X



「孤独のグルメ」原作者、飲食店の注文方法に苦言「『スマホでお願いします』って、口で言えばそれでいいじゃん。やな時代」共感の嵐 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2023/01/18(水) 16:14:58.53ID:irWC1zok9
https://news.yahoo.co.jp/articles/c441ed092cffea5f08ff4c481b87069c64fb5fe3
1/18(水) 15:54配信 スポニチ

「孤独のグルメ」原作者の漫画家・久住昌之氏(64)が、18日までに自身のツイッターを更新。飲食店で広がりつつある「QRコード注文」に関して苦言を呈した。

「よく使ってた喫茶店が注文をスマホで卓のQRコード読み込んでやる方式になってて、めんどくせえ!」と書き出した久住氏。「ウエイターがメニュー持ってきて“注文はこちらからスマホでお願いします”って。今、君に“ホットコーヒー”って口で言えばそれでいいじゃん」と説明し「やな時代になってきた」と吐露した。

この投稿には「私も何もかもスマホで済ます時代に寂しさを感じます」「お店の端末でできるならまだしも、自分の端末を使う方式ってすごいストレスですね」「従来の口頭オーダーよりも正確に伝わりますし、注文履歴も確認できて便利です」「孤独のグルメもこれで注文したら無言になっておもしろい」「コンサートも何でもスマホになっちゃってスマホに慣れてない世代は何事もやりにくい時代になっちゃいましたよね」「せめてタッチパネル」「過度なスマート化はやはりストレスになりますね〜」と、さまざまなコメントが寄せられた。
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:15:54.68ID:IcOUNpkL0
今はコロナ禍なんだから致し方無い面もあるよ
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:16:48.81ID:EtUnCppA0
まあじゃあチップ払えって話だわ
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:16:55.35ID:cQXKPCR10
ジジイの戯言入れるぞ
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:18:42.84ID:lskNHXa60
サイゼリヤとかもそうだけど吃りには気楽に注文できる店が増えて最高だ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:18:51.58ID:FZmQvsOx0
猫型ロボットが注文聞いてくる時代だからな
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:19:20.25ID:nIWl3SC10
スマホじゃなくてタブレットな
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:19:46.47ID:+MrP+MT00
スマホ無いんで今頼むね!ホットコーヒーお願い!って嘘言えば円満解決なのかな
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:20:07.47ID:2+vnX6NJ0
めんどくせえと思うなら他の店に行けばいい
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:21:05.40ID:gZaiMu+B0
まあスマホ注文だと言った言わないが出てこないのは利点だよね
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:21:15.21ID:DF4RAiCX0
>>13
ない人とわからない人は口頭で注文と説明が書いてある事が多い気がする
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:21:46.32ID:OzUDn2ME0
ご老人はコメダにでも行ったらよろしいやん
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:22:09.11ID:gZaiMu+B0
>>26
人件費よりは安かったりしないの?
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:22:19.91ID:qgrEzI9Z0
近所のいくつかの店も、けっしてタダではない対価払って、タッチパネルで注文するスタイルにしたけど、
ジジババは容赦なく呼びつけて口頭で注文するんだよな

結局、目論見通りの完全な効率化はできないんだよ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:22:22.98ID:RD4U3zdZ0
>>10
いや20前半の俺ですら面倒と感じるぞ爺さん
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:22:23.63ID:eM3MA5/U0
喫茶店でホットコーヒー1つ頼むだけだったら気持ちはわかるな
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:22:43.56ID:XMekYKbX0
わかるわ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:22:46.18ID:jbc/IVE80
いちいちすいませーんて呼ぶ方が面倒くさい
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:23:29.77ID:Oj2gZj8Z0
スマホを持ってない客はお断りなんですか?
あからさまな差別ですね
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:23:38.67ID:Z3YX+fOT0
メニュー表持ってこられた時点で注文決まってないならバーコードでいいけど、決まってるならその場で口頭で頼みたいよな
でも融通効かない半ガイジみたいな定員だと『バーコードで頼んでください!決まりなんで!あぁヴェアー!』ってなって面倒なんだろうな
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:23:40.26ID:XMekYKbX0
>>29
はいらねぇとわからねーだろ!
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:23:47.72ID:UKNdmJC30
ゴローはガラケーだからな
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:23:54.75ID:bzN1k7MC0
言った言わないもあるし、データで残ってる方がトラブル少ないじゃん。
後オーダーさえ無ければ大体の店のホールは2-3人で回せる。
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:24:06.90ID:h8aNQK3T0
感染症対策とタッチパネルも置かなくていいってコスト対策なんだろね
手間は増えるし確かに違和感は拭えなかった
せめてタブレットでもなんでもいいからタッチパネルは置こうよ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:24:07.89ID:RMcjLlqK0
脳内独り言垂れ流しマナー激悪ボッチ飯が来たおかげで、俺のお気に入りスポットがお気に入りではなくなっちまったよ
あんなドラマが人気なんて嫌な時代だよ!
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:24:21.80ID:cOouglP+0
店外で食うもの決めて即注文ってのはメリットはあるやろ
こうすることで店側の回転も速くなってウィンウィン
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:25:11.27ID:gZaiMu+B0
>>63
注文の先後で文句言ってる人いるよねw
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:25:26.71ID:nIWl3SC10
>>38
マジか
全然知らんかった
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:25:47.18ID:jbc/IVE80
モリバコーヒーのデカいドリッパー
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:25:56.21ID:VFEUIxTd0
>>68
自分のスマホで読み込んで注文する
あとはタブレットが置いてある店とかわらん
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:26:08.37ID:PuUoDiXp0
立川の日高屋でタッチパネル端末使って野菜タンメン注文したけど楽で良かった
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:26:11.76ID:5+4M/5BJ0
最初にすぐコーヒーって決まっていりゃいいが決まってなかったりあとから何度も呼ばれたら時間のロスだからな
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:26:31.60ID:Icwvx0lx0
移民向けだぞ
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:26:41.54ID:DA1AFLBB0
>>46
人件費よりコロナ対策でQRコード決済と一緒で店側の需要が増えたのと店員の注文聞く負担軽減、紙の経費削減もある。
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:26:59.23ID:cVf8xMA40
コンビニでも店員さんとの会話がいい
イギリスでもスローレジが大人気だしそういう時代なんだよ
QRとか最もセンスない
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:27:01.25ID:h8aNQK3T0
>>68
スマホは自分の
コードからメニュー一覧のサイトに飛んで回転寿司とかにあるようなタッチパネルと同じようなやり方、メニュー選んで合計金額出て注文タップ
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:27:03.82ID:Yhyv9Q8X0
よく状況が読み込めていないんだが
注文選びに時間がかかる客対策、店員による聞き間違え防止対策でしょ?
従業員思いのいい店だと思うのだが
客のスマホより店でタブレットを用意して欲しいと思うけど
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:27:04.23ID:Jx1G8NfR0
スマホでオーダーはいいんだけどせめてフリーwifiは用意しろよ
客側の回線ありきのサービスってのが気に入らない
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:27:08.40ID:s1fG0lqR0
>>86
ゴローが慌てて車へスマホ取りに走る姿が目に浮かぶ
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:27:11.29ID:2rosJ7A70
いちいち店員呼んだりせずに
タブレットとかで注文できるのは実にありがたい
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:27:26.11ID:Z3YX+fOT0
>>63
慣れてないジジババだと、スマホで決定ボタン押した押してないで揉めるから大してら変わらないのでは
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:27:32.82ID:moJ+oQSF0
出た!人件費削減のシステム化を阻む老害
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:28:04.68ID:ACTWM1zr0
スマホを使えば良いじゃん
拘るなよ
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:28:31.09ID:kglOGwtP0
喫茶店でスマホは面倒に感じるけど、
マックのモバイルオーダーは細かいチョイスが簡単でむしろ便利。
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:29:04.15ID:gZaiMu+B0
>>107
通信費は自分持ちなん?
わざわざ店のWi-Fiに接続するん?
そこは面倒だよね
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:29:08.01ID:s1fG0lqR0
充電切れそうな時だとイラつくだろうな
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:29:12.85ID:BJaKw5wV0
人件費削れるんだろうけど、
うちの母ちゃんとか出来ないだろうなぁ、とは思う
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:29:28.69ID:Z3YX+fOT0
すみませーん!これやり方わからないんですけどー?どうすれば?え、やってもらっていいです? とかやってる方が時間も人手も取られて口頭のがよかったわってなる
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:29:31.03ID:kbHhgCdx0
それくらいやれ
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:29:32.79ID:pF5EmHA50
マックの席まで持ってきてくれるモバイルオーダーは便利
出来たら水も頼めると嬉しい
薬飲むのに氷無しの水が欲しい時はレジに並ぶしかない
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:29:33.28ID:h8aNQK3T0
>>88
焼鳥日高はペンでメニュー押すと音が出る複雑なシステムで最初面食らった
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:30:07.66ID:OOr0Kj/j0
巨人が食事してるの観て何が楽しいん?
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:30:21.57ID:KP0MQbkM0
店内に注文用のタブレットがあるならそれで良いけど、
客にスマホでQR読ませて注文させるのはマジでうざい。
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:30:38.32ID:oTVXSlWS0
店員が来てから「やっぱこれにしよう」とか「私もそれ追加する」とか騒ぎ出すからこうしてるんだよ。
安い店なのに高サービスを求める典型的な面倒な客。
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:30:54.12ID:cOouglP+0
店にだって己のスタイルを貫く権利ってものがあるからな
いくら客でもそこ侵害したらダメ
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:31:09.42ID:HIS+Lbng0
喫茶店に来たジジイとかだと「ホット」で済まそうとする奴おるからな
若い店員からしたら「何のホットだよ?」って話なんだが頑なにホットホットって昔の藤井隆みたいに連呼してる
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:31:22.39ID:DF4RAiCX0
タブレットを置いてくれた方が親切ではあるけど、客のスマホの方がコスト削減できるからな
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:31:28.83ID:7wAN1scc0
>>133
1円レベルの通信費も払えないクソガイジwwww
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:31:56.68ID:h8aNQK3T0
>>143
タブレット用意しなくていいってことくらいしか思いつかん
最低限そこはケチんなよって思う
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:31:59.84ID:s1fG0lqR0
>>152
店員にらくらくフォン渡せば良いだけ
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:32:12.47ID:oDmksnvl0
飲食店では無いが、映画館のフードコーナーもQR対応してるがやってる人が少ないよな
カップルでセット物を銘々に頼んでる(支払いは一緒)の見るとQRの方が楽じゃね?って思うんだがなぁ
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:32:34.38ID:gZaiMu+B0
>>154
まぁ客に注文させるならそのくらいはサービスしろよと思うけどな
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:33:01.01ID:5+4M/5BJ0
>>93
free wifi?
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:33:04.34ID:xsTHte1r0
あーこれわかるわ
良く行ってた焼肉屋がコレになってな・・・でも普通に注文も出来たね
もしかしたら(チッ…)って思ってたかも知れんが
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:33:34.93ID:U3wu5jLv0
俺のOCNシム激遅の時があるから
余計イライラw
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:33:36.67ID:yl9fnwhf0
すぐに注文決まる人ばかりじゃないし
客に対応変えると意味ないし
仕方ないでしょ
値上げだのにブーブー言うくせに
人件費削減の努力にケチつけるのってクソだわ
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:33:38.67ID:tsDg1N5V0
スマホでお願いしまass
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:33:43.36ID:WA7fwBvX0
そういう店は孤独のグルメで使わないし行かなくていいだろw
良い雰囲気の店頑張って見つけてドラマしろ
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:33:46.74ID:Y/Sfl1pe0
>>95
あと食い逃げ防止な
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:33:48.32ID:Xz6iurny0
備え付けのタブレットとかならわかるけど、客の使わせるって普通におかしいだろ
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:33:54.90ID:iD1Rerzk0
>>1
証拠がないと悪人が「注文していない物が来たから払わない」とか言い出すからな
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:34:38.29ID:gZaiMu+B0
>>181
食い逃げは何やっても逃げるんでは?
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:35:25.55ID:5zM/PWam0
この手のQR注文の店でこっちはQRの説明があったが、となりのジジババには説明もなしで口頭注文になっていたわ
店も客見ているのかね
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:35:44.08ID:Z3YX+fOT0
店の据え置きタブじゃなく客のスマホで頼め方式だと、ちゃんと操作完了出来てないのに『お前んとこの通信障害とかエラーのせいで頼めてないんだろ?』って揉めるから良くない
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:36:11.04ID:gZaiMu+B0
>>190
効率化という意味では正しいのかもね
ケースバイケース
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:36:20.44ID:7bkjGzJ90
飲食店での口頭での注文って
頼んだのにまだ来てないとか、運ばれてきた料理にこんなの頼んでない
という言った言わないのトラブルは結構あるんで
注文したという証拠が残るこういう形式のモノはいいんじゃないかな
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:36:57.88ID:2MpPIJwB0
ガラケーだから無理だわ
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:37:00.94ID:eCMEJc4l0
便利そうで不便だよな
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:37:06.32ID:5zM/PWam0
>>194
注文履歴残るけど
どこで揉めるんだ?
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:37:06.34ID:kglOGwtP0
喫茶店でスマホは面倒に感じるけど、
マックのモバイルオーダーは細かいチョイスが簡単でむしろ便利。
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:37:44.60ID:FNGfE4LM0
お前らって本当に0か100か!敵か味方か!っていう極端な考えなんだな。

