X



【書籍】「ゲームの歴史」にツッコミ相次ぐ 「内容が事実と異なる」との声 講談社は「確認中」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/03/16(木) 13:31:56.15ID:hMA1/e9u9
2023年03月16日 12時00分 公開
[谷井将人,ITmedia]

 講談社から出版された書籍「ゲームの歴史」に、業界人から「内容が事実と異なる」「主張のために事実を拡大解釈している」「思い付きから逆算している」との指摘が相次いでいる。


ttps://image.itmedia.co.jp/news/articles/2303/16/l_mt1626333_IBYCRXECV.jpg
「ゲームの歴史 1」


 「ゲームの歴史」はヒット作「もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら」で知られる岩崎夏海さんとライターの稲田豊史さんによる著書(全3巻)で、2022年11月発売した。同書に対して「内容が事実とは異なるのではないか」と批判する声が3月ごろからTwitter上で挙がっている。

 前書きによると同書はコンピュータゲームの成り立ちを順を追って網羅的に書いたもの。著者たち独自の視点「岩崎・稲田史観」に基づいて、任天堂のゲーム機、ファイナルファンタジーVIIが業界に与えたインパクト、3D表現の進化、業界動向などについて語っている。


ttps://image.itmedia.co.jp/news/articles/2303/16/l_mt1626333_IBYCRXECV2.jpg
「ゲームの歴史 1」の概要


 しかし、岩崎・稲田史観から語った同書の見解には、異を唱える声が多い。「ポケットモンスター」シリーズの制作にかかわったシナリオライター・とみさわ昭仁(@hitoqui_ponko)さんはTwitterで「(ポケモンは)「メンコ」から発想したとか書かれているようですね。そんなことはありません」と投稿している。

 ゲーム雑誌編集長を歴任したMW岩井(@mwiwai)さんも、とみさわさんの意見に同調し「(ポケモン生みの親である)田尻智さんから直接聞いたお話とも合致」するとツイート。続けて「書籍『ゲームの歴史』はひどい本」と酷評し「(田尻さんの話を)全無視して持論を、あたかも真実のように書いた著者のことが本当に許せなくて」と怒りをあらわにしている。

 iモードの立ち上げに携わった栗田重隆さん(現ドワンゴ専務取締役COO)もiモードに関する記述について誤りを指摘した上で「着メロでの流れで生まれた『ファッション』という説をゲームに展開したいがために、事実と異なる部分をあえて無視、もしくは拡大解釈して説明しているように感じた」との感想を語った。

 IT系ライターの西田宗千佳さんも「思い付きから歴史を逆算して当てはめたであろう不整合が多いのが難点」「歴史の名を冠するべきでない内容」とツイートした。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2303/16/news110_0.html
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:38:01.42ID:HPbSFgYK0
こんな事でいちいち指摘したり怒ったり
みんな本当にヒマなんだなあ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:39:16.70
ポケモンはマジックザギャザリングに着想得て通信ケーブル交換や対戦要素いれた
マジックザギャザリングは遊戯王のようなトレーディングカードゲームであって

めんこ

ではない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:40:51.63ID:R6Y3Pgb50
安田&嘘月
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:41:28.80ID:OkpgtrC80
>>9
関係者からしたらこういうので歴史が作られてしまうからそりゃ訂正するだろう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:42:30.42ID:J8S/hE9G0
めんごめんごーw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:43:35.73ID:impBOIW00
>>9
お前ほど暇じゃないし馬鹿でもないけどな
歴史に残るような何かに関わったこともないくせに暇だなあとかwwwwww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:43:43.97ID:nxAsEXA20
もー
5chのクソスレ建てる感覚で本を書くからさー
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:44:35.37ID:ayZR4SJK0
ポケモンはウルトラセブンのカプセル怪獣からだろ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:44:36.39ID:C/4blGu90
確かファミコン本体の色はあの色のプラスチックが安かったから説はデマなんだよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:47:04.60ID:8km1GNDU0
多かれ少なかれ歴史書とか著者の憶測推測からの主観だからな逆にそれらのない歴史書なんて読み物としてはつまらんし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:47:59.92ID:dU2ytUkn0
躁状態で、関係妄想全開で、書きなぐった感じか、
鬱に戻ると自殺するかもな、周囲の人間は注意してやらないと
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:48:08.23ID:52aPI8/e0
>>9
君らが元祖だけどな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:48:13.25ID:SNqU5WbZ0
ポケモンが出る前のファミ通の発売スケジュール見るとGBはスッカラカランの完全に負けハード状態だった
ポケモンがなかったらアドバンスやDSは無かったかもしれん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:48:42.54ID:socZWE7O0
岩崎夏海ってドラッガーの頃から胡散臭かったけどようやく化けの皮がはがれたんだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:50:30.60ID:2tePH6kz0
>岩崎 夏海(いわさき なつみ、1968年7月22日 - )は、日本の男性放送作家、小説家

ただのバカじゃないか。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:51:15.83ID:8h3Vjw/t0
任天堂自ら語るならまだしも、クリエイターでも無い人間がやることだろ?そんなんテキトーじゃん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:51:49.48ID:IDDJ62+z0
持論をあたかも真実のように…岡田斗司夫とかひろゆきとか山田玲司とかこれだよね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:52:58.91ID:UFAjlaEd0
講談社だろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:53:53.36ID:xOUKl7ls0
斎藤和義のあだ名がせっちゃんなのはセックス大好きだから
  
オーケンのヒビ割れメイクをとると斉藤和義になる

↑はホンマ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:54:06.06ID:9mo2top30
山内組長が言っていた
これからは収集、育成、交換、追加の4つがキーワードになると
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:54:10.55ID:ZV+Vod9h0
>>1これは関係ないけど、昔ニコニコにあったプレステぐらいまでの ハードウェア戦争の歴史みたいな動画面白かったな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:54:51.54ID:mAfnsZb70
講談社はゲーム雑誌出して失敗してるから全然ゲーム業界にリスペクトないよね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:56:54.24ID:r8r4G2MT0
評論家とかコメンテーターって自分の妄想をあたかも事実かのように広めて困るね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:57:06.57ID:Am+ggIw40
>>11
通信ケーブル交換そうなの?
田尻の本人インタビューの話ではドラクエでふしぎなぼうしがどうしても欲しくてでも手に入らなくて
2つ持ってる友達がいて交換できたらいいのにと思ったのがきっかけって言ってたのみたけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:59:04.35ID:vHMlK/za0
実際にプロジェクトに携わってた人からの批判はきついね
草稿の段階で叩いとかない駄目案件
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:59:19.14ID:bK30t2Rl0
ゲーム門外漢じゃないの?この著者の人
当事者が居るのに当事者が全く思ってないこと書いたらアカンでしょ
0050OMG
垢版 |
2023/03/16(木) 13:59:29.83ID:stYwnfEp0
たかがゲームごときにうるさ過ぎるだろw
こんなどうでもいい事じゃなくて政治家の嘘、虚言、すっとボケにもっと本気になれよw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:59:57.28ID:Kzm7yHI+0
それ言い出すとハイスコアガールも酷かった
本人は完全に思い違いで書いてる。
編集も無知なのか確認しない。

本人の思い出はともかく、
ゲームの登場は事実に基づかないとおかしい部分。

アレを読んで勘違いした知識を持ったやつが出てきたのでもうね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:00:16.37ID:6PkNWbQ30
こうやって歴史は作られてるんだろうな
昔の事もどこまでほんとかわかったもんじゃない😙
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:00:25.67ID:bLZxmuBm0
フィクションだということにしておけばよかったのに
こんな本よりも関係者が生きている間にもっとしっかりした歴史書を作る必要があるな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:00:27.63ID:9/sfzmYi0
今の流行りだろ
解釈を事実として広めて信者獲得に奔走するってやつ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:00:46.92ID:iKYBAvZL0
>>28
胡胡散臭いって、元々作り話だし
現実味は確かになかったけど
高校野球で似たような理論使ってる高校は実際にあったから
それ知って書いたのかなぁって思ったけど
確かに創作性は元々感じなかったな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:00:51.05ID:g/QkVhls0
割りと有名な話かもだけどポケモンの交換に関しては田尻がGBのドラクエ3でしあわせのくつかなんかが欲しかったけど全然ドロップしないのに友達は2個持っててそれを1個もらえるようなシステムあったらいいのにから着想したとかなんとかじゃなかった?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:01:46.07ID:GncQgH8N0
ヲタどもの重箱の隅の突き合いとか面倒なことになるの目に見えてるもんな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:01:55.11ID:H3hyJubL0
>>28
秋元康界隈の人だったかな確か
まあ胡散臭いよね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:02:00.33ID:gnaVdqf20
ウィキペディアレベルで刊行したのがまずかったな
個人ブログでやっとけばまだマシだったか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:02:24.47ID:Jf0HwBks0
取材せずネットの書き込みとか見て執筆したのかな
歴史までこたつ記事化しとん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:05:00.15ID:SsnE48yr0
ノスタルジービジネスは意外と難しいからな
適当に書いて儲けようとしても無理
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:05:57.57ID:7vbc0wUO0
アニメやゲームの歴史はオタが何度も何度もやってるんだから浅い知識で出版すればこうなるわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:06:57.25ID:y5V3nJCk0
>>20
そんなわけ・・ホンマや!!!


「ファミコンの赤と白色は安価だから」というのはガセネタだった 真実は……
https://getnews.jp/archives/333017/
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:07:09.09ID:X/hNKFTh0
とみさわ昭仁ってゲームフリークやん
中の人に否定されたか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:07:57.55ID:vWdhn/2D0
有名なとこでファミコンの赤白色はコスト削減の苦肉の策みたいな間違ったことがまことしやかに伝わるのが歴史書の常だろ
こういう本でそれら伝聞を纏め上げる人も大事、それを間違いだとただす人も大事、多くの人と多くの時間をかけて磨き上げてくのが歴史書だろが著書を全否定は流石におかしい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:08:31.74ID:onW+V2Sj0
ひろゆきや岡田斗司夫みたいな奴だな。
作者に確認すりゃいいのにネットの情報だけ見て堂々と嘘を垂れ流して
読者や視聴者や作者に否定されると「まぁいいじゃないですか」って流して訂正しないんだろどうせ。
頭が悪い信者が拡散してその嘘が真実かのように広まるっていういつものパターン。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:10:18.72ID:QoULAB4E0
>>62
今時ゲームの歴史系の動画はたくさんあるからネットを参考にしたならもうちょっとまともなものになってるはず
多分ネットすらまともに調べてない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:11:17.35ID:LL53ztJN0
ゲームの歴史だとネット漫画で「スーファミではなくPCエンジンを売りつける」「ゲームボーイではなくゲームギアを売り付ける」その後買ったやつから袋叩きにされるという主人公の漫画が面白い
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:11:32.33ID:y5V3nJCk0
スーパーファミコンの周辺機器としてソニーが開発していたものがあったけど任天堂から「やっぱいらねえわ!」と言われてソニーがブチ切れた
その周辺機器の名はプレイステーションでソニーはその名前のまま妥当任天堂を目標にゲーム機ハード戦争に乗り込んだというウワサ話は真実なんですか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:12:01.70ID:iF5XOhqy0
MW岩井も某記事がデタラメばかりと指摘され、削除されるハメになったから人の事言ってる場合じゃない。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:12:14.60ID:xiqVIrF30
ニコニコに上がってた「ゲーム機大戦」シリーズは面白かった
0078OMG
垢版 |
2023/03/16(木) 14:12:25.61ID:stYwnfEp0
>>70
岡田ってひろゆきと並び称されるほど酷いのか?
その界隈のプロフェッショナルじゃないのか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:13:28.92ID:dz0KId0h0
>ヒット作「もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら」で知られる岩崎夏海さん
これだけで胡散臭い なんであんなにヒットしたのかわからんブームおこしてたな
秋元康軍団だからか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:13:52.46ID:zP/j6eP+0
立派な経歴なのに・・・


岩崎夏海


『夕やけニャンニャン』の大ファンで、『週刊プレイボーイ』で連載していた秋元康の
企画に葉書を出したことを契機に秋元に認識され、
大学卒業後は秋元康事務所前身のソールドアウトで秋元に師事した。

