X



【芸能】500人が選んだ「日本を代表するアイドル」ランキング! 3位 モーニング娘。、2位 AKB48、1位は? [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★垢版2023/03/19(日) 18:07:09.27ID:MQ6ub57P9
2023年3月19日 9時50分 All About
All About編集部は3月2〜8日の期間、「歴代女性アイドル」に関するアンケートを実施。本記事では「日本の代表だと思う歴代アイドル」について聞いた結果を発表します。(サムネイル画像出典:プレスリリース)

All About編集部は3月2〜8日の期間、全国10〜60代の男女500人を対象に「歴代女性アイドル」に関するアンケートを実施。本記事では、その中から「日本のアイドルといえば? 『日本のアイドル代表』だと思う歴代アイドルは?」と聞いた結果をランキング形式で発表します。
 【15位までのランキング結果を見る】

第3位:モーニング娘。
3位に入ったのは「モーニング娘。」でした!
オーディション番組を通じて1997年に結成され、当時は安倍なつみさん、福田明日香さん、飯田圭織さんなどが1期生メンバーとして活躍していました。

アンケート回答者からは「初めて認知したアイドルで世代性別問わず認知されていると思うため(31歳男性)」「小学生の頃に流行っていて歌も振り付けもみんな知っていたから(30歳女性)」「ダンス、歌共にいまの日本のグループアイドルとして基礎になるものを作ったと思う(23歳男性)」「48グループや坂道もすごいけど、ブレイクしたときの熱狂度合いで言えばモー娘。に勝てるアイドルグループはいないと思う(46歳男性)」という意見が集まりました。

第2位:AKB48
「AKB48」が2位にランクインしました。
2005年から活動をスタートさせたAKB48は、「会いに行けるアイドル」がコンセプト。秋葉原を拠点に活動を開始し、瞬く間に人気アイドルに。かつては前田敦子さん、指原莉乃さん、峯岸みなみさんなどが所属していました。

回答者からは、「日本のアイドルとして世界的に知られた元となるのがAKBではないかと思ったからです(21歳男性)」「今のアイドルに続く画期的な流れをつくったから(51歳女性)」「会えるアイドルとして、総選挙やファンとの握手会などファンを魅了するコンテンツが多く、影響受けた人が多いと思ったから(35歳男性)」など、アイドルブームの火付け役となったことに対する評価が多く集まりました。

その他にも「神セブンなどの言葉があった時代、前田敦子や大島優子のいた時代はAKB48の全盛期であり、知らない人はいなかったと思う。男女問わずすべての人が惹き込まれていた(20歳女性)」「全盛期のAKBは、キラキラしていてアイドルの見本のような感じがするから(40歳女性)」などの声も上がりました。

第1位:松田聖子
1位を獲得したのは「松田聖子」さんでした!
松田さんは、1980年に『裸足の季節』でアイドル歌手としてデビュー。トレードマークの「聖子ちゃんカット」も大ブームとなり、数々の名曲を生み出しました。61歳となった現在も活動を続けています。松田さんを選んだ回答者からは、以下のようなコメントが寄せられました。

「『アイドル』と言う言葉はこの人が一番似合うと思うから(38歳女性)」

「昭和のアイドルは現代よりも熱狂的なファンがおおく、人気もはんぱなかったから(25歳女性)」

「聖子ちゃんカットといわれるくらい影響がすごくて、ザ、アイドルという感じの言動だったから(48歳女性)」

「ぶりっ子を世間に認知させた程アイドルといえば彼女であった(50歳男性)」

「全盛期、一大ブームを起こし、今なお現役でがんばっている姿はとても尊いと思います(53歳女性)」

「いわゆる80年代はアイドル全盛期でヒット曲も多数ある歌手もたくさんいたと思うが、デビューから続けて現在まで歌手として活動し続けているアイドル代表というのは松田聖子だと思うから(56歳女性)」

※回答者コメントは原文ママです

https://news.livedoor.com/article/detail/23897842/

https://imgcp.aacdn.jp/img-a/1973/2396/aa_news/article/2023/03/16/6412a58c9b5ba.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:08:48.09ID:3iIeEX+u0
や聖1
0005名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:09:52.59ID:MmpsYG920
佐藤優樹ちゃんだよ!
0008名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:11:03.03ID:0eV2LYCG0
>>1
アイドルとアイドルグループは分けろよ無能w
0009名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:11:18.06ID:lqZ7uSzF0
こんな雑誌知らん
有名なの?
0012名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:12:33.99ID:fsJpqENX0
AKBって、アイドル枠だったんだ。
捏造ファンタジーの江戸しぐさを学校道徳にゴリ押しした下村元文科相が、同じく捏造アイドルのAKBに入れ込んで2020年東京五輪の開会式に捩じ込もうと画策してたのは覚えているけど。
0014名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:13:02.66ID:FoXC9Glv0
加齢臭がするな
0015名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:14:25.34ID:/KIy8Bp60
豊田ルナちゃん以外考えらんない
0016名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:14:33.70ID:Men8Yk2X0
宣伝のための偏った投票ランキング

