X



【アニメ】『ちびまる子ちゃん』最新回が“ルッキズム”と物議…振り袖姿の女性に「すごいの出てきた」とまる子が皮肉 [Ailuropoda melanoleuca★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/01/13(金) 19:09:06.48ID:FsIr7XAz9
1/13(金) 17:01配信 女性自身

毎週日曜日に放送されている国民的アニメ『ちびまる子ちゃん』(フジテレビ系)。1月8日放送回では「~新春!さくらももこ脚本まつり~」と題して、原作者であるさくらももこさん(享年53)がアニメ用に書き下ろした脚本の中でもより人気の高い作品が新規作画・演出で放送された。しかし、その中の「『成人の日』の巻」の一場面をめぐって、ネットで物議を醸している。

まる子が「成人の日」を過ごす1日を描いた「『成人の日』の巻」。休みで暇を持て余したまる子が、親友のたまちゃんを誘って遊びに出かけると、写真店から出てきた談笑する晴れ着姿の女性たちを見かけることに。「ねぇ、あの人すごい綺麗だね」「本当だ、美人だね」「着物もあんな人が着るとよく似合うねぇ」と、遠目で盛り上がる2人をよそに、気の抜けた効果音とともに写真店から別の晴れ着姿の女性があらわれる。

最初に見かけた女性たちが整った顔立ちで描かれているのとは対照的に、口や鼻の穴が大きく描かれたその女性。見かけたまる子は思わず「げっ、すごいのが出てきたね」と一言。たまちゃんも「うん、すごいね……」と声をひきつらせた。

そこに、呉服店を営む佐々木のじいさんが登場。まる子たちが驚いた女性の着物は佐々木のじいさんの店で購入されたもので、じいさんは写真店を訪れた女性に挨拶へやってきたという。女性へ声をかける佐々木のじいさんを眺めながら、まる子とたまちゃんは会話を続ける。

まる子「まぁ、高そうな着物だけどね」
たまちゃん「うん、立派な着物だね」
まる子「似合う似合わないは別としてね」
たまちゃん「うん、それは別だね」

さらに、まる子は「あっちの美人の人が着たら、ものすごく似合うだろうね」とチクリ。佐々木のじいさんが女性に「本当によくお似合いですね、写真もきっと綺麗に撮れているでしょう」と声をかけるのを聞いてからも、「きっと着物の写真“は”綺麗に撮れているだろうね」「着物“は”綺麗だもんね」と、皮肉めいたコメントを続けていた。

その後、場面は変わって神社で出会う新成人の青年の話になっていくが、終盤にはまたその女性が登場。たまちゃんのお父さんが渋々その晴れ着姿をカメラにおさめる、という“ダメ押し”の一幕も描かれた。

この一連の流れに対して、見た目で人間の価値を判断するという“外見至上主義・ルッキズム的”だと、放送直後からネット上で批判的な声が相次いでいるのだ。

《今日のちびまる子ちゃんめちゃめちゃルッキズムで辛辣だった》
《ちびまる子ちゃんの成人式の話を見てたんだけどなんかブスは良い着物ても意味ないみたいな中々えぐいシーンが何度もあってめっちゃ不愉快やった。もともとこんな感じだったっけ、久しぶりに見て違和感。子供の頃大好きやったのに。。》
《今日のちびまる子ちゃん死ぬほど不愉快なんだけど》
《子供向けの番組で外見至上主義を植え付けるようなことするのやめてくれんか?最悪すぎるでしょ》

そのいっぽうで、原作者であるさくらももこさんの作風に馴染み深い視聴者からは、こんな声も。

《さくらももこ作品は昔からそういう性格悪い話多いやろ。むしろそれが作風》
《さくらももこらしさがあって面白いと思うけどな~》
《前時代的な作品で、原作者がさくらももこなら、許容範囲だと個人的には思ってしまうけれど》
《もともと毒舌な作風のちびまる子ちゃんがルッキズム云々で炎上って、意味わからんね》

https://news.yahoo.co.jp/articles/71e5e0511d1ad797ede43b58161e3e5fee328ddb
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:09:56.24ID:ZKSQjqPX0
ルッキズム?
初めて聞いた言葉だな
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:09:57.00ID:66lYcd7g0
チマチョゴリじゃない?
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:10:25.26ID:g627xKRh0
>>2
子供が職業体験出来る施設
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:12:20.71ID:bLB9GjPH0
元からそういう漫画
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:12:55.85ID:jp4xARq20
最終回に見えた…。
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:13:56.27ID:9OCeGhWk0
ブサイクいじめられっ子のせいで窮屈な社会になったわ
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:14:11.97ID:gaxcDmhZ0
さくらももこは性格悪いとこ含めて面白いから好きだったわ
シンプルに性格悪いんじゃなく目の付け所と言葉選びが上手いから面白さに繋がってる
ルッキズムルッキズム言うけど園児だって美人とかイケメンの大人によく懐くし本能ですわ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:17:18.10ID:2NocggJj0
みぎわさんはブスだし
みどりちゃんもブスだし
なんとかさんはかわいい感じに描かれてるし仕方ないだろ
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:17:35.62ID:YYLVNpsg0
ルッキズムガーの人ってチビハゲデブのおっさんとでも結婚できちゃう感じ?
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:19:03.62ID:CHu4Nuh60
これルッキズムの意味を履き違えてないか?
役職なんかにつける時に仕事の能力じゃなくて容姿で選ぶとダメだってことで理解してたけど。

美しいは美しいで何も問題はないと思うんだが。
仕事の場面は容姿じゃなくて仕事の能力で決めろってことだろ?
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:19:49.31ID:FOH70lSq0
ポリコレ案件
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:24:22.16ID:C+Amz4oU0
>>47
1月8日放送回では「~新春!さくらももこ脚本まつり~」と題して、原作者であるさくらももこさん(享年53)がアニメ用に書き下ろした脚本の中でもより人気の高い作品が新規作画・演出で放送された。
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:25:19.32ID:erUtXPsZ0
ブス女のときだけ怒ってもね
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:25:39.84ID:+k5hQ/qL0
ふー…ブスのおかげで助かったよ。
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:26:08.87ID:/G9yZUSk0
どうでもいいよ
いつもの女のダブスタじゃん
女に対するルッキズムは絶対に許さないが、男へのルッキズムはありなんだろ
馬鹿馬鹿しい
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:26:10.08ID:1hWYstLB0
すごいの って言っただけでブスとは言ってないのにね
ブスはすぐ発狂するから困る
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:27:07.48ID:u/DNOED30
まる子は元々そんなだろ
ブスを虐げる漫画
ブ男は案外まる子弄らんのよな
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:27:10.11ID:jZfmmnVO0
ブスは黙っとけ
クソブスが
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:27:52.20ID:MZg4nw0D0
クレしんとかもそうだけどもともとはけっこうブラックなギャグが多かったり毒のある漫画なのにテレビでファミリー向けの代表アニメみたいになってからはまるこやクラスメイトがいい子ばかりになった印象
基本的に頭悪かったりスクールカースト下位はブサイクに描かれてるし
まる子自身は主人公なので美少女キャラじゃなくてもかなり可愛く描かれているほう
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:28:48.88ID:ZfngRvRK0
>>14
生後数ヶ月の、目が見えたばかりの赤ちゃんでさえ
美人や美男に反応するって言うしね
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:28:53.97ID:EcRQUbe80
ちびまる子ちゃんなんて前からこんな感じじゃん。
見た目がいい奴とそうじゃない奴でちゃんとスクールカーストが別れてたりとか。
何を今更。
だいたいこのアニメって1970年代?が舞台だろうにルッキズムなんて概念ある訳ねえだろ。
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:29:10.56ID:0BgYhpOJ0
うわあ…さすがにこれに文句つけるブスとは関わりたくねえわ
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:29:13.39ID:gV5lRNcH0
元々面白くもない上にブスいじりとかびっくりした
酷い漫画なのな
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:31:08.58ID:6meT1ev80
原作でもまる子が遠出した時に親切にしてくれた女子高生の事ブス呼ばわりしてたよな
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:31:29.88ID:EYMDYo5A0
ツーリズムなら知ってる
高速でバス良く見るし
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:33:02.36ID:oQ732cAs0
美しい方は美しく、そうでない方はそれなりに…
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:33:25.21ID:t8bts+6i0
面白きゃいいけど今でも稲中でもアフロ田中読むし鬼越トマホークら悪口うまい奴らは好きだが
そんなん真似して面白くないやつがなんの捻りもなく悪口繰り返してるだけのしつこいのが増えたよな
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:34:08.55ID:oQKadZPC0
昭和の当時から違和感というか、あまりいい話じゃないなと思ってた
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:34:35.04ID:mp3vMCbt0
あのさ、凶悪犯って凶悪な顔してんだろ?
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:35:56.65ID:hZROeSBa0
昭和の価値観を令和に持ち出して来たら、そりゃ違和感あるし批判もあるわ
時代に合わせる努力をするか、その努力すらしたくないなら終了させろ
別にちびまる子ちゃんを絶対に放送しなきゃいけないなんてことはない
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:36:03.60ID:3ZHzMXq60
ちびまる子は、いい話ほどハズレ回だと思ってるんだけど
0105ぴーす
垢版 |
2023/01/13(金) 19:38:31.07ID:UmEzEB6Q0
メガネでぶすなキャラ最初からいなかった?花輪くんも軽くひくようなの
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:40:26.44ID:89QjuTcW0
もう放送しなくていいかな
自分以外を貶す奴等が今の年寄りになって少子化で日本衰退させてるジジババからしたら面白かったんだろうけど。
結局自分さえ良い利己的な老害を量産して国にダメージ与えた
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:40:49.55ID:aoZ0Ud1a0
原作からして黒いし
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:41:42.30ID:2eSSQXGl0
>>100
あれは性格もブスだからバランスが取れている
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:42:17.85ID:hZROeSBa0
ちびまる子ちゃんにオカマって登場しないの?
そのオカマを馬鹿にしたり気持ちわるがったりするシーンはないの?
昔なら許されたシーンも今やったら大変な問題になるってことだ
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:42:43.94ID:ipounlZQ0
ルッキズム批判とかブサイクな人なんていませんみんな違ってみんないいとか綺麗事だよね。それよりブサイクは身体障害の一つだと国が認めて補助金とか出して支援すべき
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:44:34.22ID:h1ox4kyV0
迷子になった時にブスと美人の2人組の女子高生に助けを求める話でも容赦なく心の中でブスって言っていたな
今さら何を言ってるんだ
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:44:36.79ID:89QjuTcW0
ブスにはきつい癖に何故か爺婆への贔屓だけは凄いよね。ちびまる子ちゃんって自分以外の人を貶す私が主人公してる奴が何か好きよな。毒親だったわマジ
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:44:50.80ID:LlcWxX170
さくらももこの漫画って子供の社会そのままに陰湿で意地悪やん
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:44:52.13ID:Gd6/SI/R0
ちびまる子ちゃんって90年代は常にそんな感じだったけど今は違う感じになってたの?
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:46:00.60ID:XxbEIPI60
蛭子さんはブスも美女も全く対等に扱うよ
「女は誰だって同じです」とか言ってたけどもw
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:46:36.47ID:FWIIlZxC0
昭和の時代設定だから問題ない。アホ現代人はホントめんどくさいしダルいわ。
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:47:27.34ID:2eSSQXGl0
>>122
イケメン陽キャ枠の大野くんと杉山くんは性格もイケメンに描かれてるな
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:49:32.08ID:l1nGr2e70
岸本加世子と樹木希林がやってたフジフィルムのCMなんか今流せないんだろうなあ。
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:49:44.59ID:lSuj6ze10
まるこサザエワンピース はよ終われはよはよ
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:50:05.97ID:hZROeSBa0
相手の立場になって考えられない頭の悪い奴が多いってだけだろ
もし自分がそのブスの人だったらどう?
晴れ着姿を周りからクスクス笑われたらどんな気持ちになる?
もし自分の娘がそんな目にあったら?
想像力なさすぎなんだよ
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:50:51.18ID:wHjhuWNt0
>>131
そうなのか
漫画初期の本当ののオリジナルは真反対の優等生でなおかつ、まる子の唯一の理解者って立ち位置だったけどな
長く漫画続く弊害なんだな
当初のこのちびまる子の方針は実際に合った出来事を元に、って事だったからな
今はなんとなーくダラダラ続けててフィクションだらけなんだよな
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:50:58.75ID:3ZHzMXq60
>>137
どっちかわからないけど、片方はブサイクじゃない?
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:51:11.82ID:e7GJVt2f0
どうせ実写版みぎわさんみたいなのが騒いでるんだろ
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:51:48.15ID:g7zxvD5e0
>>39
さくらももこは自分がブスなのを自覚してた
美人で頭も良かった姉にコンプ感じてガロとかのサブカル漫画にハマってた
だからこそのシニカルな笑いがあるちびまる子ちゃんが生まれた
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:51:59.71ID:ZaETSLrB0
実際容姿で差は出るし大人より子供の方が気を使わずそれを出す事が多いからリアルではある
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:52:10.09ID:89QjuTcW0
昔のまる子は小3のクソガキ感あったよねw今のは何かメスって感じ。
毒親もさくらももこと同じで自分が主役周りは汚い!って貶す人だった。大体人から好かれなくて寂しい思いしてる老婆はこういう性格していて害もある。年食うと性欲も無くなるし見た目も老化で悪くなるから性格良くしなきゃチヤホヤされないのに、性格すら悪くて常に僻んでる人に多い
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:52:32.38ID:EWgl6EUe0
作者本人は「姉は美人で中学から私立のお嬢様学校に通っててフランス人形みたいだと言われていた。それに引き換え私はこけしだのちび姫だの言われていた」みたいな短編漫画を書いてたり、実は容姿弱者だったんだよな
だからある意味自虐混じり
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:52:33.67ID:/KhOtPho0
人間は誰に教わる訳でもなく生まれた時から美しいものとそうでないものを見分け美しいものを好む

これは生きる為の本能

ルッキズム?アホか
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:52:48.73ID:Z56CrV3b0
でも整形したいんだろ?w
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:56:14.27ID:R9NVDeiJ0
あんたブスだぁ
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:57:58.53ID:xWZ/eiR/0
初っ端から陽キャで勉強やスポーツが出来て裕福な家の子は美少年、美少女
陰キャや馬鹿や貧乏な子は不細工、ブス
ってルッキズム炸裂させてたけどな>ちびまる子ちゃん
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:00:29.74ID:G+NoltE70
嫌ならポリコレバカの巣窟、アメリカにでも行け
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:00:51.97ID:Uh6H/opP0
実際小学生ってこんなもんやん
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:00:53.41ID:sQwZZvzX0
見てて大丈夫か?とは思った
作者や原作がそうでもあの時間帯にはふさわしくないわな
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:00:57.81ID:CHu4Nuh60
>>178
そりゃ長谷川健太の性格じゃね?
俺も良くスーパーとかで昔の知り合いの声かけられるけど、全くと言っていいほど俺は相手を覚えてない。
適当に話を合わせるけど全く記憶にない。

昔の知り合いを覚えているかどうかなんて性格だよ。
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:01:06.22ID:eOiYUor20
さくらももこ自身がドブスで、コンプレックスの塊だったからな
このブスキャラも、性格が最悪とかだったらまだ落とし所もあっただろうが
ただそこにいるだけで叩かれてたのが問題だったと思う
30年以上前の価値観じゃ、合わなくて当たり前
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:01:49.29ID:Be+pADwv0
子供は正直なんだよな
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:01:53.19ID:b6n7dPBR0
>>1
さくらももこがブ○のせいか
みぎわさんとかドブスを笑い者にする話がよく出てくる

あれって自己嫌悪なんだよな
自分のブ○さをみぎわさんなどのドブスキャラに投影
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:02:22.86ID:g7zxvD5e0
>>148
なんで漫画のちびまる子ちゃんに正しさを求める?
リアルでブスを笑うのは良くないに決まってんるじゃんw
君はコナンの殺人事件やワンピースの殴り合いあいにキレる人?
0199ぴーす
垢版 |
2023/01/13(金) 20:02:24.63ID:UmEzEB6Q0
>>110

そう漢字わかんないから名前だすのやめた
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:05:30.17ID:N+mBA/eo0
さくらももこ舐めんなよ
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:05:40.07ID:4ZADzGV+0
ヒロシ「お前らは成人式で着るのはチマチョゴリだ」
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:06:06.24ID:ctJl4Hjf0
>>72
小学校低学年の時になんで大野くん達がほとんど出てこないの気になってたけど社会の時間にカースト制習った時にふと
あーまる子はカースト底辺なんだなって子供ながらに理解したよ
花輪くんだけふらふらしてたのも気になったけどあの人は本当に性格いいんだなって思った
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:06:22.48ID:rOJHPcXs0
>>178
同じクラスじゃなかったらしいからそれは普通では
長谷川健太はサッカー上手くて選抜に選ばれたりクラスを越えての人気者だったらしいけどその時のさくらももこは何者でもないし
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:06:45.55ID:b6n7dPBR0
>>122
本当にそう
自分は美化

性格の悪さがキャラのみならず作品全体に漂ってる

西日本新聞でしばらく四コマ漫画を担当していたが
読者からの苦情がなかなか多かった

原作サザエさんにも多少の毒はあるがさくらももこほど強烈ではない
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:06:51.16ID:Oec2rIWR0
みぎわとかジャイ子とか花沢とかもろルッキズムじゃねえかよ?
それはいいのかよ?
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:07:58.48ID:++ChR4M90
>>1
作品が昭和を舞台にしてたから仕方ないのでは?
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:08:31.68ID:F0tQ2apW0
>>9
だよな
初めて見たんだろ
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:08:42.81ID:4qdtGuc50
まるちゃんがバスで遠いところにお使いに行って
そこでブスの女子高生と交流している時の
お互いの内心の描写は素晴らしすぎる
ああいうのこそ人間が描けていると言っていい
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:09:36.85ID:bCxFUqNl0
>>9

酷すぎてワロタ
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:10:08.18ID:NIoQQ01W0
ブスいじりって
まる子くらいしかやらないんじゃね
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:10:44.67ID:/sgg4k0m0
馬鹿じゃねえの
ルッキズム?
人間の真理たる心理に蓋しようとするな
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:11:37.95ID:Qu4qG3dQ0
少女漫画って殆ど美男美女ばかりじゃね?
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:11:49.59ID:4XN6zMZl0
>>1
初期クレヨンしんちゃんもアニメ化は不可能だよね
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:12:00.64ID:6vLcRe/S0
>>1
♪勃ったダラリだ
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:12:41.00ID:O1WPne8v0
さくらももこの漫画全般的にその傾向あるじゃん
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:13:01.69ID:NIoQQ01W0
ジャイアンもスネ夫ものび太も
現実感に溢れたキャラだ
ブスで性格の悪い人は存在するから
そういうキャラを作品として消化出来るなら
いても良いと思う
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:13:40.81ID:Mh4lyI7J0
ルッキズムってかまぁよくある感性じゃないの?
美的感覚って本能的なもんでしょ
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:13:46.62ID:J2WU0dfF0
>>215
ジャイ子と花沢さんに対しては容姿の悪さを直接嗤ってるわけじゃないからね
ジャイアンが暴力を封じられたらしい今のドラえもんだとそういうシーンがあったとしても表現配慮でちゃんと削ってそう
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:14:28.31ID:eiM5RJ+S0
虚しい建前はもういいよ
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:14:52.06ID:89QjuTcW0
>>249今の年寄りはそうだね
女子高生はまだ純粋な子が多いから
そうとは限らないのに、最初から全部腹黒設定で決め付けてるのが醜いし
所詮それは決め付けだよね。エスパーじゃあるまいし
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:15:05.11ID:/RNEJhbU0
まる子とは別の自分達姉妹のことを描いた作品の中で
親戚のおじさんに「上の子は綺麗だなあ下の子と全然似てないね」
と言われて腹を立てるシーンがあったことを思い出したw
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:15:19.81ID:Uh6H/opP0
>>148
物語の中の登場人物は気分悪くなるかもしれないけど
あなたが気分悪くなる必要はないんですよ
自分と他者を区別できてない発達障害ですか?
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:15:29.41ID:uSXc/gFn0
>子供向けの番組で外見至上主義を
>植え付けるようなことするのやめて
>くれんか?最悪すぎるでしょ
 
なんか受験も就職も失敗した人っぽい。
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:15:34.64ID:DnpJq0TK0
>>162
こけしですら美化し過ぎな顔だけどな
南米の呪い人形みたいじゃん
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:15:36.74ID:KUJUHp4r0
大前提として時代設定が令和じゃないからな
ホント面倒臭い
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:15:41.06ID:TaSOCBoQ0
まえださんかみぎわさんが怒ると変顔になって、それ見てまる子と男子が笑い止まらなくなるって地獄みたいな話あったな
最後は泣き怒りで抗議するんだけど、笑いのツボに入ったまる子達が笑い続けるという。。。

画面のこっち側の俺も大変だったわ
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:16:32.40ID:jdGrCOss0
まるこ「しまった。ブスはデートに行かないからヒマなので
道案内はブスのほうなんだ」

こういうの前からあるよな
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:16:34.98ID:RmIohFR+0
初めてちびまる子ちゃん見た奴がそのキャラがたまたま自分に激似で過剰反応しちゃったの?
つーか「ちび」まる子ちゃんだぜw
タイトル見た時点で大騒ぎしろよ馬鹿が
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:17:06.32ID:2wctnEB70
他にも自分が山口百恵のファンに対して
ブスな子は桜田淳子のファンにしてたりな
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:17:43.34ID:EzwtGftX0
原作を当時のままで発刊とかなら分かるんだが、今ら新たに展開してるアニメで差別する必然性がない
禁止なんて言うつもりはないが、尺稼ぎだけでやってる感がありありだから嫌悪されるんだろ
なにかのフォローがある訳でもなし
雑にルッキズム扱うからこうなる
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:18:18.81ID:Dh4J511p0
女が被害者だから騒いでるだけだからな
不細工男を揶揄する内容なら普通に受け入れられてる
時代錯誤だというなら鬼滅の男ならこうあるべき論もそうだけどそっちは絶賛されてるしな
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:18:23.43ID:NIoQQ01W0
男は面白顔でも男から受ければ良いけど
女って必ずしもそうじゃないからな
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:19:23.64ID:8DF5v0h00
ブスのブス蔑みというカテゴリーは
林真理子から続く伝統
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:19:33.05ID:k6l6SdcU0
だいぶ前から山田をあたおか一直線じゃなくしてしまった時点で察してたわ
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:19:43.08ID:m/Z1elYy0
ちびまる子ちゃんはこれといった御大層なストーリーがあるわけでもなく
濃いキャラ達の日常のあれこれを面白おかしく描いた漫画・アニメだからな
意地の悪い人物ややっかいな人物を個性を出すためデフォルメしてわかりやすくキャラデザしてんのはわかるが
ちょっとやり過ぎな感じはあるよな
それがこの作品の売りではあるけど
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:20:21.84ID:cyZka2w30
ちびまる子ってけっこう毒があったからね。
アニメでも初期の頃はまる子が嫌味言ったりと
後味が良くない回も多かったし。

まあ原作者の性格があれだからね。
リアルでは可愛かったたまちゃんをメガネキャラにして
目立たないようにしたんだよね。セコイというか・・・
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:20:26.33ID:89QjuTcW0
その悪趣味なノリ

分かりやすく言うと近所や職場で人の悪口を撒き散らす老婆に賛同して同じ様に楽しんでる奴等は悪趣味で醜いんじゃないんか?ってだけ
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:21:01.12ID:ZQsoZuE00
みぎわさんが登場するアニメで今更何言ってるんだ
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:21:14.49ID:DnpJq0TK0
まるちゃんが作者と無関係な設定なら良かったんだけどね
可愛く描いてるからイラっとするのはある
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:22:01.57ID:jdGrCOss0
>>205
母親と離れて暮らす寂しさを
我慢してる身の上が明らかになったから
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:22:20.44ID:N1lVKixl0
ちびまる子からそれをとったら
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:22:52.90ID:WbaMdAaC0
おっさんの俺が小学生の頃にもちびまる子ちゃんでルッキズムが問題になってた記憶がある
クラスの不細工な女子が泣き叫んでるのをみんなが爆笑するシーン
新聞で問題にされてたんだっけか
担任も話題にしてて生徒同士ではそんな目くじら立てなくても…と話してた

燃えるお兄さんで用務員をネタにして大問題になってたのと同じ位の時期だったと思う
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:23:03.69ID:wHjhuWNt0
>>266
それはどうかな
初期の頃のがより現実味あるけど、
人の本質射抜いててそれを自身の体験踏まえつつ描いてたって印象かな
子供の頃なんかそもそも奔放だし大人になって子供の体験を漫画にするの案外良い難しいと思うけどね
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:23:39.91ID:Uh6H/opP0
登場人物の言動にムカつくってのがわけわからん
あんたに向かってブスって言ってるわけじゃないんだぞ
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:23:46.09ID:8DF5v0h00
それにしても早逝されたよな
何故だっけか
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:24:47.97ID:EzwtGftX0
人の親になって歳とると、もう、ドラえもんのジャイ子嫁エピソードとかもすげえ微妙な気持ちになるんだよね
ダメダメのび太をずっと支え続けて起業までさせて、会社だが家だか燃えても見放さず子供沢山産んで、子孫繁栄までつなげるとか、おいおい、静香いらないのでは?ってなるw
それでも、下手すれば子供産まずに不倫に走りそうな静香を顔と体で選ぶのか的な
まあ、原作だとその辺はサラッとしか扱わないからいいけど、最近のスタンドバイミードラえもんとか、そこがメインテーマだから、子供と観ていてもすげえ微妙な心境
子供にはジャイ子を選んでほしい
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:25:35.49ID:cyZka2w30
フィクションではあるけど、ある意味昭和の学校あるあるな漫画だったから
ウケたし、アニメ化したおかげで全国的に知名度もあがったから。

まあ子供って残酷だよね。平気で大人なら言わないような発言するし。
それがエンタメとして楽しいかどうかは制作者の判断だろうけど。
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:26:24.62ID:A8KiFMdG0
>>37
何度も出てきたしな
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:26:25.20ID:AzSRvljz0
昭和40年代だから当然だよな
大河ドラマにもLGBTとか反映させるのかね
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:26:26.21ID:vsFxi/6k0
>>224
どんな感じだったの?
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:26:26.71ID:8DF5v0h00
>>317
たまちゃんさんは可愛いじゃん
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:26:56.52ID:J5u1DgIs0
何を今さら
そんなこと言ったらドラえもんだって
ルッキズムや男尊女卑の宝庫じゃねえか
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:27:15.78ID:GGpozF4m0
>>34
美心 20歳
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:27:32.83ID:89QjuTcW0
>>312漫画だから自分に都合良く描けるだけで本質を見抜いてるんじゃなくてただの自己都合。私はまる子よりミギワさんのが好きだな藤木を卑怯とは思わないし、まる子の価値観は弱さを出したら卑怯ブスは悪人。じゃあプーチンが若くてイケメンだったら戦争やっても悪人にはならないよねw
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:27:39.57ID:LYoKRBLw0
見た目に限らず「持って生まれた性質」が優れている人間が優遇されるのは当たり前なんだからそこに文句付けたって仕方がない。
持ってない奴は自分の持つマシな武器を組み合わせて試行錯誤して少しでも心地良く生きられる道を探せば良い。

ちびまる子ちゃんのこの回は「自分の武器のレベルを正しく認識できてない奴が強い武器を持ってる奴と同じ戦い方してたら滑稽に見える」というネタだろ。
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:27:49.59ID:lQFxxPvl0
さくらももこが生きてたら
鼻で笑ってそう
ブラックだから
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:28:03.61ID:8DF5v0h00
>>323
どんな可憐な乙女も大人になってババアたちに交われば
同じく人の悪口にうつつを抜かすババアになっちまうって
工場長のおっさんが言ってた
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:28:14.25ID:YsgV07u90
>>256
お前みたいなのは子供は純粋な天使ちゃんと決め付けてるんだろうな
自分の子供時代を思い返してみろよ、そんなに純真無垢だったのか 
クラスメイトだって性格悪いの沢山居ただろ
子供を理想論で低く見過ぎだ
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:28:52.17ID:EzwtGftX0
>>339
どこをどう読んだら出産頭数だけで判断してるってなるんだよw
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:28:56.81ID:b6n7dPBR0
>>307
表現者は死んでもいつまでも批判されるものなんだよ

死んだら話題にもならなくなるのはもともと大したことはなかったのが
メディアによって過剰に持ち上げられすぎてたんだろうな
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:29:12.75ID:iq5oNKEA0
外見を客観視するから自分はブスな方だから性格で頑張ろうとかするわけで
今はそういうのが減って自分の位置がわからなくなったり
なんでも都合良く考えたり勘違いしたりしてる女が増えて
かえって不幸な結末になってる気がするよ
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:29:15.98ID:8DF5v0h00
>>333
ドラえもん世界はなんと言っても登場人物が少なすぎて閉じすぎてる
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:29:27.55ID:NIoQQ01W0
まる子よりも
ヒロアカが同じような時間に普通にやっている方が凄いよ
まあ本当に凄いのは大相撲だけど
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:30:18.09ID:uBcYl4iG0
>>259
このブスは子供に優しい私を演じてる腹黒だった気がする。
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:30:42.68ID:EzwtGftX0
>>336
自分が心地よく生きられるために、好きな着物を着ると言う道を選んだら全国放送でdisられた訳だがw
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:30:57.17ID:DncPLZMQ0
昭和のアニメにそんな価値観を持ち込むな
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:31:42.55ID:8DF5v0h00
>>357
そうなのかなあ
描き手やお前とかが性格悪くて
相手をよりブサイクに見てる側面もあるのでは
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:31:53.63ID:EzwtGftX0
>>360
もはや令和リメイクな訳で、実態は
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:32:40.25ID:89QjuTcW0
美人が得をするのは当然って言うけど美人だけど男をあしらえなくて引き籠りやってる人も知ってるし美人になるなら血の滲む様な努力が必要。後は男をあしらえるテクとかね、美人のが病む
てか、正直迷子の子供より彼氏を取る美人?は許せて送ってくれたブスにブスってwそれなら産んだ子供放置して彼氏と遊びに出掛けて子殺しした女はまる子からしたら加害者ではないんだね。うちのさくらももこ好きな毒親も男遊び好きで子供殺す系の女だったよ
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:33:08.04ID:EzwtGftX0
>>368
原作はそうだけど、もはや令和リメイクな訳じゃん、今のアニメのちびまる子とかサザエさんやドラえもんやアンパンマンは
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:33:28.28ID:b6n7dPBR0
>>340
実際の子供社会がどうかということと
子供に大人社会の現実をアニメとして見せることとは一緒じゃないよ

俺がいつ子供社会が純粋だとか言ったよ?

子供の精神発達段階に合わせて見せるべきアニメとそうでないものとがあるんじゃないの?
ということは言っている
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:34:08.25ID:LIO6NN2t0
これにキレてるやつってマジでどういう層なんだろ
端的に言っておかしいんじゃなかろうか
0379新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:34:19.60ID:8DF5v0h00
一定以上にブスやブサイクの多い人の集まりは
美男美女がイジメられる魔窟と化してしまう
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:34:23.88ID:8Jst8Q9f0
>>369
悪い意味で平等を押し付けようとしてるよな
それも国家ぐるみではなく国民が自主的にやってるのが恐ろしい
俺も不細工だし頭も悪いしいじめられてた側だけども馬鹿に馬鹿って言えないようにした所で人の気持ちは変えられる訳でもないんだしなあ
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:34:27.57ID:cyZka2w30
みぎわさんは誰が見てもブスなんだけど
自分は花輪くんとお似合いの美少女だと思い込んでるのが
笑いどころだし気も強いからそれほど後味は悪くないかな。
ギャグ展開として成り立ってるというか。
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:34:51.88ID:EzwtGftX0
>>369
顔面至上主義とか、美人崇拝ブス叩き主義、とか言ったら血の雨が降るだろw
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:35:44.21ID:8DF5v0h00
>>375
つうかサザエさんとか国民的とか言われるけど
マジであれを観ることに何の意味もなくて
本当にゴミだと思う
娯楽に意味を求めても仕方ないかもしれんが
さすがに何十年も観るのは時間の無駄が過ぎる
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:36:01.21ID:EzwtGftX0
>>382
写真写りやテレビ映えみたいなのを除けば、リアルで対面した時は人の内面が出るからね外見に
というか人はそれを感じ取る
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:36:18.89ID:1Ltmhowc0
文句があるBBAはあの世のさくらももこに言うために自害すればいい
0402新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:36:47.89ID:hjnu4xHf0
この程度で問題視するならお笑い芸人どものブスデブハゲネタ全部放送禁止にしろ
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:36:49.47ID:3kEH/E9J0
作品の時代背景や原作者の意図を尊重し作成しています。ご了承ください。
面倒だからテロップ入れとけw
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:38:07.33ID:h6MPYEEZ0
昭和なら家族そろって笑って見ただろうけど
令和じゃ真逆の反応になるくらい予想出来るだろ
良し悪しでなく視聴者が楽しめるかどうかが重要だろ
あとスポンサーに怒られないかどうか
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:38:08.78ID:xDpwrGo10
性格歪んだフェミデブスがハードワークしてて草
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:38:21.13ID:G+NoltE70
ルッキズムってのはニヒリズムやダンディズムと同じただの主義であって
絶対悪ではない
0416新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:38:53.92ID:cMR/1Uro0
ここでいちゃもんつけるなと言ってる人に聞きたい
容姿いじりって面白い?
別に禁止まではと思うけど不愉快なことには変わりないな
昔からとんねるずとかの芸風が好きじゃなかった
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:39:31.90ID:Uh6H/opP0
>>321
微妙な気持ちになるのはあなたが成長したからこそだし、
微妙な気持ちにさせるのはむしろ作品として深いとも言える
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:39:39.98ID:kiOSoVsq0
もうやめようよこういうくだらないイチャモン
どんどん世の中つまらなくなる
0424新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:39:51.11ID:8DF5v0h00
>>416
とんねるずのは良くなかったな
ダウンタウンも苦手だったわ
ウッチャンナンチャンくらいが良かった
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:41:45.28ID:ix1VSm6u0
>>425
あれ今やっても面白くないし別にどうでもいい
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:42:16.92ID:wukh2Qtc0
>>424
ダウンタウンのごっつは不祥事起こす前の板尾が神がかってたなあ
他人をいたぶる芸風のダウンタウンよりよっぽど輝いてた
不祥事以降は痛々しくて見れたもんじゃなかったが
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:42:33.68ID:TT4Piuw20
これ思った。
ルックスが良くない子が豪華な着物を着ているだけなのに
いい子キャラのたまちゃんまでが、執拗なまでに似合わない、不相応みたいな言ってたよね。
美人なほうをあげるあげる。
今の時代にはヤバい。子供向け作品だし。
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:42:48.88ID:Uh6H/opP0
>>350
物語の中に住んでる人なら「滑稽だろうと馬鹿にしていい理由はない」って怒るのは理解できる
あなたは物語の中に住んでないでしょ
0436新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:43:09.31ID:2OMCdxaq0
もういい加減、フェミ婆やポリコレ左翼のキャンセルカルチャーにうんざりだな。
うるせーよ、こいつら。
今年はCOLABO問題でフェミ勢力が消滅してもらいたい。

そのためには、くだらなく無駄な「男女共同参画費」の国家予算をゼロにし、庁を廃止せんと。
この国費に群がるハイエナ。
ウンコにたかる銀蠅のようだよ。
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:44:37.59ID:iq5oNKEA0
世の中のブスに優しくて良い人が多かったら
こんなの止めなよーってなるけど
実際こういうの見てちょっとスカッとしたとか胸がすく思いしたって人が多いわけでしょ
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:44:50.98ID:Uh6H/opP0
>>440
子供ってそんなもんでは
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:45:44.27ID:b6n7dPBR0
とんねるず石橋のパワハラ芸セクハラ芸は今の基準だと狂気の極みだな

観月ありさが使ったスプーンを本人の目の前で石橋がベロベロとなめてにやけるとか
それで観月ありさが「この人気持ち悪~い」って表情してそれをさらににやけて嘲笑
スタッフの笑い声とか

こういうのが30年前の夜8時台に放送されてた
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:46:25.95ID:wHjhuWNt0
>>416
双方合意というか許容しあっての範囲だと思うし、その当人達が分かり合っててもその他多数に放送され見させられた人にどう映るか?のほうが気になるよな
お互いそういう芸風でも視聴者側が不快に感じればそれまでだし
0449新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:46:43.19ID:ix1VSm6u0
飯食いながら適当に見てたけど
この場面ですぐ「いいのかよ」と思った
世の中3分の1はブサイクなんだぜ
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:47:10.29ID:7v84dr4f0
この程度で騒ぐのに整形は誰も何も言わない不思議
整形こそルッキズムの極みでしょ
0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:47:34.85ID:iLpmdMfy0
>>1
ちびまる子って元から性格悪いし、闇深いキャラ多いし
鋭く容赦ない言葉を繰り出すのが面白いのであって
文句言う方が勘違いしている
作者も性格に比例した面相にもかかわらず、作品の随所で自分を美化しているのが
鼻につく嫌らしさも作風なのに、その美化したのを真に受けてるんだね
0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:47:48.35ID:TT4Piuw20
たまちゃんは、昔はまる子みたいな企んだ目をしてイヒヒみたいにも笑ってたけど
今はいい子キャラだよね、まる子や他の子がすることを止めたり参加しなかったり。
だから今、あのたまちゃんは違和感だな。
今の時代に見ると、
あのカメラ少年はあの家族写真を雑誌に投稿する了解を得たのか、等も考えてしまった。
0458新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:47:54.54ID:a6jbOxkA0
たまちゃんの父親とかやばいキャラが多くて今更感
0460新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:48:50.33ID:JWqQSYqu0
でも実際美醜はあるやん
野花とちゃんと管理された大輪のバラの好き好きは好みの違いだけど雑草と野花は違うもん
花は花草は草
第一印象は見た目が全てだわ
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:50:23.90ID:zpFoEgTd0
マルコはルッキズ無の権化だからな
自分が激ブサなのに 玉ちゃんは美人だけど
0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:50:53.11ID:mkxfBkd+0
>>456
デブや黒人だらけやぞ今
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:51:06.52ID:A/mUHpnM0
>>416
俺はいちゃもんに文句ある側だが
結局は陰口いじめ見てて楽しいか?って話に行き着くよな
陰口言われた側は最悪自殺する
いまどき自殺はいじめの末路として周知だろう
今回の放送を観てトラウマが蘇り鬱が加速した人も居るかもね
0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:51:14.20ID:ERjMDQWc0
まるちゃんってそういう描写多いじゃん
野口さんの不細工な兄貴とその彼女みて毒づいたり、前田さん冬田さんの泣き顔みて笑ったり小学生の素直な悪意みたいなのだらけだぞ
0479新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:51:28.69ID:NZnVcJQA0
ただでさえ低い視聴率
原作の毒々しさ封印したら終了待ったなし
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:51:31.34ID:8DF5v0h00
あだち充の「みゆき」とか改めて読むとすげえ異常だぞ
女子高生の両みゆきを
警察の権力まで使って付け回してベタベタする人の親とか
生徒にデレデレベタベタする教師とか
人の妹にやたら近寄りしつこい友人とか
なにより主人公がキモいエロガキでムフ☆ムフ☆言ってる

こんなもんが売れてたのかと
作風の感性がキモくて驚く
0481新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:51:40.19ID:0f6GSQg60
アマゾンプライムで子供が90年代ごろのちびまる子ちゃん見てたから横から見てたら
まる子が道に迷ったところに、美人とブスの女二人組がいたので
どうせなら美人の方に道聞こうという展開があったわ
まる子は昔からルッキズム全開だった
0483新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:52:38.56ID:CU41mfTy0
ルッキズムとかいうくだらない言葉遊びで臭いものに蓋して考えないふりしても何も変わらないぜ
ありのままで意気揚々と生きようYO。ブスを見たら笑おう。ブ男を見たら嘲笑しよう。ありのままでーふふふふふふふっふー
0485新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:52:49.39ID:8DF5v0h00
>>472
両津は戸塚ほかデタラメたちとデタラメのインフレーションやってた頃のが異常さが際立ってた
0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:54:14.80ID:i0PP+8vF0
>>475
でもどう下駄を履かした所で不細工は不細工だからな
みんな悪口陰口を言わないようにしましょう、と言った所で美人になる訳でもなければ他人の印象が変わるわけでもない
俺らみたいな負け組は勝ち組のストレス発散の材料にされて馬鹿にされながら死ぬ運命なんだと諦めてるわ
0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:54:20.17ID:IGoVDMUF0
こんなんにイチイチ目くじらを立てるように
なった連中の方が違和感だよ
まる子は30年前から変わってねえ
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:54:42.55ID:56Onjeb/0
そんなことよりもハゲ差別を何とかしてくれよ
何でハゲにハゲというのは社会で容認されてるんだよ。おかしいやろ
0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:55:00.42ID:oX1U5A0E0
原作は昔の作品として評価が終わってるからどうでもいいけど
今の時代に子供向けアニメとして放送するには相応しくないな
晴れの日にこんなん可哀想やで
0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:55:23.00ID:JWqQSYqu0
>>486
お姉ちゃんはフランス人形みたいに綺麗で私はコケシって思ってたみたいだよね
実際作者は美人ではない
0503新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:55:30.64ID:A/mUHpnM0
他者から容姿を馬鹿にされたことで最悪自殺する人も居る
それが分かってて平気で放送してるんだろう
テレビはたくさんの人が観るものだし、過去のスペルマが蘇り鬱になった人も居るかもね
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:55:37.41ID:Uh6H/opP0
>>444
自分に全く関係ない物語の中の出来事で嫌になるのがおかしくねって言ってるんだが
0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:55:38.70ID:TT4Piuw20
>>480
タッチも他校の野球部のエースが
自分とこのルックス良くないマネージャーを邪険に扱ってたな。
で南ちゃんには有頂天。

でもやっぱり時代が違う。
今はアウトでしょ。
この間のまる子も。
0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:55:58.69ID:Tu7ozT7A0
>>503
うざ
0510新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:56:32.20ID:WrLbqXjv0
まるちゃんてそういう毒が面白い漫画だったし
大多数はまるちゃんと同じ様な感想を持つかもしれない。が、他の人が見たら不美人とは思わないかもしれないからそれでいいのだ
0515新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:57:24.66ID:spqMhuSk0
ちびまる子やクレしんなんて元々そんなもんだろ
嫌なら見んなよブス
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:57:45.09ID:NZnVcJQA0
>>503
急に下ネタぶっこんでくんなよ
気づかなかったよ
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:57:52.32ID:LTUnFRXp0
ルッキズム禁止と聞こえはいいが
実際は不遇な人は気を遣われてしまうという
地獄でしかないわな
女は顔だけじゃない、身体もある
優しさもある
男の性欲を掻き立てれば
救われることもある
憐れみは全く不遇な顔の人を救うことにはならん
0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:57:58.02ID:JWqQSYqu0
>>497
でもアニメで取り繕っても現実美醜の差はあるからなあ
顔面偏差値40以下とお付き合い出来ますか?って言われてハイと答えられるやつが男女問わずどれだけいる?
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:58:11.26ID:jdGrCOss0
ブサイクキャラの声はブタみたいで
可愛いこの声はかわいい声のアニメみんな放送禁止な
0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:58:56.51ID:Uh6H/opP0
>>470
不細工な黒人使ってるか?
0529新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:59:38.93ID:2rRij6JE0
みぎわさんとかゲロブスに描いてる時点でわかるだろw
いいじゃねえかそういう漫画あっても
0530新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:59:50.34ID:IGoVDMUF0
こち亀の
妖怪田ブタ子さんも
アウトになるんかな
世知辛いのう
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:59:52.52ID:NZnVcJQA0
>>524
デブ黒人使ってるとこはあったなぁ
0533新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:59:58.98ID:BFk6NYma0
>>9
あったあった
面白かった
0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:00:04.25ID:JWqQSYqu0
>>519
そうそう、ルッキズム良くないという風潮の先はどうなる?
いないものとされるだけだよ
自分の外見がやばいと気付かずに努力もせず何故だか誰にも愛されない人間が大量に出来上がるだけ
0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:00:07.82ID:jdGrCOss0
>>480
安達祐実が有名になったドラマの家なき子は
小学生をラブホに連れ込むぞ
0538新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:00:58.15ID:JWqQSYqu0
>>532
たくさんおるやろ
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:02:20.37ID:b6n7dPBR0
>>492
ハゲっていうのは基本大体年配の権力者が多いからなあ
そんな社会的強者をバカにしても金や権力いっぱい持ってるんだから少しくらいいいだろ的な甘えが世の中にあるのかも

だから金も権力もない弱者男性が若ハゲや薄毛をバカにされたらそりゃあ辛いよな
0543新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:02:29.70ID:mlkObEw40
>>182
ジャガバタコーンとかまるちゃん音頭とか20年以上仲良しだったな
0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:03:30.63ID:baL23jJ/0
綺麗な晴着を着せて美容師にヘアアップや
メイクをさせて美しく着飾っても醜いまんまって
人はいるわな(笑)
侮辱罪に問われちゃかなわんから伏せ字に
するがハリ○ンボンという女芸人の近藤○菜の
成人式の時の晴着写真をテレビで見たが、
あれ酷いモノだったなwww
不細工を綺麗にしようとしても限界があるという
好例だよな(爆笑)
0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:03:38.80ID:jdGrCOss0
>>492
容認されてないよ
ハゲの話で盛り上がってたらハゲに睨まれたよ
0550新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:04:30.93ID:anlefZYX0
現実じゃルッキズムなんて言ったらただのブサイクの遠吠えにしかならないのを理解してるからネットで必死こいて正論武装を掲げるブサイクたち
ホントはわかってるんでしょ?どんなに文句言ってもルッキズム掲げてもブサイクに価値がないことはw
0552新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:04:59.59ID:VDPL+7m10
なんでキャラデザこんな変わったの?
原作準拠なら一期の絵にしろよ
0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:05:04.37ID:TT4Piuw20
みぎわさんや、冬たさん、藤木を好きなみどりちゃん、
野口さん兄彼女はキャラの個性や内面も描かれ、まるこたちとのやり取りもあるけど、
成人式のは完全に外見だけへの攻撃だもんな。
しかも見かけただけの小学生女児があんなにひくほどと。
0554新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:05:45.96ID:3p16kMsw0
昔のブスは自分はブスだってことを自覚して周りからも厳しいこと言われてたからそれで努力したから恋愛も結婚もできたんでしょ
ありのままの自分でいいとか見た目は関係ないよとか
イケメンは女の顔にこだわらないとか引き寄せの法則で願えば夢は叶うとか
優しくすると舐められるから上から目線でいれば男は落ちるとか変な教えが流行って
恋愛も結婚もできないまま高齢おばさんになる悲惨な女が急増した
0558新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:06:45.83ID:biH3CYq30
いいオッサンだけど未だに嫌味と皮肉を区別できない
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:07:13.80ID:AAuydriS0
>>489
お前は上級ケンモメンだな
なぜここにいる
0561新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:07:13.91ID:IOALUNVk0
ルッキズムって単語覚えたから使ってみたいんだろうな
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:07:21.52ID:Uh6H/opP0
>>470
ユニクロはデブ不細工な日本人使ってやれよw
お前らの顧客はデブ不細工日本人が多いだろw
0563新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:07:27.79ID:RHRxGcRX0
原作厨なんだがまる子のアニメってなんで教育アニメみたいになってるん?
原作結構ブラックよな
0567新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:08:20.91ID:vot/SScQ0
>>556
ほんとそれ
昔しか知らんから覗きに来て逆におどろいてるわ
迷子になった時に助けしてくれたブスに対して
こいつはブスだから用事なくて暇だし
優しいアピールのためにこどもの私をタスケル浅ましいブスだなって感想を持つような原作なのだから仕方ない
0568新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:08:30.98ID:YdpqLAbg0
>>7
お正月を写そう
フジカラーで写そう
あれも今だと炎上するんかな
0574新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:11:26.46ID:4ZADzGV+0
ヒロシ「お前らは成人式で着るのはチマチョゴリだ」
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:11:48.89ID:JpbDwPDc0
ちびまる子ちゃんはマイルドなアニオリが一般的になってるし、原作の陰湿さは分からない子が増えてるんだろうな ドラえもんだって原作はダークだからな
0577新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:11:55.10ID:lERoeAmG0
子供って素直と言うか残酷ですから
0580新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:12:14.64ID:bxUpGFxG0
元々このマンガ登場人物全員クズやで
0582新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:12:46.14ID:Ok22glWl0
>>1
っせーな、ブスども
0584新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:13:09.75ID:JWqQSYqu0
まあキレてるのはアレな顔な人達なんやろなあ
0586新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:13:24.40ID:TT4Piuw20
>>570
ヒデキはけっこう濃くリアルよりに描いてるのに
百恵さんはふんわりあっさりちびまる子ちゃん絵だもんね。
0587新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:14:08.25ID:mEIYGw/00
>>9
むしろその頃の方が遥かに面白かったよな。
0588新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:14:15.46ID:avCSdxev0
一番滑稽なのは作者の分身であるまる子を
イタリアから来たイケメン少年と仲良くなる等
ルックス中~上位者に分類してる事だろ
リアルフェイスに忠実ならみぎわさん寄りに分類されるくせに
0589新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:14:22.09ID:bkzAr16k0
>>6
そっくりだな
0590新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:14:55.53ID:HeohB5TN0
J-CASTニュース

JRの駅員さん、盲目の女性利用客に「お.っぱい重くないですか
?持ちますよ?」「おんぶしましょうか?」などとセクハラ [597533159]
/poverty/1673601184/

【訃報】インドネシアJCJK13人を孕ませた校長死刑 [579392623]
/poverty/1673595290/
0595新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:15:28.02ID:u6k8A5n60
>>562
そこまでは言わんが外国人やハーフのモデル体型だと実際の着用イメージが分からん、てレスはユニクロスレでも多い
まあユニクロに限らずアパレルは店員が着てるスタイルヒントがあるからそれを見た方がイメージ湧きやすいが
0604新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:18:16.83ID:3p16kMsw0
妖怪ウォッチではフミちゃんっていう典型的美少女キャラの他にイナホっていう
それまでにないどっちか言えばブスな裏主人公を打ち立てたが
女からも評判悪く全く人気出なかった
ルッキズムじゃないことやっても成功しない典型例
0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:19:06.36ID:+o/lJt/X0
>>579
無敵ではないでしょ。ブサイク共にできることはネットでわめくことだけ
ルッキズムいわれてるけど容姿を重視する接客業とかでブサイク増えたりしてねーし。ブサイクはリアルじゃ身の程わきまえて慎ましく暮らしてるんでしょうw
0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:20:44.63ID:ByKrGMGW0
作者さくらももこの顔見て「あっ…」って思った同族嫌悪が凄いんだろうな
結婚して子供いるけどすぐ見た目いい女に浮気されて離婚してるし察しな感じだったよ
0615新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:22:30.67ID:7dy7eJtb0
>>350
ここまで読解力無いと話にならないね
0617新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:23:49.91ID:W6GHg0Qx0
道案内ブスのエピソードは、ブスの方はブスの方で「こんなガキに親切にしてる私を素敵な人が見てるかも♥」って期待してたよね
0620新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:24:29.64ID:8DF5v0h00
>>604
イナホはブスというかのび太のママみたいだし
0622新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:25:05.81ID:CY59Khab0
>>1
まるこ、ケーズデンキへ行くの巻まだ?
0624新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:26:26.32ID:NZnVcJQA0
おとーむでもやっときゃよかったものを
0626新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:27:00.61ID:H0cAF5600
>>9
クリスマスツリーの鉢に、死んだ金魚が顔だして
うまってて姉が驚くのちょう好き
0627新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:27:47.40ID:K8vHhpqH0
ルッキズムという言葉が大嫌いだな
運動したり髪型整えたり、まともな服着たりと、簡単な事でも大半は悪く見えなくなる。ハゲ以外は甘え。ハゲにもカッコいい人いるけど難易度高いからな、ハゲは仕方ない。
0628新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:28:27.85ID:+T6+wsjY0
いつものことだろ
そんなに炎上させて終わらせたいのか
0631新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:30:06.19ID:ACfVZ7NH0
藤木も「こいつは卑怯だからどんなにバカにしてもいい」的な扱い受けて
他のキャラならバカにされない言動も藤木だから卑怯だとバカにするのが不快で見なくなった
0635新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:31:39.28ID:NLZXIDHT0
>>10
自分も
ついに終わったのかと思った
0636新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:31:39.65ID:ByKrGMGW0
国民的漫画家とか言われるほど大売れしたけど容赦なくブス弄りされてたからさくらももこ本人に対しては何か腫れ物を扱う感じで変な空気だったのを覚えてる
0637新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:31:42.23ID:oX1U5A0E0
>>621
これは両者ディスりあってるからまた違うんじゃね
親に愛されてる金持ちの娘が成人式に豪華な着物買ってもらって家族写真撮るってだけだと、ブスで似合わないとかケチつける方に引いてしまう
せめて通行の邪魔になってるとか、顰蹙買うような品のない格好してるとかなら分からんでもないが
0640新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:33:23.45ID:Yq479fFT0
それよりクラスメイトの男子にガイジみたいのおるやん
あれはいいのか
0643新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:34:48.18ID:n43Aqefl0
まる子は元々性格悪いじゃん
だから好きじゃなくて子供の頃から見てないわ
コジコジは好き
0645新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:35:00.19ID:1l8872e+0
まるこ「水問題」
0647新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:35:24.78ID:95w3n8av0
地元の呉服店で高価な着物を買って祝福されて晴れの日を迎えるお嬢さんをdisる気持ちがわからんわ
美醜とか着物の値段とかそんなのは気付いても心の中にしまっておけと、子どもにそう教えるのが大人の務めだろうが
0656新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:38:40.33ID:Ue/uB5Rl0
いくらルッキズムだ!って喚いてもブスはブスだし美女は美女だろ。こんなのでブスの地位があがるわけもない
そんな言葉で自分慰めて逃げてないで努力すればいいのに。虚しいだけだろうよw
0660新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:39:27.63ID:O7+MFtsR0
なまじ有名になっちゃったから
原作の毒をたまに持ち出されると皆戸惑う

実はゴールデンに出しちゃいけない漫画w
社会人がゆたぼん見る時の気持ちで見るのが正解
0662新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:41:13.65ID:i2qy8Blh0
最初に見かけた男性たちが整った顔立ちで描かれているのとは対照的に、前歯やおでこが大きく描かれたそのオタク男性。見かけたまる子は思わず「げっ、すごいのが出てきたね」と一言。たまちゃんも「うん、すごいね……」と声をひきつらせた。
0664新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:42:57.75ID:TnxV85ex0
ルッキズムとか言ってる女ってなんなの?
外見気にしないなら、ブスブス言う男は馬鹿だなーって笑ってればいいじゃん
「私とても外見気にしてて、すぐ傷つくんです、本当はこうなりたいのになれないから劣等感でハンカチ噛んで泣いてるんです」って声高に叫んでるのと同じで見ていてホント気の毒だわ
0666新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:43:51.22ID:O7+MFtsR0
ってか、ちびまる子人気自体がルッキズム
毒のある漫画だけど、キャラデザで広まった
見た目良ければ、多少の毒はみんな見ぬふりする
0667新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:44:19.54ID:vmTNJ8xx0
まる子はなかなかエグいよ
自分はパッとしないわりに美形イタリア人と仲良くなるんだよね
0671新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:47:42.52ID:EBeo9I9U0
ブスはブスだ、単なる事実を否定するのは愚かだぞ。
0677新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:48:26.69ID:RdfoDLXx0
昭和の時代設定ならリアルな反応
昔は普通にブス、オカマってバカにしてたからな
0681新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:49:59.76ID:BFk6NYma0
みぎわさんがお月様に「花輪君とマークが私を取り合って喧嘩しませんように」願ったのを
「安心したまえ 絶対大丈夫である」ってナレーション入れるらいだから
0682新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:50:05.13ID:GVh+tHd90
そんな事言ってるキチガイは誰だ?実在すんの?
0683新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:50:32.59ID:7EwMvyx30
深いじゃないか。どう思われようと自分の好きな晴れ着を着て堂々と撮影にも応じる醜女
これは他人の目を気にしすぎて縮こまってる現代社会を生きる我々に対してもっと自分を信じて生きろという熱いメッセージだ
0684新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:50:45.52ID:mwCrIIoD0
>>671
チビ男もたぬかなを黙らせようとした結果、ますますチビ差別やチビ煽りが盛んになったしな
身長の話題になると「人権ない」「たぬかなに発狂するチビ男」を誰もが思い出すようになり
オタクですら「170cmないの?人権ないじゃんw」と言い出すようになった
0686新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:51:55.35ID:mWlBCIAH0
こういうのが面白いんだ、気にしすぎだわ
って感覚も分かるし、
今年から親になる身としては、なるべく子供にこういう感覚を植え付けたくないからやめて欲しい。という気持ちも分かる

子供の前では「キモい」「臭い」みたいなことを人に向かって使うのはやめようと妻と話している
0687新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:52:00.75ID:eQXKDr2T0
>>678
ブスはブスをどう扱うのが正解なんだ?
0689新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:53:04.89ID:eQXKDr2T0
ブスはブスを批判するなってそれこそルッキズムじゃねーか
0690新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:53:12.12ID:sFhMljFW0
>>236
それはルッキーニだろ
0691新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:53:32.00ID:mWlBCIAH0
>>671
事実をわざわざ口に出して馬鹿にするのは良くないよ
0694新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:53:53.95ID:EBeo9I9U0
>>687
ブスとして扱えば良いだろ
0696新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:54:31.33ID:6kYm9ZKN0
そういうの嫌いな人ちびまる子見てるの?
0700新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:55:07.72ID:eQXKDr2T0
>>693
結局ルッキズムじゃねーか
0703新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:55:46.07ID:zaz4JNZl0
みぎわさんとかそういうキャラ元からいたじゃん
窮屈な世の中になったな
0704新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:55:47.17ID:EBeo9I9U0
>>691
本人に面と向かって言わねえよ、当たりめえだろ
0706新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:56:00.56ID:eQXKDr2T0
>>694
そうだよな
ブスにだってブスをブスだと思う権利はある
0710新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:57:28.09ID:3p16kMsw0
人を見た目で判断しすぎるのは良くないことだが
人を見た目である程度判断することや
人を区別することは生きていく上で必要
誰にでも平等に接しなさいとか
誰に対しても素直になさいとか
外見で人を見てはいけないとか綺麗事ばかり教えると現実で子供が苦しむことになる
0711新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:57:36.47ID:BGwuvOpQ0
>>688
でも考えてみたら綺麗な子が安物で趣味も悪いペラッペラな振袖着てるほうが残念だな
着るのがまだ垢抜けない子でも素晴らしい振袖がその価値を落とすことはないもの
お婆ちゃんお母さんも趣味の良いいいとこのお嬢さんなのかなーという目になる
0712新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:57:41.34ID:5xsmP9/80
どうせまいじつだろ
0713新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:59:02.55ID:mWlBCIAH0
>>704
面と向かってじゃなくても言わない方が良いよ
0715新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:00:18.46ID:2Qp1rbs/0
アニメにまで指摘するのか、昔の時代劇なんて再放送では昔の表現のままとお断りのテロップ出してるけど、さすがにそんなこと出せないしな。
むしろジャイアンのイジメの方が問題では?
0716新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:00:24.24ID:3p16kMsw0
>>709
見た目の良い人はブスからしつこくされたり
同性からでも妬みで嫌がらせされたりするからな
相手をブスだとわかってればなんだブスだから僻んでんだとわかって美少女がいじめで自殺することもなくなる
0717新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:01:17.79ID:mWlBCIAH0
>>710
見た目で判断したりレッテル貼るのも悪くはないんだよな
悪いのはその判断やレッテルからいじめをしたり不当な扱いをすることだからな
0719新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:01:46.94ID:A7EAcxJl0
ションベン飲んでた作者のアニメなんか視れんわ
0721新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:02:34.55ID:erUtXPsZ0
ブスブス煽るのは小学生くらいなんだからむしろ今までのが上手くいってるのでは
ネットの暴言が底なしなんだから対策するならそこだろ
0723新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:02:43.42ID:mWlBCIAH0
>>715
それが悪いことだと認識されるようなつくりなら良いのでは?
0725新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:03:20.23ID:4xOJeSOl0
>>9
懐かしいw
その話好きだったわw
0727新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:04:12.35ID:mWlBCIAH0
>>722
言えるでしょ
0729新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:04:32.03ID:I7u1QVNd0
なんも感じなかったし面白かったよ、ももこ
0730新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:05:07.46ID:IqZTMZBQ0
ブサイクは本能で拒否するように人間は作られてるから至極普通のこと
嫌ならチャンネル変えろクレーマー共
0731新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:05:52.47ID:mWlBCIAH0
>>108
>>726
ルッキズムって美醜感覚を無くせって話ではないのでは?
0732新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:05:54.63ID:G+6KRT450
>>631
同じくそれは不快だった  
さくらももこの性格の悪さは知りつつもエッセイのセンスは好きだったから
「富士山」も買ってたけど人を名指しで馬鹿にするような内容が多くて
面白おかしく書いてるけど結構きつかった 今の時代なら色々問題になりそう
0735新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:08:16.90ID:IqZTMZBQ0
性格のいい美人→他人の容姿を悪くなんか言わない
性格の悪い美人→美の至上主義。ブスは自分の踏み台としか思ってないからむしろブスを悪く言う
性格のいいブス→人の気持ちが分かりながらも、悪くは言わない優しさを持つ


性格の悪いブス→すぐ番組やアニメなどでブスを貶すシーンがあるとクレームを入れる

あれ、今回苦言を呈してるやつって全員……?
0736新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:09:04.24ID:jl0HVr9S0
キッズルームの略なw
0739新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:09:31.76ID:mWlBCIAH0
>>728
テレビ見ててキモいことを売りにしてる芸人とかが出てきたりしても「うわーブサイクw」とか「気持ち悪いw」みたいなことを言わないようにしようと思ってるんだ
夫婦二人だけのときなら良いかなと思ってる

どうせ外で身につけてくるとは思うけど、子供がそういう差別的な感覚を持たないようになるべくしたいんだよな
0748新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:13:28.85ID:iOibP3l80
さくらももこは「神のちから」も面白い

ちびまる子は>>1のオールドファンからの指摘通り元々そういう作風だし、一巻から読み返せやと
0749新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:13:32.95ID:3p16kMsw0
ブスブサイクの方が意地汚いし生命力強いから見た目が良い人は良い意味で自分の見た目の良さを自覚してないと
例えばかわいい子が嫌がらせや意地悪されてて
本当はブスの嫉妬によるものなのに
本人は自分に悪いところがあるのかもしれないとか思い詰めてしまって病んだりすることがある
これは素直さが悪い方に向かってしまっている例
本当に良い環境で良い人たちばかりの世界は別として
汚れた現実の中で生きてく上ではいい意味での性格の悪さ?は必要なんだよ
0750新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:13:39.02ID:fXXSuwJC0
サザエ、まる子は作者も亡くなってるし
声優も亡くなってるし
時代と合ってないのを理由に終わらせたいのかもな
クレしんみたいに映画で稼げるわけでもないし
0752新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:14:53.48ID:ngMr01Gr0
まる子じゃなくて読切だったけど、中学か高校の話でイケメンを当たり、ブサイクをハズレって枠に入れて「私には当たりをください!」とか、さくらももこは男に対してもルッキズムもりもりだったよ
でもそれは姉と比べて自分がブサイクだったから、って歪みを押し出した話として成立してた
アニメのまる子は本人がブサイクって要素を排除したせいでただの嫌な話になってる
0757新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:16:01.53ID:VkWIisEF0
>>380
多分国家ぐるみで工作員もたくさん動員してると思う
0758新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:16:09.87ID:b6n7dPBR0
>>734
クレしんの作者ってエホバの証人らしいけど
エホバの証人って不自然なくらい禁欲的な変な新興宗教なのに
それを信じながらよくあんなふざけたストーリーの漫画が描けたなって思う
0759新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:17:33.22ID:mWlBCIAH0
>>751
美醜を感じるのは当然だし、外見の美醜によって好意や嫌悪感が生まれるのも自然なことだし否定すべきことでもないが、
人の外見を馬鹿にしたり笑ったりするのは良くないし、そういう好意が当たり前の感覚として子供に身につくのは避けたいって気持ちは分かるな
0761新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:18:29.90ID:sCMnjRo30
>>2
ルッコラが好きでたまらない原理主義者の事
0762新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:19:37.15ID:x8eSH+zL0
>>2
浮世離れし過ぎ
0767新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:21:07.60ID:bpzr4+v+0
ゆとりだけど園児の頃見てた1期はすごく面白かったなあ
夫婦問題はともかく、作家とマネージャーとしてみーやんと組んでた頃のももこはキレキレでまるこも生意気で尖ってる中にも純粋な優しさを感じた(私の好きな歌とか今でも大好きな映画)

でも小学校あがってから始まった2期にはガッカリしたわ
表面だけは良い子ぶってるわりに内面は悪いという1期の逆バージョン
ギャグも叩かれにくく当たり障りなくなったし、よくあるなんの変哲もない日常アニメになったな、と
コジコジも2巻までは面白かった
0771新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:22:49.63ID:3p16kMsw0
>>759
口に出すのは良くないけど
相手は相手で美人だけど勉強できなさそうとか
イケメンだけど喧嘩弱そうとか見下しているかもしれない
良い人だとわかったら撤回すべきだけど
どんな奴かわからない時は人ってのはある程度小馬鹿にしとかないと
自分がやられてしまう
0774
垢版 |
2023/01/13(金) 22:23:49.70ID:uXMmZZko0
これだからちびまるこは好きになれない
コジコジは好きなんだなあ
0776新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:24:28.46ID:nqoATV130
自治体の祭りでシンナー中毒の不良の映画を子供たちに見せる回とか昔はレベル高いギャグやってたのによぉ。ブスを馬鹿にするだけとかレベル低すぎだろ。ルッキズム以前にやべーと思う。
0781新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:25:04.84ID:Yz3YFGFV0
昔のまる子だったら
ブスは何を着てもブスだねぇ
くらいハッキリ言ってたよ
0783新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:26:06.78ID:aR7J9AEa0
原作は結構毒吐いてるよね
0785新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:26:24.84ID:NsOtXs820
>>779
一番傷つけてる掲示板でそれを言うのホント草
0787新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:28:30.14ID:ZZMpwPSg0
>>768
ブスを障害者扱いしてるお前が1番酷いなw
0789新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:28:36.51ID:mgpP0May0
自分の顔ブサイクだと思ってるやつっていないだろ
だからセーフ
0791新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:29:43.61ID:q0Jhu8Ya0
小学生は今も昔もあんなもんではある
学校でうんこしに行くのを躊躇うのも変わってない
0793新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:30:16.76ID:fCKLy3QT0
>>771
小馬鹿にする必要はないし、心の中で見下すのは許されるよ

ただ、今は子供でこれから大人になっていく人たちにはなるべくキレイに育って貰いたいなと思うから、
人を馬鹿にした笑いをメディアでやるのはあまり良くないと思う

おれは昭和生まれだしこういうのも笑えてしまうんだけどね
人を馬鹿にした笑いも度が過ぎてなければ笑ってしまうんだが
子供がその感覚を身につけて欲しくないとも思う
0795新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:31:53.67ID:fCKLy3QT0
>>785
掲示板で誹謗中傷や煽りが絶えないからと言ってあなたがアンカーをつけた人がそれをしてるとは限らないでしょ
0797新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:33:36.86ID:fCKLy3QT0
>>792
このくらいのこと言ってたしこれも笑えてしまうけど、子供にはそんな人間になって欲しくないな
0801新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:35:02.62ID:fCKLy3QT0
>>796
作品は変わらなくても世の中の価値観が変わってるからな
今の価値観でまずいものは編集したりカットしたりって判断は出来るからな
0803新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:36:00.31ID:OgqIeH8S0
悪いのはちびまる子ちゃんじゃなくて脚本家だろ?
0805新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:43.97ID:m/1UPoVH0
日本人の不細工は欧米やアフリカでは美人で、
欧米やアフリカの美人は日本では不細工となるから不思議。
0806新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:19.15ID:erUtXPsZ0
少女漫画からイケメンドラマやアニメまで一貫してルッキズムだからそこから変えてけば
0807新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:21.64ID:ClyrnkqV0
ブスだって晴れ着着るんだよ。
「他人と比べて美人に見えるように着る」んじゃなくて、
「綺麗な服を着たいから着る」んだよ。

で、まるこはそれが分からずブスだとか滑稽だとか言うんだよ。
その残酷さと未熟さを笑う作品。
0809新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:40:19.55ID:8ILN7xAJ0
>>365
令和なら成人式は前撮りが常識
0811新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:41:59.22ID:fwdSNfy10
こういう批判がテレビをつまらなくしてる
0813新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:43:06.45ID:fCKLy3QT0
>>806
美人やイケメンがモテたりちやほやされるのは良いと思うけど、ブスやブサイクが容姿を笑われたり馬鹿にされるのはダメだと思う
0815新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:43:27.91ID:j9NyYyWS0
>>69
マルウェア
0816新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:43:40.24ID:4Hs1ePrf0
>>805
ジローラモが言うにはアジア人を見慣れないから
美人と不美人の区別つかないだけで
見慣れると美人の基準は全く同じだそうだ
0819新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:45:01.11ID:fCKLy3QT0
>>810
美醜の感覚は根底に持ってるだろうけど、
醜いものを馬鹿にしたり下に見るのは後天的な環境によるものだと思う
だからそういう表現がアニメでなされるのはちょっと良くないなというのはわかる
0826新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:46:27.67ID:CSp9otAt0
花沢さんに好かれて困ってるカツオ
ジャイ子に好かれて困るのび太

この辺もルッキズムだね
0827新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:46:37.85ID:zEomfQko0
これぞさくらももこ。
昔から自分はさておき、こんなことばっかりいってたよね。
でもそれが面白いんだよねぇ。感動系いらね
0832新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:47:22.06ID:3p16kMsw0
性格の良いブスやブサイクを笑うのは良くないが
ブスやブサイクほど生命力強い上に性格悪いのが多いってのが
これまで生きてきてわかった感想
そういうブスブサイクにまでお人好しに考え無防備になってしまうとこっちこそ傷つけまくられる
0836新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:48:11.40ID:t9hzJj970
確かにブスや体型悪い人が着物関係なく他の服装しても良くはならないだろうな
通販で購入した服を購入しても購入サイトのスタイル良いモデルみたいに着こなせないように
0837新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:48:46.42ID:NR+87A9I0
おちんちん ねらうって書いたメモをお母さんに見られる話好きだったなw

久々にまる子見たらなんか毒が抜けてたから
急にブスをけなすみたいなのやるとギョッとされるかもね
0841新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:49:29.90ID:4Hs1ePrf0
そもそもまる子は糞ガキ設定だからな
タマちゃんがフォロー入れておけば良かったかもね
0842新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:50:03.29ID:qzVGSxdN0
ホンマ窮屈な世の中やわ。

サザエさんなんか、昔の波平はカツオをどつくわ玄関に立たせるわ、物置に閉じ込めるわで児童虐待もエエところだけどそれを見て人生学んだものよ。

ルッキズム、ポリコレ等オレの子供の頃などは考えられんことやわな。
0846新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:51:08.18ID:+h+CBwQk0
昔は人前でブスって言っても良い世の中だったからな。
ひょうきん族はたけしが今くるよに「ブスだねぇ」って言ってから始まったし、坂上忍は「ブスに人権はない」と言ってたのに昼の帯番組を8年も務めた。

けど、今はご法度になってしまった。
ますます加速するんだろうな。

この辺は意味としては分かるんだけどもう自分の感覚と違うからもう何も言わない様にするしか無いと思ってる。

歳をとると新しい時代がわからなくなるのは本当なんだなと思う。
0850新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:51:55.34ID:WxptwziS0
なおさくらもも子はこの内容をあの世で満足してる模様
0852新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:52:37.33ID:fCKLy3QT0
>>821
せめてたしなめる役を置いておけば良かったかもね
これを見た子供たちが笑った後に「でもこういうことは実際には言っちゃいけないよねw」って思えるように
0856新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:53:31.81ID:erUtXPsZ0
容姿を笑われたり馬鹿にされたりはしないようにちゃんと出来てね現実社会では
ブラックなネタや作品を許容しない理由は別に感じるけどね声を上げる対象の偏り方とか見ても
0857新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:53:34.04ID:OHgZmaP50
覚えたての言葉を手当たり次第に使って気持ちよくなりたいだけのアホがいくら騒いだ所で人間の本質は永遠に変わらない
顔がブスでも愛嬌で誤魔化せるのにさらにアホだと手に負えないから一旦黙れ
0858新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:53:40.03ID:pR/AFo390
子供が純粋で可愛らしいだけの存在なんて幻想だよな?っていうのが作品に込められたメッセージなような
で、ああ確かに残酷でズルくて嘘つきだったりもしたよな、とガキの頃を思い出した大人にも共感された
0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:54:22.37ID:3p16kMsw0
>>845
サザエさんもあんま見てないけど
カツオには好きな子がいるんでしょ
好きな子がいる時に恋愛対象外がしつこくしてくると
マジでイラッとくるのはわかる
それも普遍的なそういうのを描いてんだろうな
カツオくんは全然優しい
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:55:03.08ID:ge7trVUK0
ちびまる子大好きな私でも、もうまる子の皮肉やツッコミが時代と会わなくなってきてる部分はあると思う
50年ほど前の価値観を今後100年生きるであろう子どもたちに小さいうちから植え付ける事ないよ
これを面白いと思う感覚はもう老害になると思う
ちびまる子のコミック自体はあらゆる漫画の中で一番好きだし、城之内さんと自分を比べて落ちるまる子とか好きだけどね
テレビ版はやりすぎる傾向にあるのかな
0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:57:34.55ID:OUtQPQXZ0
20年ぐらい前に小説を書こうと思って自分が一番書くべきだと思ったアイデアの一つが今思うとルッキズムだったんだなあ
外見がすべてという価値観のもつ問題をずっと考えていたところがある
0868新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:59:05.51ID:zEomfQko0
>>844
痴漢にあったときの対処法じゃなかったかな?
0870新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:59:34.08ID:1tlj8UAp0
ブスはブスに厳しい
同族嫌悪だな
0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:00:09.66ID:6whwflb/0
足が速いも顔が美人も全部そいつの能力だろ
0877新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:03:14.14ID:ge7trVUK0
>>867
価値観は変わる
美醜ってそこまで人間全体で共有してるものでもないし
あとSNSでいえば醜いと笑うことがいいと思わない人の声も届くようになったってことじゃないの?
0880新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:03:45.56ID:6whwflb/0
頭が良いやつ → 学歴差別だー
顔が良いやつ → ルッキズムだー

全部負け惜しみだろ
0881新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:03:52.89ID:zEomfQko0
>>874
ほんと好きw
0882新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:03:56.70ID:HyP6sZyb0
この回って昔の作品なの?
なら、この時代に良くテレビ放送に流したなあ。
昔からいて強い個性のあるみぎわさんや冬たさんなんかと違って
通りすがりの人の外見を一方的に貶しまくるってさ。
優しい可愛い真面目キャラになってるたまちゃんまで底意地の悪い子になってるし。

昔の作品なら、お姉ちゃんがまる子の書き初めみてあげる話が好きだな。
落とし王と脅し王のやつ。
宿題で佐々木の爺さんに入れ込むやつも好き。
0884新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:05:06.00ID:fCKLy3QT0
>>864
臭いものにふたではなくて、幼い子供たちに「顔が整ってないものを笑って良いと言う感覚を身につけさせない」ためにはこういう表現は避けた方が良いと思う
0887新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:06:28.49ID:ge7trVUK0
>>871
美男美女が活躍するのは結構だし私もフワちゃんみたいなブスはテレビで見たくない
そうじゃなくてブスブス言って笑うのを面白いという価値観を子どもに見せんでもという話
大人になって勝手にそう思うのは構わないけどさ、このニュアンスわからんだろうね
0890新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:07:21.72ID:DgFoN+fE0
ブスが発狂
0893新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:09:07.50ID:FpyUoKwL0
娘と見てて唖然とした、娘も悲しんでてつらかった、ひどい話しだったな
娘が「クラスの〇〇ちゃんにそっくり!」って言って笑ってた女の子が
まるちゃん達にあんな扱いされて〇〇ちゃんかわいそうって泣いてた
娘が純粋に成長してくれていて嬉しかった反面、哀しかったな
0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:09:19.76ID:DgFoN+fE0
さくらももこってめっちゃ才能あったよな
0898新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:10:45.04ID:fCKLy3QT0
>>886
変わるよ
教育や社会の風潮で大きく変わる
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:11:06.60ID:HyP6sZyb0
サザエさんは急に早川さんがカツオ憧れのマドンナになった気がする。
カツオは好意あったけど今ほど早川さんは全面に出てこなかった。
0901新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:11:26.22ID:zEomfQko0
エッセイは離婚したあと急激につまらなくなった。
旦那が有能だったのかな?と思った。
もう読めないレベルになった
0906新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:13:01.10ID:fCKLy3QT0
>>887
わかる
子供を持つとそれが分かるように変わる人もいるだろうね

>>888
どっちも思うだけなら良いというか仕方ない
表に出したりそれを馬鹿にするのはダメ
0915新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:16:21.68ID:fCKLy3QT0
>>900
こういうところから感覚って身につくんだよ
0921新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:19:11.45ID:Jk31+wZo0
不細工は身の丈に合った服などを着てつつましく下向いて生きろよ、そうじゃなきゃ笑い者だよっていうごく当たり前のメッセージだろ
ルッキズムなんて言葉で目を背けて誤魔化しても現実は何も変わらないよん
0922新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:19:24.57ID:X4J/eceZ0
鬼滅の長男だからとかは、ありなの?
0923新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:19:36.79ID:pgUCIyxw0
>>887
自分の子供の頃を振り返っても
テレビでブスブス言ってたから小学校で
ブス煽りを使おうっとなんて感覚になった事ないわ
あれを言う奴は本人の性格だからテレビを見なくても言うし
毒やブラックジョークに触れさせない温室育ちの方が問題だわ
ちょっと悪い考えに触れた途端に発狂するキチガイになるわ
0925新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:20:17.29ID:z1amJ2SQ0
「可愛いは正義」って真理だよな
0927新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:20:36.38ID:fCKLy3QT0
>>910
肌の色で差別することが日常に溢れてるからな
0932新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:22:12.79ID:hYqW3n0s0
「ネット上で批判的な声が相次いでいる」

ネット記者の得意技。下手すりゃ自分でTwitter書き込んで保険かけてる奴もいるらしいね。
0936新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:23:11.93ID:z1amJ2SQ0
反ルッキズムの風潮と裏腹に
今の若者はtiktokやインスタで美への執着が前世代まで以上に強烈になってんだから
建前に流されずこの世の真理に気付けてるな
0938新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:24:19.99ID:Y980ZFfX0
ルッキズム大騒ぎする人たちってさ、
世の中は 高見えだのモテメイクだのそんなのが溢れてる現実をどう捉えるんだろうな
見た目関係なかったら色んな産業が衰退するよね
0942新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:27:57.50ID:AVrqDtIj0
フェミニストの方たちが自分等に気に入らないことを言った女性に対して旦那の性処理機械呼ばわりして罵倒してたしな。
ルッキズムとか言ってる方たちも自分等の敵と見なした人には何を言うか分からんしな。
0944新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:28:14.37ID:sLSvBo8z0
>原作者であるさくらももこさん(享年53)

これが一番インパクトあるのでこの話題はここで終了
0945新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:28:17.81ID:cSqu5ST40
こういうの見てめんどくせー時代になったな
とかハナホジで言ってるおじさんたち
絶対普段会社や人間関係でやらかしてるよ
あなたたちもう老害だからね
0946新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:29:35.86ID:A10ygNxT0
真面目でお利口なそこそこかわいい子だけが出てきてあたり障りない何のシニカルな要素もない日常を連々と流す物話なんて見たいんだ。
じゃあ何でまる子とか見せてるのか分からんな。
0949新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:30:46.48ID:7KMoFwyv0
美男美女が好きなくせに、素直になれよ
0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:35:03.26ID:ix1VSm6u0
>>954
全部見てないけど美人バカにしたことなんかたぶんない
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:35:37.06ID:fCKLy3QT0
>>914
それを言うだけで従うとは限らないのが人間なんだよ
あと、見た目で判断しちゃいけないと言われても人は見た目で判断するよ
人を見た目で判断する他人を見るからね
0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:35:37.21ID:OSCMTaKZ0
毒無くしてまでこの漫画続ける意味よ
0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:35:58.67ID:FSusGWVc0
おいブス!
そこのブス!
0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:36:42.40ID:ix1VSm6u0
>>962
これは毒とは違うな
0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:37:45.63ID:ZlaWLoxi0
>>945
ジェネハラに対する意識が低いあなたも同類だからね
0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:38:43.87ID:OSCMTaKZ0
>>965
いいや
この手の毒が本質でこの漫画は出来てる
洗い流したらマジ何も残らん
0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:39:10.03ID:16xV/6Rd0
アーニャもいつも次男にブスとかゴリラとか言われてるぞ
ちちにくそださいとか言ってたし
まる子差別やめろ
0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:41:32.13ID:80Z26rIm0
ちびまる子って洪水でめちゃくちゃになってる時に
まる子が酷いこと言うとかブラックなシュールな話が
面白かったわけだろ
清廉潔白なちびまる子なんて何の意味もないんじゃないないか
終わってしまえ
0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:42:03.01ID:ix1VSm6u0
>>968
ブサイクが晴れ着を着て出てきたらすごいの出てきたね
これどこも笑えない
従来のちびまる子ちゃんの毒とは明らかに違う
0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:42:06.32ID:h6MPYEEZ0
これがちびまる子ちゃんの作風だからというならもうテレビでは及びでないということだよ
差別的な表現をブラックジョークって言葉で誤魔化すのはもう無理なのよ
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:43:17.17ID:ix1VSm6u0
>>979
今までこんなスレ立ったことないのに突然立った
明らかにこれが異質なだけ
0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:43:38.29ID:A4AaBdOa0
でも近藤春菜の成人式写真は笑うだろ
0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:44:05.86ID:OSCMTaKZ0
ちびまる子が始まった当初
親世代には結構嫌われてた
サザエさんに比較して
そのアンチテーゼこそがガキ共には受けてたんだが
善し悪し別にしてそれがガキどもの本質
0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:44:45.10ID:U+dbHiHq0
ヤフコメコメント少な
0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:45:38.84ID:ix1VSm6u0
>>983
あれは売れっ子タレントが自分で出してるからいいんだよ
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:46:48.09ID:A4AaBdOa0
>>987
どういう理屈だ
0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:47:02.96ID:Ngl/vWqm0
ブサイクいじめられっ子のポリコレはもうこりごり
そんなんで復讐した気になるなよ
0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:47:35.64ID:7KMoFwyv0
ムッツリスケベみたいな奴ばかりになっちゃったな
内心不細工は嫌いなくせに
0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:47:56.56ID:tLSockCc0
ルッキズム
非難しながら
老害◯ね
0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:48:34.49ID:OSCMTaKZ0
>>991
そこがいい味出してんだよ
今ならそれ込みで笑われる
0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:48:36.54ID:ix1VSm6u0
>>989
いや普通の理屈
知らん人の写真をこいつブスだろとテレビで紹介したら当然アウト
1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:49:27.97ID:erUtXPsZ0
ブス女がブス女弄りにだけ発狂するのはかりだしそいつらのブサイク男差別のえげつなさもバレてるしっていう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 40分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況