X



古市憲寿氏 “温泉” に容赦なし発言「そもそも汚い」 [ネギうどん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/02/27(月) 11:07:37.62ID:za3qQDKS9
社会学者の古市憲寿氏が2月27日放送の『めざまし8』(フジテレビ系)に出演。

潔癖で知られる古市氏は温泉に関するニュースに対し毒舌をさく裂させ、MCの谷原章介ら出演者を苦笑いさせた。視聴者の間では賛否両論の声が見られる。

お湯の入れ替えを年2回しかしていなかったという、福岡県筑紫野市の名物旅館を取材。衛生管理に関し、県に虚偽の報告をしていたという件について報じた。

旅館の社長は番組の取材に対し、毎分70リットル程度のお湯を常時24時間入れていると主張。

1日当たり浴槽4杯分程度のお湯が入れ替わるとし「それで入れ替わっているという認識ではありました」と説明。常時、掛け流しにすれば問題ないと考えていたと釈明した。

ただ福岡県の条例では週1回以上は完全にお湯を抜いた上で、入れ替える必要があると定められていて、この温泉は条例違反の状態だったという。22年11月に保健所の検査で、基準値の最大3700倍のレジオネラ菌が検出されたという。

「湯船にみんなで入るわけでしょ?」

この件についてコメントを求められた古市氏は、温泉にはあまり行かないとしながら「温泉に行く人って、そのリスク取って行ってるのかと思いました」とバッサリ。

谷原が「リスク…」と噴き出す中、古市氏はレジオネラ菌を完全にゼロにすることはできないと断じた。

その上で「温泉が完全なクリーンな空間ではないというのは、どこでもおんなじ」と説いた。橋下徹氏は「温泉入るのにそこまでリスクなんか考えてないですよね?」と苦笑いした。

それでも古市氏は「湯船にみんなで入るわけでしょ?それ自体がそもそも汚いじゃないですか」と毒舌を披露。

橋下氏は「汚くない!」と否定したが、古市氏は「みんなこれまで行ってたんだから、そんな急に気にし出すことない」と力説した。

視聴者からは《私も古市さんと同じ意見です》《相変わらずの毒舌ウケる(笑)》《昔から何が浮いてるかわからない他人と入る温泉は超苦手》といった声が続出。

一方《今週末温泉行くのにそんな事言わないで》《全国の温泉地旅館の足を引っ張る古市さん》と、他の温泉施設への風評被害を心配する声もあった。

賛否割れる問題だ。

https://myjitsu.jp/archives/412397
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:13:28.16ID:BmOMPk0i0
古市は童貞か。
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:13:29.81ID:g0oNObBJ0
女の子みたいに潔癖症なんだね
元々そんな感じに見えるけど
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:13:46.76ID:1YTj8ACB0
湯船でチンコの皮を剥いてチンカスを放出します
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:14:01.39ID:oTR3tvdp0
1つの事例出して全てがそれと同様だという社会学者
どうしようもない
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:16:04.43ID:dB2M2UR00
スーパー銭湯でバイトしてる奴から
勤務したらほぼ確実に水虫になるとか
うんこしちゃうジジババいるからすくう網があるとか聞いたけどそれでも全然行っちゃう
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:18:18.61ID:tG7nw370O
温泉を汚ないと思うか思わないかは人それぞれ判断すりゃいいだけ
それを公衆衛生上決められたルールを守る守らないで語れば
それはただの論点ずらしでしょ
古市の話はいつもそう
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:18:31.25ID:oPIEr6m00
>>8
私が住んでる地域だと、まだまだ人気は健在のよう
ただし、大きなだけの施設ではなくて、手入れの行き届いた大々的な規模でないところが流行ってる
経営母体はパチンコ屋さんとかで、マネーも潤沢なのだろうな
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:19:21.70ID:5vp1bo8M0
温泉はまだマシだと思うぞ
ヤバいのは銭湯
小便しまくりだし鼻くそ耳くそ湯船に浮きまくりだしシコッて発射してる奴までいるし
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:19:36.18ID:+X1dGwac0
そもそも水道水からしてウンコまみれの水だもんな
それこそ蒸留水で風呂沸かすくらいしないと
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:19:39.72ID:BBTQdz330
古市の個人的な感想やろ