放送作家として『とんねるずのみなさんのおかげです』『ダウンタウンのごっつええ感じ』
『クイズ赤恥青恥』などのテレビ番組制作に参加し、2005年から2007年までAKB48アシスタントプロデューサーを務める。

2007年12月に秋元康事務所を退職し、株式会社インディソフトウェアでゲームや
ウェブコンテンツの開発に携わり、2009年4月から吉田正樹事務所に所属して作家活動を始める。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:14:39.95ID:csUT+i2P0
ゲームの歴史 は買ってはいけない
という本を業界関係者で出せばWINWIN
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:14:46.87ID:YsYA3bOx0
ツイッターでも見たな
結構前に見てまだ話題燻ってるんだからよっぽど内容ひどいんだろうな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:14:55.25ID:SwhkxOjX0
嘘捏造ばっかって酷いなあ
調査する能力もないやつが歴史語っちゃうのね
ドラッガーよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:15:16.76ID:y5V3nJCk0
昔のネットはファミコンの嘘裏ワザがさも事実かのように吹聴してる人が多かったな
「これはガセネタ」と言ってる人に対しても願望が入り混じって「これは本当だと思う」って言ってる人が優勢になってたりまさに玉石混交だった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:15:22.51ID:KO2dh5EL0
要するに


テ キ ト ー こ い て ん じ ゃ ネ ー ヨ バ ー カ w


ってことだろw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:17:59.19ID:i6WaQfdw0
ファミコン、ゲームボーイ、スーファミときて次にだいたいの友達もプレステ買っててそれが普通の流れだと思ってたが

YouTubeのゲーム機大戦みたいな動画見てたら
任天堂からソニーに移ったのは違和感あった
子供だから意識してなかったけど

その後のNintendo64とかもやらなかったな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:19:06.90ID:phgXP6680
どーせ何も知らない業界の外のオタクが騒いでんだろ
と思ったら
ガッツリ当事者が否定してて草w
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:20:00.23ID:4NF5rg2j0
まぁこの手のゲームサブカル本は00年代にちゃんとしたのが腐るほど出てたから
今やるとなったら別視点からの解釈が必要だとは思うけど
だからこそ歴史公証するのにちゃんとした人入れないと駄目だよなと
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:20:33.62ID:i6WaQfdw0
>>70
岡田っての最近YouTubeに勝手に出てくるけどそういう奴なのか(笑)
人の悪口よく言ってるイメージだけど
他の人からは相手にされてない感じす
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:20:40.55ID:900uaLGI0
元々デタラメしか書かないんで有名なやつが歴史書書こうとかその時点で講談社も何でこんな企画通した

しかも取材する気とか資料当たる気とかゼロの人間だぞ

講談社の校正も何やってたんだか、というか上から言われて明らかな間違いでもそのまま通せって編集から言われていたか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:21:05.78ID:caZ4ShDV0
大技林とか裏技の分厚い本に編集があったな
ファミコンからps2辺りまでのだいたいの経緯とか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:21:14.44ID:ChM4hyA80
64は時オカスマブラぶつ森を生んだ偉大なゲーム機だからな
後世に大きく影響を与えてる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:21:32.43ID:y5V3nJCk0
>>91
プレステに行かず「プレステポイ捨て」と言ってた飯野賢治を信じて3DOを買ったオイラは大失敗しました
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:21:45.78ID:eKnb8Yl70
なんやねんメンコてw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:21:54.77ID:StFCo/hy0
ゲームって遊んでた歴史がモロ被りな奴が大勢いる上に、記録もかなりしっかり残ってるからな
むしろ映画黎明期くらい古かったらそれなりに誤魔化せた
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:22:37.35ID:900uaLGI0
>>78
岡田もホラ吹きで過去のことを自分の都合のいいように変形して語るんで有名

フカシが多くて自分が関わってないことや他人がやったことも自分がやったって言いふらすタイプとか
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:23:19.81ID:6bDdcyD50
>>100
何で3DOやねんw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:24:17.38ID:KO2dh5EL0
歴史勝手に改ざんしてモノ言うって
まんま朝鮮人気質のゴミじゃんw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:24:26.29ID:i6WaQfdw0
>>100
それは残念な話ですね
勧められたゲーム機買ってソフトが全然良いのでないときの残念感は子供心を傷つけます(笑)
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:24:35.82ID:V+bGbl2B0
関わった人たちピンピンしてるからな
違う事実広められたらそら悔しいわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:24:56.69ID:Kzm7yHI+0
マリオルイージの名前とか
カービーとか
その他諸々いくらでもあるが、
かなり事実か不明なのがまかり通ってるな。

だからwikipとか他言語で見ると???みたいのになる
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:24:59.79ID:QvS2+kuF0
「steamが参入するまで日本にインディーゲーム市場は無かった」
の一言で同人ゲームの歴史が全て無かったことにされてたのは笑った
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:25:31.48ID:/DqltfpJ0
不明なことを主観で考察ならともかく
当事者から違うと言われるのをそんなの関係ねーってしちゃうのは
なんの価値もない本だな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:25:38.89ID:nlURTaFR0
ノンフィクションとしてたの?

ニコニコ動画もMADで溢れてそこから生まれた名作など初期の流れをなかった事にしてたし、お隣の国々の歴史もそう
「多くの人の声」を聞かない奴は歴史書物を作りたがり、それが必ずカルト教本なる
何故なら「俺の記憶と経験が歴史だ」と脳内だけを見ているので他人の声は聞こえない

例えば、今のスクエニの方が好きと言い出したらあたおかだと思うよな。
ユーザーの声なんかゴミで過去のリメイクだらけを好きとかカルトに見えてくるよな

過去なんかより未来のメタバースをなんとかしろ
負の歴史ならぬ負の未来なのにな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:26:09.41ID:Kzm7yHI+0
>>78
自分の勝手な解釈を動画で喋るだけのデブだぞw

その後製作者から否定されたりw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:27:06.56ID:sdf2xxhQ0
知らない人相手ならどうでもいいだろうと適当なこと書いてたら知ってる人達にもバレたのか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:27:09.39ID:BGFnhSgH0
>>1
こういう本ってそういうもんだし、そんなに目くじら立てるほどのことかね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:27:26.11ID:zVZyKRy60
>>44
歴史と銘打っている以上はその逃げは通じない
ましてや当事者が存命だったり事実を裏付ける資料がほぼ全て存在するのだから
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:27:27.57ID:bLZxmuBm0
岡田斗司夫はアプリのアイデアを前澤にパクられたって発言して即否定されてたな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:27:53.73ID:YQNN+3TM0
>>78
岡田「それは庵野が言ってるだけですね」
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:29:09.25ID:QvS2+kuF0
>>107
「この記述は違います」
「そうなんですか?何かソースがありますか?」
「私が作ったので」
「あっはい」
的なやりとりは面白いのでもっとやれw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:30:03.92ID:i6WaQfdw0
格闘ゲームでゲーセン盛り上がってた世代で親にネオジオのCDをせがみにせがんで買ってもらったのに
ソフトが全然なので遊ぶこともあまりなかったのが悔やまれる

マジでゲーム機選びは運命変わる
それより前にPCエンジンとか持ってた友達羨ましかったけどあれも良いソフト全然なかったんだよね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:30:06.03ID:sm+EYEa/0
まあ、こうやって自分がよく知る界隈のほんの数十年の歴史さえ正しく記述されていない現実に気付くことで、人はみな歴史は全て嘘だという事実を知るわけよ。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:30:22.42ID:GEYOp47l0
>>11
ウルトラセブンのカプセル怪獣じゃなかったか?
赤緑の頃のインタビューに載ってたぞ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:30:40.25ID:BL7OQsFc0
同じ岩崎でも岩崎啓眞がこの本の正誤表的なのをブログで公開してるよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:30:55.05ID:4i+wjmHy0
>>11
「マジックザギャザリングって何?」

「カードで勝負して勝ったら相手のカード貰えるの」

「めんこみたいな感じ?」

「そんな感じ」

「フムフム、『ポケモンはめんこから発想』っと」
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:31:49.14ID:bLZxmuBm0
岡本吉起さんも自分が関わってないところはけっこう推測だけで適当なこと言ってるらしいね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:31:55.61ID:lTihPdWj0
>>42
嘘です
通信は宮本さんの指摘
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:32:09.40ID:i6WaQfdw0
>>122
戦国時代や幕末の話も変わりまくってるみたいですからね
地元の暴走族とか不良少年の話ですら聞く人によって全然違う
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:33:52.66ID:y5V3nJCk0
>>104
あれだけプレステ批判していた飯野賢治ならDの食卓はプレステでは出さず彼が肩入れしてた3DOだけ出すんだろうと踏んでたから3DOを買ったんです
そしたらセガサターンやあろうことか「あの」プレステですら移植するという事実にショックでPS4PRO買うまで20年以上ゲーム機買わなくなりましたわ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:35:25.94ID:i6WaQfdw0
>>136
さかのぼっても途中からファンタジーになるのは世界各国もそうなんですよね
真実は見てみたいですけど
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:35:52.99ID:BGFnhSgH0
面白そうだから読んでみようと思ったら1760円で全3巻かあ…
買うのはさすがにちょっとアホらしいな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:36:38.85ID:p2qT9Msd0
>事実と異なる部分をあえて無視
無視でいいんじゃ?
あえて がいけなかった?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:36:39.44ID:R52MRNeu0
最近のテレビや新聞もそうだけど自分が読み手や視聴者ならいい加減なものを読んだり見たりして面白いと思うかという感覚が薄い人達が作っていてそんなもん続けて見たいと思わんのよな
正確なら面白いと思うけど
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:36:42.01ID:BvGNBKAY0
>>91
スクエアがFFの新作はプレステだけで出すと明言してから流れが変わった
バーチャファイターとか人気でサターンの勢いも凄かったんだけどスクエアの方針に乗って他のサードパーティもプレステを重視する傾向になった
追い討ちでエニックスもドラクエの新作はプレステのみで出すと明言して負け確定
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:36:46.16ID:AOe6trY20
>>121
やりたい格ゲーがあるから買うもんだろネオジオCDは
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:36:57.92ID:caZ4ShDV0
>>109
洞窟物語は2005年にリリースされたよな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:37:15.43ID:6b6VhpwT0
>>122
過去の遺跡や建物跡が残ってるから歴史はすべて嘘とは断言するのはアホ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:37:43.31ID:ogcYtGQx0
>>9
そうやって間違った歴史を放置すると慰安婦や徴用工や旭日旗などみたいに捏造や歪曲がさも事実かのようにまかり通ってしまうんだよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:38:03.39ID:/PBxEqmn0
>>109
同人ももちろんあった
インディーが稼げるようになって市場を形成したのがXboxからなのは当時のインディー開発者には常識だろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:38:28.59ID:y5V3nJCk0
>>106
そうなんです(涙)
3DOって日本人には受け入れがたい洋ゲーばっかりで食指が動かないんですよね
しかも満を持して移植されたストリートファイター2Xはコマンドの一部がファミコンでいうセレクトボタンという超絶プレイしにくいゲームでしたね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:39:22.46ID:hcorDr2j0
ハード大戦の最後でソニーが単独で攻めてくる
の外国人のこりゃだめだの苦笑いが印象的だった
任天堂と組んでいたらソニーも国内事業中心のゲーム会社に落ち着いてたんかな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:39:38.94ID:kP9rHRNX0
>>1
アタリやカットビジョンやゲームウォッチやファミコンの四角ボタンを持ってた世代はもう年寄りだろ?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:40:47.03ID:IY+vcTPr0
こういう歴史改竄はきちんと叩こう
そうしないとそれが正史になってしまうからね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:41:45.68ID:TQxXP+cX0
>>1
未だにGHQの新聞検閲で出来たGHQ歴史観を信じている日本人
他人の事は嗤えない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:41:46.09ID:i6WaQfdw0
>>144
ゲーム機大戦みたいなの見てると大人の駆け引きが凄かったみたいですね
どこでいいゲーム出すって情報出たら子供も大人もそっちに行きますよね