スマホで出来る人はバンバンやって、持ってなかったり出来ない人は口頭でもいいって
住み分けすればいいんじゃないの?
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:37:58.87ID:xsTHte1r0
>>193
いやいやw 俺も飲食だがそんなのスマホ関係ねーよw
どんだけ昭和のザル勘定店だよ
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:38:00.93ID:6R62ZiYE0
店のタブレットならいいけど自分のスマホいちいち取り出して操作しなきゃならないのはクソ面倒でいやだな
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:38:10.60ID:+bAMrOdy0
そんなに「やな時代」か?とは思ったが、確かに喫茶店でコーヒーのみの場合は面倒くさいなw
コーヒーだけでもめちゃくちゃ種類があるとかならまだしも
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:38:21.93ID:gZaiMu+B0
>>200
確定してないけど本人は確定してるつもりになってたとか?
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:38:58.43ID:Y4+GEPNm0
こういう店増えてきてるね
居酒屋みたいなとこに行ったらドリンクだけは口頭で注文しろとkさ
融通聞く店員はその場で注文受けてくれるんだけど
マニュアルガチガチの人間はドリンクしか受け付けてくれない
来るなら最初からQRコード置いとけよ
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:39:10.78ID:lyoUBkbI0
イミフな方式
めんどくせーなホントに
タブレットくらい置けや全く
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:39:12.76ID:5i9Pc9TF0
>>121
注文用のQRコードをなかなか持って来てくれなかった店には流石に困った
いちいちレジで発行するから前の客の会計が終わるまで10分近く注文画面にすら辿り着けないという
まだ発展途上だな
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:39:47.69ID:xsTHte1r0
>>205
それって席ついて注文する時にやっとわかることだよね?
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:40:06.41ID:dZ/znLcb0
ジジイになると新しいことやるのにネガティブで大変なんだな
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:40:14.28ID:Z3YX+fOT0
>>200
ジジババや機械音痴にちゃんと完了して頼めたかどうかとか通用すると思うの?
あー、お客様が失敗して注文できてないっすねーとか言っても、じゃあ面倒だから口頭で今頼むから持ってこいや!って二度手間+クレームの時間で余計手間かかるでしょ
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:40:17.97ID:1mh3FqCF0
コロナ後は、人と会食なら、うちの庭でBBQとかだし
昼は弁当持っていくし
飲食店で食べることは全くなくなった
最近はそういう注文方法ばかりなのか
すっかり世間知らずになってしまったわ
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:40:24.95ID:gZaiMu+B0
>>216
テーブルに置いてあるわけじゃないのか
まぁ悪い奴が別テーブルのコードで注文するかもしれんしな…?
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:40:26.12ID:lOxNl9Jv0
居酒屋や牛丼屋のタッチパネル式もどんな品があるのかわかりづらくて好きではない
やっぱり見開きだったりのグランドメニューを見ながらがわかりやすいよ
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:40:32.12ID:RAT/beuE0
庶民的な店はどこもスマホで注文して配膳ロボットが持ってくるようになって欲しい
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:41:04.55ID:2MpPIJwB0
>>217
あれ結構設備代高いらしいからまぁ安く済むなら客のスマホでやらせるわな俺でもそうする
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:41:15.55ID:FNGfE4LM0
店員の態度の問題もあるんだろうな。
「えええええええ、お客さんスマホ持ってないんすかwwwマジで!マジで!」
って言われたらそりゃあキレるだろ。お前らだってキレるだろ?
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:41:31.17ID:IdR0pi2E0
スマホを忘れたり充電がなかったら注文できないじゃん
せめてタブレットを用意して欲しい
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:41:31.29ID:Zsr5ZUJR0
昔 ドリンクバーなんてものができたりしたとき
めんどくせえ二度と来るかと吐き捨てた爺さんいたけどおんなじだな
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:41:41.76ID:xsTHte1r0
>>220
コンビニやってる知人が言うに若い奴でもいまだに現金払い多いってよ
関係ないんだよ老若男女 
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:42:14.21ID:5QJbRKX40
やな時代になってきたって感想に共感してるわけで、嫌なら行かなきゃいいってのは、論点がズレてる。
行きたくないほど、嫌なら行かないわ。
感想も言っちゃいかんのか。
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:42:42.93ID:6R62ZiYE0
>>235
どうせ飯食ったら手洗うんだから別にいいじゃん
手も洗わない不潔な原始人がそんなこと言ってるならお笑いだわ
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:42:51.23ID:2J85zYcD0
このスマホでQRコード打ち込む店すっげー嫌い
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:42:55.32ID:96khRtDI0
店の端末なら何も文句ないが
安居酒屋だと客の端末使わせてwifiも無い電波の入りも悪いとかざら
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:43:02.86ID:2J85zYcD0
読み取るだった
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:43:13.76ID:QSYtJBvZ0
店員呼び出しブザー無いそこそこの広さの店ならこういう注文方法の店の方が店員呼ぶ手間省けて良いな
狭い店なら直接注文で良いだろとも思うけど
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:43:47.90ID:1mh3FqCF0
自分で注文やってくれるなら割引するとか
店員に注文受けさせるなら割高にするとかしたらええんちゃうの
こういうシステム入れる理由って人件費のためだろうしさ
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:43:52.48ID:kdHtbWQF0
主人公同様、ガラケー使いなのかな?
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:44:13.64ID:TuA0iNSm0
スマホに文字打って見せるのかと思ったw
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:44:17.97ID:rAWTrt7p0
メニューのオンライン化は店側にも隠れたメリットありそう
値上げしたときにメニューにシール貼る手間が省けるし値上げの証拠が残りにくい

