X



【サッカー】Jリーグ入会要件が改定…JFL観客数2000人基準も見直し「無理な集客施策を誘引する側面があった」 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2023/01/31(火) 20:31:37.69ID:cTEg8ywy9
 Jリーグは31日、第1回理事会を開催し、JFL(日本フットボールリーグ)からJリーグへの入会要件の改定を決議した。

 JFLの入場者数要件はこれまで、ホームゲームの平均入場者数が「2,000人以上を超えており、かつ、3,000人に到達することを目指して努力していると認められること」とされていたが、
「2,000人以上に到達することを目指して努力していると認められること」に改定。2000人要件は事実上撤廃となった。Jリーグは「無料招待券等の無理な集客施策を誘引する側面があったため」としている。

 また財政要件については、これまで「入会直前年度における年間事業収入が1.5億円以上になると、合理的に見込まれること」としていたが、「短期的に資金難に陥る可能性が極めて低いとJリーグが評価できる状態にあること」に変更。
事業収入を基準とするのではなく、安定的なクラブ経営を重んじる形となった。Jリーグは「事業収入の規模よりも、安定的なクラブ経営が行われていることが重要な指標のため」と説明している。

 また債務超過に関する要件はJ3ライセンス取得の際に確認されるため入会要件から削除された。

 なお、2023シーズンからはJ3リーグとJFLの昇降格が行われる中、今月6日に競技要件の改定が発表されていた。これまでは「JFLで4位以内かつ百年構想クラブのうち上位2クラブ」が入会対象だったが、今後は「JFL2位以内」に変更される。また、百年構想クラブに認定される必要はない。

https://web.gekisaka.jp/news/jleague/detail/?377850-377850-fl
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 20:33:22.67ID:6fNAFtmd0
タレントだの有名人をよんで集めたチームでもあったの?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 20:34:26.20ID:HjcanDk/0
自主運営出来るように、都道府県と市の補助金、減免禁止にすれば良いだけ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 20:38:38.96ID:idAKPqhy0
横河武蔵野かわいそうだったな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 20:45:08.36ID:WrrgFopJ0
神楽みたいに全国各地にあるものをクラブ名につけて潰れるクラブは最初から弾けよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 20:49:08.00ID:PNBUHKUO0
強引なやり方がけっこう面白かったのに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 20:49:35.27ID:Ugh8eLlQ0
2000人以下って
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 20:55:47.37ID:ZdrUoQWu0
無料でも集客する努力して達成することは意味があると思うけどなぁ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 21:00:16.77ID:nUDEK+U+0
>>10
チームの資金を営業に使わずに強化に使えるということだからね。

「クラブが強くなれば客は来るようになる」という理屈だろうけど、エンタメが世の中に溢れてる日本でその考えは危険と思うわ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 21:01:25.68ID:lqJWJBES0
某クラブ絡みの改定だな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 21:01:47.45ID:z2lrsdZr0
>>1
乞食激怒案件wwwwww
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 21:06:35.20ID:7HxMEE6f0
まぁJ上がるにつれ客はどうせ増えるからな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 21:07:54.10ID:p37TNRM50
>>7
企業クラブはプロ化を目指さずアマチュア維持
優勝してもそのままやで
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 21:10:21.08ID:TB704EfP0
J3ですら22年度半分のクラブが平均2000以下だというのに

>>10
プロのクラブが無料客増やして動員できてますって主張して何の意味があるのか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 21:11:20.20ID:7dbkKFWm0
サッカー鈴鹿、三浦氏ら全役員退任へ
https://nordot.app/993103831090888704

サッカーの日本フットボールリーグ、鈴鹿ポイントゲッターズの三浦泰年代表取締役(57)ら全役員が退任することが31日、関係者への取材で分かった。目標だったJリーグ昇格の見通しが立たなくなったため。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 21:14:36.80ID:4B7YatWY0
>>16
多分アマチュアだとJFL残れるんだろうけど
だったら百年構想の規定外す必要ないよな~
ってことだと思う
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 21:22:10.52ID:GxXdOnqd0
>>20
集客が見込める週末であろうと、
両軍メンバーと審判団と球場スタッフを合わせたら観客より多いのが当たり前だったな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 21:26:25.06ID:MQpoH+Sy0
Jリーグのサポーターは50代60代が多く若い世代がぜんぜん増えないと嘆いていたね


