X



TVアニメ「うる星やつら」第2期は2024年放送決定 新ビジュアル公開、友引高校制服姿のラムちゃん [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/03/24(金) 01:44:17.84ID:O6RbMOK39
https://natalie.mu/comic/news/517858
2023年3月24日 1:35

高橋留美子原作によるTVアニメ「うる星やつら」第2期が2024年に放送決定。併せて、友引高校の制服を着たラムのビジュアルが公開された。

10月にフジテレビ「ノイタミナ」枠ほかでスタートし、本日3月23日深夜に第1期最終話が放送されたTVアニメ「うる星やつら」。第2期でどのエピソードが描かれるのか、また新キャラクターの登場など、詳細は続報を待とう。

また放送が中断する期間は、公式Twitter(@uy_allstars)にて「日めくり『うる星やつら』」と題したボイスドラマを展開予定。ラム、あたる、しのぶ、面堂などのキャラクターたちが毎朝メッセージを届ける。

https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/0323/UY_2.jpg

第2クールサブタイトルティザー
https://youtu.be/ko4T1BPw74M
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 01:48:18.44ID:80cfqjn90
黒い真ん中のチョンが鼻でその下の線が鼻下の筋に見えて犬顔に見えるわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 01:50:29.40ID:JmTiNHxS0
>>6
総番乙
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 01:54:07.69ID:NgUJKFvf0
1クール目で既に大スベリしたのに今後もずっと作り続けないといけないってどんな気持ちなんだろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 01:55:29.54ID:2xi7OxcR0
結局第一話だけ見てイマイチで、機会あればアマプラで続き観る予定
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 01:56:46.37ID:2xi7OxcR0
あれだけ鳴物入りで宣伝してたのにゴールデンでやらないのは理由あるの?
もう少し話題になるんじゃ無いの、早い時間なら?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 01:57:38.54ID:9gyjKw1d0
3Dモデリングできない2D絵柄を貫いてるのはいいと思う
フィギュアにするときは当然3Dモデル作ってんだろうけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:01:04.40ID:I+hxfAEx0
ボーイミーツがール楽しみ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:06:58.06ID:EhQKxNtI0
>>24
爆死しすぎてスポンサーが見つからなくて1年以上空けて待つんだろう。
このまま新たなスポンサー見付からないとクソ作画の2期になりまーす🐈
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:07:47.93ID:IQtevTKG0
沢城みゆきのサクラ
内田真礼の三宅しのぶ
神谷浩史の諸星あたる
この3名が特に戦犯
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:08:12.31ID:bcKnq5YL0
>>5
いや、おもろいぞ
深夜枠だから仕方あるまいて
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:08:59.33ID:1Lt9jUT30
開始前は楽しみだったけど1クールで脱落した
いまだに単行本は面白く読めるのに
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:13:51.06ID:W+zOxtym0
>>5
ワンピースすごいな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:17:00.19ID:s16Z/PF/0
アニメキャラは年を取らないが時代が変わって引っ張り出されたらという哀しさがある
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:22:22.21ID:fkkD0ecg0
おもしろくないからもういらないよ
期待してたのに全然おもしろくなかった
昭和うる星やつらを再放送してくれ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:27:13.12ID:ZcsPGOxr0
時代設定がちぐはぐ あたるんちの家具家電、お巡りの制服とか昭和なのにテンがネット通販で取り寄せた占いグッズの話とかあったりで
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:33:02.66ID:GHJx+Ofh0
どうせなら水曜の夜7時30分からやればいいのに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:33:18.08ID:SqsxCeMC0
最近の深夜アニメは12話くらいですぐに終わって待たされるから2クールたっぷりと観れて良かった
さすがネームバリューある、うる星は違うな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:36:09.42ID:jJXpHb+30
>>5
結構健闘しているんやないの?
もっと期待されていたのかな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:37:21.52ID:e8yb/SXu0
昭和生まれの自分でも昭和ノリがキツかった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:39:30.17ID:ho4pOubb0
おっさんだけど途中で見るのやめた
原作と最初のアニメを見てたってのもあるけど新鮮味がまったくなくて退屈すぎる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:41:11.54ID:m7/ty3S20
ここ数週の話はさすがに原作が一番ノリノリの時期のやつだったから面白かったな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:43:51.61ID:NOk6IsRX0
昔の奴のほうが明らかに面白いな

平成以降の天才バカボンみたいな感じで
商品化権さえ取れれば本編なんか適当なのかもな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:43:58.40ID:ZcsPGOxr0
>>43
そうだったのか…アニメ版しか観てないから知らんかった 
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:51:01.46ID:RGMTwY940
らんまやってくれよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:51:35.53ID:Xbj70pHl0
>>29
同じく
昭和のままのあれこれや、擬音が文字で出てくる演出が見ていてキツかった
原作は今読んでも面白いしずっと大好き
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:56:39.01ID:bJNh+zh10
1話見てみるのやめたわ。ノリがキツい、ついていけそうもなかった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:59:34.07ID:UNrtxlw40
今更やめられないという結論に至った感

ラブライブ スーパースターみたいだな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:01:32.53ID:SDpbei9R0
擬音が文字で出るだけでなく「バキッ」「ドカッ」とか声優が口で言ってるのが謎
普通に効果音つけると暴力表現になってコンプラに引っ掛かるから?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:04:19.57ID:9uHdthlS0
セーラームーンもリメイクして大爆死だったんだよなあ。

あの時代の空気を無理やり持ち込もうとしても難しい。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:08:50.72ID:fkkD0ecg0
メガネが今さらモブになっても昭和アニメのイメージがあるから違和感しかない
メガネパーマ角刈りチビは昭和版の設定を継続してほしかった
それ以外もとにかくテンポ悪くて笑えないし印象にも残らない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:15:57.99ID:bGoIg79I0
声優は悪くない
ただ新ラムの声(演技)が旧ラムの艶っぽさを出せてない感で、キャラ立ち弱い感
各話オチが基本的にひねりが足りないのよね、ある意味寒い
原作通りなのかも知れないけど、今やるにはもう少しひねって欲しいわな
でも、「生ゴミ、海へ」は終始謎会話で好きな作りの話
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:18:27.26ID:ZcsPGOxr0
終わりの下りでサブキャラ続々出て来たのにさくらの彼氏だけがスルーだったのはやはり声優問題か
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:19:26.38ID:frNoT+Sx0
「笑わないでね… 私ね、丸一日、時間が逆戻りしちゃったみたいなの
今日一日あったことが、昨日もう経験したことばかりなの
授業だってやった事のあることばっかりだし…何もかもがそっくりそのままなの」
時をかける少女(1983年7月16日公開)原田知世の台詞
ちなみにビューティフルドリーマーは1984年2月11日公開
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:25:16.34ID:7NFg9eac0
あとキャラデザが幼すぎなのと
色使いがネオンみたいでおかしいから目に優しくない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:31:32.33ID:BOHEALYa0
セル画とシンセサイザーBGMがあの漫画のボケてて奇怪な雰囲気によく似合ってた
線が綺麗になりすぎてあたるがまともに見えてしまう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:33:12.44ID:nlDzp1ST0
過去作の人気エピソード再放送の方がよほど盛り上がったろうな
メガネが消えてコースケがちゃんと出てきたから評価できるけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:35:53.97ID:rRxs6k8i0
>>3
板違いじゃねーよボケ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:37:35.60ID:VCvbMT2j0
>>74
スマホ世代にめぞんが通じるか…?と一瞬思ったけどオッサンしか見ねえからセーフだな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:46:42.26ID:L4VrEZpv0
>>13
アフィカス必死ww
PV稼げなくて残念だねぇwwwww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:46:54.21ID:diCzUkFW0
>>71
そう、錯乱坊以外全員が旧作に寄せてるよね
旧作の続編じゃないんだから似せる必要ないのにね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:48:11.41ID:m8kH/Pqr0
昭和のBGM使えよ
なんか淡々としすぎて間伸びしてんだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:51:33.24ID:wXRZg0n70
個人的に劇伴と音響が尋常じゃないくらい無味無臭でつまらない事と擬音を声優が発声する事以外は上出来だと思う。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:51:40.12ID:JXdij/NW0
意外にらんまをリメイクした方がウケ良かったかもな、うる星やつらは古すぎた
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:52:21.37ID:/Tr1tFyX0
世代のおじさんだけど別作品だという気持ち位で観れば面白い
ただバリバリとかの効果音?擬音?を声優が言うのだけは2期でやめてほしいな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 04:19:54.46ID:/f8fjliC0
キャラ絵は原作中期のようで今でも見られるようになってたけど色んな要因で原作の面白さはなくなってた勿体ない作品
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 04:23:30.07ID:LhvZVeqL0
こういうのでいいんだよ
ってのが出来なかったパターンなのか
ま、リメイクなんて大概そんなもんだけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 04:25:35.21ID:rKAHUaPo0
当初の盛り上がり凄がったけど蓋開けると数字が悪いイメージw
採算取れてるのかい?w
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 04:31:08.53ID:aw57CDdF0
>>72
キャラデザは良いと思う
でも72の言うとおり色使いがネオンみたいでずっと見てると疲れる
グッズだとおしゃれに見えるんだけど…
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 04:33:50.26ID:OQLFO3jg0
押井版は見てたけど原作を読む気にはならんかった元々そんなもん
荒唐無稽が売りの作品なんだけど新作は旧作意識しすぎて声優の演技がかたい
擬音読みとかはかたい通り越して薄ら寒い
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 04:36:41.25ID:9MiUswA+0
うる星やつら2022年秋アニメ8位でリメイクとしては上出来
チェンソーマンの倍近く売り上げ出してて草
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 04:38:57.11ID:083VJmad0
まだやってんの
最初は毎週見てたけど
あのガキ鬼が出てから一切見なくなったわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 04:47:40.93ID:oJhFx8xP0
>>98
なにしろネタが古いからなぁ
あたるみたいなやつなんてキャラとして今の子には意味不明だろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 04:51:25.00ID:E5OCr7fJ0
時代をリードしたものは時代とともに消えてなくなる
いつまでも固執するのは馬鹿のやること
頭文字DがEV車で飛ばしても笑われるだけと同じだよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 05:00:40.27ID:kGj+1uXO0
コケたよね?
高橋留美子も否定的なこと言ってなかったっけ?
それでもまたやるんや
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 05:03:29.25ID:eWeFXaK+0
原作に沿ってるらしいけどゴチャゴチャしててつまんない
ラムちゃんはカワイイけど
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 05:22:14.33ID:+C2VPIY/0
>>5
地獄はないだろ
こんなヤッツケテキトウイイカゲンの手抜きで作ってるのに継続させてくれるって
制作会社としては天国なんじゃね?w
地獄ってのはチェンソーマンみたいなアニメ言うんだよ
鳴り物入りで宣伝しまくってもう今じゃ誰も口にもしない(と言うより無かった事にしたい)
クッソクッソ大爆死ゴミアニメがチェンソーマン
期待を煽りまくっただけに裏切られた反動も甚大
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 05:29:45.55ID:IAKrKsPQ0
らんま1/2のほうが面白いよな、、、
今流行りのトランスジェンダー的なとこもあるし


