X



ゆたぼん父「学校に馴染めないからといって社会に馴染めないとは限らない」「社会のほうが圧倒的に自由度が高い」子供の環境に私見 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/11/20(日) 14:50:39.60ID:pCvtsFR69
https://hochi.news/articles/20221120-OHT1T51047.html?page=1
2022年11月20日 11時24分

「少年革命家」として日本一周を敢行した中学生ユーチューバー「ゆたぼん」の父で、心理カウンセラーや講演会講師などを務める実業家の中村幸也氏が20日に自身のツイッターを更新し、人を取り巻く環境について私見をつづった。

大阪府内の小学校に通っていた小学3年時に不登校となったゆたぼん。中村氏は「学校に馴染めないからといって社会に馴染めないとは限らない。なぜなら学校という小さな箱の中より、社会に出てからのほうが圧倒的に自由度が高いから。自分に合わないと思ったら環境を変えればいいし、ゆたぼんみたいに自分に合う場所を探してそこで自分のスキルを発揮して楽しく生きればいいだけだ」とツイートした。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:38:47.82ID:KrV+Qt4h0
>>1
だから学校生活っての勉強だけじゃなくて、人間関係も学ぶ場なんだよバカオヤジ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:39:33.18ID:5WkczVBs0
>>452
ゴール前に150人にLINEしたみたい
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:39:56.07ID:J+KGx/qn0
まともな学業修めてない奴が
社会でまともに扱われると思うなよ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:40:11.22ID:NOWRS2qx0
ひとつの会社に馴染めなくて
職を転々としている人
世の中にいるよね?
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:40:25.91ID:3KeI10ch0
そういうのは義務教育きちんと受けて
それなりに頑張って生きてきて社会生活してから言ってくれ
逃げてきたやつが言ってもなんの説得力もない
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:41:49.87ID:VH5OGPMd0
>>479
それだけ大勢にLINEしても出迎えに来た人いなかったね
お金くれるのが友達なんだっけ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:41:54.07ID:otiIOBJF0
学校に馴染めない奴らが集まって反社会的グループを作りそこに馴染むなら昔からあるね
それこそ父ぼんの方が詳しいんじゃね?
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:41:59.47ID:zXApmm9V0
学生の時の方が負う責任がかなり少ないから楽しかったけどな
社会に出て大人になってからは自由かもしれないがそこに対価としての責任が付いて回るから自由とは程遠い
それに大人になるにつれてそんなに簡単に環境変えたり職変えたり出来ないんだよな何するにしても金がかかる
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:42:49.31ID:0r3d3zWO0
>>462
そもそも、このスレッドはゆたぼん親父のスレッドや
誰もゆたぼんは叩いてない
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:43:00.74ID:1qyM3hyI0
>>479
150人に連絡して来たの0人って聞いたけど
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:43:21.30ID:6MqF8AmI0
そんなに自由じゃないけどな
これから変わっていくかもしれんが、ゆたぽんの時代はまだそんな自由度高くないだろ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:43:24.97ID:HWFNFg/c0
>>487
いじめる奴がいれば
いじめられる奴がいるように
楽しい奴がいれば
楽しくなかった奴もいる
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:43:30.94ID:gKuasNpo0
>>465
なるほどね。
坊主強制で制服の学校なら髪型も服装もきにする必要ないしね。
私服で髪型も自由な学校の方がキツイ。
でも学校にかかわらないと、さらに楽だぞ。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:43:39.46ID:7IK9aNs60
>>489
この人は炎上でもなんでも息子が話題ならんと困るからやってるんじゃないかなあ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:44:01.64ID:rgTa/4G80
メディア側もネタ切れか
しかしもう下手糞な釣りか真性キチガイしかおらんのね
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:44:02.41ID:2EgsamGl0
なお、その父は社会に馴染めてない藁
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:44:39.51ID:fEPa3gKz0
学校ではみんなと同じである事を求められるけど、社会ではみんなと違ったアイデアを求められる。
ゆたぼんみたいに学校以外で自分の学びたい事を学べば「みんなと同じ知識しかない同世代」と差別化できるし、それが強みにもなる。
だから実は社会人としての価値が最小化するリスクも避けられるんだよな。