FF6まで任天堂スーファミでFF7がソニーのプレステって確かに事件ですね
あとバイオとか凄いのも出てましたね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:42:17.17ID:KLUYS7BS0
>>11
メンコには名称,画像に強さを数値化した点数だのグーチョキパーだの記載あってトレーディングカードでもある
アイデアソースとしておかしくはない
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:42:42.27ID:O8sZ7xOM0
5ちゃんの誰が書いたかもわからん書き込みですら妄信してる奴はいるしね
出版物となるともうバイブル化すらする
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:43:05.89ID:UbdJO7Hu0
>>6
グロ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:43:24.10ID:i6WaQfdw0
>>145
餓狼とかKOF、サムスピまでは買ってもらいましたが
確かかなり高かったんですよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:44:45.46ID:WFjbsVpC0
ポケモンってカードゲームの時は全然売れなかったよな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:44:52.57ID:pWZkNjiG0
マンガアニメとか、ゲームとか、金儲けのいっちょ噛みが手がけると、オタから返り討ちに会う分野やん。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:44:55.55ID:oCUZwTEP0
>>126
うんざりしながらやってるよねw
同人誌までつくるといってる、本にしたら国会図書館に正誤表として並べられるから
3巻目はもう辞めていいかなと泣き言を言ってる
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:45:18.21ID:i6WaQfdw0
>>152
今でこそ洋ゲー面白いの多いですけど昔ってゲームに詳しい友達しかわからない世界でした
格ゲー用のコントローラーが無いと厳しいですねそれは(笑)
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:45:22.69ID:/PBxEqmn0
>>164
それならいいんだが、

自説があって自説に沿うように事実を改ざんした

ってのが問題
何々にヒントを得たとか、手柄を横取りするようなことを書かれたり、何々に影響を受けたとパクったみたいに書かれたらたまらんわな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:46:03.04ID:WFjbsVpC0
業界追放じゃね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:46:41.82ID:WFjbsVpC0
校閲やらなかったんか?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:46:45.70ID:oCUZwTEP0
>>140
著者の感想は何をいってもかまわない
そのためにもってきている事実とされることが間違いだらけ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:46:53.93ID:7gKkEFGq0
いちばん優しいWEB3の本も間違いだらけだったな
どうして専門分野でない奴が嘘本を出すのが続くのか
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:47:25.19ID:Mx6d0GXa0
朝鮮人かよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:47:48.70ID:R52MRNeu0
この岩崎って人は別の作者が書いた〜の歴史というタイトルでいい加減な内容のものを面白く読めるのか?
自分が出来ないことは他人も出来ないぞ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:48:35.40ID:hcorDr2j0
放送作家って適当過ぎるの多い印象
明治維新の歴史を書いてたのも間違いだらけで読めたもんじゃなかった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:48:46.53ID:/PBxEqmn0
>>183
わかりやすく説明できる

と思うからだろうな
中田敦彦と同じ

そりゃ大雑把にデタラメ混ぜたら、わかりやすくドラマチックになるけどさ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:50:25.80ID:1PBIH0cc0
>>2
ほんとこれだな
どんな歴史もマンコから生まれる
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:51:42.49ID:B1fvp3fO0
>>10
まだそっちのほうが真実と思わせる説得力がある
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:51:51.72ID:prR8GUN/0
>>177
こりゃダメだ話が通じない人種だな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:53:19.38ID:vWdhn/2D0
>>122
これね
その嘘の歴史に触発されたお陰で正しい歴史の議論が今尚活発に行われてる事実すら見れないやつの多いこと
歴史好きですとか言うやつも最初はフィクションから入ったやつが大半だろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:54:24.71ID:QvS2+kuF0
こいつが喋ったりSNSに書く程度ならいいんだけど
大手出版社から「ゲームの歴史」というタイトルで出版されたせいで
こいつの書いた偽史が情報ソースとして引用されて拡散されるようになっちゃうのがまずいんだ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:54:26.92ID:xz4VBVfp0
こういうのは時間がかかっても、製作者・関係者本人に取材して書かないとトラブルになる
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:54:41.72ID:Zp3PYIcX0
>>92
てんかん発作か.....
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:55:27.75ID:/PBxEqmn0
>>195
坂本龍馬と坂本竜馬を混同してるとかなw

ただフィクションが歴史を名乗っちゃ駄目でしょうよ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:55:42.59ID:i6WaQfdw0
>>196
龍が如く維新も実況動画で見てたけど面白かったす
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:56:33.96ID:TaXBkQJq0
>>56
ドラクエ3のGBC版はポケモンより全然後だが
なんと勘違いしてるんだろ
言いたいことはなんとなく解る
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:56:45.24ID:QvS2+kuF0
>>198
「htmlでゲームのエミュレートができるようになった」とか
「iモードにゲームはなかった」
みたいな意味不明な解説に至っては調べるとかいう以前の話だな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:57:23.64ID:Zp3PYIcX0
>>57
大日本雄弁会講談社
"見てきたような嘘を言い"講談の筆記本(テキスト化)が祖業
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:58:05.76ID:V5CaWZf10
>>9
おまえは何を言っているんだ
自分が関わってきた仕事に対するプライドゆえだろ
あと、業界人として興味を持って購入した本の中身がデマだった落胆や怒りも含まれるだろう
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:58:47.70ID:5s02ZN2T0
なるほど、パヨクのやる歴史修正主義になりかねんな
この手法はクリエイターとしては三流だわ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:00:47.29ID:eynAD/Dy0
>>178
現代いくらでも取材の方法はあるのに生きてる当事者や有識者への確認もせず歴史名乗るなって話だよ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:05:04.70ID:A4t22seS0
起源って諸説あるんだから別にいいんじゃね
俺に関係ねえし
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:06:46.24ID:MxuAyj+h0
講談社はデジモンマンセーだからポケモンのことを正確に書くわけがないよ

ちなみにボンボンはポケモンの企画を蹴っていた
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:07:39.10ID:oCUZwTEP0
>>151
コミケに参加してるとこもあったけどパソケットとか専門の同人イベントとかもあったなぁ
それ以前にベーマガとかね投稿雑誌もあったし
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:07:45.43ID:tC53YVaR0
メッタクソに言われてて草
こんだけデタラメ書いて業界生き残れるのか?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:09:10.15ID:MxuAyj+h0
>>27
そのポケモンのクロレビは「大人の事情で高得点はあげられないが、いいゲームだよ」てのが見え見えだったなー
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:09:36.36ID:oCUZwTEP0
>>215
いや、ChatGPTこそ知らないことをさももっともらしく語る達人だぞ
マイナーな漫画のタイトルあげて聞いてみると、なんか無茶苦茶なこと言ってるので面白いよ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:10:21.11ID:nlURTaFR0
長く遊んでもらうためにエンドレス使用のソフトが著作物と認められなかった事は書かれてるのか?
堂々とゲームソフトコピーが出来たゲーム史での最高峰黒歴史
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:10:28.30ID:2Tdo/q2k0
ジャップ歴史とかそもそも史実でないだろ
専門家らが適当に作ってる物語にすぎない
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:10:33.71ID:zVZyKRy60
>>1
ここに出てくるMW岩井って奴も中国企業がSNK買収した時のエピソードでデマ垂れ流しておいて修正も謝罪もしてないんだけどどの口でディスってんだろうなw
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:10:33.79ID:wyzG3f0V0
>>66
ほんとにコスパ一辺倒ならコントローラーにメタルのシールなんて貼らないってね
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:11:15.39ID:3DkXv+Tg0
もしドラとかいうステマ全開の本を買ったアホ大量にいたなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:15:19.45ID:DNxmf3qo0
>>210
自涜(マスターべーション)史観がなんだって?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:15:30.65ID:eGQqHcki0
>>37
戦争的に据え置きゲーム機を戦車、携帯ゲーム機を航空機にしたのはセンスあるなと思った
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:17:07.44ID:5s02ZN2T0
花札の起源は韓国ニダ 
任天堂の起源は韓国ニダ 
ファミコンの起源は韓国ニダ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:19:27.23ID:y5V3nJCk0
昔SNKが出してた龍虎の拳ってカプコンのストリートファイターのパクリやん!と思ってたけど・・すいませんでした西山隆志さん!まさか両社の作品に同じ西山隆志さんが携わってるとは当時思いもよりませんでした!
しかもファミコンのスパルタンXにまで西山さんの作品とはお見逸れしました!

当時は漫画でも何でもパクリは上等というかコロコロコミックにジャンプのドラゴンボールのコマをそのまま引用して4コマ漫画を読者が作成してそれをコロコロコミックが当たり前のように掲載したりしましたからね

はたまたナムコのギャラクシアンの裏ワザに風の谷のナウシカのBGM(もちろん無許可)が挿入されていたりとメチャクチャでしたからね
ちなみにその裏ワザを徳間書店のファミリーコンピュータMagazineに掲載したところナムコ側が「コレは裁判沙汰になるかもしれない!」と危機感を覚えて抗議しようとなってたらなんと徳間書店の担当者が「実はナウシカってウチが版権持ってるんですよ」となってナムコ側は平謝りになったが徳間書店もナムコと関係を悪化させるのは得策ではないと判断してそのままスルーされたという話がある

実はいい加減なようでいい加減ではなかった昔の版権問題
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:19:33.21ID:rglgwx2y0
>>18
今どきネット漁れば真偽がわかることを捏造して売りに出すとか5chよりたち悪いよ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:21:19.93ID:+fTkTT120
大学で適当にやってると
レポート書くためにサーベイした経験ないまま社会に出ちゃうから
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:22:43.53ID:SwhkxOjX0
>>234
隠しで入れるのはエリカと悟のように防げないだろと思ってたが
ナムコ発売作品の作品で隠しのナムコの悪口は削ってたのを知って
むむむと思った
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:23:38.24ID:8tOqYVzI0
鈴木みそがあんたっちゃぶるで描いたゲームの歴史は少ないページで面白くまとまっていたな
アタリの黒船リンクスのくだりには笑った
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:28:18.41ID:dAxJyCIH0
>>171
の時、ていうか出自はゲームボーイから始まったゲームであって、
アニメとかカードゲームとかはあくまでも派生でしょ。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:32:55.48ID:Bzt0WRGy0
探しても具体例があまり出てなくてよくわからんな
twitterかね
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:36:27.18ID:SeFmJjnJ0
ポケモン関係の話はポケモンストーリーっていうビジネス書あるから、それ読めば大体わかるのに
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:36:33.77ID:ifj+hezZ0
この本のなにがやばいって、取材しないで想像で書いてること
存命してるゲーム関係者は、まだいっぱいいるじゃん

当事者に話聞きなよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:42:53.92ID:5s02ZN2T0
事実に嘘を少し混ぜて、その嘘を既成事実化するのが、特亜やパヨクの歴史修正主義やからな
疑義のあるやつは今のうちにはっきり主張しとかないと後で面倒くさいよ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:43:09.17ID:SBWyeNbe0
>>214
そうやってなあなあにして訂正もしないと自分たちのいう起源のが正しいっていう馬鹿な民族の国が隣りにあってだな
明らかに間違ってるものは早めにこれは間違ってるって公言しておいたほうがいい
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:43:59.49ID:krA2Bj7q0
もしドラも何故流行ったか分からないとんでも作品だったけどこれもまた作文か
ポケモンストーリーで散々書かれていたのに
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:46:23.30ID:5s02ZN2T0
残念ながら左翼は歴史にリスペクトがないのよ
だから平気で、自分に都合がいいように改変する。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:49:33.02ID:jsGyelvQ0
どうせ電ファミのバカみたいのがまた噛みついただけだろ
昔返り討ちにあってたから笑える
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:49:46.08ID:Ja0MAroC0
ポケモンはウリの国のポケンソヨが起源ニダ
って言われない様に今のうちにちゃんとした方がいい
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:50:48.47ID:5s02ZN2T0
点字ブロックアンパンマンも
作られた当時の経緯はわかりません
だからな。怖い話やで
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:53:49.34ID:OgTCS9we0
左翼とか右翼とかじゃなくて
秋元康の弟子だろこいつらの仕事の仕方は大体こんな感じだもんな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:54:29.85ID:ENxb/t7n0
フィクションです
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:58:28.93ID:wmDsuzpZ0
>>9
じゃあまともに取材もせず、
ネットあたりに落ちてる情報を適当に妄想交じりで本にして発売しろと?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:58:35.60ID:VGRdYBQk0
>>261
存在しない説だからそうかいても指摘されるぞ
という説が作者の脳内で流行っているなら許される
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:02:39.56ID:fH/Q8frc0
任○堂が花札関係で反社との繋がりがあったから
銀行から融資して貰えなかったとか
コ○ミも昔は暴力団とつるんでたとか位書いてくれないと
コンプライアンスとか言われる前の黎明期の話は面白いゾ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:04:41.87ID:OgTCS9we0
ゲームの分野とか歴史に詳しいから本を出すのではなく
この分野の有識者を名乗るのが目的で
その手段として本を出すスタイル
後はTVや雑誌やWebメディアやら講演で稼げる
分野だとターゲットに定めたんだろう

