X



【芸能】1級建築士試験合格の女優・田中道子が語る”ド根性”勉強法 「出前館メニュー食べつくした」〈dot.〉 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/02/18(土) 14:45:43.91ID:unJNKi419
1級建築士試験合格の女優・田中道子が語る”ド根性”勉強法 「出前館メニュー食べつくした」〈dot.〉
2/18(土) 11:30 AERA dot.
https://news.yahoo.co.jp/articles/4786527fe3147d217a637e9fe16b399cbf859090?page=1
撮影/戸嶋日菜乃(写真映像部)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230209-00000052-sasahi-000-4-view.jpg


 テレビや映画出演のほか、舞台「赤羽焼肉劇場」で初の主演も務め、最近はバラエティー番組でも活躍する女優、田中道子さん(33)。昨年末に見事、1級建築士試験に合格したことが大きな話題となりました。合格率10%弱といわれる難関試験。仕事で忙しい日々、どのように時間をやりくりして勉強を続けたのでしょう。田中さんに聞きました。


*  *  *

■大好きなマンガ、ゲームを断ち、人づきあいも減らしました

 1級建築士になることは、大学時代からの夢でした。でも、試験を受けるには2年以上の実務経験が必要なので、あきらめていたのです。しかし、2020年に制度が緩和され、実務経験がなくても受験はできるようになりました。そんなとき、コロナ禍で家にこもっている間に「なにか自分も社会に貢献できることはないか」と考えたのです。そして「建築がある!」と思い立ちました。やるなら今かもしれない。学生時代の夢を、あらためてまた追いかけてみよう!と一念発起したのが2021年の7月、そして10月から専門学校に通い始めたのです。

 そこからは、隙あらば勉強の日々。私の確固たるポリシーとして、「本業をおろそかにしない」があります。おそらく、社会人でなにかの資格にトライする方は、皆さんこう考えるのではないでしょうか。勉強のために睡眠不足になって、体調を崩して本業に影響を与えたのでは本末転倒。「いや、今以上に本業を頑張らなくては」というくらいに思っていました。そうでないと、もし合格しても、誰も喜んでくれませんよね。

 そこで、睡眠時間を確保するために、愛してやまないマンガとゲームを真っ先に断ちました。これはつらかったですね。あと、人づきあいも犠牲にしました。おかげで友達が減りました(笑)。私は実務経験がないぶん、ほかの受験者より低い位置からのスタートだと自覚していましたから、こうすることで覚悟を決めたのです。

■ごはんを作る時間があるなら、勉強にあてる

 学校の宿題や提出物の量が、とにかく容赦ありませんでした。仕事も忙しくなり、とてもありがたかったのですが、これでは勉強の時間がとれなくなってしまう。そこで、食事は日高屋さん、コンビニ、デリバリーの出前館に本当にお世話になりました。出前館では、もうすべて食べつくしたのではないかと思うくらい。ごはんを作って片づける時間があるなら、勉強したかったのです。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:49:45.51ID:5mGHZvi60
出前館って使ったことないけど
Uverみたいに好きな店のメニューを出前館でもってきてって頼むんじゃなくて
出前館自体にメニューがあるのか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:53:05.49ID:VU1oXIys0
隙あらば勉強の日々

なんJ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:54:16.71ID:7dzenZNh0
受験資格から実務経験がなくなってたのか
このスレで今初めて知った
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:56:20.89ID:hYij4Rwu0
>>1
コロナ禍で家に籠もってるのに専門学校に通ったのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:57:24.99ID:jF2LlRLh0
>>6
イケナイ構造計算
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:00:03.93ID:w/Qxypa40
プレバトみててもすげえ負けず嫌いで根性ありそうだもんな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:00:40.57ID:G7lmORKr0
実務経験が無い人が机上の空論で建築するのか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:01:39.74ID:FKjiLbC70
事実じゃないこと言い続けて何になるの
おまえも博士論文書いてイントロを米国大統領に読んで"Well done"って言ってもらいな❓
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:08:20.98ID:eZMj//Pb0
>>2
じゃないけど1級建築士を有名にしたのは姉葉だよなあ。ヒューザーのジジイやみのもんたの朝ずば。
懐かしいなあ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:08:56.20ID:pRHbcQPj0
>>3 違う、Uber Eatsと一緒で変わらん

