X



【芸能】永作博美も在籍した伝説のアイドル「ribbon」 元メンバー「松野有里巳さん」が語る“結成・解散と現在” [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/11/23(水) 12:19:39.24ID:yw/7PhNa9
11/23(水) 11:01配信

デイリー新潮
先にデビューしたCoCo
松野:乙女塾にはタレント、歌手、俳優、モデルというコースがあって、私は歌よりも演技のほうが好きだったので、俳優コースを選びました。ひろちゃんは歌手コースだったんです。3期で入った愛ちゃんも歌手コースでした。ところが、私はフジの上の方から「歌を歌いませんか」と言われて、歌手コースに異動になったんです。

――それでribbonに? 

松野:その前にCoCo(宮前真樹、羽田惠理香、大野幹代、三浦理恵子、瀬能あづさ)がデビューしたんです。「おしぼり一本。フジテレビ」というキャンペーンがあって、後にCoCoとしてデビューする5人と3〜4人が選ばれて、沖縄にCM撮影に行ったんです。その後、放送されたCMで流れていたのがCoCoのデビュー曲「EQUALロマンス」だったんで、ビックリしたり、悔しかったりしましたね。ちょうどその頃に歌手コースに移ると、3人のデビューが告げられたんです。

――その頃には芸能界への憧れが生まれたのか? 

松野:あの番組って、毎週、テレビに出られる人が代わっていくんです。AKB総選挙が毎週行われているようなもので、結構、サバイバルが熾烈だったんです。3カ月後には2期生も入ってくるから、振り落とされていくんです。CM前にフリップ持って喋れる人とか、MCの隣にいられる人とか、戦いでした。だから、デビューしたいというよりも、とりあえず「パラダイスGoGo!!」に来週も出演したいという気持ちのほうが強かったですね。

――ようやくribbonがデビューしたが、当時は「アイドル冬の時代」と呼ばれていた。

活動休止のワケ
松野:デビューした頃は「夜のヒットスタジオ」(フジ)とか、まだまだ歌える番組があったんです。それがだんだんなくなっていって、「アイドルって活躍できる場所が少なくなっているんだな」というのは、やりながら感じていきました。

――とはいえ、シングル13枚、アルバム10枚をリリースした。

松野:芸能界のことなど何にも分からない状態で、16歳で生番組に出演して、歌を歌ってデビューして、芸能事務所に入って、ラジオ番組とかバラエティ番組とか、いろいろ経験していくことに必死でした。もちろん、学校にも行っていますし、試験もあるし。忙しくて、家で寝る間もなかったほど。

――どこで寝るのか? 

松野:学校とか移動中でしたね。忙しくて全然遊べませんでした。恋愛どころではない青春でした。他の方には経験できないことができましたけど。

――そんなribbonだったが、いつのまにか活動がなくなった。

松野:解散はしていないんですよ。自然消滅という感じですね。94年10月に「THE夜もヒッパレ」(日本テレビ)に出演したのがグループとして最後だと思います。93年頃から個々の活動が増えたんですね。ひろちゃんは連ドラ、愛ちゃんはバラエティで活躍していて、私は舞台の仕事がメインでした。これを極めてみたいと思う反面、将来の不安もありました。それを正直に事務所に話したあたりから、グループとしての活動も徐々になくなったんだと思います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0ac904c58c8c438b84f37392e0b705d11ffabc70?page=2

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhNrRI0RUQxg5aFkrX0xDg1_T0wXrbEJjtNGtrf1o9y3CflXDDJ_ISqZnnmAYTi4d0Rbr8qh1K2MsPJPvmb9gLY8phLQtWPsAOZyh3RkfxaSPvjarcjEUIqlDywihNNkAdwW8gfrqDRuTaVsuNeR7r-iNEkywnmAvqQm7Y452GQgDRvNRLCOh1aI77lahSJEtw==
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:28:06.41ID:ahqcRwFb0
みるくの話しよう
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:30:09.70ID:JTh3duL30
わかってないねは90年代らしく女性の強さも出しつつ
軽快な感じで今聴いてもいいなあ
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:30:26.54ID:plRhPVFb0
>>107
ピグモン?
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:30:47.50ID:NLVpK0GK0
で、メンバー大半抱いたのが今、どっかの打撃コーチの石井だよな?w
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:32:06.90ID:JTh3duL30
>>176
桜っ子クラブもアイドル現役時に売れてないほうが
その後女優として売れてる
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:34:14.23ID:JTh3duL30
>>204
有働由美子とも熱愛報道が出たくらい手当たり次第さが凄かった
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:35:23.38ID:mJ+K4keN0
カリスマ、神に続き「伝説」
意味より軽くなった言葉
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:36:37.81ID:CSXDVEJ+0
>>204
選手より打撃率が高いな
コーチのチーコはカーチコチ
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:37:05.44ID:7z1zEEE00
現在のcocoは三浦と宮前が美魔女だな。旦那がカメラマンだから宮前が良く見えるだけかな?当時は羽田推しだったけども。
ピチカートファイブ の妹分みたいなles5-4-3-2-1良かったよね。
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:40:18.47ID:Znv9Bg810
宮前とこいつは不人気だったよね
ポワトリンや堀川早苗中嶋美智代の方が可愛かった
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:46:43.58ID:Xk2RIW5i0
国民的美少女コンテストグランプリが「さとうあいこ」で、メンバーがラジオ生放送で驚いていた
やがてribbonより佐藤藍子の方が有名になった
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:57:02.15ID:VJwLZM2T0
ココ山岡ってあったな
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:00:41.18ID:8GoirfLb0
>>201
俺、元メンバーの子と一緒にバイトしてたわ。
「昔、みるくだったんですけど」って言っても誰も知らなくて俺だけ「イエローキャブの?」って答えたらオタク呼ばわりされた
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:05:43.94ID:XROaIkaV0
松野有里巳、宮前真樹、中嶋美智代、あと吉田真里子とSeasons groovinというアルバム出してたな。
しかし乙女塾勢と吉田真里子という組み合わせって。
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:05:50.57ID:B6I7My910
ribbonとLipsが頭の中でごっちゃになってる
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:06:11.34ID:SOEw4TJs0
アイドリングもそのうち逆転現象起きるんだろうな
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:11:50.64ID:+LBDFAXI0
クレアならたまに歌う
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:15:48.68ID:FXlwdCzJ0
C.C.ガールズ
シェイプアップガールズ
coco
ribbon

オールスター水泳大会いい時代
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:17:15.15ID:nORgv0EJ0
DEEPSの3人組はこことはまた別のとこから派生したのか
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:19:37.68ID:E0NovOnx0
>>224
スペルを逆から読めば派生元がわかるだろ
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:24:35.88ID:mWB2AA/r0
>>197
ダントツ一番人気の岡田が抜けて次のセンターが入るまでのモブ二人だけになった期間、
雑誌ボム内で必死に下ネタ言ってたら、俺下ネタ嫌いだ!とルー大柴に説教されてた
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:34:14.13ID:B6I7My910
89年のザ・ベストテン終了を境に歌番組が次々と終了していったよな。
同じくしてワイドショーやバラエティー番組内の歌のコーナーも次々と減っていった。
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:58:57.13ID:sw35XoZZ0
CoCoは宮前のブルセラ遊びがバレた後が酷かった
ライブのMCで何喋ってもファンは総無視だったし
大声で死ねとか叫ばれるのもザラだしそれを注意するファンもいなかった
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 19:03:26.03ID:WJJQBAqD0
「Loveって何よ」は1996年の名曲だよ

Loveって何よ 私なんかさ スノボーの方がサイコー Loveって何よ 彼氏なんかさ Sex超好き スキスキ
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 19:05:04.94ID:CdrxcNGF0
nightはいまでもちょいちょい聴く
0236カイト
垢版 |
2022/11/23(水) 19:30:07.41ID:0tYdCOR00
>>22
1991.夏。
0239カイト
垢版 |
2022/11/23(水) 19:42:17.24ID:0tYdCOR00
テレフォンカードのやつ怖かった。
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 19:43:10.03ID:mWB2AA/r0
永作ってクッソ薄い顔なのになんで人気者なのか分からん
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 19:53:01.67ID:VEGk364G0
■1989年12月18日付オリコン週間シングルランキング
1初 しょっぱい三日月の夜 長渕剛
2初 Friends and Dream チェッカーズ
3↑ クリスマス・イブ 山下達郎
4↑ 麦畑 オヨネーズ
5↑ エリー・マイ・ラブ ~いとしのエリー レイ・チャールズ
6↑ 君に Merry Xmas 小田和正
7↓ 白いクリスマス JUN SKY WALKER(S)
8初 元祖高木ブー伝説 筋肉少女帯
9↑ 学園天国 小泉今日子
10初 リトル☆デイト ribbon
27初 RINJIN レピッシュ

■1990年4月23日付オリコン週間シングルランキング
1↑ 浪漫飛行/ジェットストリーム浪漫飛行 米米CLUB
2初 封印LOVE 少年隊
3↑ 浪漫飛行/そら行け! 浪漫飛行 米米CLUB
4↓ Sexy Music Wink
5↓ 今すぐKiss Me LINDBERG
6↓ イフ・ウイ・ホールド・オン・トゥゲザー ダイアナ・ロス
7↓ 笑顔の行方 DREAMS COME TRUE
8↓ 見逃してくれよ! 小泉今日子
9初 そばにいるね ribbon
10↓ 恋しくて BEGIN
21初 Vision 松岡英明

■1990年8月6日付オリコン週間シングルランキング
1初 情熱の薔薇/鉄砲 THE BLUE HEARTS
2初 JEEP 長渕剛
3↓ Dear Friend 中森明菜
4↓ おどるポンポコリン B.B.クィーンズ
5初 真夏の果実 サザンオールスターズ
6↓ 働く男 ユニコーン
7初 P.S. I LOVE YOU PINK SAPPHIRE
8↓ THE POINT OF LOVERS NIGHT TM NETWORK
9↓ 夜にはぐれて ~Where Were You Last Night~ Wink
10初 あのコによろしく ribbon
12初 GET, START, DON'T STOP, GO GO! BY-SEXUAL
15初 JUST A FRIEND?··· AURA
23初 BROTHER 中村あゆみ
28初 BREAK OUT 柴田恭兵

