X



映画『シン・ウルトラマン』はなぜ賛否両論が渦巻くのか? ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/11/20(日) 22:09:25.74ID:pCvtsFR69
https://filmaga.filmarks.com/articles/166260/
2022.11.18

※記事内にはネタバレが含まれます


2022年特大の話題作、『シン・ウルトラマン』。記録的大ヒット作品『シン・ゴジラ』(2016)を手がけた庵野秀明氏と樋口真嗣氏による、極上のエンターテインメント作品だ。
中略

基本的に絶賛モードだった『シン・ゴジラ』と比べて、SNSの反応を見ると『シン・ウルトラマン』は賛否両論が入り乱れている様子。実は、筆者も少なからず本作に対しては否定的な意見を抱いている。という訳で、ここからは(かなり偏った)私見を述べさせていただきます。

思えば『シン・ゴジラ』は、登場人物の内面描写がごっそりと削ぎ落とされた映画だった。日本が太平洋戦争の降伏を決定し、8月15日正午に玉音放送を流すまでの24時間に焦点を当てた岡本喜八監督の『日本のいちばん長い日』(1967)を参考にしただけあって、怪獣映画というよりもディスカッション・ドラマとしての面白さに満ちていたのだ。人物描写よりも状況描写に特化した、極めて特異な作品と言える。

『シン・ウルトラマン』もこの「人物描写よりも状況描写に特化」路線を踏襲している。だが、「空想と浪漫。そして、友情。」というキャッチコピーが指し示している通り、実は『シン・ゴジラ』よりも『シン・ウルトラマン』は遥かにヒューマンで、エモーショナルな作品。自分の生命を投げ打ってまで人類を救おうとするウルトラマン=神永新二の想い、そして浅見弘子とのバディ関係が、ストーリーを牽引する原動力となっている。にも関わらず、肝心の人物描写が希薄なために、そこに説得力が生まれていないのだ。

中略

もう一つの所以は、ウルトラマンがヒーローとして活躍する場面が圧倒的に少ないことだ。

人類は、第2の事件で初めてウルトラマンが“正義の味方”であることを認識するが、第3の事件で疑いの目を向け、第4の事件で神永新二の正体がウルトラマンであることを知ってしまう。最近のポスト・ヒーローものにはよくある展開だが、ヒーローがヒーローとして活躍する場が奪われ、その圧倒的な戦闘能力ゆえに人類から奇異の目を向けられる存在に成り下がっている。端的に言えば、血湧き肉躍るカタルシスが欠如しているのだ。

全文はソースをご覧ください

★1:2022/11/20(日) 14:58:03.15
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668923883/
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:19:53.31ID:VVLlNdoh0
なんかシュールだった
寄生獣観てる気分
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:21:33.91ID:zoXkRmXE0
>>157
そういうダイジェスト版みたいな作りにせずに丁寧にやらんと
感情移入してもらえんよ?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:21:57.20ID:pYgRgVS20
最初の方早口すぎてなに言ってるか分からなかったな

