X



【音楽】「光GENJI」のシングル曲で一番好きな曲は? 3曲を紹介! [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/01/01(日) 21:32:07.80ID:XuffOZ7Y9
1/1(日) 20:00配信

 ローラースケートでさっそうとステージに登場し、視聴者を夢中にさせた1980~90年代のスーパーアイドルグループ「光GENJI」。デビューしてすぐ、飛ぶ鳥を落とす勢いで次々に楽曲が大ヒットしました。そのヒット曲の数々は、今でもジャニーズ事務所の後輩たちに歌い継がれています。

 そこで今回は、「光GENJI」のシングル表題曲から3曲を解説します。

●ガラスの十代

 サビのフレーズが印象深い「ガラスの十代」。作詞作曲は飛鳥涼(現ASKA)さんです。まだほとんどのメンバーが10代だった光GENJIのあどけなさ、フレッシュさが見る人を引きつけます。

 まるでミュージカルのようなストーリー性のあるダンスと、情緒的な歌詞に魅了された人も多くいたことでしょう。ラストに向けてローラースケートを脱ぎ、はだしの状態でアクロバティックなパフォーマンスをキメる姿は、まさにスーパーアイドルといえますね。

●STAR LIGHT

 「STAR LIGHT」は光GENJIにとって記念すべきデビューシングルの曲です。リリースされたのは1987年で、作詞は飛鳥涼さん、作曲はチャゲ&飛鳥の2人が担当しています。

 疾走感のあるメロディーはただ明るいだけでなく、胸をざわつかせるような切なさがあり、青春のもどかしさをつづった歌詞にぴったりです。7人のみずみずしい歌声は少年そのもので、このときにしか出せないであろうユニゾンの音色には思わず聴き入ってしまう魅力がありますよね。フレーズの一つ一つが印象的で、伝説をつくったアイドルの鮮烈なデビューにふさわしい名曲です。

●荒野のメガロポリス

 「荒野のメガロポリス」は、8枚目のシングルとして1990年にリリースされた楽曲です。作詞・作曲は飛鳥涼さんが担当しました。

 飛鳥さんが光GENJIのシングル曲を手がけたのは、実に5作品ぶり。すでに自他共に認めるトップアイドルとなった光GENJIに、スケールの大きな歌詞がぴったりですよね。ワンフレーズごとに場面転換していくようなメロディーも、聴く人をワクワクさせてくれます。

ねとらぼ調査隊
https://news.yahoo.co.jp/articles/fdacf9b5acf314b8382551347877aad82131c9e2
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:33:29.60ID:mh7GX9ZN0
ガラスの重大だな、野球の応援で吹かされた
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:34:25.45ID:vWOVA3kU0
パラダイス銀河
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:34:48.46ID:wp2H9nXX0
100%勇気
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:35:49.19ID:4h0OyLnf0
ウイニングラン
リラの咲く頃バルセロナへ
melody five
太陽がいっぱい
COCORO
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:36:39.12ID:ybgig9w10
>>11
あんた女だな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:39:28.62ID:stsLFlLx0
デビューからの3曲がピーク
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:40:16.40ID:ZBiZoiwb0
シングルじゃないけどRainy Girlはすげ〜いい曲だと思う
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:41:35.05ID:2Q+I8LDR0
STAR LIGHTをTVで披露した時の最後の「ガラスの海で憬れたちは〜」って部分、シングルバージョンにはないんだよね〜LPバージョンで聴ける
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:41:49.69ID:hNOkaBvQ0
地球をさがしては
こいつらまだこんなガキ向け歌ってんだて感じだった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:43:13.27ID:8u+OBRr+0
Boys in August
さよならの情熱
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:45:19.94ID:8MnZvOiC0
THE WINDY
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:45:26.48ID:yCF4dn3u0
シングル切ってないけど
う~わ~う~わ~呼吸を~そ~ろえた~なら~
って曲は好きだった
作曲が確か飛鳥
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:45:33.33ID:uYXZU6kJ0
時代を感じるし今じゃまともに聴けない曲ばっかり
しかも小学生っぽい幼い声してる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:46:08.95ID:ziCS8jzE0
ジャニーズの最高傑作
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:47:56.23ID:jEdCfU4o0
今おーなじ~
時代の息をーして~
新しい○○を~ ✕✕すたーめ~

まーよーわないよ(ヒ・カ・ル!)


