X



【芸能】ぼる塾田辺、『スラムダンク』で苦手なキャラは…「怖いよ。怖くない?」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/01/26(木) 16:04:35.96ID:dJkESjT/9
https://sirabee.com/2023/01/25/20163014443/
2023/01/25 18:40

お笑いカルテット・ぼる塾の田辺智加と酒寄希望が25日、公式YouTubeチャンネル『ぼる塾ちゃんねる』を更新し、ラジオ企画「田辺の和室」を公開。人気漫画『SLAM DUNK』(集英社)で“苦手だったキャラクター”を明かした。

今回のトークでは、話題となっているアニメ映画『THE FIRST SLAM DUNK』を見た人から届いた「映画を見ましたか? ちなみに“推し”がいたら教えてください」との質問を取り上げた。

『SLAM DUNK』は90年から96年まで『週刊少年ジャンプ』(集英社)で連載され、93年からテレビアニメも放送された。83年生まれの田辺は「私はスラムダンク世代でね。小学校5、6年のときかな」と、漫画やアニメを見ていたことを懐かしむ。

しかし同作の主人公・桜木花道について、「私は桜木花道がとても苦手で…。怖いよ。怖くない?」と打ち明けた。

その理由について、「ちょっと粋がってる感じとか、自分で自分のことを『天才』って言っちゃうとことか、そういう部分でとても苦手で…」と説明。

酒寄から「田辺さんって、漫画のキャラの自信家ってあんまり好きじゃないよね」と言われると、「そう。同じバスケ漫画になってしまうけど、『黒子のバスケ』の火神(大我)もちょっと苦手なのよ」と語った。

ただ、今回の『THE FIRST SLAM DUNK』で花道の声を演じたのが、田辺も大ファンだという声優・木村昴だったことから、「ちょっと正直さ、木村昴さんと花道は合うなとは思ってた。合うよね。絶対合うじゃんって。だから…見たいよ」と映画に興味を示す。

さらに、「よくよく考えたらさ、桜木花道も努力めっちゃしてたね。口では天才、天才と粋がってるイメージあったけど、今思えば、レイアップシュートの練習とかめっちゃしてるの思い出してきた」と考えを改め、「絶対、映画は見るから」と宣言していた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:07:31.39ID:lGuBhsCt0
こんなのまで記事にw

昨日夕飯準備しながら聞いてたわ
緑のユニフォームで茶髪のー
とか名前出てこないのがおもろかったな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:09:01.99ID:bdUrUTgW0
安西先生?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:09:41.85ID:f2jHv4rw0
三井とか清田信長もだめじゃないの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:14:48.44ID:/H+y/5t30
ヤンキーモードの桜木は普通に怖いからな
ただ一応普通の学生なのに喧嘩出来る流川もアレだが
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:16:44.27ID:cjghAlUr0
俺はあのロン毛が急に「バスケがしたいです」とか言い出したくだりが意味わからんくて「怖ッ!」ておもった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:17:01.46ID:lFrkHrNq0
つーかまだ見てねぇのかよw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:19:28.93ID:dUBdwqnd0
赤木や眼鏡君とその他の人達の学力差が半端じゃねーよなぁー… 野暮な話だがどんな設定なんだよと思った記憶があるわ 
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:20:11.04ID:Ex7MMwYf0
流川のほうが怖いだろ感情出さずにぶん殴るタイプ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:21:26.60ID:rXQjXgrm0
>>13
現実だったらバスケ部で浮いて、鉄男と会ったらボコられる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:22:05.98ID:6Di2wwqD0
花道の天才だからという自信はどこから来るのか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:23:12.78ID:pmYxPjzF0
青田一択
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:23:32.24ID:5Zw6x2A00
まぁ分からんでもない
ほぼケンカの豊玉戦は読んでて気分が良くないし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:24:15.84ID:sQvilPpY0
いや…結婚相手なら一番は花道だろ
一途で単純で努力家で笑いも出来て…パーフェクトやん

kpopのパクリみたいな流川とかのがナルシストで女人気高いんだろうが…傍から見たら頭悪いわな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:24:39.46ID:khHCNobk0
この漫画何でこんなに神格化したのか
斬新なとこなんてひとつもなくね?
ぶった斬りで終わったのがうけたのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:27:01.57ID:BmyyKKYU0
桜木が苦手って、この漫画の面白みがだいぶ失われてる気がするw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:27:46.43ID:UWAfay3Z0
桜木は元々周りから怖がられてる存在だから
晴子さんの友達の藤井さんもおびえてたし
映画の花道の絵は昔よりちょっと不良っぽい怖い感じが出てる気がする
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:28:14.02ID:/cEsI3rD0
そりゃゴリだろ
公式戦の最中に下級生の頭をゲンコツで殴るようなヤバい奴だ
今ならSNSで炎上して廃部までありうるわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:29:45.78ID:c8Tse97q0
作者が「これ以上のモノはもう描けない」って感じで終わったんだろ
当時のジャンプを考えたら特例中の特例だよな
北斗の拳の「ぬーん、大乗南拳!」なんてエピ要らんかったやろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:32:02.80ID:AoBm5wq40
>>24
敵キャラが魅力って当時はかなり斬新だった
90年代の漫画の敵キャラなんてみんないかにも敵キャラって感じか明らかにかませってキャラだからな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:32:09.59ID:J7VWWdXY0
ゴリのほうが怖い
正論で詰めてくる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:32:57.59ID:sgZZwC070
何も知らないと190センチ近い赤髪リーゼントだしな
電車にいたら避ける高校生の方が多そう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:33:54.17ID:9fcxR5ep0
>>33
ゴリはヤンキー連中からも一目置かれて恐れられてたからな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:34:39.74ID:TNRZxghZ0
>>3
その代わりゴリは常識人だから沸点も分かりやすい
桜木の場合は沸点の傾向がまばらで他人から見れば最も面倒くさいタイプ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:36:45.47ID:Ep0Jfwtw0
普通に大学進学をする生徒がいる一方で桜木軍団みたいな不良もいる不思議高校湘北w
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:37:17.73ID:LDD7ay8a0
普通に宮城のが怖いわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:37:43.99ID:pYCimaYo0
知ったこっちゃねーこと記事にすんなや
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:37:56.15ID:/dJHEcU20
>>14
頭の悪い主人公と頭の良い準主役マンガあるあるだなw
ろくでなしブルースとかそうだもんな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:37:59.72ID:do9CHjbl0
来賓席に登って観客に野次入れるシーン、今ならあれだけでもう失格大炎上だろうな。ゴリもが「すみませんこいつまだバスケ始めて3ヶ月の素人なんで」って謝ってるけどバスケ歴が短いとか関係ないDQN行為だし。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:38:10.91ID:5Zw6x2A00
最近は洋平の花道に対するアニキみたいな目線に泣けるようになってきた
花道がスポーツマンになった事に対する嬉しさと寂しさ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:38:18.03ID:LDD7ay8a0
あと牧は普通に怖い
ただのオッサンラガーマンやん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:41:45.37ID:Sd2T5ITD0
デブ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:42:35.13ID:DJNtlUt+0
>>1
豊玉は大阪のガラの悪い感じ出てたけど花道やリョータにはそれがない
三井は不良に憧れたボンボンって感じ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:43:22.40ID:KdbFMWrC0
高宮派なのかな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:45:20.69ID:DJNtlUt+0
>>13
三井は男から好かれる星の下に生まれた
堀田も鉄男も三井の成功を祈ってる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:46:18.86ID:vfCTJobv0
>>53
高校の途中でグレてから他校のメンバーすら従えて高校襲撃出来るまでに登り詰めた三井さんのカリスマ性舐めんな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:46:25.92ID:c8Tse97q0
ジュード―男こと青田
・ゴリ赤木と互角の体格を持ち、ムキムキに鍛え上げられてる
・ゴリ赤木に座高で勝っている
・ゴリ赤木のさわやか短髪と対照的にポマード使ってるぽい髪型
・ゴリ赤木より先にIH出場を決めた非常に優れたアスリート
・ゴリ赤木では理解出来ない程の学力
・ゴリ赤木の妹である晴子を小学生時代から追い続けている
・ゴリ赤木から花道を強奪するためには手段を選ばず秘蔵写真すら取引の材料にする