全世代で投票したらAKBなんて入るわけないだろ
0017名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:14:34.14ID:59XzSvJz0
山高ければ谷深し
今はまぁ全く別物だからね
0019名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:19:14.33ID:KFaeXq9i0
ピンで売れてたアイドルとAKB乃木坂は格差あるよな
山口百恵松田聖子中森明菜レベルのカリスマ性と歌唱力があるメンバーいないもんな
0021名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:20:33.17ID:i9MN49cW0
はあ?エーケーべーとかキャバ嬢入れんなや
明菜や奈保子やピンクレディーやキャンディーズは?
0022名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:20:51.16ID:3HLFtITM0
>>12
下村ってAKBに枕されてたんかな
0028名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:24:07.31ID:lxWNiaK40
ピンのアイドルなら聖子ちゃん
大所帯のアイドルならモー娘。
0030名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:25:53.65ID:vrNhXwNN0
えーCoCoとかribbonは?
0032名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:28:39.18ID:gprvMsq+0
アイドルはそんなに興味がない
でも中西里菜さんにはとてもお世話になったのでAKBが一番でいいよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:28:44.91ID:/KIy8Bp60
早く本郷ちゃん貼れよ
0034名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:29:23.01ID:25HAErfb0
個人的にリアルタイムでハマッたのは
中森明菜
おニャン子クラブ
AKB

AKBは前田が辞めるあたりまでね
0039名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:31:55.57ID:sASQrfUY0
 全国10~60代の男女500人を対象

これだと「日本を代表するアイドルと言えば?」と
いわれて白石麻衣とか指原とか平手とか齋藤飛鳥
とか中西アルノとかにはならんわな
0040名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:32:19.81ID:7vwVfBQq0
ソロが昭和ばかり、平成はグループばかり
グループで売れてもソロでも売れなきゃね
0043名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:39:44.82ID:EazpkRDO0
今日のキングオージャーで聖子ちゃんカット出てきたな
ああいうのセット大変そう
0044名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:40:07.59ID:I8C8ii7Q0
日本を代表する、なら海外の知名度も歌唱力もベビメタだろ
国民的アイドルならわからんでもないがなぜ昭和
0049名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:47:46.51ID:LqRPf0+30
>>42
コウカイショケイで終わって憧れ感なし
0051名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:51:45.90ID:QEYWkgLc0
小泉今日子とか中山美穂は何処か怖い印象だったし
工藤静香は何がいいのかよく分からんかった
酒井法子だけ好きだった
0055名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 18:59:41.29ID:aYDEgXE/0
震災のあと13億円以上義援金を集めて
2019年まで被災地でチャリティーライブやってたAKBの好感度なさすぎ
0057名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:03:11.41ID:q+OyvA+i0
>>51
一番怖いのはノリピー姐さんじゃねえか
0058名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:04:54.97ID:TnX/rpYV0
明菜だろ
世界のBTSのプロデューサーも明菜ファンや
0061名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:06:06.92ID:FMByX62F0
>>29
モーニング娘はまだ皆が知ってるヒット曲がギリギリあった時代だから、最近のCDは売れても曲は一部の人しか知らないって時代とは違うよ
0062名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:07:27.47ID:v4FcvXka0
乃木坂とかわざと選択肢に入れなかったのか

