X



【プロ野球】最多11人が岡田阪神の「アレ」推し 13人が巨人Bクラス スポニチ本紙評論家陣24人のセ・リーグ順位予想 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2023/03/29(水) 07:17:01.32ID:q1wZX1nY9
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/03/28/jpeg/20230328s00001173006000p_view.jpg
スポニチ評論家陣24人の順位予想一覧

【スポニチ本紙評論家セ・リーグ順位予想】最多11人が岡田阪神の「アレ」推し 13人が巨人Bクラス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20230328-00000078-spnannex-base

 ヤクルトのリーグ3連覇か、それとも新生岡田阪神か――。今週末、いよいよ開幕する2023年のプロ野球。スポニチ評論家陣24人が、今季の両リーグの行方を占った。前編はセ・リーグ編。田淵幸一氏(76)は岡田阪神の戦力充実を高く評価した。一方で半数を超える13人が、巨人のBクラスを予想した。

 【田淵幸一氏、阪神ドラ1・森下が走攻守で楽しみ】05年以来18年ぶりの優勝へ、阪神は岡田監督が就任して機が熟した。前回Vの指揮官でもあり経験は豊富。03年には星野監督のもとで私がチーフ打撃コーチ、彼が内野守備走塁コーチと一緒にユニホームを着た。堅実な一方、思い切りが良く冒険心にも富んでいる。そして、信念を持って選手を起用する。岡田彰布はそんな男だ。

 信念でいえば打順が固定される4番・大山、5番・佐藤輝が指揮官の期待に応えられるかが最大のポイントだ。近本、中野の1、2番は出塁率が高い。中軸の働きが得点力に直結する。特に3年目を迎える佐藤輝には飛躍してほしい。昨季はリーグ5位の489得点。優勝したヤクルトとは130得点もの差があった。得点力アップは必要不可欠で、大きく貢献しそうなのがドラフト1位・森下。バットを思い切り振る一方でボールを見極める選球眼がいい。足も肩もある。走攻守で楽しみな存在だ。

 昨季、リーグ1位の防御率2・67だった投手陣は健在。先発陣は駒が豊富で、試合終盤のリレーもWBCに出場した守護神・湯浅を中心にレベルが高い。対抗はリーグ2連覇中のヤクルト。こちらは抑えのマクガフが退団し、清水、ケラら候補の中で誰が代わりを務めるかに注目したい。主砲・村上、山田、オスナらを擁する打線は阪神より上。チームの安定感は阪神と双璧だろう。

 勢いに乗れば面白いのがDeNAだ。エース・今永を中心に先発陣の顔ぶれは多彩。超大物のバウアーも加わった。打撃はもともと破壊力を秘め、昨季数字を残せなかったオースティンが復活すれば脅威の打線になる。あと一つ、優勝へは「隠し味」のようなものがほしい。それが三浦監督の采配になるのか。楽しみだ。

 Bクラスに予想した巨人は過渡期を迎えている。これまで中心選手として長くチームをけん引してきた菅野、坂本、丸らに続く若手の台頭が不可欠。ニューカマーで新たな風を吹かせたい。

 ≪「平均値」も阪神トップ4.92点≫スポニチ評論家24人によるセ・リーグの順位予想で「平均値」を算出した。1位=6点、2位=5点、3位=4点、4位=3点、5位=2点、6位=1点で計算。トップは阪神の4.92点だった。1位に予想した評論家もトップの11人。リーグ3連覇を狙うヤクルトの平均値は2位の4.58点で、1位予想は4人。3位・DeNAの3.67点と4位・巨人の3.54点は0.13点差の接戦。6位は広島で1.88点だった。

 【張本勲氏、ヤクルト投打に安定感】ヤクルトは投打に安定感があり、リーグ3連覇へ向けて着実に白星を積み上げるだろう。巨人は中軸の岡本和、中田翔のタイトルを獲るような活躍が必須。投手陣はやや厳しいか。阪神は経験豊富な岡田監督の采配に注目。こちらも大山と佐藤輝の中軸2人が打線の鍵を握る。中日、広島は下位予想だがどんな野球で暴れてくれるか楽しみ。広島・新井監督は選手を信頼し、純粋に野球に取り組んでいる。どんなチームをつくり上げるか期待する。

 【有藤通世氏、阪神が得点どこまで伸ばせるか】投手の失点、打者の得点力で判断した。阪神は昨季、12球団最少の428失点で防御率もトップの2・67。新人・森下らの加入で昨季リーグ5位だった489得点をどこまで伸ばせるか。ヤクルトは村上擁する打線は12球団トップクラス。巨人はオープン戦不調の坂本が機能しないと苦しいか。DeNAもAクラスに入る力は十分にある。広島も先発陣が踏ん張れば上位進出の可能性はあり、中日とともにリーグをかき回すことを期待したい。

