X



【芸能】『スッキリ』の“ペンギン池落ち”炎上にメンタリストDaiGo「タレント批判は筋違い」「あれは台本か現場でのカンペ指示」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/03/26(日) 19:23:53.64ID:MNwbm8XT9
2023/03/26 19:05テックインサイト0

朝の情報番組『スッキリ』(日本テレビ系)で24日に放送された栃木県・那須どうぶつ王国からの生中継で、ペンギンの餌やりを任された春日俊彰(オードリー)が3度に渡ってペンギンのいる池へ故意に落下した行動が大問題になっている。那須どうぶつ王国は公式ツイッターで「事前の打ち合わせがなかった」「動物への尊厳を傷つけるような行為」だとし、日本テレビと番組側への抗議文を発表。ネット上では春日だけでなく、スタジオで中継を見ていたMCの加藤浩次(極楽とんぼ)による笑いを取るための“煽り”があったのではないか―と非難の声が沸き起こっている。

『スッキリ』では、これまで桃狩りやタコ漁の生中継で奮闘する春日俊彰とスタジオにいる加藤浩次のかけ合いで数々の笑いを取っていた。今回はその集大成として、那須どうぶつ王国で希少種のフンボルトペンギンのお世話係として、春日は餌やりに挑戦。問題視されているのは、スタジオにいた加藤が「池に落ちるなよ! 春日、池に落ちるなよ!」「気をつけろ! 足元、気をつけろ!」と何度も呼びかけると、春日は足元のペンギンに目をやりながら足を踏み外したように池に落ちた場面だ。しかも「春日、後ろ危ないぞ!」「春日、何で滑ったんだよ」と加藤が声をかけるたびに池に落ちるという行為が合計3回繰り返されたのだ。

お笑いには、ダチョウ倶楽部が熱湯風呂コントで「押すなよ、押すなよ」と何度も念を押しながら、最後は湯船に飛び込んで笑いを取るような“お約束”がある。26日放送の『サンデー・ジャポン』(TBS系)でも、MCの田中裕二(爆笑問題)がワールド・ベースボール・クラシック(WBC)の実物の金メダルに触ろうとした時、「噛むのはやめてくださいね」と言われると「お笑いでそれ言われると“ふり”だと思うんですよ」と田中が苦笑いする場面があった。今回の『スッキリ』での池落ちも、このような“お約束”を実行した春日とそれを煽った加藤の2人を責める声がネット上では多い。

しかしメンタリストDaiGoは25日、ツイッターで「こんなの大体、台本に書いてあるか頭の悪いディレクターとかがカンペ出してるんだから、タレントを批判するのは筋違い」と番組スタッフの責任だと指摘し、現場でカンペを無視すれば次から番組に呼ばれなくなったという実体験を明かしている。春日の相方である若林正恭は、過去に「春日は台本を守りすぎ」「台本に全部赤ペンを引きながら、何度も読み込んでいる」と彼がアドリブは苦手なことを証言していた。また『スッキリ』も24日、ホームページで「動物がいない池に入る可能性があることは事前に打合せしておりましたが、本番ではペンギンのいる池に入ってしまう放送となりました」「動物への安全配慮が不足しておりました」と謝罪しており、なぜ春日がペンギンのいる池に落ちることになったのか詳細は不明のままだ。同番組の27日放送で、加藤浩次の口から視聴者が納得できる説明と那須どうぶつ王国への心から謝罪があることを期待したい

https://news.nicovideo.jp/watch/nw12315536?news_ref=50_50
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:46:56.47ID:EWfepivc0
実行犯は無罪か
ルフィ一味にもそういうのか?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:48:13.38ID:/aHdKEd30
CM明けに春日と一緒にいた中継のアナウンサーが一言お詫びでも言っておけば印象違うのにそこままあざらしかなんかのコーナーに進んだからな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:49:14.30ID:RDCuonwJ0
春日ぐらいならノーと言えるだろ
なんかあるたびに芸人庇い合いやがって
芸人なら自分のゲイで勝負してみろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:49:31.56ID:RDCuonwJ0
春日ぐらいならノーと言えるだろ
なんかあるたびに芸人庇い合いやがって
芸人なら自分のゲイで勝負してみろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:49:35.91ID:vh2Tk9ZM0
どうでもいいけど那須のここ去年行った時頭から血流したペンギンが一匹隅っこにうずくまってたんだよな
スタッフ呼ぼうとしたけど周りに全くスタッフがいなかったから呼べなかった
あのペンギンちゃんと手当されたのかな
ちゃんと管理してるんだろうかそもそも
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:49:41.18ID:tHHnXKxY0
>>101
尊厳だけですめばいいが下手すると死ぬこともあるからなあ
なんのために職員が長靴消毒してから入ってると思ってんだかこいつら
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:50:56.14ID:tHHnXKxY0
>>110
あーそれは仲間同士のケンカで頭つつかれたのかもね
うずくまってたのは脳震盪かなにか起こしたかも
希望的観測だが大体エサやりが1日に数回あるはずなので、その時
異常に気づいてくれてるといいね

