズバットには劣るが、低予算の12チャンネルでは、佳作の作品。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:43:29.13ID:7WD8eFDH0
原作でびっくりしたのが
時空越えてマーベラーが飛んできてレオパルドンに変形するんだよ
そんで一撃必殺のソードビッカー投げようとしたら敵がその投げるレオパルドンの右腕破壊してそのままレオパルドンが負けるのよ

おい!誰もが知ってた事やってんじゃねえよって
マーベル無粋だなと思った
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:44:32.43ID:tCjWwkX20
>>164
ゲームだけじゃなく、元のアメコミの動かない絵をいかに映像の動きに落とし込むかってやり方ね
カプコンのマーブルシリーズの動きは秀逸だったから
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:47:01.72ID:tejBNqSw0
>>68
英語ネイティブを呼んだのになぜかフランス人が来て発音に苦労してたのは代表的なエピソード
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:47:02.19ID:Xb3m+7Lb0
>>18
もう娘の東堂いづみも立派なベテランよな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:52:04.35ID:ntvmqaBS0
敵側がスパイダーマンの歌作ってヒットさせて・・・て話なかった?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:56:29.99ID:DONjrrpQ0
Twitterの拾い物だが最近のスパイダーマン、スパイダーバースにはレオパルドン以外の巨大ロボットが数体出てるんだよな
https://i.imgur.com/wR1Y4Xo.jpg
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:00:13.86ID:tCjWwkX20
>>171
東堂いずみはプリキュア以外もやってる?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:06:04.22ID:nvN1KYRp0
【兵庫】レディースマンションに不法侵入 スーツ姿で壁よじ登る男 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683782432/
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202305/0016338381.shtml


19ウィズコロナの名無しさん2023/05/11(木) 14:28:25.80ID:gpqMphS30⋮
さすらいのスーツ男
スパイダーマン!

43ウィズコロナの名無しさん2023/05/11(木) 14:36:28.51ID:MIuXljzy0⋮
スパイダーマッ!

54ウィズコロナの名無しさん2023/05/11(木) 14:39:51.52ID:G9US3Qhv0⋮
ビルの~谷間の暗闇に~

71ウィズコロナの名無しさん2023/05/11(木) 14:48:29.39ID:4VDfZTO20⋮
ひとすじに無敵の男よのう、

97ウィズコロナの名無しさん2023/05/11(木) 14:59:53.62ID:AQ4BbRRD0⋮
ダーマンwwww

100ウィズコロナの名無しさん2023/05/11(木) 15:01:56.17ID:ulezomyO0⋮
スパイダーマッ!

102ウィズコロナの名無しさん2023/05/11(木) 15:02:48.46ID:ulezomyO0⋮
日本版スパイダーマンはほんと破壊力がある

116ウィズコロナの名無しさん2023/05/11(木) 15:09:09.19ID:kEVW3HxY0⋮
レディースマンションに忍び込む男!
スパイダーマッ!!

123ウィズコロナの名無しさん2023/05/11(木) 15:12:52.99ID:tUkStsIY0⋮
チェンジ!やっぱうどん!

129ウィズコロナの名無しさん2023/05/11(木) 15:17:16.35ID:GL6rLKJf0⋮
スーツ姿のスパイダーマッ!(41)
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:08:28.81ID:GllBc/qs0
小さいころ見てて
変身して身体が変化してスパイダマッになってるんだと思ってた
最終回で顔だけマスク取って素顔になって何かガッカリした記憶
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:10:11.34ID:enc5/wCn0
モンスター教授の人は現在ニコニコで毎週金曜配信中の秘密戦隊ゴレンジャーの黒十字軍総統でもある
当初は顔が隠れたコスチュームだったが、後に本人の要望で顔出しに変更されている
終盤、病気療養を理由に八名信夫氏へ交代するのだが
後年没年不詳というミステリアスな最期をとげている
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:11:41.48ID:iBrzrv330
アメコミの設定なんてあるようでないものだから
これもありなんだろ。