 【東尾修氏、巨人・菅野は不安も若手に期待】巨人が落ち込みに歯止めをかけ、プライドで優勝を奪還すると見る。菅野は不安だが、ビーディら新外国人と横川ら若手が先発に入ってくれば十分戦える。ヤクルトは抑えと先発の枚数不足が課題だが、村上を軸とした打線の破壊力で巨人の対抗馬になる。3位は投手陣を整備した阪神。抑え候補の湯浅がWBCで自信を得たのは好材料。4位はDeNA。新加入のバウアー次第で上位進出もある。中日、広島は戦力底上げにまだ時間が必要。

 【中畑清氏、阪神・岡田監督が手腕発揮する】投手陣が充実している阪神が有力。抑えも湯浅で十分いける。…
全文はソース参照
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:19:10.39ID:oaofWCcj0
あれかよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:20:18.25ID:0OGbHh2m0
岡田ってどうなん?超頑固だろ
老害臭がしなくもないンダが
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:20:42.94ID:9n6o2G4N0
やきうマスゴミだけが大はしゃぎする『アレ』
関西人もすでにシラケている
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:24:17.90ID:jMy9mPPE0
これ2位以下で終わったらめっちゃイジれるわw

AREってゆー三つの頭文字でいっくらでもはめ込めるw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:32:44.18ID:f8lq4kwG0
セリーグは低レベルのどんぐりーズだからね
どこがきても不思議ではない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:34:39.41ID:WmDXaQRj0
1位 ヤクルト
2位 デナ
3位 阪神
4位 中日
5位 広島
6位 巨人

この順位が妥当。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:38:38.96ID:pwg+ZJ9K0
ちうにちはアキーノ次第で浮き沈みわからんね
阪神はノイジーが無関心すぎて草
こんなに騒がれない阪神助っ人も珍しいw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:40:26.21ID:WmDXaQRj0
中日、2位か3位か迷ったけど、ロドリゲスが亡命でMLB行きになりそうなので4位までランクダウン。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:41:53.63ID:El/YSWiT0
カープも投手陣が安泰なら分からんぞ
大瀬良、九里、森下、床田、栗林のオールスター級
故障持ちばっかりやけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:43:20.10ID:BEG3dkRQ0
元阪神勢が無能過ぎる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:52:43.64ID:vtMC0ZnQ0
いっときのオリックスや近年のベイスがそうであるように戦力があってもオヨヨがあるからなあ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:53:07.86ID:dpEyEn9M0
まだまだやな
おーんのイントネーションで分かるようにならないと
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:56:51.92ID:YZKVi7PN0
横浜大洋ホエールズはピッチャー陣が凄いな バウアーてマジもん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:03:36.68ID:WmDXaQRj0
村上が昨季と同じくらい打てばヤクルト優勝、牧、ソト、宮崎が昨季以上打てばデナ優勝。両チームの投手力は同等かと。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:06:02.81ID:BOUEWUhC0
中日推しの中村
広島推しの佐々岡、野村、大野

自分が所属した球団への忖度すげーと思ったら、阪神OBも同じだったw

ただ、槙原、中畑が巨人じゃないのは意外
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:09:18.22ID:qApamUGJ0
槇原はTBSのおかかえなのにわりと充実な戦力と思えるのに5位予想はなかなかのチャレンジャーだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:19:58.48ID:7XEWiaHF0
怒りっぽいおじいちゃん監督と孫世代の選手がうまいことやっていけるかどうか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:21:02.14ID:zRFZTfYI0
森下が予想以上にポテンシャルあるな
落ちる球をめっちゃ見極める
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:25:51.40ID:zRFZTfYI0
ヤクルトの吉村は小川みたいにいきなり最多勝あるかも
横浜はバウアーが貯金10ぐらい作ったら一気にみたいな可能性も
阪神はバランスめっちゃいい
毎年優勝逃しとるけど一昨年ゲーム差まで行ってるからそろそろ優勝しても驚かん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:36:54.77ID:nhPRkzTd0
>>13
> 6位 巨人
いっそ、とことんドン底まで落ちた方が膿出せて、かえっていいのだけど
最下位回避力はすさまじい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:37:57.36ID:g+CKg6+A0
令和指導の注目が集まってる中
未だ昭和指導してる岡田で優勝したらどうなってしまうん?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:44:24.84ID:qTSRITSM0
元阪神の人って毎年一位予想阪神だけどその方がメディアに呼ばれるからなのかな?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:49:40.59ID:DK0mFsM90
もし仮にバウアーがちゃんと稼働して更に本当にMLB時代の実力発揮したら誰がどう見てもDeNA優勝やんな
ただそれが懐疑的だからあまり評価かわ上がらないだけ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:50:58.89ID:u0wJ7GgX0
岡田 伊良部、藪、ムーアのローテを世代交代のために代えなあかん。伊良部が怠慢プレーをしたんで「ちょうどええ、2軍に落とせる」と思った。ちょっと打たれてくれた方が下に落としやすい

