X



【フィギュア】麻央が真央超えた!島田麻央、世界ジュニア金メダル!!14歳4カ月、日本勢最年少 [あかみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あかみ ★
垢版 |
2023/03/04(土) 17:07:33.07ID:BJEIQJlF9
 麻央が真央を超えた。女子で初出場の島田麻央(14=木下アカデミー)がフリーで152・76点をマークし、合計224・54点で金メダルを獲得。14歳4カ月で頂点に立ち、05年大会を制した浅田真央(14歳5カ月)を上回り日本勢最年少優勝となった。

 フリーでは3回転半を完璧に成功。4回転トーループも着氷したが、わずかな回転不足を示す「q」判定で出来栄え(GOE)がマイナスとなり、国際連盟(ISU)公認大会で日本女子初の4回転トーループ成功にはわずかに届かなかった。

 母が浅田真央さんのファンだったことから「麻央」と名付けられ、5歳でフィギュアスケートを始めた。さらなる上達のため、小学5年だった20年2月に母と妹の3人で京都へ引っ越して木下アカデミーに所属した。

 「フィギュアスケートは、1回転が跳べたら2回転、2回転を跳べたら3回転と限界がない。努力に限りがないところが好き」。今大会のSPを終えた後、会見でそう語った。指導する浜田美栄コーチも「調子が悪いときでもよく練習する」と称えるほどの頑張りが、その才能を支えている。

全文はソースでご確認ください。
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2023/03/04/kiji/20230304s00079000305000c.html
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:08:13.33ID:pmnumZ9L0
どうでもいいですよ
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:10:39.12ID:VzTfN7ug0
浜田美栄コーチて織田と揉めたやつか。ひょっとして有能なのか
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:13:06.84ID:rrh4S3Kp0
真央ちゃんがジュニアの時は手足がスラリと長かったが
麻央ちゃんはドッシリした日本人スタイルだから身長は伸びなさそうだな
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:14:19.67ID:Krx544410
ルール変更で21歳までオリンピックに出られないんだよね
浅田とか紀平と一緒で運が悪い
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:15:15.07ID:oBGBBrr50
この女性として身体が成熟する前じゃないと高得点取れないって採点に欠陥があるだろ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:17:22.08ID:bgvJ7D7G0
ぶっ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:18:28.68ID:Ycj02TiE0
>>19
まーたそのパターンかよ
次の次だとロシア復活してるかもしれないし持ってないな
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:18:31.52ID:bl2nmqiK0
二位が韓国ってところまで当時の浅田と同じなのがぎょっとしたけど
電通や国の介入は少ないし濱田コーチはいま韓国人も指導してるからそこいら辺は上手く回してるし大丈夫だろ

>>22
紀平梨花は怪我して五輪逃してリスタート
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:21:58.97ID:j5YyD6Rx0
>>19
有望な選手は誕生日に恵まれない呪いとかがあるのかな
4回転跳べるなら相当才能あるだろうに勿体無い
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:25:18.51ID:a7G3a6+D0
>>19
絶対ピーク過ぎてるやんそれ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:26:22.85ID:YuJZgWI80
顔がブスやなあ
なんでフィギュアの女はブスしかおらんのやろ
ゴルフの方は可愛いのたまにおるのに
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:27:44.60ID:X7xP8jzK0
>>19
決められたことに文句を言う馬鹿
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:28:02.66ID:8F4J401K0
とは言ってもロシアがこのまま出れないなら普通に日本人がオリンピックでも金メダル取れるんじゃないの?
ある意味ウクライナ戦争で最も恩恵受けてるのって女子フィギュアでしょ
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:33:03.33ID:qi9Ke/Eu0
>>36
19とかも言ってるが次は26年で18になってるから普通に出れるんじゃないのか
18にもなって出れない欠陥競技イミフすぎ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:35:06.59ID:7s1jclJX0
>>1
羽生ババアに叩かれてるんだよね
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:35:12.82ID:wc6meZ5m0
不織布マスクが似合いそう
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:37:11.17ID:zIS5rYEw0
>>62
そもそもフィギュアが国民的な人気がある方がおかしい
元々超マイナースポーツだし
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:40:10.97ID:mh84CEeW0
不吉な名前だな
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:43:34.27ID:Kvthdmpz0
ロシア勢いないのに
って言わすための悪意のあるスレタイに引く
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:47:13.51ID:XuPBnHT00
麻央たん(*´Д`)ハァハァ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:48:35.29ID:94+3p70z0
>>81
国ぐるみのドーピングのせい
戦争は関係ない
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:52:07.62ID:Sr1INk/B0
ということは同じ理由で五輪出られずか
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:52:35.59ID:R0tCGY0s0
おまえら言葉選べよ
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:52:53.32ID:Sr1INk/B0
だいたいにしてなんで真央ファンで麻央とつけるの?
喧嘩売ってるの?
本当は小林麻央ファンだろ
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:59:38.95ID:iNnwQzvk0
>>50
海外もフィギュアスケート誰もやらなくなってる
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:01:35.75ID:EFkfcdKd0
>>77
ロクサーヌのタンゴか似合いそう。
うな重 うな重 うめー 6千円 の曲。
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:05:10.76ID:T2mSX4p50
>>82
と思ったがウクライナ侵攻が原因だったわ
すまん
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:05:44.15ID:kqK0zkE20
動画見てみたけどジャンプが小さいね なんでこのコーチのところの選手ってこうなの
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:08:01.21ID:7ihoVPyQ0
言ったらアレだけど、何か可愛くて才能のある日本人選手ってあんまり出てこないね
結局可愛いコだったら親はフィギュアとかさせずにタレントにしたりするんだろうな
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:12:12.23ID:MtVhLtLJ0
金持ちの道楽
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:14:21.28ID:4W6X7tnO0
>>114
スケートは手足と体のバランスが綺麗に見えるか衣装が似合ってるかが重要で
客席からリンクは遠いし滑っていて早いから顔はほとんど認識できないよ
荒川や浅田もスタイルが良いからきれいに見えるし羽生もそう
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:14:57.22ID:MASjqSr70
>>88
26年ミラノ・コルティナダンペッツォ五輪の出場資格は「五輪前年の7月1日時点で17歳以上」

その時点ではまだ16歳なので出場が認められない
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:20:29.53ID:oXBATOqN0
フィギュアは正直ロシアいないと興行的に厳しいんじゃね?サッカーでいえばブラジル排除してる感じやろ?
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:20:51.88ID:rmRRX4yI0
今回のこのクワドはロビーしてたら当然認められて加点つくレベルだった
日本はロビーしなさすぎ
ロシアなんかメドベのフルッツは見逃し続けさせたくせに

このジュニア女王を育てたのが浜田コーチ
将来有望な選手を次々育てる浜田コーチに因縁つけた織田
織田は許されない事をしたよね
さっさと人の見えないところへ消えろ!!!!
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:21:02.82ID:JIizVyK60
>>96
ザギトワを見たらまだ綺麗だったよw
嫉妬は嫌だね
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:22:19.02ID:3D/DeBRu0
女子は発育が始まる15際頃までがピークだよな
真央ちゃんは発育するところが発育しなかったから活躍期間長かったが。
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:23:08.45ID:ec9JpZz+0
早死しそう
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:23:12.75ID:MASjqSr70
>>129
興行というかレベル的に断然下がる
しかしそのレベルの高さがドーピングによってもたらされていたという皮肉
だから女子フィギュアはもう詰んでる
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:24:21.18ID:C/Za8Hqi0
>>117
浅田真央を出すということはキムヨナも出られるわけで
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:25:13.00ID:Rnfts/x50
上手いねー
シニアプロのステップも良かったがそれなくて寂しい
スピンが上手い
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:25:16.77ID:gsl4Lm+D0
新しいロリのアイドル
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:26:05.56ID:hgi/fW6c0
ミラノ五輪選考の年の全日本選手権で優勝しそうだよなこの娘
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:27:12.12ID:Rnfts/x50
>>39
日本人は割ともつ
荒川も坂本も
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:28:18.11ID:u+zHpBAw0
>>144
確かに!