もっと極端なとこだとステルスでダイナミックプライシングやり出すかもね
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:44:33.86ID:wgKTbnEo0
たかが注文とるのに客から経費かすめとろうとする根性が嫌い
そういう店には絶対にいかない
タブレットおけや
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:45:10.00ID:w4iHU88n0
食べる時だけ孤独求めるなw
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:45:27.47ID:jLsamjSK0
>>264
客ごとに値段変えるとか時間ごとに変えるとかなかなか面白いな
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:45:28.12ID:qpv+KY9X0
なんだろうなぁ。俺も違和感ある。客と口聞きたく無いって姿勢なら客商売やめた方が良いと思う。
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:45:49.46ID:zTxmk1jD0
これは店側が注文用のタブレットを設置するのが筋だろ
俺スマホ持ってないから
0275
垢版 |
2023/01/18(水) 16:46:55.50ID:1gtMk7+e0
確かに今言えば済むことをいちいちQR読み取ってってのはめんどくさいわな
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:47:06.04ID:5KflLuri0
>>245
まさにこれ。人件費だとか経費だとか言ってるわけじゃなくて、
喫茶店に座って、コーヒー1杯って言うだけでいいのに、スマホで読み込んでメニュー探す必要があるのかってこと。
飲食店の注文方式全般に文句言ってるわけじゃないぞ。
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:47:06.16ID:FNGfE4LM0
居酒屋とか一度に複数の注文する場合はこのほうがいいと思うけど
喫茶店だったら大抵一人一杯ずつじゃん。
営業形態によっては効果が薄いというかコーヒー一杯なら口頭でもいいかな。
店のほうが変なコンサルタントに騙されてるケースっていうのも
案外あるんじゃないの?
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:47:48.30ID:jLsamjSK0
居酒屋とかは注文取りにいく手間だけでもすげーだろうからな
まあQR決済したら100円引きとかクーポンあればうれしい
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:48:14.03ID:Qqu25Mg50
>>113
待たなくていいしpaypayとかで支払い出来るのもいいな
ポテトをナゲットに変更出来るし
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:48:17.59ID:uH4ehng00
このての導入しても失敗するケースばっかりだよね
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:49:09.48ID:1QgKIwif0
居酒屋ならアリだわ
喫茶じゃいらんだろ
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:49:10.57ID:qpv+KY9X0
それをやっても感染者減らないなら無意味なんだけど、執拗にウチの店はこうなんでって姿勢だとやっぱり久住さんみたいに感じると思う
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:49:15.02ID:1mh3FqCF0
今は中国とか東南アジアでもQRコード注文当たり前で
日本は今だに人が注文取るような後進国だから
給料も上がらんとか
おまいら文句言ってるんじゃなかったのかいな
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:51:09.83ID:qpv+KY9X0
あと最近異常に増えた店の前で冷食を自販機で売るヤツ?あれ多分無理でしょ。騙されてると思うんだけど
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:51:11.89ID:Kghn9hCp0
口頭注文は+100円とかにしたらこの手の文句言うやつはどうするんだろ
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:51:23.62ID:g5ZKpRWX0
>>8
記事を読め
メニューを持ってくるのはウェイターなんだよ
効率化したいなら席への案内からメニューまでシステム化して料理を運ぶのだけ人がやればいい
料理運ぶのを機会化するとそっちのほうが高くなるけど案内とかアプリ注文は数万円で導入できる
中途半端にデジタル導入しても全く意味がない
0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:51:58.58ID:/KMNEkCy0
あー
一回空港のやきとり屋がこれだったわ
串を一本一本選んで数を入力してって
まあ面倒だけどくら寿司とか居酒屋とかでの
タブレット注文と同じようなもんかと思ってたけど
読み込みが重い!重すぎてずーっと次のページに行かない
これを串一本一本やんのかと気が遠くなった
ふと周りを気にしたらみんな口頭で注文していたw
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:52:53.16ID:1QgKIwif0
>>307
行かなくなるんじゃない
他所の店なんていくらでもあるし
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:53:17.88ID:pdX1gV8T0
スエヒロって焼肉屋は紙に書かせるからめんどくさい
チェーン店なんだから回転寿司みたくタッチパネルにすれば良いのに
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:53:24.40ID:8eDXfzrr0
言った言わないのオーダーミスで凄いクレームするジジババ増えたからな、まあ仕方ない流れよ
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:53:45.87ID:/+cYzUBP0
コーヒー一杯の客が多いような店はQRだと面倒だと思う人も多そうだからタブレットの方が喜ばれるとは思う
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:53:47.81ID:g5ZKpRWX0
>>307
客が行かなくなって潰れる
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:53:58.14ID:SBVtMB5F0
1個でいいのに10個頼んじゃったりとかのミスが怖いな
0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:54:46.88ID:CfYtwdRR0
店では1)注文を取りに行く2)料理を運ぶ3)食器を下げに行くの最低3回、居酒屋だと追加オーダーで2)が数回、最近はどこも人手不足だから2)がなくなると料理以外の人手が3分の2とか半分で済むんだよ。
最近はどこも人手が不足してるからな。
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:54:54.14ID:yxyY5noG0
わけわからん略語使うのがたまにいるんだろうからいい事なんじゃない
アイスコーヒーにいたってもアイスだけって奴もいるだろうし
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:55:11.90ID:fzr5hM110
食券でいいじゃん
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:56:04.83ID:2yLMAwcM0
近所のラーメン屋もスマホ注文だったわ。
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:57:09.96ID:5m5m90JP0
ケンタと松屋と宮本むなしの自動券売機の使いにくさは鬼
あれ作ったヤツアホだろ
居酒屋や回転寿司屋レベルに簡単にしてくれないとキビシー
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:57:12.80ID:pF5EmHA50
>>113
薬飲むための水を頼ませてほしい
レジなら頼めばくれる
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:57:15.46ID:nxDYOVZD0
その注文取る時間店員は他の仕事出来るし人員削減出来るし注文間違いが起こらないから良いじゃん
でもまあ逆にこういう需要のためにめっちゃ人が接客するのも売りとしてそのうちお1ジャンルになるんじゃないの
人が接客する店ですよって
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:57:15.74ID:2lxEqA9d0
これはコスト削減とかじゃなくて店舗に現金積むことへのリスクの軽減を狙ってるんじゃねえの
スマホ持ってるけど使わない俺みたいなボッチは
充電気にしないと店に入れないような状況にはしてほしくねえなあ
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:57:25.67ID:rsjA3Cz/0
>>125
これな
カーチャン一人で行けないかもしれないから、
俺らが連れて行ってやろうぜ( ´・ω・`)
0345新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:57:37.67ID:G7b1LU4k0
文句があるんなら、具体的な店名挙げりゃいいじゃん
さもなきゃ店に直接言うか、行くのやめろ
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:57:43.83ID:kuxzTzYY0
昔風でいくなら、小さな店で顔パスで覚えてもらえるぐらいの常連になる手はまだあるんじゃないの
大きめの店だと、ポンコツぽいバイトも雇って回さないといけず、オーダーミスが起きるかもしれないから
スマホの店に行った事はないけど、客の手元でもオーダー確認できるのはわりと良さそうだけどな
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:58:02.76ID:wO7bnxfU0
こういう時は乙武の出番だ
0350新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:58:30.30ID:j6F13KVx0
>>18
あれ料理を運ぶだけだろ
おまけに自分で配膳
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:58:32.84ID:2yLMAwcM0
年寄りとかスマホもってるけど使い方わかんないから怒鳴ってたわ
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:58:53.95ID:FJQQZhJq0
オーダーの入れ忘れや間違いがなくなるからいいじゃん
何が問題なの?
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:59:19.86ID:QbgeH4530
俺のスマホはカメラが壊れててQRコード読み取れないのだが…
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:59:51.36ID:2lxEqA9d0
>>354
え、そうなの?それじゃ利点がボヤける気がするなあ
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:00:00.68ID:j3R7jWym0
サイゼリヤも最初面倒臭いと思ったが今は何も感じなくなった
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:00:46.26ID:2yLMAwcM0
せめてタブレットにしてくれたらな
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:00:46.90ID:cQXKPCR10
>>26
いった言わないを
その瞬間全社共有するんだよ
0368
垢版 |
2023/01/18(水) 17:00:50.91ID:1gtMk7+e0
>>337
松屋の券売機たまに押したのと全然違う券でてくる時があるよな
0369新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:00:50.91ID:jqG/OJl+0
>>113
細かいか?
ビックマック包んでほしいけどモバイルオーダーじゃ出来なくね?
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:01:01.57ID:SrdTOgoZ0
まともにメニューも言えないの多いじゃん
ボソボソ声が小さくて聞き取れない
聞き返したらキレる
現金はポイポイ放り投げる
スマホにしても決済完了まえに
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:01:48.80ID:Gq6F2NQz0
そっか、もう、そういう時代なんだな
俺、喫茶店入れないわ
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:01:49.33ID:1bE8cMwI0
マックはモバイル注文出来るようになってから、以前にも増して店員が馬車馬のようにフル稼働するようになったな
おかげで店頭のレジ要員が足りてない状況に陥ってる
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:01:52.87ID:cQXKPCR10
>>365
店出る選択肢は客側
0387新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:02:21.77ID:xDg2ArPe0
久住はあのコーナー見るだけでつまらないうえに面倒臭いおじさんなのよく分かるからな……クソ面白くないコーナーなのに延々続けるあの自己主張の強さよ
0388新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:02:26.25ID:FeJ23zv20
だから口で言うと飛沫が飛ぶんだよアホンダラ
スマホで注文しろよアホンダラ
0389新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:02:27.39ID:2lxEqA9d0
>>375
そりゃそうだろうなあw
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:02:33.47ID:27djIpZZ0
スマホの注文は歓迎です
タッチパネルで注文してレーンで運ばれてキャッシュレスで支払いたい
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:02:34.55ID:cQXKPCR10
>>384
好きでやってんだから別にいいんじゃね
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:02:52.50ID:T3vbQ/4O0
スマホを持ってない人もまだいっぱいいるよな
というか
そういう店に行かなければいいだけの話だけど
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:03:10.00ID:2yLMAwcM0
フェリーのレストランとかほぼタブレットになってるよな
0395新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:03:14.06ID:FeJ23zv20
もうテレビの孤独なグルメのドラマ観るのやめるわ
0396新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:03:16.83ID:cQXKPCR10
>>387
テレ東の見識がな
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:03:22.94ID:AJcNAKn70
こう言う奴ほどオーダーミスしたらギャーギャーキレ散らかす
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:03:28.03ID:kuxzTzYY0
スマホ操作にまだ慣れてないジジババとかのために、せめて一台は店の端末があって注文できるとか
それを店員が操作した方がいいならそうしてあげるとか
柔軟運用が必要かもね

スーパーのセルフレジも、時間あるときはいいけど
色々買って急いでるときなんかまだるっこしい。バーコードの場所がわかりづらかったり
一部は手で画面タッチとかだから
急いでるような時はプロにお願いしたい
0399新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:03:43.37ID:8Fv5QxDg0
回転寿司のタッチパネル注文が当たり前の世代からしたら口頭の方がめんどくさいわ
注文繰り返したりさ〜バカじゃね?w
今時の端末なんて猿でも操作できるようにできてんだから、ジジババは文句言わずに新しいこと取り入れろよ
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:03:46.53ID:TIZq8jxQ0
>>362
タブレットも用意せず客のスマホでWi-Fiまでやらせるのは普通に店側の怠惰
セルフレジもそうだけどさ、別に使うのはいいが怠けないでほしい
コンビニで残高なくて現金支払する時何度呼び鈴ならしても裏からでてこないとか論外
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:03:47.29ID:Gzwn8IxD0
回転寿司はタブレットで注文する方がずっと楽
0402新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:03:51.35ID:T7qgdHNl0
スマホオーダーって
何で通信料客持ちで注文しなきゃならないんだよ
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:04:15.71ID:HJq+3IwY0
IT化しても客は大して便利にならない
店の都合に合わせられるだけが殆ど
店は店でITによるスマート化は客を増やすための手段の1つに過ぎないということに
気づける頭がない
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:04:19.33ID:Z3YX+fOT0
>>264
え、QRコードだと値段書いてないの? w
口頭だろうがQR注文だろうが値段変わったらシールとかメニュー表変えたりする手間は同じだろ
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:04:33.81ID:luj7c7fG0
>>1
こうなった理由
×人件費
〇スマホ未契約者=ホームレス、ひきこもり(※)、犯罪者(逃走犯)を入店させないため

※政府があるIT関係者のひきこもり対策案の「携帯契約は必ずショップに行く必要がある。ひきこもりを強制的に外に出すために有効。」
「それすら難しい者は社会から切り離す理由で(スマートホンを持たぬ非高齢者を)社会全体をそう進めるべき。」
とガチで提案してる。己のスマホオンリーQR注文はタッチパネルすら用意できないロシアが積極的にやってるイメージ
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:04:50.89ID:H9fcLQQ30
おれはだいたい女性に舌打ちされる(´;ω;`)
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:05:11.83ID:vvppsw340
さすがにQRは面倒くさい
端末で
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:05:11.89ID:TxkXj9He0
だったら早くこの世から退場しな老害
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:05:14.10ID:Gq6F2NQz0
回転寿司って行ったこと無いわ
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:05:21.51ID:NceaAfY10
スーパーのセルフレジも結局店員がつきっきりで端の方で立って対応してるもんな
近所のダイソーがセルフレジ2台しかないくせにセルフレジお願いします!とか推奨してるもんだからくっそ混む
0418新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:05:44.18ID:cQXKPCR10
>>386
それはやる側は全部に対応することからやること選択してんだよ
自分が自分のことできただけでふんぞり変えるババアこそレジうちした途端客の文句や雇用主の文句やレジシステムの文句やら言いまくるぞ
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:05:58.54ID:s1fG0lqR0
>>397
目の前にコーヒー2杯並べられたババアが
「お兄ちゃんも一緒に飲むんか?」
とか言いそう
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:06:23.92ID:2lxEqA9d0
セルフレジといえばセルフレジ完全にうまって列もできてて
店員がやるレジの方が空いてて快適ってパターンもあるからねw
値引きの安物見られたくないって時に使いたい人もいるだろうし2種類できたことで快適にはなったね
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:06:40.61ID:/OAlQlrh0
QR注文でって客に丸投げの店増えたな
0430新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:06:55.45ID:cQXKPCR10
>>414
そうじゃない方いけよ
なんでそう文句ばかり言うやつ多いのかな
これが最低国日本なんだな
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:07:08.33ID:FNGfE4LM0
>>358
セブンイレブンは公共料金の支払いとか
レジ前の揚げ物とか店員を介さないと通らないモノもあるから
あれが限界なんだろうね。なんだかシュールだなとは自分も思うけどw
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:07:39.79ID:cQXKPCR10
>>429
それが常識だぞ
今や
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:07:56.72ID:kuxzTzYY0
>>407 オンラインでも携帯の契約ってできないんだっけ?機種変更ならできたから
最初一回だけ出かけりゃヒキでも金あればできるかも
音声sim契約も通販でもあるし、なんか認識間違えてそう
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:08:11.68ID:T3vbQ/4O0
すき家は優秀
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:08:22.27ID:VIHWDLlV0
居酒屋みたいに追加注文が何度もあるばあいには、わざわざ注文伺いに行かなくて済む方式は効率がいいんだろうけど、喫茶店でそれはないよなあ
大抵1回しか注文しないし、入った時点でコーヒーとか決めてる客も多いんだし
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:08:22.98ID:Gq6F2NQz0
>>435
エライ時代になったもんだ
0444新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:08:37.02ID:wIuiNbe80
行き違いが無くなるし喋りたくない時は良いと思う
お客が店を選ぶ自由もあるし
0445新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:08:38.87ID:ax5u0dcF0
中途半端なデジタル化は効率を落とすだけだよな
近所のイオンは自動レジになったんだけど買い物客のおばちゃん連中や年寄りは操作ができない
結果、店員を呼んで店員の指示に従って自動レジへ支払う形になるせいでレジがいつも混んでる
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:08:40.25ID:TIZq8jxQ0
>>385
んじゃ店の入り口に書いとけよw
入ってからやられる身になれ
食事しにきたのに無駄なエネルギー使わせんなw
0449新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:08:45.72ID:cQXKPCR10
オレ還暦過ぎてるがここの文句には呆れる
0450新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:08:51.10ID:z5KSW9Qz0
スマホの電池10%以下でこの手の店に入り
電池が途中で切れて
帰りにモバイルSuica定期が使えなくなった
スマホ必須にするなら充電サービスは提供してほしい
0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:08:57.10ID:d/dfhWzX0
スマホで出来た方が嬉しいな
0456新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:09:17.44ID:cQXKPCR10
>>447
その程度で文句たれてるから最低国なんだぞ
0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:09:22.16ID:hDCYhO8z0
この前安楽亭行ったらこれ言われたわ
もちろん1人焼肉
安楽亭の分際で生意気と思ったわ
QRコード読み込みしたことないからどうやるのか教わったが面倒くさいから普通に注文して良い?と聞いたらOKとのことで結局いつも通り注文したわ
0460新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:09:28.87ID:XNqtBC1o0
使いやすかったら良いけど
手間が増えるだけなんだよなぁ
0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:09:29.33ID:rsjA3Cz/0
>>301
ハンディに番号打ち込めばメニュー名出てきてそれを復唱してるのでは?
0462新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:09:32.14ID:5g+N8BpC0
なんで自分のを
使わなきゃならんのだよ
0463新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:09:41.50ID:y/zGEKOE0
>>428
そんな言っても
味噌ラーメン持ってきて
俺は醤油ラーメン頼んだんだけど取替えてと言われた店が
味噌ラーメンの注文になっております
俺はちゃんと醤油ラーメン選択したって問答になったとき
どっちがおれるの?
醤油ラーメンお持ちしますが味噌ラーメンの料金もいただきますなんて店絶対ないよな
0464新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:09:42.42ID:TIZq8jxQ0
>>436
たかだかいうなら店側が払えばいいのでは?
0466新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:09:50.85ID:+MrP+MT00
>>416
スマホ片手に『寸ませーん口頭で注文いいですか?スマホ使えないんでえ w』ってやるよな、こんなん
0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:09:54.71ID:cQXKPCR10
>>455
いや
注文がその瞬間全社共有だからだ

相手との関係だけじゃない
0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:09:59.99ID:ezmH82fL0
ロボット「スマホでお願いします」
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:10:15.01ID:Gq6F2NQz0
>>445
スーパーのレジは
半セルフが一番、効率よさそう
セルフだと万引きが多いから
結局、店員が何人も常駐しなきゃ駄目だし
0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:10:27.08ID:1qzftBDc0
客のスマホ使ってQR読んで注文しろなんて論外
店舗設置のタブレットならともかくな
それなら店員呼ぶボタンで口頭で普通に注文した方が100倍マシ
0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:10:34.56ID:IqHIjBkd0
こいつは低賃金で働かせている安い飯屋ばかり賞賛してるけど
それらによって値上げできない環境が作られ、
働き手がいなくなった結果のスマホ注文なのだが
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:10:43.82ID:cQXKPCR10
>>462
いくなよ
じぶんちでくえ
0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:10:54.27ID:HIyarKAu0
>>455
店員もへんなのと知り合いにならないように
そうしたかもしれん
それにスマホQRになれば
日本人雇わなくてもいいからな
案外いいのかもしれん
業務スーパーもインド人だったけど
彼は日本語うまかったし
いい笑顔だったわw
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:10:57.21ID:TIZq8jxQ0
>>456
タブレットも用意できないような店が後進的だわ
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:11:18.03ID:vBXZXA2+0
クソ狭い店でQRコードで注文って言われるとモヤモヤするな
0483新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:11:40.26ID:cQXKPCR10
>>479
いくなよ
選択肢は客側
0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:12:10.32ID:V8+bbop/0
感染症対策というか、欧米はこんなのコロナ前からやってるけどな
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:12:12.69ID:kuxzTzYY0
>>436 自分なんて、数年前に月1GBで契約したけどそのまんまだったわw
ほかに月3GB契約のモバイルルータもあって、家に無線LANもあるから切り詰めた
でも、オーダーのためだけに、自分の古いルータにつなげる操作いちいちするのは面倒かもなぁ
主に車で音楽聴くときに使うけど
0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:12:24.82ID:cQXKPCR10
>>480
入力させてんだよ
入力してたら客対応遅れるだろ
0495新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:12:31.61ID:g36Ixl5a0
青島アナの
ナンジャカンジャパンジャー!というCM知ってるのは漏れだけだろうな
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:12:43.09ID:/S/UGW6O0
いや、あれ便利で好きよ
0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:12:52.06ID:ndQJZgYp0
むしろじっくり選べて確実に頼めるから好きなんだが
0503新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:12:55.10ID:+CLfG6gc0
QR注文、高確率でページがちゃんと動作しないからうざい
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:12:56.11ID:TIZq8jxQ0
>>467
本当にこれ
電子化批判とQR批判混ぜてるやつはアホやねん
0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:12:59.95ID:luj7c7fG0
騙されるなよ
「スマホ必須を義務付ける社会作り」を推し進めてるのはソフバン禿とか堀江とかあーいうアンチPC連中(=日本人はPC苦手なアナログ脳を広めてきた張本人)
ひろゆきはそれは衰退を意味すると、せめて子供たちがPCに慣れる環境を作ってかないと日本終わるよと警告してる(台湾の教育をまねるべきと言ってる)
0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:13:03.58ID:Gq6F2NQz0
昨日、新カードへの切り替えで銀行の人が来て
スマホで全部出来るからというから
全部やってもらったわ
0507新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:13:03.89ID:cQXKPCR10
>>494
ん?
文句をここでゆうのが日本人
文句をその場でゆうのがフツー
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:13:16.31ID:S727rpJD0
大手チェーン店なら我慢するけど注文方法がわかりづらい店多いからムカつくのもわかる
この人はともかく外食あんまりしない人なんかはイライラするよな、スタバの注文みたいなもんでさ
0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:13:32.17ID:XNqtBC1o0
人手不足で呼んでも
気付かないふりされて無視されるからな
0515新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:13:42.23ID:uir83V1U0
お前もSNSで言わんで口で言えばよくないか
0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:13:51.21ID:kuxzTzYY0
>>490 客のスマホでいいなら、中古スマホ一台ぐらい備えておいて店員に使わせるとか
店側端末ゼロはちょいセコイな確かに
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:13:59.95ID:cQXKPCR10
>>505
頭やられてるな
そんなやつらに日本の官僚がやられてない

やってるのは官僚
0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:14:24.54ID:ndQJZgYp0
ジュース一杯追加のたびに呼ばれるのも非効率的だろ
その非効率さは価格に転嫁されるし
0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:14:27.67ID:cQXKPCR10
>>516
店に行ったか?
ここでいってもダメだぜ
0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:14:29.96ID:nE10OCYV0
オシャレなカフェならアリかもだけど
趣ある喫茶店だと嫌だな
0528新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:14:44.40ID:KcbphMkr0
客にQRコード読ませるならフリーWi-Fiとコンセントぐらい用意しないと駄目だわ
0530新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:15:03.65ID:cQXKPCR10
>>525
その時点で趣ないっておまえ判断してるだろ
なら行かなけりゃいい
0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:15:36.78ID:XNqtBC1o0
高級店ではあり得ないだろ
安い店は人手不足だから仕方ない
0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:15:44.80ID:sGzGYhL20
まあこの久住のケースは今までは席に座ったらウエイターが来るんで「コーヒー」とだけ言ってたのがスマホいじらなきゃいけなくなってめんどいってのは分かるけどな
時代がどうとかまで言い出したから叩かれてるけど
0536新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:15:52.95ID:ug5kwtL30
ドイツで喫茶店に入ったら
入店の際に脳をスキャンされて注文確定してた
画面にパンケーキって出てた
0537新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:15:53.01ID:ZUbG4wnF0
>>1
食券機にも文句言ったか?
じゃなきゃ整合性が取れない
自販機にも文句言って、バスに乗ったら降りまーすってボタン押さずに運転手言えよ
0538新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:15:54.28ID:cQXKPCR10
店のってのはコロナ対応あるんだよ
おまえら都合で使い分けして

いくなよいやなら
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:16:14.49ID:cQXKPCR10
>>537
そーゆーこと
0544新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:16:25.04ID:JMS/EB0E0
注文はスマホからこちらに電話して口頭でお伝えください。
って店に入ったことあるわ
0545新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:16:28.16ID:gLo0k8vV0
あーQRでまず当該サイトをこっちの端末で読み込んでからのは確かに面倒
卓にタブレット置いてあるのまで文句言い出したら老害だけど
0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:16:33.66ID:KcbphMkr0
>>540
無人店舗とやってることは変わらんな
0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:16:40.58ID:FNGfE4LM0
学食って実はよく出来てたシステムだったんだなあ。
食券買っておばちゃんに渡して料理を受け取って席で食べると。
0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:16:46.09ID:nE10OCYV0
>>530
居心地良くてよく使ってた喫茶店がある日突然は嫌じゃね?
0549新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:16:47.89ID:wsc4CTo50
>>2
それを別にしての話だと思うな
0550新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:17:06.73ID:cQXKPCR10
>>536
どこのドイツだ?
0552新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:17:11.31ID:ZUbG4wnF0
>>8
1番大きいのはキレやすい老人が寄り付かなくなること
0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:17:15.96ID:N0gnh7CP0
外人にも同じ事が言えんの?
0554新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:17:25.81ID:QjcpACL10
食券制にしてくれ 会計もついでにできるし
っては注文が立て込んでないすぐに出せる
長時間待たせないってのが前提だしなあ
0556新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:17:36.40ID:srm7fazD0
>>540
コロナ感染防止だから…
0557新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:17:36.82ID:TIZq8jxQ0
>>507
つまり文句を戸々でいうのが悪くてQRがゴミなのは認めてるの?
0558新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:17:39.10ID:cQXKPCR10
>>548
居心地悪くなったんだからいくなよ
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:17:46.57ID:27djIpZZ0
くら寿司のタッチパネルとか便利じゃん
0566新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:18:04.24ID:5m5m90JP0
いやまあ店によってはタブレット注文便利なとこもあるけどさ居酒屋とか
ホント店によってUIがまちまちで使いやすい店とそうじゃないとこあるから
「なんじゃこの店のスマホ注文クソ」って所は人件費云々の前に改善しないと売上落ちるんじゃね
近所の駅前に最新式オシャレ吉野家できたけど結構ガラガラだし
すき家とかテイクアウトの専用端末はやや使いにくいが店頭用は口頭注文だっけ
0567新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:18:05.73ID:ndQJZgYp0
>>555
友人でもいるわ
来てから悩む人
0569新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:18:13.70ID:XNqtBC1o0
そこまで頑な店無いだろ
大抵両方出来るだろ
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:18:26.45ID:27djIpZZ0
>>485
お箸を使うでしょ
0573新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:18:37.32ID:RAT/beuE0
>>562
ほんこれ
0577新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:18:45.80ID:ySD/GILO0
人手不足やコロナ理由に初期費用ケチってるだけ
0578新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:18:56.35ID:nE10OCYV0
>>558
この原作者だってそんな回答求めてないだろうな
0579新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:18:56.47ID:T8KwyVab0
ファミレスでバイトしててムカつくのはオーダー呼ばれて行ったら「なににしよっかなぁ」とか言ってまだ決まってないのに呼び出すやつ
クソ忙しいディナータイムにそらやられるのホントムカつく
0583新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:19:18.49ID:13694feX0
>>93
店がそんなもん繋ぐの?
電子決済だって結局は使用者に通信料負担させてるところばかりだぞ
チェーン店以外はそこまでしてくれないだろ
0584新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:19:19.93ID:4mfMOIRV0
>>568
こいつは知らんがゴローちゃんは行くよ
0585新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:19:25.24ID:kuxzTzYY0
>>520 あー、携帯会社いまどこがいいのかな、とか検討も面倒で数年たっていたが、参考にするわありがとう
0591新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:20:09.94ID:4mfMOIRV0
>>587
ようジジイw
0592新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:20:10.74ID:BCb9aoTR0
来来軒みたいに麺の硬さは、スープの濃さは、トッピングは、とカテゴリが増えすぎるとウザい
逆にガストのモーニングなんかは年寄り向けに一画面品数も少なく分かりやすくしてある

要するに考えのある店は栄えるし考えのない店都合で導入しているところは逆効果なんだよ
0595新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:20:27.51ID:ZbCN8pqY0
一瞬
谷口ジロー氏が
生き返ったのかと
0596新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:20:34.20ID:S5qeQ24X0
DXだろ?
それがイヤなら行かなきゃいい
0599新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:20:47.20ID:TIZq8jxQ0
>>537
食券とQRは全く違うわ
食券で例えるなら客に食券機用意させてるのがQR
0601新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:20:50.41ID:qZnlUXHx0
そっちの方が伝票管理とか凄い楽なんだろうな
0604新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:21:02.12ID:JMS/EB0E0
>>579
なんてレスしようかなあ
0608新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:21:41.79ID:4mfMOIRV0
>>599
君はお客じゃないと気づけw
0609新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:21:42.47ID:8lnzOB2w0
>>603
導入が楽だから最近増えてる
0610新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:21:43.21ID:uTW1LRzP0
>>148
藤井隆ワロタ
0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:21:48.04ID:+FyuchP60
>>1
便利って言うか
間違えて注文しても客が悪いって言い切れるのがポイントよね
0613新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:21:51.87ID:XNqtBC1o0
回転寿司とかファミレスのは使い易いけど
店によっては変なのあるよ
0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:21:52.17ID:hDCYhO8z0
まあ感染対策だな
顎マスクが注文言ってくるとか店員嫌だし
常識ない客から従業員を守るにはこういうのは必要だな
0615新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:21:56.70ID:Ho0KvXn40
自分は便利だなぁって感じた
飲み放題ばっかだから楽
0616新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:22:00.07ID:aDNKfaiE0
>>8
メニュー作らなくて良いとか、更新リアルタイムとか、再注文受けやすいとかはありそうだけど、システム維持費は高そう。
0617新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:22:03.59ID:UOQyeyG/0
店の入り口にでっかくスマホ注文システムって書いとけば?
0618新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:22:04.61ID:kuxzTzYY0
>>524 コーヒーは自宅派だから、そのためだけに店とか行かないよ 主婦ですから節約しないと
大袋で買って自分でいれたら、おかわりもできる
0620新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:22:08.75ID:TIZq8jxQ0
>>591
もうQRできたら脳死で最新!いってる時代は終わったのよおじいちゃん
0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:22:34.28ID:S5qeQ24X0
>>601
支払いは電子マネーで会計も楽チン
レジ締めるのも楽チン
申告関係も楽チン

むしろ人の対応にはチップを払わないといけないのかもわからない
0622新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:22:38.19ID:/S/UGW6O0
いや、良い時代だよ。まぁ直接注文も好きよ
0623新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:22:49.49ID:MvORVVzy0
時代に対応できない老害
0625新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:23:05.86ID:ZUbG4wnF0
>>620
琴線に触ったようで何より
0626新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:23:14.29ID:TIZq8jxQ0
>>608
お前バカなんだなw
0627新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:23:16.61ID:2lxEqA9d0
>>601
裏でDB走ってるのね。それなら納得かも
ただ店側のタブレットのがいいかなあ
0628新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:23:25.10ID:FNGfE4LM0
>>572
そうそう立ち食いそばは昔からそんなシステムだよね。
ああいうのが面倒な人もいるかも知れないけど個人的にはアレでイイと思う。
店のコストカットにもなるし飲食店の理想形だと思う。
0629新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:23:38.68ID:aM10x2FH0
タブレットはいいけどがスマホは嫌だわ
0630新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:23:50.82ID:3E0TsOcg0
これほんま面倒くさい。
福岡の居酒屋でこれで注文してるのに
全然通ってなくて酒が15分も出てこなかった。
スマホ画面上では履歴残ってるのに
店のシステムには発注されてないとか言われて
あげく会計の時にはちゃんと費用に入ってた。
どんなシステムやねんそれ。
0632新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:24:30.55ID:aOer70xi0
>>606
回る寿司屋で
「そんな事言われても押してねえもんは押してねえんだよ‼」
って言ってるジジイがいて店員平謝りしてた事あったな
証拠も何もこういう奴には効かないよな
0633新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:24:41.98ID:TIZq8jxQ0
>>625
おじいちゃんは論理的な話ができないね
スマホいじってるだけで若者!!だもんなw
0635新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:24:48.16ID:ZUbG4wnF0
>>624
端末借りなくて良いのは小規模店にメリットかと
PayPayとかもそうがだ導入初期コストが低いので普及確実だろう
0637新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:24:56.02ID:Wpvn2Obq0
江戸初期→読み書きそろばんなんて、よく分からんし、生活の役に立たない。そういうのは店の方で勝手にやってくれ。

令和初期→スマホなんて、よく分からんし、生活の役に立たない。そういうのは店の方で勝手にやってくれ。
0638新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:25:03.61ID:cQXKPCR10
>>565
と言うことはこの5chとそこまでの道のりは変なネットワークじゃないとおっしゃるわけやな
スンゲーな5ch出世したやん
0644新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:25:38.27ID:pF5EmHA50
>>148
新卒で入った会社のオッサンに飲み会でいきなり君どこファン?って聞かれて、なんのですかって聞いたら野球に決まってるだろって言われたの思い出した。
0647新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:26:08.07ID:ug5kwtL30
>>645
お前アームロックな
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:26:16.04ID:L6WZj/uX0
50歳以上の人は時代について行けない
0653新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:26:23.89ID:uk+DdP+N0
意識高い店より意識低い店のが居心地いいからリトマス試験紙みたいなもん
0654新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:26:45.99ID:kuxzTzYY0
>>572 松屋は知らんが、高速のサービスエリアとかも結構、食券
都心に限らず、安さ重視の食堂とかで昔からあるよ
0655新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:27:00.28ID:cQXKPCR10
>>630
だから注文したことは確実に残ってるんだろ
よかったやん
相手が完全にわりーってわかって
0656新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:27:01.77ID:TIZq8jxQ0
>>637
スマホがわからんのではなく店側の仕事を客に押し付けんなというシンプルな話がわからんバカ
0662新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:27:48.00ID:BCb9aoTR0
導入してない西日本のジョイフルってファミレスに深夜行ったらガストと同じ人数でもめちゃバタバタしてた
客にメリットない厨はそんなこともみないんだろうけど安定した提供、サービスを受けたいなら協力すべき

嫌ならジョイフルのドリンクバーでも飲んで待ってろ
0668新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:28:43.95ID:cQXKPCR10
>>654
あれひどいと思ったな
領収書ないじゃん、食券取られて

国交省は官僚なのにレシート渡さないのがおかしいと思ってはや何十年
それこそそこで文句言っても意味ないからな
0669新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:28:51.95ID:TIZq8jxQ0
>>630
負担が減ってるのにミスるの本当に笑える
店員ポンコツすぎない?
0673新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:29:10.61ID:GZ+FAzXk0
無駄にIT化する必要ねえわ
0675新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:29:25.53ID:rj9Eq9Ly0
ショッピングモール内の店に入った時にスマホでの注文導入してたとこあったわ
今日日は居酒屋でもテーブルに備え付けタブレットでポチポチやって注文だからその延長だなと理解したけど違和感はあったな
0679新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:30:15.55ID:1snPVOql0
>>656
別に仕事でもないだろ
QR読み込んでメニューサイトに行って注文してペイペイって決済するだけだぞ?
メニュー読んで店員呼んで口頭で頼んで財布出して金払うのと労力はたいして変わらんだろ
0680新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:30:21.30ID:8eDXfzrr0
>>634
そんな奴は財布も忘れてるから追い返せ
0681新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:30:40.81ID:cQXKPCR10
>>676
そいつが日本語わからなくても大丈夫なように仕込んでる
0682新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:30:48.76ID:aM10x2FH0
サイゼ3年くらい行ってないけど紙注文になってんのかコストもかからないしええやん笑笑
0686新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:31:33.29ID:TIZq8jxQ0
>>672
アルコール15分待たせるはないよ
君働いたことないだろうが
ファーストドリンクなら15分なんてなおさらありえん
0687新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:31:34.80ID:FNGfE4LM0
今は飲食店も大変だし別に客だってわがまましたいわけじゃない。
協力できることはするけど、それがどのラインなのかのせめぎ合いが
現在なんじゃないかな。あとシステムの使い勝手もそうだし
当分の間はトライ&エラーが続くと思う。
0688新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:31:38.00ID:kuxzTzYY0
>>668 それこそ一般人に文句いうなよw
0690新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:31:46.58ID:smDPC7nQ0
久住は頭皮に コーヒー って書いて注文せよ
0694新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:32:16.04ID:SXpqtkBG0
来シーズンQR注文の店を出す布石だなw
0697新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:32:27.25ID:CyJDHVqn0
>>537
すでに用意された選択ボタンを押すのと
まずスマホ用意してQR読み込んで選択ボタンを自分で表示させないといけないのとじゃだいぶストレスが違う
0699新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:32:50.25ID:T7qgdHNl0
浮いた分サービスに回ってるかというと
全くそんな事はないのが特徴
0701新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:32:58.80ID:TIZq8jxQ0
>>679
楽だというなら店側が用意すりゃいいんだよw
0704新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:33:16.43ID:Xr7z/f4K0
今回は注文くらいだからいいけど日本全てで老後位が足引っ張ってるんだぜ?
パソコン導入を渋るのもリモートワークを導入しないのも全部老害の仕業、お陰で半島以下のゴミ国家やわ
0706新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:33:42.05ID:lJthRmbU0
店専用の端末で読み取りかと思ったら客のスマホでやるとかマジかw
何のために?
そんなことするならスマホのブラウザやアプリで直接頼んでさらに会計まで済ませるようにしろよ馬鹿
0708新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:34:02.11ID:jhH9yh980
>>630
店のシステム本体にはオーダーが通っていても、通信エラーで厨房のパネルまでオーダー情報が流れていなかった事例だな。
こういうトラブルは、私のバイト先でもよくあるよ。
0709新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:34:05.66ID:aM10x2FH0
かくいうわいもロイホがタブレットになったときはショッキングやったは。今は慣れた
0711新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:34:15.44ID:kuxzTzYY0
外出していて、充電が減ってきたななんて時もあるし
お客のスマホ前提はちょっと
そのうちアプリ入れろとかいって、個人情報入力してとかをもし言われてもうざい
店の運用次第でなんか問題にならないとも限らないのはある
0715新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:34:22.82ID:luj7c7fG0
埼玉飯能市の家族3人殺害事件の犯人(40)は近所の一軒家に一人住まいでスマホもネット(PC)も持たず社会から断絶されていたそうだ

