X



【サッカー】「初めて見た」 三笘薫、漫画級“背中トラップ”の妙技にSNS驚き「意図的なら凄い」 [原島★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001原島 ★
垢版 |
2023/03/02(木) 10:41:14.69ID:3hLfY1cY9
イングランド1部ブライトンの日本代表MF三笘薫は現地時間2月28日、FAカップ5回戦のストーク・シティ戦(1-0)で決勝アシストをマーク。

 質の高い動きでチャンスを演出したなか、背中でトラップする妙技を披露したワンシーンが注目を集めている

 敵地で2部のストークと激突したブライトンは前半30分、DFルイス・ダンクのスルーパスに抜け出した三笘のラストパスを受け、FWイバン・ファーガソンが先制ゴールを奪った。この1点のリードを最後まで守り抜き、FAカップでの8強入りを決めている。

 直近のリーグ戦でドリブルを封じられてきた三笘は、主戦場とする左サイドハーフとしての出場。ドルブルで敵を翻弄するプレーは目立たなかったものの、やや中央寄りでのプレーで味方からのパスに反応するなど、高質な動きからのチャンスメイクに徹した。

 そんななか、前半のあるワンプレーが話題に。同24分、後方からのロングパスに反応した三笘は左サイド前方へと駆け出す。相手のマークが付いて来るなか、ボールの落下地点より手前に入り込むと背中でトラップ。すぐに反転してこぼれ球をキープしてマイボールにして見せた。

 このシーンがSNS上で話題を集め、「初めて見たわこんな正確な背中トラップ」「意図的なら凄い」「これ狙ってやってるぽい」とファンからは驚きの声が続々。実際の試合では滅多に見られないプレーとあって、サッカー漫画「ブルーロック」の登場人物を引き合いに「リアル凪誠士郎」「まじで凪誠士郎なんよ」との声まで上がっていた。
https://news.livedoor.com/article/detail/23796303/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 10:42:08.49ID:pDDPAYi90
たまによくある
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 10:46:17.72ID:4cezrx0x0
ロナウジーニョは意図的にやってたけど
三笘のはおそらく偶然だろう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 10:47:16.06ID:qmBAWkue0
後ろからのボールめっちゃトラップするやん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 10:47:21.03ID:Mh7+AfVO0
>>3
2部相手に負けたソンフンミンさん、、、
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 10:47:23.39ID:t/J/81p80
これ、背中の反り方といい意図的だろ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 10:48:42.25ID:dJo85Ydc0
最近トラップミス増えたよな
何か余計な肉体改造とかやってんじゃないか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 10:50:26.19ID:5PMKgFMC0
>>7
日本の指導者はこういうの嫌うからね。
試合中にこんな事やったら、ユニフォーム脱がされて髪の毛引き摺り回すよ。
0019 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2023/03/02(木) 10:50:38.73
ロナウジーニョはよくやってたなあ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 10:52:47.11ID:RYXDPFL50
>>6
せっかく味方上がってきてるのに結局バックパス
こんなのやられると味方やる気なくすだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 10:53:10.47ID:7P0EDsgS0
たった一ヶ月ですっかり平凡な選手になってしまったな
新監督が決断を下すのも時間の問題となってきている
やっと追いついたと思っていた久保くんの背中が霞む様になってしまった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 10:53:17.65ID:Qa3cjbiz0
>>1
背中トラップは三笘がリスペクトしてるネイマールやロナウジーニョがやるやつ
リスペクトの愛を感じる
0025ああああ
垢版 |
2023/03/02(木) 10:54:17.59ID:9MoJOGgz0
>>21
無理なパスだから納めただけ有能
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 10:55:47.60ID:jLzxhCMa0
背中トラップしたことある奴なら必要な予備動作が確認できる時点で意図的だと分かるだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 10:56:37.32ID:kyEAmu750
>>7
その後の動作を見たら明らかに意図的だよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 10:56:39.81ID:LjlapXjy0
トラップの瞬間手を下ろしてるな 完全に意図的にやってる 
偶然なら背中に当たった瞬間振りむいてるはず
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 10:56:54.88ID:RYXDPFL50
>>25
うまいウインガーならまた抜きパス狙うだろうね
止められてもライン出てスローイン
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 10:57:49.07ID:rrZ156z90
>>6
これ、意図的にやってるじゃん
ロナウジーニョはよく、やってたなw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 10:58:36.80ID:DuB0FtHv0
でも、抜けなーいw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 10:59:25.33ID:vZS4Iy8l0
>>1
三苫もちょっとは成長したじゃん
けれど結局守備を間に合わせちゃったのは失敗
そのままオーバーヘッドシュートが基本だね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:00:24.46ID:5dYCSnCz0
サイドチェンジのボールをよくトラップミスるのに背中トラップは得意なの?
変わってるな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:00:46.21ID:xNdDgtxw0
簡単だけど意味がないから誰もやらないだけ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:02:37.98ID:JePBIIb50
背中シュートが見たい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:02:38.53ID:j4sTJjzr0
ジャップ特有のサイドラインこねこね発動してんじゃん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:03:26.47ID:TJ7cnrpf0
後ろからのボールを脚でトラップしたら確実に奪われる。
この判断は正しい。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:03:40.58ID:Yl4WsEdf0
>>6
三苫がすごいのは知ってるが、このプレーの何がすごいのかは全然分からない
普通に高校サッカーでも見る動き
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:05:28.69ID:1O23YanZ0
クリロナ、ネイマール、ロナウジーニョ、このレベルだと背中パスやるからな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:09:14.22ID:SQNscl9e0
メッシなら背中シュート決めてる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:13:30.97ID:MmBV8MVg0
>>61
Q.ドリブル突破の極意とは?
三笘:重心を変えさせることにあり
敵DF:じゃあ重心変えない
三笘:ぐぬぬぬ