ぷききーーーw
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:28:30.29ID:MASjqSr70
>>121
現場ではそうだけどテレビ画面では顔の方が重要だからなぁ
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:29:20.81ID:u+zHpBAw0
でも麻央選手もあれはあれで良いではないですか!w

ぷききーーーw
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:29:31.37ID:NoKpot2G0
ロシア居ないから6位まで全部アジア系か
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:30:46.05ID:u+zHpBAw0
>>147
お前どんな顔してんだ?w
とんでもフェイスしてそうだなお前w

ぷききーーーw
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:32:51.48ID:Rnfts/x50
>>129
ロシア女子ってのはオクスリ使って強化したから強いのはここ数年
その前は浅田やヨナが強かったようにロシア女子は全然弱かったメダルも取れないレベル

だからいなくても良いのさ
北米が弱体化したのがイタイ
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:32:55.84ID:uYgyA3dR0
>>22
リカちゃん人形なら持ってますよ(´・ω・`)
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:36:17.80ID:wELGPcR30
>>153
クスリとか関係なくソ連時代から女子は弱いよ
あと、10年前ロシアのフィギュアスケートがメタメタだったのはソ連が崩壊して練習環境が悪化した時代に幼少期を過ごした選手が代表だったから
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:38:05.07ID:rrh4S3Kp0
しかしシニアじゃ坂本さん活躍してんのにマスコミの食い付き本当に悪いね
麻央ちゃんがシニア上がるまで長いしそれまで坂本さんが日本のシニアトップに君臨すんのかな
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:38:30.53ID:t6SMYqmW0
>>137
トリノシーズンにキムヨナに世界ジュニアで負けてるもんな
だからトリノ出てたら優勝してたというのは的外れなんだよね
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:58:45.27ID:d2QB4bxS0
>>171
元々フィギュアなんてアメリカと日本でしか人気のないガラパゴススポーツじゃん
欧州勢が凋落しロシアが席巻して多少カーストが入れ替わりもしたが
基本的に一部の地域でしか人気無くて集客力もお察しです
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:00:07.96ID:JFb6pS9W0
>>164
記事見ろよ
母親が浅田真央のファンで浅田真央にあやかって漬けたって書いてあるだろ
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:02:37.51ID:Vi/MYW9n0
浅田「へえあんたもマオっていうんだ
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:24:25.64ID:MrcyMWCj0
イースポーツも中学生とかガキの方が反射神経良くて強くて
競技としての構造的欠陥抱えてるから
プロスポーツとして発展させるには頭打ちなんだよね
フィギュアスケートもまともにやってるのロシアと日本だけでしょ
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:35:07.86ID:rmRRX4yI0
さっきのNHKの7時のニュースでも大々的に放送してた
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:36:18.15ID:eOXqGpx80
荒木大輔と松坂大輔みたいな感じか
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:41:14.85ID:h1USFC4F0
世界ジュニア連覇した真凜に追いつけそう?
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:41:55.06ID:qp+NMeUC0
>>11
俺の横で寝てるよ
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:44:59.29ID:e4wFs0YS0
>>2
顔が…でもスタイルが良ければ化粧で何とか
と見たらスタイルも寸足らずで微妙だなあ
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:46:16.77ID:vGVT6O2n0
フィギュアは最年少より最年長のが凄い 
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:47:17.23ID:e4wFs0YS0
>>182
伊藤みどりの技は凄いが
外見で減点されたと聞くと納得するわ
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:53:58.06ID:h1USFC4F0
>>199
当時私まだ小学3年生だって現地台北市在住だったけど真凜が連覇したみんなゆってたもん!
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:01:07.51ID:h1USFC4F0
当時は真凜のマネしてクラスの女子みんなツインテールにしてたしww
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:39:35.67ID:u18tUPA/0
3回転で1位になってる時代を早く終わらせて欲しいね
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:40:02.15ID:DZUsp1jK0
浅田真央のジュニア時代は顔が可愛いジャンプ凄いというより
滑る姿が喜びにあふれてたのが好ましかった
シニア以後は競技でその喜びが薄れてしまったのが惜しまれる

エキシの方が輝いていたよ
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:47:19.47ID:u18tUPA/0
>>215
男子は進歩してる
女子も進歩しないと
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:47:59.70ID:e4wFs0YS0
>>77
不倫の女子アナ似やん。。
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:49:31.46ID:AS9edvNU0
今14歳だけど、年齢制限引き上げの影響でシニアデビューできるのは2年後?3年後?
ジュニア制覇しても何年間もジュニアカテゴリにい続けなきゃいけないのってなんかモチベ大変そう
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:00:53.46ID:h1USFC4F0
コストルナヤは元気なのかな?。。。
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:03:01.10ID:dA0z7Ke00
>>21
体操と一緒で軽業出来てなんぼの世界になってるからね
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:08:34.65ID:h1USFC4F0
よく考えたら麻央ちゃんってソンユちゃんと同じ年?学年はソンユちゃんが一個上?
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:25:12.98ID:1GA286EI0
>>21
シニアの年齢引き上げられたけど、17歳て絶妙に中途半端だと思うんだよね
個人差あるけど17歳は体型変化始まってるけどまだギリギリ幼児体型で跳べるみたいな人も少なくないし
17歳ギリギリで五輪が巡ってくるかというタイミングゲーになっちゃう気がする
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:28:19.18ID:5EqHlTFP0
キムヨナかと
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:31:26.90ID:L5SzQ5SW0
>>230
なんで取り締まる必要が?
振り子打法とかと一緒でルールの中で効率化された技術が確立されただけでしょ
自分の好きな選手が持ってない技術をルール改正で潰すのは違うと思うけどな
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:36:38.34ID:dZrgTONI0
>>19
この書き方は勘違いするわ
オリンピックルールによってこの子が17の時は出れないからオリンピック出れる時は21になってるてことねw
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:51:21.15ID:dhl5TDPR0
>>236
プレロテってルールに定義されてるのはトウアクセルみたいなジャンプの定義から外れるレベルのジャンプのことね
離氷の角度とかルールに基づかないものをチートとか言ってるのはただのイチャモン
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:01:48.93ID:ljOaSRqH0
野球 フィギュア
世界的マイナースポーツ
選手のフォロワーも少なっ
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:19:41.10ID:sUYZ7BMW0
宮原がでてった時なんで?!!て思ったけどその後可愛がっていた(ように見えてた)紀平ですら出ていっちゃったもんねえ。真凜は…マスコミの前であの子は練習しないって愚痴ってたけどコーチとしてどうなん
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:28:39.20ID:QV4n/RuD0
>>245
まあ北京五輪でも、転倒した羽生にシリアスエラー上限超えのPCSが出てたりしたもんね
転倒したら○点以上与えたら駄目っていう至極明確、簡単なルールすら五輪という大舞台で破られちゃうのは驚いた
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:50:22.09ID:ZiVGp8Et0
>>144
男ができてセクスすれば演技に厚みが増えるって話だけど
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:58:41.30ID:h3lKTE510
>>2
これじゃロシアに勝てんわ
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:11:58.48ID:51EPbzBn0
二位の子かわいいと思ったら韓国の子やった(´・ω・)
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:44:36.08ID:Bn0EqO370
>>243
羽生結弦おつ
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:54:06.60ID:hQLq8VqM0
3位の子も羽生ババアに叩かれてたね
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:59:10.96ID:ISmijsyi0
>>161
そもそもトリノ優勝候補だったスルツカヤに勝って一躍注目されたグランプリファイナル@代々木の浅田真央のスコアより
トリノ五輪の荒川静香のスコアの方が上

スルツカヤも荒川も五輪があるからグランプリシリーズにはピーキングしてなかったから
彼女達より上っていうのも的外れだね
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 00:05:15.04ID:mVhQ70yY0
>>144
この子が姉妹で1番実力あるんじゃなかったっけ?
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 01:20:36.67ID:xNglygeh0
>>257
仙台出身以外は叩かれるからね
羽生がそういう方針なんじゃない?
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 01:36:59.20ID:qYLSUWyP0
>>2, >6
顔が とか言ってないであなた自身が早く自立してください
いつまでも引きこもりニート続けないで仕事を見つけて働きに出てほしい
家に年中閉じこもってばかりであなたのご両親の年金で生きようとしないで!!
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 03:39:10.79ID:qn/S800V0
>>18
このコーチと努力家の選手の組み合わせはJrまでは良いけど
体型変化や怪我した時は食事制限や練習を頑張り過ぎてしまうのが怖いわ
このコーチは好調で大会で表彰台に乗り続けてないとあっさり見切る節があるよね
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 03:49:45.03ID:qAk3Ioy80
にわかはしゃあないけどフィギュアファンも五輪がすべてなん?五輪だけの一発屋より長く安定して強かった選手をファンなら評価してあげて欲しいね。俺はにわかだけどそれでもサラ・ヒューズよりミシェルクワンの方が上だと思ってるし
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 03:54:22.39ID:SbZgnd4E0
>>283
浅田も安藤も五輪でヨナに全敗じゃん
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 04:23:37.50ID:GYbmWbuH0
スピンが早い
ジャンプ力ある
手数が多い
姿勢が良い