確かにスタジアムにいるのは貧相な中年オジサンとオバサンばかりなんだよな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 21:27:34.98ID:ZdrUoQWu0
>>18
無料でも時間や交通費かかるわけだし集客するのは簡単じゃない
集客努力せずに観客500人とかで昇格しました~の方がなんだかなぁって感じ
J3に昇格したら勝手に観客増えるとでも思ってるのか
まずは集客を頑張るって事に意味がある
最初に見に行ったのはJFLでJ3に昇格するときだったな~ってファンを作る
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 21:29:36.91ID:CwLWQ79U0
金持ってるタレントはみんな地元のクラブ積極的に買ってやろうぜ
石油王みたいにさ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 22:11:41.26ID:TB704EfP0
>>26
どんな理念があろうとプロは興行
無料の観客増やしてどうすんの?って反論になってない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 22:39:51.63ID:EqXR5aaK0
少子化だから仕方ないか……
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 22:46:42.90ID:iLK7BhvB0
だからタダ券配ってたのか
タダってか売れたことにしたチームの自腹なんだろうけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 22:49:00.24ID:KTA1A/EF0
こんな低レベルな試合無料じゃなけりゃ誰が見んねんw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 22:49:21.82ID:iLK7BhvB0
まあもう一回来たいと思わせられりゃタダ券も無駄じゃないんだろうけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:06:33.51ID:KhlXCTTv0
やっぱり都会だよな。人口も多く、スポンサーも多く、金を引っ張ることできるから。悔しいのう。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:12:09.43ID:VE3mgdc20
>>3
日本では無理
そもそも欧州でも油の方々がいなかったら崩壊してる
安心安定な野球を流行らせるべきだった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:50:29.75ID:S7NN6yrV0
>>34
人を集めてみないと分かんないこともあるんだよ
プロリーグに入るための予行演習としては絶対にやっとくべき

俺は実際に13000人が集まった奈良ー鈴鹿の試合を見に行ったんだけど、
ゴール裏・バックスタンドへの入場待機列が解消したのはハーフタイムに入ってからだった。
この試合は新聞の折り込みチラシを持参すればタダで入れたんだけど、有料チケットだけだったら暴動になってたよ
この日の試合運営ではゴミ箱の数から便器の数、駐車場、スタッフの人数、入退場口、飲食ブースの食料・飲料にいたるまで何もかもが足りてなかった。
でもそれを経験することはクラブにとって大きな財産になったはず
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 00:04:16.07ID:bOP417c60
>>45
天皇杯見てりゃわかるが、試合に勝つだけならアマチュアでも出来るからな。
プロは来てくれた客を満足させてナンボ。
それは試合に勝つことだけじゃ達成出来ない。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 01:11:07.53ID:gakl/ZSe0
済し崩し的にグダグダの骨抜きに(´・ω・`)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 01:12:31.09ID:gakl/ZSe0
>>10
わざと具体的な数値を廃して
どうにでもなる抽象的な表現に変えてるんだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 01:13:29.12ID:gakl/ZSe0
>>18
22年度って思いっきりコロナ渦じゃん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 01:14:21.61ID:gakl/ZSe0
>>34
どうやって観客増やすの?
興行なんでしょ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 01:18:15.01ID:gakl/ZSe0
これ要は
地元民に認知されず、地元民が見に来なくても
金で選手さえ集め強くなればJリーグ入り出来る
って馬鹿な改訂