あ、竜之介もそうかw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 05:32:02.30ID:2DtUXZde0
1期が盛大に滑ったんだから
2期は中止すればいいのにな
動き出したら止められないのか
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 05:34:44.09ID:2DtUXZde0
王様ランキングはAmazon独占配信の期間が終わって
Netflixでも配信が始まったらランキング上位になったから
続編を作るのもわかるけど
うる星やつらはツラいな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 05:35:17.52ID:2DtUXZde0
>>119
見切り発車すぎるだろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 05:41:00.91ID:WH1W7RtG0
>>1
おい、フジテレビ!
アニメ枠録画すると別の番組まで撮れる仕様どうにかしろ!
嫌なら見るな?
だから見てないぞ!
うる星やつらもクソつまらん。声優だけは豪華で滑り倒してるぞ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 05:42:25.52ID:QSwcBhuI0
今やってるのが二期だと思ってた
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 05:51:38.93ID:WH1W7RtG0
坂上がラムちゃんの魅力を引き出してない
坂上が悪いのではなく起用を決断した人間が悪い
正直坂上のおっぱいで選んでいると思う
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 05:53:17.96ID:PQRX4UPx0
>>16
ゴールデンだと視聴率競争とかCM代も高いしナショナルスポンサーもつかないので減り
TVで放送したという実績があればいいのでMX(地上波深夜+BS+配信で放送して
5年以上前だとBDとか円盤も回収手段だったけど、今は配信(海外も含む)とかで制作費を回収していくみたいな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:10:10.64ID:ZipH8r6Y0
>>91
おっぱい丸出し目当てだろw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:14:55.91ID:3G4g1hjs0
>>117
藤浪親子→早乙女親子
面倒→九能
ラム→シャンプー
錯乱坊→八宝斎
こたつ猫→パンダに変身した玄馬
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:24:25.79ID:5zd8NEeV0
>>75
そういう元ネタ有りきの二次創作しか出来無い押井。
そして見え見えの二次創作を神作品だと有難がる情弱のキモヲタ。
そして旧アニメ版はキモヲタ向けのポルノと化して一般の視聴者が離れて行った次第です。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:31:34.32ID:YRyoepMy0
監督が高橋留美子のテンポを理解してないのが最大の敗因だと思う
口で効果音言うのもそうだけど
全体的に会話や流れのテンポが悪すぎて退屈すぎる
作画はいいのにもったいない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:38:35.55ID:Uw+8Q7Q70
>>137
作画はメッチャ良いよね
元の原作が良いから何だかんだ安心して見てられる
盛り上がって話題…というよりサザエさんやちびまる子ちゃんみたいにまったりながら見に向いてる感じか

でも効果音をセリフで言うのは違うよなあ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:42:53.13ID:rOrHFLS30
秋に後半2クールだと思っていたから意外。
『るろうに剣心』が2クール確定?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:46:46.45ID:HBep1xgA0
ラムの声がヒステリックで可愛げないんだわ
ランももっとドスきかせて欲しいしテンの関西弁もダメダメ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:50:23.01ID:SEixKSP70
とにかく演出が無能だよね
現代の作画と声優でうる星やつらやればいいだろ的な浅はかさ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:53:16.48ID:9Dyhpx7d0
コンビニで菓子買うと貰えるクリアファイル全然減ってなかったな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:58:16.65ID:6eEgdwJh0
メガネとかチビが居ないの痛いよな。
あいつら取り巻きがラムさーんって言い寄るの良かったのに。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:58:26.35ID:YepB4PEe0
めぞん一刻をもしリメイクするなら四谷さんの声優配役だけは変えないでほしい
他は一新で良いけどあれだけは千葉繁じゃないと
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:22:47.08ID:K5l8GN3M0
契約だから仕方ないが、最初から爆死確実なアニメ
やらないといけないとか、フジ的にはやりたくねーよ
だろうな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:24:11.39ID:zVjjUFpU0
円盤上位だぞ

予測pt  予測pt(0.6倍補正)
*28,506 *17,104 機動戦士ガンダム 水星の魔女
*14,541 **8,725 ぼっち・ざ・ろっく
*12,518 **7,511 アークナイツ
**5,430 **3,258 BLEACH
**4,662 **2,797 うる星やつら
**4,585 **2,751 不徳のギルド
**4,187 **2,512 SPY×FAMILY
**4,005 **2,403 陰の実力者になりたくて
**3,896 **2,338 アイドリッシュセブン
**3,758 **2,255 チェンソーマン
**3,338 **2,003 マブラヴ オルタネイティヴ
**2,357 **1,414 モブサイコ100
**2,352 **1,411 ヤマノススメ
**2,011 **1,207 宇崎ちゃんは遊びたい
**1,978 **1,187 ゴールデンカムイ
**1,757 **1,054 転生したら剣でした
**1,738 **1,043 DIY
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:25:58.47ID:JmTiNHxS0
つこく爆死書いてるやついるが
原作増刷の関連グッズ売れまくりで
業者含めてウハウハなんだがw
映画や漏らしたエピソード拾う案まで出てるのに。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:28:50.61ID:MogSi23d0
昔はラムちゃん好きじゃなかったけど
今作のはめちゃかわいかったわ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:34:00.73ID:rOrHFLS30
もともと小学館の創立100周年事業の一環で、4クールでの放送が決まっていたりする。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:39:39.23ID:FkrN43q80
せっかくリメイクするならOPED以外も今風取り入れたらいいのに
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:40:24.64ID:ypzFoPFy0
放送前からキャスト発表ごとにネットニュース打って5ちゃんでも上げまくったのに盛大にコケて草
上坂すみれのプロモーションにいくらかけるんだよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:42:31.07ID:n8FiYK5E0
「損切りとはこれまで掛かった費用について考えるのではなく、これからの損失について考えるものだ」って言葉が浮かんだが…収入のアテはあるんか、コレ?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:43:31.49ID:NAB3GC3E0
勉強と思って10話まで見たけどやっぱ古臭い
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:46:39.75ID:qz1wPUUo0
>>45
これ。数字取るには厳しいかもだが
原作が1話完結のドタバタギャグを10年連載してるから
1話1話の内容薄いかわりに話のストックは多い

ドラえもん、サザエさん、ちびまる子とまでは言わんが
アラレちゃんやこち亀みたいに惰性でダラダラ見る作品

深夜でアニオタをターゲットにするのが間違い
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:48:51.58ID:zt9q+crA0
平成ドクタースランプなんてゴールデンで76話もやってるんだから
初めから決まってて4期とか少ないくらいだろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:49:31.85ID:0C8X/qI/O
こち亀は長期連載で作風も時流にあわせて変えてるけどこれは昭和の作風で止まってるから
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:54:18.19ID:X5h4Delv0
ゴミリメイク大反対派だけど
思った以上に話題にならなくて肩透かしw
まあ世間にとってはうる星なんて超オワコン漫画だからな。
所詮空気にもならないレベルか。続編なんてやらなくていいぞ☆
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:57:21.41ID:qz1wPUUo0
>>170
サザエさんとちびまる子は昭和のままだが
今のドラえもんて見てないからわからんが、どんなんだろう。

