漫画『疾風伝説 特攻の拓』復刻版の発売即重版決定 爆発的な売れ行き [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/02/28(火) 04:43:03.22ID:6RXyznkk9
2/28(火) 2:55配信
オリコン

 講談社は28日、20日に発売した漫画『復刻版 疾風伝説 特攻の拓』コミックス第1巻、第2巻が、各書店などで売れ行きが好調なため大重版することを発表した。

 疾風と書いて「かぜ」と読み、特攻と書いて「ブッコミ」と読む『疾風伝説 特攻の拓』は、1991年から1997年まで「週刊少年マガジン」で連載されていたシリーズ累計3300部を突破している伝説の不良漫画。

 単行本は長らく入手困難な状態が続いていたが、当時の装丁のイメージで『復刻版』と銘打って今月から毎月2冊ずつ刊行を開始。熱いファンに支えられ、初日から爆発的な売れ行きを記録し、今回の大重版に至った。

 「月刊ヤングマガジン」チーフのヤングマガジン編集部の桂田剛司は「四半世紀以上も前に連載を終了した作品にもかかわらず、売れ行き好調で重版がかかったことを嬉しく思います。SNSやYouTubeで『ブッコミ』のおもしろさについて語っていらっしゃる方が多く、今回の『復刻版』は、その方々の熱い声に後押しされるような形で刊行できました」と重版に喜び。

 「ただ本作には“時代(とき)”を超えて楽しめるおもしろさや著者のメッセージが内包されています。ぜひ令和の若者たちにも『ブッコミ』を読んで、ファンになっていただきたいです」と呼びかけた。

 復刻版の第3巻、第4巻は3月20日に発売され、以降、毎月20日ごろに2冊ずつ刊行。全27巻発売予定。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9a75394bdb52814898f1ea3521bab578eb50e1b3
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 04:50:56.92ID:B9tpJKIX0
ぶっこみの拓はアニメ化一切されなかったな 
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 04:58:27.03ID:Gb/0n49X0
”鰐淵”にゆっとけェ・・・・!?”支配する者”-”統べる者”― ”武丸”さんがお帰りになりましたってよォ・・・・
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:02:08.31ID:91jjZsXk0
>>1
東京リベンジャーズ好きが全部こぅちに流れたんだなww
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:04:32.16ID:YaetPFcs0
"待"ってたぜェ‼︎
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:08:50.10ID:Ww0asTL90
卍や炎の消防隊、5等分の花嫁が終わって苦しい状況なんだろう
その後ヒットしたのもブルーロックくらいだもんな
ブルーロックでも5等分の花嫁より売れてないし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:10:10.03ID:ILr+oXW80
「ぜって~」というのがよく分からなかった
険悪だというのは分かるんだけど由来が分からん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:10:42.75ID:WmeitRbe0
工業哀歌バレーボーイズも復活してくれ
0028sage
垢版 |
2023/02/28(火) 05:16:26.23ID:wzWZqk8d0
>>13
カメレオン「……」
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:17:43.26ID:cJHaUSrR0
東リベのマイキーくんが腐女子にウケるご時世なら
来栖クンとかマー坊くんあたりもそっち方面にウケてもいいよね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:19:42.54ID:Ww0asTL90
>>29
拓は絵が下手だから無理だろ
連載当時でも画力なかった部類だし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:26:02.62ID:91jjZsXk0
>>23
絶対に許さないだろ
良い方面で絶対にってあんま使わないし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:30:33.03ID:Sx0+ck1x0
>>30
乗り物の描写は上手かったよ

湘南純愛組の作者なんて今でも人もバイクも下手くそ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:31:27.37ID:qxlkDO+e0
>>9
作者が電子書籍が大嫌い
たしか原作の方だったかな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:33:15.74ID:qxlkDO+e0
>>30
でも作画担当を変えた方は売れなかったんだよな
やっぱりこの原作と作画のコンビじゃないと駄目な作品だわ
仲が悪いから組むことはもう無いと思うけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:33:49.26ID:gmMj93FL0
事故のスレにすぐハードラックとダンスとか書き込む寒いヤツがいまだに絶えない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:34:42.11ID:RCp1ealJ0
>ただ本作には“時代(とき)”を超えて楽しめるおもしろさや著者のメッセージが内包されています。

“理解”ってんナ……
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:38:08.22ID:r8xA+Lvr0
?!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:40:07.09ID:sX1aiUNU0
アモーセロニアス時貞
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:41:20.97ID:A96JrpVL0
?! 💢
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:41:34.90ID:H+yiG3Pc0
東リベはリバイバル物真似コスプレなとこあるけど、
こっちは本物のヤンキーがまだまだウヨウヨいた時代の漫画だからな
暴走族はむしろ90年代になってからの方が数が多かった(若者人口が多いから)
>>1
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:51:08.61ID:dK/s5bqm0
ホットロードでヨンフォア知って好きになって、やがて思考が変わり、またこの漫画で好きになった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:57:39.12ID:orrUxEMz0
相原勇が時代を感じる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:57:47.05ID:E+2QviFd0
特攻の拓ってキャラ設定は面白かったけど、内容があんまりよくないと思うんだがなあ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 05:58:27.22ID:2M9J3f0X0
外道のベーシスト青木死んじゃったよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 06:07:42.30ID:F/DBx8jP0
>>21
五等分の花嫁はいまだイベントやら商品化が出来るコンテンツに成長しているから連載終了は痛かったと思う
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 06:09:52.12ID:E+2QviFd0
>>43
90年代にも暴走族はいたけどそれは完全なリバイバルよ
暴走族は70年代のもので、80年代もやってるとこあったなくらい
だから80年代の漫画湘南爆走族はギャグ漫画要素が多かったし、学園ものだった

公開当時たいして話題にもならなかったけど、80年代の暴走族の記録としてウケてる映画
https://www.youtube.com/watch?v=9-iCY2REU5s
学校内のドラマはリアルってわけではない、当時の会話とか雰囲気とかそんなのがリアル
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 06:14:04.78ID:E+2QviFd0
>>52
83年の映画だけど、撮影はそれより数年前なんだろう
スライダーズが主題歌だけど、スライダーズと暴走族は関係ない
その辺は記録映画として撮られたわけではないものなので
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 06:25:06.36ID:8ME/+pIx0
痛風に見えて今度はグルメ系に変更して復刻するのかと思った
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 06:26:56.91ID:+Aik01gt0
“リューヤ”が惨めに失神して引きずられたのがいまだに納得いかないぜ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 06:31:08.80ID:H+yiG3Pc0
>>52
その暴走族もカミナリ族のリバイバルだから
ヒップホップもそうだけど、
最初に食い付くのは都会の金持ちのボンボン不良なんだよ。
それが庶民に降りてくると劣化する
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 06:33:00.80ID:zDoQ4S/d0
うろ覚えだけどただ拓がマー君の兄貴だか先輩に似てるから優遇されてた話だっけ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 06:34:23.78ID:H+yiG3Pc0
>>52
この夜をぶっとばせのときも
すでにリバイバルだったんだよ。
もちろんツッパリがウヨウヨいた時代だったが、
80年くらいをピークに対策されるからな。
「暴走族」だけで言ったら90年代の方が社会問題化してた。

なんでかとというと、70年代~80年代の不良は
「学校」で問題を起こしてたけど、
90年代からは「不登校」の時代になって、もう学校来ないで暴走してたから。
それにバイクも安く手に入るし、不良の金回りもよくなっていた。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 06:36:49.55ID:TG5qhKsB0
カメレオンのほうが下品で好きだった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 06:37:13.15ID:0LFvIQBN0
漢字忘れたけどナチってやつがかっこよかった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 06:39:20.64ID:H+yiG3Pc0
ツッパリ文化とヤンキー文化は似てるようでちょっと違う。
ツッパリ文化は80年代前半まで。
ヤンキー文化はバブル期くらいからで、
団塊ジュニア世代を境にチーマー文化の影響を受けてヤンキーも変質してくんだが、
田舎ではまだまだヤンキー文化ど真ん中だったのと、
ヤンキー漫画は時差があって、むしろ90年代がピークだった。
その影響もあって「暴走族」という「ファッション」のピークは90年代だった。

あくまでも、凶悪性だとか不良性の強さを言ってるわけじゃない。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 06:39:46.24ID:aPDluVC/0
こんなの"おっさん"しか買わないだろ!?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 06:46:38.35ID:H+yiG3Pc0
>>52
コイツの言ってるのは
「ツッパリ文化」のピークは70年代後半~80年代だったということ。

夜をぶっとばせは、ツッパリ文化の全盛期を振り返る映画やな。
もちろん全部見たことあるで。
スライダーズが浮いていたことには同意するな。
スライダーズはキャロルじゃないもんなw

ヤンキーの方が人口は多かったし
やたら「群れ」たがるから、
暴走族ってのが親和性高かったんだな。
ただ警察も対策してくるから、70年代や80年代と比較すると自由にやれないので、
「正月暴走」ってなどのイベント()では大規模な集団で河口湖などへの暴走を繰り返していた。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 06:51:37.81ID:H+yiG3Pc0
「正月」みたいな、要は一般的な連休になると暴走行為をするということから、
暴走族は学生じゃなくて、ちゃんと働いてる社会人が中心(少なくとも仕切ってる)ということが推測される。

つまり、90年代から不良の高齢化が始まる。
ちゃんと働いてるからバイクや車も買える。そして暴走族が増える。
いつまで経っても卒業しないから増える一方というのが、
90年代のヤンキー文化であり暴走族だった。
そいつらが家族持ちになったりして、中年になった00年代後半からは
暴走族という文化が廃れていった。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 06:53:13.60ID:G9mzZaji0
>>60
プロローグの誠とは無関係な外道の秀人にも優遇されて風神雷神にも優遇されてたからちょっと違うな
ヤンキーからの無茶ぶりを運と体当たりで乗り越えて認められる感じ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 06:58:48.42ID:DNq0VDLX0
東横綱 ビー・バップ・ハイスクール
西横綱 湘南爆走族
大関  ろくでなしBLUES
関脇  特攻の拓
小結  今日から俺は
前頭  カメレオン
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:00:00.57ID:DklEpOS50
鰐淵のウンコは長いという風潮
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:01:38.11ID:xbMapS700
こんなに旧車が好きになる漫画無いよな
史上最高のバイク漫画
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:05:54.96ID:YRjJwoVi0
こういう暴走族とかヤクZA、チンピラ 等の犯罪集団が活躍する作って一定の人気あるねえ
本気でアウトローかっこいいとか思ってるんかな
それともみんなファンタジーとして捉えて見てるんだろうか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:10:13.62ID:nCDrUhTn0
最強キャラはアモー?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:12:00.38ID:hfEJOhAY0
久しぶりに読んだけどやっぱ面白かったわ
続編も色々無茶だろみたいな展開で面白かったから所十三の絵で読みたい
一番びっくりしたのはタケヒナが結婚してたことw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:14:02.41ID:IwHjbrBP0
ちなみに
作画の所十三先生は
・恐竜ヲタ
・熱狂的モノノフ、結婚した紫推し
・れいわ支持
・パヨク

という方です
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:14:49.38ID:5y2oECSG0
敵がどんどん強くなってインフレする漫画ばかりのなか
群雄割拠で誰が最強なんだ?
って思わせ続けるのは評価できる
武丸とか負けてても、夜道で絶対会いたくない怖さあるし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:16:06.45ID:H+yiG3Pc0
>>85
ヤンキーのその後である
半グレ漫画やな