店選んで配達してもらう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:14:12.60ID:3sv4OWyc0
時間が有り余ってるのに勉強もせずネットで批判しかしない芸スポ民とは大違いだな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:25:10.73ID:gHaQ1Fk+0
バラエティで食事時間削りまくってると言ってたが
全てこのためだったとは…
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:32:47.04ID:a8sqdV7V0
試験には合格したけど2年の実務経験を経て認定されたら
免許がもらえるらしい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:43:44.99ID:Gl15t1XD0
出前館て昼間の配達は新聞販売所の人(新聞配達員)がやってると聞いたことがある
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:46:43.38ID:wJk45Tp90
一級建築士ってどんくらい難しいの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:49:18.36ID:wJk45Tp90
>>28
中卒土方とやりあうのか
めんどくさそうな仕事だな
事務所で机に座って設計やってるイメージだったわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:49:30.60ID:x6Viuryv0
>>17
"一級建築士として5年以上構造設計の業務に従事した後、"

一級建築士の上があったんやね。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:51:57.11ID:1qSpsELN0
>>29
施工管理だろそれ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:52:24.96ID:1qSpsELN0
>>38
>>28
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:57:42.15ID:wt21sHnp0
キャリアゼロの30オーバーだけど、この美貌なら本当が望みさえすれば建設業界から引く手あまただろうな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:57:44.95ID:AZb9KaZ20
菊川も2級建築士の資格もってるけど
1級はいつか受験して取るだろうな。

現時点で1級建築士をもってる女優は
田中道子だけで
独壇場。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:59:34.56ID:wJk45Tp90
おれもエイケン一級取ったけどあんま役立ってない
資格試験は何やるかはしっかり見極めないと時間の無駄よね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:00:50.41ID:AZb9KaZ20
実務経験なくても
この人が設計事務所にいるというだけで
仕事くるもの。

仕事でこの人が立ち会うだけで華やかになるし
そりゃぁどこの建築事務所も建築会社も欲しがる。

というか鹿島建設とか長谷工とか非常勤で広報社員で
雇ったり、CMで起用するでしょ。
1級建築士 田中道子 と表示すれば
宣伝効果抜群。
0044宅建持ち東経大卒エリート(拓大合格者) ◆rBF.qZ4G9ZnX
垢版 |
2023/02/18(土) 16:02:50.98ID:pRnAT74r0
税理士試験とどっちが上かな?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:02:58.40ID:AZb9KaZ20
>>42
収入に影響するのは
そういう環境に自分をおけるかどうかが
90%だと、勝間和代がいってる。

資格だけとっても意味ないと。
環境が全てに優先するといってる。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:12:28.43ID:IhOsPPSa0
浜ちゃん出前館のCMしてたよな

あーなるほどね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:16:26.54ID:l60dshFd0
>>5
同じくw
それでも建築士1級は大したもんだと思う
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:21:49.03ID:5YJ1XXRg0
>>28
個人宅の設計が可能になるの!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:22:46.89ID:l60dshFd0
>>28
それは土木の施工管理
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:24:33.43ID:NbDRn4ZU0
一級と二級ってかなり違う?
職場の警備員のおっちゃんが二級建築士の資格持ってるとか言ってたわ
色んな仕事やってたけどすぐ飽きるとか言ってたな
駅弁出てるから馬鹿ではないんだろうけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:26:00.90ID:5YJ1XXRg0
>>42
知り合いに中2で取った人がいたが、今年大学卒業だけど
だいぶ忘れたと言っていた
休学して海外留学がコロナでおじゃんで
海外旅行も未だ行ってないらしい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:27:47.33ID:rc+N1bHb
一級建築士→宇宙船を作れる

