X



ニンテンドースイッチの覇権は2022年で終了!? PS5の逆襲を確信できる理由 [爆笑ゴリラ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆笑ゴリラ ★2023/01/06(金) 19:48:57.67ID:TY+HEHC59
2023年1月6日

ニンテンドースイッチの覇権は2022年で終了!? PS5の逆襲を確信できる理由

品薄状態やキラーコンテンツ不足で大きな痛手を負っていた『PlayStation5』。しかし2023年発売予定のソフトを見てみると、錚々たるビッグタイトルが名を連ねている。ひょっとしたら今年は、「PS5」にとって逆襲の年になるかもしれない。


絶対プレイしたいAAAタイトルが目白押し!

たとえばスクウェア・エニックスからは、渾身のオープンワールドアクションRPG『FORSPOKEN』や、言わずと知れたFFシリーズの最新作『FINAL FANTASY XVI』などが発売される予定だ。

とくに「FINAL FANTASY XVI」は、今のところ「PS5」の独占タイトルとして発表されている。

まず1月24日に発売予定の「FORSPOKEN」で良いスタートを切れば、ファンの期待がさらに高まる可能性もあるだろう。

また、2023年発売予定のソフトは、コアなゲーマーが待ち望んでいた大作の続編も多い。

「身体は闘争を求める→アーマードコアの新作が出る」というネットミームの方が有名になってしまったアーマードコアシリーズの新作『ARMORED CORE VI FIRES OF RUBICON』も、年内に発売される予定だ。

また6月には、あのハック&スラッシュの金字塔として知られる人気シリーズ待望のナンバリングタイトル『ディアブロ IV』もリリースされる。

その他『アサシン クリード ミラージュ』や『BIOHAZARD RE:4』、『STREET FIGHTER 6』といった新作ゲームの発売予定も発表済み。

リリース時期は未定とされているが、国内産MMOの期待の星『BLUE PROTOCOL』も、「PS5」でのサービス開始が決定している。


PCより安く「スイッチ」より高性能な「PS5」

超大作ラッシュになりそうな2023年のラインナップに、SNSなどでは、《ようやくPS5が勢いづきそうな感じかな》《来年すごいラインナップなんだよな。ハードディスク増設しないと》《来年はPS5買ってよかったって思えそう》《PS5買わなきゃ》といった声が。

2022年の年末商戦にはギリギリ間に合わなかった印象だが、ここからの巻き返しを狙えそうだ。

現状のゲームハードは『ニンテンドースイッチ』の一強状態。2023年にはハリー・ポッターのオープンワールドゲーム『ホグワーツ・レガシー』や、『ライザのアトリエ3 ~終わりの錬金術士と秘密の鍵~』、『オクトパストラベラーII』、『イースX -NORDICS-』といった話題作も発売予定だが、これらのタイトルは「スイッチ」と「PS5」の両方に対応している。

とはいえ、いずれも高品質なグラフィックで楽しみたい作品ばかり。ゲーマーたちがハードの性能で勝る「PS5」を選ぶ可能性も高いだろう。

そうなると本当の競合相手はPCになるのかもしれないが、ソフトがあれば“ハイエンドゲーミングPCよりは安い”という強みを活かせそうだ。

あとは品薄状態が完全に解消されるのを待つばかり。ソフトがあってもハードの在庫がなくては元も子もないので、超大作ラッシュにはなんとか間に合わせてもらいたい。

https://myjitsu.jp/enta/archives/116487
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:50:52.31ID:n7sGbJ220
ナイナイ
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:51:12.90ID:0kL+egdn0
天丼にスイッチ
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:51:28.02ID:n7sGbJ220
アーマード・コアはオタク向け
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:52:25.26ID:U0Ozxwif0
PS5ってRTX3050より高性能なんだっけ?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:53:02.57ID:Hgnxe/4i0
ごろごろしながらスイッチ、椅子座るならPCでPS5の出る幕がない
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:53:35.87ID:PJ58eqOm0
凄い宣伝
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:53:57.36ID:Sk4QT7fB0
PS6まで待つよ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:54:22.44ID:DEMgcqWZ0
いまのFFに何を期待してんだ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:54:25.94ID:iMH8BS9Q0
ブレワイ続編でるんじゃないの?
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:55:07.01ID:iMH8BS9Q0
>>7
オクトラは面白い
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:55:50.91ID:F7ZvzFSS0
ゼルダの新作出るのに何寝言言ってんだ?
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:56:02.25ID:lNXT7bx80
じゃあなんでPS4は逆襲しなかったの?
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:56:39.79ID:Zfh+vHMH0
全部マルチで出るし
開発費高騰で独占とか有り得ない時代なんだよ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:56:50.66ID:G7dKRCyG0
以下任豚の発狂でお楽しみください
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:59:07.83ID:u0awYqkB0
スカイリムの続編さっさと頼む
あれやってゲームを卒業する
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:59:14.26ID:vWjGmmLV0
なんか半島人の口だけ妄想ホルホルみたいになって来たな…

あと、
>PCより安く「スイッチ」より高性能な「PS5」
何この詐欺師みたいな売り文句?

裏を返せばPCより低性能でスイッチより高いと言える
「PCより安く」も客に提供出来ずにグダグダしてる間にアドバンテージがどんどん目減りして来て
今やそんなにアピール出来るほど得じゃないし…
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:59:18.66ID:5rYrBRAD0
アーマードコアの大ファンやけど目玉タイトルにはならんぞ。おそらく線香花火程度のはじけ具合で終わると思う。
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:59:44.28ID:Bg31Ky+C0
高いわ
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:00:03.04ID:n7sGbJ220
>>38
できれば売れてほしいけど現実は厳しい
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:01:16.00ID:i41x+QSw0
遊びをきちんと与えてるのは任天堂
子供が何が楽しめるのかわかってる
プレステは高性能だけど楽しく遊んで操作してると言うより操作させられてる感じ
ゲーム開発者達の自己満足を感じるのも多いかな
任天堂が遊園地ならプレステは工場作業のイメージ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:02:13.12ID:sFAA26fT0
PS独占の時代は終わった
続々マルチで出す
FFも半年だけ独占
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:03:56.14ID:0eTCmf9g0
Nintendo Switch 2017年3月発売
5年10ヶ月で販売台数1億2000万台

PlayStation 5  2020年11月発売
2年2ヶ月で販売台数3000万台
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:05:06.76ID:n+7xsnPp0
>品薄状態が完全に解消されるのを待つばかり。

最後に落としててワロタ
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:06:10.15ID:5+ZuLnQl0
PS5でやるゲームが無いんだな
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:06:20.12ID:ePiK21FU0
サブスクのPS PLUSのFFって発売後、どれくらいで配信されるの?
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:06:38.77ID:ETe8tDlf0
ん〜微妙
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:08:17.68ID:mHjoLL/D0
BLUE PROTOCOLとか
廃課金俺つえええゲーだから
一瞬で人いなくなるよ
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:09:02.77ID:tIl+qt9r0
>>1
まいじつゴリラ死ね🦍
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:12:43.21ID:WDtIHbE00
基地外はゲハに帰れよ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:12:43.73ID:xuA8IsT/0
PS5のゲームに18禁エロゲはないの?
例えば、未亡人シリーズとか
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:12:46.25ID:2GGXQqbj0
今時の子供部屋にテレビはない。
スマホかタブレットで十分なので親も買い与えない

そんな子供が大きくなって一人暮らし始めてもテレビは買わない
NHK料金払わなくていいしね

テレビがなきゃ据置機なんて買わない。
近い将来どうなっていくのやら
0088名無しさん@恐縮です2023/01/06(金) 20:13:43.03ID:hVsosQot0
真面目にPS5が売れると思ってたら相当頭悪い
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:14:20.41ID:qITSa9NX0
PS5新モデルを出して35000円くらいにしてくれ
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:14:43.12ID:ToIQLBS80
ないわー

というか家庭ゲーム業界はスマホアプリに覇権取られてんじゃん
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:14:44.53ID:Q8gzeIj20
それはない!!
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:16:39.27ID:5zJ46d500
CSで性能なら箱Xが頭抜けてるし
コスパなら箱Sだしで、性能路線でも
非常に中途半端なんだよなPS5。

唯一の利点だった転売価格も落ち着いちゃったしね…。
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:16:49.73ID:eNxnP4LT0
steamでいいじゃんもう
Switchはまだ使える
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:17:29.57ID:UrhHK5MJ0
スイッチもゼルダ控えてるしなー
PSはペルソナ6が独占タイトルになるかが気になるところ
スイッチはキラーソフトがほぼ独占タイトルってのが相変わらず強いんだろうね
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:19:18.84ID:HAM614qC0
>>77
1度PCで「本物」のゲームを知ってしまえば

紛い物のPSシリーズには戻れぬ
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:20:52.84ID:9131T9Yg0
無理だろ
地方じゃゲリラ販売なんて全くなく
極一部のネットの抽選か転売屋しか選択肢がない状態で覇権なんてありえない
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:21:44.55ID:eT1PhbHy0
ps4 しか持ってないけど、次買うとしたらSwitchだな。
その次はSteamでps5はないだろう。
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:22:56.06ID:CqWg4nCg0
はいはいマイジツマイジツ
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:24:45.92ID:zwZs7FFD0
switchが争っているのはスマホ
PS5が争っているのはPCとXBOX

もう層が違うからswitchがハード限界来てもスマホに流れるだけ
こんな20年前レベルの記事信じるアホいないだろ
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:24:53.74ID:RA+4BxiW0
PC→20万
PS5 →6万

答えは出てるね?
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:25:20.39ID:9131T9Yg0
>>121
外へ出ようが北海道の札幌から特急で数時間離れた場所なんでな・・・
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:26:46.80ID:WDtIHbE00
今更PS5買うのは流石に遅いな。持ってるだけで使ってないけど
>>111
ゲハ潰れてないけど?
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:26:59.17ID:BI1ASYLu0
パソゴミユーザーは大半がエルデンリングすら動かぬスペックだと完全判明大証明されているであるからな

ピーシーでアソブはパソニシの妄言なのであった!
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:28:31.00ID:qQbzgztq0
ライト層にはスイッチ
ヘビー層にはスチーム
PS5?ゲハでハードの信者やってるような阿呆にしか需要はないな
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:28:31.47ID:/pxNI0PT0
PS1~PS3の互換機作ってほしいんだけどな
低省電力化、HDアップスケーリング、HDMI出力HDCP無効化して
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:29:40.17ID:gEMt6PM30
>>11
そんな性能が高いわけ無いでしょ
2060の程度のゴミよ

