X



【カタールW杯】日本、また世界に衝撃 W杯優勝2国を破り難敵ぞろいのE組首位通過 ★3 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/12/02(金) 12:50:28.39ID:fv9gZPb59
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221202-00000020-mai-000-1-view.jpg
【日本-スペイン】後半、同点ゴールを決めて喜ぶ堂安律(右端)=カタール・ドーハのハリファ国際競技場で2022年12月1日、藤井達也撮影

日本、また世界に衝撃 W杯優勝2国を破り難敵ぞろいのE組首位通過
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20221202-00000020-mai-socc

 サッカー日本代表は1日(日本時間2日)、ドーハのハリファ国際競技場で行われたワールドカップ(W杯)カタール大会1次リーグE組の最終戦でスペインに勝ち、2勝1敗の勝ち点6で同組1位となり、2大会連続4度目の決勝トーナメント進出を決めた。

 日本が再び世界に衝撃を与えた。初戦のドイツに続き、3戦目でもW杯優勝経験国を破り、強豪が集う1次リーグE組を1位で通過した。7度目のW杯で確かな成長の跡を示し、重い扉をこじ開けた。

 日本がW杯に初出場したのは1998年フランス大会。優勝経験のあるアルゼンチンなどと同組となった1次リーグの合言葉は「1勝1分け1敗」だった。だが、結果は3戦全敗。そこから世界に追いつくための挑戦が始まった。

 あれから24年。ドイツとスペイン、2014年ブラジル大会8強のコスタリカと、これまで16強が最高の日本にとっては格上ばかりが同居した今大会の1次リーグ。日本からすれば難敵ぞろいの「死の組」だったが、周囲の見立ては「2強2弱」の分かりやすい構図だった。

 だが、選手たちは「楽しみ」と口をそろえていた。フランス大会では日本代表の全員がJリーグ所属だったが、今は本場の欧州で当たり前のようにプレーする時代。冨安健洋選手(アーセナル)のように世界的なビッグクラブで活躍する選手も出てきた。個々の選手が力をつけ、強豪相手の負けを前提とする時代は過去のものとなっていた。

 初戦のドイツ戦では、優勝4回の強豪に圧倒的にボールを支配されながらも粘り強い守備で耐えた。後半になると前線に投入されたスピードや技術力のある選手たちがドイツの守備をかき回し、終盤の約8分間で2点を奪って逆転勝ちした。

 第2戦ではコスタリカに敗れ、自力での1次リーグ突破にはスペイン戦での勝利が必要となった。厳しい状況に追い込まれた選手たちに森保一監督はこう伝えた。「過去は変えられないけど、未来を変えることは自分たちの力でできるんだ」

 敗戦のショックから切り替え、選手たちはコーチ陣や分析スタッフとピッチ内外で議論を重ね、スペイン対策のイメージを共有し、全ての力をぶつけるために手を尽くした。多くの選手が強豪相手にひるまず「スペインに勝てばいい」と言い放った。逆境をものともしないたくましさが日本サッカーの成長ぶりを裏打ちする。それがスペインを破る力になった。

 開催地のカタールは、29年前に日本がW杯の初出場をあと一歩で逃した「ドーハの悲劇」の地だ。因縁の地で躍動するチームを引っ張る主将の吉田麻也選手(シャルケ)はこう語る。

 「日本は、どうやったらW杯に出られるか、どうやったらW杯で勝てるのか、考えてやってきたと思う。その中で、進化し、成長しているのは間違いない」

 次は過去3度、はね返されている決勝トーナメント1回戦。その先に、目指してきた「新しい景色」が待っている。【ドーハ細谷拓海】
※前スレ
【カタールW杯】日本、また世界に衝撃 W杯優勝2国を破り難敵ぞろいのE組首位通過 [ギズモ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669928424/
【カタールW杯】日本、また世界に衝撃 W杯優勝2国を破り難敵ぞろいのE組首位通過 ★2 [ギズモ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669930218/
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:51:25.68ID:GzYd7sNE0
サンキュージーコ
現地応援ありがと!
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:51:34.40ID:Nq9JJHWS0
韓国はポルトガルに勝てんのか
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:52:00.68ID:g0jsQlYS0
安倍晋三のおかげ
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:52:22.76ID:QrQAt2qd0
>>1
グループリーグ1位通過の次の試合は中3日でクロアチア、
それに対して2位通過だと次の試合は中4日でモロッコ(笑)
そりゃ、スペインもわざと負けるってば(笑)
後半なんてほとんど攻めてこない、ボールも放り込まない、シュートも打たないで、
全く勝つ気がなかったよ、スペインは。
そして、完全にボールが外に出てるのにVARで無理やりお墨付きを与えての日本ゴールとか、FIFAもグルだな、こりゃ(苦笑)
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:52:58.79ID:NvIJPhgo0
ドイツスペインに勝ってコスタリカに負ける変な国でっせ〜
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:53:41.77ID:efKW5gTb0
ドイツ、スペインに勝つなんて
これはもう実力だよね
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:54:37.76ID:CeURGHA/M
>>8
涙ふけよ朝鮮人(笑)
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:54:56.65ID:8VLu6dYH0
ランク付けの意味って何なん?
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:55:07.20ID:Ghlp/5Sn0
正直オーストラリアが決まった時は予選で2回しばいたのになんでやと思ったのを我慢して
おめでとうと言ってやったさ綺麗な言葉を出すのは良い事と学んださ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:55:20.41ID:UZDQIAhS0
一番衝撃受けたのは日本人だよw
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:55:24.03ID:FbhxBFGB0
クロアチア勝ってもブラジルか
奇跡的に勝ってもアルゼンチンかオランダか無理ゲーだな
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:56:24.05ID:obOp8i2T0
ひょっとしてコスタリカが日本にジャイキリしただけのグループだったのでは、、、?
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:56:44.95ID:ziE/GbTU0
ブラジルもやうっけて
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:56:57.75ID:ulSQ3A1d0
にわかだけど浅野、三苫、堂安が凄いのは分かった
久保ってよく名前聞く割には全然で驚いた
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:57:02.05ID:jMdC7Z7E0
>>25
ええやん
グループリーグからすでに強豪トーナメント始まってると思えば
コスタリカ戦が南米対策の調整の練習試合だったと想定してw
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:57:20.34ID:QfbYSSnS0
イタリア人がめちゃ嬉しそうなのが面白いw
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:58:02.31ID:rUbzK6cm0
>>29
前田w
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:58:04.22ID:tNvkIV5k0
しかもウルグアイやイングランドみたいな大昔に優勝しただけのチームじゃねえからな
スペインは3大会前、ドイツは2大会前の優勝国
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:58:11.57ID:m1nhpS+n0
>>8
FIFAもグルならドイツに勝たせてやれよ
グルなら浅野のゴールもオフサイドにできるだろwww
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:58:59.31ID:3wZwJz0v0
ドイツもスペインも楽な相手じゃなかったよ ドイツに至っては二大会連続GLは残念だなー。でもネガティブにならないで欲しい 良い選手は沢山いるし本気の日本と真剣勝負出来た経験は次に絶対生きるから 次こそは突破出来ることを祈る!
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:00:25.36ID:iFgA4AVI0
>>4
ポルトガルも主力休ませるだろうから望みはそこだけか
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:01:01.50ID:jzL8QTvH0
ドイツとスペインに勝ったんだからホンモノ
すごいよ!
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:02:38.17ID:/rL/EChB0
最後のあたりはスペインは負けても突破だから明らかに抜いてた
優勝を目指すチームとして2位突破もアリの方針なんだろう
最後まで全力のスペインではないにしてもそこに行き着くまでの結果での勝利は嬉しいね
選手の自信にもなるし若い選手も希望を持てる
例えグループリーグ突破出来なかったとしてもドイツとスペインに勝利したことは今後の代表にとっていいことだと思う
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:03:51.91ID:qUCy5fvU0
ターンオーバーでコスタリカ戦を捨て試合にした戦略がズバリ決まったな
自分はコスタリカ敗戦後からそう何度も書き込んだんだが
おまえら森保は無能だクソだの解任だのと批判しかしなかったよな
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:05:30.06ID:5Er+1qNn0
スペインが負けてあげたんだろ
スペイン2位通過したいから
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:05:53.45ID:XFG+sMa10
鎌田監督の名采配