動物園水族館とかはスタッフがあまりいないこともあるから
受付とかで伝えるといいかも
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:50:59.35ID:2GIdqN7N0
脱肛で亡くなったって書き込み見たけど、ガセネタだったのか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:51:46.98ID:RDCuonwJ0
壊れないはずの椅子壊して調子に乗ってる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:53:48.53ID:RDCuonwJ0
子供がマネしてペンギン池に飛び込んだら
どうすんのさ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:54:03.05ID:lpsRbR8t0
なんか毎度やってるお約束らしいね
失敗しちゃう流れ
加藤の煽りと思ったけどカンペか
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:54:17.18ID:AbapNP7W0
春日批判はちょっと気の毒だな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:54:20.10ID:XiEKrpBP0
この人の感覚では指示されてやったことはお咎めなしってことか
怖い発想だな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:54:53.07ID:F9q9LxgK0
金と引き換えに実行してんだからクズだろ
キチガイが傷の舐め合いかよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:55:18.07ID:urjmWnFj0
だれ?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:55:19.47ID:zCJHK3s30
>>112
そうなんだありがとう
次からはそうするよ

ちょっと探したんだけど広くて誰もいなくて伝えられなかったの後悔してた
こういう時用の非常用電話とかあればいいのにな
結構トラウマ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:55:40.33ID:za/ogpSE0
ずいぶん詳しいんですね。

あっ…。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:56:11.04ID:KN3VbUcn0
>>121
40代と50代の大人のしたことへの批判に気の毒もないだろう
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:56:26.65ID:KVKzDJ2V0
仮にカンペで指示されてても いい歳した大人なのに指示されたから飛び込むとか道徳観念欠如してる
飛び込んだ原因でその後ストレスや怯えてエサも食べなくなり体調不良になったらどうしてたのかね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:57:14.02ID:qFrfrq5r0
>>21
違うだろ。
動物の入っていないただの池に落ちる予定だったって書いてあるじゃん。
頭の悪い高卒加藤が理解していなくて、池を見てこの池だ!と落ちるよう指示したんだろう。
池は池でも、その池じゃねーよ!というw
もし、ディレクターも間違えてこの池を指示したって、ペンギンいるんだから飛び込み中止に決まってるだろ!って話。
そのくらい高卒でも判断しろよ!現場の飼育スタッフも春日をぶん殴って中止させろよって話。
1回だけでなく何回も落ちたわけだから。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:57:19.04ID:o0xRGafh0
温暖化で南極で雨が降ってペンギンの雛が大量死してるらしい。こんなことで怒ってる暇はないぞ。温暖化を止めるんだ。ホントにペンギンが大事ならな。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:58:39.91ID:Dx4/rQ0G0
下敷きになって死んだペンギンが映し出されてたらこんな騒ぎじゃすまなかった
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:58:40.58ID:5eIl0QTA0
加藤が悪いな
あれは明らかなフリだった
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:59:13.51ID:DwbOTMaa0
ウィッシュ!
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:59:36.20ID:XgjnOANj0
3回も同じことやってその場にいた飼育員も一緒に笑って見てたからな
動物園側がクレーマーにビビって動物の尊厳を傷つけたとか訳の分からない罪を芸人に被せたからさらに炎上した
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:59:52.51ID:V6lkmis20
>>130
確かにその通りだが、上の指示に従うのが常態化してると反抗できないのは事実と思う。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:59:55.68ID:KN3VbUcn0
>>135
昭和じゃないからね芸人はアップデートできないと生き残れない
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:01:14.10ID:FzpIrUcd0
お前が出てたマジックの番組やろそら
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:01:31.24ID:FWIYQFGL0
>>142
それ時代遅れとかの問題じゃなくて
非日常的な事して笑わせるのが仕事なんだがw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:01:33.52ID:oaoKxn/30
>>130
芸人にとっては動物園より先輩芸人や局のお偉方から嫌われる方がよっぽど痛いから
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:01:40.04ID:V6lkmis20
池に落ちるのがお約束とかって
なんの意外性もないし面白くないよね