だから無数のツッコミの意見も養分にして
この後「改定 ゲームの歴史」とか出版しかねないから
変なのに寄生されちゃったな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:05:59.50ID:azDonoar0
>>27
SDガンダム系とか桃太郎伝説とかめっちゃやってた記憶あるけどあれはポケモン前か?
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:06:12.82ID:74zfwpqW0
だいしゅきホールドの件思い出すな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:08:09.00ID:PrZNhMXi0
>>1
どっちもゲーム業界のひとじゃないんでしょ?
それが取材もせずに本を出せるのがとりあえず狂気だろ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:08:28.48ID:S6bOEGuT0
自分でも無知だと思うけど
ソニーってもう日本企業じゃないの?
日本と言ったら知り合いにえらくバカにされたんだけど
0273🤡@意味不明な力を得し者 ◆daAXd979Z2
垢版 |
2023/03/16(木) 16:08:34.59ID:qTs3artG0
yes of theんで「広島には二度と住まない&帰らない結&論からの東京に永住でしゅるん~かのわったしんが心の底から求めてnothing&既に色々と決まってる内&容~」なお話と生活保護を受けながらデリヘルん(かのわったしんな場合はブーツ&匂いフェチ系なデリヘルん)に「生涯通い~歳を取りながら&重ねながら常に一定の感覚で20代じょっせWinとデリヘルんで楽しむ~」&好きな事に没頭するかのわったしん極まりデリヘルん(∵`)y-¨

※THE so楽&自由を選ぶこの頃ん。(yesかのわったしんにも人権&人生&選ぶ権利&気持ちが存在するので剥奪しようとするプーチンみたいにならnineように&そっして)
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:13:55.16ID:jEhdd4Y00
空手バカ一代を事実と異なるとかプロレスを八百長とか言ってるようなもんでヤボすぎ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:13:56.12ID:MxuAyj+h0
>>234
スパルタンXは元々アイレムがアーケードで出していて(勿論開発は西山)、ファミコン版はミヤホンが移植したいと熱望して任天堂での移植販売になった経緯がある
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:14:19.51ID:R52MRNeu0
>>191
そういう昔の検証出来ない話と最近の本人に聞けばすぐに検証出来るでは違うんだよ
だから日本史でも近代史とかそうそう簡単に教科書に載せてない
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:16:14.15ID:V4H1KbBn0
岩崎夏海で検索したらハゲたオッサンが出てきた
これは名前からすでに嘘ついてるからセーフ
嘘だと見抜けない奴が悪い
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:16:34.86ID:y92sKeT80
>>230
祖先のありもしない罪を事後法でなすりつける敵性生物は血筋絶えるまで殺される覚悟しとけ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:18:31.50ID:TtIpzdCo0
オタクが重箱の隅をつついてる話じゃなくて完全に間違ってんのか
回収だな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:20:37.72ID:5s02ZN2T0
嘘を嘘と見抜けない人が増えてるからな
講談社が陰謀論に加担しちゃいかん
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:21:13.90ID:eAJFx+2U0
ここの先生方にきちんと校正していただいてから出版しなかったのか?
ここの先生方は青春捨ててゲームに全振りしておられるから凄く詳しいんだぞ
今後は改めたまえ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:21:28.45ID:ZAG9sad00
ゲームほど歴史書きやすいものないと思うんだが
数字を羅列してその解説書けば終わりじゃね
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:21:35.94ID:fH/Q8frc0
セガはドリームキャスト以降
メガドラ、サターンをやたら美化する一方で
どんどん自虐ネタに突っ走ていって
未だにそんな感じなんだけど
そろそろやめにしてほしい
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:22:30.36ID:PrZNhMXi0
田尻や増田は難しいにしても㈱ポケの広報くらいには話ききにいけたろう
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:22:52.15ID:MxuAyj+h0
>>97
講談社ならボンボンのしくじりを書いてほしいね

・で、結局どうだったの?ゴエモンタイアップ
・何故勝ち組ポケモンを無視して負け組デジモンに乗っかったのか
・ボンボンがロックマン"エグゼ"に勝機を見出さなかったワケ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:23:10.70ID:PXh3v+Sg0
まだ前田敦子好きなのかな?
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:24:51.41ID:y1/LtuMc0
一方、著者の岩崎(@huckleberry2008)さんは「データや出典がなく主観的な理論を展開する本でしかない」という同書を読んだ感想ツイートに対し、以下のように返答している。

「データを用いるとその用い方の恣意性に際限がなくなってかえって本質から逸れるし、主観というけど化学じゃないんだからゲームの世界に客観など存在しないので、この手の意見には全く与しない」(原文ママ)


歴史と書きながらデータ使わないのは妄想書だろ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:25:41.51ID:dAxJyCIH0
>>289
ポケモンは小学館も版権握ってたから手出し無用。
あれ、任天堂オリジナルでなく田尻智の作品で
それゆえJR東日本とかも手出ししてるから権利関係が複雑でな。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:27:24.43ID:fH/Q8frc0
セガについてはサターンのcmでプレステつまらんハード扱いとか
ゲームギアのcmでもゲームボーイdisるような内容だったり
他ハード貶めるような今なら炎上しかねないのをテレビで流してたのに
ドリームキャストで負けた途端自虐ネタに走り出すというかなり痛い会社とかも書いてくれよ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:28:18.37ID:PXh3v+Sg0
切込隊長とのバトルとかここまで出てこないのは2chというか5chも世代交代してるのかな?

10年以上前から炎上するような本しか書いてないのに出版社もバカだよねw
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:28:47.98ID:fH/Q8frc0
岩崎夏海はnoteつくった功績もあるよ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:30:25.71ID:7ytw8CfZ0
そもそもゲームの歴史というタイトルが大仰なんだよ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:31:07.66ID:PXh3v+Sg0
>>299
本人ですか?
炎上ばっかりだろw
隊長出てこい
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:33:51.30ID:dF7c8/zp0
ゲーム業界のライターはろくなヤツいない
特に任天堂持ちあげてるヤツらは臭い
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:34:33.81ID:Y8Nfxssw0
事実よりも面白さ優先という司馬史観みたいなもんか
この本が司馬遼太郎ぐらい面白いとは思えないけどw
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:38:55.68ID:db4n4Hw50
嘘でも言い続ければ真実になる国の本らしい
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:41:47.55ID:FhBy1vNz0
何もないところに火をつけるのが得意です
ライターなだけに・・・うーっくっくっくっ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:43:16.13ID:QMyraGw10
>>124
そうだよ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:50:09.05ID:zYV08s100
一騎当千
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:56:19.48ID:ajUTHtxZ0
書籍「ゲームの歴史」について(1) | Colorful Pieces of Game
http://www.highriskrevolution.com/wp/gamelife/2023/02/15/

このテキストは岩崎夏海・稲田豊史の両氏による『ゲームの歴史』の1、2、3の中で、ゲームの歴史的に見て問題があり、かつ僕が指摘できるところについて記述していくテキストだ。

該当の本は、ハッキング・箱庭・オープンワールド・疑似3D・2Dなどの通常のゲーム&コンピュータ用語に筆者の独自解釈が含まれていて、
それを筆者の都合に応じて定義をいじりながら論を展開するために、極めて独特の内容になっている。

例えば3D描画で背景をテクスチャで埋めると3D+2Dの疑似3Dになると言われたら、普通のゲーム屋なら目を白黒させるだろう。
ただ、それは筆者の主張なので「自分はそこは批判はしないが、筆者の見方には全く同意できない」とだけ書いておく。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 16:59:53.10ID:pvZvvKnG0
>>314
>例えば3D描画で背景をテクスチャで埋めると3D+2Dの疑似3Dになると言われたら、普通のゲーム屋なら目を白黒させるだろう。

これはFF4/FF5のころのスクエアが言ってなかったっけ?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 17:00:02.54ID:UytGrZmz0
テレビのコメンテーターとかもただの自分の想像をあたかも真実であるかのように語ってるから似たようなモンだろ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 17:03:39.95ID:Y8Nfxssw0
>>317
めちゃくちゃ悪質だな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 17:05:16.30ID:e5L7G1N80
>>313
Xeroxだよ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 17:05:28.08ID:iUFi20cc0
>>27
負けハードというか携帯機市場が死にかけだったんだよ
ポケモンは携帯機の未来を救った
そしてその後任天堂は携帯機を大事にしてきた事でSwitchに繋がる
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 17:09:28.50ID:+yawqV9m0
>>109
同人消された扱いの件で
ブログで2chのツクールスレの歴史紹介してる人もいるな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 17:36:58.95ID:/cqDIqe/0
何年か前に新聞のコラムで「ガンダムの人気はZガンダムから火が着いた、1stガンダムは小ヒットだった」て書いて散々叩かれたライターの人いたよね
自分の日記帳なら好きにしていいけど商品として出す以上は正確にやりなさいよと
特に、歴史と銘打つなら資料性が問われるし
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 17:38:51.39ID:QnaGuZqv0
>>313
IBMは2001年宇宙の旅のコンピュータから名付けられたんだぜ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 17:42:20.78ID:M7glYn3Z0
>>9
チョンくせ〜な
自分に関係することだと1000年経っても文句言うくせに
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 17:45:50.07ID:NbwWbEDS0
>>220
いやゲームボーイのソフトは操作性と画面の見づらさで1~2点マイナスになるのが普通だったぞ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 17:47:54.15ID:oCUZwTEP0
>>316
だから否定しないと言ってる、ゲームで擬似3Dって別の意味があるから
3D描画で背景をテクスチャ埋めるって何いってるのかわからない
生ポリじゃなきゃ画面をテクスチャで埋めるのはポリゴンゲーなら全部一緒
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 18:17:46.66ID:rmldU+YV0
そうですか。じゃ貴方で。皆さんこの人だそうです。

うーん、どちらにしろお譲りしますよ。あなたが代わりに天才って呼ばれてください

笑わないであげてください
きっとすごく大切なことなんでしょう
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 18:20:30.33ID:wYarYQ/t0
ゲーム黎明期の話は日本より海外の方がよく調べてるね。
個人的にyoutubeのゲーミングヒストリアンシリーズはよくまとまってると思う。

