X



【カーリング】ロコ・ソラーレがまた快挙 最高峰グランドスラム大会日本勢初優勝 世界ランク1位破る [ネギうどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/01/16(月) 10:37:08.83ID:z6wlMWxQ9
 「カーリング・カナディアンオープン」(15日、カムローズ)

 18年平昌五輪銅メダル、22年北京五輪銀メダルのロコ・ソラーレが決勝で世界ランク1位のチーム・エイナーソン(カナダ)を5−3で下し、日本勢として男女通じてワールドツアー最高峰のグランドスラム大会で初優勝を飾った。

 第1エンドに有利な後攻で複数点の2点を奪うと、第2エンドは不利な先攻で1点をスチール。リードの吉田夕梨花、セカンドの鈴木夕湖、サード吉田知那美、スキップの藤沢五月の不動のメンバーが高いショット成功率で序盤で主導権を握ると、そのまま逃げ切った。決勝前日に吉田知はインスタグラムで「初めてグランドスラムに出場したのは2016年。ロコ・ソラーレとして初出場、日本初のメダルを獲得した世界選手権の後でした。そして、7年もの時間がかかったけれど、明日ロコ・ソラーレの大きな夢の一つグランドスラム決勝を戦います。戦うだけじゃなく、ロコ史上最高のパフォーマンスを更新しに行ってきます。一緒にプレーする決勝の相手はもちろん、世界ランキング1位のチームエイナーソンです!」と、決意をつづっていたが、大きな夢をまた一つ叶えた。

 ロコ・ソラーレはこれまでグランドスラムでベスト4が最高。決勝進出は初めてだった。日本女子ではフォルティウスの19年マスターズでの準優勝が最高。日本カーリング界の歴史を作り続けるミラクルチームが再び快挙をやってのけた。

 ◇グランドスラム 現在はマスターズ、ツアーチャレンジ、ナショナル、カナディアンオープン、プレーヤーズ選手権、チャンピオンズカップの6大会で実施されている。創設当時からあるマスターズ、ナショナル、カナディアンオープン、プレーヤーズ選手権の4大会は「メジャー」と呼ばれる。

https://www.daily.co.jp/general/2023/01/16/0015968972.shtml
0590新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 00:00:55.17ID:gAp+ZKTX0
来週から始まる日本選手権、今日日程公開されたわ

ロコは初戦、軽井沢
中電と道銀戦はBSで生中継だね
https://japan-curling.jp/schedule/
0591新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 00:27:25.87ID:kWWMm4zd0
>>575
図星w 弱っ
0592新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 00:36:12.33ID:jN/mowNC0
>>591
なんだ、時間差つけてレスしなくていいから複数IDでスレ盛り上げろよ。
大好きなロコのスレの勢いどんどん落ちてるぞ。
書き込んでやってるアンチに感謝しろよ。
0593新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 00:36:18.33ID:kWWMm4zd0
>>562,579,586
サッカーは100回参加しても難しそう
0594新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 00:37:06.50ID:kWWMm4zd0
>>592
長くてつまんない書き込み
0595新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 00:39:47.89ID:kWWMm4zd0
>>592
芸スポスレ盛り上げるほど暇じゃないんだわ
0596新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 00:42:28.17ID:jN/mowNC0
>>593
そりゃサッカーは歴史も人口も金も違いすぎるからベスト16でも重みが違ってくるだろ。
実態六チームくらいしかいないマイナースポーツのカーリングと一緒にしちゃダメだよ。
そうやって意味無くサッカーや野球と比べて捏造して敵ばっか作るのがカーリング民らしいな。
0597新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 00:44:14.06ID:jN/mowNC0
>>595
じゃ来なきゃいいじゃん。お前にカーリング盛り上げる才能無さそうだしな。
数十回複数書き込みするわ、自己矛盾するわ、ほんとクズ。
0598新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 00:51:40.87ID:nZ0Ne1hD0
>>13
地味だから仕方ない
0599新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 00:53:06.90ID:nZ0Ne1hD0
>>42
毎日床磨きしとるわ(´・ω・`)
0600新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 01:45:30.01ID:kWWMm4zd0
>>597
やっぱサッカー好きはバカなんだな…
あとクドい長々した書き込みだな
0601新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 01:47:04.88ID:kWWMm4zd0
>>597
数十回書き込みしてないけど
本当はサッカー下手なんだろ
0602新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 01:48:37.72ID:kWWMm4zd0
>>597
眠ったんなら
もうそのまま死んでしまえばいいわ
0604新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 02:01:02.86ID:aT8A1Dp80
>>560
なでしこは典型的だったよな
鮫島とか川澄とか普通に可愛いし、大野だって小動物系で愛くるしいルックスしてる。
ていうか、近賀ですら実際に見たら愛嬌があって可愛いよ。
丸山なんか人妻の色気ムンムンだし、澤もドリブルが上手い。
0605新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 03:46:16.98ID:QQgVg9Qu0
札幌のカーリング場は人気ありすぎて予約なかなか取れない
0606新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 04:28:38.60ID:bUw4XApu0
>>567
去年のU21で現役女子高生で抜擢されたサードは将来藤澤級になれる逸材
いい受け皿を作ってあげたい
0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 04:51:46.58ID:oTNJCWCB
>>606
素人老人が上から目線で偉そうに何様なんだかこの屑
0608新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 05:06:38.92ID:ydlyvkFU0
遠征費や何やかんや馬鹿にならんだろうけど賞金は出るの?
0609新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 05:09:17.15ID:ydlyvkFU0
>>567
へええ 凄いなあ ちゃんと育成体制も整ってるんだ 国を挙げてサポートするべきだ
0612新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:04:23.84ID:rdrUOQv70
>>500
マリリンは北海道選手権準優勝でワイルドカード決定戦には進出済みで
そこで勝てば日本選手権でロコ対決が見られる。
日本選手権でプレーオフ行くほどの強さはないと思うけど調子悪い時の中電や道銀に一泡吹かして勝てるくらいにはなっている
0613新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:37:58.11ID:sB9pl0HW0
>>600
深夜まで起きてて悔しくて眠れなかったの?仕事してるの?
0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:42:17.23ID:N4nzymJH0
>>602
暇じゃない、複数カキコしてないと言いつつ深夜の怒涛の複数連投かっこ悪い
0616新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:54:06.89ID:7Ljwsk0H0
>>606
三浦は、週末北見や常呂で練習することがあるので、本橋はリサーチ済み、狙っている
もっとも、名寄チームを丸ごと抱えるという大学があればそちらへ進みそう
0617新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:56:27.17ID:7Ljwsk0H0
>>609
育成はクラブ頼みだよ
軽井沢SCとかな
0618新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:23:39.52ID:0mMV8ZRp0
>>615
それは本当に感じるよな。
冬季五輪が始まると、家族や職場の会話にカーリングの話題がかなり入ってくる。
0619新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:25:39.71ID:p+6QD/Cb0
男子より女子の方が面白い珍しい競技
0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:27:33.12ID:gAqNBdeE0
>>619
そら男子は世界的に弱いからな
0623新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:30:43.06ID:TT5vLjEh0
カーリングと野球って同じ匂いがする
0625新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:59:54.42ID:9S0jio8t0
カーリング観るのは面白いけどやりたいとは一切思わない。
あと観るのは国際大会のみ。
北京オリンピックは最高に熱くなれた。
ただ決勝戦はロコソラーレが勝手に自滅しただけのほんとガッカリの内容だったけどw
0626新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:13:49.84ID:Fti5jZAw0
>>615
比較というか
すでに国内の人気はカーリング>サッカー、野球だからな

フィギュアも羽生が引退してから人気
落ちる一方
冬スポーツとしてもカーリングの天下がしばらく続くだろうね
0627新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:27:32.83ID:QVY3Cjeg0
どうしても対立煽りに持ち込みたい、
露骨な煽り釣り・レスをくれくれ構って乞食の馬鹿を先頭に