青田最強やな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:47:55.99ID:XFS5MH/d0
>>4
売上が半分以下になるのに黒字って、どういうミラクルを起こすの、札幌は
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:48:25.55ID:VencDuQ90
田辺さん83年生まれなのか
若手のイメージがあるからか、20代後半くらいだと思い込んでた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:48:50.11ID:vfCTJobv0
ゴリがエンジョイ勢に自分の夢押し付けて部から追い出すエピソードだけは好きになれない。あと小学生の頃とはいえ他のスポーツ(柔道)をバカにするとことか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:51:43.61ID:76JIBA/40
>>10
学生?
大学生だったのか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:51:50.27ID:AHXPOJUP0
要チェックやの方が怖いだろ
関西弁だし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:54:20.41ID:DOpBU2Eu0
>>19
元々フィジカルという天賦の才能は持ってるわけだが、お調子者ってだけで努力してるのが味噌だろう
他の選手たちは自分たちより長く頑張って努力してるわけで、三井なんかはブランクが響くという描写がある
でも天才だから俺はやれるんだという自己暗示や自分を鼓舞してる
だからこそラストの復帰に向けて頑張ってる中での「天才ですから」もかっこよくなる

気のいいバカで純真だから目立ちたくてヤンキーになるくらいしか分からなくて高い身体能力を無駄に使ってた
努力の方向が分からなかったのが周りに導かれてスポーツの面白さを知ったことで元々の一途さで努力して成長していくと
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:54:44.05ID:sQvilPpY0
スラムダンクって名前からして
黒人の暴力する位ならHIPHOPして公正しろ物語オマージュだろうから不良は必須

まぁ最初怖いのは当然なんよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:56:32.87ID:vfCTJobv0
最後に脇役が謎の呟きと共に地味なシュート決めてこれまた脇役とハイタッチして終わる映画
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:56:52.26ID:BGSVVkbq0
魚住や牧の方が余程怖いと思うけどな
あんなん対戦相手に居たらアンタ何回ダブっとんねん!とか言っちゃいそうだわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:58:10.93ID:GZn/98L/0
わかる
桜木は友達になりたくない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:59:03.34ID:bRG90VB70
カクだろ
あいつは平気で人殺せる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:00:55.46ID:UWAfay3Z0
桜木は不良だけど親友が水戸という凄く良い奴というところで桜木の人となりが分かる
女にも優しくて流川親衛隊の女子にも悪口言われても何もやり返さないし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:01:18.48ID:U8ZgLbfI0
湘北の校舎の絵が俺が行ってた高校の校舎と同じなんだが理由は分からん
駐輪場なんかも忠実に描かれてた
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:03:05.96ID:tFHapgD/0
なんかちょっとわかるな。少年漫画は自信家かいじめられっこの両極端が主役多過ぎて感情移入はしにくいよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:06:07.58ID:sQvilPpY0
>>77
まぁそっちに行ったら、不良の頭をゴミ箱にでもダンクして

俺達の戦いはまだ始まったばかり…
で終了だっただろうなw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:08:48.68ID:cruCB53b0
>>32
的はずれな考察乙
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:09:20.03ID:1jx1kqVa0
>>10
流川も鉄男にKOされたあたりケンカは花道のほうが強いな
でもゴリがケンカでも強そう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:10:17.83ID:pmYxPjzF0
主人公花道が赤髪リーゼントの乱暴者
身近なライバル流川も暴力振るう事に一切のためらい無し
リョータはピアス&飛び蹴り得意な武闘派
ミッチーは栄光からの挫折で拗らせた超問題児
赤木は自分の夢とチームの為なら練習でも公式戦でも鉄拳制裁
他チームでもゲンコツ当たり前

当時の公式な日本バスケ界隈が大々的にコラボしなかったのはこういうトコだったんだろか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:11:54.33ID:ot7TsUuf0
豊玉キャプテンの日本人離れした飛び下痢
名前も烈だから日本人離れしたるニダ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:12:19.76ID:Swm57G6o0
最初はヤンキー漫画だったから。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:14:06.18ID:1jx1kqVa0
>>77
その際は水戸が実は花道と互角に強いキャラとして使おうとしてたのはわかる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:14:14.63ID:Q7lAUcB80
長髪時の三井が
見た目がめっちゃ苦手だったが
髪を切ってからの三井はキャラも含めて
かなり好きなキャラになったな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:14:43.54ID:RDAe2qLL0
試合会場に包丁を持って乱入してくる2メートル越えの方が
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:16:44.20ID:DJNtlUt+0
>>90
今の政府は中学生がバイク乗ってる東京リベンジャーズとコラボしてるんだぜ?w
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:18:35.83ID:bRG90VB70
>>77
幽白もジョジョも不良の時代だしな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:18:39.98ID:xrb2gvoO0
なんかワロタ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:20:18.83ID:aCkO6nWi0
スラムダンクは確かバスケしたい人が復帰して昔は格下だった奴に試合でやり込めらるところまでは読んだな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:23:10.39ID:vfCTJobv0
用具を買いに行ってスポーツ用品店の店長に気に入られて一押しの商品を託される回

赤点取ると試合に出られないとかでテスト勉強を頑張る回

強豪相手に金星あげたあと無名校にボロ負けする


このへんのエピソードはスラムダンク以降よく見かけるようになった
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:25:06.17ID:0oPAqGT70
コミックス読み返すとハルコさんブルマはいて体育やってんだよな
時代だな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:26:05.93ID:szU3pudS0
>>64
エンジョイ勢との対立ってのは普通の学校なら
どこの部活でもサークルでもある事で
むしろリアルさを際立たせてるエピソードだよな
エンジョイ勢の言い分だってあるんだけどそれを潰して
真剣にやる奴だけが残ったチームが全国に出たって話で
赤木が絶対的正義としては描いてない
映画ではそこも赤木の物語の重要な部分になってる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:27:09.74ID:scIC2yd/0
>>10
運動神経抜群な人は喧嘩も強いパターン大だぞ 一方運動音痴は体力無いから喧嘩も弱い
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:28:41.32ID:Q7lAUcB80
>>106
これのあと、自分らがやったと名乗りでて
バスケ部を守る水戸ら桜木軍団がいいヤツらだなと思った
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:29:39.26ID:mtsNn9360
自信家て嫌いなのよねえといえるのが田辺さんらしい自信家だな
俺みたいなブサはキャラだろうが女性の外見にとやかくいえないからごちゃんや田辺さんが羨ましい
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:31:24.85ID:RKji+/wF0
>>38
ゴリは一般人には真面目で常識人だもんな
見た目がデカくてゴツくて怖そうなだけで変な絡みはしてこない
桜木は人を見て対応変える、変なあだ名を付ける、ヤンキー集団でイキッて大騒ぎ
調子に乗るし声はデカいから漫画のキャラじゃなきゃ嫌いでもわかるわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:32:00.74ID:b/KoOfnB0
高身長でパワーとスピードとジャンプ力もある
これだけで圧倒的な才能なのに無尽蔵のスタミナあればどう見ても天才
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:32:32.32ID:RKji+/wF0
>>16
顔が怖いだけで他は真面目キャラなんだよな
いつもベイビーフェイス役してたけど腐れホスト役とかしてほしい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:32:37.77ID:lNXLLY580
あんりの家族のほうが怖いだろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:34:43.56ID:FwEi90FU0
ジイだろ
高校3年には見えん
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:35:19.90ID:UWk09iTw0
桜木も別に本気で天才だなんて思ってないんだよな
天才天才言うことで自分に自信つけようとしてただけで