いいこと言うやん。何回でも書くわ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:44:44.65ID:ZSCA9Dw10
まあゆたぼんのより親父がニュースになること多いな ほんまコイツ息子は踏み台
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:45:38.61ID:wdeQdsNw0
漢字の読み書きや掛け算割り算がまともにできない人間が社会のどこで生きていけるのか
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:45:39.96ID:D95ZzQVj0
ゆたぼんの問題点は初等教育すらまともに受けてない事で学校に馴染めないからではない
学校と違って社会はドロップアウトしようが誰も相手しないだけで社会に馴染むというのは違う、ホームレスだろうが存在できるが大多数が無視してるだけ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:46:04.48ID:FhH0vLPI0
>>462
その通りだな
だから低学歴のゆたぼん父は世の中には学校や会社に楽しく通ってる人の存在すら否定し
学校に通ってる人はロボットで会社に通ってる人は奴隷だと一纏めにくくりたがるのだろう
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:46:04.80ID:kFCGuZ4i0
もういい・・・もういいんだ・・・
お前ら親子はオワコンなんだよ
消えてくれ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:46:12.44ID:kFCGuZ4i0
もういい・・・もういいんだ・・・
お前ら親子はオワコンなんだよ
消えてくれ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:46:26.85ID:gKuasNpo0
会社と学校に関わらないで日本にすめる。
これ、最高だよ。
働かなくても増えていく資産。

働いたら絶対に金持ちにはなれない。
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:46:47.41ID:PAType+L0
>>491
あれ、そもそも何の連絡だったのかはっきりしてないからな
メディアには悪意ある使われ方したけど、来月の誕生日パーティーの件じゃないかって思ってる奴もいる
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:46:56.59ID:wdeQdsNw0
>>79
何度0点取っても、廊下に立たされてもきちんと学校には行っているのび太くん未満。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:47:38.00ID:7SY/UxDn0
社会のルール守ってない奴が社会の自由度高いとかこいつ何言ってんの
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:47:53.03ID:zXApmm9V0
>>494
そんなもん学校に限らず社会の何処にでもいるんだから都度対処したらいいだろ勿論それだって学生の時の方が対処は楽だし
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:48:04.06ID:K9ewo+OG0
>>499
母は自分の手料理食わず勝手に寿司食いまくるゆたぼんに、
相当頭来てたみたいだからな。
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:48:38.18ID:h5FtIWsl0
まるでゆたぼんが学校に馴染めなかったかのような言い方だが、それを言っちゃっていいのか?
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:48:45.23ID:lvVJWwEu0
同年代の連中とたわいもない会話をする機会がないってかわいそう
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:49:13.57ID:gKuasNpo0
>>503
パソコンの普及で漢字は読めても書けなくなっていく。
英語ならタイピングした分だけスペル覚える。

計算は非線形偏微分方程式位まで理解しているよ。
掛け算、割り算、あーこれ株やるなら確かに絶対必要だわ。
外国のサイトもみるから英語読むちからもいるね。
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:49:14.26ID:fyCL/pkp0
何も知らない、分かってないからこそ多種多様な問題をひとくくりにして黒か白かに分けたがる
それは中学生の世界観なんだぞ幸也クン
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:49:25.25ID:mqM6dnv30
中卒の自称カウンセラーでも生きていけるんだから社会は寛容だよね
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:49:42.90ID:2fToA0W80
小学校3年までの勉強では、書類の漢字も読めないし、簡単な計算や単位もわからなさそうだし、よっぽど周りがフォローしないと働くのは厳しいと思う

採用されなかったり、採用期間で首切りにあったりしたら、差別と叫んでブログネタにするのでしょう
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:49:51.46ID:EVkrohm10
>>1
臨床心理士でもないのに心理カウンセラーって名乗るただのおっさんの話って聞く価値ある笑笑?

