X



【漫画】読んでないのに知ってる? マンガの「超有名1コマ」 「無言なのに雄弁」 [フォーエバー★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001フォーエバー ★垢版2023/04/09(日) 15:37:03.01ID:65UOSuLX9
4/9(日) 15:25配信

マグミクス
たった1コマ、セリフなしで伝わってくる迫力
あの有名なコマが表紙の『あしたのジョー2 COMPLETE DVD BOOKシリーズ』vol.5 (C)高森朝雄・ちばてつや/講談社・TMS

 世の中に名作マンガは多々ありますが、有名な「1コマ」に絞ったら、どんなものが挙げられるでしょうか。物語上でも伝説となった1コマは、グッズ化やパロディなどで拡散されていくため、「作品自体は読んだことないけど、この1コマは見たことある!」というものもあることでしょう。今回は、「セリフなし」の超有名な1コマを振り返ります。

【金ぴか!】有名なラオウの大往生を再現した等身大黄金像を見る

●『あしたのジョー』:真っ白に燃え尽きたジョー

 リングサイドで力尽き、微笑みを浮かべながら目を閉じるジョー。『あしたのジョー』(作:高森朝雄、ちばてつや)の壮絶なラストシーンは、マンガ史上でも最も有名な1コマと言ってもいいのではないでしょうか。「燃えたよ…真っ白に…燃え尽きた…まっ白な灰に……」というセリフもあわせて有名ですが、実際には「真っ白な灰」のセリフはラストシーンでは描かれておらず、試合終了後の別のコマで使用されています。

 ホセ・メンドーサ戦終結後のこの有名なラストシーンですが、もともとは別のラストが想定されていたことを、ちばてつや先生が語っています。高森朝雄先生(梶原一騎先生の別名義)が考えていたというそのラストは、パンチドランカーになったジョーがヒロイン・白木葉子の屋敷で余生を過ごしており、それを葉子が離れた場所からそっと見守っている、というもの。これはこれで美しいラストなのかもしれませんが、悩み抜いた結果、この伝説的なラストシーンが誕生することになったのです。

●『北斗の拳』:ラオウの大往生

 格闘マンガの金字塔である『北斗の拳』(作:武論尊、原哲夫)で有名な1コマと言えば、ケンシロウに敗れたラオウが、自らの秘孔を突き、拳を掲げて大往生したシーンです。死に際のカッコよさが凝縮された、屈指の名シーンと言えるでしょう。

「わが生涯に一片の悔いなし!!」というセリフと併せて有名ですが、こちらはエネルギーを天に放出する場面で発せられており、厳密には有名なコマとは別のコマで用いられています。セリフと併せさまざまなパロディ等で見かけるため、未読でも知っているという方が多そうな1コマです。

●『SLAM DUNK』:桜木と流川のハイタッチ

 劇場版も大ヒット中で、再度注目を集めている『SLAM DUNK』では、安西先生の「あきらめたらそこで試合終了だよ」や、三井の「バスケがしたいです…」も有名ですが、やはり一番の「1コマ」と言ったら、桜木と流川のハイタッチでしょう。

 山王戦のラスト、ふたりの初めての協力プレイの後、見開きで描かれたこのシーンは読者に息を呑ませました。圧倒的な作画の美麗さが際立つなか、セリフはなし。2人の昂ぶりが伝わってくる、何度読み返しても熱くなる1コマです。

●『ONE PIECE』:仲間の印

 続いては、国民的マンガの『ONE PIECE』(作:尾田栄一郎)の「アラバスタ編」のラストです。冒険をともにした麦わらの一味との別れ際で、「いつかまた会えたら!!! もう一度仲間と呼んでくれますか!!!?」と訴えかけるビビ。それに対してルフィたちは、後ろを向き腕を突き上げて、「×印」を見せつけました。言葉を返さずとも、「仲間の印」を見せることで心が通じ合った、屈指の名シーンです。

 ネット上には、この構図を真似して写真を撮る人が見受けられるなど、「仲間」を象徴するシーンとして浸透しているイメージがあります。世界一のヒットマンガである同作でも、ひときわ知名度のある1コマと言えるでしょう。

●『AKIRA』:ネオ東京壊滅

 斬新な表現で多くの作品に影響を与えたSFマンガの金字塔『AKIRA』(作:大友克洋)は、アニメ版ではバイクアクションのシーンも有名ですが、原作でひときわ印象的な「1コマ」と言えば、「アキラ」の覚醒によってネオ東京が崩壊するシーンではないでしょうか。

 緻密に描かれた都市のスケール感に加え、黒い球体として描かれた爆発が不気味さを感じさせる、圧倒的なインパクトを持った1コマです。週刊連載でこれを描いていたと思うと、気が遠くなります。

https://news.yahoo.co.jp/articles/784185be03f0a3e12a145994f9711f3df6226a64

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230409-00147581-magmix-000-1-view.jpg?exp=10800
0003名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:38:25.47ID:1GPJYtB30
>>1
知ってるの、ワンピースだけだった
0006名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:39:04.39ID:mIUYNcA50
何がクニだよ、クンニしろオラァァァ
0009名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:40:13.71ID:UcBHJ9i70
「お前がそう思うんならそうなんだろう お前ん中ではな」
0011名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:40:35.44ID:f5wgrjNb0
げえぇっ!!関羽!


って華陽道でしたっけ?
0014名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:41:08.91ID:f5wgrjNb0
華容道だた
0015名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:42:03.07ID:+dYRBC/t0
・おかわりもいいぞ!
・えっ!同じ値段でステーキを!?
・よくもだましたアアアア!
・ば~~~~~っかじゃねえの!?
0018名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:43:55.73ID:rbfjA15e0
マンガじゃないけどラストシューティングが好き
0019名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:44:10.82ID:OQub2ty80
大友のワンシーンならアキラより童夢。
バコッと壁が半球状に割れるとこ。あれ以後いろんな人が真似したな
0020名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:45:34.02ID:0LOF6a880
ツイッターの画像リプに使われがちな漫画とか
ああいうのでも印税入るようにしたら
元の本より稼げる漫画家いそう
0021名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:45:52.99ID:ywNK+5GC0
できらぁ!!
0023名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:46:16.90ID:O20TquKm0
誰だよテメーは
0025名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:46:39.92ID:Ktelhh740
>>10
だから、胃癌で亡くなったんだな。
0027名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:47:09.70ID:Ktelhh740
>>24
おれたた
0028名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:47:52.99ID:Ktelhh740
〜てやつ
0029名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:48:14.45ID:HyMXQsfm0
「リンゴを一緒に買いに行って欲しいの…」ってネタにされるわりに
単行本未収録なんだってな
0032名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:48:42.21ID:TpWxBef+0
あ、ありのまま今起こったことを話すぜ
0034名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:49:01.18ID:wU68aUux0
マヤ...恐ろしい子!
0038名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:49:48.01ID:uagAgCUZ0
あだち充はこうゆうの上手いよな
0040名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:49:54.38ID:GF4CFjJu0
うろたえるな小僧ども
0042名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:50:26.08ID:wgHwJvhE0
無言のコマだって趣旨の話なのに
日本語もロクに読めない奴がチラホラいますね
0043名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:50:50.93ID:gLgO/GID0
>>38
ムフ♡
0044名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:51:08.24ID:hu1n/AYj0
アキラヲタはいい加減自分らの数が少ないのに気付けよ
熱心なファンが多いだけで知られてねえよネオ東京壊滅のシーンなんぞ
韓流タレントの○○さんぐらいは誰でも知ってるよねと一緒
0046名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:52:11.46ID:iUJ+tP320
生イキな義理の妹がなんちゃらかんちゃらの奴
0051名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:54:35.16ID:uagAgCUZ0
ざわざわざわ…
0052名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:55:21.37ID:i4+fiHfP0
というわけで公園にやって来たのだ
しか思い浮かばない…
無言シーンじゃねえ
0053名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:55:22.70ID:5GYFBuLX0
ハンタの黒塗りは?
0054名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:55:44.55ID:mC5pkOfF0
ネラーだったら喧嘩稼業のヘビー級のボクサーが軽い階級バカにしてる画像は有名
0055名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:55:45.58ID:dfAn0SZE0
>>48
それは漫画では無かったはず 
新巨人の星といいアニメで変なエピソード追加しすぎだったな
0056名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:55:54.19ID:xp95Ejmq0
え!! おなじ値段でステーキを!?
0059名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:56:51.66ID:xp95Ejmq0
ハードラックとダンスっちまったやつ
0060名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:56:59.71ID:W6XaERUO0
右ストレートでぶっとばす
0062名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:57:41.78ID:TfGPmc+t0
スラムダンクってハイタッチじゃないだろ
0068名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:58:21.38ID:/qjhxMXy0
明治大学時代に読んだハード芸小説が元です
いやあ、あの頃は楽しかったよ、
今やすっかり息苦しい生活になってしまったけど...