いずれにせよこんな工作やるようなところのアンケート今後は信用しないことにした
オールアバウトね。元から怪しい会社だが
0064名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:08:46.21ID:pZdw/ZbY0
河合奈保子さまが至高。
0071名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:20:26.00ID:leSzgNBN0
松田聖子って先週の金曜ロードショウのアルマゲドンに出てたらしいね
どこにいるかまったくわからんけど
0072名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:24:26.46ID:oLQpSIgH0
あれ松浦亜弥は居ないのか
ソロのアイドルとしてはかなり活躍してたのに
0073名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:24:55.08ID:iXbQTqfx0
山本リンダ
0077名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:28:55.01ID:vrNhXwNN0
CoCo、ribbon、Qlair、堀川早苗、花島優子、中山忍、河田純子、田山真美子、宍戸留美、Lip's、桜井幸子、江崎まり、高橋由美子、芳賀ゆい、増田未亜、山中すみか、川越美和、井上麻美、山口弘美、新島弥生、田中陽子、西野妙子、早坂好恵、寺尾友美、吉沢瞳、薬師寺容子、baby's、制服向上委員会、南青山少女歌劇団、Cotton、Melody、田村英里子、山ロリエ、杉本理恵、黒ブタオールスターズ、村田和美の1人くらいは入ってないのか
0079名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:30:15.19ID:clw1+E0e0
モーニング娘。もAKBも集団で目立つやつもしょぼい2~3人。
松田聖子は1人で全て背負ってた
0081名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:32:35.39ID:631YUJGg0
>>7
だよね、当時はそんな思わなかったけど
聖子ちゃんの青い珊瑚礁、風立ちぬ
キョンキョンの木枯らしに抱かれて、買い取るルビィ
明菜のDESIRE、難破船

今聴いたらめちゃいい、沁みる!
0082名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:36:24.44ID:uCeop/8h0
歌唱力www
0084名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:39:43.16ID:otGA8lWv0
松田聖子なんて50越えた老人しかリアルタイムで見てないだろ

老人がアイドル語るとかグロテスク過ぎる
0085名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:43:25.71ID:zdEFVfBa0
流れ的に乃木坂かと思ったら急に全世代から選んだみたいなのが出てきてワロタ
0087名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:45:47.22ID:TVTtBftj0
日本の女を買う文化って気持ち悪いよな。
パパ活キャバ風俗AVアイドル
0089名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:47:26.38ID:xXmEs9XH0
同世代としては松浦亜弥が
モー娘。より格上の印象があったな
ミキティは下
0092名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:49:33.57ID:sASQrfUY0
>>62
中森明菜 山口百恵 ピンクレディーよりは日本を代表する
アイドルとしては順位が下だった 10代から60代のランキングだと
中西アルノよりは上の3組のほうが知名度高いらしい
0094名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:52:51.47ID:bBR0dQ6o0
は?光GENJIやろがい
0095名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:55:00.12ID:RDLVFfvA0
二十は日本代表しないだろ
0097名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 19:56:41.41ID:RDLVFfvA0
>>80
ももクロは自分らでインチキアイドルと言ってたから
もともと代表資格なし
0100名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 20:01:13.75ID:Yuwz5/L50
スターボーがない
やり直し!
0101名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 20:02:12.08ID:2WhwLkSS0
結局25年たってもアイドルが憧れるアイドルはハロプロの独壇場だったな
0104名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 20:05:08.51ID:rMyJKxbY0
中学の時によく聴いてたマッシブアタックが自分のアイドルだな。キメながら聴くのが最高。
0108名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 20:38:39.44ID:V4SwwagT0
何を言う〜
早見優〜
0109名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 20:39:34.80ID:IS3ucaoc0
アイドルグループとアイドルは分けた方がいい気がする
モー娘と秋元系のグループは数十人メンバーがいるし
0112名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 21:09:37.15ID:2FovcVY70
>>1
松田聖子がアイドルだったのは初期だけだぞ
デビュー最初期こそ男性ファンがほぼ9割だったが熱愛→結婚と、女性ファンが男性ファンを逆転した
つまりカリスマ性が強まりアイドルと言うよりは本格派歌手に転身していった証拠でもある
0113名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 21:09:55.56ID:czjziYO60
モー娘。はリアル保存会だからな
お笑い芸人がCD出せばミリオンの時代に売れただけであとは惰性で名前だけ引き継いでる
0114名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 21:13:22.21ID:1vhDfumZ0
誰も知らない秘密の花園と言って、パンチラするんだろ
0115名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 21:13:37.64ID:Raz8fnPF0
>>112
スキャンダルをも話題作りのネタに出来るのは松田聖子だけやw
0116名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 21:21:48.44ID:R8rsBFv+0
アイドルと言ったら鈴木あみだな
全盛期の鈴木あみは男ウケ抜群だったな
たったひとりでモー娘に立ち向かっていた姿は今思えば大したもんだ
0120名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 21:30:20.51ID:E2lKcsLS0
>>1
ソロとグループでまとめてるのがゴッチャにしてるのは何なんだ??
0121名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 21:31:56.46ID:czvDPMvy0
唯一無二みたいのは居なく成ったなアイドルは
0122名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 21:34:30.63ID:unJ6ULLO0
本性とイメージの落差では酒井法子だな
あんなに驚いたことは無い
0123名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 21:36:07.87ID:jFnlslN10
ニジウが入ってるんだったらMi-Keが入っててもよさそうなもんだけどな
0125名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 21:39:22.56ID:U9BqLt5e0
歴代、女性アイドルの最高売り上げシングルランキング(ベスト100)