二級建築士→うさぎ小屋を作れる

このぐらいの差
学科試験はどうにでもなるが、製図が大変
ゼロからスタートだと、線をどう書いていいかもわからない
1枚ぶっ通しで数時間掛かるものを数十枚書くのが最低レベルで
お題が出たら何通りかのシミが必用
1級は出題者の考えとの探り合いみたいな製図
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:29:56.18ID:5YJ1XXRg0
>>44
以前は実務経験必須の資格だったから、実務経験が必要で無い?税理士試験と比較難しい

従兄弟が建築学科出て、実務経験積んで一発で合格したけれどね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:31:57.63ID:YLBZdGOa0
趣味で取るにはコスパ悪い資格だと思うんだが
高卒の一級建築士を父に持つ俺の感想です
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:32:44.97ID:6+ukPb7o0
建築士は一級って書くんだよ
建築施工管理技士は1級なんだよ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:33:16.95ID:5YJ1XXRg0
>>54
かなり差があるらしい
従兄弟が高卒で苦労して2級取ったのと、大卒で実務経験積んで1発で合格したのが居る
そいつらの話によるとねえ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:34:17.66ID:5YJ1XXRg0
>>57
独立するには1級持ってないと話にならないからね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:35:27.58ID:tgpmmZye0
AIがするんでしょ 将来的に
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:37:43.11ID:Lhvl4+hX0
>>7
通わないと独学ではほぼ無理
日建学院か総合資格に行ったんやろね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:44:42.91ID:5YJ1XXRg0
田中道子は、大学の建築関係学科卒で、在学時に2級は取得だってさあ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:47:02.52ID:rX3CaysJ0
一級建築士って必要なのかね?ゼネコンいるけど存在意義がわからん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:47:46.96ID:fLzocTEn0
美人で頭もよくで絵もうまいとか
欠点ないね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:57:03.86ID:3M37jQit0
築士建ってコント面白かったな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:01:04.44ID:5YJ1XXRg0
>>74
可能でも2級に依頼無いだろうに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:02:44.31ID:e1I8KJiZ0
>>69
ゼネコンでもいるでしょ?設計部で出世出来ないじゃん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:08:31.17ID:djT3W6Iu0
これこそ、まさに格差社会の最たるものだろう
貧乏人はいくら頑張って資格を取りたくても、出前館を毎日とることはできないし、そういったところで、いくら本人の能力が高くても環境が悪ければ実現できないようなことがある
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:09:43.32ID:qUEMswx70
今現在の一級建築士の試験はどんな内容なのか知らないけど
今はほとんど情報取集はもちろんAIで図面とか出来ちゃうよね?
とっくにワオコン職だと思ったけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:11:13.89ID:zQof4HdC0
二次試験のときは毎日睡眠3時間だったわ
ストレートで合格できたから良かったが仕事は大炎上だったわ
燃えてるわぁ~って感じだったwww
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:11:21.71ID:lqNw3Xgf0
>>68
2級も卒業して試験に合格しないと
なれないよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:13:54.42ID:ZNwCt5X60
>>78
一級、二級の違いは建築の規模の違いなので、一級だったらいい家が設計できる、という単純なものではない。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:17:41.32ID:66leB++F0
「姉歯」が一級だったのが、逆に印象悪かったな

例えば二級とかならば、「ああ、二級なら仕方ないよねww」とかなってたはずだしさ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:21:53.75ID:iWLvoIwL0
wiki見たら
大学卒業後に二級建築士の資格を取得していたことから建設会社への就職を希望して就職活動をしていた

って書いてあった
素地あるやん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:22:14.63ID:ZuzfLVTw0
この人は女優なんだよな
なら女優の演技の訓練とかに時間を使うべきだろ
一級建築士の資格取って一級建築士になりないのか?
そうでないなら只のバカだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:24:34.36ID:66leB++F0
「住宅番組のメイン」をやってほしいな