スペイン撃破の布石はフランクフルトでの経験にあり! 鎌田大地が明かすシステム変更の舞台裏「バルセロナと対戦した時に…」【W杯】
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/f43a442cefbbd2399549ed1f7b300bee7a6143e1

>さらに、歓喜を呼び寄せるきっかけとなった5バックのへのシステム変更について、鎌田が経緯を明かした。

>「試合の2日前の練習では5バックの2トップを試していましたが、相手のCBからハメに行くための形なのに前から行こうとしないから、上手くいかなかった。選手たちも違和感を抱いていたなかで、フランクフルトでバルセロナと対戦した時にハマった3-4-2-1をミーティングで提案をしました。選手のタイプが違うとしても、スペイン相手には有効なのではないかと。どの国でもあれだけ引かれると難しいだろうし、チーム全員で良い守備ができたと思います」
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:08:03.18ID:vTdkGoxG0
今回のE組はワールドカップ史上一番わけわからんグループステージ

こんなのあるの?
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:09:12.95ID:/Xg2Z7Mk0
スペインに絶対勝てないって言ってたここのゴミどもは2度と試合前に「絶対」なんて言葉使うなよ?
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:09:40.65ID:3rniuwcF0
>>52
えぇー、スペインにボール持たれる時間多くてなんとも比べようがないけど、久保はスペインのプレーに落ち着いて対応出来てる感じで良かったと思ったけど
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:09:42.61ID:wrzbMP+b0
日本のW杯通算戦績

●アルゼンチン 0-1
●クロアチア 0-1
●ジャマイカ 1-2
△ベルギー 2-2
○ロシア 1-0
○チュニジア 2-0
●トルコ 0-1
●オーストラリア 1-3
△クロアチア 0-0
●ブラジル 1-4
○カメルーン 1-0
●オランダ 0-1
○デンマーク 3-1
△パラグアイ 0-0
●コートジボワール 1-2
△ギリシャ 0-0
●コロンビア 1-4
○コロンビア 1-2
△セネガル 2-2
●ポーランド 0-1
●ベルギー 2-3
○ドイツ 2-1
●コスタリカ 0-1
○スペイン 2-1

7勝5分12敗  23得点30失点

対欧州    4勝3分5敗
対南米    1勝1分3敗
対北米    0勝0分2敗
対アフリカ  2勝1分1敗
対オセアニア 0勝0分1敗
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:10:00.47ID:Oq1I6EdA0
サッカー詳しくないけど、1点目のシュートは凄いね
あんなプレーする日本人が居るんだ

少し前ならあの場面でもみんなでちょこちょこパス回してボールとられてたよね

シュートまで行くあのスピード感とか本当にすごい
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:10:27.53ID:36fkam2X0
>>58
クロアチアは準優勝もしている強豪なんだが
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:10:49.56ID:1Yco6Q410
決勝トーナメントで恥晒すジャップランド楽しみwww
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:10:56.50ID:3rniuwcF0
>>74
ふふふ
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:11:13.21ID:36fkam2X0
>>77
久保や鎌田には三人がかりで潰しにいってたしね
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:11:59.76ID:oXg6CNZx0
ドイツスペインに勝てるチームなのに
なぜコスタリカに負けたんや!!!!
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:13:32.58ID:yarh5Ues0
勝てないと思われたドイツに勝ち、
勝てると思われたコスタリカに負け、
勝てないと思われたスペインに勝ち…

どこまで計算通りなのか、もう俺みたいな素人には全く分からん。
とにかく次戦からは負けたら即終了なんだから勝ってくれ。
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:14:39.14ID:TGkpxPPG0
ジャンケンで言うと

グー 日本
チョキ スペイン、ドイツ
パー コスタリカ

で考えれば分かりやすい
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:15:29.51ID:3rniuwcF0
ドイツーコスタリカ戦の解説の中澤が日本がスペインに逆転って知った時から壊れてずっと笑いが止まらなくなってたのが面白かったw
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:16:42.81ID:HQv+3yWr0
コスタリカに負けるけどドイツスペインに勝って1位突破の日本は世界では訳の分からない不気味なダークホースだと思ってるだろうな
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:17:00.28ID:Wikf4BCU0
>>76
柴崎と町野が出場していない
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:17:55.11ID:C4IZhB140
NHKは今大会が盛り上がらないと思っていたのか
大会前や始まった頃は
LGBTだかの反対運動がーみたいな報道盛んにしてたけど
そんなのはどこかに行ってしまったなw
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:18:49.00ID:qUCy5fvU0
日本がグループリーグ首位で勝ち抜く時代が来るとは感慨深い
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:20:25.99ID:uHZO8Msj0
今フジで再放送やってるけど、映像と音声ズレてない?
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:20:51.44ID:AdmnbY0w0
ほんとに凄いこと
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:20:52.03ID:daC7NRU00
先制されて寝ちゃって今起きた
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:21:36.05ID:gRVaHGHk0
決勝T一回戦は毎回惜しい試合なんだよな。
PK負け除いても一点差勝負を演じてる。
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:22:53.47ID:WcvknoxO0
Eグループの結果だけ見ると4チーム共、力が拮抗してたって事だな
やり直したらまた順位変わるだろ
しかし日本はよくやった
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:24:09.75ID:uxQMxXAS0
>>110
むしろコスタリカレベルだろ
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:24:11.43ID:B6XUcJub0
1位通過のブロックキツない笑
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:24:33.73ID:MTZDtRqq0
>>5
米国が優勝か
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:25:48.65ID:vCfxD86M0
>>77
プラン通りなんだろうけど久保下げちゃうのかよと思ったよな
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:25:53.09ID:8+QgCxzA0
格上には前半1点取られるのはしょうがない耐えて守って疲れた後半から一気に勝負するって戦法が恐ろしくハマってるな
真似しようと思っても出来ないし日本やばすぎるわ
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:27:12.99ID:S9wSPXGY0
もう返せる手首が無くなってしまったよ
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:27:21.79ID:TeBRHoBh0
昔から日本人は世界中から猿とバカにされ韓国人からすらそう呼ばれているけど、それには科学的根拠があったんだってさ
調査でネアンデルタール人の遺伝子が1番強く混ざっているのが日本人だと判明したらしい
それって類人猿、つまり猿だよ
世界中の人がそれを敏感に感じ取っていたんだな

これは感想でも差別でもなく科学的事実だからな

日本代表の顔を見てみると…あー

特に長友

日本人がスタジアムでプレーしてるのを見て世界中の人々がクスクス笑っているかと思うと恥ずかしくてたまらない
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:27:28.33ID:kd0kpFKR0
E組のジョーカーだったね。
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:27:58.83ID:Xp6+vWr90
食い残しはブラジルフランスアルゼンチン
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:31:58.93ID:Exe0GSex0
寝たフリ作戦が森保の戦術だな