順位 売上枚数 アイドル名 曲名 発売日
1位 229.6万 安室奈美恵 CAN YOU CELEBRATE? 1997/02/19
2位 202.1万 篠原涼子(篠原涼子 with t.komuro) 恋しさと せつなさと 心強さと 1994/07/21
3位 195.6万 AKB48 さよならクロール 2013/05/22
4位 184.5万 SPEED WHITE LOVE 1997/10/15
5位 183.3万 中山美穂(中山美穂&WANDS) 世界中の誰よりきっと 1992/10/28
6位 164.7万 モーニング娘。 LOVEマシーン 1999/09/09
参考 164.6万 蒲池幸子(ZARD) ※ 負けないで 1993/01/27
7位 163.1万 浜崎あゆみ ※ A ※ 1999/08/11
8位 155.4万 ピンク・レディー UFO 1977/12/05
9位 148.3万 ビビアン・スー(ブラックビスケット) Timing 1998/04/22
10位 139.0万 遠峯ありさ(華原朋美) ※ I’m proud 1996/03/06
11位 137.5万 乃木坂46 帰り道は遠回りしたくなる 2018/11/14
12位 134.3万 小柳ルミ子 わたしの城下町 1971/04/25
参考 122.5万 TK presents こねっと ※ YOU ARE THE ONE 1997/01/01
13位 115.0万 持田かおり(Every Little Thing) ※ Time goes by 1998/02/11
14位 113.3万 市井由理(EAST END×YURI) MAICCA~まいっか 1995/02/13
15位 112.4万 プッチモニ ちょこっとLOVE 1999/11/25
16位 110.1万 松田聖子 あなたに逢いたくて~Missing You~ 1996/04/22
17位 109.7万 赤坂小町(プリンセスプリンセス) ※ Diamonds 1989/04/21
18位 105.4万 小泉今日子 あなたに会えてよかった 1991/05/21
19位 103.6万 欅坂46/櫻坂46 ガラスを割れ! 2018/03/07
20位 99.7万 酒井法子 碧いうさぎ 1995/05/10
21位 97.0万 わらべ もしも明日が…。 1983/12/21
22位 93.9万 工藤静香 慟哭 1993/02/03
参考 89.6万 竹内まりや ※ 純愛ラプソディ 1994/05/10
23位 88.7万 岩崎宏美 ロマンス 1975/07/25
24位 87.0万 鈴木あみ BE TOGETHER 1999/07/14
25位 86.7万 太田裕美 木綿のハンカチーフ 1975/12/21
0127名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 21:39:53.13ID:U9BqLt5e0
26位 86.5万 薬師丸ひろ子 セーラー服と機関銃 1981/11/21
27位 82.9万 キャンディーズ 微笑がえし 1978/02/25
28位 81.3万 仙道敦子(NAO) 今を抱きしめて 1993/11/03
29位 81.2万 島袋寛子(hiro) AS TIME GOES BY 1999/08/18
30位 76.6万 中森明菜 セカンド・ラブ 1982/11/10
31位 76.3万 ミニモニ。 ミニモニ。ジャンケンぴょん!/春夏秋冬だいすっき! 2001/01/17
32位 74.3万 ZONE ※ secret base~君がくれたもの~ 2001/08/08
33位 73.3万 SUPER MONKEY’S TRY ME ~私を信じて~ 1995/01/25
34位 72.7万 石川さゆり ※ 津軽海峡・冬景色 1977/01/01
35位 70.2万 SKE48 コケティッシュ渋滞中 2015/03/31
36位 66.1万 山口百恵 横須賀ストーリー 1976/06/21
37位 64.9万 日向坂46 ソンナコトナイヨ 2020/02/19
38位 64.5万 Wink 愛が止まらない ~Turn it into love~ 1988/11/16
39位 61.0万 渡瀬麻紀(LINDBERG) ※ 今すぐKiss Me 1990/02/07
40位 60.1万 天地真理 ひとりじゃないの 1972/05/21
41位 59.0万 広末涼子 MajiでKoiする5秒前/とまどい 1997/04/15
42位 58.7万 原田知世 時をかける少女 1983/04/21
43位 58.0万 アグネス・チャン 小さな恋の物語 1973/10/25
44位 55.9万 NMB48 僕らのユリイカ 2013/06/19
45位 54.2万 南沙織 17才 1971/06/01
46位 53.1万 上原多香子 my first love 1999/03/25
47位 52.7万 桜田淳子 はじめての出来事 1974/12/05
48位 52.0万 小林麻美(小林麻美 with C-POINT) 雨音はショパンの調べ 1984/04/21
49位 51.4万 森昌子 せんせい 1972/07/01
50位 50.8万 あか組4 赤い日記帳 2000/03/08
0128名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 21:40:24.26ID:U9BqLt5e0
51位 50.7万 菅野美穂(蓮井朱夏) ※ ZOO ~愛をください~ 2000/09/07
52位 49.5万 麻丘めぐみ わたしの彼は左きき 1973/07/05
参考 49.5万 コニー(ザ・ヴィーナス) ※ キッスは目にして! 1981/07/25
53位 49.3万 高田みづえ 私はピアノ 1980/07/25
54位 49.3万 西野妙子(dos) Baby baby baby 1996/03/21
参考 48.5万 Sugar ※ ウエディング・ベル 1981/11/21
55位 48.1万 浅田美代子 赤い風船 1973/04/21
56位 48.0万 Mi-Ke 想い出の九十九里浜 1991/02/14
57位 47.7万 MAX Give me a Shake 1997/04/09
58位 47.6万 黄色5 黄色いお空でBOOM BOOM BOOM 2000/03/08
59位 47.2万 内田有紀 幸せになりたい 1996/01/24
60位 46.5万 河合美智子(オーロラ輝子) ※ 夫婦みち/まごころの橋 1996/11/21
61位 44.4万 森高千里 二人は恋人 1995/02/10
62位 43.5万 後藤真希 愛のバカやろう 2001/03/28
63位 43.1万 NiziU Step and a step 2020/12/02
