X



【音楽】NHK、高橋幸宏さん追悼特番の放送決定 YMO、サディスティック・ミカ・バンドの演奏シーンも 2月16日 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/01/24(火) 15:44:58.05ID:ivnVnN9E9
https://www.oricon.co.jp/news/2265189/
2023-01-24 15:00

イエロー・マジック・オーケストラ(YMO)のメンバーでミュージシャンの高橋幸宏さんが、脳腫瘍により併発した誤嚥(ごえん)性肺炎のため1月11日に逝去した。NHK総合では、惜しまれつつ亡くなった高橋さんの足跡をたどる特番『NHK MUSIC SPECIAL 高橋幸宏 創造の軌跡』を2月16日(後10:00〜10:45)に放送することが発表された。

高橋さんは、ソロ、YMO、サディスティック・ミカ・バンドをはじめ、さまざまなユニットで活躍。ドラマー、ボーカリスト、プロデューサー、作詞・作曲家といった音楽面だけでなく、ファッションやコメディーなど幅広いジャンルで才能を発揮。国内外で高い評価を受け、海外のファンも虜にし、訃報を受け、各界の著名人や世界中のファンから哀悼の意と功績を讃える声が寄せられた。

そんな“高橋幸宏の創造の世界”を、NHKのアーカイブスをはじめ、貴重な映像の数々で振り返る。YMO、サディスティック・ミカ・バンドはもちろんのこと、さまざまなパフォーマンスや番組出演時の肉声などでその偉大な功績を紹介する。

https://i.imgur.com/pXheLGM.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:53:16.02ID:cjdZ1lwQ0
AQ保存版。しかしまだ先なんで、録画予約できるか謎。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:54:24.89ID:GI0F+zpu0
たったの45分?短すぎ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:06:10.44ID:M00lv0FE0
>>4
だよね
関わったすべてのバンド、ユニットの紹介だけでもかなりの数だしね
顔が広い人だからゆかりの人のコメントだけでもかなり時間がかかるでしょう
切りよく一時間位やればいいのに
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:11:52.40ID:esESlPuZ0
サディスティックミカバンドの桐島ボーカル時代は評価低いけど俺は好き
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:12:43.50ID:8pD5r/RB0
スケッチショーはないんか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:15:48.34ID:5HxBhRXf0
bsで良いので時間長めの拡大版もよろしく
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:25:30.83ID:CDkvXHz00
>>6
3時間は欲しいところ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:33:03.38ID:SJyH1Fhw0
>>1
> 2月16日(後10:00~10:45)に放送することが発表された。


二時間ぐらいやって欲しい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:40:05.86ID:n6o39Y5q0
45分だと短いな
90分は欲しい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:47:20.28ID:pip4alK20
>>17
哀しい人だね、きみ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:48:25.05ID:FEK+2kek0
ミカバンドの演奏エグいよな
バカテクミュージシャン大集合的な
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:53:55.66ID:VUclP5Os0
プラスティック・オノ・バンドをもじったんだよな
ミカなんにもしてねーじゃんとかいう意見もあるけどこれ見たらミカがいないと単なるバカテクフュージョンバンドになってしまうという
https://youtu.be/hd5ztTz1564
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 17:06:26.41ID:MqWUBpAn0
上級
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 17:10:20.81ID:k7xggmFB0
高橋さん亡くなられてから
扱いが異常に大きくね?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 17:13:29.75ID:sEZXR/gp0
50代半ぐらいが一番影響受けたYMO世代でメディアの上層部になってるせいだろな。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 17:23:00.93ID:DusJ4aX60
time to noodleクソかっこいい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 17:28:25.16ID:QZ6hCKdj0
>>15
>>23
https://youtu.be/cXc5CflNR8g
俺もかれん時代が好きだわ
89年でバブルの景気良さもあって、天晴の新曲もみんな良い曲だった
かれんはこれが音楽初挑戦と思えないほど歌も上手いしステージパフォーマンスも堂に入ってた
幸宏とのツインボーカルもばっちり