今じゃ黒人がやってるし
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:15:06.19ID:dnGX13Wr0
>>167
レオパルドン壊すために相手は全能のパワーコズミック使い切って、その隙に全滅しかけてたマルチバーススパイダー軍団が撤退出来たという大健闘だぞ
その後スパイダーマン2099達に強化修理されてヴィラン軍団を蹴散らし最終決戦に援軍として再登場するという、ただ喰われるためだけに出てきたスパイダーマン達(それぞれ元ネタ有り)と比べて最大限に優遇されたキャラだったよダーマとレオパルドン
続編のスパイダーゲドンではモンスター教授との決戦を描いた短編が描かれたり、マーベラーがスパイダー軍団の移動基地になったり、クライマックスの鍵がソードビッカーだったりとやはり優遇されまくりだ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:17:19.49ID:PMiDJaZU0
>>177
変身もののヒーローが素顔だけ晒すとか仮面だけ外す行為は何気に子供心を傷つけるよな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:32:07.89ID:m2GhoG2g0
ヒデ夕樹をひでたき と読んでたのは俺だけではないはず
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:34:09.61ID:4e3QySay0
>>4
…パイダーマ!
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:37:21.38ID:0KIDg2d40
これ昔ソフト化する時にマーベルに出して良い?って聞いたら駄目って言われたんだけど、社長以下みんなこの作品大好きで「許可求められたら駄目だけど、勝手に発売すれば黙認するつもりだった」って言われたんだよね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:43:24.47ID:YTiyo2/w0
>>164
カプコンがマーベルキャラの対戦格闘ゲーム作ったのが大きいだろ。
今のスパイダーマンのゲームにあるコンボ技はほとんど
カプコンからの頂き物みたいなもんだし。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:46:44.75ID:NeQAR9Wl0
>>144
あの無敵ぶりから当時の大きいちびっ子達は、どうしてレオパルドンがありながらスパイダー星は滅びたんだとおもったものだ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:48:59.95ID:6EURw5fi0
名乗りの時の妙な動き
あれをスパイダーエクササイズとして売り出そう
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 14:07:24.70ID:uOBfaAX+0
なぜ主人公は「スパイダーマン」ではなく、
「スパイダーマ!」と名乗るの?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:14:58.35ID:BqnjGnuY0
>>193
調べたらキャプテン・ゼロ(邦題 宇宙ライダーエンゼル)ってアメリカアニメらしい
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:41:47.90ID:txvYomoy0
小さい頃にアニメや特撮の主題歌が入ったカセットテープを買ってもらった
権利の関係か全曲別人が歌っていて、特にショックだったのはスパイダーマン
志村けんみたいな声で「へへへ~い!わ~お!」とシャウト、泣いた
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 18:29:35.52ID:sgGpe9iC0
てす
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 18:42:59.74ID:ttuxiHNg0
あっ!マーベルだからロボがマーベラーなのか!!
なんてこった 今気づいた
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 18:48:34.63ID:PZYCUtMH0
東京12チャンネル時代の特撮番組

ぐるぐるメダマン
忍者キャプター
快傑ズバット
バトルホーク
スパイダーマン
戦えレッドタイガー
恐竜戦隊コセイドン
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 18:49:17.39ID:7Q8+zS810
>>48
着ぐるみ特撮の技術がなかったからロボットアクションどころか歩かせる事も出来なくて、毎回ビッカー投げて終わりにしてたら無敵伝説になったとか
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 19:00:54.34ID:A0iPzfmv0
>>205
ちなみに車のスパイダーマシンGP-7ってのは
当時のマーベルのエージェントだったジーン・ペルク氏のイニシャルからとられている(マジ)
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 19:04:30.58ID:5Wc07u4A0
東映スパイダーマンは出演者が何気に豪華だよな。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 19:07:42.95ID:KPtZZYEO0
地獄からの使者
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 19:20:45.14ID:XRF+ftr70
ここまでスパイダーマッブギが無いとは
アマゾネスのツッコミまでがお約束