64位 43.0万 MANISH ※ 煌めく瞬間に捕われて/眩しいくらいに… 1995/02/06
65位 42.1万 長山洋子 ※ 蜩 1993/01/21
66位 40.8万 斉藤由貴 夢の中へ 1989/04/21
67位 39.7万 石川ひとみ まちぶせ 1981/04/21
参考 39.2万 hitomi ※ CANDY GIRL 1995/04/21
68位 38.9万 山口由子 ※ Believe 1999/02/26
69位 38.7万 タンポポ 恋をしちゃいました! 2001/02/21
70位 39.4万 菊池桃子 卒業 1985/02/27
71位 38.6万 青色7 青いスポーツカーの男 2000/03/08
72位 38.2万 柏原よしえ ハロー・グッバイ 1981/10/15
73位 36.4万 TWICE Wake Me Up 2018/05/16
74位 36.3万 観月ありさ TOO SHY SHY BOY! 1992/05/27
75位 36.2万 伊藤つかさ 少女人形 1981/09/01
0129名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 21:40:35.59ID:U9BqLt5e0
76位 35.4万 アン・ルイス ラ・セゾン 1982/06/05
77位 34.9万 河合奈保子 エスカレーション 1983/06/01
78位 34.6万 HKT48(HKT48 feat. 氣志團) しぇからしか! 2015/11/25
79位 34.3万 松本伊代 センチメンタルジャーニー 1981/10/21
80位 34.1万 宮沢りえ ドリーム ラッシュ 1989/09/15
81位 34.1万 河合その子 青いスタスィオン 1986/03/21
82位 33.6万 中谷美紀(中谷美紀 with 坂本龍一) 砂の果実 1997/03/21
83位 32.8万 三原順子 セクシー・ナイト 1980/09/21
84位 32.4万 荻野目洋子 ダンシング・ヒーロー 1985/11/21
85位 32.0万 豊田樹里(松田樹利亜) ※ だまってないで 1993/11/24
86位 32.0万 新田恵利 冬のオペラグラス 1986/01/01
87位 31.9万 牧瀬里穂 Miracle Love 1991/10/30
88位 31.7万 国生さゆり バレタイン・キッス 1986/02/01
89位 31.0万 うしろゆびさされ組 バナナの涙 1986/01/21
90位 30.9万 STU48 風を待つ 2019/02/13
91位 30.9万 三人祭 チュッ!夏パ~ティ 2001/07/04
92位 30.9万 知念里奈 Wing 1998/04/15
93位 30.4万 南野陽子 吐息でネット。 1988/02/26
94位 29.4万 LiSA ※ 炎 2020/10/14
95位 28.5万 森口博子 ETERNAL WIND~ほほえみは光る風の中~ 1991/02/05
96位 28.1万 おニャン子クラブ じゃあね 1986/02/21
97位 28.0万 吉沢秋絵 季節はずれの恋 ※ 1986/03/01
98位 28.0万 あべ静江 コーヒーショップで 1973/05/25
99位 27.8万 浅香唯 C-Girl 1988/04/20
伊藤咲子 木枯しの二人 1974/12/01
次点 27.7万 松本ちえこ 恋人試験 1976/05/25
0131名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 21:43:54.48ID:P8keg/hv0
>>6
ワイが500人に入っていないからな
0135名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 21:51:15.17ID:B5NC7syT0
・聖子ちゃんカット
・ぶりっ子
・ママドル
3つの横綱級のワードを生み出し定着させた
さらに横綱級には満たないが、スキャンダルの女王っていう大関級のワードもあり
0136名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 21:58:52.86ID:FR/k7Ms50
>>1
松田聖子が1位って違和感半端ねーなw
0137名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 21:59:02.88ID:sFUYUwP10
ちゃんと歌唱力もプロレベルのピンのアイドルは松浦亜弥が最後かな
0139名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 22:03:57.63ID:QBJpqxwt0
>>133
今は特典商法が跋扈してるからピンアイドルだとキツい
0140名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 22:04:44.18ID:Um1Q1Wtk0
>>137
その後も上戸彩とかもいたよ
0142名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 22:07:18.69ID:o596fhZN0
>>137
しょこたん
0144名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 22:08:51.39ID:5zN8xm/t0
>>137
ガッキー
0147名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 22:14:50.04ID:aYDEgXE/0
>>125
オリコンが勝手なルール変更しなければ
1位は294万枚ぐらいでAKBのTeacher Teacher とかいうほとんど知られてない曲だったのに
0148名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 22:18:26.34ID:YEIeLgTV0
>>97
黄色に通報しま・・
0152名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 22:45:01.83ID:h+wIvvVM0
>>77
投稿写真とかスーパー写真塾とか熱烈投稿のターゲット世代だな
0153名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:13:19.44ID:tURfC7m40
さすがやで松田聖子
0160名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:11:52.70ID:G4879JD90