ミカ時代はライブinロンドンを聞くと彼らの上手さがよくわかる
https://youtu.be/HkX5-JZGaSg
このときは、ロキシーミュージックの前座とはいえイギリス各地で20公演近くやってBBCや雑誌にも登場してプロモーションもやったから、今でもイギリスでは音楽好きならミカバンドを知ってる人は多い。
超大物のクリス・トーマスプロデュースの黒船がイギリスで発売されたのもでかかった
カエラがミカバンドに入る時にイギリス人のじいちゃんに報告したら「あのミカバンドに入るなんてすごいじゃないか!」と言われたくらいの知名度
だからYMOがイギリスにツアーに行ったときは「あのミカバンドの高橋幸宏の新しいバンド」と紹介された
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 17:31:08.21ID:uxPNmzJ80
>>27
小山田と病気のせいで近年アンタッチャブルなところがあったよな
亡くなられて全てが許された感じ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 17:35:21.49ID:ZaLrAOIL0
ちょっと小太りの方が長生きは本当だな。
幸宏さん常にガリガリだったからな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 17:42:51.08ID:XYvySnHK0
>>32
圭吾は息子がイキりまくっている間は
犬の糞を障害児に食べさせた事件を
赦されることはなさそうね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 17:45:42.31ID:YSo+DOxc0
>>33
骨と皮のゾンビみたいな風体で生き永らえてる90代の爺さんとかいるし一概には言えんでしょ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 17:50:05.52ID:ATNo8Pdr0
>>10>>18
なんだけどさ、最近のパターンだとBS4Kチャンネルの方だよ
もうすぐ終了するプレミアム(2K)から、そっちへ誘導する為にね
自分のはテレビもレコーダーも非対応だな···
ちょっと前だと「完全版」はBS1でやるパターンが多かったっけどね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 17:52:26.35ID:DObXltc+0
恋のバカンスが見たいです
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 17:58:32.54ID:ZaLrAOIL0
>>36
4050代あたりでちょっと小太りの方が長生きするという説
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 18:06:56.41ID:n6o39Y5q0
桐島さんに決まる前に決まってたというレベッカのノッコだったら
どういう感じになってたのかな、サディスティックミカバンド
いろんな事情で流れちゃったらしいが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 18:10:58.95ID:FXfTn9RD0
ソロではヒット曲に恵まれなかったな
三人の中ではいちばん才能なかったな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 18:11:59.49ID:Rs7Ix2Cr0
たった45分かよー
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 18:15:19.18ID:to4m5tpY0
>>23
加藤和彦のミューズは永遠にミカだったんだろうなあ
別れた後も大竹しのぶとさんまみたいに付かず離れずで繋がってればまだ生きてたかな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 19:05:43.06ID:1XwQjSb80
く…暗いぃ~怖い~…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 19:52:18.58ID:D3l+z4/E0
アルファ「さ、稼ごうかな」
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 20:06:01.45ID:f2gwHsJF0
>>43
ミカバンドはミカ以外ありえないわ
オッサンらが若い女連れてきて歌わせてたその後のミカバンドはまがい物
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 20:28:22.14ID:K93NnUyY0
>>45
どうだろう。ミカと結婚した時は若かったからな。安井かずみのほうがそれっぽい。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 20:41:36.12ID:WZHkaPjZ0
>>2
とうとうこの日が来たか…
ミカちゃん,こっち来て
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 20:47:16.64ID:xBH5b2330
追悼っぽい演出は一切いらないからNHKのアーカイブにあるコンサート映像を一挙に放出してほしい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 20:51:22.77ID:OC/MKr9I0
門田さんの追悼番組をやらなければ
差別
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 20:55:49.88ID:A2047WSZ0
うぜえよ焼き豚>>58
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 20:57:26.40ID:dquHBhyE0
たった45分番組かよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 21:00:29.26ID:B9kLvZ980
NHKがこいつで追悼番組なんかやるならさだまさしが死んだら24時間追悼番組だな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 21:02:46.09ID:OC/MKr9I0
会議の議題は視聴率
そんな感じがする
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 21:10:00.39ID:YOdrLXvq0
>>42
不思議だよ 追悼スレで何度も話振ったけどすべてスルーされた
フュージョンとしても当然良いし今ではシティポップとして良曲もあるのに
ぜんぜん再評価が高まらないのよ みんなちゃんと聴けよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 21:29:01.78ID:GI0F+zpu0