そういう人は誘われないし行かないからそもそも関係ないんだよ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:20:39.58ID:+X1dGwac0
>>862
それでも体のアカが落ちるでしょ
最後に体の洗ってさっぱりするんだから
湯船が肥溜めであっても問題ないんだよ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:20:52.09ID:wWMUgsnW0
お尻の穴から1メートル位のヒモが出てるおじいちゃんいたな 寄生虫だと思うが
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:21:42.77ID:oPIEr6m00
>>13
高級な温泉宿というのが、抜けているわ
こういうところの利用者は、節度を持って利用するだろう
こういう施設なら、杜撰な管理や衛生管理はしてないだろう
盲点付いてる
そもそも湯治で病気を寛解したい人も居るだろう温泉で、病気貰うとか、笑い話にもならない
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:23:25.20ID:oPIEr6m00
>>865
温泉の成分によっては、重曹のようにタンパク質分解酵素が含まれていたりするから、間違いとも言えない…笑
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:24:04.45ID:cF1iSmBk0
>>862
昼間行ったら老人ばっかりでなんか臭うと思ったら洗い場のとこにやばい緑色の物体が!それ以来そこには行ってないけど他の銭湯には寒いときには入りに行っちゃうわ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:25:02.21ID:epZDTFPl0
知らないおっさんのアナルが浸かってるお湯に入るとかよく考えたらありえんわな
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:26:46.96ID:oPIEr6m00
サウナで整う、というのが流行りだしてから
10代後半から20代の利用客が増えだしたのは、メディアのせいなのかな
スパ銭よく行く夫が嘆いていたわ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:27:33.48ID:aCF4gRdT0
牧場のうんちを嗅いでる人間はアレルギーに強いそうだよ。ちょっとくらい汚いほうが潔癖人間より体は強いよ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:32:04.45ID:Nti+EZl70
サウナで汗かいてそのまま汗も流さず水風呂にドボン。
きたねー
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:32:04.72ID:b9LZ4Bwm0
おしっこは流石にしないけど
おならはするよな
そのおならの大腸菌やらがヤバいらしいな
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:34:32.85ID:Xuo+iEBb0
泥土に塗れて働くなんて無縁だもんな
上級社会学者様はよ。クソガキが
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:36:17.54ID:N+h8fBee0
>>5
屋台でラーメン食ったら速攻下痢になったわ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:36:19.76ID:TGzZevkk0
0にはできないのは誰でも知ってる。基準値を大幅に超えてるのにこれはない
さすがバカ古市w
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:39:11.98ID:2kjhf1gC0
>>1
BUMP藤原M央にアピりまくって相手にもされずフラれて敗北の引退してった
爆笑ネタゴリラ元枕坂46橋本クソキモマン毛wを思い出すと笑いが止まらんw

すぐに爺活現場撮られた汚れ腐ったゴキブヒ軍団橋本マン毛w

まともな男には相手にされない中身スカスカゴミカスYouTuberが限界w
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:39:44.82ID:7AKc0n5a0
お風呂の王様で十分
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:41:20.89ID:5MJSl92h0
外の空気も排気ガスまみれで汚いから外出もするなよ
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:43:11.02ID:Tq9dz57o0
ちょっとだけズレるけど、この20年間でサウナで俺より長く入ってるやつに出会ったことない
だから俺がサウナー日本一
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:43:59.88ID:8GF7BU5W0
中には排便して他人がそれに浸かるのを愉悦してるのもいるだろうし
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:44:16.18ID:m6cJgVLx0
健康ランドの温水プールでうんこ浮いてるのは見たことある
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:44:27.64ID:vXwWXyV50
中国人戻ってきたら最悪だぞ
ヤツら浴槽でクソ、小便当たり前だからな
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:47:23.99ID:iIj4qRqf0
飛沫のシミュレーションみたいに他人の身体から温泉に何が染み出してるかシミュレーションしたら誰も入れなそう
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:48:18.84ID:gg0Zkljz0
自分も海とプールと温泉は汚いと子供の頃から思ってる
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:49:09.21ID:+ob3sG810
なぜフジテレビはコイツを使い続けるのか
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:49:21.61ID:94bB0wCG0
>>13
かけ湯のところにガンマ線滅菌する装置を置いておいて、それを通過させる。10kGyくらい照射すればすっかり綺麗になる。
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:50:13.76ID:GNApU6mK0
>>898
肺炎で死ぬような年寄りは温泉なんかにいってないだろ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:50:28.36ID:/DDt8eM00
そもそも汚いって、それは社会学者としてのコメントじゃねーだろw
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:50:54.97ID:h8/tt+5O0
>>905
こうやってスレ立つくらい話題になるからじゃね
毒にも薬にもならない無難なことしか言わないやつ使っても数字稼げんのよ
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:51:15.38ID:4N5uiFID0
そんなこと言い出しすなら、家に籠もっとけ。
他人と接するということは、そういう事だ。
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:51:31.17ID:SoIaEk/W0
大衆浴場や温泉など多数が入浴する施設の、排水溝見れば二度と行きたくないと思うだろう
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:51:38.04ID:rwAUKiXB0
コイツ壺?
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:53:24.93ID:HV66MTnz0
温泉入るのはいいけど、入ったらその後、全身をよく洗ってシャワーで流さんと・・・
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:54:21.19ID:wnfhyVgG0
こいつさぁ、だいぶ前にキスが細菌移すだけの行為だって否定してただろ。精神がアレなのよ。
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:54:36.74ID:tWsrya9o0
バスタオル1回使った後に洗濯しないのさえ気になるので、温泉なんかもってのほかです。
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:55:46.83ID:kBH5a8sw0
最後にシャンプーしてボディソープで体洗ってシャワーで流したら全部チャラや
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:55:53.95ID:sV7xvTPu0
ナイナイ岡村が銭湯とかのタイルの上が歩けないとかいってけどなんかわかる
昔のトイレのタイルとかゾワゾワする
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:56:34.00ID:+2zlQtx00
おまえら旅館叩いてるけど
おまえらは風呂の水週一で替えてるの?
週一で替えてるやつだけが旅館叩けや
馬鹿が
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:56:55.13ID:39meic5Y0
大浴場のお湯に浸かって最後にシャワーで流して
部屋の風呂あったら足を洗うのがいよ
水虫もらうから

