X



【訃報】“アニメ界の奇才” スタジオぴえろ創立者の布川郁司さん急逝、75歳「うる星やつら」「クリィミーマミ」など手掛ける [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/12/26(月) 17:51:47.02ID:xIWbpbJJ9
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202212260000980.html
2022年12月26日17時18分

高橋留美子氏の人気漫画をアニメ化した「うる星やつら」や赤塚不二夫氏の漫画をアニメ化した「おそ松くん」を制作、プロデュースしたことで知られる、スタジオぴえろ創立者の布川郁司さん(元同社社長、会長、最高顧問)が25日、急逝したことが分かった。75歳だった。葬儀は遺族の意向で近親者のみで執り行う予定で、後日、同社主催のお別れの会が開かれる予定だという。

布川さんは山形県酒田市生まれで、複数のアニメ制作会社を経て、タツノコプロで75年のフジテレビ系アニメ「タイムボカン」シリーズの企画に関わった。さらに同系の「いなかっぺ大将」「みなしごハッチ」「科学忍者隊ガッチャマン」など、人気アニメの演出、制作に携わった。

79年には、スウェーデンの人気児童文学をアニメ化したNHK「ニルスのふしぎな旅」を制作するため、スタジオぴえろを設立し、社長に就任。“アニメ界の奇才”の異名を持ち、さまざまな画期的なアニメーションを世に送り出した。83年の日本テレビ系アニメ「魔法の天使クリィミーマミ」をはじめとした「魔法少女シリーズ」を制作し、一大ムーブメントを起こした。近年では01年のテレビ東京系アニメ「ヒカルの碁」を企画した。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202212260000980-w500_0.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:59:56.22ID:0/NdI3HD0
>>4
そう、今は『BLEACH』。
年代が分かってしまうけれど、個人的には『星銃士ビスマルク』が好きだった。
ご冥福をお祈りします。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:00:11.55ID:ZlxVrN1w0
うる星やつらって、どこが面白いの?
少し見たけど、全然面白く無いんだけど?
昭和のアニメって、レベルが低いよね?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:01:59.59ID:4/N3ycq10
布川ゆうじか・・・
声優はともかくここら辺の人もどんどんなくなるな。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:08:32.53ID:qophBNOX0
知ってるアニメばかりだよ ご冥福をお祈りします
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:09:37.29ID:czFYnd7G0
三鷹にあるんだよな。
歩いてたらピエロがあってまさかと思ったらホントにスタジオぴえろだった思い出
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:12:53.57ID:wm7MCVgp0
ニルスは名作だよね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:14:40.35ID:12woN38h0
何をした人かよく分からんけど
うる星やつらリメイクにはどう思っていたのかな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:17:19.87ID:kb8uWQKD0
子供の頃からエンドクレジットでいつも目にしてたからな
名前だけは誰しもが知ってるんじゃないか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:18:09.29ID:Ny/+MLFA0
多分あなたはロンリネス
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:18:47.61ID:GMVKKuNN0
もしもしピエロでおま
by桂鶴光
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:19:41.09ID:Ny/+MLFA0
マジカルエミは至高
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:29:29.53ID:Ih1N1Lvx0
スタジオぴえろ作品のまじかるハット
影が薄いけどDVD買って見たらかなり面白かった
日常ドタバタギャグっていうジャンルなのかああいうの得意だったんだね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:29:53.09ID:vBf4gSxv0
クリィミーマミって、どう見ても変身前の方がよっぽど可愛いやろって子供ながらいつも思ってた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:32:48.64ID:/egCxC8f0
パステルユーミの志賀真理子ちゃんは短期留学中の交通事故でなあ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:33:27.01ID:pmx0CC720
マミの30周年くらいの配信があってこの方も出てたんだけど
「何でウケたのか分からなかった。皆さん教えて下さい」と言ってたw
やっぱりキラキラしてたし夢があったのかなと思うけど。
魔法の使い方も独特というかそれほど御都合展開でもなかったし。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:34:00.25ID:Yfg9cD3w0
もういい加減にして欲しい。
今年は異常過ぎる。
免疫力が落ちているとしか思えない。
皆んな、気をつけよう。
手洗い、うがいを励行しよう。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:35:25.13ID:M2AsEFPJ0
ぴえろだと今やってるブリーチはいいな
この作画で最初からやって欲しいってレベル
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:37:03.52ID:pmx0CC720
一般の知名度はさほどではないけど業界にとって
重要人物であったことは間違いないかな。
うる星だけでも大きな影響力あったし
80年代のパステルカラーの色合いを作ったのはぴえろと高田明美さんだと思う。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:42:13.65ID:iCgcfcvn0
新しいうる星やつらの出来に失望して逝ったんだろうさ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:45:07.70ID:V5M6+DTg0
ワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチンワクチン
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:47:32.31ID:uYnZHNuv0
布川さん亡くなったのか
スタジオぴえろと言ったら、うる星やつらが真っ先に思い浮かぶわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:52:04.80ID:SwORJI610
>>34
自分が歳を重ねるとともに知ってる有名人も寿命を迎えるようになってるだけだぞ
若い頃は年寄りの有名人あんまり知らないし、知ってても知った時点でもうすぐ死ぬ人と認識するし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:53:00.38ID:HJ7TbsZa0
にわかアニメファンの俺でも知ってるレベルの人だな
スタジオぴえろは良い作品多いんだよなあ(´・ω・`)
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:53:16.60ID:vJti6ZS40
若いからなめられてんのかなってので
あちこち方面からこうしてくれと要望が来て
普通なら断ったり無理ですってごまかしたりや
今のしんこうを考えろよって他のせいにしたり
いい加減にしろよ怒って追い返したりするとこ
才能あるもんだからかなえようとしちゃって
音につられてやら糸に操られて
ひたすら踊り続けるピエロみたいだって
愚痴ってた人だっけ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:55:52.97ID:HJ7TbsZa0
布川ゆうじという名義でスタッフロールに出てた事が多いのでスタジオぴえろの作品見てた人でも一瞬誰だろと思う人もいるかもね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:57:34.10ID:RV6adht90
>>33
そうなんだー

当人がとりわけオタクでも美少女フェチでもなかったから素直に少女が食いつく名作が生まれたのかな
原型はテクマクマヤコンにあったとはいえ、女子好みのお洒落感というか配色と小物満載で、夢があったよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 18:59:35.95ID:xCuhrXcS0
少し前になんとなく幽遊白書アニメ版の仙水戦を通しで見てたんだけど、今更ながらクオリティー高いのな
格闘をしっかり描いてるし間延びしてる感じもない
とはいえ仙水戦で肝心な雷禅憑依回の作画がうんこだし、発注ミスか知らんけど幽助が白髪になってて台無しだった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 19:00:06.40ID:pmx0CC720
アニメと一口に言っても制作会社の流れが色々あって
会社によって色も違うのが子供心に分かったしそういう楽しみもあったなあ。
タツノコ系はギャグも安定してたし肩の力を抜いて見られる作品が多かった。

逆にサンライズの富野作品は展開がハードで緊張するw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 19:04:52.67ID:CW08FYW30
>>8
そう書かれて、あっ、となった
オープニングやエンディングで良く見た名前だ
良い作品を作ってた人だな
ニルスのふしぎな旅やクリィミーマミ、幽遊白書とか本当に面白かった

どうぞ安らかに…
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 19:05:55.48ID:ecwULFB70
>>30
ロリコン
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 19:06:59.26ID:ecwULFB70
矢立肇みたいなもんじゃなかったのか
ご冥福をお祈りします
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 19:17:36.90ID:dBgJw8Y70
元祖萌え系
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 19:25:31.37ID:acVRVVUM0
小学5年のときだったかな
パステルユーミのパンチラで精通しました
ありがとうございました
ご冥福をお祈りします
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 19:25:39.79ID:G4+D+uRL0
斗司夫ーーー!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 19:50:20.01ID:zwT8bXQ70
天使じゃないのよぉー
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 19:52:45.74ID:bzPkIS5w0
ペルシャは観てた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 20:08:23.02ID:Ih1N1Lvx0
>>65
そうそう
前半こそ冒険勇者モノなんだけど後半からストーリーほったらかしで
ドタバタコメディになってて面白かった
放送当時は野暮ったい絵柄だと感じて見なかった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 20:09:29.73ID:JxbGFLv80
こち亀の巻末に秋本治にコメント寄せてたな
スタジオを立ち上げた時に、秋本が色々気に掛けてくれて、義理人情に熱いいい奴だと秋本を絶賛していた
その後こち亀アニメ化での絡みをみるに、秋本はショックだろうな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 20:14:51.78ID:JPtp8IZa0
ヤダモン?
と思ったら違った
ピエロっぽっいかと思ったら
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 20:15:07.03ID:HezGVVdK0
厨房の頃
美術の提出課題でクリーミーマミ描いて出したら
同じ班の女(デブス)から見つかって、何でお前がそんなの知ってるんだと言われた思い出
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 20:20:16.76ID:TsNx49b70
布川ゆうじって名前はよく見たな
この人のおかげであれもこれも楽しませてもらったんだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 20:28:51.83ID:+m/BI1se0
>>45
うむ、儂もそう思った
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 20:31:17.08ID:UXvpFBID0