ゲラゲラ笑ってたスタジオの人の人間性を疑います
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:01:43.55ID:P4sVYpPj0
やはりこれによってはペンギンへの被害の印象も変わってくるから大事な話よね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:02:14.46ID:qFrfrq5r0
>>142
そもそも、昭和でもNGに決まってる。
昭和はネットがないから視聴者のダメだろう!って感覚が
もみ消されていただけのこと。
あれ見ておkな時代はないだろう。
だからドリフとか俗悪番組と言われていたわけでw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:03:18.94ID:YdwCQy7d0
これまで肉やタコや桃と何度もやってきた春日と加藤の生中継コントの性質を考えれば
池があれば振って落ちるのがこれまでのお約束パターンな訳で演者の2人としては当然の仕事をしたまでで
明らかに非があるのはそこを事前にきちんと動物園側に説明しなかった番組スタッフだろうな。

もし事前にきちんと「池の動物へのエサやりの時に春日が落ちるかもしれません」とスタッフが伝えていれば
動物園側は「それは絶対にやめてください」と言っていた訳で当然その事が演者にも伝えられて
「じゃあ池には絶対に落ちれないから陸の動物に変更しようか」等の案が出て今回のような事態にはなってないはずだからな。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:03:46.58ID:YdwCQy7d0
>>132
動物がいない池には落ちるかもしれないと動物園には説明していたという日テレの釈明はかなり苦しいと思う。
なぜならCM等を抜いたら正味15分弱のカッツカツな生中継コントの中で生き物が全くいない池なんていう
画的に全く引きが無いパートを入れるなんて到底考えられないからだ。
現にあのペンギンパートと次のオットセイパートであっという間に15分消化して次の西川貴教ゲストの音楽コーナーに行ったからな。

百歩譲って仮に本当に生き物が全くいない池をスタッフが用意してたならきちんと事前に演者である春日と加藤に対して
「池に落ちるなら生き物が全くいない池を用意してるんでそこでお願いします」と伝えておかないと絶対ダメ。
それを一切伝えてないんだから当然演者は池という絶好のお笑いポイントが現れた時点でいつものお約束コントを始めるわな。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:04:46.38ID:1Pz/U9gt0
カンペだろうが誰にどんなフリもらおうが、それをやっていいことか悪いことか判断するのが教養、そのために
クズがクズのまま社会に出ないように税金出して義務教育やってやってんだろうが
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:05:57.22ID:lC9Sxuav0
それこそ筋違いな擁護
タレント個人を批判してるとでも思ったか?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:07:08.80ID:3M3jp8yZ0
台本や現場の指示だからって何なの?タレントってロボットや奴隷なのか?
子供でも今の時代この行為は駄目って分かるぞ?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:07:13.17ID:FWIYQFGL0
コンプラ厳守で多様性を認めろとかいう矛盾した世界w
別にペンギンには一切傷つけてないのに炎上しすぎ
それだけペンギン大事なら不特定多数にエサやりさせてんじゃねえよw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:07:14.50ID:7U+nlqPC0
春日がただペンギンにエサやる画がおもしろいかと言えば別におもしろくはない
だから番組側としては最初から落とすつもりだったという可能性はあるね
(落ちればおもしろいと言ってるわけではないのであしからず)
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:08:45.96ID:6HjIibjE0
「言われたことはきちんとやる 言われないことは決してやらない カメラが回ってる時に起きたことの責任はとらない それが春日というキャラ
」ってバカリズムにも定義されてる
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:09:57.72ID:KN3VbUcn0
>>146
何が非日常だよw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:11:37.34ID:KN3VbUcn0
>>163
傷つけたかもしれない危険な行為と多様性とどう関係がw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:12:56.17ID:YdwCQy7d0
>>164
そりゃそうだ。この春日のスッキリでの生中継コントシリーズってこれまで過去にやってきた肉フェス編やタコ漁編や桃狩り編も
全部春日が大昔の古典的なパターンで体張るボケするっていうのがメインの中継だからね。
この時代にベタな事やってんなぁって言いながら観るシリーズ。
それだけにただの噴水広場とかに落ちてりゃいつも通りただアホだなぁで済んだ中継だったけどペンギン池はマズ過ぎたな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:12:56.71ID:I6ViftY70
実行犯と指示役どちらもアウトくらい分かるだろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:13:51.32ID:FWIYQFGL0
>>171
その規則に「人を傷つけてはならない」ってあったら全部無理だぞw
その人の声を聴くだけで不快になる人とかいるからwww
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:14:09.65ID:KA3Zr5CH0
動物園の意向を無視してスタッフが指示を出していたなら芸人より日テレが極悪じゃん
芸人が勝手に暴走したなら逆だけど
テレビ局より芸人の方が憎い奴が多いんだな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:14:17.84ID:LDOtWZiz0
加藤が煽り続けてから飛び込むまでの間スタジオのスタッフは加藤止めなかったのか
止めるジェスチャーとかしても無視して加藤が圧かけ続けたのか
スタッフの立ち位置が気になる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:14:36.58ID:2kdgb+5c0
弟がすごいせいでダメな兄は大変だ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:14:46.45ID:wYr5kK8W0
いまだにメディアの横暴が許されると思うなよ
オワコンテレビ許せないな