調べたら
ドラえもんて2012年から来た21世紀ネコ型ロボット設定だったが
今は2123年に設定変わってるのな。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:57:56.71ID:cVuIfnrv0
上坂すみれがもう少し名前の知れたやつならまだ擁護ついたんだろな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:03:14.80ID:hNbgSNwP0
異世界じゃない現代社会もののリメイクって古臭くて駄目だなあ…って思ったわ。
でもまぁうちの子供達にはあのドタバタが変にウケてた
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:06:53.14ID:F7xYcV230
>>170
昭和の作風って関係ある?
子供の頃は何十年前のアニメとかよく見てたけど普通に楽しめてたけどな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:09:09.86ID:zt9q+crA0
それよりソニーのアニメ参入第一弾をアニプレックスでリメイクするるろうにのほうがコケそうな気がするんですけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:10:18.17ID:X5h4Delv0
この手のリメイクではゲゲゲの鬼太郎は凄いと思う。
妖怪の能力は基本的に変化ないけど
その時代にフィットさせて違和感ないみたいだし
猫娘もどんどん可愛くなってるしねw
本当に凄いシステムだよ鬼太郎は。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:11:58.23ID:KXN2AadG0
髪の毛4Kフルで観たら眼がやられるな(笑)
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:12:16.20ID:cVuIfnrv0
>>179
鬼太郎は原作者が口出ししないから
好きなようにできるただ最新作は変えすぎて不評
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:16:16.02ID:taxBRtgN0
漫画は今でも面白く読めるのにこのアニメだと滑り倒してるように見える不思議
授業参観の回とか漫画そのままのギャグ展開なのに観てて恥ずかしかった
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:20:21.80ID:DVbRMF/a0
つまらなかったね
原作漫画や旧作の面白さには及びもつかなかった
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:21:28.40ID:KVw6habW0
最初のオープニングであたるがスマホいじってたのは何の意味があったんだ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:21:43.55ID:dK+M59is0
配色がめちゃくちゃうまい
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:22:52.12ID:DVbRMF/a0
>>183
初めの頃原作通りやったら面白いのに
なんで変えるんだスタッフは無能って
原作至上主義者いたのに消えたね
漫画とアニメは別物ってのがよくわかったんだろうな
原作通りにアニメ作っても面白くならんのだよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:23:21.20ID:Uw+8Q7Q70
>>184
原作が一番面白いけど旧作アニメよりは今回の方が好きかな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:25:15.53ID:1bgUs7Dk0
昭和の感じを思い出せて良かったよ
10分アニメくらいにして延々と続けてほしい
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:26:24.12ID:5S6z87nN0
>>187
鬼滅もめちゃくちゃ原作通りだけど大成功だよ
「原作通り」つっても、間もテンポも悪くてBGMやSEもワクワクしないようなのと
いい意味で盛り上げる作りとある

似顔絵やトレスでもうまいのと下手なのとあるように
結局、原作通りにしようがアレンジしようが
センスだよね
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:26:42.45ID:cVuIfnrv0
枯れた押井守に全部作らせて大爆死させれば良かったんだよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:28:03.13ID:J5dP7eE60
>>187
ノイジーマイノリティは害悪でしかないはスラダンで証明されたし
正直シティーハンターにもガッツリ現実を叩きつけてほしい
神谷明はまだギリギリだけど冴子のは婆さんにしか聞こえない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:29:52.66ID:5S6z87nN0
>>193
異世界おじさんずっととまってて
なかなか再開しなかったから
夏アニメといわれてもなあ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:31:10.84ID:fZWqbC1K0
高橋留美子の漫画ってちゃんと完結しないよな
最後中途半端でモヤモヤする
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:36:14.05ID:Uw+8Q7Q70
>>194
13話流したの今月じゃなかったっけ?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:36:44.07ID:Uw+8Q7Q70
>>198
元々4期確定じゃなかった?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:38:01.47ID:xPMfUzLA0
作画は紙芝居、演出は糞。

本当に最悪だった。

現に、もはや誰も話題にしてない。


古いファンからは批判、新規は観てないから無反応。

ただの大失敗アニメ。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:38:14.54ID:JRLAT66c0
2期は擬音を声優に言わせる演出をやめてほしい
それ以外は満足してる
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:39:27.23ID:a08eoNkl0
>>197
老人になった五代
妻の響子が先に亡くなる
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:44:05.35ID:NAfzhFCM0
>>173
サザエさんは昭和って言っても現在のアニメの世界観は劇中描かれる社会世相とか風俗とか昭和末期あるいは平成初期くらいの感じ 
さすがに今のサザエさんは昭和30年代の世界観ではない
まる子はわざとやってるのかわからないけどそれ昭和じゃなくて平成だから、ってネタが少なからずある
サザエさんもまる子も設定上、昭和ってなってるだけで時代考証は結構アバウト
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:44:52.76ID:uN8mnab20
期待してたけど1話見てもう無理って思ったわ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:46:22.00ID:eQ34N6sF0
>>190
鬼滅の原作はつまらん
アニメで面白くしてもらった
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:52:18.93ID:eQ34N6sF0
>>196
ギャグ漫画できっちり終わったのって
奇面組くらいじゃ
あれも賛否両論だけどね
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:53:40.20ID:FCGVygjl0
こんだけ人気ない話題にも上らないのに二期やるとかバカかと
そのリソースをめぞんのリメイクに使え
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:56:38.83ID:5S6z87nN0
>>207
それは君が脳みそ衰えてるか元から本が読めないからよ
鬼滅はシナリオも絵コンテも
ほとんど原作そのまんまだからね

アニメ的に盛った部分はあるけど
UFOの他のアニメのマイナーっぷりからして、どうみても原作のシナリオ、キャラデザ、絵コンテが素晴らしかったから
出なきゃ5億部も売れない
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:58:57.67ID:NAfzhFCM0
昭和を舞台にしたほうが楽なんだよな
スマホとか出さないで済むし
世界観を今の時代に置き換えて再構築ってのは
思ってる以上に面倒だと思う
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:05:44.10ID:5EOU1R8N0
>>203
パチンコめぞん一刻の演出はそのエンドだっただけだろ
しかも「それは五代の夢で起きたら響子が
膝枕してくれた」ってやつ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:08:33.47ID:mgJkVFLM0
>>196
「一生かけて(好きだと)言わせてみせるっちゃ」

「今際の際に言ってやる」

これ以上ないプロポーズをあたるがして完結してんだろうが
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:19:13.67ID:ZeJ9GsKu0
うちにラムちゃんこないかなー
毎日好きだと言ってセックスするのに
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:24:01.59ID:5SbYS3AC0
>>203
その手のエンドでびっくりしたのは剣客商売だわ
主人公があまりに長生きしすぎたせいで息子夫婦も孫のような年齢の若妻も先に亡くなってしまうという寂しすぎる最後
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:27:26.05ID:f4Z/9oBR0
>>196
明らかに終わらせてないのは人魚の森くらいで他は一応はケリ付けてる。
続編描かないのも作者の中で終わってるからだろう。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:29:04.96ID:dfBFtT4T0
悪い作品ではない
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:31:28.25ID:w+ttw1BK0
>>221
その『剣客商売』が池波三大傑作で唯一完結した作品だったりするから尚更ね……。
『鬼平犯科帳』も『仕掛人・藤枝梅安』も、池波先生の他界で未完に終わっている。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:31:34.30ID:4+AyhvbI0
このアニメは薄まったリブートでつまらんよな
失敗作ってわけじゃないけど失敗作だ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:32:53.58ID:vFrG8UkT0
そろそろ若い演出家やアニメーターは遊んでいいんだぞ
そういう作品であるべき
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:34:27.73ID:w+ttw1BK0
>>225
『鋼の錬金術師』2期と令和版『ダイの大冒険』は、概ね原作通りという事もあり評価が高いのでは?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:35:09.67ID:QdlmbP0b0
十分楽しめてる俺は勝ち組