■1990年11月26日付オリコン週間シングルランキング
1↑ サイレント・イヴ 辛島美登里
2↑ ZUTTO 永井真理子
3↓ 水に挿した花 中森明菜
4↑ 愛してるっていわない! 中山美穂
5↑ 抱きしめたい PINK SAPPHIRE
6↓ 笑ってよ 光GENJI
7← 愛しい人よGood Night... B'z
8初 Virgin Snow ribbon
9↓ Easy Come, Easy Go! B'z
10↓ 恋唄綴り 堀内孝雄
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 19:53:34.18ID:j86CYxnW0
もう昔の話しだけど
さんまのまんまに萩原聖人が出たときに
2本撮りで1本目のゲストがribbonで
2本目が萩原聖人だったみたいで
萩原聖人はribbonの佐藤愛子のファンで
さっきまでそこに愛子ちゃんが座ってたんやでとさんまに言われて
萩原聖人が顔を赤くしていたんだよねえ
まさかこれがきっかけで付き合うことになるとはなあ
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 20:06:49.30ID:XNoEfZyc0
>>134
永作博美の出身地の茨城県某町は、やたら永作姓が多い
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 21:49:53.38ID:PHGY34r10
>>230
歌謡曲・アイドルの時代が終わってバンドブームが来た頃だな
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 22:00:29.28ID:bSA1OJ5p0
堀川早苗がかわいかったな
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 22:18:19.96ID:DcFnARB40
いい加減花島優子と堀川早苗のサブスク解禁はよ!
ポニキャニは三浦理恵子 永作博美 早坂好恵 小高恵美 里中茶美 新島弥生 生稲晃子 レモンエンジェル Melody 横山知枝と続いてるんだから
ついでに田中陽子もおなしゃす
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 22:26:00.46ID:fEHxquBE0
眼の前を走り出すブスに飛び蹴り〜
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 23:27:14.85ID:WW4GAC4a0
ライブが生バンドでカッコ良かったんだよな。ギターは野村義男だった
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:24:12.32ID:jj8FROTj0
この早さなら言える
Virgin snowは現在のグループアイドルたちにも歌い継がれるべき珠玉の名曲
そして子供だった当時は、松野はおばさん臭いな、可愛いのは永作だな
と思っていたが、オッサンになった今、一番そそられるのは松野
0266カイト
垢版 |
2022/11/24(木) 00:28:11.94ID:R76Y9rSn0
>>242
確かにそれそれ!
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:38:05.18ID:gG6eSe6P0
古田新太の劇団に出たのが女優転身のきっかけ?
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 01:05:37.97ID:EvDSc4ic0
>>99
おお…見えてる
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 01:21:48.90ID:tXZlxsBc0
>>52
当時、CBSソニーからデビューしたアイドルのオムニバスビデオ?みたいな
VOX POPの3〜5巻に出ていた。引っ越した時に捨ててしまったけど、いま
オクに出せばかなり高値で売れたに違いない。
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 01:30:57.76
>>1
石井豚郎と結婚して捨てられた人だっけ?
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 01:49:15.66ID:2l3Cj3t80
ショートカットの佐藤愛子可愛い
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 04:58:16.96ID:nzwMtjCq0
伝説ではないだろ
cocoと一緒に番組やってただけ
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 06:49:45.18ID:LiUwr8Rr0
>>277
ゲームのキングオブファイターズ96のバイス
ってキャラクターの勝利画面が個人的にめっちゃ似てる
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 06:57:43.27ID:nq53GNdt0
>>22>>30
どっちも好き
学祭に来てくれたの思い出した
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 07:01:56.60ID:PnlGde4x0
懐かしいなー!
深夜帯に
リボン in the BATH ‼︎
みたいなコーナーあったよな
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:50:13.20ID:TU2PrDtL0
カバー曲だけどdo you remember me好きだったな
ロネッツ意識した感じのMVもいい
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 09:00:57.11ID:XuvN3HIj0
>>84
それはない
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 09:29:10.85ID:CKpnu+E20
タモリが在席してたってネタにするグループ
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:25:53.08ID:bwj9JYUM0
>>197
誰だろ?いのべさん?
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:16:57.35ID:gGqmMQ7K0
結局Cocoは誰も残ってないのか?

一時三浦を深夜帯のドラマでちょくちょく見ていたような気がするが、Dユカイと入れ替わるようにTVから消えていったイメージ

それ以外だと羽田をバラエティで年に1-2回見る程度

宮前は雑誌で見たな、1回ぐらい 料理関係だったような記憶
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:48:39.45ID:uPmHGt2W0
お前らはいつになったら

cotton の話題を出してくれるんだ?
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:54:11.94ID:OQefS+Sf0
>>293
>>228
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:13:10.52ID:4y1vUMW50
松野有里巳さん
1998年 ミュージシャン高橋剛(元バナナギャングス)と結婚

高橋剛さん
元MEN'S NON-NO専属モデル
1984年『ABC-Dヨロシク』(12ch『おはようスタジオ』挿入歌)でレコードデビュー
1984年『東中学3年5組(TBS)』「原田守」役で俳優デビュー
1989年「バナナギャングス」結成、ボーカル担当
1992年 メジャーデビュー

姉は高橋洋子(残酷な天使のテーゼ)さん
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:55:20.83ID:xzJQyPUd0
>>127
深津絵里って芸名3つ使って別人設定で活動してたよね
なんか面倒臭いアイドルだなあと当時思った
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:55:33.44ID:TPzE1FnU0
ハートにリボン毎週聞いてた
3人仲良いのが伝わってきた
ココ恋は大騒ぎはぎこちなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況