ってやつ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:49:08.98ID:HF1WPM3I0
本人が主演した映画の主題歌
タイトル忘れた
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:51:38.34ID:X+zdT3P70
光GENJIが主演の危ない少年だったかドラマやってたの好きやった
チュウカナパイパイぐらいのころ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:52:22.61ID:pXLV5yoY0
わい、ウイニングランとかいうやつ
キスマイが歌ってて子供に元ネタ光GENJIって教えてもろた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:53:09.86ID:QPO072To0
まあガラスの十代だな
当時十代でいろいろ心にしみる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:54:24.73ID:ol97ro5m0
学会来て、入信して、どうしたんだい
太陽みたいに笑う、池田先生
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:54:54.92ID:cgi6nwAS0
なんでジェットコースターみたいに頂点から一気に人気なくなったの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:56:56.80ID:RqVZOk0q0
つーるーぎーのまいー
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:56:59.49ID:x+6ha85V0
荒野のメガロポリス
ガラスの十代
愛してもいいですか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:58:35.67ID:Ba7U3/FF0
荒野のメガロポリスなんて知らないんだけど
てか、最初の三曲くらいしか分からん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 21:59:36.94ID:iKESICW50
このスレで思い出したけどグラデュエーションまだソラで歌えたわ
小学生の頃ってやっぱ記憶力つえーのかな
ヨアソビのガンダムの歌いまだに歌詞覚えてないのに
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:02:17.58ID:n5OZ9doo0
ない
Nothing At ALL
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:03:41.94ID:lz6v4kV80
夢はふりーだむふりーだむ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:06:21.74ID:kVEDWvEr0
やっぱSTARLIGHTやな

胸に住んでる君のこと~♪ ←エンジェルボイス
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:08:34.25ID:kVEDWvEr0
>>34
好きだけどシングルじゃない
ゲ・ン・ジ!とかヒ・カ・ル!とか叫びたい
おっさんだけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:09:34.35ID:rud0HCS80
スターライト、ガラスの十代、と来ればパラダイス銀河でしょ、普通は
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:09:42.53ID:+F5BiFA20
ライブで歌ってた勇気100%の歌詞違いバラードバージョン
からのあのイントロから始まる勇気100%が好きだ

あともしもし~ってやつかわいい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:10:17.72ID:jfn2beLe0
言わないで
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:11:18.41ID:oeQcyUAe0
まぁだいたい予想通りだな
シングル以外でもGraduationとかいい曲あるが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:15:17.04ID:2C1AXyQI0
スターライトは名曲やわ光ゲンジが売れたのもデビュー曲が良かったから。
恐ろしい人気やったな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:16:57.53ID:rud0HCS80
パラダイス銀河のアニメPV好きだな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:17:12.03ID:HVNsHpRi0
>>82
太陽がいっぱいは2番目に売れた曲だからそこまでは知ってる人も多いんじやない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:19:25.87ID:nqpSbwVb0
>>85
上の3曲に比べたらいまいち弱くない?
光GENJIスレでも余り名前出てこないし…
曲が悪いんじゃなくて上の3曲はやっぱり凄すぎるわ!
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:20:07.92ID:i4uTe9fJ0
その後

内海 ジャニーズ残留。テレビからはほぼ消滅、事務所から与えられた舞台の仕事を細々とする。
一種の年金生活者

大沢 ジャニーズ脱走。芸能事務所を経営、Vシネとかで細々と芸能界で生きてる。元嫁の喜多嶋舞に偽物の息子を押しつけられる。

諸星 ジャニーズ脱走。元不動のセンター。
テレビに出る機会はほとんどないがファンクラブ経営が上手く行っているようで意外に勝ち組。

佐藤寛之 ジャニーズ脱走。音楽で元ファン相手に細々と芸能界で生きてるっぽい。

山本 ジャニーズ脱走。遠山景織子を妊娠させて未婚の母へとする。地味にバナー広告の営業をしてると思いきや結婚詐欺の様な事をして彼女を風俗に沈めようとするなどダメ人間振りを発揮

佐藤敦啓 ジャニーズ残留。事務所の振った舞台の仕事などで細々と生きてるようだ。一種の年金生活者。

赤坂 ジャニーズ脱走。当初は役者で着実にキャリアを重ねたが気がつけばドラッグで前科2犯、懲役も経験。芸能界に復帰して沖縄で何か店をやってる。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:20:13.22ID:DbVZCTke0
ガラスの十代はシングルレコード版はスッカスカの駄曲
歌番組で使ってたアルバム版に限る
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:23:04.16ID:oeQcyUAe0
>>87
「大人は見えないしゃかりきコロンブス」なんてフレーズ出てくるの飛鳥とクロちゃんくらいのもんだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:24:46.75ID:77Aj3/vd0
>>89
言ってる事はわからなくも無いが、89年の年間4位を弱いって言うのは
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:25:15.55ID:Xtepr32U0
パラダイス銀河
shaking night
Don't my 涙

パラダイス銀河は幼児サッカーやってた時によう流れてたわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:25:29.93ID:2C1AXyQI0
飛鳥って小室よりセンスあったと思う、時代にマッチして売り出したいジャニーズの若手にまさにピッタリの曲。

山下達郎はキンキデビューに「絶対ミリオン売れる曲を書け」
と言われたらしいが、飛鳥はどうやったんかなぁ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:27:59.51ID:qNffuGkw0
今でもスーパーベスト持ってる
スターライトとリラの咲くころバルセロナへが好き
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:28:42.48ID:49LjJjVe0
COCORO
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:29:30.02ID:dqQA32vs0
光GENJI大好きだったよー
「ようこそここへ~クックックわたしの青い鳥~♪」
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:31:21.05ID:A5NS1E3D0
シングルじゃないと思うけどハリーアップ?でいいのかな?あの曲が好きだったな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:33:20.80ID:nqpSbwVb0
>>93
弱いと言う表現が悪かったね太陽がいっぱいはあのイントロから歌に入るのが凄いよね!今の若者あのイントロ理解出来ないだろうねw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:38:54.69ID:2C1AXyQI0
「淡いブルーの季節の中で♪何かを見てるスターライトスターライッ〜♪」

みんなこんな歌詞書けるか?曲もマッチしてる、
飛鳥はまさに素晴らしかったね。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:39:16.96ID:S232NMt10
太陽がいっぱいは
きみにぼくに始まるよ
の辺りは今のポップスには無いな
大江千里大先生やな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:39:20.93ID:iQLt5KB90
特に彼らのファンというのではないのですが、歌のトップテンで荒野のメガロポリスを聴いた時、すごくいい曲だと思いましたね...
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:41:14.63ID:nL9Tgusk0
荒野のメガロポリス~PLEASEは
大人になって良さが分かった
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:41:21.60ID:KxcyPPSC0
Lucky Chanceをもう一度
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:44:12.10ID:B5rXads10
知ってる曲が3曲しかなくて
それがすべて飛鳥の曲なんだよな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:44:48.66ID:YT1p2xsk0
デカメロン伝説が好き
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:45:15.56ID:k/gRKUXS0
ジャケだけ替えて7週連続7種売りとか、えげつないことやって見限られたイメージなんだけど
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:46:00.37ID:bHufqXhT0
レンジでチンするチンチンぽてと
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:46:04.05ID:B8+NpT2X0
しゃかりきコロンブス
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:47:31.35ID:bHufqXhT0
>>84
VHS持ってんだけど高く売れるのかね?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:49:39.63ID:14wi4Xgo0
Hurry up が好き過ぎる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:49:59.31ID:2C1AXyQI0
「あぁどうして〜♪こんなに苦しいの〜♪胸に住んでる君のこと〜♪確かめれ〜ばまたたくハレーション♪もう離さない!♪」

僕には絶対書けない歌詞、飛鳥は凄いわ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:51:14.40ID:DYH7XmiH0
アスカってこの3曲だけで普通のミュージシャンの一生ぶんは稼いでいるのでは?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:51:55.50ID:k9UC1GFZ0
昔テレビでおにゃんこ食いまくった武勇伝を話してたけど今現在の事ではなく昔ヤンチャしてました的な過去の栄光を語ってて正直引いた記憶
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:54:43.75ID:z6C7NYrp0
イブの夜からはじめよう
風の中の少年
いつかきっと

今でもYouTubeでよく聴く
好きだったなー
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:55:01.18ID:kBAqoRu10
リラの咲くころバルセロナへ
この曲でオリンピック見る気失せたわ。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:56:49.64ID:bE2MFAsQ0
ガラスの十代とパラダイス銀河と100%勇気の三強しかないだろ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:57:44.13ID:Yt4Rw4xJ0
そりゃ現役アイドルじゃないスレだからそうだろ
逆にお前は何故このスレに来るのか
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 22:59:52.69ID:+JEH41fE0
売れた曲でも剣の舞は人気ないだろう
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 23:02:51.67ID:6nEkzO+d0
>>96
C&A本業が下向きな中の提供依頼で思いっきり冒険させてもらった…
みたいな事をASKA自身が言うてたな…
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 23:05:43.41ID:urXRG/yv0
ぶっちゃけ3つどころかパラダイス銀河とガラスの十代ぐらいしか知らない奴がほとんどと見た
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 23:09:51.79ID:Uv2QlQv10
>>140
そのレベルだと逆にガラスの十代を知ってるのがすごいわ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 23:15:59.67ID:dytxPt5q0
ASKAの楽曲がいいだけだね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 23:16:17.27ID:6B9dAqR40
絶対に
hurry up
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 23:19:14.55ID:wvUggAMd0
ASKA経由でつべ漁ったことあるけど普通に楽曲の質良くてパフォも気合い入ってていいなって思った
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 23:22:38.66ID:j0lPSFsX0
STAR LIGHTだろう
もちろんシングルバージョンじゃなく
LPバージョンのほう
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 23:22:44.44ID:AIJl2V2L0
YouTubeで昔のコンサートのがあるけど、観客の盛り上がりが凄い。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 23:27:32.89ID:B8+NpT2X0
忘れないグラジュえーション
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 23:31:23.74ID:OhwRxLkI0
飛鳥の才能を再認識するだけにいくらアイドルソングとはいえボーカルが素人以下なのが残念
上手い歌手にカバーして欲しい
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 23:44:57.98ID:jKBdfYJh0
デビュー時中学だったが女子に爆発的な人気だったな 圧倒的だった

ちなみに後期の名曲リラの咲くころバルセロナへに一票
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 23:49:08.74ID:7ZF5+bB40
NEW青春にはまだ早い
笑ってよ
ダイヤモンドハリケーン
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/01(日) 23:52:09.07ID:Vk8ykd5t0
>>59
アイドル暗黒期でジャニーズ暗黒期と時期が被ってて
あの時期表には全然情報出てなかったけど地道な活動で暗黒期ジャニーズを支えてたらしいな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 00:00:37.07ID:qZg4epuM0
>>137
レコード会社変わってタイアップ増えてイケイケの時期だったような気もするが本人らは停滞してる感覚だったんか
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 00:00:53.24ID:sHjO2+LW0
五反田に大沢樹生プロデュースの店、って等身大ポスター貼った店が山手通り沿いに有るけどなんの店なんだろう
運転してていつも通るのだが気になる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 00:05:16.70ID:3XtHoWnP0
「こわれそうな物ばかり集めてしまうよ〜♪輝きは飾りじゃない〜ガラスのじゅうだい〜♪」

飛鳥のセンスは凄いわ。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 00:07:25.60ID:FAH2OlWz0
実はミュージックステーションのレギュラー出演者だった光GENJI
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 00:10:51.54ID:3XtHoWnP0
飛鳥に歌って欲しいなぁ、YouTubeでもいい。
聴きたいなぁ。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 00:12:44.01ID:qrlqeF2S0
ロラースケートじゃなくスケボーだったら今でもリスペクトされてた気がする
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 00:13:29.44ID:Bvv+Hgh40
ガラスの十代の振り付けがめちゃカッコいい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 00:14:31.32ID:0bj0ra9Z0
>>166
コロンブスがしゃかりきになっても発見できない夢の島
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 00:15:40.46ID:t14BoQyC0
>>176
かっこよかったよね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 00:16:16.85ID:F7eetnvg0
曲はいいけど歌がへたくそ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 00:16:45.61ID:GFBGaV7w0
>>178
2022年のツアーのアンコール1曲目はパラダイス銀河だった。
フェスでも歌ってた。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 00:18:05.50ID:jYkdzAAU0
>>186>>180
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 00:36:50.69ID:AjmRNAxQ0
ガラスの十代は好きだったような覚えがある
B面も良かった。ような覚えがある
確か幼稚園児かそこらだった
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 00:37:19.24ID:Bku93NBU0
しゃかりきコロンブスなんて歌詞、シャブやってないと思いつかないよな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 00:39:55.70ID:uULiM5Vj0
スターライト、ガラスの十代、
ときたらパラダイス銀河だろ普通
1番売れたんちゃうの
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 00:46:02.41ID:fw7q/yy50
>>183
いくつもの島を発見したコロンブスが
どんなに本気を出して無我夢中になっても探せない島
なぜならコロンブスは大人で、その島は子供にしか見つけられないから

まぁ、トトロやなw
0194光genji博士
垢版 |
2023/01/02(月) 00:58:27.06ID:IPxy641C0
解散から15年もの月日が経っても、未だ伝説としてその人気は衰えない。
それどころか、最近リリースされているDVD等の売り上げも驚異的だ。
そういう息の長い人気はプロレスにも通ずるトコロがある。とことん語ろうsぜ!
ちなみにマイベスト
1.パラダイス銀河
2.バルセロナへ
3.チンチンポテト
4.ONLY YOU
5.ガラスの十代(ちょっと渋すぎるかW
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 01:02:00.60ID:17C5WvoB0
>>40
田原俊彦
少年隊
男闘呼組
KinKi Kids

ジャニーズで観てられるのはこれぐらいだと思う。
他はファンじゃないとキツい。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 01:09:56.53ID:bAtjiRuy0
1番は ガラスの十代
コンサートめちゃくちゃ行ってたけど、ローラースケート履いて目の前を疾走していく姿やダンスのフォーメーションが堪らなくカッコよかった
後にキスマイがローラースケート履いて歌ってたけど、なんか違った
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 01:11:30.36ID:IPxy641C0
>>196
ギャグじゃなくて光GENJIけっこう良かったよ
ローラースケート使ってるからスピーディーで見応えあったし面白かった。いやマジで
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 01:20:11.85ID:PJiQPaZi0
グラデュエーション
ハリーアップ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 01:20:12.17ID:17C5WvoB0
>>200
それはそうだけど、歌が子供向け過ぎるんだわ。
名曲揃いだけど、声変わり前の歌声が残念にしてる。
まあ、他もジャニーズと比べたらローラースケートのパフォーマンスは良かったと思う。

KinKi Kidsはそこそこ歌えてるから良いけど、全体的に良かったのって80年代までな気がする。SMAPで完全に終わった感じ。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 01:21:27.53ID:Bvv+Hgh40
ジャニーさんのポテトはチンチンチン
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 01:32:08.51ID:x6CCJ1mr0
>>85
太陽がいっぱいは落ち目を実感していたポニーキャニオンがテコ入れの為に7種出して枚数増えただけ
こういうのって愚策なんだよな
ファンは子供ばかりだったからここで小遣い使い果たして次の荒野のメガロポリスからは落ち目ではなく完全にオワコン化してしまった
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 01:38:27.22ID:kRcsmZKQ0
>>45
いつかきっと、シングル曲じゃないけどな