英語だけど自動作成の字幕で英語が苦手な自分でも理解出来るレベルだし。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 18:33:49.76ID:Y0VGGyq50
>>305
福田貞一が書いたのは小説だと分かりきってるのに歴史的事実だと思い込む奴は基地外だけど
それに史観などとレッテル貼って叩く奴も同類
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 18:48:41.33ID:wus5uZUj0
事実を歪曲してライターの持論展開したいだけなんだから
もう講談社の取材は受けない方がいいね
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 19:04:59.80ID:JjSzoXdq0
岡田斗司夫みたいなやつか
つい最近も動画でまことしやかに歩くインド映画について面白おかしく話してたが
見たやつによればだいたいほんとだけと一番のキモの部分が嘘らしい
昔からそうだけどホントまことしやかに語るんだよな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 19:08:03.11ID:JjSzoXdq0
一時期バブル期ネタ流行ったけどかなり考証に問題があった
昭和残滓と馬鹿にされるもので平成生まれも多いし
とにかく過去を軽んじて踏み台にして構わないという考えが蔓延しつつあるな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 19:13:12.66ID:kWYWMpR10
ドマニアが多い業界をにわかが解説するのは悪手
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 19:17:12.32ID:CiC/MULy0
Amazonレビューが大喜利みたいで面白いなw
作者はSEGAを馬鹿にしていることもよくわかる。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 19:20:42.65ID:Cvr3u+3g0
>>1
栗田穣崇
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 19:45:27.43ID:cS/FndSE0
歴史書がある程度の「歴史創造」であるのは仕方ないと思うが
明確な事実誤認があるのはいただけないな
んま、どんな間違いか知らんけどなー
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 20:23:49.72ID:xU70vK2O0
ゲーム機戦争の動画のほうがおもろいやろ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 20:32:00.33ID:R6t96aU+0
よく分からんけど大した本じゃないな。
こんなの読むくらいならゲーム機戦争の動画でも見た方が分かりやすいよ。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 20:32:20.57ID:5D9wi+aG0
wikipediaもゲーム関連は結構荒らされてるからな 鵜呑みは禁物
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 20:35:01.56ID:5D9wi+aG0
>>326
CSゲーム製品も本来なら国会図書館に納品すべき
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 20:35:14.43ID:R6t96aU+0
まあ当時を知らない世代からしたら神話みたいなもんだからね。
逆に言えばいくらでも捏造し放題ってことか、怖い怖い。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 20:37:16.92ID:SuPFN6V40
>>352
この指摘してる人にゴーストライターやってもらえれば良かったのにな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 20:45:42.44ID:k7OvuxSc0
家庭用初のオンラインRPG(MO)はファンタシースターオンラインとかピアキャスやニコニコのゲーム実況をマネて始まったのがゲームセンターCXとか2000年代でも間違った情報があるぐらいだから90年代も確認しなくても大丈夫だと思ったんじゃね
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 21:08:38.98ID:wm9d55/L0
こういうのって、編集者が情報の事実確認とかするもんじゃないの?
講談社って大手の割にいい加減なんだな。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 21:42:32.10ID:+v278uTm0
著者の稲田っていう人、前に『日常系アニメヒットの法則』って本のライターやってるんだが
これを出典にしたウィキペディアの空気系ってページが後でツッコミ入れられまくってその本をソースにした文はほとんどカットされたんだよな
ゲームの歴史と同じく自分の考えにもっていきたい箇所がところどころあったとかで
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 21:44:40.57ID:YGgQZfOm0
逆にゲームの歴史なんかで自分の妄想を通して
なにかいいことあるんだろうか
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 21:49:29.44ID:/cqDIqe/0
Twitterで「こういう本を上梓する事で後々ゲームを話題にしたテレビ番組等でコメンテーターとして呼ばれたり講演活動する事が目的では」て書いてる人居たよ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 21:57:43.53ID:guGnFvwC0
空想科学読本て書いとけよ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 22:11:34.21ID:3ye0t9OS0
>>292
何を言っているのかさっぱりわからん
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 22:17:03.93ID:Ssd3pemm0
ポケモンてニンテンドーの前にナムコに持ち込んだ企画なんだよな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 22:32:45.24ID:j/nAV1tP0
渡辺浩弍に監修してもらいなよ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 22:47:03.01ID:ST8R1+PD0
>>292
スゲーなw
恣意性に関してはデータ用いない方が恣意性は広がるだろうし
「ゲームの世界に客観はない」とか謎の主張
個人の主観を脱して、客観を作り出す試みが歴史なんじゃないかと思うが
客観性がなくてデータも使わないのでは、歴史書ではなくて小説か妄想日記だろ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 22:49:45.88ID:a5H7IeBs0
ロバート・ウッドヘッドとか、アンドリュー・グリーンバーグ
ウィル・ライトとか
リチャード・ギャリオットとか出てんの?
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 22:52:22.63ID:B/ws0EGb0
>>31
この人より若いけどポケモン全然知らんし全盛期がいつだったかも分からん、この人がポケモン全盛期を味わってるとは思えんな
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 22:57:29.18ID:tRvgxPXy0
もしドラの人ね
あーはいはいて感じ
読んで損する本を書けるのは才能だよ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 23:33:41.86ID:H/fJ8kJI0
>>384
パソコンのゲームがなかった事になっている
パズルやシミュレーションといったジャンルもなかった事に
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 23:34:07.70ID:DLRxLzgo0
さすが秋元康一派
上っ面でオタク舐めてる
話題になればそれなりに回収できるだろうからそれで良いんだろ
事実なんかどうでもいい
作る側だからw
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 23:40:11.25ID:nFpa/GJL0
PS2がDVDが観られるというので流行ってたから買ってみた
DS、Wii、Switchなんかが流行ってるから買ってみた
PS5がなかなか入手できないっていうから抽選に応募してみた

こういうレベルの人が書いた本
PC含めたどのゲームハードのファンからも全方位で突っ込みが入りまくる内容
フロムソフトウェアのゲームとか絶対やってないだろって思えるレベル
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 02:09:01.70ID:ImMwiVpG0
確かこの作者って『もしドラ』書いた時も「ドラッカーほぼ関係ないやん」ってツッコミに大人気なく猛反論してたよな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 02:23:02.27ID:FUo7h0OM0
単純に嘘つくな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 02:26:52.85ID:wGOivox00
おっさんのゲーヲタとか「ゲーム史」に関してはうるさいの多そうなのに
よくそんな分野に中途半端な知識で参入しようと思えたもんだなw
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 02:49:25.45ID:wms5aYU80
任天堂がバンダイの権利を無断で使ってしまって任天堂の山内社長がバンダイに直に謝りに行き、
お詫びとして白紙の小切手をバンダイに出したらバンダイはその小切手に0円と書いて任天堂に答えた。

実話みたいに語り継がれてるけど全くのデタラメ。
まず任天堂が誤って侵害した権利が何かわかってないし、バンダイも任天堂もそのような事があったと認めていない。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 03:09:19.64ID:/kM4NXmV0
歴史なら客観視しないとダメじゃね?
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 03:23:44.06ID:kYO9pZ1L0
これ放送作家とかあの辺の業界のいい加減さを露出してるよな
TV番組なんかはドキュメンタリーとかでも予め制作側の頭の中で考えたストーリー
があって「取材」なんてのはそれに沿った材料集めでしかない
こっちが「それは違う」なんて言ってもお構い無しでカットするだけ、NHKですらそういう
番組の作り方してるから
そんな連中ばかりだから「データを用いると本質からそれる」なんて暴言を平気です
るんだわ
資料の借りパクなんて当然のようにやるし彼奴等はモラルなんてない
ザマアミロだわ講談社の担当は腹切って死ね
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 03:29:50.06ID:R923uGvy0
>>395
日本ではチェックライターで打刻するのが普通だから、経営者が白紙小切手帳に手書きはまずやらないだろーw
状況証拠からウソ認定するわ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 03:31:22.81ID:S3WMzoQN0
>>1
ゲーム業界が自らザッツエンターテイメントみたいな映画を作らなきゃあかんぞ
鬼籍に入る人達が増えて行くんだから自分達で振り返っておく必要がある
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 03:40:13.49ID:FUo7h0OM0
これ後書きに著者ともう1人が話し合って作っただけって書いてあるんだな
ゲームの歴史とかタイトルつけてわかって騙そうとしててその批判を避ける準備までしてる
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 03:46:53.65ID:RcjDJmHB0
せめてゲームの歴史なんてタイトルつけなきゃよかったのに
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 03:47:37.08ID:CkFMoA870
前田敦子をヒロインにした映画のやつだっけ?絶対ズレてるよ感覚が
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 03:50:09.40ID:Y4u6afr10
こういうのって事実と虚偽を織り交ぜるからタチ悪いよな週刊誌と同じで
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 03:55:17.85ID:XPmmRPD70
小学校の時牛乳びんのふたがとりあいになった時だけど
どうなんやろ
50歳
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 04:06:00.18ID:7aQuosHJ0
結論ありきでこじつけるとかまるで韓国の歴史教科書みたいだな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 04:17:38.54ID:GZLELuMc0
>>75
任天堂がソニーを裏切ってその復讐心で作られたのがプレイステーションって説が当たり前のように流れて定説になってるけど、
ソニーがソフトの生産権を全てソニーによこせって任天堂に突き付けたのが決裂の原因だぞ。
任天堂のゲームでも任天堂が生産できずにソニーが主導権握るってそんな契約任天堂が受け入れると思うか?
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 04:21:45.42ID:/z3RqPfY0
これ必死にずっと叩いてバカにしてる岩崎とかいうやつがウザい
リツイするやつがいるからミュートしたわ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 04:28:13.51ID:XppAV3aj0
>>409
今はマルチタイトルがあたりまえになってるけど
任天堂のタイトルは任天堂の本体でしかできないってのはどうなのかね
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 04:37:51.73ID:stESX2DH0
酷いなこれ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 04:38:43.93ID:oGj/0z6B0
>>409
CDソフトの権利をソニーに認める契約結んだ任天堂が馬鹿だっただけじゃん。

ソニーが強要したわけでもなく、嫌ならそんな契約結ばなければいいだけ。
ソニーが責められる要素なんか何一つないじゃん。頭おかしいわ。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 04:42:09.04ID:vmHBkLuJ0
こういう本でも黙っってると今後は明確なソースとしてWIKIとかで語られていく
「ネットで書いてた」よりは「出典「ゲームの歴史」」ということになるし
広告ベタベタ貼ってる「いかがでしたたか」ブログが
採用しまくって検索上位に載るんだろう

ガンガン当事者が否定して正式なソースとして上書きしないと
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 05:08:01.61ID:81t9SQbM0
当事者が生きてる内にきちんと文章にまとめておかないとこういうことは大変だ
プラモデルがこれで一アマチュアが日本初のプラモデルを探り当てたけど事実上黙殺状態だし、かなりデタラメなこと書いた本市場に出回ってる
それをソースにして別の本が出るという悪循環も既に起きてるしな
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 05:14:50.01ID:xBknRql/0
訂正できるほど知識ある編集者がゲームの歴史の本作れよもう
マンガ化か添えイラストや写真多めで頼む
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 05:30:42.76ID:uX5Ew+hV0
>>131
はあ?田尻くんから企画書提出したんだよ
そのあと糸井さんにも見せて、宮本さんと糸井さんに絶賛された、と子供みたいにはしゃいでたよ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 05:48:27.12ID:KgrZuKy50
>>380
ポケモンの前史としてクインティがあるんだっけ?
それがナムコでリリースされた。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 05:49:34.78ID:YlF7qvbF0
江戸しぐさとかいう捏造マナーをゴリ押ししてた連中を思い出すわ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 05:54:17.17ID:xBknRql/0
本にするなら俺らのまだ知らない当時の容量削減努力を掲載してほしいな
マリオ雲とか文字数はメジャーすぎてお腹いっぱい
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 05:59:26.06ID:IMPS87ha0
そらどう考えても著者がゲーム詳しくなさそうやし
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:22:21.93ID:ocW64ovz0
もしドラの事あまり知らないから調べたら
AKBのAPやってて前田主演が最初から決まってて
作られた話題作だったんだな
また電通案件か
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 07:41:53.84ID:sPmSovIY0
講談社 ゲームの歴史はあります!

