X



逮捕されたNHK「船岡久嗣アナ」は被害者「同僚女性アナ」のストーカーだった…関係者は「不倫で札幌に飛ばされたんです」★6 [Ailuropoda melanoleuca★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/02/23(木) 14:58:07.69ID:npfBIIp99
2/22(水) 15:50配信

 TBS NEWS DIGは2月21日、「NHKアナウンサー船岡久嗣容疑者を知人女性宅への不法侵入疑いで逮捕 ベランダから飛び降りけがをして入院」の記事を配信、YAHOO! ニュースのトピックスに転載された。大きな反響を呼んだことは言うまでもなく、真相も徐々に明らかになっている。

 ***

 まずは現時点での報道状況を確認しておこう。担当記者は「住居侵入容疑で警視庁中野署に逮捕されたのは、NHK札幌放送局のアナウンサー・船岡久嗣容疑者(47)でした」と言う。

「1999年に早稲田大学の政経学部を卒業し、NHKにアナウンサーとして入局しました。地方局の勤務を経て、2010年に東京アナウンス室に異動。東京では主にスポーツ中継を担当し、テニス、フィギュアスケート、アメリカンフットボールなどの実況を行いました。特にフィギュアと相撲中継の評価は高く、逮捕の一報に少なからぬ好角家が驚き、相次いで感想をネットに投稿しました。それを複数のスポーツ紙が記事にしたほどです」

 逮捕容疑は2月17日の深夜、東京・中野区の知人女性が住むマンションに侵入したというものだった。

 重要なのは、船岡容疑者は2015年に東京アナウンス室を離れ、名古屋放送局、金沢放送局を経て、昨年8月に札幌放送局に異動していたという点だ。つまり、わざわざ札幌から東京に移動して犯行に及んだことになる。

「テレビ朝日などは被害者の知人女性について、同じNHKの女性アナウンサーと報じました。船岡容疑者はマンション3階の共用部分のベランダで女性アナの知人ともみ合いになり、逃走しようと地上へ飛び降りました。その際にケガをして2日間入院し、20日に逮捕されたのです」(同・記者)

男女関係のトラブル

 なぜ船岡容疑者は、「同じNHKの女性アナウンサー」のマンションに侵入したのか。NHKの関係者は「2人の間にトラブルがあったのは間違いありません」と明かす。

「トラブルの内容は、先輩アナウンサーと後輩アナウンサーという上下関係から生じるパワハラとか、職場環境に原因があるものではないのです。むしろプライベートな領域で起きた、男女関係のトラブルでした。ちなみに船岡容疑者は妻子持ち、女性アナウンサーは独身です」

 被害者の女性アナウンサーにとっては、先輩に言い寄られ、無下に断るわけにはいかないという時期もあったようだ。

「しかし船岡容疑者にとっては不倫です。問題視され、札幌勤務が決まったと聞いています。さらに女性アナウンサーは、今までに何度も転居を繰り返しています。この事実から、船岡容疑者がストーカー的な行為に及んでいたことも判明しました。」(同・関係者)

 船岡容疑者が妻子持ちだという点については、他紙の報道も引用しておこう。日刊スポーツ(電子版)は21日、「NHK船岡久嗣アナ逮捕、邸宅侵入の疑い あまりにも皮肉すぎた公式HPプロフィル欄すでに削除」との記事を配信した。

《同局の公式ページのプロフィル欄には「わたしがちょっぴり自慢したいこと」として「いまのところ、息子二人は父親を尊敬している…はずです」などと記されていたが、現在は削除されている》

頭を抱える上層部

 冒頭に紹介したTBS NEWS DIGの記事は、21日の午後7時9分に配信され、YAHOO! ニュースのトピックスには7時22分に転載された。

「船岡容疑者の逮捕が大々的に報道されても、女性アナウンサーは担当番組に出演しました。積極的に守る姿勢なら出演を休ませる手もあったと思いますが、そうなると彼女が被害者だと発覚してしまうかもしれません。おまけに、この春の東京アナウンス室の人事異動は既に終わっており、彼女を他番組に“移籍”させることもなかなかできません。どう対応策すべきか、NHK上層部も協議中です」(同・関係者)

デイリー新潮編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/75c48398743beb8776abe3f67b573378475d44eb

★1: 2023/02/22(水) 18:36:08.39
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1677119711/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:35:42.20ID:7zBJt8cT0
>>3
女が「やめて」って声したという記事が不可解
止めようとしたってことは
船岡が一方的にって感じでもないはず
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:35:49.52ID:tyV40Fcg0
本当にストーカーなら、札幌左遷というNHK側の対応は非常に不適切