あっけなく対策されてしまったからな
数人がかりでジワリと寄せればパスに逃げるだけ
疲れなのかスピードもキレも落ちて強引に行けなくなったし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:14:17.96ID:ZIcw1LuW0
>>61

115 名無しに人種はない@実況OK[sage] 2023/03/01(水) 17:07:08.02 ID:gGLygsNN
>> 112
今気づいたんだけどミトって相手の重心見て蹴り出してるだけでドリブラーに必要なテク全く無いよね・・・

123 名無しに人種はない@実況OK[] 2023/03/01(水) 17:10:47.52 ID:Uglgg89e
>> 115
相手の重心が動いた逆にボール蹴り出してるだけなんだ
タケみたいに股抜きやアンクルブレイクでかわしたり、カガまたいにフェイントやボールスキルで抜いたりは出来ないんだ😫

129 名無しに人種はない@実況OK[sage] 2023/03/01(水) 17:14:38.15 ID:gkdjYL/9
>> 112
は?🙄
突破する方向ならともかくバック方面にドリブルしてロストってどういうことやねん😰
バックパスならぬバックドリブルロスト😱

132 名無しに人種はない@実況OK[] 2023/03/01(水) 17:18:43.17 ID:Uglgg89e
>> 129
これが結局ミトへの1番の対策なんだ🤫
ミトのドリブルスキルはDFの重心の逆を突いて蹴り出すってだけだから
相手DFはゴール方向へ重心を残しておいて侵入を阻むだけで、あとはミトが勝手にゴールに遠ざかる方向にドリブルしていくんだ🙄

130 名無しに人種はない@実況OK[sage] 2023/03/01(水) 17:16:50.73 ID:hAcYs8FP
>> 112
これバレれば対策カンタンだよな
TAAがどれだけ無能かってこと
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:18:43.55ID:QAG1pVeo0
404 名無しに人種はない@実況OK[sage] 2023/02/20(月) 06:20:15.97 ID:BbSpE7VP
>> 403
実はドリブラーになった理由が…😭
「高校までボランチだったがしっくりこず、サイドのポジションにチャレンジしたところ
視野が360度から180度になり難易度が下がり適応した」
みたいな記事を読んだことがあるんだ😭😭

だが遅かれ早かれプレーの幅を広げることは必要不可欠なわけで…
ブライトンでデゼルビ監督にあれこれやれるようになるように今言われてると思うんだが
きっとやる事が多くなって本人は困っているんだろうと思うんだ😥
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:19:10.63ID:AyZCYOpF0
あそこで別に背中でトラップする必要は無いからな
意味のないことはあんまりやらない方がいい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:19:11.97ID:QAG1pVeo0
>>70

480 名無しに人種はない@実況OK[sage] 2023/02/20(月) 08:01:30.25 ID:FXq11Po2
ミトがベルギー時代に微妙だったのは、視野が狭いのに中で使われたりしたせいなんだ🤔
謎が解けたんだ🤗