>>137
松浦亜弥って結局そこまで言うほど売れたのか?
0163名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:30:48.82ID:8SVa9CHo0
ピンクレディーはアニメにもなったんだが
プロモーションPVとかではなく普通に3クールの番組として
0164名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:32:32.32ID:qsIWIsfS0
モー娘までは確かにアイドルだったけどAKBからは何か違ってきたって気がする…
0166名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:44:26.89ID:Fl3cT/r60
瞬間最大風速で言えば
天地真理かピンクレディー、この二択だろ
ただ、ピンクレディーってアイドルというより
ウルトラマンとかああいうカテゴリーだった気がする
日本最初のアイドルは天地真理じゃないかな
0167名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:58:19.68ID:DxFxC56L0
>>164
人数が増えただけだろ
0168名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:01:32.20ID:hM5dJ1Ba0
そのトップ3は80年代90年代00年代と世代が違うのに何の順位なんだ
こういう頭悪いランキングやめてほしい
0169名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:10:31.76ID:xv1AV+eL0
>>1
聖子と明菜の差の現実
0170名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:36:38.59ID:war8wCL90
またAKBの類を持ち上げたいが為の捏造ランキングか
0171名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:39:58.29ID:XcCCo7r50
パフームってアイドル?
0172名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:40:41.04ID:yNmsMyA50
>>1
アンケートって投票者の年齢分布図を表記してくれないとなんの意味もないからな
ネットアンケートだとそもそも年齢嘘つくのとか余裕でできちゃうし
アンケートってもの自体がオワコンだわね
0173名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:48:09.83ID:IUio6Qyy0
いくら少子高齢化と言っても還暦越えてる人をアイドルで出しちゃいけないだろう
今現在アイドルとして認められてる人達にしないと
0174名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 02:08:42.18ID:xv1AV+eL0
オールタイムベストだろ
0175名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 02:08:53.37ID:lg7ixWPx0
>>173
伊藤蘭は67歳やでw
0176名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 02:23:17.98ID:wTGicBJu0
中高年に聞いたのか?
0177名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:07:09.78ID:xgIEecgX0
>>81
買い取るルビィw
0180名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:13:36.85ID:3LHUhWqz0
年代でくぎらないと
年齢のボリュームゾーンで変わってくるじゃん
もっと厳密にしろ
0181名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:15:22.89ID:RUjRxlPk0
ラブライブだろ
0182名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:25:37.25ID:CfMbwbCp0
この国の程度が良く分かる話
0183名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:26:47.53ID:iAz10/8T0
ピンクサターンがないな
0184名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:27:34.44ID:WjzjDCgS0
乃木カスそっ閉じwww
0185名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:42:10.66ID:lfAVgiXr0
アンケートと結果報告にツッコミ所を作るというフォーマットの閲覧数稼ぎはもうやめよう
0186名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:46:30.64ID:PTRgPKY70
松浦亜弥は天才だけどオリコン()2位が最高なんだよな
0187名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:47:24.48ID:R/e/PcKy0
女ファン、女ウケも重要
若い女からファッションとかヘアスタイルが真似されるとか
ファッション雑誌の表紙や特集、化粧品会社のイメージタレントとかするとステータスが爆上がりしたりもする
0188名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:47:48.29ID:S5i7KTxL0
桜田淳子だろ
0189名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:48:05.01ID:fAC1k3BG0
今や配信で誰でもアイドルなれるやろう
0192名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:57:03.03ID:7kTcpC6p0
ピンクレディーの流行りっぷりは凄かったわ
当時小学生だったがクラスの女子は全員ダンスを真似してた
今ならTikTokでバズって真似される位のレベルだろうね

松田聖子は凄かったが「ぶりっこ」が鼻について女子には必ずアンチが居た程に嫌われっぷりも凄かった
アンチも人気の内と言えば確かに一位はそうかもしれない
0193名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:58:46.38ID:S5i7KTxL0
ピンクレディーのベスト曲は渚のシンドバッドだな
0194名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 05:58:00.19ID:tAjnvWzh0
松田聖子のあのキラキラしたぶりっ子な感じやヘタウマな歌声は正にアイドルだな
0200名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 07:06:06.94ID:h6js6vss0
中森明菜がいないからやり直し
中森明菜がいないからやり直し
中森明菜がいないからやり直し
0201名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 07:10:29.99ID:dzMaQDox0
石野真子一択
0202名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 07:13:49.33ID:XcCCo7r50
アイドルといえばモー娘。のイメージだな。
おニャンコは幼稚園の頃だから覚えてない
0203名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 07:16:06.69ID:9DYxFsTT0
マジで分からんから松田聖子とか
加齢臭はんぱねぇよ
0204名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 07:16:15.61ID:9DYxFsTT0
勘弁してくれ
0209名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 09:46:32.82ID:xbS833Eg0
いまだに現役で歌ってるもんな
0211名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:14:07.47ID:i24dPEr90
AKB48は象徴としてのアイドル文化であってエンタメそのものを代表してはいない
おニャン子より少しましだというぐらい
0212名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:18:35.90ID:+Jt5R/Q00
>>210
上戸彩の方が人気あった
0214名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:22:40.11ID:/pebrUIz0
まぁ松田聖子は圧倒的すぎでこれ以上のアイドルはこれから先も出てこない
0215名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:33:15.23ID:VMyfDf2m0
>>137
藤本美貴がソロでどこまでいくかは見たかった
確かモーニング娘。入るときにソロと並行活動するみたいな話だったけどそうは問屋が卸さなかったみたいだな
どこにそんなの扱ってる問屋があるかは知らないが
0216名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:35:11.82ID:Zyvz6T+W0
秋豚グループは枕女衒要員だからアイドルじゃないぞ
0217名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:38:44.16ID:fc6PuXIb0
>>112
それな
0218名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:42:09.72ID:0/DM+VLX0
>>210
あややはモー娘。ありきの人気だっただろ?
0220名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:51:13.92ID:UBO5DtRp0
全盛期のAKBは凄かったな
特に前田敦子と大島優子の人気が高かった
後に指原莉乃がトップに