今のまま育てば浅田真央マジで越えるかもよ
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 04:50:56.85ID:MX3tXgOg0
>>284
食事制限や練習を頑張りすぎるってどこ情報?
表彰台に乗り続けてないとあっさり見切るってのも何を持って言ってるの?
根拠もなしにそんなこと言うのは普通に名誉毀損だと思うけど
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 05:15:24.63ID:SbZgnd4E0
>>288
浅田は3Aは凄いけどルッツとセカンドトリプル飛べなかったのが痛すぎた
それがバンクーバーで3A3本成功させてもヨナに勝てなかった理由だし
今のJrのトップ選手は3Lz3T跳べて当たり前だから、ジャンプは浅田を超えてるよ
人気で上回ることはかなり難しいだろうけど
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 05:26:37.47ID:oJGjR7oJ0
ここで浅田下げてキムヨナ持ち上げてるのも羽生くさいな
浅田潰しに熱心だよね
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 05:32:50.97ID:eq3ebm5P0
>>2
眼科逝け
それなりに可愛いだろ
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 05:35:52.46ID:yN8M8abA0
羽生がキムヨナ好きで浅田真央嫌いなのはスケオタの間では有名だし
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 05:36:06.89ID:IaFVPnZz0
まーた人気なんて全然無くてババアくらいしか興味ないフィギュアの選手をマスコミがゴリ推しするんか?
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 05:40:51.09ID:SuT6iyMx0
>>296
嘘松
キム・ヨナ8勝 浅田真央4勝

2006GPファイナル キム・ヨナ勝利
2007世界選手権 浅田真央勝利
2007GPファイナル キム・ヨナ勝利
2008世界選手権 浅田真央勝利
2008GPファイナル 浅田真央勝利
2009四大陸選手権 キム・ヨナ勝利
2009世界選手権 キム・ヨナ勝利
2010五輪 キム・ヨナ勝利
2010世界選手権 浅田真央勝利
2011世界選手権 キム・ヨナ勝利
2013世界選手権 キム・ヨナ勝利
2014五輪 キム・ヨナ勝利
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 05:59:24.27ID:addJbI5Q0
>>293
セカンドトリプル跳べない(厳密には跳べるけど当時異様に厳しかった回転不足取られがち)
苦手ジャンプがある
ってのは当時では当たり前
浅田は3A持ってたからセカンド3T持ってたキムヨナと構成面では張り合えたけど
勝敗を分けてたのは加点

キムヨナは構成から加点精度まで、新ルールを先取りしてたかのように採点システムと長所が合致してた
逆に言えばキムヨナの強みが評価されやすいルールになった
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 06:06:12.89ID:7Olj6uFd0
>>302
けど正直ヨナのエレメンツの質が飛び抜けて優れていたかと言うと・・・
柔軟性に欠けるのでスピンもスパイラルもイマイチだったしね
最後にはビールマンポジションも外してたし
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 06:09:50.97ID:XelJbXw60
>>303
それは大いにある
スピン、スパイラル、ステップの質は浅田の方が圧倒的に上だったけど
採点システム上比率も小さく差がつきにくい
キムヨナ、というか羽生もそうだけどクリケの選手たちは採点システムで効率良く点が稼げる要素に特化してる印象
競技としては戦略的で何も間違ってないというか合理的で正しいやり方
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 07:44:08.90ID:GZ8qqHg40
>>299
サッカーもそうだけどビジュアルが酷いのばっか
ビジュアルが酷いと人気でんよ
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 07:48:08.96ID:Uxo+0Os50
>>293
嘘をかくなよ。
セカンドループもトウループも飛べたのに、むりくり回転不足判定にされてたんじゃんか。
キムチ先輩のリップは取り締まられず。

この競技が終わってるのはルールをどうこうする以前に、ISUが勝たせたい選手の点は上げて、勝たせたくない選手の点は下げてるから。
ずっとAI判定を拒んでる。
キムチ先輩は平昌五輪招致のために、韓国が国策として勝たせるために大会お買い上げしてた選手。
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 08:08:07.72ID:JJTc7qlN0
>>40
本郷とかww
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 08:15:03.64ID:JJTc7qlN0
>>160
見た目がすべて
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 08:27:24.29ID:oU1fCpdq0
>>293
セカンドが3lo持ってるのが浅田安藤だけだったから
セカンド3loを鬼のように回転不足刺しまくって無くしたんだよ
おかげで封じただけじゃなく最近まで挑戦する奴出てこなかった
団体が目先のageのために組織的に競技の発展妨害する競技というのが野次馬の感想
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 08:35:23.79ID:1QrGoEXj0
>>284
今いるクラブは栄養指導もしてくれてるんじゃないかなと推測
過去に誤った体重管理で競技生命を終えたスケーターもいたからね
新体操ですら栄養指導するようになっているのにフィギュアスケートだけ古い世界だから気になる
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 08:45:41.84ID:Ryxk2ZLQ0
真凜オンニは?
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 08:51:28.48ID:RsXgJ1zL0
>>305
進学次第では他の国内コーチでも

>>317
佐藤信夫コーチの元で練習してるからスケーティングはいいよ
ただオスカー所属になった時にすでに道を間違えたからなあ
今は浅田や松岡修造と同じ事務所だけど
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 08:58:31.54ID:vn96w3Is0
>>315
あれで一連の流れ止めるから本当に嫌い
0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:05:15.37ID:RsXgJ1zL0
>>320
それはお前だけだよ
それにしても余裕ないコメント出すねw
もう年取ってるのにその思考おかしくない?
いつまでも嫌いなやつがバカであってほしいと願っているの?
そんな考えだからお前が生産性のないまま一生を終えるんだよ
0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:07:18.32ID:EaofioWU0
1ヶ月でこのスレタイは三流紙並みの詐欺
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:24:45.59ID:7tbAsUqx0
>>324
こういう奴がいるから紀平も低迷して結果出せないんだよな
真央アンチが寄生する奴はだいたいすぐオワコン化するのが様式美になってる
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:26:29.14ID:/aBsv34S0
麻央ちゃんは昔から真央の熱心のファンであり真央リスペクト

島田麻央が2位以下に大差をつけて優勝 憧れの人は浅田真央さんの小学5年生
https://web.archive.org/web/20191021031626/https://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/figure/news/CK2019101902100066.html
2019年10月19日 21時45分

島田の目標は2010年バンクーバー冬季五輪銀メダリストの浅田真央さん。その憧れの人がノービス時代に2連覇した種目で優勝できただけに、演技後には「目標の90点には届かなかったけど、自分がやろうと思っていたことはできたのでよかったです」と笑顔を見せていた。
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:27:28.10ID:/aBsv34S0
>>325
紀平は疫病神の羽生オタが取り憑いたからな
運の尽きだ
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:53:44.74ID:Bdm7KEhX0
紀平さんは、試合前に昼寝できなかったからとか、
靴の調子が悪いからとか、
なんか言い訳が多いイメージ
結局試合で発揮できる強さ、安定が足りないのでは?
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 10:00:09.56ID:QOa256ZG0
ロシアGPファイナルJr女子優勝
ジリナ FS 150.70 総合 222.45

世界ジュニア女子優勝
島田麻央 FS 152.76 総合 224.54

ロシア国内大会が同時進行に行われていたが
島田麻央はロシアJr女子優勝者の点を上回っている
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 10:16:23.19ID:F4bN33Pq0
本田さんちは4人にスケートやらせても全員ダメだったしフィギュアって金かかる割にトップに行ける可能性少なすぎて大変だな
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 10:49:27.54ID:QOa256ZG0
なんで羽生結弦?
視聴率は浅田真央の方が高かったし
現れて欲しいのは浅田のようなスター選手だろう
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 10:58:25.48ID:QOa256ZG0
チケットが売れなくなると言われてたけど
年末の全日本のチケット土日は完売してたからね
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 11:58:30.56ID:ijAltSK10
>>335
羽生がプレッシャーを引き受けてたイメージ全く無いんだけどw
大会欠場しがちだし
五輪の団体戦もパーソナルベストの一番高いのに何故か出なかったし
どの選手も本当は個人戦に専念したいだろうけど、後輩の宇野や鍵山が団体戦に出て過密日程やマスコミ対応を引き受けてたじゃん
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:56:13.18ID:7KzPkqPF0
>>339
ちゃんと医師とかドーピングのプロが解説してたじゃん。
薬なしよりスタミナや疲労回復が早いからいっぱい練習できるって。
チートだよ。
小さい頃にそれで強化して競技会出るタイミングから逆算して薬抜き。
ロシアにはドーピングがバレないようにドーピングするための黒い医者までいるんだから。
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:05:28.67ID:1FmrLPoV0
>>341
宇野は近年はブルースからEDMとかやってるし
持ち越し多様で新プロにしても同系統ばっかやってる選手もいる中、宇野は着実に新しいジャンルの曲にも挑戦してるイメージだけどな
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:13:13.28ID:WhbGkM1w0
>>38
太田由希奈は悔やまれる
あんなエレガントな選手もう出ない
0345新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:14:20.63ID:WhbGkM1w0
>>137
キムヨナは一歳下
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:15:41.01ID:WhbGkM1w0
>>161
あの敗北は4回転の練習に現を抜かしていたのが原因
たぶんトリノに出られなかったことが起因した練習でもある
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:19:29.34ID:WhbGkM1w0
>>262
荒川はんは普通に実力者だった
叩かれた安藤は当時の正当な選出方法で選ばれた
実際は村主章枝が代表危なかったんだよね
当時の日本選手権村主への歓声むっちゃ怖い
足付き出して滑ってるだけでヒューヒュー奇声が起こっていて何か動員されてるんじゃないかレベルだった
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:25:16.77ID:yluYkXZN0
>>341
ジュニアの頃はビッグバンドのアップテンポな曲やっていたし
シニアになりたてのころはエレクトロもやってて蓄積は多い
たしかにランビエールコーチについてからはバロックものが多いがコーチの要求がバロックから程遠い畜生ぶりで面白い
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:31:23.68ID:ZN/s6y0H0
>>336
羽生は電通本体コンテンツ
電通の顧客ではない
外部ブレインとの協力で宣伝するのではなく電通全体で羽生の意向に沿って持ち上げているからブレインのやり方が古くさい

