X



【サッカー】「お客さんの反応が薄くて」 W杯開幕、スポーツバーが“異変”に嘆き「『今年やるの?』と」 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/20(日) 13:56:24.37ID:6wyYDFPV9
ドイツ戦は午後10時、コスタリカ戦は午後7時、スペイン戦は午前4時 店側は「密集する機会をPRしにくい」

 いよいよ開幕を迎える、サッカーのワールドカップ(W杯)カタール大会。1次リーグでドイツ、コスタリカ、スペインの世界の強豪と対戦する日本代表「サムライブルー」の活躍が期待される中で、サッカーファンやスポーツバーが気をもんでいるのが、試合時間だ。中東カタールと日本の時差は「6時間」。1次リーグ最終戦・スペイン戦で言うと、現地時間で12月1日午後10時キックオフなのだが、日本時間だと翌2日午前4時。朝方になるのだ。一般サラリーマンにとって、翌日の仕事に響きかねない“過酷日程”でもある。一方で、新型コロナウイルス禍の影響もあり、本来は“書き入れ時”のスポーツバーには悩ましい事情もあるという。当事者の声を聞いた。

日本代表の1次リーグ日程を見ると、ドイツとの初戦は11月23日(水)午後10時開始。勤労感謝の日で祝日だが、翌日は木曜日のウイークデー。試合が終わるのは午前0時近くが予想され、どこかで外に出て観戦するにしても帰りの終電が心配だ。

 コスタリカとの第2戦は、日曜の夜。11月27日午後7時だ。ベストコンディションで観戦・応援に臨めるだろう。ただ、試合後に盛り上がり過ぎると、翌日は週の頭の月曜日。ビジネスパーソンにとっては、“月曜日への不安”が脳裏によぎるかもしれない。

 12月2日午前4時からのスペイン戦は、1日は木曜日で、2日は金曜日。ウイークデー真っただ中なのだ。

 今大会の1次リーグは日本時間だと、午後7時、午後10時、午前0時、午前1時、午前4時を基本として試合が組まれている。優勝候補ブラジル、スーパースター・メッシ擁するアルゼンチン、前回大会優勝のフランスなど世界のチームも深夜・未明の時間帯は例外ではない。

 欧州リーグにも詳しい都内の30代男性会社員は日本代表戦について、「ドイツ戦とコスタリカ戦はまだ見やすいかなと思っています。コスタリカ戦は午後7時と普通の時間なのでバーなどに行っても余裕を持って見られそうですが、ドイツ戦は終電が微妙な時間。スペイン戦は早朝で睡眠時間を削らないといけないので、迷います。ただ待ちに待った大会なので、仕事に支障が出ないように工夫して見たいですね」と話す。

 南米勢の優勝を予想しているといい、「有力候補のブラジルやアルゼンチンの試合も見たいですが、ブラジル戦などは未明の試合ばかり。正直すべてを追うことは体力的に難しいですが、W杯は4年に一度の祭典。個人的には五輪よりも楽しみにしています。午前4時など早朝開始の試合はもう逆に早く寝て、早起きして見ようと思っています。目覚まし時計の音をいつもと変えたり、爆音の曲にして起きやすい環境を作りたいと思っています」。W杯モードで過ごすという。

 イングランド・プレミアリーグをこよなく愛する大阪府の30代男性会社員は、前回ベスト4のイングランド推しだ。日本代表選手は今夏にリバプール(イングランド)からモナコ(フランス)に移籍したMF/FW南野拓実選手に注目している。

 録画ではない“リアタイ派”で、「どうしてもリアルタイムで見たいので、日をまたがない試合、午前0時以降開始の試合、朝方の試合で、優先順位をつけて事前に仮眠をとったり、素早く寝られるようにホットミルク常備で観戦します」と気合十分だ。もう本番仕様の生活習慣で体を慣らしており、「すでに4時間睡眠の生活を続けていて、日中に眠くならなくなりました。それでも無理な時は、気持ちで乗り切ります」と、W杯観戦への並々ならぬ決意を明かす。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/9bf792eaf28e57189224a68e955f3596498d74ac