不倫なら妥当な処分
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:36:32.54ID:HkLQsuLc0
47歳で電車内で痴漢やって現行犯逮捕されたNHKのアナウンサーいるけど、停職3か月やった
アナウンス業務からは外されてテレビに一切出なくなったけど、別部署で勤務は続けられてる
懲戒免職にはならないよ、邸宅侵入罪で10万円の罰金刑で済めばだけど、いや前科前歴なしで懲役刑のほうはないでしょ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:36:39.47ID:ARh/a4ls0
>>49
行動力の塊というか精力の塊というか
だから成功するともいえるけど
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:36:50.38ID:qO5se+iE0
>>88見ればまる判りじゃん。NHKは女子アナを守るために記事の内容にすら注文付けてるよ。

こんな工作にまで受信料が投入される皆様のNHK(笑)
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:37:58.50ID:etgT5RUo0
>>56
平日9時から拝めよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:38:01.00ID:Q68UT9RE0
>>95
これよく貼られてるけど、意味が分からん

いや、要するに「船岡アナは既婚です、女性は独身です」という記述によって、
「男が悪いです」というのを叩いているのだろうけどね

だから何?としか思わん
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:38:41.79ID:UCP8yY8+0
一方的なストーカーなのか
それとも痴女のもつれなのか
どっちかわからないと書き込めないわ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:40:24.07ID:qO5se+iE0
>>111
ただの痴情のもつれなのを、女を一方的な被害者に仕立て上げようとしているから無理が出るんだよ。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:40:32.37ID:AcG2Ym1O0
>>100
この問題の複雑な所は
NHKと被害者も傍聴人のいる裁判を開きたくないってことやで

被害者側が不起訴にしてほしい場合もあるねん
公の場所で船岡に色々話されたらまずいことがあるかもしれん
有罪にするのは船岡にはしゃべって弁明する権利がある

もちろん船岡の一方的なストーカー加害行為しかないなら
NHKも被害者も厳罰を求めるやろうけど
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:40:38.12ID:4PsnpRPu0
NHKは女子アナ一人を守るより、組織を守りたいと思うよ
だから、こんな危険な人が野放しにされてたんだろw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:41:21.58ID:lrCci1Xn0
大阪カラオケパブ店長刺殺事件は勝手に思い込んで恋心を募らせた結果ストーカー化して最後には殺人にまで至った事件だったな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:41:23.29ID:hfc5ej7V0
>>111
引っ越しても引っ越しても追い掛けてくるストーカー
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:41:41.49ID:LlWxLDJ60
ストーカーと明言していいのかね?
規制法ができた以上、行為が一致しない限りストーカーじゃないだろうに。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:41:45.08ID:HMFkOmmL0
ベランダから飛んだら車の屋根に落ちたっていうけど
普通窓の外のベランダの真下って駐車場にするかな
物が落ちる可能性あるし危なくない?
自分の住んでる所ではそんなマンションまずないけど
都会では普通にあるの?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:42:02.96ID:ZxGUQh/w0
女の方にも落ち度はあったはず!って弱者男性さん達が喚いてるけど
三階から飛び降りて逃げようとした時点でそれはないかとw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:42:15.26ID:XSzxsoSg0
>>119
たまたま今回は知人がいたから身を守れただけで内容は同じだよね
殺人目的か強姦目的かはまだ分からないけど
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:43:05.36ID:TvOmzvqx0
仮にストーカー行為で札幌に左遷がその通りなら
そんな奴を出張で東京に呼ぶこと自体が大失態だよな
どっちの転勤もただの人事異動だった可能性もある
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:43:50.94ID:Q68UT9RE0
自分は(あくまでも「自分は」だが)

「船岡が、上司の立場を利用して、金沢放送局時代の新人アナに言い寄った。
女性も、仕方なく、付き合った。けど、そのあと、別れを切り出した。会社側もそれを知って
船岡を左遷した。
それに怒った船岡が、ストーカーとなった。」と考えているけどね。

あくまでも想像だが。あれ?想像でもダメなんだっけ?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:44:05.24ID:1hQBMpj/0
>>121
別のスレには、船岡久嗣NHKアナウンサーからストーカー行為を受けて、何度も転居したって書かれてたよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:45:43.14ID:V3eZwj330
NHKが示談成立させるでしょ
それより2日で退院できるって凄いよね
手術は必要無かったのか?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:46:02.11ID:Q68UT9RE0
>>132
車いすを降ろすほうは、どうしても頭を下げちゃうからねw