学術界ひいては日本文化にちょうせんするちょうせん企業
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 07:44:01.54ID:81t9SQbM0
ゲームフリークで謎なのはBUSHI青龍伝があの時期にT&Eからスーファミで出たこと
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 08:30:26.69ID:9zFeK21F0
>>352
第1回の末尾に「誤りを指摘すると筆者は直してくれると宣言しているので、ここは頑張って、指摘していきたいと思う。」
ってあるけど正誤表では済まない全面改稿レベルの間違いみたいだな
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 08:36:05.68ID:gmbLStm50
>>430
ツイッター見ると直す気ないみたいやで。
俺のゲーム史考察って開き直るならそういうタイトルにすればいい。タイトルは編集者が決めることが多いらしいから講談社の責任も重い。
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 08:54:23.59ID:QRLsME6G0
>>9
適当に書いたら叩かれて悔しいからって5chでくだらない火消ししてないで早く訂正しろよ稲田w
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 09:59:31.45ID:y4e/wspW0
この人、東京芸大出てるんだね、芸大ならクリエイターの気持ち分かるだろうに
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 10:25:54.85ID:t7L0TXRD0
>>27
GBが負けハードって嘘だろ?マリオランドとテトリスしかない頃から全人類持ってたぞ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 11:10:39.70ID:M2mk3F6+0
「ゲームの世界に客観など存在しない」

著者のこれ、マジで何言ってるかわかんねえ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 11:11:25.46ID:cq9+Tyje0
iモードが日本をガラケー大国にしスマホの普及を送らせてIT後進国にした元凶
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 11:20:20.64ID:f5ngMIA50
>>139
ファンタジーというより、
他の豪族の歴史を乗っ取った感じ
だから天智天皇以前の天皇とされている人のゆかりの出土品はたくさんある
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 11:24:03.03ID:OXGrmoXS0
ゲームの記憶、というタイトルなら問題なかった
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 11:32:31.31ID:aeKfqVzs0
もし女子高生がゲームの歴史をネットで調べたら
ってタイトルに変更しろ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 11:35:24.27ID:/6mL67kH0
>>444
ネットで調べてもいないレベルだよ
ただの私的ゲーム考察だから
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 11:35:34.26ID:dlgvI4jl0
>>444
ワロタ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 11:59:34.47ID:Y6DAFMrr0
三国志のコーエーも黎明期は全然エロくないエロゲ作ってたとかの小ネタは入ってるの?
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 12:10:40.95ID:9zFeK21F0
>>438
当事者でもない雑魚が裏付けなく妄想したことに価値がつくとは思えないのだが
大手から出版されたことが権威になる論法か?
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 12:21:42.67ID:2OsGYZhw0
こういうウソ本でもソースになりかねないんだし講談社の罪は重いと思うわ
岩崎に関してはそもそも胡散臭いビジネスマンって感じだしな
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 12:26:38.30ID:Is+roW1d0
こんな人に本書かせるから日本のコンテンツはオワコンなんやでw
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 12:26:51.28ID:3DVvKrc20
>>382
本当にあった愉快な話では田中が当時いたゲーム会社でハニトラに遭った話を出してた
黒幕と思われる会長は名前こそ出てないがわかる人が見ればあぁあの●列車のとこの会長さんだなとわかるw
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 12:33:24.44ID:7FCTWRmk0
岩崎ってやつは本当にダメな奴だからいじりがいがあるかもしれんよ
秋元康の財布から溢れた金を拾い集めて一財産築いた人
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 12:38:54.03ID:IXzSN3mr0
よく三流新聞紙がやる取材していないのに、さも本人に取材したかのような妄想記事を本にしちゃったんだろ
机がしゃべるやつ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 12:47:00.17ID:qWlJcC9U0
歴史は後付解釈されまくりだし
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 12:51:50.87ID:bZ9Z/8gH0
>>437
普及の話でなく新作リリースの話。
ただ、ゲームボーイでのリリースのおかげで
小学生でも買い求める価格設定にでき、
結果的にヒット作になったのは皮肉。
当時はスーファミとかのソフトが1万円超えだったから。
本体じゃなくソフトがな。子供が気軽に買えなかった。
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 12:53:18.29ID:bZ9Z/8gH0
>>440
iモードがなきゃ史実よりスマホの普及もなかったろうよ。
むしろiモードが橋渡しにすらなりえた。
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 12:57:00.01ID:UXr5FeW/0
>>395
なんか聞いたことある話だなぁとおもったらソースが朝日新聞かいという
ただ元になった噂があったような気もするがなんかよく覚えてない
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 13:19:09.64ID:TeYSPtxs0
>>11
ええっと…○かな…
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 14:45:56.07ID:pgG5PBT00
全部変えると金かかるし 表紙だけ
ゲームの歴史を全編妄想改ざんする本
にタイトル変えればよい。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 14:49:35.52ID:9zFeK21F0
講談社は絶版に向けて著者と協議中と考えればいいのかな
出版社として矜持を見せてもらいたいものだ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 21:26:30.26ID:46ouBUG00
税金対策で破綻する会社があるのか
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 22:46:29.94ID:hq/sOnyG0
もしドラの内容て↓で合ってる?

超優秀な野球部員と顧問?

関係が悪くてやる気の無い

女子高生が仲裁

甲子園優勝
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 22:59:29.71ID:YlF7qvbF0
そもそもゲームなんて生半端な知識で適当言ってたら痛い目に遭うジャンルなのに
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 01:30:44.45ID:pLxedTPB0
>>484
消してない、鍵にしただけ。
ほとぼり冷めたらまたしれっと鍵外すつもりだろう
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 01:50:03.88ID:F7+znKqM0
逃亡前に医学についてやりあってる「もしドラ作者の医学観とその論拠について」
というまとめを読むと作者のロジックがよくわかる

おれは直感で真実が見抜けるとマジ思ってる人

岩崎啓眞がこの人わけわからんと思ってたがこれ読んでわかったといってるw
日本の同人ソフトとか存在も知らないから直感に含まれないし
含まれないものは存在しないw
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 03:20:41.40ID:npv2msB30
韓国みたいに結論ありきでなんでもこじつける感じ?
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 07:08:26.93ID:qCLjLP0A0
>>457
因果関係が逆というか小学生でも持ってるGBでのリリースなんでそれだったら子供も買えるとコロコロが食いついたかな
ポケモンのヒットは運も多いよ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 07:26:07.76ID:jXVnvWLQ0
>>27
さすがに負けハードは無理がある
マリオランドとテトリスは400万本売れてるし、ゼルダ、聖剣伝説、saga、カービィと揃ってる
そろそろ型落ち、って意味なら納得だけどね
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 08:06:03.97ID:gwe9H/Xt0
>>491
PSやSSで盛り上がってた時期だけど子供の手に届く価格じゃないと言ってたからね
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 08:24:15.75ID:IUjG92IE0
>>370

> こういうのって、編集者が情報の事実確認とかするもんじゃないの?
> 講談社って大手の割にいい加減なんだな。

ホント。講談社も落ちたもんだ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:01:33.81ID:vVCSRsaT0
>>494
言葉とか一般常識レベルはチェックするけど
内容自体は分からんからお任せみたいなのは
割と良くありがちなんじゃないかな

そもそも全然ゲーム業界に通じてないやつに
こんなもん書かせてるのが間違いなのは確か
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:08:12.30ID:0VraNOq00
>>495
はてな方面の人が書いたブログや>>177あたりの発言見るにTV屋の方法論で何もかも片付けようとするという印象
そっちの方に固まるような振れ方があったんだろうなぁ、知らんけど
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:27:56.26ID:P3Of4/LE0
共著者2人の言論、出版界での生命はこれでアウトか
後は講談社のサブカルチャー系出版物の評価が底まで落ちる前に、いかに回復出来るかだな
ゲーム関係の専門家は講談社には二の足を踏むようになるだろう
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:56:00.89ID:rhSnZFrP0
>>492
あの時点で最後の大ヒット作が夢を見る島だから落ち目であったことは確か
自分が気になるのは初期からテトリスの対戦やF1レースの四人対戦を売りにしてたハードなの育成したキャラクターを対戦させるという発想に長年至らなかったこと
メモリーカード以前は携帯機だからこそ出来る対戦の形だったのに
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 10:02:33.56ID:3tlAsThm0
>>500
むしろGB初期黄金期の後からポケモンヒット前夜である90年代半ば迄の惨状を知らない氷河期なのかなと
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 10:02:37.31ID:2b9daQfb0
インベーダー → ギャラクシー → バックマンラリーX → ギャラガ
やで。
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 10:05:49.72ID:kmlF+vUK0
複数の証言による「事実」に客観性が保証できないとかもう物書きとしてどうかしてるとしか思えない。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 11:00:38.08ID:BHV42ExE0
>>491
だから最初は任天堂側もポケモンには全く期待してなかったってことだよ。
すでに終わったハードでリリースって時点で。
ゲームソフトの高騰化という怪我の功名に助けられたってことさ。
だから運もあるってのは全くその通りだし、タイミングも良すぎた。
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 11:18:39.18ID:4hZkqgO80
講談社が出版したなら講談社総研がメガドライブで発売したブルーアルマナック、騎士伝説、魔天の創滅について触れてるんだろうな
とくに魔天の創滅がなんでああなったか
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 11:36:15.90ID:e3yo5Gii0
ここで解説してる人も含め、俺等には当時の開発者の考え、会社の意向、業界の流れはわからんからな
結果論から考えたり 点をあつめて線つないでるに過ぎないから外れることもある
変な思い込みで俺もこうならんように気をつけよ。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 11:41:37.98ID:rhSnZFrP0
>>508
SFCが高すぎたのは任天堂も意識してたみたいでディスク専売タイトルのNES版を移植という形でファミコンへテコ入れを行ったけど流石に古臭いのと割高なので任天堂販売タイトルは投げ売り常連、コナミ販売タイトルはそもそも出回らないって感じだったな
それでも完全新作のカービィ夢の泉はミリオンセラーになったあたりユーザーは正直だった
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 11:48:32.47ID:3tlAsThm0
>>432
その辺はジャンプ廻りがオミットされてエニックスから出たドラゴンクエストを作った男たちみたいなもので、競合他社絡みのエピソードを黒歴史化したんじゃない?
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 11:59:41.69ID:rhSnZFrP0
>>510
これはホンマ気をつけなアカンね。当時の資料と多角的な証言に勝るものは無いわ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:01:40.78ID:fSAXFHym0
>>486
>おれは直感で真実が見抜けるとマジ思ってる人
>存在も知らないから直感に含まれないし含まれないものは存在しないw

職場で自分の考えが尽く正解連発してた時期あるから
直感でわかるって感覚 俺も持ってたわ
『存在も知らないから直感に含まれない』は俺にも刺さるイイ言葉だな。生涯覚えておこう。
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:14:35.86ID:NCmuVxCO0
>>9
ゲハード戦士の暇人っぷりをなめたらアカンでw
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:15:59.92ID:2izrCbIW0
>>512
ソース貼り付けて反論してるのに「じゃないの?」で切り捨てるのは
やってること岩崎と変わんねぇだろ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:17:30.41ID:BHV42ExE0
>>515
インドのカーストみたいなもの。
人口過多ゆえにほっといたらほとんどの人が仕事あぶれる状況下で
いかに多くの人に仕事を与えるかという結果だから。
だから日本にはマナー講師みたいな仕事が生まれ、
インドではドアを開けるだけの人が現れる。
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:20:49.96ID:rY9o5qYb0
ポケモンの発想は「ウルトラセブン」のカプセル怪獣から得たもの。
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:31:17.08ID:xAef+2f50
ゲーム史は情報科学の学問的な話とか
ハッカー文化とかエンタメ系の話とか
カバーしなきゃいけない分野が多くて大変そうではある
TRPGとかのビデオゲーム以外の遊戯との関連も
含めると全部理解出来てるやついないのでは
まあだからこそ変なのが専門家自称したり
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:35:10.04ID:W+afdy+e0
歴史とはファンタジーだから別に
史実だと都合良く信じたいモノでしかない
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:48:25.92ID:rhSnZFrP0
>>522
自分が読んだ中ではアメリカの大学内のサーバーで生まれたのがコンピューターRPGの始まりって記事が面白かったわ
ゲームサイドがワンテーマのムック本になってからの記事だったかなあ
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:54:59.60ID:IPR3ZuHO0
カノッサの屈辱「ゲーム宗教革命と民衆の勃興」の方がマシなんじゃね?
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 13:04:54.79ID:qCLjLP0A0
>>508
期待してなかったというかポケモンは開発期間が長すぎて5年くらいかかってる
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 13:14:30.98ID:lO4NP0je0
>>500
ポケモン出る前言ってるやん

ポケモン直前のGBなんてハード末期中の末期でろくなソフト出てなかったぞ
ポケモンが出たから延命出来た
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 13:16:08.71ID:lO4NP0je0
>>121
ネオジオCDはソフトは安かっただろ
ほぼ全部出たし