そもそも箱みたいなデスクトップタイプのファンより小さいノート用に毛が生えたようなファンでエアフローも皆無なのにそんなGPU積んだら排熱がやばくて熱暴走起こすよ
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:31:18.96ID:3xLgC/PV0
Switchが人気あるのはグラフィックとかじゃ無くて手軽に友達と集まって遊べるとこだろう
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:31:34.25ID:tIl+qt9r0
なんでプレステは4だの5だのハードの世代交代を大切に受け継いでるのに
任天堂ハードはファミコン→スーファミかWii→Wiiユーの二代限りなの?
そろそろ次世代ハードにファミコンの名前を復活してよ?
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:31:53.97ID:tf5rdLWC0
>>1
もういいって、何回応募しても当たらねえしよ
定価以上で買わなきゃならないのなら諦めるわ
PS6はよだせ、PS7から買ってやるわ
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:32:23.72ID:88TXkQY+0
>>62
半年限定って何?
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:34:50.72ID:88TXkQY+0
>>154
その後でps4も出るの?
そんな事の為に5買う奴いるのかよ
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:35:31.54ID:LPWjwMk30
スイッチはまだまだ現役でいくでしょ
携帯機だからそもそもスイッチは
メガドライブが出ようがゲームボーイの方が売れてたように
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:35:36.96ID:88TXkQY+0
>>160
お前いくつだよw
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:36:52.07ID:88TXkQY+0
>>164
へー余程売りたいんだろうね
小賢しい品薄商法とかやるからだよ
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:37:49.34ID:HMKz75oQ0
アンチャーデットの新作がPS5専用でもない限りないわw
5月のゼルダ新作のためにボロのSwitch買い替える予定なのにw
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:37:57.03ID:phhB0lk10
PS5は中国人専用機なので中国人のみなさんはお好きなようにどうぞ
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:38:52.95ID:/pxNI0PT0
子供に人気だったのはDSよりPSPだったのにな
任天堂は自社ソフト独占するくせにモンハンとか取り込むからずるいわ
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:39:17.71ID:88TXkQY+0
>>167
なるほど
ついでにSteamってなんなの?
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:39:27.41ID:0LGNIWSZ0
スクエニほどゲームの面白さに信頼できない看板だけメーカーいないのにそれが目玉て
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:40:32.14ID:qQbzgztq0
FF15自体が世界では1000万だけど日本は100~200万の間しか売れてない
日本においてもうFFはキラータイトルにはならない
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:42:19.05ID:oSY2NBR00
god of war ragnarokめちゃくちゃ面白かった
洋ゲーなのにすごく丁寧に作ってあるの
おすすめ
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:42:51.72ID:Ce7VZWjU0
家の中でドタバタやるゲームってどんな豪邸に住んでたらできるの?
下手なマンションなら隣人階下から苦情が来るだろうし
下手なアパートや戸建てだったら床がベコベコになりそう
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:43:09.24ID:HMKz75oQ0
ポケモンには勝てないんだって
ワンピースのウタの映画みたら分かるだろ
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:43:12.90ID:LPWjwMk30
>>174
何もわかってないな
子供の人気じゃないんだよ
保護者が買ってあげる流れを作るのがファミコン時代から任天堂は上手いんだ
取り込んでるのは子供じゃなく保護者
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:43:49.88ID:88TXkQY+0
FFは海外御用達のゲームになったんだろ?
国内に需要はほとんどないと思う
グラフィックとかどうでもいいんだよな
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:45:44.41ID:03xSE7fv0
FFの何が面白いのか理解出来ない

何か無駄に金掛けた動画を見せられる為に作業してるだけって感じ
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:46:04.48ID:zBGLD6va0
拘るゲーマーはゲーミングPC
カジュアル層はswitch
片手間に楽しむ程度ならスマホこれで全ての購買層がフォロー出来てるんだよな全てにおいて中途半端なPS5なんて誰が買うんだよw
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:46:26.50ID:88TXkQY+0
>>180
へーそんなのがあるんだ
話にはよく聞く単語だったよ
調べてみるね、ありがとう
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:47:11.01ID:/pxNI0PT0
>>185
まあ選ぶなら選んだところでやればいいけどな
今はマルチで出すだろだから分散して中途半端なかんじになる
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:48:22.79ID:AEstVnUJ0
>>192
それは寧ろPS5に言うべきだと思う
最低でも小型低価格化もせずに逆襲なんて夢見るなんて馬鹿としか言えない
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:49:14.55ID:LPWjwMk30
>>194
PSより規制が緩いなんてヲタクじゃないと知らんよ
マリオだポケモンだカービィーだとキャラクター戦略で子供に興味持たせる
そしてスペックより価格を買いやすくするから親は買いやすい
子供にゲーム機を買い与えるとしてスイッチじゃなくPS5を選ぶ親はまぁいないだろね
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:52:32.96ID:FGgeC7RT0
>>194
エロに興味あったらネットに転がってる無修正を見るだろ
エロゲーなんてやりたがるのはジジイオタクだけ
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:52:38.57ID:HMKz75oQ0
小学生の話聞くと家族でSwitch3台持ちとかだから
使い方が違うんだろ
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:52:55.81ID:9xCsBL4C0
>>194
任天堂は昔からエロに寛容だろ
しかも最近はソニーがそういうソフトを締め付けたせいでSWITCHが避難先になってるからな
SWITCH本体にそういうソフトをロックする機能もついてるから保護者が管理すれば済む話
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:53:49.30ID:3vQnmpvP0
PlayStation 5 の設計上の欠陥により、コンソールを垂直に使用するとコンソールが停止する可能性があります

PlayStation 5 コンソールは、ユーザーの好みやスペースのニーズに応じて、縦置きまたは横置きにできることで知られています。残念ながら、何人かのハードウェア修理の専門家によると、以前の位置は、いくつかのユーザーにとって今後発生するいくつかの大きな問題の原因になるようです.

これが取引です。修理店のオーナーは、PlayStation 5 を縦向きに使用すると、重大な設計上の欠陥により、コンソールに永久的な損傷を与える可能性があることを共有しています。問題は、APU を冷却するために使用される液体金属が時々こぼれ、不均一になり、(少なくとも) 冷却に影響を与えることです。
https://wccftech.com/playstation-5-design-flaw-might-kill-the-console-by-using-it-vertically/

PS5 持ってる人ガチで気をつけてね
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:55:29.27ID:/pxNI0PT0
>>221
というよりソニーがエロに意外にきびしいんだよな
セガサターンみたいなエロタイトルも取り込んだのがスイッチだな
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:55:31.51ID:0LGNIWSZ0
スイッチはここまで繋げた財産捨てるわけないから互換性のある新型出すんだろうけど
PSがもっと脅威だったら任天堂ももっと早く新機種を臭わせてただろうから横綱相撲状態
PSはsteamの躍進にビビってた方がよくね
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:56:01.89ID:tf5rdLWC0
>>225
何割かを転売ヤーがストックしてるだけで動いてもないんじゃね
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:56:35.94ID:RA+4BxiW0
ゼルダは任天堂次世代機で出して欲しかったわ
ポケモン新作であんだけガクガクなのにちゃんとプレイできるんかいな
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:57:46.21ID:h35FjORd0
スイッチは2017年3月3日発売なんでもう次の機種が開発されてもいい稼動年数なんだよな
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:59:41.62ID:aTBF9nSs0
任天堂のように自社専用タイトルを出せないソニーPSがここから覇権とるには
もう各パーツをサードパーティー製含めて自由に交換できる仕様にするしかないわ
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:00:49.41ID:ZZnWeugc0
今年はゼルダをプレイ出来れば満足するな
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:01:42.41ID:fWw/K/if0
もう携帯モードじゃないとゲームはやれない体になっちゃった
年末年始はマリラビ2やって終わった
明日はカラオケ無料だから家族で遊ぶわ
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:04:07.37ID:2giEeOzR0
PS5自体買えないんだからしょうがない
ヨドバシで要らないクレカ作ってまでは要らん
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:05:07.25ID:PXC7TWvS0
ソフト作るのに5~6年掛かるからな出る頃にはハード末期だし
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:05:36.36ID:ImSY+QyN0
本体売ってねーの
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:05:37.24ID:MjKBRFRB0
初めは欲しかったけど転売あんなにほったらかしてたということに腹が立って買ってない
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:09:02.62ID:9XEfW13H0
>>238
それをわかってないんだよなゲーマーは
ハードの性能の高さと覇権取れるは繋がらないのはゲーム機の歴史を見たら全く関係ないのがわかるのに
PSだって2で一強時代築いたのは安価なゲームもやれるDVDプレーヤーとして売ったからだし
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:10:44.38ID:/pxNI0PT0
>>259
パソコンでやるにはハイエンドなグラフィックボードつけないといけないから
コスパを考えるとまだPS4やPS5に分がありそうだけどな
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:11:26.10ID:fYonkmLN0
こういう記事書かせることやステマにばかり金かけてるから任天堂やsteamに負けたんやぞ
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:15:09.00ID:FKrWmpPN0
PS4ソフトとSwitchソフトの売上の差ヤバいな
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:15:28.78ID:fYonkmLN0
>>272
ついでにあれだけ見下してた箱にも負けたぞ
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:16:01.93ID:lwzUdQ4N0
PS4ユーザーが乗り換えでみんな買うから需要すごいあるんでしょ?
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:16:44.93ID:/pxNI0PT0
>>271
そうかミドルでもいけるかでも3万レベルなら
パソコンでゲームだけやるにはやっぱりまだコスパよくないんじゃないかね
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:16:59.68ID:fhNPO1oF0
正直任天堂とソニーの戦いはソニーが携帯機撤退した時点で勝負ついたよ
任天堂は携帯市場を独占してそれを上手く据え置きとのハーフにしたスイッチが大ヒット
テレビ離れの時代にテレビモニターが無いとやれないPS5
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:17:24.09ID:1GfjCRkK0
PS5は開発費はかかるのにソフトの売り上げで回収できるのか微妙だろうしなぁ
独占販売で魅力的なゲームもないし結構きついと思うな
Switchどころかスマホで満足する人もいるし
0289オクタゴン2023/01/06(金) 21:19:19.67ID:l/Cc2y4Z0
PS5の時代はいつまで経っても来ないよ
だって平易に入手できないじゃん
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:20:48.89ID:wrBbHTDk0
Switchはそろそろ次世代機の話が出てきてもいい頃だろ
6年経つんだっけ
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:21:10.18ID:tu8z/lRh0
つか、そもそもSwitchは旧世代機でありケータイ機でしょ
最初から比較対照にはならんわな
ソニーも驚異には思ってないんじゃないかなあ
MSの資金力の方がよほど・・
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:22:29.22ID:EIFVBRep0
>>293
割と難しいよ
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:22:36.17ID:HMKz75oQ0
wiiからwii-Uに進化した時点で勝負ついてたからな
なんでこれ売れないんだろと思ったら
やはりソフトだったんだな
Switchとゼルダで爆発的ヒットした
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:23:43.90ID:wZyozPwK0
まあ PS5 やり始めたら ミドル以上のグラボが欲しくなるよ
でグラボ買ったら PC メンドクサーてなって、やっぱゲームは CS (PS5) でいいや・・・ってなる
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:25:30.01ID:5LB1OcEQ0
まいじつはPSいつも持ち上げやな
ハッキリ言ってPS5が覇権握る事は無いよ
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:28:05.66ID:ExxGHauQ0
PSとか買わねえよ
だって洋ゲー興味ないんだもん
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:28:15.37ID:54tcPp3J0
高性能ハードでゴツかったPCFXがスーパーファミコンにボロ負けしたのを思い出すよ
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:29:43.73ID:kAMoHlFW0
持ってるけどないわするゲームもないし
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:29:59.17ID:/pxNI0PT0
>>304
いまさらスイッチから派遣奪えると思えないんだけど持ち上げてから落とす前振りなんじゃないか?
そもそもPS5が出荷できないならPS4をもっと売ってればよかったのに
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:32:13.41ID:UrhHK5MJ0
コナミのアーケードゲームやる人間だと、PSよりPCが優先だったりもするんだよな
ボンバーガールとか、一度やればハマる人も多そうだが
いかんせん、今はアーケードゲーム市場が若干ニッチなんだろうね
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:32:57.20ID:eLTtvz5O0
PS5でゼルダとマリオとポケモンとスプラトゥーン遊べたら覇権取れるよ
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:33:06.30ID:/AyjvXl80
ポケモンの最新作があんなショボいグラで良いのか?
世界中で人気なのにあんなジャギってるなんて
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:34:17.88ID:abFSesla0
>>320
ガチやん
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:36:02.03ID:2W+4pzWd0
確かにSwitchはもう長くないと思うが、後継機が出ないわけないからなぁ
SONYの目玉ソフトがグランツーリスモとhorizonくらいでは任天堂には勝てないかな
まあPS5は原神やるだけでも十分に働いてくれてるから買って損はしてないけどな
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:37:21.33ID:Wdsd+/tW0
>>321
メガテンでグラのしょぼさには慣れてるワイでもポケモンSVはおいおいってなったわ
小学生の子供はどう思っとるのか
でも結局やってるからな
別にあんなんでもいいってこと