半グレ主人公漫画ってジャンル、あんまり確立されなかったね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:30:02.65ID:N0G1tOHJ0
天気が良い日曜日にアラフィフの貧相なジジババがヤンキーバイクで待ち合せてツーリングにでかけてる
お察しな地域の微笑ましい風景
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:30:19.94ID:M5bVpFek0
実力伯仲にしたかったんだろうけど
龍也は割り食って格落ち感があったな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:32:27.08ID:Ww0asTL90
所はドルフィンでも相変わらずDQN賛美漫画描いているし
本当しょーもねえわ
カメレオンの作者とかは良いヤンキー漫画描きだが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:32:34.67ID:yMVJ3kcD0
ヤンキー漫画や格闘漫画では
初期に出てきたキャラが
後から出てきたキャラにあっさりやられて
噛ませ犬扱いになる事が多いが
この漫画はあえて喧嘩の勝敗をつけないからな
武丸なんか初期から出てるが最強クラスの一角だし
だからこそ龍也が不意打ちとは言え来栖に
伸されたのはどうかと思った
あれで龍也の格が下がってしまっあ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:34:32.71ID:Ww0asTL90
爆音列島やカメレオンの作者みたいに
元暴走族ほど暴走族を美化しない傾向が強いよな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:34:40.63ID:TdNEf9Ti0
横浜あたりの道での速さだと明らかにトップガンのGPZ900R乗ってるリューヤがぶっちぎるだろ
真紅のフォアでも排気量には勝てない
狭い峠の下りだとそれこそモタードが最速とかになってしまうし
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:34:50.11ID:p9oQeIb20
バイクに幻だか伝説の5速が付いていてギアが1段階上がるの面白かった
理屈で考えたらダメなマンガだな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:35:06.24ID:Kp/No7eV0
いろはに千鳥のおかげだな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:38:34.90ID:XqZz654x0
たくさん族が出てきて抗争してたけど結局どうなったんや
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:41:56.29ID:sX1aiUNU0
これの舞台は神奈川?千葉?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:42:32.03ID:k/tY41NI0
これとカメレオンと破壊王ノリタカはマガジンの中でもお気に入りで毎週楽しみだった
でも最終回まで読んだのはカメレオンだけだった
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:43:49.74ID:sX1aiUNU0
ルシファーズハンマー
アービーとルーファス
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:45:07.94ID:dSquwu4F0
>>108
光の筋になった。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:49:32.41ID:Qe3Po/Fj0
待ってたぜェ!
この"瞬間"をよォ!
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:49:51.66ID:s1z5cEot0
くっきーがアメトークで特攻の拓芸人やりたいけど原作者に断られた言ってたな
あんまりポップな存在にしたくないみたい
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:50:07.43ID:af7g8PxV0
>>87
もう武丸のインパルスとか書けないなw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:51:26.79ID:The7CjKC0
ケンコバがワイドショーで紹介してたのが面白過ぎた
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:53:48.60ID:Ww0asTL90
若者には爆音列島とか読ませろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:54:08.06ID:f+oRiAoE0
カメレオンのほうが好きだったし、面白かった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:54:59.62ID:nIlx0luc0
>>108

拓が全ておさめてくれました
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:55:35.94ID:8ebqLRyO0
!?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:57:25.89ID:DklEpOS50
唐突に始まる増天寺ライブ編
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:57:31.01ID:KfnDSpU30
原作が左翼に傾倒してツイッターで偉そうなことほざいたら
「お前の漫画はどうなんだ?」つわれて速攻で黙らされたのは笑った
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:58:34.97ID:H3y5y5Bn0
相原勇なんて今時だれも知らんだろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:59:16.49ID:SZVogE7B0
>>1
>シリーズ累計3300部を突破している伝説の不良漫画。

累計3300部?で伝説なのかw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 07:59:22.93ID:rnlYw8sT0
結構前に出た新装版を全巻集めたけど
表紙書き下ろしだから
俺は新装版の方が好きだな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:01:01.75ID:tj06W2Ff0
特攻の拓は魅力的なキャラが多いからキャラの強さ議論が超盛り上がるよな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:01:25.53ID:SZVogE7B0
アニメ化しなかった理由ってなんだっけ?
今はできんか過激すぎてw
やばいもんな普通は死ぬぜ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:01:31.85ID:H3y5y5Bn0
天羽のSRってあれ実際に組めるもんなの?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:08:16.89ID:WxB0WWWd0
再会したとんでもなくつえー風神雷神が小学生の頃ダチだったんだよな
ああなんかやりとりまた読みたくなってきたw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:11:10.03ID:oG+1PH6r0
そんなのいいからはよ電子書籍化しろやカス
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:14:22.64ID:g4Glfh6p0
今乗ってるバイクが5速までしかないから幻の6速の発現を心待ちにしてる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:17:20.38ID:wXTryOES0
>>145
連載中に読んでいると、話の展開は理解していても誰と誰の仲が悪いのかよくわからなくなったな。
だから、途中で相関図が出てきた時にはありがたかったわw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:22:37.04ID:L77vlQoZ0
>>107
この当時はうぜってー自体がほぼ使われてなかった
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:24:19.34ID:7AXExw6i0
怒った時にピキッて音がする奴?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:32:52.18ID:oEYcd5lp0
こういう勢力が沢山あって群雄割拠な世界観の作品ってなかなか見ない
目まぐるしく展開が変わるテンポの良さもいい
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:33:25.61ID:tfk/ZEOk0
幻の6速だっけ?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:34:55.03ID:kR7TvyQ40
読んでいたけどそんなに面白くはない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:40:17.30ID:Yef++eeT0
3300部でヒットなのかよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:41:48.33ID:DBYDo8Bf0
懐かしいな
エボニーのZ400FXを鳴神秀人の真似してパールホワイトに塗り替えて乗ってたわ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:46:52.19ID:WAGjkL230
3300万部ちゃうの
ビーバップ5000万部くらいやぞ
ビーバップに負けるにしても拓も相当売れたやろ当時
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:48:50.56ID:92Bhf3Uc0
多古西といい 拓といい この人の漫画は背景ないし話も全てがシンプル

だが、それがいい
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:51:08.79ID:txKl4Bkb0
10巻くらいまでは面白いんだけど
後半に出て来るキャラがつまらないから大失速するんだよなぁ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:51:32.08ID:MjO62Kyv0
>>172
スラー
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:56:13.38ID:yCYHrKfx0
>>179>>1
アメトーークでケンドーコバヤシあたりにプレゼンさせたら間違いなく売れてただろうが、
プレゼンしたのが
ちょうど人気が出始めたハライチの澤部だったからなぁw
あまりにもプレゼンがヘタすぎて企画が採用されなかったw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:56:50.10ID:Mepzs/h50
>>10
それは当たると痛てぇぞ!の漫画だよな。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:57:19.52ID:TdNEf9Ti0
最後波止場でおわるのがアニメ湘南爆走族のエンディングの影響を受けてる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:58:42.96ID:IeL1gC300
7年も連載して3300部って、不人気じゃないの?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:00:52.64ID:EVa1FtPa0
>>20
俺いまだに使ってるわ、恥ずかしい
湘爆が元ネタだと思ってたがこっちだったっけ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:02:21.86ID:VCOV/FVW0
>>6
それどころかソシャゲにもなってないし
パズドラとかのマガジンコラボでの参戦すらない
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:07:08.37ID:VCOV/FVW0
>>84
ヒロシとのコネクションで最初のどビンチを切り抜けたんだよな
拓の反応次第では爆音小僧自体がヒロシキヨシにシめられてたかもしれん
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:12:50.35ID:yCYHrKfx0
>>188>>10
ケンドーコバヤシMCの漫道コバヤシに一昨年あたり出てたがやっぱり湘南爆走族ハライチ最高だったw
ケンコバも復刻版を改めて全巻買いなおしたって言ってたw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:14:24.97ID:ibeoQ3af0
チンピラマンガか
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:14:48.12ID:yCYHrKfx0
>>195
いままた旧車ブームだけにもう一度アメトーークでケンドーコバヤシあたりにプレゼンさせれば
企画が通ると思うのだが
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:14:55.39ID:fiREVfV/0
>>147
SR専門店によると、無理やりやれば組めなくはないけど単純に考えてもノーマルより馬力は出ないからやる意味はないと言っていたね
0203sage
垢版 |
2023/02/28(火) 09:16:22.15ID:wzWZqk8d0
ごちゃまぜの乱戦が多いから、武丸がたまに迷惑な味方状態になる展開すき
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:18:52.04ID:TOwD2M1N0
こいつっすか萌子さん
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:25:14.04ID:ejvM/9/e0
俺も昔単行本買おうと思ったら本屋に一切なくてしばらくして漫画村でお世話になった
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:29:52.87ID:dn+kln4+0
>>190
感覚がおかしい
億とか超えるのは超長期連載かジャンプ漫画ぐらいだよ
マガジンだと歴代でもかなり上位のほう
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:34:03.13ID:laBTOiNu0
以前、カード付きで再販したのに
また始まったのか…
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:38:32.55ID:tKvF4bR00
これ電子書籍化されてなくてちょっとしたプチレアになってたみたいだけど
復刻化された事によって価値が下がるのかな?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:41:34.61ID:2ibGVR1M0
なんか続編みたいなのも出てたけどやっぱり所十三の絵じゃないと受け付けられなくてすぐ読むのやめたわ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:46:10.44ID:pfjSI3qq0
拳でトイレの便器破壊する奴らか
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:47:09.92ID:HkjT8Jtv0
今ならヒロシとキヨシはホモの目で見られてもおかしくないな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:49:27.29ID:UWxt6qXp0
ハードラックと踊っちまったぜ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:49:37.46ID:2i4Ln8xg0
漫画より先にモリワキ入れたパールホワイトのFX乗ってたのに
真似したと言われるのが悲しかった思ひ出
セパハンにしてたりとよく見りゃ結構違ってたのに…
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:55:06.39ID:f3Pbb/Xf0
ボルゾイ2匹出てたよな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:00:07.45ID:EPwYy2AV0
面白かったけど何一つ決着しないまま終わった印象しかない
終わったの90年代だっけ?さすがに時代代わりすぎな印象はあったが
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:06:37.78ID:HkjT8Jtv0
リューヤはかなりマトモな方だよな
あとは秀人も
カズはいい奴

アキオは初期で拓ちゃんいじめに加担したのが無ければなぁ
https://i.imgur.com/taj2RLG.jpg
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:07:48.74ID:9C0/TX1W0
特攻の拓、カメレオン、ろくでなしブルースが好きだったな。クローズは読まなかったけど、面白いらしいね。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:10:03.79ID:OdK2tMgW0
>>237
個人の感想だけど、クローズは格落ちかな
とにかくストーリーもキャラも魅力がなく、モノローグで全部説明しちゃうのが嫌だわ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:10:46.11ID:yCYHrKfx0
>>216
事実、出版社は復活の拓と言って煽りまくってたが全然話題にもならなくセースル的にも大コケの大惨敗だったなぁ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:13:28.94ID:X96GSU5X0
いまどに若い子がこんな昭和のチンピラ漫画なんか読むのか?
いまだに珍走してる奴が読んでるのか?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:14:12.24ID:yCYHrKfx0
>>240
それもう清水宏次朗を使って最近ビーバップでやってしまったw
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:15:03.94ID:AUQLuUID0
ヨンフォアに乗っていたから共感持てた漫画だった
ヨシムラの集合管とかFRPリアカウルとか
俺のをパクったんじゃないかとw
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:20:02.46ID:LSYpcAtF0
>>237,242
クローズやワーストは「友情努力勝利」や「戦って仲間になる」等
少年ジャンプ寄りの漫画な気もする
つか外伝多すぎて蛇足が多すぎw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:22:09.10ID:fbcQT2mJ0
雷神ってバイクと風神をかついで歩いてったけど
200kg以上あるバイクを片手でかつぐって、ぜってー無理だろ あれw
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:22:19.58ID:UR7IhZoK0
>>13
中盤矢沢ノリばかりだったけど、秀人との出会い、爆音小僧の洗礼、緋崎とタイマン、引き継いだルシファーズハンマー、
譲れない要所は根性見せたから
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:25:27.85ID:fbcQT2mJ0
外道の秀人のモデルは宇梶でしょ
宇梶のブラックエンペラー総長時代の写真がもろそっくり
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:26:10.54ID:fTmwsrDk0
武丸とアモー君の執事はめっちゃ有能なメカニック
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:31:22.16ID:gaehpVHf0
鰐淵のモデルは鈴木雅之だって聞いたことがある。
何故なら清美姉さんのモデルが鈴木聖美だから。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:31:29.91ID:0l1NTJR60
特攻の拓は誰が一番強いかわからないように決着をつけないんだよな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:33:23.94ID:wNQHzNkL0
とっ、特攻
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:34:34.18ID:yFvJPeVm0
天羽セロニアス時貞
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:36:19.73ID:yFvJPeVm0
アービーとルーファスのモデルは原作者が飼ってるボルゾイがモデル
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:36:32.64ID:eNq24ZTh0
武丸龍也マー坊あたりで争ってる時が一番面白かった
あとはインフレじゃね
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:38:45.45ID:Y2Lkw5c20
漫画は面白いが、中の人がハードパヨックとダンスっちまったんだよ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:39:06.20ID:8Uu6URbL0
>>235
リューヤはマー坊との因縁を考えるとラスボスでも良かったのに、常識人に描いてしまったばかりに小物感が出てしまったイメージ

