X



【野球】「有原航平」に日ハムファンから批判噴出…日本球界復帰で「沢村拓一」と明暗を分けた理由 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★2023/02/13(月) 01:03:57.28ID:ytz136ox9
2/12(日) 17:00配信 デイリー新潮

「義理を守る」

 プロ野球のキャンプが中盤戦に入っている。メジャーからの“出戻り選手”で注目されるのは、3年ぶりに日本球界に復帰した有原航平(ソフトバンク)と、沢村拓一(ロッテ)だ。有原は元日本ハムのエースだったが、古巣に戻らずにソフトバンクを選んだ一方で、沢村は2020年に在籍したロッテに帰ってきた。彼らの日本球界復帰に対するファンの反応は、完全に“明暗”が分かれている。【西尾典文/野球ライター】

“称賛の声”が圧倒的に多いのが、沢村だ。渡米前年の20年は巨人で防御率6点台と苦しんでいたものの、9月にトレードでロッテに移籍すると鮮やかに復活を遂げ、チームのクライマックス・シリーズ進出に貢献した。

 その年のオフに、海外フリー・エージェント(以下FA)権を行使して海を渡り、レッドソックスで貴重な中継ぎとして活躍した。ロッテでプレーしたのはわずか2カ月だったが、再入団会見でロッテに復帰した理由について、沢村は以下のように説明している。

「僕がアメリカに行く際に待ってくれたというか、快く送り出してくれた義理を守るというのもそうですし、吉井監督が監督に就任されたことも僕の中で大きかったです」(1月28日付・日刊スポーツ)

 このコメントに対しては、ロッテ以外の野球ファンからも支持する声は非常に多い印象だ。

ソフトバンクと3年15億円の大型契約

 それとは対照的に、有原に対しては、日本ハムファンを中心に批判が噴出している。有原は、日本ハムに所属した6年間で、3度の二桁勝利をマークするなど先発の柱として活躍し、19年には最多勝のタイトルを獲得した。20年のオフに、ポスティングシステムを利用して、レンジャーズに移籍した。

 しかし、メジャーでは大苦戦。右肩動脈瘤の手術を受けるなど、故障に悩まされ、2年間でわずか3勝と低迷していた。昨年11月、レンジャーズ傘下からFAとなり、移籍先を探していた。

 一時はメジャーでのプレーを希望しているという報道があったが、最終的には、ソフトバンクと契約し、日本球界に復帰。3年15億円(推定)という大型契約だ。

 日本ハムファンが憤慨している理由は、有原のメジャー移籍が、海外FAではなく、球団の容認が必要なポスティングシステムだったこと。それに加えて、古巣・日本ハムから復帰のオファーがあったにもかかわらず、ソフトバンクと高額年俸の大型契約を結んだからだ。今季、有原が日本ハム戦のマウンドに上がる際には、日本ハムファンからブーイングが起こる可能性が高いだろう。

 しかしながら、現在のルールでは、ポスティングシステムを利用した移籍であったとしても、日本球界に復帰する時には、古巣へ戻らなければならないという決まりはない。つまり、有原がルール破りをしたわけではない。

 過去にも、岩村明憲(元ヤクルトなど)、松坂大輔(元西武など)、西岡剛(元ロッテなど)らが、ポスティングシステムでメジャーに移籍しながら、日本球界に復帰する際には“古巣以外の球団”と契約している。

続きはソースをご覧ください
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b8772bea77e06e53e32d41db1e66817bcb193a9
0002名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:05:02.74ID:sPWq18fd0
貧乏人のひがみ
0003名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:07:06.35ID:U2TVXjoy0
沢村は復活したらサッサと出てった印象しか無いが
帰ってきたからこういう評価だけど
0004名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:07:31.00ID:d6XPoz+D0
有原がメジャー行った記憶もなくなってたしあっちで勝利投手になった事あるのも知らなかった
0007名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:08:53.09ID:rlZCdT7y0
遊びじゃないんだからお金がいいとこにいくのは普通じゃないの
戻ってきてほしい気持ちはわかるけども
おれらだって給料のいいとこに転職したいしね
0008名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:11:40.87ID:v5pw1QMO0
やきう+チー牛コンボはやめてあげよう
0009名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:11:57.23ID:Ya0bncXt0
泥舟には乗りたくないよね
0014名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:14:54.67ID:U2TVXjoy0
ハムだし単純に安かったんじゃない?
SBが契約しなくても阪神とか巨人が取ってたと思う
0015名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:14:58.73ID:q/BVkxoG0
>日本ハムファンを中心に批判が噴出
うそくせえな。そもそもそんな球団じゃないだろう
0018名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:16:53.64ID:Wyd6Fu510
日本ハムが全てにおいて糞だからだろ
当然の結果だわ
0019名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:17:21.17ID:eRXq3XDn0
有原なんて放っておけば最低年俸でも泣きついてくるのに、なんで15億なんて金を出すのか理解に苦しむわ
0020名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:17:28.75ID:JSjo/YJH0
在籍時に球団に貢献して金残してったんなら叩かれる謂れもないと思うけどな
むしろ2ヶ月で出てった沢村の方が不義理な感じするわ
0023名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:21:10.33ID:ssRfYqJr0
有原も日ハムが金積んだら日ハムに戻ってたと思うわ
SBは千賀は抜けたけど先発枠余ってないのよ
0024名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:22:22.06ID:to8qj84F0
ポスティングって海外移籍権じゃなく選手の保有権を売ってるんだから
嫌ならソフバンみたに海外FAまで出さなきゃいい
0025名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:23:45.55ID:TPnQU8wf0
岩村のヤクルト復帰は古田が障害だったろ
0026名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:24:10.97ID:kDUzejfE0
ハムファンはまずエースをたかが1.5億で放出した球団を叩けよw
0027名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:24:15.58ID:7cBn7eu50
日本ハムなんかクソやろ
俺も絶対に戻らん自信もあるし、オファーすら出してへんはずや。長く野球選手したかったらハムには戻ったらあかん。
0028名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:25:26.05ID:udDWZ9dW0
しゃーない
恩師である斎藤さんも引退してるし
0030名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:26:36.77ID:XoktDy1w0
プロなんだから1円でも高く評価してくれる所に行くのは真理じゃないの?
0031名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:27:35.77ID:kXqzb37l0
>>19
近藤や有原みたいな前例を作っておくとFAやメジャー出戻りがホークスなら厚遇してくれるから行こうって選手が増えるという撒き餌
0032名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:28:26.57ID:wv4UNE5S0
>>27
> 俺も絶対に戻らん自信もあるし
> 俺も絶対に戻らん自信もあるし
どちらさん?笑笑
0033名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:28:33.52ID:4Q1NKdui0
ソフトバンクは松坂で食らったにも関わらず 有原なんて良く取ったな
活躍はまずない
日ハムファンは有原なんざ興味もないだろ
0034名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:28:55.83ID:YPWnfxGh0
この辺のゴミ度で言うと牧田の方が酷いからな
ポスティングで出して貰ってメリットである譲渡金すら大幅減額を西武が受け入れてくれて
日本復帰時に西武が手挙げてんのに銭で楽天選んだクズ
そりゃあんな捨てられ方するわ
西岡も減額の部分がない形になるけどああいうのはゴミみたいな末路を迎えても同情もないわ
0035名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:30:01.06ID:ssRfYqJr0
ホークスは割りきって数年やるには最適だからなw
生え抜きには意外と手厚いけど
0036名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:30:45.46ID:kXpAO0g50
どうせ3勝くらいしか出来んやろw
0038名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:31:46.98ID:t6/olpC00
有原は大谷特需の恩恵ってだけで行って即行で負けて帰ってくるのに15億だもんな。
勝っても全然貰えない人たくさんいるし。そりゃね。やるせない気持ちになるでしょNPBのファンは。負けても3Aに残ってがんばる筒香の方が万倍尊敬される。
0039名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:31:56.33ID:e7rQUdFY0
日ハムがオファー出してたなんて初めて聞いた
スポーツ紙でも読んだ記憶ない
0040名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:32:12.76ID:sPWq18fd0
ホークスはあわよくば活躍してれたら枠に大金使うよね
0042名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:32:29.95ID:XIxY3LLm0
あんな監督の下でやりたくは無いわな