さすがにやりすぎ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:23:02.64ID:qZn20c5R0
ゾフィーが人類の敵になってるじゃん
ゼットンを使って地球を滅ばそうとしてるし
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:23:21.93ID:x88VPuHz0
>>144
ドラマだったら描けても今回は映画だからな。ウルトラマンを知らなかった世代がダイジェストでウルトラマンを知る事ができた良い映画じゃねアマプラ評価も高いし。ただこれを見て普通のウルトラマン見たら特撮のレベルでガッカリすると思うけど。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:25:40.69ID:LARZ16jw0
完全に独自シナリオでやればまだしも、テレビドラマをピックアップしたような映画だしな。ゼットンとの戦いのCGはチープだった。むしろアナログな特撮をふんだんに入れるなら評価されただろう。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:25:48.32ID:KXrUVAAt0
メトロン星人とメフィラス星人のビジュアル勘違いしてたわ
タバコ吸うのはどっちだっけ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:27:02.11ID:ET8na2mr0
>>168
ほんならまた1から禍特対結成の話やってたら
シンゴジと同じ展開かよって言われるだけじゃん
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:27:50.78ID:SSyeNEIT0
エリートって感情表現を完全に演技できるから、ああいう言い方するやついない気がするんだよね。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:28:02.65ID:PCNMtdPR0
CGじゃなくてきぐるみで演ってほしかったわ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:28:39.58ID:PuE5FJBU0
一番面白いのはウルトラマンでも仮面ライダーでもなく赤影
あのバカバカしさはぶっ飛んでるw
今だと卍マークがヤバいだろうな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:29:25.97ID:SSyeNEIT0
>>179
わかる。っていうか、むしろ本当にやりたいのは実写っていうか特撮なんだろうとは思うよね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:29:55.18ID:y8o8F/xb0
イッテQで内村がヘルメットおじさんに変身するCGと同レベル位の、やっつけ低予算CGだったなw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:30:41.91ID:rRlcTFeo0
シンゴジラに比べて低予算なんだろうなと思わせる場面が多かった
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:30:49.43ID:ET8na2mr0
>>176
ダイジェストっていうか2クールくらいのシリーズから5話分を抜粋して繋げた感じ
昔の実相寺版ウルトラマン映画とかと同じ作り
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:31:03.08ID:SSyeNEIT0
CGチープだって言うけど、特撮って記号性で成り立ってるから、あんなもんで十分だと俺は思ったよ。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:31:12.11ID:YRt8DZNd0
>>175
俺が本編で描くべきだったと思ってるのはリピア神永と禍特対メンバーの同志意識の醸成過程ね
先の人のはウルトラQ入れてる余裕あるならできるだろって話だと思う
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:31:56.46ID:gs1hHcFC0
>>157
そんなもん一般人には分からんで
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:32:01.64ID:zoXkRmXE0
正直なところ
今の特撮技術でウルトラマンを作ってみました
どう?リアルでしょw
って言う点以外に見るべき点がない
特にストーリーと人間描写は絶望的
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:32:33.36ID:F9RZGRKZ0
庵野のウルトラマン愛を感じる為の映画
信者的にはそれでいいだろ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:33:47.63ID:ET8na2mr0
>>187
Qパートなんか1分ちょいしかないじゃん
あれ見りゃ普通は、ああこうやって禍特対メンバー集まったんだなくらいはわかるし
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:33:58.23ID:EJU/LonF0
つまんねーのに信者が持ち上げるから両論になってるだけでしょ。ファンムービーなんだから一般の人は見なくて良いの
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:34:27.51ID:FHJ2bPCT0
ウルトラマンのリメイク映画としては90点
庵野映画としては70点
この認識のズレが賛否両論
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:34:44.48ID:SSyeNEIT0
あと、ゼットンの扱いは、ちょっとSPTレイズナーのオゾン層破壊の設定を思い出したよ。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:36:37.95ID:gs1hHcFC0
>>193
純粋に映画としては5点だな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:38:24.54ID:KJxWEX+00
信者には悪いがブラックホール?からの脱出シーンがトイレで流すような感じで内心くそだせえと苦笑しちまったわ…
メフィラスとの居酒屋でのやり取りはなんかメトロン星人とセブンを思い出してまあまあよかった
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:38:47.35ID:YRt8DZNd0
>>193
ウルトラ兄弟の長兄ゾフィーや宇宙恐竜ゼットンに思い入れある人には噴飯ものだろうw
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:38:48.72ID:4S4Dj9Ku0
ザラブ星人が帽子被ってたのには賛成するが、
メフィラス星人までもが立派な帽子被ってたのには反対
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:39:38.18ID:U4MiQYI70
激ヤバ光線というワードは面白かった
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:39:41.89ID:zoXkRmXE0
本当にウルトラマン愛があるんなら
政治とか国際情勢なんて絡めちゃダメ