最初はつまらんかったが、メンバー揃うとオモロイな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:41:20.58ID:f4Z/9oBR0
毎週録画したのを飯食いながら家族と見てたわ。
エロ回は微妙な空気になるけど普通に楽しめた。
家族みんなでツッコミながら見るのにちょうどいい。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:42:16.73ID:AwPu9SJu0
全然おもんない
うんこ以下
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:47:06.49ID:qPSsMTyy0
嘘だろ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:48:50.62ID:r4JFtg1Q0
悪気なく酷い目に遭わされてブチ切れるランちゃんは普遍的なネタなのか笑える
旧作では中性的で魅力的なキャラだった竜之介が異常に女の子らしい事に憧れるメンヘラに見えるのが残念
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:53:36.39ID:eFu87wGR0
丁寧な作りで悪くないけどすごく面白いわけではない
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:57:23.03ID:BeZ1J4iM0
あたるの顔は普段はもっとアホっぽくしてほしい
キリッとしたときのギャップがない
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:58:42.51ID:FCGVygjl0
ランがメインの回だけは面白い
読めたでラムのセリフだけ旧作みたいにもっとためを作って言ってくれればなお良かった
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 10:00:36.27ID:+q4w+ioK0
>>81
管理人さん「五代さん今どこですか?」
五代「ま・めぞんです。」
管理人さん「豆蔵と間違えてました」
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 10:02:00.73ID:pOosKDZM0
今のアニメって何でシーズン制なの?
見る側が一年とか見続けられないのか
制作側の都合なのか
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 10:05:04.71ID:FHooLEfD0
クオリティはあるし
メゾンデの曲も好きだけど
今見たら話がさほど面白くない
面白いと思ってたのは押井回ばっかりだった
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 10:09:13.50ID:vP7eCi550
>>240
制作側の都合
1年4クール続けられる大スタジオがわずかしかない
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 10:34:17.63ID:w+ttw1BK0
>>240
4クール作品は今や、東映アニメーションを始め制作ラインの整った大手くらいしか作れないよ。
コロナ禍で中韓のアニメーターを頼りづらくなっている点も大きいし。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 10:41:25.78ID:+T08HoNz0
最初は数話見てたけどね…やっぱり面白くないわ
ED曲だけは良かった。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 10:47:12.40ID:v7ku0oaI0
>>242
誰も見てないよ
懐古のジジイどもは声が酷い!絵が受け付けない!と言い見るのをヤメた
話題性と興味本位で見てみた若者はうわつまんね薄ら寒っ!と言い見るのをヤメた
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 10:50:50.00ID:f4Z/9oBR0
知り合いの子供も親のアカウントで普通に見てるわ。
カラオケいって主題歌も歌えるらしい。
ここは独身多いのけ?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:02:36.26ID:zAVNVyBy0
ワシ、ジジイだが一話切りしたよ
むしろキャラ同じでストーリー完全オリジナルにしてくれたら良かった
声優はみんな良かったけどね
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:06:26.64ID:ioevsmKp0
>>1
. . . . . . __
. . .  . / . .  . \ 性懲りもなくまだやるっちゃ
. . . / ─ .  . ─ \
. . / . (●)  .(●) .\
. | . .  . (__人__) . .  |
. ゙ 、 . . . .`⌒´ . . /
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:30:44.74ID:fYYrHAzS0
>>186
どこがだよ、戦犯級に酷いだろ
小洒落ようとしてインパクトが薄まってる
ギャグ漫画で絶対にしたら駄目なやつ。もはやオナニー
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:31:01.72ID:xCsbjBDD0
とにかくラムの声優が下手だった
アニメ見ててここまで音としてひどい声だと感じたのは初めて
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:41:08.88ID:Uw+8Q7Q70
>>231
何で深夜アニメにしたんだろ?って感じだよね
普通に日曜夕方からとかでよかったのに
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:47:16.82ID:FKXDlcSV0
ラムのアイシャドウをブルーから変えたのが敗因
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:50:10.94ID:FKXDlcSV0
>>117
昔でも不人気だったあかねが更にウケ悪そう
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:52:33.84ID:2AGUpnkD0
>>257
かすみお姉ちゃんは17歳さんから娘(25歳)に受け継がれるのかな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:53:25.86ID:FKXDlcSV0
>>137
原作のテンポがアニメに向いてるかわからんからなぁ
アラレちゃんは原作の勢いのままのアニメが大ヒットしてそうじゃなかったリメイクはこけた
タッチは原作よりスピード感マシマシでアニメ大ヒット
あだち充の漫画の空気感を忠実に再現したH2はこけた
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:56:20.01ID:FKXDlcSV0
>>229
ハガレンはアニメのが名作に仕上げてあった
二期はコケ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:58:36.30ID:FKXDlcSV0
らんまのほうが話題になったのでは
変な絵でもアニメも長い間人気あった記憶
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:58:51.75ID:NRYoIceB0
あのテカテカのキャラなんだんだよ?
ラムのだっちゃもヘタクソだし
声優にラムのコスプレさせて歌うたわせてたけど全くかわいくない
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:01:13.07ID:Jokx90720
アニオタはちょっとでも自分が気に入らないと執拗に全否定するんだな
やっぱり精神病だわ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:01:33.84ID:FKXDlcSV0
アニメは即切りしたがアクスタは欲しいかな程度の印象
でも昔の彩色残したままグッズ展開してるクリィミーマミとかのがおしゃれに感じる
>>103
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:02:18.53ID:8ua/2gHc0
髪色やアイシャドウ
色が多すぎて、制服着た時のツノとパータイの黄色が目立たなくなって台無し
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:02:54.28ID:NeFr3oVP0
誰が金出してるの
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:04:18.08ID:w+ttw1BK0
>>260
1期は結末と劇場版が評判を落とす一因かと。
2期は声優交代を除いて概ね評価されているのでは?
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:05:25.57ID:JsAT3XXl0
>>264
それ1期の劇中曲に使われたんだな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:05:58.67ID:FKXDlcSV0
メイクや配色をこれだけ変えてるんだから時代錯誤のビキニも変えたら良かったんちゃう
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:29:40.97ID:fcj4p/Qi0
まぁ有名キャラの声優引継ぎが目的みたいなもんだからな 制作側も一儲けしようとは思ってないだろうよ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:32:53.24ID:sjnpxqeh0
まだやるの?

諦めたら?
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:34:26.08ID:sggGyJey0
昔の高橋留美子の絵の方が今のデザインより魅力的というのが問題だろ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:35:37.87ID:f4Z/9oBR0
YouTubeの再生回数とかOP/ED合わせて延べ7千万再生だぞ。
人気がないことにしたいんだろうけど
この数字分の金が確実に動くのにまだやるのって言うのはアホだろw
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:35:45.19ID:sggGyJey0
>>259
向いてる向いてない以前の問題
素人でもわかるレベルで演出が間延びしてるし、漫画の吹き出しや擬音をそのままアニメで再現するあのセンスのなさ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:38:23.50ID:5K5SMGed0
>>275
人気声優…?
上坂すみれはキングレコードが押し売りしてるだけで人気はないぞ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:38:26.25ID:IbheV3M70
絵もあまり好きじゃない
昔のラムのほうが作画担当によりバラつきあったけど魅力的
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:39:38.16ID:9qmuGRbC0
>>278
これだけのビッグタイトルでこんだけ宣伝して無料の動画の再生回数になんの意味があるんだよ
声優共々大ヒットする予定だったんだぞ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:39:58.74ID:k7QWphwD0
あたるの声良かった
子どものころのイメージとまったく同じ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:40:25.67ID:sggGyJey0
>>259
>あだち充の漫画の空気感を忠実に再現したH2はこけた

また大嘘をw
「あだち充の絵は今時の若者に受けない」といって今風(当時)のキャラクターデザインに変更したくらいなのに
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:41:46.25ID:oGRBHKp60
ギャグが昭和すぎて流石にキツかったな。作画も昔よりかは良くなっているが、、
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:43:52.31ID:ysWhcJQa0
もう止めればいいのに
深夜帯なのに抗議、クレームを恐れてセリフどころかシーン丸ごとカットする暴挙もしてるようだし
そんなにコンプラに触れる危険性のある昔の作品やる必要あるのか
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:43:58.55ID:hko1y6rm0
声優陣は結構いいよね、そんなに違和感ない
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:45:51.31ID:cVuIfnrv0
存命の人だけで旧声優陣で声入れてみればいいのにそれだけで円盤売れるよ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:47:06.28ID:ysWhcJQa0
>>259
タッチのどこがスピード感あるんだよ
後半は南と新田がデートしたりショートの中嶋にスポットあてるなど
オリジナル要素ぶち込みすぎて滅茶苦茶だし
おまけに新田から三振を奪うシーンは原作から改変してるし
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:47:37.73ID:f4Z/9oBR0
>>283
復刻版の原作なんて発売前に重版決定だぞ。
これでヒットしてないとか言い張るのはさすがに無理がある。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:50:18.81ID:JsH29Lk50
爆死してるのに人気あることにしたい奴ってなんか意味あんの?
昔フシアナでキングの社員が5ちゃんに書き込んでたことあったな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:52:50.54ID:NRYoIceB0
>>294
お前の脳内でだけ大ヒットしてるんだな
発売前の重版決定なんてそれだけ売れると踏んだだけでどれくらい売れてんだよ?
全く持って話題になってないのに
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:54:38.05ID:f4Z/9oBR0
>>297
予約があったから重版になったんだろ。そんな常識もないのかよ。
予約もないのに勝手に重版にしたら首が飛ぶわw
本当に話題になってないのか自分の子供に聞いてみろよ。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:56:21.29ID:w+ttw1BK0
小学館の創立100周年事業の一環でアニメ化、しかも4クールという前提をお忘れか?
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:56:43.99ID:kvwYPF1P0
>>280
といっても去年出した写真集(通常版3300円DVD付き5200円)が少なくとも8000部売れてる声優はそんなに居ない
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 13:00:10.94ID:+zQ8tAeh0
自分の考えるコケた原因

