X



【芸能】ベビーフェイスで人気博した山口リエは2児の母 現在はフラダンスの先生に「人生1度きり、まだまだ挑戦」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/03/29(水) 18:33:18.37ID:XZUsFnIa9
3/29(水) 10:10配信

ENCOUNT
豊川悦司、武田真治出演のドラマ『NIGHT HEAD』で女優デビュー
今年20年ぶりにステージで歌を披露した山口リエさん【写真:ENCOUNT編集部】

 ベビーフェイスのアイドルとして1990年代に人気だった山口リエさんは、フラダンスの先生になっていた。10代はCM、ドラマでテレビ出演を重ね、20代で舞台も経験した。だが、27歳で芸能界を引退。あれから18年、子育てで忙しい中、趣味で始めたフラダンスがセカンドキャリアになった。芸能界にいた頃は悩みも多かったが、今は「キラキラと輝く思い出ばかり」と言える。45歳になった山口さんの半生に迫った。(取材、文=福嶋剛)

【写真】山口リエ、ファンクラブ会報誌第1号で豊川悦司、武田真治とお宝3ショットほか

 山口さんは今年1月、元CoCoの宮前真樹さんの記念イベントにゲスト出演した。約20年ぶりにステージに立ち、歌も披露した。当時と変わらない姿に驚いたファンも多かった。

「去年、(宮前)真樹さんに『1曲歌ってほしい』と声をかけていただき、こんなチャンスは2度とないと思って、デビュー曲の『ピュア』を歌わせていただきました。家族には『ママはこれから歌の練習を始めるからね』と言って、約半年は真剣に自宅で練習しましたから(笑)。引退して以来のステージだったので、心臓が飛び出るくらい緊張しましたけど舞台に立った瞬間、あの頃に戻りました」

 人気アイドルとして駆け抜けた90年代。文字通り、目まぐるしい日々だったという。

「キラキラと輝いていましたね。今日はお芝居をやって、明日は歌って、次の日はバラエティー番組に出演して、合間に雑誌の取材を受けて……とか。そんな生活が楽しかったですし、大変なこともいっぱいありましたけど、いい思い出ばかりです」

 芸能界入りのきっかけは、子役時代に大手プロダクションに声をかけられたことだった。

「両親が歌手のマドンナが大好きで、私もよく一緒にテレビを見ていました。小学3年で『将来の夢はマドンナになる』と書いたのを覚えています(笑)。その後、小さな子役事務所に入ってエキストラ役でCMに出演したとき、芸映プロダクションの方がそれを見ていて、中学1年で芸能界に入りました」

 デビュー作となった「キャンパスリップ」(ロート製薬)のCMでブレーク。その後、「アイスの実」(江崎グリコ)や「カップスター」(サンヨー食品)といった旬なタレントが出演するCM出演を重ねた。

「まったく特技のない私はただただラッキーでした。でも、CM撮影はいくら時間がかかっても大好きで、いつも完成したCMをテレビで見るのが楽しみでした」

 役者デビューとなった92年のフジテレビ系連続ドラマ『NIGHT HEAD』では、主演の豊川悦司、武田真治に次いで鍵となる謎の少女・双海翔子を演じた。

「忘れもしない中学3年のときです。斬新なドラマでしたよね。視聴率もすごく良かったことを覚えています。私は超能力を持った少女というちょっと怖い役でしたが、初めてのお芝居だったので最初はすごく不安でした。でも、私はあまり細かい演技指導がない役柄だったので助かりました。豊川さんと武田さんは、当時から大人気だったので私にとってはお兄さんというより、スターという印象でした。撮影中は、いつもご一緒させていただきましたが、俳優さんがロケバスの中で堂々と着替えることにビックリしました。当時はまだ田舎の中学生だったので、豊川さんが着替えを始めたときはドキドキしました(笑)。武田さんには同級生から預かったファンレターを渡したりして、子どもでしたね」

 翌93年には、念願の歌手デビューを果たした。

「ある日突然、『これから歌ってもらいます』と言われて、いきなり歌のレッスンが始まりました。そして半年後、岡山にあるデパートの特設ステージで緊張しながらデビュー曲を初披露しました。私は歌が上手ではなかったので全国キャンペーンも不安でしたが、ファンの皆さんの応援が励みになりましたし、『お客さんの前で歌えるって幸せだな』と勇気をもらいました」

