X



【テレビ】『ドラフトコント』女性は蛙亭イワクラ1人だけ…ジェンダーバランスの偏りに「違和感」の声も [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/11/22(火) 19:01:24.81ID:6LzUPOaa9
11/22(火) 18:59配信 女性自身
https://news.yahoo.co.jp/articles/7dfda00f62ff7af92c146d1d50ccd0d5c90b08ca

11月19日、バラエティ特別番組『ドラフトコント2022』(フジテレビ系)が放送された。昨年スタートし、今年で2回目の放送となったが、参加芸人の“ジェンダーバランス”に注目が集まっている。

番組はキャプテンを務める芸人5人が、一緒にコントをやりたいと思う芸人を20人のなかから指名。チームで作り上げたコントを1カ月後に観客の前で披露し、チャンピオンを競い合うという内容だ。

今回のMCは、今田耕司(56)、満島真之介(33)、小室瑛莉子アナウンサー(23)。各チームのキャプテンは、千原ジュニア(48)、小籔千豊(49)、オードリー・春日俊彰(43)、アンガールズ・田中卓志(46)、チョコレートプラネット・長田庄平(42)が務めた。

ドラフト候補の芸人20人には、アインシュタイン・稲田直樹(37)や空気階段・水川かたまり(32)、マヂカルラブリー・野田クリスタル(35)、錦鯉・長谷川雅紀(51)、ニューヨーク・嶋佐和也(36)など男性芸人がズラリ。いっぽう、女性芸人は蛙亭・イワクラ(32)1人。

ちなみに昨年参加した女性芸人は、ぼる塾・あんり(28)、オアシズ・大久保佳代子(51)、ラランド・サーヤ(26)、丸山礼(25)の4人だったが、今年はさらに減った形となった。

「昨年も女性芸人の少なさは指摘されており、なかでもサーヤさんに関しては“個性が生かされていない”と扱い方を疑問視する声も。今回の優勝はイワクラさんを擁する小藪チームでした。小藪さんは即席チームながらも、吉本新喜劇のようにチームの一体感を重視したといいます。イワクラさんについても、“女性ということで選んでいない”と強調していました。ただ番組では、稲田さんやかたまりさん達が女装するコントもあり、キャプテンも全員男性。一部ネット上では“もっと女性芸人を増やしても良いのでは?” と、偏りを指摘する声が上がっていました」(テレビ誌ライター)

Twitterでは《面白かった~》《毎年見たいなぁ》と番組を評価する声が上がるいっぽう、女性芸人がイワクラ1人だったことに懐疑的な声も上がっている。

《ドラフトコント見る。う~ん、確かにこの女性がイワクラちゃんのみってのは気になるとこだよなぁ》
《ドラフトコント来年もやるかな 楽しみだな~(やる前提)  女芸人もうちょい増やしてくれたら良いな》
《ドラフトコント。女芸人イワクラしか参加してないの違和感。なんか縛りがあるんか?》
《ドラフトコント、選ぶ側と選ばれる側を合わせて全体で見ても、「女芸人」が蛙亭イワクラしかいないの、単純にもったいなくない……? 選ぶ側で友近とか、選ばれる側で吉住や阿佐ヶ谷姉妹の江里子さん、ヒコロヒーとか、見たいんだけど……》

人気芸人が集結する番組だけに、来年の顔ぶれはいっそう注目が集まりそうだ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:04:37.64ID:Pi2tEFav0
観なかったからようわからんけど
つまらん奴をはじいてたらこうなっただけじゃないの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:04:48.95ID:3JQPVkn60
イワクラ位しか面白くないからなんじゃ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:05:10.20ID:1nV+Qq/80
嫌なら見るなて言ってんだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:05:23.69ID:sWeADMD80
もうTHEドラフトコントWでもやったら?IPPONもなんかやってたし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:08:12.48ID:OR9l642I0
阿佐ヶ谷姉妹と吉住ぐらいじゃね?使い勝手ありそうなの
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:08:46.34ID:OkPMHahy0
面白い女芸人は少ないから仕方がない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:11:06.30ID:rlXNNUWt0
イワクラさんを擁する小藪チームは下から2番目位に面白かったよ
あの使い方はイワクラじゃなくても良かったし、そんなに揉めるほど人気のある番組かね?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:18:00.84ID:nIYOWjfc0
前回のサーヤは誰でも良いレベルの役回りだったな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:18:25.81ID:GFweoS3W0
安定のフジさんか、昔の面影は見る影もないな

ドリームマッチとアメトーークのドラフトのミックスか、志しが低いなあ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:24:24.10ID:54iayRgw0
女子スポーツ無くしてから、その議論でいいのでは?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:25:03.74ID:cTzAgyNI0
面白くない女性芸人を放り込まれても困る
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:25:45.72ID:wKI3t+X80
そんなに女性芸人が良いならThe W 見てりゃ良いやん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:26:25.21ID:kqNkuEwg0
>>1
またAマッソファンか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:26:45.15ID:hwXe8wG/0
女芸人でオモロいんはエレキテル連合ぐらいか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:29:34.05ID:QZQqADjK0
いそうな女ネタしか出来ないじゃん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:29:37.31ID:Zcp04/xM0
黒塗りとか同性愛者の役を異性愛者が演じることが問題になってるように女装も問題になるかもね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:32:54.97ID:hPP/mqcf0
>>5
イワクラなんて何もしないじゃん
男が一人でボケて、相手のボソボソ突っ込みを誇大させて笑わせてるコンビじゃん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:34:19.70ID:eZGa3gll0
当然だろ
女芸人は女同士でマウントとってイジり合うくらいしか芸がないから当然異性と組むとその男をディスる芸か自分のブサイクを自虐するしかない
今の時代女芸人は同性の層から拒絶されていく運命にある
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:34:53.74ID:qDGQcVaQ0
むしろ配慮した結果がこれなんじゃないの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:38:56.62ID:i43zIgzV0
だって女芸人でおもしろいのっていないんだもん。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:39:27.72ID:0FrXV2Zh0
>>19
春日よりはマシだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:40:47.54ID:aAosTUPc0
根本的に女芸人少ないからしゃーないじゃん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:41:06.14ID:2L7NLnlQ0
イワクラより、むしろレインボーとかダニエルズとかの女役やってばっかりの奴の方がやりやすいだろ
イワクラは、等身大の若い女役しか見たことない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:43:31.52ID:2L7NLnlQ0
それより一番つまらなかった小藪チームが優勝したことが問題
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:47:44.20ID:TKbguKft0
今一番面白いのはラビットの時の田辺さんだな
普段はつまらんけど飯を語るときだけ面白い
タピオカをブームにした女どもをぶっ叩いてたのは腹抱えて笑った
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:52:08.96ID:m5GV6c5K0
クソ面倒くせぇな
企業とか公僕とか学校じゃないのになぜ出演者にジェンダーバランスが問われるんだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:54:33.60ID:StqwKoCw0
そして女を出して
ルックスで笑わせると
それはそれで怒るんだろ
イワクラもたいがい顔で笑わせてるのにな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 20:05:21.25ID:gk8dKiFl0
番組を見てないで言うけど演技力があれば面白さはいらないのでは?
作家はひとりいれば十分なんだろ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 20:09:40.54ID:8ogYx2Iq0
イワクラなんて台本無いと使えない奴よりオダウエダや納言のみゆきの方がマシだわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 20:14:25.84ID:73cJxTb00
仕方ないだろ

これは差別ではなく、
競争社会において実力がないだけなのだから

女の芸人って、
正直面白くない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 20:15:27.43ID:yVkVQ/2n0
>>50
いいんちゃう
むしろただのテレビのコント企画で能力の公平さなんて必要ないので男女半々にしたらいいねん
面白い物しか見せないのでこのメンバーになるみたいな価値こいてるのがおこがましい

あえてつまらないジョーカー芸人、を5人ぐらい入れたり、実力の有無問わず女芸人ももっと入れればいい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 20:20:30.17ID:xcYXy+Ik0
ノリが違ってくるから女入れるの難しいに決まってる
男でおもしろいのなんていくらでもいるし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 20:24:41.57ID:g+5ajn7n0
ぼる塾の口の悪いのとかAマッソの口の悪いのとかいたらよかったのに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 20:33:26.43ID:Ds2SOmvq0
>>62
こういう書き込みを見ると、テレビを見て喜ぶ層の頭の悪さがよくわかるな(笑)
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 20:46:52.74ID:yVkVQ/2n0
>>4
同じく見てないけど、男だけでも別に大して面白くないフジとジュニアらの面白ごっこやろ
何か特別な至高番組だから必然的に女芸人は出れないみたいに言ってる奴いるけど
どうせのフジセンスならバラエティしろって感じ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 21:07:58.22ID:PllPZZZm0
イワクラなんかもうさっさと結婚して楽な専業主婦やりたいから芸人やる気無いやろ
同じく3時のヒロインもぼる塾もお笑いへのモチベーションは無くなっとる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 21:08:06.91ID:PRlNImp50
単純にスケジュールとかいろいろあったんでないの?
企画みて断った女芸人もいたかもよ?
そもそも頭数が少ない売れてる女性コント芸人達は、男女のバランスを保つために日程を空けておかなければならないの?
女性芸人が仕事を選ぶ権利を侵害してないか?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 21:10:21.30ID:UNhR0DGZ0
男が女装して演技するほうが面白くなるからしょうがない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 21:12:45.30ID:fmhcWbSO0
女限定イッポングランプリでも芸人部門で笑い獲れてたのはるかとイワクラだけだったしな
福田は新喜劇みたいに全体のツッコミ役なら上手そうだが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 21:12:45.83ID:ZpSd+YRG0
春日には幻滅した やる気ないならオファー受けんなよ 案の定一番面白くなかった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 21:17:44.26ID:yB6t+Y0f0
こんなこと気にしてる記事が違和感だよ
なんで同じ数いないといけないんだ
宝塚に男いないの違和感とか言っちまうか?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 21:29:45.45ID:0KPvyBRV0
>>15
ちゃんとコントだった

他のは面白いけど、有吉の壁のお笑いっぽいナニか
春日 繰り返すだけ
ジュニア 身内ネタの実写版
長田 アメリカのコミックショー
田中 思い出せない、長谷川で台無し
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 21:32:29.09ID:YmYs0J4O0
コントって、女性役も男性が出きるし、そのほうが色々と都合がイイこともある
下手に本物の女性を使うと、それこそ差別だ何だと問題にするジェンダー馬鹿が現れるから
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 21:37:50.03ID:sWeADMD80
>>68
あんりの事なら去年出てたぞ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 21:38:17.16ID:VPbUhbx20
そんなことまで言うなら、
福島の原発事故作業員の数も、ジェンダーバランス考慮して、
男女同数にしたらいかがですか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 21:44:18.35ID:8y7Ueat70
>>78
新喜劇しかコントと認めない人ですか?

小藪のは月並み
俺は言葉の本来なら意味でコントとして成立してる田中のが一番好きだけど、実験的な春日のや長田のも悪くはないと思う
小藪のが一番くだらない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 21:44:48.79ID:2ZhSwv160
パンダピラニア♪
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 21:51:52.38ID:NHKNDELC0
まずは、自分達でテレビ局つくって、自分達の理想に則した番組をつくるべきじゃないかな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 21:57:57.46ID:0KPvyBRV0
>>82
新喜劇では無かっただろ
新喜劇はもっとドタバタしてる

実際一位なんだから一般的な意見じゃね?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 21:59:27.19ID:0KPvyBRV0
>>61
女芸人入れるなら女優枠ってことで女優5人揃えても良かったかも
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 22:01:14.48ID:UVI/M7Ln0
共産主義か?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 22:06:26.99ID:sCEemWft0
頭おかしい
おもしろ決めんのに性別なんかどうでもいいから
何ならそいつらが一番気にしてるやんけ
それより優勝が小籔組なのおかしいだろ!?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 22:10:44.88ID:zGEwA0cI0
「女性」自身が何を偉そうに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 22:10:48.77ID:A9x12YAw0
2015年のヤクルト真中を超えるドラフトコントあるの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 22:14:19.79ID:o83AKb3i0
たまたまだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 22:22:42.10ID:oL6WpEY30
有吉の壁で男芸人達がドラクエパロディやりまくって笑い取って
Aマッソもドラクエパロディやろうとしたけど、ドラクエを知らないみたいで魔法陣描いたりして、世界観が全然ドラクエしゃなかった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 22:29:57.79ID:3j0rsfTk0
誰も見てないからOK
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 22:51:00.30ID:t6DDrR9A0
男が見て笑えるネタ作りできるのはイワクラ、吉住、阿佐ヶ谷姉妹くらい
女にしか受けない女芸人は無理だよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 23:04:10.94ID:xXub1UL20
M1で残ってるのだってヨネダ2000と何組かくらいだろ
ジェンダーとかじゃないわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 23:05:32.14ID:cHKxK08n0
無能で惨めな人生のジジイが芸人の文句言ってりゃ能力あると思えちゃうんだよね
売れてる女芸人は一番嫌い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 23:06:33.34ID:25r9D9c10
まあしょうがないよな。吉本は不細工な女芸人しか居ないからさ。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 23:13:39.77ID:4dP40ewt0
だって女つまんねーんだもん
悔しかったら女だけで同じことやって笑い取れよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 23:15:50.42ID:qzLVzl6r0
>>86
予定調和という意味ではまさしく新喜劇