前半借りてきた猫状態で完全に相手にナメさせ、後半いきなりナメきってるすきをつく破綻攻撃で得点
コスタリカ戦はスペインに寝たフリ作戦バラさなための捨て試合
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:33:34.14ID:i5iLgl0j0
>>8
一位通過したらブラジルと当たることになった場合スペインは多分わざと負けるとは言われてたが
ブラジルもどっかに負けたんか
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:33:55.81ID:pvrRBPhP0
スペインは2位通過でいいとおもったんだろうな
でも後半20分まではガチだったよな
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:34:06.99ID:S9wSPXGY0
>>29
前田って色白なんだな
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:37:49.26ID:zHEmrExz0
>>130
ガチになったのはコスタリカ同点からドイツ逆転までの間だけだな
基本リスクは侵さないプレーしかしてない
後半立ち上がりからの少ない時間でリードできたのは奇跡に近いわ
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:37:52.18ID:X/eEIzII0
気付いたんだけど、今大会日本が挙げた全4得点は全部久保がベンチに下がってからじゃね?
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:39:01.28ID:HQv+3yWr0
次はクロアチアか
ベルギーだったら前回の借りもあるから面白かったのに
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:39:27.77ID:maJRz/Pv0
韓国のメディアでさえも日本の勝利を称えているのに
イチャモンをつけているのは日本のパヨクだけ
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:40:19.20ID:sSTQMBht0
散々、芸スポで
日本代表人気ないとか
ワールドカップ全然盛り上がってないとか
レス繰り返してた人達全く見なくなったなw
スポーツの国際大会ってサッカーでも野球でもラグビーでも始まればこんな感じになるの分かってるじゃんw
まぁ日本代表の頑張りがあってこそだけど
普段は全くサッカー見ないし一切興味ないけど楽しませていただいてますよ
ありがとう日本代表w
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:42:27.66ID:nCBadhMf0
ホントマンガみたいだよ!
でもマンガなら前半の逆転まで5週はひっぱりそう。
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:44:04.17ID:P++IihcP0
>>8
(苦笑)
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:44:06.39ID:i5iLgl0j0
>>134
ボール支配率

ドイツ/日本
74/26
スペイン/日本
83/17(最小支配率勝利記録)
コスタリカ/日本
52/48

なんか日本にはエースストライカーがいそう
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:45:28.52ID:FThb1Z1h0
結局AFCからは日本とOZだけが生き残ったな
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:45:30.79ID:/1feIB0q0
サウジのようにならないで良かった
ジャイアントキリングだーってイキッてても予選敗退ではね
日本も今日負けてたら完全に同じだったから
サウジ王子の高級車全員プレゼントの話はどうなったんだろう
撤回されてたりして・・・
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:48:35.37ID:WcvknoxO0
サッカーって選手寿命伸びてる気がするけど、W杯で優勝するチームは平均年齢若いんだよな
日本は若い方だからクロアチアにも勝てるぜ
やっぱピークは20代までなんだよ
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:49:24.77ID:TeBRHoBh0
昔から日本人は世界中から猿とバカにされ韓国人からすらそう呼ばれているけど、それには科学的根拠があったんだってさ
調査でネアンデルタール人の遺伝子が1番強く混ざっているのが日本人だと判明したらしい
それって類人猿、つまり猿だよ
世界中の人がそれを敏感に感じ取っていたんだな

これは感想でも差別でもなく科学的事実だからな

日本代表の顔を見てみると…あー

特に長友

日本人がスタジアムでプレーしてるのを見て世界中の人々がクスクス笑っているかと思うと恥ずかしくてたまらない
wwwwwww
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:52:56.58ID:TEk5/ecn0
日本代表の試合を見て不思議なのは試合内容とか勝ち負けを別として
格上だろうが格下だろうがいい勝負になること
まぁサッカーだから大差になること自体少ないけど
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:53:34.75ID:jfI4IIoi0
次こそ権田替えてね
ボール弾く方向悪しいしパスすら出せないやん
今朝のも権田以外なら止めてるわ
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:55:37.90ID:9/jcEErL0
ワールドカップ最高すぎるな(笑)

今日は12年前死闘が繰り広げられたスアレスハンドからのPK外しで盛り上がったガーナーウクライナは楽しみ過ぎる

暗い話題ばかり暗黒の令和四年の数少ない癒やしを提供してくれてるわワールドカップ
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:56:08.36ID:obOp8i2T0
2試合セットでワールドカップベストゲームでした
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:56:12.63ID:VJluy+oX0
スペイン後半いつもの日本かよ?ってぐらい
ほんとにどうでもいいとこで三笘とか堂安とかにカットされまくりだったな
コスタリカ戦だとあんなに流れるようなボール回ししてたのに
なんだったんだあれ
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:57:46.30ID:obOp8i2T0
>>163
58分にコスタリカが同点になって負けてるスペインは慌てだしてさらに70分にコスタリカ勝ち越して尚更スペイン慌てた感じ
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:58:04.66ID:9RLYikLc0
>>152
スペインが2010年優勝したときもほとんどが20代だったもんな
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:58:46.11ID:I28x5ojf0
何が凄えってコスタリカ戦も含めて3戦共奇跡な事だよ
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:59:13.79ID:ZMcNihc50
>>8
ようクソ食い朝鮮人
スワップ乞食してきてもやらないからな
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:59:15.11ID:7bXfsLpk0
引退伸びたなゴリ
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:59:42.80ID:qUCy5fvU0
もう一回グループリーグやってもドイツには勝てそう
スペインには引き分けってとこか
コスタリカには今度は勝つから2勝1分の勝ち点7でやっぱり1位通過ですやんか
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:59:50.44ID:A1kwtl/U0
さあ、中国さん出番だ
日本サッカーを称えたまえ
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:59:59.66ID:ZHUB1l6I0
>>59
スペインは負ければ3位の可能性があったんだぞ。
後半一時実際に3位の状態があった。
スペインクラスのチームが裏の試合に運命を託すことなどあると思うか?
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:00:02.29ID:EmxMP0xd0
>>167
アイコラやめろ
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:00:02.79ID:I28x5ojf0
スペイン手を抜いてた説唱えてる奴まだいるんだよな
スペインはまだ僅かだが敗退する可能性あったんだぞ
コスタリカ戦の日本みたいな舐めた真似する訳ないだろ!
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:01:25.82ID:gRVaHGHk0
ベスト8でブラジルに散って終わりかな。
それでも快挙だけど。
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:01:45.75ID:jHnn5i5n0
大変だね、必死こいてアフィ小遣い目当てに、ドル箱ならぬレス祭り箱の
W杯の日本戦後.しかもドイツやスペインに日本が勝った後でも5ch大したレス伸びなくてw
もう、10年前20年前とは違うんだよ
あの当時必死こいて、たかだかの日本戦の親善試合程度でも翌日あたりから煽り合いまみれに
レスが乱舞してバカぎサッカー語ってたけど
今じゃそういう連中も年取って5chを離れ、かといって代わりに若い世代がレスしにくることもなくw
俺もほとんど芸スポ覗かなくなったわ
そりゃあんだけ、アフィ小遣いのために悪意ある分断煽りレスを単発でばら撒かれてたんじゃそりゃ人減る
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:02:52.14ID:5KaV2BNf0
このままでは日本は恥を見せるだけである。
韓国に土下座してお願いして韓日合同チームとして決勝に進むのは日本人の総意として提案したい。
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:03:02.85ID:bwkLaHr70
このままだと日本とコスタリカが抜けるって時のエンリケの焦り方に笑ってしまったw
GL敗退から打って変わって休みが1日多い&比較的楽な山に行けたエンリケが今朝一番もってたな
一応万が一の言い訳を考えてブスケツスタメンさせといたのは流石だったが
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:03:09.66ID:I28x5ojf0
そういえば近年のW杯は最強と最弱の差が縮まってると聞いた
それでも日本優勝は遠い未来だろうが
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:04:53.90ID:WE3Zvc240
ドーハの逆転劇
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:05:49.69ID:tsfuX6O90
>>194
ノーマルモードだったな
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:05:54.86ID:I28x5ojf0
コレ1万円元手に日本3連戦に賭け続けて全部当てたら
いくらになったんだろ?
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:05:59.95ID:VLrIdkdw0
次戦板倉が出られないけど、冨安が戻って来て本当に良かった

