X



【音楽】RCサクセション『COVERS』『コブラ』がアナログLPレコード復刻 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/02/04(土) 06:34:32.45ID:h4FnyZgA9
RCサクセション『COVERS』『コブラ』がアナログLPレコード復刻
2023/02/03 18:40掲載(Last Update:2023/02/03 19:44) amass
https://amass.jp/164289/


RCサクセションの『COVERS』と『コブラ』がアナログレコードで再発。カッティング・エンジニアの名匠、武沢 茂によるオリジナル・マスターからの2023年カッティング仕様で、3月22日(水)にタワーレコード全店およびタワーレコード オンラインで販売されます。アナログLPレコードでの復刻としては初。

以下インフォメーションより

タワーレコードは、RCサクセションが1988年8月15日に発表したカヴァー・アルバム『COVERS』と1988年12月16日に発表したライヴ・アルバム『コブラの悩み』を、最初の発売より35年振りにアナログLPレコードで復刻、ユニバーサル ミュージック合同会社の制作・協力のもと、カッティング・エンジニア:名匠、武沢 茂(日本コロムビア株式会社)によるオリジナル・マスターからの2023年カッティング仕様にて3月22日(水)よりタワーレコード全店およびタワーレコード オンラインで販売いたします。

今回の復刻は、ユニバーサル ミュージック合同会社の制作・協力のもと、タワーレコードの企画により実現したもので、アナログLPレコードでの復刻としては初となります。

タワーレコードでは今後もRCサクセションの作品の復刻企画を計画していきます。


■RCサクセション アナログLPレコード復刻発売

3月22日(水)発売 各4,180円(税込)

●『COVERS』
https://pbs.twimg.com/media/FoCM_QPaAAA8YV8.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fn8SU99aUAIWiVL.jpg

●『コブラの悩み』
https://pbs.twimg.com/media/FoCM_7oaAAAjyOZ?for.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fn8SWPoaIAIZcbJ.jpg



<LPレコード 商品詳細&仕様>

■ 発売日:2023年3月22日(水)
■ 製造および発売:ユニバーサル ミュージック合同会社
■ 企画および販売:タワーレコード株式会社
■ 仕様:重量盤(180g)LPレコード/ 33 1/3r.p.m./STEREO /オリジナル・マスターから2023年カッティング/『COVERS』はダブル・ジャケット仕様
■ カッティング・エンジニア:武沢 茂 (日本コロムビア株式会社)
■ 販売価格:各4,180円(税込)※2タイトル共通 ※完全生産限定盤

※以下略、リリース詳細は引用元サイトをご覧ください。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 06:51:02.95ID:ZY4DVyPj0
素晴らしすぎて発売中止になります。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 07:08:45.51ID:v/ukoans0
♪げんしりょくはつでんしょがたっていた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 07:53:38.26ID:61CvUeFF0
ラブミーテンダーを聞いたかいの全長版オフィシャルリリースは無理かね

あと原発賛成音頭も
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 07:58:38.74ID:V61cYw2+0
RCのオリジナルってつまらんよね
正直COVERSが最高傑作だと思う
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 08:01:50.55ID:iJVxDnAS0
清志郎と三浦友和が同級生ってこれで知った
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 08:03:32.34ID:lR10Xdr40
>>15
最強がダントツにいい
あと楽しい夕べにかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 08:09:47.43ID:xEqz9Qk/0
コブラがRCをカバー?
と思ったやつ何人かいるだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 08:14:17.24ID:edTfYWvX0
リアタイじゃないしさほどよく知らないけど
糸井重里が清志郎には原発反対みたいな
方向性のロックに行ってほしくないみたいなこと言ってて
基本的に正しいと思うんだけど
振り返ったときやっぱやって良かったんだなって