1番大事な集客能力、またそのノウハウを棚上げした愚策
無料チケット配布での観客数を除外して数えるようにすれば良かっただけなのに
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 01:24:04.96ID:DHDH5kr40
最終節辺りに無理矢理客を無料で呼び込んだりしてたからなあ
普段から安定した集客がなけりゃ意味がない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 01:26:46.92ID:TEnMbcdz0
スタジアムも5000人くらいで勘弁してやれよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 02:01:01.51ID:4nZVCK4D0
>>34
有料の少数と無料でも多くの観客
ユニフォームやら看板やらにお金出してるスポンサーはどっちが喜ぶと思う?
多くの関心を集めるのは意味がある
次有料でも行きたいって人が少しでもいれば意味がある
もちろんいつも無料だと有料で来る人いなくなるから
昇格しそうって特別なタイミングでは使える
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 04:51:02.43ID:at5qE7rY0
>>18
一定の動員の確保っていろんな課題に直面するんだよ
一番はアクセスの問題、これとともに交通インフラ、あとはスタジアムの導線、警備体制etc
机上の話では片付かない課題が大動員だと見えてくる、この実績があるとないとでは全く違う光景になるよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 08:54:53.28ID:kOE2ZTIs0
神楽しまね見ても、都道府県の経済規模無視してクラブ作るのはもう止めたらと思うわ

民間企業が各都道府県に一つづつ支店なんて置かないでしょ
くだらない国取り合戦で選手や家族やユースの子ども達が不幸になっていく
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 12:18:22.55ID:icQq6HIg0
水増しとタダ券だけじゃね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 15:42:06.24ID:x3h+82WU0
不人気すぎて
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 16:49:25.39ID:jasLXnTX0
おいおい武蔵野ユナイテッドは浮かばれんな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 16:56:15.31ID:8q6oHe7r0
JFLっていい加減4地域ぐらいに分けてやるべきじゃないか?
J3は東西に分けてJ2以降が全国でってので良くないか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 16:59:02.75ID:8q6oHe7r0
>>45
運営なんてのは過去に散々色々なスポーツイベントや興行やってる企業あるんだからそこはリーグが主導して各チームの特異日を作ってそこへ差配してあげれば良いのにね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 20:35:03.88ID:at5qE7rY0
>>68
そういう会社や団体がたくさんあると思っているの?
Jの試合は同時に10何試合やるんだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 22:00:02.46ID:8q6oHe7r0
>>70
特異日を各節毎に設ければよくね?
シミズに頼んで定期で各支店毎に依頼掛けられるでしょ
単発なら厳しいが定期の案件でなら受けてくれるだろうし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 22:17:09.11ID:6+WOmzMf0
空席はホットドッグを食べない
はMLBで言われたが
サッカーファンは謎に観戦者であることを嫌って飯食うこと嫌うからな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 23:48:42.65ID:s7V1HvFR0
玉蹴りは水増し部があったな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 01:54:41.36ID:7FBN8F7a0
日本球技で最も弱いと分類されるサッカーは言わば、見せ物として粗悪で劣った不十分な不毛作品。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 06:42:21.82ID:/up8HPML0
まぁいいんじゃないの。
スポンサーが金出しててクラブの経営が回っていさえすれば、客が入っていようがいまいが。
そのスポンサーがいなくなったら経営破綻するだろうけど、それでクラブが潰れて退場すればいいだけだ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:36:04.63ID:IJ4nM+Aw0
今J3のクラブがJ1にあがることはないだろうから無謀な条件を押し付けても無理ということだな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 08:39:39.51ID:OqMV6yjN0
スタジアムの基準を無くせよ
あれが諸悪の根源と言うか、Jリーグはスタジアム絡みの嫌な話ばかりでウンザリする
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 08:47:54.25ID:tAJ97Hh20
>>77
基準はある程度いるけど
全面屋根とVIP席と独立席必須はいらんと思うわ
あれだけで建設費馬鹿みたいに跳ね上がるし

応援席なんて芝生かベンチで充分だろ
どうせ座らないどころかイスの上に立って壊すんだし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 09:29:05.81ID:MYdH1dCs0
>>78
それAFCのチャンピオンズリーグに出るための規定なのよ >VIP席と個席
屋根も決勝で必要になる

甲府はこれに引っ掛かってACLは別会場で開催することになる

混乱をきたすからスタジアムのライセンスは将来的に必要、ということにしてある
天皇杯はJ3でも優勝できるし優勝したらACLだからね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 09:32:14.50ID:9TcW5tuX0
2,000人くらい集まられないならプロはダメだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 09:46:26.59ID:tAJ97Hh20
>>79
正直なところそんなスタ準備できないチームは国立とか借りて開催したほうがいいかと