あと2年間で3勝(故障で手術付き)のやつがまだ使えるのか?
3年15億も出さないで2年6億でも取れたろ
0043名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:32:58.49ID:qfGZVNK30
ポスティングって金貰って保有権を放棄してるんだから日ハムさんサイドが怒るの意味わからん
0044名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:33:22.24ID:XIxY3LLm0
>>23
いやいやいやいや、あのボンクラの下で投げたくないでしょ
0045名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:33:33.46ID:KxJtxGr30
もう壊れてるから粗大ゴミだぞ
0046名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:34:36.69ID:ssRfYqJr0
日ハムの方がローテの可能性は高いと思うけどね
SBじゃ下手すりゃ登板ゼロもあるw
0047名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:37:21.06ID:PuluqO6p0
まあ、2022年12球団総年俸ダントツ1位とビリの取り合いなんか話にならんわね
0048名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:37:39.99ID:ssRfYqJr0
SBは金使って先発候補を揃えてここから6人チョイスすればいいやwスタイルだからなあ
補強失敗も織り込み済みなのが
0049名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:37:59.77ID:DNqVk8sy0
これはどっちもアリだろ
人生観の違いであって他人が意見することじゃないわ
0051名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:41:41.63ID:qu7DQcii0
チームハム公は、年俸高なったら、すぐ選手のクビきりよるやん
そんなチームにいきたなるベテは、近藤をはじめとしておらんやろwwww
0052名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:43:06.58ID:5FkENJOn0
FAだと球団に1円も入らないんだからポスティングのほうが球団にとっては有難いはずなんだけど何なのこの記事?
0054名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:46:14.89ID:OVZD+H8x0
何億使ってでも千賀の穴を埋めろというのがソフトバンクの至上命令だったわけで
文句を言うんだったらソフトバンク上層部に言え
正直有原じゃ千賀の穴は埋まらんけど無いよりはまし
目ぼしいのが有原しかいなかったというのが本音
0055名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:50:37.37ID:vtlamIxj0
プロとして高く評価してくれる所に行く事は当たり前だと思うけどな
0056名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 01:52:56.21ID:S7yEyKyJ0
性格悪そうなのが顔に出てるからなぁ、さもありなんって感じや
0058名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 02:00:33.23ID:E41/tuQC0
澤村の義理を守る、って上から発言もおかしいだろ
お前はどこからも声かからんのをまたロッテが拾ってくれたと言え
0059名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 02:01:21.19ID:7dj9sPpQ0
ほんとバンクはメジャー帰りのポンコツ相手に大金どぶに捨てるよな
メジャーでポンコツは帰ってきても大体ポンコツってわからんのかね
0060名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 02:02:24.72ID:KmubSo9P0
ソフバン首になってから出戻りするパターンだよ
これで手のひら返して歓迎するのまでがいつもの流れ
0063名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 02:08:34.68ID:8y1glKjf0
誠意は言葉ではなく金額て言うたれ
対して金額ではなく義理って反論できるんは澤村くらいやろ
0065名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 02:09:14.40ID:7/XjqZB60
年俸15億円ならしゃーない
個人事業主である選手も生活かかってる

日ハムはこれに少しは近い金額出せたの?
0066名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 02:09:17.80ID:D22FSrFK0
有原が普通で澤村が異色なだけだ
けど澤村の生き方は好きだ
0068名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 02:10:56.86ID:03LQe7oT0
まあ3年で15億貰えるなら貰いたいだろ
ハムなら出せて6億だろう
0069名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 02:11:39.26ID:5FkENJOn0
筋を通す人間は基本的に気難しい
自分がそうだからよくわかる
有原の方が普通
0071名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 02:15:47.36ID:/N+Ea2Md0
サッカーもだろうけど、野球コアファンのこういうとこがキモい
好条件行くのが普通。メジャーだと普通だろ

ブーイングも当然甘んじてウケるだけ
0073名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 02:23:09.46ID:i3Exrj3X0
そこまで日ハム好きでも無いけど球団も選手に冷たい印象しかねぇな?
選手も別に北海道好きってのも感じねぇし
メディアだけは喜んで日ハム日ハム洗脳しようと必死だけど
0074名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 02:30:22.87ID:tNNqpIK60
東浜、大関、ガンケル、石川 、和田 、板東、有原
んー、頭数は揃ってるけどなんとも微妙やな
和田は歳やし大関、坂東はまだ信頼できるほどの実績はないしガンケルもリーグかわってどーか
0075名無し2023/02/13(月) 02:32:33.64ID:RTG4aW720
これは有原が記者を訴えても良いレベル。ヒドイ
0076名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 02:32:44.95ID:DNqVk8sy0
>>65
そうだな
有原を企業として考えれば当然のことだわ
0078名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 02:37:55.71ID:CJWrbXpa0
「今のハムに帰ってきたいか?」
この一言でハムファン論破やろ
0080名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 02:45:57.77ID:GH22cZEh0
ハムは阪神みたいに内野守備が弱いからなあ
どっちも腰で守る傾向があるから一部の天才を除いてワンテンポ遅いんじゃ
0081名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 02:46:38.50ID:4cuHZzLY0
ハムは金入ってるだろ
0083名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 02:48:38.66ID:1+uc01CS0
>>74
東浜は隔年で今年は駄目な年、石川は勝運なくなってすっかりふてくされ
全滅だw
0084名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 02:53:51.98ID:CJWrbXpa0
>>82
編成は無能な上にドライで現場は崩壊中
選手からみてなんの魅力もない
0086名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 02:59:41.23ID:BMIikHrA0
文句言ってるの日ハムだけで草
0087名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:15:19.27ID:WGwtjLd60
>>62
杉内はガチャガチャ文句ばかりでチームへのメリットよりもデメリットの方が大きいと判断されただけじゃない?
チームメートへの影響を考えると腐ったミカンは捨てる判断だったんだと思う。