だから余計に、You're a breath of fresh air :-))
0069名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:59:18.19ID:rI510lFS0
スラムダンクのアレは胸の高さだし、
ハイタッチと呼ぶのはなんか違和感があるような。
0070名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:59:24.12ID:++n58G900
>>3
全く逆でワンピース以外分かった
AKIRAは見て「あー見たことある」ってなった
0072名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:59:36.66ID:Nj/vNjDr0
私の戦闘力は53万です
0073名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 15:59:51.38ID:+shAmISL0
「無言なのに雄弁」なのにセリフが入ってるコマを言ってる奴らって何なの?
スレタイすら読めないの?
0081名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:01:49.49ID:h+HiavwP0
むしろゴリラーマンの一言のほうが衝撃だったわけだが
0083名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:02:15.79ID:OQub2ty80
まさかこんなところにメメクラゲがいるとは思わなかった
0085名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:02:44.44ID:4Cv59Npv0
岩明均の目の描き方
目は口ほどにものを言うってなあのこと
寄生獣終盤の目の描き方は本当に素晴らしい
キャラの心が瞳に表れてる
0088名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:03:42.65ID:Q5aNNMuk0
やはり暴力……暴力はすべてを解決する
0092名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:04:35.12ID:rkAOVUSr0
H2で木根が登板して土壇場瀬戸際の勝敗の行方を木根のガッツポーズで表したコマ
初見ではアツかった
0094名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:05:08.75ID:CqW7RGDO0
あしたのジョーと北斗の拳しか知らなかった
0095名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:05:50.73ID:HyMXQsfm0
手塚とか藤子不二雄あたりの世代は
大ゴマのアップでキメるという習慣が無かったよな
キャラを記号的に扱っているせいもあるかもしれんけど
0097名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:06:24.04ID:eB+oj1PA0
ワンターレンがラーメン食いながら出てきて「見るべきものはすべて見せた」

エロマンガスレで何度見たことか…
0103名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:08:22.95ID:sSOCe3qD0
aa全盛の頃ならもっと色々出るんだろうけどな
露伴とかポルナレフとかジョジョネタ多いだろ
0104名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:09:12.48ID:VslmVObI0
・よっしゃあああツッ!THE ENDォォ!!
・ 今度こそ見つけた・・・両親の仇!!
この二作は本編未読なんだが覚えてしまった
0106名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:10:14.99ID:5DdL8dEd0
男坂のラストカット
0114名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:14:57.88ID:VPVOw+du0
どうよ
0115名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:15:18.21ID:6MiK2TW+0
カイジ船編で星1つ売ったときの安藤心変わりの背中の表情見切り1ページ(古畑との心境のギャップも表現されてる)
0116名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:15:41.76ID:+CEjwIf00
あしたのジョーとワンピースのはわかるわ
0117名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:15:45.69ID:6MiK2TW+0
>>108
なんやて!?
0123名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:17:23.54ID:+9FySvRg0
>>44
まあお前が好きな漫画も直接的もしくは間接的に影響は受けてるけどな
お前が知らんだけで
0125名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:17:27.97ID:NQtywfqT0
>>31
観客みんなタバコくわえてんのやべえ
0130名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:18:27.90ID:6MiK2TW+0
>>90
バァァァアアン!!(なお降り方)
0140名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:20:18.72ID:czK57WOh0
ワンピースのは同じポーズで写真撮る連中いるな
0142名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:20:37.91ID:O7YI9cNz0
知ってるのジョーしかなかった

北斗の拳のデカいババアとつるはしバイクで引きずってるやつは知ってる
0143名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:21:18.44ID:6MiK2TW+0
>>137
シグルイの最後あたりは魂削って作画してる感があったなぁ
0144名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:21:47.83ID:+JMgi5rt0
「わしが男塾塾長、江田島平八である!」
0149名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:23:58.10ID:+JMgi5rt0
ひでぶ!
たわば!
あべし!
0153名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:24:42.57ID:R09QYeEV0
ブラックジャック
それを聞きたかった
0156名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:26:18.84ID:R09QYeEV0
やらないか
0160名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:27:43.31ID:4R1XdYTM0
>>6
これ
0161名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:28:06.11ID:4R1XdYTM0
>>9
これこれ
0163名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:28:42.72ID:oXd2hTP80
>>158
書いてる本人は丸太が何故ネタにされてるのかサッパリ分からんらしい
話題になってるのは嬉しいそうだが
0168名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:29:34.71ID:gMT36CMJ0
鬼滅はこういうのがない
0170名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:30:10.33ID:jFo0Po8i0
あだち充はセリフ回しのうまさが有名だけど
素晴らしい無言シーンもよく描いてるね
というのか無言もセリフ回しの内なのかセリフが上手い人は無言も上手い傾向にあるような
0172名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:30:26.74ID:+jR6kVSY0
昔、某寄稿とかいうサイトが違法DLした漫画の1コマをブログのオチに使ってたからな
0173名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:30:26.85ID:+jR6kVSY0
昔、某寄稿とかいうサイトが違法DLした漫画の1コマをブログのオチに使ってたからな
0175名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:31:00.35ID:lRVd1l9B0
あんた背中がすすけてるぜ
という能城純一の麻雀漫画
0178名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:32:08.93ID:PNAn0oc90
>>139
舐めてんの?一番はファイアエンチャントに決まってんだろ…
0179名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:32:40.45ID:jnI2invQ0
>北斗の拳
「お前は死んでいる」、「ヒデブー」じゃないの?
読んでないけどこれだけはよく聞いて頭に残ってる
0181名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:32:46.65ID:lMgH0pHe0
>>168
ドンドンバリバリみたいなギャグシーンは知ってる
0186名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:33:47.63ID:gMT36CMJ0
>>179
てめぇらの血は何色だー
0187名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:33:52.01ID:Vv2gx8id0
>>102
さんざんセリフ書き込んで恥ずかしいからって
今気づきましたって素直に言えないのは良くないよ
0191名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:35:13.49ID:6rPzMBn60
だが断る
0194名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:36:22.28ID:hzfPslcZ0
有名なコマは色々あるが、無言シーンとなると難しいな
0195名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:36:43.54ID:0ggwgvRH0
スレタイも本文もまともに読んでない奴に限って
スレタイ警察だの記事が悪いだの言い出すんだよなあ
後釣り宣言みたいに分かっててあえてやってる演出かっこ悪い
自分の間違いが認められないでオッサンになってしまったんだね
0198名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:37:16.22ID:2XUKFzuw0
え?バスまだ?
   ∧   ∧
   ||  ||
   >"――-゙<
  /     \
  / (・)  ⌒ (・)ヽ
 三 <TTTTT>三
`/  _二二二二_ ヽ
| /ヘ ヘ ヘ\ |
| / ⌒ ⌒ ⌒ ||
||ヘ ヘ ヘ ヘ||
||⌒ ⌒ ⌒ ⌒||
(_丿       |)
ノソ人       /ソ
 ヽ\     //
0203名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:39:33.01ID:rkAOVUSr0
>>174
タッチだと和也が不慮の事故で死んでから気丈に振る舞っていた南が
電車が通る高架下の騒音に紛れ叫びながら泣いた場面を無音で描いたのも名人級だった
0205名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:40:00.44ID:XG83vkek0
あしたのジョーで、
西と紀ちゃんの結婚式でジョーが二人に祝電を述べてるシーンで、
そのジョーを見つめる紀ちゃんの1コマが何とも言えない。
0207名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:41:26.89ID:B7f2sXuY0
>>168
無言だと煉獄の最期の笑顔のところかなとは思うが読んでなくても有名というとちょっと違うな
鬼滅は台詞回しが評価されてるから無言となると割と少ないとは思う
0209名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:41:35.55ID:/NgDHxR30
ワンピースだけ知らんわ
0219名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:45:17.84ID:6awsyAAe0
>>136
初期はかなり古臭くてコメディタッチな絵だけど
力石戦以降はめちゃくちゃ迫力ある絵になる
0220名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:45:26.98ID:YpTvnLGu0
 
「オレのターン!ドロー!!」 

「マジックカード!オープン!!」

「光の護封剣!!発動!!」

「相手のあらゆる攻撃を、3ターン封じることができるッ!!」

  ∧_∧ 
 (  ・A・)  デュエル!スタンバイッ!!
 (つ旦と) 
  と_)_)
 
0222名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:45:53.72ID:cfVXTpYV0
スラダン読んでたけどハイタッチシーンは忘れてたよ
ロボコのパロで認識した
AKIRAは分かんないや
0225名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:47:15.94ID:rkAOVUSr0
『ろくでなしブルース』でヒロトが前田にタイマン申し込んで
体育館で1発喰らってから絞められてスリーパーで落とされ泡吹いて失神するとこは
ブルハ「英雄にあこがれ」の歌詞が描いてあるけどあれも無音シーンでいいのかな
0227名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:47:53.83ID:0j04LT+Y0
ごち☆うさの最後のコマだろ
0228名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:48:00.23ID:VcuvcQGg0
湘南爆走族
アメリカが見えるよっ!
0232名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:49:21.74ID:VcuvcQGg0
プロレススーパースター列伝
言った!言った!ミーの一番トサカにくることを!
0238名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:50:38.87ID:phP7HVU70
>>3
ワンピースは1ページも読んでいないから知らなかった
あとは説明読まなくてもわかる
そういうもんだ、名作ってのは
0239名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:50:55.50ID:t/PTF46L0
ワンピならあれだろ