てか、「誠さんが亡くなって単車を降りないのがケジメをつけてない」とか後輩のマー坊にガタガタ言われる筋合いもないしw
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:45:37.16ID:5+gFuo550
キャラに魅力あって面白かったけどストーリーはあってないようなものだったよな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:46:33.44ID:GqVG8oH90
始めから終わりまでがわずか数カ月の出来事なんだよな。
真冬の時期に特攻服とかぜったい寒いだろ。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:48:19.52ID:Fnm8+AJe0
>>62
というより、どう考えてもカメレオンがヒットしたから、その亜流で特攻の拓が生まれたと思う
カメレオンはヤンキーをいじりまくってたけど、特攻の拓はヤンキーに憧れてる人によって描かれたイメージ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:48:54.59ID:F43BKTMF0
そりゃ短ランボンタンの個性の無いヤンキーより
中ラン長ランドカンの出てるマンガのほうがキャラの個性が出ていいよなw
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:48:55.88ID:Jak1y/mj0
風呂敷広げまくって何一つ片付けなかった物語!
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:50:57.45ID:VhqbWnJv0
とりあえず分厚くするのやめてほしい
コンビニ本が一番よみやすい
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:53:53.52ID:LbQDrEl10
>>268
ボス系は突然エンカウントするが毎回決着つかないバトル後にとんずらして終了
後はバラチョンがどうのこうのしか記憶に無い
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:55:47.68ID:pRPsO5eA0
この勢いで名門多古西応援団も人気が出ますように
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:56:22.30ID:wNQHzNkL0
バイクは今旧車ブームだからな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:57:59.35ID:wNQHzNkL0
旧車バブルだからな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:00:02.97ID:nLEsxtjN0
>>22
これ初めて見た時笑ったわ
だから何?って
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:00:35.43ID:WAGjkL230
>>282
アンゴルモア描いてる奴と同じだな
幸村誠は1巻帯で「これは上手くなる」と絶賛してたけど
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:01:39.41ID:h0HT8Kne0
1番強いのって誰なの?武丸?
個人的には秀人が最強であってほしい
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:03:06.28ID:iYFRuJp/0
後半まで面白かったのに
強引に終わらせたよな
まだ湘南とか色々出てきたとこなのに
東京万時よりこっちのほうが数倍面白いから売れるけど
また餓鬼どもが感化されて暴れそうなのが嫌だな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:09:02.59ID:kzAIJ3hO0
>>23
絶対やってやるよ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:11:33.31ID:Ujl1Vtrx0
Sammyにスロをつくって欲しかった。
超特化上乗せゾーンのスピードの向こう側に入れて万枚出したかった。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:19:21.77ID:UX2xdznh0
俺らァ

狂乱麗舞だからよぉ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:28:21.99ID:hfEJOhAY0
>>235
ヤンキーはこいつすごいって思ったらどんなダサ坊でも一目置くんだなっていうのを実感出来るエピじゃん

それよりも後半打ち切りかってくらい駆け足だったのが気になる
八尋とか千冬とか出てきただけでどんなやつかわからんままだったし
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:30:15.09ID:1YziYhoG0
>>1
> シリーズ累計3300部を突破している伝説の不良漫画。


!?
3300部?

少なくね?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:32:28.99ID:cYVqVl+t0
漫画自体は創作物だからいいとは思うけど
馬鹿が影響受けて周りが迷惑しそう
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:32:56.36ID:CxR/Ollf0
スラムダンク終わってからマガジン本格的に読みだしたからあんまりわからんのよな
でもネットじゃ話をわかってる大好きっこ多い感じで悔しいわ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:35:03.53ID:v9RljmTx0
>>78>>278
ケンドーコバヤシもラジオでいま旧車ブームで
すごい値上がりしてるから困ってると言ってた
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:44:06.38ID:nTCJTKIj0
感嘆符、疑問符、引用符の使い方がかなり独特で
2chでも散々ネタにされてたからな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:52:38.33ID:5tpLBl/W0
リア中の当時なによりもドはまりしたからな
スラダンより幽白より一歩より稲中より
ブッコミは毎週早く読みたくてしゃーなかった
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:55:17.24ID:0Oq/rBkN0
ブックオフが大量閉店してるから古本屋さんが減ったよね。古本市場はあんまり閉店してないけど。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:01:12.52ID:pFuHs9oW0
>>78
ワイ30台半ばで世代じゃないけどコレと爆音列島とカブラギでヨンフォア大好きになったわ。
乗ってるのは形同じ奴の550だけど。魅力
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:02:22.26ID:WGedh99K0
>>249
つってもまだ肩に乗せて担いでるだけマシだと思う
湘南純愛組の龍二は道路から崖に落ちそうになってるのを左手で維持しながら右手でCBX1000の前輪をもって頭上の道路へ放り投げたからな
あの頃のマガジンのヤンキー漫画は頭おかしい
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:02:58.84ID:2i4Ln8xg0
>>321
作画は違う漫画書いてたからスケジュールの都合もあるんじゃない?
ドルフィン→2015年連載開始
拓の続編→2017年連載開始
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:03:13.81ID:dYFqbF2A0
>>315
はい⁈
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:04:07.59ID:OVNHMb4V0
ウチの近くに アービーとルーファスの犬種がいる
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:04:14.39ID:PsPcE+TB0
!?
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:04:50.48ID:qKbqGbOu0
佐木が「落ち目の所をもう一回輝かせてやりたい」で久しぶりに組んで書いてたな
読んでないが
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:15:36.70ID:yNPFuBZ00
当時はいうほど旧車でもなかった
10年落ちのバイクで普通に買えた
0334
垢版 |
2023/02/28(火) 12:20:46.99ID:4EficJPt0
ちょうど「いろはに千鳥」再放送で、1本丸々ぶっ拓回を見たばかり
0336
垢版 |
2023/02/28(火) 12:21:31.36ID:4EficJPt0
何故分ける

全巻まとめて出せよ

オレは買わんが
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:27:02.65ID:GpMhOv2k0
特攻の拓はフィギュア出せば
特定層に売れると思うんだけどな
バイクプラモの改造パーツ付きで
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:27:53.45ID:CqJNAMgk0
特攻の拓はコンビニ特装版なかったような
>>337
マガジン カメレオン、湘南純愛組、特攻の拓
サンデー 今日から俺は
ジャンプ ろくでなしブルース
キング バッドボーイズ
これか
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:29:59.25ID:DtxF1aOU0
ビー・バップ・ハイスクールとか
入らんのか
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:32:04.94ID:WGedh99K0
>>340
映像化だからカメレオン、今日から俺は、BAD BOYS、ろくでなしブルースは除外じゃね?
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:33:15.58ID:MpjOMCqx0
当時の漫画は面白かった

ttps://i.imgur.com/ig0XFKD.jpg
ttps://i.imgur.com/J1WGk5q.jpg
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:34:48.89ID:bEPB340E0
バイク描写は参考になる
と素人お絵描きさん達にも評判の漫画らしい
ばりぃ、マー坊くんマー坊くんばりぃ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:36:33.09ID:WGedh99K0
>>347
東大編は本筋の東大受験もつまらんがそんなかでも日本の闇の支配者一族とかヤクザの男装女組長とかめちゃくちゃ脇道それたのも痛かったな
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:36:33.96ID:dn+kln4+0
>>307
ビーバップや湘爆ブームをリアルタイムで体験してない40代半ばの層が
読んでたイメージ。くっきーとか佐田とか
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:41:15.77ID:RAZ1yWGS0
ああ!?"マジ"かよ!?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:42:01.16ID:Z3rinLYt0
雷神のガチで強いところは見たかったなあ
血みどろの八尋相手にニヤッと笑って八尋のほうが引き下がったシーンは、こいつドエレェ強ぇゾ!?と思った
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:42:40.15ID:5OgOTsfL0
漫符に革新をもたらした作品
ビキビキとかこれが元祖だよね
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:42:43.25ID:N9SoHYNN0
>>5
ヤンキー漫画をアニメ化するのはハードル高いよ
ジャンプで連載8年のろくぶるですらしてないし
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:44:08.46ID:WGedh99K0
>>353
もちろんそれ含めての話しだからカメレオン、今日俺、ろくブル、バッボイは除外だろって話
4つは何かしらで映像化されてるからな
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:44:37.44ID:f0rd2YA00
当時、〝 ″の中の読み方に悩んだ。

気にしなくなってきたら〝 ″が多くてウザくなってきた。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:44:40.47ID:DRtTk42L0
なんで今になって流行ってんの?東京リベンジャーズの影響か?
マー坊とマイキーカブッてるし?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:45:40.44ID:x2fq0BcS0
>>358
ろくブルは映画で2回アニメ化されたよ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:46:22.78ID:WGedh99K0
>>358
ろくブルは一応アニメ化されてるよ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:47:36.89ID:OdK2tMgW0
時代とはいえ、ろくブルはもろにリアルなエロ描写あったな
小学生も読むのに、コンドーさんがなくて買いに行く回とかよく通ったな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:50:01.06ID:FC9bpb1U0
この時代はヤンキーはもうそんないない
この時代のリアルな不良漫画はゴリラーマンだったりする
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:51:00.98ID:iYFRuJp/0
>>52
90年には暴走族がいなかったのは東京23区だからな
まぁそれでも23区の中で治安悪い江戸川と
抗争で殺人起きた世田谷杉並大田にはいた
治安が悪い西側の暴走族抗争は東京卍の元ネタ

90年代は千葉神奈川茨城なんか数十台の暴走族まだ走ってた時代だ
他の田舎も同じような状況
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:56:50.86ID:4NbzB4Iu0
狂乱麗舞だてめぇら~

このセリフだけ覚えてる。所って漫画家は画は割と好きだが多古西とか仰げばとかヤンキー漫画ばかりで苦手
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:00:27.05ID:82wWp6Do0
湾岸ミッドナイトのポエムと双璧をなす
漫画だったな。、
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:01:38.50ID:82wWp6Do0
かぜでんせつ、ぶっこみのたくと
正式タイトルはルビがふってないと絶対に
読めない。、
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:01:45.37ID:G45AJ+X20
>>28 明日の朝刊載ったぞテメー!
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:02:17.15ID:KWdVphPa0
カウルレスFZR400RRの族車
SRのカフェレーサー
セローのトラッカー
こういうのを登場させるセンスが良かったな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:04:40.17ID:tBnWzLSv0
俺が今も持ってるヤツは2巻かなんかでマー坊初登場の時
イカ天の”相原優”って言われてブチキレてるけど

友人のコミックみたらそこが確か修正されてるのか名前が変わってんだよな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:04:53.24ID:CdTbIyI70
沸点の低い人達と弱い主人公がウケたんかな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:07:26.77ID:cPdqdaE30
はよ電子書籍解禁してほしいわ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:07:30.92ID:iYFRuJp/0
>>380
先輩がルシファーズハンマーに憧れて
SRを改造したらキックのやり方がわからないから
エンジンが一発でかからない
普通に乗ってるだけで振動がひど過ぎていやになる
その振動でナンバーがひび入って落ちた
リアルは厳しかったw
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:08:36.33ID:ZYRl5AHr0
大人になるなって読み返すとほんとシュール
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:10:18.42ID:tBnWzLSv0
風神は拓と繋がりあるからいいんだが、雷神のほうがいい奴すぎて好き
あとツラが弱そうなヒラメとワラジには滅茶苦茶笑ったわ