結局、ジャイアンツでも使い捨てだったよね。
やっぱり最終的にはどの世界でも人間性。
そこに欠陥のある選手が最後まで厚遇される事はない
0088名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:18:48.60ID:zTbC+zW60
ハムファンからすればそんな活躍してないからいらないと思う
0089名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:20:45.89ID:GH22cZEh0
ハムはその金で中継ぎ適当に漁りまくったほうが強いやろねw
0090名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:20:53.49ID:IOq7aRja0
>>33
松坂は胴上げ監督にしてもらった王さんが孫に頼んで取ってもらったWBC年金だから…

有原は輩臭が隠せない顔してるから新庄が要らんと言ったんだろう。
0091名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:23:21.78ID:+eLumfbF0
>>87
なんだよ使い捨てって
ちゃんと巨人で引退したろうが
クビちゃうわ
てかソフバンも別に杉内のクビ切っとらんわ
なんやねんお前
めちゃくちゃやがな
0092名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:23:26.11ID:IOq7aRja0
>>59
今年は優勝が絶対ノルマだから他のチーム行かれて万が一活躍されるより、じぶんとこで飼い殺しにしたほうがマシなんだろ。
0094名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:27:30.08ID:Ejwcmkcn0
キャリアの最後に礼儀を持ってきちんと戦力外通告としてくれるならともかく
ノンテンダーとか茶化してクビにする球団に誰が行きたいと思うのか
0095名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:27:35.97ID:+eLumfbF0
>>93
そんな話しとらんわ
使い捨てなんて巨人もソフバンもしとらんって話しや
杉内の意志で巨人に行って杉内の意志で引退しとる
使い捨てなんてしとらんわ
なんや使い捨てって
いい加減にしいや
0096名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:29:27.19ID:Ejwcmkcn0
>>87
今杉内がコーチとして滅茶苦茶優秀で
巨人の若手投手が次々伸びてきてるよ
0097名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:29:50.48ID:2rCXtWw20
まぁ監督がアレではキャリア無駄にするだけの可能性高いしな
0098名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:30:12.86ID:ETLc05720
ポスティングなら球団に金が入ってくるからいいじゃん
海外FAされたら人的補償も金銭もないんだぜ
0099名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:32:25.05ID:IOq7aRja0
>>88
背番号16も程なく達に付けさせたし、帰国しても戻ってくるなんて思ってなかったろうな。
0100名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:32:57.55ID:ETLc05720
澤村はロッテで復活したんじゃなくて
巨人の扱いが悪かっただけだろ
0102名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:34:37.73ID:1vmv2JBf0
ロッテより無茶苦茶良い条件提示されたなら分からんけど
似たような条件ならロッテいくやろ、印象も良くなるし
0104名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:38:02.72ID:A+Qj4D5S0
ホークスってそんな金あるんかい
こんな怪我持ちでもこれだけ出すとな
0105名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:39:55.74ID:kE/t/Esv0
なぜメジャーで通用しなかったのか?
0107名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:41:53.82ID:vYBqpn6T0
>>5
確かに有原のユニフォーム着てる人1人しか見たことなかったな
0108名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:42:42.24ID:7N59bK+F0
ポンコツ有原なんて大して戦力にならんだろうから別にいらんわ
0109名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:42:53.13ID:CnZxQuP70
新潮はネタに困っていたので実はエアー日ハムファンだそうです
0110名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:47:43.26ID:3Qwv0RG50
ファンはもう逹に期待してそう
0111名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:50:26.07ID:ki/LOxIK0
>>105
投球内容の可能性の以前に投球テンポが悪いからムダに守りの時間を長くしていた
0112名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:51:20.94ID:ky/LbMze0
でも、あのショボい有原を打てないとしたら、かなりレベルの低さを証明することになるぞ?
>日本球界

それでもいいのかい?
0113名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:55:57.29ID:ki/LOxIK0
>>112
まあ、メジャーでも良い投球はあったけどね
もともと日本でも負けも多い投げてみないと分からん投手だからメジャーでは要らんって話だろうけど
0114名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 03:58:06.71ID:GvnFzvwG0
日ハムとロッテと中日と西武は選手に評判悪そうなイメージある
0115名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 04:02:40.71ID:nvdJrnaO0
>>104
12球団の中ではだんとつ収益力あるからな
0116名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 04:07:24.29ID:nrDA7ZqF0
ホークスも微妙な選手ばかり集めて何がしたいんだか…
近藤や有原必要?
魅力感じないんだけど…
0117名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 04:07:29.20ID:7hTiXGdV0
3年15億は絶対アホだわ…
出来高込みで15億なのか何もしなくても15億なのか…
0119名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 04:11:07.43ID:nvdJrnaO0
>>117
メジャーは契約の細部に渡るまで公開されてるけどNPBも全部公開しちゃえばいいのにね
0121名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 04:12:12.52ID:ANta84xx0
ん?まあ競合がいれば当然年俸は競り上がるわけで
日ハムのほかに阪神も声かけてたわけだろ
年俸が高いのはけしてアホではないよ
競合がいるってのはそーいうこと
0122名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 04:17:35.87ID:IRyk85JM0
各球団の温度差・対応差を見てる限り、少なくともハムと楽天は
競合クラスのドラ1を引き当てた時には、入団交渉の時点で、まず間違いなくポスティング容認の条件を付けて合意を取り付けてるわな
0123名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 04:19:55.18ID:4t8PRsp+0
まあ、日ハムは藤浪晋太郎が来るだろ
巨人行っちゃうかな?
0125名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 04:23:56.17ID:fYVJSon50
西川遥輝、大谷翔平、近藤健介、中田翔、レアード、岡、大野
ダルビッシュ、有原航平
0126名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 04:23:59.30ID:jQrlA7hR0
ハムはフロントが無能で監督は希代の馬鹿だから戻りたくないのはわかる
ハムファンも有原のこと好いてなかったし
有原は投球テンポが悪く感情的で味方からも嫌われるタイプや
0128名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 04:26:50.07ID:D4HIw3dU0
>>119
公開されてねーよ馬鹿が
社会出ろ無知低脳
0132名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 04:30:21.33ID:UAaEbAcM0
選手としては金を多く貰えるところを選ぶのは普通でしょうに
0133名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 04:31:31.51ID:nvdJrnaO0
>>128
田中将大のヤンキースとの契約内容
住宅手当や渡航手当などの福利厚生まで公開されてる

Masahiro Tanaka rhp
7 years/$155M (2014-20)

7 years/$155M (2014-20)
signed by NY Yankees 1/22/14
14-19: $22M annually. 20:$23M
Tanaka may opt out of contract after 2017 season (declined to exercise right to opt out 11/17)
full no-trade protection
perks: $35,000 moving allowance, $0.1M housing allowance, interpreter at salary of $85,000, 4 first-class round trip airline tickets between Japan & NY

NY Yankees also paid $20M posting fee to Rakuten, Tanaka’s former club in Japan
0135名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 04:33:49.23ID:5PVxsEV40
>>120
松坂は八年もメジャーにいたんだからそら問題ないだろ
しかも西武には六十億円もの移籍金を残した
有原は大した成績残してないから最初から買いたたかれるの解ってて球団もポスティング容認したのにたったの二年で逃げ帰ってきて禿バンクだもの
0136名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 04:34:03.25ID:nvdJrnaO0
>>134
氏ねゴミ
0138名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 04:37:54.54ID:ki/LOxIK0
>>135
まあ、上沢も今年活躍すりゃ二億が見える年俸だが来年はポスティング希望
有原と同じパターン
案外、この球団は二億は払わないからポスティングする方が恩返しって考えかも
0139名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 04:41:13.07ID:wp/qa+za0
>>114
> 日ハムとロッテと中日と西武は選手に評判悪そうなイメージある