”何が嫌いかより~”ってやつ

あれだけ強い言葉にも関わらずルフィは一言もしゃべってない
0242名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:53:14.71ID:lRVd1l9B0
>>203
タッチなら
ランニングの途中で病院の前に寄り明青野球部が達也が中心に円陣を組んでエールを送る
その時間は柏葉監督が目の手術を始めるとき
0243名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:53:22.42ID:VcuvcQGg0
>>205
その前に玉姫公園でデートしてジョーがとことんやりてえんだみたいなこと言った後に、ついていけそうにない…と呟いたとこで勝負ありだった
0244名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:53:48.86ID:XG83vkek0
>>233
この表情が何とも言えないよね。
読者の勝手な判断だけど、ジョーも紀ちゃんのこと好きだったと思うんですよね。
#紀ちゃんは最初何かを言おうといてたの?
0247名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:55:39.79ID:hzfPslcZ0
確かにタッチは良いシーン多いな。新田から三振取るシーンも無言だったわ
0248名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:56:23.33ID:zASk4dGT0
>>1
嘘だと言ってよバーニー
とかいうフレーズだけ知ってるw
確かガンダムシリーズの何かw
0252名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:58:20.46ID:BidW07Xe0
アキラのだけ見た事ない
0254名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 16:58:34.45ID:Iw00GbQJ0
紀ちゃんの結婚式のその表情が
よく話題にされるけど
どうなんだろうなあ
おれはその冷めた感じに見える目は
ちょっといまいちだと思うんだよなあ

紀ちゃんのキャラを考えると
やっぱり切ないかわいい顔にして欲しかった
0256名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:00:37.87ID:AE1Ex0hv0
何の漫画かは知らないけど「よくもだましたなああああっ!」って叫んでる一コマ
一時期よく見かけた
0258名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:01:53.57ID:0IWVE2rj0
>>82
それコラ画像だろ
0260名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:02:32.35ID:Iw00GbQJ0
嘘だと言ってよバーニィ
悲しいねバナージ
おかしいですよカテジナさん

が三天王だろうが
4つ目が無いんだよなあ
セリフだけが一人歩きなら
あれかね
νガンダムは伊達じゃない
0262名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:04:34.16ID:VcuvcQGg0
>>244
段平もその辺は察してたよね
ノリちゃんを恨むんじゃねえぞ、お前がハッキリしないからだみたいなこと言ってた
0264名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:05:42.05ID:bgXwKAr90
>>238
君が中年通り過ぎたお年寄りなだけやろ、30後半の俺ですらアキラなんか見た事ねえし
0266名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:05:52.52ID:WEPyaVQq0
アキラの結末知らない
映画は見たけど内容違うらしい
0267名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:06:26.24ID:VcuvcQGg0
黙れドン
0270名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:07:26.49ID:MtWchr0r0
>>254
のりちゃんが現実と向き合って大人になることの象徴やねん
ジョーは最後に燃え尽きるまで突っ走るんや
0274名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:08:30.21ID:n2tRosjV0
何が起こったかわからねえが
ありのまま〜
0275名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:08:36.79ID:2XUKFzuw0
: ま 燃 ま 燃
: っ え っ え
  白 つ 白 た
  な き に よ
  灰 た : :
  に よ
  : :

   _)Yレz_
  ∠   <
  /    _\_
  /   ハ(Y6人<
 /イ  /ノ |  ̄\
  /  /) ノ
0280名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:11:01.25ID:4fSGPwan0
革ジャン着たジャン似合わないじゃん
パンツぐらいはけよ馬ー鹿
アンモナイトはなーんもないと
0281名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:12:07.60ID:cPKCd+cS0
スラムダンクはハイタッチのは知らんが、諦めたらそこで試合終了ですよってのは知ってる。漫画読もうと思ったけどヤンキー漫画みたいで挫折した。
0282名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:12:13.82ID:yG299Fk80
何が好きかで自分を語れよ
0284名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:12:36.81ID:w7R44qU/0
カレーライスおかわりってあの子死ぬんだな
最近知った
0285名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:12:40.46ID:rI510lFS0
>>234
ラストプレイの少し前にも、
流川がブロックされたルーズボールを花道が拾って、
ちゃんと流川を認識した上でパスしてるシーンがあるよな。

というかそれがあの有名な無音シーンの幕開け。
0287名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:12:46.94ID:RkYIuPv90
ジョーって漫画だとあっさり終わるよね
0290名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:13:20.16ID:if4SlE7R0
一切読んだことない漫画のラストシーン知ってるのはあしたのジョーだけ
漫画やアニメ特集のテレビで盛大にネタバレ食らった唯一の作品w
0291名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:13:41.24ID:0uZgyb6C0
相手のコーナーキックでゴールバーに2人乗ってるやつ
0292名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:13:46.65ID:Iw00GbQJ0
>>270
おれは紀ちゃんにはそうなって欲しくなかったなあ
少女のままでいて欲しかった

だから橋で問い詰めるシーンもあまり好きでない
まあそしたら葉子との対比が出なかったかもしれないが

男たちの野生を探求する葉子は
まあ好きだ
0293名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:15:07.64ID:VcuvcQGg0
カイジ、刃牙、美味しんぼが出てこないな
0294名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:15:12.24ID:JhwDuxGA0
明日のジョーと北斗の拳はよくみかける
あとはわからん
進撃の巨人はよくネタにされてるからわかる
0296名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:16:38.34ID:VcuvcQGg0
>>292
ノリちゃんは、林屋のこともあるし現実みにゃならんだろう。
0298名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:17:39.15ID:VcuvcQGg0
>>295
雄山 バカに車をのらせるな!
かなぁ
0299名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:17:46.34ID:UNeW7zDD0
>>293
>>115
0300名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:18:17.18ID:UNeW7zDD0
ちょくちょく同人誌混ざってんの草
0302名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:18:27.99ID:156FM0hC0
早くしろッ!間に合わなくなっても知らんぞーッ!
じゃないのか
0304名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:19:09.84ID:UNeW7zDD0
>>291
スカイloveハリケーン!!
0305名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:19:20.09ID:XgoBaxrn0
ワンピ アラバスタの頃は呼んでた気がするが、
>>1のシーンってあんま印象にないな
0307名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:20:02.83ID:xcpbXmrK0
ワンピースわからん
何で×印で仲間の印なんだ?
0308名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:20:05.85ID:HGuemMFc0
>>281
ヤンキー漫画で挫折は今の若い子って感じだな
当時はリアルでもあんな空気感だった
80年代ヤンキー文化の残り香があった頃
0310名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:21:06.55ID:ehHtmBDh0
>>286
トレース人形劇のファブルを晒すのはやめて差し上げろww2部になってからゴミすぎる
0311名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:21:12.78ID:SIoKnbjM0
>>293
つラーメン三銃士
0315名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:22:22.54ID:zyY/dfUu0
画像だけスライドしてたら>>241での「それが聞きたかった」から>>245の「だが断る」に繋がって笑った
0316名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:22:35.17ID:xQDpQaeO0
>>200
怪物くんだったのか
0318名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:23:36.43ID:HYodba5F0
ワンショットって意味だと
AKIRAは金田がバイクでブレーキターンしてるシーンが多分一番有名じゃね?
まああのカットアニメのシーンだが
0319名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:24:03.17ID:WU2ZSRUG0
手塚治虫フライング・ベン
犬のベンが敵ライオンの口の中に飛び込んだ次のコマ
バリバリと体内を食い破られて絶命するライオン
この目の描き方が死んでると分かる描き方
小さいコマだが動物を描く天才手塚の真骨頂
0323名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:24:51.45ID:QpL8mVcL0
あしたのジョーは結局最後までボクシングをする理由を主人公が言わない
やっぱりこの作品だけは特別
0324名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:25:04.39ID:Jx3Q6eBa0
ほとんどの人が読んだ事無いのに有名って言うと
フットーしそうだよぅが思い浮かぶ
0329名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:27:21.57ID:UNeW7zDD0
修羅の門南米トーナメント戦で、イグナシオに恐怖を感じた時のラモングラジエーロの表情

その表情を見た瞬間に、祖父ビクトルグラジエーロは破門にした長男にグラジエーロ家の無敗伝説を託そうと決心した
0330名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:27:27.93ID:Y0cokZdu0
>>321
9割の男がそうだと思う
0331名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:28:42.60ID:49seuEFW0
自分が知ってるものを下や上の世代も知ってて当たり前とは思わない方が
0333名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:29:00.92ID:rkAOVUSr0
>>293
美味しんぼは雄弁な漫画だからなあw
第1話のラストは究極のメニュー作りを拒否して〝いつものように〟浮浪者と酒を飲んでいるのが無言だったかな
0336名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:29:34.27ID:dQ3EiuiU0
お前だけは殺すからな
0338名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:29:49.30ID:OPYY6Le20
ジョーは原作だとケンカに勝って勝負に負けたとかになっていて
ここまでやってきてケンカに勝ったはないだろうってちばてつやが変更することにして
単行本読み返していたアシスタントがここでこんなこと(真白〜)言ってるって持ってきたみたいなのを見た記憶
0339名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:30:23.75ID:YIG8OTfm0
パチンコの復活でよく使われてただがそれがいい
原作だと大して目立つシーンでもなかった
0342名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:30:51.99ID:Ww0Jm0H40
無言ってことなら
投げ縄マンの大見開き

掲載誌でめちゃくちゃ笑った記憶がある
0345名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:32:03.24ID:3/CpXgrS0
>>50
>今回は、「セリフなし」の超有名な1コマを振り返ります