だからいつだったか水戸に「俺バスケ上手くなってきたかも」って言って水戸が「天才なんだろ?」って言い返したら思い出したかのように「ハハ、天才でよかった」と言った
本気で天才だと思ってる奴の言動じゃないのがちらほらある
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:36:56.36ID:b/KoOfnB0
当時はヤンキーブームでバスケ漫画は成功しないと言われてたからな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:37:50.98ID:pmYxPjzF0
>>121
ジイ「赤木のほうが老けてるぞ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:38:45.67ID:3QtdboMS0
いまはこのメンタルで芸人やれるんだな。むしろナイーブなほうがいいのかもわからんね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:40:12.98ID:MVVmXFEE0
赤い髪って地毛なの?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:41:05.02ID:THILMx810
1番可哀想なのは美紀男だろ!
いくらなんでも残り8分でゴリ担当はねえよ!
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:42:11.13ID:jn6ok9eD0
そりゃ運動経験全くないヤンキーがダンクぶちかませるんだから天才だよ。超フィジカルエリートの天才。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:42:34.68ID:wB5zdFF00
折れたモップの仇まで取ってくれる優しい男なのに
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:42:58.41ID:vHq95zu40
優しい、度胸も根性もある、頭もいい、
運動神経もまあまあ、178cm、塩顔イケメン

リアルにいたら一番モテるのはメガネくん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:43:09.56ID:RKji+/wF0
>>24
そもそもバスケ漫画が当たった事が無かったから
今まで避けられてたくらいの題材
作者がバスケやってたのも大きい
今までのスポーツ漫画はシュートが上手ければ上手くて外せば下手くそ
くらいしか書き分けられない漫画家が多かった
上手いやつと下手な奴の違いが明確に描けてた
NBAの模写は置いといてデカい人間と小さい人間との風貌が書き分けられてる
小さいやつのダンクとか非現実的ではなくてそれなりに現実的な描写が多い
DEAR BOYSと比べるとよくわかるな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:45:31.32ID:WKICqQkI0
苦手なキャラ、鉄男かと思ったらハズレた
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:45:35.45ID:THILMx810
>>133
木暮、藤真がモテそうだね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:46:47.99ID:D65Zq4Eh0
>>14
ゴリは本当に頭がいいなら体育大くらい一般入試で突破しろよと
深体大って日体大がモデルなら体育学部の偏差値は53くらいだぞ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:48:26.95ID:oZJxJa9L0
リョータは名前がカタカナ右耳にピアスだからと
当時の謎本でハーフ説ゲイ説があったな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:49:05.58ID:nXv+Iqza0
スラムダンクで怖いとか言ってたら
バガボンドはどうすんだよ
登場人物ほぼ全員人殺し
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:49:54.84ID:b/KoOfnB0
>>134
当時は野球やサッカーなんかも現実的なの少なかったよね 魔球や必殺シュートみたいな非現実的なのばかりだった
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:51:10.25ID:vfCTJobv0
自称天才で本当に努力も無しで謎の強さを持ってたのが日々野晴矢。畑違いのバンド活動ではちゃんと練習してたけど。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:51:58.49ID:vfCTJobv0
>>144
この漫画唯一の黒歴史フンフンディフェンス
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:52:27.69ID:mtsNn9360
花道は経験者の中でど素人が放り込まれた状態
だから天才や俺とかふざけて周りが笑ってつっこませたりしてなんとか
劣等感とかを持たないようにしてるだけだからな
自信家じゃなく自信がないことを悟らされたくない
相棒の水戸だけが気付いてるのがいいし桜木が水戸には本音で話すのもいい
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:53:46.45ID:8KgTaWWB0
>>143
打ちのめされたならもう思ってないだろうし
天才ですからって最終話でも言ってるじゃん
0150 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2023/01/26(木) 17:54:06.28
仙道が一番カッコいいな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:55:16.86ID:FqiUug230
えーあの新ジャイアンがやってんだ声
アイツ嫌いなんだよな~
テレビ出まくってんのも嫌
見たくなくなったわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:55:45.40ID:VK0DF+G40
火神って自信家キャラだったっけ
桜木花道と同カテゴリっぽい感じがするのは分かる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:55:55.25ID:kmNA8rUG0
そりゃ現実にいたらこえーよ
あんな連中 でかいし
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 17:59:42.21ID:NMDBgPFP0
>>125
じん
「気にしてたのか…」
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:00:22.03ID:ZZt7bjxd0
>>148
???そんな描写無いけど
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:03:47.79ID:gL/1qOL20
30年以上前の漫画のキャラクターに対して今の感覚で話せるってすげーなスラムダンク
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:05:55.86ID:b/KoOfnB0
赤木といい勝負して自信満々からレイアップさえ中々入らず自信崩壊 入るようになって少し自信回復 試合でやらかして崩壊 メンタルの上下が激しそう
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:06:58.42ID:vfCTJobv0
>>161
現実主義的路線のスラムダンクで唯一非現実的な技だったって意味で黒歴史って事ね。あれ使ってたらもっと楽に勝てた試合いっぱいあっただろうに。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:07:41.06ID:b/KoOfnB0
体育大学志望なら物理の補修は受けんだろう
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:08:42.24ID:vfCTJobv0
試合中にブチギレて公衆の面前で監督に目潰しかまして停学&出場停止くらったフクちゃんの事忘れてません?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:10:37.28ID:DJNtlUt+0
>>133
でも喧嘩弱いからな
小暮よりも背が高くて喧嘩も強くてバスケも上手い上に挫折までして哀愁まで手に入れた高校入学時はジャニーズ系?と言われて男からも人気のあるイケメン三井さんには敵わない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:12:33.52ID:b/KoOfnB0
フンフンディフェンスって結局ちょっと早めのボール回しだろ 初見は驚くけど使い道少ないしすぐ対策立てられるんじゃないか
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:16:28.81ID:mtsNn9360
>>162
ファールになったけどスーパーダンクを決めてベンチに下がる時に
そのプレーを綾子が褒めたが桜木は無反応で、天才ですから当然て返し来ると
予測していたから驚いていた。翌日の朝練で
桜木が水戸におれ上手くなってきた?と聞いて
全て分かってるかのように天才なんだろて返すシーン
その後に桜木が天才でよかったてまたちょけだすが
描写しかねえが、いちいち説明さすなよ
漫画やアニメでわかりやすさしかねえのに
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:16:55.56ID:b/KoOfnB0
>>174
ちゃうのか?ならなんなんのあれ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:18:07.79ID:8ZCGpx5g0
オレ様キャラの花道はZ世代とは相性最悪だろうな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:22:03.84ID:vfCTJobv0
>>176
フンフンディフェンスは要は分身の術だよ。残像が残るくらい高速で動いて全てのシュートコースを防ぐ技。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:23:33.42ID:8BIwsL2I0
>>24
ヤンキーとスポーツの融合
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:23:43.25ID:b/KoOfnB0
一流高校テクニシャンのテクニックを身体能力だけでなんとかするってなろう系並のチートだと思うけど
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:24:51.98ID:b/KoOfnB0
>>178
ああそっちのフンフンディフェンスか
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:25:24.34ID:WrQB881U0
>>175
本当は天才じゃないと分かってるからだよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:27:08.53ID:H2iVK/PM0
ほわちゃあ!
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:27:14.51ID:FbpcjRiD0
女芸人ってお笑いはつまらなくても人柄だけで重宝されるからラクだな。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:28:38.03ID:b/KoOfnB0
>>184
テクニシャンタイプじゃないだけでどう見ても天才なんだよな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:28:59.01ID:SrOFzoDe0
>>68
キモすぎて鳥肌立ったわ
友達いないだろ?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:30:35.55ID:SrOFzoDe0
>>24
ガキなら救いようあるけど芸スポに若いやつなんてほぼいないからな
まあ50くらいのおっさんがこれ書いてるんだろうな
終わってる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:33:37.95ID:SrOFzoDe0
>>90
違う
バスケ協会が腐りに腐ってたから
スラムダンク人気でバスケの競技人口増えて迷惑だって発言したって都市伝説あるがまああの腐りきってる当時のバスケ協会なら言っても別に驚きじゃないからな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:34:08.94ID:b/KoOfnB0
手塚が天才と言われてるの分からんと同じだな
天才はパクられるまくって以後それが当たり前になっちゃうんだよな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:34:39.12ID:StQLc17U0
>>32
スラムダンク以前のジャンプ漫画だけでも
キン肉マンは敵超人に人気でたりしたけど?
キャプテン翼は日向とか人気だけど?
北斗の拳は?
ドラゴンボールは?
人気漫画で主人公と味方だけにしか魅力も無い掘り下げも無い漫画の方が珍しいと思うけど?
バカなの?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:36:04.14ID:pJ2Sn3iE0
俺にはあんたの方が怖いわ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:37:07.19ID:b/KoOfnB0
連載当時くらいからNBAの選手の髪型が派手になったんじゃなかったっけロッドマンとか
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:37:55.55ID:+hoJdQC40
実はちゃんと読んだことがない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:39:35.45ID:SrOFzoDe0
>>195
昔のNBAはエアジョーダン1ですら罰金対象だったからな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:40:56.97ID:G79mk1w00
>>115
いやいや、「あいつには付き合ってらんねー」って陰で愚痴こぼしてただけの同い年部員を
リフトして黒板に投げつけてたろ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:41:28.59ID:WIf01oRF0
ぼる塾って何が面白いのかわからん。
ネタも棒読みだし、ロケ番組もイマイチ低いテンションで見ててつまらないし、かったるい楽屋でのノリそのまんまな感じだな。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:41:40.80ID:N9Qh6YvE0
>>192
いやだから敵キャラに魅力があれば人気漫画になる
だからスラムダンクはドラゴンボールやキャプテン翼並みに人気が出た

理解出来ないのはお前の方
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:46:25.53ID:eaadIQhv0
長年努力し続けてきたスポーツエリートたちを相手に
好き勝手遊んできた不良がちょろっと練習して無双する話でしょ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:46:52.37ID:ky4Wkm8X0
>>201
「当時は斬新」ってことへの反論だということも理解できないの?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:47:41.12ID:k8Ic3x7a0
>>203
スラムダンクはまだ許せたけどルーキーズは無理だった
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:48:23.09ID:c4/1yEhY0
スラムダンク見た事ない俺でも映画かなり楽しめたわ。原作知ってた人ならめちゃ興奮したんやなない?
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:49:34.60ID:YgBcSZLx0
>>13
モップの先っちょの金具部分で宮城をブン殴ろうとしてたくらいの極悪人なのになw
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:49:39.81ID:YgBcSZLx0
>>13
モップの先っちょの金具部分で宮城をブン殴ろうとしてたくらいの極悪人なのになw
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:53:37.27ID:YgBcSZLx0
>>207
>>208

被ってしまった…
ごむぇん、お兄ちゃん…
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:53:54.10ID:vfCTJobv0
>>205
ルーキーズはそれ以前に真面目にやってた先輩を集団リンチして選手生命奪うような事した奴らがメインメンバーなのがキツかった
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:55:37.34ID:YdYZ/EVH0
映画はすっぱりカットするとこの割り切りが凄いと思ったわ
そのせいで原作ファンの中にはあれがないこれがない言うやつ出てくるけど
映画としては正解
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:55:56.53ID:SrOFzoDe0
>>206
スラムダンクガチ勢だけどガチ勢はガチ勢で色々思うところある
もちろん興奮はしたし楽しめたけど
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:56:28.59ID:lg4NZIcX0
>>203
90年代初頭の高校バスケ県予選なんて大したレベルでもなかったし
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:56:45.44ID:v26xqjuP0
青田はめちゃキャラ立ってたからスラムダンク柔道版も見てみたかった
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:57:39.08ID:5k5qGc390
>>203
スラダンはそこまで酷くない
赤木や流川はずっと真面目に練習してる
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:00:43.63ID:l0tTNkm40
田岡は部下の責任にはしない上司の鑑
ただ堂本ほどではないが、やらかしも多い
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:02:00.57ID:c8Tse97q0
>>219
そりゃ「テーピングだ!」ってツッコみを一応しとくけど
当時の彩ちゃんはゴリに惚れてたのか憧れてたのかどうか謎のまま
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:02:06.71ID:YZlrfsBe0
勘違いしてるけど練習してできるようになるのが天才
俺らは練習してもできない
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:02:33.94ID:StQLc17U0
>>201
なあどこが斬新なん?www
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:03:27.43ID:Cyw/Ey1I0
ぼる塾って田辺さんしか見ないけど
他にもメンバー居るんだよね?グループ内で格差えげつないな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:03:45.04ID:okExfiMu0
>>68
学生=大学生、生徒=高校生ってのはあくまで法律用語の世界の話だから
日本語としては高校生を学生を呼ぶのは問題ないぞ
高校生も学生証持つだろ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:05:36.47ID:KZ3FhIhj0
>>112
でも実際にケンカすると日々特訓している運動部より運動は大してしないヤンキーの方が強いけどな

過去の例でいえばプロレスラーの力道山よりヤクザの花形敬の方が強かったみたいに
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:09:04.69ID:dmDok7cm0
赤木=ユーイング
宮城=アイバーソン
桜木=ジョーダン
三井=バード

辺りかな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:10:22.41ID:DUbIXL070
>>199
アレ普通に死んでてもおかしくないよな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:12:06.43ID:c8Tse97q0
>>230
流川→ジョーダンならワカランでもないが
花道はデニス・ロッドマンじゃねぇの
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:15:14.26ID:G79mk1w00
>>225
実は4人組だからな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:18:15.12ID:3pPJbXq10
山王戦まで詰め込んだのは凄いな
まだ観てないけど
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:20:39.30ID:sfat15Vw0
スカウトされて入ってきた新入生も逃げ出す海南大付属で
ヒョロガリメガネの初心者で入ってきて3年まで生き残り周りから熱い信頼を得る宮益くんが凄すぎる
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:23:42.07ID:v26xqjuP0
>>203
山王が負けたのはまさにそれ
練習量努力才能などすべて上回ってたのに負けて俺は山王の方に同情した
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:28:11.24ID:+fkpXujM0
>>239
監督「甘く見られたな…宮益」
牧「海南のユニフォームを獲った男だぞ。ナメんなよ」

誇らしげに言うのが好き
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:29:26.30ID://h/SGNz0
ピッコロ大魔王位なら倒せそうな容姿だけど
中身はかわいい感じなんだな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:36:14.37ID://h/SGNz0
>>24
世界的なNBAブームのフォロワー
ジャンプの全盛期、漫画としての完成度
DEAR BOYSですら一生食える作品になったし
まぁタイミングも良かったな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:39:07.56ID:FYi+QeTk0
鉄男軍団が乗り込んできた時最初に話しかけられたのが野間じゃなく自分だったらと思うと震えあがる
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:39:13.97ID:BrIYirjy0
>>24
絵も上手いし、無駄なセリフがない描き方
アホみたいな能力とかないしな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:42:28.43ID:iDc1JQ8J0
ジャンプで自信家のキャラと言えばダークシュナイダーが真っ先に思い浮かぶ。
まあとんでもない俺様キャラだったなwでも作中でも最強クラスだからタチが悪いw
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:43:16.79ID:nxAG9ho80
こいつどこに需要あんだよ
いらねーよ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:44:33.69ID:aUI3Q8sC0
ゴリゴリのヤンキーだからな怖くて当然な部分はあるよね
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:45:11.56ID:c8Tse97q0
>>243
翔陽、陵南ですらベンチ外メンバーの客席占有率あったからな
海南のベンチって相当なハードルの高さだろ
まぁ各中学のエース級が入ってきて半分減りそこから更に半分になるって描写あったけど
少なくとも一年新入部員総数から25%以下に残ってるんだから宮さんは尊敬されて当然
神が別格としてシューターとして一番だしな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:46:25.19ID:iDc1JQ8J0
桜木は体格だけならすぐにでも通用するレベルだけど
技術のなさをゴリや流川に指摘されて文句言いながらレベルアップしていったのが
よかったんじゃないの?読者と共に成長してるって感じで。
もし桜木もバスケ経験者だったらこの熱さは出なかったかも知れない。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:46:29.20ID:0VScuAri0
福ちゃんは怒っちゃダメ
褒めたら伸びる
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:41.99ID:jqdfbj/o0
いつも主人公いらないって思ってた
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:53:04.48ID:k+V3+ElR0
福ちゃん好き
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:55:07.94ID:sMLDPxbC0
アニメの自信家キャラが苦手なら、
「海賊王に、俺はなる!」も苦手なの?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:55:20.75ID:Vdxk9GIA0
>>258
整形してこれやで?
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:55:55.99ID:mAWCpmLq0
田辺さんは箱入りのお嬢様だからあんなヤンキー丸出しの人種とは接点なかっただろうからな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:56:08.57ID:klDwUAlI0
>>13
スポーツが上手けりゃ許されるのはある意味リアル
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:56:51.01ID:ILYIinmB0
絶対に成功させようね
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:57:20.04ID:dMtFEIjn0
態度はデカイけど案外他人との距離感はわきまえてそうで
それよりゴリのほうが怖い
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:57:58.71ID:oCitxYBD0
>>24
斬新であることがいい作品の条件ではない
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 19:58:40.99ID:pSBPXeUr0
>>24
言葉のセンス
「あきらめたらそこで…」「バスケがしたいです」等々
たいした展開でもないのに台詞だけで名シーンを仕立て上げる

「置いてくる」「左手は添えるだけ」「要チェックや」等々
シンプルで無駄がなく威力抜群
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:04:37.43ID:fZ57AzD50
鉄男よりその仲間の竜が怖い
アニメだと三井の手を石で潰そうとしたし
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:05:32.45ID:5Zw6x2A00
>>272
流川が感情を出すのは桜木に対してだけ
不良軍団が襲ってきた時も淡々と殴り返してる
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:06:48.18ID:hE9OCmnz0
湘南高校をもじって湘北だろうが
場所設定は鎌倉高校の所w
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:07:23.84ID:DJNtlUt+0
>>241
才能だけなら湘北も負けてないだろ
むしろ才能だけなら湘北の方が上

あの矢沢を凌駕する才能が2人もいるんだぜ?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:07:40.83ID:l0tTNkm40
どんどん余裕なくなる堂本監督が怖い
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:17:56.44ID:pSBPXeUr0
糞みたいな悪グループと才色兼備のヒロインが偏差値変わらない問題はクリアできなかったな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:19:08.93ID:p8Y7TPmG0
ケンカのプロ鉄男さんかと思った
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:20:27.19ID:zd7NFLrG0
>>284
自虐全開で自分の事を「投げ捨てられた空缶」に投影しちゃうヤツもヤヴァイ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:29:41.06ID:RKji+/wF0
>>180
そんなの結構あるだろ
ジャンプ特有の途中までヤンキーかバスケどっち選ぶか路線だったし
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:34:19.03ID:zd7NFLrG0
>>292
牧「ジイとジジイ…まだマシか
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:40:02.49ID:3QUkZ+WV0
作者自身が監督で別解釈で映像化って言うとナウシカ、AKIRAの系譜だな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:42:03.31ID:1Pja/4lQ0
長くなるが容赦してくれ
スラムダンクが斬新かどうかって話になってるがスラムダンクが斬新だったのはリアリティな

リアルじゃなくてあくまでリアリティ

そんなに全国出たけりゃ強豪校行けとかあんな赤髪リーゼントが行ける高校ねえよとか
安西はなにしてたんだとか強豪なのに監督いないはありえないとか、ダンク出来るやついすぎだろとか
とにかくそういう設定でガバガバな穴はたくさんあるけどそういうところじゃない
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:43:17.10ID:1Pja/4lQ0
あの学校というか部活の空気感だったりキャラの感情のリアリティさがスラムダンクと今までの漫画とは決定的に違った

スポーツを本気でやってたやつなら賛同しかないと思うがスラムダンク読み返すとマジであの頃に戻れるんだよ

ゲームや遊びじゃなくてなにかをやると自分で決断して、それに本気で夢中になったときの気持ちとか
一生懸命練習した技が初めて出来るようなった喜びとか
初めてユニフォームもらったときの気持ちとか
別に仲良しなわけじゃないけど信頼できる仲間の存在とかライバルへの想いとか大怪我したときや挫折したときの絶望感とか

もうそういう感情のリアリティが本当に突き抜けてる
あれを少年誌でやったのが本当に斬新だしなんなら30年経った今でもあの域にまで達してる漫画はほとんどない
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:43:53.80ID:+NThJVit0
>>1
田辺さん、83年生まれだったのか
今年40って
もうちょい若いと思ってた
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:44:41.36ID:SrOFzoDe0
>>271
>>273,275
わかるわー
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:45:31.15ID:hFQG6NZ60
あんりより田辺さんのほうがグルメ関係で重宝されてるよな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:45:57.29ID:3QUkZ+WV0
>>249
>無駄なセリフ
今作世代なだけに某漫画の雪の上だったから助かったー(意訳)とかほんと勘弁してくれってなったわ
漫画なら画で表現してくれよ…
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:46:03.69ID:SrOFzoDe0
>>297
>>298
名文じゃん
スラムダンク読むとほんと感情が学生時代に戻るわ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:50:25.78ID:nlAFA6UO0
福田のほうが怖いだろ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:50:39.28ID:QgrpyVg70
言われてみたら性格悪いやつばかり出てくるよな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:51:54.16ID:zHxJL6WD0
封切り前の評価と後の評価が一変して訳わからんスラムダンク
リアルタイムで読んでたけどそんなにええのか劇場版
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:56:33.92ID:3QUkZ+WV0
>>309
思い入れが強すぎると声優ガー主題歌ガーあの展開無いーとかなるだろうがそこまででないなら全然問題ない

てか、主題歌も当時のストーリー無関係ビーイングタイアップだったのに思い出の美化がひでぇなぁとは思ってる
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:57:19.43ID:vfCTJobv0
>>309
原作好きなら楽しめるけど原作厨なら不満が出ると思う
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:59:25.92ID:UWAfay3Z0
桜木はスラムダンクの世界で無双はしてない
テクニックはほとんどないけどフィジカルがめちゃくちゃ良い
瞬発力とかスタミナとかジャンプ力とかパワーとか
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 21:00:58.51ID:vfCTJobv0
>>310
美化っていうかもう作品と曲がセットとして刷り込まれてるんだろう。俺はアニメは途中で見なくなって最初の方しか覚えてないからスラムダンクの主題歌といえば君が好きだと叫びたいだわ。曲の内容全くバスケとかスポーツ関係ないけど。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 21:04:52.63ID:rKEVdjLb0
豊玉のメンバーはどれもキモ顔
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 21:07:37.50ID:my6bg46R0
>>24
「諦めたらそこで試合終了だよ」
この一言で過去のスポコン漫画全てを超えた。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 21:09:00.04ID:4jkvZ77U0
みんな攻撃的だからな
ヘタな不良漫画よりギスギスしてたな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 21:10:34.17ID:F05mAGlz0
当時はクソにしか思えなかった豊玉の現監督が今読めばかなり不憫で同情してしまう不思議
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 21:22:03.14ID:YZlrfsBe0
愛知の星・諸星はネタキャラ扱いだけど
牧がわざわざ名古屋まで見に行くくらいだからおそらく仙道以上の逸材
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 21:23:52.24ID:G79mk1w00
>>309
宮城の話は別に入ってこなかったけど
本筋の山王戦は泣いちゃったわ
近くにパパと来てた男の子なんか宮城に「行け!」とか声援送ってたしw
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 21:26:37.37ID:CnHd2y740
鉄男が出てきたときは純粋に怖くて読むのやめようと思った
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 21:28:00.45ID:uNcwcQ9T0
>>23
木暮さんだろ
花道は簡単に悪い人に騙されたりケンカして刑務所入ったりしそう
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 21:28:08.02ID:yaKivg+z0
最後の最後に自称天才桜木が最も努力したであろうジャンプシュートで試合を決めるというクソ熱い展開。でも映画ではそこに至るまでの過程が何も描かれてないので脇役が地味なシュートでいいとこ取りするという驚きの展開に。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 21:29:08.29ID:usLIi4jz0
声は合わないだろ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 22:37:57.84ID:2sBNYq650
>>226
生徒手帳…
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 22:50:08.97ID:rP18dp7d0
おまえの方が怖いわって感じやな
面白いことひとつも言わないし
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 23:03:24.95ID:eFt4x8ZX0
このくらいの角度、の学力レベルの花道と
秀才扱いのゴリ木暮アヤコさんが
公立高校で同じなの謎は誰か解決できたの?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 23:51:19.70ID:32NBIl0+0
>>326
それ勝手な思い込みなだけ
原作漫画全く知らないで映画観たが、桜木くんのベンチ下がって伏せてるときに入る回想シーンで凄い練習してきて悔しいとわかるし、左手は添えるだけってちゃんとあるじゃん
身体能力ゆえの奇抜さが目立つ桜木くんが最後左手は添えるだけと口動かして練習してきたシュートをするからいいのわかるよ?
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 23:55:41.37ID:8184srgx0
木村昴暗に芸人にうざがられてるよな
芸人のトークライブで名前出た時の周りがそんな感じ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 00:09:11.40ID:TurUSaxf0
ゴリのあの若さでの責任感の強さはブライト艦長を彷彿とさせる
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 00:25:21.21ID:jIlSdGtp0
>>64
エンジョイ勢にピント合わせても面白くないからな
一応そこに対する葛藤も描かれてるし

エンジョイ勢でもSLAM DUNKは熱くなって読んでたことからも、誰しもの心の中には熱くなりたい気持ちはあるけど出来ないからそういう奴のことも救っていると思う
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 00:39:23.65ID:jIlSdGtp0
>>317
歳とって見るとかなりグッとくるものがあるね

南も大人びていても高校生は高校生、自分の大事なものを貫く為にはあれしか表現しようがなかった
金平も大人の事情がある中で役割に徹してただけ
お互い立場の違いで分かり会えなかったけど勝つために最善を尽くしてた
少し不器用だった

金平の年齢を越えていろんな経験をしたからか豊玉戦は他の試合とは違った面白さがあるよね
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 00:42:53.03ID:QyL0kwOc0
今はネットやスマホが当たり前の世の中になったから、最近のアニメには普通に出てくるが、スラムダンク映画では勿論それらは全く出てこない
しかし何の違和感もなく観ることができたなぁ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 00:51:25.04ID:d6iisSFn0
芸能人だしスラムダンクの話題出すのも
炎上恐れて大した事言えなくても普通なのに
さらっと花道怖いとか言えるのかっこいい
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 00:59:53.44ID:qBA0O00m0
>>13
同意、まぁミッチー嫌いじゃないけど
翔陽戦はどう考えても真面目に頑張ってた長谷川の方に勝って欲しかったわ
試合としてはまぁ漫画だし湘北勝っても良いけど
あそこは三井自体はセンスを見せつつも長谷川の努力が報われた結果止められてしまう方が納得感あった
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 03:41:20.06ID:i42/pqSp0
>>338
初見であの無音の左手は添えるだけに気付くってすげーな、天才かよ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 03:45:47.33ID:QTap25/X0
そりゃ漫画アニメの世界だから
見れるけど
あんなもん実際にいたらただのキチガイやろ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 04:55:23.76ID:YN+AXGiE0
体格は凄いし髪赤いしパワーもあるからな
でも性格は悪くないし怖いって印象はないだろ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 05:26:34.63ID:XT7L8m5E0
安西先生が怖いのかと

あんなデブいたら怖いよ、デブって怖いよねとか
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 05:51:26.44ID:268bEzj70
流川の近いからを思い出して怒った田岡は怖かったが
流川の近いからは

近いとたくさん寝れる、たくさん練習出来るだからね
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 06:03:18.10ID:tCS6NMgz0
>>351
青田さんチィーッス
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 06:05:14.86ID:QxIqQ2RC0
ゴミ声
出しゃばり声優
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 06:07:56.62ID:Rat0flq+0
>>13
登場時は仲間になる構想がなかった(らしい)
だからムチャクチャやった
映画ではそこんとこマイルドに緩和されてる。ケンカもそこまで激弱にしてない
最初から仲間になる予定だったらもうちょっと悪人表現は抑えらてたはず

でも、あれだけ悪人に極振りしたからこそ仲間になった時のインパクトが強くなったのも事実
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 06:20:47.35ID:PZoLJenF0
安西先生はスタメン5人と小暮と安田以外は徹底してモブ扱い。

実力ない者は一切評価しないみたいな所がなんか生々しかったな。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 06:23:27.91ID:2qZ8eFM20
ていうか城北スタメンで自信家じゃないやついる?
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 06:34:29.41ID:4V5iSLEM0
>>1
当時小学6年生の素直な感想ってこんなもんかな
実はちゃんと努力するところまで含めてのキャラ立てなのだが
週ジャンのメインターゲットって小学生じゃん
これが伝わらないのはどうなの
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 06:53:38.09ID:wo+5fNuE0
なんか三井人気あるけど、1度の怪我で挫折してバスケ部をめちゃくちゃにしようとしてたし、なんも応援出来ない
桜木は無駄に流川にライバル意識持って、チームプレーしないし、バスケ専門店で新品のシューズを半ば強奪してるし、どれだけ活躍しようがろくな人間じゃない
漫画だからと言えばそれまでだけど、当時から桜木も三井も好きじゃなかった
ゴリ、魚住、田岡、仙道、牧の方が余程、キャラクターとして魅力感じだけどな
人間性ではライバルの陵南、海南の方がまともだわ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 07:03:08.62ID:JK72WbhD0
まぁアマプラで見れるようになったら見てもいいかな
原作は好きだけどアニメはあんまり見てないから声優陣に思い入れとかないし
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 07:08:23.64ID:tTbQ6LWJ0
桜木花道は女の子には紳士やぞ。常時、敬語やし。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 07:10:16.87ID:qOa7zA6Y0
実際花道みたいのいたら不良やヤンキーに憧れる女が寄ってくるし女作ってやりまくりだろ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 07:16:24.34ID:zdMIy9Bl0
わかる
映画見に行ったがいきなり机の上に上がってヤマオーは俺が倒すと絶叫したりとか発達障害でもあるのかと思って引いてしまう
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 07:19:02.77ID:3LG6wnk00
作風が80年代から90年代の変化が感じられる
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 07:22:00.35ID:tTbQ6LWJ0
>>368
勝つための手順を踏んでるって気づけない方が間抜けだと思うのね。安西先生に言われてチーム見ての行動だからねあれ。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 07:22:53.18ID:Hwosx8Jf0
>>232
嫌なことあると人投げてそう
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 07:24:13.51ID:LxLX5yau0
陰キャは何れにしてもああいうタイプは苦手なんや
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 07:25:00.13ID:tTbQ6LWJ0
ゴリとミッチーは試合もう諦めてる。流川と宮城は諦めてない。もちろん桜木も諦めてない。そこで取った行動がゴリにカンチョー。そのあと机に登って山王は俺が倒す。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 07:55:13.44ID:xPA2toVt0
確かに花道って普通の子と普通の会話が続かなさそうな雰囲気あるな
ハルコさんとかメガネくんみたいな優等生がお世話係として常に席替えでは近くに配置されるんだろうな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 07:56:26.82ID:hGDmPq3O0
机に登った時点で退場、なんなら没収試合になる可能性すらあるけどな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 08:59:43.00ID:30po34hy0
三井はあれだけの事しでかしたんだから復帰初日に頭丸めて全部員の前で謝罪とかしなきゃ戻れないと思うわ、あと罪全部かぶってくれた水戸にも。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 09:12:01.59ID:0zG8h2bF0
正直ハルコさんが昔からそんな好きじゃなかった
アヤちゃんの方が完全にいい女
制服姿の時のお店感も含めて最高
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 10:09:49.09ID:BDFI0elB0
4月一日生まれでほぼ中3のでかいだけの高1に3年間頑張ってた高三があっさりレギュラー奪われる糞漫画
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 12:12:33.82ID:j6AwbOs80
>>381
それは連載当時からずっと言われてるw 性格も見た目も微妙
隣にいた藤井さんの方が可愛いし性格良さげ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 12:17:47.46ID:8Lsrav2C0
>>19
圧倒的な身体能力と器用に球技をこなせる運動神経の良さ
普通に誰だって自惚れるだろ
こんな才能あって自惚れない高校生男子の方が珍しい
実際天才やし
おまえも生まれながらあの能力持ってたら陽キャやったやろうし、天才だと自分で思ってた思うで
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 12:20:06.02ID:/2ZuBgi30
>>363
インキャなんが丸わかりで草w
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 12:21:14.72ID:9p9xqlYz0
俺くらい上級者になると
原作読んでてても背景書いてるアシスタントが大変だなぁと思うね
代わり映えしないバスケットコートやリングをひたすら描く作業
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 12:22:41.45ID:+oQe3Lvp0
バスケ漫画ってこれ以前もあったのに全然ヒットしなかったのはなぜかだな。

やっぱり話がどうこうなんて面白さじゃないよなこれ。
キャラが立ってるんだよな。
地味なメガネまで含めて。ただの指導者まで。
それだけで漫画って魅力的になった。
バスケ自体は、面白い試合があるわけでもなく、最後も投げてるし
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 12:26:13.51ID:oJyqgWAH0
ブルーロックとアオアシの作者が言ってたけどサッカー漫画はピッチが広いからゲームの局面を絵だけで表現するのが難しいって
バスケ漫画はゴールの角度でジャンプの高さがわかるしコートにラインひかれまくってるからスピード感出るね
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 13:03:43.44ID:p1s5fRVo0
後の作品リアルの中でバスケットコートの広さのことはセルフツッコミしてるから許してあげて
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 13:24:00.65ID:49FhaWn80
>>391
漫画だと走ってる構図でも静止画だからキャラにいろんな思考や喋りを付けられるけど
アニメになると走ってる場面はそれなりのスピード感持たせて動かさなきゃなんないからな
セリフや思考を早口でまくしたてる訳にイカンし
リアルの中で病室場面でコートが地平線みたいなツッコミ入れてたな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 13:41:01.04ID:rTdIW0s/0
ぼる塾も田辺頼りというかあんりはほぼ近藤春菜で間に合ってる
現状
ネタ書きの酒寄はメディア露出なくなったあと今より劇場舞台数増えた時に重要になるし猫塾としんぼるまた別々に活動しろよ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 13:48:04.09ID:MmsN9iUp0
木村昴が演じるキャラって殆どが田辺が嫌ってるジャイアン系じゃん
大ファンとか絶対嘘だろ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 14:11:55.44ID:W5vLuZ5M0
>>365
漫画を電子書籍化しなかったようにこの映画も配信しない可能性が高いし
円盤も修正で数年かかると思われるので見るなら今
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 15:12:42.35ID:RcP7TzH70
再読してるけど不良路線でも三井の頃はいいけど最初期のはほんとギャグとか時代感じてキツいなぁ
90年だから80年代の残り香がプンプンと…

あと湘北ベンチが誰てめえな顔つきしてたり…
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 17:13:35.45ID:FSfBWJKH0
福田とは友達なれそうにない
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 18:11:05.19ID:NxolslDx0
三井て留年してないし、親とも仲良さそうだし思ったほどグレて無かったんかな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 18:54:20.29ID:Vo9JUMMb0
>>392
今回の劇場版はそれを上手いことやったなあと思った
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:19:47.13ID:GmF5nYBS0
帝拳高校、白武高校、湘北高校の偏差値はどうなってんだろうな
因みにビーバップの愛徳高校の偏差値は49~73

>数年前までは県内有数の進学校だったが、受験者数の減少にともない、優秀な生徒と定員を満たすために入学させる生徒との格差が広がった

という設定
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:23:11.37ID:A5yffs0y0
>>405
そういう高校だという設定は無いからね
ただゴリ木暮とかはあくまで学校の中で優秀って感じ
日体大がモデルの体育大のコーチも逸材だと見込んだゴリがこのままだと学業で他の良い大学に行くからもしれないとかで
是非うちに来てくれって誘いに来たわけじゃなくて、推薦枠を得るためのハードルをクリアしてくれって誘いに来てる
つまりゴリは推薦取れなかったにその時点の学力では受からないっぽいんだよな
推薦取れなかった後も一般入試で入ればいいかではなくて、受験に挑戦するって感じだし
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:58:07.73ID:vKwAvbye0
そもそも底辺の学校でもトップクラスが普通に中堅の国公立大行けるケースは多い
特に昔は学区の縛りが強いから学力の幅が大きかった
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 10:24:01.09ID:g1m6k6LP0
>>203
初心者なのは桜木だけ
宮城はミニバスから、流川も中学入学時にはすでに上手かったし、三井はブランクあるけど中学MVPだし、赤木も努力し続けてるだろ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 11:09:48.88ID:Cz4i3xfp0
>>203
ファールばかりで退場。試合では大抵何も出来ずに終わる。
こんな感じだったけど海南戦以降ゴール下のシュート、インターハイ前までミドルジャンプシュートの確率を相当上げてきてる。
元々身体能力はチーム内と言うか全国でも頭抜けてるからね。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 12:13:08.20ID:SykuWIAD0
試合中に私語多すぎる
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 12:26:00.49ID:alKv8dDk0
自信持って一生懸命取り組んでる奴に文句言うブスが一番苦手だわ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 12:27:53.05ID:kH/FI4hh0
観客の会話が選手に筒抜け
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 12:30:10.85ID:meJdfR3e0
ゴリは永遠の年上感
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 12:56:33.75ID:+RYi3jBv0
>>402
煙草も吸わないしヤンキーに憧れるお坊ちゃんだよなw
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 13:08:53.01ID:A5yffs0y0
>>415
というか桜木は自信持ってないから滅茶苦茶練習したんだろ
あれは能天気に見せて強がって自分を奮い立たせてるだけで、極端な行動も沈みそうなチームの雰囲気を変えようとやってる
ラストのセリフが天才ですからなのもそういうことで、ただ全編通して心身共に成長遂げて意味合いが少し違うとか復帰するだろうことも読者に感じさせて終わると
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 13:22:32.74ID:CObasPpe0
筋書き自体はベタベタじゃん

キャラが良かったよね
後は絵が上手い
ただしトレースしまくりだけど
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:44:24.40ID:I1sot74x0
>>414
NBAとかトラッシュトークの嵐だから参考にしたんだろうな
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:55:45.56ID:/Ktwt7+k0
影響されて真似してる馬鹿居たよ
ちなみにバレーボール部
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:57:35.04ID:/Ktwt7+k0
>>425
覚えたてのトラッシュトーク()使いかったのかな?
わかるよ中学生の時俺もそうだったからwww
漫画なんだからセリフ多いに決まってるだろ?
トラッシュレスくんwwww
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:22:38.07ID:dTy4AxsP0
バスケ初めて4ヶ月で全国大会でスタメンで高校チャンピオンをブザービートで負かすとか間違いなく天才
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 22:08:15.57ID:9DB0vk4D0
>>396
スラダンは文庫化されてないのも逆にいまだに
現役バリバリのげ作品
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 22:14:13.20ID:9DB0vk4D0
>>396
スラダンは文庫化されてないのも逆にいまだに
現役バリバリの現役作品の証拠よな
ジャンプで連載終了してて廉価番の文庫化
されずにジャンプ・コミックスの単行本が新規
で発行され続けてるのはたぶんおそらく
ドラゴンボールとスラムダンクの二つだけやろ
この事実をもってジャンプ漫画でもこのふたつ
は別格特別ということを物語っている証明して
いると思う
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 08:30:52.94ID:2hxBp0s40
わかる
花より男子の道明寺も怖い
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 08:44:03.52ID:dYbh7Ydh0
ベスト8目指してくれと言われてハイと答える馬鹿がいるかよ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 08:48:16.19ID:qMqFxzgw0
花満を現代で例えると堀江やヒカルとか朝倉未来だから苦手と思うのは当然。
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 11:33:09.96ID:C82vnsIE0
三井ってゴリとメガネ以外の3年はやめてから何してるのか不明だっけ?w
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 11:47:17.45ID:b20DepUQ0
絵に迫力出すために写真参考にするくらいいいだろ。自力の画力がしょぼかったらトレース絵との落差でダメな漫画になってただろうし
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 11:53:21.30ID:cn4z5BzX0
黒子のバスケ作者もスラムダンクの絵の向上すげえとか言ってたな
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 12:28:40.11ID:3SXV9BaV0
NBAが流行る前だからパクりまくっても指摘されなかった
先行者特権で上手いこと稼いだね
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 12:33:04.42ID:JpE83FY30
>>444
やっぱ知的な障害あんの?
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 12:33:50.54ID:QpeMYJRm0
板倉だろ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 12:43:22.58ID:0+XuOlON0
>>447
バガボンド無視してて草
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 13:42:17.33ID:O1we3XVe0
バガボンド超ヒットしてるじゃん
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 13:44:50.23ID:6Ucu/81O0
>>449
これが発狂じゃなきゃなんなのか
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 13:45:05.95ID:lPbCa1Vr0
トレースするだけじゃ面白い作品は作れないんだよなあ
だからトレーストレース喚いてる奴はバカ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 14:47:54.41ID:XJu8HyiG0
>>24
まぁ皆んなキャラが立ってたよ
大体は当時のNBAプレイヤーに似せてた感じだが
花道→ロッドマン
流川→ピッペン
赤木→オラジュワン
花形→マローン
仙道→MJ
沢北→ハーダウェイ
森重→シャキール・オニール
藤間→ストックトン
河田→バークリー
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 16:22:30.54ID:GwFDHUwu0
>>203
高校から野球始めて3年生の時には地区予選から殆ど1人で投げて全国大会優勝したタッチの上杉達也の悪口はそこまでだ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 19:33:50.04ID:h9UAGNUp0
昔、今田が流川の事を付き合ったら1番つまらんとか言ってたのは笑った
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 19:42:10.48ID:uZCU/oYy0
>>458
こういう知的障害を一匹残らず殺処分しないと日本は本当に終わる
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:43:32.53ID:KDXsyOa/0
愛知の星・諸星がネタキャラになってるが
牧が愛知までわざわざ新幹線で見に行くくらいだから仙道かそれ以上のレベルだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況