こういうのをさらに孤立させる社会を疑うことなく推し進めるてさらなら事件が発生して
と負のループしかない
救済策?気持ち悪いから孤立させようぜっとリンチ策がまかり通る(そして彼らの事件が増える)
0722新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:35:10.02ID:1snPVOql0
>>706
だからスマホのブラウザやアプリで直接頼んでさらに会計まで済ませる仕組みの話をしてるんだろ
何言ってるんだ?
0725新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:35:47.59ID:vRWZUzJ40
追加注文殆ど無い喫茶店でやる意味あるか?
0726新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:35:55.48ID:V8+bbop/0
これじゃ注文が全部記録に残っちゃうから脱税出来ない!って気がついたとこから導入辞めそうで草
0729新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:36:41.56ID:UTuF39xr0
吉野家なんて口頭注文にこだわってるけど
つゆ抜きって言ったのにつゆだくで持ってきたり
自分より後に来店した客から先に注文取りにいったり
会計でクソほど待たされたり
毎回何かしら腹立つので券売機かタッチパネル入れるまで行かないことにした。
0731新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:36:50.54ID:omyYD51e0
まだ1件も見たことない
0733新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:37:14.13ID:3E0TsOcg0
>>708
1回の注文でまとめて発注してるのに
酒と食べ物1つが通ってなくて
それ以外のものはちゃんとでてきた。
こんなに欠損してて使い物になるのかな?
0737新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:37:52.25ID:C2v2XaoX0
老害昭和生まれ
0738新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:38:24.25ID:dpU7E9tp0
>>1
はやくスマホオーダーに困惑する56の回放送しろテレ東
0739新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:38:51.72ID:KLj8vYuJ0
>>736
外出ろよ
0740新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:39:00.97ID:EmouAs5/0
タブレット注文でもスマホ注文でもいいけど一応1つは全部のメニューが載ったメニュー表置いておいて欲しいな
たまにない店あるけどやっぱり一度にパッと見れるものがないと選ぶのに時間かかるんだよ
0741新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:39:43.77ID:pF5EmHA50
>>724
マジで
今度よく見てみるわ
0745新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:41:08.77ID:hE/0OwtE0
これ会計もオーダーが席に着いたらPayPayとかカード決済で自席で出来るようになったらいいのにな
0747新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:42:00.34ID:aH0Ls41q0
まあ爺さんだからな
言いたいのもわからないでもないけど
もうそういう店には言っちゃあかんよ
逆にまだそういう店は一部だけなんだから
0748新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:42:02.41ID:GET5pGcu0
>>740
確かにあるね
メニューを比較して選ぶのにダルくなる
0750新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:42:29.80ID:Vve9qoXG0
年寄りでもばあさんは結構スマホ持って対応してるんだよな
じいさんはいつまでもガラケー使ってる
0751新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:42:32.44ID:jhH9yh980
>>537
んなもん、ケース・バイ・ケースだわな。
飲食店で店員が目の前に来ているなら、直接口頭で注文した方がどう考えても早いし合理的だわ。
其処でどうしてもITシステムを使いたくば、注文を受けた店員が速攻でタブレットなりレジスターなりに打ち込めば良いだけの話だ。
0752新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:42:40.45ID:yqDTvS530
スマホ持ってなかったらどうすんの結局呼んで頼むの?
0753新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:42:51.08ID:F6bKfJUp0
マロリーポークもスマホ注文だったな
0754新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:42:53.64ID:syG00+zf0
スマホオーダーするのに
アプリのダウンロード
会員登録
大文字小文字記号数字入りパスワード設定
メール登録→URL認証
SMS認証
GPS連携許可、SNS連携許可
極め付きはLINEで公式アカウントフォロー
ここまでやって初めて注文できる店が本当にあって困る
0755新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:42:58.02ID:cQXKPCR10
>>688
だろ
0756新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:43:08.30ID:aMUIO8ZE0
税務署から勧められてるのかもな
0759新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:43:30.84ID:HIyarKAu0
後決済のクレカに頼りたくないから
くすみんみたいにアナログでいくわ
クレカ使い放題の欧米支那韓は使いすぎで大変らしいしな
リボ地獄に陥らないためにも
クレカは通販以外では使わない
0760新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:43:49.72ID:luj7c7fG0
近所のセリアに普通の対人レジとスマホ・カード決済のみのレジがあるんだが
いついっても対人に並んでスマホのほうは閑散としてる
客層は若い女中心なのになんで?
0764新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:44:10.58ID:2prm99Sa0
老害
0765新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:44:28.70ID:cQXKPCR10
>>757
クルマにのったりしてない時代を生きてる人たちがいるってこと
0767新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:44:44.96ID:Xr7z/f4K0
>>719
半島に負けるようになったのはおめえみてえな老害やぼんくらがいるせい
こういう技術についていけない土人こそサバンナにでも行けよ
問題はマサイ族すらスマホ使いまくってるけどな
0768新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:44:59.51ID:fZtwceNE0
店でタブレット準備してくれてるなら別にいいけど
客のスマホから注文しろってのは流石に面倒と思う
0769新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:45:04.46ID:cQXKPCR10
>>763
してないならしてないで必要ないんだから別にね
0773新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:45:51.96ID:2o/VTpet0
マックのモバイルオーダーで最後の調理開始ボタンみたいなの押し忘れてて永遠に待ってた事あるわ
0774新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:45:53.91ID:8bxrlIZv0
>>704
じゃあ半島に行けば
老害大国にいるの嫌なんだろ?
文句ばっかのお前には韓国がお似合いだよ
0778新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:46:22.44ID:lii8FUSE0
>>57
>あぁヴェアー
ここ詳しく
0779新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:46:24.28ID:cQXKPCR10
>>770
女はカネが絡むと対応速いぞ
0782新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:46:53.75ID:r7fl7xoJ0
ガストもデニーズも客席のタブレットから注文だが、自分のスマホからになったらもう行かないと思う
0784新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:47:12.16ID:8bxrlIZv0
>>767
あーあみっともない、脇汗ダラダラ流して顔赤くしてんだろうなw
0796新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:48:51.58ID:gIs7tk5o0
うちの近所の焼き鳥屋もスマホ注文始めたわ
慢性的な人手不足だから協力してる
0799新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:49:30.32ID:DihEX/0s0
初めての店が完全タブレット注文で、メニュー見辛い上に分かりにくい。
オレンジジュースといった飲み物やデザートが2こずつ表記されてて
何が違うの?と思ってたら食前食後だった。
食後にしたのに食前にもってくるし。
0805新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:50:40.71ID:2Zv/+DdU0
記事もスレも読んでないけどとりあえず久住叩けばええんか?
0813新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:52:06.58ID:fZtwceNE0
テーブルごとに店側でタブレット準備しろ
客のスマホに頼るな
人件費考えたらタブレット代なんて大したこと無い
0815新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:52:49.94ID:mGV4uwEs0
>>808
ここで自分のスマホ使ってるのにかよ
0818新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:53:20.30ID:mGV4uwEs0
>>814
時代なんだ
諦めな
0823新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:54:00.40ID:Xr7z/f4K0
>>781
スマホ使って合理的に食事やお買い物してますってのがなにかま恥ずかしいんだよ
現に今も何もできなくてグチグチ言ってるお前みたいな老害は叩かれてんじゃねーかw
レジでもたつくのも老害だし、キャッシュレスにもついてけないゴミは死ね
0826新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:54:24.55ID:zF6AriZk0
>>25
松重演じるゴローは未だにガラケー
0829新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:54:43.81ID:mGV4uwEs0
>>819
その分台帳管理に時間使わずに税申告できるから
オヤジ!安くしろよ!

値上げすんなよ!
いえばいい
0830新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:54:45.69ID:luj7c7fG0
>>813
だから人件費云々は嘘だって言ってるだろ
高齢者意外でスマホを諸事情で持てない人たち(持ってるが苦手な人たちではない)を社会から遠ざける政府策が進行してるの
0835新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:55:54.08ID:/S/UGW6O0
>>820
お気に入りの店がこのシステムだったら?私は気にしませんよ
0836新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:56:15.84ID:OAfWxUXA0
システムがわからん
店のアプリ入れなきゃいけないのか?
0839新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:56:42.00ID:mGV4uwEs0
>>830
いやいや
税理士の申告時の手間がこれで解決よ
オーダーした瞬間台帳記入終了

手間がすげー省ける
導入費との相殺でいつなのかだが
値上げすんなよ!言ってやればいい
0845新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:57:35.32ID:2AxMwR3E0
メニューをじっくり見て自分のペースで店員を呼びつけないで注文するには悪くないと思うけどなスマホ注文
水を持ってきた店員にその場で決まり切ったものを頼む人には面倒くさいのはわかるけど少数派なんじゃね

ただしアプリのUIが初見で使いにくかったら帰るかも知れない
0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:58:51.16ID:mGV4uwEs0
>>848
他人が触ったの気にしないならそれを用意して選ばせればいいよな
0854新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:59:09.53ID:uXIE5FNw0
ウェイトレスが一人も居ない喫茶店が増えるだろう
0857新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:59:26.09ID:h8aNQK3T0
>>836
アプリ入れにゃあかんかったら、もうそんな店行かん
0858新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:59:38.28ID:xEjaa8F50
>>1
前に楽天モバイル使ってて電波が入らなくて
QRコード無理だから口で注文した居酒屋思い出した

QRコードで注文させんならwifi完備しとけよと
その時は楽天モバイルの事を棚に上げて腹が立ったなぁw
0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:59:46.08ID:1A06VROz0
QRとタブレットはいいけど、年に1回か2回しかいかない店がアプリを入れてアプリからQR読み込んで注文するとクーポンだかドリンクサービス!となってた時は面倒すぎて口頭で注文した
0861新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:59:50.06ID:mGV4uwEs0
>>854
逆じゃね
顔とスタイルだけで能無が雇える
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:59:50.62ID:jhH9yh980
>>758
オーダー情報を一つ一つ確実にチェックしていれば、作り忘れのまま提供するとかいったトラブルは起こり得ないんだけどね。