という豆知識
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:33:31.98ID:WhbGkM1w0
羽生結弦を頑なに否定するのもよくわからんわ
そういうのに限って何故か自分は真にスケートを理解してると勘違いしてるし
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:37:20.28ID:WhbGkM1w0
会場や外野で一番盛り上げパワーあったのは鈴木明子だったのかも
中野さんと代表どっちが選ばれるか含め
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:41:36.40ID:Ryxk2ZLQ0
>>318
真凜オンニの復活が待ち遠しいね。。。
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:47:58.19ID:aAgVzwZ40
>>353
それは真央もだよね
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:49:19.20ID:WhbGkM1w0
>>353
そういうのは嫌いな選手の目に見える人気が気に入らないだけのお気持ちだろう
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:59:23.08ID:xIj9LuYh0
>>137
韓国は出場枠ないからネーベルホルンに出て自力で出場権取らなきゃ出られない

浅田は五輪のプレシーズンにジュニアタイトル全部取ったからシニアに上がったけど
キムはまだジュニア登録でシニア大会に一度も出たことないのに
いきなり五輪に出られるわけないだろ
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 14:17:33.03ID:oqrG9wsy0
>>253
顔とスタイルもだよ
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 14:24:28.84ID:gKGTBr1p0
>>360
ロシアは家が貧乏でも、才能とルックスがあれば税金で手厚く育てて、お薬指南もして、いい成績残せば一生安泰。

日本は国の援助なんてほぼないようなもんで、金持ちの親と、才能とやる気のある子がやってるからルックスは二の次三の次、あたりまえでしょ。
バレエもそう。

ロシアだって街中にはチビもブスもいる。
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 14:32:31.45ID:oKy6aZjn0
中国の人?
0369新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 15:20:14.67ID:Ryxk2ZLQ0
よく考えたらソンユちゃんがフィギュア辞めてクラッシーにならなかったら今大会金メダル最右翼だったんじゃない?
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 16:17:07.09ID:QYJjtJu80
>>370
興味ないと思うよ
それとも気にしててほしいのかな? もうプロスケーターとしては接点は全くないのでそろそろ羽生を巻き込むのはやめたら?
結構兼ヲタいたのに殆ど見かけなくなってしまった
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 16:22:24.51ID:uYQ6QLp50
>>345
キムヨナ 1990/9/5生まれ
浅田真央 1990/9/25生まれ
20日違い

>>346
浅田自身は世界ジュニア2連覇がかかっていて体が思い通りに動かなかったというようなことを言っていた
当時は2連覇すれば世界初だったはず
個人的にはグランプリファイナルの結果で国中から注目を浴びるようになったことがプレッシャーになったのではと思うが
いずれにしても346が示唆するように世界ジュニアを軽視していたのが敗因とは考えにくい

2005グランプリファイナルはジュニアの選手がシニアの大会に出て勝てなくても当たり前と思われていた
浅田がプレッシャー無しで臨めた最後の試合じゃないだろうか
どの試合か忘れたが(ソチより前)
ショート失敗した後のフリーでは「心が自由だった」と言っていたことがあった

マスコミもスケ連も島田にくだらないプレッシャーかけないで欲しい
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 16:24:33.25ID:Ryxk2ZLQ0
改めて思う真凜オンニの世界ジュニア連覇の凄さ
0374新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 16:27:06.13ID:uYQ6QLp50
何が理由にしても2006世界ジュニアは
キムが勝ったというより
浅田が自滅した試合

なのでトリノにキムが出ても金メダルはあり得ない
浅田もトリノに出てもプレッシャーで世界ジュニアのような出来になった可能性は高いけど
0376新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 16:44:45.86ID:EZ6T4qxc0
羽生結弦「ヨナは僕のアイドル」
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 16:46:13.43ID:PPTexifq0
>>367
羽生オタのスレ、浅田の悪口ばっかりだよ
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 19:48:02.67ID:Cv1b+Zff0
男子は四大陸を優勝した三浦佳生がジュニアも優勝
あまりにもぶっちぎりで三浦を見て勉強会になった世界ジュニア
今年のインターハイも三浦から四回転と3Aのコツを盗もう会になっていた
0387新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 20:06:14.36ID:Ryxk2ZLQ0
>>375
でもロシアが追放されたんだったら名実ともに真凜オンニの世界ジュニア連覇じゃん?私は小学生の時からずっと真凜オンニの世界ジュニア連覇だって芸スポでゆってたんだからね!
0388新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 20:07:42.03ID:n+t+FG4w0
電通
フィギュア人気をもう一度!

こんな八百長、欲求不満BBA意外興味ないだろ
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 20:27:21.29ID:FTJTN2E50
>>368
出てもいい条件が整ってなかったから、そんな話すら出なかったわけで
そもそもジュニア時代にキムは浅田に勝てなくて、シニアに上がって暫くもそんな状態でブログに恨み事まで書いてる状態だったし
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 20:32:58.13ID:Ryxk2ZLQ0
>>389
でも今は追放されてるんだったらこれまでの記録はぜんぶ無効になるんだからぜんぶ繰り上げになるんじゃない?
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 20:35:09.77ID:1swQb3/p0
>>210
これが今では「彼氏に毎晩体を求められて」とか言っちゃってるんでしょ?世もまつだな!
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:40:18.91ID:Ryxk2ZLQ0
>>393
ルールはともかく真凜オンニとアリーナとじゃ持ってる資質が違うの!もちろん真凜オンニの勝ちなの!
0395新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:41:54.74ID:Gj70b69S0
どうせ今がピークパターンやろ
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:49:50.18ID:9gtPWiOH0
>>1
子供の方が有利って変な競技だよな
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:51:18.54ID:pYDhJL3p0
>>296
>>390
他の選手が優勝した試合も含め
どちらが上位だったかで星取表
2004~2005 浅田真央 2 : 0 キムヨナ Jr
2005~2006 浅田真央 0 : 1 キムヨナ Jr
2006~2007 浅田真央 1 : 1 キムヨナ
2007~2008 浅田真央 1 : 1 キムヨナ
2008~2009 浅田真央 1 : 2 キムヨナ
2009~2010 浅田真央 1 : 1 キムヨナ
2010~2011 浅田真央 0 : 1 キムヨナ
2012~2013 浅田真央 0 : 1 キムヨナ
2013~2014 浅田真央 0 : 1 キムヨナ
相手も出た大会でSP1位FS1位の完全優勝は
浅田 2回(2004JGPF,2005JW)
キム 4回(2006JW,2009W,2010五輪,2013W)

2016~2017 羽生結弦 3 : 1 ネイサン
2017~2018 羽生結弦 1 : 1 ネイサン
2018~2019 羽生結弦 0 : 1 ネイサン
2019~2020 羽生結弦 0 : 1 ネイサン
2020~2021 羽生結弦 0 : 1 ネイサン
2021~2022 羽生結弦 0 : 1 ネイサン
相手も出た大会でSP1位FS1位の完全優勝は
羽生 1回(2016NHK杯)
ネイサン 3回(2019W,2019GPF,2022五輪)

対戦初年度は明らかに優勢だったのに
すぐ拮抗する形になり
終盤は全く歯が立たなくなっていた
推しのミスが目に入らない悪質オタが
陰謀論に走りやすいパターンという点は共通
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:55:42.79ID:Ryxk2ZLQ0
>>399
だってロシアの陰謀がなくて真凜オンニの世界ジュニア連覇だったら五輪も真凜オンニの金メダルだったんじゃない?
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:00:49.19ID:pYDhJL3p0
でも羽生はプーさん浴びてないネイサンにフリーで勝ったことは初年度から一度も無いらしいから
そういうの抜きでジュニア初年度は2試合とも完全優勝してる浅田と一緒にするのは浅田に失礼か

