X



ひろゆき氏、エスカレーターの“片側空け文化”はスルー「ぼーっと立ってますよ。特に何も言われない」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/04/28(金) 23:03:34.31ID:aLDYJxOU9
4/28(金) 22:50配信

スポニチアネックス

 実業家・西村博之(ひろゆき)氏(46)が28日放送のABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月〜金曜後9・00)に生出演し、エスカレーターの“片側空け文化”について語る場面があった。

 「日本の同調圧力」の話題から発展し、エスカレーターの“片側空け文化”の話題になると、ひろゆき氏は「僕は品川駅とかで列になってるところの横を一人でひゅ〜って行って、ぼーっと立ってますよ。他の人はダラダラ並んでるけど、自分のタイミングで乗って」と、語る。

 「後ろから圧がかからない?」という質問には「特に何も言われないですよ。スーツケースとがあったら置くので、歩けないことがみんな分かって。同調圧力を守らない方が得するので、勝手に守ってればいいんじゃないのって思いますけどね」とも話していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/60f35a7caf9d9d4c109217728007786a31d3dc67
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:05:09.62ID:g3f6D8Xr0
そもそもひゅ〜って行くなよ
乗ったらすぐ止まれよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:06:55.87ID:GQ4zZ8Ho0
はいはいお利口さんですね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:08:48.68ID:ohM4CUhG0
嘘つくんじゃねえよヘタレのくせに
遠回りしてでもエレベーター乗ってるだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:09:06.91ID:TdjBnoPQ0
今やZ世代のカリスマらしいな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:10:23.32ID:LUcj85Kh0
気にもされないって所だけがポイントね、勝手に悦に入ってるとか頭がおかしい人ですよ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:13:28.88ID:7/NzGV9c0
まあな
案外堂々と立ってても何も言われないからな
急いでるなら階段使えよってな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:13:55.93ID:yybk/P+P0
日本人の周りの空気を読む能力は世界一と言われてるな
その空気読みがエスカレーター片側空けに繋がってる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:14:09.16ID:+B1axjOk0
弱者を狙うんだよ舌打ちマンは
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:14:44.32ID:R8zGltd20
>>10
そうだよ
ひろゆきが正しいけど嫌いなひろゆきに賛同したくないぐぬぬ案件やで
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:16:08.16ID:9e11hmp30
大阪だけ右に並ぶんだよなw
頭おかしいだろwww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:19:45.99ID:g+lBhcE70
これは意外
今時はマナー違反は許されないと思いきや、違反してもいいんだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:19:56.82ID:TKk1S0CK0
片側だけスカスカで片側が行列なんてことはないからなあ
設定に無理があるのよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:22:06.28ID:g+lBhcE70
公共の場でマナー違反をやると、
若者に動画で撮られてTikTokに晒されるリスクがある
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:23:19.26ID:8EgkC8Gr0
片側にボーッと立ってればいいじゃん
なんで空いてるほうに立つんだろ
ほんとこいつああいえばこういうしか能がないな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:25:11.85ID:oty7kV/t0
エスカレーターでは
「手すりにつかまり」「黄色い線を踏まない」のはルール。
「駆け下り・駆け上り」は禁止。
手すりにつかまりながら歩くのは問題ない。