ただし読込時間が地獄でまともに遊べない
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 13:48:26.45ID:BHV42ExE0
>>526
だからそれは田尻サイドの都合であって任天堂側の話ではないよね。
5年かかろうが5時間で作ろうが当時の任天堂には関係ない話。
開発経費は全て田尻持ちなんだから。
任天堂もオワコンハードでなら試しにリリースしてみるかって
売れなくても痛手がない程度にしか力を入れなかったわけさ。
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 13:50:27.68ID:gwe9H/Xt0
>>529
ポケモンストーリー読むとわかるけど、ポケモンのためにセーブ容量多いROM用意したりのサポートはしてるぞ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 13:52:54.22ID:BHV42ExE0
>>527
ついでにいうとゲームボーイアドバンスやDS、さらにはスイッチまてまつなげた。
ポケモンという確変がなければ、任天堂も今頃祖業の花札屋にダウンサイジングしてるだろな。
64やらゲームキューブで滑っても携帯機で首つなげたんだし。
ほんま世の中ってどうなるかわからんわ。
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 13:57:31.48ID:f7UkO8Aq0
>>529
ポケモンをヒットさせたキーマンは石原でしょ
任天堂もそれを認めてるからこそ仕切りを株式会社ポケモンって
別にやらせてる、任天堂とゲームフリークという構図だけで語ると見えてこない
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 14:14:05.25ID:eVhv2AZf0
>>529
さっきから何岩崎並みのデマ書いてるんだよ
ポケモンは任天堂の、特に宮本茂が期待して全面的にバックアップした
でなきゃ内部のゴタゴタで開発メンバー入れ替わったりしたのに5年も待つわけないだろ
出して欲しかったのは任天堂側
アドバイザーだった石原恒和も野々村文宏(当時大手広告代理店社員)も最初からヒットすると信じてプロモーション方法を含めて企画協力してきた
適当に考えてた人間はいない
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 14:25:23.26ID:Ga3YVpoD0
このスレだけでも喧々諤々するのに
いい加減な認識で書籍を出すなんて無謀すぎるな
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:39:11.69ID:0EM9nTSS0
各人の脳内歴史が斯くも食い違うどころかレスバに発展するとはこのスレに相応しい
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:43:05.81ID:qCLjLP0A0
>>529
開発費は任天堂が何度も出してるんだが
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:53:37.70ID:qCLjLP0A0
2バージョンを発案したのも任天堂というかミヤホンでしょ
田尻としてはゲームソフト1つ1つにIDみたいなのがあって、ソフト毎に出てくるモンスターが違うみたいなのを想定してたけど
それだと複雑になりすぎるからと代案を出されたのが赤緑というバージョン別に販売するってやり方だし

ただまあこういうのって雑誌のインタビューとかでしかユーザーは知りようがないんだけど、インタビューというのはメーカーのプロモであって
事実とは異なる事も多いからソースになるのかというと難しいんだよね
ゲーム業界は歴史本とかと相性が悪い
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:57:22.23ID:b7nke50R0
日本ゲーム史に残る10大ゲーム

・スペースインベーダー
・パックマン
・スーパーマリオブラザーズ
・ドラゴンクエスト3
・ストリートファイター2
・あゆみちゃん物語
・ポケットモンスター赤・緑
・バイオハザード
・モンスターハンター
・パズルアンドドラゴンズ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:27:36.43ID:fM4KCww80
>>220
当時の大人の事情って何だよ?
メーカーとの付き合いあるから低くはしないってのはあっても逆はなに?
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:14:02.20ID:VmN5I0ga0
ほんとに正確な歴史を作ろうとすると
ドロッドロとパクリにまみれすぎてて無理なんじゃ?w
各ゲーム会社の正直な協力が必要だけどどこも自分のところがいいように書かせようとするだろうしな
矛盾なくまとめるの大変だろ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:17:07.58ID:lO4NP0je0
>>529
そもそも任天堂ってヒット作の続編でも開発中止にするくらいそこらにはシビアだぞ


その開発期間を受け入れてるだけでも期待度はそれなりにあったんだろ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:25:25.26ID:VmN5I0ga0
まあ真面目な話、関係者が生きてるうちにちゃんとした史料を残しといてほしいな
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:26:36.30ID:eVhv2AZf0
>>544
田尻智がファミ通でコラム連載してた時代、浜村弘一がゲーフリイラストレーター、丸山傑規のカット絵を無断でボツにして長年険悪になってた件かも
ポケモン発売からかなり経ってからやっと和解した

こんな感じのタッチ
クインティでは背景グラフィック担当
マニアックなファンが結構ついていた
現在はSEやってるらしい
https://i.imgur.com/TkPWNCv.jpg
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:57:45.70ID:l5X5xpAl0
つい最近もファミ通の攻略本班だった人がいろいろ暴露してたけど本物のファミ通元編集部の人にファクトチェックされてたし、
ファミマガ元編集を名乗る人の武勇伝に本物の元ファミマガ編集長が乗り込んで全否定するし、
誰かが嘘をつくと本物が乗り込んで討伐しにくるというSNSの時代ならでは。
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:01:44.51ID:y21yd+nV0
>>535
最初なんて「なぜか今頃ゲームボーイでリリースされてる謎のゲーム」扱いだったしな。
ポケモンというゲームが「人気アニメのゲーム化」だと思ってる老害や外人には理解不能なのはしかたないけど。
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:07:04.20ID:3XQNut4x0
まさにこのスレでギャーギャーやり合ってるような話を歴史として出版したんだからそら叩かれるわって
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:07:09.98ID:y21yd+nV0
>>437
ポケモンがリリースされた頃は負けどころかすでに忘れられたハード。
仮にも任天堂の作品だからそれなりに記事は割かれてたけど、
「何で今頃ゲームボーイなんだ?」って謎扱い。
テトリスのときとは全くハードに対する評価は変わった。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:15:12.98ID:y21yd+nV0
>>542
裏十選は

たけしの挑戦状(担当者は死にましたという逃げ口上)
キングスナイト(シューティングなのにRPGとして売ったスクウェアの黒歴史)
燃えろ野球拳(任天堂非公認)
パンチアウト(懸賞限定だったにもかかわらず、のちに市販して大ひんしゅく)

追加よろしく
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:27:35.51ID:pLxedTPB0
当時ゲーム屋の店長やってたけど店長会議でもうゲームボーイは売れないから一部店舗除き取り扱いをやめる、て決まった後にポケモンブレイク来たのは忘れ難いわ
でも俺の店は任天堂系が強くてポケモンは最初からちまちま売れてたんだよな
売れ筋1位にはならないけど毎週リピートしてた
でもポケモンの悪影響でほぼ同じ内容のソフトをムダに2種類同時発売するメーカーが一時増えたな、メダロットとか
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:38:00.40ID:rhSnZFrP0
自分は当時の5月頃に欲しくて探していたが地元ファミコンショップとハローマックになくて、地元スーパーの小さなおもちゃ売り場で偶然見つけて買ってもらったわ
専門店に無かったのは取り扱い縮小のせいだったのか売り切れだったのかは覚えてないなあ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:24:10.52ID:+f9uPUKZ0
>>554

>>1に出てくるMW岩井ね

山本直人氏の抗議で記事が削除され後半の
掲載もなくなったのに何の釈明もない
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:04:55.80ID:jSnyIVF+0
連投スマンコ
架空戦記モノがあれだけ流行ったんだ
メガドラ戦記出したらミリオン直樹賞よ
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:24:30.90ID:3XQNut4x0
セガ戦記は異世界おじさんという佳作を産み出したからもうええやろ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:49:00.62ID:3tlAsThm0
>>531
ゲームキューブの頃の任天堂は株価1万円割れ起こしてたんだよな
ポケモンがヒットしてなかったからMSや松下との共同開発に舵を切ってたかも
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:51:44.26ID:3tlAsThm0
>>558
マインドシーカー(超能力開発ソフトという今なら確実に消費者庁なゲームで、しかも超大手のナムコから出たという曰く付きのゲーム)
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:56:38.88ID:3tlAsThm0
>>540
そのIDによってポケモンの出現度合いに違いがあるてのはマイコンBASICマガジンのソフトカタログの記事で見たような気がする
ただベーマガは、達人王の簡単で達人王らしくないというロケテスト評価を(正式リリース版で難易度が超跳ね上がってるのを知らずに)アーケード人気ランキングのコメントに使ったり、盗作があったりとアテにならない部分があるからなー
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 23:57:58.99ID:Lsz9tEvG0
>>2
岩崎夏海は男だけど
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 00:19:43.90ID:qHiWgTk10
歴史で明らかに間違った事実が通説扱いになるのって、こういういい加減な癖に発信力だけデカい奴の仕業なんだろうな。
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 00:26:55.51ID:k73HfoT50
自分の知らない歴史は存在しないというスタイル?
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 00:29:53.36ID:HxpVfJtY0
>>569
自分が見たのは別のだから色んな所で証言してたのなら信憑性は高いんじゃないのかな
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 00:39:42.27ID:bqGiLXC+0
>>11
通信ケーブルはゲームボーイの頃からあったぞ?
対戦式のテトリスや北斗の拳とか色々出来た
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 00:41:42.88ID:bqGiLXC+0
>>27
ゲームボーイは一世風靡してたぞ?
ソニックしか無かった某携帯機とかゲームボーイに蹂躙されたんだから
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 00:42:39.69ID:bqGiLXC+0
>>385
ポケモンの全盛期は今の35歳前後の人達が小学生の頃
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 00:44:07.18ID:bqGiLXC+0
>>292
フィクションって素直に言えば良いのに
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 00:48:29.38ID:NLJUzpWA0
>>292
なんやそれ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 00:48:44.26ID:bqGiLXC+0
>>508
ドラクエ3発売直前のファミコンが終わったハードでリリースと言ってるようなモノだぞ?それ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 00:56:27.00ID:bqGiLXC+0
>>542
日本ゲーム史に残る10大ゲーム

・スペースインベーダー
・(ゲームウォッチ)
・スーパーマリオブラザーズ
・ドラゴンクエスト3
・ストリートファイター2
・ポケットモンスター赤・緑
・音ゲー
・モンスターハンター2
・(MNO)
・(スマホゲー[モバゲーの何か])

こんなもんか?
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 01:08:21.99ID:hEUjCpm00
>>542
バーチャファイターもすんげー当時は画期的だったぞ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 01:32:48.33ID:WGndGkQD0
きちんと取材しましょ
実際に関係者と会って話を聞いてから本にしよ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 01:36:11.03ID:WGndGkQD0
>>542
あゆみちゃんなどしらん
そこは同級生だろエルフの
1991年のやつ
あと女神転生
ハイドライド
ザナドゥ
イースなども
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 01:59:41.71ID:bqGiLXC+0
>>585
鬼作、同級生、seekとかかな?
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 02:13:28.13ID:1swJrISt0
>>586
ネトウヨにかかると百田尚樹も韓国人なのか。
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 02:42:13.17ID:nD2ObIpq0
あゆみちゃん物語はヌキゲーの元祖でありeスポーツの元祖だぞ
みんなヘロヘロになったんだ
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:49:45.25ID:1PX4tmkX0
>同書の見解には、異を唱える声が多い

それってただの感想ですよね?
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 04:32:54.03ID:1e0gNa0t0
>>582
バーチャファイターがゲーセンで人気になったからPSの3D路線に否定的だったサードが手のひら返すように集まったんだっけ
プレステ成功の立役者なんだよね
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 05:28:28.27ID:JYKoAesv0
俺のゲームの歴史の始まりは駄菓子屋のインベーダーゲームからだ
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 06:45:20.30ID:ozfJnRIT0
>>571元々がテレビ業界出身の胡散臭い奴だからな
事実を都合良くねじ曲げる事なんて得意技
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:39:57.20ID:WCT/ygI90
>>542
個人的な意見だけどファミリースタジアムは入れてもいいと思う
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 09:30:18.89ID:QZprNuJg0
>>595
DQがプレステで出たのは既にプレステの勝ちが確定した後
つーか昔からDQを取ったら勝ちではなく、圧勝してるハードでDQが出る構図だぞ
>>577
今の40代てポケモンとの関わりが薄い世代だと思うね。出た頃には既に高校大学社会人でガキ臭さに馴染めない
下の世代はガキの頃に馴染んでるし、上の世代は子供が親しむが40代は多分どちらにも入らない。
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 09:32:53.94ID:ro1jzsgZ0
数ある要素の一つとして本人がどこかで語っていた可能性も無くはないんじゃない
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 09:43:14.48ID:8cFh0jn40
>>594
PSは開発中からサードに期待されてたハードだよ
・任天堂に比べたら開発機材やマージンが安い
・小ロットでも制作販売可能
・製造コストも手間も少ないから再販が簡単
・ソフトの市場価格が抑えられる
・若手の小規模開発ユニットが冒険的なゲームを出せる(クソゲーが増えるリスクもあるけど)
SONYはもちろん各メーカーに取材した話

