X



【野球】Dスペクター「WBCの騒ぎは日本だけ」!アメリカでは視聴率0.8%で驚愕の無関心 大手メディアでは「本気なのは日本だけ」は禁句★15 [ラッコ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ラッコ ★
2023/03/20(月) 07:14:00.27ID:WC+BC63E9
デーブ・スペクターも「騒ぎは日本だけ」!WBCが「アメリカでは視聴率0.8%」という驚愕の無関心
2023年3月17日 17:20

 テレビをつければニュースもワイドショーも侍ジャパンとWBC一色だ。
3月16日の準々決勝、イタリア戦では世帯平均視聴率48%という大会史上過去最高の数字を叩き出した。

 ところが、だ。開幕から秘かに囁かれているのが「本気なのは日本だけ」という禁句である。
とりわけ大手メディアでは、絶対にそれに同調してはいけない雰囲気がありありだという。

 それをハッキリと口にした人物がいた。3月14日の「情報ライブ ミヤネ屋」(日本テレビ系)でのことだ。

「デーブ・スペクター氏が、アメリカ国内の様子を伝えるリモート出演で『WBCをオリンピック並みに盛り上げてやってんの、日本だけなんですよ』と言ってしまったんです。
スポーツバーでも放送されず、3月半ばからはアメリカは大学のバスケットボール一色だという報告で、これは実際にそのようです。
かといって、デーブ氏はWBCを否定するわけではなく、WBCはアメリカ国内ではなく世界に広めるのが目的なのでは、と穏やかに収めていました。
まぁ、『日本が盛り上がって何か悪いのか』といった批判が巻き起こりましたが」(スポーツライター)

 デーブ氏が指摘したように、日本と対戦したチェコでは、野球中継としては最高の視聴者数(4試合で計84万人を記録)だった。
人気スポーツのサッカーと比較になる数字ではないものの、野球が徐々に浸透していると、チェコの国内メディアが伝えている。

 ではアメリカ国内はというと、デーブ氏の報告のように、アメリカの初戦イギリス戦はFOXの中継で、視聴者数148万人の視聴率0.8%。
これでも09年大会以来の、高めの視聴率だった。だがその後の2戦は79万人、72万人と視聴者数は半減してしまったようだ。

「日本国内では全戦40%以上ですから、開催国アメリカで0.8%という数字は少なすぎて驚く人ばかりでしょう。
プロ野球の土日のデーゲームでさえ、日本では2〜3%ありますからね。
ですが、アメリカ国内の野球中継は、MLBのワールドシリーズでも、近年はよくて5%前後。
2022年でいえば、アメリカ国内のスポーツ中継で、野球は200位以内にひとつも入っていません。
8割以上がプロと大学生を含むアメフトで、その他はバスケットボール、サッカーW杯などで占められました。
MLBのワールドシリーズは、競馬のケンタッキーダービーよりも視聴者が少ないのが現状です。
その中でWBCだけが日本や他の中米諸国のように盛り上がるのは、至難の業。
準決勝で激突すると確定的に伝えられていた日本とアメリカの一戦が急遽、
決勝でしか当たらないことになったというナゾの変更があったのも、日本に決勝戦まで残ってもらって、
そのフィーバーに乗じて稼ぎたいというMLBの思惑と言われています」(前出・スポーツライター)

 なにやら興行サイドの思惑が渦巻いているが、中国が卓球で圧倒的に盛り上がるように、
その国で最も人気のあるスポーツで世界一になれば、国民にとっては喜ばしいことだろう。

 やはり日本は野球が強くて、愛されている国。そんな根本的なことを、今回のWBCは再確認させてくれたのかもしれない。

(飯野さつき)

アサ芸プラス
https://www.asagei.com/251350

前スレ ★1:2023/03/18(土) 00:30:38.17
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679187559/

<関連記事・関連スレ>
韓国野球に冷めた目線 WBC視聴率低迷|【西日本新聞me】
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/1066822/
> 10日に生中継された日韓戦は日本では平均世帯視聴率44・4%(関東地区)を記録し、WBCの最高を更新。
> 一方、韓国は民放3社の合計でも11・7%にとどまった。9日のオーストラリア戦は4・8%しかなかった。
(中略)
>  韓国では野球人気そのものが急速に低下している。2022年のプロ10球団の総入場客数は計607万人で、17年の計840万人から30%近く減っている。
> 世論調査会社が昨シーズン開幕前に行った調査では、プロ野球への関心が「全くない」との回答が最多の44%を占めた。
>  日本の大谷翔平選手のような新しいスターの不在や、国際大会での不振、選手の不祥事などが要因だと指摘されている。
> 韓国プロ野球の総裁は「プロ野球は今、生きるか死ぬかの瀬戸際にある」と語っている。