★1 2022/11/20(日) 01:21:56.71
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668874916/
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:15:15.17ID:/DyCs1On0
>>64
枠単体だと2010年の南ア杯の時でもう赤字だよ。
サッカーがオワコンとは思わんが、CM広告料頼りの民放がオワコン。
次回はもっと放映権料上がりそうだから、地上波はなくるかもね。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:18:06.92ID:XjWSz45i0
>>32
地上波よっぽど暇なんだな
かわいそうに
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:18:28.71ID:O0SDNUfX0
>>75
たぶん次回大会は放映権料は下がる
だって高値で買ってもらえないんだもん
どうせ買うだろうと思って値を釣り上げてただけだからな
だから言い値で買うようなNHKが手を引いてくれたのは望ましいこと
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:18:31.65ID:51jeXWlX0
ライト層が代表戦見てたのは習慣的なものがあるから、予選でホームは地上波で観れても、アウェーがDAZNだけで観れないまま結果だけわかったことで、習慣が途切れて冷めたのが予想以上に多いんじゃないの
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:19:08.46ID:O0SDNUfX0
>>78
ほとんど関係ないと思う
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:21:42.74ID:O/KPEdFV0
次回から余裕で出場できるようになるから空気になりそうだな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:24:24.17ID:4lT1EwfL0
東京オリンピックの決勝トーナメントで
サッカー観戦の地獄を見て代表戦とか見るモチベが無い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:27:30.40ID:HnWavIXt0
コロナで経済的に苦しい国が多いのと露ウクライナ戦争も関係してるだろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:31:30.62ID:F/ePyOOf0
ケイスケホンダの時はめっちゃ観てたけどな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:33:51.76ID:XjWSz45i0
>>88
それは実感と違うなあ?
ところで、
サッカーは高齢化がすすんでるだってね
大変だ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:33:59.13ID:3w2O5UPn0
今コロナまた感染爆発しだしたから飲み食いしながらバーで歓声あげて応援って規制しないとダメだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:34:49.85ID:F/ePyOOf0
野球も大谷さん出るなら観るわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:36:48.41ID:3w2O5UPn0
>>81
マジかと思って検索したら今年の2月に北京でやってたんだな
記憶がない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:36:55.11ID:X92olepI0
カズだの中田だの本田だの
誰も知ってる先取が居ないんだから
盛り上がる筈がない
しかも夏じゃなくみんなが出歩かない
冬とか白けるだけ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:38:23.89ID:O/KPEdFV0
>>93
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:39:49.51ID:fyn6K4ux0
>>74
でもって予選通過をかけた豪州戦はDAZN独占というw
DAZNで見た人は地上波の視聴率の2%くらいの視聴者数。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:41:53.21ID:E40ZNuoS0
11月というのがいつもと違いすぎてW杯感がまるでない。カタールでやるのは失敗だったわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:45:09.29ID:13F2ap6d0
スペイン戦の時点ですでにみんなの関心がゼロになっている予感(´・ω・`)
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:45:54.99ID:T73LOgQx0
>>98
欧州はシーズン真っ只中でコロナ禍の追い討ちで歴代でも最悪の大会になりそうな予感はする
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:49:54.21ID:XjWSz45i0
>>100
ていうことは、日本はチャンスだな
予選突破確実
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:52:46.41ID:Cd0Re4/K0
本能でカタール杯の闇を感じて敬遠してる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:53:14.29ID:T73LOgQx0
>>101
日本代表もほとんど欧州組だからコンディションボロボロだよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:53:35.51ID:W+Rx1mvM0
全敗確定してるから
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:56:22.06ID:J0B3wevF0
始まったらなんだかんだで盛り上がるのが日本人の気質
>>104
お前はど素人のお手本みたいな事言うよな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:59:05.01ID:NqQkjrJl0
無策さ加減と点を取られたときの絶望的な表情、意味のないメモと勝つために何もしない監督に呆れてる
森保の勝率高いって言うけど、相手しょっぱいし、今回は全敗予想だけして見る気もしない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:59:32.07ID:JAnBAXaf0
コロナだの物価増だの暗い話題ばかりで
最強伝説黒沢の一話みたいな感情になった人が多いのでは?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:01:29.86ID:sFYhj2hR0
家で見られるのにわざわざコロナかかりに行かねーよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:06:54.71ID:13F2ap6d0
岡田監督のときもボロクソに叩かれてたよな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:11:07.17ID:FysG8r9r0
・地上波が放映権ほとんど取ってない
・6500人の労働者が今回のW杯スタジアム建設で死んだ件、その他人権問題、賄賂疑惑で世界中から抗議が起きている
・欧州リーグと時期被ってる
・日本がGL突破できる見込みなし
・大谷のようなスターがいない