 だが、当時はアイドル冬の時代。テレビで歌う機会は少なかった。

全文はソースでご確認ください

https://news.yahoo.co.jp/articles/b8283147a6a072f3c12f98b1a942218651a740e6

https://encount.press/wp-content/uploads/2023/03/28161621/197e552006a018e3eff3f391930c985d.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 18:33:51.76ID:FMOQWylt0
山ろりえ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 18:34:33.49ID:TxQtfLor0
なんだチミは
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 18:34:41.96ID:CeoFBx9+0
多い日も安心
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 18:39:10.76ID:BWr0EfHE0
ロリエに見えた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 18:39:51.71ID:PRcYxxNb0
山口リエラに改名してたような気がするけど気のせいだったろうか。ラって何だよ?と思った記憶がある
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 18:40:22.96ID:aHu7Bocx0
>>9
アイドル当時、2ちゃんねるでのニックネームが
ロリエだった。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 18:49:47.18ID:jXUzJldv0
誰?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 18:50:32.76ID:0+ByfQC20
えぇ
こんななっちゃうのか。。。
ムリ。。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 18:50:47.56ID:/R548olq0
おさるの奥さんだっけ?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 18:52:21.33ID:9aRN1Kfj0
山口みえと勘違いした
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 18:53:17.82ID:QvfKU7mJ0
旦那これは大興奮だっろうな
30歳で抱けたんだから