528 名無しに人種はない@実況OK[] 2023/02/20(月) 08:52:04.81 ID:6H2dhAjZ
ミトってベルギーでも全然圧倒的じゃなかったからな
ウンダブも去年と違うってミトに驚いてたし
ベルギーでは全然大した事無かったって思ってたんだろ


562 名無しに人種はない@実況OK[] 2023/02/20(月) 09:40:01.88 ID:4O6RpnO5
ミトが視野狭くてボール離す判断が遅く、更には左足が使えなくてキックがあまり得意ではないのはプレーを見てれば分かるんだ🫢
右足アウトサイドを多用するのも左足の精度に自信が無いからだし、味方とパスが合わないのも仕掛けようと行くぞ行くぞの時間が長過ぎて周りも合わせられないんだ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:19:53.57ID:wFKYU6NP0
相手がボール見ないで三笘見てるから簡単なプレーだよね。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:20:16.20ID:z6+aOZCr0
意図的だけどたまにみる
そんな珍しくもない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:20:52.50ID:e86yI1Is0
>>13
なんだろう長友コピペ思い出した
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:21:13.29ID:o9olAmSq0
三苫くんは中央寄りで違い見せてきたけど、イトジュンもそれ意識してmom
クポくんも凄みという点では段違い 最近堂安名前出てこないからそっちが心配だな 
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:22:01.32ID:QRSV/1ip0
ロックブルーってやつやな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:24:01.41ID:yMolltD00
そう言えばイブラヒモヴィッチもやってたよな
サッカー選手はボールの落下点が分かっていて次の動きを判断してるから意図的だろうね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:24:53.50ID:IS8OpgDB0
ここから突破したら最強なんだけどな
まあただのトラップ芸人の乾より突破率は高いか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:26:30.05ID:I8oURczz0
合理的でいいなこれ
背筋発達してるやつならしやすそう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:27:31.99ID:s+5R+2SE0
伊東純也のキレッキレのをこないだ見たばかりだから、見劣りするんだよな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:31:13.84ID:qorNEwf60
んなことよりなんでもない普通の足でのトラップを出来るようにならないとね
いつもミスってる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:31:41.70ID:qcyHlkTv0
正直オワコン
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:32:07.00ID:Py7wu7Zs0
当たる瞬間の動きとか見れば判るけど明らかに意図的にやってるよ
ただDFがもうちょいつられて前に行く算段で逆にボールは思ったより遠くにいって有利状況にならなかっただけ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:32:07.48ID:0A3A0Rq60
最近思うのは、三笘は過大評価すぎたのと、伊東純也が過小評価すぎた
三笘はドリブル突破のタネがバレて対策取られてからやっぱ他がイマイチなんだよな…
ドリブル突破封印されたら伊東純也の方が上手いわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:37:08.10ID:r84ppBxe0
見ていて楽しい選手は貴重な存在
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:37:32.50ID:Rb32Zwcl0
どう見ても偶然なのに持ち上げられててワロタ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:38:01.97ID:SE+76gWE0
その後また抜きパス出さなかった所が気になるわ
見えてなかったのかオフに引っ掛かるって思ったのか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:38:35.41ID:nLUAt3N60
>>6
ボールの軌道見て、左腕を引いた状態保持して背中で受けてる
明らかに狙ってやってる。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:39:08.95ID:pGrR13Yj0
反日アンチってここまでやるんだなID:QAG1pVeo0

こういう背中トラップはさんざん書かれてるように
ロナウジーニョなんかもやってたけど
自分が記憶あるのでいちばんすごかったのは鹿島時代のアルシンドだな
左サイドを全力で駆け上がりながら背中でトラップして
勢いを落としたボールをそのまま自分の前に落として
自身のスピードをまったく落とすことなく突破してみせてた
あの映像どっかにないものか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:39:57.01ID:AyZCYOpF0
>>105
いや偶然と言うほど凄いプレーでもないが
背中トラップでDFの逆ついて突破出来たとかなら凄いが
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:41:32.09ID:JUtvTnL40
>>18
神の話はやめろよ久保田毛フサ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:41:33.31ID:ov0iyABZ0
三笘「視野狭いからボランチやめてサイドの選手になりました」
デゼルビ「一対一しか出来ないスタミナない」