馬鹿にしてるわけじゃなくて過剰に要求してるから
スタジアム計画は上がるものの建設が進まない現状もあるし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 09:55:47.14ID:xsuXyycS0
>>77
スタジアム基準は今より厳格にしないと駄目だろう
見込みでスタジアム基準クリアにしては駄目

クラブライセンス基準は厳格適用でないと形骸化して
破産クラブや低環境クラブが増える
それはJリーグにとってマイナスになる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 10:06:31.37ID:xsuXyycS0
>>78
ゴール裏は椅子は折り畳みでフラットになる奴で良いな
海外クラブでもそう言うスタジアムあるし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 10:07:24.60ID:xsuXyycS0
>>81
そんなスタ準備できないチームはJ3で良いじゃん
無理にJ1に上がる必要ないよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 10:12:41.00ID:YhxbQqMC0
JFLみたいな4部のアマチュアに無理な要求してたバカなのを
作ったやつは誰なんだ?

JFLなんか見に来るのは関係者とマニアだけだろうにw
それで2000人とか無茶苦茶だ
200人でも大変
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 10:19:56.13ID:OqMV6yjN0
>>79
そもそもAFCと言うかFIFAのスタジアム基準が胡散臭い
プレーする選手のためのフィールドやロッカールームは大事だろうけど
客席なんかどうでもいいし、VIP席とか誰のための基準なのだか

五輪とかもそうだけど、スポーツを口実に過剰な設備作らせて
建設費から中抜きでもしてんじゃないかと思うんだよね
もちろんJリーグもそう使われている気がする
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 10:25:44.92ID:xsuXyycS0
>>85
J3に上がって400人の観客とか
やっていけないから
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 10:26:13.33ID:xsuXyycS0
>>86
観客なんかどうでもいいとかwww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 10:35:27.31ID:9TcW5tuX0
>>87
これな
集客できないクラブが無理してJにあがる必要はない
チケット収入が少ないのにどうやってプロ選手やスタッフに給料を払うんだと
スポンサー料にしても数百人のクラブと数万人のクラブでは契約額が違うし
2,000人も集められないでプロクラブは無理だから下部リーグで地道に集客して基準を満たすしかないと思う
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 10:37:07.29ID:9TcW5tuX0
>>86
VIP席はプロスポーツチーム経営のためだろ
市民しか使わない施設ならいらないけどプロスポーツクラブの使用を想定してるなら必要
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 10:45:45.63ID:tAJ97Hh20
>>91
なら自前でやれば?って話になる

無駄に豪華なスタ建てるより安価なスタが沢山出来た方がみんな幸せになると思うんだがなぁ
ACLがぁ言っても出場出来たところで数試合しか使わんのだし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 10:58:35.24ID:C7BmNNLc0
>>91
本末転倒
施設は市民のものだ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:04:38.77ID:4Yd7x0Lj0
一定数の地元民枠を義務付けりゃ縁者が来るのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:07:10.75ID:9TcW5tuX0
んっ?
日本に限らないがプロスポーツチームに来て欲しいから自治体がそれなりの設備を用意するって話だぞ
プロスポーツチームが自治体に圧をかけてVIP席をつくれなんて言ってる例は知らん

プロスポーツチームがあることでその地区のアイデンティティ確立や脱衰退につながると思うから自治体が検討してるんだろ?

市民が使う運動公園とスタジアムは別に考えるべきだろ
既にどんな地方にも運動公園はあるだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:10:33.06ID:XZZgI7xd0
いいやん。土台無理な目標を掲げても虚しいだけだし
関係者に過度なストレスを与えてしまう害悪でしかないからな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:11:23.52ID:WTWa1KXt0
>>86
チケットの高いメインスタンドだけは屋根付きでそれなりにちゃんとしたモノを建てるべきだが、バックスタンドは屋根なし、ゴール裏は屋根なし&立ち見でいい。

エリアごとに観戦環境にきちんと差を付けないから高い席が売れずに安い席ばかり売れることになる。
雨が降ったら、差額払ってメインスタンドに移るかそのまま我慢して見るか選べば良いんだし、冬季なんて屋根無いほうが快適まである。

ゴール裏の連中は「近くから応援したい」から専スタを求めてる訳で、それさえ叶えてやれば、他はいらねーだろ。
「12番目の選手」なんだし。
座席や屋根が欲しいと言うならゴール裏もメインスタンド並みのチケット価格にすべきなんだよ。
好きであの場所を選んでるんだから。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:12:28.98ID:C7BmNNLc0
>>95
市民のもだから市街在住者を想定する必要ないのよ
市外在住者の為に市民の税金を使うのはおかしいでしょ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:16:18.91ID:fB1CstCO0
税金使って集客したらいいもんな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:18:04.38ID:fB1CstCO0
>>57
ほんこれ
スタジアム芝の維持くらいクラブが費用出せや
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:19:56.88ID:9TcW5tuX0
>>98
だから市民向けのものはそれでいいだろ
その他にプロスポーツや世界大会、全国大会を誘致したいならそこらへんの爺さん婆さん向けの施設では足りないだろ
別に市民運動場にVIP席を設けろとは言ってない
Jの規定もそこまで口ださないだろ
プロスポーツスポーツチームとして試合を開くなら、、、という限定で照明の明るさなども含めて条件出してるんだろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:21:30.84ID:C7BmNNLc0
>>101
市民向けもなにも施設自体が市民のものなんだって
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:23:50.60ID:C7BmNNLc0
市営の施設は市民の共有財産だから
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:25:33.02ID:9TcW5tuX0
>>102
じゃあお前の中ではそれでいいんじゃね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:26:54.82ID:C7BmNNLc0
>>104
お前の中じゃなくて現実に市民の共有財産なんだって
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:30:38.60ID:9TcW5tuX0
>>105
だから絡んでくるなよ

市民の共有財産であることとVIP席を設置することのどこに矛盾があるんだ?
おまえの理屈でいくと国民の共有財産であり国立競技場にVIP席があるのはおかしいのか?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:33:42.07ID:C7BmNNLc0
>>106
あくまで市民の税金であり市民のためな
それ以外を想定する事がおかしい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:37:32.47ID:C7BmNNLc0
立地も市民にとって何処が良いかって話であって他の住民は関係ない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:55:39.90ID:9TcW5tuX0
>>107
国立競技場はどうなん?
税金で建設、維持してるけど
おまえの理屈だと国民が運動できるだけの施設があればよくてVIP席などの設備は不要ってことになるけどそれで良いのか?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:56:18.09ID:9TcW5tuX0
すげえニート、底辺の香りがしてきたw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:59:26.08ID:y4fWC24R0
>>111
4部だそ?
プロ野球の独立リーグなんか平均2000達成してるとこなんかないだろ?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 12:00:07.49ID:C7BmNNLc0
>>109
市民のため国民のためにと言う建前があればいいのよ
市民国民の税金なんだからそれ以外を想定する必要はないと言ってるだけ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 12:03:58.75ID:9TcW5tuX0
>>113
論点ずらすなよ
お前の理屈だと国立競技場はもっと質素で良くてVIP席なんか不要
その他運動することと関係ない設備も不要だと思ってるのか?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 12:07:09.60ID:dPQ1Q7xu0
>>95
ちゃんと収益上げて使用料も税金も十分に納めてくれるプロチームなら誘致したいだろうけど、使用料減免されたり加えて補助金までくれくれ言うようなのはただのお荷物だろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 12:07:20.63ID:zDRMXA/w0
国内外のVIPも来る国立と
市民スタジアムを
同一で語るのは無理だろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 12:44:05.53ID:9TcW5tuX0
>>115
お前には聞いてないし
国立競技場にVIP席は不要か?って聞いてる
こっち向かなくて良いよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 12:46:39.88ID:9TcW5tuX0
>>116
だろ?
だから条件ごとに考えるべき
市が作るから市民だけが使えれば良い
県が作るから県民だけが使えれば良い
というのは間違い