例えば、アンガ田中は広島大卒だが、建築士の資格は持ってない
篤史の後継者は田中道子でいい。(同じ田中でもね)
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:26:56.02ID:MONov3MP0
>>6
俺は現場監督だけど一級持ってるだけで転職の幅が広がった
それまでは土方の親分で年収450だったのが700まで上がった
土方の親分なのは変わってない
0098窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU
垢版 |
2023/02/18(土) 17:33:05.64ID:vWhW6yBz0
( ´ⅴ`)ノ<2級建築士だと元GPライダーの清水雅広みたいになっちまうしな。1級取って正解ですよ美人だし仕事くんじゃね?
0101窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU
垢版 |
2023/02/18(土) 17:36:08.74ID:vWhW6yBz0
>>100
( ´ⅴ`)ノ<なにその悪匠番組?一番の悪匠は野菜運搬ケーブルカー作ったのと段差を解消してと言われたのに(敢えて)解消しなかった建築士。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:37:46.08ID:sn7Unyo10
そこまでするなら本業にしなよ
本業にしたい人がその枠落ちてるんだし
肩書きだけのつもりなら迷惑な話
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:43:53.35ID:iuT/Rfew0
>>47
宮城県栗原市に姉歯という地名がある。
地名由来の名字だろう
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:44:11.92ID:iRvL2y/G0
何だよ、生活の為に出前館で飯を運んでいた方じゃねーのか
何がド根性だよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:44:20.59ID:ikoUa4EB0
実務経験なしで所持している意味あるのか?就職に便利とか?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:45:28.30ID:O+mvDbV00
>>102
2級持ってるからできるだろ
そもそも、ビフォーアフタークラスで1級必要な案件があるのか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:46:15.36ID:+enKWZTy0
つーか現場でドカタやダンプの運転手とやり取りする根性あんの?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:56:44.14ID:AjcRzvsx0
>>85
だな。
家事の時間減らすなんて絶対無理だわ。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:58:15.77ID:WznOXp2K0
>>110
1度も客に設計したことの無い人に頼むか?ってこと。
「実務経験」というのは。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 18:03:29.95ID:qK/eGPP10
マジですごいな
勉強する気もないのに番組の企画で大学受験するのとか、クイズ番組で活躍するだけの芸能人がクソに見える
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 18:04:39.37ID:Jmu2X5X+0
>>116
なに言ってんだこいつ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 18:40:45.72ID:ueoqYsqe0
建築士って現場の経験ないと部材選びできんからな。
いろんなメーカーの製品の特徴を知らないと最適な部材を指定できない。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 18:46:10.36ID:hBnAN7zS0
俺は木造の民家くらいしか設計できないしがない二級建築士だけど
元々大工だったからどんな家でもリクエストに応じれる自信ある。
現場での経験でしか得られない様々な工法のデメリットもわかってるし。
まあ一級建築士なら極端な話、資格上は高層ビルでもデカい釣り場師でも設計できるけど
実務経験ない人間には平屋の民家ひとつ客を満足させられるものは作れないよ。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 18:46:46.51ID:WznOXp2K0
>>122
いったい誰が、「建築家は大工仕事もやれ!」って言ったんだよw

誰も言ってないw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 18:52:35.03ID:5YJ1XXRg0
>>88
アホ
2級は実務経験必要なかったから、在学時に取得したんだよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 18:55:56.67ID:S/IO1Kln0
どこの大学?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 18:56:47.34ID:5YJ1XXRg0
>>126
人材が居ないから、業界としては促成したかったんだろうな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 18:57:49.43ID:6DAVYNp80
週刊漫画Timesの建築漫画とコラボしてくれないかな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 18:58:52.57ID:iW4bbC7x0
>>16
自分は菊川怜
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 18:59:08.84ID:HGOhC9og0
なんか背中に日本刀背負ってるイメージ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 18:59:44.65ID:q/YxruzQ0
競馬も3連単しか買わないしな。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 19:02:52.77ID:5YJ1XXRg0
>>132
ゾンビドラマ見過ぎ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 19:04:21.30ID:VpKcq9zH0
自分は3年前に、働きながら簿記2級を勉強してた時、
勉強しながらアマプラで海外ドラマ見るのハマってしまって、
家に帰ってきてから簿記の問題集を解きながら、ひたすらドラマを流し見してたけど、無事に一発で受かった。
11月が試験だったけど、10月くらいまでドラマ見てて、最後は強制的にアマプラ解約したわ
意外とドラマ見ながらも勉強できると分かったw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 19:12:34.22ID:D6WnLrnT0
>>127
静岡文化芸術大学のデザイン学部