>>117
中の特典も7種類> 太陽がいっぱい
7/21からの週一リリースでラスト諸星Verは8/31リリース、既に夏休みの高揚感ゼロ
ttp://imgur.com/FeYr5zT.jpg
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 01:41:54.79ID:10fmqfJa0
>>208
へーこんなことやってたんだ
CDシングルって1枚700円ぐらいだったっけ?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 01:44:34.47ID:m2yNUM+b0
小6のときにガラスの十代だったかなあ
トップテン、ベストテンの翌日は光GENJIの話題で持ちきりだった記憶がある
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 02:17:20.01ID:T1UGec6e0
ようこそ~ここへ~あそぼ~よパラダイス
のパラダイス銀河だろ光GENJIと言えば
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 02:20:43.14ID:cMlyaIoE0
ようこそここへクッククック
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 02:43:44.29ID:11wtVynl0
>>54
名曲多いもんね。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 02:47:23.74ID:11wtVynl0
>>90
その後がね…
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 03:16:10.51ID:zecqDho90
光GENJIがローラースケートだからその後にスケボーのグループ出したけどなんか違ったから止めたよなw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 03:51:12.86ID:lMBZFKdq0
>>8
剣の舞~
って所を、当時の諸星が「喜多嶋舞~」って口ずさんでたの、
大沢が目を合わせてニヤッとしてたんだよな...
今でも気になる
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 04:59:45.82ID:oTfjQv310
hurry Upとほのかに甘くholidayが好きだな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 05:21:20.47ID:OtABX2hj0
剣の舞
普通に今聴いてもカッコいい
でも一番好きな曲は、ASKAが作詞作曲した「いつか、きっと...」
光GENJIには勿体無いぐらいの神曲に感じる反面、多人数で歌うからこそ良かったりもする曲
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 05:27:10.72ID:yfL63bm70
>>90
大沢は論外として普通に幸せに結婚できた人っているの?
あれは托卵でき婚だったけど、そうじゃなきゃ結婚させて貰えないし

内海、佐藤あつひろ、佐藤寛之はそれで結婚できて生活できてるなら幸せでは?
もう50代だからね
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 05:28:51.63ID:WKF2E0wG0
スターライトと太陽がいっぱいは今聞いても色褪せないなあ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:09:52.54ID:4DUIWlpI0
>>221
アルバム曲でシングルカットされてないのでは
要するに、シングルレコードで発売されていないのでは
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:28:22.26ID:MixGhJ0E0
>>230
内海、佐藤あつひろって既婚者なのか!

佐藤敦啓は光GENJIの曲嫌いでSMAPが羨ましかったって中居に言ってなかったけ?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:49:33.66ID:SD9uCQ1h0
光GENJIといえば、ハッとしてニンジンが1番の曲かな。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 07:49:39.51ID:T9Vb6MjH0
シャカリキコロンブスとため息ドン・キホーテというパワーワード
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 09:35:55.24ID:maao91do0
というかSTAR LIGHTが基本チャゲ作曲だしな
あ~どうして~のCメロだけ飛鳥作曲
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 09:39:35.28ID:cKclfAhI0
荒野壮大で好きだった
あとなんだっけ地球をさがしてだっけ
映画の主題歌地味にあれも
1番はやっぱガラ十だけど
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 12:00:16.99ID:zJsMAXbD0
アスカってチャゲアスやらなくてももしかして億万長者?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 13:11:09.49ID:RHtSeJPY0
荒野のメガロポリス

まあ、チャゲアス曲にハズレ無し
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 13:14:32.90ID:RHtSeJPY0
>>108
村上龍の「限りなく透明に近いブルー」からのインスパイアじゃないかな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 13:18:17.71ID:0ABGyt150
>>245
チャゲアスやったから楽曲提供の仕事が来たんだよ
飛鳥の性格から察するに自分で仕事を取って来るのは無理
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 14:20:11.27ID:vPOf4qK90
>>108
最後の方の
ガラスの海で憧れたちは 未来の空を思い出してる
て歌詞もめっちゃいい
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 14:45:38.92ID:YgTWP72Y0
あいつが来る前にバスに乗ったよ
2人の姿が痛しくて

これが好きだったわ
シングルじゃないと思う
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 15:21:28.31ID:0bj0ra9Z0
光GENJIが復活しかけたときに
ASKAが作った7曲の内の一つ
「忘れ物はあったかい」の歌詞には
色々昔の歌詞が散りばめられている。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 16:22:14.59ID:1I8xVpwC0
「リラの咲くころバルセロナへ」は作曲が
後藤次利氏だったんだな。
当然ベースも後藤氏が弾いてたのかな?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 16:56:34.52ID:nsNHAAD60
>>241
その前の「カッコ悪いと思わない~」かららしいからやっぱり稀代の天才ですわ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 17:25:40.59ID:UqhDNFnN0
>>241
それガセだぞ。
ネットでそんな情報出回ってるけどって
本人が否定してた。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 17:30:35.51ID:NpHYCWIw0
>>18
略してしゃブ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 17:30:48.74ID:0bj0ra9Z0
>>241
Bメロ後半からASKA
ASKAのブログに書いてあるけど
メンバーオンリーだから
詳しく書くのはやめておく
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 17:46:42.75ID:kbv56wpc0
COCOROをフルで聴きたくて友達にCD借りた記憶
Happy Birthdayも好きだった
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 18:12:37.26ID:sHjO2+LW0
>>172
馬とか書いてたよ?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 18:16:48.83ID:uDxU7Fcv0
リラバル1択
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 18:20:16.50ID:ctehSNRK0
>>57
バンドブーム
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 18:53:15.92ID:CbeYkobd0
みんなダンス上手だったのにローラースケート履かされてたんだよね
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/02(月) 20:32:54.47ID:/hWn8CzN0
BRAVO!Nippon~雪と氷のファンタジー~
冬季五輪のテーマソングだったやつ
あまり話題にもならなかったけど
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 11:33:53.80ID:8WvHiTzo0
>>276
DAIAMONNDOハリケーンで?ってなった人多かった
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 12:28:17.57ID:sPNUVtI10
ABC
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 19:25:59.22ID:hDSD/DJj0
「こんなところでキャンパーズ!」だっけ?

内海くんと佐藤アツヒロくんがレギュラーで出てるけど、
二人ともあまり変わらないね。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 19:35:17.16ID:mEersXM40
パラダイス銀河がピークだっただろ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 20:19:31.87ID:sDAkBRNK0
sha-la-la
荒野のメガロポリス
俺の手にsay goodbye
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 20:34:02.33ID:h75g6z2j0
元祖目で頃す男
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 20:38:06.99ID:7eZiicmj0
ぼくのポテトだろ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 20:45:11.77ID:Xdz5TVH80
飛鳥涼は天才
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 23:17:36.86ID:x1VSowqK0
太陽がいっぱい
ほのかに甘くholiday
cocoro
剣の舞

Spotifyでマジ聴けるようにしてほしい
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/03(火) 23:32:44.42ID:mrHr7AAZ0
youtubeで何個か観たけど当時のジャニーズが持ってるアイデアの集大成って感じでそりゃ売れるなって感じだわ
しかも同じ曲でも毎回違う展開で見せてくるし
カメラの向こう側想像するとちょっと滑稽だが…
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 03:09:24.58ID:drBG20rS0
B'zと光GENJIが同世代とか信じられん
B'zの息長すぎや、WANDSと張り合ってた頃が懐かしい
光GENJIは天狗になり過ぎてイキり散らして干せれた上に逮捕されたから終焉したな、ファンは一斉にSMAPと TOKIOに流れた。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 03:25:22.80ID:MWDw/z/t0
>>189
そのB面が名曲Graduation
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 03:28:56.43ID:MWDw/z/t0
>>251
古舘伊知郎のYouTubeでASKA自身がジャニーさんから直接依頼されたと語ってる
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 03:31:44.99ID:MWDw/z/t0
>>298

逮捕とか時系列おかしいわ
もうちょい勉強してから
このスレ来いや
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/04(水) 03:48:15.63ID:3oDuZj/k0
しかしまあ、光GENJIの瞬間最大風速は凄かったな。SMAPの全盛期の2倍くらいあったんじゃないか
丁度、団塊Jrが中学生の頃に全盛期を迎えたからな。光GENJI
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 17:26:43.25ID:05q/9QcI0
やすチン毛て人の名前だけ、やたら記憶にのこってる
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 17:50:18.84ID:L+pztsn00
チャゲ&飛鳥もライブで演奏してたんだよな
ユーチューブに音源が残ってる
チャゲがメインボーカル取ってるのが新鮮
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 18:18:11.19ID:0i5rfqcO0
1987~1988
この時の勢いは凄かったなあ
1989以降ベストテンとか歌番組がどんどん無くなって
同じように勢い削がれた感じ
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 19:19:57.92ID:0OVsbcsS0
太陽がいっぱい
最後の大きな打ち上げ花火感があって大好き。
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 19:28:14.81ID:BTXyCnlb0
>>310
復帰後、もう5本ぐらいツアーやってるぞ
アルバムも5枚ぐらい出してるぞ
この前、FNS歌謡祭に出てたぞ
今度、デイヴィッド・フォスターとライブするぞ
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 20:49:50.67ID:uWFVYtta0
>>310
体の方はいたって元気そうなんだけどね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況