FAで放出が多いのは、
日ハムと西武と広島

FAでとる側なのは、
SB、巨人、楽天、阪神
0140名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 04:51:52.24ID:xUUr3pav0
ソフバン親会社金ヤバいのに良く出すな
銀行と株主対策の余裕あるフリしてる自転車操業か?
0141名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 04:56:38.75ID:zLBjfe1g0
ファンが選手の身分を縛るのかやきうは
やきうって実にやきうだな
やきう
0143名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 05:06:01.67ID:rbnW6lgH0
沢村の評価高いの気に入らないわ。せっかくロッテ受け入れてくれたのに直ぐメジャー行ったし。恩義があるならもう一年位居たら良かったのに。戻ってきたら男気とか称賛されて何か違うわ
0146名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 05:10:29.17ID:1aSNHvWJ0
新庄が嫌だったんだろうな
俺でもソフトバンク選ぶわ
0147名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 05:11:20.30ID:Yp8VM7xV0
明暗分かれてるのか むしろ有原のが明な方な気もするが
0148名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 05:14:30.35ID:Ns/pkFHS0
孫正義や藤本の下もイヤだな
中島や高津、吉井、三浦、石井までだな
どんでんイヤじゃないがファンがイヤだし
0149名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 05:24:06.55ID:15Iee53B0
閉鎖的な北海道なんか誰も住みたくないだろw
0150名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 05:36:59.33ID:nj3fBOla0
戻ってきたら活躍する保証は無いからな
ソフトバンクは松阪で酷い目にあってるのに金持ちな違うわ
並の球団ならハズレが怖くて金なんか出せん
0151名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 05:38:23.79ID:HKk8UWvf0
鷹ファンだが、ハムさんはあれが問題でしょうに
ポスをホイホイ認めるとこういう事になりますよ
0152名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 05:39:14.62ID:Q81URS6w0
見境なく選手を掻き集めてるソフト便器が悪い
0153名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 05:44:05.02ID:ic/xm4sg0
>>126
ハムファンの心理としてはこれに尽きる
だから批判どころか「大金ゲットできて良かったね」とソフバン入りを祝福する声が大多数なのに
この記事はどっかズレてるよ
0154名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 05:45:43.96ID:RLxXlmMf0
そりゃあ日ハム自身がビジネスライクにクビにしたりトレード出したりするからな
選手の側に情を求めるのはお門違い
0156名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 05:48:14.58ID:14x5QChF0
近藤が打って有原が抑える、偉いことになりそう
0157名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 05:49:33.90ID:jI4ZnZJN0
別にルール破りしたわけじゃないんだから問題ないだろ
0158名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 05:50:08.84ID:Y0C1wsyK0
TSUTAYA時も叩かれてたなそいや
0159名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 05:50:50.98ID:B5S5Mm6n0
海外FAなら問題ないし、ポスティングでも
松坂みたいに移籍金60億とか球団に残すなら手切れ金ともとれるが
最近の数億円程度の移籍金じゃ、ポスはほぼ球団側の温情だからなぁ
まぁ、ポスティングのルールを変えるべきだわな、NPB復帰時は
元の球団にFA取得までは拘束力を認める様に
0161名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 05:53:55.32ID:FC26JwxQ0
ヘンな記事 批判なんかされてないだろ
MLBでは引き合いもないし 2年もやりゃ無理なのは判るし 年齢的に伸び代も皆無
そして日ハムの現状にとっても不要な戦力
0162名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 05:54:50.92ID:97vVOg/70
>>74
>東浜、大関、ガンケル、石川 、和田 、板東、有原

藤井、杉山、高橋礼もおるで。
ガンケルは取った時と状況変わってるんで二軍漬けかもな。
外人(モイネロ、オスナ、亀、鷹)に故障者出たら上がってくる感じやろ。
先発は確かに開けてみないとわからんが
外人野手が当たりっぽいし
今年は打ち勝つ野球やろね
0163名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 05:59:14.35ID:tjCWH3cD0
ちはやぶる神代も聞かず竜田川 からくれなゐに水くくるとは
0165名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 06:01:15.47ID:veV3YeBB0
これでオリックス三連覇とかしたら監督は交代だろうな。
楽天以上に左打者偏重が酷い陣容で魅力ないのがね
0166名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 06:02:33.66ID:IOq7aRja0
>>155
新人監督だから、まだ評価出来ないだけじゃね?
カープの新井も同じ。
0167名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 06:04:24.87ID:nvdJrnaO0
>>159
譲渡金

鈴木誠也 1462万5000ドル(約19億円)
吉田正尚 1537万5000ドル(約20億円)
[藤浪晋太郎 65万ドル(約8500万円)]

鈴木や吉田並の契約を取れれば今まで当該選手に支払った契約金から年俸総額の倍ぐらいの譲渡金を得られるで
あまり譲渡金が高額になるような制度にしても今度は選手が得られる年俸が減ってしまうからな
入札方式の時代にポスティングフィーが5000万ドル超えた松坂やダルなんて譲渡金と選手の契約年俸総額があまり変わらんぐらいになってしまった
0168名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 06:05:02.73ID:IOq7aRja0
>>165
育成選手を競争させまくって芽が出た選手はモノになってるが、ドラフト上位の成長が計算できないからな。
0169名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 06:05:56.88ID:Od4D6fY30
無茶言うなよ
誰が好き好んで今の日ハムに行くよ
0170名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 06:08:43.01ID:b6IrD2H90
残っててもノンテンダーされてたよw
移籍金もらえてタイトル後の高学年棒おさえた有原側に感謝しなきゃ
0172名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 06:17:09.21ID:0BpHpT580
澤村は最初からロッテで筋肉筋肉言うてて欲しかった
0174名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 06:22:47.06ID:6U8AqHcJ0
そんなもん本人の自由
0175名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 06:22:58.73ID:LzzUR7gt0
単純に新庄の御輿に乗るのを嫌がりそうではあるし想像もできない
担がれてもずっと愛想笑いしてそう
0176名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 06:24:46.35ID:2mrtJAwX0
この人よりさー
「新球場でやりたい」と言ってた近藤が
何で出て行ったか考えた方が良いよ
0177名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 06:27:24.36ID:z44ASxU90
>>107
有原本人の事か
0178名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 06:40:10.17ID:tOFTAaVw0
沢村はロッテしかオファーしてなかっただけでないの?
0179名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 06:41:53.50ID:hctGov760
やきう球団は税金で運営されてるだけ。
その極みがハゲバンクw