>>65
せいぜい再結成知ってる程度じゃないかな?
俺も含めてw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 21:44:02.42ID:WMfgL76w0
きたみたこうたの喜多商店も無くなったし。
cmがタイムマシンにお願い だった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 21:48:44.11ID:YOdrLXvq0
>>67
再結成されてねえじゃねえか
びっくりしてググってしまったわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 21:59:00.50ID:jONFUX3Y0
>>65
何と言うか歴史の狭間にスッと吸い込まれちゃった様な感じだよね
ほんのちょっと何かがズレてれば当時でも大きく評価されてたと思うし
それは今でもそう
でもその内何かの拍子で再評価の光が当たる事もあると思うよ
若い人がまったく新しい形で掘り起こしたりするかも知れないしね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 22:19:58.70ID:jTVgic+00
ユキヒロとケイイチのBeatniksは今イチ人気出ないな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 22:25:54.86ID:GYeFB1Eu0
45分!!
せめて90分にしてくれや( ̄□ ̄;)
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 22:33:37.70ID:0WN6l1cq0
今日もうたコンにウォンチューの人が出ていたし専門的になってきたねー
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 22:52:03.65ID:8r/bgCKK0
以心伝心とかあるか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 22:56:54.29ID:1XwQjSb80
>>77
誰だ!高橋をいじめてるのは?!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 22:59:50.83ID:QUZehOdQ0
サディスティックだけでも良いんだが
でもミカバンドやるんだろうなー
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 23:02:08.46ID:Y9UPvljq0
>>28
それも正しいんだけど
YMOは大昔からNHKに厚遇されているよね?
節目、節目のLIVEはすべてNHKで放送されているし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 23:28:10.53ID:XER8eXrB0
>>78
あ、僕細野です
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 23:35:41.36ID:vrrW5C450
昨夜eテレに細野さん出てたけど
見なきゃ良かったってくらいに入れ歯が目立ってた
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 23:43:31.60ID:/vlsaC2z0
>>35
それガセなんだぜ
小山田じゃなく他のやつが食わせたエピソードが(おそらく恣意的に)小山田が食わせたように編集されてネットブログにさらされていた
それをマスコミが鵜呑みにして叩きまくった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 23:44:21.17ID:QTtFrsep0
テレビとFMで過去のライブもう一度放送してくれよ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 23:44:33.26ID:/kvShVJX0
英語版ウィキペディア羽生選手のページが、アスリートのカテゴリーで最も高い重要度ランクであるレベル4のリストに追加されることが認められました。選出には綿密で長い時間をかけて審査が行われました。
羽生選手の功績、その影響力、そしてフィギュアスケートへの貢献など、詳細な論拠をもって
投票が行われ、本日、賛成6票反対0票で羽生選手の記事をレベル4のリストに追加することが可決されました。
選出のカギとなったのは単独での開催が予定されている東京ドームでのアイスショー「GIFT」です。
フィギュアスケートを舞台芸術としてメジャーなポップロックコンサートのレベルにまで高め、このスポーツの歴史において重要なマイルストーンとなったと見なされたのです。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 00:24:57.28ID:UJUbYxnj0
>>23
めちゃくちゃ上手いドラマーだったんだな
気付いてなかったわ
あと後藤次利がモテるのわからねえ
やっぱルックスじゃねえんだな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 03:10:10.01ID:VOlpGn6S0
カレン時代のライブのドラムとギターのサポートメンバーって誰?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 03:23:01.96ID:yrajZEMD0
>>23
なんかこうSUPERORGANISM感あるな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 03:25:25.93ID:eK2WVpqw0
石鯛釣りをやってくれ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 04:43:55.94ID:IKvGbFqI0
>>4
だな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:14:41.95ID:PuPDWQGj0
サディスティックスも良かったんだよなあ
怪しい外国人が歌ってたり
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 10:15:54.62ID:BTbDQiwv0
NHKは素材たくさん持ってるんだろうな
どてら着てトークしたり、ライディーンやってた時とか、その続編もやってたり
教授のEテレの音楽理論ぽい番組のゲストとか
近年も体調良かったころは出演してたんだよね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 12:15:54.05ID:nFGzF29o0
>>45
この時代にこのスタイル
ノーブラで
イギリスのテレビだろうが、臆することなく堂々としたパフォーマンス