この学部で取れる資格

日本語教員養成課程
社会調査士
建築士 受験資格
インテリアプランナー個別認定課程
商業施設士 受験資格
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 19:17:35.05ID:l1NSyBfj0
>>123
かっこいいな。
デザイナー気取りの建築士が多いなか家を建てるという実務に長けた元大工の建築士は素晴らしい。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 19:27:25.81ID:+SeI7pMf0
(´・ω・`) 本業の姿見たことないんだけど・・・
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 19:33:47.70ID:yob4HX1i0
一年くらいでなれるもんなのか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 19:38:38.43ID:ekno/VD30
一級建築士だろうが
RC50年超のビルの構造計算なんて
誰も出来ないのがこの資格の限界
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 19:40:29.09ID:5YJ1XXRg0
>>140
最近のドラマで視聴率が断トツ高いドクターXに出ていたがなあ
それ以外も視聴率が平均すると一番高いドラマ枠にも出ていたぞ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 19:40:54.92ID:CCm1emy40
誰もが知ってる1級建築士って言ったら姉歯だけ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 19:41:56.45ID:FysEErpB0
>>118
よっぽどデカい現場じゃなきゃゼネコンでも現場代理人はセコカンよ
流石にゼネコンで二級の現場代理人はあまり居ないけど
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 19:57:54.41ID:JW479rh70
設計事務所の給料は安い
資格学校は年間100万円以上

わかるな?
実家暮らしか
金持ちしか成れない。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 20:06:40.11ID:aHjQqGPP0
>>125
卒業しないと受験出来ないんだよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 20:15:28.28ID:fadAXn4D0
東北大震災で姉歯物件は全く大丈夫だった。
つまり、姉歯さんは安くて頑丈なマンションを作る天才。
現代のガリレオガリレイだったのだ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 20:15:53.23ID:iZwQPko/0
>>121
うちの叔父は工業高校出て最速で一級建築士に合格したんで、学校から表彰された。
大手の建築会社入るより、個人経営の設計事務所で叩き上げのほうが実務を体験できるからいいみたいだな。高校の先生にも言われて、就職先大手ゼネコンに決まってたけど断った。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 20:41:25.99ID:cU7DOSQ30
>>47