ただでさえいつも税金を払わない糞なやつなw
更にそいつらが税金で使えるから高額契約ができる

税金で運営してるのがプロやきうとかいう見世物って
世の中の人間は知っておかないといけない
0181名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 06:42:46.75ID:lInQQjr20
>>173
却って要らなかったわ
日ハム離れた時も何にも思わなかった
上沢の方が痛いよ戦力見たら
0182名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 06:45:04.23ID:veV3YeBB0
関東とか言われたけど西武とロッテは眼中なしな時点で近藤は金銭重視一択だったな
0183名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 06:45:43.95ID:ZPZNaASB0
NPBが獲れる外人は前年のMLBにおける成績が澤村以下の成績の投手が大多数なのにそれはない
打診位はどこもやってるはず
0185名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 06:57:00.60ID:mst6TVXc0
ポスティング認めている日ハムが一番糞じゃね?
球団は金目当てで無条件で放出してるんだから以降何してもいいだろう
0186名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 06:58:07.32ID:oUeuSl720
 
●有原 「義理だぁ?はっ!戻って欲しければ銭ださんかい!貧乏球団が!ぷっ」 
----
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202205160001104.html
★年俸調査結果 2022年5月

01位 42億 ソフトバンク
02位 39億 楽天
03位 36億 読売
04位 25億 西武
中略
09位 20憶 阪神
10位 19憶 中日
11位 19億 ロッテ
12位 17憶 日本ハム  ←←★貧乏
0187名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 07:14:40.90ID:r6HMAzoa0
プロの評価は金
同じ仕事内容なら給料高いところ選ぶだろ
強いて言うならこれで日ハムでのセカンドキャリアは無くなったけどそれ以上にソフトバンクの給料が良いんだろ
0188名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 07:18:31.13ID:hQqtwCP30
むしろポスティングなら球団潤っているし、後でなにしようが良いだろ
0189名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 07:23:41.46ID:ZPZNaASB0
有原は当時の相場だとポスティングフィーは1億2~3千万円だから大して日ハムに入ってないんだが
大谷みたいに入団時に密約があったんだろうな
0190名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 07:24:03.94ID:5N2ovd6G0
総合的に考えてソフトバンク選んだだけ、何の問題もない
批判されることも承知の上で
メジャーで失敗したにも関わらず、イケしゃーしゃーと他球団に復帰する有原の厚顔さよw
0192名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 07:25:09.70ID:f+MnMcEV0
日ハムファンで批判してる奴なんていないだろ
完全に記者の想像で書いてるな
0193名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 07:28:23.65ID:x2PwDCB/0
>>33
これなんだよな
そもそもハムファンで有原が戻ってくると思ってた奴がいない
仮に戻ってきても活躍できるなんて期待はしてない

近藤も有原も拍手がまばら程度でブーイングも起きないと思うよ
0195名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 07:39:26.40ID:IOq7aRja0
>>185
だから日ハムは戻そうなんて思ってないって。
新庄とも合わないし、背番号も達にあげたんだから。
0197名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 07:42:26.38ID:qAv9z+Q+0
誰が好き好んで日ハムなんかでプレイしたがるんだよ
何から何まで腐ってるだろあそこ
0198名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 07:44:40.27ID:Tc5lXFym0
初観戦からそろそろ半世紀
幼かった私に「パリーグの強打者」と親父が教えてくれた張本と大杉をそのオフ同時に放出して子供ながらにエ~~!ってなって以来いろいろ耐性ついてるから有原くらいどうでもいい
0199名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 07:47:23.04ID:n7REsuq60
ハムファンって選手をどんどん放出して他で成績が落ちるのを見て喜び
見切りの早さを自画自賛するタイプだと思うが
0201名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 07:49:09.48ID:/pLJU1Mz0
有原は広島帰ると思ったのに残念だなあ
こいつは嫌いだわ
0203名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 07:51:41.48ID:mhzv0L7v0
>>1
本当に批判が噴出してるの?
どこ調査よ?
0204名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 07:53:11.74ID:uFaDNfxh0
>>1
球場ガラガラ
極寒の地
さらに札幌から離れて僻地へ
監督がシャシャリ出て来てメディアに適当に発言

誰がこんなとこに行くんだよw

北広島問題は選手にも大きいな
一流選手の自宅は東京だろうけど、
試合後札幌に戻るまで交通渋滞で2時間は球場にカンヅメ
これじゃ飲み歩きも出来ないじゃん
西武以上の不人気球団確定
0206名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 07:56:42.45ID:WDq7AXKX0
3年15億も出してくれるなら、絶対に行くよな。
どうせ怪我で活躍できない
0207名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 07:57:51.68ID:0KYrG5y70
ハムファン的には有原より、ダルビッシュが向こうで長期契約して
ハムに凱旋する可能性が絶たれたことの方がショックかもね。
0208名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 07:59:40.25ID:2n/AjxWm0
日本は義理と人情の国だからな批判は当然古臭い風習は続くもの
0210名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:02:53.64ID:vbNPg1im0
ポスティングで出るならNPB在籍期間のFA条件を満たすまで
元在籍球団に保有権があるシステムにしない限り有原みたいなケースは出てくる
そのようなルールが無いのなら誰も文句は言えないがまあ印象は悪いわな
0211名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:05:31.09ID:ohlkTxn+0
年俸高くなったら放出される球団とか恐ろしいわな
よく応援なんてしてられる
逆に選手にとっては良いのか。権利獲ったらあっさり出ていけるから。
0212名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:05:37.82ID:o6QFwTTY0
沢村と違って、肩おかしくして帰ってきた選手に
日ハムが大枚はたかなかったんでしょ?
本来メディカルチェックで弾かれる選手に、義理でオファーしただけで。
バンクは松坂といい、そこらへん博打的に金突っ込むからなw
0213名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:09:55.04ID:N0RspC5I0
極端な話5~6年でポスティングして、1年で即帰って来たら、FA権取るより早く自由移籍が出来るんだよな
選手からすればノーリスクだからポスティングの要望は強くなるだろうし、逆に球団側としては海外に売ったのに1年でライバル球団に逆流する可能性があるなら、ポスティングの判断は遅めになるだろう
オフの揉め事が増えるだろうな
0215名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:15:18.84ID:IOq7aRja0
>>207
大谷が渡米してからは背番号11も空けて待ってたのにな。
42じゃさすがに復帰後のマーぐらいの活躍しか無理だろうしな。
0216名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:15:31.16ID:tD6bc4Yb0
有原に3年15億が異常ですわ
昨年よほど悔しかったのか見境ない補強
ただこれでも優勝できないのがソフトバンク
肝心な先発は千賀抜けたけどろくな補強できてない
0217名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:15:34.01ID:7hTiXGdV0
有原自信もフリーハンドで球団選べるなら地元から近いとこでやりたかったのかもしれんしね
0218名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:19:04.18ID:IOq7aRja0
>>217
近藤も有原も競合相手の球団と条件が違いすぎて、迷う余地なんかなかっただろw
0219名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:21:54.57ID:2zkTN/QM0
ハムファンは戻ってこなくてよかったと思ってるでしょ
ソフトバンクはよくあんなに金出す気になったよね
0220名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:27:03.39ID:lInQQjr20
>>219
要らなかったわな
上沢みたいに成績安定してないし
日ハム時代の平均の防御率3.7とかだもをやな
0221名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:27:55.32ID:zEJbTPFC0
澤村は巨人好きで入団したのに中に入ってみて変わったんやろな
0222名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:31:12.92ID:VtdWNjlb0
便乗して日ハムと新庄を単発で必死に叩いてる奴って札幌ドームスレでも同じことやってるんだろうなw
0223名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:32:54.23ID:AexuamWI0
ハム戻ったら新庄にどんな起用されるかわかったもんじゃないからな
0224名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:32:59.13ID:ku/o6r0O0
公ファンがどうでもいいと思ってそうだし
鷹ファンはこいつにそんな価値あるのかと思ってそう
つまり誰からも期待されてない
0227名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:34:40.90ID:ku/o6r0O0
有原一人にそんな腹が立つとしたら
猫ファンはどうなるんだ?
とっくに憤死してるレベルだろ
0230名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:37:43.18ID:x2PwDCB/0
まあ金額高い方行くのは当然で義理立てする必要はないんだけど不思議なことに日本復帰が古巣以外だった選手って殆ど活躍してないんだよな
元々メジャーで出られなくなるくらい衰えてるんだから当たり前っちゃ当たり前だが
0233名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:39:45.93ID:a5XgvltI0
沢村はロッテ以外からは声が掛からんかっただけなんじゃないのか
0234名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:39:47.55ID:OCiqmsG60
金に拘るのはプロなんだし当たり前
監督があれで優勝望めないし力落ちてきたら容赦なくぶった切るハムだし義理立てしないのも当然
0235名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:40:57.55ID:9KlmnYX60
巨人は実際はお願いすれば
コーチ球団職員はじめ
いろいろ世話してくれるぞ
0239名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:45:04.73ID:IOq7aRja0
>>230
力が落ちてから新しい職場で復活するって相当なエネルギーないと無理だしな。