無職しかいないな。
0628新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:37:56.85ID:TT5vLjEh0
>>626
ロコの人気な
0629新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:41:54.57ID:Lf5S/wE40
>>628
野球人気やサッカー人気やフィギュアスケート人気だってそういうところある
全てのチームが同等に人気なんてありえない
0630新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:43:23.77ID:3Q9URsXC0
ん?全然話題になってないぞ、たいしたことねえな
0632新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:50:19.72ID:q0Sc/S8m0
>>629
人気の比較自体あまり意味ないと思うけどな
何を基準に比較してるのか分からない
ファンの人数?
視聴率?
メディアが取り上げる放送時間や記事の量?
なんとなくで決めてるだけでしょ
0633新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:17:31.63ID:0K4+eQ+M0
>>590
日本選手権はビジュアル的に優れているフォルティウスとSTRAHLが出ないのは痛いな

マリリン(本橋)率いるステラはブサすぎてキツイw
0636新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:45:24.66ID:D0odxM8X0
>>626
レス乞食つまらないからもういいよ
0637新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:57:22.79ID:Ia+GitsZ0
>>622
そなの?
0640新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:26:59.51ID:IbKwbO6K0
ロコみたいに独立採算でスポンサー集めて
海外生活しながら転戦するみたいにしないと世界とは戦えない。
企業チームだと国内では強くてもスケジュールや資金面で限界がある。
0641新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:12:11.51ID:RzUI/SxR0
素人でも1週間くらい練習すれば世界一にも勝てる可能性がありそうで
イマイチ凄さを感じない競技一位だわ
0644新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:07:22.41ID:IbKwbO6K0
>>641
まっすぐ投げられるようにもならないと思うが。
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:06:53.57ID:IM6Hvtv60
>>641
20kgの石を40m先の的にセンチ単位で狙って投げなきゃならん
野球のマウンドからホームベースまでの倍の距離
ブラシで擦って多少コントロールはできるけど、それを氷の上で3時間
素人にはテクニックも体力的にも無理
0650新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:21:58.15ID:pMY4TDn00
夏季オリンピックはシンプルに人間の身体能力の極限を競うような種目が多くて
まさに世界中から真のフィジカルエリートが集まって戦うって感じよね。
その戦いの様は神々しさすら感じる恐れ多さがあるというか。
一方、冬期オリンピックは小手先のテクニックとか技術の競い合いみたいな種目が多い。
だから選手もチビやガリヒョロやぽっちゃりみたいな一般人と大差ない体格だったりして
親近感があってなんか運動会って感じで気軽に観戦できるのがいいよね。
0651新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:25:10.51ID:tL4gfz860
>>648
カーリングはストーンから手を離す地点からハウスまで40mもないけど?
なんか違う競技と勘違いしてないか?
0654新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:28:05.39ID:CRxO03Or
>>650
頭悪いと煽りもこの程度っていう見本のような低脳煽り(笑)
0657新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:36:48.32ID:hlSgpfVU
>>651
ハイハイ約27メートルね、物知りさんですね流石カーリングヲタさん
0660新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:38:30.48ID:NXPM3DfS
>>658
残念、四捨五入すると28m(28.35m)
0661新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:45:27.63ID:6Zytbv1+0
>>659
>20kgの石を40m先の的にセンチ単位で狙って投げなきゃならん
 
あんた「狙って投げる」って自分で言ってるやんw
「投げる」という動作による距離の起算点は手から離れた地点じゃないか常識的にはな。
ハックを蹴る地点からを投げる距離の起算点にするならやり投げも砲丸投げも助走を始める所から測らにゃならんやろw
0665新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:39:20.43ID:KmJoBaEv0
>>625
サッカーも同じやな
ワールドカップだけでいい
0666新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:48:19.37ID:O6O+g60s0
>>13
そういうお前も、あのストーン一個が20kgあること知らないだろ
見た目より遥かにハード
0670新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:11:48.24ID:Hl4BupVh0
>>570
ANNで思い出したが、石橋貴明が俺も五輪に出たい! カーリングなら! みたいなこと言っていて、
すぐに尻すぼみになったな
実際にやってみてこりゃ無理だと思ったかも
0671新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 23:03:20.05ID:CHfvvJyZ0
>>668
野球とかやってるんだからカーリングもやれるだろ
てか2時間半が長いって感覚がおかしいわw
スポーツ中継するのならそれくらいの時間は当たり前
0673新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 23:57:05.75ID:48aPmfi40
>>646
なんだ俺が一日書き込まないと50レスくらいしかつかないじゃないか。
批判コメント書き込んでるの俺だけでなく少なくとも10人くらいいるぞ。
人気無いカーリング民は単発ID連投で巻き返せよ。
DAT落ち・1000まで行っても継続スレできないなら、やっぱりカーリングは人気ないということでお前らの負けな。
0674新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:07:55.63ID:Mj1MmZxr0
>>641
そこまででは無いけど世界一とやらのロコソラーレも女子大生に負けてるし、
男子に至っては高校生がプロを普通に負かしてる。
子供の頃からやってるとかじゃなく、経験二、三年で日本選手権にいる選手もしばしば。
マイナー競技ならではの層の薄さ。
0675新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:12:41.95ID:Kc3my2lD0
親子三代同一GⅠ制覇

1969年 横山富雄 天皇賞(秋)<メジロタイヨウ>
2009年 横山典弘 天皇賞(秋)<カンパニー>
2021年 横山武史 天皇賞(秋)<エフフォーリア>


1971年 横山富雄 天皇賞(春)<メジロムサシ>
1996年 横山典弘 天皇賞(春)<サクラローレル>
2022年 横山和生 天皇賞(春)<タイトルホルダー>
0676新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:15:02.56ID:PsCQ9Xs40
>>673
バカみたい
0677新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:17:40.61ID:HftZsVhw0
>>674
いや普通に他の競技でも
高校卒業して1年目で活躍するヤツとかおるやん
0678新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:20:32.50ID:HftZsVhw0
アイスの読みやウェイトジャッジの難しさが
素人には伝わらんのよなぁ
0679新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:34:12.17ID:Mj1MmZxr0
>>677
チーム丸ごと高校生や大学生がプロに勝ってるのマイナー競技しかないだろ。
黎明期の天皇杯かよ。
0680新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:35:23.83ID:HftZsVhw0
>>679
チームって4人と11人を一緒にすんなよ
0682新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:38:21.69ID:Mj1MmZxr0
>>678
そういう競技特有のものこそどんな競技にもあるだろ。
カーリングが面白くないだけ。そうやってマイナー競技にもかかわらず素人とかバカにして間口狭くして首くくれば。
0683新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:40:04.95ID:HftZsVhw0
>>682
> そういう競技特有のものこそどんな競技にもあるだろ。
例えば何?
0684新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:43:29.43ID:Mj1MmZxr0
>>681
長野Jr勢は中高、iwaiや札幌国際とか大学スタートばっかじゃん。
0685新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:46:21.47ID:Mj1MmZxr0
>>683
逆にお前が思う選手のテクニックとフィジカルだけで決まるスポーツ上げろよ。
0686新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:49:04.70ID:HftZsVhw0
ていうか大学生くらいの年齢で普通に活躍してるスポーツ選手とかいっぱいいると思うんだが
0687新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:50:19.34ID:HftZsVhw0
>>685
誰もそんな話してないだろ
キミ頭悪いね
0688新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:54:02.02ID:Mj1MmZxr0
>>686
どんどんゴールポスト変わっていくな。野球サッカーでここ10年で公式大会で高校生や大学生チームがプロ倒した例あげてくれよ。考えるだけ馬鹿だろ。
カーリングはレアケースでなくそんなのしょっちゅう起きてる。
0689新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:54:05.07ID:HftZsVhw0
アイスの読みやウェイトジャッジの難しさが
素人には伝わらんのよなぁ

ってボヤいただけなのに
なぜか勝手に

他の教義はテクニックとフィジカルだけで決まるのに

って言ったかのように思われるのほんと意味不明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況