信者「アンチはー」
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:44:20.14ID:PDjkV1FE0
背中トラップなんて学生でもできるのに
素人だとこれがプロの中でもごく一部しかできないと思ってんのかなw
あたまくるくるぱーで笑う
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:45:24.73ID:OYxVUHu50
これもしかして止まって振り向いたら頭にボール受ける可能性があって頭皮へのダメージが心配だから背中トラップに切り替えたんじゃね?
トラップ失敗のダメージは一瞬だが頭皮のダメージは一生続くからな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:45:38.28ID:fR46NaUc0
背中で受けてケツでシュートするのがブラジルスタイル
90分後に相手より1点多ければいいだけだから
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:46:24.33ID:AyZCYOpF0
イチローがよくやってた背面でフライボールキャッチするようなもんだろ?
特に意味は無いプレー
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:47:33.08ID:OinC0Tkh0
>>18
昔の部活動指導者ならユニフォーム剥奪だろうけど、最近のクラブチームじゃ前線の選手がやる分には失敗しない限り文句は言わないぞ?
YouTubeもあるからプロ選手のテクを吸収しやすくなってるしね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:48:06.01ID:BCdG2iQW0
ふーん、俺ならそのままオーバーヘッドキックしてゴール決めちゃうけどなぁ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:51:09.82ID:aDjOzltZ0
>>106
走ってる選手にDFきっちりついてんだからパス出してもしょうがないだろアホ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:53:02.35ID:h/b3OUfS0
今の三笘ならボランチやっても守田とかよりは全然上だと思う
宝の持ち腐れにならないためにウイングの方がいいけど
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:53:37.18ID:Fes5fzh30
意図的なら凄い…???

え?この頭悪い感想言った奴人間か?
至近距離から不意にぶつけられたわけでもあるまいに、意図しないでどうしてこの形になるって言うんだ?
馬鹿は黙ってろよ
心底気持ち悪い
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:54:19.89ID:tNsDIuij0
小野伸二ならダイレクトでヒールトラップしてゴール前に一直線できたけど、まだまだレベル低いねこれは
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:56:10.23ID:eXIUIVeV0
素人のコメントで挟むタイトルうざいわあ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:02:01.37ID:R5i/G6jV0
すぐもうダメとか言うのがミーハーだよね
久保のこともボロクソ言ってたなそいつら
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:12:12.91ID:DOfgwFJr0
>>6
スピードのあるネイマール
もう最強やん
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:12:56.60ID:DOfgwFJr0
>>61
ラグビーやん、w
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:16:26.50ID:c/ukmkZo0
>>140
いやいやお前がゴミだよ!
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:16:50.54ID:b3zgUB/A0
決勝点をお膳立てした働きが賞賛を浴びている。

 三笘薫が所属するブライトンは2月28日に開催されたFAカップの5回戦で、2部のストークと敵地で対戦。1-0で確実に勝利を収め、準々決勝に駒を進めた。

 主戦場の左サイドハーフで先発した三笘は30分、CBルイス・ダンクの縦パスに呼応して裏に抜け、飛び出してきたGKを引き付けて左足で中央にダイレクトパス。エバン・ファーガソンの決勝ゴールを見事にアシストしてみせた。
 
 アシスト以外でも、正確なサイドチェンジのパスや決定的なシュートなどで好機を創出した日本代表アタッカーに英メディア『VAVEL』は最高評価の「7.5点」を付与。次のように寸評を添えている。

「危険な存在。パスに反応して走り、常に脅かしていた。そして先制ゴールでもそれをやった。 自身もほぼゴールを決めかけたが、(敵GK)ボーナムがニアポストで巧みなセーブを見せた」

 ブライトンの地元メディア『Sussex Express』は先発選手では最低タイの「5点」と厳しい採点だったが、まったく違う評価となった。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:19:40.00ID:LGtcX/hu0
元々パスも上手いから過度なドリブル突破を控えるようになったのはいい傾向だよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:20:21.64ID:b3zgUB/A0
>>152
daily mailも単独最高