スプラ3は悪くないと思う
スペック不足を上手いこと誤魔化してる
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:39:50.30ID:xdtnIjDz0
Switchだけでいいな、テレビに繋げて遊べるし
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:40:08.35ID:UmSDsV1Q0
PlayStation 5 の設計上の欠陥により、コンソールを垂直に使用するとコンソールが停止する可能性があります

PlayStation 5 コンソールは、ユーザーの好みやスペースのニーズに応じて、縦置きまたは横置きにできることで知られています。残念ながら、何人かのハードウェア修理の専門家によると、以前の位置は、いくつかのユーザーにとって今後発生するいくつかの大きな問題の原因になるようです.

これが取引です。修理店のオーナーは、PlayStation 5 を縦向きに使用すると、重大な設計上の欠陥により、コンソールに永久的な損傷を与える可能性があることを共有しています。問題は、APU を冷却するために使用される液体金属が時々こぼれ、不均一になり、(少なくとも) 冷却に影響を与えることです。
https://wccftech.com/playstation-5-design-flaw-might-kill-the-console-by-using-it-vertically/
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:41:13.01ID:F7ZvzFSS0
まあマニア向けでいいよ
別にユーザーは売れることなんて望んでいない
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:41:23.32ID:8Togl1Yz0
今の時代に数年落ちの6万の据え置きが
バカ売れすると思ってるとか頭おかしいだろ
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:43:49.81ID:faytT2pU0
>>315
ニンテンドースイッチはともかくSTEAMは日本では300万しかユーザーがいないんだぞ
STEAMはドリキャスくらいのユーザー数でVitaやWilUと言った負けハードより少ない

最低500万以上は狙えるPS5の敵では無い
所詮STEAMはマイナーアプリだ
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:45:10.66ID:ML9jROzJ0
売ってないゲーム機で覇権を取れるんだ?
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:45:45.08ID:05lfvhfr0
ソニー独自のコンテンツのソニータイマーを任天堂がパクった時から既にオワコン
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:49:11.83ID:wZyozPwK0
>>322
ゲームもできる PC vs ゲーム専用機 PS
どっちがヲタクなんだかw
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:50:11.32ID:yuGs8tZN0
>>351
そもそもデータは本体に保存されてるしそう簡単にデータなんて消えないよ
スーファミじゃないんだからさ
発売日に買ったけど未だにデータ消えたことはないよ
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:54:55.16ID:I88LLXua0
ホストファンタジーでFFブランドはしんだだろw

オワコンFFのためにps5買うアホなんてほぼいねーだろ!いつもの薄型が出たらまぁ買ってもいいかなって層はいそうだが
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:55:27.06ID:ETW3752E0
>>1
PSは今よりマシになるだろうが
Switchを逆転するのは無理やろ
Switchは女子供とかライト層も買ってる
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:56:49.97ID:mEa8drB10
>>352
明らかにデスクトップPC持ってる方がオタク
PCの9割はノートなんだぜ
ゲーム機はリビングに置くし子供も持ってるもんだが
情報端末って持ち運べる事に価値があるのにわざわざゲームの為だけにPCとしての利点を殺し持ち運べないデスクトップPCを持つと言う事は
引き篭もりニートと思われても仕方ない
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:57:03.86ID:ETW3752E0
>>354
普通に買えるようになって転売ヤーはもう終わり
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:59:06.42ID:jwP7bTAz0
もうゲーマー以外はテレビの前でゲームやりますはしんどいのよ
スマホ慣れしちゃったから寝ながらやれるスイッチにゃ敵わん
0361新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:01:27.74ID:3CCRBa740
>>357
ノートPCって衰退してなかったっけ?
タブレットとデスクトップPCに集約されつつあるらしいけど。
オフィス需要ではノートPCがいまだに優位のようだけど。
一般家庭ではタブレットとデスクトップって感じになってきてるって何かのテレビで見た気がする。
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:05:13.66ID:RC2IspML0
>>363
ドラクエはそのときに1番売れてるハードで出す
ちなみに
switchは全世界1億2000万台
PS5は3000万台
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:05:39.05ID:xe6CDEbz0
PS5は完全にゲーヲタ向けハードだからサイレントマジョリティーの一般人が買うことはあるまい
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:07:04.18ID:RA+4BxiW0
>>365
Switchじゃ出さないというよりスペック的に出せないだろうな
任天堂で出すなら後継機じゃないとまともにゲームできなそう
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:08:22.61ID:8rNuvUFH0
ドラクエはアクション要素ないし問題なくね
0369新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:08:30.39ID:8lp5/kL60
PS5の抽選当たったけど
PC買ってからはPS4ですらやらなくなったし、やりたいゲームあってもPS4でできるし、6万出してまで買わなくてよくね?ってなって当選スルーしたわ
FFだってそのうちSteam出るのもわかってるし、Steamのほうが何倍も需要高い
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:08:39.39ID:xe6CDEbz0
Switchは下位互換持たせてPS4程度の性能の新機種を出せば覇権は揺るぎないだろう
技術的にも難しくないだろうし
とにかく原神ができるハードを作れば大儲けや
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:09:31.69ID:RydYO9Pb0
映像の綺麗さとかより楽しいゲームがやりたいだけだ
0374新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:10:34.35ID:TMMHQXkD0
PSのゲームきれいなブスばっかやん
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:10:46.42ID:STjIkao70
逆襲って、売るだけ売って本人撤退とか、買った客への逆襲だろ、やれるとして
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:12:54.87ID:LPWjwMk30
>>367
実際にドラクエは一番普及してるハードで出すをずっと貫いてるから任天堂にはスイッチ後継機を求めてるかもね
ドラクエは一番普及してるって理由でDSでナンバリング出したくらいなんでそこは拘るよ
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:13:29.55ID:STjIkao70
>>361
家庭用途でデスクトップ買うなんて想像できんなあ。周辺端末買いまくらないといけない、使う場所固定、こんなの今時選ぶ奴普通おらんやろ、よほどゲーム好きとか、スペック必要だと分かりきってる奴とかじゃない限り
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:14:31.35ID:STjIkao70
>>377
なんでスマホをメインのプラットフォームにせんのや?二枚舌もいい加減にしろよ
0384新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:14:57.00ID:tduqATvo0
>>378
そう。
つまり一般家庭はタブレットだけって家が増えてる。
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:15:56.91ID:STjIkao70
>>384
そう、じゃないやん、ノートよりデスクトップのが多いって話についてやろ

pcよりタブレットのが多いのはわかるけど。
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:16:27.96ID:nRh++LTH0
switchは超えられん
PSはPCある人には不要だし
0387新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:16:54.51ID:TD5c8wnL0
4Kディスプレイを駆動させようと思うと4090欲しくなるし
そう考えるとPS5って安いよなあ

4090って30万するんだぜ
任天堂スイッチ何台分だよw
0388新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:18:16.87ID:ljMCeeAx0
縦に置いただけでぶっ壊れるのに?
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:18:49.66ID:STjIkao70
電源入れたら壊れる確率は高まるわな
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:19:14.52ID:S5wRankc0
>>383
二枚舌とか俺に言われても知らんわw
堀井雄二は昔から言ってるしだからPSが強かった時はPSに移行したし
スマホはそもそもゲームハードじゃないだろ
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:19:22.33ID:8zwAF+MZ0
これでも旧型欠陥ゴキ捨て5買うのですか
うわーーーーーーーーーーーーーーーー


【注意】PS5は横置き推奨!?縦置きすると設計上の欠陥により故障リスクがあるとの報告

複数のハードウェア修理の専門家から「縦置きは故障の原因になる可能性がある」と指摘されている
ある修理工場のオーナーは、PS5を縦置きで使用すると、重大な設計上の欠陥のためにゲーム機に永久的な損傷を与える可能性があると話している
問題は、APUを冷却するための液体金属が時々こぼれて不均一になり、冷却に影響を与えたり、本来は届かないはずの部品まで液体金属が届く可能性あるという
0395新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:19:53.38ID:ljMCeeAx0
>>360
すげえ分かる
5買ったけど立ち上げんのダルいわ
0396新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:19:58.35ID:rdGeC/Q50
戦場の絆まだかよ
VRで出してよ
0399新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:20:31.58ID:CilDu6NA0
一般人ならSwitchだけで良いと思う
画像にこだわるなら箱が良いかと(ゲーパス込みで
更にこだわるならゲームPC(こっちもゲーパス込み

中途半端なPS5が一番いらない
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:20:33.07ID:tduqATvo0
>>385
ちょっと前まではノートPCがある家が多かったけど、それが激減してほとんどがタブレットに移行した。
デスクトップPCは無くなるかと思いきや減らずに数を維持してる。
結果としてタブレットとデスクトップPCがある家の割合が増えて、ノートPCだけって家が激減したらしいよ。
デスクトップPCの出荷台数が増えてるわけではない。
割合が増えただけ。
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:20:33.95ID:nRh++LTH0
>>387
PS5の4Kなんて30fps出るかってところだろ
0402新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:20:39.74ID:7No6IXNU0
年末ようやくPS5買えたが4に比べ圧倒的にロードが早い、4もSSDにしてたのに
これだけでも買った価値はあったな
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:22:50.26ID:wZyozPwK0
>>357
俺が言ってる "どっちが" は、別に白黒つけたいって意味じゃないんだわ、どっちもどっち、そんなことでは変わらんて意図

○○持っていたらヲタク ← これ自体がナンセンス
もしその理屈で話すなら PS5 持ってたらヲタクって理屈もありなわけでw

それはそれとして、なぜ一家に PC 的な物が1台しか所有しないことが前提なんだか・・・いろいろ無理がありすぎるわ
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:23:26.03ID:8lp5/kL60
逆にどうなったらPS5は売れるんだろうな
大前提として在庫ありません状態は無く、そのうえで他ハードと互換性のない人気ソフトを出すくらいしないと無理?しかもそれはそれで、互換性ないとかクソだし
それくらい、PS5にしかない魅力がない
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:25:25.72ID:nRh++LTH0
>>404
売れはするでしょ
switchは超えられんだろうが
0406新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:25:31.81ID:w8NTMfwr0
無理無理、チーSwitchが何で売れてるかって言ったら日本は寝転んでやりたがるチー牛陰キャ引きニートが圧倒的に多いから牛
チー牛モードで出来るチー牛エディションしか買わんからあいつらチーズ
チー日本人の牛陰キャ気質が改善されん限りSwicthが最&強
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:28:16.07ID:8lp5/kL60
そりゃ新ハード欲しいっていうゲーマー心ある人は買うだろうし、自分もそうだったから抽選当たったときは興奮したけど、よく考えたらいらなくね?ってなっちゃったからなぁ
ブレワイも出るしSwitchのほうが優先
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:29:18.79ID:/pxNI0PT0
>>407
ローエンドならスマホでいいやってなりそうだけどな
スイッチは結局ポケモンとか独自ソフトの人気シリーズをこすってるおかげだよ
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:30:03.69ID:TD5c8wnL0
>>401
軽いゲームなら60出るよ
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:32:29.22ID:R7yYz3SY0
ファイルがなあ
なんかもうやる気が出ない

子供もだけど皆時間がない
子供は塾や勉強に忙しい
大人も子供も見たいYou Tube見てるとあっと言う間に時間が過ぎる
ロールプレイングをチマチマ楽しむ時間がないんだよ
サクッと数分で1試合できるゲームとかの方が楽なんだ
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:32:37.93ID:jV6+cCmi0
PS5は何年抗争を考えてるんだろね
今のところ無駄な時間を過ごしてきたようにしか見えん
PS4のおこぼれ貰ってたニートハードやな
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:32:45.05ID:2W+4pzWd0
クリアしたらやらなくなるゲームではなく、原神やブルプロやff14とかやる人からすればコスパ最高だからPS5は普通にいい感じ
Switchに関してはPS5と役割被らないし安いんだからとりあえず買えって感じ
0428名無しさん@恐縮です2023/01/06(金) 22:32:56.64ID:hVsosQot0
PS5なんて3万円で投げ売りされても日本ではもう売れないよ
PS3の失敗から何も懲りてないんだから
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:34:54.67ID:7heTARvJ0
>>414
スマホでバッテリー食うからタブレットでゲームやるやん
Switchもそういう位置付けだから次は8インチタブレット型になるやろ
ジョイコンもドリフトと剛性低いの除けばコントローラーとしても完成形や
性能も利便性の前には適わない
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:37:21.94ID:7heTARvJ0
>>423
今時、一本道ゲーを何年も待って出たら一ヶ月以内にクリアしてなんてしんどいからな
1ゲーム15分以内に終わるか人によってクリアの結果が違うコンテンツの方が人気あるのも明白だし
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:37:57.04ID:TD5c8wnL0
>>428
もう半導体屋の都合でスペックが決まる時代だから
成功も失敗もないと思うんだけど
貴方はどう思う?

貴方が言う失敗作のPS3こそゲーム屋(電機屋だけど)
主導で作られた最後のコンシューマ機だと思うんだよねえ
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:39:05.70ID:9w/GABa40
まあないだろうw

>>1
ゲーマーたちがハードの性能で勝る「PS5」を選ぶ可能性も高いだろう

そんなハイスペックなゲーム求めてないし日本の大半占めるライトなゲーマーは
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:40:13.59ID:Mi83DomJ0
6万は高過ぎるわ
0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:40:54.11ID:ZlDMX7aF0
SwitchとSteam Deckでええやん
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:42:27.86ID:09SnhwBG0
どのゲームプラットフォームが上とか下とか
マジでどうでもいい
自分の興味があるゲームができるプラットフォームを使うだけ
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:43:16.94ID:J84BcVe00
長年ソニーをサポートしてきたユーザーが買わしてもらえないんだもんな

もう興味も薄れちまった
0445新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:45:05.94ID:V+hT/A3Y0
親はテレビで昭和懐古、ガキが目もくれずにスマホやタブレットをいじる時代
テレビがないと遊べないゲーム機の異常性にいい加減気付かないものかね
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:45:16.53ID:STjIkao70
>>391
ゲームハード、として売られてはおらんけど、実質世界で一番遊ばれてるプラットフォームじゃね?
それにスマホなら古臭いターン制バトルでも許されると思うんだけど。って思った次第。
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:45:25.62ID:D/7pgmDp0
スペック低いもんな。ソフトに助けられてる
そろそろ新型匂わせないと任天堂言えど落ちる可能性あるな
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:46:22.50ID:STjIkao70
>>445
別にテレビである必要はないだろ。
0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:46:40.83ID:HTEiPAvE0
日本の事なんて捨ててずっと北米の覇権争いに夢中になってるPS5さんってステキ
0456新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:47:47.89ID:VJ5bk2UE0
すっごいウィザードリィがやりたい
0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:48:40.93ID:STjIkao70
>>454
遊ぶ場所が限定されるって話ならわかるが、テレビにこだわる話は明後日だし、何を無機になってんだか
0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:57:57.93ID:I88LLXua0
ホストファンタジーでFFブランドはしんだだろw

オワコンFFのためにps5買うアホなんてほぼいねーだろ!いつもの薄型が出たらまぁ買ってもいいかなって層はいそうだが
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:58:25.10ID:/RVJqGLV0
今から買うにしてもそろそろ新型でるんじゃないの?と思って買い控えそう
新型出てもまた普通には買えないんだろうけどさ
0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 22:58:45.91ID:VP+XR37H0
既に欧米市場合算だとSwitchの普及ペースをPS5が上回ってる

日本の貯蓄でなんとか耐えてる状態だが
世界全体でもPS5がSwitch超えるのも時間の問題な状況
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:00:39.71ID:VJ5bk2UE0
>>468
酷かったねえあれ
0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:00:42.32ID:ePiK21FU0
PS5はなんだかんだ起動もサクサクで凄いよな
Mac使ってるような感じ
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:02:41.44ID:eLTtvz5O0
PS5の代表作と言えるゲームが思い浮かばない

もうバビロンズフォールでいいや
0486新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:05:47.46ID:TT6Lsha30
層が違いすぎる
スウィッチは小学生が友達と公民館とかで変な携帯機を持ってやってる
正直、ゲーム自体は過去作品のリメイクのようなものを
新作と言えるような味付けをして売っている
この分野で地位を築いたのが任天堂の強みだ

PS5はそのまま最先端のゲームを提供している
マイクロソフトがあれほどの経済力を持ちながらソニーに負けているのは
ウィンドウズを見れば容易に分かる事だが
企業としては常に「何なのこれは!?」みたいなものしか提供できない結果だろう

とにかくPS5は世界規模で売れていくだろうし
楽しめるゲームも作られていくだろうと思う
0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:06:20.54ID:eqLHTOPn0
すまんSwitchとPCで良いわ
PS5の出番は無い
0494新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:09:00.22ID:EgA5fp7w0
ジャパンスタジオ解体したソニーにハケンもクソもない
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:11:56.04ID:w7W/iDpT0
>>405
まだわからんだろうなあ
ps3なんて担当更迭されても結果的に世界一売れたし
Switchが数年先行してるだけで
もしかしたらps5がここからps3みたいになるやもしれん
(´・_・`)
0499新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:13:24.79ID:d5xz9bZb0
FFなんかグラフィックだけのクソゲーだけどな
0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:13:34.17ID:qNQ+kBmK0
まあでも任天堂は安泰でしょ
0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:13:35.80ID:wrBbHTDk0
>>479
数千万も売れたっけ
0502新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:14:17.56ID:w7W/iDpT0
>>463
お前の据置きにSwitchは入ってないんか?
(´・_・`)
0503新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:14:27.32ID:iMKYcBZC0
スイッチは子供専用ハードだと信じてるやつがまだいるんだな

そいつらはスイッチが国内シェア9割握ってる現実とどう折り合いつけてるんだろう?
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:14:34.98ID:GWreqvH70
>>487
PSでできるめぼしいやつはだいたいPCでこと足りるのがね…
0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:14:58.04ID:i2RxCMFp0
毎日毎日、アニメとゲームで覇権だの爆死だの、
まいじつって本当に幼稚で気持ちが悪いな
かと思えばアニメ好きの日本人はブラボーが流行る程にチョロいとか言ってるし
アニメとゲームの過激なタイトルで煽る事でしかアクセス数稼げないこいつらの存在そのものが典型的なオタクなのに
0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:19:10.65ID:s3E7Zi100
情報元のサムネsteamコントローラーでワロタw
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:21:19.73ID:7XImh6T00
PS5持ってるけどフリプ専用機にしかなってない
0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:24:17.72ID:tzlC8VAC0
色々ソフト並べてるけどゼルダ1本に打ち負かされるんだぜ…
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:29:36.32ID:axTVyme20
早くゼルダやりてぇなあ
0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:30:10.15ID:BI1ASYLu0
パソニシ「シュベテブヒッチトピージーデタリルニダ!」

普通の一般人「ツシマ楽しかった!光栄の浪人も楽しみだしもちろんFF16も!あれ?パソゴミでは出てないんだw」

パソニシ「ブビィ?ブヒブヒブヒブヒブヒッヒヒーーーーーッ!?」
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:31:27.01ID:N1ifOcox0
PSでいい点はエクストラとか月1300円で色んなソフト楽しめるとこかな
そんなにソフト遊んでない人にはかなりお得だと思う
ただ家電量販行ってもハード売ってないすぐ買えない。月1の抽選申し込めってポップだけあれじゃあ新しい人入って来ないよな
0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:32:28.14ID:mvWjfJsP0
ゼルダ続編でswitchの覇権は揺るぎないだろうけどアーマードコアやりたいから頑張って買おうか思案中つかPS4でいいか
0527新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:34:28.20ID:WwFO2D4v0
やっぱマイジツだった
0538新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:48:40.63ID:ZrYhWuZr0
つーか小学生以外でswitchやってる人なんているの?
0544新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:54:16.29ID:6EtoZNTr0
>>538
ウチのカミさん…
0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:57:40.68ID:PgJXU0dQ0
何が何と言おうと日本では失敗だよ
出荷してないから人気ないだけ(震え声)で早数年やぞ
これが通じるなら世界中の物が当てはまるわ
0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:58:08.54ID:82IyNv7n0
転売を殺してもいい法律作れば一発よ
0549新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 23:58:38.91ID:ULbgJUyU0
ポケモンには勝てんだろ
0552新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 00:01:51.72ID:Tg+F/2IP0
ファイファン16がやりたいです
0557新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 00:04:29.10ID:4yyL1rYR0
どうかなあ
Ps5てSwitchの1.5倍の値段だっけ?
キッズにはきついだろうし、大人ゲーマーはPCじゃねえかなあ
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 00:05:36.41ID:oOe2HnpK0
日本で早くからps 5持っているのはゲーム配信者
運よく買えました(本当はメーカーがくれました)
もう要らねとなった
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 00:06:18.62ID:6VpYRmgA0
そもそもPS5とSwitchは狙ってるマーケット違うだろ
0561新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 00:06:38.24ID:bpXCqFCR0
>>538
うちの親、75の婆だけど寝ながらテトリスとかピクミンやってる

テトリスは脳にもいいと勧めたらハマってる
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 00:07:19.12ID:zSs899Ts0
>>551
カプコンってPCメインで行くってPS5がこける前に宣言してたよ
流石勢いのある会社だから先見の目があるわ
0563新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 00:09:15.81ID:gDNktnbL0
買えんのに何が覇権だ
カスw
0568新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 00:12:06.14ID:sMG1tcOi0
ワロタ
0569新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 00:12:33.05ID:FxAYa0sj0
PS5を購入して2年経過したが、無料ゲームとPSプラスのゲームしかプレイしていない
というよりスプラシリーズしかやってねえよ
0572新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 00:14:37.83ID:D0uGWT2K0
apex専用機
0574新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 00:14:52.52ID:l3NVForG0
SteamDeckええよなあ
もうちょっと軽量化してくれればもうPSいらんわ
0577新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 00:29:18.49ID:INfk4C0N0
プレステなんてもうチー牛しか買わないでしょ
0580新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 00:33:39.70ID:ChQjp9xm0
ポケモンももう30年近いからね
もう年齢は関係ないコンテンツだろ
ポケモン=若い人って認識な人は古い人間だろう
0588新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 00:42:16.57ID:5A2lY+yX0
まいじつ発信てことはダメなんだろうな
0591新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 00:47:27.98ID:j6H/GfxG0
任天堂ってポケモンでだいぶ助けられてるよな
ポケモンなかったら90年代半ばで消えてたんじゃないかな
0597新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 00:58:13.55ID:SHkUcPTa0
>>550
日本じゃPCは弱いぞ
スチームは300万ユーザーしかいないしドリキャスレベル、しかも去年の下半期から何故かユーザーが減少してるし

流石にPS5が300万以下で終わるわけはないだろう
日本でデスクトップPCを持ってるのは変人くらいだ
0599新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 01:00:13.77ID:j6H/GfxG0
>>598
ポケモンが主軸にいるからぶつ森みたいなのでも売れるし
スマブラにも参戦して稼げるのよ
0600新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 01:00:15.66ID:EOASwoI30
次も携帯タイプのゲーム機を出してほしい
0609新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 01:06:09.75ID:pS1Hwizz0
>>602
スチームはチーターだらけでマルチプレイが滅茶苦茶だからね
だから俺はスチームやPCを見限ってCSに戻った
モンハンとかチートが特に酷いようだし
つかオフ専ならともかくオンラインでも遊ぶのならどの道CSを買わないといけないからな
0612新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 01:07:52.98ID:Brghok4N0
日本の二大メーカーがワンツーならいいじゃない(´・ω・`)
0613新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 01:09:15.21ID:pS1Hwizz0
>>505
箱ユーザーは情強だから
当然のようにPCとのクロスプレイをオフにするぞ
何が悲しくてチーターを迎え入れなければならないんだよ

スチームユーザーを見ればチーターと思え

これはゲーマーの間では鉄則だそ
0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 01:12:03.92ID:urNqQ0XO0
スペック悪いとはいえこんだけ浸透してしまった現実と子供向け多数のNintendoに洋ゲーとFFしか取り柄がないPS5が逆襲なんか出来るわけないだろ
精々サッカー人気でサカゲーが復権する程度のもん
マリオもポケモンもスプラもスマブラも全部Nintendoなんだぞ?
仮にブレワイ新作が出なかったとしても余裕だわ
0615新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 01:16:22.93ID:j6H/GfxG0
>>614
FFに頼ってるようじゃダメだろうな所詮ファミコン時代に生まれたものだし
任天堂もいつまでマリオとゼルダとポケモンに頼っていられるか
0616新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 01:18:28.88ID:uoQt5WBG0
そもそも客層が違うんじゃないの?w
0619新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 01:24:28.75ID:M+S2Q/lg0
今子どもがやりたいゲームってほぼスマホとSwitchで事足りるからなぁ
フォートナイトとかだとSwitchよりは少し有利にプレイ出来るくらいか
よほど子どもにねだられない限り親は買わないだろうな…
やっぱり大人のゲーマーに振り向いてもらわないとな
0620新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 01:25:34.47ID:MBqyuNqO0
steamで遊ぶわ
0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 01:26:02.64ID:L71R1qxC0
逆襲以前に日本に卸す気全くないじゃん
0623新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 01:28:49.31ID:iBK+k5px0
子どもが友達とのオンラインゲームでしょっちゅうケンカして泣いたり文句言ったりしてる
アイテム取られただの撃つなっていってるのに撃たれただの┐(´д`)┌
ゲームの世界にまでリアルの人間関係持ち込んで何が面白いのか全くわからん
0624新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 01:29:04.78ID:30yf2T+A0
スペックが良いとかグラが綺麗とかはハイスペPCでいいって考えが浸透してきてるからな
もうこれからは任天堂みたいにコンテンツ勝負しかないだろう
0625新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 01:34:20.04ID:VliSMRF30
>>600
チー牛wキモ
0629新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 01:40:02.64ID:urNqQ0XO0
>>615
いつまでって最初っから今までそれだからこれからもそれだよ
ここに来てポケモンは3日で1000万とかいう新記録出してる始末
新鋭のスプラっつーコンテンツもおそらくもうしばらくは廃らない
なにより小学生たちをスマホゲーから引き戻したっつー偉業をSONYがやれるとは思わないわ
0634新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 01:59:51.47ID:j6H/GfxG0
>>629
新しいコンテンツ生み出せてないけど
数字では売れてはいる状況がいつまで続くのだろうか
0635新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:03:21.31ID:MAGjUrzP0
>>488
液体金属スレ荒らすなよw
0638新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:08:58.37ID:KIrRTjAd0
いや無理だろ今の小中高生がFFやりたいってなるわきゃないのに
0643新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:15:17.25ID:J/Icvt430
2023は人気ソフトの発売ないからな
0644新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:15:23.05ID:HdA3wWrj0
慌てて転売ヤーから買ったけどエルデンリングで使っただけだ
まだまだ買わなくていい
0647新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:23:12.64ID:yHJmgjYB0
steamsteam言ってるけどどのくらいのヤツがPS5より性能高いPC持ってるんだろうなw
PCゲーやるなら最低3080は持ってないとな
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:24:25.75ID:hbpadASD0
PSのゲームってsteamで出るからなあ
任天堂は戦略がうますぎるよ
0649新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:25:56.75ID:HMzXA5jI0
>>647
俺は3080ごとPCを破棄してPS5を選んだぞ
0650新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:29:08.58ID:s5GLgXsj0
steamで生活の流れ作っちゃったからなー
0651新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:29:45.32ID:xflmSLaH0
PS5縦置き厳禁
0652新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:31:05.77ID:HMzXA5jI0
>>648
逆もいえる
スチームのゲームは全部PS5で出る
だから俺はPCは必要無いと判断しガチで廃棄した
スチームと違ってチーターがいない環境は快適だ
0653新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:33:19.26ID:o+1M48mS0
スチームデッキ買うよ
0654新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:33:39.46ID:U/+FX8rQ0
マルチプラットフォームだったらチーター避けるとかあんまり関係ないだろ
0655新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:35:29.19ID:7KjM2eHf0
画質とかもういいんだよね 手軽さが大事
0656新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:36:58.66ID:5A2lY+yX0
deckはさすがにやめといた方がいいと思う
あの値段であのスペックはちょっとな
steam自体は快適だからおすすめできるけど
普通にゲーミングPCかUMPC買った方がいい
0657新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:37:20.88ID:AyRO6WJo0
スイッチが売れすぎて次世代機への移行が上手くいかない事を祈るしかない
0659新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:38:32.78ID:Vtw2MUMs0
>>654
クロスプレイではなければオンラインは各ハード別々
クロスプレイ対応でもPS5ユーザーや箱ユーザーは大抵PCとのクロスプレイをオフにする

スチームのオンラインはチーターが跳梁跋扈してもう滅茶苦茶
0660新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:39:33.82ID:/VotBOLK0
まいじつ
0662新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:44:07.52ID:RUvVV+Zo0
社員さん遅くまでお疲れ様です
0666新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:56:15.18ID:9XnZX1BT0
60000円じゃ高過ぎて普及しない
0667新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 02:59:20.10ID:7VB6UppI0
ソニーのプレステというブランド力でも6万で売るのきついの?
0668新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 03:02:58.74ID:JwCMXeWg0
スクエニの痛いチームのゲームやってられんわ
黒い衣装にホストみたいな髪型
キャバ嬢の普段着みたいなヒロイン
声優もねちっこい人ばっかり
0670新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 03:05:00.92ID:n3mKD7Q+0
>>667
>>666

今毎週販7万台だし出荷すればするだけ売れる状態だな

しかしこんなどっちが覇権だとかほんとくだらねえわ5ちゃんにもそういう奴いるけど
0671新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 03:05:25.89ID:hbpadASD0
昔は友達きたときPSが喜ばれたんだけど今はスイッチのほうが盛り上がれる
特に女
0680新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 03:33:01.64ID:qewSlKKu0
絶対に無理
周りでスイッチ持ってる人は何人かいるけど、PS5を持ってる人はまじで一人もいない
開発費高い、持ってる人ほぼいないゲームで大企業以外の会社は勝負できんだろ
その点、スチームは幅広い値段の設定でゲームが販売されて、個人開発のレトロ系ゲームも販売されて
上手だなって思う
レトロ系でも惹かれるゲームも多いし
0683新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 03:39:09.82ID:VliSMRF30
>>656
チー牛陰キャ引きニートは寝転んでゲーム出来るかどうかが全てだからスペック度外視
0684新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 03:40:55.33ID:1b97GfPJ0
2023、PS発売予定

1月、ワンピースオデッセイ、モンハンライズ(PS)、フォースポークン(PS5)
2月、ホグワーツレガシー(PS5版)、ワイルドハーツ、龍が如く維新、ライザ3、オクトラ2
3月、バイオ4RE(PS5)、ウォーロング、スカル・アンド・ボーンズ(PS5)、スターウォーズ
4月、アトミックハート
5月、スーサイド・スクワッド
6月、FF16(PS5)、ディアブロ4、ストファイ6
今冬、FF7リメイク2(PS5)
0685新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 03:43:37.49ID:LC4YEGNI0
ピュアゲームハード()のPS5がサイバーパンクでカクつくからねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0690新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 03:47:56.73ID:GWyydPAt0
FF16、デススト2、ローニンはPS5のみで縦マルチ無いしもう今後は縦マルチも当然減ってくるから切り替え時ではある

SwitchもPSもPCも盛り上がってくれりゃいいのになんでユーザーがハードで争おうとするんだろうな
0693新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 03:54:48.46ID:OVPlIaU80
オクトラ2は楽しみ
0694新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 03:55:32.61ID:9bsq1Hz20
日本版だけ過激な描写の規制するのは辞めろ
0695新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 03:55:43.04ID:szcuWoEG0
携帯タイプのPS5出せば勝てる
絶対にw
0696新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 03:56:26.29ID:Uw2Xo/PD0
>>57
結局これなんだよ
なんで2世代以上前のスペックのSwitchに勝てないのかまだわかってないのかね…
PCの各プラットフォームもわかってるから低グラ・低予算のゲームまで幅広く集めるわけだし
プレステはスペックだけはご立派なのに実は一番幅が狭くなってしまった
0698新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 03:59:53.89ID:GDbX7Eo60
ゲームのグラフィックに関しては SWITCH で十分すぎるだろ
ブレスオブザワイルドとかメトロイドドレッドの表現を見ても
特にしょぼいとは全く思わない

ただスプラ3とかポケモン SVとかは割とカクつくから
そろそろ性能も限界な感じはするよ
あと2年後ぐらいに「単純な性能が良かっただけのスイッチ」でも
出せば十分だろう
0699新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 04:00:30.91ID:mIEbw72y0
任天堂はコントローラーだけなんとかしてくれよ
プロコンのドリフトとか十字キーが勝手に上入ったりするのが鬱陶しくて
持ってるのにやらなくなっちゃったわ
ライセンスないサードパーティの奴だとか
PS4のコントローラー使える奴かましたりだとかしたけど何かしら合わない何かが出る
あの技術の任天堂がこれかって買った後に不具合起きて検索して被害者多数でびっくりしたわ
0702新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 04:01:34.78ID:PzE84pJP0
作文
0705新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 04:03:39.98ID:69bAgpDh0
FFの最新作ってめちゃくちゃ有名な人が作ってるらしいけど有名だからって有能とは限らんからな。トレーラーもゴミだし
0710新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 04:13:13.52ID:KJKX/J5h0
ゾンビリベンジとアウトフォクシーズ出して下さい
0715新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 04:33:02.71ID:ICb/YwIb0
Slay the Spire をPS5でやるか?
店で売ってないゲーム機で覇権取れるか?
0718新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 04:36:28.75ID:VZrLWSOt0
スプラトゥーンのパクリゲー出しだらええのよ
0722新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 04:44:25.08ID:/WT6MeO70
>>1
はい「終了」に?マーク

そして「確信」なんて使うのはバカ
この記事の中身でどうこうコメントするやつはアホ
0723新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 04:47:11.65ID:KJKX/J5h0
サクサク動くDCSシリーズを出す。
0724新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 04:47:21.80ID:5lSgd3UC0
携帯機はひとり一台
据え置き機は家庭に一台
0725新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 04:50:37.72ID:JfHhSURL0
Switchですよ。どう考えても
0726新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 04:51:09.22ID:1OT7eHpy0
PSみたいな日本の庶民感覚がない奴が作った浮世離れしたハードが日本で普及するわけねえだろ
0728新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 04:53:51.90ID:5lSgd3UC0
何が庶民感覚だ🤭
0731新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 05:00:21.91ID:efbmT/9n0
スチームでちょっと前にセールやってたけど

メタルギアソリッド5
back 4 BLOOD
ワールドウォー Z
デスストランディング
デイズゴーン
龍が如く極、龍が如く0
ストリートファイター5
バイオハザードre 2、3

これだけ買って12000円くらいなんだよな
ちょっと安すぎだろ
これらのゲーム消化してるだけで PS 5なんかいらないわ
0732新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 05:01:01.89ID:ICb/YwIb0
>>717
ゲームのおもしろさの本質を教えてくれたゲームだった
ゲームのおもしろさの本質はグラフィックの綺麗さではないということを
0733新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 05:02:56.43ID:efbmT/9n0
>>730
俺もそういうのでいいと思う
単純に性能の地力が上がっただけのスイッチ
古い方のスイッチのソフトや
周辺機器はすべて互換性があるようなもの

ただジョイコンの耐久性は大幅に改善してほしい
0738新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 05:10:07.80ID:YnYk5JwH0
2022年 ソフト売上 機種別ランキング

1位
Switch 2096万5053本 シェア89.6% ランクイン171本 新作132本
2位
PS4 152万7798本 シェア6.5% ランクイン75 本 新作74本
3位
PS5 91万2615本 シェア 3.9% ランクイン43 本 新作43本

えっ、逆襲?PS4にすら負けてるんすけど
0739新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 05:10:30.81ID:5lSgd3UC0
未だにどらくえとかFFとか言い出すおじさん😂
0742新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 05:21:44.77ID:zBORTM4M0
>>400
えーはじめて知った
うちはノートだけあるけど、使わないときは本棚にしまってるし有効にスペース使うために必要だわ
デスクトップなんて場所取るのによくシェア維持してるな、PCルームとか作れる広い家専用かな
ワンルーム一人暮らしは、まだまだノーパソ率高いと思う
0743新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 05:25:10.13ID:zyVPAMHd0
>>321
一般ライト層というマニア層と真逆のユーザーを大事にしてる任天堂は延々開発費高騰するグラフィック戦争方面に傾くよりも
根本のゲームの面白さと最低限のプレイの快適性(ロード面とかフリーズ含め)に絞った方が得策だと思う
0746新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 05:38:05.51ID:5lSgd3UC0
携帯機しか買えないおじさん
0747新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 05:38:50.76ID:4nBQBKxg0
>>743
一部投資家界隈では主要先進国の少子化の影響で将来的に任天堂のビジネスモデルは破綻するかもって言われているけどな
0748新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 05:42:44.23ID:4nBQBKxg0
>>741
FFは何故か任天堂ハードではリリースされないし、ドラクエの次回作も任天堂ハードではリリースされない事が明言されている
爺さん婆さんもFFやらドラクエやらやりたければ任天堂ハードは選択肢から外れてしまう
0750新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 05:49:53.36ID:meIZttMU0
FFドラクエは売れるソフトだが、昔のようなハードの運命を決める力は無くなった
いわゆるAAAってやつも日本じゃ一般人は無関心だし
0751新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 05:52:30.42ID:WesbJeIX0
たとえ世代でも今更据置き機で新作出たところでやらんわな
もう据置きゲームなんて魅力ないんだよ
じいさんばあさんですらスマホでソシャゲやってる時代なのに
0758新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 06:20:02.20ID:EksYbKkJ0
50前のおっさんだけどスプラトゥーンはゲームの完成形だと思うわ
100時間単位で遊んだゲームは初めてかも
WII U版から合わせると1000時間行ってるはず
0759新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 06:27:00.68ID:EksYbKkJ0
>>748
11も最初はPS4限定の予定だったけど赤字になる可能性があるから3DSも追加した
今の状況だとswitch一択じゃないかな
子供がswitch持ってるからおっさん世代も遊べるし
0762新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 06:35:41.67ID:354gMh2j0
ぶっちゃけソニーのプレイステーション事業だけで任天堂とは来期売上差2兆円になる予定だからもうライバルですらないんだよな
任天堂に関しては15年前から何故か売上高が減ってるっていう成長の無さっぷりだし仕方無いんだけど
0763新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 06:36:12.17ID:fvABnuya0
ドラクエもすぎやまこういちが亡くなられた以上、もう偽物っぽい新作しか出ないぞ。

ドラクエにとって音楽の比重は3、
鳥山明の絵が3、堀井雄二の書くセリフが3

絵もセリフも最近は手抜き出しな。
0765新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 06:37:01.17ID:PzYA9ZHb0
まいじつに踊らされてて草
0767新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 06:39:51.91ID:fvABnuya0
ハード買わせて専用ソフト買わせるビジネス自体は陣営問わず古すぎる。

Netflixやアマプラが「再生専用ハード買ってね、ビデオも一本ずつ買ってね。」だったら笑うだろ。
0768新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 06:41:22.83ID:zBZeEOav0
スイッチとPS5は世代が違うから比較するのがナンセンス
まあ
まいじつだし
0772新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 06:46:36.98ID:FpMBQcjm0
一般人 Switch
ゲーヲタ Steam
のイメージ
0773新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 06:52:43.96ID:fvABnuya0
最近思うけど
凄いゲームって、重厚で壮大じゃん?
やること多すぎて面倒くさいんだよな。
億劫。

3分でそれなりに満足できるスプラトゥーンみたいのがいい。

で、そんなゲームはPSにないだろ。
0774新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 06:54:42.16ID:zBZeEOav0
>>767
ゲームもサブスクが当たり前になるんだろうけど、ゲーム専用機かゲーミングパソコンがないと遊べないわけでテレビやスマホがあれば観れるネトフリやアマプラとは違うと思うが
0775新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 06:55:20.67ID:aAxklvju0
そもそもゲーム屋行ってもPS5売ってないじゃん
たまに仕入れましたってときも転売ヤーが飛びついて終わり
売る気が無いものが売れ筋になることはない
0776新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 06:56:25.12ID:ObOtwKcF0
>>766
PSで売れるソフトといえばFFドラクエモンハンぐらいだしなもう
0778新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:03:39.63ID:+RBtGLR80
>>775
だよな
中古ぽいサンプルが並んでるだけだし、行っても買える期待感ないからゲームコーナ誰もいない
中古スマホ売り場のスペース増えてて、そっちで稼ぐしかないんだろうな
0780新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:07:10.14ID:NbFQbL330
子供のクリスマスプレゼントに
Switchのカセット買いに行ったら
Wiiuの焼き増しが多くて呆れた
0788新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:15:47.75ID:zY+DfdcX0
PS5はいまだに普通に本体を買うことが不可能じゃん
0789新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:17:14.91ID:5mWWsJsc0
>>1
スレタイとゴリラでもう分かるまいじつ!
0792新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:20:06.26ID:Rgse+yf80
>>790
スイッチとパソコン買えば解決だな
0794新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:23:06.76ID:fvABnuya0
4Kでも遊べる環境だけど、別に4Kだから面白いってことはない。
強いて言えばストラテジーとか表示の細かいゲームにいいんじゃない?くらい。