このお題なのになんと書いたん?
0346名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:32:32.92ID:UNeW7zDD0
>>323
ジョーがボクシングをやっていこうと思った理由は丹下会長の一途な熱意よね

テレビで言うところの1の中盤までは、ジョーは完全にボクシングに対してイヤな印象しか持ってなかったよねぇ
0348名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:32:48.74ID:K4u6oqMV0
葉子は矢吹を好きってより力石を忘れられないけどもう居ない
だから力石と分かり合えてた矢吹に力石を重ねて縋ってるって思ったな
0349名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:33:07.56ID:Iw00GbQJ0
葉子は難しいよなあ
野生が欠けたっつって
全スタッフ動員してハリマオ仕掛けたり
わざわざジョーを破滅させたがってるものなあ

リングに上がらないでっつっても
ならリングに上がらないで逃げたら
男じゃなくなったわねとか言いそうだし
ただ紀ちゃんもジョーが好きになった理由がいまいちわからん
西もなんかキャラがコロコロ変わったり
割とフラフラした漫画だよなあしたのジョーは
0358名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:36:10.67ID:qUBkh5Sr0
2ちゃんじゃ一時期
利いた風な口きくな〜よく見たな
0359名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:36:12.78ID:UNeW7zDD0
♪きの〜お〜や〜ぶれ〜た〜オオカ〜ミ〜がぁ〜〜
0362名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:37:22.64ID:8rV+Gi7i0
>>334
俺も年取って2周くらい回って正しい気がしきた
0363名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:37:37.54ID:nMqoG4oU0
タッチの南ちゃんが橋の下で泣いてるシーンがないとかw
0366名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:38:38.97ID:RkYIuPv90
ラオウの大往生は当時新人アシスタントだった
森田まさのりがペン入れしたと言ってた
俺これ書いていいのかwと思ったが
みんな忙しくてそれどころでは無かったらしい
0368名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:39:37.07ID:QWo9kBau0
ギャラクティカマグナム
0369名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:39:54.28ID:8rV+Gi7i0
>>364
色々と美味しいもの食べたけどこの組み合わせを脳が欲するんだよね
0371名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:40:24.85ID:UNeW7zDD0
やっぱあしたのジョーと言えば丹下ボクシングジム(成功後)よりも丹下拳闘クラブ(成功前)よな!
0373名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:41:04.57ID:x6hETvvi0
栗田「じゃ、こうしましょう。用意した料理が、美味しければ許す。まずかったら死刑。」
0374名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:41:05.05ID:nVfikniE0
忍空でかつての弟子だかのクビをはねるシーンとか?

さようならドラえもんでドラえもんが布団のそばからいなくなるシーンとか?

ドラゴンボールでピッコロ大魔王のお腹を突き破るシーンとか?
0376名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:41:40.72ID:87fDZu5W0
ロードローラーだッ!
0381名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:43:17.56ID:qUBkh5Sr0
ジョジョの水溜まりの泥で口洗うやつ
0383名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:43:46.18ID:nVfikniE0
無言なら
あだち充とか稲中卓球部とかたくさんあるよな

H2のロン毛が準々決勝で完封したシーンとか?

稲中で前野が大きく振りかぶってパンチをしようとするシーンとか?
田中が超ゲスな顔をするシーンとか?
0385名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:43:49.12ID:Nc2j6gl20
ドラえもんが未来に帰るやつで、
ドラえもんを心配させたくないのび太がジャイアンと対決してボコボコにされても諦めないでついにジャイアンを道具無しで撃退したあとのシーンだろ。

ボコボコだけど安らかに眠るのび太を涙を流して微笑みながら無言で見てるドラえもん。
そして次のコマでは朝になっててドラえもんだけ消えている。あのセリフ無し2コマは泣ける。
0388名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:44:54.77ID:PB43eKXy0
セリフなしだっつってんだろ!!!
0390名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:45:38.14ID:QWo9kBau0
>>370
12本脚のニワトリとかな
1羽から鳥モモがたくさんとれるってシャレなってないと思った。
0391名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:45:44.46ID:xqjylhkF0
ドクタースランプ読んだことないけどニコチャン大王をよく目にしたので知っている
0394名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:47:09.39ID:HcdA4EQm0
和也が事故して病院に運ばれたことを、南に伝えるために球場内野席に原田が来たシーン
0396名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:47:39.19ID:36o9WowL0
トキたちがシェルター入るの断られた場面
子どもたちが奥に詰めれば入れたのに
0400名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:48:14.28ID:dDLuQcTm0
「ガラッ」
0402名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:48:30.63ID:GVuSfMOD0
>>389
それ、山岡のセリフにされてるけど本当は周大人で、「しかし日本人も悪いんですよ」が正しい
0403名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:48:49.15ID:nVfikniE0
>>200
最近サンデーの漫画かなんかで「好きなのは芋けんぴ」みたいなキャラがいたんだけど
あれは一種のパロディなのか悩む
0406名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:50:21.88ID:hvDibZ0q0
この中じゃ 明日のジョーのがダントツ だわ
他はそのシーンがパッと思い浮かばない
0409名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:51:05.64ID:g03zgSqk0
>>343
www懐かしいな
0412名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:51:26.32ID:YAVunZZA0
あと、AKIRAじゃなくて大友克洋の有名な一コマは
「童夢」の壁ドンじいちゃんと「気分はもう戦争」の
中国軍の人海戦術だよな
0413名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:52:11.26ID:hPViH47w0
こういうのってキャラもどの作品がわからないから成り立つのであって
ジョーやケンシロウが入ってたらダメじゃね??
0418名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:53:10.65ID:w9Y3Qm0n0
>>100
オークションハウスだったけ、それ。
0420名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:53:37.19ID:Iw00GbQJ0
それは読んで知ってるコマになってしまうが

レッツ・プレイ・ザ・マン・テニス!
(訳・貴様も男なら男らしいテニスをしようじゃねえか! ええっ ゼロックス・キッドよ!)

っての好きだけどな
自由席~自由せき~じゆうせき~
じゆうせきじゅうじ~
フッ 遠回しに確認する必要はない
とかも
0423名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:54:25.82ID:L9hE8DKu0
>>257
ヒストリエやったんや。
AA化されたのしか見たこと無かった。

寄生獣にはかなりハマったから読むわ。
0424名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:54:28.97ID:3wK7O67x0
俺じゃなきゃ見逃しちゃうねの人
0429名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:56:23.40ID:PB43eKXy0
ドラゴンボールだとヤムチャのあれ
ジョジョはありそうでないな
0432名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:57:01.70ID:l/xwGtfs0
ヤムチャは入らんのか
0433名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:57:07.03ID:dAPgyaIZ0
明日はボッチだ~
0437名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 17:57:42.45ID:Tc/iXyll0
おまえら戦争に負けた六等国の日本人がなまい気にすわるとはなにごとだ
0444名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:00:13.47ID:nSbcVcKn0
>>111
あだちはほんと天才だよなぁ
0447名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:00:51.30ID:nVfikniE0
るろうに剣心の追憶編?の第1回の最後あたりのシーンで覚えてるなあ(覚えてない)
0449名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:01:09.13ID:Ng01yCY40
HUNTER×HUNTERの蟻編の最後、王とコムギのが手を繋いでるよこに駒がある場面
0451名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:02:03.50ID:HyMXQsfm0
セリフ無しに限定してたらレスも限られるだろうし、条件緩めて大喜利が盛り上がってるのに
最初に設定されたルールが絶対みたいに言う奴がてアスペか発達障害やろ
0459名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:03:38.72ID:iVLehmLi0
ワンピース入れなくていいよ
0463名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:05:12.96ID:Ib3GTJhC0
な、なんだってー!?
0466名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:07:19.99ID:Tc/iXyll0
最初にクシロ、そして菊ちゃん、みなし子の兄弟…みんなあんたのために不幸のどん底に叩きこまれたのだ(妄想)
0467名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:07:31.94ID:wgHwJvhE0
>>451
ほら、馬鹿が自分を正当化してるよ
そもそもスレを盛り上げなきゃいけない義務とか誰に課せられてるんだよ
誰もお前なんかに期待してないから安心しろよ
0468名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:07:44.21ID:AI3Wkqph0
>>139
>>178
へうげものにきまってんじゃん
0470名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:08:00.16ID:KINprKsj0
>>451
お前みたいなやつは決まって最初のレスでその事に触れずに間違ったレスをしているという法則
0471名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:08:57.37ID:p1yeBEMM0
本当に有名なのはヤマジュンのやらないか?だろ ネタ的に記事にできないだけで
0481名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:10:50.59ID:64Uqoey70
スレタイでタッチの和也が死んで病室のシーンが浮かんだな
0482名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:10:52.08ID:kUICmMSR0
>>3
ワンピースとAKIRAかわからんかった
あとは明確
0483名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:11:31.68ID:yBUhGhi40
>>451
頭悪い上に差別主義者で自分ルール押し付け自治厨って
0488名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:14:03.13ID:yBUhGhi40
>>364
詭弁の見本ってのはこういうのを言うんだよI

96 名無しさん@恐縮です sage 2023/04/09(日) 16:06:23.20 ID:DbMzHJnN0
何で無言のシーンの話をしてるのに台詞有を語ってるんだ