初めて動画を見たけど、今観てもすごいよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 12:17:22.87ID:nFGzF29o0
>>46
あれ再放送できたら相当すごいと思う
NHKでやってたんだからビデオはあるはず
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 13:20:20.70ID:VSSoSAsB0
>>68
おれもこのコースで知ったわ
伝説のバンドの代表曲ですつってかかったイントロ聴いて「!!!」→黒船ゲットに走る

>>41
小原礼が東芝EMIとソロ契約して
ミカバンドの面子が同一レコード会社に集結したのが天晴につながったと聞いたけど
NOKKO(SONY)を入れる話とかあったんか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 13:26:40.49ID:9FSfUJZ20
トノバンがいないからミカが参加するかな?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 13:37:40.50ID:sN7/pCUg0
>>89
ガセだったらロキノンなり太田出版なりがジャンピング土下座して訂正記事出してるって
今はどうだ?形式的なお気持ち表明だけして出版継続してんだろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 14:11:36.02ID:xX2Xio0U0
>>93 高橋幸宏のドラムの上手さこれ見るとよくわかる
座って紹介聞きながら笑ってから入るタイム感すごい
あと後藤次利はアイドルみたいな顔しててそりゃモテると思うよ
https://youtu.be/eQxMwFYLId8
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 14:14:41.69ID:VSSoSAsB0
>>95ギターは大村憲司じゃなかったか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 14:35:54.31ID:qYMlxyHI0
>>108
その訂正記事を出してないで逃げ続ける出版会社と担当の姿勢に批判の声が上がっているんだよ。小山田も被害者である
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 14:46:56.88ID:sfsti+BZ0
>>23
演奏の抑揚というか表情というかそういうのが全員おかしくて奇妙な感じになってるのが逆に面白い
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 19:07:27.36ID:FKhXrCqp0
もっと放送しろよ
NHKにはYMOの映像がめちゃくちゃあるだろ
1993年に東京ドームでライブした映像とか
当時、録画したやつはVHSだから画質が悪い
ネットにもあるけど画質が悪い
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 19:18:31.47ID:OudG0u4B0
>>65
メンバー本人たちも特に懐かしんでなかった、再結成の機運も無かったってことが全てだよ
たしかに技術は上手いけどよくあるフュージョンで音楽的に面白いことをしてるわけでもない
そりゃ自然消滅するはずだわ

あんなこと続けるくらいならそりゃ幸宏も細野さんの面白そうな新バンドの誘いに即乗りするわ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 19:19:44.82ID:xy8MlwRR0
ユキヒロがドラム叩いてる後に女装した教授が映るシーンが流れます
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 19:21:22.33ID:3WgxFT/E0
ここでファースト・アルバムをプロデュースしてもらった安田成美さんが一言
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 19:27:30.20ID:RU0TYbth0
NHKが持ってる幸宏映像
・ソリステレコーディング風景とインタビュー
・写楽祭
・散開ライブ YMOスペシャル
・ソリトンサイドB幸宏特集
・イエローマジックショー どてらYMO
他にもいっぱいあるだろうな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 20:24:07.17ID:8G116Y910
>>70
音楽殺人のときはその名義
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 20:30:04.80ID:nFGzF29o0
>>120
ポップイン箱根も持ってない?
RCとやったやつ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 21:02:04.50ID:Q2F7pJQA0
>>126
最初の空撮からマイブライトトゥモローに入るところが鳥肌なんだよな
https://youtu.be/tXBnqBxQiYA
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 00:57:37.31ID:tnT0gKRw0
>>120
再生YMOの東京ドームでのライブ映像もNHKが撮影した
このライブが見たくて1993年にBS放送に加入した
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 09:17:16.63ID:wmZxHJcM0
>>23
いいね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 15:18:39.96ID:qgpMJirs0
>>131
テクノドンってやつか
テクノの丼でテクノ丼
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:34:21.20ID:2TRCWmjI0
>>97
幸宏って釣り番組に出たことないのかな?
かなりの釣りキチだったみたいだけど
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:39:37.30ID:eMJ138Aj0
その頃にはもしかしたら坂本龍一も、、、
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 21:06:43.14ID:HSltsJzx0
根津甚八と釣り番組やってたな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 00:38:30.89ID:lKPWnIaC0
今やってるスペースシャワーTVが意外に凄っくよい。
選曲凄く重要だね。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 01:11:30.41ID:4o7qQgRX0
>>136
坂本龍一がテクノ道と言ったのを細野さんが聞き間違えてテクノ丼になったらしい
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 01:16:25.97ID:navbdagw0
>>70
姓名判断?かなにかで運勢が悪いと言われてカタカナから漢字に変えたとか
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 01:25:55.81ID:navbdagw0
>>22
>>23
プラスティックオノバンドのもじりと、
ミカの料理の仕方がメチャクチャで、
それを加藤がサディステックと評したこと
この二つから
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 01:27:06.85ID:navbdagw0
>>72
鈴木慶一は売れないだろ
しかし一度も売れないのに長年やってるのもスゴい
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 01:28:18.71ID:navbdagw0
NHKは清志郎や加藤和彦の追悼番組もやってたな
あんな感じになるのかな?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 01:31:25.97ID:navbdagw0
ミカは音痴かもしれんがシャウト出来るし声が強い
それだけでもロックシンガーの資格がある
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 01:33:21.76ID:navbdagw0
釣りキチで釣りの番組や連載や道具のプロデュースとかやってるエド山口と縁はないのかな?
二人ともオールナイトニッポンをやっていたし、
ベンチャーズのコピバン上がりだし
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 01:38:40.52ID:navbdagw0
加藤和彦さん、シナロケをミカバンドの真似と不愉快だったとかなんとか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 02:52:51.27ID:NqFQSl+N0
2月16日特別番組『NHK MUSIC SPECIAL 高橋幸宏 創造の軌跡』(NHK総合)
これは見るっきゃない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 13:42:25.12ID:wW90MgLs0
頼む、カヴァーの天才の面も取り上げて