「ドラえもん」じゃないけど、結局、どんなに技術が進んでも悪条件が重なれば必ず何かしらのエラーが出る訳で、使う人間側がそれに対処出来る様に進歩しないと、物的エラーにせよ人的にせよトラブルの発生は逃れられない次第です。
0863新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:59:54.98ID:+uXq8/yw0
スマホがないなら帰れ
0867新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:00:48.83ID:XiM3EgSL0
スマホの電源切れたらどうすんの?
めっちャラ消費の早いんだけど
0869新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:00:54.51ID:EAeJWByI0
一風堂がそれで、ガラホなもんでWi-Fi認識出来なくて口頭注文したわ
次に行ったら備え付けのタブレットに変わってた
食券は並ぶから嫌だし、タブレットは便利でいいよ
0871新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:01:10.62ID:h8aNQK3T0
>>855
上の人のレス曰くドレスコードらしい
0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:01:15.49ID:HC8WevBP0
答えは1年後に分かるだろう
0874新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:01:35.19ID:mGV4uwEs0
>>867
いまどきそれはおかしい
へんなの動いてんじゃね
0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:01:38.56ID:Xr7z/f4K0
>>830
お前言い訳ばかりだなあ
○○ができなくて何が悪いとか言ってるが、自慢になってねえし悪いことだらけだろ
5歳児すら使ってる機械使えませんってお前らの人生無駄じゃね?
0876新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:02:05.71ID:mGV4uwEs0
>>871
アタイヤ
0878新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:02:12.03ID:xEjaa8F50
>>866
あと、外国人店員の為だろうな
QRコードの居酒屋は東南アジアのバイトばっかりだった
0880新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:02:34.42ID:bxIlIH7G0
これが老害脳なんだろうな
何で電子化したいのか全く理解できない
0881新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:02:40.39ID:/bbOpl800
スマホやタブレット注文って大抵安いチェーン店だろ
そういうところに文句言うのがださい
0883新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:03:40.37ID:isMV1lsV0
タブレットがわかりやすいお
0891新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:04:55.75ID:jypSvt2L0
今は人と機械で中途半端だからめんどくさく感じるかもしれんけど、
すべて機械化自動化されたら割と便利そう
ただスマホでやるのはどうなのとは思う
席にタッチパネルでも仕込むかタブレットでも置いとけばいいのに
0900新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:06:31.18ID:sGzGYhL20
店員さんじゃなくてウエイターとかわざわざ言ってるところからすると店員がワイシャツに黒いジレとか着た昭和レトロみたいな喫茶店じゃないのかな
そういうところなら確かに趣ねえなあ~とてなるかもしれん
0903新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:07:16.21ID:6dbEPqFK0
まぁ無銭飲食減るのは確か
0906新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:07:44.97ID:qu7oS9D60
料理漫画描いてる作者さんなら尚更だろうなあ
自分は喫茶店行ったら「アイスコーヒー、シュボッ」派だし、
機械の奴隷とスィステムに取り入られたく無いから現金派兼務

一度電子決済導入すると全部ディジタル化しなくちゃいかん
決済手段の多様性が損なわれるのよ、しかも日本はIT後進国だから導入してもユーザビリティ低いし
0907新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:07:58.82ID:jhH9yh980
>>850
マクドナルドはカウンター
でもドライブスルーでも、未だに口頭で注文出来ますよ。

常に客側の利便を考えている店は、一つの注文方法しか認めない様な愚行はしない筈です。
0908新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:08:14.63ID:luj7c7fG0
自前のスマホを介させるのが解せないと言ってるだろ
コロナ直前にモスクワ行ったときなにもかもコレ
もちろん現地SIMなんだが料理注文も宿泊もタクシーも全部アプリを介さないとできない
だからといって「ロシアすすんでるすげーー」とは一瞬も思わなかった
日本のタッチパネル寿司のほうが何倍もクールだね
0911新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:09:14.85ID:/S/UGW6O0
>>888
居酒屋さんとかは?
0912新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:09:35.23ID:AfsfHajK0
店で端末用意しろよ
0914新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:09:43.14ID:UyUtqjNL0
そんなに無銭飲食ってあるんだ。
物騒な地域ですねぇ。
0915新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:09:46.96ID:0/nqftr40
どんどんやれ
経済で老人に配慮してもなんの意味もない
0916新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:10:00.06ID:UJvs+Yzu0
タブレットも用意できない程度の店だから
高確率でサービスも底辺だぞ
0917新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:10:06.52ID:h8aNQK3T0
>>908
通貨に信用がない国がやる手法だね
0919新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:11:09.93ID:jC2oJPz30
転売する個人情報取る目的だから所有のスマホ使ってもらわんとあかんのよ
0920新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:11:35.44ID:kuxzTzYY0
なんか便利なサービスと見せかけて、メルマガ購読させられていちいち解除しないといけないとか
ゴミがくっついてくる事もあるし
電子化で便利な面もあるが、全てマンセーとはいかんな
たまに携帯会社は通信障害にもなるし
高齢者でちょっと近くの喫茶店くるのに、いちいちスマホ持って来ないみたいな人だっているかも
0921新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:12:07.48ID:h8aNQK3T0
スマホ決済ガーとか言ってる貧乏人を尻目に、来日したメイウェザーが万札数えて買い物してんのワロタ
0926新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:13:23.34ID:Yc79ISyH0
>>369
厳密に言うとあれはいつでも誰でも出来るわけじゃないからな
混雑時や技術的に不安のある店員しかいない場合はお断りされる
0929新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:13:46.03ID:qRLMewcC0
店のルールに文句言うやつ来なくていい
ただのクレーマーだし
0932新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:15:18.03ID:ljMwVIuW0
スマホ忘れてきたらカエレってなるの?
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:15:49.96ID:lrMx5ZS30
老害の肩身が狭くなるのはいい事
0935新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:15:59.40ID:nuDwgWrq0
スレ見てるとトラブル防止とか書いてる人多いけど、クチコミ見てると結構トラブル多いぞこれ
よく見かけるトラブルはバイトが別の客に自分の席のQR渡してしまって注文が一緒になるトラブルとか、客が操作ミスでよく分からずに注文してしまって頼んでないと店員と揉めるトラブル
0937新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:16:12.76ID:R3ExgN/v0
そんな奴はもう来るな
0943新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:17:21.92ID:ckChPSD50
パケット通信料分10円20円でも割引してくれたらいいんだけどな。店のウィーフィーに接続するのが嫌だ。
0944新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:17:49.39ID:GTsrJZX10
今募集してもバイト集まらないからな
これが少子化の未来
0945新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:17:49.46ID:/S/UGW6O0
>>930
小上がりにいる人は、わざわざ券売機に追加購入しに行くの?
0946新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:18:17.46ID:mp3utL1P0
>>939
だからしょぼい嫌な時代って言われる
0950新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:20:27.57ID:RO4+MLqO0
田舎だからそんな店見たことない
めんどくさいね タッチパネルも面倒なのにやなシステム
0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:21:01.90ID:X/ilGg4y0
>>1
今はやり方を覚えさせている段階なんだろ
0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:21:25.48ID:Xr7z/f4K0
何度も言うけど子供でも使えるスマホすら使えない老害は素直に社会からも人生からも退場をおすすめする
そんなのが社会に影響してると思うと怖くてたまらんよ
子供が車のハンドル握ってたら乗りたくないのと同じ、早く出ていきな
0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:21:30.27ID:kuxzTzYY0
ジジババの趣味の集まりとかで、やり方わからなくてそっちに店員がかかりきりになったら
自分とこに注文の品がなかなか来ねー!とかはありそう
確かにお年寄りには優しくなさそう
0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:21:48.25ID:3Ad8bzTC0
喫茶店ではアナログな雰囲気を楽しみたいってのはあるかな。大量に捌く店はもうテーブルにiPad備え付けの方がオーダーも落とさないし売上管理も楽でしょ。
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:22:39.74ID:YQWQm1Io0
>>951
さすがにワンタイムQRだろ
大丈夫か?w
カメラで写真撮られたら魂抜かれるみたいな?w
0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:23:51.15ID:kuxzTzYY0
>>958 そう、専用機があるならまだわかる
客の私物をあてにしすぎはな
0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:24:43.05ID:YQWQm1Io0
>>958
iPad備え付けじゃなくてスマホ使えと言ってるから>>1なのでは?
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:25:47.39ID:ckChPSD50
>>583
メニューの一覧にチェック入れて送信するだけの所は気にならないんだけど、メニュー自体がデジタルでページを戻ったり進んだりするごとにローディングされたらモヤッとする。
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:28:15.28ID:+smE+Qa90
席にタブレットがあるならいいけど
自分のスマホならメンドクサイな…
0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:28:39.38ID:Nbecbdep0
俺なら自分のスマホ使わないと発注出来ない店なんて行かないわ
0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:29:51.00ID:kuxzTzYY0
>>979 クレカは後払いという気になるからたくさん使わせたい、店側都合もかなりあるよ
店ごとのカードを持つのは結構わずらわしいし
たまに情報漏えいのケースもあり、海外から盗用されたり
だから使い勝手いまいち
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:30:01.11ID:eN/x0UhS0
合う店、合わない店
調べていくしかないね
0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:31:11.28ID:lGhjkmq+0
飲み屋とかで追加で色々頼む場合は端末の方が絶対楽だと思うんだけど
コーヒーとか一品しか頼まないのにめんどくせーいう奴は来んなってことでしょう
0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:31:18.82ID:0Rwt+ADC0
時代よなぁー
俺は全然気にしないけどストレスかかる人は大変な世の中になってきた
0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:31:37.30ID:HbJ3joyj0
サイゼも紙で渡す形式になっててビビった
0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:32:25.92ID:ARW4sXox0
>>551
現実みろよ爺さん、昭和生まれが若いふりすんなよ気持ち悪い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 17分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況