問題なのは手すりにつかまらず、ボーッと立ってたり携帯いじってるやつ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:26:07.62ID:LUcj85Kh0
>>20
だいたい過去に5ちゃんねるで話題になりツッコミのあったレスを披露してるだけじゃない?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:26:48.75ID:1UHg31Lj0
片側開けないやつは逮捕してもいいレベルで通行の邪魔でしょ
ひろゆきは時間関係ない仕事だからいいかもしれんが、普通のエリートリーマンは一分一秒が戦いなので立ち止まってるなんてマジで邪魔でしかない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:26:58.77ID:1Bnk0oeE0
>>15
大阪は並ばないよ。邪魔なヤツ居たら蹴り倒してゆく。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:27:03.18ID:4Fc6/kVa0
マスクを外さないのはよくてエスカレーターの片側開けはやめさせるんだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:28:21.52ID:ngwxJNa10
>>15
大阪だけ世界標準とかいうやつが出てくるが、ここは日本だし大阪が異常なことに変わりがないんだよね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:29:04.81ID:o7G04vj70
ヤンキーが駆け上がってきたらどうすんだろw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:33:40.28ID:FQbwPS1+0
>>1
それ同調圧力というのはちょっと違うな
慣習から生まれた暗黙の了解だよ
急いでない人も一定数いるわけでその人たちのために開けておくのは公共のマナーに則する。合理的でもある
同調圧力ってのは論理性のない理不尽な強要のことを言う
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:37:29.21ID:QxVUqEUe0
なになにやっても大丈夫が栄えていたからタバコの不始末による火事の事故が起きたんだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:38:38.10ID:Qqelb8aw0
おれもひろゆきと同じ事してるわ
ただしちゃんと「エスカレーターは二列でお乗りください」この案内表示あるの確認してる
少しでも二列乗りを普及しようよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:39:16.71ID:8RAJKurE0
こういうこと言ってイキるタイプは実際にエスカレーターに乗るとしっかり片側空けてるだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:40:38.07ID:1u9a2IzR0
自分が絶対的に正しいと信じ込んでる奴って面倒
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:40:53.34ID:raO/3IQ60
普段から浮浪者みたいな格好だからなぁ
そりゃそうよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:41:11.38ID:cMcg8oxd0
わざとなら最悪。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:41:58.99ID:v6fWqkyc0
>>10
そもそもエスカレーターには全部歩くなって注意書きが貼ってあるから空ける意味は無い。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:42:10.46ID:FQbwPS1+0
>>39
自然発生的に生まれて慣習として定着してるものは簡単に覆らない
大した理由もなくルールだから守れ!では人は動かない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:43:53.15ID:cMcg8oxd0
国道3 車線道路を制限速度で並走に近い感じで塞ぎながら走行しても違反では無い……みたいな感じ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:48:43.27ID:bXCGdpg+0
>>15
左なのは世界では関東の土人だけだぞ
関東人ってウンコ食べて小便飲んでるから、頭を悪いし、臭いよね
日本人とは西日本在住の人間のことであり関東は劣等人種の三等国民
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:48:45.56ID:8CjjIwhX0
ほんと嘘つき野郎だな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:49:00.75ID:FGAw5A5g0
なにぼーっと真ん中に突っ立ってんの?糞邪魔だな
そもそも二人並び幅でど真ん中ってバランス取りづらいだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:50:28.05ID:o7G04vj70
わざわざ他人からヘイト集めたいとかパーティーの盾にでもなりたいのかしら
人と違うことする自分かっけぇと思ってるんやろなぁ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:51:52.47ID:bXCGdpg+0
>>26
不謹慎とかそういうモラルが欠如してるからな関東人って
東日本は村八分そのまま、犯罪者なら石投げていい、他人に取られるなら壊せって
感覚の大陸思想だしw
関東はバカの集まりなんで社会問題があった場合でも
関東流を押し通す、関東人って頭わいてんなw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:51:53.67ID:RP1524100
ガイジはスルー
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:52:26.02ID:9MlKXqrK0
注意されなければやってOKと考える人増えてきてるよね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:53:50.89ID:408MITxO0
あんたワクチン追加接種続けてるのかい?
突っ張って戻れなくなっちゃった人
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:54:13.27ID:0hsWX0Vj0
東京の奴らってこれスゴいこだわるよね
いかにも全国区なルールみたいに言うけど
普段エスカレーターなんてあんまり乗る機会無いからこんなこと言われても知らんわって感じなんだが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:57:59.17ID:S2QwstaP0
そりゃとくに何も言わねぇよ
歩ける道があれば追い抜くけどさ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:01:16.66ID:ObZCNbZq0
エスカレーターの片側空いてるとこにボーっと突っ立ってるのがひろゆきだったらウケるわw
この人は俺の想像以上の目立ちたがり屋なんだなw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:01:55.99ID:0b9+7Qru0
今更他人に隣立たれても困る
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:07:49.31ID:IgNE/XWt0
俺も最近並ぶの面倒になったからバカのフリして右側でボーっと突っ立ってるわ
バカのフリしてというか無知の振りというか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:10:05.21ID:vBrOkOnF0
まあどうでも良い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:11:49.08ID:43eDbtRy0
なんで日本にいない奴が語ってるの?
通勤ラッシュだったら蹴飛ばされても誰も同情しない
文句言うのは大抵真ん中突っ立てるアホ
そもそも2列で間詰めて並ぶなんて見たことない
一列占有して一列間開けて輸送効率なんてあったもんじゃない
片側禁止は偏った損耗減らして駅のメンテ回数減らしたいだけの詭弁だっていつになったら気づくの?アホなの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:13:28.40ID:iCLMxBOS0
左側が並んでるとこは大体右側も並んでるやろ
嘘松やね
まあ「ボクはこういう余裕綽々な人間ですよー」っていうブランディングだろ
これでアホなキッズは騙されるし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:15:51.81ID:pnp+evDC0
これだけ言われても片側に寄るのは、やはり効率が良くて
もう文化として定着してるとみる・・
少数派が大多数の行動を変えるには罰則でも設けなければムリだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:18:01.86ID:IgNE/XWt0
>>70
昼間とかは左側だけ並んでて右側は誰もいないってことはよくあるよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:18:20.36ID:EyXwvo3C0
>>1
ひよゆきさん関係なく
そもそも片側開け文化ってなんだ?
という地方がある。