♪STOP! inthe略
♪moonlight, feels略
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 14:34:40.51ID:navbdagw0
ムードインディゴが好きだわ
ロキシーのユーゴートゥマイヘッドみたいに、
スタンダードをうまくポップに壊している
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 16:40:16.25ID:F9EnS1Dm0
>>157
なにも
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 17:45:25.29ID:RqPZ8dXA0
>>108
その出版社の責任者が逃げ回ってんだよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 18:58:16.92ID:AGwDLmJj0
>>147
なんで組んだんだろうな。
YMOのときムーンライダースをバカにしていたくらいなのに。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 19:01:28.87ID:AGwDLmJj0
>>158
タックスマンも別物のようにアレンジされてる。
アレンジスゴイと思う。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:24:05.69ID:navbdagw0
>>160
イミテーションはミカバンドの二番煎じだね
でも、あれ加藤プロデュースじゃなかったかな?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 01:38:58.72ID:CZ4+0Wkh0
>>152
>細野がYMOを構想したとき、最初に声をかけたのは高橋。

ドラムで最初に声かけたのは林立夫じゃなかったっけ?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 02:59:42.14ID:8HubZHcf0
林と佐藤博に声掛けたら、林は自分でプロデュースしたいって辞退。
佐藤はソロで渡米するから辞退だった筈。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 09:41:11.58ID:CecgOtk70
佐藤でも面白かったかもしれない。結局細野さんとは教授同様喧嘩になりそうだけど。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 10:45:46.72ID:N513VyRc0
あーなんかあったね
確かフリッパーズとムーンライダーズは存在が似てると
2人はあんな売れないミュージシャンではないと言ったような

うろ覚えでごめん
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 12:05:15.83ID:oF/rfiS30
>>106
NOKKOみたいなキャラはまったく志向になかったろうし
ミでもカでもないんだから考えもしなかったでしょ

>>142
S&Gの武道館で南こうせつと話しながら並んで歩いてるのをみかけた
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 12:10:41.22ID:FHl98a1B0
>>68
流れてたっけ? 見てたけど記憶に無いな、おっちゃんがジャンプするやつよね?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 12:29:23.77ID:gLxgnRwA0
>>175
89年の再結成の時にミカ以外のボーカルを探してるって話を聞きつけて、ノッコが立候補してきたって噂はずっとあったよ
でもレコード会社の契約の関係もあって実現しなかったとか
ただこの話は、ノッコやミカバンドのメンバー本人たちの口から証言されてるのを聞いたことがないから、確証が取れてない
まあ結果としてはかれんで大正解だったとは思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況