元の球団なら長い目で見てもらえるが、外様だとすぐに結果出さんといかんと焦るだろうし。
0240名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:45:08.58ID:+DhCnEZF0
>>207
いや全然 まだまだ向こうでやれるし向こうでやって欲しいし元々戻るのは40過ぎてからでいいって思ってたよ
0242名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:48:37.13ID:s542L/gv0
普通に考えて今のハムに帰りたいと思わんだろ
元々ベテランに厳しいしチーム状態だいぶ悲惨
0243名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:49:13.94ID:VtdWNjlb0
まあソフトバンクも期待はしてないけどハムに戻って万が一活躍されたらってのがあるんでしょ、かつての巨人と同じで相手の戦力削ぐのが目的
金額も高いは高いがメジャー基準だとまあって感じだし
ハムだって親会社はある意味12球団で最も安定している企業だし落合小笠原ダルビッシュ(中田)大谷にはちゃんと金出してたから吉村あたりが無駄にケチってるだけだろう
0244名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:50:36.31ID:TSFO8uGD0
●公球団 「有原の野郎、こっちから提示してやったので金額みて鼻で笑いやがったニダ!批判記事をかけニダ!」

●電通_ 「ははっ。こんな作文で如何でしょうか?」

●公球団 「うむ、それでよい」
---- 
「日本ハムファンが憤慨している理由は、有原のメジャー移籍が、海外FAではなく、
球団の容認が必要なポスティングシステムだったこと。それに加えて、古巣・日本ハムから
復帰のオファーがあったにもかかわらず、ソフトバンクと高額年俸の大型契約を結んだからだ。
今季、有原が日本ハム戦のマウンドに上がる際には、日本ハムファンからブーイングが
起こる可能性が高いだろう。」
0245名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:51:05.65ID:o3PnKw340
復帰のオファーも内容次第なのでは
それ相応の内容でないと却って失礼
0246名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:52:34.90ID:a5XgvltI0
まあ、それも有原がどの程度結果を残せるかだよな
ソフトバンクは松坂でやらかしてるし
0247名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:53:45.02ID:NRD8FAyc0
そりゃ他からもオファー来てるのにわざわざ新庄の下でプレーしたいなんて思わんだろ
0248名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:55:55.91ID:GNfzASJU0
日ハムは本気で帰ってきてもらうつもりはなかったのではと思う
オファーは形式的で
0249名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:57:02.95ID:x2PwDCB/0
>>240
初年度の年俸が3000万ドルということから推測すると最後の2年はかなり少ない金額のはずなのでオプトアウトして復帰という可能性もゼロではないね
まあほぼ確実に向こうで引退するとは思うけど
0250名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 08:57:20.98ID:NRD8FAyc0
>>248
今年のオフに上沢と加藤の左右両看板がいなくなるのにそんな余裕あるか?
0251名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 09:01:01.10ID:8hxwb/AM0
はぁ?
ハムファンは有原なんて故障して使い物にならんとか言ってただろ
0252名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 09:01:48.77ID:ltx7/R4F0
>>250
若い子を大事にするキャバクラ球団だからね。
新庄の要望で伏見は獲ったけど、
よく獲ったなあと感心した。
0253名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 09:02:20.50ID:ltx7/R4F0
ハムの時代から、
いい投球するけどなんか勝てないイメージだった。
0255名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 09:03:09.97ID:YULwa2FT0
澤村も吉井が監督になってなかったら戻らなかったんじゃない?
0258名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 09:10:51.79ID:mW3B+SxP0
有原なんて忘れてたよ。

そんな選手に高額出すソフトバンクに批判が多いだけじゃないの?
0259名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 09:11:48.19ID:wuGUootV0
ハムって高年俸になったらどうせ放出するんじゃないの?
つまり、メジャーをクビになった奴を助けてやろうと低年俸でオファーしたら、禿バンクが高年俸で持って行ったと
0260名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 09:22:42.98ID:ParMFO1i0
>>259
それは札幌ドームに搾取されてて予算がなかったから

年俸とかいろいろ引いて毎年9億円くらいしか残らなかったらしい
0261名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 09:25:03.07ID:20ieRZ/b0
おれも忘れてた
どうでもいいよ
0263名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 09:28:28.45ID:pJGGc/fp0
金なら他球団
引退後なら自球団
好きな方を選べ