スタジオぴえろといえば幽遊白書と忍空っていうイメージ 特にスーファミしてた世代 倒産したのかと思いきやNARUTOのクレジットで見て嬉しかったな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 21:24:37.50ID:tDtZnhDw0
>>7
うる星やつらは
女性漫画家が描いた大袈裟な女性キャラや男性キャラが笑いを呼んだそんな感じかな
男性キャラも女性漫画家視点で描かれていたから女性読者にも人気があったわけ
声もそれぞれ人気があって
うる星やつらの世界観にマッチした主題歌とか色合い、美女を美女に見せる手腕は間違いなく、スタジオぴえろの功績だね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 21:53:37.64ID:UPubtGe80
つい最近もタイムボカンシリーズに関するインタビューに答えていたのに。
ヤッターマンまでシリーズのローテ演出の一人だった。
やっぱ吉田竜夫が亡くなってから人材が分散しちゃったんだよなぁ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 22:08:57.62ID:A5LW9wfL0
アニメ版のうる星はもうダメだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 22:30:47.42ID:fnztrwL80
クリィミーマミ
ペルシャ
マジカルエミ
パステルユーミ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 23:13:12.49ID:2gcXtPEe0
ニルスとかマチコ先生とかと同様
学研とコラボした
「スプーンおばさん」もこの人?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 23:33:09.97ID:c31P0f8k0
知ってるところだな
近年が2001年の作品って失礼すきまないかなもっとあるだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 00:01:51.67ID:ZsUj+kk60
スタジオぴえろがナルトやってくれてよかった、戦闘シーンとか高クオリティだもの
例えばMAPPAの制作アニメの戦闘作画見ると物足りないしただ綺麗なだけって感じでつまらない
制作会社でこんなにクオリティ違うんだって驚いたは
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 00:04:44.18ID:BOlZlAXU0
>>85
制作に関わったのがって事だろ
スタジオぴえろとしては毎年何かしらアニメ作ってるのは周知の事実だし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 00:06:13.80ID:OoyxyCl90
ぴえろは偉大すぎる
40代女子()の基盤を作り上げたと言っても過言では無い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 00:08:08.86ID:QJZZkUz00
結局留美子が理想としたうる星やつらはアニメには適してなかったということ
アニメ版に関しては押井やぴえろが弄ったのが正解だったわけだ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 01:02:35.18ID:ayQVgGz20
>>42
なんで今年になって?
どっかで統計出てたけど例年有名人は50人前後亡くなってるけど
今年に限って130人くらいだったよ

生命保険会社のおばちゃんも超過死亡数の話題になったとき今年はほんとに死ぬ人が多いと言ってた
あと何も問題なかった人が長期入院してるらしい

別スレだと風呂の溺死が多いってかいてた保険会社のひともいたよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 01:29:05.10ID:VR209X+V0
>>91
ひいいいいいい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 02:20:00.88ID:Cv4EzIlO0
>>81
自分が歳取ったせいか全然面白いと感じなくなってしまって悲しい
一応観てるけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 02:21:34.00ID:of6JUPGD0
ぴえろの魔法少女シリーズは良かった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 02:29:12.05ID:YZcnANkq0
先日ダロスのBlu-rayが発売されるとの発表があったのにここまでその話題なし…
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 02:39:06.40ID:088HO/LC0
>>7
たしかにレベルが低いのは認めるがリゼロや転スラで喜んでるおまえらも大概やで
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 03:16:44.75ID:32Nj64470
マジカルエミは泣けるわ

昔見てたアニメに布川ゆうじって結構出てきてたから、子供の頃からなんとなく認識してたなぁ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 03:32:27.10ID:eIcF02k90
つい最近なんかのコメント出してたと思ったけれど
クリーミィマミの40周年もあったから取材とかかなり答えてるよね今年
一番好きなアニメだわクリーミィマミ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 06:10:36.84ID:7ehSOrKQ0
クリィミーマミは芸能界を美化していないのがいいんだよな
社長はイケメン金持ちだけどガチクズ、マネージャーは全く頼りない
先輩は意地悪で嫉妬の鬼、何度も出てくるしつこいパパラッチ
だけどみんな憎めない奴らw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 08:04:05.73ID:v8GSrYzf0
優の両親は普段自宅を店舗にしてクレープ屋さんをやってて
イベントなど稼げる話題があるとキッチンカーで出向いて行くという
ある意味今の時代にフィットしてるというか先見の明があった設定だったと思う。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 08:20:10.61ID:Z2+Q7dWX0
>>7
今見たら陳腐に感じると思うが
現在の記号化されたキャラデザの源流がこの中に詰まってるんだわ
だから当時としてはかなり斬新で豊富な内容だった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 08:35:01.14ID:3l6sy6Te0
>>107
うーんオシャレなテキ屋って感じだったけど
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 08:42:20.98ID:XMbx49790
何で若くして独立したんだろ?
吉田次男・三男と折り合いわるかったのかね…
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 12:53:58.07ID:iUnmFjdV0
>>32
知らんかったおばさんみたいな声だなぁと思ったらスタッフにも言われてたのね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 12:56:54.33ID:eS8Fn5vD0
作画崩壊っていうとここが真っ先に思い浮かぶ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 18:20:57.95ID:msKV/+zX0
日曜の朝、キン肉マンとセットで見てた
♪Call me Call me 涙のない宇宙に Call me
のビスマルクと
♪Love サバイバー Love サバイバー 希望に目を向けて
の飛影もぴえろ作品だと後から知った
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 18:38:44.80ID:v8GSrYzf0
チェンネルだと日本テレビでの放送の割合が多かったね。
魔法少女シリーズもそうだし
特定の局と制作会社の繋がりなんかもあったんだろうなあ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/27(火) 20:18:10.53ID:T03TI7210
>>7
時代よ
その当時の若者が20年前の白黒アニメ見ても面白いとは思えないだろうし
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/28(水) 06:36:25.72ID:JWuzz67F0
>>88
ぴえろアニメで40代女子に人気の高いアニメなんか一つもないが

コミケ腐向け歴代スペース数ランキング
2156 サムライトルーパー
2128 テニスの王子様
1919 キャプテン翼
1694 刀剣乱舞
1586 ヘタリア
1562 スラムダンク
1495 聖闘士星矢
1462 黒子のバスケ
1288 ガンダムW
1242 鋼の錬金術師
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/28(水) 09:14:27.15ID:wYzAEEZG0
>>7
制作がディーンになってからを見たのなら仕方ない。あれは劣化甚だしい。
ぴえろ時代をまずは見なさい。それも2クールくらいしてからのやつ。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/28(水) 09:53:05.79ID:mdyZE2Sx0
>>125
サムライトルーパーてそっち側にそんなに人気あったのか
子供の頃純粋にヒーロー物として見てたわ(-_-)
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/28(水) 09:58:46.19ID:rsgfn02f0
>>125
は?
ぴえろって言ったら
クリィーミーマミ
ペルシャ
マジカルエミ
だろうが

三大魔法少女アニメわざと除外してぴえろ語るなや
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/28(水) 13:35:45.16ID:hQOkffqe0
ニルス好きだったわー OPといい 鳥の群れの飛ぶシーン忘れられん

放映が終わった頃に市の図書館で原作本見つけて、すぐ借りて帰った読んだ
TV最終回もそうだけど やっぱ泣いちまったな
あの手のアニメって いまはやらないよな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/28(水) 18:38:20.65ID:hQOkffqe0
>>125
黎明期の腐女子に絶大な人気をもち、腐の力で映画化にまでなった伝説のゴッドマーズがないなw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/28(水) 19:48:03.28ID:ubhUAxti0
布川さん率いるぴえろと浦沢義雄の組み合わせはすごい安定感あったと思う
ふしぎ遊戯のメイン構成て聞いた時は!??とか思ったけど
いざ見てみるといつものぴえろのノリで面白かった
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/29(木) 01:22:34.16ID:Ho5lCt+S0
>>106
悪人ではないんだよね
めぐみの嫉妬も凄くわかるしむしろ出来上がってた人間関係に突如割り込んだのがマミだしそのへんの塩梅の描写がうまい
見てて辛いとかこの人キライっ!て女の子が思わないくらいにハラハラドキドキなんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況