オタの悪質度はいい勝負だが
浅田は他の選手の技術にケチつけたこと無いしな
0406新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:35:49.18ID:eN4nDRyj0
>>398
根本的に違うのは、後半において浅田は構成難易度でキムヨナを明確に上回ってた
キムヨナは難易度は劣るけど、難しいことには挑まずミスを少なくする戦略で戦略勝ちしてた感じ
パーソナルベストはSPは浅田、FSはキムヨナの方が高くまぁまぁ拮抗してた

羽生はネイサンに対して構成難易度でも完敗だったし、ミスも多かったから完全に実力負け
パーソナルベストはFSもSPもネイサンが上
明確な実力差があった
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:18:26.09ID:QOa256ZG0
>>341
宇野は背が低いのが残念
羽生は顔が残念

これはジュニアの頃から散々言われてきた
でも努力でどうにかなるものではないので諦めるしかない
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:09:46.32ID:VNhOWcS70
>>406
SPで浅田真央がキムヨナのパーソナルベストを上回ったのはキム引退後

キム引退(ソチ五輪)までに限ると

SPシーズンベスト 浅田 / キム
2006~2007 69.50 / 71.95*
2007~2008 64.10 / 64.62
2008~2009 75.84 / 76.12*
2009~2010 73.78 / 78.50*
2010~2011 63.41 / 65.91
2011~2012 64.29 / 72.27
2012~2013 74.49 / -
2013~2014 73.18 / 74.92
キム引退後  78.66*

FSシーズンベスト 浅田 / キム
2006~2007 133.13* / 119.32
2007~2008 132.55 / 133.70*
2008~2009 126.49 / 131.59
2009~2010 131.72 / 150.06*
2010~2011 132.89 / 128.59
2011~2012 125.77 / -
2012~2013 134.37 / 148.34
2013~2014 142.71 / 144.19

*は当時の世界最高得点
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:12:13.56ID:FRVXrCsH0
>>410
引退後って言っても五輪直後のワールドで同一シーズンだから2013〜2014なのに
なんでわざわざキム引退後  78.66*
ってシーズンが違うかのように書くの?

同じルールでキムヨナ以上の点数を出すポテンシャルがあったのは間違いない
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:28:38.52ID:VNhOWcS70
シーズンベストだと意外に拮抗しているが
浅田のシーズンベストは日本開催の試合で出していることが多い
世界最高得点も
SPが2014さいたまワールド
FSが2007東京ワールド
総合が2009国別対抗戦と全て日本開催

時差に弱いという話はよく聞くが
タラソワはもっと早く現地入りして練習量は抑えるようアドバイスしていたのに
本人が直前までがっつり日本で練習する主義だったとも聞く

クーリックがタラソワの長所を訊かれて
練習メニューの作り方と答えていた
コーチの指導に従わず自分で負荷をかけすぎてしまう選手は結果を出せないとも言っていた
佐藤コーチも浅田が勝手に練習しすぎるのが難題と言っていた
オーサーもキムのミスが減りフリーで体力が保つよつになったのは練習量を減らし短時間に集中して練習するようになってからと言っていた
浅田がタラソワなりアルトゥニアンなりコーチの側でアドバイスを受け容れて練習していたらと思うことはある
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:37:18.59ID:1zks4OFU0
>>407
浅田だってフルッツだしセカンドトリプル抜いてたじゃん
GOEの付かない幅のない高跳びジャンプしか飛べなかったし
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:38:10.81ID:VNhOWcS70
>>411
キムがもういないということは
浅田のメンタルに大きな影響があったと思う
それまでは予定の構成難易度が高くてもミスが多すぎたのが
2014さいたまワールドでは別人のように素晴らしい演技だった
時差の無い日本開催だったからという可能性はあるけどね

>>406がまるでキム引退前から何年も浅田のパーソナルベストの方が高かったかのように書いていることには疑問を持たないの?
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:45:18.07ID:zBG3N/Kv0
>>414
キムヨナがいなかったからってのは根拠のないただの妄想

同じシーズン、同じ採点ルールなのに、
キムヨナが引退した直後のスコアはわざわざ別扱いにするほうが不自然だよ
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:47:35.81ID:nLn/8UIj0
>>413
だから浅田のフルッツばっかり厳しく取られて、キムチ先輩はリップでも回転不足でも、減点どころか加点盛り盛りだったろ。
結局、勝たせたい選手のミスには甘く盛る、勝たせたくない選手にはイチャモンレベルに大幅減点するっていう恣意的な採点が、スポーツじゃなくプロレスって馬鹿にされてんだよ。
0418新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:48:46.44ID:DC53DyaW0
>>412
浅田は効率良く点数を稼ぐということ以上に、
高難易度に挑戦したり点数の比率が小さいステップやスピンも力を入れて練習してたのはあるかもね

キムヨナはステップは点数の比率も低いしレベル3止まりでいいやって割り切ってたし
苦手なループを克服することも一切せず、毎年同じ構成で進化をすることを放棄してひたすら調整に専念してるって感じだったもんね
0419新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:04:13.67ID:VNhOWcS70
>>407
ループ抜きというハンデは点数に反映されていたし
フリップは2013ロンドンワールドでもエッジエラーと判定されて海外の複数の解説者が異議を唱えてた
もちろん解説者がテクニカルパネルより正しいとは思わないし
テレビで見る限りどちらかわからなかったが

ただ浅田のルッツがエッジだけでなく全身の重心が明らかなインにかかってしまっているのに対して
キムのフリップは重心はインにかかっていてエッジだけフラットでもしかしたらアウトかもという程度なので
減点程度に差があるのは仕方ないと思う
またキムのルッツとフリップは全く異なる跳び方なのに対して
浅田のルッツとフリップはターンの有無を除けばどちらもアウトからインに変わるよく似た跳び方でターン後からのスロー再生などでは区別しづらい
浅田の2005GPFはショートで2本フリーで4本同じジャンプを跳んでいるように見えた
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:13:09.40ID:L82gEZA00
>>419
>海外の複数の解説者が異議を唱えてた

そんな記憶ないけどな

浅田の方は2005年とか偉く古い話をしてるけど
ソチシーズン前くらいには浅田も矯正進んでてキムヨナのフリップと同程度にはなってたよ
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:16:48.97ID:VNhOWcS70
>>418
休養後もループを入れて来なかったのは残念だった
2007GPFで派手に転倒する前は2戦ともクリーンな3Lo跳んでたのに

バンクーバーではループ抜きでもSP/FSとも基礎点トップだったけど
ソチでは流石に基礎点で見劣りしたね
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:21:33.84ID:VNhOWcS70
>>420
2013ロンドンワールドのフルッツは明らかなインだったよ
ソチシーズンはGP2戦までは頑張ってたけどGPFで一旦ルッツ外してソチでは元のはっきりエラーなフルッツに戻ってた
でもエラーがあってももういいやと思える状況だったけどね
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:23:58.65ID:VRhtv+7h0
>>421
バンクーバーの頃はルールがキムヨナの特徴に合致してたよね
2A多用したりキムヨナは持ってる武器を全部入れられた感じ

回転不足に厳しかったり、SPで3Aが単独で跳べなかったりで
浅田は本来持ってる武器を試合に入れられなかったり、非効率な形でしか入れられなかったり

勿論ルールに合わせて競うのが競技だから当然なんだけど
クリケが有利なルール改正を誘導したとは思わないけど、クリケの情報網で新ルールを概ね予測しててそれに合わせた技術構築をキムヨナは事前にやってたんだろうね
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:38:07.86ID:U+t646w/0
競技人口少いし浅田真央より凄いのなんていくらでも出てくるよ
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:47:22.07ID:VNhOWcS70
>>423
SPはできた経緯が同じ要素で質を比べることだったから
もともと限られた選手しか跳べないジャンプは排除される
だから女子で四回転がなかなか解禁にならない
男子で単独3Aが解禁されたのも世界選手権に出てくる過半の選手が跳べるようになってからだった
長い間トップクラスの男子は3A+3Tと単独2Aを入れる構成だった

バンクーバー後に浅田しか跳べない状態で単独3Aが解禁されたことの方が異例
日本スケ連が頑張った成果かもしれないが
ISUが興行的にキムと互角に競って欲しかったからかもしれない
浅田が3A+3TをSPに入れられる選手だったら解禁する必要無しとされたかもしれない

今は四回転跳べるのに3A跳べないタイプの選手が損をする歪な状態
0427新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:56:44.56ID:SEkrzKGY0
>>426
>SPはできた経緯が同じ要素で質を比べることだったから