Brighton (4-2-3-1): Steele 7, Lamptey 7, Van Hecke 7, Dunk 7, Gross 7, Mac Allister 7, Caicedo 7, Sarmiento 6 (Welbeck 79, 5), Mitoma 8 (Enciso 75, 5), Buonanotte 6 (Veltman 69, 5), Ferguson 7 (Undav 69, 5)
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:21:48.50ID:FA8j8gnU0
でも対策されてもう終わった人扱いされてるんでしょ?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:23:06.37ID:VXyz05Ze0
俺は味方がおもいっきり蹴ったボールを後頭部でトラップしたことあるよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:26:32.85ID:v5hBmNiZ0
>>6
すばらしいアイデア力。
臨機応変に最善手を出してる。
足でトラップしたら相手に外に出されて終わり。
背中でトラップして可能性を残してる。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:26:58.96ID:DOfgwFJr0
>>159
対策ってラグビータックルか?w
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:27:41.73ID:5/37Cblt0
三笘信者 背面トラップすげえええwwww
地元紙 はい最低点
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:31:11.43ID:3aqkcmVB0
>>167
ソン兄さんとうとうリーグ戦スタメン落ちして、昨日の試合は2部相手にスタメンだったのに0ゴール0アシストで試合にも負けました😭
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:35:18.51ID:GD/z2uJV0
初めてみたって
ロナウジーニョ、小野とかは古くて観てないとしてもマルセロ、ネイマール、クリロナあたりの背面トラップも観てないのか
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:35:27.22ID:YoJ42jpB0
むしろ体育の授業とかでサッカー部じゃない運動神経超絶いいやつとかがやってそう
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:35:37.28ID:CktVDw4v0
>>6


韻踏んでるな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:38:50.09ID:bLd84lrj0
ロナウジーニョは背中トラップでボールの進行角度ずらして前に向けるようにするがコレは
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:39:39.91ID:cSGotVWw0
体のどの部分でもトラップは可能です
ボールの勢いを和らげるだけだからね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:44:11.87ID:ZdW/OQi10
>>154
だって昨季得点王ソンフンミンが今季も活躍する前提で韓国SPOTVはプレミアと契約したのに
肝心のフンミンがあのざまだから…

日本人がABEMAでプレミア見てくれたらSPOTVに金が入る
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:47:01.41ID:V1Z4zztu0
数十年後ミトラップを発明したレジェンド三笘として語り継がれるかもな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:47:24.16ID:EcUf7nwM0
>>43
三笘が相手にしてるのは高校生やないで
極限の状況でできるんかって話しや
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:52:02.44ID:3aqkcmVB0
>>181
GKがショボい😭
クロアチアみたいな日本と攻撃力も守備力もさほど変わらないチームが3位になれたのはGKが凄かったから😇
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:52:36.15ID:1eo/CyqH0
>>1
南野だったらさすがってなるのに
三笘だと半信半疑なところが
偉大な先輩である南野に追いつけてない証拠
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:54:22.50ID:Uq8F6wC30
伊東

EL7試合ノーゴール
CL8試合ノーゴール

ベスト8狙える選手じゃないからw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:55:28.11ID:yi+oFxiC0
>>185
三笘は病気上がり&怪我の影響でフル出場厳しかったのに
先発で使わなかった森保のせいにする奴等多すぎなんだよな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:58:41.60ID:T4mWmZDR0
>>183
GKレベルの差はデカいよなあ
GKだけは若いうちから優秀な外国人連れてきて帰化させたら、と思う
でも結局日本で育てたら駄目になるか