盛り上がる要素が1ミリもない
ライト層は開幕することすら知らないので話題にもしない
それなりに興味ある層も話題にするのがはばかられる

そんな大会
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:13:37.04ID:D5Re776m0
カタールが外国人記者の取材制限してるからだろ?
現地の住民にインタビューすらできないって騒いでたぞ
こんなんじゃテレビが取り上げられるわけがない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:16:03.86ID:XtXaeMT50
ドイツとスペインて普通にサッカーゲームのラスボス2体でワロタ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:16:25.97ID:53pYfYYL0
久保がスターになりきれないから
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:22:48.96ID:KQd58Y+c0
>>114
そんなわけで、今回の組み合わせはすごいラッキーだと思うのだ。
ドイツとスペインは、強いのか弱いのかよくわからん日本相手に落としたり引き分けたりするとGL突破も危なくなるからガチでくる。そんな2国との日本代表の試合を確実に見れるのだから。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:22:51.24ID:rj3AaCGi0
実は本日開幕。カタールってとこでやるんだよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:24:19.79ID:etbgp2e30
>>115
なんであんなの推し続けるんだろうな
南野もだけどもう可能性ないだろうに
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:27:22.14ID:2lt3+m6T0
そういえばサッカーに夢中だった家族がいつの間にか全く見なくなってた
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:28:19.47ID:9tk7vGG80
サッカースレで久保久保書かれてるから久保裕也の事だと思ってたら久保建英の事だったのね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:28:49.89ID:0FOXHGjU0
騒いで
コロフル両方なったら
困るやん
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:30:07.31ID:LNJ2bz8m0
テレビではウンザリするほど宣伝しているのに
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:31:34.20ID:m0shrb6l0
ドイツに勝ったら盛り上がってくるよ
まあフルボッコされてますますだれも観なくなるんだろうけど
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:33:39.39ID:51jeXWlX0
サッカー見る暇あるなら動画5本6本見れるしそっちの方が楽しいもんな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:37:11.50ID:NEVL+hhE0
ワールドカップなんて、きょうびブラジル人でもイタリア人でもたいして関心無いだろ。1980年代じゃねえんだぞ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:40:20.20ID:IlVuj6v50
>>101
日本の選手もほとんど欧州じゃん
それに日本がトーナメント進んだときは直前合宿で確変起こしてチームが変わったけど今回そのドーピングも使えないし
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:56:04.04ID:vTkaTMI90
試合内容もつまらんし、強そうにも見えないからなあ
ドイツに勝ったら流れが変わるかもね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:04:01.06ID:Rf4NWXcp0
野球のように異常なまでに報道しまくってきてウザいならともかく空気なら別にいいじゃん
自分の興味のないものが空気なのに好きな人が楽しもうとしてるところに必死に水を刺そうとする人の心理が全く理解できない
ただただ醜悪な人間だってことは分かるけど
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:09:57.99ID:tRaWfPBy0
爆音の目覚ましは近所メーワクだから
電気ショックにしてくれ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:14:27.74ID:WHUekj3E0
若い世代は野球に夢中だからな
日本シリーズの時なんてどこのスポーツバーも予約無しでは入れなかったわ
来年のWBCは渋谷がとんでもない騒ぎになるだろう
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:16:00.14ID:tRaWfPBy0
>>112
今やテレビがサッカー放映権買えないんだよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:19:21.20ID:etbgp2e30
>>136
結局コロナ禍じゃ集合イベントはやれんよな
家で暖かくまったり見れるように準備するわ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:22:42.57ID:sRO76LOD0
>>130
野球だって(いわゆる)野球下げのニュースはよくあるよ 絶頂期に比べて人気が落ちれば、それはニュースバリューがあることになる、もちろん逆もニュースバリューがあるけどね 野球と同じようにサッカーも絶頂期から人気が落ちたから、そのことはニュースバリューがあることになる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:25:29.82ID:V33DZxOE0
ユニホームは前回大会の倍近く売れてるらしいから、みんな自宅で家族や友人と見るんだろ
外食産業の盛り上がりにはかけると思う
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:27:48.59ID:sRO76LOD0
>>143
スポーツとは関係ないけど最近は物販というのか、あれが凄いね 最近あった、あいみょんの甲子園ライブの物販、15時から並んで20時にショップに入れたという動画をYouTubeで見た 凄い売り上げなんだろうな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:29:11.21ID:V33DZxOE0
>>110
6500人の外国人労働者が業務中の事故で死んでるのは過去10年カタール全体の話でスタジアム建設やワールドカップに関係しての話としてSNS等で広めてるのはデマだぞ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:40:55.52ID:8oFs8WBv0
>>22
知ってる選手がいないから関心が持てない
W杯に出るのが当たり前になって有り難みが薄れた
頭打ち感
コロナや不景気でそれどころじゃない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:50:19.38ID:WzIPWWhy0
フランス大会の時は仕事辞めて応援に行ってたサポーターも居たな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:51:19.53ID:vKtcKpxl0
年々サッカー人気落ちてるからねぇ
野球もそうだったけど、大谷の活躍でだいぶ盛り上がったからなぁ
サッカーも大谷ぐらいのスター選手が出てくりゃ分からんけど、少なくとも今年のワールドカップはそんな盛り上がらんだろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:53:52.67ID:51jeXWlX0
ジーコ監督の頃はジーコがふさわしい人物なのかで昼休みにワイワイ話してたけど、今ってそんなこと話題にならんよな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:53:53.59ID:V8kWf19s0
カーリングと同じ
勝ったりすりゃ盛り上がる