カメレオンはもっとヤバくて電車で噴き出して恥かいたことがある
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:10:57.91ID:p19A+1t10
カメレオンは怒られることもなくなったからメーテル回を愛蔵版で出してくれ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:12:01.37ID:uHDuN0J40
何回も復刻版出してるけど、あのあとの続き書くのかな?
みょーに中途半端に終わったよね
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:13:05.42ID:iYFRuJp/0
>>387
だからそれが治安の悪い西の話な
暴走族は東京じゃ西と江戸川ぐらいにしかいなかった
その代わりに出てきたのがチーマー後にカラギャン
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:14:14.75ID:p9ZaiCHG0
>>381
連載の時は相原勇ってからかわれて
マー坊が「誰が浅香唯だって?って返しだったよな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:15:53.68ID:4h3YJQma0
「スピードの向こう側」という中二病ワードに乗せられてスピード違反で捕まった
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:17:00.10ID:tBnWzLSv0
>>392
それそれ
うちのはどっちもそこがちゃんと「相原優」になってる
今思うと中途半端に修正されておかしなことになってんだね
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:17:40.63ID:BD0ljlKd0
そりゃまあ面白いよな
最近の不良漫画よりも刺激は強いだろう
ちゃらちゃらしたギャング系より暴走族の方が今の世代には異国感?あるだろうし

しっかしもう30年前かよ
連載当時の30年前つったらあしたのジョーどころか
天才バカボンとか巨人の星くらいか
古典もいいところだけどちゃんと読むとクソ面白かったから
あの感覚だろうな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:24:41.23ID:vJz1IjAQ0
>>395
1993年から見てほんの50年前に戦争してたんだから、
太平洋戦争ってつい最近なんだよな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:26:09.26ID:sp5+SgnI0
武丸さん強くて好きだったわ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:26:14.87ID:xXveaQDR0
読み返して面白さに気づいたのは、今日から俺は
まあだからドラマ化されたんだろうけど。

当時はサンデーってこともあって、地味なギャグ漫画で、ヤンキーの王道って感じはなかった

拓は描写が滑稽ながら、ハラハラ・ドキドキというのはあったから飽きなかったね
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:26:15.40ID:MvsFWFZy0
拓とヒロシみたいな関係リアルでもあるよな
ヤンキーとかは妙な義理堅さがある
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:30:59.22ID:vJz1IjAQ0
>>391
それ90年代も後半の方じゃね?
カラーギャングなんて。
池袋ウェストゲートパークで有名になったけど、
短命だったでしょそれ。
00年代からは90年代の不良が地下に潜るいわゆる半グレの時代で、
表のチーマーだとかヤンキーは下火になってくよね
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:31:51.72ID:Kva8paOO0
この漫画の面白いとこは、どんなヤンキーでも女に対してピュアすぎるとこだな
そこらのヲタ漫画の主役よりピュア
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:33:55.18ID:BD0ljlKd0
>>396
まあな
90年代に10代前半だった俺のじいちゃん世代が戦争行ってるからな
そう遠い話じゃない
実際に戦争行ったひとが身近にいたわけだからな

自分が生まれる前の話は等しく遠い昔の歴史上の話のような気がしたけど
自分がそこそこ歳とってみると結構最近の話だった
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:37:12.12ID:y7waPklZ0
連載当時はバンドブームと重なってて、バンド系とゾッキー系とで争ってたな。ライブハウスにライブ中ヤンキー達が乗り込んできて大乱闘とかあった。ある地方都市での話だけど
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:37:39.49ID:iYFRuJp/0
>>401
関東連合で調べればわかると思うぞ
東京は東が治安悪いと思われるけど
実際は西が治安悪くて危険だった
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:38:39.33ID:vJz1IjAQ0
>>404
ほんそれね
70年代80年代の漫画話なんて
今の若者にとってみたら、
俺たちにとってのノラクロみたいなもんなんだろなw
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:38:46.63ID:Z2Bji8Il0
強キャラの描き方が上手かったよなー喧嘩したらどっち勝つんだろでも中々交わらないなーみたいなプロレス的な面白さがあった

原作者がギターに懲りはじめてからつまんなくなって最後はクソみたいなラストだった
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:42:21.80ID:vJz1IjAQ0
>>406
それは90年代前半のチーマー時代の抗争でしょう?
後半のカラーギャングは短命だったんじゃない?って話
チーマー自体も、94年くらいには警察が徹底的に対策してたから渋谷でウロウロみたいなのはなかったな。
渋谷がダメになったから池袋に移ったって確かに当時言われてた。
池袋や恵比寿は危ない、渋谷の方が安全なんて言いながら飲んでたなぁ(実際は知らんけど)。
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:42:31.57ID:uuj1CMnG0
バイク値上がり凄いな
自分が高校生の時に乗ってて20万円くらい出せば買えたZEPHYRやXJRすら高いわ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:43:17.11ID:/tGUw91L0
ツッコミの拓というパロディあったなw
拓がみんなのケツ穴に突っ込んで天下を取る話w
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:45:39.43ID:/lqXI34d0
>>356
ラリったレーちゃん最強
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:46:06.94ID:iYFRuJp/0
>>409
いやだから90年代でも西には抗争してるとこがあって
それが漫画のネタになってる言ってるじゃんw
チーマーとカラギャンも東京は短命だよ
埼玉じゃまだいるようだが
0415名無しさん@恐縮です(土佐國)
垢版 |
2023/02/28(火) 13:46:14.77ID:aQlEKkjN0
どっちが勝つのかわからんてのがいっぱいいてワクワクしたわでもやっぱ武丸さんでしょ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:46:17.68ID:NraqNTOg0
一時期パチスロで特攻の拓をモチーフにしたヤツが企画されて製作も進行中と情報が流れてたけど、音沙汰無かったな
復刻はパチ/スロ台の登場を予想させる出来事
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:46:38.35ID:bWoHbflO0
来栖くん
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:47:11.38ID:bWoHbflO0
来栖くんに殺される
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:48:22.36ID:vJz1IjAQ0
>>414
90年代の後半、ミレニアム期になっても、
ずっと関東連合とチーマーで抗争してたって言いたいのね
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:49:45.24ID:BD0ljlKd0
>>401
カラーギャングが跋扈してたのはテレビドラマの池袋ウエストゲートパークで取り上げられる前だわな
90年代後半
あの頃現代用語の基礎知識なんかで取り上げられていた記憶がある
池袋ウエストゲートパークの原作がスタートした1997年が本当にいた頃で
テレビドラマ化された2000年頃には下火になっていたのに
ドラマの影響で田舎の方で流行ったんだろうな~
ファッションとかさ

90年代前半はチーマー言われてた
電波少年で松村がおもちゃになっていた頃だ

その世代だけど90年代には都内にはもう特攻の拓に出てくるような土着的な暴走族はあまりいなかったよ
ゼロとは言わんが下火になっていた
特に池袋なんて埼玉の方から遊びにくるひとたちばかりだったし
みんな遠くから夜遊びにきているんだもの
渋谷もな

土着的な暴走族は田舎のほうにいかないと…
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:50:21.69ID:iYFRuJp/0
>>419
チーマーは知らんけど関東連合が間違って人ぶっ殺すまで
いろんなとこで暴れてただろ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:54:10.35ID:p9ZaiCHG0
小説版だと拓がワニブチの引退パレードで次の夜叉神の総長に任命されて終わるんだよな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:54:41.54ID:3H+ETsPn0
CBXどうなったんだろう?
セロー最強!
2stがクールじゃ無いって不思議な価値観
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:56:03.11ID:3H+ETsPn0
そういやカメレオンと松本零士氏とは和解したんかな?
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:56:21.77ID:vJz1IjAQ0
>>420
カラーギャングって目立つだろうに、一回も見たこと無いから都市伝説って感じするんだよね
>>421
境目は無いけど要はそれが半グレ時代
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 14:09:27.91ID:GSr6BtO20
読んだことがないけど、武丸の「待っていたぜぇ この瞬間をよぉ」だけは知ってる。
ずっと武丸が主役だと思ってた。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 14:33:07.96ID:BD0ljlKd0
暴走族は10代で自分のバイクを持つってのが結構なハードルだからなー
無免許で盗んだバイクでってのも当然いただろうけど
そこそこお金があるうちじゃないと
バイトでこつこつお金をためる勤労少年がわざわざ暴走族始めるかね
道具一式揃えるのに野球を始める並みにハードルが高い

いつの時代も不良少年はいるけど
90年代に入るとみんなでお揃いの特攻服をきてわざわざバイクなんか乗り回さずに
直接悪いことをするのが主流になっていった
成人になっても卒業できなかった元暴走族OBも同じこと
道路交通法違反の暴走行為なんかよりも直接窃盗暴行ついでに強姦おクスリみたいな

チーマーなんてのは暴力団の下っ端構成員と変わらんだろ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 14:37:22.10ID:grr8gG1L0
特攻の拓のヤンキー達は一般を巻き込まない系の硬派で悪さも比較的マイルド
それに比べ東リベのヤンキーは盗みに入って店主を殺すわ喧嘩で平気でナイフで刺すわ集団強姦するわどうしようもないクズばかり
特攻の拓の方が悪影響ないな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 14:38:27.13ID:KixDx/AK0
>>330
それなんてタイトルの漫画なの?
>>375
それ本編?
全く知らなかった
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 14:45:27.06ID:pf7gVCyT0
オレの単車(FZR)に、蹴りくれたのは誰よ?
ソイツはオレと タイマンだぜ!
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 14:54:21.29ID:RrCJeECD0
見たことないのに「!?」と「事故」るやつは…のくだりは普通に使うな
マガジンでよくある「!?」って最初にやりだしたのこれ?
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 14:58:29.31ID:Orvj21PH0
>>8
漫画の中の不良なんて実際はいなくて、強きに媚びて弱きに粋がる連中の集まりだからな
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 15:22:03.86ID:huHJep/q0
昔の漫画はキャラが立ってたなあ。
今はどうでもいいようなトコ必死で掘り下げてばかりなの多すぎ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 15:25:54.41ID:O2IZcYbw0
>>123
単行本のサイズ少し大きくなって見やすいらしいけど今の本の値段てやっぱ高いよね
27巻集めるのに2万円超えか
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 15:29:16.90ID:O2IZcYbw0
卍の漫画は見てないけど東京の話なんだよな
90年代は都内は暴走族とチーマーが争ってた
00年代付近でカラーギャングも増えてたけどそんなに抗争してなかったな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 15:39:40.74ID:lnx6prD/0
!?
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 15:40:44.55ID:CqJNAMgk0
対ありでした。って女格ゲーマー漫画で特攻の拓キャラパロってる
だいぶ前にアニメ化発表して音沙汰ないが
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 15:41:12.57ID:lnx6prD/0
規制前のRPM管でよぉ!ビッとよぉ!
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 15:42:51.20ID:O2IZcYbw0
最近は芸能人が旧車乗ってて特攻の拓の話題出してるのが面白い
特攻の拓で見たことある名前のバイクとかパーツばかりだしね
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 15:43:28.05ID:lnx6prD/0
ケンカの話の時間だコラァ!!
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 15:44:54.14ID:tAS1NL9N0
強さランキングみたいなのググって見てると
ヒロシ・キヨシがこんなに上なのかびっくりするんだけど。
リューヤより強いの?

