X



【サッカー】城氏が語るPK戦で敗れたクロアチア戦…「私には新時代は見えなかった。なぜ後半すぐに三笘を投入しなかったのか?」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2022/12/06(火) 10:21:05.86ID:mnciyc4Y9
 勝てた。いや勝たなければならない試合だった。選手が一番悔しいのだろうが、PK戦での敗退は残念でならない。クロアチアの出来は決してよくはなかった。バックアップメンバーとの実力差があるため、ほとんどメンバーを変えずに3戦を戦ってきた影響からか、足が動かず、パスも雑で、ボールをつなぐことができないので、ビルドアップではなくボールを前線に放り込んでくるパワーサッカーに終始していた。
「3-4-2-1」のシステムで入った日本は前半から高い位置からプレスをかけた。モドリッチ、コバチッチ、ブロゾビッチで形成される世界屈指の中盤との攻防でも対等以上に戦い、むしろ支配していた。前大会MVPのモドリッチも、守備に追われ、最終ライン近くまで下がってゲームを組み立てざるを得ない状況になった。歩く時間が多かった。
 しかし、日本は、主導権を握っていたにもかかわらず1-1からのあと1点が延長戦に入っても取れなかったのである。それはグループステージのコスタリカ戦でも突きつけられていた日本の課題だった。ボールを支配しても崩すことができないのである。
 今大会初めて1-0とリードして迎えた後半からのゲームプランが中途半端に思えた。おそらく、もう1点を取りにいくというよりも、もう一度、守りからリセットしようという意識が強かったように思える。クロアチアの疲労の色が濃かったのだから、後半最初から、三笘、浅野を投入してもよかったのではないか。
 前半、左サイドの長友は高い位置まで上がってプレーするシーンが見られたが、突破力はないため、選択肢が限られ、そこでスローダウンしていた。同点に追いつかれ、後半19分に長友と三笘を交代したが、もっと早くベンチが動いていれば、三笘には2、3人のマークがつくので、相手のディフェンスラインが下がり、攻撃チャンスは広がったと思う。
 後半10分の同点シーンにもスキがあった。中盤のパス回しで変化を付けられてクロスを上げられ、ペリシッチにヘッドを決められたが、ボールの出しどころへ詰めきれていなかったし、ペリシッチへの冨安、伊東のマークもズレていた。

(略)

 試合後、森保監督は、「ベスト16の壁は越えられなかったが、選手たちは新時代を見せてくれた」と発言した。果たして本当に日本サッカーの新時代が見えたのか。厳しい言い方だが、私には見えなかった。三笘、遠藤、堂安、浅野ら、世界で通用する個の能力は、存分に見せてくれた。欧州でプレーする選手が増えて個のレベルは間違いなく高くなった。ドイツ、スペイン戦では、前半を1失点で耐え抜き、後半にシステム、あるいは、メンバーを変えて流れをつかみ一気に逆転に持ち込むという必勝パターンを構築させて世界を驚かせた。歴史的な2勝だったことは間違いない。
 しかし、チームとしてのベスト16の壁は、依然として残ったままに感じた。どこでボールを奪い、どう攻めるか。ポゼッションをして、攻撃する際には、どう攻めて、2人目、3人目がどう連携するのか。そういう共通認識とコンセプトが見えてこなかった。ベスト16の壁を越えるには、グルーピングとコンセプトが、ハッキリと確立せねばならない。

(略)

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b51dbd9b6dfd9fe6e8aaebde5b0ac9003d3ae07?page=1
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:22:13.30ID:v27AseeT0
ですよねー
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:22:14.22ID:rav5OiKc0
三笘のウィングバックは良くないと思う。
なぜ守備させるのか?
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:23:20.40ID:HmwZd8rh0
浅野は投入しないのが正解
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:24:01.05ID:DcnKBfOr0
三笘はわかるが後半頭に浅野はないわ
前田のプレスがなくなって明らかに苦しくなってたじゃん
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:24:45.63ID:c/T7eUp+0
勝ってるのにすぐ入れる必要はない
それよりWBではなくてWGで使うべきだった
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:24:55.53ID:adFdKxd40
試合なんて見てなかったが
今までテレビで散々馬鹿騒ぎしてたくせに
今朝はテレビでほとんどやってないから
負けたんだなwwと分かったわwwww
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:24:55.58ID:zIkVFQXC0
とりあえず単純にキック力を上げろよ
筋トレのつもりで今の2割り増しを目指せ
それだけでだいぶ違うわ
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:26:20.95ID:dn21mvX50
以前、城は高校サッカー選手権の解説で ワールドクラスのゴールですね的なコメントをしているのを聞いて、ガッカリしている。
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:26:27.72ID:5d23AgBP0
前半が1-0の想定外で明らかに森保さんパニクってたからな
事前の予定では後半にまた総替えの予定だったろあれ
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:26:43.19ID:DcnKBfOr0
攻撃は相変わらず個人技頼み
守備もマークの受け渡しが上手く行ってなかったな
よくベスト16まで残れたと思う
逆にこれでベスト16まで残れるのだから強くなったとも思う
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:27:38.82ID:G6VYBPWR0
浅野使うならデータのない町野使ったほうがまだいいわ
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:28:06.19ID:jpK2qnDu0
よく言われるのが
止まっているボール打つのになぜ上手く
打てんのや?(ゴルフ)
野球はゴルフに比べて打てるイメージ。
サッカーも同じかもしれない。
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:28:24.58ID:VnIabphn0
そもそも今回招集されたメンバーは5バックを想定してなかったメンバー
ドイツ戦でたまたまハマった5バックでスペイン戦もうまく行ったが、メンバー招集のときからそれがわかっていれば三苫を攻めに集中させられるメンバー構成にできていた
今回の森保ジャパンを過大評価せず反省すべきところは反省すべきだ
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:28:35.34ID:Va4H7oYo0
サッカーはわからないけど長友が駄目だというのは俺も思ったな ボールを持っても、そこから何も起きなかった 普段全く見ないから普段の長友がどうなのかは知らないが
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:29:20.42ID:IKcHpkMv0
劣勢でしかチャレンジしないからね
負けてもともとの作戦での成功だから勝ってると動けない
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:30:46.73ID:efw6dL+V0
>>26
久保を前半に使えなかったのがボディブローのように効いたかな
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:31:22.00ID:I2FuCtoC0
千葉サポの俺でも、今大会で1番評価下げたのは、
城やと思ってるわ。
嫌いになったわ。
移籍した時より嫌いになったわ。
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:31:32.24ID:YZ53gvfg0
ドイツ戦・スペイン戦とは逆で交代で入ってきた選手に全く可能性を感じなかった(三笘以外)
コスタリカ戦で出た選手(上田、相馬・伊藤・山根)が全く使えなかったことで選手交代の幅が狭くなってしまった
ピークをGSにもってきてしまったためメンタル面で覇気が感じられなかった
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:31:45.50ID:8lK8a9kZ0
点は取れてるからFWじゃない p.kといいいつもGKのレベルが違う
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:32:38.78ID:5t+Gz93/0
>>26
後半頭辺りのペナルティ手前で相手に身体預けながらシュートした堂安にCFを見たよ
まあお前の仕事ちゃうやろとは思ったけど震えた
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:33:34.67ID:cOt37++Q0
結局2010年の南アW杯と同じ成績だもんなぁ

南アW杯もパラグアイにPK戦で負けてベスト16止まり
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:33:54.25ID:4a+/yGWK0
森保のことだから、延長を見据えて我慢してたんだと思う。
なので、先に相手にカードを切らせてから三笘を入れ、相手が疲れた延長で逆転の算段だったんじゃないかと。
上手くいきませんでしたけどね
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:34:00.14ID:VnIabphn0
PKでもいいと思った瞬間に負けてたね
少なくともPKでいいなら、PKに絶対の自信があったのか?
結果負けてるんだから駄目だろ

後半で勝ち切る。PKにもつれ込んだら負けという覚悟がなかった。
その覚悟があったなら、後半から5バック、三笘投入というアクセル前回で後半スタートを切っただろう

その選択ミスが全てだったと思うけどな
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:34:13.05ID:en48JrEH0
>>17

これが全てな気がするなー。

流れを読む、臨機応変に動ける監督なら2点目3点目全力で後半開始に取りに行くんだよね。

まぁベスト16見せて貰ったから感謝してんだけどさ、ここら辺の差だと思うんだよね監督や選手の。
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:35:04.85ID:fjvUKt0N0
それよりも、浅野はやっぱりただの浅野だった
0053くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2022/12/06(火) 10:35:57.86ID:4ylvCbW/0
早めに出す必要もあったけど、戦術が無いことが最大の問題でしょ。
得点できる確率の高い戦術をちゃんと積み上げてこなかったから、動きのかなり悪いクロアチアにすら1点しか得点できなかった。

森保のアドリブサッカーの限界だよ。
今のサッカーじゃベスト8は確実に無理でしょ。
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:37:20.77ID:4l47l8Lm0
怪我人の事を思えば正直良くやった
特に谷口は頑張ったと思うよ
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:38:10.72ID:/o7zG1CP0
>>53日本って面白いからね
戦術という型つくってしまうとそれ以外できなくなるw
相手が対策してくるとパニくる
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:38:32.83ID:syrt+9rZ0
森保を変えなきゃ未来はない!
あいつの顔が辛気臭くて見る気がしない
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:39:12.60ID:qjEETLq+0
>>17
>>48
グループステージでやってた4231から3421にフォメを変更してマークのズレを作って攻めるってやり方は久保が体調不良でいない時点でクロアチア戦では出来なくなったのよ
何故なら4231の左サイドってずっと誰も定着しなかったポジションで大会前ギリギリでようやく久保で目処がついたところ
だから同じようにコスタリカ戦も久保を使わずに同じやり方やっても成立しなくて負けたでしょ?
クロアチア戦はスタートから3421で行かざるを得なくなってしまった
4231の左に久保を置いて中や後ろとの連携で相手を走らせ、対応させてからの後半3421がドイツスペイン撃破するほど効果的だったのよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:40:28.18ID:FK5caQgZ0
そもそもファイブバックの両サイドウイングタイプ揃えるなんて、本戦まで1度も試したことすらなかったろ
1度や2度の結果オーライで選手の最大の利点消すようなことするんじゃないよ
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:40:43.38ID:vjqLzdRq0
むしろ三苫先発でいって先制点取りに行けよ
そんで点取って後半に行ったらへばった三苫を長友替えて守備に専念