ニコ動のアレを見たらファンになるしかない迷作
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 19:42:51.42ID:mHjsoZBv0
ベースのメガネがいい味出してる
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 19:44:26.50ID:dwV9HNZH0
バカ旦那を退治しに来たキノコ狩りに咽び泣く男!
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 19:47:29.94ID:dwV9HNZH0
負ーけたー核を発射!
負ーけたーチェンジ・ゲロッパうどん!
あったー!
ゲロッパうどん、ちょーどいっかー!
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 19:51:31.89ID:dwV9HNZH0
>>212
たわけた歌か

お尻フリフリ壁登り
立ちションみたいにゲロが出る
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 19:51:57.14ID:3XoixM710
主人公の友人が敵のザコ戦闘員に改造されて、腹にある蓋開けたら中の機械が丸見えになったシーンが結構トラウマ。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 19:55:55.08ID:n267AmZD0
懐かしいな
これとイナズンのビデオよく借りてたわ
親に違うのにしなさいって言われても同じのばっか借りて見てたな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 20:09:52.24ID:+w0wDVVJ0
池上遼一のスパイダーマンが哀愁が漂って一番日本人にはしっくりくるよね
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 20:15:36.48ID:M6gwRgeV0
サンバルカンてリーダーのレッドが途中交代て子供ながら衝撃だったよな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 20:21:25.81ID:aUqMlU6n0
等身大主人公が巨大ロボットに乗り込んで戦闘の特撮作品なら
これより前の1973年の「ジャンボーグA」があるけどね
しかも操縦方法はあの「パシフィック・リム」と同じシステム
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 20:28:00.38ID:NrVbdFjp0
>>21
米国でも吹替えが放送されていてなかなか評判良かったみたいよ。

親子の愛にむせび泣く男!
スパイダーマン!
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 20:38:55.77ID:BqnjGnuY0
>>226
既に何人か挙げてるけど、「変身ヒーロー」が搭乗して操縦するロボットだとガンバロンが先 
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:09:30.58ID:mWj1cQSe0
カセットのラベルのイとダの間にマジックで中黒
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:36:30.67ID:qteVCFZk0
Blu-rayで出して
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:46:01.67ID:lRKhXS1i0
東映スパイダーマンのクモポーズが本家に逆輸入されたって話は本当?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:52:24.57ID:kCtzqLbP0
>>222
主人公の小森ユウが同級生をおかずにオナニーするのを読んだマーベル関係者がビックリ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:59:02.62ID:8hzadzOS0
スーパーカーブームの影響かズバットとかスパイダーマンは車に乗ってたけど、あれ普段は何処に収納してたの
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:59:08.97ID:uclON3ld0
レオパルドンといえばキン肉マンのせいで
スパイダーマンの方はすっかり忘れてたわ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:59:09.76ID:uclON3ld0
レオパルドンといえばキン肉マンのせいで
スパイダーマンの方はすっかり忘れてたわ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 22:15:14.95ID:2O99fn7N0
巨大ロボ、スパイダーマンが元祖だったんか。知らんかった。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 22:47:41.94ID:gYorrqSB0
>>1
藤堂新二は結局売れなかったなー
探偵物語に出てきたりネスカフェのCMで見たり、忘れた頃に出てくる渋とさはあるんだがw

今はライダー特撮で人気つけて、俳優に昇華するパターンなのにな。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 23:03:51.24ID:EkDWx07n0
>>199
これって正規じゃなかったのか
スパイダーマンといえば真っ先にこれを思い出す
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 23:48:22.75ID:AvxWy4os0
>>242
スパイダーマンの頃はイケメンだったよな
子供の頃は気付かなかったがw
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 00:17:24.43ID:Qw/RX7p00
ヒデ夕樹さんの歌声が素晴らしい
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 00:24:18.22ID:31CIO6nF0
無敵の意味が分からなくて
ステキな男スパイダーマンと替えて歌ってた
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 03:07:22.74ID:UECfR5Nc0
俺はただひとり
俺はただひとり
荒野を 走る
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 05:47:01.49ID:2frCXjeR0
ぶっちゃけこっちのほうが面白かったよねw
日本人の魔改造の精神が良いほうに出た結果だと思う。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 06:25:14.12ID:V+EUJ7tf0
>>1
主演を日本人に変えられたら
ハリウッド檄オコ?
ポリコレですら黒人までだからな

ルッキズムカースト
白人>黒人>黄色人種
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 06:31:04.10ID:V+EUJ7tf0
チビでノッペリ顔の日本人に
主演交代して大丈夫だったのか?