この組が死の組と言っていたのは日本のマスコミだけだった(日本にとって死の組と言うならその通りだ)けど、本当に死の組になるとはな
ドイツもスペインも、世界中の人々も思っていなかったはず
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:06:57.81ID:I28x5ojf0
そりゃ今回アジア予選で弱いイメージあったしな
というかみんなもうあのベトナム戦忘れてたでしょ?
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:07:33.67ID:8V7L7lp40
MVPは2点目のボールに触らなかった前田だな
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:07:52.16ID:I28x5ojf0
日本て急に確変するスポーツあるよなラグビーとか
女子バスケもそうかな?
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:08:14.66ID:cpIZTP0p0
>>179
ああいうのフルではなかなかやれないよな
5人交代制があるからこそスタミナをそこまで気にせずスタメンの選手もある程度イケるし、交代して出てくる選手もイケる
5人交代制により疲れを気にせず動ける事を上手く戦術に取り入れてると感じさせる
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:09:09.83ID:I28x5ojf0
俺コスタリカ戦のガビとかいう奴見てこんなの勝てるかと思った
勝負は蓋を開けてみるまで分からんのだな
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:09:27.02ID:PQDw4a8I0
日本のサッカー変わったよな
本田や大迫の、ワントップにボール落として
そこから展開するのが日本だったけど
今の日本の選手はみんな、スピードがある久保いがい。
森保が、そういう、選手が好きなのか
前田、伊東、堂安、浅野
、三笘全員が、早い
これは、相手の守備もたまらんと思う

今回勝てた要因がこのカウンターからの、スピードサッカーが、いきてるからだと思う
森保は戦術ないというけど
速い選手を集めたのが森保のやりかたなんやな
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:10:49.85ID:KxMzjxnC0
そろそろ電通とかテレ朝がしゃしゃり出て余計な事しないといいな
決勝前にさんまやEXITやAKBに突撃させるとか
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:11:41.48ID:VDTHa+cl0
>>207
大きなブラボーをしたよ
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:12:08.89ID:tsfuX6O90
二度も強豪国に後半で逆転勝ちって
なんでこんな強くなったの?
やっぱりどっかにブルーロック建てた?
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:12:42.58ID:c867nmS/0
決勝Tに出れただけで日本人は満足感あるだろ
拍手で帰国を迎える用意はある
でも壁は越えてほしいけどな
GL敗退なら普通に叩かれてたと思うけど
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:13:19.36ID:I28x5ojf0
今回の3連戦を例える職人さん見たいなあ
まあ例えようが無いくらい凄いわな
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:13:50.01ID:aVNoOMKm0
何気に一点目も二点も何気に伊東が大きかったな
あの一点目のアシストはスピードと勇気のある競り合いだったし二点目も田中にいい縦パスだった
それと谷口がいきなり活躍してたのは驚きだな
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:14:12.85ID:I28x5ojf0
次はよりによってクロアチアか
何故か強豪のイメージ無い強豪なんだよな
前回準優勝してるのに
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:14:24.30ID:QQ8NER5X0
1番の被害者はモロッコだろ
せっかく1位通過したのに雑魚の日本じゃなくてガチのスペインかくるなんて
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:15:23.92ID:cpIZTP0p0
>>209
そこらもフルだとなかなか厳しくなるけど時間が限定されれば最大限生かせるのも森保は踏んでたのかね
新しく取り入れられたルール5人交代制を早くもしっかり活用してるのが日本らしいとも感じる
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:15:34.42ID:8re5taxD0
>>29
「あとベルギーのマルティネス監督が辞めました(小文字)」
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:16:06.58ID:HJHvP3Hb0
ドイツーコスタリカースペインークロアチアーブラジル(未定)

呪いなの?なんか悪いことでもしたの?
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:16:25.38ID:I28x5ojf0
ちょっと前まで世界の注目はサウジアラビアだったのに
移り変わりの激しい事
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:17:17.52ID:DGOWudtZ0
日本のサプライズってせいぜい小結が横綱破った程度だから。
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:17:25.17ID:qUCy5fvU0
最悪のグループをなんとか勝ち抜いたし
次の決勝T初戦はようやく楽ができそう
さらに上を見据えるならクロアチア戦でターンオーバーしてもいいかと思う
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:17:29.79ID:VDTHa+cl0
3人替えだと浅野と三笘出してあとはアクシデントに備える感じになるからな堂安とか最後になるだろね出しても
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:17:43.41ID:QQ8NER5X0
>>4
スペインは既に決めてるから勝てる可能性は十分あるで
問題は勝ってもほぼ無理なこと
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:18:39.92ID:bnjhJ95Y0
うほーー
tps://i.imgur.com/cjS1Ymx.gif
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:19:20.75ID:g19aeFi80
>>229
そして負けると
0237未来人
垢版 |
2022/12/02(金) 14:20:29.76ID:WJHSM/X10
みなさん、僕は未来から来ました。
明日から始まるワールドカップの日本の結果をお伝えします。

⭐ドイツ、スペインに勝ち、コスタリカには負けます。

ネタバレされてお怒りの気持ちもわかりますが、皆さんの不安の払拭のために伝えに来ました。
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:20:54.89ID:rxSnyj1v0
>>224
ヨーロッパでバリバリやってる三笘やら冨安やら遠藤が後半から出てくる選手層はもはやアジアレベルではないよな
こいつらが控えでもスタメンはヨーロッパ組ばっかりだし
昨日の後半の選手交代は痺れたわ
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:21:29.22ID:zvO9wt+v0
>>224
というかカタール開催ってのがホームアドバンテージとまで言わないまでも
魔境のアジア杯に欧州や南米招待されてるような感じで
日本オーストラリアとかアジア以外にはアウェイ感あるんじゃないかと

食事やらホテルや気候やら宗教?やスタジアムの雰囲気とか
ヨーロッパやアメリカ大陸て試合するのと違うというか
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:23:07.01ID:nmmsVIcV0
>>241
わかる
なぜか南米の方がワンチャンいける気配を感じられない
相性悪いのか知らんが
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:23:07.47ID:HJHvP3Hb0
コスタリカ戦は眩しくて暑かったけどクロアチア戦も眩しくて暑かったらちょっとね
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:23:32.33ID:RFEth9xp0
なぜスペインは勝てなかったのか
詳しい人3行でお願いします
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:23:37.27ID:rxSnyj1v0
>>240
イスラム教の本家だもんなあのへんは
有史以来エルサレム巡って血みどろの殺し合いしてた連中の国で戦うのは確実に影響あるだろうな
日本やオーストラリアは予選で経験してるから平気なだけで
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:24:19.69ID:B6XUcJub0
ドイツ、スペインに勝ってコスタリカに負ける不思議なチームです
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:24:47.43ID:XAizzwdr0
よく読むと内容が薄い
ポエムだな。
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:25:20.09ID:dLTuFrYD0
デュエルが強くなった
がまだパススピードが弱い
今回セットプレーがクソなのによくやってる
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:26:23.04ID:HJHvP3Hb0
思ったのはサッカー選手なのにO脚じゃなくてX脚のスペイン選手かわいかったです
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:27:17.50ID:QQ8NER5X0
>>8
モロッコバカにしてるが普通に強いで
まあブラジルには当たりたくなかったのは事実やろうけど
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:27:31.37ID:kbVhbQdV0
>>240
そもそもコロナ対策の関係で
アジア予選のホーム扱いの試合をカタールで行ってたりしたから
現地の気候やらには慣れてるんだよね(ヨーロッパ勢に比べてだけど)
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:27:46.25ID:rXkaR0h/0
>>250
パス回しだけでドリブルで仕掛けたりもないし良いFWもいないしゴール前の攻撃力ドイツ以下
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:28:12.33ID:dLTuFrYD0
今日はDFが落ち着いてたな
いつも日本のDFというとオタオタするイメージだが
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:28:49.51ID:CD2f2o1r0
すんげぇ儲けた奴居るだろ
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:30:11.54ID:hNTfq9tO0
>>1
気づいてみたら韓国オーストラリアイランサウジアラビア日本でアジア6勝か。
昔はアジアと言えば韓国が勝てるかどうかって感じだったのにアジアサッカーも進歩したな
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:31:50.49ID:I28x5ojf0
スペイン、ドイツに勝ってコスタリカにだけ負けるの全勝より難しい説
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:32:19.32ID:vyQ/W9nO0
日本に勝ったコスタリカつえーww
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:32:38.67ID:/dS9l8lc0
TVで日本戦、ABEMAでドイツ戦見ていたけど、ドイツが4点目入れてからスペインが手を抜いた様に見えなくもなかった
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:34:19.99ID:bNmpQ2Te0
あの森保がいざ本番となるとあそこまでアグレッシブな選手交代して変幻自在に可変フォーメーションを操るとは…

とても想像できなかった
恐れ入ったよ
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:34:49.69ID:aC0jP6sa0
これから日本はサッカーにもっと力を入れるべき
スペインとドイツに勝った日本サッカーのポテンシャルは本当に本当に凄すぎるわ
サッカーに力を入れないと勿体ない
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:35:39.38ID:qUCy5fvU0
いやーしかし過大評価チームの象徴みたいなクロアチアでほんとラッキー
モロッコが相手だと全く勝てる絵面が思い浮かばなかった
つうかスペインご愁傷さまだよ最初に言っておくがモロッコに食われるよ
今日の森保の一番の功績はモロッコを回避したこと
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:37:47.05ID:99ejr1Wb0
クロアチアには何とか勝つ可能性はありそうだが
ブラジルには正直神懸かりな奇跡でも起きないと勝てる気がしない
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:37:52.81ID:v+vE9D2k0
デヘア呼んだ方が良かったな
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:38:05.40ID:W6yZMmnj0
日本は相手が強ければ強い程強くなる漫画のような国だ

日本に勝つには弱いチームが必要だ
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:41:10.25ID:W6yZMmnj0
開催国カタール:日本と戦いたかった…
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:46:57.80ID:C5T6UKMp0
>>291
日本が生き返らせた
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:48:19.34ID:rO0qHjWt0
抽選会の時のドイツ紙
タフなグループではあるがドイツにとっては最高のグループ
決勝までスペインとは戦わないことが決定して精神的に余裕で突破できる
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:50:32.44ID:teWLys6u0
>>264
ヨーロッパが弱くなった
南米が相変わらず強い
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:51:18.07ID:HJHvP3Hb0
>>29
美脚自慢
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:53:57.73ID:8JxQTZRK0
>>124
でも韓国の監督は韓国被害者の会のメンバーだけどなw
前戦の退場でポルトガル戦は指揮取れないけれどw
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:55:10.27ID:NEQoJc400
ドイツ、スペインに勝ったのは素晴らしいし嬉しいことだけど、まだ一次リーグを突破しただけなんだよな。
あくまでも目標はベスト8以上なんだから、選手やファンが優勝したかのように喜びを爆発させるのは少し違和感がある。
燃え尽きてクロアチア戦であっさり負けたりしそう。
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:55:49.61ID:bNmpQ2Te0
フェイクインタビュー掲載してすっかり評判が地に落ちたワールドサッカーダイジェストだけど巻末の外国人記者のコラムは好きなんだよね…

ドイツ人のベテラン記者が我が国の代表は不安が一杯だと大会直前に書いてたの思い出したな
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:57:35.75ID:YHrG5YMP0
>>302
されない
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:03:41.66ID:VDsn/87H0
>>304
バックパスかどうかは関係ない
オフサイドってのはパスを出した瞬間の位置関係で全てが決まる、パスの方向は関係ないからね
例えばバックパスやマイナス方向のパスを出した場合でも、その瞬間オフサイドエリアにいた選手が戻って追いついてそのボールに関与したらアウト
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:04:47.67ID:EOTn2T1V0
>>305
動揺はむしろそっちの会場だったよね
0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:06:48.37ID:9Mqucf6j0
今夜は韓国がポルトガルに勝って決勝トーナメント進出するぞ
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:09:13.24ID:jg2D4dq20
問題は決勝でまたスペインと対決しなければならないってことだ
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:10:55.29ID:CCnjEomV0
>>63
ウソのように・・
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:12:12.45ID:ANIDep490
次強豪のクロアチアに当たってよかったな。
モロッコの方が相性悪そうだし、日本の場合。
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:12:15.26ID:tNvkIV5k0
>>311
勝村さん
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:12:32.32ID:tNvkIV5k0
>>313
スペインは上がってこれないよ
0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:12:47.51ID:B0+82D2s0
森保監督はアジアみたいに格下相手に戦うのより
格上相手に戦力やりくりするのが得意なんかね。
Jリーグ時代から名将扱いだったらしいがリーグ戦ではどうたったん?
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:14:05.59ID:tNvkIV5k0
>>306
メンツはフロンターレが多いけどやってるサッカーはまるっきりフロンターレじゃない
むしろスペインの方が違い
0326
垢版 |
2022/12/02(金) 15:16:01.29ID:/KMnkxsg0
>>63
山王はどう考えてもブラジルだろう。
陵南くらいじゃない?
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:16:35.55ID:tNvkIV5k0
>>309
クロアチア代表のGKがオチョアだって?
オチョアってのはラテンアメリカの名前だぞ
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:16:56.05ID:5E5tnxCK0
>>302
マイナスパスかどうかはオフサイドとは関係ないよ
マイナスでも戻りオフサイドはちょくちょくある
この場面は戻りではないけど前田がオフサイドポジションであるのならパスが前田に当たっちゃってたらオフサイド
問題はゴールライン割った先の足がオフサイドの対象なのかどうか
FIFAとかJFAの公式コメントを聞きたい
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:17:06.23ID:qAsLbHZJ0
>>300
一次リーグ突破しただけって
それがどれだけ大変な事かわからんのか
格下ばかりと試合したなら未だしも
ドイツスペインに勝っての突破だぞ
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:18:06.70ID:VL2EL17T0
マジで死の組すぎるだろここ
なんかコスタリカも頑張ってたし
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:19:19.79ID:tJIrTwDP0
もう日本は出し切った。気持ち良くクロアチアに負けてくれ。今回の決勝トーナメント進出はベスト8なんてどうでも良い衝撃
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:23:19.68ID:+6Fw3VBo0
ジャイキリ2回やったんだし次負けてもFIFAランクは上がるよな
どんくらい上がるかな
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:24:42.16ID:/n/1gSoF0
ヨーロッパ勢苦戦してるな
ちょっと前まで圧倒的に強くなかったか?
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:25:28.30ID:vRrBcXo30
コスタリカ戦の失敗が次の試合で足引っ張らんことを願う
板倉出場停止、吉田は全試合フルで疲弊のどちらも回避出来たろうから
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:26:34.86ID:qUCy5fvU0
>>340
純粋な勝ち負け力だけならもうベスト10入りなんだが
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:26:44.82ID:XaYA1NaB0
>>340
ドイツ倒した時は18位まで上がったが
それよりは上だろうけど15位とか?
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:26:52.90ID:/n/1gSoF0
>>345
あっそうか
日本は予選でも戦う事多いもんな
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:27:05.11ID:bC0Cj4Z60
>>342
大会最初は欧州負けなしだったけどな。
一巡目で負けたのたしかドイツとブラジルと当たったセルビアだけやで。
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:27:32.55ID:xArh1uDc0
スペイン目線

早い時間帯に先制して一安心
後半早々に逆転されてもドイツ1点リードしてるしポゼッションもできてるからギアは上げず
コスタリカ同点で安心
コスタリカ逆転でクソ焦った直後にドイツ同点、逆転で気持ちが一気に緩む

メンタルの部分でずっと日本に負けてたんだろうな
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:28:03.56ID:t10tcaFt0
コスタリカがドイツに勝って日本とコスタリカが抜けてきたら最高だったのになぁ🤣
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:29:12.85ID:n7TEn81B0
勝って嬉しいけど
メディアの過剰な報道見たら冷めちゃう
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:33:05.28ID:FM+zsqnS0
>>316
このグループは舐めプで混戦になったな
スペインドイツは日本に舐めプ
日本はコスタリカに舐めプ
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:33:44.79ID:Jg4vrv/t0
鎌田と守田が本調子でない中よく決勝Tまできたよ
すばらしい
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:36:02.36ID:7/nSOwiU0
>>353
コスタリカがリードするなんて夢にも思ってなかったろうからね
最悪敗退も見えたからあっちの試合が気になって集中切れてたのかも
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:36:54.79ID:WUD0LIQ90
しかしスペインは
ホント特殊な選手が生まれてくるな〜
なんでCBがあそこまで
ビルドアップ上手いんだよ
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:37:48.84ID:rxSnyj1v0
>>361
大会前の数字でベスト16進出率50%のポット3だからな
強豪国からしたら普通に嫌で不気味な国なんだよな日本
今大会で更に57%まで上がったし普通に強豪国の仲間入りだわ
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:39:08.69ID:ZUtFVK260
三笘とか評価爆上がりだからマンC移籍とか普通にありそうやな
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:39:47.69ID:T4wiXOMz0
スペイン代表のキーパーが下手だったから勝てた試合だけどデ・ヘアってどこに行ったの?
デ・ヘアだったらどっちも点にならなかったな
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:39:54.61ID:52VfmwsI0
というかスペインとかベルギーとか強豪面してるけど対して強ないやろ。ブラジルフランスは強い。
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:42:09.15ID:52Fq6vag0
2位通過のスペインは次はモロッコだからな
1位通過の日本は次は前回準優勝クロアチアでその勝っても次はブラジルが控えている
これわざと手を抜いただろ
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:43:09.60ID:H87DSzB00
>>338
そうなります。
そんな事気にしてるのは韓国人だけだと思うけどねww
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:48:03.11ID:OYc4jSpm0
スペイン手を抜いてる説唱えてる奴まだいるのか?
敗退の可能性あるのにそんな事するかよ
現に実際その危機は訪れたし
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:49:29.72ID:PPk3CdHQ0
>>29
前田太ももつるつるやな
めっちゃ舐めたいわ
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:50:14.76ID:amaX5eQ90
ドイツとスペインではロレックスの売上が落ちそうだな
しかも何故か韓国で不買運動が起きるだろう
0384新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:50:49.73ID:rxSnyj1v0
>>373
まあブラジルと当たらない山なら2位通過でも良いかってのは確実にあっただろうね
ただ今大会はクロアチアよりモロッコの方が強いから足元すくわれないようになスペイン
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:52:18.68ID:OYc4jSpm0
近年は出場国の上下の差が昔程じゃないと聞いたな
実際大番狂せ多いよな
虐殺もまだあるけど
0387新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:52:57.44ID:rxSnyj1v0
>>381
ドイツが2点リードするまでは割とガチだったね
だからギリギリまでガチだった
0388新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:54:08.16ID:qwOylrN30
クロアチアはガチで強いぞ
今度こそ本気でかからないとまずい
0389新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:54:37.61ID:fdGiLVFJ0
>>136
長友も下がった後で、
4点とも三笘がいる時だったね
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:55:37.48ID:mCN+sLrA0
>>381
それで日本が勝てたとしないと朝鮮人が自我を保てない
逆転されてからのスペインの必死の猛攻見たら2位狙いなんてサラサラする気ないのがよくわかる
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:55:55.36ID:c2EF53Ab0
>>313
決勝はブラジルアルゼンチンの
南米対決になりそう
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:56:02.65ID:HlOx5aNs0
直前のNスペで日本サッカーを分析してたプレミアリーグのアナリストは日本はドイツに勝てるって言ってたし見事に当たって鼻高々やな
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:56:38.24ID:PsLYs7s10
>>379
韓国を高みの見物できるとはなあ
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:57:00.33ID:vEXSSz6r0
次戦までに再放送したらそこそこ数字取れるぞ
スペイン日本 コスタリカドイツ
へたなバラエティやらより見ると思う
0395新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:57:15.72ID:B4pXH0+H0
アジア最終予選のレベルが高過ぎた説
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:57:48.41ID:9GMI5BF20
ドイツとスペインに勝って決勝トーナメントいけたから
もう「日本マジでよくやった」ムード
例えクロアチアに惨敗しても「感動ありがとう日本代表!」で落ち着く

それにしてもクロアチアとはワールドカップで3回目の対決か
7回出たうちの3回目か
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:00:15.97ID:TmelVQMU0
>>398
> 全体的に世界レベルが上がったか

こっちだろうね。
もう欧州みたいなボール支配率のサッカーじゃなくなってる。
0402新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:02:33.09ID:9GMI5BF20
>>241
>>246
南米相手にはどうもアカンよね

前回大会でコロンビアに勝ったのも
いきなりPK取れてしかも相手は退場のハンデ付だったから
0406新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:04:24.80ID:jiUa9ONO0
もうさすがにメキシコ辺りの中堅国と同じ扱いだよな?
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:05:29.51ID:YHrG5YMP0
>>398
それはない
今と同じ形式になった98年以降でブラジルとアルゼンチンが決勝まで残ったのは6大会12チーム中3回しかなく優勝は1回

南米黄金期は初代大会から80年代後半の約50年間でこの時はウルグアイ、アルゼンチン、ブラジルで優勝率5割だった
2回に1回南米勢が優勝してた
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:05:39.91ID:mjo6epGj0
今回のW杯後にビッグクラブに引き抜かれそうな選手って誰だろう?
三笘?
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:06:28.83ID:gnyqkaRz0
>>293

> 決勝までスペインとは戦わないことが決定して精神的に余裕で突破できる

うん
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:06:34.64ID:qUCy5fvU0
決勝トーナメント進出国ランキング

1位 オランダ
2位 イングランド
3位 ブラジル
4位 モロッコ
5位 スペイン
6位 ポルトガル
7位 日本
8位 オランダ
9位 アルゼンチン
10位 ガーナ
11位 クロアチア
12位 セネガル
13位 アメリカ
14位 スイス
15位 オーストラリア
16位 ポーランド
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:07:00.16ID:OYc4jSpm0
まあコレでアジア枠多い問題は解決と一安心だね
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:07:20.68ID:RoToRKEk0
首位通過って初?
0416新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:09:07.62ID:YHrG5YMP0
>>414
日韓大会で首位通過してる
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:11:23.22ID:rGAGGikn0
リプレイでは前半1失点からの後半立ち上がり大逆転
しか言わんから全然伝わってないけど、起きてちゃんとみてた奴らは思ったろ?
スペインが先制してからの地獄のような35分間を
何しても交わされて好き放題回されて絶望しかなかったわ
あの苦しさを知らんで「逆転イエーイ」とかイエィすなコラ!思うわ
ほんとよう耐えてくれた、ありがとう日本代表
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:13:05.09ID:ZLS/cr9e0
日本の勝利が為替相場にも影響してるよ
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:13:36.25ID:bqxWqDnP0
過去の成績みてもアジアとはいえ決勝トーナメント進んでもおかしくないレベルにはなったし、
世界的にもメキシコあたりの立ち位置として認められて欲しいよな
いつまでたってもアジアの弱小まぐれ国扱いされてるでしょ?
そろそろ見方変えて欲しいよな
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:14:14.87ID:Kq7EDLQ00
>>379
世界中が負けろって思ってるからなあ
嫌われてる民族って大変だなw
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:14:42.01ID:OYc4jSpm0
成る程アジア枠多い問題にはもう一押し必要かな?
兄さん頼んだぜ先に行って待ってるから信じてるよ
0428新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:14:58.37ID:zsT3jUt00
一番衝撃受けたのは日本だろ
0430新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:15:47.11ID:zsT3jUt00
>>427
そんな世界くるかね、流石に甘い夢では、、
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:16:18.71ID:zsT3jUt00
>>429
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:16:30.76ID:CCnjEomV0
>>237
お前はW杯を、サッカーを、いや世の中を舐めている。
恥をしれ。
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:16:41.46ID:HlOx5aNs0
チョンも突破してくるよ
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:17:39.85ID:YHrG5YMP0
>>427
次回からグループリーグは3カ国で上位2カ国通過になるからあんま関係なくなる

日本は決勝T勝ち上がって来年のアジアカップでこけなきゃポット1もあり得るし悪くてもポット2だから全力でポット3ボコリにいきましょうかで終わる
0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:19:24.24ID:CCnjEomV0
>>243
スーケルいないから!
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:20:06.55ID:ZLS/cr9e0
>>426
カタール以外は頑張ったしな
でもアジアって言っても日本・オーストラリア・韓国以外は微妙だしな…
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:21:26.49ID:Ex8LiK9Y0
>>232
ウルグアイがガーナに1-0の勝ちだったら韓国は勝てばいいだけだからほぼ無理ってことは無い
問題はウルグアイの勝った時の点差が増えれば増えるほど韓国もポルトガルに同様の点差で勝たないといけないことか
0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:22:20.23ID:rxSnyj1v0
なんか韓国にも勝ち上がってほしいわ
アジア舐められっぱなしは今大会で終わりにしようぜ
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:24:52.46ID:rxSnyj1v0
>>442
審判団もVARも全員買収するとなると現実的に不可能だろう
だからこんなにアップセットが増えてるんじゃないかね
0449新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:26:20.61ID:rxSnyj1v0
>>447
日本は不利な状況になるほど強くなる
本当アニメの主人公みたいなチームだわ
0450新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:26:32.44ID:/VA2WUL00
>>100
やっぱ勝利の味には敵わんよ
酒のようによくまわる
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:26:33.53ID:Xb6EflAO0
>>1
今日はよく動けてた!よくやってくれたよ

トーナメントからはいつ負けても仕方ない
好きにやってくれ!
0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:30:08.35ID:B6XUcJub0
スペイン全然強くないやん、パス回してるだけやん
0458新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:32:37.29ID:9Qm5f8WW0
>>419
とある占者さんのブログによると、日本代表にとってドイツ戦&スペイン戦の日は、天が味方する・実力以上の力を発揮できる最高の日◎◎◎で、コスタリカ戦の日は暗黒日☓☓☓だったらしい
クロアチア戦の日は天が味方も意地悪もしない普通の日△△△・実力通りの結果にと書いてあた
0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:32:53.67ID:rxSnyj1v0
>>455
ベースがバルサだからな
怖いのがレアルのアセンシオだけだったのが皮肉だったわ
アンスファティなんか冨安に何もさせてもらえなかったし大したことない
両チームで三笘が一番良い選手だった
0464新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:36:07.41ID:AMPgIlmL0
>>455
データ的には1試合700本以上のパスを回して負けたのはワールドカップ史上2チームのみ
日本対ドイツのドイツと日本対スペインのスペイン
まあだからパス回し自体は別に悪い事でもない
0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:38:27.87ID:+3K94BBq0
ロスタイム7分
カラダによく無いわ
緊張感MAXやもん
0466新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:38:28.00ID:+mkNYEjF0
>>15
俺かな
0467新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:40:11.88ID:GzYd7sNE0
スペインも今は谷間世代だな
0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:45:16.41ID:NqXL8Swp0
サッカーとドマイナーやきうの差


サッカー選手のインスタフォロワー数トップ3
1位 5.0億 クリスティアーノ・ロナウド
2位 3.7億 リオネル・メッシ
3位 1.8億 ネイマール


野球選手のインスタフォロワー数トップ3笑
1位 198万 マイク・トラウト 
2位 178万 ブライス・ハーパー
3位 159万 アーロン・ジャッジ 
0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:47:58.33ID:4hHg0kb80
スペインとドイツに勝ってコスタリカに負ける事を予想した人間が果たして世界中にどれだけいたか
0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:49:11.44ID:qWGWFVI30
韓国の反応
https://www.otonarisoku.com/archives/japan-spain-football20221202.html

チクショウ

はぁ、抽選の時はめっちゃあざ笑ったのに・・・

日本、スペインの決勝トーナメント即敗北を祈る

正直今まで大人のビデオしか認めてなかったが今はサッカーも認める
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:52:54.47ID:Hgh1BrTZ0
>>1
伊藤出さなかったから勝ったな
0479新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:58:36.30ID:WcvknoxO0
突出したスター選手がいなけりゃ日本もやれるんだな、ジダン、ロベカル、ロナウド、ロナウジーニョ級の化物が
強国はいてもアラフォーレジェンド頼りで世代交代が進んでないから、フランス、ブラジル以外には勝ち目ある
0483新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:03:51.48ID:tNvkIV5k0
>>353
スタジアムのモニターに他会場の経過は載せないべき
但しチームに関してはスタッフが監督に伝えるのはアリ

こうすべき
0484新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:04:31.40ID:tNvkIV5k0
>>354
どうせスペインには勝てないって書いたんだろ
奇跡は二度と起きたらそれは奇跡ではないって言葉もあるんだぜ?
0485新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:05:28.96ID:SV5A9AxF0
>>483
今どき情報封鎖なんて不可能なんだから最初から開示した方がええ
0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:07:57.12ID:7mh8/W0q0
岡ちゃんも勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けなしってノムさんの言葉を引用してたな
0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:09:00.67ID:rHF2oT5o0
森保のターンオーバーって一般的に使われるターンオーバーと違うんじゃないか?
森保にしか見えてない何かをアホだからターンオーバーと言ってるだけで
0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:10:48.67ID:nxuIadFO0
>>380
ウイルス注意
0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:13:11.61ID:tNvkIV5k0
>>385
スペインが優勝するとは思えないね
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:13:24.14ID:q/hb8StE0
>>479
かつての強豪国も
世代交代に失敗してるしなかなか才能のある選手が出てこないね
むしろ日本は上手く行ってる方
0495
垢版 |
2022/12/02(金) 17:14:15.33ID:/kwTHRm20
>>5
世界で戦ってるな
戦勝国になれるのか
0496新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:16:43.86ID:tNvkIV5k0
>>485
いや知りたくないピッチ上の選手が知らないでいい権利が与えられるべきってことよ
0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:17:34.11ID:SPNDGTe50
>>65
なお後半40分ぐらいまではスペインも普通に敗退の可能性があったから途中まで本気だっただろうし普通に焦ってたよ
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:18:26.67ID:4voohZTy0
メンタルの持っていき方が凄いわ
諦めなければ一矢報いることができると教えてくれた
コスタリカの時はどうしたのかと思ったけど何か理由があるのか?
0503新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:32:22.09ID:SPNDGTe50
>>221
モロッコも普通に強いんだよなぁ
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:36:03.98ID:tNvkIV5k0
>>499
ベンチの明確な指示がなければ試合に集中すべきだしそうすればいい
0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:37:54.94ID:99ejr1Wb0
明らかにドイツとスペインが前半日本を格下にみて油断したから
スペインはドイツが負けて驚いただろうがコスタリカ戦見てやはりまぐれと油断した
0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:41:44.78ID:TepxJvq40
勝ったから良いけど、失点のシーンは
権田の空中戦の放棄が引き起こした失点。
出れるGKは端からもう数歩前に立つし、それに応じてDFラインも高くなる。
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:45:16.40ID:SlNeKjyr0
富安がほんと頭ひとつ抜けてる感じはある
ただ怪我がなあ
0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 17:46:56.11ID:nr6sLzbF0
>>79
算数間違ってる
0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 18:27:37.14ID:/pQlzvK90
次のクロアチア戦はドイツ・スペインの様な格下と戦う油断が無い
来る時は全力で攻められ、守りも全力で守られる
実力ではクロアチアが有利、なんとも厳しい戦いとなりそう
コスタリカ戦再びも有り得る

掌返しの準備は出来たか?
0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 18:32:05.67ID:FQKa0Bkf0
連合艦隊は強かった
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 18:37:43.61ID:9aS0mCH+0
おいおい日本少しは控えてくれよ
0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 18:38:25.29ID:X5Q7KMG50
結果的に実力通りの並びになったな

ドイツは日本と同等

スペインは日本よりだいぶ弱い

コスタリカは謎
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 18:39:05.70ID:yD/jRJc30
よし次はターンオーバーの番だな
森保頼んだぞ
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 18:40:03.60ID:dpfF9+af0
今日は韓国兄さんがポルトガルを退治するよ
おまえら見とけよな!
0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 18:42:26.68ID:HuK20qFp0
日本人は完全にインプレーとわかるこの動画を見ろ!!!!!
シナチョンが逃げ出す完璧なインプレーの証拠動画だ!



tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1598476167601954816/pu/vid/320x564/JZhvzMIiMaeszirn.mp4
0528新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 19:08:05.01ID:l6UQ3LPw0
>>482
相馬より山根だと思う
あとダブル守備的ボランチ
0529新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 19:11:16.92ID:DBb+/ZX70
フッE組一位当然だな
0530新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 19:11:22.47ID:l6UQ3LPw0
>>498
特に堂安と三笘のメンタルが突出してる
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 19:12:20.94ID:rjsC46O50
w杯終わったら日本のランク何位ぐらいになるんだろう?
0533新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 19:18:48.02ID:HlOx5aNs0
>>516
日露戦争は維新から36年
今回のワールドカップはJリーグ開幕から30年

今回のワールドカップはドイツ戦は203高地攻略、スペイン戦はサッカー史の日本海海戦だ
日本サッカーは列強入りを果たしていくぞ
0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 19:19:31.76ID:YbVtXYyn0
>>8
どこ見てる権田がセーブしたの二回はあったよカス
0537新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 19:21:13.31ID:YbVtXYyn0
>>61
あほ主力もベンチも差がないよ
0538新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 19:22:52.37ID:YbVtXYyn0
>>514南米よりはいいよ
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 20:21:49.82ID:Qx8wR5Ng0
スペインは舐めプしてただけだろ
0544新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 20:24:14.15ID:iFxMVqbY0
スペインはカウンター食らったことで強引にいってロストするの恐れてたな
強引に来られた方がイエロー貰ってるしやばかった
0545新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 20:24:21.22ID:obOp8i2T0
>>531
現時点で20位だったような
GL突破したとこも同時に上がってるからあんま意味ないぞ
0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 20:36:07.47ID:aO5G6+hu0
海外の反応を3行にまとめると

・3試合ともスタメンやシステムがバラバラ。良くも悪くも森保監督はクレイジーだ
・前半と後半のギャップが凄い。後半のスタミナはクレイジーだ
・なんでコスタリカに負けたのか分からない
0549新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 20:42:27.50ID:Nkmi5ls70
韓国って日本より40年以上前からW杯に出てるのに、
通算勝利数は日本より少ないんだぜww
なんてだせーー奴らだらww
0551新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 21:00:40.60ID:iNfnQbgQ0
>>1
まじで弱いんだか強いんだか...
0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 21:15:48.88ID:JRTh7uNu0
>>550

🇨🇲🇧🇷1-0
🇨🇭🇷🇸3-0
これで🇧🇷回避
0561新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 22:05:30.47ID:aD8s37uZ0
もう優勝でいいやん
0563新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 22:12:16.50ID:frzTLCbA0
日本は欧州相手の戦績はそゆなに悪くないからな
まあ、よい、というわけでもないが
0565新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 22:26:25.16ID:rjNiNb900
日本人の悪いとこは、にわかのくせにワールドカップの代表戦しか見てない、世界各国のレベルや実情知らないのに、一喜一憂して騒ぐ事
昨日の試合は、スペインは最初からドイツコスタリカ戦の状況に合わせて調整してた
コスタリカが逆転した数分間だけギアを上げて勝とうとしてきたけど、ドイツが2点差付けて逆転してコスタリカが負けるとほぼ確定したら明らかに勝とうとしてなかった
見てればわかる事
ブラジル回避で日本に一位通過させただけ

白けた試合だったよ
0567新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 22:43:06.68ID:GZhfwL/Z0
日本が1点も取れずに負けたコスタリカに4-2だからドイツ自体は普通に強いんじゃない?

日本って守ってくるとこより攻めてくる相手の方が相性いい気がするのは昔からある
0568新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 22:45:02.20ID:1rM3eKM80
>>565
どこでもそんなもんよ
0569新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 22:50:32.74ID:2ASrg/P/0
もしきしてコスタリカ戦て使えない奴をあぶり出すために使ったのか
伊藤とか上田とか相馬とか
0570新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 22:57:12.20ID:xwlxl6F00
連日朝から晩まで上位の書き込みを続ける池沼さんが帰ってきました
すぐに興奮して発狂してしまいますがどうか相手をしてあげて下さい
ID:tNvkIV5k0
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20221202/dE52a0lWNWsw.html

栄光の書き込み数上位を記録したキチガイさんの履歴
hissi.org/read.php/mnewsplus/20221125/dENkekx6Vmww.html
hissi.org/read.php/mnewsplus/20221124/WnBYOUhsUWYw.html
hissi.org/read.php/mnewsplus/20221121/cXVURVpSUlow.html
hissi.org/read.php/mnewsplus/20221120/TzBTRE5VZlgw.html
hissi.org/read.php/mnewsplus/20221119/TDd6SldIb2Yw.html
hissi.org/read.php/mnewsplus/20221115/Z2xwMjRacDYw.html
hissi.org/read.php/mnewsplus/20221114/ZEZBejgzQ1Mw.html
hissi.org/read.php/mnewsplus/20221112/aXFuZ09RbUUw.html
0572新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 23:54:52.25ID:QQ8NER5X0
>>565
そらそうよ
スコアボード見てたってペドリも言うてたしな
他会場の動き見て調整するのは別に問題ない
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 00:05:24.89ID:elq1sYkL0
>>574
98と2010ぐらいしか試合はちゃんとみてないけど10のときにやたら川島叩かれてたの見てなんか嫌だった
むしろ試合見てて川島と長友が一番目に付いたし素人ながら
0578新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 04:27:31.41ID:AIZSA55w0
E組の表だけ見たら
日本は余裕の一位通過で
日本に勝てないスペインとドイツはコスタリカをどれだけボコれるかで勝負を決めたように見える衝撃
0579新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 04:37:35.19ID:o+tNJiYH0
クロアチアはげんが悪いわ。
伝説のストライカー、城や柳沢を持ってしても勝てなかったんのだから。
今の日本にその二人に勝る選手がいるだろうか?
0581新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 05:25:38.83ID:elq1sYkL0
>>578
でもドイツ、スペインに勝った日本の一方で
ドイツ、スペインにボコられたコスタリカが唯一日本に勝ってるんだよな

こうしてみるとコスタリカがむしろジャイアントキルしたんじゃ感もあるスコア1-0だし
0587新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 14:10:14.05ID:F9pYpMSy0
>>579
急にボールが来たので
0588新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 14:11:55.26ID:aOXFarZU0
あかん、優勝してまう
0590新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:58:04.60ID:a0vNRsQm0
4時起きで見た甲斐があった試合だったな。
しかし、次勝たなきゃ新しい景色とやらは見れんぞw
0591新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 18:00:05.82ID:zp6f+mSf0
>>590
一難去ってまた一難どころじゃねーなこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況