妹の尾の方が凄いと思う
尾っぽついてる奴はそうそういないし
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 20:43:40.56ID:N1Wy7+wj0
>>149
今って実務経験があれば受験資格があるんじゃないの?
昔だけど家の都合で高校中退した先輩が大検取って資格取得したけど
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 21:00:24.94ID:M+t6KQU20
>>150
姉歯物件は「鉄筋抜いて節約できまっせ」いう触れ込み信じたアホ施主がいただけで
実際はちゃんと構造設計するよりも鉄筋の量も経費もより多くかかった、いうお粗末
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 21:13:00.82ID:rXZs5BY60
国家資格の1級と2級は
日雇いと天皇陛下くらい違うからな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 21:20:51.47ID:mBMcBTWs0
>>156
建築士の場合、1級は「足の裏の米粒」扱いだけどな。
規模の大きい仕事ないなら、1級持ってる意味は別にない。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 21:49:14.93ID:atC1q5bT0
田中は新聞で地元に関係した仕事をしたいといってたが
だったら競馬なんてやらずにオートレースと競艇やれよ
どっちも浜松の関係だぞ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 21:50:15.09ID:giFDna5/0
>>33
街も知ってるし良いじゃねーか
昼間に洗剤持って新聞の営業やらされてた時代よりはマシだろうし
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 21:59:16.50ID:syv9N31l0
>>96
凄いな
因みにドラマとかで出てくる事務所で図面描いてる奴らと何が違うの?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:25:21.17ID:RaAQza3B0
試験合格しても実務経験ないと登録不可じゃなかった?
制度変わったんだっけ?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:27:48.56ID:bGQAyMGf0
この先ヤバイな結婚しようではなくて
手に職つけようなのはカッコいいね。
美人だから楽できそうなもんだけど
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:42:19.57ID:MeEYWi7q0
一級建築士がスタートなのに
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:48:14.32ID:DE7UOxBp0
実務経験なくて登録不可じゃ全く意味ないだろう・・
試験に合格してドヤ顔したかっただけなの?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 00:20:07.68ID:CTXfSkQw0
普通に田中道子プロデュースの家とか有りそう 一家辺りのコミッション高そう
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 00:31:53.89ID:QDZy+a7x0
もともとヒューザーというのは、工場地域とかに建てることで割安感を出していたんだよ
そして、安い割には広いね、とね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 03:52:42.92ID:xnkfwTZI0
姉歯のせいで
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 04:43:53.53ID:PV+Q3fF10
名前が地味過ぎるな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 05:27:07.20ID:p0JveJtu0
資格があってもいい結果を出さない施行者なんていくらでもいる
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 05:44:44.33ID:p0JveJtu0
劇的ビフォーアフターなどをみても笑
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 05:52:28.30ID:p0JveJtu0
いちいちマウント言動の江澤が建築士云々言ってたね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 05:54:29.09ID:p0JveJtu0
江澤は登山が趣味だそうだが、墨絵の場所の説明を聞いた限りでは

まったく土地勘が良くないと思った
遭難したら元の道に帰って来れなそう
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 05:57:44.65ID:McVSfsaX0
現役の女優で一級建築士の資格って初めて聞くわ
調べれば他にも居るのかも知れんけど
米米CLUBのバンマスのジェイムズ小野田が持ってるって話は聞いた事がある
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 05:59:52.18ID:p0JveJtu0
学院で受講の土人女は皆でコーヒーコーヒー言っており
ちょうどタカシマヤで催事のコーヒー店にこちらを除く皆で行ったようだ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 06:00:44.97ID:YDUCFagj0
この人のニュースのおかげで受験資格緩和されたの知ったわ
建設業に戻るつもりはないけど1級合格しておこうかな
東大院卒の人ですら専門通って2年はかかるかなって言ってたが・・・
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 06:04:52.32ID:p0JveJtu0
熊ケンゴの国立は便器だった
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 06:13:29.65ID:p0JveJtu0
有資格者も、世田谷出身赤羽在住のやに松浦と目を見合わせて
業務背信犯罪行為をする阿部捏造みたいなのが少なくないから

まあ、
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 06:19:06.29ID:U3aB2iHb0
1級で合格率10%もあんのは
実質専業者向けの実技試験みたいなもんかな。おそろしい

よう合格できたな。たいしたもんだ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 06:29:15.75ID:p0JveJtu0
アキバ名目があれば、江澤でもヤニ松浦でも

トップ得点で合格出来たんでは笑
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 06:34:30.10ID:p0JveJtu0
くそ青の手下も、ほんの数ヶ月専門にいっただけでトップ成績での合格だって笑
アキバルートだね笑
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 06:37:45.13ID:dnjSbP3V0
一級はすごいな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 06:37:49.59ID:p0JveJtu0
なぜいきなりそんなに専門に行ってそんな資格をとったのかも

当人の意思と言うより、澤谷の勧誘結果みたいだね笑
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 06:45:46.38ID:p0JveJtu0
澤谷というより創価かな

江澤もキャリこんのとき担当者と建築士資格の話ばかりしていたとか
自己紹介してたね

墨絵の話は何も目印を捉えておらず、土地勘悪い
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 07:48:29.82ID:FC7mwrdW0
実務経験取っ払ったらダメだろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 07:51:56.26ID:FC7mwrdW0
>>56
一級建築士→橋やビルつくれる