だって誰もおらんからな
原発事故起きたとき
1曲くらいは日本のロックの歴史にないと
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 08:45:00.56ID:6LakG/CF0
>>5
知名度の割に評価が足りなかったバンドじゃね
RCサクセションとかストリート・スライダーズ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 08:51:58.05ID:FcA6jjkS0
コブラ〜 フフフフーン
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 08:52:47.29ID:8v+Ueq5m0
>>19
太田光も同じ事言ってたけど、
結局ロマンチシズムの清志郎に押し込んでるだけやん
アーティストは多様性爆発する事あるしメッセージ色モードの時もある
俺は全部の清志郎が好きだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 08:54:51.93ID:tylb88jw0
>>21
足りなかったなんてのはない
両者共に至極妥当な評価しか受けてない。RCはいいとこ70点の曲しかないしスライダースは50点の曲しかない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 08:56:59.36ID:8v+Ueq5m0
君はLOVE ME TENDERを聴いたかい
僕が日本語で歌ってるやつさ
あの歌は反
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 08:59:20.97ID:8CNPIA9W0
びっこの山師が
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:01:59.95ID:z7rRRudW0
俺のサイコガン
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:07:52.80ID:4EqHPIa50
>>1
サマータイムブルースを反原発の歌詞で歌ったら発売禁止や放送禁止にした日本

自民党の罪は重いわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:11:13.64ID:4EqHPIa50
>>28
わかる
カバーは良いけどオリジナル曲はイマイチ
でもタイマーズだけど3コードに乗せただけのFM東京はサイコーだったな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:14:54.63ID:pAE00N7y0
>>14
BOØWY、ブルーハーツは分かるけど
ヤンキーが聞いていた歌謡曲のグロリアのZIGGYが分かりません
どこがロックなのかと
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:18:19.60ID:kB4M2HvV0
>>35
東芝の末路を考えるとざまぁだな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:20:26.59ID:8v+Ueq5m0
清志郎は圧倒的にオリジナルで評価受けてた人だよ
カバーの方がいいなんて完全に後追い世代なんだろうな
当時はCOVERSは売れたけどファンからは批判もあった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:25:44.50ID:2SO/mO4H0
>>39
あの歌謡曲がT-REXと同じジャンルなの?wwwww
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:30:59.60ID:E21Ul3CC0
初期のフォーク2台とウッドベース編成が好きだってファンも多いよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:31:19.97ID:Isk3DR/m0
>>44
T.Rexを過大評価してて草

俺は猫のように動き 羊のように突進して
蜂のように刺す ベイビー
お前の恋人になりたいのさ
お前が俺にとってなんなのか
そんなことはっきりしてんだろ?
俺はお前のおもちゃ
お前の20世紀のお相手は俺なのさ

ザ・大衆ポップスをグラマラスにやったのがグラムロック
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:32:39.39ID:90NHZdUA0
飛行機爆破のキムヒョンヒの声が入ってるんだよね
アレやばくね?韓国に許可とったのか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:36:39.25ID:XN8e/7zd0
>>15
わかってねえな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:37:18.64ID:E21Ul3CC0
カバーズは桑田佳祐、泉谷しげる、山口冨士夫、ジョニー・サンダースとかゲストが豪華
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:37:56.38ID:InPsP+Hx0
清志郎とちゃぼ以外を知ってるひと、ほとんど皆無
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:39:15.98ID:aOqD4ahJ0
俺はシングル・マンが一番好き
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:39:59.76ID:nMy9+3SW0
いつまで死人の骨しゃぶって商売してんだよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:40:15.30ID:klk/rYHL0
RCはひととおり一回は聞いたけど、いまだに聞いてるのはカバーズとMARVYだけ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:42:54.80ID:V2rfN+dx0
>>38
BOOWYブルーハーツだって歌謡ロックバンドやん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:44:40.59ID:iN7ccaYd0
>>19
有頂天だってBRAHMANだってやってるぞ
原発礼讃するならまず福島第一をなんとかしに行ってこい
もう十年以上人間が生身で立ち入れない場所が
この狭い日本にあるってどういうことなんだ?

>>41
ライブに行ってたらむかしからカバーが多いことだってわかるはず
そもそもスウィートソウルミュージックなんて
いろんな曲が間に入るんだし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:49:01.40ID:ezwrUASt0
女なんてどうせどれでも同じさ~女なんてどうせくだらない奴らさ