ハーフの日本人GKを海外で育ててもらうかな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:02:36.43ID:DOfgwFJr0
>>189
久保よりは可能性あるな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:03:00.01ID:+qOH6RO50
背中トラップは天才だな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:06:00.23ID:f7n6S3aQ0
意図的にしか見えないなぁ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:24:57.88ID:hfetnSCf0
最近はチャレンジしてほしいところでバックパスするからみんなイライラしてるなw
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:27:22.81ID:BLMh9hdL0
コンナンだれでもできるわ
おれもやったことあるし
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:28:19.36ID:+8VyVM9O0
>>30
お前ハイライトしか見ないだろ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:43:12.50ID:yR4Oh07E0
>>207
何がひどかった?具体的に
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:45:49.60ID:yR4Oh07E0
>>212
なにがどうひどいの?言語化してみて
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:48:28.44ID:dkDhautJ0
ロナウジーニョはまぐれやろ
まず三笘と違って意味のないことばっかりするし
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:48:45.63ID:RYXDPFL50
>>214
言わないと分からんなら野球でも見てろ
5分のもひどいな
中出せよ
狭苦しい後ろドリブルして何やりたいの?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:49:36.09ID:yR4Oh07E0
>>216
あらら、何がどうひどいか言えずに逃亡かw
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:51:11.71ID:RYXDPFL50
>>217
ランプティーにシンプルにパスでクロス蹴らせるのが正解
狭苦しい中にパスして敵にカットされていいプレイだと思った?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:52:41.16ID:aI7r1Lrw0
ロナウジーニョやネイマールの魅せプと違って三笘のは効果的なプレーよな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:52:47.77ID:eT+fuahq0
>>9
言ってーできるんやったら
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:53:46.35ID:yR4Oh07E0
>>218
別にあの時間にあの位置でカットされても何の影響もないけどなんか問題あったんか?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:55:08.04ID:ZCGRT4Rv0
タッチ集上手いよね
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:55:50.85ID:RYXDPFL50
>>221
開き直るなよ
悪いプレイあげたのに
お前にとっては失点に絡まなければ全部オッケーになるやんw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:57:18.80ID:yR4Oh07E0
>>223
開き直るもなにもサッカーはこれが正解なんてないだろアホ
ここに出せばってところで別の選択をしてギャップ作ってなんぼなところもある
狭苦しいところにパス出すのがNGならこの世に股抜きは存在しなくなる
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:57:29.52ID:juvQ4tDQ0
ロナウジーニョがしょっちゅうやってたろ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:58:47.88ID:bhp525IB0
ボールに反応して走ってるわけだから狙ってやってるとしか考えられんよな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:59:00.91ID:ZCGRT4Rv0
乾が柿谷と同じぐらい上手い言うだけはあるな
どこででもトラップするからな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:59:04.85ID:Rn/maton0
https://youtu.be/U7TCs5FTApg

気付かなかっただけじゃん
しかも後ろにズルズル下げられてしょーもない
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:59:14.94ID:hsBphmlg0
>>158
ヤフコメ民が三笘贔屓なだけ

https://news.yahoo.co.jp/polls/43892
サッカーW杯、日本代表で最も奮闘した選手は?
33,722人が投票

三笘薫(ブライトン)1万2,485票
堂安律(フライブルク)4,710票
伊東純也(スタッド・ランス)4,150票
前田大然(セルティック)2,546票
権田修一(清水)2,520票
遠藤航(シュツットガルト)1,510票
吉田麻也(シャルケ)988
浅野拓磨(ボーフム)882票
長友佑都(FC東京)854票
板倉滉(ボルシアMG)343票
田中碧(デュッセルドルフ)311票
久保建英(ソシエダ)307票
冨安健洋(アーセナル)274票
谷口彰悟(川崎F)242票
鎌田大地(フランクフルト)193票
南野拓実(モナコ)173票
伊藤洋輝(シュツットガルト)170票
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:59:32.67ID:UHTzzBF+0
>>223
変な奴相手にするなよ
昨日の三笘は悪いプレイかなり多かった
無理矢理褒めてるのは信者か馬鹿
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:00:52.33ID:yR4Oh07E0
>>233
完全逃亡ワロタ
時間帯と位置考えりゃ別にどうってことないプレーに反論できずw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:01:00.81ID:ZCGRT4Rv0
昨日はよかったろ
悪かったのはその前
無理矢理貶してるのはアンチかただのバカ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:02:31.34ID:gGMKIRek0
>>122
内側走ってったのカイセドだと思うけどカイセドのが前に出てたんだが
あれで出せないなら完全に抜いてないと出してもしようがないってことになるんだが馬鹿なの?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:05:36.32ID:C3IJOhQx0
>>7
ボールから目を切らずに落下点に背中を合わせ
背中トラップ後は躊躇なくボールキープ
一連の流れは意図していたものに見える
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:05:40.42ID:gGMKIRek0
しかも一回ドリブルで仕掛けようとしてフェイント入れたけど諦めてるからな
三笘を止めるには2人必要とはなんだったのかw
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:07:28.83ID:Py7wu7Zs0
結局ランプティとカイセドの区別すら出来ないような奴が批判してんのなw
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:09:21.53ID:DyG+KwKd0
潔がいればもっと活躍できるわ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:09:45.76ID:yR4Oh07E0
>>240
やめたれwww
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:12:21.23ID:ZCGRT4Rv0
ランプティちっさいのに