CD-ROMならサターンもそうだけどセガは万人向け、子供向けのイメージが薄かった
PSは未知のハードだったからこそ期待された
○○が売れたから~という単純な話じゃない
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:02:36.55ID:QZprNuJg0
>>580
ポケモンが出る直前のゲームボーイは、ファミコンで言えば「ジョイメカファイトが出る少し前」だろ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:05:38.24ID:QZprNuJg0
>>571
ドラゴンクエストへの道はエニックス側が一部歴史改変してる
エニックス出版が集英社と少年誌で敵同士になった後の再版でより顕著に
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:16:33.52ID:M+W0IFqF0
ファミコンの「ドラゴンスレイヤーIVドラスレファミリー」はナムコが移植したって書いたらファルコムの当時の人が出てきて販売はナムコだけど開発や移植はファルコムだと全否定。
だから当事者がまだいるんだから当事者に取材しろよ。
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:21:09.71ID:QZprNuJg0
>>608
ファミコン版カルノフも移植はデータイーストだっけな
ちなみにぎゅわんぶらぁ自己中心派はPCとセガハードだけゲームアーツ、と思わせて実は別会社販売のファミコン版やスーファミ版もゲームアーツが開発してたりする
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:23:55.71ID:TRO5T+2J0
>>609
PCエンジンCD版も開発はゲームアーツだったらしい
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:24:12.63ID:vUSQqsyb0
電卓ボクシング
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:25:59.41ID:XPXv9tOl0
>>10
胤辺衛陀亜
覇亜句曼
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:33:29.56ID:FfDXAyLH0
当時に現役だったわけでもない、今も興味があるわけでもない完全な門外漢が、ディープな趣味の世界を仕事のために調べて編纂した情報なんてものは
どうしても情熱が低く、掘り下げが浅く、真贋不明の伝聞情報になる。

>>590
冗長なストーリーモードなしに本題にすぐ入るこのシステムは当時本当にお世話になった。
そうそう。こういうのでいいんだよ。
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:54:25.67ID:+UGJ+mfX0
>>553
田尻と浜村って和解していたんだ。浜村のせいでティアリングサーガーの作るためにファイアーエムブレムを手放した加賀昭三。今もインディーズで黙々作っているよね。
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 11:00:32.29ID:8cFh0jn40
>>594
うっかり忘れてた
初期バーチャはセガサターンで、PSでは出ていない
2001年にセガがハード製造を撤退してからPS2でバーチャを出すようになった
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 11:41:34.70ID:+UGJ+mfX0
>>582
バーチャファイターを出し2をリリースした時まで日本の3D技術は世界一だった。しかもセガ。
その技術を参考にして世界では映画、ゲームと様々なジャンルに取り入れ進化させていった。日本ではゲーム業界以外はまだ3D技術があまり浸透していなくてそのゲーム業界は二番煎じの格ゲーばかりで当時勢いに乗っていたスクウェアも高額な機材を導入するも使いこなせなく完全3Dではなく2Dと3Dとムービーを混合させたFF7になった。
1996年を最後に今に至る。
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 12:34:32.21ID:LAP6vqxJ0
>>「思い付きから歴史を逆算して当てはめたであろう不整合が多いのが難点」

韓国人が創作して事実認定する歴史を連想した。
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 12:51:12.45ID:Qx+rh5Sg0
ファミコンが出てからはYou Tubeにあるゲーム大戦の動画内容で概ね合ってんじゃないの
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:23:25.86ID:bqGiLXC+0
>>623
当時はPS1かセガサターンの二者択一で
任天堂のハードは下火だったぞ?
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:31:10.61ID:r9lsJzuT0
>>622>>605
エピックソニーの赤川さん、SCEはハードつくった久夛良木系統と流通や宣伝の母体となった
SME(ソニーミュージック)系統で仲悪かったというか、そこで足の引っ張り合いするのが
ソニーの社風なので聞くサイドで見識が変わってきそうな話という

>>625
時代的にはハードごとの雑誌があった時代やで
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:34:22.77ID:ZlJe4cJb0
結構長い間
いくぜ100万台ってCMを流していた気がする
今なら100万台なんてすぐなのに
記憶違いかもしれんけど
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:35:54.08ID:8cFh0jn40
>>622
経営にうるさい大手メーカー上層部は反対派が、開発現場側は歓迎派が多かった
自分が取材した相手はゲームを企画開発する現場の人たちばかりだよ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:38:45.46ID:LFNK6t4q0
>>627
だからどこの出版もファミコンやスーファミを扱った雑誌を扱ってたから
任天堂批判なんてできんかったんだよ、プレステの評価が定まるまでは。
大事な御クライアント様であることには変わりないからなゲーム雑誌以外でも。
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:13:14.22ID:c4GB3WUw0
>>628
あの頃は国内は任天堂が圧倒的だったし、スーファミが店頭実売1万5千円とかだったのに対してサターンは最初4万5千円、プレステが4万円だったから、どれぐらい売れるか未知数だったのよね。
少し前に出たパナソニックの3DOは売れてなかったし、任天堂の山内社長もプレステやサターンが「100万台売れたら社長やめるよ」て言ってた。
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:31:32.37ID:YoYDVqek0
スーファミの名作はプレステ出てからのが結構あるね
最後に名作ラッシュしてた
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:31:40.26ID:K7OTjxtm0
時系列じゃなくて由来・起源をさもノンフィクションのように書いてあるってことなんだね
売れないサブカルライターとかPHP研究所とかよくやるよね

とりあえずiモード→ファッションの話や流れがまったく想像つかん
誰か読んだやついないの?
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:21:29.83ID:jlhre0fT0
ソニーと博報堂が作る
初代プレイステーションのソフトのTVCMが

「どれもこれも必ず、絶対に、面白かった」

というのは事実であろう。
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:32:46.53ID:u/MTORFY0
>>608
ファミコン版も木屋善夫さんが作ったのは当時から
有名な話なんだけどなあ

ちなみにロマンシアは木屋さんがファミコンで開発
したくて「一回のディスク読み込みだけでゲームが
成立するものを作る」というのを目標に作ったもの

だからMSX/MSX2移植版では1Mbit ROMが使えた
ので容量が余ってしまった
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:02:59.44ID:u/MTORFY0
>>609
ナムコがファミコンへの参入を表明した時に
任天堂にサードの受け入れ体制がなかった
せいでナムコは「自社工場で自由にROMを
製造する」という条件で契約した

この後で任天堂と契約した会社は任天堂に
ROMの製造を委託する義務が生じた
そして製造能力を元に各社の「本数制限」が
決まった

でも上記の通りナムコは自由に製造出来る
だからナムコと契約して代わりに製造して
もらうところも現れた

データイーストが「本数制限」回避でナムコ
と契約したのかは知らんよ
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:12:09.73ID:u/MTORFY0
>>628
SMEの丸山茂雄さんによると一気に100万台分
の部品を作っちゃったから売り切らなきゃ大変な
ことになるという叫びなんだってさw

プレステは大賀さんを籠絡したことで桁違いの
予算を久夛良木氏が自由にすることが出来た

それもこれもスーファミ用CD-ROMドライブを
反故にしたのが任天堂の失策だった
久夛良木氏は「任天堂にコケにされて悔しく
ないんですか」と大賀さんに迫り大賀さんも
プレステにGoサインを出すより他なくなった
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:18:43.36ID:nDKFO89p0
>>642
サターンは日立の歩留まり悪くて必要な時につくれなかったんだな
SEGAはSONYに工場もってるうちらに勝てると思ってるの?
さっさとやめなよとかいわれちゃってる
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:13:44.97ID:dduLAcvm0
>>626
その時代マリオカートめっちゃやってたと思う
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:33:25.90ID:eEMOfi9R0
>>567
言うてGCの光ディスクは松下と共同開発した独自仕様なんですけどネ
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 19:06:55.64ID:xhV2uU/30
最近はゲーム黎明期に開発に関わった人も発信出来る環境があるからね。

暫く更新が止まっていた日本物産の作曲家の吉田さんのyoutubeが再開してて嬉しい。

マグマックスの概要欄見たら日本物産に入社するきっかけが書いてあり、なるほどーって思ったよ。
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 19:54:02.28ID:IAuj0Zik0
>>27
負けって何に対する負けだよ
GB以外にまともな携帯ゲーム機は当時出てねーだろ
ネオジオポケットやPSPでも引き合いに出すつもりか?
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 20:07:42.70ID:WaPEpqPS0
>>648
負けハードっていう言葉が悪いわな
大ヒットゲームを何本も産み出して大成功したけど発売7年経って寿命を迎えつつあるところにポケモンで大復活の流れだからな
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 21:48:55.02ID:JcS4ABrr0
>>637
光正しき聖なる大正論やめたれw

在日電通チョンテンドーラインのステマなぞとは格が違ったのであった
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 21:50:51.78ID:JcS4ABrr0
>>605
その通り

光正しき聖なるソニーがチョンテンドー初心会を破壊してくださったのだ
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 21:54:18.67ID:JcS4ABrr0
普通の一般人「パキモンはウルトラマンのパクリ」

チョンテンドーピッグガイジ「パキモンハウリジナルブピィィィィッ!!!」
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 00:10:04.93ID:+86ReoIh0
>>649
ポケモンが出る少し前は他据え置きハードに比べたらハード性能差もあって没落気味
「まともな携帯ゲーム機は他にない」とはいえ、ゲームボーイは携帯ゲーム機内での争いではなくスーファミとの争いに呑まれてたからなぁ
あと、ポケモンが出る少し前のゲームボーイのラインナップがかなり微妙
95年に任天堂は4本出したがクソゲーの代名詞カルチャーブレーンのソフトが3本も出てたりする
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 01:17:28.41ID:9G9BWU590
そのカルチャーブレーンって今も生き残ってるのが凄いよな。
もうゲーム開発やってなくて版権管理だけやってる隠居状態ではあるが。
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 01:47:51.51ID:BzeCTagC0
小学生当時スポンサーなんてモノを理解出来ていなかった故に
江戸家猫八?が司会をしていたゲーム番組で
何でつまらないカルチャーブレーンのゲームばっかり紹介するんだよ!
と憤っていた記憶
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 07:05:47.69ID:nKxAS2QP0
>>640
微妙に違う。初期サードパーティー6社だったかにはクォリティー維持のための年間のタイトル数制限がある時期までなかったため、枠を超えて出したい場合は他社ブランドで出していた。(徳間書店発売のカプコンのエグゼドエグゼス等)
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 07:16:07.10ID:nKxAS2QP0
>>582
カセットビジョン
ゲームウォッチ
ドンキーコング
アフターバーナーかアウトラン(体感ゲーム)
リッジレーサーかバーチャレーシング(3Dレーシング)
この辺も候補に
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:14:00.67ID:XVBrSVrF0
>>665
新人類が明らかにハドソン開発なので別会社から出たのはハドソンにも本数制限ができたから?
かと思えばアトラス開発の亀の恩返しはハドソン販売だが
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 12:34:42.62ID:tzjLlUn00
>>668
亀の恩返しの当時はアトラスはまだ家庭用ゲームに進出してなかったから、
どっかのサードパーティーの下請けという形でしかリリースできなかった。
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 13:06:56.96ID:VhywiGnI0
>>605
でもソニーは今では信じがたいがソフトの価格を定価以外売るな
中古販売もするなとか無茶なことを小売店に強制してたんだよな
そのせいで新品を売ってるところは中古は売れなかったけど
中古専門店は入荷関係ないから中古売ってたりしたけど

PSの定価暗黒時代はけっこう長かったような
名作が半額になるベストとか作られたころもまだ強制定価だったような
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 13:28:59.97ID:ikuY2trY0
当時小売店に居たけど中古販売やってたし任天堂系列の問屋と繋がりが強かったのもあってかソニーとは取引出来なかった
仕方ないから二次問屋から仕入れてたけど二次問屋も自分とこではソニーと取引出来ないから大型店から横流ししてもらって卸してたから掛率は90%93%とかほぼ低価だし数が少ない
しかもソニーは流通ルートを細かく調べてたからすぐPS取り扱えなくなる問屋も多かった
FF7の時は知り合いのコンビニオーナーに頼んで流してもらったけど定価で買って来て自店では1割引で販売したから結構な赤字だったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況