報知ってコイツら大好きだなw
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:50:22.39ID:LfiyruP+0
>>1
確かに
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:50:29.71ID:XihXxIVJ0
学校批判してるけどこの人も深く問題点が掘り下げられるほど学校行ってないでしょ。
ちょっと行ってすぐ嫌になって暴走族とか人に迷惑かけるような不法行為だけして自分勝手に過ごしてきただけやろ。
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:51:05.48ID:wtfvPSdG0
全くその通りだな
学校行けって言うお前らが子供を罵ってる姿を見ると説得力あるわ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:51:05.96ID:DdEQxuHQ0
>学校に馴染めない
学校に馴染めないのは認めているんだ?
まあ、そういう子供は可哀想かもしらん
しかし、イキっているゆたぼんの様子からするとドロップアウトするほどの理由があったように思えない
周りがお膳立てしたり大目にみたりして手加減してくれるのは子供うちだからだ。
ゆたぼんはいつまでも子供じゃない、大人になれば世の中は手加減しない、容赦ない厳しい社会に一人で立ち向かう必要がある
親の保護下にある事は異常だし、ゆたぼん父にゆたぼんが一生社会に出ないで住む環境をあたえる財力はないだろう
人生は運に左右される事が大きいが、目に見えない運に人生の全てを預けるギャンブラーは愚かだ
知は力だよ、いざという時に役立つ知識や学歴は保険になる
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:51:15.92ID:7IK9aNs60
人それぞれ生き方があるんだろうけど
万人に勧められる生き方ではないからなあ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:51:16.94ID:gKuasNpo0
社会になじむの定義だけど、

生活費を自力で獲得している。
借金がない。

でいいかな。

あと、持家。(抵当権はなにもなし)
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:51:40.06ID:/Sb1Yb9X0
この親子が他人のアドバイスに全く耳を貸さないのは確か。
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:52:21.38ID:5WkczVBs0
>>509
一人くらい反応してやれば良いのに・・
リアル「こっち見んなっ!」の世界なんだろうか?
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:52:25.71ID:6MqF8AmI0
>>514
父親が毒だよねこの家庭
トラブルあっても「俺にとってはたった一人の親父」って言った亀田みたい
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:52:30.49ID:gKuasNpo0
>>1
1は社会になじめるかをいっているだけで、
会社とは言っていない。

勝手に会社と解釈している奴は奴隷さんだね。^^
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:53:15.97ID:49MnMEkt0
>>533
そうか、すごいなお前
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:53:33.09ID:b69dvfZV0
どこかのYouTuberが10年後のゆたぽんに扮してめちゃくちゃいじってたけどそれに関しては父ちゃん怒らないんか?
けっこう有名なYouTuberみたいだけど
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:53:36.10ID:2UDaZ3uy0
高校までは軍隊だからな日本の学校は
だからいい加減そこらの改革をしないとダメなんだよ
軍隊式で奴隷を量産した結果が今の衰退
入試も暗記中心で頭使わない努力マン優遇のクソ制度だし
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:53:40.40ID:gKuasNpo0
ガッコ♪
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:53:44.07ID:7IK9aNs60
>>533
お互い条件反射みたいな感じだからね
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:53:56.35ID:NOWRS2qx0
学校のルールを守らせることが
奴隷意識を植え付けるとか言ってたような?
社会に出ても他者と関わりを持つ時点で
何かのルールは出来てしまう