ピニャンとカイセドは時々どっちかわかんなくなる
ゴツくて足元不器用なほうがピニャンかなーみたいな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:12:34.94ID:eMLSFjli0
動画を見てたぶんだが

あまり意味が無いので普及してないのでは?
リフティング1000回とかできる連中が
背中でトラップできないとは思えない
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:15:09.83ID:Kk84DW8/0
>>244
三笘のクリア
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:16:06.03ID:yR4Oh07E0
>>245
顔が優しい方がカイセド
顔が怖いのがぴにゃん
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:16:13.10ID:EaEyZ0jx0
>>248
嫁さんやんw
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:21:23.84ID:RJJqXWdl0
>>40
もうやってるぞぞぞ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:21:31.52ID:H+oLaTmF0
漫画級とか書いてるから
昔マラドーナが胸トラップで後ろに背負ってたDF抜いたみたいなのかと思ったわ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:24:31.29ID:3cweUOku0
>>61
強引すぎて草
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:27:40.17ID:H+oLaTmF0
>>253
記事の見出しに言及してるだけだし
そんな絡み方されても知るかよとしか
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:28:57.68ID:+qOH6RO50
>>230
選手の選ぶMVPもダントツで三笘だったぞ
日本人では三笘は別格だよ
このまま活躍し続けたらシティかアーセナルはあり得る
なんせ三笘にスタメン争い負けたトロサールもアーセナルだしな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:29:28.07ID:44Riv/hQ0
>>6
直前に背筋伸ばしてるのか
ボールの届くタイミング強さとと背中のどこに当たるのか
全部頭の中で正確に予測出来てるってこと?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:30:36.19ID:k0gkyINQ0
>>6
直前に肘張って背中面平らにしようとしてるなこれは意図的
ファンタジスタやないか
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:31:13.24ID:o14fWtI60
まあこれは背中トラップが効果的だったとも言えないからな
振り向かずに足元に入れるヤツが最強
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:31:16.21ID:gGMKIRek0
>>240
マジ?ブライトンの試合とか見ないからカイセドとエストゥピニャンしか知らんわ
三笘のあのプレイ自体にはランプティだろうがカイセドだろうが関係ないけどな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:34:41.79ID:+qOH6RO50
背中トラップは相当凄いな
今はオフザボールの動きでパターン増やしてるからそのうち真ん中でもプレーできるようになりそうだな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:37:03.76ID:C3IJOhQx0
>>246
そうかもしれない
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:40:59.71ID:uqbXIsUD0
メッシのテクニックは日本人でもマネできそうだけど
ネイマールは無理
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:44:02.58ID:/udHoiYC0
実況アナもサラッと流したけど、冷静に見たらすごいプレーだよなw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:50:25.11ID:L/tegilC0
被害者の会とか気持ち悪いこと書いて相手をリスペクトしないヤツにはこうなる
神様は見てるよな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:54:49.60ID:Gxc5sfep0
「ロナウジーニョかよ」三笘薫がFAカップで見せた「背中トラップ映像」が驚異の25万回再生! 「漫画やん」「神か」と驚きの声が続出
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:02:39.57ID:73ObpR0C0
>>6
わいなら背中で相手の裏側まで弾いて
そのままシュートしてるがアマチュア
なんでマグレ扱いされる
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:04:35.25ID:WhosJqlH0
>>154
>>158