前半に攻めない後半勝負とか非常識なことやっててはトーナメントに勝てん
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:41:02.40ID:4qZYGswr0
後半途中から入れても大したプレーしてないのに、後半頭から入れても延長で更にヘバッて動けなくなってるだけだろ
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:42:43.52ID:/o7zG1CP0
五輪世代が新たに入ってくるだろうし楽しみではある
アンリとかザイオンや小久保等 ハーフの子多い印象
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:42:56.29ID:tJexDY210
結果論 後出しならなんとでも言える
0069くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2022/12/06(火) 10:42:56.60ID:4ylvCbW/0
コスタリカ戦で相手が守備的に来た時に失敗した方法を、クロアチア相手にまったく同じ方法でやったからなあ。
やってることが理解不能。
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:42:59.42ID:p0zYJCth0
長友守備で効いてたし変えにくかったんだろ
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:43:15.92ID:W/slTL/F0
ほんまこれ
なので森保は解任でお願いします
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:43:37.01ID:7cF3GXEc0
城、いい加減にしろよコラ?
98フランスW杯日本3連敗最大の戦犯はテメエだからな。テメエのことは一生許さんよ。こんな奴は今度は水じゃなくて硫酸でもかけられて死ねばいいんだよ
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:44:19.44ID:oaXN3bFj0
リードしてたからいじりたくないのはわかるけどあそこは後半頭から三笘入れて明確に2点目を取りに行くべきだった
しかも堂安下げるとかマジで謎
ここまでの得点パターンは三笘が左にバランス引っ張って右の堂安&伊東で攻める感じだったのに堂安を下げた意味がわからん
結局三笘に頼るしかないから左サイド対策されたら何も出来なくなったし
前田もいなくなって向こうも落ち着いて回せるようになってたしPK行く前の問題の方が大き過ぎるわ
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:44:46.45ID:XAqAbjsq0
過去の人間が一丁前に語るお時間です
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:44:50.36ID:1PM6riKE0
鎌田下げてさっさと三笘使えばよかったのに
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:45:21.12ID:a66++xBN0
プレイの質を見ても明らかに強くなってる
今までのイライラニッポンじゃないよ
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:45:53.45ID:dyG1u/bE0
PKの酷さは言うに及ばずだがパスキックシュートどれ1つとってもド下手くそ
クロアチア戦でボール支配できたのは相手の足が止まってたから
相手も元気な状態で出来なきゃ意味がない
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:45:57.43ID:dz3RaISe0
勝ってたからじゃねーの
0083くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2022/12/06(火) 10:46:07.97ID:4ylvCbW/0
コスタリカ戦でうまく行かなかった方法を、なんで繰り返してんの?ってずっと思ってたわ。
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:46:20.18ID:Pk2y/ORm0
三苫は今回 けっこう封じられてたからな
早めに出ても 自由にさせてもらえなかっただろう
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:46:20.38ID:rcRj4KnW0
後半頭から長友→三笘
だけでよかった
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:46:21.93ID:rav5OiKc0
>>67
アンリは放置プレイされるだろ。
ブンデスならあんなのいくらでもいる
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:47:04.57ID:+EKxmSf70
むしろ先発でも良かったよ 体調がいまいちなら後半から投入で堂安と一緒じゃないとな
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:47:34.72ID:rnDsi1Rv0
ほんとこいつ嫌いだわ
二度とサッカーに関わるな
まぁ、こいつにサッカーの仕事なんてもう二度と来ないと思うけど
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:47:48.93ID:AxV3xQLT0
おっしゃる通り
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:48:08.96ID:dzmkWP9W0
リードしてなかったらそれもわかるが延長戦ある決勝トーナメントならあれが定石だわ
それこそ「結果論」
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:48:22.85ID:FCbZLIlv0
長友の攻撃には絶望しかなかったから、さっさと替えてほしかったわ
そもそも選ぶレベルじゃなかったし
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:49:08.91ID:zZYkjlLM0
記事終盤部分

今後の議論として森保監督の去就問題が出てくると思う。私は、「交代すべき」という意見。
森保監督の采配は光ったが、4年間の積み重ねという部分でのマネジメント力には疑問符がつく。
ベスト16の壁を越えるには限界を感じた。今回メンバー発表は11月1日に行われたが、もっと早く決めて、
強化試合をメンバー選考に使うのではなく、お互いを理解する時間を増やし、連携力を高めることに
使うべきだったと思う。
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:49:12.70ID:t59fndeT0
リードされてる時は思い切った采配したけどリードした側だと消極的になったんかな?
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:49:15.09ID:k1Ai4eQ80
対策されたら何にも出来ない森保。三苫に2枚つかれてフリーズ。アジア杯決勝から何にも変わってません。
新時代ではないです。
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:49:16.25ID:Avx3jJ3U0
内容読んでも城が言ってもなってなる
お前らの世代よりはよっぽど新時代だもん
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:49:17.41ID:S5J1V10q0
失点するまで待ってそれから動くのが森保

この4年間さんざん見せられてきただろ
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:49:55.54ID:iNHip69q0
前半1−0のリードで終わってるから後半の頭から入れ替える必要はないでしょう
0102名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:50:20.77ID:EFYwq/170
代えてたらリードしてたのにバランスが崩れたワンパターンな選手交代とか言われる
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:50:32.85ID:4Ei0cdb+0
なぜ三笘を後半頭から出さないのでしょうか?と聞かれた本田はわからないと答えてた
0105名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:51:00.33ID:lY2UL7mz0
ベスト16の相手どれも優勝未経験国でツイてるんだけどなかなか破れんな
0106名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:52:02.31ID:POeed1o60
343で長友使うとか終わってるよな
何度もフリーで受けたのにほぼほぼ全てバックパスして終了
ようやくクロス上げたかと思えばいつもの適当クロス
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:52:58.64ID:3kgQ0y1p0
点をとるプランが観ててもよくわからんかったな
三笘をDFでいれたのは攻めたかったのか守りたいのか
ポイチジャパンの負けかたは城のいうとおり未来への希望がない
今日だけでなくずっと
点を取れなきゃ勝てないスポーツなのに点を取れない、もしかすると取ろうとしていないことがある
カウンターサッカーはそれはそれでいい、それなりに結果は出てる
しかし次にアジアをかちぬけるかどうか怪しい
0108名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:53:04.10ID:6RH/Ajtk0
てか毎度スタメンで鎌田を使い前半でやられてるのに鎌田を出した森保の失策
0114名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:54:32.13ID:o30mdiDC0
>>105
世界的には日本はメキシコ的なポジションに
なってきたね
永遠のベスト16
0115名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:54:54.48ID:YNY1D2qd0
>>4
日本にもストライカーはいるよ
呼ばなかっただけで
0116名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:55:34.55ID:AHSW4RdK0
決勝Tは延長あるし、前半終了時では勝ってただろ
こんなん素人の俺でもわかるわ城はアホか
0117名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:55:53.88ID:3kgQ0y1p0
>>106
長友は監督からの指示でもあったのかってくらいクロスあげなかったよな
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:55:57.26ID:KJcxNDMT0
森監督を嫌いなのね
顔が悪いからかしら
0119名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:56:17.44ID:lsonxHtA0
城が正論言ってるからか、ヤフコメとかで城を叩いてるやつら体型やワールドカップで活躍しなかったくせにとか無理筋ほざいてて笑うわ
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:56:59.63ID:4Ei0cdb+0
前半リードして折り返して相手は得点するために前のめりなるから三笘のカウンターが狙えるという本田の解説だったんだけど失点してから三笘を出したからもう遅かったという
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:58:05.35ID:19sfb6//0
三苫も昨日のパフォーマンスではキツかろうて
昨日に限っては大迫が欲しかったな
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:58:34.75ID:JlxeSgYo0
やっぱ日本は研究されると放り込んでくるわな
韓国も日本対策は放り込みフィジカルプレイだし
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:58:53.82ID:Cc10EWYA0
先制されてヤケクソモードにならないと森保は保守的で典型的な日本人だった
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:59:08.71ID:ZZ9TuFcO0
>>1
無能田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!!!
競技人口、視聴率、ネットの書き込み全て激減。
これで会長が責任取らないとか会長再選なんて普通の組織なら絶対にありえない

○代表戦視聴率
2018年W杯直前親善試合2試合
16.8% 日本VSパラグアイ
18.3% 日本VSガーナ

2022年W杯直前親善試合2試合
10.4% 日本VSアメリカ 
11.3% 日本VSエクアドル


○2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)


○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少
0127名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:59:12.20ID:nielmw1F0
>>1
三笘対策打たれてあまり仕事出来なかった
攻撃戦術引き出しが少なすぎる
0128名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:59:25.60ID:Fn7uYZuU0
放り込みクロスに負けたよね
両サイドの高さのなさを途中から狙われたんじゃない
0129名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:59:28.82ID:usdbF22c0
もうこの世代の旧世代解説とかにもいらんわ
せめてシドニー世代以降だね
この世代の解説ほんと聞いてらんない
知識もなにもアップデート出来てないし
槙野の方がよっぽど解説上手かったわ
順調に仕事もなくなってるようでほんとよかった
今回のABEMAが全試合放送してくれたお陰で旧世代の元選手達が淘汰されそうでほんとよかった
これからDAZNも積極的に若い解説者使ってくれ
0130名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 10:59:51.50ID:ghbFucPD0
で城って引退後どこかで監督やってたっけ
現役時代日本代表でこれほど理論的な分析ができるなら引っ張りだこだよな
0132名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:00:02.98ID:EaczjeKN0
今のメンバーに俊介やヤットみたいなのおればよかったなあ
0133名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:00:18.42ID:72rVbBQ80
ついに得点した前田をわざわざ一番に外す監督は阿呆だと思う、pkを外しても仕方ないって選手が思うのも当然
0135名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:01:19.05ID:9Uew/ejV0
前半頑張りすぎて三笘投入しても活かせる体力が中盤に無かったかな
あと、ロストマシン浅野は替えてもよかったと思う
0136名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:01:20.67ID:3kgQ0y1p0
>>108
鎌田自身にすごいキープ力あるわけじゃないので自分が長くボール持たされてしまうとしょうもなくなるよな
フランクフルトではなんだかんだチームメートに恵まれてるから出せばなんとかしてくれて前に走れるけど
0137名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:01:22.03ID:3op8Rmaq0
>>120
だよね
レオザや城は森保の戦術ありきの批判に過ぎない。彼らの言う通りの戦術なら
ドイツスペインに勝てなかったと思う
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:01:31.44ID:2Pw8PoTj0
三笘はあのタイミングで良かったんじゃない?
0139名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:01:33.79ID:19sfb6//0
あんなドフリーでヘディングされればそりゃやられるよ
0140名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:01:37.79ID:fGe/q0vC0
ドイツ、スペイン戦と同じく後半から堂安、三笘投入で良かったのに、なんで変えたんだろ?
0145名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:03:10.61ID:2Pw8PoTj0
>>133
ブラジル戦を考えちゃったのかもね
0147名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:03:25.95ID:19sfb6//0
>>133
それよな
好調な前田は残すべきだった
0149垢版2022/12/06(火) 11:03:28.60ID:8lcaG5qW0
守りでリズムを作って来たチームなのにリードしていてそんな采配するわけないだろ
ハーフタイムで代えるなら鎌田下げてゴリ入れて鎌田がいたところに伊東だわ
0151名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:03:54.89ID:oSZskn2R0
最後に入れたのも田中だったしな
守田のままでも良かったと思うが
ヤケクソで町野入れても良かったのに
0152名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:04:08.31ID:ZUpxiAif0
悪いけどこいつが言うのは結果論にしか聞こえない
野球スレで負ける度に代打を出しとけばとかピッチャー変えとけばとか2軍のあいつを上げとけばとか書いて発狂してる連中と同類
0153名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:04:39.97ID:AeXtTWmR0
ブラジルとやりたかった
ブラジルになら負けても納得出来たわ
韓国よりはやれたと思うし
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:05:03.47ID:j2nr2Xiz0
大迫落選に激怒してたけど
今日の浅野の酷さを見ると城が正しかったわ
大迫でポストして三笘と伊藤の両翼からのクロスで3点は取れる
0157名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:05:37.50ID:Cc10EWYA0
1点目に絡んだ堂安と前田を最初に交代したのは意味不明だわ
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:06:11.94ID:6yy5mOC80
長友が10歳若かったら勝ってた
0160名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:07:44.05ID:nielmw1F0
こんなサッカーやるんだったら人選で南野じゃなく原口を入れるべきだったんじゃないか
あと上田じゃなく大迫
0161名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:07:58.83ID:3kgQ0y1p0
>>126
選手交替の意図がわかんないからフラストレーションがたまる
負けるときの不満がひどいんだよ
それにアジア相手に全く攻められずに負けたりしてたら人気上がるわけがない
0163名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:08:45.06ID:19sfb6//0
森保続投濃厚なのマジ勘弁してくれ
0164名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:09:11.11ID:rav5OiKc0
前田と浅野だとスプリント力が違うからなあ。
浅野だとただ回される。
0165名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:09:20.55ID:u/zIMOLg0
南アのパラグアイ戦思い出した
歴代最強ではないし、新時代は見えんかった
森保じゃベスト8は無理だから新監督を希望する
0167名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:09:51.20ID:idqKE7EN0
まあこんなこと言ってるから解説者としても指導者としてもオファーがないんだろうなーとは思う
0168名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:10:00.62ID:yOR78alo0
浅野が思ったより調子悪かったのと、久保が出れなかったのがね
あとやっぱり大迫は読んどくべきだったな
ポストプレーして時間つくれて中盤からのパスで崩せたかも

三苫が中央でプレー出来たらもっとタメ作れたかもしれんけど
0169名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:10:16.70ID:8POiZA+W0
結局南アフリカ大会のドン引きカウンターに戻っただけだからな
どこが新時代なんだ?
日本はずっとこの弱者のサッカーをし続けていくのか?
未来がないぞ
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:10:58.11ID:3op8Rmaq0
前田もスペイン戦で60分60回のスプリントでもう限界だったのか、ブラジル戦見据えて交代なのかで意味合い違うね
0172名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:11:08.05ID:19sfb6//0
浅野には快速DF割り当てられて、結果走りでも負けてたし
森保の相手選手の分析不足も酷い
0176名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:11:27.77ID:KP+qjPGZ0
これはその通りだと思う。

おそらく森保は、次戦見据えて温存しようとした。
馬鹿だね。ベスト8目標とずっ言ってきたのに、直前で色気出しちゃった。
0177名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:11:32.75ID:8eaH/wWP0
>>8
前田と浅野の交代は時間で決めてるよ
時間じゃなくて状態みて判断できる監督だったらな
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:12:40.96ID:8eaH/wWP0
前田だとプレッシングのスイッチ入るけど浅野だと全く入らんからな
0183名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:12:43.06ID:q+IcXPhT0
前田堂安守田
効いてた選手を交代させてどんどん攻め手がなくなる謎
伊東を左にもっていったのも謎
メモがどうなってんのか見たいわ
0184名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:12:56.04ID:53pzMbF80
>>169
カウンターではあるがドン引きってほどではないな
前から追い込んでカウンターかけるのは日本向きの戦術だし、特に悪いとも思わん
堂々と胸張って貫けばいい
0186名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:13:09.28ID:46654MXD0
>>162
長友はとっとと三笘に変えるべきだったが前田のスタミナならまだまだ行けたよな
浅野に変わった途端に敵DFが余裕でポゼッションするようになってしまった
0187名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:13:17.69ID:zqVkV6zh0
伊東と三笘をあの位置からプレーさせて強みを消してる時点で勝てないわ
最終ラインは余ってんのに前が足りず自由に放り込まれてても何も対策しないし
0189名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:13:37.14ID:19sfb6//0
結局いつもの日本で、シドニー五輪の再来くらいの出来でしかなかった
0190名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:13:45.62ID:NxZ2U7mX0
大迫入れなかったのが全てやね
これで鎌田も伊東も久保も全員死んだ。これで勝てるわけない。運だけでベスト8にいけるわけない
前回より弱いよ内容的にも。前回の方が実力でコロンビアやベルギーを追い詰めてた

走り回るだけの前田で
後半から浅野にゴールさせるためだけの森保による浅野を活躍させるためだけの糞ゴミ作戦
それ以外は何もない
ずっと仮病させて浅野を守ってた。選出を約束させてたから浅野は安心して仮病使って休み続けてた。森保と浅野が日本のためじゃなく広島優遇のために仕組んで代表を終わらせた
0191名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:13:55.39ID:AnoR+Ol+0
最後の最後は一貫して森保批判してた城の勝ちか
0192名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:14:02.67ID:ogpMa9rN0
城に関しては「ドヘタのお前が言うな」で終わるからな
中田や本田に言って欲しい
0193名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:14:07.69ID:Cc10EWYA0
ドイツやスペインに勝ったことで消されてるが
1-0から勝ちきれなかっことはコスタリカ戦やアジア最終予選での負け試合から何も進歩してない結果だった気がする
今大会の戦犯は森保だよ
0194名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:14:25.88ID:8eaH/wWP0
>>187
最終ライン余ってるのにWBに相手の両ウイング見させてたからな
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:14:30.68ID:BOcbV2Vu0
大迫原口推しの馬鹿しつけぇよ
こいつら普段神戸の試合すら見てないだろ
城もだけど
0199名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:15:05.30ID:8eaH/wWP0
>>193
あれだけ守備的にいってクリーンシート無しだからなぁ
0200名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:15:31.76ID:dCsvecXc0
>>175
韓国「われわれは泳いで帰ればいいニダか…」
0201名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:15:34.09ID:zqVkV6zh0
>>162
浅野はプレスも行かずに下がってくるし
後半から出てきてんのにチームを助けるプレーできないからな
0202名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:15:37.10ID:HHNDafZL0
>>191
どこが勝ちなのかわからん
あのグループリーグで1位突破の時点でボロ負けしてんだろwww
0205名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:15:57.72ID:gNpE5mCT0
救いはDF頑張ってた前田がきちんと点取れた事だな
0206名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:16:05.70ID:QzBtfwg90
>>198
得点決めて乗ってたし明確に足が止まるまで引っ張ればよかった
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:16:18.61ID:ogpMa9rN0
>>185
いや延長を意識した消極的な交代だった
俺が監督なら上田町野入れてスリートップにする
0209名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:16:31.58ID:KP+qjPGZ0
>>179
それは言い訳としては使えるが、ないな。
一点リードしてるのに延長見据えるのは非効
率。
PK戦に自身があるならべつだが、練習すらしてないみたいだし。
0212名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:17:44.69ID:mUOf7Xii0
>>203
ファンヒチャンだけだな
あいつは迫力あった
0213名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:18:09.18ID:dCsvecXc0
>>195
ドイツにいた時の良かった頃のイメージがまだ強く残っているんだろうな
正直今の大迫は以前と比較すると前線で上手くボールを収められなくなっているからな
0214名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:18:32.60ID:zqVkV6zh0
まあ昨日こそ後半開始で前から行くべき試合だったな
あそこまで引くと前に出ていくのに相当な力がいるし案の定足がとまった
0215名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:18:47.87ID:rnDsi1Rv0
>>204
福田はまだマシだけど武田と城はほんと酷い
だからほぼ使われなかったんだけどね
地上波では完全無視で
ABEMAでチョロっと使われただけ
もういらないんだよねこの世代
0216名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:18:52.71ID:uKdaPLZs0
>>22
サッカーのPKは、キーパーとの騙し合い。なので珍しい人だと真ん中よりどちらかの端に構えるキーパーも居る
0218名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:19:03.53ID:3Y60wU4g0
監督・選手ともに頭脳に世界との差があるな
0219名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:19:05.49ID:pF5P7plS0
前半リードしてたから自分はわかったけどね
0220名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:19:17.96ID:HnKrytcB0
個人で通用する選手が出てきたのは良かった
今までもドリブラータイプみたいなのはいたんだが世界では通用しなくなることが多かった
だからこそ以前は個ではなく二人三人とボールにからむ、組織で崩すサッカー目指してたと思うんだが
森保は個を生かすために組織としてサッカーは捨ててるように見えた
組織力みたいなところはむしろ退化してるんじゃないか
0221名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:19:42.85ID:Gnz7JmjA0
昨日までの日本人「ポゼッションいらない!」
オワコンです

>しかし、チームとしてのベスト16の壁は、依然として残ったままに感じた。どこでボールを奪い、どう攻めるか。ポゼッションをして、攻撃する際には、どう攻めて、2人目、3人目がどう連携するのか。そういう共通認識とコンセプトが見えてこなかった。ベスト16の壁を越えるには、グルーピングとコンセプトが、ハッキリと確立せねばならない。
0222名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:20:09.47ID:Cc10EWYA0
あーまた4年待つしかないのか
長い
0223名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:20:17.65ID:HHNDafZL0
>>213
ほんそれ
マジでそいつらの脳ってどうなってんだろな
普段J見ないで大迫だの原口だの言ってんだろうな
一芸に秀でてる訳でもないなんの武器もないオッサンだぞその二人
だから神戸弱いのに
0226名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:20:36.17ID:pF5P7plS0
どちらかといえば堂安は三笘と同時に使って欲しかったな
0227名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:21:09.75ID:2syeNBC50
三苫対策をガッチリしてたから結局封じ込められただろうけどな
他に打つ手がなかったのが問題
0228名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:21:15.22ID:pF5P7plS0
>>224
引き分けね
0231名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:21:39.67ID:9rgJU1yz0
またyoutuberか
コーチやチーム運営に関わってない元代表とかどうでもいいわ
0233名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:21:43.82ID:Qy0N3wWV0
城のコメントより レオザのほうが森保のこと的確に分析してるわ

脅威となっていた 伊東の右サイドと堂安外しが 失敗だって
0234名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:22:05.20ID:7I/VG8YK0
>>1
監督経験のない奴の無責任は発言だなww

0-1ならまだしも1-0でリードしてディフェンス下げて三笘入れるのはリスクあるだろ
0235名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:22:14.27ID:uKdaPLZs0
>>220
ブラジルとかは個人技かとか思われがちやけど、天性の感でパス回し摺るか強いんや。ボールを浮かせた状態でも普通に連携してパス回しするからね
0237名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:22:20.59ID:bD644pIE0
スアレスみたいなCFが欲しいけど日本のチームには馴染まなそうだな
0239名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:22:25.13ID:siMZgjRC0
こいついじでも日本代表を認めたくないんだな
0240名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:22:30.49ID:pF5P7plS0
>>227
だから堂安は後半がよかったね
後半、三笘以外に打つ手がなくなってしまった
0241名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:23:20.52ID:hC3AXVXL0
てか世界を知りもしない戦術を知りもしない日本代表OBが推した今回の代表
分かりもしないのにこれでいいあれがいいってガイジ丸出し
0242名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:23:29.43ID:Cc10EWYA0
久保がいればな、、、
たられば禁止だけどね
0243名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:23:33.64ID:KP+qjPGZ0
>>229
吉田が終わっとる。
CBなのに1対1免除されるって意味わからん。
そういう戦術あるのかね。
0244名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:24:07.87ID:l8BI6fl40
スレタイ彼氏が語るに見えた
0245名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:24:13.03ID:CbMSqlGk0
三笘をもう一枚前で使わなかった理由はなんなのかサッカーに詳しい人教えてくれ
ゴールから遠ざけたポジションにつかせる理由
0246名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:24:47.18ID:VkRILCE20
結局、町野の招集ってなんだったんだろうな・・
0247名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:24:52.57ID:o8yAVwUk0
後半すぐに三苫と浅野を入れてもう一点取りに行かなかったのが敗因
このまま1-0でいいと思ってしまって全体のプレーが緩慢になりクロアチアに隙を付かれた
コスタリカ戦と同じで負けを繰り返した森保の責任
0248名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:24:53.77ID:ZLJFJxYw0
弱者のサッカーをして勝つことはできるようになったけれども、
実力が同等かそれ以下の相手へのサッカーがへたくそなんだよ
あと選手選考で使わない選手を選ぶなよと。。。。
0250名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:25:19.91ID:QwjBmUaL0
三笘は別に悪く無かったと思うけどな
ラストパスに反応できて動ける面子が足りなかった
0251名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:25:24.93ID:XCR4O4bq0
仕事無いのは分かるけどさあ
0252名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:25:27.03ID:yOR78alo0
>>232
個人で通用する選手が出てきてよかった。今までのドリブラーは通用しなかったってレスに対して、ドイツでもスペインでも通用してワールドカップでも点もとった乾がいただろ?ってレスしたんだが?
文盲は黙ってろよカス
0253名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:25:39.09ID:4/sPZ+UO0
まあまず日本のサッカーに何かを変えることによるこれ以上があるっていう楽観論をやめるべきだな
この辺りが現実的な天井なんだから
ここにくるまでの急激な成長曲線でこれからも(俺が思う)正しいやり方をすれば右肩上がりできるっていう勘違いをただしてからサッカー評論やれよ
サッカー詳しいんだろ?w
0256名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:25:51.32ID:lbRCbcTw0
久保くん休みで堂安三笘ペアが後半起用できない時点でプランが崩れたよな
0257名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:26:03.45ID:x9AHNyTv0
> 厳しい言い方だが、私には見えなかった。

やはり監督経験ないからじゃないの
いまは代表にも医学スタッフがいて血液や唾液を採取し疲労度データとって出場/投入メンバー決めたりしてる
なんとなくで監督が決めてた自分の頃と違うと知ってるのかどうか
0258名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:26:09.31ID:jTEjDK3o0
守って守って後は三笘1人でお願いしますというサッカー
0260名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:26:20.28ID:Bsm1AoHD0
前半0で抑えて勝ってて後半頭からメンバーチェンジはセオリー的にないわ。
0262名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:27:15.04ID:b5Qvo+5Q0
>>256
色々言われてたが久保は絶対必要だったし1人欠けただけで崩れる層の薄さは相変わらずだった
0263名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:27:20.25ID:GrSbCG3t0
>>245
今大会森保は鎌田と心中したので前は詰まってた
理由はわからんが
あと三笘が想像以上に守備ができてしまったってのが悪い方向に働いたのかも
0265名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:27:24.69ID:5xPnPM+c0
クロアチアの次の対戦相手が韓国だったら笑える
0267名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:28:14.69ID:ObQNXkap0
勝てる相手に負けた感が強い。
相手のフィジカルと高さは確かに凄かったが
戦術練度を上げてれば普通に勝てた相手だと思う。
3バックをやりたいなら親善試合とかで経験値重ねておくべきだったし
0268名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:28:19.97ID:pF5P7plS0
>>242
まあね
前半久保だったよね
0269名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:28:37.18ID:KjUcDsWi0
吉田の足元の怖さに後半途中出場にも関わらず消えてた南野浅野と不安要素は多かったな
0270名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:28:40.13ID:JjYUFc9c0
>>234
リスクとって打ち合いしないと点取れないし守れない
攻撃は最大の防御って言葉しらないかね
それでドイツスペインから4点もぎ取ってんだから
前半どうあろうが後半は攻撃しなきゃダメだった
0271名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:28:45.68ID:/4Yhzujf0
コスタリカ戦が日本の真の実力だからな
ドイツスペインに勝って勘違いしちゃったんだよ
ドイツ戦の浅野のゴールはまぐれだし
スペイン戦はスペインが2位狙いで手抜いてくれたから勝てた
コスタリカの上位互換のクロアチアになぜ勝てると思ったのかほんと謎
0273名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:29:21.91ID:rnDsi1Rv0
>>263
柴崎相馬上田批判でそこは頭固まっちゃったのはあるかなと思った
コスタリカ戦は上田相馬入れるなら柴崎入れるべきだったし
なぜコスタリカ戦でも相馬以上になにも出来てなかったしスペイン戦でもよくなかった鎌田をあそこまで引っ張ったのかが謎すぎる
0274名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:29:22.45ID:n0TMv1mi0
PKは運ではありません。

南野、三苫、吉田、この人たちは「実力不足」以外、何者でもありません。

下手くそを讃えろとか言ってる時点で次も勝つ気ないって事。
こんなので強くなるわけがない。


クロアチア戦に限れば三苫も戦犯の1人なのは間違いないですよ
点も取ってないアシストもしてないPKは外す
たった2試合で普通に対策された
0275名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:29:34.59ID:ke4+asJu0
スペインとドイツに勝って
クロアチアとコスタリカに負けるって
わからんもんだなw
0276名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:29:59.94ID:mya43zwq0
三笘が左サイドのスローインを放り込んでたけどなんかもったいなくね?
スローインを受ける側にした方がいいと思ったんだけど
0277名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:30:04.56ID:Xkv79eSw0
森保の交代枠の使い方がワンパターンでホントうんざり

試合前から決めていた様なカードの切り方だよな
0278名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:30:10.59ID:baVTqJnF0
思うんだけど
監督の采配が悪いにも関わらず選手のスペックだけでここまでやれたんじゃねえの?w
0280名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:31:20.33ID:pF5P7plS0
>>274
緊張した事ある?
緊張したら失敗する事もあるだろう
人間なんだし
0281名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:31:41.98ID:U1j1XE6t0
>>279
スペインはスタメンから1軍5枚抜いて手を抜くと言わず何と言うんだ
久保さえいればクロアチア戦は勝った
0282名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:32:18.62ID:o8yAVwUk0
>>275
スペインとドイツ戦は後半あとがないと思って攻めに攻めた、気持ちも勝ってた
コスタリカとクロアチアは最悪このままでもいいやと思ってプレーが緩慢になって点取られた
これでは極限勝負のワールドカップでは勝てない
0283名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:33:15.30ID:jdpPF7ii0
ドイツ戦は運が良かっただけだからな
今日のブラジル戦の前半みたいになっててもおかしくなかった
0284名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:33:38.45ID:WXg8oP2g0
>>275
昨日見たクロアチアは疲労困憊のおっさん軍団だったけど、
体調万全ならネイションズリーグでフランス上回ってファイナルステージ行ってるから格下というわけでもない
0285名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:33:48.36ID:siMZgjRC0
>>278
それはない
日本の選手らがいつドイツやスペインクロチアの上をいったんだ?
0287名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:34:20.75ID:ke4+asJu0
日本はいまだに4強いりできないのなw
0288名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:34:31.85ID:RXj8HqyG0
この試合みて勝てる試合だったて目が節穴なんじゃねーの
3ボランチに攻守に1対1で勝ててなかったが
0289名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:34:38.52ID:cdilZSQC0
まあこれは同点に追いつかれる前から多くの人が思った事だもんな
後出しとかじゃなくて
0291名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:35:26.36ID:3ZROS1vD0
日本がワールドカップに出られたら良いなぁ世代の城
そんな城たちを見て育ったワールドカップで普通に戦えると知ってる現役世代
そんな現役世代を見て育つ未来世代はワールドカップで普通に勝つかもね。という新時代は見えたろ。
0292名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:35:51.79ID:10WonDzs0
セルジオ越後の後枠狙ってるのかw
0293名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:35:59.91ID:EnUbtjYe0
>>282
クロアチアはドローだ
お互いに負けたくない気持ちがあったのだろう
PK前に日本は力尽きたけど
0294名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:37:09.54ID:WX+bifcz0
采配まぐれなんか?
とりあえず鎌田はダメ
キーパーも外人顔のほうが上手い
名前忘れたけどサブの
0297名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:37:40.42ID:EnUbtjYe0
ワールドカップは過酷スケジュールすぎて
選手たちはどの国もバテバテ
だから点数に大差がつく
0299名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:38:40.50ID:Pp9SSDxm0
外したのが頑張ってくれた南野三笘吉田だからなんとか気持ちが整理できたよ

南野がいなかったらWC出れなかった
三笘がいなかったらベスト16これなかった
吉田がいなかったらまあなんか良くない
0301名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:39:10.55ID:GrSbCG3t0
>>273
全て同意だわ
直前のカナダ戦で柴崎相馬コンビで結果出したのにセットで使わないならなぜ柴崎読んだのかと
挙げ句鎌田は相馬を無視するようなプレーに終始
結果相馬も思うようなプレーができず完全に信頼を失った
0303名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:39:47.17ID:wk8ABDNv0
1点入っちゃったからだし予選と違って120分の可能性もあるし後半すぐに出したら逆に笑い物だろ
0304名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:40:05.13ID:+VKzl6C10
まあでも、ニワカには楽しめたW杯だった
日本のスポーツは商業面での成功ありきやから、まだまだこういう傾向は続くんやろな
ニワカにゃ安泰
0305名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:40:06.01ID:4E61JvAS0
>>4
古橋はストライカーだよ。
だが、残念な事に今の世代には、彼にラストパスを出せる選手がいない。
中田、中村、小野の時代に古橋がいたら・・
0307名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:40:10.86ID:ke4+asJu0
堅守タイプに弱いのかw
0308名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:40:16.50ID:pe8Xj3r90
>>3
本人が守備思考も高くて守備が良いから
てのもあるしウイングバックに置いても鎌田辺りがずるずる下がってきて最終ラインとパス交換しつつ三笘と三笘のカバーが左から押し上げて攻撃エリアから始動できるから機能するので
単純に中央~トップに置いても下がり気味の相手に2枚でカバーされて動けん
0309名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:40:23.55ID:5JQkcndw0
>>294
権田は安定してただろ
采配というよりpkのシュートがしょぼすぎた
0310名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:41:22.92ID:lsonxHtA0
本田でさえ解説者でここにいなかったら滅茶苦茶批判してたみたいな事言ってるんだから、森保采配に関してはみんな思う所あっただろうな
0311名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:41:28.21ID:AbUzRZCs0
これはその通り
先制して動けなかった森保
後半あたまから三笘投入で畳み掛けるべきだった
長友引っ張ったのも謎
0312名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:42:19.87ID:5JQkcndw0
>>274
ここまで勝ち上がってきたチームの正ゴールキーパーにあんなシュート撃ったら止められちゃうね
0313名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:42:28.06ID:qrJ6twhf0
先制して前半終了した時のゲームプランを話し合ってなかったからに決まってるだろ
同点で後半勝負がのはずが先制して折り返したから守るのか積極的に行くのかが中途半端になった
0314名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:42:31.75ID:NxZ2U7mX0
堅守なのに「前田」「浅野」だもんな
森保ほんと馬鹿なんじゃないか?w
0315名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:43:06.37ID:dfIK1uYh0
>>300
何本もダッシュしてるから
疲労で動かなくなってたんだろう
なんで動かないんだって本人が一番感じてたはず
0316名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:43:58.70ID:vymfDznQ0
逆三笘三笘って彼に期待しすぎ
確かにすごいけど封じ込まれてたし
0317名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:44:04.45ID:oHlhfSVO0
入れたほうが良かったと思うけどな
お陰で流れが悪い方へいっちゃった
0318名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:44:21.70ID:mya43zwq0
前半リードで折り返したから
後半入りのタイミングで選手交代しないような気はしていた
0320名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:45:04.67ID:dfIK1uYh0
乳酸たまりすぎたら走れなくなるのは当然
0321名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:45:08.09ID:WX+bifcz0
足が止まる癖は全然直ってないし
ゴール前の斜めの動きとかしないもん
パス回しでさえ差がある
0324名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:46:14.13ID:CaQdtQs00
でも三笘はさすがに完全に対策されてたな
それでもチャンス作ってたからほんとすげえけど
0325名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:46:26.81ID:RXj8HqyG0
城がいいたいのは、コスタリカやクロアチアに引かれたときに大迫がいれば点取れただろ
0326名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:46:49.89ID:+QL7pHiV0
どこで入れようがクロアチアはしっかりと日本を研究していたから通じなかっただろ
0327名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:47:45.48ID:DG9G4LCq0
アジア最終予選の森保采配を思い出したわ
早よ動け
0329名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:47:58.01ID:WX+bifcz0
がむしゃらに行かんと
0330名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:48:16.92ID:ke4+asJu0
>>326
予選だと各国思惑もあるんだろうな。どこで手をぬるめようかなw
0332名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:48:56.76ID:dfIK1uYh0
クロアチアは高さをいかした攻撃ばっかりで
日本が苦手だって研究したのかな?
前からあんなロングスローとかやる攻撃スタイル?
0335名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:51:51.00ID:C460iWjo0
前半久保で後半堂安の勝利の方程式が崩れたのが全て
0336名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:52:00.71ID:3hBKGBf20
前田交代が早すぎた。浅野は鎌田と変えて2人でボールを追わせたらまた違った結果になったと思う。点入れた選手は終盤まで交代しない方がいいという典型的な試合だったなぁ
0337名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:52:18.94ID:n01B9T5B0
先制してしまったからまた森保の状況が悪化するまでは決して動かない悪癖が出た
今大会初の先制したゲームだったからね
0339名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:53:26.21ID:rziGZqu00
前半クロアチアの動きが今一だったからその時に点とれる選手を投入した方が良かった
0340名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:53:32.92ID:+aY1Ee3d0
なんで三苫にもっと時間をやらなかったんだ?
0341名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:55:10.25ID:s147qf0y0
そう言えば
なんで久保は居なかったの?
W杯前にはまるでスーパースター扱いされていたじゃん
0343名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:55:29.79ID:QZxUL2rA0
まーしかし城には言われたかないだろな

久保と柴崎はどうしたの、今回?

>>336
前田は早かったね。鎌田と長友はちょい遅かった。
伊東は変えた方がいいと思った人多かっただろうけど、監督正解。伊東すげえ。疲労困憊でもまだまだやる。
0345名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:56:32.90ID:QZxUL2rA0
>>342
サボったというか抑えられたんだな

クロアチアにいわせりゃ、そんな薄い攻撃布陣じゃやられないよってとこだと思う
クロアチアのCBめちゃ良かったし。
0346名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:56:52.99ID:xb3R/LiZ0
森保の戦術は全部運試しなんだよ
どんな相手にも互いの良さを消し合って運試しに持ち込むだけ
0347名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:57:22.26ID:CbMSqlGk0
点入れた前田は残したらよかったよね
やっぱそういう選手はその試合のってるし持ってるから
0349名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:57:55.54ID:mT8f1yG00
後半乗り切ればいいだけなのにどこか
同点になるのを待っていたかのような采配
コスタリカ戦のように自作自演で苦労して負ける
0353名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 11:59:56.07ID:b9uIXmLI0
どうせ何だかんだで1点は取られると思って見てたから先制した後の後半どこまで追い付かれないで攻めの継続出来るのか見たかったなぁ
0356名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:02:02.32ID:q1eXb08D0
言いたい事なんて誰でも言えるからな
0357名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:03:13.16ID:q8DrgCvi0
真っ当な批判だな
ただ、三苫をもっと早く入れていたら新時代どころか
絶望しか見えなくなっていたというのもある
0359名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:04:02.26ID:o8yAVwUk0
この記事本当にいい記事だな
城ってこんな分析ができるやつだとは思わなかった
一字一句納得だよ

日本サッカー協会のお偉いさんと日本代表狙ってるサッカー選手全員に最後まで読んでほしい記事
そうすれば4年後は必ずベスト8の壁を突破できるはずだ
0360名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:04:38.71ID:6nmrz6Uo0
中盤、デュエルには負けてないけどパスの出せる司令塔が居ないから繋がらない
0361名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:04:41.79ID:9VvwkntG0
日本のW杯史上最低の内容ではあったな
こんな弱者のサッカーやったことなかった
新時代というより30年逆戻りしたようなサッカー
0365名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:05:40.27ID:TSY2RFJz0
朝鮮広告屋便通の思惑通り

盛り上げるが勝たせない
0366名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:06:03.57ID:G+0qPkmq0
前半リードで折り返した時のプランもPK戦になった時のプランも何も考えてなかったように見えたよ
0367名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:06:05.17ID:8n3ipA5w0
負けるのなら90分で終わってくれよなってのが最初の感想。だらだら延命して見せ場も少なく覇気も感じられなかったのは残念。みとま選手はレベル抜けてるなとは思えた
0368名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:06:06.93ID:mEWdg/nx0
クロアチアみたいなチームには浅野よりも上田か町野の方が良かった
結局選手任せで采配が酷すぎた
0369名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:06:22.78ID:gxPe8USF0
城さんは監督としても優秀なんでしょ?
次の代表監督に立候補しないのかな?
0371名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:08:19.88ID:xCvBai2o0
分析は誰でもできるし正論だって言えるけど実際にやれるかどうかは別
だから岡田武史筆頭に監督経験者は口が重いしチームで何が起きてるかわからないうちはこんなこと言わないんだよ
お前もまずはチーム一つ任せられるだけの人望も信頼感持てよw
0373名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:13:07.92ID:Y8M4jiFy0
浅野なんてなにもしてないしむしろクロアチアの味方してたのに疲れてたし泣いてたしほんとなんなんあいつ
0376名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:14:06.23ID:55tcMbPP0
>>359
こんなクソみたいな記事誰が読むんだよ
セルジオと並んで選手からの嫌われ者になっただけだろこいつ
0377名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:14:11.12ID:bl5IehDx0
>>247
浅野入れて後半スタートから蓋してどうすんの
0378名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:14:27.43ID:7kt566qY0
浅野の相手に並走するようなアリバイプレスは誰も注意してなかったのかな。
0380名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:16:56.74ID:0fJPoa7I0
>>1
城の時代から見たら大違いの新時代だったから黙っとけ
0381名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:17:04.67ID:Y4Fu9YFq0
負けてからいうな

あほ

タラレバいらない
0382名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:17:30.53ID:0fJPoa7I0
>>379
堂安と三笘だろ、不貞腐れは無理じゃねーかな
0383名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:18:01.71ID:MYTa2ERV0
>>1
城君!君の目が曇っていただけだよw
0384名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:18:41.36ID:QYacFOgX0
なんやねん新時代ってw
まだまだクロアチアの方が格上だっただろ

世代交代って意味ならそりゃ新時代だけどさ
0386名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:19:30.31ID:NRrwB5490
>>3
いくら守備も上手いといっても
あんな下がった位置から上がるとバレバレで寄せられるだけなんよな
中盤あたりからスルー期待して駆け上がってえぐってやれば相手も慌てて崩れるのにね
0387名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:19:45.22ID:+NbSv6Vj0
>>17
ちょ(w
もう前半と後半で監督替えるしかない。
0388名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:20:10.65ID:oWNlSndC0
お返しに水ぶっかけて草
性格悪いなこいつ
0389名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:20:11.28ID:9HCUiuoZ0
>>385
心臓病で医者から時間制限されてる系じゃね?
0390名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:20:43.17ID:KPqvqYs+0
浅野はミスだらけでさっぱりだったな
グヴァルディオルに完全に抑え込まれてた
0391名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:20:59.67ID:XH5vaCMN0
>>17
一点はないものと思え、で総取り替えでよかったんちゃうのか
0394名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:23:14.02ID:fCJmW+j90
そんな凄いストライカーなんてJリーグ創設以来いないんだから
前田のように出来ることを全力でやるスタイルしかない
0397名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:25:51.40ID:ZE7lpgBW0
>>371
いや、正にこれだわ
0399垢版2022/12/06(火) 12:26:28.79ID:i8N9dk0Q0
>>369
普段から協会にケンカ売ってるから現状それはない
0401名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:29:29.95ID:rvXrPjh50
俺は城に新時代のセルジオ越後を見た!
0402名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:32:02.53ID:53pzMbF80
>>399
協会に喧嘩売る以前に実績持ってない
森保は広島で主力引き抜かれまくりながら成績残してる
大昔はともかく代表監督の日本人は加茂の解任時の岡ちゃん以外はそれなりに理由がある
0403名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:32:27.93ID:pRvB7ReE0
ジーコJも柳沢が決めてればクロアチアに勝ってたわけで
強くなってるような気もするし世界での立ち位置は微動だにしてないような気もする
0405名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:33:07.09ID:MYTa2ERV0
>>399
喧嘩売ってても確かな指導力があれば呼ばれるチャンスはある
しかし城君にはそれもないから呼ばれないだけ
0407名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:34:05.37ID:FCnQomJB0
ジョーはもりんぽに恨みでもあるのかな?
0408名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:34:26.56ID:YzW0ChxC0
>>1 お前自身がクロアチアに勝ってから言え
0410名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:35:26.01ID:F68uZgkA0
監督経験どころかS級ライセンスも無い素人が城さんに噛み付いてるのはウケるな
0411名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:35:44.40ID:qYKTcQN10
2試合に1試合
バカになる監督
0413名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:37:58.94ID:qOD7mFU50
なぜ前半から三苫を投入しなかったのか?
0414名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:44:09.23ID:PVu4GUZT0
松木→本田
中山→槙野
セルジオ→城
井原→中澤
名波→内田
ラモス→闘莉王

解説陣の世代交代が見えた貴重な大会になったな
0417名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:48:15.03ID:kuf8mUc10
まぁ俺たち素人が言うよりは説得力はある
後半開始に鎌田と長友は下げて守備強化しておくべきだった
0418名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:49:49.94ID:JUcZ72fQ0
毎回、敗退のたび2ちゃん(現5ちゃん)にあーだこーだ書き込むんだがこうも代表チームが成長せんのは組織とか上層部とか別な要因があるんやないか。
0421名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:51:57.61ID:fZafhRDP0
>>402
つーか、こいつ北海道十勝スカイアースって北海道リーグのクラブのGMしてんだよ
けど、望月とかと違ってJFL昇格すら出来てない
当たり前だけど、こんな奴にクラブ任せる酔狂なんかいない
もう、ドーハフランス世代の解説者いらんのよ
代表監督でもその世代は古いのに
普通はもう指導者やってんの
でも、こいつはなんにもない
ゴンもだけどもう古くて邪魔なんだよ
アイドルの子の方が現代サッカーに精通してるし語れるってどういう事なの?
0422名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:53:46.82ID:rnDsi1Rv0
>>418
メキシコだってグループリーグ敗退と決勝トーナメント進出繰り返してるけどベスト16から上中々いけないんだぞ
なんで日本が簡単にいけると思ってんだよ
0423名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:54:40.14ID:U4cqoK7B0
この世代はまともに解説もできないんだから黙っとけばいいのに
0424くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2022/12/06(火) 12:57:58.29ID:4ylvCbW/0
相手が点取りに来ているときは、個の能力で得点までこぎつけられるけど、
相手がちゃんとリトリートして守備で個の能力を消してきたときは、運任せの勝負しかできない。

監督が戦術駆使できないから、こんなつまらない内容になる。
0425名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 12:58:43.79ID:W69X2mLa0
W杯本戦で
ガム食ってるような舐めた奴が
一人もいなかったのが敗因
真面目すぎた
0426名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:00:47.47ID:8VtCo2cP0
三笘もそんなに調子がいいように見えなかったけどな。珍しく中への切り込みでトラップミスしたり。
0427名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:04:13.44ID:dSfLd4jq0
森保監督率いる日本代表最高だよ…!

カタールW杯サッカー日本代表の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=23662
0428名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:06:00.57ID:TAxU5FFd0
誰とは言わないがシュート外してヘラヘラ笑ってた98年から比べたらはるかに新時代が来てるよ
誰とは言わないがwww
0430名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:06:29.10ID:ou4HmL+r0
森保は同点にされるまで動かないと思ったよ
流れがこっちにある時間に畳み掛けるべきだったな
結果論だが
0431名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:07:16.40ID:JUcZ72fQ0
柳沢か?
0432名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:10:24.64ID:LczMIQqn0
鎌田が中田や本田みたいに中盤の高い位置で2〜3秒タメ作れたらサイドもトップも全然違うんだけどな
スペースあってもボール運ぶことも出来なかったし鎌田はボランチの選手だな
0433名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:11:39.05ID:bmdTkw0P0
城とセルチオ越後だけだよな
勇気を持って「真実」を語ってくれるのは
0434名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:13:44.12ID:TVoDOKN70
長友が左サイド上がって結構攻撃できてたからな
あれが三笘だったら・・・
0436くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2022/12/06(火) 13:14:28.70ID:4ylvCbW/0
最初から三笘と伊東をWGで出場させて、守備気にしなくていいようにして、ちゃんとパス供給できるようにして、
2点差以上になったら後半途中から休ませて、あとは5バックでガッチリ最後まで守るで、なんでダメなん?っていう。
0437名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:17:05.93ID:NXD3xkUo0
>>4
98年W杯初出場から今年で24年、ずっ~と言われてて無理なんや。
もう多分日本に皆に求められてるストライカー育成は無理と諦めてる。
俺が後多分死ぬ40年くらい後も同じ事永遠に言ってるわw
0438名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:17:42.48ID:VaeuOEyH0
三苫入れた所でパス出せる選手居ないから同じだろ
今大会、攻めの形がまともに作れてなかったんだし
単発的に個人技で点取ってただけ
0439名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:18:54.31ID:iw0UPL5v0
>>4
ストライカーよりまずボールまともに収められるFWが必要
柳沢タイプの方が合ってる
ポスト出来て守備も頑張る選手
0440名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:19:13.16ID:TVoDOKN70
後半スタートからでもいいから鎌田の位置に三笘で堂安の位置に伊東が良かったな
その場合右WBは酒井で左はどうするか
0442名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:21:17.37ID:J21j2U570
>>305
つか今の代表に中田小野中村の内誰が一人でも居ればなかなり違ったと思う
そのレベルじゃなくて小笠原や中村憲剛くらいでも全然違ったんじゃないか
0443名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:21:50.59ID:/fSaA8mt0
>>386
その中盤からスルーパスを出せる選手が居ないしな
0445名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:24:30.39ID:0d4tJR7C0
中島が落ちぶれてなければなあ
左は前半中島→後半三苫とかで凄いことになってただろうに
0447名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:27:32.59ID:a5Eh0s3K0
だよな

崩せて点は入ってないんだよな。


個人が突破しただくでさ。


常に勝ち続けた伊藤ずらしたりアホかと。


マジでもったいない
0448名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:29:06.24ID:OvR5oixY0
士気が高いのに逆に同点にされ延長まで、運とやらのPKで敗れる
まだ点が欲しい後半、何のためのリードしての折返しだったのか
0450名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:32:30.28ID:+8goSrxg0
>>436
W杯ベスト16で4-3-3の両WGが守備気にしなくて守り切れるってことはまず起こり得ないだろ
0451名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:32:36.02ID:4W6zF3K+0
>>432
引退間際の中田や代表末期の中村もバックパスマシーンと揶揄されてたけど、それでもあんなパスミスやトラップミスはしてなかったしなあ
0453名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:33:26.93ID:PEnWKDxk0
柳沢の方が今回のFW陣よりよっぽど優秀だったよ
0454名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:33:38.91ID:akNaIL+L0
前半クロアチアの守備って緩慢だったから後半頭に三笘いれて突き放せると思ってた。
0455名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:34:20.84ID:4f7DKAW70
浅野?
0456名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:36:46.01ID:jE8qwwgC0
三苫は前半から入れろと思うね
研究されてんだから90分フルで使うべきだった
0457名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:38:07.09ID:8QcYT8kW0
前田、浅野のポスト、キープがもう少し上手ければ、違った展開が期待出来たかもな
0458名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:39:44.04ID:zZGWuQZt0
>>457
そいつらボールキープ期待できる選手じゃないしな
結局柳沢や大迫みたいな選手が日本には必要だって事か
0461名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:45:58.29ID:TGdjc9yD0
>>459
そもそもQBKするにはあのポジションに入ってないといけないからな
今回のFW陣はそれ以前の段階
0462名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:52:38.98ID:SVf5h9qe0
三笘はあのタイミングで良かったと思うけど、
浅野の交代は鎌田だと思ったよなぁ。
0463名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:54:06.61ID:y7XKBCfi0
いま全盛期の城がいたらめっちゃ戦力になると思う
中田とか前園なんか使い物にならんけど、城のポストは今の代表で一番足りない部分
0464名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:54:30.16ID:1EGVfOIE0
後半は点取れる感じがしなかった
本田もなぜ代えない?
あと30分なのにみたいな事言ってたな
0465名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:59:07.03ID:7+28oZxd0
>>463
中田は全然使えるよ
前プレ要員としてもポストとしても城より使える
0466名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:01:05.71ID:nQLU60/Y0
>>444
完全に呑まれてたな
キーパーが2倍くらいに見えてたろうて
強いとこは大舞台でPK経験ある選手多いからPKも強い
0467名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:05:38.19ID:rkTn7cWC0
ごもっとも
城さんには日本サッカー協会を立て直してほしいなあ
0468名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:06:50.08ID:+Y//EmUV0
原口、菅原連れて行くべきだった

 三笘 前田 伊東
原口 守田 遠藤 菅原
 谷口 吉田 冨安
    権田
0469名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:07:52.93ID:rkTn7cWC0
>>468
確かに
鎌田よりは後半に原口入れてれば
負けはしなかったな
0470名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:08:58.31ID:bU0XBout0
久保の体調不良が響いたな。
後は鎌田の王様っぷりじゃ16強程度のチームだわ
0475垢版2022/12/06(火) 14:16:22.47ID:1Ci2dCs60
>>468
3バックやる予定なかったからなホントもったいないわ
0476名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:18:26.13ID:7+28oZxd0
伊東と三苫

これ程左右に強烈なウインガーが揃う日本代表は2度とないかもしれない
それだけに勿体ない
0477名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:19:03.78ID:el7FHCZD0
日本が抱えていた問題は右サイドを攻略されていたことで
左サイドは問題なかった
延長まで考えたら長友引っ張ったのは理解できる
まぁ、左サイドからクロスあげられて失点したけど、それは結果論でしょ
0478名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:19:13.38ID:US+u5UaP0
鎌田


があんだけ不調で
ドイツ、スペインに勝てただけでも十分だ
0479名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:22:10.07ID:iGL+/qBz0
鎌田は明らかに出来が悪かったのに連戦スタメンで固執し引っ張った森保が馬鹿
0480名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:25:34.91ID:el7FHCZD0
>>479
守備タスクをこなしたいたから変えられなかった
南野にあれはできない
守備だけなら田中碧をそこに置いてもいいが
今度は守田遠藤を変える事がてきなくなる
まぁ、もう一枚守備できるMF呼ばなかったから鎌田は基本出続けてた
0482名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:29:33.60ID:h/WGDGe10
>>468
複数ポジこなせる経験豊富な原口
AZレギュラーの菅原
なんか勿体ないよなあ
0483名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:30:25.23ID:4sf8dtUJ0
鎌田は所詮その程度ということ
モドリッチみたいにボール取られない、効果的なパス、トラップ、シュート
なんもできんのは単純に技術
0484名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:30:53.91ID:WIBHJI550
後半途中からにしたら周りが疲れたり交代していててもう機能しなくなってたね
0486名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:32:15.70ID:FOQHfaeb0
セル爺の後釜狙っとるんかな
その釜だいぶん小さい(狭い)けどええんかな
0487垢版2022/12/06(火) 14:35:50.62ID:fjNy2smO0
三笘が警戒されてるの分かってて無策なのが残念だった。
流石に三戦目ともなればそうなるだろ。
ワンパターンでいけると思ってたことに愕然とするし
5バックからの戦術三笘は、結局思い付きが
上手くハマっただけだったんだなって。

名将でも何でもない。
やってることは南アの岡田と同じ。
極端な奇策で相手の裏をかいた弱者のサッカーだった。

確かに新時代なんか見えなかったね。
選手の質の向上は見てとれたが、それまでだ。
0488名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:36:24.97ID:/4Yhzujf0
クロアチア代表ダリッチ監督の試合後のコメント
「昨日のトレーニングでPKの練習をした。(リバコヴィッチは)素晴らしいセーブを見せてく
れた。だからPK戦に行った時には彼を信じてたし、自信もあった。だが、そのポテンシャルと
キャパシティを見せるとは思ってなかったね。クロアチア代表の選手は誇りを持っている。サ
ポーターから信頼してもらい、明日を信じてる。(前回大会)ロシアで歴史を作り、今新しい
チャンスが来ている。(対戦国は)我々は小国だが、甘く見ないように」
0491垢版2022/12/06(火) 14:39:09.54ID:fjNy2smO0
試合後、選手らが自らの至らなさを嘆いていたね。
ブンデスやプレミアで活躍するような選手が、だよ。
鎌田なんかビッグクラブでやる選手を増やさないと、
とまで言ってる。

それは良いけど、監督は良いわけ?
ずっとJリーグでやってる監督のままで良いの?

何でここは聖域になるの?
選手も監督も等しく超一流を目指さなきゃダメではないの?
0492名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:39:10.82ID:b67cqWQh0
少なくとも城がいた頃に比べたら比較にするのも失礼なくらい、今の代表の方が強かったわ
0493名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:40:37.60ID:SMSXoUCt0
コスタリカ戦に5対0で勝ち
どっちかに引き分けて 勝点4で2位抜けしたら 日本が本当に成長したと言える勝ち方なのかもと思うようになった
0494名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:41:09.15ID:pw3u4Qe30
>>44
毎回過去最高の成績が出せるかよ
0495名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:43:17.00ID:Ep6QqmnX0
PK3匹外しは確かに新しい景色だわこの最弱代表
0498名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:51:19.87ID:WRRRLuFS0
>>491
そういう托卵作戦も良し悪しだと思う。
別に欧州クラブ側には日本代表を育てる義務はないんだし、中島や南野みたいに塩漬けにされる選手が増えても仕方がない。
もっと根本的に協会は自分達がコントロールできる部分にリソースを集中させるべき。
0499名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:59:19.34ID:WEmImr8D0
ほぼ全員の日本人が、あの状況ならウンコ漏らすだろ
確実に数千万人が、自分を見てるんだぜ
十数人相手のプレゼンでも震えるから、俺なら失神する。
0500名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 15:08:22.19ID:8/5v6+4x0
城は太ったなぁ…
0502名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 15:20:11.65ID:7RpnHbf70
最初から決めてたんだろうけど、臨機応変に前田の交代しなければ失点なくて勝てたかもな

前田は明らかにダメになるまで使ってよかったよ

いらなかったのは鎌田
0503名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 15:28:37.11ID:KI8/lZZ40
城は負けて嬉しくてしょうがない感じだな
0504名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 15:32:46.50ID:wWjvxLBK0
予期せず健闘したから4年後の放映権も高いままだな。
4年後は予選落ちかも知れないけど
0506名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 15:50:34.57ID:tbG1xDIY0
森保は色々なシチュエーションを考えて、今回みたいな采配をしたと思うけど、鎌田が駄目だった時の事は考えてなかったと思えるな
0508名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 16:12:42.63ID:ISchXYgf0
>>316
封じ込まれてないぞ
最初はマーク多くて失敗してたけどすぐに対応出来てたし
周りの選手が三笘についていけてないからずっと封じられてるように見えてるだけ
0509名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 16:22:20.23ID:wG7YKPht0
>>480
ガチのど素人乙です
ゆっくりお休みください
0510名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 16:46:41.80ID:wslptUmW0
同意。決勝トーナメントとグループリーグで戦い方は変えるべきなのかもしれないが、今までの必勝パターンを放棄するのはどうかと思う
0511名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 17:00:31.64ID:P5SfPVVk0
鎌田の重用がよく分からなかったな
普段はいい選手なのかもしれないけど大会期間中はヘッポコだったよね
0513名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 17:08:16.80ID:sH7OwxnK0
本戦では押してたように見えたし勝ち切りたかったなぁ pkは日本人には向いてないよね
あとクロアチアは前回大会pk戦で何回も勝ってたらしいじゃないの 
0514名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 17:21:35.85ID:H9mMN1WA0
後半4バックにして三笘、伊東のWGが見たかった
0515名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 17:23:00.17ID:nOLiByyY0
情報って森保になんか恨みあるのか???
批判がやたらきつい気がするんだが。
負けたんだから批判する評論家はいてももちろん良いんだけど、城の場合はセルジオとかと比べてやたら粘着質な感じがする。
0517名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 17:27:58.24ID:bsMdoR9e0
ここで「何故?」といっちゃう人は相手の戦略が読めないってことの証明だよな
ハッキリと愚策というべき
0518名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 17:28:38.44ID:POq2bx4R0
なぜ鎌田をファーストチョイスにし続けたのか森保から納得いく理由無かったね
0519名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 17:31:05.11ID:bJxyRsgB0
>>463
むしろ中田は今欲しかったわ
あの頃は足の遅い選手ばっかで噛み合ってなかったけど今ならバッチリはまるわ
少なくとも今の代表選手みたいな視野狭くてパスも下手くそな連中より遥かに良い
0520名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 17:33:08.66ID:LIYSPKbZ0
>>1
大丈夫。

お前には世界中のどのレベルのチームからも指導者として来てくれ、なんてオファー死ぬまで来ないから安心しろ。
0521名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 17:36:34.25ID:F7BwW1FZ0
>>477
結果論じゃなく完全に狙われてた
クロアチアの両サイドは日本のSBが行けない中途半端な位置にずっと張ってたよ
スペインにもやられた形だしあれは絶対に防がなきゃいけない
鎌田を早目に南野に代えればカバーできたろうに
原口がいたらもっと良かったけど
0522名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 17:39:13.89ID:lmUvqz120
三苫を入れてもあのフォメじゃ大して生きないだろうな
殆ど5バックの左にいたじゃん
あれなら他に守備強い奴入れて三苫を前で使えばいいのに
0523名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 17:43:58.38ID:B1R3vIS20
スペイン戦もそうだが簡単に奪わまくってたな
ワンパターンドリブルで過大評価な選手だったな 
0524名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 17:56:00.46ID:F7BwW1FZ0
森保は馬鹿の一つ覚えで
カウンターの成功体験しかないから後手に回ったな
やられてる場所のケアも行わずに選手任せだし
クロアチア戦の後半は悪かったドイツ戦前半と後半三笘入れて日本に来ていた流れを絶ち切った時間帯のミックスだったわ
ドイツ戦はそこから堂安入れて初めて機能しだしたのに同じミスを繰り返すんたからな
こんなの名将扱いしたらいけない
0526名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 17:57:14.88ID:b29dW64K0
>>17
ベルギー戦からまるで成長していない
0527名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 17:59:25.79ID:yimMZWTS0
言いたいことはわかるが、悪いが俺らと目線が一緒ってのはどうなんだ?
0528名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 18:00:03.42ID:RnVIFuPw0
浅野は全然キープ出来なくて微妙だったな
PKは相手のGK褒めた方がいい
0529名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 18:02:33.32ID:VijjCtEy0
後半まるっきり違う布陣でよかったんじゃん てことだね
0530名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 18:20:08.61ID:uYZ6ewE40
>>439
日本は総じてトラップがあまり上手くないね
ボール止める技術というか
あれでロストすることも多かったし
0531名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 18:25:13.38ID:Usnb+G0g0
オーバーヘッド
0532名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 18:25:29.66ID:++qNhod30
>>530
びっくりする位に下手だったな
トップ張ってたFW全員トラップ下手だったし期待されてた鎌田もかなり酷かった
0533名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 18:25:33.65ID:FCbZLIlv0
なまじ守備ができるようになったから、後ろで使われてしまうという…