おじぎしているように見えちゃう
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:46:49.79ID:qO5se+iE0
>>130
女が上手く自分を被害者ポジションに置いて狡猾に立ち回りすぎやねん。だから船岡も年甲斐もなく激高するw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:47:15.46ID:wSUXvW860
やはりプライドの高い人ほどストーカーになるんだろうね
「俺様を何故無視する?あんなに従順だったのに」ってね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:47:25.28ID:Q68UT9RE0
>>122
よくスレに貼られている、TBSが作ったCGが間違い

実際は「外廊下」から飛び降りている。
当然、外廊下の下には、駐車スペースもある。
(代車だったみたいだが)
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:47:59.13ID:52TwHiM+0
マンションの3階からは死の危険があるから飛び降りない。
車に落下したということは車の下はコンクリートだし。
争った上での一瞬の出来事だろうから死ぬつもりもあったかもしれない。
2階と3階では死の危険性は大違い。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:48:02.47ID:P9G4IRKW0
さっさと潰れろクソNHK
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:48:27.33ID:ARh/a4ls0
>>130
「仕方なく付き合う」なんて妻子持ち相手にあり得ないでしょう
馬鹿じゃあるまいし嫌ならいくらでも断るすべはある
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:48:50.30ID:0cR6wRYE0
不倫してたと断定的に書かれてるから、一時的には男女関係にあって
バレて女は別れを告げて、逃げたけど
男は諦めきれずストーカーするようになり
女子アナから会社に、仕事はやめて彼を訴えるとか流れになり
会社はどうか穏便に、と本社に
男は北海道に
そんな感じかな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:49:00.35ID:tyV40Fcg0
NHKには事件に発展させた責任がある

地方に飛ばせば済む話ではない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:49:09.59ID:1hQBMpj/0
相変わらずの隠ぺい体質NHK
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:51:39.10ID:qO5se+iE0
現場に居合わせた今彼も、船岡がお兄さんだったと知ってちょっとションボリかな(笑)
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:52:01.17ID:5nhtTm/q0
N日本
H変態&不倫&犯罪
K協会
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:52:17.81ID:52TwHiM+0
>>141
なんでそんな間違いするのかね?
事件化してるから警察に確認できるだろうに。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:53:05.19ID:Q68UT9RE0
>>156
だからそれが、情報が錯綜してて、間違えちゃったんだよ

今後「ベランダではありませんでした。申し訳ありませんでした」と訂正はあるか、無いか、それは知らんけどな
すっとぼけるかもしれんしさ。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:53:11.81ID:AkfMMYcO0
この世代で早稲田政経って相当優秀だぞ
推薦入試無しで毎年約2万人受験して百人しか合格しない、東大文一より難関時代
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:53:39.28ID:9y1uh9nM0
>>161
どのネット記事でも外廊下と書いてるのはないな
ベランダかバルコニーと書いてるわ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:53:46.57ID:TU8CmAGT0
>>1
≪強姦・淫行・強制猥褻≫
横山ノック
高畑裕太
新井浩文
山本圭壱
板尾創路
日村勇紀
狩野英孝
坂道コロンブス・林伸行
山口達也
山下智久
小出恵介
ヒステリックブルー・ナオキ
ONE OK LOCK・Tomoya
JYJ・ユチョン
武田恭明
宇都宮晃
内柴正人
菊地直哉
宮本賢
一二三慎太
ラブリ
ワタナベマホト
紗栄子
メンタリストDaiGo
スウィートパワー社長
榊英雄
木下ほうか
園子温
ガーシー
香川照之
坂本勇人
アルルカン・來堵(くると) ←New!
船岡久嗣(未遂・飛び降り) ←New!
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:54:11.47ID:52TwHiM+0
共有部分の廊下をベランダと書くのは信じがたい。
この男性アナは誰かにはめられてそう。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:54:29.33ID:HMFkOmmL0
>>139
あーなるほど・・・確かにあるか
自分の中ではこっち側はドア&通路だろ?って感じなんだけど
これアパートだよね
高層のマンションでこんなんだと嫌だな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:55:05.58ID:tyV40Fcg0
>>155
何故解雇で済ませるんだよ
警察に相談するだろ
普通なら