なるほど、三笘はごちゃんやヤフコメで工作をしてる、と

・・・少し、お薬を増やしておきますね
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:12:45.61ID:Pu9vc9xd0
いやいやw
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:15:37.55ID:/udHoiYC0
まあ結局バックパスしたんですけどね
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:24:37.28ID:AvqnPQoI0
堅実なトラップよりも相手との駆け引きでボールを奪われないことが優先
プレミアはそういうところなんだろう
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:31:58.67ID:Zj2D9mmo0
>>100
伊東はスタミナもすごいよね
W杯心配になるくらいだったわ
良いクラブが取ってくれないかなぁ~
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:39:11.58ID:KxiP2HjG0
背中トラップなんて、普通はやらないプレー
うまくいかないリスク高いし
練習もしてないだろ
今回はたまたまうまくいっただけだし、
それが得点につながるような決定的なプレーでもないし
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:43:24.16ID:sqIgQyXB0
>>7
どう見ても意図的だが
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:47:31.04ID:G/c2HK1G0
並のDFなら背中トラップからかわされて三笘に独走ゴール決められてたね
相手もやるじゃん
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:05:44.18ID:MLWFBfFE0
>>100
eFootballではしっかり伊東純也(日本パック)の能力は高い
コナミ見る目あるやん
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:06:20.03ID:kugxx7FN0
これすごかったな
また味方も真似しだしそうだなwww
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:08:12.89ID:kugxx7FN0
三笘以外がへぼすぎるしょせん中堅クラブ
早くビッグクラブで見たい
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:27:28.33ID:aDjOzltZ0
>>237
お前サッカー見る目無し
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:41:55.84ID:aDjOzltZ0
>>263
惨めな言い訳草
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 20:56:54.13ID:+Tgwh68R0
>>61
これもしかしてファール取られなかったの?
やっぱ身体の強さは大事だけど適度に倒れないとな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 21:08:09.89ID:qADq/Nvy0
>>1
ハリルホジッチがアディダス枠10番の香川と電通枠本田を外そうとしたら
突然電通元役員の岩上が副会長になって、その直後にハリルホジッチが解任された。

もう日本代表は電通が実質的に支配する
電通サッカー部みたいなもの。

ちなみにカタールW杯のアディダス枠10番は南野で電通枠は長友。

電通は田嶋が会長になるために尽力し、田嶋は電通が放映権料等のサッカービジネスで利益を上げることに協力するwin-winの関係なのだろう。

もうサッカー協会が田嶋のせいで完全に腐り切ってる。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 21:14:18.82ID:dJMCmI5U0
すげえな
昔ロナウジーニョがやったのしか記憶に無いわ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 21:21:37.26ID:ZJWRXOTO0
自分の身体に向かってきたボールに対して
上体も足も一切動かしてない、トラップしようとしてる
気配がないから、最初から狙って背中に当てたんだろうな。

偶然なら当たった後にもうちょっと対応がバタつく。
つか普通背中に当たったらボールの行く先見失うよね。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:14:51.18ID:3WTSgOr60
意図的だろうけど、この後抜けたり展開出来てないなら意味ないな
0318御松田卓也
垢版 |
2023/03/02(木) 22:43:21.88ID:ol1pXeA20
本田さんに分析してもらいたい
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:51:56.78ID:gabUnV2E0
>>189
いやその年齢がね...
結局この歳まで今ひとつ足りないままだったんだから今まで燻ってたわけで
今更騒がれてもアラサーの選手にそこまで市場価値は付かないのが現実
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 07:28:06.27ID:ak5jWWWJ0
背中トラップや背中パスは
ロナウジーニョやジエゴが
たまにやってたね
ブラジル人らしい遊び心と創造性が
感じられるな
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 07:30:32.07ID:lRktL/k20
>>6
下田さんはともかく、川勝はまだ健在なのか良かった
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 12:25:06.08ID:ep/xi4gi0
これ何気にめちゃくちゃ凄いプレーだな
三笘はボディーバランスが相当凄い
運動能力なきゃこのプレーは無理だ
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 17:39:23.35ID:p3hyv+HJ0
パスがマイナスだった場合で振り向く時間無くてそのまま抜きたい時にヒールでトラップする事よくあるやろ、あれの背中版と思っとけばいい
背中でする場合抜く事は無理だから単純に振り向けなかったと言える、多分アウトでトラップしようとしたけど思いのほか伸びたから背中に当てたように見える
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:28:02.29ID:IdNAjCMN0
「最も驚くべきスター」三笘薫をプレミアの“期待を上回る6人”に英メディア選出!「欧州を狙うブライトンの重要な資産」
ttps://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=127455

「このウインガーは、シーガルズでのスタートが遅かったにも関わらず、プレミアリーグのデビュー戦で名を馳せた。11月以降のミトマは、リーグ戦直近10試合で5ゴール・1アシストを記録している。25 歳の彼は、日本代表としてワールドカップでも輝きを放ち、今シーズンはこのままロベルト・デ・ゼルビ監督のチームにとって重要な資産となるだろう」
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:31:25.74ID:DBuA4mF30
レアンドロ・ドミンゲスなら直接ゴールにブチ込んでる
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:27:36.76ID:vTm5xnLw0
>>333
小野の変態トラップ
最後決めてたら伝説だったのに

https://i.imgur.com/TMie3p8.gif
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況