WBCフィーバーは日本だけ!?「だからなんだよ」パックンとデーブがバチバチ | Asagei Biz-アサ芸ビズ
https://asagei.biz/excerpt/56404
0952名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:17:19.92ID:jvtJD6Vl0
税リーグの開幕戦、わずか3パー、、、
W杯の熱気はなんだったのか
0953名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:17:35.44ID:VokedhyD0
サカ豚「たのむもうやめろ」
0954名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:17:44.69ID:q3XmQY1Z0
>>950
日本のキチガイ統一マスゴミにカルト洗脳されてる

認知症の後期高齢者の時点で日本の恥部だからな
0956名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:18:26.85ID:Uw3qjkV/0
焼き豚「デーブはサカ豚」
0957名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:18:35.00ID:VokedhyD0
>>952
消費税の三分の一の視聴率舐めんなよ!!
0958名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:18:49.22ID:q3XmQY1Z0
>>952
豚双六レジャーの優勝決定戦(笑)

ゴールデンタイムで3.8(笑)

さすが豚神様(笑)


【プロ野球/フジ】2022セCSファイナル第3戦・ヤクルトvs阪神(19:00-)の世帯視聴率3.8% ※中継60分延長※56号HR&三冠王村上出場試合 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1666316695/
0959名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:19:07.38ID:YbdflYIR0
>>958
クソワロタ
0960名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:19:20.00ID:GjV9OB3J0
野球は日本人に向いているから国技みたいなもの
サッカーは万年経っても日本は優勝できない
0961名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:19:48.35ID:kcyYug0e0
やきぶぅ必死笑
0962名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:20:16.89ID:k9WRfVLM0
これは正論
ジャパニーズメディアは野球偏向報道しすぎだよ
0963名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:20:36.53ID:VYyKphz60
>>960
貧民国のお遊戯だからな玉蹴りは
先進国日本には向いてない
0964名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:21:17.93ID:uKIjuVEO0
>>958
よさぬかw
0965名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:21:27.62ID:9b1W+n6I0
アメリカ以外は本気でないかな
メジャーだけやる気なしは仕方無い
勝って当然負ければ叩かれるなら言い訳準備して最初から本気出さんわ
0966名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:21:29.54ID:9PA47EKA0
>>958
やめろよ
令和ワーストやぞ
0967名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:22:05.92ID:+MAPneON0
ラッコさん渋谷スレも次よろしくお願い致します
焼き豚に渋谷攻撃は効果抜群なんでw
0968名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:22:13.77ID:ZLAf3en50
WBCはインチキ大会なのは変わってないが、過去の大会はまだ盛り上がりの実体があった
今回は気持ち悪い
0969名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:22:17.38ID:q3XmQY1Z0
>>960
豚双六は地球上の人類に向いてないから

世界のスポーツの祭典であるオリンピックから

永久追放されただけ(笑)

しかもアメリカ開催のオリンピックから永久追放とか

だから全米視聴率0.8%(笑)なんだよな(笑)

【野球落選】2024年パリ五輪、“野球”が“ブレークダンス”に負けた… 若者人気を強く意識するIOCの傾向が色濃く影響する選定に★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550884352/

【オリンピック】28年ロス五輪から正式競技にスケボー、スポーツクライミング、サーフィンが承認!野球・ソフトは入らず...★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643970148/
0970名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:22:18.61ID:k9WRfVLM0
ジャパニーズメディアは野球ごり押しが異常だぞ
0971名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:22:42.33ID:zx5abFz/0
棒振りサッカーの残りカスのメキシコに負けないよね?
0973名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:22:55.92ID:9PA47EKA0
>>967
事実陳列罪なだけで攻撃はしてないんすけどw
0974名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:23:05.58ID:kMydfGPp0
>>963
金持ちMLBに掘られてメスイキしてるNPBは流石だわw
棒扱いが上手いわけだw
0975名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:23:16.54ID:XZaejUus0
>>748
もうプロ野球も全然視聴率取れなくて盛り上がるのはWBCだけになっちまったからな
メディアも必死だよ
0976名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:24:01.81ID:+zOQNHxz0
考えてみたら日本人最高のフィジカルを持つ大谷もアメフトやバスケがなかったらマイナーかメジャーでそこそこの選手だったんだろうな
0977名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:24:02.04ID:k9WRfVLM0
今回のWBCのごり押しはアンチ野球を増やしてるだけだぞ
老人は野球観てるけど若い世代は野球に見向きもしない
0978名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:25:28.80ID:v8dxxA3a0
>>968
それはあるね
繁華街に出てみてもWBC関連消費の機運がまったく感じられない
コンビニもチケット販売以外なんもやってないしな
0979名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:25:30.28ID:k9WRfVLM0
>>976
バスケアメフトじゃプロにすらなれない
大谷はアジリティーとスタミナなさすぎる
0980名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:26:01.56ID:qmRu5r5M0
中学生の部活動男子部員数 調査