江夏 怖い職業や
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:52:44.66ID:+lvSudjA0
中日最下位より広島最下位の方が多いwww

30年に1回くらい選手のがんばりだけでたまたま優勝することはあっても球団上層部が無能なのは変わりない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:53:14.69ID:d9Ol058e0
>>5
関西人はしゃいでまんがな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:55:42.76ID:ZtNUpxUO0
>>42
中日は去年は最下位だったけど5位が指定席だから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:59:22.68ID:rorMnYbo0
DNA
ヤクルト
阪神
巨人
中日
広島

巨人ファンだけど今年は諦めてる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:04:25.66ID:aXRZqvUD0
巨人は先発Pがいないよな
打線も坂本はあれだし中田丸岡本は波があるから打てない時は本当に打てないからな
やはりダメか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:05:12.55ID:glEgml3m0
巨人は外国人が全員大当たりという
GODinGODinGODぐらいの奇跡が起きんとムリ

…なんかワンチャン引けそうな確率だな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:06:31.30ID:jXEgNnY20
去年も阪神は高評価だったけど開幕15連敗だっけ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:06:35.56ID:RtmFP0Rf0
能見、関本、赤星、亀山、矢野、広澤、鈴木、槙原、有藤、中畑
「アカン阪神優勝してまう!」
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:09:31.24ID:glEgml3m0
巨人は外国人が全員大当たりという
北斗白オーラ昇天ぐらいの奇跡が起きんとムリ

…なんかワンチャン引けそうな確率だな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:17:22.45ID:aXRZqvUD0
菅野みたいなゴミと坂本はもう日ハムにトレードしろよ
新球場の御祝儀にちょうどええやん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:21:49.25ID:rjn/0tJC0
>>4
どうなん?って野球見てなくて監督の顔で判断するってアホだな。
岡田はかなりまとも。
セでは原・立浪がBad監督
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:32:03.71ID:fHqIs+qV0
DeNAに加入したトレバー・バウアー投手(32=前ドジャース)が、右肩の張りで実戦デビューのプランを再考することが28日、分かった。23日に来日し、24日に横浜市内のホテルでの入団会見に出席。日本でのプレーに懸ける思いは強く、当初は早期の実戦デビューのプランも浮上したが、来日後に右肩の張りを訴え、当面は右肩を含めたコンディションの調整に専念する方針が決まった。

順調なら4月中の1軍デビューも視野に入っていたが、白紙に戻される。レッズ時代の20年にサイ・ヤング賞に輝いたが、出場停止処分中だった22年は実戦登板はなく、当初からバウアーのコンディション調整が最優先事項。実戦感覚を回復する時間も必要で、来日前から球団側も焦らせず、調整を進めさせる意向だった。今後は慎重に右肩の状態を確認しながら、調整を進めていく。

ん?🤔
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:48:42.27ID:+lvSudjA0
筒香もう日本に帰ってきたらいいのに。牧が成長してしまってもう出番ないか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:50:10.40ID:PfD4cIQQ0
OBが自分の居た球団1位予想多いとかw
そういうの信用ならん
槙原や中畑みたいに自分の居た球団1位予想しない方が信用出来る
こぞって阪神広島OBは頭おかしいわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:20:21.49ID:IstlCKqy0
阪神って何やかんや毎年のように上位にいるのに
代表選手がほぼいないってのが不思議でならん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:22:09.70ID:roSuPht80
田淵 能見 関本 赤星 亀山 矢野 広澤


こんな奴らが順位予想して珍カスを1位以外にするわけがないだろwwwwww
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:22:53.39ID:utsxm6pz0
バウアーが中四日で投げ続けるなら
横浜がぶっち切るんじゃないか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:42:28.06ID:d9Ol058e0
>>12
そらそうよ
そういうことやんか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:44:30.81ID:HGDlIpVn0
サトテルはオワコン
藤浪の野手verだよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 11:21:32.91ID:YNh2obu60
意外とデナが少ないな
戦力的にはデナ阪神の順でしょ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 11:28:00.99ID:3gEWRd/N0
サトテルは阪神の時点で積んでるけど、藤浪は悪くなかったよ、井川も大いに甲子園の恩恵を受けたし
ただ藤浪の場合は監督との巡り合わせが…ツイてないわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 12:02:23.09ID:C+XDV5Rf0
>>38
阪神タイガース
吉本興業
大阪維新の会