102 名無しさん@恐縮です sage 2023/04/09(日) 16:08:15.59 ID:wtLqrmsL0
>>96
オナニーのためにシバリつけるクソマグミクスの記事だからじゃないすかね
0490名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:14:33.04ID:oRCU5UsG0
やらないか

だろ
2ch的には
0493名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:15:30.75ID:dDLuQcTm0
クンッ
0495名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:16:27.19ID:u9TfzfjG0
合体
0498名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:17:01.90ID:Iw00GbQJ0
>>466
あれ撃って欲しくなかったなあ

おれはどうしてもハッピーエンドが好きだから
竜之進と正助が手を取り合い
みんながワー!となるシーンが展開が一番胸熱だ

横目をぶっ殺して
和尚の言うように表向きはハイハイって幕府に従いつつ
平然と同じやり方を続けていれば
なんとかなった気がするけどなあ

ハゲもぶっ殺して
なんか病気で死にましたよあの人と
0500名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:17:17.09ID:zdOqI43O0
>>341
ジョーは死んだよ
最終回直後のマガジンか何かでちばてつやが言ってた
でもその後生きてるだの療養だの言う事がコロコロ変わってる
0503名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:17:54.74ID:vXlxnbMd0
ウホッ、いい男
ヒャッハー
悔しいのう
0504名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:18:01.94ID:avTwZMDy0
セリフなしって言われたらパッと思いつかんもんな
ランキングみてあ~なるほどってなるけど
0506名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:19:20.73ID:+vP1zbp80
>>203
病室のシーンでは擬音を描かずにセリフのみを書き
慟哭のシーンでは擬音のみを描いてセリフは書かない
この静と動の対比の表現は凄い
0507名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:19:21.57ID:8XRWqRFt0
>>478
流石にこの理論を価値認定するのは無理がある
売上って味以外の要素が多分に影響すんだから
0508名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:19:21.86ID:MN34pqmV0
スヌーピーだろJK
0509名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:19:27.83ID:9JuVN+XZ0
やらないか一択だろ
誰も読んだことないのに5ch民なら誰でも知ってる
0513名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:20:32.87ID:oXd2hTP80
>>414
藤田和日郎は島本の漫画の中で感情が昂ぶるシーンでは線は歪まなきゃいけないみたいな事言ってるけど実践してるよな
0515名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:21:15.02ID:4MNJrMB90
>>511
お前無言ってわかる?
0517名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:21:21.72ID:dDLuQcTm0
>>505
最近追ってないんだけど、イオ、百式乗るん?
0518名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:21:28.83ID:3wK7O67x0
SLAM DUNKのハイタッチの一コマって
読んでなきゃ絶対に分からんだろ
0524名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:23:32.43ID:CXCb7IVl0
稲中の前野の頭がクラッカーみたいに「パァーン」てなるコマ。
授業中にも関わらず大爆笑して世界史教諭から往復ビンタ食らったわw
0534名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:27:48.55ID:jqjpH49p0
>>530
0536名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:28:57.20ID:XW0HoGAp0
>>349
葉子がハリマオけしかけたのはパンチドランカーの権威の先生がドランカーじゃないと太鼓判押したのに安心したからホセとの戦いに必要な野生を取り戻させようとしたんだぞ
何気にカーロス戦の後にもジョーにボクシングをやめたらどうかと言ってる
0537名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:29:00.30ID:4pEwtl5U0
>>474
この辺は勢いがあったよな
ウォーズマンとの激闘から
さらに悪魔超人編で盛り上がっていく感じ
0540名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:29:43.46ID:oOxj9kee0
禿げ(くりりん)のことかあああああ!!
0542名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:30:30.08ID:w4t3YFNk0
この板最早ジジイを通り越して爺さんだらけになってない?
0547名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:34:03.07ID:JoSlnazD0
ぬふう
0548名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:34:10.03ID:Byc0Iifv0
男性読者から見て、白木葉子がイマイチなのは、
キャラよりも、あのジャンボカットのような妙な髪型のせいではないかと思う。
0549名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:34:23.18ID:Ib3GTJhC0
>>517
アナハイムの工場に大量の開発中MSが(なぜかティターンズ開発機まで)
https://i.imgur.com/B6puGF9.jpg
https://i.imgur.com/Hlz5sye.jpg

「実戦投入は数年先」と言われたが、これらの未来を守るためという、戦いの目標が生まれる
0550名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:34:31.84ID:Q3MPVPG70
>>542
5ch自体の高齢化もあるが芸スポはその中でも平均年齢+10くらいだと思う
0552名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:34:39.06ID:rkAOVUSr0
>>468
へうげものは利休が家康に天下獲りをそそのかす場面で秀吉を裏切る決意を見せるために
囲炉裏の炭に手をかぶせて火傷していくとこ怖すぎたw
0556名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:35:38.57ID:oXd2hTP80
推理物としては先行してた金田一少年がおどろおどろしいシーンでウケてたから二番煎じのコナンも初期は結構グロいのあるんだよな
0559名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:36:42.97ID:qP4+N1Vr0
一時期「ヒストリエ」の「バ~~~~カじゃねえの?」
っていうコマが出回ってたけどあれって悲しい話なんだよな。
王に酷い仕打ちを受けたけど我慢していた将軍が
戦の最中に裏切りを決意した時の台詞なんだよね。
どのような酷い仕打ちだったのかはここでは書けない・・・
まあググれば直ぐに分かるだろうけど。
0561名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:37:28.90ID:9pg64BVJ0
>>532
狂四郎だよね。懐かし。
てか読んだ当時は気づかなかったけど、首吊りのロープと顎の位置が少しおかしいな。
0563名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:38:19.17ID:rgLrLdhu0
一時期、ツイッターでバズった画像
漫画を読んだ事あるのどれだけいるか


//i.imgur.com/e57MHOW.jpg
//i.imgur.com/0ArIo78.jpg
0568名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:39:45.88ID:r115qife0
まぁ糞古いけど
佐世保のホームランあたりかな
ゴリラーマン40でも自分でパロってたけど
0569名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:39:47.24ID:dDLuQcTm0
>>549>>557
スレ違いで申し訳ない
が、これ太田垣先生の手がイカれる前だよね
てことはパーフェクトジオング乗る前なのか、こんな描写あったのね
0570名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:39:48.61ID:jFo0Po8i0
5ちゃんは多分30代が多い気がするけど
芸スポは30代ぐらい向けの話題だと誰?とか知らねえだの興味ねえだのの嵐だから
スポーツスレはまだ若いのいるのかな
音楽芸能はマジでおじいちゃんおばあちゃん多そう
0571名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:39:53.50ID:8AthVvAn0
>>1
スラムダンクのハイタッチは当時読んでたけど1mmも覚えてないわ
最近のステマで流行ってるイメージしかない…
0572名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:39:54.13ID:V44mm9mY0
>>150
いや、俺は普通に読んでたぞ
ただ伊達政宗の奥州編までキチンと読んで
琉球編は完全に飛ばして
最終編から再び読み始めた流れだが
0578名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:42:44.28ID:6mBulQzj0
>>150
リオのカーニバルを実況してて「美人だけどアソコ臭そう」と書き込んだら
「だがそれがいい」とレスを貰ったことがある
0580名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:42:51.74ID:qP4+N1Vr0
なんでもかんでもジョジョに例える奴って
センスないって感じで好きじゃない。
すぐに「だか断る」とか持ち出したり。
それくらい自分の言葉で拒否れよって思う。
0581名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:42:55.72ID:4MNJrMB90
>>515
題名読んだ?
0583名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:44:49.44ID:oXd2hTP80
>>563
これ言いたいことは分かるけど都市の形成にはカネが掛かることなんて貨幣経済が広まる前から分かってることだから官僚っぽい人がタダで差し出せなんて言うわけないんだけどな
0584名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:44:56.11ID:uf3MhH9l0
くそみそテクニック
0585名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:45:15.54ID:AAxpPLVi0
「あと2時間で夜が明ける」
「夜が明けるとどうなる?」
「知らんのか」
「日が昇る」
0587名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:46:06.22ID:s/BbElDJ0
>>13
ダンスっちまったかよ?のほう出せよ
0588名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:46:23.50ID:V2qKBJ3+0
>>500
梶原の原作通りならばジョーは死んでおらず、療養所の花畑で白木葉子が微笑みながらジョーの車椅子を押している姿で完結している(らしい)。
ちばてつやがどちらともつかない終わり方に変えた事によって永らく語られる作品になった。
0590名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:46:33.17ID:UQiUmVEr0
https://i.imgur.com/Vn3AW2e.jpg
仲間たくさん殺されたのに舐めプしてしまうサイヤ人やろ
0591名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:46:59.18ID:Xo9vEtjN0
カメレオンの「明日の朝刊載ったぞテメー!!」は台詞は覚えてるけどコマや誰が言ったかはすっかり忘れてるな
0592名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:47:08.53ID:gHiMoPTx0
ドラゴンボールだろこういうのは
チョンピ出すとかこの記事はセンスないな

ピッコロ大魔王倒した時や悟空VSベジータのとこやサイボーグフリーザ一刀両断のジーンなど幾らでもある
0595名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:48:56.53ID:qzHJIJ9u0
荀彧文若!ついに
あらゆるものを見聞し 頭の中に天下をおさめて
しかもそれらをすっかり忘れて戻ってまいりましたーーッ
0597名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:49:17.90ID:duerQrFf0
>>25
カレーは胃に悪いん?
0599名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:49:42.57ID:Bx9llXF40
全世界で調査した世界の映画史上に残るのラㇲトシーンは

