X



【芸能】今日、上島竜兵さん一周忌 お笑いウルトラクイズ、熱湯コマーシャル、結婚スクープ…思い出が多すぎる [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/05/11(木) 09:41:36.58ID:2st4X0Jj9
上島竜兵さん一周忌 お笑いウルトラクイズ、熱湯コマーシャル、結婚スクープ…思い出が多すぎる


 今日、5月11日は、昨年61歳で亡くなった上島竜兵さんの一周忌。上島さんと生まれ年が同じで、1学年下の記者には忘れられない記憶がたくさんある。

 1年前、上島さんの死を知ったのは病院でだった。半年ごとに受ける会社の健康診断で、いつも便潜血反応(検便)はアウト。締め切りのプレッシャーと酒がつきものの芸能記者という仕事柄、いつも大腸にポリープが出来ていた。悪質になる前にと、いつもゴールデンウイーク明けに内視鏡検査を受け切除していた。半年ごとに受けたいと思っていたのだが、医師から1年に1回でいいと言われていた。

 訃報を受けたのは腸の内容物を出し切るために下剤を飲んで、便器にまたがっていた時。その後、点滴で麻酔を受けながら、会社に「自分はあと数時間は使い物にならないから」と、林家ペーさんをはじめとする関係各所の連絡先を送ったのを覚えている。毎年、ポリープを3、4個切除して検査でOKだったが、昨年だけは、ショックからかがんの疑いありで再検査になった。今年は2カ月早く検査を受けて、OKだった。

 ダチョウ倶楽部を知ったのは、現在、電撃ネットワークを率いる南部虎弾さんが、まだリーダーで4人組だった頃。80年代中頃、日本テレビ系「お笑いスター誕生」あたりで見た記憶がある。87年に南部さんが脱退して3人組に。90年代にビートたけし系列の放送、お笑い担当として取材するようになった。

 89年(平元)に始まった日本テレビの伝説のバラエティー番組「ビートたけしのお笑いウルトラクイズ」。90年代前半に、80年代から視聴率3冠王を猛進するフジテレビを追う日本テレビの看板番組となった。正月、4月、10月と改編期の目玉番組に成長した「お笑いウルトラ-」のロケ取材に毎回、同行させてもらった。

 激しいカースタントの車に乗せられ爆発、火を噴く壁に激突。「コンプライアンス」という壁も「リアクション芸」という言葉もなかった時代のバラエティーで上島さんは、エースになった。91年9月放送の第7回「お笑いウルトラ-」では、上島さんはMVPに輝いた。栄光の唐草ジャケットに身を包んだまま、ジェットボートの船首に縛り付けられ「助けてくれ~」と叫びながら炎に包まれた船に向かう雄姿が忘れられない。

 92年4月の第9回では熱海でロケが行われた。熱海の海に芸人が詰め込まれ、クイズに失敗するとジャブジャブと海につけられる。今では考えられない危険なロケだが、当時は体を張ってこそ芸人の時代。溺死する芸人が出なかったのが、今から思うと不思議だ。



 そして93年の正月の「第11回お笑いウルトラ-」。沖縄ロケで、ビートたけしさんの水車拷問クイズが行われた。たけしさんの前に水車拷問にかけられたのが上島さんだった。女性問題を質問され、うそをついたと見なされると水車を回されて水につけられる。上島さんの一挙手一投足が爆笑を生んだ。

 ロケに参加した取材陣も出演して、あれこれと質問したのが懐かしい。後にDVD発売された時に、日本テレビから“出演料”として5000円だか1万円の小切手が送られてきた。そして半年ごとに「○本売れた」と明細が来て、その分が差し引かれていくのが数年続いた。

 第11回の上島さんとたけしさんの水車拷問の名シーンは、ことあるごとに動画がネット上にアップされていた。記者も気分が乗らない時などは、この動画で若き日の自分の雄姿を見るのが楽しみだったのだが、今では悲しい思い出になってしまった。