前田敦子、大島優子、篠田麻里子、渡辺麻友、高橋みなみ、小嶋陽菜、板野友美

この2010年代~2016年代の時期のAKBは無敵よ。
0223名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 11:29:48.81ID:/uYXpODk0
松田聖子はそらそうだろうな
凄いよな
でも南野陽子は10票もないのか…
0226名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 11:32:43.78ID:7WnFVC+c0
30代でも松田聖子さんの時代をそもそもわからないので
若い子の票はバラけてしまったのかね?
0234名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 02:57:39.05ID:cjmmnWXl0
またAKBの類が答えた人間が存在しないアンケートでランクインしたのか
0235名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 03:02:07.07ID:NhpH3CYY0
>>232
若いのは乃木坂系だろ
0236名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 03:24:00.46ID:0iLsrXJu0
PassCode
我儘ラキア
MAZE
Broken By The Scream
8bitBRAIN
Migma Shelter

これが今のアイドルベスト5
0238名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 04:04:06.01ID:QoUMLh+D0
ももクロって何でここまで勢いや露出が落ちたんだろうか
10年程前はあれほど人気あったのに
0240名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 07:28:42.70ID:peGaTSeF0
解散してなかったらSMAPが1位だったろ
0241名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:43:33.46ID:7jvPGMGf0
>>238
アイドルグループなんてそんなもんだろピークは数年、あとはコアファンを囲い込んで軟着陸をはかる
10年経ってもcmしたりしてるんだから大成功だよ
0242名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:46:12.89ID:t1MhgLLZ0
河合奈保子ファンだったけど
松田聖子を認めないわけにはいかない
0243名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 10:09:08.31ID:YLrheBgS0
松田聖子とか1番アイドルから遠い存在だろ
男とやりまくってだとか問題外
0245名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 10:27:44.43ID:vA91YkH/0
>>243
おまえ未だにアイドルには彼氏は居ないとか思ってるアホか?
いい加減に目を覚ませ
0246OMG垢版2023/03/21(火) 10:30:13.01ID:IC34J6ob0
>>62
AKBのパクリグループ乃木カス発狂してるのワロタw
一応8位に入っとるぞw
0248名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 10:31:25.22ID:lNQ7tIdT0
松田聖子という何十年も前のアイドル出すくせにピンクレディを入れない時点でインチキランキング
0249OMG垢版2023/03/21(火) 10:32:23.75ID:IC34J6ob0
松田聖子は2年前まで紅白出てたがピンク・レディーは解散して40年だからな
そりゃ知名度に差がつくわ
0251名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 10:42:48.56ID:vPWD3xOg0
岡本舞子
浅倉亜季
河合その子
0252名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 10:47:38.81ID:/rlIm7cR0
一山幾らの平成アイドルは顔も浮かばないから損だな
0253名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 10:59:34.26ID:/rlIm7cR0
>>87
そもそもアイドルはそういう売春とはかけ離れた清純な存在を言って売りにしていたんだよ
だから専ら未成年だった

アイドルに援助交際だの素人売春婦のイメージが着いたのはモー娘が茶髪になった辺りから
"自立"と"奔放で自分勝手"を履き違えた日本のフェミニズムがアイドルを歪んで汚れた印象にしてしまった面も有る
0254名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 11:03:20.59ID:zbkmeaAp0
>>220
鼻クソ松井が一位になったのが最後で選挙止めたのが悪手だったな
ゴールデンタイムに数時間アイドル内のイベント放送なんて奇跡なんだから解散するまでやらないと
0255名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 17:28:45.40ID:ugBMD0I80
>>253
おニャン子が無かったことになっているw
0256名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 17:30:34.46ID:LsQRqMdC0
郁恵ちゃんは?
0257名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 18:22:28.73ID:VytSUzrT0
マジレスすると片平なぎさ
0258名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 18:41:15.60ID:dlj3xdlG0
3位モー娘 2位AKB
この流れで1位乃木坂かと思ったら
松田聖子の違和感が凄い
0259名無しさん@恐縮です垢版2023/03/22(水) 01:33:23.10ID:p8sZg+2Z0
さすが日本の恥晒し代表AKBの類
0261名無しさん@恐縮です垢版2023/03/22(水) 23:57:10.02ID:w8EpATBv0
>>238
いやめっちゃテレビで見るが
CMもクソ流れてるし
0262名無しさん@恐縮です垢版2023/03/23(木) 01:11:55.48ID:7gV0CVSh0
AKBの類をねじ込みたいが為の捏造ランキングを信じてるのはキモオタくらいのもんだ
0263名無しさん@恐縮です垢版2023/03/23(木) 06:42:25.12ID:73/yimnr0
>>260
オフコースの大間ジロープロデュースかw
0264名無しさん@恐縮です垢版2023/03/23(木) 06:44:54.61ID:eUDBvG480
>>1
松田聖子よりは中森明菜
0266名無しさん@恐縮です垢版2023/03/23(木) 07:29:24.30ID:Qh/bDRkp0
モーニング娘。は新木優子とか有名女優がファンだから今も活動してるのは知ってる
この間AKBがまだ活動してるのを知った時のが驚いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況