二級建築士→戸建て作れる
だっけ?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 08:04:32.09ID:Ou60Tkcw0
確認申請書に名前書くだけのお仕事?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 08:08:30.79ID:K8TWqQVG0
実務無くても取れるなら、実務経験ないと認められない資格も用意しないと不公平だわな。
施工管理士とかなんとか。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 08:14:11.19ID:u37ZX6go0
一級建築士より難しい資格いろいろあるよ
建築関係トントンの資格で
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 08:19:21.55ID:6gwJc3o/0
おっさん徳光和生を接待する田中道子のバス旅しょっちゅう再放送してるよね
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 08:24:33.28ID:JSD93Yxj0
>>195
橋梁ダムトンネルという土木の分類に入るものに資格はいらない
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 08:28:23.93ID:wQTUU3/p0
製図の試験をパスできるのが
凄いな

図画工作の成績がCだったオレには無理だわw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 08:52:02.27ID:mrcZqWQe0
出前館の名前出すのはプレバトでお世話になってるハマタに対する配慮
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 08:54:55.55ID:p0JveJtu0
絵が下手だよね

つるべーに全然似てなかった
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 08:57:06.36ID:p0JveJtu0
山口ちゃんにオッパー擦りつければ取れる資格笑
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 09:01:36.86ID:p0JveJtu0
山口ちゃんにおっぱー擦りつければ
キチゲェ岩手でも全米ナンバーワンになれる笑
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 09:05:51.66ID:WbepG5Pv0
実写版銀河鉄道999やるとしたら、メーテレはこの方にやっていただきたい
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 09:10:43.17ID:DUh1DiwO0
んで、建築の仕事でもすんのか?
単にステータスとして取得したってことでしょう
私ってこんなに賢いのってな
女子アナなんかになる奴と基本的に同じ思考回路

相手にする必要ないかな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 09:16:18.42ID:vMBy1T+o0
高卒で独学で1年で一級建築士になって東大教授にまでなったあの人はやっぱすごいな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 09:18:31.73ID:qAjccPgl0
>>202
まぁでも、一般的には国や自治体からの設計委託をコンサルが受注して設計するから、その際に技術士やRCCMが必要にはなるな。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 09:31:37.24ID:lzjaA+Sj0
この人が必死になってパイを奪う意味はあるんだろうか
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 09:33:08.79ID:H2zfCAvq0
実務経験何年もあって学校も金出して行っても
まったく全然受からないから
コネないと駄目とか無茶苦茶言われてるから、こんな女の子とらせて
頑張ればとれるってことにしたいんだと思う
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 09:56:18.88ID:g4GBvGVf0
>>154
建築学科出てない場合は7年の実務経験があれば2級建築士を受験できる。2級に合格すれば実務経験なしでも1級を受験出来るようになった。1級に合格して2級取得後の実務経験が4年になれば1級を登録できる。最短で11年かかる。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:11:57.83ID:8HEKAabw0
今は実務経験の証明に上司のハンコだかサインがいるんだな。会社変わった場合は前の会社の人にも頼まなきゃならないから喧嘩して辞めたら大変だな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:15:50.25ID:9SMPzJ4K0
一級建築士試験合格だけで未登録で一級建築士って名乗って良いの?
建築士法違反にならんのかいな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:38:38.08ID:895uBZH30
設計事務所やゼネコンで働いても全ての業務が実務経験として認められるわけではないから注意な
いまは登録にあたって実務の審査もされる
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 14:27:16.64ID:q01DYA/V0
>>220
その期間、安い給料で働かせるんだな。
土建が避けられるようになった理由が分かる。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 00:37:37.53ID:1z2364R70
試験に合格しただけであって一級建築士にはなれない状態だからな
なんとも微妙な立ち位置
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 00:51:26.26ID:KHbwV+WR0
>>191
医師も34万人いるらしいよ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 01:27:19.04ID:GFsSTflX0
何がど根性だよ出前館頼み続けられるセレブしか出来ないじゃねーか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況