なんでそんな文化ができたのか不思議だわ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:19:20.68ID:dIkGD2K80
よくわからんのだけど
並んでるの無視して横から入ってる自慢て事?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:26:54.73ID:FEa0mvNF0
いまだに片側開けてんかよ
ほんと馬鹿だな日本人って
みんなマスクして片側開けて並んでスマホ見てるんだろ気持ち悪いな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:28:33.06ID:rpvcShEy0
大阪右は商人の街で右に財布抱えてるから盗られんように右、左は江戸は武士が刀を右手で抜くから抜きやすいように左になったと聞いたけど
あと大阪は万博の影響とかも
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:29:54.87ID:CV1/xH9q0
横に階段があるエスカレーターは片側空けるのやめて欲しい

横にある階段を使う選択をしない自分勝手な奴のために
片側空けて行列作ってエスカレーターに乗るとか滑稽すぎるわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:30:09.71ID:2Pdx1BVW0
一番過敏な時期は過ぎた気がするな。急かすなって言われ始めてけっこう経つし
まあ言われなくても端に立つから俺が感じないだけかなw 俺は言わないで待つ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:36:25.55ID:WULnYpcL0
>>46
1、片側にばかり乗ると故障しやすい
2、2列の方が早く人が捌ける

ちゃんと理由があるんだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:43:56.73ID:rVP5dUmJ0
日本のエスカレーターで右を開ける習慣ってのは、他者への気遣いの表れなんだと思ってたけどな
どうしても急いでいる客向けに右を空けておいて早足で通してあげる。
同調圧力というより親切心でやっているんだよね。ひろゆきみたいな性格の悪いやつには分からないだろうが。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:58:33.75ID:djDImOHx0
>>79
黙認してるのが現状
>>83
鉄道会社だけの理屈で世の中動いてるわけじゃないから
慣習で動いてる場合は守らせようとしても難しい
規制速度を大半の人が守ってないのと同じ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 01:07:38.20ID:blzlmjEJ0
>>74
エスカレーターの左側だけ並んでてなかなかエスカレーターに乗れないのよ
右側は並ばずに乗れるんだけどね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 01:10:35.90ID:Ww97Ivni0
ひろゆきに賛同するわ
いい加減片側開けんのなくなってほしい
片側かけ上がってく人なんなん?
その勢いあるなら階段まで行けよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 01:23:45.04ID:IgNE/XWt0
階段が遠いとことか、そもそもどこにあるのか分からない駅って結構あるからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 01:58:39.96ID:rpvcShEy0
東京行くと、隣の階段トトっと駆け上がってく人多いな
東京の人はよく歩くよね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 02:00:37.62ID:t4M9l0fg0
触れるな危険
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 02:15:03.57ID:Ccr/UO8t0
>>1
朝の通勤時にやったら写真撮ってツイッターに晒す
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 02:22:21.63ID:0YILFWOS0
電車のボックス席で窓際の席が空いてるのに
通路側に座って隣に誰も座らないといいなって考えるタイプいるよね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 02:23:59.48ID:HeESg+Jc0
チンピラに後ろから蹴飛ばされたらヒィ~って半泣きで逃げ出しそうなんだが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 02:26:23.98ID:E9OUMApX0
ロンドンもパリも人が多い時間帯は左に寄るんだよ
現地に住んで初めて知った
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 02:34:18.22ID:gUtuu+jZ0
フランス住んでるは嘘だよね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 02:40:54.83ID:5See7P5/0