メリークリスマス、Mr.ローレンス!
一択だよな
0603名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:51:48.39ID:IIe2/jq00
>>484
男坂たしかジャンプ本誌では未完の文字は次のページだったんだよな
単行本で1つにまとめられた
0604名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:52:17.70ID:Tc/iXyll0
>>498
史実を曲げるにも限界があるから…

主人公もテーマもカムイでもなんでもなくて主に横目なわけだしウシジマくんと一緒でハッピーとはいかんだろ
0606名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:52:57.00ID:jFo0Po8i0
>>601
この食べ方やたらパロディされてる印象
0608名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:53:40.94ID:MtWchr0r0
>>566
富子はバレンタインの時期に
ハート型のチョコレートといって
リアルな心臓の形のチョコレートが出てきて
くそ笑った記憶があるな
0610名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:53:49.27ID:EwNv1BR30
はいどうぞ。
すぎ恵美子先生はくちびるから魔法が好きだった


ttps://i.imgur.com/reu1WZs.jpg
0611名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 18:54:49.94ID:1p3IhHuR0
テレビやネットでさんざんネタにされてるからそら知ってるだろ
0618名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:02:52.60ID:qP4+N1Vr0
一時期星矢の「うろたえるな小僧どもー!」の画像も見たなあ。
何が基準なんだろうね、ああいうのは。
たしかにインパクトある絵ではあるんだけど。
0621名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:05:52.60ID:4BLHuq8B0
一コマではないがよく5ちゃんで貼られる
尊敬してた父が小学生の着替えを盗撮してたってやつ
絶望の犯島
0622名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:08:04.27ID:rN0GYIIB0
わたしだよ。
それともカールゴッチは超大物ではないかな?
0624名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:09:56.42ID:Tn2cfgkw0
ワンピースのシーンはあざとすぎて笑っちゃったわ
あの状況にするのが強引なんよな
0625名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:10:03.43ID:jrOX8lsf0
はじめの一歩はもう暴走しまくってるが、伊達のハートブレイクショットでタオルが投げられたのは説得力があったな。
0626名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:10:15.82ID:OE7weqLg0
まさに外道
0627名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:10:23.20ID:RKJhuI6M0
>>3
年齢で別れるよね
ワンピースだけわかる層と、ワンピースだけわからない層
0629名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:12:54.10ID:MtWchr0r0
ブラックエンジェルズでおばあちゃんから
金をたかっていたぶり続けてじさつに追い込んだ
不良中学生どもの喉にスポークを突き刺して
天誅を下す雪籐
0630名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:13:47.50ID:3Sq+EJ080
「やらないか」と「エレクチオン」が無いとか。。。
0637名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:17:08.74ID:zdOqI43O0
>>588
でもそれは採用しなかった
絵を見たことがあるがあっちのほうが残酷だわ
人間として終わってるからな
0640名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:18:44.33ID:KmzeQnki0
>>152
これこの場面だけだと唐突なのはわかるんだけど
ずっと前の流れから読んでもやっぱり唐突感がすごい
0642sage垢版2023/04/09(日) 19:21:00.37ID:Gu/wtaBg0
美樹ちゃんの生首 くだしあ
0643名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:21:14.43ID:FWpONHmc0
範馬勇次郎の顔がたくさんコピペされてる奴
0644名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:21:25.83ID:gyoC12Oy0
>>82
コラ画像らしいけど今のネット民てまさしくそれだなあ
0645名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:21:27.64ID:6b0pU+KC0
あの主人公が和式トイレでうんこしたら
肛門の位置がズレてて「なんじゃこりゃ~!!!!」ってのも有名だよな
タイトルは忘れたけど
0646名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:21:35.35ID:2ZuLpFr70
白木葉子は感じ悪いけどジョーの隣にいるのはやっぱり葉子だわ
その役目はノリちゃんじゃない
0649名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:23:32.42ID:289F6Ccz0
>>334は前後のページ読み返しても良くわからん
QED32巻148~149ページ

数字(データ、統計)以外に無関心な人を端的に表したかったのか
0652名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:25:59.72ID:0um4QuyB0
無言のコマなんか読んで無いと分からないだろ
記事書いた奴は解説までしてるのはどういう事だよ
0653名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:27:19.79ID:BRAMCrHZ0
蒼天航路の孫堅が射抜かれるシーンが凄い
ページを矢が突き破ったかと思った
0655名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:28:28.38ID:A0EzsjlE0
>>42
うむ。
0659名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:29:17.47ID:vHRKnAEl0
大長編ドラ大魔境の終盤でジャイアンとその他が仲直りするシーン
最後のスネ夫がやっぱスネ夫
0660名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:31:57.13ID:1/rzZ0cQ0
>>405
この人がサンドウィッチマンの人(メガネじゃない方)にしか見えなかった
0661名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:32:44.74ID:hwM/cXDv0
スラムダンクのハイタッチ、映画だとただの脇役2人のハイタッチになってんの草
0662名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:33:07.55ID:qlevGw5D0
人は恐怖すると一瞬で白髪になるってホセ・メンドーサのガセネタは割と信じられていたよな
全身金箔にすると皮膚呼吸できなくなり窒息死するガセネタ
この2大ガセネタを信じてるのは40-50代だけらしい
0666名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:34:56.77ID:5L/4TKLB0
>>13
え、こっちw
0672名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:37:46.27ID:7gH1nCfW0
武丸「!?
0674名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:38:45.01ID:hwM/cXDv0
>>623
男坂はラストよりアプリで読んでた時の「諦めるな!」「GIVE UP!」の方が衝撃的だった
0677名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:39:04.45ID:L4ZI8eJ00
>>542
最近の漫画だと無断アップロード画像の話になっちゃって成立しないから
記事のラインナップも古いんじゃないのか
0682名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:45:42.09ID:1/rzZ0cQ0
>>615
このシーンはテレビの漫画講座で夏目房之介が紹介してたわ
あの人はどうなったんだろう
漫画評論家みたいなので飯が食えたのだろうか
0683名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:45:43.79ID:CUgBL2U90
>>656
超有名に配慮して省いたのなら、一層この記事のセンスがないわな
竹宮惠子、萩尾望都辺りで幾らでも出てきそう
最近だとちはやふるかな
0684名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:47:30.35ID:mJuHfPe00
承太郎の頭部切断
0686名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:48:38.94ID:uSLqBdjy0
そりゃもう、「進撃の巨人」の
女型の巨人がエレンのママンを口に入れるシーンでしょうな (^^)
0692名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:52:34.67ID:rzXUQ0mi0
ノーベル殺人賞よ…
0694名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 19:52:53.83ID:tHpfWumO0
劇画なんてこんなの普通だろ
しょぼい漫画出して持ち上げるなよ
0701朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2023/04/09(日) 20:00:46.37ID:VuGMo//e0
東京オリンピック 中止だ中止(^。^)y-.。o○
0703名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:00:56.81ID:Nh04aq940
>>234>>285
アホすぎだろお前ら
0705名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:01:41.47ID:PkuQ/0840
>>690
佐々木倫子の無言の名シーンだと
「チャンネルはそのまま!」の最終回
劇中劇のラストでおかみさんが高倉健に「よく頑張りましたね」って声をかけられて涙するところ
0707名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:06:58.93ID:rxhRJjvA0
>>586
あれ本当は朝鮮出兵編になる予定だったのをニダトラブルを避ける為無理やり琉球編に改変したらしい
0713名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:13:32.97ID:Yz8CGZ900
>>683
それらに記事で紹介された無言の一コマより有名なのないと思うのだが
読んだことない人でも知ってるのなんて
辛うじてBANANAFISHのラストシーンとか?
0714名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:14:41.01ID:aSFfsjYQ0
超有名ではないがへうげもので織部が利休の首を打った後のシーンはくるもんがあったなあ
0721名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:20:37.94ID:EGepMlaC0
有名な漫画の一コマなんて有名に決まってる
有名じゃない漫画の有名な一コマが見たかった
0724名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:23:27.22ID:sznl5yJb0
>>166
エイプリルフールに利用されたやらないか
0727名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:24:18.28ID:fsN8Q1j70
見つけた、ついに…
親の敵!

でご愛読ありがとうございました
何某先生の次回作にご期待下さい

の打ち切り漫画のコマは漫画名とかどういう状況かはさっぱりだけど、けっこう見た記憶がある
0728名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:24:55.39ID:rI510lFS0
美味しんぼではなさそうだと思ったけど、有名なのがあったわ。
山岡が鼻血を出すコマと、富井副部長が韓国式の飲み方してるコマがどちらも無言。
0730名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:25:40.80ID:gyoC12Oy0
>>662
マリー・アントワネットの逸話は?
0731名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:28:06.38ID:uqCVBjLZ0
何の漫画かは知らないが、DVD、DVDとか言われて服脱ぐやつと、クンニしろとかいうやつ
0734名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:28:53.58ID:VobbJ6bT0
>>723
結局反論できないんならお前の負けじゃん
0735名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:29:26.78ID:OK9yX8y20
>>3
ワンピースなんてうっすい中身ダラダラダラダラやってるモノを見てあげるなんて
オタか?
0736名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:29:28.41ID:kTXqWyEw0
ドーピングコンソメスープだ・・・
複線ドリフト!!