これは事実と違う
SPでも4回転飛べる選手とそうでない選手で技術点に差がつくのは当然
高難易度技を持ってて本来優位になるはずなのに、禁止されてる方がおかしい
0428新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 02:24:30.44ID:1zks4OFU0
>>427
ロシアが試合に出れるようになってショートでクワド解禁されたら、これまで以上にロシア女子無双になって坂本みたいに高難度ジャンプ出来ない選手が勝つチャンスなくなる思うけど、、
逆にそれはそれで問題なんじゃない?
現状ロシア女子以外にクワド跳べるシニア女子ほとんどいないし
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 02:36:29.72ID:K4ys8giG0
>>416
羽生もそうだったよ
浅田真央くらいの人は現れないだろなと思ってたらすぐ現れた
正座もしたし家族で見てたもんだよ
まあ今後もすぐ代わりはでるだろね
スケート以外かもしれないけど
0430新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 02:39:12.63ID:m3KMkdf90
身長と体重が増えたら劣化する女子選手が多いけど
オリンピックが17歳以上になったから、メダルは取れるんじゃないかな
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 02:42:41.93ID:rNrA+AA90
>>428
問題っていうのは興行的にって話だよね?
個人的な憶測でしかないけど、指摘しているようにロシア無双に拍車がかかるから女子のSP4回転解禁はされてないんだと思う
でも純粋に競技として考えたら制限を設けるほうがおかしいと思うけどな
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 02:45:42.94ID:+T6/bRDJ0
>>413
笑えるw
バカチョンはリップエラー、回転不足、エッジ使えないフラットスケーティング
よれよれステップ、軸ブレブレのトラベリングスピンw
醜いスパイラルポジションはアメリカのファンが犬のションベンポジションスパイラル呼ばわりw
すべてが醜いオーバースコア
コアな欧米スケートファンからついたあだ名は紙の上だけ点が出る犬のションベンスパイラルス
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 02:49:20.99ID:+T6/bRDJ0
羽生もリップエラーずっと見逃され続け回転不足も見逃され続け
ランディング乱れても不可思議な加点が続き・・・w
構成点でもチャンやネイサンらトップクラスではなくセカンドクラス
エッジエラー見逃され回転不足見逃され加点のおかげ
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 05:26:06.97ID:Ml4cK8j/0
>>430
今のところ高難度ジャンプ以外は見るところが無い

ジュニアグランプリで千葉百音と一緒に出てた時は
高難度入れられないSPは2位
フリーで逆転して1位だったがPCSは千葉百音が常に上だった
0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 05:41:50.20ID:1Io9XCvZ0
>>435
キムヨナって羽生と同じく低難易度でミスのリスクを回避してジャッジの加点と演技構成点で勝つタイプだもんね
今の採点ルールに対して効率よく点数稼ぎして効率よく勝つのは得意だよね
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 06:14:31.38ID:0StEkm+A0
>>437
千葉さんは島田さんより3つ上だしPCSが高いのはまあ当たり前といえば当たり前では
島田さんも年齢にしてはスケーティングの伸びはかなり良い方だと思うし、スピンも回転速度かなり早いし、ジャンプ以外は見るところがないというのはちょっと違うんじゃないかな
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 07:29:31.49ID:TtmJjaHl0
>>381
羽生ババアに叩かれてる子だからね
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:32:58.25ID:cqClIIPr0
>>429
2人ともすごい美男美女ってわけではないけどお茶の間ウケしそうな爽やかさとか良い子そうな雰囲気があるよね
今のフィギュア界にはそういう子はいないな。これから出てくるかもしれないけどね
この2人とフィギュア人気の道を切り開いた荒川静香は殿堂入りのレジェンドだね
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:41:34.66ID:553FS8eP0
>>447
浅田はお茶の間ウケしてたと思うけど、
羽生ってお茶の間=老若男女にウケてるって感じでもなかった気が
羽生特番の視聴率データとかでも男性や若い女性は低いけど高齢女性だけが高いって感じだったし
0450新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:55:15.23ID:+T6/bRDJ0
>>434-435
大爆笑www
バカチョン笑えるwww
技術じゃ勝てなくて点だけ盛って恣意的な順位つけても国内外のフィギュアスケートファンは
みんなエッジ見てるから騙せませんのでwwww

紙の上だけ点が出るヤオバカチョンの犬のションベンスパイラルスケーターwwww
2chより辛辣な欧米のフィギュアスケートファンたちwww
笑い止まんないwwwww
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:24:44.13ID:0eAeM7Or0
>>442
その羽生が応援している仙台のスケーターは
羽生と面識がないのにババアたちから付きまとわれるわ女性週刊誌にまで愛する後輩と勝手に書かれるわでマークされてしまっている
その選手泣き寝入りせずに雑誌を訴えてもいいと思うんだわ
0452新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:39:25.06ID:vq2IWlh30
>>438
何でそこに羽生が関係あるんだ?キムヨナが露出減ったら無理やり羽生を敵対視し始めてたけどさ
浅田真央って誰かを下げないと上がらない選手だったのかな?違うでしょ?
そのせいで兼オタ相当いたのに殆ど見かけなくなった
悲しすぎるわ
0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:40:58.91ID:ZB/g1k9m0
羽生の場合は世界ジュニアで金メダル取っても注目されたのは村上佳菜子の方だったし
五輪出場する前からお茶の間人気があった浅田真央とは違うと思うな
0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:51:47.83ID:ZB/g1k9m0
浅田真央は五輪初出場前から国民的人気があって金メダルを期待されてた
荒川静香と羽生結弦は五輪金取ってやっと世間で認知された
だから全然違うよ
0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:43:43.30ID:qtddPlvK0
>>460
キムヨナと下手くそなのに持ち上げられているのは同じ政治案件なんだけどね

戦略方法が酷似しているし何れも五輪招致のための目玉になっていた
キムは招致成功したからポイって扱いの上に引退したがってたから今は楽になったけど
羽生は引退を拒絶してマスコミに引退と言わせないようにしてまで見苦しさを露呈し続けている

それとキムと羽生信者はセカンドライフは金メダルがあれば未来永劫幸せで無い奴を常に負け犬と嘲笑いしているがそうじゃないんだよな
各自の生活が充実していればメダルなんて要らないんだよ
0462新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:52:58.61ID:Wwh72fdM0
過去に批判合戦があったかもしれない
それくらい両者の試合は国と国の戦いみたいにされてしまったと思うので
でももう2人とも引退してる
キムヨナ憎しで長年批判対象にしてるけど浅田はもう何か言うべきではないのかと思っている
それにキムヨナ情報が伝わりにくくなったらなぜか今度は羽生に移行したのも本当におかしいと思う
羽生も引退したよ?次は誰にしますか?
0463新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:57:20.40ID:Wwh72fdM0
あと下手くそはないですよ
得意不得意はあるだろうけどね
この競技は高難度ジャンプをいれたら勝つわけではなくて総合点数だから
浅田さんはそれを知った上で尚且つ3Aに拘った素晴らしい選手
誰を批判しなくてもそれで説明がつくと思います
0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:33:05.12ID:1V+UYoVR0
>>462
キムヨナから羽生に移行したってのが被害妄想なのでは?
自分の印象では何故か羽生ファンが浅田のことを叩いててその材料としてキムヨナを使ってる感じ
このスレでもそういう書き込みいくつもあるよ
0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:24:38.28ID:SRv+gdwR0
>>462
>キムヨナ憎しで長年批判対象にしてるけど
>浅田はもう何か言うべきではないのかと思っている

なぜ浅田にそんなことする責任が?
彼女は悪質オタを煽ったりしてないと思うけど
0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:35:10.52ID:SRv+gdwR0
>>465
>羽生ファンが浅田のを叩いててその材料としてキムヨナを使ってる感じ
>このスレでもそういう書き込みいくつもあるよ

羽生ファンがキムヨナ使ってる臭いのは
例えばどれとどれ?
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:37:14.98ID:xAtJW7G70
>>469
そうだね
羽生みたいに自分だけが正しいジャンプ跳んでて
他の選手のジャンプはみんなインチキみたいな印象操作もしてないよね
0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:46:51.07ID:C4itHSaS0
ロシアのいない大会で優勝しても盛り上がらない
0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:01:51.04ID:C4itHSaS0
>>473
前回のオリンピックを見てたけど、素人が見ても圧倒していたぞ
0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:30:57.91ID:haNSXfxW0
>>475
競技人口200人ってのは男子の話
女子は桁2つくらいは多いと思う
ただロシアの比率も高いんでロシアがいないと男子よりは圧倒的に多いとはいえやっぱり競技人口としては見劣りするかな
0479新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:58:28.09ID:mj1xPN6i0
>>477
今年から点の出方が大きく変わるルール変更ってあったっけ?
スピン、ステップのレベル要件が変わったけど大勢に影響はないレベルだと思うし
PCSも3項目になったけど評価項目やTESに対する比率は変わってないし出方もそんなに変わってない印象
ジャンプシークエンスについてはロシア勢は4T2Aとか少しでも基礎点が上がる構成にしっかりアジャストしてるし
今のルールについていってないというのは具体的にどの部分だろ?
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:02:52.66ID:Kc/MFWGW0
>>478
その登録者数って競技者登録じゃなくて連盟のメンバーシップ的なやつじゃない?
あれって選手だけじゃなくて趣味レベルのスケート教室に参加してるだけのファミリーとか、会報誌目当ての人も含まれてるイメージだけど
流石に競技人口13万人もいたら環境やコーチも悪くないしアメリカ女子とかもっと強いと思う
0484新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:29:47.95ID:uk9R+FJU0
>>479
スピンの入りとか色々細かい所
ロシアを見てたけどマイナスになるジャンプでも加点になっていたしやはり国際試合に出てないと修正できないのだと