 チャンバラトリオの結城哲也さんとのSMホモドッキリ、逆バンジーで飛んだ瞬間に全裸、奥さまの広川ひかるさんの登場など、上島さんの数々の名シーンが今も目に浮かぶ。

 そして、毎週日曜の昼に放送されていた日本テレビ系「スーパージョッキー」の熱湯コマーシャル。上島さん、ダチョウ倶楽部の名を世に知らしめた。1本が生放送で、その次に翌週分を収録した。隔週ごとに仕事と称して、麹町の日テレKスタジオに見に行くのが楽しみだった。

 毎回、顔を出しているから芸人さんとも顔見知りになる。その中で、ダチョウ倶楽部の3人のトイレで出くわしたときの反応が、三者三様で面白かった。こちらから会釈をするのだが、リーダーの肥後克広さんはスイッチを完全に切っていて薄い反応、寺門ジモンさんはやたら腰が低く丁寧なあいさつを返してくれた。そして、上島さんは毎回、びっくりしていた。まるで予想もしなかった人間に突然出会ったように、びっくりしながら小便器の前であいさつを返してくれた。

続き https://news.yahoo.co.jp/articles/f57e3a1df2cd05ee2cfa1373df7dd69f59bddfdb
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 09:45:42.74ID:I/VX+tAx0
絶対にお前ら捕まるようなこと書くなよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 09:49:43.57ID:yAKLsTJi0
一年か早いな…マジでショックだったぞ竜ちゃんアンタは罪な男だわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 09:55:00.66ID:OYTMHZaM0
竹内結子もだけど未だにピンとこない
わざわざ死ぬ必要あったのか?と
数年待てば元に戻るのは予想ついただろうに…
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 10:01:12.31ID:+y4RsfoE0
本当に早いね・・・あれから1年か
あの速報は本当にビックリしたな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 10:08:06.99ID:GDC8RJmH0
BPOさんはどう考えてるんですかね?と斜め上の問いかけをした松本人志
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 10:09:11.00ID:XGhyxp4P0
ナイナイナの「どうぞどうぞ」定着の瞬間は見飽きないな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 10:09:50.90ID:9YoN6tIK0
hideみたいに何十年も毎年擦りそうだなあ
有吉筆頭にした竜兵会のやつらが
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 10:10:47.97ID:s/MrKHK80
竜ちゃんの水牛の話また聞きたいよ😢
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 10:14:10.05ID:vn+B0fAV0
熱湯コマーシャル懐かしいな
ダチョウ倶楽部の定番ネタもいいが
飯島直子の脱ぎっぷりが男前だった
蓮舫の脱ぎ渋り具合は異常だったが
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 10:14:25.84ID:aAl8WaLd0
ダッチョ倶楽部のことは忘れない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 10:17:11.30ID:LY0ODHi/0
内さまは歴史が長いから
故人がはしゃいでる姿がたくさん
不祥事を起こして消えた人もたくさん
普通にアマプラで見れるのが何というか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 10:21:30.49ID:dwzu99aL0
理由は何だったんだろうか
本当の理由は本人にしか分からないよな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 10:25:22.12ID:EDv5BB1w0
上島生前の
葬式コント、ラジオでの死に方についての執拗な質問