S 鰐淵 来栖 天羽
A 各族のトップ 竹丸 マー坊 リューヤとか
B ヒロシ・キヨシ

俺はこんな感じのイメージなんだけど。
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 15:47:54.12ID:ug1BW7fn0
拓の創作ストーリーYou Tubeでめっちゃ流行ってるチャンネルあるから是非
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 15:53:55.55ID:MIiCgj2f0
秀人はストーリー上、かなり重要な人物と思うが
再登場がわりとあっさりしてて残念だった
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 15:57:37.91ID:InHe+End0
最後の方は人気無くなっててどうなったのか覚えてない
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 15:58:12.73ID:pq0yBD720
続編終わったやん
人気なかったんか?
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 15:59:31.31ID:FuMv2nTo0
まあ当時ライバル視されてたカメレオンとは格が違うわな
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:03:34.09ID:Gm9W6mR80
お前らは鬼雷党みたいなもんだよな
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:05:31.77ID:GHq5S3050
>>403
加瀬あつしと西森博之の擬音がめっちゃ好き

>>436
本編で、かなり重要なシーンだったよ
あれがターニングポイントにもなったんじゃないかな
武丸なんてあんなに滅茶苦茶やられても死ななかったから無敵な人しか出ない漫画だと思ってたのに、あっさり死んでしまって驚いたよ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:08:44.57ID:O2IZcYbw0
>>470
猫避けてトラックに轢かれたのは龍神
天羽時貞すよ!?
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:10:45.76ID:O2IZcYbw0
ちなみに氣志團のセロニアスは東京に出てきたときに都内のチーマーの人と会ってたらしい
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:16:43.33ID:4aJA2s9a0
面白いんだけど主要人物たちの喧嘩がいつもうやむやで終わってモヤモヤする
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:19:27.17ID:O2IZcYbw0
>>475
イニシャルがDのとか
あれ真似してた車ヲタが悪い運転してるのに本人達は正統派だと思ってましたからね
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:19:51.46ID:GxXSf3vp0
けどこの漫画冷静に読むとピキピキいってるだけで主要メンツ同士の決着何一つつかないからなw
敵やライバルに愛着湧き過ぎると駄目になるって典型だわ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:24:07.66ID:dOWji9/Y0
東リベで都内にゾッキー増えてるんだよな。勘弁してくれよ。ヤクザ予備軍の漫画だぞ。
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:30:26.49ID:GxXSf3vp0
>>479
ヤクザなんて上等なもんじゃないだろ
海賊に使われる使い捨ての強盗予備軍や
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:34:16.83ID:aFvI/jBM0
高橋ヒロシのクローズはともかく、ワーストってすげえ駄作だよな
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:35:58.79ID:M5bVpFek0
喧嘩で決着付かないから
キャラが増える一方で減らないんだよな
退場したの天羽と旧音速の四天王だったのと最後の方のバーテンぐらいだろ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:40:39.95ID:qLDWGjfL0
なんでこんな駄作が500もついてんだ???
おまえらほんとうは好きなんだろ
価値あるレスを頼むぜほんとっ?
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:41:25.72ID:3XK8Q2La0
キレて飛び出してそれっきりが多かった
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:41:34.31ID:qLDWGjfL0
カメレオンとこれが不良漫画の双璧だな
おたがいパクリパクリと仲がよろしいことで
まじでどっちが素晴らしいかで喧嘩したりするからな
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:42:08.20ID:wVJ1JzR/0
ランコーに比べると鈴蘭は平和だな
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:42:23.64ID:qLDWGjfL0
不良漫画の全盛期だな

あとは中身からっぽで消えていったけど
今日から俺は不良っぽくないから逆に好き
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:43:20.53ID:qLDWGjfL0
ヤンキーはやんちゃだから
漫画の好き嫌いとキャラの好みで
マジ喧嘩するからな。オタクも一緒だよな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:43:56.31ID:qLDWGjfL0
実際に不良だった人たちからみて
楽しかったんでしょうか? まぁ500ついてるのはすげーよ
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:44:47.07ID:NbKuzdza0
鬼に逢うては鬼を斬り
親に逢うては親を斬る
これぞ諸行無常の響きなり
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:45:50.66ID:hbCCvGvj0
群像劇の描写がすごいんだよね
わりと行き当たりばったりの展開なのに各章毎に綺麗に〆る
不良族関係なく漫画として面白い作品
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:45:56.67ID:O2IZcYbw0
特攻の拓の喧嘩が決着つかないと嘆く人もいるが
人気のクローズなんて喧嘩のシーン省略されてたからな

ワーストは見てないけどあっちなんて喧嘩しないで次のシーンで手打ち完了してるとか笑える
でもゆとりキッズには人気だったみたいだね
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:47:29.10ID:2i4Ln8xg0
>>497
>>346で松本零士から呼び出し食らった
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:47:47.33ID:n3fSbAZY0
>>486
なんか蠍とやるあたりからグダグダしてるよね
鉄生死んでからあんまり読まなくなった
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:49:11.45ID:O2IZcYbw0
>>495
都内の90年代半ばに不良少年やってた人間なら一応見てましたね
不良少年じゃなくてもバイク好きな人は見てた

マガジンだけじゃなくジャンプですらヤンキー漫画あった時代だし
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:49:56.59ID:3hQUgwlR0
>>497
>>346を見て松本先生ブチ切れて加瀬先生を呼び出して説教
これが原因でコミックスにはこの回は未収録
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:54:41.30ID:gaehpVHf0
>>503
でもこれ掲載前に編集担当を通して999のパロディを描きたいんですけど
いいですか?って訊いて松本御大から了承を得てたんだよな。
まあここまでお下劣に描かれるとは思ってなかったのだろうけど。
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 17:03:33.59ID:84dbhOOf0
>>505
これはダメで焼きたてジャぱんのアレはOKか
下ネタかどうかかな?
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 17:06:29.56ID:mcO5AeG40
バカヤンキー漫画は滅んでほしい
社会に害しかない

真似るバカが大迷惑を起こす
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 17:16:37.68ID:0R33+yih0
マガジンのくせにオセンチな話もあった希ガス。
仲間が死んじゃうとこ。
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 17:19:20.91ID:G45AJ+X20
!?
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 17:31:34.53ID:XKRXp/AH0
後半になると薬中だから無敵とかいうやついたろ
それはだめだろと思った
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 17:34:10.40ID:O2IZcYbw0
>>514
全巻持ってるの羨ましいです

>>513
ひき肉にしてくれんぞ
とか何パターンかあるけど
YouTubeで言われてるひき肉に シテヤンヨは言ってないね
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 17:41:45.83ID:HGnTb8vQ0
これすげーつまんないよね
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 17:44:03.15ID:TOwD2M1N0
>>346
カメレオンの合間のギャグ回好きだったわ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 17:44:54.06ID:5137DAEb0
ZI:KILLのTUSKが出てたよね
平蔵だったか
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 17:59:56.62ID:N85jU+EN0
鈍足ルシファーズハンマーじゃ
スピードの向こう側には逝けないぜ
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 18:12:56.79ID:sbmvtUlI0
>>76
BADBOYSが入ってないぞ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 18:13:41.35ID:hfWGqpCK0
>>48
難しく考えずに見るもんじゃないの?
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 18:16:46.10ID:ydemCN570
拓+Reゼロが東リベ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 18:16:53.47ID:nUQzWUGr0
>>76
大関は違うどころかランク外
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 18:17:35.16ID:O2IZcYbw0
東リべはメディアミックス無しの時は1000万部くらいだったんだな
アニメと映画化はやっぱ影響すごいんだね

今日から俺はが4000万部
ろくでなしBLUESが6000万部
クローズが9000万部だとさ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 18:20:38.13ID:sbmvtUlI0
クローズは松本人志がガキの使いで話題に出してから読んだニワカです
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 18:22:03.02ID:tBnWzLSv0
>>527
バイク以上に音楽のネタなんて自分含め周囲も全く分からん状態だったけど、
それでも天羽が死ぬ前後のとこが一番盛り上がってたなー
あの時代は拓目当てで登校前にマガジン買うヤツが普通にいた
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 18:22:20.49ID:F1faKr0S0
なんだかんだでストーリーも面白かったけど天羽までで良かった
オチもよくわらん
小説か何かで補完されてるらしいけど
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 18:27:15.63ID:O2IZcYbw0
>>533
小説のバージョン32で完結ですよ
本編でザワつかれてた鰐淵の引退がメイン
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 18:31:16.49ID:tBnWzLSv0
恐怖と最強の象徴の武丸だけどバイク絡みになると話にも出ない弱キャラだったな
正門前に止めるだけでみんなビビったくらいか
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 18:31:39.97ID:i+wVGMV70
クローズって誰が主役だっけ
作品世界が繋がってるから、よくわからなくなるな
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 18:32:40.23ID:w7ytJYrR0
デブ崎にボコられてるジユンジを那智が特攻服脱ぎ捨てて加勢する所好き。
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 18:37:12.03ID:h+r7kCaK0
>>536
金髪スカジャンの春道
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 18:41:33.74ID:i+wVGMV70
春道がクローズかぁ
リアルタイムでは全く見て無くて、割と最近になってまとめて読んだんだ

だと、花とグリコの話がワーストね
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 19:00:34.61ID:9bSXIus90
俺はカズが好きだったな~
周りがバケモノばっかだから喧嘩は弱かったけど
普通の人間が頑張ってる感じでクリリン的なポジションが良かった
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 19:08:31.03ID:dSquwu4F0
>>454
アメトークで特攻の拓取り上げたいと何度もしてるけど作者が面白おかしく喋られるのが嫌と許可をくれないと言ってたな。
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 19:15:26.59ID:O2IZcYbw0
>>543
作画の13さんも個性的だけど
柵者の飛朗斗さんが癖ありすぎですからね
芸人に適当に喋られるのも嫌だけど勿体ないです
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 19:19:46.35ID:hyMtiiSa0
「ビキビキ」で(^ω^#)この顔文字が出るのは特攻の拓の影響だと思う
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 19:19:55.43ID:O2IZcYbw0
>>543
そういえば声優の花澤って人にお笑いの人が特攻の拓を語ってる動画を最近見ましたよ(笑)
芸能人は結構特攻の拓見てる人いますね
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 19:22:01.94ID:ZQ1/OYo10
脚本と作画の人が超仲悪いけど、仲直りしたのかな?
どっちもピンだとクソつまんないんだよなあ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 19:22:10.54ID:dSquwu4F0
>>547
クッキーとかマネージャーに無理やり読ませてるしな。
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 19:24:32.82ID:ySYJtvxN0
>>76
京四郎
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 19:25:59.90ID:O2IZcYbw0
>>550
あれ笑いました
特攻の拓クイズもなかなか
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 19:30:37.17ID:Lu5Ku+Ng0
色々疑問あるけど、秀人の存在って何なんだろ?
マーボーくんが秀人の役割を補完出来てるじゃん。
ガッコも違うし。 ?
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 19:35:25.42ID:O2IZcYbw0
>>555
危険な時に時間が遅く感じるあの状態で走れることかな
ゾーンみたいな

その車両の限界で走ってそれを体験しないと駄目だとか
だから速いバイクで走れば良いってものでもないらしいです
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 19:37:11.41ID:NrPv6MVX0
ルシファーズハンマー

なんとなく覚えている単語
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 19:39:16.80ID:Te7y4l3t0
このての漫画は誰か一人が強すぎても面白くない
各勢力で抗争を繰り返すのがいいんだよ
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 19:44:16.27ID:OYfALooj0
横浜出身d
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 19:45:22.76ID:MWEetT/h0
いちいち話題に乗っかってきやがってイライラする (;^^)腹立たしいやらなにやらで
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 19:46:01.53ID:OYfALooj0
きっと原作者の人は桜宮みたいなポジションに
憧れてたんだろうな透けて見える
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 19:51:19.21ID:Xmj8XiDt0
>>564
自己投影させたキャラが天羽
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 19:52:22.89ID:tBnWzLSv0
音楽ネタもわからんが、グレイゴーストのとこのCOOLだとかHOTだとかも良く分からんかった
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 20:04:37.26ID:0kX3538y0
不良漫画にみせかけたポエム集なんだよな
天羽くんは存在全てがポエムくせーけど
エレキギター演奏しただけで神が降臨したかのような表現
今風で語彙力というのか凄いと思うわw
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 20:07:55.29ID:hfEJOhAY0
晶さんと京子ちゃんは元ネタわかるけど他の子達にもモデルおったんかな?
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 20:14:26.35ID:O2IZcYbw0
>>567
それ芸能人が言ってるけど本編で言ってましたっけ
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 20:16:51.22ID:qwnKuwYT0
相原勇は曙か小錦か忘れたけど、確か付き合ってたんだよな
中々のもんだ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 20:25:12.75ID:O2IZcYbw0
>>578
たぶんだけど
してやんよとは言ってないですよね?

どっから仕入れたんだろしてやんよって
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 20:27:08.35ID:eOQmCvgW0
>>68
作者が主人公を助けるヒーローにしたかったみたいで、あのZⅡを託したこだわりのキャラ
だから最後まで拓の味方だった
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 20:35:35.42ID:mzM3mqXC0
絵がなぁ
あれでやるからいいのに
溶けたようなクソ作画で終わって良かったよ
最近特攻の拓2かなんか知らんけど爆死したんだろ?
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 20:36:30.01ID:qwnKuwYT0
風神雷神は焼けてるバイクを担いだ際の酷い状態の手が何か印象に残ってるな
火傷というか、なんかパンパンになっていたやつ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 20:45:42.81ID:O2IZcYbw0
>>584


(゚Д゚) !?
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 20:52:48.92ID:O2IZcYbw0
ひき肉にしてくれんゾ
ひき肉にしてやるヨォ
ひき肉にしてやるぜ
ひき肉にしちまうよ
ひき肉にしちまうゾ
ひき肉だ

この辺だろな
シテヤンヨってどっかの田舎の方言かね?
マー坊は言わないんじゃね

な!?
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 20:53:33.73ID:JSwih5NC0
早くLINEスタンプつくって!
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 21:28:33.09ID:JSwih5NC0
池袋ブラッディーロードでコラボしてたみたい
https://i.imgur.com/WtG5Nfn.jpg
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 21:29:40.40ID:mukZIkmj0
アモーはタイマン最強だけど、雑魚に木刀で背中殴られただけで総崩れになる程打たれ弱い。
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 21:36:51.27ID:X59aA7lU0
アモーくん結局トラックに轢かれた程度で死んじゃうし
特攻ワールドの頭クラスの中じゃやや耐久性に疑問符がつくレベルだよな
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 21:39:03.18ID:095z+hOq0
天羽はあんまり好きじゃなかったけど、風神・雷神と緋咲は好きだったなあ
みんな天羽の"兄弟"(ブロウ)だ
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 21:43:55.71ID:mzM3mqXC0
>>596
武丸みたいに吹っ飛び芸できんからよ
動物に気を取られてクロスボンバー食らってしまった
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 21:59:00.47ID:KDCrnw3C0
>>339
S.H.Figuarts(真骨彫製法)
疾風伝説 特攻の拓
“ 一条 武丸 “ 日章旗カラーインパルス セット
(ツルハシ, バス停付属)
価格 ¥15,500
2023年9月発売

なんて発売してくんないかな
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:00:12.15ID:IpcMxzPw0
アーリーデイズの天羽はナイフ使えば拳銃持った相手にも楽勝するレベル
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:08:17.09ID:R4vvwaA40
天羽が強いのは分かるんだけど
来栖があの華奢な体型で
作中最もガタイのデカい慈統と互角に
やり合えるのが納得いかなかったわ
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:18:38.68ID:c4FHataM0
「オレと"キヨシ"はいつだって"拓"ちゃんの味方よォ……」

「だからそんなの決まってらぁ……」

「「"拓"ちゃんの"行こうとしてる場所"さぁ!!」」
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:30:20.95ID:mW/xGqkr0
>>556
パンピーだった拓ちゃんの理想が秀人。
秀人に憧れながら、損得なしで友情を大事にし、成長してくのが拓ちゃんのストーリー。
キャッツに阪田に秀人のダチだと立ち向かった時から続いてる
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:34:21.50ID:ZAZo6U4D0
コソコソ動き回る鬼雷党のケージパイセン
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:34:37.39ID:mW/xGqkr0
>>515
一色大珠 だな。

美麗はみんな一色大珠の親衛隊長だからよ! ってファンが多いぞ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:36:08.70ID:mW/xGqkr0
>>505
矢沢が逃げてるときに機械の体を貰いに行くんだ~ みたいなネタかな。

珍古だけ機械になってるコマ
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:44:53.27ID:mW/xGqkr0
>>456
強さランキングは主観が入るからな。漫画と小説で印象が変わるパターンもある。

ヒロシ、キヨシは、単体では、マー坊より、ちょい落ちぐらいだと思う。風神、雷神コンビで暴れると天羽に匹敵

ヒロシはドラテク、喧嘩テクと反射神経に長けてるタイプ
キヨシはパワーと耐久性が長けてるタイプで分担してるように思える。
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:55:28.38ID:8OiHdwbw0
>>456
原作終了時ならそれで合ってるかもしれないがその後に原作の続きとして小説が出てる
その小説を含めた強さランキングだとキヨシが最強って事で強さスレは落ち着いた
・ヒロシとZⅡを担ぐ、MPのジープを片手で何台もひっくり返す、自動車のガラスを割りドアを引きちぎって武器にする、標識を折って武器にするなど拓の中で異次元の怪力描写
・外伝(小説)で天羽がこいつ強いと警戒する(三鬼龍結成直前の話)
・原作終了後の小説で来栖相手に完勝(事故ってフラフラだった鰐淵の時と違いピンピンの来栖を相手にして)

タイマン最強の天羽が認め、ピンピンの来栖を相手にするには夜叉神全部を動かすしかないとまで鰐淵に警戒させた完全体来栖に完勝でキヨシが最強って事で確定した
まあ漫画原作までしか読んでない人と原作終了後の小説まで読んだ人では強さランキングは変わるのはしゃーない
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 23:15:21.38ID:FY1RPu860
続編読んでたけどキャラもやっと揃ってきたなっってろこで何も回収することなくバッサリ打ち切られてたな
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 23:21:36.11ID:e1j+S3CV0
慈統にメシ喰わんのかっ!!って怒鳴ってた父ちゃんのビジュアル見てみたい
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 23:27:46.09ID:TRk18U+B0
続編の~After Decade~ では大人になった武丸は拳銃を持って殺しに来た外人3人を素手で殴り殺してしまう位強化されてる
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 23:28:46.37ID:TOwD2M1N0
続編で鰐淵の腹から包丁はえてなかった?
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 23:31:02.11ID:yiEOYzjF0
>>627
佐木クンが絶対にゴーサイン出さないらしいな
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 23:32:14.77ID:2vJlbiFk0
天羽と秀人がトップ2のイメージだった
天羽は佐木の寵愛受けた別格キャラ、秀人は所お気に入りの主人公補正持ちヒーローキャラってイメージ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 23:33:07.22ID:yVrkHZhl0
少年誌は小学館が一番値上げ酷いが高すぎだろ拓

2023/2/20
復刻版 疾風伝説 特攻の拓(1) (KCデラックス) 192P 792円
2023/3/16
はじめの一歩(137) 528円(本体480円)
1991/9/12
疾風伝説特攻の拓(1) 190P 417円(本体379円)

2023/1/18
MAO (15) 192P 550円(本体500円)
1991/5/1
らんま1/2 (14) 179P 390円(本体379円)

2023/3/3
ONE PIECE 105 192P 528円(本体480円)
1991/1/10
DRAGON BALL 24 192P 390円(本体379円)
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 23:33:33.54ID:D56pZhUb0
最強ランキング
1位 武丸
2位 ラオウ
3位 範馬 勇次郎

異論は認める
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 23:37:48.97ID:ohzSqWdG0
>>631
他の漫画もみんなこれくらいだから諦めたわ
電子書籍で半額のときにまとめて買ってる。
応援したい作家のだけ予約して買う。
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 23:41:06.25ID:WOKvWuEr0
なんか拓てやたらオタクぽかった印象がある
バイクとか音楽がどうたらとか
大体のヤンキー漫画て勢いで喧嘩してるのばっかりだったのに
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 23:42:36.62ID:xwnYWc5h0
しっぷうせんぷう、とっこうのたく、じゃなかったの?
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 23:43:41.31ID:ltm9O0Cf0
アマゾンでポチっておいたから不意打ちで届いて嬉しかった
デアゴスティーニのように定期購読したいからそういうのないかな
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 00:10:14.18ID:xgocmdPn0
>>633
青年誌で比べても34Pも少ない上に高いけどなw

2023/4/1
キングダム 68巻 226P 715円
2023/2/20
復刻版 疾風伝説 特攻の拓(1) (KCデラックス) 192P 792円
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 00:19:52.93ID:6wc7E+520
>>76
ハイティーンブギ、ホットロード、花のあすか組、特攻天女、特攻アルテミスは?
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 00:30:26.35ID:mPY0p0gb0
うちの拓の2巻は第1刷発行。これは初版?

”名前”は”二か所”とも「相原勇」・・・!?
なぜかこれが「浅香唯」に”変わって”んのも”ある”らしいぜ・・・!?

画像貼ろうとしたらエラーで書けないなんだよこれ
新装版どうなってるのか知りたい
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 00:35:48.76ID:EeY4d4dW0
>>645
チンピラ「”相原勇”みてえなツラしやがってよ!」
マー「誰が”浅香唯”だって?」(誰も言ってねーよ
で一連のネタだったはずだが
もとは違ったんかよ?
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 00:36:41.57ID:JRdbl8hC0
これ20年位前に出たやつの復刻だよな
カラー原稿再現で大判なら買ったけどナ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 00:38:44.08ID:mPY0p0gb0
>>646
2行目 マー「誰が”相川勇”だって?」
うちにある奴はこんな感じでちゃんと会話になってるよ
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 00:48:27.92ID:SJ4xtujB0
>>1
"絶版"だったのか・・!?
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 01:03:24.01ID:SJ4xtujB0
>>76
主人公が最後まで喧嘩強くない普通の子ってのが珍しいな
格闘マンガみたいな最初は弱くても鍛えて強くなっていく展開もない
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 01:18:05.36ID:fAKIPlAS0
>>637
あの時代にパソコンでゲームを自作するとかなんかのスキル凄いとかだったような
実際どうなのかは全くわからんが
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 01:38:34.10ID:tcBkqLny0
>>640
単行本ていまこんなに高いのね
380円くらいのイメージのままだ
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 01:52:48.98ID:Ls6pDk8B0
ヒザキにボコられる拓を助けに割って入るヒロシとキヨシが最高だったね

途中から絵が劣化して、話が意味不明な精神世界に飛んでいったのが残念だった
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 01:55:28.93ID:4UGuFpeM0
天羽?のギターがなんとかいうあたりで読むのをやめたような記憶がある
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 02:12:21.13ID:6glYK9/d0
>>61
いや夜をぶっとばせは記録映画ではないのでリバイバルというよりは、廃れ行く映画産業の中で監督がその時代の若者を背景としたドラマを作ったもの
ただ現実の不良少年を利用してるのでリアルなところが切り取られているという話
そしてその切り取られたリアルが特攻の拓の作者が描いてた若者に近いだろうと言ってる

>>369
治安の悪さだのなんだのの話ではないんだよね
治安の話ならまた別の話題になる、それはもう政治の話まで含めたもので
特攻の拓スレではズレた話題になる

特攻の拓の不良少年文化の背景の話をしているわけで
それは70年代に不良少年文化のメインだった暴走族をその時代を経験したおっさんが90年代の若者にウケるように描いたものだよって話
80年代もローカルに暴走族が根強く残っていたのは事実だし、それはそこの土地の子供たちにとって重要なので否定はしないけど
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 02:26:49.40ID:tcBkqLny0
>>369
実際はチーマーが増えてたけど地元密着の暴走族はありましたよ
揉めまくってたし