普通じゃない理由があるんだろ

だからスレも伸びる伸びる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:55:40.88ID:e9g/Ln470
>>160
NHKの中の人によると
NHK職員は地方ではすごくもてる
最初の赴任地て結婚することも珍しくないそうだ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:55:41.31ID:S/S9MG7Z0
>>141,154
外廊下のソースはあるの?
TBSだけど事件直後のニュースでは、「部屋のベランダから」
翌日のニュースでも「3階の部屋のベランダから」と3階まで追加しているからな


https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/340819?display=1
2023年2月21日(火) 19:09
船岡容疑者はその後、部屋のベランダから地上に飛び降り、けがをして入院したということです。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/341960?display=1
2023年2月22日(水) 12:51
船岡容疑者はマンションの3階の部屋のベランダから地上に飛び降り、けがをして入院したということで、
車いすに乗って東京地検に入っていきました。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:56:35.04ID:8SeFuUL10
相撲やフィギュア、果てはアメフト(ライスボウルなど)の実況では定評有る人気アナだったらしいな。

ホントに人生全て台無し(失笑
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:56:39.18ID:HkLQsuLc0
住居侵入の疑いやなくて邸宅侵入の疑いとか、マンションの敷地内に侵入した疑いってなってるから、
ワイも外階段が有力やと思う、最初期は部屋に入ってベランダからダイブって感じに受け取れる報道だったけど
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:56:41.94ID:1hQBMpj/0
いや、マンションの構造なんてけっこう多種あるからね
一概に言えないよ
「うちのマンションは3階のベランダ(共用部分)から飛び降りても下に車なんて皆無だわ!」って言われても、
それはお前さんのマンションがそうなだけで、違う作りのマンションは山ほどあるからね
その部分を突ついてもしょうもないよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:56:54.17ID:OoigVfDd0
報道しないNHKの勝利
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:57:20.88ID:ARh/a4ls0
>>164
もったいない
どうか自暴自棄になりませんように
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:58:04.96ID:wf7gsX700
しかし、そんなにいい女だったのか?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:58:53.53ID:Q68UT9RE0
>>147
「断り方がヘタ」やと、相手がストーカー化する

耳かき嬢も、そんな感じでコロされた。
何もしてないのにな。(しかも、男側が既婚かどうかは関係ない)
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:59:07.75ID:nPMdj+G20
報道した方が印象いいのに
逆手によう取らん頭コンクリートやな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:59:40.52ID:8SeFuUL10
>>164
それは無い。俺はもっと上の世代だが、所詮は私文の頂点クラスって程度。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 15:59:47.36ID:qO5se+iE0
>>172
船岡が左遷されてスポーツ実況取り上げられたことに、被害者を装ってるこの女子アナがかつて採った行動が大いに関係しているんだろ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 16:00:33.97ID:Q68UT9RE0
>>173
でも、
「TBSがそんな間違いをするわけないじゃん。ベランダからと断言してるし」と
叩かれるので、今後は黙る
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 16:01:29.60ID:Q68UT9RE0
>>172
最悪、コロされただろうね
(ただし、中に男性がいたので助かった、という顛末やがさ)
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 16:01:45.78ID:qO5se+iE0
>>175
いや、これで全国的知名度を得たんだから、うまく立ち回ればどこかに場所を得ることも可能だろ。

なにせあの前科者兼近がいまだテレビに出続けている時代だ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 16:01:50.95ID:1+zl6n110
>>141
外廊下をベランダとは言わないので間違い
「今は代車です」と言ってるので破損されたのは代車ではない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 16:02:23.85ID:vUgFt1ky0
>>122
東京に住んだことないけど、都会のそこそこなマンションでベランダに駐車場あるマンションて少ないんじゃないかと思った。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 16:05:01.49ID:+pHhfuZl0
少し経つと事件もうやむやになりそう。
住居侵入罪もなぜか取り下げられて。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 16:05:06.53ID:vUgFt1ky0
おかしいと思って部屋から玄関に彼氏が来て玄関側の通路から飛び降りたんじゃないかと思う。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 16:05:25.74ID:1hQBMpj/0
>>190
ベランダに駐車場もあったら便利だね
けど、その車を下に下ろすにはどうするの?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 16:06:04.77ID:S/S9MG7Z0
>>186
>実際は「外廊下」から飛び降りている。

TBSのソースが正しいかどうかでなく
あなたが「外廊下」と断言したソースが欲しい
ニュースサイトでなくてもツイッターとかでもいい

そうすればTBSかそのソースのどっちかが間違っているとなるけど
現状だとあなたの脳内ソースにしかならないわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況