で、そんな細かいゲームは面倒くさい。
0796新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:24:57.67ID:QrCLsfrq0
>>38
アナザーエイジとラストレイヴンしかやったことないけどどちらもおもしろかった。

格闘戦は苦手で探索系とスナイパー系のステージがワクワクするからそこが充実してると嬉しい。
0798新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:27:52.68ID:oYLAVNIj0
>>795
転売価格が下がってるのって供給が増えたのもあるだろうけど、そもそも需要が無くなってきてることもそれなりに大きい要因としてあるんじゃないの
もし在庫を大量に抱えてる転売屋が定価以下で投げ売り始めたらそれこそPS5のピンチになりそう
0799新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:28:36.96ID:7xexnS510
現行ゲーム機なんかコレクターアイテムじゃないんだから「皆が持ってる方が欲しい」だけ
小中学生はどちらか選ぶならほぼ迷わずSwitchだし
PS5は未成年層は切り捨てたようなソフトばかり出してる
0800新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:29:56.19ID:js6YbA6O0
switchとPS5ではコンセプトが全く違うのに
同じ土俵で戦ってるかのように語るとは
さすがまいじつ
0802新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:31:05.92ID:zBZeEOav0
>>781
そうか?
サブスクが当たり前になる
と、言ってるわけだけど
0804新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:32:57.99ID:na16UmQa0
そもそもPS5の敵はswitchではない
PS5は劣化PCではあるのだがswitchは劣化PS5ではないからだ
CoDはPCとPS5で遊べるがポケモンはPS5では遊べないからな
戦う相手を間違ってるうえに負けているのは悲劇を超えて喜劇ではある
もっと言うならSteam Deckも PS5の敵でありswitchの敵じゃない
Steam DeckでFF7リメイクは遊べるがスマブラは遊べないからな
0806新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:35:01.05ID:vSBQtfwD0
PS5はまずはPS4に勝てや
いまだに旧ハードのPS4ゲームの方が売れてるのはおかしいだろ
0808新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:36:58.05ID:ty2QwSNy0
>>802
マイクロソフトがXboxのアプリ内蔵のテレビ出すって言ってるし将来的にはゲーム専用機はマニア向けと携帯機しか生き残れないようになると思うわ
現にその兆候あるけど
今だって1万のタブでもxboxのサブスクがクラウドで動くし
0812新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:40:08.27ID:yRrvBrdO0
>>805
それで全てが揃ってたPS4を完全に抜き去ったのほんとバケモンだよなぁ任天堂
0813新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:40:10.97ID:T9Hz0ws30
発売から2年以上経ってもハード買えないとか・・大体予想つくだろ、十分に製造してから発売しろや
やる気ねえなら出すなよバカ

買いたくても買えねーんだよバカ
0814新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:40:46.91ID:3H/zp7Xt0
>>778
どっちかっつーとプレステとガンプラコーナーが縮小してゲーミングPCコーナーが新設されてる感じ
アキヨドやビックやソフマップなんかがそうなってる
宿ヨドなんかプラモ店自体が変な雑居ビルの2〜3階に吹っ飛ばされてるし
ガンプラコーナーも金〜土曜の開店直後だけ転売ヤーが群がってあとはガラガラ
プレステ5とガンプラは転売ヤーに市場を焼け野原にされたね
0815新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:43:26.05ID:T9Hz0ws30
>>806
移行したくてもハード買えないから仕方なくPS4で遊んでるんだよ
必要台数も揃えず発売とかソニーは本当にアホだなあと思うわ
0816新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:43:43.02ID:3VenYWlL0
PCでいい
0817新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:43:49.68ID:krosBh8p0
PS4版よりPS5版のほうが値崩れしてるし、買取価格安いしな
0821新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:49:41.28ID:LP9DxEqe0
シリーズで継続購入してくれそうなゲーマーたちはもうSTEAMかゲーパスでいいやってことで流れて
ライト層のみが残った
それがゆっくりと転売価格に反映されてる(ヤツらは値下げを異様に嫌うから価格低下が遅い)
0822新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:49:50.48ID:QShhX+Cl0
液体金属の不具合が出てきたのに
0823新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:51:04.71ID:5G0E1zSv0
この時期にps4買ったバカな俺
0824新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:51:50.22ID:jeH/vV2J0
PS4壊れたし、PS5買ってPS4のソフト遊んでるけど、快適度は圧倒的に5やな
ソフトまだ積んだままのあるから新作には手が出ないだろうけど
0825新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:52:38.11ID:Htffg38G0
>>815
この期に及んで買えてない奴は単に買う気がないだけだろ
先月抽選で2台も当たって焦ったわ、黒字で売り抜けたから良かったけど
定価が高過ぎてPS4から買い替え出来ないといったほうが正しい
0839新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:07:40.10ID:tAcxbvb70
PS2でもう再販されないだろう1と2のゲームたまにしてるわ
PSプラスで色々収録されるかと思ったら全然だったし
0840新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:08:15.34ID:GWyydPAt0
>>815
世界的な半導体不足が始まったのがPSと箱が発売する少し前からだから仕方ないんだけどね
ゲームだけじゃなく車や家電業界も減産してたし
Switchは低スペで半導体そんな使わんから生産できてたけどそれでも減産は発表してたから有機EL版は最初全然買えなかったしね

まあ半導体不足はようやく解消したからここからは安定供給できるよ
0845新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:12:01.89ID:z2lcRJgM0
>>538
いまや一人1台くらいの感覚やろ
0847新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:12:47.27ID:/oNCVKrp0
コンセプトもターゲットも違うのにSwitchと PS5で対立煽りがおかしいわな
0848新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:13:49.51ID:GWyydPAt0
>>847
ほんとだよ
まいじつもここの奴らも同じだわ
0849新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:14:38.13ID:yJJg7dsi0
そんなに売れてないから話題になってないけどドリフトがジョイコンより早く出るからな
0851新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:14:57.88ID:GRfo5+UJ0
まいじつってこんな記事で金貰えるのか
0854新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:19:37.81ID:YnYk5JwH0
>>850
ジョイコンドリフト問題は任天堂送れば期間切れても無償みたいだし
試しに送ってみればええんじゃね
0856新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:22:39.63ID:XeML9n3c0
>>655
わかる
映画見たいわけじゃないんだよね
時間かかってしゃーないわ

今どきの子供はアマプラの漫画を飛ばしながら見るんだぜ
細かい心情とか子供は理解できないからいらないんだよ
それじゃ全く物語分からんやろって思うけど分かるらしい
次世代の子供達は無駄なもの面倒くさいものを飛ばしとことん効率を求めてくるからな
0858新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:24:43.87ID:L5x4drQD0
この年末年始でかなり出回ったみたいだから
ライトユーザーが買いそうなワンピのRPGとコアユーザーが買いそうなスクエニのフォースポークンが良い感じで指標になってくれるんじゃないか?
0859新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:25:10.65ID:DAjm76wK0
>>1
PS5売ってないやん
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:28:54.11ID:qzvs6TRb0
またまいじつかよw
ゲハ並みのクソ記事だな
0863新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:29:10.11ID:ugFcTR1W0
>>856
それは飛ばし飛ばし読んでも分かる様なビジュアル特化で内容は薄いマンガがウケてるって事じゃないかな
子供の能力が凄いんではなくて低下した読解力に合わせてるだけ
0867新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:36:25.68ID:C0aQTHXH0
価値観が平成やね
0873新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:40:31.94ID:BfojEcP30
PC買うたからいらんわ
FF16ですら半年の時限独占やし半年待てばスチームにくるっていう
0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:42:06.49ID:Wh65o/IP0
スイッチの後継出たらまた
ポケモンあつ森マリカースプラスマブラが2回くらいローテーションして完敗
0876新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:42:59.99ID:fvABnuya0
任天堂もスペック追いつかないゲームはストリーミングで対応したりしてるし、
そのクオリティーはまだまだだけど、どの陣営も「脱ハード」は意識してるよ。
っていうか、企業なら当たり前だ。
0877新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:44:44.15ID:NYghRy4N0
ゼルダがあるから大丈夫。
0879新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:46:17.67ID:DGREfJ400
もう巻き返し無理くね
0880新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:46:55.13ID:BfojEcP30
PCの価格帯と比べたら安いけど型落ちで拡張性皆無だからなPS5は
0882新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 08:49:21.99ID:a7i1K/yz0
>>29
カサカサカサ
0889新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:07:44.58ID:sFnubXvn0
実家にあったSwitchを貰って年末に何本かソフトを買ってやりまくったが
結局、何度も繰り返しやりたいと思うソフトには出会えなかった
1回クリアしたらもう終わり、最初からやり直したいとは思わないものばかり
0892新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:15:54.14ID:pPGrhL//0
>>759
じゃあ何で12はSwitch切ったんだ?
日本でしか知名度の無かったモンハンがワールドになって世界で爆発的に売れたから、
スクエニもドラクエを世界で売れるタイトルにする為にSwitchを切ってダークファンタジー路線に舵を切っている
日本なんて世界のゲーム市場の18%
北米が50%で市場としての重要度は過去程高くない
日本人は中華ソシャゲと任天堂のゲームしかやらないから尚更
0893新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:18:11.15ID:wsnikLUN0
とりあえずいつでも買える状況になってからデカい口叩いてもらっていいですか?
0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:18:13.62ID:ovgGmHmG0
ソフトの売れ方、本数がドリキャスレベルなんだよね
これで勝てるならセガ負けてないわな
0896新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:21:42.61ID:ovgGmHmG0
>>892
ダークダクーいうけど、ドラクエ並みに話がダークなRPGほとんど無いんよなぁ
あれ以上ダークな感じってどうやるんだろ
住民皆殺しやら、全員奴隷やらやってるゲームだぞ
0897新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:22:04.11ID:i2/4+X0i0
ざっとレス見たけど
所謂5ちゃんのメイン層と言われている

35歳以上高卒以下

って感じの子供部屋おじさん臭い任天堂信者が多いね

PSやサターンが出てた時代に負けハードの64で遊んでた世代かな?
0898新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:22:54.46ID:/fXDVTw/0
PS5とか出張行ったらできないもんな、今どき据え置きのハードなんて時代遅れだわ
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:23:25.76ID:TqrYbFyf0
>>896
ダークファンタジーってベルセルクみたいな世界観の事を指す言葉だぞ
話が暗いファンタジーじゃない
0901新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:25:44.07ID:sqWWvs5D0
>>38
俺も大ファンだが万人がやるゲームとは思えん。
0905新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:30:25.01ID:QI2ZwSVE0
>>892
そもそもドラクエ12のハードまだ発表されてないのに何言ってるんだ
0907新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:32:59.18ID:tdobMm3Q0
寝っ転がってやれるSwitchは実質携帯機みたいなもんだからPS5とは棲み分けできてる
0908新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:34:01.67ID:wsnikLUN0
今後は大画面でじっくり遊ぶ派と携帯画面でライトに遊ぶ派で別れる
両方のニーズに応えられるのはどちらか?
逆襲なんて無理なんだよ
0912新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:43:58.10ID:ovgGmHmG0
なるほどダークファンタジーの定義を理解してない奴らが12からダークになるってキャッキャしてるのか
11とかダークファンタジーそのものだろうに
0915新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:47:31.33ID:gUa0t3dr0
店頭なら大分見かけるようになったな
ただ、Steamで十分だし、PS5買ってまでやりたいソフトがない
0916新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:47:53.85ID:ijAk5tWj0
>>912
崩壊後の世界はちょっとダークだったが
最終的にはおとぎ話のようなハッピーエンドだろ

ダークファンタジーってのは
ブラッドボーンとかダークソウルみたく
敵も味方も救いようがないぐらいひどい有様のまま
誰も救われないような話なんじゃないのかね
0917新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:48:43.37ID:gUa0t3dr0
>>870
あれ、本当に酷いよな
コンバータ使ってPS4コントローラー使ってるわ
0918新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:49:26.97ID:AfUGBNMA0
スイッチの後継機が出るまでは任天堂の天下や。
任天堂ってハードが大ヒットした後はなぜかいつも失敗しやがる
0921新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:50:20.36ID:AfUGBNMA0
>>915
ハイスペックPC持ってるならいらんな。
ゲーミングPC持ってない層がターゲット
0924新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:54:45.83ID:AfUGBNMA0
ファミコン(6千万) → スーファミ(5千万) → 64(3千万) → GC(2千万) → Wii(1億) → WiiU(1千万) → スイッチ(1億) → スイッチ2(?)
0925新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:54:59.61ID:ZxJMYGMf0
今はそんなハイスペPCまでいらんよ
0926新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:55:44.80ID:6J0MVJT20
購入にはマイナンバーカード必須にしろよ
話はそれからだろ
0927新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:55:50.44ID:1mY2EttM0
>>922
2028年まででないの判明してるよ
0928新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:55:51.62ID:ijAk5tWj0
>>919
去年は本当に燦々たるものだった

スマホゲーもオンラインゲームも速攻でサービス終了
サポート打ち切り
不完全なゲームの乱発
会社規模がでかいだけに、開発側と経営側が
全く足並みを揃えられてないっていうのはよく伝わる
0931新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:57:12.88ID:Ywy5CjLs0
>>1
ゼルダの一撃が入るから勝ち負けは難しいな
0932新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:57:42.65ID:ijAk5tWj0
>>924
スイッチは何も考えずに3DS みたいな
ただ性能だけをアップデートさせたやつを出せば
10年覇権を取れると思うよ

もちろん今出てるスイッチソフトとの互換性は完璧にしてな
0935新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:59:06.91ID:/GT+//xA0
スクエニ新作は最早地雷だから
0936新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:59:50.14ID:pQIP5YoF0
今更もうPS5なんていらんやろ
ソフトが万人受けしないのばっかでミリオンどころかハーフミリオン、四分の一の25万すらキツイ
0937新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:00:35.20ID:ijAk5tWj0
>>931
ティアーズオブザキングダムは
全世界で何百万本売れるんだろうな

俺は前作をしゃぶり尽くすのに120時間ぐらいかけたし
5月の発売日には必ず買いたいと思う
0938新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:01:15.76ID:EUOnTl6m0
Xboxに週販で抜かれた途端に間を開けることなく日本の在庫に余裕ができ出すのは笑ったよ
もうちょっと誤魔化す努力したらソニーさん
0939新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:02:45.23ID:1+F2Riuw0
>>905
スクエニの求人内容でswitchでは動かないのがバレたんじゃなかったっけ?
switchでキングダムハーツ売ってるけど買ったところで動かないから誰も買わないだろ?
0940新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:03:42.11ID:ijAk5tWj0
PS 5の一番の売りが落ち目のスクエニゲー
他ハード縦横マルチのカプコンっていう時点で
大分、難があると思うわ

FF 16は、さすがに13や15みたいな
クセの強いクソゲーにはならんと思うが
0942新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:07:49.96ID:TIRY9w8D0
3080未満の貧困はSteam語るなよ?
ありがたくPS5買わせて貰えよ
マイニング上がりの中古狙ってるヤツや3060マンとか特になw
0943新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:08:23.27ID:9g1O9cx40
もう品薄
年末年始に買えた人はラッキー
0944新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:12:43.74ID:5A2lY+yX0
ラッキーなのか…
0946新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:15:58.10ID:fIc/bwMd0
プレステはアメリカに本社を移したオワコン企業。
日本人の琴線に触れるようなゲームはもう作れない。
0947新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:17:09.03ID:/Z1f47K00
GTA6が発売されたら箱かプレステ買うわ
0948新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:17:12.03ID:fIc/bwMd0
これからは任天堂の一強だよ。日本では。
0950新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:20:35.97ID:ijAk5tWj0
一応、PlayStation のゲームは今でも遊んでいるが
四年前のバイオハザードRE2、3とか
二つ合わせて1500円でSteamで売ってたし
2年前のヴィレッジも3000円で売ってる
ファイナルファンタジー7 Rは1500円程度で売ってる

任天堂の定番ゲームは、どれも5000円ぐらいなんだよな
マリオカートとか5年以上前のゲームなのに
今でも新品が売れて週販に何度も名前が出てくる
0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:23:51.48ID:SSC7YJ2F0
設定一つ追加すれば良いだけなのに
頑なに決定ボタンを×にしてる時点で売る気ない
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:24:35.56ID:qt2VC21D0
高性能ゲームPCを持ってる奴はPS5は買わないだろ

本来PS5ユーザーになってもらいたい裕福層はPCでsteamだからな。
いまPS5を使ってる層は貧乏だがPS5を持ってることをイキリたい奴だけ
0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:34:12.68ID:ovgGmHmG0
>>954
裕福層は外で外食して子供にswitchだぞ?
ゲーミングPCでイキる奴こそ、本来車やデート代なんかに消える筈だったお金をグラボに費やした
半端貧乏孤独人
それでマウント取ってこようとするのがその証拠
0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:43:31.67ID:ijAk5tWj0
>>963
なんだその貧相な富裕層のイメージは

俺は PC と PS 4とスイッチしか持ってないが
ソフトは200本ぐらいある
俺の子供 もSWITCH は持っているが
PC やPS4のゲームを遊ぶ気がしないんだってさ
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:51:19.31ID:/fXDVTw/0
>>957
あれは二、三日で慣れるよ
0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:52:07.94ID:hqQ1WyJt0
ps5普通に買えるっていうからアマゾン行ったら転売屋と招待客?向けしかない
ヨドバシに至ってはラインナップに出てこない
これではダメだ
いつ行っても普通価格で在庫有りの状態になる日はいつ来るのか
0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:53:38.99ID:uoMteYcD0
ねーよ
転売商材にされて稼働数と出荷数が大きく乖離しててファーストはともかくサードはPS5がどれくらいのマーケットなのか全く把握できてない
0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:53:42.31ID:0aNFCA7b0
>>954
PCからPS5に移ったが何か?
PS5買ったらPC必要なくなって廃棄したぞ
0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:56:39.40ID:CenbLcFI0
慣れるとはいっても気を使ったゲームによっては決定ボタンが逆転してたりするから逆に面倒
本体設定で統一して変更できりゃ解決なのに設定項目追加しないというのはただただユーザー負担を増やしてるだけなんだよなぁ
転売対策への対応とかクソペリアの海外優先とかと同じ
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:57:33.56ID:/fXDVTw/0
PSは幻想水滸伝の続編出してくれよ
0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 10:58:28.19ID:JTQFXQoX0
ゲーム購買層のほとんどは小中学生と大人の暇人カジュアル層なんだからPSで出してるゲームのほとんどは選ばれない
高校生以上のコアゲーマーはもうゲーミングPCに移行してるからその辺りも期待できない
0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 11:00:25.97ID:0aNFCA7b0
>>980
俺みたいにPC捨ててPS5を買う奴もいるんだぞ
0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 11:03:27.43ID:5A2lY+yX0
PC廃棄て
嘘下手すぎだろ
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 11:05:18.80ID:0aNFCA7b0
>>984
スチーム版モンハンライズはチーターが跋扈する魔鏡だからな
俺はこれでスチームに見切りをつけPC廃棄に繋がった
Switch版の方が人が多くチーターもいないのに
チーターを野放しにするスチームは論外
0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 11:06:40.32ID:o63VUJkA0
https://www.gamespark.jp/article/2023/01/04/125889.html

また、新たに浮上してきたあります。1年を経てユーザー数が少なくなったことで、筆者が遊んでいるPS5ではクロスプレイをオンにしないとマッチングしにくい状態となっています。

しかし、クロスプレイをオンにすると、明らかにチーターらしきプレイヤーを見かけます。コンシューマー機でFPSをする最大の理由が「チーターを疑わなくて良いから」である筆者にとって、これは大きな不満でした。
0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 11:08:41.77ID:0aNFCA7b0
>>986
俺はPS5を買ってガチでPCを捨てたぞ、デスク、チェアは粗大ゴミ、PCは業者に持っていってもらった

>>987
チーターが跋扈するPCではゲームをできないって事だ
0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 11:10:38.68ID:dnbNltz10
>>912
アホ発見
0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 11:11:20.00ID:fmTrwwtg0
普通にやってりゃチーターの影響なんてそんなに無いだろ
言い訳としてはかなり苦しいな
0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 11:11:37.04ID:TIRY9w8D0
>>957
これメニューだけだと思うだろ?
MHWやってみ
くっそイラつくぜw
0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 11:12:24.24ID:q04qnTXQ0
>>916
こどおじはドラクエ11がダークファンタジーだと思ってるんだろ
ドラクエなんてシナリオ以前に世界観はメルヘンだろw
1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 11:15:19.44ID:fmTrwwtg0
まあsteamと任天堂さえあれば安泰ってことだな
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 26分 22秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況