ギャグには流行り廃りがあるのに今更40年前の原作準拠←最大の原因
あからさまに低予算な画
押井色排除のコンセプトで旧作物真似キャスティングの中途半端
ポリコレを意識して原作の面白い所までカット
BGMが悪い意味で空気
3年後には誰の記憶に残って無さそうなOPEDの歌
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 13:00:50.23ID:IQv98cqR0
最近ありがちな今更なぜか古いのがアニメ化して空気化するパターン
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 13:04:19.65ID:NRYoIceB0
>>304
アニメ化するものがないから昔の人気あったアニメの再アニメ化なんだろうけど人気でないよな
昔見てた人にすらそっぽ向かれてる
るろうに剣心なんかもコケそう
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 13:04:39.60ID:XzocJoa90
>>5
全4クールで2クール目が終わったから残り2クールだぞ
第1期が1、2クール目で第2期に3クール目(+おそらく4クール目)をやるという事
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 13:10:43.61ID:Qb9iPmq00
話がつまらなすぎる
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 13:13:52.16ID:4vIk0/iH0
>>5
つーか、チョンピースはなくね?
現実にルフィがいたら迷惑なこともわかったのに
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 13:16:03.68ID:8Ir0Pwae0
元々ラムちゃんでシコってたオタクが持ち上げてるだけで
一般人に人気あったわけじゃない
登場人物まともな奴ら一人もいなくて見てて不快になるクソアニメだったよ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 13:17:39.17ID:NRYoIceB0
あの時代だから人気あっただけで今やったら寒いだけだよな
しかも規制も激しいし
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 13:23:55.85ID:5t2fYg3K0
ギャグアニメってセンスいるよな
これも面白いことは面白いけど
笑えるポイントが明確じゃないから
ただのキャラ紹介アニメになってる場合が多いし勿体ない
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 13:32:28.75ID:QyiVuizN0
>>234
あれ「俺は男だ」をパロってるのだろうけど
森田健作が老衰すごいし元ネタ覚えてる視聴者もうおらんやろって
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 13:36:26.03ID:AkZ/yVWu0
モブシーンに著作権ガン無視キャラが紛れ込んでるのを探す楽しみは無いし、
クセがすごいけど魅力的な動画なんて物は
今じゃ作画崩壊扱いで期待出来ない…
ジジヲタ的には楽しみ様がないと思う
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 13:42:27.22ID:+zQ8tAeh0
>>320
別に80年代と同じ事やらなくても今風にアレンジすれば良かったんだよ
いまさら旧作のノリや原作準拠はオッサンでも古くて詰まらないわ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 13:57:52.93ID:VFYBlpS90
>>307
昔の作品は原作ファンだけを狙って原作寄りの絵を美しくするだけで何も足さず引かずで良いと思う
原作ファンは中高年だから金は持ってるやろ
それか全く別の例えば2頭身キャラでやるとか全員黒人にするとかそんくらい変えて欲しい
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 14:23:41.94ID:m0WGDVD70
やっぱり高橋留美子の場合は藤子や赤塚みたいな時代性に左右されない普遍性みたいなものはないんだよな
そこが高橋留美子の限界なんかもわからん
高橋留美子も現在の漫画界では大御所も大御所なんだろうけど
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 14:32:31.63ID:YYdN0b0U0
上坂すみれみたいな微妙なルックスの声優をヒロインにしたからやろ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 14:34:36.45ID:NRYoIceB0
>>328
ラムの力で人気者にしたかったんだろうな
ラムコスさせる時点で
かわいくないんだから人気出るわけない
作品もコケたし
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 14:41:56.92ID:P/3RfrBa0
絵は頑張って原作に寄せてると思うけど動きがぎこちなくてしんどい
うる星に限らず今のアニメ全般綺麗な止め絵を上下左右に振って動かしてるみたいな味気なさあるよな
歩き方や走り方なんかのいちいちが昭和版の方が動きが自由でダイナミック
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 14:57:47.15ID:sMwrBOT/0
いや終われよ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:00:25.60ID:llXegQJ80
あの時代にあのセンスあの演出力あの音楽あの声優の演技力が揃ってできたこと

足元にも及ばない劣化版だな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:27:59.17ID:npcHINJy0
もうやらなくていいよw
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:33:08.71ID:PR/Vj/Fe0
令和アニメ版の出来が云々以前にうる星やつらってコンテンツにもうそこまでの力がないんだよ
当時はエロい美少女がいっぱい出て来るってだけでも価値あったんだろうけど今もうそんなの飽きられてるし
若い世代はもちろんリアル世代の高齢者たちも多くは今さらこんなの見せられてもなって感じでヒエヒエだ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:38:37.77ID:opMgP9/30
上坂すみれ売るのにどんだけ金かけるんだよ
キングがこんなに金かけて売れない奴も珍しいわ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:02:56.15ID:lUNsV52r0
原作からして当時は斬新だったというだけで今読んで面白いようなもんでもないし
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:06:48.13ID:cADrVlJg0
>>218
めぞん一刻がリメイクするなそのパチンコ台のアニメを作った会社にやって欲しい
パチンコ打ってて号泣しかけた
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:09:30.46ID:i4ASgc0s0
>>330
前に金ローで人気投票で選ばれた昔のルパン3回と近作のルパン1回を一緒に放送してたけどまさにそんな感じだった
ダイナミズムが全然違う
昔のルパンのうち2つが宮崎駿演出回だったからってのもあるかもしれないが
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:14:46.46ID:ju7eV9Ti0
正直旧アニメも原作内容改編したり完全アニオリありでそれほど面白くは思わなかったけどね、見たり見なかったりしてた
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:43:09.67ID:1GLyWssq0
昔散々やりまくって
未だにお腹いっぱいなのに新作見る訳ないだろ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 19:40:42.51ID:SfcmbFlo0
うる星やつらは自分の小学生のときは女子人気が凄かったけどな
男子も見てたやつはいたけど女が見るものってイメージが強くて学校では大っぴらに語れなかったな
男のくせにうる星やつら見てるのかよ、とかからかうやつもいたし
女子はアニメとか漫画はあまり話題に出すやつはこれまではいなかったけどうる星やつらあたりから自分の周りでは女子もアニメや漫画の話題を出しやすくなった感じ
当時は部数ではジャンプがダントツ人気だったけどサンデーに脅威を感じたってのもわかる気はする
サンデーは女子が買ってたから
当時の少年誌で女性層が付いたってのはデカいと思う
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 20:04:17.43ID:oYXyYFRy0
>>346
男子がサンデー買ったのはタイガーマスク大ブームの時に列伝読んで情報得たかった時だけ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 20:14:13.97ID:3NZOYSMc0
深夜帯に少年誌原作のアニメなんて無理がありすぎた
めぞんならいけるはず
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 20:24:53.82ID:F7xYcV230
何でゴールデンでやらないんだろう
うる星やつらの世代ってネットよりテレビの人が多そうだし新作アニメより視聴率が取れそうなのにな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 20:32:46.28ID:HhCEFcXEO
うる星が連載してたころの少年サンデーはガンモとかタッチが看板で
多少ナンパなイメージはあったな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 21:23:18.15ID:XBb71MRG0
もう終わったもんを安易に墓場から引きずり出すのやめろ
当時だって終いには落ち目になって終了したようなオワコンに更に死体に鞭打つ真似して何が面白いんだ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 21:32:36.04ID:V8KwqsM30
原作通りにやってればいいでしょというヤッツケ仕事っぷり
コマの書き文字すらそのまま
旧作が1エピソードを15分じゃ表現できないからこそ30分にしたのを理解せずに
1放送2エピソードを何の工夫もなくベルトコンベアーのように原作そのままアニメにしただけ
がっかりという表現以外ないアニメ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 21:34:32.95ID:HFDdejzm0
>>360
でもお前らが言ってたんだぜ?
原作通りにやれと
オリジナル展開を許さない原作派がこの作品を生み出した
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 21:40:26.47ID:4nzBuLTJ0
やっぱり時代遅れのアニメそのままリメイクするだけじゃダメなんだよな
おそ松みたいに新要素入れないと
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 21:44:30.96ID:eYmXbK030
そんなに原作に忠実なのか
てことは原作がつまらんということなのかな。昔のアニメ版のほうが面白いってことは
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 21:48:32.20ID:HFDdejzm0
>>364
そもそも原作通りにやったら面白くなるのかって話
セーラームーンがいい例でしょ
原作通りにやったリメイクより初代の方が圧倒的に面白い
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 21:59:44.24ID:ACyDOvou0
旧作は最初の1クールは酷かった(第一話だけ良かった)
俺も最初は原作通りにやれ!って怒ってたよ
面堂が初登場した回から徐々に面白くなってきて
押井守が降板するまでの1年くらいは原作より面白かった話もあった(メガネが面白い事を言う回)

つまり俺は山下将仁と千葉繁が目当てだったんだなw
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 22:27:18.62ID:dS9mT8cy0
ん?
少し旧作に寄せてきたか?
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 22:28:18.89ID:ZipH8r6Y0
阪神タイガースとコラボ企画来た
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 22:41:29.80ID:TnsaXfGD0
おっさんのお前らでさえつまらんと思ってるんだしナウなヤングに受けるわけないんよ
ネットで女の裸なんかいくらでも見れる時代に半裸みたいなヒロインに惹かれるわけがない
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 22:42:02.58ID:+zQ8tAeh0
>>367
最近の原作物なら原作どおりでも面白いだろうけど、40年も前の原作だと改変しないときついと思う
内容に普遍性があればいいけど、うる星は流行りに乗ったというか流行りをけん引した作品だから普遍性も無い