>引退から3年後の08年に結婚。夫になったのは小、中学校の同級生だった。

>「実は主人とは学校ではほとんど話をした記憶がなくて、私が覚えているのは中学の卒業式に『サインして』と言われたくらいです(笑)。劇団で働いていたとき、仲の良い友達に誘われて地元の飲み会で再会しました。仕事は結婚したタイミングで辞めました。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 18:55:30.96ID:apFcpXTp0
怪我ないね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:03:30.79ID:4MvskOK80
ロリ顔なんだがやたらとエロく見えたイメージ。そしてイマイチブレイクしなかったイメージ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:05:41.55ID:V9cEHXdh0
にーさん頭がいたいよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:06:18.45ID:/R548olq0
奥菜恵可愛かったな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:11:30.97ID:rabuqfQI0
売れなかったけど覚えられてるのはナイトヘッドのおかげか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:12:32.04ID:m/tSU/5c0
ロリエラか懐かしいな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:15:08.87ID:LFAtTKZr0
ロリエと言ったら天使のU.B.G
MCはWコージで遠峰アリサも出ていたよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:18:37.98ID:hczqaMiY0
俺が想像してたの山口美江だった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:20:05.53ID:nyDo80tF0
ワイは国実百合
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:20:51.66ID:X80YyPtl0
ズラは嫌だ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:21:21.62ID:gjMNiONv0
山 ロリエ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:25:02.46ID:2IGHRJnt0
童顔が老けると厳しい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:26:14.38ID:caxKjoqv0
>>10
>>1の元記事を読んだら
改名の経緯も書いてるよ
当時の先輩の川島なお美が命名したらしい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:29:24.95ID:3oPY2bCi0
山口もえに奪われた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:29:51.12ID:z3+pezHK0
>>53
この表紙の号で山ロリエの存在を知った
堀江奈々のグラビアも載っていたな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:36:35.10ID:fu/aBMkG0
本心としてはベビーフェイスとか言われるのは凄い嫌だろうな
ロリコンが寄ってくるから
童顔の子は大人っぽくなりたい大人っぽくなりたいって思ってるから子供扱いすると途端に機嫌が悪くなるし気が強い…矢口とか気が強いだろ
逆に大人っぽい美人は日頃美人美人と言われて、本当は可愛らしい女の子になりたいんだわな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:39:28.53ID:gKXU3FZf0
いたいた
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:43:28.35ID:Y9x+OQMg0
亡くなったと思ってた
昔バラエティーでよく見かけた山口なんちゃらさんて亡くなったよな?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:43:44.34ID:29/n/NH+0
8cmシングル?
こんなに出した歌手を知らないなんて
私もまだまだだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:44:30.69ID:bcaAcNxW0
>>35
女なのに言われてるじゃん
アホなの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:46:59.82ID:h5iToQRP0
>>5
て言うか現役の時から前髪が薄いとは思ってたが
ここまでハゲ上がってたとは
女性でもハゲるんだな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 19:47:46.83ID:h5iToQRP0
>>80
そのニュアンス、微妙に分かるw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 20:01:13.85ID:bN4PZRAb0
安達祐実ってすごいんだな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 20:02:20.21ID:ysRB0VqU0
しば漬け食べたい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 20:03:59.87ID:oWY/HAPt0
しば漬け食べたい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 20:07:17.11ID:JOes33NM0
>>2
くっそwwそれを書き込みにきたのに
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 20:16:41.12ID:KdEFYj7V0
着替え盗撮あったな
真偽は分からんが
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 20:24:15.63ID:WJMbVM8W0
山口美恵と勘違いしてた
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 21:02:09.11ID:I9g5nQ2T0
時は残酷
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 21:28:13.79ID:0rCHYc/g0
河合奈保子さんの後輩
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 22:23:16.40ID:C/0qNbYm0
>>3
懐かしいなw
ナイナイのオールナイト毎週聴いてて、そのネタも腹抱えて笑ったわw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 22:28:10.71ID:bSXE+gXo0
てすと
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 22:30:29.34ID:2sQO7g200
>>20
懐かしいのう
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 22:59:14.79ID:M/B/22dj0
>>101
もう10年以上前に亡くなってるよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 23:03:27.39ID:iP1uJ4JZ0
微かに記憶あるな。結構推されてたのにイマイチ売れなかったような・・・何がアカンかったんだろ?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 23:24:38.03ID:EgyaE0rR0
てゆーか
山/ロリエ
ていう4コマエロ漫画家はいたぞ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 23:25:31.76ID:V/qAMbD00
>>3
これを言いにスレ開いたら早かったな
このネタはしぬほどわらった
いまはだめなネタやな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 23:33:06.05ID:3Z0jI83w0
安達祐実といい永作といいこの人といい、童顔女優は微量にクシャおじさん成分が入るよな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 23:36:27.26ID:jxysGjEA0
山口紗弥加もいたな。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 00:12:24.58ID:Nh0IuEpV0
天使のウブゲのWikipedia見たら懐かしくなっちゃった
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 00:25:52.58ID:jiUyur8f0
しば漬け食べたい
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 03:26:33.93ID:SAuW87p80
髪がやばい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 03:27:20.66ID:SAuW87p80
>>107
たしか孤独死なんだよね(´・ω・`)
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 06:19:58.06ID:oKJXQug70
あーいたなぁ
ニセ牧瀬里穂みたいな子
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 06:48:07.11ID:9Bi9vSr+0
珠世のパンティライナーは会社の人に禁止されたな 尿もれパッドだから
パンティテックスは売れてるみたい
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 07:28:27.85ID:lNLhMEl20
あんまり変わんねえな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 07:52:06.59ID:oNdzLo7T0
ジジイだから柴漬けの人かと思って「あれ?だいぶ前に死んでなかったっけ?」って思っちゃった
つか誰だっけこの人、有名だった?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 08:32:19.77ID:MvAEwkle0
早坂よしえと山口リエともう一人で日曜日の朝にやってた番組何だったっけ?うっすら記憶がある
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 10:57:50.24ID:WCajvTzW0
カナシミブルー
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 12:55:05.23ID:ufeY7y4/0
この頃○○リエってタレントがたくさんいたけど宮沢りえの一人勝ちだった
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 15:16:15.93ID:34IH5u/y0
ハ、ハゲとるやないか!
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 15:20:55.20ID:D/omB9j50
しば漬け食べたい
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 15:57:05.39ID:Sf1lT3Kw0
>>106
懐かしいな今どうしてるんだろ
テレビでお鍋の人に告白されたらめちゃ嫌な顔してて子供ながらに嫌な女やなと思ったのしか覚えてないけど
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 05:22:55.83ID:GwlGTpF40
WWEにいたの?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 05:36:20.56ID:5UQxmqqV0
>>1
ロリエ懐かしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況