これが出てないとは
0739名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:30:39.86ID:4Cv59Npv0
>>111
このあだち充を弄りまくった島本の「いつものヤツです!」が好き
0741名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:34:25.56ID:Pd/I6YYR0
誰かドラゴンボールで例えて。とかガンダムで例えてってって言うのはよく聞くが
ワンピースで例えてとか鬼滅で例えてって言うのはほとんど聞かないな
0743名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:34:50.67ID:qIjqzxPK0
なんやて!で終わるやつなんやった?
なんとかジャパン?
それめっちゃ印象ある
0748名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:37:41.05ID:4Cv59Npv0
誰も仙水挙げてないとは
嫌いなのは人間だけだとrpgのラスボスのくだり
ちなゲームボーイ版のオープニングデモの仙水の独白も素晴らしい
0750名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:38:48.58ID:7hE/ygJQ0
>>197
これ、俺も思った
右はゴリラーマン?
0751名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:39:47.59ID:+E4wJYQc0
>>6
これ
なんの漫画かは知らない
0754名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:41:39.38ID:I7Ots8az0
将棋見始めてからヒカ碁の「ここで僕が投了!」コマをちょくちょく見る
0756名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:42:54.72ID:2ZuLpFr70
>>726
「世界で一番売れてる食い物」は統計学だが「世界で一番美味い食べ物」は単なるアンケートだろw
都道府県の魅力ランキングとなんの違いがあるの
0757名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:43:37.76ID:EZJTPQHZ0
>>3
格落ちだけ知っているのか
0758名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:43:54.78ID:8BQPaR9M0
こんなんコマとしては全然有名でも何でもないだろ
焼きたてジャパンの最後のコマのほうがよっぽど知られてる
0764名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:46:16.29ID:peau8GNh0
>>152
このAAも含めて好き
0771名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:52:36.74ID:wXuwRghZ0
汚物は消毒だーは有名だけど、有名な絵とマンガのシーンは違うんだよな
0772名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:55:31.26ID:60QjQn9I0
>>348
全然違うぞw
葉子は力石が生きてる時からジョーに惹かれてる描写があるし
逆に別に力石に恋愛感情を抱いてるような描写はない
0775名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:56:59.81ID:/rkAnmrj0
カイジの「キンキンに冷えてやがる」はスーパードライと柿ピーの売り上げに貢献していると思う
0779名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 20:58:06.67ID:kyyBsH+N0
>>301
ガロン塚本はインパクトあったわ(笑)
0784名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:01:21.22ID:1ldM1BRT0
>>111
これどこにモニター埋め込まれてんの?
0787名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:02:54.56ID:TmAfNnxa0
!!!!!!
0789名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:05:18.44ID:vVFatg1G0
もっとジブンに正直に生きろや!!(ワンピース)
0794名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:08:50.05ID:dL5QW/rF0
あだち充が多用する無音の回想シーン演出が好きなんだが一コマではないし超有名ってほどのシーンも特にないか
タッチの新田を三振に取るシーンは有名かもしれないがあれも無音演出ではあるが一コマとは違うし
0797名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:10:34.94ID:0j04LT+Y0
自分の好きなもので語れよ!ドンッ!より有名なシーンねーだろワンピース
0803名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:18:23.14ID:5L/4TKLB0
>>168
鬼滅は死ぬほど状況を言葉で説明する漫画だからなw
だから子供でも読める
0804名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:18:44.28ID:/TLJBggp0
なんで処女じゃないんですか
一時期めっちゃ貼られてたな
気になりすぎて買った
0806名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:23:29.10ID:V2qKBJ3+0
>>803
というかジョジョの影響を強く感じたなあ…ジョジョも殆ど全部セリフで状況を説明する漫画
0808名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:26:44.53ID:J3gZVDtt0
あだちだとみゆきのラストシーンが印象深いな
アニメのEDの歌詞被せてるから完全無音てわけじゃないけど
0809名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:28:20.60ID:PkuQ/0840
>>798
いやあれは不条理感に満ちていて中々良かったよ
書きこもうかと思ったけど誰も覚えてないかと思って書かなかったw
0811名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:29:23.17ID:MrDOHsrw0
>>768
それファイナルファンタジーだろwと当時思ったわwwww
ちなみにドラクエ本家で使用者の能力によってメラのダメージが増減するのは連載終了後
0814名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:30:08.68ID:MrDOHsrw0
>>811
ファイナルファンタジー3だな
1は能力によるダメージレンジ変化がなく、2は上位魔法の概念がない
0818名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:33:06.22ID:FEQLF8tG0
>>811
ドラクエベースのダイの大冒険なら、むしろ「バカな!駆け出しの魔法使いでも大魔王でもメラの威力は変わらないはず・・・」
「そのとおりだ。メラを高速で連続詠唱していたのだ」
てやって欲しかった
0820名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:34:05.48ID:1/rzZ0cQ0
>>777
本当にこんなのがあったのか知らんけど、これはもう漫画じゃないわな

プロでこれをやるのは恥だろ
0822名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:34:58.63ID:FF3rWIM+0
この手のスレで、ワンピースだけ知らんってわざわざ書き込むやつなんなのw
0826名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:40:06.97ID:WAOzLppc0
スラダン一番の名シーンは三井の「安西先生バスケがしたいです…」だろ
0828名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:42:33.99ID:FcGIH4s90
>>803
解説自体は親切設計だし話もサクサク進むから悪くないんだけど
キャラクターが自ら回想して長々と解説すると
ちょっとシラけるんだよな…
まんが日本昔ばなしの市原悦子や常田富士男のナレーションみたいに
上手く扱えば違和感なく物語にハマっただろうに
0831名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:44:26.94ID:BnFhKz3Q0
>>826
5ちゃんねるで有名なのは
仙道ならきっとなんとかしてくれる
あきらめたらそこで試合終了
だと思ってた
0839名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:50:11.75ID:rt2Aih8k0
まるで成長していない
0844名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:54:12.78ID:9SBDOCdO0
>>806
説明をキャラクターのセリフとナレーションに分割して
更にそこにオノマトペを被せて場面を作る
このバランスが良いんだよな
0845名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:56:53.89ID:oqUeIWp60
>>842
彼岸島
0847名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:58:14.84ID:y4X/wNrz0
誰もが知ってる名言じゃなくて
無言がとこがミソなスレじゃないのか!!おい!!
0848名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 21:58:47.04ID:9SBDOCdO0
超有名一コマと言われてすぐに思い浮かぶのは
赤塚不二夫の見開き一コマ漫画だけど
あれはちょっとそれとは意味が違うんだろうな
0851名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:01:18.61ID:uBhC+UCX0
豪遊っ…!カイジ2日続けて豪遊っ…!
0852名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:01:33.83ID:Elo91iDp0
>>800
当然。なすべきこととしてという意味でも台詞は成り立っているから間違いとは限らない
0853名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:02:12.97ID:zlT4kiDb0
ディオが馬車から降りるとこないのか
0855名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:03:58.74ID:zlT4kiDb0
トーン使った乳揺れ発明したの大暮だっけ?
あれはすげえわ
0856名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:04:15.02ID:rINZWHOl0
ヤムチャだな
爆死してるやつと腹貫かれてるやつ
0860名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:11:40.67ID:h+HiavwP0
まあ白ブリーフが女殴るやつ
0862名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:12:21.39ID:zlT4kiDb0
>>858
ごめん奥だったわw
0863名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:13:40.84ID:/9Bwiky30
ドカベンのドボォ
0864名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:14:01.31ID:wqRbNwgw0
1コマじゃないがスラムダンクで小暮が切符買ったか?と山王を煽るページが好き
0865名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:14:17.81ID:idU6DMuj0
霊帝の「とてもつらい」は心に残るシーン
0867名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:17:38.66ID:c+t0Pdnj0
コマじゃなく1ページか2ページだったと思うけど、女子身体検査の保健室から盗撮用カメラが発見されて小学校で授業中の男性教諭が青ざめているやつ。
犯罪実録漫画からの引用(部分的には正しい推察だった)だと思っていたが、なかなかの力作な漫画の一部だった。
0868名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:19:12.15ID:zlT4kiDb0
>>865
いやいやここは楽しい
蜀が恋しいとは思いませぬ
0870名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:20:44.60ID:idU6DMuj0
>>868
横光三国志は印象的なシーンが多いね
0871名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:21:11.99ID:t+zI4ofE0
スラムダンク今さら初めて観てるんだけど安斉先生と花道があんなキャラだと知ってびっくりしているw
0872名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:21:25.24ID:zlT4kiDb0
>>870
ですよね
0876名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:28:34.98ID:EQC9aFZy0
WBC決勝の大谷のトラウト三振後の帽子投げシーンが凄すぎて
シチュエーション違うのになぜか流川と花道のハイタッチシーンに重なってみえたわ
0878名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:33:00.09ID:qzHJIJ9u0
>>874
美食を芸術の域まで高める条件は、それは唯一、人の心を感動させることだ。

そして人の心を感動させることが出来るのは、人の心だけなのだ。

材料や技術だけでは駄目だっ!!
それがわからぬ人間が究極のメニューなどとぬかしおって、おまえには味を語る資格はないっ!!
0879名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:33:36.39ID:MqHsuASA0
>>875
これが京極の処世術
普段は風見鶏だけどメリハリつける
この芸風で生き残ってきたんや
0880名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:40:39.61ID:rX4LVX200
>>379
いま改めて見ると酷いなw
0881名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:42:57.27ID:wtLqrmsL0
>>875
京極はんは人格者ではないし
この勝負の流れが、接待気に入らなくてぷりぷり怒っちゃってならもっとご馳走せえやっていうタカリだし
0883名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:49:52.67ID:ws4zkh3m0
両津の大馬鹿者はどこだ!!!!
0884名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:49:54.00ID:r8IwfPMC0
>>106
あれ、続編終わったの?
0890名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 22:54:59.43ID:SsfMBxn60
>>874 
士郎の鮎天ぷらも雄山の鮎天ぷらも同じレベルの美味しさだった。 
ただ、雄山は京極さんの故郷四万十川の鮎を使ったから京極にはより美味しく感じられた。それだけだ 
「山岡はんの鮎はカスや」とまで言われる筋合いはない
0893名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 23:07:55.80ID:MMVE2SPq0
「ウホッ」
これに尽きるw
0894名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 23:08:16.18ID:fmjnyhQA0
色々あるじゃんって思ったけど、よく見たらセリフ無しか
それならヤムチャがサイバイマンの自爆で死んだ奴が無いのは何故だ
0895名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 23:12:16.05ID:RCzKKGX10
桜木と流川のハイタッチなんてまったく有名じゃないだろ
読者じゃないのに知ってる人なんてこのスレにもおらんのじゃないか
0896名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 23:15:16.17ID:zlT4kiDb0
まずハイタッチなんかしないしな
0897名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 23:16:15.63ID:emX8M43M0
特定の1コマではないが車田漫画にやたら出てくる「なにぃ!?」

どんな強キャラも全力で驚いてくれる
0898名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 23:16:16.85ID:P3qa6AHF0
>>866
天才なのは確かだけどジョーのラストについては梶原ではなくちばが考えたらしいぞ
梶原案は廃人になったジョーとカーロスの世話を葉子がしてるみたいなラストだったとか聞いたことがある
0903名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 23:26:54.66ID:tbdwwG450
>>898
梶原がジョー以外の原作も増えて忙しくなったから「そっちで考えてくれ」みたいに言われたという話を聞いたことがある
0904名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 23:28:11.64ID:fpZeDLow0
力石→カーロス→ホセ
あしたのジョーのライバル変遷は完璧
はじめの一歩も見習え
0906名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 23:28:35.74ID:fmjnyhQA0
あしたのジョー真っ白な灰と北斗の拳わが生涯に…は実質セリフ有りみたいな感じだわな
パロディで使われるときもこれらのセリフとともに(もしくはそれをもじって)使われることが多いし
0908名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 23:31:19.26ID:aPKjhl6H0
作品自体は読んだことないを条件にしてるけど北斗の拳やスラムダンクなんて読んだ人多いだろうに
0909名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 23:32:22.42ID:fpZeDLow0
>>908
俺らが当たり前のように知ってても世間一般の人は知らない
特に若者と女性
0913名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 23:42:40.76ID:Llp2TmL/0
呉竜府の一コマが忘れられん
呉竜府は喋ってない代わりにめっちゃ解説文あるけどw
0917垢版2023/04/09(日) 23:52:47.02ID:ebrD1MT40
ラオウと大豪院邪鬼
どっちが強いのかなぁ
0918名無しさん@恐縮です垢版2023/04/09(日) 23:59:48.67ID:gMT36CMJ0
>>201
今流れたのこのシーンかよw
0920名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 00:10:20.64ID:0hwtpPNr0
ジョーについては梶原は死んじゃったしちばてつやは聞かれるたびにちょっとずつ答えが違うからもうどうとでも解釈できる
0921名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 00:14:13.86ID:lVmjPo+c0
読んだことないが難しいな
知名度的にはラーメンハゲの情報食ってるコマかな
知名度高いと読んでる可能性が高いし
0923名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 00:23:15.11ID:lyYDagw50
○ジョー:有名
▲北斗:ゲーセンのパチスロでみた
Xバスケ:これは知らん
X洋服:そもそも見たことなし
Xあきら:そもそも知らん
0924名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 00:27:46.41ID:zGhzIOKG0
まさに外道
でプレステもらえなかった室賀くんは数年前に淫行で逮捕されてた
実在したのが驚いた
0926名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 00:35:51.50ID:gQOJsrj30
ジョーが保養所でカーロスと並んでるラストだったらドン引きだよな
ここまで名作になってない
0928名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 00:44:40.21ID:qpNyf4jS0
>>821
40歳だけど見た事ねーよwwマニアかよww
0930名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 00:47:57.94ID:ulroRMsB0
1コマ、読んだことないけど有名、セリフなし、って条件を無視しすぎだろオマエらw
0933名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 00:54:46.75ID:qbVfmCpc0
男坂
0936名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 00:56:11.54ID:u6WM/xRF0
スレも終わり際だってのに、まだスレタイも理解出来ずにトンチンカンな画像貼ってるバカいんだな
0942名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 01:09:43.92ID:USYixFP30
ラオウは大往生した後どうなったん?
そのまま放置→晒し者にされたん?
0947名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 01:27:21.82ID:V8s+cal10
漫画ってものがこの世にあってよかった
ただのインクのシミなのに、誰が描いたか
ひと目でわかるのは凄いことだ
0950名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 01:41:39.21ID:bJzq4Vw90
>>3
逆にワンピースだけ知らんな
なんだよ×印って
0952名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 01:52:07.62ID:+KRtkos30
>>1
でもあしたのジョーは誰との戦いの後のセリフか知ってる奴は少ないと思う
俺も最近まで力石との戦いで言ったのかと思ってたし
そしたら力石ってしんでたんだな
0953名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 01:56:27.54ID:+7YdmHw+0
佐世保のホームランは去年くらいの大人のゴリラーマンの草野球で再現してた
0955名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 01:57:54.56ID:gQOJsrj30
>実際には「真っ白な灰」のセリフはラストシーンでは描かれておらず

さすがにそれは誰でも知ってる
0956名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 02:00:18.43ID:tvlxCkjB0
>>926
ボクシングやるとこうなんだねという戒めラストか
0960名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 02:03:20.70ID:gQOJsrj30
あしたのジョーって意外と知らない人多いんだよな
山Pの実写化のとき若い女性が劇場行ったがほとんど知らない人ばっかだった
0961名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 02:09:43.25ID:b0rnubBG0
ジャンル的にはもう古典漫画だよ
コブラは武一がちょいちょい続編書いてたりしてたから若く感じるけど
0962名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 02:10:09.65ID:EH6PCObm0
達也が南に向かって「ウソみたいだろ。死んでるんだぜそれで」と言い放った南ちゃんのお母さんの逝去シーンは全国のマガジンファンの顰蹙を買った
0963名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 02:11:53.21ID:gQOJsrj30
みゆきとタッチの最終回は衝撃だった
同時期に2本衝撃作書いたあだち充は今だにそれ超えられないでいる
0967名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 02:31:21.35ID:VlMLdehd0
北斗の拳はあそこで連載終了なら
本当の神作品だったのになあ
0968名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 02:34:25.28ID:zB+qwWcn0
Twitterのコメにペタペタ張り付けるのがおるから有名漫画でなくても覚えてしまうのもあるなw
0969名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 02:34:27.02ID:gGgr2p7t0
一コマではないがセリフなしで堪能といえば桃白白が自分で投げた?丸太に乗って悟空を追いかける奴、とんでもなく強いのが伝わった
0972名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 02:48:00.40ID:eToC6bWJ0
キャンディ・キャンディのアンソニー落馬のシーン
0974名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 02:53:38.26ID:hBoQEjzL0
ハードラックとダンスっちまったぜ!?
0975名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 02:54:07.21ID:+qW934nu0
>>465
頭がフットーしちゃうよぉは別の漫画家
連載してた雑誌は同じではあるけど
0976名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 02:57:17.80ID:JZ9ROsRo0
>>932
この頃のワンピースは読みやすかった

今のはごちゃごちゃしてて、内容が頭に入ってこない
0978名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 03:13:08.07ID:4HbyJxzw0
>>963
みゆきは妹が兄貴の部屋掃除してて子供の時に兄貴と一緒に遊んだ野球のバット見つけるシーンが印象的だった
一コマどころか5~6ページくらい無言無音が続くシーンだけどセリフなしで妹の切ない心理描き出しててうめえなあと感心したわ
0980名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 03:14:40.19ID:FrOJg1/u0
>>966
香里奈が白木葉子という謎キャスティング
しかもドヤ街出身の元孤児という謎のオリジナル設定
0984名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 03:35:38.08ID:qR7fEyX20
少女漫画か
思い浮かびそうで思い浮かばないな
大島弓子辺りだと印象的な無言一コマありそうだが
0992名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 05:48:07.39ID:ewducVfB0
>>100
子供の頃に読んですげえ印象に残ってる
0996名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 05:56:33.73ID:n46U/zdh0
デビルマンの美樹の首晒しシーンだろ
1000名無しさん@恐縮です垢版2023/04/10(月) 06:26:45.23ID:ewducVfB0
1000
古臭かろうと何だろうと名作を呼ばれる漫画は読んどけ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 49分 42秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況