つまり原作準拠という企画の時点で失敗してる
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 22:46:25.66ID:0C8X/qI/O
奇面組もネタが古すぎて新規視聴者を掴むには厳しいんじゃないかな
2000年頃に少年ガンガンで連載してたリメイク版もほとんど話題にならなかったし
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 00:09:49.48ID:VCw46bNb0
読みたい、訓みたくないは取り敢えず置いとくとして、うる星やつらはやろうと思えばいくらでもスピンオフものはやれると思うんだがスピンオフは手を付けないな
スピンオフは元の原作者は大抵、監修で絵が別の漫画家に描かすのが多いけど高橋留美子が認めないんだろうな 
そうは思いつつもいずれはスピンオフはやりそうだけどね
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 01:06:43.68ID:++NdnQWL0
ボーイミーツガールは面白いんだしラブコメ要素の強い回をリメイクすればいいのに
ドタバタコメディ回ばっかり選ぶからヲタですら不満の声あげる
シュガーペッパージンジャーとか何とか狐とか出す必要ないだろたいした面白いエピソードでもないんだし
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 01:44:25.61ID:yEXtLCZJ0
そういや日本国内はともかく海外での評判はどうだったんだろう?
高橋留美子の外国人受けは半端ないから元々そっちのマーケットを狙ってるんだと思ってたんだが
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 01:52:06.41ID:pkC35ieO0
この機会に原作を初めて最後までみたけど、高橋留美子がビューティフルドリーマーに激怒した理由が分かったわ
作者はあたるがラムに好きって言わない関係を持続させたかったんだろうな
それをオリジナルストーリーであっさりやっちゃったという
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 02:00:59.45ID:XpD0NkFv0
小3の娘はどハマリしてアマプラで見まくってるからええやろ
アニメは子供向けやで
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 03:12:39.33ID:hoowUR9A0
留美子先生のビューティフルドリーマー特別描き下ろし集合絵が好きだわ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 03:48:49.33ID:iKleI+6u0
福音とか人魚とか未完の作品もあるから
アニメオリでラストまで作ればいいのに
青のエクソシストみたいに作者も巻き込んじゃえはどんなラストでも大丈夫
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 04:35:49.26ID:U80B42i30
>>342
5~6年くらいやって原作のストックがなくなったから一旦終了(うる星が終わった後に始まったのが作者が同じめぞん一刻)
めぞん一刻のアニメが終わってから劇場版でうる星の完結編をやった(同時上映がめぞん完結編)
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 04:47:55.86ID:2x6lAuuN0
ラムちゃんて虎柄ビキニよりセーラー服のほうがカワイイよね
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 05:00:39.45ID:CZEEHnfO0
8話ぐらいまで見たけど限界で切った。チェインソーマンレベルの作画でやってくれると
思ったら、低予算なろう系レベルの作画でがっかり。話の内容も今見ると酷いし
あたるがクズなのにあんなにモテモテなのが理解できない。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 05:07:58.47ID:iMa8vxjU0
この作者の作品はつまらんから全部ミックスしてやれば少しは面白いかも
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 07:46:34.92ID:9iaRTqoG0
普通に令和時代に合わせた脚本でやるくらいの手間かけろよと。
みんなが観るとしたらリメイクで、リスタートではもはや古すぎて新規ユーザーもつかないし古参は昔の方が面白かったと言う。
スマホ全盛の世の中に昭和設定では寒すぎて誰もついてこない。そんななら昔のを4kリマスターして再放送した方がずっと良いし、脚本も動きも旧作の方がずっと上。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 08:36:17.48ID:vdwudWzm0
>>379
ハマる子にはハマるよね
うちの娘も漫画の方だけどそのくらいの歳の時に本棚から引っ張り出して読んでハマってたよw
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 08:41:45.86ID:7a0TxLY60
円盤が1期で不徳のギルドと同じなら
2期はその半分くらいだろ
空気になってるかもな
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:19:13.60ID:MPBoG13C0
>>386
> スマホ全盛の世の中に昭和設定では寒すぎて誰もついてこない。

んなこたあない
ちびまる子とか子供も見てるだろ
サザエだって舞台設定の大半は昭和で止まってるぞ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:21:18.90ID:D0jLIoiB0
>>5
一枚目は前週7位だったなら爆死ではないだろ
都合のいい週の結果だけで印象操作すんな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 11:45:56.35ID:mqPxBA7Q0
ラムちゃんは何故か小さい女の子が憧れるんだよ
可愛くてスタイル良くてダメな彼氏にも一途な健気さが良いらしい
当時の読者はエロい目の男だったかもしれんが
連載進むにつれて女が増えていった
アニメも同じ経過
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 13:31:47.18ID:/C+wZF/Z0
>>378
もう一回BD観てみ
夢邪鬼と独白はあってもラムに好きだとは一度も言ってない
男の心理がまるで分かってない高橋留美子の理想の男性像と
本当の男としてあたるを描いた押井守とのギャップが原因なのよね
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 15:28:39.31ID:OqBp/ANg0
>>364
形だけ原作の上っ面をなぞっているが、演出がヒドすぎて原作の肝であるテンポの良さが完全に消えているので、見るに堪えない。
その点では、旧アニメの方が良かった。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 15:38:11.11ID:z0iMF8cf0
アニメ「うる星やつら」面堂終太郎役宮野真守降板 日テレ「ぐるナイ」での関西人差別発言が原因か

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/swim/1662499920/

36年ぶりにフジテレビの深夜アニメ枠ノイタミナでリメイクされた「うる星やつら」に面堂終太郎役で出演している宮野真守が23日の放送分で降板することが明らかになった。
理由としては宮野が今年1月からレギュラーで出演している日本テレビのぐるぐるナインティナインのコーナー「ゴチになります25」で、お笑いタレント見取り図の盛山晋太郎に対するヘイト発言や、ツイッターやテレビ朝日のワイドショー番組での関西人に対する差別的発言が原因だという。
「うる星やつら」は23日に第2クールの最終回を迎え、秋ごろに残りの2クール分を放送予定であるが、面堂役の後任はそれに合わせて選定しアナウンスする。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 21:24:09.52ID:t3wxg69x0
とりあえずあの音を口で言わせるのだけは止めた方がいい
はっきり言って不快感しかない
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 21:27:50.68ID:r9FvDRrP0
うる星やつらは
dアニメストアやアマプラでもランキング上位なのに
何故か人気がない設定にされる不思議な作品
平成帝京大学もヒットしたし、むしろかなり成功した部類だろ

なんG民やケンモメンの中でだけヒットしていない
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 21:36:14.91ID:GL2G2F+X0
黒電話とか2槽式の洗濯機とか
昭和が満載でいいじゃん
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 21:37:36.77ID:jQ0wCQUm0
4クールにしたの後悔してそう
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 21:39:05.11ID:t3wxg69x0
旧うる星やつらが至高
これは色々問題あるけどとりあえず音を口で言うのだけは止めた方がいい
あれが良いと言ってる奴は見たことない
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 21:44:11.59ID:kNiU5ZBx0
>>1
錯乱坊や面堂、ラン役の人は交代だな
お雪役の人もキツいだろ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 21:56:07.96ID:cJRKKTkG0
>>19
作画してる連中があの手の2次元絵をうまく動かすノウハウが欠落してるけどな
もう今時のアニメの人物造形は3次元的立体物として考えられてるから
作画する人間もその認識で動かすノウハウしか持ってない
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 21:57:18.68ID:+ibjJL/M0
押井守って名前は知ってたけど、この件で気になったんで
見ようと思って見てなかった攻殻機動隊を見てみたけど、すごいなあれ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 00:15:01.61ID:PojkDRzO0
作画がいいとか言うやつうる星以外のアニメは見てないのか?
同じ日にやってるおにまいと比べたら落書きじゃん
あれは変態作画だから比較にするのはフェアじゃないかもしれんが
今やってるアニメの中でうる星より作画悪いの2~3本しかないぞ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 00:35:25.03ID:Xfftj9t50
そもそもうる星やつらってラブコメと言うよりギャグマンガに近い
そのギャグも古いわコンプラ意識して大幅なカット、改変したせいで面白さがなくなってる
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 00:37:29.60ID:1Zkcw27Z0
フィギュアからタイアップ商品グッズ滅茶苦茶出てるけど売れてるんかな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 01:49:13.50ID:ZCJke43P0
上坂すみれがヒロインやるアニメって大してヒットしないけどこれも案の定しなかったな
有名タイトルだから本人はやる気あっただろうけど残念でした
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 02:51:45.99ID:ee77svde0
>>422
なんですみれゴリ押しなんだろ?

下手で総スカン食らっためぞん一刻の響子役の人も、
次第に上手くなって最後にはハマっていた。
声優も成長するもんだと思うのだが、
上坂にはそれがない
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 02:57:57.93ID:sCzGNqk60
なんだわりと不評なのか
他の有象無象深夜アニメに比べたらおもろいやろ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 03:18:57.67ID:xlmHOJdb0
良くも悪くもラムありきの作品だからラムちゃんが微妙だとこの作品は成立しない
やっぱ文さんの可愛さ、エロさどちらも感じられるあの声あってこそのラムちゃん
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 03:29:35.88ID:E7na4ZL90
上坂って本人のビジュアルやキャラで売ってる典型的ドル売り声優だけど肝心の声や演技がパッとしないから跳ねないんだろうな
ジャンプ作品にも出たことないんだっけ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 03:32:42.80ID:U6ee5jvK0
>>425
どこの世界線だよw
うる星は男子中学生男子高校生男子大学生に大人気だったっての
劇場版ビューティフルドリーマーには女の観客なんて1人も居なかった

昔のことだからと嘘ついてんじゃねーよクズ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 03:44:27.80ID:W6PrOOkC0
>>56
らんま 旧作は放送コード的に今は放映できんからなあ 無駄におっぱい多いアニメだった
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 04:10:56.44ID:okeA++wG0
>>373
こないだブックオフで男子高校生が奇面組のコミックス手に取って、「この奇面組っていうの、面白いんだよ」って友だちに説明してたから奇面組は今の時代でも通ずるものがあるのかも知れないって思ったな
3年奇面組は絵柄や時事ネタが古臭く感じるかもわからんがハイスクール奇面組は絵も洗練されてきてイケメンやかわいい女子キャラも少なくなかったので今の若い世代も入りやすいのかも
当時は学園カーストなんて言葉はなかったけど奇面組はそういう要素もある
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 07:15:27.92ID:XDBtDtZ20
>>423
総スカンて、島本はめぞんやった頃は既にトップ級のヒロイン声優だし、批判なんか一切なかったわ
脇声優の二又を五代に抜擢した方に話題持ってかれて響子さんはまぁいいんでない?って評価だったろ
適当な事いうな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 07:20:17.94ID:XDBtDtZ20
>>434
グループ間の牽制や距離感が当時のリアルな状況を表してただけであって
現実にも作品内にも今みたいなカーストなんか無かったじゃねーか
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 07:27:56.48ID:71q9e2kr0
>>1
原作忠実の意味がなあ

昭和は原作にプラスして面白いもの作っていたということ
熱があったんだよ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 07:32:57.61ID:XvNYxBHK0
舞台は80年代でぜんぜん問題ないんだけど
内容はもっと今風のセンスが必要
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 07:45:02.95ID:ToclZmwr0
これ、びっくりするほど話題にもならなかったなw
そしてまだまだ続くという地獄
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 07:49:38.86ID:JVe8k8eD0
何というか…40年前ならビキニで半裸のキャラは斬新だったんだろうなって思う
ラブコメとしても内容薄すぎるしギャグ寒いし受けないでしょあれじゃ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 07:52:40.31ID:zOx9oGCf0
>>413
原作有りきの二次創作では、それなりの傑作を作れる人。
完全オリジナル作品だと、馬脚を現すけど。
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 07:59:01.27ID:zOx9oGCf0
>>414
「これじゃあ、押井演出の方がマシ」ということ。
旧アニメは時たまスタッフが暴走する時も有ったが、原作のドタバタ感をよく再現出来ていた。

新作アニメのスタッフは、原作の何がどう面白いのかを全く理解出来ていないのでは無いかと思う。
うる星やつらは、ボーイ・ミーツ・ガールの単純なラブコメじゃないんだけどな。
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 08:40:23.85ID:t553HC1v0
>>442
ラムちゃんのコレジャナイ感で押井は有り得ない
新作の至らない部分へ言いたい事も沢山有ろうが旧作アニオリ演出部分は忘れるべき。
そこを嫌ってるうる星やつらファンが多いから原作準拠なんだから
ハッキリ言えば 旧作アニオリ演出部分 は「うる星やつら」ではない部分だ。
0444憂国の記者
垢版 |
2023/03/26(日) 08:56:57.23ID:YhHmFVi80
新作で勝負できない情けない人たち。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 09:39:28.67ID:qhjEGdEM0
>>443
> そこを嫌ってるうる星やつらファンが多いから

そういって騒いでる連中がノイジーマイノリティだって新アニメで証明されたな
円盤2500枚でチェンソーより売れたって勝利宣言してるんだぜ?
酷評されたヤマト2202でも1.5~2万枚売れてるのに、2500ぽっちって勝利条件の低い事低い事……
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 09:55:46.51ID:+/Ycr0xK0
>>167
アニメをゴールデンタイムズに放送するなんて無理だって
ドラえもんやクレしんでも撤退したのに
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:02:19.83ID:t553HC1v0
ノイジーマイノリティーは旧作信者だろ
いかに新作が低迷しようと旧作をリファインして人気出る根拠にはならんのだが?
新作をより良い作品にする考察として、原作の魅力を伸ばす、其れが難しいなら原作の魅力に迫る、のが本来の在り方であって、旧作の場合は一番肝心なラムちゃんの魅力やあたるとの関係性を毀損してしまってるから駄目なわけ。
アニメ版が漫画と同じには全く同じには出来ない故にアニオリ演出全否定は有り得ないにしても、慎重であるべきだ。旧作はアニメーターの趣味ぶち込んだ好き勝手な演出(若手の勢いらしい)がノリと引き換えに原作の魅力を毀損してしまっている。
そのノリは当時だからウケてたわけ。
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:13:21.16ID:qhjEGdEM0
>>449
別に旧作をリファインしろなんて一言も言ってないぞ?
自分としては40年も前の古臭い作品をリメイクするなら現代的なノリに改変しないとキツイから、
旧作をまねるのも原作準拠も愚の骨頂だと思ってるよ

あと
> ラムちゃんの魅力やあたるとの関係性を毀損
これは新作も同じか、むしろ酷い
エピソードカット、ポリコレ規制、順番入れ替えの多用で台無しじゃん
むしろ旧作の方が長くやってた分、キャラ描写は丁寧だともいえる
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:15:16.67ID:t553HC1v0
40年前の同人ノリが現代に訴求する普遍的価値持つかっての
うる星やつらでその価値を有するのは原作のラムちゃん
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:17:07.14ID:t553HC1v0
>>450
>エピソードカット、ポリコレ規制、順番入れ替えの多用で台無しじゃん
これは同意かな
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:20:18.38ID:M1s/2Elr0
らんまの中華幻想は今無理だろ、当時は中国が美化されてたからな
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:29:58.02ID:y7C7xklv0
>>453
今の韓流みたいな感じだけどあの頃の中華幻想はオタクカルチャーに凄く浸透して中華娘キャラが凄く多かった
逆に今の韓流は一般人受けはしてるのかもしれないがオタクにはあまり受け入れられてないよな
まあ漫画に関してもピッコマとかの韓国系が一般受けし始めてるようだが
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:41:03.72ID:rckGfSD70
>>453
らんまが始まったのはまだ天安門の前だものね
そのころの中国は日本の過去を許した未来志向の国のイメージだった、今じゃ百年遅れの帝国主義イメージだけど
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:45:41.25ID:aJHKmr8d0
>>5
ヴィンランドサガのことも忘れないで…
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:55:40.92ID:Whr8fccE0
監督筆頭にスタッフ総入れ替えしてくれ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 11:28:01.72ID:us9WV3l80
>>439
モルカー第二期もそうだったけど、うる星は始まる直前まではネットで話題になってたのに本放送始まった途端にピタッと触れる奴消えて空気になったよな。ポプテピピックの第二期なんか勢い落ちてたけどそれなりに放送中は話題になったのと大違い。
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 12:59:53.90ID:y5mQ5S9w0
>>433
あたるがテンをフライパンで叩くシーンもカット
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 13:08:00.48ID:HFXB4dxS0
円盤売れないって対象年齢的にそんなビジネスモデルでも
無いと思うだが?
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 13:08:40.20ID:c+CSqqbm0
予備知識無しで萌えエロアニメだと
思い込んでいる奴が見ると
1話で切りたくなるよな

女尊男卑の視点から見ると面白い
男のボケ(あたるのくさいセリフ)を
女が暴力で突っ込む
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 13:14:05.19ID:R+LnoeUE0
>>462
小学館の創立100周年記念事業の一環で、数年後にパチ台やスロ台で稼働させる事を念頭にしていると考える方が妥当だからね。
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 13:31:36.08ID:1Zkcw27Z0
>>464
つか今普通にうる星のパチあるんじゃないっけ
パチンコも斜陽だしそこそんなに皮算用してるかな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 13:34:33.79ID:R+LnoeUE0
>>465
確か稼働は終わっているのではなかったかな? 規格がひとつ古いから。
業界自体は斜陽だけど、メーカーはオリジナル機を作れないジレンマもあってか、それなりに制作費を出したりする。
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 13:47:34.36ID:PojkDRzO0
>>425
一人もいないは盛りすぎ
おまえが嘘言ってるじゃん
俺は当時部活仲間と見に行ったがその中だけで3人は女だった
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 13:54:47.32ID:PojkDRzO0
総番のルックス批判に対する無意味な遠慮とか
キツネへの暴力に対する謎の配慮とか
何を恐れてるんだ?ってくらい各方面にビビりながら制作してるアニメ
チキンにもほどがあるだろ・・・
全方面に喧嘩売ってた絶望先生やじょしらく見習え
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 14:03:14.60ID:TEx5ojHu0
押井守はタツノコ時代にタイムボカンシリーズのレギュラー演出。