アメリカに住む日系人は
檄オコだったのでは?

外見至上主義は激怒だろ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 06:31:37.93ID:f42fhAc50
当時中学生で本家スパイダーマンの事も知ってたからこれは何なん?パクりなん?でもこれはこれで面白いなと思いながらたまに観てた記憶があるわ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 06:34:36.18ID:6WMdzI8q0
若い世代にはレオパルドンと言ったら0.9秒でやられた奴のイメージが強すぎてな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 06:57:56.83ID:rQ/5Xuz10
>>16
オリジナルのピーターパーカーが死んで主役交代したのは気に入らないけど面白かったね
アマプラで観て面白かったから今度の新作は映画館で観る事にした
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 07:02:17.62ID:qsj2QuTS0
東映じゃなくてポピー(現バンダイ)のせいじゃ
日本の子供番組は隙あらば巨大ロボットを出そうとする企業に支配されておるのじゃ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 08:01:05.13ID:IzgrFUjq0
>>258
主役ロボットのイデオンを強制的に渡されて
皆殺しアニメを企画していた富野御大は激怒したらしいな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 09:38:04.26ID:vARDJ2370
主人公がレーサーの仕事もあまりせず、自宅住まいでプラプラ妹の手伝いとかしてたような
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 10:41:42.04ID:aiQSSuME0
YouTubeでよく見ている
0262sage
垢版 |
2023/05/18(木) 10:43:16.69ID:8GzZMWC90
主人公の役者さん、その後ドラマ「スーパーポリス」にゲスト出演してたな。ロックスターの役で。ラウドネスの曲口パクで歌ってるw
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 10:54:28.60ID:+lX9Oxwp0
OPあれだなーと思って今見たら
宙明さんだったのか。
素敵すぎる。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:00:39.63ID:ZQYs7Llt0
>>242
>>244
ストーリーや変身ヒーローなのになぜか巨大ロボットに乗り込むっていう肝心なところは覚えてないんだけど
子供なりに女の子だったのでスパイダーマンの人カッコイイなーとときめいていた記憶だけ鮮明だわ
昔の画像を今見てもイケメン俳優として売り出せそうなビジュアルなのよね、惜しいわ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 20:55:21.01ID:lRHSgZbp0
ブルーレイ出して
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 08:12:07.52ID:vtBsodtV0
主題歌って本家のメロディ少し意識してる?
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 08:25:48.22ID:KZKkWxmJ0
>>18
矢立肇「わしも負けていられん」
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 08:36:59.91ID:FUmaLdvQ0
>>14
八手三郎や富野関係ないのに富野由悠季原作みたいなもん
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 08:40:54.43ID:aBLH5FOS0
>>268
残念なお知らせだけど矢立さんの勤めてる会社…吸収合併で別会社になっちゃった…
0271sage
垢版 |
2023/05/19(金) 08:53:47.69ID:9fb3V7P20
>>29
映画にでるかは知らんが、コミックスのスパイダーバースにはちゃんといるのよ。あとコロコロコミック?連載マンガ版とか。
ちゃんと版権物は、バースにいれられている
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 14:52:08.38ID:6WUQ1TvV0
格闘技世界チャンピオン!!スパ
 

 
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 15:03:28.82ID:Xb3egRdI0
外国の他のつまらないヒーローたちも、日本流アレンジしたら面白くなるだろうな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 15:58:32.25ID:XTx5LGac0
哀れなきのこの山を殺したな!
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 18:30:56.21ID:KZKkWxmJ0
こっちを先に知ってたからサム・ライミ版を見た時
「目デカっ!」って思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています