X



【サッカー】森保ジャパン 名波氏、憲剛氏に入閣打診&リストアップ [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2022/12/29(木) 12:26:29.44ID:OH9Q2Q0D9
日本サッカー協会は28日、都内で臨時の技術委員会と理事会を開き、日本代表の森保一監督(54)との再契約を決めた。W杯で指揮を執った日本代表監督の続投は初で、契約期間は26年W杯米国・カナダ・メキシコ大会終了まで。また、日本協会は元日本代表の名波浩氏(50)に代表コーチ就任を打診、中村憲剛氏(42)も候補としていることが判明。第2次政権の準備は着々と進んでいる。 

 日本協会が、今季J3松本で監督を務めていた元日本代表MF名波氏に、A代表のコーチとして入閣を打診していることが28日までに分かった。W杯カタール大会のスタッフからは、J2磐田の新監督に就任した横内コーチ、J3岐阜の指揮官に就任した上野コーチの退任が決定済み。後任選定の過程で、選手として代表で10番を背負い、監督としても古巣の磐田をJ1昇格へ導くなど実績のある名波氏に白羽の矢を立てたという。

 森保ジャパンはカタール大会で堅守速攻を武器に、ドイツ、スペインを撃破。一方で、コスタリカ、クロアチア相手にはボールを保持しながら崩しきれず、改めて攻撃面の課題が顕著となった。現役時代に創造性あふれるプレーと周囲との抜群の連係で攻撃を構築した名波氏は、欠点克服の適任者と言える。U―22日本代表の大岩監督との関係も良好で、両年代の“橋渡し役”も期待される。

 また、関係者によれば、元日本代表MF中村氏もコーチの候補に挙げられているという。現役時代は攻撃サッカーを展開する川崎Fで司令塔に君臨。この日、森保監督が「アタッキングサードでチャンスをつくるところにたけている元選手、元コーチを招聘(しょうへい)できれば」と話したコーチ像にもぴったり当てはまる。両レジェンドの入閣が実現すれば、技術面だけでなく注目度でも大きなプラスとなることは間違いない。

 ◆名波 浩(ななみ・ひろし)1972年(昭47)11月28日生まれ、静岡県藤枝市出身の50歳。95年に磐田入りし、セリエA・ベネチア、C大阪、東京Vを経て08年に磐田で現役引退。引退後は磐田、今季終了まで松本の監督を務めた。日本代表では98年W杯フランス大会に出場。国際Aマッチ67試合9得点。

 ◆中村 憲剛(なかむら・けんご)1980年(昭55)10月31日生まれ、東京都小平市出身の42歳。03年から20年の現役引退まで川崎Fに在籍。引退後は日本協会のロールモデルコーチ、母校・中大のテクニカルアドバイザーなどを務める。日本代表では10年W杯南アフリカ大会に出場。国際Aマッチ68試合6得点。

https://news.yahoo.co.jp/articles/37305c7240fc79f8517ad0b38b5a2bc39b183bce
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:27:15.76ID:IyTevGMv0
どうせ上手くいくかどうか運だし人気者路線も有っちゃ有り
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:27:24.03ID:MdrbgrGh0
選手が監督の為に勝ちたかったとか言うたり、森保に言われた事を思い出して人前で泣いてしまったり
スタメンではなく控えにして悔しい思いをしている選手にすら「いつも素晴らしい采配をしてくれる」と言わせたり
「代表で出番ないなら行かない」と言って自ら代表を辞退していた選手に直接会って説き伏せて代表の中心に置いて「4年後は自分が引っ張っていく」と言わせてしまったり
代表に招集して怪我をした選手が出た時には選手の所属クラブを直接菓子折りを持って訪ねて謝罪するものだから全てのクラブと良好な関係を保っていたり
他にもまだまだあるけどそういう凄まじい求心力を持った上に結果を出し続けた監督を批判出来る人というのは相当な人物なんだろうと思う
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:27:48.62ID:2HLif6AF0
いやいや監督が森保なんだからコーチは経験豊富なのじゃないとダメだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:28:39.69ID:DsLt2hEv0
片野坂は?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:29:11.17ID:dTHmg+EN0
愚将名波は何のコネなんだ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:29:21.46ID:YAzzUuA60
名波は監督としてはアレだけどコーチで化けるかもしれんな
なんかそんな人が前にもいたでしょ監督はダメだけどコーチは凄いって人が名前は忘れたが
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:30:16.94ID:OJ6hHWHH0
うーん、いまいちピンとこない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:30:45.35ID:7hXnjHXJ0
名波はなんか怖いな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:31:14.69ID:OJ6hHWHH0
守備は森保で大丈夫
攻撃は誰かつれてこないとダメ
スカウティングは変わらないのであればOK
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:31:37.36ID:Tn0KkaGw0
実績ないのに人気とりか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:32:52.87ID:Tn0KkaGw0
剣豪は文句ばかり言ってたから なら やるか?
レベルだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:33:31.84ID:6/S+wRn+0
>>8
ローマ帝国のマルクスアントニウス
将軍止まりなら名将だけど
君主やらせたら
戦争中にクレオパトラが逃げたら追いかけちゃうし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:34:16.91ID:KMqBHpQl0
実席豊富な人たちがケッカ出せてきてないんだからいいじゃないか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:34:27.63ID:ZQRCXfaI0
憲剛ええやん。
コーチで結果だせれば次期代表監督見えてくるかもな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:35:51.77ID:kCx5XnQi0
アニメ監督式で分担制でいいだろ
総監督
攻撃担当監督
守備担当監督
相手分析監督
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:36:47.93ID:QsB86yuU0
憲剛はともかく名波は要らんだろ
余計な価値観すりこまれてハードワークできなくなるぞ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:37:20.24ID:axQhUcX60
コーチ良いけど監督ダメってひとは確かに覚えあるな。育成コーチ良いけどプロ監督だといまいちみたいなひとも思い当たるな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:37:40.68ID:IyTevGMv0
>>26
憲剛が賢かったらカザフィから引き継いだの落とし込んでくれるかもだし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:38:25.06ID:eOMqwJcl0
中村は森保時代の広島のことをボロクソに言って攻略法までベラベラ喋ってたな
そういう過去も受け入れて取り込む森保はさすがだと思う
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:38:26.00ID:mRxmu6+m0
現役、指導者時代の双方で海外経験がろくに無い人呼んでどうすんの?
結局監督、コーチは国内レベルの視点で選手頼りの戦術になるだけじゃん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:38:32.23ID:E1pjHVDZ0
名波て
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:39:35.82ID:IkCvm4Y50
中村憲剛入れる事でブンデス2部の田中碧もなんとか代表定着出来る
後は久保堂安鎌田は外してくれると思う
家永旗手三好だな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:40:13.17ID:AFftYOYL0
ぶっちゃけ日本人なら誰がやっても同じだろ
名波とかは選手目線で考えてくれる反面で派閥とか作りそうだし代表選手が固定化されそう
ケンゴーお前は代表選手のミドルシュートの監修しろ。代表みんなミドル下手くそ過ぎだわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:40:17.81ID:OiF39Rcr0
名波と憲剛でいいんじゃね
日本サッカー界総出で代表を支える雰囲気になってきた
往年の名選手達がベンチに入るのはアルゼンチンみてていいなと思ってたからよかったわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:40:20.33ID:QwBHfFzp0
磐田黄金時代の藤田ってどうなったかな?確か海外でコーチやってなかったか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:40:22.98ID:819Kfw7f0
名波ってトルシエとぶつかってたくらいだから森保相手なんてすぐぶつかりそうだけど
YouTubeで話してるのを見ると頭の回転が速くて自己主張がすごく強そうだし、森保とは真逆では
中村憲剛は、このYouTube時代でサッカーIQが高いと急に持ち上げられすぎな感はある
でも日本人の若い指導者が出てくるのは良いことだと思う
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:40:40.90ID:3YAbP+IG0
アルゼンチンも代表OBたくさん引き連れて楽しそうだったしな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:41:34.61ID:0Plil7Q80
呼ぶなら俊介小野中田クラスやろ

アカンで
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:41:39.01ID:XWBh8xJk0
>>3
知らなかった。優れた部分は語ってくれる人が少ないからこういう情報はありがたい。
なにも知らずに批判する人ばかり。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:41:52.88ID:FuPayt6H0
代表戦は大昔、今時の日本しか体験しとらん奴ら集めてどーすんの
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:41:58.18ID:Dvl2kiTf0
憲剛は解説としては相当有能だったけど
指導者側になってどうかだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:41:59.43ID:5p6dzu2o0
中村憲剛の方がいらないな
まずどこかでコーチしてこいよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:42:01.86ID:Z0+nO3bG0
森保ジャパン入閣リスト
・北沢
・武田
・前園
・本並
・ラモス
・石川
・おまけ入閣は都並と松木
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:42:16.18ID:IkCvm4Y50
最終的に鬼木連れてきて森保と交代させて実質フロンターレにするだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:43:00.65ID:IyTevGMv0
>>44
井手口潰しの戦犯やろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:43:08.54ID:ZQRCXfaI0
名波は人間性はいいからコーチとしては向いてるという話をよく聞くが
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:43:09.45ID:819Kfw7f0
中田は日本サッカーからは完全に離れてしまったよな
性格的に指導者は無理かもしれんが
カズは現役だし前園は芸人だしラモスはよくわからんし、ゴンさんくらいか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:43:54.83ID:IkCvm4Y50
戦術三笘やるんだから中村憲剛と鬼木にして前線の川崎出身以外は基本切ればいいと思う
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:44:28.98ID:OiF39Rcr0
>>35
W杯後のNHK出演でもクロアチア戦の後半433にするという発想はなかったんですか?とかずけずけ質問して森保ムッとしてたしなw
憲剛と森保のコンビは戦術論がぶつかりあっていい化学変化が生まれるかも知らん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:44:51.09ID:dmXijzM90
そもそも川崎組はクラブ最優先で辞退したり早退するんだから要らん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:44:52.46ID:goj+4A340
確かにけんごは微妙だな
指導者としての経験なし
さらに選手としても欧州経験なし
俊さんにやってもらいたかった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:45:17.80ID:819Kfw7f0
ドーハ組の中では森保さんは1番下っ端だったからコーチとして呼ぶのはフランス世代以降だろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:45:43.69ID:Xy1ktamR0
な、な、名波?????
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:46:46.94ID:SPT2PWRB0
>>46
(日本語)コーチの仕事は選手の練習に関することであって試合で采配を振るうことじゃないので、
論理的・合理的な思考のタイプは割と合う
また選手の練習に付き合うこともあるからヨボ爺じゃ務まらないので名波くらいの年齢層がむしろ上限
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:47:23.38ID:Mw9ysbzm0
イメージで語って悪いけど名波とかサッカー感古そう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:47:25.79ID:3vp5p+Cn0
憲剛はまだ早いんじゃねーの
どっかクラブでコーチから始めた方がいいと思う
ナーゲルスマンが時期尚早とレアルからのオファー断ってたみたいに
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:48:51.82ID:j772dOLC0
代表のコーチって何するの?
代表練習ってそれほどないよね?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:49:01.78ID:TBVVryHV0
今後数年は確実に川崎組多いままだろうから
そういう繋がりでの剣豪イン
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:49:03.09ID:Bu8MKOZ90
キッカーとしての教え方でまあこの2人ならセットプレーも少しは改善されるかな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:49:15.18ID:CNy1mq1z0
名波さんは与えられた戦力が足りなかっただけで、名将の器だと思う
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:49:19.63ID:A5IIX9vp0
https://i.imgur.com/idCGPHe.gif
これなー、明らかにドイツスペイン戦見て研究されて伊東のとこ狙われてたよな
ドイツ戦の失点は戦術理解度低い伊東がラウムにつかなきゃいけないとこベックに行ったりで、酒井がムシアラ監視しながらラウム見なきゃいけないみたいな地獄の状況に落ちいってペナルティエリア内侵入されてPK
スペイン戦はCBのマークミスもあったんだけどそもそも伊東のとこでディフェンスライングチャってた
それを見てクロアチア戦も守備力の低い伊東のとこに左サイドからハイクロス放り込んでペリシッチ走りこませてたし
今回のW杯総じて日本の右サイドの守備を狙われてるシーンが多かった
どうせWB常に低い位置取らされてDFラインに吸収されるなら攻撃の選手の伊東じゃなくて
本職のDFを使うべきだった、理想を言えば累積で出れなかった板倉を3CBの右
伊東が守備要員でやらされてたWBは富安がやって1-0を堅守すべきだった
GS2戦目舐めプしないでコスタリカに勝って3戦目ターンオーバーしていればクロアチア戦に板倉出場で大分変わっただろうに
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:49:26.37ID:8uPPZC3k0
黄金世代が入ったら話題になるだろうが
森保と上手く行くかわからんしな
羽生を入れてオシムイズムを
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:49:35.40ID:dTHmg+EN0
現場が必要としてるというより、協会が囲った人間をコーチとしてねじ込む感じかな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:50:35.53ID:aigS5i6r0
どうせこういうのはコネ人事やろ
能力関係あらへん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:50:42.08ID:j772dOLC0
>>82
プロなのにアイコンタクトで意思疎通できないのかな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:50:45.89ID:w6DCeiLt0
名波はパワハラ顔だからちょっとね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:51:04.98ID:xYLnw52/0
外人を一切入れる気ないのね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 12:51:08.25ID:dTHmg+EN0
内田の名前が挙がってたのも協会のゴリ押しなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況