温泉旅館の雰囲気は好きで行きたいなーと思うけど
お湯に入ると5分で湯あたり、すぐ飽きる…銭湯に行こうかな
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:57:35.35ID:ZlGAsZmt0
不特定多数が入る温泉やプールが汚くないと思い込むほうが異常だと思うんだけどw
この古市に文句言ってる奴は頭どうなってんの?
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:58:17.05ID:sOBBvXfb0
>>923
浴槽に水を溜めない派です
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:58:21.41ID:sod/Nl6I0
タイル嫌だけど その上にのってる共用スリッパもあれだしなー
気にしない奴が勝ちかな
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:58:54.99ID:ZlGAsZmt0
>>923
旅館も古市も叩く気は無いけど毎日入れ替えてるわ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:59:08.64ID:zNCJNZJG0
子供とか老人は湯船の中で小便、大便するからね
汚いのは事実
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:59:44.95ID:u61UEfu80
古市みたいなキチガイを使うテレビ局が悪い
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:59:45.47ID:sFafqI6Z0
健康な身で効能が皮膚病とか行く気がしない
水虫の奴が使ったバスマット共有は罰ゲーム
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:00:03.24ID:h8/tt+5O0
>>926
論点そこじゃないからw
汚い・汚くないの議論にしてるのが古市の上手いとこよな
条例違反が問題なのにすり替わってんのよ
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:00:30.37ID:XXeVognu0
>>931
不快なのは確かだよな
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:00:38.00ID:EGhdyAUh0
古市君はビジネスニヒル
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:01:29.30ID:gDlyUy7C0
そうか汚いのか
回転寿司と温泉は汚いから二度と行かないわ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:02:49.27ID:ZlGAsZmt0
>>933
条例違反だけに言及するなら是正するか処罰で終わりだろ?
コメンテーターは色んな角度から意見言う仕事何じゃねえの?
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:04:42.48ID:/uTLDDwG0
他の記事でみたけどこの話題の時に
熱海の温泉の温泉地の映像だしたか取材したみたいだね
それも間接的に擁護っぽいな意図的なのかな?
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:06:43.97ID:I0wBkD310
>>940
フルイチ君にはここでキレイだのキタナイだのと低レベルなツッコミを入れて議論を混ぜっ返して欲しいんダ!とかディレクターから指示が出てんだろ
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:07:58.99ID:RPFCLWaJ0
古市が珍しくまともなこと言ってるじゃん
ただ1つ間違ってる

超汚いから塩素で殺菌するんやで
0948あみ
垢版 |
2023/02/27(月) 15:08:44.68ID:qJn3PKXC0
コレは同意するわ
プール、温泉はほぼ100%オシッコ混ざってるよね
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:10:23.44ID:GoBHE+z+0
ジジイが温泉の中でウンコを漏らしたり、オシッコをしてるのによく行けるよな
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:11:06.64ID:OJl3qRdv0
どんなに洗っても、オシッコをしなかったとしても、ダシがでるよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況