> 実際一位なんだから一般的な意見じゃね?
結果だけ見て、こういうこと言い出す奴がいるから困る
結果なんてただのオマケなのに
もっと言えば忖度なのに

視聴者が自分の判断を持てず、番組の政治的判断に媚びてどうするよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 23:17:47.75ID:qzLVzl6r0
>>97
ちょっとわかる
たいていの女芸人はあるあるネタで、悪口の延長に過ぎないからな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 23:31:00.89ID:ehJGFhPf0
ってかその時探したけど出れる奴いなかったんだろ
準備期間とかあったし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 00:22:20.91ID:5jyXzRTf0
ヒコロヒーや薄幸あたりかな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 00:23:35.86ID:xpK6x2om0
TVerで見れるの?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 00:28:17.26ID:9JUn/MNU0
しずちゃんとか、はらちゃんとか、
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 00:34:27.21ID:wZWwc6gs0
ゆにばーすは漫才しか見たことないけど、はらちゃんには、一度でいいから超絶美女役でコントやってほしい
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 00:47:40.06ID:6FJt7N7b0
最後の一行って思いっきり圧力かけてるよな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 00:52:51.47ID:Q2uYXSX70
koc決勝の男女比を考えろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 00:59:28.40ID:3wNvZ8Fa0
ランジャタイと津田のコラボ出てたらぶっちぎりの一位だろうな いまだにゴイゴイスーが耳から離れん
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 01:02:59.87ID:jOY0g8vy0
>>112
次回は国崎をリーダーにして、一本作って欲しいよね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 02:51:51.29ID:ArOF+ebg0
>>32
イワクラはコント師としては演技力無さすぎだからそれでいいんだろ
自覚してるから中野にひたすら喋らせるネタ書いてる
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 06:03:16.33ID:6L25HMWF0
ドキュメンタルの女回死ぬほどつまらんかったわw
1から見てたけどあそこでやめた
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 06:46:56.08ID:jin9O4N50
女芸人でツッコミがギリギリ有りかなってレベル

ボケはどのコンビも無理
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 10:44:14.91ID:UGQpu8iz0
実績ある女芸人がおらん。蛙亭はキングオブコントで決勝まで行ってるし
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:02:53.92ID:PIVtIw+G0
結果の平等より機会の平等でものを言えよ
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:21:28.65ID:gzL2jsp30
女性のコントで笑ったことがない
THE W とか、くすりともしない
演技力が無いと、コントは難しいよ、シティ・ボーイズの公演に出てた「ふせ えり」さんとかくらいかな
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:32:47.37ID:IEns6mwR0
やべえ見逃した
TVerでも見れないじゃん
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 21:41:10.76ID:cb/pomIw0
昔って年末にドリームマッチやってなかった?
さまぁ〜ずとか雨上がりとかがコンビ組むやつ
あれまたやってくれよ
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:03:20.15ID:EByJlI/90
>>128
ドリームマッチもキングオブコントの会も別にやるんじゃね

知らんけど
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:45:09.27ID:+TdRt3mQ0
女芸人に厳しいのは女だぞ
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:09:29.14ID:vxv3Mf6x0
>>122
コント師が脚本書いて女優さんが演じる方が良いよな
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 11:11:33.77ID:W/2cNSZ00
>>136
それなんてLIFE?
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:51:50.19ID:vxv3Mf6x0
>>139
笑う犬のLIFE
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:52:54.94ID:ReI5ckbp0
イワクラとりあいになるかと思ったらそうでもなかったな
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 03:52:18.11ID:+jOEluoD0
制作が
吉本だしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況