宿題を提出するルールが気に入らないから
学校に馴染めない。
だから学校なんて行かない。

じゃ社会でのルールが気に入らなかったら
どうすんの?
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:53:59.13ID:tKRaK0QP0
>>516
最初の小学校で不登校始めた頃に
「俺だって宿題なんて嫌だし勉強嫌いだけど学校来てまた一緒に遊ぼうぜ」
とか言ってくれる子はいなかったんだろうか?
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:55:00.79ID:eCprkv1s0
飽きたわw
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:55:15.66ID:CJIwDo7F0
因みにゆたぼんのスキルって何?
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:55:20.33ID:21HMO8X30
>>1
てめぇのガキを使った壮大な実験
失敗したなぁと思っても後の祭り
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:55:29.96ID:NJvwA99B0
別に無理して学校に行く必要は無いけど、勉強はやるべきでしょ
ゆたぼんみたいに乞食が「勉強だ!」とか言ってたらアカンし
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:55:30.94ID:HWFNFg/c0
>>512
学校は教師からして加害者側よりだし
外でだったら逮捕されることでも放置されていて
治外法権的なところがある
そんなところに小柄で勉強が優秀ってタイプでもなく
人と違ってる子通わせたくないという
親御さんの気持ちはわかる
学力や財力があれば有名私学に活かせれば問題は起こりにくいが
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:55:51.71ID:SmOnyoMM0
まあ少人数で働くぶんには運が良ければどうにかなるんじゃないの
それを社会に馴染んでると言うのかは分からないけど
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:56:31.83ID:jdeB4xqZ0
>>547
中二で麦わら帽子かぶってガキみたいにはしゃぎ回り、寿司を犬食い出来る羞恥心の無さ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:56:42.32ID:lu0xbGmJ0
毎日のように立派に見えるような事を言うのも大変だな
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:56:54.73ID:9QbAD2yf0
いや社会でも協調性ないやつは馴染めんよ
自営業者見てみろよ
協調性ゼロなやつばっかやん
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:58:04.80ID:DdEQxuHQ0
ホームレス「社会は自由度が高い、おかげで働かない自由な生活だwゆたぼんもこっちの世界に来るんだよな?」
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:58:11.32ID:0goVTX9C0
子供に学校行かないとゆたぼんみたいになっちうよ!って言えば説得力が増す
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:58:22.39ID:aRakwKXF0
>>508
いや大半の金持ちは働いて資産作ってるだろ
働かないで金持ちになるは妄想
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:58:35.03ID:IMlDfeqs0
>>1
なんで毎日この人のスレが立つの?
YouTuberなのはゆたぼんだし、この人はただの親だよね?
実際にTwitterやったり動画内容を考えてるのが誰だとしても
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:59:05.31ID:CJIwDo7F0
毎日幸也の記事ばっかだな
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:59:20.62ID:gKuasNpo0
>>543
気に入らないルールは
放送法64条、
洗脳装置がある場合はNHKと契約する義務がある
だよ。

でも、罰金も罰則もない法律だから、
こんな法律はシカトだよ。
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:59:28.03ID:wdeQdsNw0
>>388
ポル・ポトは教育を徹底的に破壊して、命令に従うことでしか生きていけないロボット人間だらけの国にしようとした。
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:00:00.08ID:aRakwKXF0
>>554
まあでも勤め人しなくても社会では生きていけるからな
協調性いらない仕事につけばいける
だからゆたぼん父の主張は正しいわ
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:00:23.69ID:UA422xRb0
学校に行かなくてもいいけど、その分の学業はやっといた方がいいぞ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:00:42.75ID:bhX8fmea0
しかしだ、先生にちょっと叱られただけでいじけて学校に行けなくなっちゃってお父さんに言われるがまま人のお金で旅行しちゃう子が社会で通用するとは思えない
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:01:36.65ID:ckIkpv/u0
虐められたんやろなぁ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:01:48.60ID:fDIlMWZY0
>>1
なにかでスキルを特化させようとしてるならまだしも
なーんも目指してないじゃんコイツ
ボクシングも公式戦やらずエキジビションばかりのお遊戯だし、義務教育を犠牲にしてするほどのものと思えない
この子は一般人に比べ社会での自由度は極端に低いよ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:01:51.27ID:gKuasNpo0
>>558
テニスコートにプールがついている
豪邸にすんでいても、
それを維持するために朝から晩まで
働いている人は貧困といいます。
生活レベルが高い貧困ですよ。

金持ちとは働かなくても資産が増える
状態の事。
生活レベルは関係ない。
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:01:51.87ID:bhX8fmea0
>>517
頭が良さそうなふりをして「力」は書けない
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:02:15.87ID:FUjXjf3D0
>>559
学校教育を完全否定して「学校行けばロボットになって社畜の出来上がり」「その点ゆたぼんは自由で素晴らしい。奴隷の嫉妬乙」みたいな発言しまくってるから反感買ってる
あと簡単に記事が仕上がる割にPVがめっちゃ美味いから、競って記事にされる
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:02:36.07ID:atOpy4Io0
>>504
国語教育が小2で止まっているので勉強しようとしても漢字が読めない。読めたとしても意味が理解できない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況