師匠は鳥海永行と言ってるが笹川ひろし門下生でもあって、
ギャグはお手の物だった。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 14:45:41.12ID:qhjEGdEM0
>>468
グッズ展開やあちこちの企業とのコラボに力を入れてるから、
どの方面から苦情が来るか解らないんで全方位にビビリまくってるんだろう
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 14:54:19.58ID:Hrz/Jppm0
旧作は国民的ヒットのアラレちゃんとセットでゴールデン放送だったのが大きいんよ
もしあれが微妙な枠だったら2~3クール打ち切りでななこSOSやらんぽうのお仲間だったかもしれん
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 15:21:32.64ID:uOGBRHFa0
>>456
原作ファンだがヴィンランドはもうちょっとどうにかならんのかね
完全にNHK大河ドラマの後半みたいな「最初は面白かったのに…」って雰囲気になっちゃってる
原作通りだからいいだろって思って作ってるんだろうな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 16:50:06.92ID:QbK9dwIM0
>>350
今時どんな人気アニメでもゴールデンタイムに枠を取るなんて不可能
ドラえもんやクレしんでもゴールデンタイムから撤退した
鬼滅の刃でも深夜枠しか撮れないのに
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 18:52:36.38ID:PojkDRzO0
>>470
うーむオニヅカタイガーのPVだけ異様に作画いいしな
あれだけトラジマ模様もちゃんとしてる
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:50:07.73ID:ee77svde0
>>435
あほか、
そのトップ級のくせに上手く演じれない、
つーか棒読みだったから総スカンだったんだよ
最初は響子役は力不足で全然だったが
次第にはまってきた
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:55:08.87ID:IwLdO3OO0
すでにアニメ化された話ばかりではな
うる星やつらVS犬夜叉とかが見たいな
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 21:01:59.44ID:qyi03hbH0
>>43

> >>41
> 通販で購入は原作まんまだろ
うんむ
こんなので難癖つけられるのたまんないよな
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 21:29:12.24ID:qhjEGdEM0
>>477
横からだが俺も島本須美が下手くそで総すかんなんて話は聞いた事ないな
435と同じで二又のキャスティングに批判的な意見は雑誌で見た記憶はある

どうせソース無いんでしょ?
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 21:29:38.48ID:xrXmkZaK0
>>479
その前にクラリスだからな
アレで清純派(ロリコン)ヒロインの声優として不動の地位を確率した
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 21:47:16.70ID:XDBtDtZ20
ナウシカ声優としてアニメージュ勢が崇め奉ってたからな
めぞん前に地位を確立してた島本がいつもの演技で響子さんやって
総スカンになんかなるわけないやろ

>>477
思い付きで適当な事言うな
そんなんだからハゲるんだぞ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 22:15:02.37ID:PojkDRzO0
島本須美は999でもゲストキャラの常連だったけど
今聴いてもぜんぜん下手じゃない
あれが79-80だからな
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 22:17:40.93ID:ee77svde0
>>486
初期の島本須美にコメディエンヌは無理だったんだよ
清楚役しかできないクソ

だから最初はハマってなかった。
しかしさすがプロ、きちんと合わせてきて
途中からは素晴らしかった
でも最初はテンポも悪すぎ。
ソースはアニメを見ろや、ボケ!
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 22:18:19.14ID:1f2QMf3P0
>>477
そんな話は初耳だな
ドラマ「西遊記」で本人を見てがっかりしたという話なら聞いたことがあるけど

>>486
関係ない
ハゲる奴はハゲる
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 22:22:35.04ID:TEx5ojHu0
島本須美はウイングマンでは松岡先生っていう歳食ったヒステリックな
キャラやってた。
清純なヒロインばかりやってた人に異色のキャスティングだったが、
三枚目のコメディリリーフを無難にこなしてた印象がある。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 22:58:40.90ID:qhjEGdEM0
>>490
島本が総すかんを食ったというソースは?
アニメがソースって、総すかんの意味知らないんじゃね?
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 23:06:30.84ID:ee77svde0
>>496
うう、その意味ではソースはない…
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 00:35:56.87ID:D2fNp1HM0
上坂すみれって声が個性なさすぎる割にファンが本人好きな変なおじさんしかいない印象
ある程度売れてるならこのキャラとかこういう感じのキャラってのがあるもんだけどずっとないまま来てる
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 01:21:44.39ID:TbFJmSrc0
ずいぶん評判悪いんだな
自分は鍾乳洞のヤツとかすげえ笑ったのに
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 06:44:23.51ID:UXKLDXWw0
>>480
うる星、らんま、犬夜叉が共演したショートアニメが昔あったね

あたるがラム、女らんま、犬夜叉の同時攻撃を食らってた
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 06:51:04.16ID:oiHbPVZ70
>>2
>メシマズ以外は最高なラムちゃん

こういう、ラムを一面のみを見て聖女視・アイドル視・ズリネタ扱いするキモヲタ的な認識で原作の基本設定を見誤った結果が、旧作及び新作アニメの失敗の一因。
連載第一話を見ても解る通り、基本的にラムは厄寄せ男の諸星あたるが呼び込んだ最凶の厄災であり、何をし出すか分からない危うさを持つ地雷女だという事がラムというキャラの本質であり、またこの物語の面白さの構成要因です。
そしてあたるが本気でしのぶと結婚するつもりだった所にラムが無理矢理割り込んで来て仮初めの夫婦関係になってしまったというのが、この物語の発端。
だから性欲の塊であるあたるでさえ、ラムには性欲を向けず指一本触れようとせず、連載終了まで一貫としてラムには好きだと言う事なく、基本的に逃げ続けた訳で。

まあ原作マンガも連載が進むに連れてあたるもラムを憎からず想うようになるなどストーリーも変化しているし、ラムの性格やビジュアルも時流や読者の反応に合わせてコロコロ変化しており、原作者自身でさえ「ラムはどういうキャラなのかよく分からない」と言及してるんだけど。
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 07:54:31.91ID:eGQIRaXb0
>>504
原作だと君去りし後であたるはラムちゃんに完落ちしとるんよ
しのぶにもチョッカイ出し続けるけどそれはもう他の女性達へと同じで、逆にラムちゃんを避け続けるのは特別扱いでもあって肝心な時には体を張ってラムちゃんを助ける(自分の電撃に当てられたラムちゃんをおんぶする)
一見地雷なのは天然だからで、「こんなもんだっちゃ」→「これならダーリンの口にも合いそーだっちゃ」って一生懸命でもある
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 08:14:38.67ID:DB2N2zvm0
懐かしくて観てみたがつまらなくてビックリした昔は面白いと思って観てたのにな
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 08:42:34.90ID:Gt8BkrMe0
コンプライアンスもクソもない
昭和53年から連載されたマンガだからな
原作には今やったら炎上ネタもあるぞ
幼児をフライパンで叩いたり
小さい子どもを体罰したり
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 08:49:27.99ID:CmpUvRGn0
>>507
あたるとジャリテンの抗争は今の世相で果たしてだな
押井版はあたるにフライパンでジャリテンをフルスイングさせてたが
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 10:04:30.23ID:o+QL6CTM0
昨今の漫画での強キャラポジの電気能力者の始祖はラムちゃんなの?
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 10:07:12.18ID:MzFKPp7o0
そもそも雷様やがな
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 10:12:50.71ID:nxyx0nQN0
思い出補正が強いから今のルールでリメイクされると駄作になるんだよな
セルで味が出るアニメってあるからね、セルだから面白かったのがCGになるとなんかこれ違うわ~って萎える人も多い
さらに作品と矛盾するドラマに合っていない主題歌とかな。OPは作品の入口だからね、OPで環状輸入させて本編に導くのにOPからこれ何?て思わせたら誰も見てくれなくなる
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 10:26:14.54ID:0k20q5+Y0
全く話題にもならないし失敗作としか思えんがまだやるのかこれ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 10:47:21.89ID:BwK/Sk6S0
最低必要なこと
アニメーターへの給料が支払える程度の人気があること
それは満たしているだろう
アニメーター失職すると、産業として、成り立たなくなる
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 11:02:02.89ID:zWMD9Ozr0
>>504
原作では初めてあたるがラムちゃんと二人で一緒に寝るって時に、ラムちゃんが寝ぼけて電撃出すからって理由で絶縁スーツ着せられて何も出来なくて
熟睡してるラムちゃんの横で涙目で小さくブツブツ言ってるあたるの描写あったよ
スーツ着せられる前の明らかにラムちゃんに下心持ってウキウキそわそわしてる表情も描いてある
いざそういう状況になったらラムちゃんのことは普通の可愛い女の子として認識するんだから
連載の途中から押しかけられたことも災難じゃなくなってる
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 11:10:58.17ID:iDdGSb+r0
>>512
>作品と矛盾するドラマに合っていない主題歌

いやこれ最初に流行らせたのがまさにうる星やつらだろが
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 11:27:41.73ID:07HUf+Ta0
>>435
当時二又一成がどうもしっくり来なかった記憶はあるな・・・。大抜擢なんだろうけど
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 11:57:19.97ID:oiHbPVZ70
>>510
少なくとも、バビル二世の方が先だな。
敵側ならサイボーグ009にも出ていたけど。
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:12:12.65ID:G0Hf5K4J0
ジャリテンの声が大空直美じゃないってスタッフ頭おかしいとしか思えない。
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 14:51:04.34ID:WTKnIGb80
>>510
バビル二世
サイコキネシスだ電撃だ超能力を使うとき
バビル二世の髪は流れる~?
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 16:02:39.19ID:v2eYaPLq0
>>520
鉄腕アトムが元祖だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況