>>26
同調圧力がやたら強いのは実はアメリカ
これマメな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 02:42:59.70ID:h3dYox8G0
>>1
力付くで取られることがない限り金払わないやつだもんな
配慮とか自粛なんて意味分からんだろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 02:45:09.20ID:h3dYox8G0
治安の悪い地域なら同調圧力に従うだろうな
そうしなきゃボコられるから
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 02:45:33.05ID:8Ubql2KN0
ひろゆきがぼーっと立ってたらそら誰も何も言わんわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 03:07:59.63ID:TgLDc1MX0
トイレを急いでる人だけ申し訳ないと思いつつ、中央に立つね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 03:20:53.18ID:FleyHm1W0
福岡市は2列で並べってアナウンスしてる
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 03:52:54.75ID:bfqLOBKN0
トンキン怒りの舌打ち16連打wwwwwwwwwwwwwwwww
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 04:17:13.85ID:x/klEtJc0
スーツケース持ってるのにエスカレーターって危ないなあ。エレベーターで行けよ。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 04:21:40.46ID:8V+v273B0
何も言われないのは明らかにヤバい奴と分かるからだろ。
下手に絡むと面倒に巻き込まれて自分が損をするのが目に見えてるからな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 04:31:29.13ID:pRWRsZRp0
隣歩けるようきっちり左に寄ってるならともかく
荷物片手にテキトーに中途半端に左に寄って
結果歩けるスペース潰してる奴見ると無意味なクソ文化だなあとは思う
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 04:52:34.70ID:9k07lvO50
>>1
10年ぐらい前?にビッグサイトだかでエスカレーター片方空けせずに両方に乗って体積オーバーになってエスカレーターが壊れた事案なかったっけ?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 05:27:54.12ID:LQiOZsZ90
確かに大阪は左側は急いでる人用。だから真ん中や左に立ってると後ろから殺気を感じる事になる。下手すれば舌打ちされる。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 05:28:20.69ID:qei8lL+y0
ゆっくり上りたい人急いでいる人色々いるから右側どうぞという配慮であって同調圧力とは違う
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 05:37:22.08ID:rpvcShEy0
>>116
阪急なんて殺気だってるよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 06:34:18.07ID:HSCJlS5Q0
>>12
ただの本質を考えようとせず疑おうともせず、周りがやってる事は何でも正しく従わない人は悪とみなす同調圧力で成り立ってるおかしな国
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 06:37:52.23ID:HSCJlS5Q0
>>67
堂々と立ってればいいのに何故バカなフリする必要あるん?
そんなに周りの目気になるん?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 06:46:15.17ID:SNlWXlfM0
わざわざ邪魔しなくても良いじゃん、コレも武勇伝の一種かね?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 07:13:14.56ID:RszsVBQk0
歩くなって言われてるのに邪魔もクソもねーんだよ基地外ども
いやなら乗るな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 07:33:35.72ID:slQtCumJ0
>>15
マクドって言う文化だから人種が違うんじゃね?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 07:35:59.84ID:x5vF7s630
ひろゆきは遅刻しても気にしない、時間にルーズな奴だからそういうんだろうけど
本当にどうしようもない事情があって時間が厳しくて発車ギリギリに行動してると
片側開けてもらってる有難味が分かるわ

まぁ、危険な行動しててスマンとは思うが
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 07:45:06.76ID:WFra4nzq0
エスカレーターのメリットって歩かなくて良いことなのに
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 08:01:01.90ID:A6WiLbhz0
>>124
制限速度厳守してるの?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 08:03:31.03ID:UcfUOhQ70
エレベーターの輸送力を半分にしてホームで渋滞を起こしてるのがわからないバカの群れ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 08:16:13.69ID:8/2l12R+0
俺はエスカレーターとは
関係ないけど
設備関係で働いていて

いつも思うのは
片側だけ負荷がかかっていて
それが故障の原因にならないのかな
ってこと

バランスよく負荷かけてあげたらいいのに
とは思う
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 08:19:33.09ID:5See7P5/0
>>121
それがいわゆる2型の優秀さだね。
でも考えていて、世の中でどうすれば上にあがれるかを考えている。
自分の利益の最大化ね。
まわりが正しいとすることに従う能力。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 08:20:46.38ID:+GJgzRNI0
片側空けは全世界的に行われてるし
それだけその方が良いと思われているから
日本は同調圧力社会だから嫌嫌片側歩行やってると思ってるとしたら馬鹿すぎ
このスレの奴は日本から出たことがないのが多そうだから知らないだろうが
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 08:46:48.66ID:lOES36vQ0
>>134
海外で両方立ってるとこは俺の経験でもないなあ、みんなが妥協できる片側空けに文句つけてる意味がわからん。
キチガイみたいなやつがボーッと立ってたら気持ち悪いからなんも言わないだけだわな
0137a
垢版 |
2023/04/29(土) 09:38:21.19ID:gYGSqaWx0
たまに子供がくるけど、それでも知らんふり?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 09:41:48.06ID:VQ4wjaHL0
そもそもこの人はラッシュ時にエスカレーター乗ったこと無いだろう
カタギの勤めなんか無縁なんだし
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 10:14:50.37ID:JPy8ogbf0
>>134
そもそも片側空けが海外を参考にして取り入れたものだからな
大阪が左空けなのも当時の欧米を参真似たから
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 12:35:37.19ID:ei2yFr310
>>1
列の後ろでぼーっと立って待つのは耐えられないのにエスカレーターに乗ったらぼーっと立って待つって人間心理は面白いな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 12:38:57.07ID:YqSWx2k20
沖縄はみんなバラバラに乗ってるよ
内地行って驚く
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 14:04:46.77ID:a47vUGCS0
追い越し車線の並行車くらいにタチ悪いわ
確信犯だからな社会悪
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 16:25:16.88ID:FkLbpL3x0
>>15
ニューヨーク、ロンドン、ベルリン、パリ、マドリード、
ローマ、サンパウロ、北京、バンコク、マニラ、
どこの国際都市もほとんどが、右立ち左空け

左立ち右空けの関東がおかしいだけ

つーか、普通は利き手で手すりを持つ
右利きの人が多いんだから右に立つのは普通
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 18:26:50.31ID:XnchLuuE0
>>149
え?利き腕側は自由にさせときたくね?
左手で手すりを掴んで右手でスマホのスタイルやわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 19:15:45.02ID:8dnsQKzY0
そこでフランスでは、エスカレーターは歩きませんよホラって写真とか出さないからパリエアプとか言われるんだ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 20:00:39.99ID:d6t7T9n60
>>109
関西は…総じて右。
ただし、京都は観光客が多くて左が普通。京都の手下の滋賀も追随して左。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 20:16:13.22ID:LGgcNtaz0
「エスカレーターでは歩かずに止まりましょう」って書いてあるのに無視して歩いてる連中ってガイジなの?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 06:57:01.42ID:Za/GMpSv0
>>154
制限速度厳守してるの?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 07:07:06.65ID:v3/rQZs10
>>139
阪急では一時まで、「片側はお急ぎの方のためにお開けください」ってアナウンスが流れてた
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 07:10:04.39ID:Txvlsi3K0
あんな狭い空間で隣に立たれたくない、立ちたくないから並んでるんだろ
防犯上もそうすべきだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況