一番いいのはメジャー逝って金稼いで通用しなくなってから古巣に戻ることやな
0264名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 09:34:29.16ID:UkARmP8u0
>>262
言い得て妙だな
巨人は当たればラッキー程度で獲得したがソフバンは大金積んでるからなぁ
しかも故障持ち
0265名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 09:34:45.86ID:iZizPUWO0
ポスティングで纏めきれなかったのに再度FAしてメジャー行って、ボロボロになってる自分の現状を客観的に見れず、巨人選んで金食い虫になって恥晒した誰かみたいにならなければ
0266名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 09:50:01.74ID:Lvz7HxIC0
俺だって日ハム行きたくないわ
0267名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 09:53:43.30ID:dk6PuNMP0
15億も出さないと取れない選手なの?
0269名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 09:56:47.76ID:DgQjbW0V0
裏切られるのが日常と化してる西武ファンですら秋山を嫌ってるしな
0270名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 09:57:04.08ID:hKTpoRui0
なんで有原の事ばっか言ってんの? 秋山や牧田なんて西武に戻らなかったのに誰も何も言わねーぞ。
0272名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 10:06:09.07ID:xb/Eavh90
ファンも球団の方針を理解してコスパを第一に考えるから戻ってこなくても批判は出ない
0273名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 10:13:15.19ID:RTR1zHfX0
金払いの良い所へ行って何が悪いんだよ?
給料の高い都会へ出るカッペだらけのクセに義理とか笑わせるわ
0274名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 10:21:12.28ID:hwAQnZzi0
別に有原擁護する義理もないがプロが金で移籍先決めるのは当然のこと
0276名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 10:29:06.37ID:HeOeWFMu0
これは筋違い
ハムファンは日本ハムみたいなクソ球団に戻りたくないことを恥じろよ
0277名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 10:30:35.57ID:HeOeWFMu0
>>260
今季の補強みたら信憑性ねえわ
0278名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 10:30:48.53ID:5XQyRqG10
日ハムファンじゃないがこういう奴は嫌いだ
男気が無い
0280名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 10:37:08.15ID:KTlKIadY0
>>7
その理屈からすると、ファンがブーブー文句垂れるのも金払って応援してんだから仕方なかろ

これもチームスポーツを応援する醍醐味なんじゃないかね
0281名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 10:40:28.42ID:+F2C1l5G0
日ハムもポスティングで多少の譲渡金は貰ってるんだよね。
ただ有原は肩の手術やってるし、ホークスは高値掴みしたんじゃないかな?
0282名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 10:40:52.12ID:vpoxpmlx0
まぁいまの有原は3年4億円くらいが関の山の選手だろうしな
0283名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 10:42:45.92ID:M5MUcT280
有原の肩の手術って静脈瘤だか?
筋肉や腱で無いから問題無いのかね?
ならメジャーでやれそうなんだけど
0284名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 10:42:51.40ID:ltx7/R4F0
>>281
同じく肩の故障の田中正義を、
ハムに引き取ってもらったからいいのかね?
0285名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 10:46:16.70ID:yTOTMb3Q0
近藤がソフトバンクのキャンプの感想聞かれて
「若手の練習量が物凄い」って、答えてたな

日ハムのユルフンのチームカラーがよく解る
0286名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 10:48:02.36ID:0VIEskPi0
黒田は見事に金と名誉を両立させたまま野球人生を完結させたな
ああいうのが理想なんだがなかなか難しい
0287名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 10:55:43.05ID:HLunFFcO0
>>285
守備練習もせんでアホみたいにダブルスチールなんかの練習やってるから三年連続パ・リーグ失策数一位
人工芝でやっててこれなんだから天然芝になるエスコンじゃやらかしまくるだろ
目指せ!エラー三桁!
0288名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 10:57:25.54ID:+F2C1l5G0
>>285
近藤も7年50億円でホークスへFA移籍だから、柳田と比較されたりプレッシャーはあるだろうね。
スペ気味なのでフルシーズン出場は期待薄だし。
0289名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 10:57:58.17ID:1scufmek0
結局、肩の調子が上がらず、投げても1.2試合でシーズン終えそう
下手したら、登板無しにおわるのでは?
0290名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 10:58:06.08ID:ltx7/R4F0
>>287
守備が下手だという理由で放出された渡辺諒は、
こっちで打ってます。代打要員にはなれそうです。

こっちからあげた江越は扇風機、斉藤は故障だそうですね。
0291名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 11:05:03.68ID:tSNC6YRN0
せっかくチームが代わりつつあるんだし旧世代の名前はいらないよ
これで今年の秋に中島宮西上沢が抜けたらほぼ入れ替えは完成
いよいよ新世代による日本ハムが始まる
0292名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 11:12:30.75ID:1FIkw4IL0
有原も日ハム戦でブーイングくらう覚悟は
してるだろうし気に入らないファンは
遠慮なく球場でブーイングしたらいい
それも含めてエンタメだ
ただ本人や家族のSNSに誹謗中傷とかは
よくない
0293名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 11:16:53.31ID:ltx7/R4F0
そう言えば札幌での日ハム巨人戦で、
小笠原が打席に立った時は、
ブーイングを通り越して球場がシーンとなったなあ。
0297名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 11:20:43.66ID:x2PwDCB/0
>>291
上沢は日本での成績は上ではあるが2年くらいやって通用せずに日本に戻ってくるという有原と同じ結果になると思うけどなあ

宮西中島はこのまま引退だろう、宮西はトレードもあるかもしれないがそれこそハムファンは怒るんじゃないかな、本当に生え抜きに冷たいよねハムのフロントは
0298名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 11:21:03.72ID:NPu20/Uz0
ロッテが有原の入団記者会見の日に澤村復帰ぶつけたとしとら相当の策士だね
0300名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 11:22:21.91ID:ltx7/R4F0
日本でただ1人、ラジオのレギュラー番組を持ってるプロ野球選手の
宮西が移籍したらSTVラジオが困るからな。
引退ならそのまま続ければいいけど。
0301名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 11:23:21.21ID:cHKbmYHb0
>>297
あの男が影でやりたい放題やってるし電通が牛耳ってるからな
談合問題で消えたらいいのに
0302名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 11:27:34.36ID:njMr8dRN0
これが広島だったら、ここまて叩かれることなかったのに
0304名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 11:32:43.02ID:VtdWNjlb0
>>295
去年から出てく気満々で新庄だけでなくチームメイトを勝つ気がないと批判しまくってたからな、自分は怪我で離脱して戻ってきても守備のミス連発で迷惑かけまくってたのを棚に上げて
同期の松本が首位打者獲得しても大して祝福もしなかったし
0306名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 11:58:37.74ID:S9e0WLZ70
>>285
近藤、お前が練習しろよ
おまえは10年プロでやってるのに試合に出られる体力がねえんだろ?
0308名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 12:18:30.97ID:NKyqy4zB0
今の日ハムは有原が渡米した時と編成のメンバーも違うし義理って言われてもなって思うのは割と当然かと
0309名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 12:21:35.63ID:X6OP9BnH0
今のハムに戻るのはとんでもないドMとかしかムリだよな
0310名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 12:23:56.03ID:G9KMb1c70
どうせ活躍出来ないから無問題。高い金払うバンクが一人負け。それだけの事。
0311名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 12:36:54.04ID:NRD8FAyc0
>>297
宮西はそのままフロントだと思う
FA権取得した時の引き止めが凄かった
0312名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 12:37:57.77ID:Op5HBZsy0
>>285
その割りには誰も若手育ってないけどな
一番若いレギュラーが牧原31歳w
栗原復帰でも27歳w
0313名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 12:45:04.20ID:2FA+K7Ag0
>>293
小笠原道大のFA経緯を知ってるからな