酒井入れた時点で冨安左SBの433見てみたかったわ
0535名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 18:29:19.00ID:Ov+NMQJu0
三笘対策されてたし早く入れても変わらないと思われる
クロアチアの分析チームは優秀だった
色々な場面で
0536名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 18:30:35.43ID:uYZ6ewE40
>>532
あの辺の技術はスペインとか凄かった
韓国も最後はソンフンミン頼みだけど
止めて回す技術は良かった
ブラジルは異次元w
あそこは世界トップだから比べても仕方ないけど
0537名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 18:33:09.14ID:UkpZW/8n0
>>536
結局奪ったゴールも崩したんじゃなくて奇襲やまぐれで取れたみたいな感じだったしな
毎回国際大会の度に思うんだけど日本人は小手先の技術は上手いけど根本的にな止める、蹴るってのが下手なままなんだよな
0538名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 18:42:17.17ID:EFYwq/170
権田が代表批判に苦言を呈してたけど
それだけ影響があったんじゃないの
PKで枠を外して戦犯になりたくないから
消極的になってしまったとか
大会前から城とかボロクソ言ってたし
ネットがチー厶を弱体化してしまったのかも
0539名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 18:45:12.72ID:IczltIc20
ストライカー欲しいなあ
今も昔もストライカーだけはいつもいない
0540名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 18:54:00.19ID:vI9M0kjK0
前田変えた意味なくね?
終始相手にプレッシャーかけてたしかなり機能してたようにみえたけど
鎌田をさっさと変えるべきだったのは解説陣も満場一致レベルだったしここ変えればよかったのにな
0541名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 18:55:24.16ID:Lz3F12z50
>>538
国内でちゃんと批判してあげなかったから、スペインやイギリスにPK下手wwwて言われちゃうんだな
0542名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 18:56:31.46ID:GYJuiMEj0
>>541
福島の原発事故も国内報道は隠蔽してたけど海外ははっきり報道してたもんな
0543名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 19:10:11.25ID:lRiofkVk0
トラップできちんと止める
狙ったコースにボールを蹴れる
これを相手と競り合いながらできること
これが全然できてない

日本人はまだまだサッカー下手くそだね
ノープレッシャーで上手くても意味ないんだよ
0545名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 19:31:39.08ID:OF+qu05x0
鎌田南野とかいう蓋がいたからどうしようもない
0546名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 19:34:03.96ID:FCbZLIlv0
鎌田なんて、最終予選でばっさり切ったのにここにきてまた寵愛してんだもんな
よくわからんわ
0547名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 19:41:54.22ID:VIBnC+2E0
水ぶっかけたいわ
0548名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 19:48:46.85ID:qYKTcQN10
完璧なんか無理
それよりも
もしものPK練習を全くしてなかったのは森保が悪い
0549名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 19:50:24.92ID:qmsDm0pB0
お前が監督なら3連敗で速攻終了だったわ
0550名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 19:52:01.79ID:DUWKoRU50
ほんと長友はマークされてないからボールを簡単に貰えるんだけど
後ろに戻すしかできないんだよなぁ
0551名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 19:54:23.96ID:wGV4Kt/l0
>>546
CLでゴールアシストしたからという
直近のクラブの結果で起用して失敗したと思われる
0553名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 19:57:47.01ID:cZPqv3SN0
私には新時代は見えなかった、(キリッ)

お、おう。
0554名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 19:58:18.77ID:wGV4Kt/l0
>>552
フランクフルトでは相当介護されてるんだろうな
長谷部も居るしな
それか長谷部から怒鳴られて尻叩かれてるかどっちかだな
0559名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 23:37:03.92ID:ERm/AmKN0
うるせーよこいつ
まずは監督やってからものを言え
0560名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 23:39:15.02ID:z71HDCyS0
左サイドは対策されてたから右から攻めろって本田が言ってたな
伊東も三笘も高い位置で見たかったな
0561名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 23:39:22.27ID:ERm/AmKN0
ドーハ組の最高の出世頭が森保
その次の
フランス組のお前はその足元にもこれっぽっちも及びもしない
0562名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 23:41:07.53ID:ERm/AmKN0
お前は日本の強化になんか貢献したか?
口だけのバカはいらねーよ
乱すだけだ
0563名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 00:08:55.48ID:ckBirom20
今回この人ヤバかったよね
森保批判しすぎて引っ込みがつかなくなった人になった
0565名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 00:16:27.86ID:omG1O8P+0
>>24
生憎と海外の採点で長友の評価は高い
インディペンデントではクロアチア戦での長友は権田や前田や堂安と並んでトップ採点だし
イタリアの採点でもチームの精神的支柱として評価されていえう
日本だと昔からの粘着アンチがいろんな所で叩くから
それに釣られて長友を叩けばいいと風潮になっているけどね
0566名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 00:17:49.02ID:ckrQ4fch0
また数年かけて少しずつ成長していくんだよ
国内リーグを応援して、有望な選手を多く見出せるように
有望な選手は移籍金を残して海外クラブで活躍して代表に還元する
0567名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 00:54:37.27ID:gdgHxa7z0
伊東純也くんが大好きになった
0568名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 00:56:34.68ID:mT8PlKox0
企業から金を巻き上げるために
盛り上げるが勝たせない
朝鮮広告屋の思惑通りだよな

やる気のないPK
三笘なんかほんと使いたくない
三笘なんかに渡したくない
やる気のない脱北づら
ミスする気満々朝鮮づら
PKでザルキーパー
0569名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 01:01:25.86ID:BbPQPG/g0
>>59
それ誰か他に言ってる人おる?
0570名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 01:06:50.14ID:1fCiSg9E0
交代枠残した無能のせいで負けた
結局いつも言われてた交代遅い枠使い切らない無能に戻っただけ
0572名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 01:36:16.03ID:D36P7yM/0
>>569
>>59は自分じゃないけど久保いなかった事で普段のフォーメーションの左がいなかったのは大きかったと思うよ
あとは三笘と堂安が共存出来る時間帯がほぼ無かった事
三笘、前田、堂安、伊東が絡む事で点をとってきたチームだから交代でここを削った時点でほぼ勝ち目は無かった
0574名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 01:53:28.97ID:oj41ZFZE0
堂安は相手に狙われて足引っ掛けられたり倒されたり限界だったよ
三笘も早く投入しても堂安みたいになってたな
0575名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 02:28:28.65ID:NFSwQwfX0
ブラボーのスピードになれさせる、相手疲れてくる、その後に三笘入れることで相乗効果あるだろうしな
0576名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 03:19:39.67ID:5R6UQFJx0
>>574
両方が揃ってないとこの大会中効果的な攻撃は出来ていない
0577名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 03:48:40.27ID:lSLcpTPx0
広島時代の佐藤寿人→浅野は60分プレイさせるのが妥協点だったんだろうけど長友なんてどんな扱いしても我慢してくれるんだからハーフタイムでの交代でよかったよな
0580名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 06:32:15.71ID:IWEHawIB0
>>三笘、遠藤、堂安、浅野ら、世界で通用する個の能力は、存分に見せてくれた。

浅野??

てかこの記事書いてるやつ読点多過ぎやろがい
プロじゃないんか?
0581名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 07:11:58.12ID:7bR1Sevn0
堂安三笘の特徴しっかり分析して対策してたからな 後半 延長と得点取れる雰囲気ゼロだった
0583名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 08:55:13.41ID:xRStuRIq0
選手としても三流、指導者としても何の実績も残してないやつが偉そうに 
自分の満たされない気持ちを有名人非難で晴らそうとしてるやつと一緒のマインドだな
0585名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 09:51:46.42ID:lx99gNOD0
>>421
一応は日テレの解説担当みたいだけどほとんど呼ばれてない感じだな
福田なんかは使われてるから世代交代でも残る奴は残るんだよな
0586名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 10:46:54.85ID:M3iEfGcD0
もう三浦カズなんて要らない
日本のエース!城!!

お前らそういって持ち上げてたじゃん
0588名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 12:37:18.45ID:F1mgFTeS0
新時代って…

ONEPIECEの映画みんなで観にでも行ったんか??
0589名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 12:38:06.75ID:3kdc/9kc0
後半開始に三笘を出さなかったことでこのままで良いっていう後ろ向きのメッセージになったわな
それが流れを変えた
そもそも先発で出せよって話だが
今後四年もベンチに座らせとくのか?
0592名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 14:56:45.81ID:/KJ1SYsp0
2-0にしてればなぁ
ほんと消極的だったわ
PK対策してないくせに
0596名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 19:12:23.94ID:I5zWwyTE0
本田が森保叩くのは半分は日本代表監督を狙ってのポジショントークだっていうのが分かるんだけど城のこの粘着質な森保叩きは何なんだろうか?
0599名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 19:25:41.28ID:nydGSJ310
所詮は後出しジャンケンよ、勝ってる時は弄るなってのも鉄則だしお前ならその場で意見できたかって話よ、時間が経てばなんとでも言える
0600名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 19:38:08.11ID:6fGeTDFH0
>>18相手にも出せるから見限られたよ練習試合のカナダ戦もな
0601名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 19:39:23.74ID:gPxCEHtl0
>>596
勝ち馬に乗って叩いていたつもりがいつの間にか潮目が変わって引くに引けなくなった
0602名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 19:40:15.17ID:6fGeTDFH0
>>4
日本では守備も求められるハーフ迄戻る無理だから一点に抑えられた
0603名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 19:45:33.63ID:6fGeTDFH0
>>155
浅野は10試合に一回がたまたまドイツ戦だが大迫は守備しない構想外
0604名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 19:45:58.94ID:RTf114w40
>>601
それは下手すぎだな。本田はやや認めつつ批判がにあっさりシフトチェンジしてるのに。
0605名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 19:47:55.91ID:a+L6Qm9v0
バカの嫌われ者
0606名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 19:51:09.83ID:FJOGWOd10
対策立てられてたからなあ久保が使えなかったのが痛かった無理して出てくれたら結果違っただろあれ実はボイコットだったりしないのか
0608名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 20:04:01.11ID:3oK3TOq60
外から見てたらそうかもしれんが監督となるといろんな事を考えないといけないから延長の事も考えたんだろ
90分ですぐPKじゃないし90分で勝てないなら負けでいいって訳にもいかんし
堂安をスタメンで使わず後半から最後までの方が良かった気がする
0609名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 20:10:28.43ID:FJOGWOd10
PKは苦手と思ったら延長でガンガン行けばよかったのにな
0610名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 20:15:59.88ID:325eOnfI0
日本が勝って不満げな顔する奴に文句言われたくない。
ブクブク太るだけ太って指導者の声がかからないのはそういうこと。
0611名無しさん@恐縮です垢版2022/12/07(水) 20:38:51.91ID:wHx2Bgac0
こいつはブクブク太って陰気な解説して小銭稼いでないでどっかの監督でもやれよ
0612名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 03:50:50.44ID:462uKvrm0
>>535
1-0で入れてたら全然違うよ
相手は1-1だったから三笘対策ができた
負けてて相手が攻めなくてはならない状況なら三笘はもっと攻撃できた
守りを固められる状況で出しても意味がなかった
三笘が入ったときには日本は疲れていて攻める力もなくなってた
森保がリードで色気づいたせいで負けた
0613名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 07:19:19.11ID:13Y2123N0
>>206
足が止まり始めた時に失点してたら
前田引っ張りすぎ、とか言いそう。
0614名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 07:28:10.13ID:MJSlwjhy0
前半に、久保君出せなかったのが痛かったろ
ドゥーアン出さざるをえなくなっての、後手後手ですな
0615名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 07:31:29.76ID:2pMO1IV10
長友が何も出来ないからGLよりスペース出来て多少楽にプレー出来てた鎌田も死んでたし
何より守備がやばくてなんで長友引っ張るねんとみんな思ってたらそこから放り込まれて早々に失点
城もわかってんだろ放り込みやってたのは疲労以前に日本の弱点だからだ
つーかスタメンに久保使えない&堂安な時点で負けパターンだったけどな

前田だけ走り回って誰も連動しないそれなのに中盤は前田になんとなく付き合っダラダラ前ががりになって
バックラインの間にスペース開けてそこにパス通されまくり無駄にスタミナ使わされる前田で失敗する典型
CLレアル戦でセルティックが自滅してたアレ
0616名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 07:38:07.66ID:/dh0SuJI0
>>588
まぁ目標が新しい景色とか中2ポエムだから
そこんところは同レベルやろ
今回得たものも多いからいいけど
次回監督は課題たっぷりだからキツイな
ラッキー勝利はこれだから困る
0617名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 07:42:13.74ID:m7/cCKyh0
森保だから言ってるだけでラモスやカズが同じことやったら理解できるに変わるよ
人柄につけ込み溺れている犬を棒で叩くまさに
0618名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 07:50:20.39ID:5jHzcQKG0
浅野に付いてたDFが良かったのもあるけど全然収まらなかったからさっさと4231にして欲しかったわ
0619名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 07:55:52.07ID:sUSxoJBI0
いろんな元サッカー選手が動画配信していて
見てたが、城のはだんだん不快になってきた

うまくいえないけど
もう自分が「結果を出す必要がない」のをいいことに
こーすれば良かったのにねえ、という素人みたいな
無責任ベースで垂れ流しているような気がすんだよな
0620名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 07:58:55.81ID:YlzXqOFT0
というか同点で90分終えた時点で詰んだも同然だった。
向こうは最初から「同点or無得点で120分守り切ってPKでケリを付ける」気満々だったし
その必勝パターンに引きずりこまれた方が悪いw
0621名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 08:03:20.96ID:kVOPHrjz0
城はドイツ戦の超絶不機嫌配信を「体調が悪かった」と日和っちゃったからな
完全アンチに振り切ればまだ生きる道はあったのに
0622名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 08:05:35.79ID:RT7afdni0
つか長友と吉田を外してもっと運動力上げたほうがよかったな
鎌田ももっさりとしてるからいらん
何というかオシムが目指していたもっとタフなサッカー
相手が走り負けするようなサッカーできたんんじゃないか
0623名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 08:18:00.24ID:8gDLtlHt0
フランス行く前は調子こいてたのに
行ってカズ外されたらビビりまくって縮んでた小物がなんか言ってら
0625名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 09:30:11.65ID:Gqcz7UeI0
>>596
どう見ても今の世論に納得いってないんだろ
自分は水をぶっかけられた張本人で荒々しい野郎どもが怒鳴り声を上げるのが当然の時代にいた人間側だから
よけいに今のアイドルのおっかけみたいな女だらけの甘ちゃん体制が許せないのだろう
0626名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 09:33:37.08ID:jmWFgx7Q0
伊東と三苫の2トップを試すべき
0627名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 09:43:07.44ID:2MnIdZyN0
本当に指導者として有能なやつはテレビでなんかでないわな
セルジオスタイルで行くのかね
岡ちゃんや本田の解説には現場へのリスペクトがあった
0629名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 10:27:21.03ID:r8UA4IN70
引退後の城さん

2007年2月 リーグ百年構想メッセンジャーに任命
2009年 S級ライセンスを取得
2013年 インテル・ミラノの日本でのサッカースクール「インテルアカデミージャパン」のテクニカルディレクター就任

正直よくこれで解説者やってるなという感じ
「監督の意図がわからない」をよく言うけど監督やってないからじゃないの
ほぼ同時期に引退した秋田豊は精神論のみだなんだと5chでバカにされるが
J2J3で監督を何年もやっただけ立派だよ
0630名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 10:34:51.26ID:3XA+yN/e0
トゥーリオも残念な感じになりそうやな ブラジルがどうこうとかまさにセルジオ2世
0631名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 11:27:02.95ID:AP7pAZ3U0
>>627
まぁでも森保采配に関して、本田は解説者でこの場にいなかったらメチャクチャ言ってたって自身で白状してたからねw
0632名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 12:00:37.27ID:Ay3lEwyv0
この辺の世代はテレビの解説者なんかやってないで早く指導者として結果出せるようになってほしい
0633名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 12:12:15.43ID:sUSxoJBI0
城ってサッカーの仕事なにしてるの
いま監督でもコーチでもないんだよね?
0634名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 12:21:39.70ID:BpmbMTPv0
セル塩の後釜狙ってんの?
0636名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 12:29:26.34ID:6iIDbZoJ0
俺はクロアチア戦に関しては後半早々よりしばらく経ってから攻撃時入れたほうがいいと思ってたけど、
クロアチアも引いてカウンターの機会伺ってるから。
0638名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 12:36:46.44ID:H28fj+F80
カズじゃなく城、城彰二!
0639名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 12:39:22.56ID:mjYzoMLh0
今の代表に城がいれば絶対エースだろう
ポストが出来る前田という感じでめっちゃ機能すると思う
0640名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 14:02:37.65ID:fPfIQnvR0
>>622
長友は海外での採点は良かった
まあ別板でIDコロコロして長友吉田叩きしている人がいたのがバレていた
前の世代の代表選手のファンって感じた人の書き込み
インテル時代の長友スレも病的なアンチが毎日四六時中居座りスレ潰し
13年に長友が大怪我した時も芸スポスレで露骨に喜ぶ書き込みが大半を占めるという異常事態だった
長友がインテルに入ってから何かにつけ「長友オワタ」と書き込まれていたのも異常だったなあ

吉田だってポカはあったにせよ前の世代の某選手と某OBの女性オタが叩いていて
好きな(元)選手可愛さのまんさんに粘着されている

そしてIDコロコロしながら大量書き込みをする粘着アンチにつられる人も出てくる
0641名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 14:20:40.20ID:tihJgvOy0
これは結果論じゃなくて俺も思ったわ
なんでまだ交代しないの??って後半始まってずっと疑問だった
0642名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 14:23:08.32ID:mjYzoMLh0
新時代でなく新しい景色だな
この辺の雑さに城っぽさが出てていいんだが
0643名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 14:28:15.96ID:1nDg85Yi0
セルジオ越後の後継者に名乗りをあげる城
0645名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 16:53:20.28ID:RSu2oLxs0
>>641
先制したからだろ
0647名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 17:07:02.44ID:imhs4pX/0
さてはセルジオ枠を狙ってるな
0649名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 18:51:48.63ID:ga1HGF+C0
>>625
いや、自分が列強撃破したんならそれも分かるんだけど本人のW杯での惨憺たる結果ではお前が言うな以外の何者でもないだろw
しかも城の時代はサッカー選手がアイドル扱いされた時代でチヤホヤされまくりだったじゃん。百歩譲ってW杯では結果出せなかったけど日本サッカーの立ち上げには貢献したカズがいうならギリ許せるけどな。けどカズレベルでもギリだけどなこれは。
0650名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 18:56:15.27ID:K7jMihal0
>>1
これは玉田圭司も言ってたけど、マジで正論
0651名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 18:57:19.22ID:K7jMihal0
>>645
関係ないよ、三笘を温存して遅れて出す理由にならない
0652wa垢版2022/12/08(木) 18:59:06.68ID:TQx+yluM0
>>1
今年の流行語大賞はコロコロJapan
0653名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 19:26:08.53ID:YAjJq4Yq0
これは見てるだけの一般人も解説者たちもみんな思っただろうなw
それも鎌田を当然替えるものと
0654名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 20:06:26.21ID:hk+r9UWk0
>>653
森保はやっぱりダメよ
10回に1回勝つの運の良いまぐれ勝ちをスペイン・ドイツ戦がたまたま連続で起きた強運だけ
0655名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 20:09:16.54ID:qcTLj0VR0
>>249
それはないよ出場国増えるアジアプラス三ヵ国
0656名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 20:12:01.21ID:qcTLj0VR0
>>263
堂安と浅野は点取ると思わなかったんだろうけど鎌田はクラブで無双してたから落胆は大きい
0657名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 20:15:34.49ID:qcTLj0VR0
>>26あほ久保はストライカーではないよ体ちび押しつぶされたろ
0659名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 20:19:49.03ID:qcTLj0VR0
>>287
あほ8強も言ってない
0660名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 13:06:18.34ID:cMoOlAJm0
そら引きこもりサッカーやって運で勝ち上がっただけだしな
こんなサッカーに未来なんてない
三笘に関しては後半開始もなにも先発で出せって話だ
プレミアレギュラーをベンチって頭イカれてんのかと思うよ
0661名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:44:11.18ID:DaqnLWuj0
人のI.Qは限界あるからね。
西野ジャパンのスタイルを踏襲して更に縦に速い基本ショートカウンターのチームになった。
西野は岡田の名残か攻めてるフリして時間使ってるとこあったけどさらに縦を意識した攻撃態勢な分、
ディフェンスに関しては臆面なく徹底してドン引きする。そうすることで時間を使う。遠藤富安酒井ら、世界の一流相手に臆することなく立ち向かえる守備陣は日本人特有の統率さを持ってかなり強固。
日本の歴代監督3人は、三者三様時間の使い方に特色がある。岡田の時は堅守空走りで後半岡野、平野とか一発のある選手起用、西野は前がかりで攻めてるフリ、
で森保は引いて死んでるフリだが岡田より後半の切り札投入はかなり早め。三苫とか切り札スタメンから使うと前半押し込まれること想定される中、三苫もデフェンスに翻弄されてスタミナ奪われていたかもしれない。
ドイツ、スペインなど強豪相手にゃ格下であること認めたとこから入ってくしかなく前半はいかに拮抗したまま時間を使うかという算段はあったはず。
0662名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:46:52.42ID:NBD6rqa90
まあ
アジア杯でもアジア予選でも
弱い相手にはそれなりに勝ってるだろ
0663名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:47:16.67ID:DaqnLWuj0
細かい戦略突き詰めるのにも限界があるし、前半三苫で先制して後半長友で守りきるでもいいかも死んないけど三苫のスピード活かすにゃ相手疲れてたほうがいいだろと言う考え方の軸が森保の中にあったんだろって言う意味ね。
0664名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 14:54:50.75ID:DaqnLWuj0
ドイツとかサイド高い位置とるし前半一点とって二点目取って試合決めたいけど
日本に取り返されるとは思ってない
ドイツはサイド高いまま油断して日本に度々後半ラインブレイクされまくった。
頭自体は全然日本人のがいいからな。
0665名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 15:40:50.67ID:WwxgmLVX0
>>662
カタールに完敗だけど
0666名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 22:27:48.40ID:8zCuosp10
>>1
どこ見てんだろうな
今回のチームは良かった
安定したポゼッションで安定したボールキープを目指すより、前にアスリート並べてデュエルとプレスでボール奪ってから10秒以内でフィニッシュを目指す。爽快だったわ
経験は確実に蓄積されている
0667名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 22:29:21.40ID:8zCuosp10
>>661
今回のチームは良かったわ
安定したポゼッションで安定したボールキープを目指すより、前にアスリート並べてデュエルとプレスでボール奪ってから10秒以内でフィニッシュを目指す。爽快だったわ
経験は確実に蓄積されている
0668名無しさん@恐縮です垢版2022/12/09(金) 22:40:49.84ID:DaqnLWuj0
あれで一点守りきる作戦、選手交代で来られたら日本かなりやばかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況