市が作ったとしてもプロが使うならばVIP席を設けるべき

ID:C7BmNNLc0は頑なに市民だけが使えれば良いと言ってるが
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 12:51:29.22ID:xiUuNFNK0
>>90
今季のJ3は18クラブ中9クラブが平均2000人以下
最低動員2000人、つまり常に2000人以上動員できてたのは4クラブしかないけどな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 13:03:00.72ID:9TcW5tuX0
>>119
これから上がってくるチームが2000人突飛してたらJ3の集客レベルはあがるから良いんじゃね
今の低集客のクラブは努力するか落ちるか
そろそろJのチーム数拡大路線も終わるから低いクラブに合わせる必要はない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 14:30:01.58ID:dbUzmbXQ0
本当につまんなきゃタダ券でも見に来ない
FC大阪の集客は実力
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 15:18:06.46ID:ExnKLfhD0
観客は身内だらけ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 15:20:42.90ID:nZqpTcRp0
イニエスタとヴィッセル神戸でJFLチームが試合できて観客がワイン飲めるタイプの観客3000人くらい向けのスタジアムとか建ててほしい
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 17:27:46.55ID:C7BmNNLc0
>>114
ずらしてないしおまえの書き方がおかしいのよ
市民の共有財産であって市民のためのものだ
プロスポーツチームのためのものではない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 17:33:29.88ID:pxiZjwVw0
やっぱ企業に抱えてもらうのが正解じゃないのかなぁ。
スタジアム所有とか不動産取得も解禁して試合以外の収益を付けないと無理よ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 17:57:34.91ID:2hz2xObJ0
>>120
JFLの動員力見てから言った方がいい
22年度は半数が平均1000人以下、1試合100人も入らんクラブもあるんだぞ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 18:23:43.87ID:ThfXIdd20
年間平均観客数が2000人以外ならJ3ライセンス剥奪
J2J1も各々5000人以下、15000人以下で剥奪とすれば有象無象が乱立している現状も少しは改善出来るんじゃない?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 19:11:16.71ID:uca6G7QV0
YSCCなんて平均どころか一度も2000入れずに入会させてるんだが
Jに入って以降も去年やっと2152人動員した1試合だけ

専スタ建てる約束でライセンス与えるのも随分いい加減だよな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 19:47:04.38ID:32ff/DYw0
>>125
では、国民の共有財産である国立競技場にVIP席やカメラマン席はいらないのか?
国民が運動できるだけで良いのか?
スカさずにちゃんと答えろよw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 20:40:40.28ID:vfeUBvrY0
>>32
違うよ、大阪と奈良が昇格してJ3が上限20クラブになり底が抜けてJFLとの入れ替えが始まるから
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 23:44:54.28ID:chZ1WF0q0
オワコン
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 23:49:29.20ID:GKNfto2N0
J1まで含めて客数とかスタジアム要件とか要らないだろ
ちっぽけなスタジアムの田舎チームが奇跡の昇格とかドリーム見せろよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 23:52:06.36ID:6b82Aht40
沼津なんてこれのためにゴンを現役復帰させて1万人近く集めたんだっけ
そのくらい無茶やらないと厳しいハードル
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:12:12.91ID:vrks5ET10
運動場でいい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:25:22.24ID:e1k/joVT0
>>132
J3始めたときにクラブが足りないからJリーグが頭下げて入って貰ったんじゃないの?

YSCCてそれぐらいやる気が感じられないクラブだよな。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 14:23:30.38ID:UcCMHL7y0
そう言えば10000人キャンペーンで大逆転や
みたいなのよくやってるな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:54:48.97ID:qCZpRn9U0
水増しやればいい
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 23:04:08.29ID:ZAS0lRLl0
自治体に無意味な資金提供を捺せ無きゃ好き勝手にやればいい やれスタジアムを専用にしろとか客もいないのに何いってんだ?ということがなきゃね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 04:11:15.82ID:YertMFWB0
>>141
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 12:45:55.53ID:SiRs7t2v0
甘い
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 13:02:35.26ID:7Mw5orGR0
>>139
客呼ぶ気ないなら、アマチュアで良いじゃん
経営と言う概念ない人はそんなマンガみたいな話を
するけどさ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 13:47:22.61ID:YertMFWB0
>>148
これ
身の丈に合わないステージに行って経営破綻するくらいならアマで安定して継続して行った方が良い
現行のチームも2000人いかないからといって低いレベルに合わせる必要はない
週1の試合に2000人程度を呼べないほどコンテンツ性が低いクラブはプロとは呼べない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況