「北海道移転をしないよね?」「しないよ」という確認を球団に取って千葉に家を買ったのに、あっさり北海道移転されたからな
0314名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 12:47:20.91ID:yrwj9ddK0
ちょっと成績悪くなったりコスパ悪くなるとすぐ卒業させるハムのファンが怒る?
そんな熱いタイプはハムのファンなんてとっくに辞めてる
0315名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 13:12:25.66ID:U9Rr1aq70
>>1
日ハムファンは器ちっちゃいな
貧乏は心まで貧相になるってのはホントだな
そんな事で怒るならホークスファンになればいいじゃん楽しいぞ
0316名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 13:19:57.30ID:2aj8Sbk50
>>270
>>269でも言われてるが、秋山と牧田のやり口に関しては嫌いすぎて口に出したくもないってのもあるだろう。
松坂はちゃんと球団に金落として西武ドーム改修に貢献はしたし、プロ入り最初の球団が西武で良かったとは常々言ってたからソフバン中日に行っても西武への義理は果たしてたと認識されてた。
0318名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 13:36:15.29ID:+5tKpwgn0
澤村は原や阿部嫌いなのかな?
わざわざ吉井の名前出して
0321名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 14:26:52.05ID:fAKco0TO0
せめて他リーグに行くのが礼儀
0323名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 14:39:35.00ID:nyVY/gzP0
>>7
お前みたいな年収200万のゴミが
スポーツ選手の巨額契約の心配するのが
前から滑稽でしょうがないんだがどう?
0325名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 14:53:20.41ID:FMmDbzRA0
念願のメジャー行ったのにたった2年で帰国。しょーもな
0326名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 15:01:09.37ID:XsslJhzM0
有原って、日本に戻りますって明言しないうちに突然ソフトバンク入りの発表してなかったっけ?
メジャーにこだわりたいって言いながら。
ハムは条件提示できたの?
0327名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 15:04:17.97ID:ltx7/R4F0
>>326
ハムも阪神も交渉してた。
0328名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 15:06:43.90ID:azRFNTmU0
引退後の事を考えたら高い年俸提示された球団行くのも仕方ない
0329名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 15:08:32.20ID:fGNgNX3O0
限界が見えてるからこそ、少しでも条件良いところに行きたいというのはわからんでもない
金額に見合った活躍できるとは到底思えないから、生温い目で見てあげればいいじゃん
0330名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 15:19:00.30ID:o9zq1TEN0
日ハムファンから批判噴出って、そんなファン実在するのか?
0331名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 15:35:32.71ID:yAWS7m2b0
>>297
贔屓目に見ても先発は無理だろうなあ
日米野球見た感じだと中継ぎならワンチャンあるかも知れんが
0332名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 15:43:03.84ID:05gQUbSm0
沢村て名前「たくいち」ですかね
小生、拓也 なんで気になる
0334名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 16:34:03.02ID:/A/v0kPY0
>>15
5chのエスコン応援隊のことだよね
チーム(球団、本社)のためなら移籍や辞めた選手までこき下ろす
トレードに送り出す時には損切りが成功したと偉ぶる
メジャーに送り出したら優秀な選手を育てて送り出したと偉ぶる

お公とはそんな球団、ちなみに五輪汚職で話題のD通の子飼い連中です
0335名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 16:40:12.39ID:veV3YeBB0
でも言うほどバンク独走するイメージないなあ。先発陣はネームバリュー優先で若手が出てこられなさそうだし、打者も藤本の型にはめてるスタイルでつまらなそう。
0336名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 16:49:25.53ID:+F2C1l5G0
>>334
昔から原、広沢、清原、中島輝、福留孝介等長距離砲には入札してきたのに、松井秀喜には何故か入札せず山原とか言う投手を指名したのは意外だった。
拒否濃厚だから回避したのなら清原や福留孝介も拒否してたろうから。
また、指名を希望する球団で唯一面談に参加しなかったのに清宮に入札し引き当てる。とか、清宮家への挑戦だったな。
0337名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 17:09:48.51ID:TY3gDtX60
>>334
スレが立つたびに札幌市職員、ドーム関係者、コンサドーレサポーター連合軍が暴れてて見てられない
0338名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 18:00:04.41ID:N4lz2Ji40
>>332
こういう検索すりゃ一発でわかることを聞く人って構ってちゃんなんですかねぇ
0340名無しさん@恐縮です2023/02/13(月) 22:22:15.66ID:prY4uCuh0
>>332>>338
当たり前田のクラッカー
 タクイチ以外にねーだろうが
小学校からやり直せ
0344名無しさん@恐縮です2023/02/14(火) 08:52:17.39ID:UTF1ViEo0
まあポスで出て2年で他球団は笑えるな
0345名無しさん@恐縮です2023/02/14(火) 09:03:19.88ID:m21yim2f0
>>344
牧田の失敗例があるからな
まあ、あれは楽天もメジャー移籍1年目から声かけてたのばれたから球団も非常識なポイントあったが
0346名無しさん@恐縮です2023/02/14(火) 09:07:59.26ID:vQGdkQXX0
妄想と決め付けでハムファンと有原を貶すだけの悪質記事だな
さすが新潮
0347名無しさん@恐縮です2023/02/14(火) 09:20:13.06ID:iytKg2FY0
有原叩いてるやつなんか殆どいないだろ
有原に15億とかwソフトバンクww
て感じ
0348名無しさん@恐縮です2023/02/14(火) 10:10:55.44ID:+X6KZwbp0
そしてダルビッシュはFの文字の帽子をかぶって久しぶりの日本に来た
ダルが愛されるのはこういう所だよな
0349名無しさん@恐縮です2023/02/14(火) 10:18:35.36ID:m21yim2f0
ダルビッシュは良い奥さんと再婚したな
契約切れてもほかでプレーもなさそう
0350名無しさん@恐縮です2023/02/14(火) 12:40:13.68ID:DlP3j6+b0
日ハムは主力選手の年俸が上がると放出してたから、どっちもどっちだな
札幌ドームの搾取から解放されて、これから変わっていくだろうけど
0351名無しさん@恐縮です2023/02/14(火) 15:18:27.47ID:gM9Cjypw0
>>318
先発ローテーションの実績があるのに、甥っ子が入ってきただけで競争もさせずに「首脳陣の判断」というだけで勝手に先発ローテーション外されかけたからな
0352名無しさん@恐縮です2023/02/14(火) 17:42:49.94ID:7sSIFrG70
日ハム戻らなかったとかどうでもいいねん
そもそも在原ごときにポス容認したハムが悪い
おかしいいうか笑われてんのは適正価格しらんバンク
0353名無しさん@恐縮です2023/02/14(火) 19:14:58.92ID:2MRDuDOB0
>>350 札幌ドームの搾取から解放されて、これから変わっていくだろうけど

これからは「閑古鳥地獄」が待っている。

札幌ドーム時代が天国だったと思い出すと思うよ(笑)
0355名無しさん@恐縮です2023/02/14(火) 19:21:36.99ID:2MRDuDOB0
 
「閑古鳥地獄」はあと7週間で始まる(爆笑)

2月中旬の今、強気な発言をする電通工作員。

それがブザマな負け犬になる(笑)

全く楽しみだ
0356名無しさん@恐縮です2023/02/14(火) 19:23:48.73ID:m21yim2f0
福岡はパリーグで一番満員になるのも魅力あるんだろうな
0357名無しさん@恐縮です2023/02/15(水) 17:13:04.96ID:gev8bEZ/0
北広島だろうが札幌だろうが北海道日本ハムファイターズには変わりない
ファンはどこでやろうと変わらず応援するしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況