ただし、そのときだけな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:57:10.98ID:+Db4Y3cx0
日本が貧乏なって国際的なマーケットから相手にされなくなったと言うオチだわな
衰退して結局日本だと上級国民しかカタールにいけない現実はバカでも理解できるしw

あと協会が頭わるいから代表も今一つ強くならない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:59:53.05ID:qjbQ2Q8b0
地上波で予選も半分くらいしか見れないし 盛り上がれと言われてもな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 18:03:38.50ID:291/l4KA0
NHK、テレ朝、フジ見ない人には全く情報入ってこないからね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 18:05:23.60ID:EfvePGIw0
日本が貧乏になったという上級や富裕の断末魔を聞くたびに心地いいわw
このまま上級が死ぬよう頑張ろう
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 18:07:05.81ID:LQeeZU3D0
そりゃ中継やらないテレビ局はガン無視だもんな
天下のワールドカップがテレビ頼みってのも情けないが
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 18:10:04.82ID:97C0DH8k0
>>123
これがクセモノで、今はテレビを見ない人が増えているから結局情報が全く伝わってこない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 18:12:45.21ID:97C0DH8k0
開幕戦カタール対エクアドルだよな。たぶん。その試合のトト買ったからかろうじて知ってるわ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 18:15:45.12ID:A/2ePNP60
騒ぎたい奴らにお願いして盛り上がってる映像を写してるマスコミが
一般人に撮られてるところバレちゃったから出来ないもんねw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 18:17:53.68ID:rfL8cQrg0
盛り上がりに欠けるのは季節も関係あるんじゃない?
いつもはもう少しで梅雨明けて夏だって時季にワールドカップやってたよね?
夏に向けて気分も高揚して行くし
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 18:23:45.58ID:8kmc7S5d0
まあ、スポーツバーが空いてていいけど
0170
垢版 |
2022/11/20(日) 18:24:46.69ID:x31e9yLW0
カナダ戦も点とったのが名古屋グランパス(恥)の相馬じゃな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 18:26:25.30ID:rfL8cQrg0
>>170
何でグランパスが恥なの?
地元のテレビで相馬くん取材してたけど、可愛い子じゃん
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 18:27:15.72ID:8kmc7S5d0
>>170
カナダがW杯出るのをその時初めて知ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています