X



【野球】ソフトバンク、FA嶺井入団を発表 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/11/21(月) 12:05:43.33ID:08cApWsH9
 ソフトバンクは21日、DeNAから国内フリーエージェント(FA)権を行使した嶺井博希捕手(31)の入団が決まったと発表した。背番号は12。23日に福岡市内で記者会見を行う。

 今季リーグ2位のソフトバンクで、捕手は甲斐拓也が130試合に出場した。ただ、打率は1割台にとどまるなど打撃不振に苦しんだ。先発の座を脅かす選手も現れず、捕手陣全体の強化が課題となっている。

 リード面に定評がある嶺井は沖縄尚学高から亜大を経て、2014年にドラフト3位でDeNAに入団。9年目の今季は自己最多の93試合に出場し打率2割5厘、5本塁打、30打点だった。

共同

https://news.yahoo.co.jp/articles/a1818b42e44531cf9251e35508022d03535206d7
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:10:50.36ID:ZNvjB/vq0
捕手はこのくらいの年齢でも取る意味はあるからな
補償もいらんし
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:12:41.80ID:jrVRviWn0
パーフェクトリーグへようこそ!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:13:17.71ID:xJOvpZJP0
ソフバンって甲斐以外にキャッチャーいないの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:14:34.15ID:aHzipIQW0
谷川原と海野と渡辺と牧原と九鬼いるのに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:15:05.05ID:D2XMVSGj0
蟻の門渡り
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:16:27.70ID:ml+AWdyQ0
打率2割5厘

えええ・・・
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:18:11.50ID:AXW0e1Lq0
これで来年の横浜キャッチャーは戸柱、伊藤光の一騎討ちか(´・ω・`)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:18:57.05ID:JBl8dcIo0
栗原がキャッチャー出身だけど、
来年はサードコンバートだっけ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:19:41.58ID:X9J87ZTl0
嶺井って梅野をバットで三発どついた人か
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:25:28.87ID:WcaK6to70
甲斐・嶺井・海野
ホークス捕手は自衛隊トリオばい!専守防衛、守るだけ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:26:43.28ID:WkNCQ2/z0
来年の沖縄枠は山川
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:27:19.70ID:KiwOslP60
>>19
膝やってるから捕手はもう無いだろうね

谷川原海野九鬼を我慢できないくらいに甲斐がヤバめなのかな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:32:19.89ID:w86NRtwL0
そんなに困ってるなら去年梅野を獲りに動かなかったのはなんでだ
福岡出身なのに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:41:23.12ID:hdKWBQ6G0
やっと今年まともなリードするようになったと思ったら移籍とかね
また炎上系捕手戸柱がレギュラーかと思うと先が思いやられる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:45:19.92ID:q4bSVPU00
交流戦はほぼ全試合嶺井で防御率2点台前半だったからリードは通用しそう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:45:59.82ID:V4LNn3+60
とる選手違うでしょ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:51:11.91ID:noykbVUN0
来年ソフトバンク優勝だな
嶺井で与四球減るよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 13:09:12.74ID:N+P9XF7/0
甲斐が怪我した時のスペアにしかならないような
どうせほとんど甲斐でしょ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 13:15:12.94ID:Wq4uH5ku0
後逸の多いキャッチャーなんでホークスがそれをどれだけ許容出来るかな?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 13:17:17.02ID:jrVRviWn0
横浜からわざわざベンチを暖めるために入団とか泣けるな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 13:23:18.79ID:YDri5Xon0
嶺井一族デーに嶺井を出さない三浦
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 13:23:24.41ID:8PhAOkIE0
嶺井は広島専用打者だったので、他のチームは残念だな。
打率
神宮.111 東京ドーム.053 甲子園.000
名古屋.158 横浜.252
広島.316
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 13:26:55.36ID:Z/lK1ERg0
>>40
いうほど優勝できそうか
先発不足だし藤本だし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 13:55:49.98ID:i510M/Pq0
リード面に定評ってリードしてたの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 14:23:58.00ID:fFPIcM8x0
31歳て
32歳頃から経年劣化が来るだろうに
おそらくレギュラー確約契約じゃないんだろうけど、スタメンの平均年齢高いのどうかならんのか
それと最近は球団移った選手に対して推定年俸を記載するのは駄目になったのか
ジャイアンツに移った松田の年俸が気になる
獲得したって言う記事でスレは立ったが
推定年俸この人と同じく記載もされてなかったな
ホークス最終年は1億5000万だったらしいが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 15:08:10.82ID:7cpG2TPE0
ベイファンだが。ソフトバンク的に+なのかこれ?(´・ω・`)

甲斐くんを奮起させる材料? にしちゃ高いな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 15:13:59.71ID:lJnqhRg20
>>54
じ,人的補償が要らないって聞いたから(震え声)
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 15:51:07.24ID:F8FLyaii0
>>54
シーズンの最終盤で甲斐に代打出して変わったキャッチャーのリードが悪くて逆転されたりしたからまともにリードできるキャッチャーもう一人欲しいんよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 15:51:19.67ID:xYAhKigb0
2番手でただのベンチ入り要員だしな
大きな期待されてる訳でもないし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 15:52:21.37ID:qexZHn4N0
>>14
まぁ甲斐が怪我したらそれでもマシって感じ
飼い殺しになると思う、正捕手が甲斐だけにね!!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 15:57:15.19ID:O3tmyL7k0
キャッチャーは負担が大きいんで、適度に休養させんといかんからな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 16:15:59.16ID:GgMG5YT70
もれなく嶺井一族が3万人付いてきます
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 16:49:28.46ID:uQpTispS0
昔の阪神の矢野の控え野口みたいなもんだな
あれより3枚くらい落ちるけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 18:13:25.99ID:YDri5Xon0
CSしか見てないけど甲斐がかなりヘタって見えたからな4/2ぐらいで使ったらいい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 23:40:51.55ID:2Uwn2r5J0
ホークスにまた沖縄の人が1人追加
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:02:23.81ID:fkwhRSTW0
>>14
しかしソフトバンクも甲斐以外の捕手は打率、OPSともに嶺井より駄目だからなぁ
ソフトバンクにしてみりゃ確実に2番手に置けるサブ捕手を確保しておきたかったし
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:24:33.38ID:5OLSzA5G0
4年3億ってソフトバンクらしたら高くもないだろ
他の捕手にいい影響が出れば儲けもの
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 19:15:25.87ID:KHIYnKQ40
こんな補強意味あるんか?と思ってるかもしれんけど来季何年かぶりのリーグ優勝おめでとう
逆にDeNAは最下位と言いたいところだけど中日がヤバ過ぎるから最下位争いだね
それぐらい大きい移籍だよ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 19:17:47.31ID:B/QAZQWc0
ペニバン
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 19:45:01.80ID:fkwhRSTW0
ソフトバンク捕手陣
甲斐 打率.180 出塁率.275 長打率.223 得点圏.202
嶺井 打率.205 出塁率.237 長打率.295 得点圏.255
渡邉 打率.273 出塁率.333 長打率.576 得点圏.400
海野 打率.167 出塁率.167 長打率.286 得点圏.125

谷川原 打率.234 出塁率.324 長打率.359 得点圏.357

嶺井の複数年契約を里崎は消極的だと言っていたが
甲斐の打撃がOPS.650以上まで戻る可能性は十分にあるし
36打席ながらも上々の打撃成績を叩き出した渡邉の今後の成長も怖いし
今年は外野専門の谷川原が捕手に返り咲く可能性も普通にあるから
下手に欲張らず複数年契約を勝ち取った嶺井の判断は妥当
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 19:50:37.41ID:5OLSzA5G0
嶺井は毎試合出てると打てなくなるから第二捕手の方が向いてる
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 19:55:00.71ID:mtL1ILQT0
>>1
出たよ強奪バンク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況