地方の人に知られてる名前の暴走族以外の方が名前売れてたし
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 02:41:24.12ID:EXNCy/i40
珍走団美化ブームか
カメレオンくらい珍走団を小馬鹿にしたマンガなら問題ないんだがな
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 02:44:42.35ID:CK28oq0Z0
最終回は酷い終わり方だったけど時代に許さたな
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 02:47:22.01ID:i74lgMt/0
多古西応援団はさっぱりだから、この漫画はやっぱりエレクチオン小池先生のスタジオシップ出身の原作者だな
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 02:58:12.61ID:MgCM6XJK0
ビーバップ湘爆のあとでリアルなのは今ファブルだ大人気の南勝久のナニワトモアレ
これは族が廃れてヤンキーが走り屋になった頃の90年代のリアルな大阪のヤンキーというか
作者本人の実体験が描かれてる
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 06:51:02.65ID:Jl0334Rl0
みんな趣味のバイク乗ってるのにリューヤは空気読まずにガチのやつに乗ってる
しかも別に速くないという
来栖にも不意打ち喰らって倒されるし何か損な役回りだ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 07:15:31.74ID:sw9cCe8b0
と・・・特攻の拓
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 07:37:56.07ID:nGSUu7dy0
懐かしいけど読んでるところ知り合いに見られたくない年齢と立場になったなぁ
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 07:42:49.38ID:sw9cCe8b0
湿布伝説 特攻の拓
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 07:47:55.27ID:I2kuojel0
>>667
龍也は手下にも恵まれなかった。ランコー二年生はぱっとしない奴らばかりだけど、それは武丸という突出しすぎた存在がいたために常に恐怖に怯えながら生活してたからで、仕方ない気がする。
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 07:48:10.60ID:439FB8aL0
>>23
絶許
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 07:49:01.93ID:UTNDJD6s0
作画変わった続編で龍也が高校の教師やってたけどよく教員免許取れたな
実は勉強できたのか?
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 07:59:15.07ID:vGINb9v60
!?
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 08:16:27.54ID:ONJlZ7zy0
特攻の拓、カメレオン、湘南純愛組

当時のマガジンヤンキー3本タイトルで一番メディアミックスされなかった拓だが
30年経って未だネタにされたり外伝が出たり息は長い印象
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 08:22:45.07ID:dUqSxRbH0
リューヤは来栖に失神させられるし、高遠に遊ばれるしで、後半はいいところなかったな
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 08:29:34.47ID:ldxLsaR60
タイムリープはしませんからね
どこぞのパクリ漫画と違って
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 09:04:56.62ID:cwQYg0z30
バイクと一部の音楽知識が異様にマニアックな漫画だった記憶
実際のヤンキーがあんなに手入れ行き届いたバイク乗ってた訳じゃないんだけどだってカネないしw
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 09:07:40.30ID:HnISS7ET0
>>246
パクるも何も昔からの定番カスタムやん
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 09:10:29.75ID:OqfJ6Cal0
最近の若者はシンナーを吸わないもんな。
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 09:32:14.81ID:NWzKX8Ub0
拓が運で殴り合いで勝てるのは街のチンピラクラスまでだし
頭クラスにボコボコにボコられてると偶然頭クラスがあらわれて助けてくれて
よく耐えたな拓ぅと言われるのがクリリンみたい
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 09:50:14.97ID:S8DwXcmc0
最後の方は明らかにテンションも下がって面白味に欠けてた上に突然幕を閉めた感じがしたけど、打ちきりだったのかな?
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 10:42:14.92ID:HnISS7ET0
>>694
マー坊はまだ中学時代とかでも腕や肩幅それなりに太く書かれてるけど
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 10:43:17.16ID:HnISS7ET0
途中で送ってしまった
来栖は女キャラより華奢だしないな
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 10:46:53.11ID:8Du+weqi0
天羽が伝説化してるが、やってることはただのコピーバンドなんだよね
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 10:49:39.04ID:8Du+weqi0
一番好きなタイマンは初期の龍也と武丸だったな。

ただ小説のマンガ化はやってほしいとは思ってる。
無理だろうけど。
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 10:51:34.44ID:GCKq+XG50
>>699
いうて高校生ぐらいの奴等のオリジナルなんて聞けたもんじゃないだろ
BOOWYやブルーハーツのコピバンじゃないだけマシや
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 10:52:49.02ID:sSO4JRt20
拓と純愛組とカメレオンが大体同じ時期の連載だったっけ。
カメレオンは千葉だったけどラスボス的な最大暴走族が横浜だったし、
当時山奥田舎の中坊だった俺は、神奈川はなんて怖いところなんだろうと思ってた。
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 11:16:18.20ID:h4s2eyY50
>>16
日本のヤンキー、ヤクザ、アウトローは

体格、腕っぷし共に世界最弱レベル
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 12:04:24.34ID:vnMnwYtw0
パラディウスが、、、出来ねーじゃね~かッッ!! ぴきっぴききっ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 12:17:34.30ID:vnMnwYtw0
サドウスキーでギターって佐木飛朗斗の好みだよな~。サドウスキーてアクティブベースのイメージが強い
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 12:34:54.54ID:+No+PltS0
拓ちゃんは確かに最後運でどうにかして来たけど基本仲間思いで性格は悪くないからいい
カメレオンの矢沢は大半の場面がクズのハッタリ野郎だから
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 12:41:09.60ID:ZcK/3u0w0
!?
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 12:41:31.00ID:k9K5NyMx0
鰐淵が最強
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 12:43:40.84ID:CLeph0/J0
最強は天羽
上にも書いてる人がいるけどアレは原作者だからw
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 12:44:50.64ID:5iTnInaZ0
結局、誰が最強なんだよ?
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 12:45:51.88ID:UqKEVKIa0
>>493
今日から俺はは不良やヤンキーじゃなくてツッパリ漫画だからな
一切の性的シーンを排除しているのも他のヤンキー漫画と区別されていて面白かった
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 12:53:05.45ID:BOsf2Hei0
鰐淵って1年のとこの便所で糞終えて登場?
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 13:19:23.83ID:oBrlWQch0
二十世紀少年と並ぶクソ最終回漫画。

まぁ、ワンピースとはじめの一歩が更にクソ最終回になるのは確定している訳だが。
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 13:21:49.53ID:Za2pezAX0
>>727
なにこの汚い絵?
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 13:25:33.11ID:vnMnwYtw0
>>725間違い無いな。
クロアゲハも途中まで面白かったんだがな、やっぱ主人公とかタイムリープみたいなのが無いわ
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 14:11:07.10ID:IQ/I9tTH0
>>727
この辺はまだマシな絵だよ
ブチ切れたマー坊くんとか下手なホラー漫画みたいだったもん
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 14:12:21.97ID:WqJxtxyX0
>>237
クローズはまあまあだが、続編のWORSTは失敗作
さらに作者の高橋ヒロシの名前貸しみたいなスピンオフ作品がわんさか作られてどれもこれも酷い内容
秋田書店のレベルの低さが凄い
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 14:28:38.49ID:Za2pezAX0
>>736
グリコを大人しく卒業させるか、なんとか兄弟に刺されて死ぬかしないとダメだったな
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 14:57:24.99ID:5+62zF+X0
>>695
佐木との関係が修復不能になったんだろ

拓ちゃんが湘南に乗り込み、秀人、マー坊、来栖と鉢合わせする頃の絵が小さいコマの絵は、かなり酷い、
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 15:01:00.59ID:5+62zF+X0
>>736
ワーストは説教漫画だからなw

鳳仙花は作者が高橋ヒロシに絵を寄せるのを放棄したから、3巻あたりと最新刊は、作者別人かよ、ぐらい絵柄が変わってる
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 15:06:31.17ID:YuMxP7sq0
鳳仙花、セニドクロ、ゼットン先生、グリコ
こんなもんか
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 15:11:44.40ID:Za2pezAX0
>>745
クローズZERO2の漫画は面白かった
1は絵がダメだった
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 15:27:11.76ID:MKeZ3ul60
この作品のおかげでケンカのとき不敵に笑う癖ついた
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 15:28:30.44ID:MKeZ3ul60
所先生は絵に毒気がないからストレスがないね
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 15:29:00.87ID:6RwRYlIO0
とってもラッキーマンと何が違うんだ?
主人公が強運なだけにしか見えない
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 15:37:47.28ID:MKeZ3ul60
帝光のナオキ
朧童幽霊のデブ崎
横須賀のローラー
麓沙亜鵺 緋咲薫
鳥浜のレースのアンフィニの2人
雛子を襲う魍魎のメンバー
灰色の幽霊 高遠




拓ちゃんがぶっ飛ばしたやつら
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 17:02:36.39ID:qNqIhsYO0
鰐淵って絶対下のメンバーや傘下の族から上納金取り上げてるよな
じゃなきゃ高校生でフルチューンのZなんか買えない
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 17:10:52.55ID:qNqIhsYO0
10年近く前にサキと所がコンビ組んで天羽の中学時代の話やった時も途中で所がやっぱコイツと組むのは無理だわって呟いてたよなw
サキがヒザキの鼻に傷があること完全に忘れてて傷なんかどーでもいいって言われたとか文句言ってた
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 17:24:16.21ID:ZDK9joSs0
ガチノフの所十三大金ガポガポおめ
嫁も女子ノフ紫推し
本麒麟ぐびぐび
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 17:42:22.78ID:seVix5FA0
続編だと竹丸がガチで人何人も殺すみたいだからなw
つべで解説聞いたら北斗の拳かよって思った
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 19:14:48.45ID:Vnhdcrv40
あの慈統を圧倒したのは凄かった
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 19:20:59.30ID:Fulu9JxZ0
日本人はチョンとかDQN大好きだよな
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 19:49:40.50ID:sToblTTe0
最後周囲の連中が族の世界に拘り続けてる中
風神雷神の二人だけは拓最優先で行動するからずるいわ
美味しいところを掻っ攫って行くから印象悪くなりようがない
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 20:24:50.16ID:RhAD08L00
チョンはともかくとして、DQNエンタメはどこの国でも需要あるんじゃね
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 20:55:23.47ID:Jl0334Rl0
どのチームも2番手が弱い
頭同士は決着つかないからどっちが強いか明確にならないけど代わりにナンバー2以降がボコられる
主人公チームのアンパンのアキオですら来栖や武丸には全く歯が立たずボコられる
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 20:58:45.00ID:+IHAZtWQ0
>>98
しゃーねーだろ編集長バリアまでして続けた恐竜漫画がイマイチで終わったんだから
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:03:00.67ID:J4D8tcyn0
所十三の作品で「多古西」をあげてる人は何人かこのスレにいるが、
「SHOGUN」をあげてる人は皆無?
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:07:50.17ID:Za2pezAX0
>>762
ワンパンじゃね?
アンパン決めてたらマーボーにボコられるよ
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:33:02.46ID:8SpK/Ol+0
>>771
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:37:23.02ID:UAqvo6Qo0
拓は緋崎と互角くらいだから
絶対リョーより強いよな
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:38:51.72ID:fCIX/yp50
傷の舐め合いのタイマンはってやったせいで拓レベルと言われる緋咲かわいそう
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:44:53.00ID:Za2pezAX0
>>775
古くは幽遊白書でNo.2の能力でチームがどうとか言ってたから
それを受け継いでるんだろね
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:49:11.21ID:1FYrXick0
当時から俺にとってはファンタジーだった
ウシジマくんは本当に世の中で起こってる気がして
読むとイヤ~な気分になる
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:54:29.68ID:+IHAZtWQ0
>>552
テコ入れなのか族車仕様の恐竜に乗って戦う闘技場がある特攻の国編が始まったのは笑った
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:55:14.43ID:UAqvo6Qo0
千冬や那智は強いイメージあるわ
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:00:30.14ID:Za2pezAX0
>>780
でも格下にぼられてたから雑魚扱いだよ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:02:19.94ID:g7hkqq7T0
“792円”…!?
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:06:10.79ID:qJtoHgGZ0
>>736
好みの問題だが高橋マンガはケンカのシーンで動きが全然感じられないのがちょっとな…何枚か飛ばしたパラパラマンガというか。
キャラのデザインは中々格好いいぶん勿体ない気がする。
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:06:33.21ID:RhAD08L00
え、倍額近いのか
全27冊だから愛蔵版でもないのに

まぁ売れているなら目出度いな
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:14:18.41ID:nCSZyo5Z0
コータローまかり通るも出してくれや!のう!コドオジら!
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:17:54.02ID:mXZ/n8b40
>>707
我王銀次さんが早世されたのは痛かったな
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:23:26.66ID:Jl0334Rl0
でも緋咲には「オゥ!“バール”持ってこいっ!!」の名セリフと珍しいタバコを吸うキャラ作りがあるから
しかも単車は秀人くんとおそろいのカワサキだ
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:23:51.26ID:tcBkqLny0
スレがまだ残ってるってサイッコーส้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:32:50.38ID:Za2pezAX0
>>787
ジョーカーだっけ?
普通に買えるの?
売ってるの見たこと無い
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:40:41.56ID:tcBkqLny0
タバコのショーカー吸ってた8割は特攻の拓見てだと思ってた
輸入物のタバコ扱ってるとこじゃないと買えないんだっけ?