大阪で批判御法度の三大組織
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 12:05:52.98ID:C+XDV5Rf0
>>78
最初に出会った、監督のチュッチュッと投手コーチの
球道が、藤浪甘やかしまくったからな。
それで、田中マーやダルビッシュと決定的に
差が付いた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 12:08:04.85ID:pwvABAT50
日本語もマトモに話せない奴を監督にしてんの?
バカじゃねえのか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 12:18:19.91ID:7ZShT+l10
>>59
神のお告げフラグか?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 12:34:56.93ID:wlY+6W4f0
>>40
女性問題以外も交代命じられてバックスクリーンにボール投げるとかコーチ批判とかスピッツボール疑惑とか肩鍵盤損傷隠しとか素行不良がね。。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 12:35:42.35ID:jlErllk80
誰が予想しているのか確認したら察したわ🤣
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 12:37:15.20ID:eCgUG4re0
去年と全く同じ
ヤクルト
DeNA
阪神
巨人
広島
中日
と予想
2年連続全く順位が一緒だった年ってあるのかな?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 13:13:25.65ID:snjgGmf70
優勝、優勝騒げば騒ぐほど
惨めな球団、それが阪神w

今年もこうしてV逸のフラグ
が立ってしまったw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 13:16:24.85ID:6rKnk2ym0
阪神は優勝しそうな戦力なのに
打線が絶望的に繋がらないし
ベンチ内の雰囲気が中日レベルでアレっぽい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 13:32:36.17ID:Mpoi9snh0
>>88
最近だと2013年と2014年
巨人 阪神 広島 中日 DeNA ヤクルト
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 13:50:33.91ID:T1JwdBVg0
優勝はヤクルト
監督が有能
今年は山田が結果を残す

阪神を推す意味がわからん
今年も見殺し打線
監督の頭が堅すぎるのも不安材料
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 14:26:23.76ID:C+XDV5Rf0
広島OB3人が、きっちり広島優勝にしてて
この辺りは涙ぐましくなる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 14:39:29.81ID:HInLjcWx0
WBCを2年に1回して欲しい
そうなら、NPBなんてヒイキ球団が強い時以外はNPBに関心0になるかもしれんがw

NPBなんて現在は時間泥棒でしかないし つうか、現在は7回までネット速報をチラ見→勝ちそうな時だけ関心持ってるから、たいした時間泥棒でも無いかもだけどw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 15:02:42.59ID:LXVZodDV0
サトテルもどうせ290 42 110くらいの微妙な成績だろうしな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 15:54:56.32ID:8o51DDEr0
サトテルのサードがまず失敗する
大山戻したり糸原入れたり木波試したりで内野が落ち着かない

このハンデが大きすぎるから、ヘタしたら優勝が決まるのは10月までずれこむんちゃうか?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 16:00:24.10ID:/mhlfyMQ0
今年のセリーグは弱さ対決やからね
巨人広島中日は論外
ヤクルト阪神横浜はどの穴が決壊するかだけ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 16:04:21.41ID:asJ0FqNf0
広島優勝予想家は
不謹慎でもないが原爆症
脳に異常が有るな(´・ω・`;)
ぶっちぎりの最下位
オッズ1.1倍
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 18:00:17.14ID:aQMPd7ls0
>>102
パリーグもオリックス、ソフトバンクも盤石でないという見解ちらほらあるな
まずはヤクルト、オリックスの3連覇が止まるかどうかだろうね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 21:20:10.03ID:yE0q4BsG0
あたかも阪神がAクラス行けるぞ的な風潮。矢野阪神だから現代野球に対応出来たとも思えるが
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 22:57:35.01ID:hRt9XtGL0
阪神を1位にしてるのは11人
元阪神7人 能見関本赤星亀山矢野広澤田淵
関西人1人 鈴木啓示
その他3人 有藤槇原中畑

デイリーかと思うくらい偏りすぎの毎日系のスポニチ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 09:06:28.00ID:VXyTgt7c0
今日はエスコンフィールドの御披露目でハムの試合だけ1日早く開幕
中継はテレビ東京系列
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:07:54.04ID:Ukek9AhA0
阪神推しは投手の防御率見てのことだろ
これで優勝してないとか意味がわからんからな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 21:10:07.05ID:QQRrtvb00
阪神タイガース

1999 野村克也 最下位
2000 野村克也 最下位 
2001 野村克也 最下位

2002 星野仙一 4位
2003 星野仙一 優勝

2004 岡田彰布 4位
2005 岡田彰布 優勝
2006 岡田彰布 2位
2007 岡田彰布 3位
2008 岡田彰布 2位

2009 真弓明信 4位
2010 真弓明信 2位
2011 真弓明信 4位

2012 和田 豊 5位
2013 和田 豊 2位
2014 和田 豊 2位
2015 和田 豊 3位

2016 金本知憲 4位
2017 金本知憲 2位
2018 金本知憲 最下位

2019 矢野燿大 3位
2020 矢野燿大 2位
2021 矢野燿大 2位
2022 矢野燿大 3位

2023 岡田彰布
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況