テレビが勝手にこんな事したら長時間かけて作った動物と飼育員の信頼関係が壊れちゃうんだよ
それにもし、ペンギンが死んでたらどうすんの
人間が思ってるより繊細な動物は多い
神経弱って死んじゃうこともあるんだから
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:14:53.26ID:fygNp0qN0
カンペだろうが映像見てペンギンが群れてたら変更は可能だからな
加藤が煽るのやめりゃいいだけ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:15:32.11ID:wYr5kK8W0
テレビ・新聞は面白いとか面白くないって以前に、
もっと積極的に日本を滅ぼそうとしている存在だと思っていた方がいい
売国左翼と在日チョンは、テレビ・新聞でコロナを煽って経済的に日本人を大量に自殺に追いやっている

.
山口二郎「世界の中で日本の居場所なんかない」 [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620723132/

.
売国左翼と在日チョンは、コロナを煽って日本経済を叩き潰し、
五輪も中止に追い込もうと画策して、日本人から夢も希望も奪い取ろうとしている

.
韓国が「対日世論工作費」を三倍に増やしたけど、
あの異常だった東京五輪中止運動と関係あると思う

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ

.
日本の売国左翼マスコミは完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない
.
民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった
.
あとは、日本国としては、負け犬少数派の売国左翼と在日チョンに、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくという簡単なお仕事だけだからな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:15:59.75ID:wYr5kK8W0
少年ジャンプ作品の「僕のヒーローアカデミア」や「鬼滅の刃」「呪術廻戦」等の日本の大ヒットコンテンツに、チョンが立て続けに理不尽ないちゃもんつけてきてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉

あと、テレビの視聴率測定しているビデオリサーチ社は電通やテレビ局が株主なんだから、いくらでもテレビの視聴率を不正に高くできるし、実際はオワコンのテレビを見ている人間はもっと少ないと考えるのが妥当
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:16:28.04ID:FWIYQFGL0
>>172
そのお決まりネタで笑う人も一部いた訳だよな?
そういう人たちも否定されるって事じゃん
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:16:36.13ID:DNLVUj6V0
久しぶりだなこいつ
まだ息してたんか
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:17:05.06ID:xD/gjvdv0
まあそうだろうと思うよね
生放送でそんなハプニング起こすとか番組プロデューサーや現地ディレクターの失態だし
加藤の煽りも台本だろうし春日も段取りわかってただろうし
衣装も初手から番組で買取してるでしょ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:17:28.80ID:KN3VbUcn0
>>156
40過ぎの中年芸人が指示のみに従ってペンギンのいる池に入りましたは
あまりにも本人が幼稚すぎないか
スタッフだけの責任じゃない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:18:33.64ID:ua/SRTr60
まーた
ぼくにもっと注目して!
ってヤツが現れたw

最近多いな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:19:05.89ID:SkLo4LR50
何にしろ園に伝えてない時点でNG
指示断れないほど若手でもないやろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:19:08.93ID:F/s0UaL30
南極やら北極で熊やシャチと戦ってるペンギンがこの程度で死ぬはずないだろ
過保護にもほどがある
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:19:13.29ID:pyVxAjzz0
何でこいつが首突っ込んできた?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:20:02.53ID:FWIYQFGL0
>>194
動画もチラッとしか見てないけど
あれ誰でも100円でエサやりできるんじゃないんか?
意図的じゃなくても滑って落ちる可能性あるんじゃないか?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:21:17.85ID:SL9P16Px0
でしゃばるなよ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:21:24.89ID:KN3VbUcn0
>>198
一般は柵の外からじゃないのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況