あと数年前に再販したときにも緋咲薫の文字が踊ってたゼッ
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:49:26.38ID:pU48WHUH0
>>791
懐かしいなおい、拓の前から吸ってたぞ
細くて長いんだよな
ジョーカーは親指と人差し指で摘んで吸うべし
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 23:18:04.21ID:HH5z3xzK0
旧車人気はこの漫画の影響だと思ってる
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 23:38:43.81ID:tcBkqLny0
>>792
匂いもオシャレでしたねチョコみたいで

>>793
SRもかなり人気でした
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 02:23:29.97ID:0ZoW0QK20
久々に読み直したらドラキュラみてーなのがいてワラタ

https://i.imgur.com/3wOfZgj.jpg
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 02:26:42.82ID:1m7ve77t0
!!とか!?って原作担当、漫画担当どっちのアイディアだ?
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 03:14:00.50ID:N/kpOMkg0
>>797
そこをチョイスするナイスセンス!?
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 06:00:23.30ID:mcFxu6vC0
>>798
担当編集者のキバヤシだったと思う
MMRの
ΩΩΩ<な、なんだってー!?の
特攻の拓だけじゃなくあの頃の少年マガジンは

!?

ばかりだったよw

!?

はキバヤシ印
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 06:07:45.19ID:mcFxu6vC0
>>791
ジョーカーならカメレオンの松岡エージも吸ってたからそっちの可能性もある
カメレオンと特攻の拓
当時の少年マガジンが誇る2大暴走族漫画だったからな

でも再販したときに緋咲薫の文字が踊ってたつーことは
やっぱり緋咲のイメージが強かったんかな?

当時すでに年配の方々はともかく
90年代に10代でわざわざ輸入もんのジョーカー吸ってた不良少年はまず間違いなくマガジンの悪影響w
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 07:01:20.10ID:VXJMk3sk0
米軍海兵隊が絡むところが神奈川の風土が出て面白かった
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 07:13:34.37ID:wVS3JALf0
国道16号通って神奈川の日本最大最凶暴走族が千葉に攻めてくるんだっけ、カメレオン
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 07:18:17.85ID:BABO4HSY0
この作画担当の所先生をみる限り、漫画家は絵の上手さや構図に凝るより
キャラの表情や存在感にこだわったほうが良いというのがよくわかる

上半身ばかりが続く漫画といわれた所先生だが
この人以外に描かせたら結局ダメだったわけだから、上手くないんだけどこの人の漫画にはなんかすごい魅力があるんだと思うw
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 07:50:00.58ID:5+nycsd90
ヤンキー漫画にしちゃ結構女キャラも多かった記憶があるが
男連中と比べてインパクトが薄いせいか殆ど覚えてない
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 09:21:06.41ID:FTxhGUZA0
鰐淵姉
鰐淵の彼女
誠の妹
雛子

このぐらいはなんとなく覚えてるだろ
あと昼間は真面目だけど夜はギャルみたいなのと拓の前の学校の同級生
あと千早
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 10:56:01.96ID:l6xYEGQb0
>>813千早? 同級生だと港ケ丘だと葉月、聖蘭だとミキ京子晶あたりだったか。千冬だとヤローだし同級生かどうかは忘れた
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:47:13.72ID:wZw8wRnM0
>>764
那智じゃねー?
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:53:10.91ID:JaI6aYwN0
来栖はいらなかった
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:22:44.01ID:3KAhqhsL0
>>752
所のそういう細かいとこがエエのに
続出といい、美化補正しようとする佐木はアカンわ
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:23:53.70ID:yAHWz3oL0
>>819
R-16とか、猪瀬のキャラ最初と変わりすぎて酷いことなってるよな
ブサイクのクズだったのに
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:32:03.83ID:bfywUYJx0
>>818
マー坊と被ってるけど、マー坊より強いんだよな
似たキャラすぎる
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 16:43:16.61ID:XauYX2FM0
ドエレーcooolってマー坊以外も言ってた気がするんだけど、ググっても出て来ないな
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 20:35:29.65ID:4focPlwl0
バイクの事ほとんど知らない友達がこの漫画の影響で
SR400を凄く速いスポーツバイクだと勘違いしてた
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 21:04:24.27ID:IKVhazgU0
ヤミの乱破を紙で再刊してくれ、って戦争漫画じゃないのか、これ。
ヤミの乱破も戦争漫画じゃないけど厳密には。
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 21:05:57.86ID:J1qt3HX30
「諸行無常」
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 21:33:08.06ID:CjcJGkXT0
みんなが400ccのバイクで楽しんでいるところにカワサキ・ニンジャで乗り込むリューヤ
しかも特に速い描写もないというのが辛い
喧嘩では地獄のリョーをボコっていたり武丸相手に頑張っていたりと目立っていた
それでも女の子みたいな新キャラに引きずられていたのが痛すぎる
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 21:39:26.93ID:Dc/WPckR0
>>831
爆音時代に同い年の誠や須王に勝てないのは、パワーか足りないからだと脳筋発想でGpz400からNINJAに乗り換えたのが龍也。

作中の描写は少ないが直線番長仕様だと思う
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:01:25.49ID:CjcJGkXT0
>>832
そんな設定があったなんて
その割にはマシントラブルばかりで割を食っている気がする
多分作者は中型バイクが好きなんだろう
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 00:58:53.71ID:Y4R+KIKv0
リクオに付けられたタンクの傷、リクオの件が終わってもそのままだったのが面白い
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 06:31:04.83ID:s9m3wCaP0
今読み返すと、なんでこんなの読んでたんだろ?と自己嫌悪に陥る
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 06:57:25.17ID:BU4fDO4r0
プライド高そうな秀人が四つ星に評価する武丸
ノート書いてる秀人想像すると笑える
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 07:21:49.57ID:OBKb/LLD0
>>486
もうその頃は創作意欲とか引き出しがすっからかんだったからな
ちょっとでも引き延ばしながら金稼ぐだけの脳死ルーチンワークでしかなかった
そもそも本人はもうクローズ終了時に燃え尽きたの自覚してたけどチャンピオン編集部が土下座しながら懇願したからやむなく発信したのがワーストよ
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 07:34:33.51ID:OBKb/LLD0
>>495
俺はそういうのよりもヤンキーというバイオレンスな旨味を扱ったエンターテイメント振り切り作品の方が好み
不良な読者がよく高橋ヒロシの作品のキャラクターをこんな不良現実にいねぇよwとかネタにしてるけど俺からしてみりゃ面白ければそれで良いんだよな
それが漫画の最高の魅力なんだからさ
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 08:24:16.53ID:Op+SynHz0
>>841
荒くれナイトなんか、高校生がクロムハーツのアクセサリージャラジャラ付けてラングリッツレザー着てるし、バイクもイタリア車乗ってるヤツいたりとか現実味はゼロだよな
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 09:53:20.73ID:4+/YrC8w0
>>827
そもそも単気筒なんて族車に使わなかったのにな
おっさんが乗るイメージしかなかった、排気音もタッタッタッタッタッ
カフェレーサーはデザインだけヨンフォアやCBXに投影されてた
まー原作者がリアルよりも演出を優先してるからな
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 12:10:42.15ID:hisK1O1+0
>>843
荒くれナイトは族がほぼ絶滅してバイカーで集り始めた頃の世界観だからな。敵の夜光虫なんかバイク殆ど乗ってないしな。最近は、移動は車か徒歩
0849新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:52:15.77ID:5kePA9nt0
連載時にマガジン買ってたけど人のいいだけな拓の成り上がりストーリーが嫌いで飛ばしてた
終わって2年後ぐらいにネットも無いのに学校でネタ漫画化してたから単行本で集めたな
もうその時から突っ込みながら読む漫画扱いだった
0850新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:56:25.29ID:dpcrq9ue0
今月の月刊ヤングマガジン?の付録に爆音と魍魎のステッカーがあったから買おうか迷って買わなかった
0852新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 18:11:59.86ID:jG8omht10
出てくる族のグループ数多すぎ
0854新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 18:17:11.69ID:PLhCBflI0
カズの書いた相関図には名前があるのに結局出てこなかった烈怒乱舞羅亜とは何だったのか?
魔覇羅邪青春麗心愚すら2台連なって走ってる雑魚キャラと中路が出てきたのに。
0857新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 18:54:20.11ID:PLhCBflI0
>>856
バッカ、オメー俺なんて中坊ん時、定規にインレタで外道、魍魎、爆音小僧とかカバンに爆音小僧 横浜とか書いちゃってたんだぜ?
しかもヤンキー女子に「オメー爆音小僧なんかよ!」ってツッコまれてな。
思い出したら恥ずかしくて泣きたくなるべ?w
その翌年、その女子に先輩のチーム入る気ない?と誘われたんだがな。
0858新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 19:00:19.75ID:RgEZJwEb0
>>854
多分、佐木と所が喧嘩しなかったら、出てきたんだろな。
伝統ある走り屋チームぽかったから、外道と爆音に走りで絡む展開だったと予想
ちなみにコルベットの倉科くんは、烈怒乱舞羅亜 所属
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 22:21:24.95ID:WbXZYpxB0
>>861
緋崎と同じくらいの強さなんじゃないの?
0863新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:13:13.14ID:hawyjJa00
拓ちゃんがチョイチョイと勃起する物語
0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:29:36.07ID:a5CxXEZg0
月刊ヤンマガで掲載!とか書いてあって絵も所十三だから和解でもしたんかと思って見てみたら連載開始当時の再掲載で笑った
0868新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:46:44.58ID:6gmfO5aD0
とりあえず、お値段は当時の倍だな
紙質とか大きさが違うんだろうが
0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:24:33.66ID:nAnf/vGi0
セリフは覚えてるけどどんなストーリーだったか全く覚えとらん
0873新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:25:50.69ID:sJCRK53M0
!?
0874新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:34:46.10ID:UoCM4lVO0
細くても強いのはマー坊だけで良かったのに来栖の登場でバランスがおかしくなった感がある
灰色幽霊みたいに1シリーズだけで終わればいいんだが最後まで出てくるし
0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:46:28.35ID:REPnGZtH0
>>824
整備不良
0877新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:10:20.77ID:/U6kHNfL0
三鬼龍好きだったなぁ。
0878新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:11:12.28ID:c0t1/Cwg0
なんだかんだ外道の秀人が一番好き
0883新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:51:43.76ID:UoCM4lVO0
秀人は隙が無さすぎて
喧嘩もバイクも一流で拓の友達でずっと味方という
0884新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:03:28.84ID:VLddNK3G0
秀人は正統派主人公すぎなんだよな
喧嘩の最中に卑怯な真似はしないし
戦った相手とは味方になるし
でもあの時代のヤンキー漫画って運とか卑怯さで乗り切る邪道スタイルが主流だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況