令和4年
バスケ   16.5万人
サッカー  15.1万人
卓球     14.5万人
軟式野球 13.7万人
ソフトテニス 13.2万人

卓球に負ける野球
0981名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:26:54.96ID:DzplIlPv0
>>975
Jリーグとかいうのって1ヶ月前に開幕してることすら
国民に認知されてないけどどう思う???
0982名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:27:02.23ID:kMydfGPp0
WBCメキシコ戦は野球の未来が掛かってる!
負けたらシャレにならん。

アメリカ2軍への挑戦権のために!
メジャーに数十億払って!
楽な予選を組んでもらって!
やっとアメリカまで来たんだ!!
0983名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:27:13.10ID:zx5abFz/0
棒振りプエルトリコベネズエラみたいなマイナー国家が野球強豪国に成れるのなら
ブラジルとかアルゼンチンちょっと力いれたらすぐ野球強豪国に成れそう
0984名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:27:16.27ID:q3XmQY1Z0
これがメキシコの豚双六レジャークオリティーだぜ(笑)


【五輪】ソフトボールメキシコ代表チーム 選手村のベッドカバーを持ち帰るためにユニホームを廃棄し帰国   選手の懲戒処分を示唆
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627638285/

【野球】メキシコリーグで不可解な判定 明らかな空振りがボール 球審と塁審に出場停止処分
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1532063837/

【野球】U23侍日本はメキシコに延長戦で敗れ2連覇逃す
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1540784984/
0985名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:27:42.98ID:k9WRfVLM0
>>980
次はソフトテニスに負ける
それだけ野球の人気が落ちてる
ジャパニーズメディアの野球洗脳報道は老人にしか効かない
0986名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:27:55.77ID:zx5abFz/0
棒振りプエルトリコベネズエラみたいなマイナー国家が野球強豪国に成れるのなら
ブラジルとかアルゼンチンちょっと力いれたらすぐ野球強豪国に成れそう
0987名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:28:25.05ID:jvtJD6Vl0
>>958
だからメディアは巨人が勝たないと困るんだよな
巨人阪神戦なら双方の熱狂的なファンがいるから
まだ視聴率がよかったはず、ヤクルトじゃダメ
0989名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:29:08.11ID:q3XmQY1Z0
アメリカでもやきうで一番有名なトラウトですら
知名度たったの22%しかないからな
ガラガラオオダニだと全米知名度は2%程度だろうな(笑)


> NFLバッカニアーズのQBトム・ブレイディの全米知名度が79%であるのに対し、

> MLB最高の選手であるマイク・トラウトの全米での知名度が22%という衝撃の数字を提示し、

> 人々、特に若者の関心低下が顕著であることを示した。

s://news.line.me/detail/oa-slugger/895432cd5e19?utm_source=pocket_mylist


【野球】「街中で気づいてもらえなくて少し寂しい…」大スター大谷翔平のちょっとした悩み
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584361830/
0990名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:29:56.75ID:9b1W+n6I0
WBCに権威があるって本気で思ってる人どれくらい居るんだろう
0991名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:30:33.13ID:CbikZva00
WBC 電通案件 
0992名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:30:41.47ID:Cl9gUJGj0
>>946
hだけやったな、ジャニさんw
0993名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:31:13.35ID:kMydfGPp0
>>990
5ch内にしか居ないと思いたいけど…
ま、テレビ局と代理店のビジネスですからw
0994名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:31:16.61ID:q3XmQY1Z0
>>990
ここで発狂発作起こしてる

頭の悪いというよりおかしい

豚双六豚老人全員だよ(笑)
0995名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:31:28.76ID:d651Ijl10
>>987
2連覇()してるのに観客動員数リーグ最下位とか
歴史上ヤクルトくらいのもんだよなぁ
0996名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:31:34.58ID:jvtJD6Vl0
>>981
W杯で40%近い視聴者が見たはずなのに
Jリーグ見てるのは10分の1にも満たないんだよなw
サッカー界こそ深刻に受け止めるべきだわ
0997名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:31:38.39ID:+MAPneON0
焼き豚次スレ行くぞおおおお
0998名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:32:14.31ID:Cl9gUJGj0
くればね
1000名無しさん@恐縮です
2023/03/20(月) 14:32:45.84ID:d651Ijl10
サカ豚「焼き豚よ!俺たちの唯一の居場所を荒らすな!」
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 18分 46秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況