あの娘は女のくせに自転車に乗るのが上手~

最近じゃこんな程度も差別で言われそうだよな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:50:50.34ID:+sZw2lBD0
音楽的ルーツがあるんだから
オリジナルやカバーに拘る必要もないんだがね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 09:51:16.36ID:qagRANQW0
アニメのコブラじゃねえのか
あれ大野雄二と羽田健太郎で最高なのに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 10:01:22.26ID:jUuR8YEG0
RCは世代的にこの頃からしか知らんのだが、後から知った不遇時代に出した
シングル・マンが一番好きだな。
あれのLPなら欲しいかも。もっともプレイヤーなんてないが。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 10:03:07.68ID:ezwrUASt0
言論の自由って学生時代はいい曲だと思っていたけど社会人になって来ると身に染みる曲になってくるよな
本当の事なんて全く言えない社会に生きてるって改めて思ってしまう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 10:03:40.97ID:+sZw2lBD0
レコードプレイヤーなら今でも買える
というか今はシティポップブームとかもあってレコード見直されとるよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 10:06:21.47ID:zJ0Hv1rS0
言っちゃいけないとされてることを言っちゃうという意味ではカッコいいなと思ったけど
いかんせん内容がパヨクだしなあ
しかも、学の無さ丸出しの
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 10:15:03.86ID:6Wf9JSdY0
発売禁止商法で
ぼろ儲けしてたよな
話題作りにひっかかる馬鹿いたわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 10:18:22.15ID:NE/Hjn1E0
>>1
芸スポ3大老害

忌野清志郎ヲタ
中島みゆきヲタ
ナンシー関ヲタ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 10:29:43.00ID:d2UjmpU30
冷戦末期に米ソ対立が激化してIRBM配備とかで欧州で激しい反核デモが多発し
国内でもプルサーマル発電へのデモがあった頃のぶっちゃけ便乗作品なんだけど
その後の福島第一原発事故を予言していたような歌詞があったのはうわっ…って思う部分は強いな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 10:49:39.31ID:0WVc4mDg0
駄洒落でふざけてると思いきや詩の完成度が凄い

何やってんだ
ざけんじゃねえ
核などいらねえ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 10:55:19.68ID:/10m9u7m0
予想してたよりコブラスレになってないな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 11:27:42.81ID:DCjMxdr+0
発売当時からRCはもはや終わった感の漂ってたコブラの悩みをなぜ今?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 11:31:55.96ID:DCjMxdr+0
>>61
そんな世の中がかれこれ50年続いてる(そしてこの先も続いていくに違いない)のがまたすげえよな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 12:16:10.16ID:kGltHMko0
>>77
昔はみんなそうだろ
ジャケットイラスト軽視はCD以降
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 13:05:40.74ID:TFGp5PSb0
ネトウヨはほんとにみっともないな>>65
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 13:50:35.07ID:ouQC0W4S0
>>47
一応許可は取ったらしいんだけど、これが発禁になったのは実はこの曲が原因だったらしいね。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 14:07:37.77ID:2xvkWo+f0
あんなテレビでもやりたい放題のやんちゃが
晩年は自転車返してくださいお願いします
だよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 14:23:38.72ID:ZHz/WBkH0
清志郎は過大評価オブ過大評価
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 15:13:01.63ID:dJIMD7w50
カッティングエンジニアの名匠を使うといままでのアナログとどう違うのか?
単にベテランの仕事というだけなのでは?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 18:32:17.90ID:fV63HYwF0
Coversのジョニサンが参加してる2曲大好きだわ。
特にSecret Agent Man。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 19:21:51.64ID:TFGp5PSb0
息吐くようにウソつくんだな>>90
とっとと死ねよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 19:27:09.12ID:b0L6SeDN0
>>90
逆だろ
泉谷がスパイスマーケットを結成したのにドクターコトーのドラマの撮影を優先して縁を切られた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 20:00:17.16ID:ZY4DVyPj0
>>51
ちゃーぼー?は知らないけど
りんこわっしょと破廉ケンチなら知ってるぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 20:11:31.10ID:RqD3N7tv0
キヨシローは、びっこの山師が~とか中傷する歌書くほど泉谷嫌ってた
その文言はマズいって事でレコーディング時は歌詞変えて出したという話だ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 20:30:33.27ID:kbRs6JpY0
>>61
学校にいるときにも許されなくなっちゃったしな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 21:35:57.33ID:TFGp5PSb0
>>99
つうかそんなデマ聞いたことなかった
最近芸スポで流してるんかね

ほんとに最近のいろんなデマ拡散が酷すぎるんだよな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 23:26:54.31ID:2yHr/zwn0
>>50
山下洋輔さん
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 23:29:36.06ID:2yHr/zwn0
>>94
忌野さんめちゃくちゃ怒ってたもんね
たぶんアレ以来縁切ってたんじゃないかな
亡くなった時びっこの山師が取材受けてたけどそんなに具合悪いとは知らなかったみたいなこと言ってた
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 23:30:41.51ID:2yHr/zwn0
>>99
GOTTA!キヨシローの中に書いてあったよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 23:31:53.05ID:TL7CO2+x0
ラブミーテンダー の替え歌入ってるやつね

何言ってんだ ~ふざけんじゃねぇ♪
核など要らねえ~♪
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 23:52:17.97ID:YOzvzSDJ0
COVERSは泉谷はノリノリ参加
その後 忌野はひねくれてしまい
泉谷が諭すが 相手にしない
お前 それでも良いのか? どうせ以前みたいな曲書けないんだろう!
これで 決別した
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 00:08:51.88ID:/XryEOmY0
RCはスタジオ盤だめだからなー
ソロになって試行錯誤するもRCぽさを解禁したKINGが一番評価高い
次の夢助で落ち着いてしまって 死を迎えた
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 00:11:45.71ID:2s265H5N0
カラオケでよく歌った 浅岡雪路のサントワマミー ママさんに越路吹雪だと笑われながらw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 00:21:29.45ID:Jk3ewbbh0
>>102
せっかく集めたメンバーのスケジュールが全部潰れたわけだからね
とりわけ三宅もLeyonaもソロで活動してるんだし
たしかパルコでやってたワンマンショーには呼んでたと思うけど、
噂によると入院中の泉谷の見舞いを断ってたと聞いた

>>103
社長は泉谷の当時の発言を文字通り受けて怒ってたことは書いてたけど
嫌ってたとは書いてなかったはず

>>107
じゃあなんでアコースティックレボリューションや
スパイスマーケットを一緒にやってたんだよ
デマ野郎とっととしねよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 00:24:05.71ID:Jk3ewbbh0
>>109
KINGは三宅の「ボスがハンドマイクで歌う姿を見たい」という
ファン目線のプリミティブなプロデュースが素晴らしかった
清志郎最大のパートナーはチャボでなく三宅だったと思う
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:17:07.32ID:2s265H5N0
>>111
その後だよ リスペクト清志郎とかには泉谷出てただろ
しねよは やめてね ころさないでね
強迫は辞めてね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:32:09.32ID:Jk3ewbbh0
うっすい適当なこと書いてて日本語もおかしいとかどうしようもないなID:2s265H5N0
リスペクトは2000年春でスパイスマーケットは2001年秋、
COVERSは87年秋のレコーディングだし
アコースティックレボリューションなんかは
90年代前半だな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 02:09:02.83ID:2s265H5N0
なんで しねよ なのかな?
本当にしんだら責任取ってくれるのかな?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 07:11:50.68ID:oduJwR5k0
イエーって言えー!
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 14:51:08.11ID:BIAvcDHQ0
デマ書き込んでおいて>>118
撤回も謝罪もせずにそれか
朝鮮人かな?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 15:07:51.68ID:l5/9zoID0
当時もLPで出てたの?CD全盛期だったと思うけど
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 21:14:30.23ID:Np5S214f0
何事か起こるかもしれぬ夜なのさ
知らせに行きたい今夜今すぐに
プラタナスの国道
安全地帯さ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 22:28:40.39ID:SeRKutOf0
〇〇なのさ
とか
〇〇さ
ってよく使ってたけど日常会話の中じゃあんまり聞かない言い回しだよね
多摩地区では普通なのか?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 04:04:02.25ID:rdgPghWs0
東芝傘下のレコード会社にいて反原発やって追い出されたんだよな
そのレコード会社を高値で売り捌いた東芝は凄かったけど
原発事故で一緒に死ぬとは
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:04:55.47ID:oULgFrVc0
東芝EMIか
清志郎もビックリしたろうな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:37:40.88ID:ITrwP2lR0
Blueまでは名盤揃い
それ以降はOKまでは買ったけどあまり聞いてなかったな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:39:26.27ID:13spSA/N0
また息吐くようにウソついてる>>125
そもそもタイマーズですら東芝EMIから出してて
東芝EMIがやったビートルズトリビュートライブでもSMI結成して
それからHISに繋がってるのに

こういうデマ流すやつは焼却処分してもいいことにならないかな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 20:05:43.42ID:btkbqlNV0
>>1
『コブラの悩み』って当時アナログ出たんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況