いつものタラソワのロシアがいないと~をぶち壊したのは女子の島田でなく男子の三浦だけどな
0486新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:32:49.42ID:OV6RwCvQ0
>>482
>>483
個人ブログでこの個人ブログに書いてある数字の情報源もわからないしソースになってないかと…

競技人口の定義にもよるけど、競技者なら全日本選手権を目指して各地方予選に出場すると思うけど
その地方予選の合計が50人程度だったはず

エントリーのための技術要件はあるけど正直かなり低いし、ある程度真剣に競技として取り組んでたらこの要件でエントリーできないなんてことはないと思う

日本の男子シングル競技人口=全日本予選出場者数=50人って考えてるんだけど違うかな?
0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:34:26.91ID:uk9R+FJU0
>>482
フィギュアをアイスホッケーの子も習うのでアイスホッケーに行ってしまうんだよ
アイスホッケー人口を考えたら山ほどいるわけで
時々背が伸びずにフィギュアに戻る選手もいる
0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:39:20.71ID:UCF2F2S/0
>>484
スピンのレベル要件はワリエワとかロシアのトップ選手見る限りしっかり対応してると思うけど
元々ロシア勢はスピンも上手いし

仮に対応できなかったとしてもレベル4取れずにレベル3止まりになるだけだから、仮にSPFS全スピンがレベル3止まりでもマイナスはせいぜい5点くらいだろうし
3Aやクワド持ちのロシア勢の強さが失われる程ではない

ロシアの国内大会の採点は甘めではあるかなって気もするけどマイナスになるようなジャンプがプラス評価になるような極端なものは記憶にないけど
0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:40:18.68ID:uk9R+FJU0
>>486
50人ってことはないよ
7級持ちの人数ならあるかもしれないけど
インカレなんてかなりの人数がいるよ
国体なんてたぶんみんなの知らない人ばかりだよ
羽生が活躍するようになってから男子小中学生が増えて全中でもかなりの選手が予選落ちする
0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:42:59.82ID:nnej9OeF0
>>487
ロシア、カナダ、アメリカはアイスホッケーがその国でトップクラス、準トップクラスの人気スポーツで
プロ野球やJリーグみたいなプロリーグも確立されてて、男子はフィギュアスケートなんかより遥かに稼げるし人気者になれるからね
身体能力高い人ほどフィギュアスケートよりアイスホッケーに流れるのは当然

アイスホッケーよりフィギュアスケートが人気なんて国は日本くらいじゃないかな?カザフスタンとかアジアの小さな国にはチラホラあるかもだけど
まあだからこそニッチな領域で強豪国としての地位を確立できてるわけだけど
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:50:23.79ID:nn2egRIO0
>>489
いや関東選手権大会とか全日本の一次予選的な大会の各地方合計が43人だよ

中部3人
四国九州4人
東京20人
近畿13人
東北北海道3人

3-3や3Aも跳べない、2Aや3-2でもクリーンに決まらないような選手たちも結構な数含まれてるレベルで43人
0494新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:55:55.84ID:Fc9aslP90
>>490
今やってる試合の誰のどのジャンプでマイナスになるようなのがプラスになったの?
4T2Aとか新ルールにも早速対応してるし古臭いなんて印象は全く無いけどな
具体的に何が古臭いの?
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:20:14.76ID:wnNYDfr40
>>496
中学3学年で46人?
その規模ならシニアを高校、大学、大学院と考えたら競技人口は100人程度の規模じゃない?
高校まで、大学までで辞める子も結構いるだろうしやっぱり実情50人くらいの規模なんじゃ?
0499新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:44:26.96ID:cDGrUxpP0
>>479
ジャンプシークエンスの対応は坂本さんも三原さんも遅れてるのかやるつもりがないのか、やらないのはちょっともったいないよね
コンボを2Aシークエンスにして3Tを3Lzか3Fにしたら1.1〜1.7点上乗せできるのに
ロシア勢はワリエワとかは4T2A習得してるしリーザも元々2Aシークエンス得意だったのもあるけど3A2Aとかしっかり取り入れて上積みしてる
島田さんは2Aシークエンスしっかり取り入れてるのはいいけど
オイラーコンボは坂本さん三原さん含めて取り入れないのはちょっと勿体ない
0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:18:10.69ID:B86Zxcre0
>>500
予選落ちの選手はどれくらいいるの?
技術の進歩はスポーツなんだから当たり前の話だと思うけど…
五輪も3回転で勝てた時代、4S4Tで勝てた時代、4Lz4Fで勝つ時代と変わってるわけだし

>3歳から選手はいるし上は80代だよ
それ競技人口っちゃ競技人口かもだけど、趣味や習い事としてやってる人口で競技やってる人たちではないよね
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 18:22:15.74ID:dQ/sAZEn0
>>477
ロシアって訳の分からん国内大会よくやってない?
それを見るとアクセルシークエンスとかレイバック出るとこで床触るとか早速採り入れててルール改正に対応はしてるみたいだよ
0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 19:21:21.17ID:uk9R+FJU0
ロシアはそれなりに頑張っているけど早く停戦して復帰しないとどんどんルールから離れていくと思うよ
やはりジャッジ講習会に参加できないのが良くないと思う
0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 00:08:16.49ID:UruA/xdb0
>>438
   基礎点 + GOE = TES PCS 計

2010バンクーバー五輪SP
キム 34.90 + 9.80 = 44.70 33.80 78.50
浅田 34.40 + 7.10 = 41.50 32.28 73.78

2014ソチ五輪SP
キム 31.43 + 7.60 = 39.03 35.89 74.92
ソト 30.43 + 8.66 = 39.09 35.55 74.64
コス 30.53 + 6.96 = 37.49 36.63 74.12
浅田 23.88 - 1.25 = 22.63 33.88 55.51

2010バンクーバー五輪FS
キム 60.90 + 17.40 = 78.30 71.76 150.06
浅田 55.86 + 08.82 = 64.68 67.04 131.72

2014ソチ五輪FS
ソト 61.43 + 14.11 = 75.54 74.41 149.95
キム 57.49 + 12.20 = 69.69 74.50 144.19
浅田 66.34 + 06.69 = 73.03 69.68 142.71
コス 58.45 + 10.39 = 68.84 73.77 142.61
0507新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 00:17:27.50ID:UruA/xdb0
      基礎点 GOE TES PCS 計

2010バンクーバー五輪SP
浅田 - キム -0.50 -2.70 -3.20 -1.52 -4.72

2014ソチ五輪SP
浅田 - キム -7.55 -8.85 -16.40 -2.01 -19.41
浅田 - ソト -6.55 -9.91 -16.46 -1.67 -19.13

2010バンクーバー五輪FS
浅田 - キム -5.04 -8.58 -13.62 -4.72 -18.34

2014ソチ五輪FS
浅田 - キム +8.85 -5.51 +3.34 -4.82 -1.48
浅田 - ソト +4.91 -7.42 -2.51 -4.73 -7.24
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 00:49:37.66ID:UruA/xdb0
http://www.isuresults.com/results/owg2010/

http://www.isuresults.com/results/owg2014/

当時のGOEは±3

バンクーバーでは+3は珍しかった
SP 8要素×9人=72個中、浅田もキムも2個ずつ
FS 12要素×9人=108個中、浅田もキムも7個ずつ

ソチでは
SP 7要素×9人=63個中、浅田2 キム9 ソト14
FS 12要素×9人=108個中、浅田6 キム13 ソト33

ソチ当時、海外のフォーラムで
ソトニコワの点数、特にPCSが高過ぎる
フリーは上位4人の中で1人だけ明らかなミスがあったのにPCSがキムやコストナーと同等で浅田より高いのはおかしい
という意見が多かった
しかしなぜか浅田ファン達はソトニコワの点数は正当だと主張していた
0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 01:36:22.59ID:rFuXqqTV0
>>508
PCSは実績点みたいなとこあるから、ほぼ実績のない若手のPCSが前回五輪女王とほぼ同じなのは流石に盛りすぎ
仮に浅田がヨナのようにSP・FSノーミスでソトニコワに負けてたら、マヲタは韓国人みたいにソトニコワ叩きまくってただろうねw
0510新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 01:56:05.33ID:0lJTW1Kz0
>>506
キム 57.49 + 12.20 = 69.69 74.50 144.19
浅田 66.34 + 06.69 = 73.03 69.68 142.71