公開処刑やん、あんなん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 10:36:50.78ID:TW2AQuq40
ポール牧と上島のホモドッキリは途中で立場が逆転するとこがウケる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 10:36:51.23ID:Xa/OoGfP0
衝撃だった。有名人の死であそこまで落ち込んだことはなかった
馴染みがあって滑稽な事をするお笑い芸人で、それが首吊り自殺
ギャップが凄すぎた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 10:44:46.47ID:qoCJniwQ0
>>8
自分も
自死と結びつかないのはこの2人だわ
他はなんとなく理由が思い浮かぶけどな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 10:48:14.02ID:v1U1u49P0
>>1
ダチョウ倶楽部には「聞いてないよー」と言うフレーズのギャグがあるが、そのフレーズはたけし軍団が最初に使ってたと、たけしがしつこく言ってた。
しかし、ウルトラクイズでのダチョウ倶楽部は断然面白く、たけし軍団はクソつまらなかった。
やはり聞いてないーはダチョウ倶楽部が使った方がいい。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 10:49:20.64ID:9CveMkSF0
この人はお笑いだけじゃない
上島ジェーンっていう真面目なスポ根映画にも主演で出てた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 11:15:45.72ID:8jJVQu3w0
自殺なのにやたら公の場で名前を出されてるのが不思議
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 11:24:20.45ID:yH9eL8Kv0
>>39
誰よりも自死が衝撃だったのに他の自死した芸能人と違って扱いがなんか軽いわ。死んだ後ですらナメられる芸風が影響してると思う。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 11:36:35.84ID:Bki9PRSK0
今年は笑瓶が亡くなっているんだよな
太田プロは災難が続いてる感じがする
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 11:54:34.50ID:CqFIlIRh0
あの世でもババロア取り分けてるんだろうな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 11:55:40.03ID:4GPBbeq/0
上島竜兵とか笑福亭笑瓶とか、面白かったな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 11:55:40.36ID:Us3BTe560
そうかダウンタウン浜田の誕生日に自殺したんだったな。
竜ちゃんもう1年か。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 12:07:36.22ID:/QICzs5/0
道化を演じてたけど、それが仕事を離れて私生活でも後輩にバカにされて死ねだバカだの散々罵倒されるのが理想的な自分の位置じゃなかったんだと思う
志村けんみたいな尊敬される位置に憧れてたんじゃないかな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 12:56:02.99ID:OaKp8tgo0
有吉が上島にしてた弄りは亡くなった今見ると笑えないし酷いもんだよな
有吉もよく感謝を口にしてたしいい関係だと思ってたから知らなかったわそういうの
内村さまぁ~ずの三人とダチョウだけの回はみんな同世代だしそういう弄りするやついないから今でも楽しく見られるけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 13:15:43.98ID:TKAx0xfo0
>>50
志村は千鳥の大悟に取られたから今更上島が入る隙はなかった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 13:23:19.81ID:oL3JYfzk0
記者のうんこ描写いらねーだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 13:27:15.80ID:ti+3ONPM0
早いなぁ…もう1年か
こんな風にすぐに昔のことになってしまうんだよな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 13:28:35.52ID:sByMbXmj0
亡くなった時が
有吉クイズで有吉と出川が楽しくやっていた時なんだよな
その番組が終わった頃に首吊っている
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 13:29:03.73ID:OL++UAQy0
>>8
未だにピンと来ないよなー
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 14:21:01.36ID:RTMC7XQY0
コロナ禍の間に色んな有名人が亡くなったけど、その中でも竜ちゃんとエディが死んだのが大ショックだったな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 14:34:32.35ID:v7gBS1sJ0
自分の日記かよ
竜ちゃんの内容薄すぎだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 14:35:59.78ID:tR4FKZSy0
内視鏡検査の話、関係なくね?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 14:46:55.41ID:x1c2yhrT0
こんなに惜しまれてる竜ちゃんの代わりに俺が逝けば良かった(50代無職)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 15:18:05.69ID:g6QIYNiU0
酒の呑みすぎだろう
アル中は希死念慮が出るからね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 15:20:46.60ID:hxFYiOiy0
団体芸やってるつまんない人という印象しかなかったから訃報の扱いの大きさが衝撃だった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 15:23:54.84ID:/z2abIDD0
>>8
十代のころ枕営業させられたのだと思う
竹内は家庭環境が悪くて保護者無しの身一つで芸能界入りしてるから
断れば帰る場所がないので強要されやすいタイプ
家庭を持った後もその記憶がフラッシュバックして発作的にだと思う
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 15:53:45.60ID:yH9eL8Kv0
>>67
酒飲んで自分の人生省みたら死にたくもなるやろな。子供作らなかった理由も自分の子がイジメに会うからだって。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 16:00:41.61ID:wd9o+2o/0
92ねか93年に出た、ダチョウの歌CD持っている奴いる?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 16:04:38.32ID:R3vkxOis0
笑瓶さんも竜ちゃんももういないってのがまだ信じられん
志村さんはようやく整理がついたのに
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 16:05:18.43ID:2Z8Kveuh0
はやいな
もう1年になるのか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 16:08:12.57ID:eD/jIOb80
フジテレビは一周忌特集を盛大にやらんのか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 16:13:54.91ID:dW6sc4Sh0
リアルであつあつおでんされたやつは全員こいつを恨んでるだろう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 16:26:39.25ID:6VHS+XHx0
リアクション系がなんとなく笑えなくなった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 16:33:34.85ID:dcP8KWTF0
>>4
書くなよ、書くなよ!w
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 16:34:11.72ID:dcP8KWTF0
一周忌かぁ…(-人-)
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 16:37:18.77ID:bvp2Fauc0
有吉とか山里とかドクズばっかだなTV村
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 16:38:00.18ID:pna2hyzN0
>>78
元々鬱思考なんだろうね
三人とも優しい人徳者だけど
竜ちゃんはちょいちょい一人だけ
ヤバげな顔してるからな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 16:39:45.38ID:DRLkekAc0
>>7
岡江久美子も。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 16:41:55.57ID:bvp2Fauc0
イジメ自殺を酒のせいにして可哀想
つか酒呑んで自殺は周りで聞かない
むしろ酒はガス抜きで自殺減る
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 16:51:45.65ID:bvp2Fauc0
この一年有吉はTVでもラジオでもゲラゲラ笑って楽しそうだったなぁ…
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 16:55:10.94ID:NXgoVhAa0
もう1年か早いな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 18:24:08.86ID:68TeRciS0
有吉が上島竜兵を自殺に追いやったコピペも貼られなくなったな
NHK  カネオ
日テレ 有吉の壁
テレ朝 仮初天国
TBS  夜会
テレ東 eeee
フジ  正直さんぽ
全局レギュラーも維持
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 18:26:22.22ID:iOPmwaLC0
この前日に竜兵の母校前通ってご飯食べに行ったわ
訃報で母校と知った
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 18:33:29.37ID:EAj39m410
>>53
最近有名人の、誰が生きてて誰が亡くなったかが覚えきれなくなったわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 18:35:10.22ID:lgTAHKIv0
>>87
全部見ないけどな
漫画のCMも出てきた途端変える
あいつの顔を見てると不幸になる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 19:09:07.90ID:E5nYDh400
最期まですべってたな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 19:13:19.92ID:bw/8EOY+0
コロナの被害者だよな
志村けんがコロナで亡くならなければ上島竜兵も元気によろしくやってただろう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 20:27:15.19ID:QNzfzb7B0
>>67
悲しいから酒を飲むんだよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 21:42:58.40ID:BPg3H/GN0
>>94
内村さまぁ〜ずでは
竜兵会メンバーがみんな忙しくなって誰も遊んでくれなくなってしまい
もっと無名な若手に気を遣って飲んでいる様子が今も配信されている

因みにその回は土田MCのドッキリ回で
テーブルに並ぶお酒を全部水に変えてしまうって言う仕掛けだったけど
上島さんは全く気が付かず、しかも水で酔ってた
当時は爆笑してたけど、今見ると挙動がおかしく見えて怖い
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 21:50:56.04ID:WlFoFtKh0
>>1
彼が亡くなる直前に、有吉が番組で上島の葬式をやったのが死ぬほど笑えた。
芸人として終わった上島さんのお葬式。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 22:32:00.95ID:MxREsKBP0
蛭子さんとえらい違いだなアイツの接し方
某カルトの報復って線で捜査しろよ
三浦春馬にも「死相が出てるw」て言ったってマジ?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 22:38:29.07ID:pH4ET7R40
>>26
有吉はアスペルガー症候群の典型だな
人の感情が理解できないというか

有吉がレギュラーを失って落ちぶれて
宮下草薙とかに追い抜けれて死ねとかいつ死ぬの?とか言われたらキレまくるだろうに
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 00:17:40.04ID:jOqH0DHP0
人間性クイズでの結城哲也とのSMやポール牧とのモーホーは伝説
永遠に語り継がれるだろう
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 00:18:07.59ID:jOqH0DHP0
人間大砲でこんにちはなんて言うのもあったな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 00:43:12.39ID:eHuXsR/L0
自殺の報道って自粛どころかもっと詳細にやるべきと思う
サインが分かれば防げる
もちろんその人のためとか綺麗ごとじゃないよ
自殺は周りをみんな不幸にするから
とにかく無くさないといけない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 00:44:07.08ID:iXk+Oqcb0
約10年に渡り執拗に繰り返された有吉の上島さんに対する死亡ネタ罵倒暴言まとめ

●2009年11月
有吉 再ブレイク芸人1位に選ばれる
●2010年1月 ナイナイのラジオ
上島「後輩が俺より売れちゃって有吉にダメ出しばかり言われてツラい」
●2011年1月 ラジオ
有吉「犬に咬み殺される←上島の元犬=有吉」
●2012年1月
有吉ラジオ「上島は面白くないし引退!死ぬか2択を選べ!」
●2013年1月 ラジオ
有吉「上島は53歳で死ぬ!だから生前葬やれ!」
●2014年1月 ラジオ
有吉「上島を火炎放射器で燃やす」
●2015年1月 ラジオ
有吉「上島は犬に咬み殺される犬のような存在!飼い犬に手を噛まれる!俺や土田みたいな飼い犬達が噛み殺すこともある!上島は使うな!上島を干したい!占いが外れるのはシャクに触る!東京タワーから飛び降りろ!って言っても飛び降りないでしょ?」
●2016年1月 ラジオ
有吉「上島は犬に咬み殺されたとしつこく話す。上島に地獄行きのコントさせて喜ぶ有吉」
●2017年1月 ラジオ
有吉「上島は聖火ランナーで焼き死ね!笑える死に方しろ!」
●2018年1月 ラジオ
有吉「上島はバイ菌!生前に笑ったことない!死んだ時くらい笑ってやる!」
●2019年1月 ラジオ
有吉 上島を死んだことにして「棺桶に押すなよやるか?首切られたい?」
●2020年1月 ラジオ
有吉 上島を故人イジリ「死ぬなら早く!死んだら笑う!放送聴いたか?ほら死んだだろー」
●2021年1月 ラジオ
有吉 上島に対して「さっさと死ねよ!外で死ね!」
●2021年10月 テレビ
アメトーーク「上島竜兵還暦SP」番組内で有吉が上島を説教して涙ぐませる
●2021年10月 テレビ
有吉ベース「有吉が強く希望した上島竜兵の葬式企画を放送」
●2022年1月 ラジオ
有吉「志村さんが呼んでるなど、しつこく死亡ネタを上島に言って困惑させる」
●2022年5月
上島竜兵さん死去

死んだ後もラジオでイジって上島さんをバカにする有吉
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 00:47:19.08ID:/uIzZO9F0
>>103
人の批判が栄養ってキラキラした目で語ってたから後輩に馬鹿にされたら喜ぶと思うよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 00:48:42.94ID:/uIzZO9F0
>>108
上島妻「有吉くんにもらったプレゼント毎日磨いて枕元に置いて大事にしてたよ、だから葬儀でも飾りました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況