ウルトラマンにそんなリアリティーは要らん!!
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:39:55.60ID:rksfVov20
地球が一瞬で消される危機なのに誰1人おののいてないのなんでや
シンゴジラの時はみんな必死だったじゃないか
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:40:57.63ID:Y47jY9uS0
映画スレ名物
「これをつまらないと言う奴が面白いと思った映画は何?」論争がないぞお前ら
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:41:02.75ID:SSyeNEIT0
>>207
それは中で説明されてた。世界中の国で内々で終焉迎えるって決めてる状態。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:41:41.85ID:gs1hHcFC0
>>205
チビジャニとメガネの棒セリフからの、核がなんたらかんたらの意識高いフレーバーの中身のない会話からのウルトラマン降臨で見るのを止めました
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:42:31.46ID:l7P1g0Ie0
あのジャニの演技が酷すぎだったな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:42:43.89ID:TuzDkzms0
>>44
これが令和のセンスか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:42:48.74ID:KJxWEX+00
帰ってきたウルトラマンやるならMATを自衛隊の特別部隊とかそれぐらいまともにつくってほしい。
化特隊を出向者のくそチームにしたりしたようなのは勘弁してほしいわ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:43:20.82ID:CdMIpMBG0
巨人化する長澤まさみとかああいうのは蛇足なんだよなぁ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:44:30.48ID:UivqKCQh0
映画館で見たけど自分は面白かった
ウルトラマン詳しくないしエヴァも見てないけど楽しめた
そういうの好きな人はいろいろ期待したりこだわり強すぎたりでつまらないって感想になるのかも
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:44:30.72ID:qHP73C2N0
シンゴジラはあそこまで育つのにどこにいたわけ?
一度も見たことないからずっと謎だわ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:44:38.56ID:PuE5FJBU0
>>215
バトル・ロワイアルな
いちいちしょうもないツッコミしなくていいぞ
誤字脱字くらい勝手に補完して読めるやろ?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:44:52.66ID:3loFVGQB0
このスレでも必死な信者は1人くらいか
まあそんくらいの出来だったな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:45:34.30ID:FHJ2bPCT0
>>219
人によっては拍手喝采だった。俺とか
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:46:04.39ID:RMUQiN2F0
元のウルトラマンを知ってるからネタがどこから来てるかはわかるが
ストーリーとしてはダイジェストを見てるかのように淡々とし過ぎててるな
後半に行くに従って適当にもなってる
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:46:05.50ID:YRt8DZNd0
>>210
クライマックス盛り上げるならパニック起こしたり人類の力結集してありったけの核を打ち込んだりして全部徒労に終わる絶望の中ウルトラマンが立ち上がるってのがセオリーだけど予算なかったんだろうなー
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:46:40.86ID:MNydi9kJ0
>>1
シン・ゴジラと同じ
2回目はさすがに飽きるし3回目は見る気しない
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:47:24.37ID:2+GnKJLK0
ドラマでも映画でも人権問題的な黒人枠かってくらいジャニタレ使うの何とかならんか
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:47:29.15ID:+lX3hxC70
プラグスーツみたいな制服を長澤まさみに着てほしかった
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:47:32.73ID:uGOqgdis0
>>220
そういう基礎知識がないと楽しめないネタが本筋を占めてしまうのが
シンウルの最大の欠点
シンゴジはそういうのはあくまで脇の小ネタだった
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:47:50.97ID:PuE5FJBU0
>>224
誤字脱字くらいでいちいち鬼の首を取ったようになるって小学生までにしろw
5ちゃんにそんなもんナンボでもあんだろ
キリかあるかアホ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:48:33.70ID:KLSpSU4G0
シン・ゴジラは傑作
シン・ウルトラマンは凡作

なお仮面ライダーBLACK SUNは駄作ですらない映像廃棄物
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:49:05.41ID:kwcxvlIi0
人間ごときの知の集結にウルトラマンの知が及ばないとか、意外と頭悪いのがバレてしまったから
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:49:31.78ID:8o6VdmfK0
今更ウルトラマンとか幼稚すぎる
作る側がアホ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:49:53.41ID:ugmkl1RM0
>>218
本編で「スカートの中撮ったぞ」と喜んでる人いたな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:50:05.76ID:TuzDkzms0
>>189

> どう?リアルでしょw

これはセンス無い
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:50:12.23ID:uGOqgdis0
>>239
西島の熱い変身に救われたよ…
あんな作品でよくあそこまで気合入れてくれたもんだ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:50:15.60ID:nNKPsKZt0
庵野案件なのに公開日がほぼ遅れなかったから
締切間に合わすために色々適当にしたんじゃないかね
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:52:29.65ID:wfjXLn7r0
政権批判が足りなかった
これじゃ新聞記者みたいにアカデミー賞取れないぞ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:53:28.59ID:ET8na2mr0
>>247
一応は去年の夏公開が本来の予定
これは庵野がどうのこうのよりコロナによる遅れだから仕方ない面はある
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:56:24.30ID:OlqdAL/M0
途中までで観るのを止めたわ。期待感も高まらないし、淡々と進むだけのつまんねぇ映画。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:56:34.27ID:qHP73C2N0
>>241
それがゴッジーの始まりってことか?
つまりゴジラは海の中で育った魚ってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況