これ見ても>>438の言ってる通りだよね
基礎点は浅田の方が9点も高い
女子の基礎点9点差って相当だよ
それでもキムヨナはジャッジの加点と演技構成点で稼いでスコアが伸びてる
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 01:58:48.07ID:/HWggZ+n0
>>508
ソトニコワが正当というよりキムヨナもインフレしてたし韓国人文句言えないよねって意見だったと思うけど

>>509
まあ羽生だって一気にパトリックチャンと同レベルのPCSになったし
ソチ五輪なんて転倒2回もあったのにPCSはかなり高かったからね
会心の演技をしたソトニコワが高くなるのはそういったのと比較してソトニコワだけを批判できない流れもあった
0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 02:05:46.86ID:rFuXqqTV0
>>511
ソトニコワも羽生もまだ粗い演技なのに、不自然なPCSの上がり方だったよね
ソチの真の金メダリストはヨナとパトリックだったと思う
0513新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 02:13:59.95ID:O6jPAPhF0
いや、チャンは4Tお手つきやらサルコウダブルやらやらかしまくりだろ
羽生がフリーグダったとはいえショートもフリーもミスを重ねたチャンが真の金メダルとかねーから
0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 02:15:27.60ID:MocR98nI0
ぶっちゃけロシア勢が出れなくなって
一番得してるのが日本フィギうわなにをす(ry
0515新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 02:25:46.18ID:Bk2LmMzo0
>>512
キムヨナはキムヨナで回転不足気味に明らかにグリ降りして変な着氷になったジャンプが回転不足もとられず加点までついてたからね
ソトニコワは羽生のように転倒2つもあったわけじゃないし着氷乱れはしっかりGOEマイナスでその他はノーミスでキャリアベストの演技だったしある程度PCSが伸びる理由が分からなくはない
だけどコストナーより高いのは流石に違和感あるほど高いのも事実
0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 02:36:37.50ID:VDv4RvK60
>>513
羽生はフリーで2回も転倒、コンボも抜けるなどチャンより遥かにやらかしてる
それなのにPCSはシーズン初戦から10点以上インフレして、
ノーミスではないとはいえ転倒が一つもなく圧倒的なスケーティングスキルを誇るパトリックチャンとたった2点差以下

しかも今改めてプロトコル見たら羽生の転倒したジャンプのGOEがマイナス3じゃなくマイナス2ついてるんだよね

北京五輪でどう見てもネイサンが圧勝だったのに羽生ファンは不正採点だと騒いでたけど
どう見てもソチ五輪の方がいろいろ突っ込みどころというか議論の余地はあると思う
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 03:28:43.62ID:D8Ruq0Ti0
>>481
羽生がロールモデルといったのは五輪金メダルを取ることですよ
だから城田に頼んで…とあるけど、そもそも2012年のワールドで3位に入ったから可能性が広がったんだろし、クリケ行きは元々世話人は違う人みたいでしたよ
0518新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 03:31:34.27ID:gNGbe20v0
「優勝のお膳立てがされてたのに自爆したチャンが悪い」という結論でいいかと

個人的にチャンはバンクーバー後4Tを身につけて無双しすぎたのがよくなかったと思う
技術の進歩がそこで止まってしまった
苦手のアクセルを放置したのもね
0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 03:35:48.84ID:D8Ruq0Ti0
しかし…せっかく島田さんが活躍したのにここでも羽生批判をやらないとダメなんだね
羽生が気になって仕方ないって感じなんだけど、それってもはやファンなんでは?と思ってしまう
最近はキムヨナより羽生だしw
0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 04:53:09.56ID:sZKu6uzK0
>>510

>>506より
   基礎点 + GOE = TES PCS 計
ソト 61.43 + 14.11 = 75.54 74.41 149.95
キム 57.49 + 12.20 = 69.69 74.50 144.19
コス 58.45 + 10.39 = 68.84 73.77 142.61
浅田 66.34 + 06.69 = 73.03 69.68 142.71

>>438
キムヨナだけが加点と演技構成点で稼いでるかのような言い方してるけど
GOEはソトニコワ>キムヨナ>コストナー
PCSはキムヨナ>ソトニコワ>コストナー
キムヨナとソトニコワのPCSは0.09差

GOEもPCSも三人の間ではそう変わらない
浅田と三人の差が大きいんだよね
回転不足とエッジエラーもあるけど
他の三人と続けて見るとジャンプ前の減速が目立つ
0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 05:04:42.56ID:sZKu6uzK0
転倒したのにPCSが高いとかでなければ
加点と演技構成点で稼ぐのが悪いとも思わないけど

バンクーバーのキムヨナはノーミスで
基礎点も含めてどの内訳も1位
基礎点信者も文句無しの金メダルだね

>>506より
   基礎点 + GOE = TES PCS 計
SP
キム 34.90 + 9.80 = 44.70 33.80 78.50
浅田 34.40 + 7.10 = 41.50 32.28 73.78
FS
キム 60.90 + 17.40 = 78.30 71.76 150.06
浅田 55.86 + 08.82 = 64.68 67.04 131.72
0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 05:33:49.98ID:tOVUNIop0
>>519
いやソチ五輪のFSで言えば転倒ゼロのチャンよりは転倒2つの羽生の方がどう考えてもやらかしてるでしょ
チャンもミスがあったから点数は伸びないと言われるのは仕方ないけど、
それ以上に大きなミスがあってもしっかりPCSが出てた羽生はある意味凄い
0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 05:37:54.06ID:9foNASQP0
>>524
加点と演技構成点で勝つ戦略が悪いとは言ってないよ
羽生やキムヨナみたいに難しそうことに挑まずミスのリスクを抑えて勝ちに拘る方が合理的だと思うしね

バンクーバーは互角の構成だったけど、浅田にミスが出てキムヨナはノーミスだから基礎点で上回るのは当然

ソチ五輪では進化した浅田が進化せず退化したキムヨナの構成、基礎点を大きく上回ったけどね
0527新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 06:13:08.73ID:TUXiuNu90
>>523
ジャンプ前の原則ってキムヨナオタや浅田アンチがよく言うけど、少なくともソチ五輪の辺りの浅田は全くそんなことないし
むしろキムヨナよりスピードに乗ってジャンプしてる
0528新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 06:52:43.95ID:jlbwQ6PI0
>>514
ロシアが影響するのはペアと女子だけで
男子もアイスダンスもいなくても変わらないよ
たぶん男子の三浦がロシアナショナルに出てもぶっちぎりに優勝するレベル
ペアもオリンピックで優勝したの中国
0529新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:28:47.34ID:xb80+YRR0
>>503
今のほうが増えた気がする
3位の子もそうだし
0530新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:35:48.75ID:8wIzfK0r0
>>503
そんな時代見たことないけど

羽生オタが羽生以外をリスペクトしてるといった選手に凸ってたのは知ってる
鍵山君が理想のトータルパッケージはネイサンなのでネイサンを目標にしてると言ったら羽生オタに目の敵にされて可哀想だった
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 12:57:55.40ID:NQx56Rpz0
いつまでも羽生に粘着してるのは浅田オタだよな
Twitterにも変なのいたけどこうやってある事ないこと吹聴してそれを真実にしようと躍起になってんの、女として終わってる
0536新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 13:31:25.82ID:4w/CmRt10
>>526
ソチでは
キムヨナには難易度の進化が無かったに同意
2Aの回数制限により退化したとも言える
妥当なルール変更だったと思うけどね
浅田はルッツのエラーはともかくサルコウは克服してた

バンクーバーでは
キムヨナも浅田も他の選手には完遂できない互角の高難度構成だった
浅田のフリーは本人も完遂できなかった
結果は
キムヨナがショート/フリーとも難易度も含めてトップの文句無しの金メダル
0537新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 13:55:47.73ID:4w/CmRt10
>>526
>バンクーバーは互角の構成だったけど、浅田にミスが出てキムヨナはノーミスだから基礎点で上回るのは当然

完遂できなければ高い基礎点も無意味なのは大前提だけど
>>506-507
フリーの基礎点の差は5.04だったんだね
当時の配点は忘れたけど
浅田の3F着氷ミスと1Tが予定どおり跳べてたとしたら6~7点Upかな?
ショートはキムヨナが0.5上だけどほぼ互角
フリーも浅田が完遂してもほぼ互角ってところか
0540新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:06:55.95ID:ryywHHMr0
>>18
宮原と紀平のことをなかったように息を吸うように嘘をつくよな

まぁジュニアからシニアでトップレベル維持なんて世代で数人だろ
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:12:02.03ID:ryywHHMr0
>>89
暇なら字画みてみな何故違う漢字すぐわかったよ。
賢い親だと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況