X



小説家「異世界転生小説が流行ったのは3.11で理不尽に亡くなった人生の『続き』を日本人が願ったから」 「異世界転生は供養」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/11/20(日) 11:57:10.28ID:bqwPMcgD9
異世界転生作品が嫌いな人は多いですけど、11年前の3月、あまりにも理不尽に人が死んでゆく現実を見た日には、多分異世界転生が必要だったと思いますよ。私はこれ死ぬまで言いますよ。

異世界転生は人の宿願です。死んだら続きがあって欲しいじゃないですか。
http://twitter.com/Kyouseki_Sasaki/status/1593563221721432064


異世界転生は現実逃避だとは言いますが、よく考えれば、現実逃避の何が悪いんですかね。今日逃避しなけりゃとても明日を生きていけない社会でないですか、我が国の社会は。

そこまで否定できる程に日本に生きてる人はみんなみんなシニカルで強いですか。そんなわけないです。
http://twitter.com/Kyouseki_Sasaki/status/1593566823634522112


私が見るところ、異世界転生否定派はいても、異世界転生そのものが嫌われてるわけではないんですよ。

その根本には

「津波で死んだあの人なら、たとえ異世界に転生しても己の信じる正義を貫いたはずだ。そういう人だったから」

という、これまた別の願いがある故なんだと思います。
http://twitter.com/Kyouseki_Sasaki/status/1593571087253590019


11年前、異世界転生が突如日本で流行り出したことには必ず理由がある。決して『無職転生』のお陰だけではない。何かがカチッと当時の日本人のニーズにハマったのだ。それは3.11だったと思います。

ただ単純に、死んだ後に続きがあってほしいって、そんな贅沢な望みですかね。
http://twitter.com/Kyouseki_Sasaki/status/1593571954987892737


なろう系異世界転生小説は、一種の供養なんですよ。なんのいい目も見ず、侘しく死んでしまった人の人生に、有り得たかもしれない栄光の未来を与える事業なんです。

あまりに多くの人が理不尽に亡くなった3.11後にそれが流行ったことについては意味があるとは考えられないでしょうか。
http://twitter.com/Kyouseki_Sasaki/status/1593574540109488128


なんのいい目も見ず、災害で呆気なく死んでしまった人の人生を考え、異世界転生という形で続きを用意したことについては、日本人のヌクモリティだと思います。

あの巨大災害に際し、虚しく奪わわれた人の人生を考え、なんとかハッピーにしようとした結果が「異世界転生」の流行だったのだと思います。
http://twitter.com/Kyouseki_Sasaki/status/1593577620800557056
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:40:52.82ID:69rmYIb00
>>589
まあ昔の俺だ、上から目線で現実逃避にしか見えなかったから
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:47:11.82ID:K3P2ZBaO0
>>1
え???この人、ホントに小説家なの?
世の中には今の人生に満足していない人が多くてそれで流行って一ジャンルになったんですよ
流行りだからって目新しい設定であれば基礎が出来てないヤツでもデビューさせる編集者がいるせいで
話を上手く回せない下手くそが多いから廃れるのが迫ってきていますけどね
異世界物は上手いとホント面白いけれど
設定が良いだけで幼稚園児向けの回し方だったり顔漫画だったり設定を活かしきれないで面白くないって漫画だらけだ
小説も上手いと面白いけどラノベより作文みたいなのだったりして驚くわ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:47:34.69ID:7xfRxdXe0
これは寝る時に枕に頭乗せて目を瞑ってからする妄想の延長だよね
バカにする人いるけど大人なんてこんなもんというか
男ならゲームのキャラになったり野球選手だったり
女だと魔法使いやお姫様あたりが定番
そんなに大袈裟なテーマではない
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:49:43.99ID:DouF9iSx0
今は悪役令嬢に転生するもんばっかだけど

絶望おばさんもどんどん増えてるって事だな
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:53:09.78ID:69rmYIb00
>>597
そうそう設定だけとか単純ありふれたストーリーとかすぐ飽きるよね
エロ強調しすぎるのも中身無さそうだし
最初のアイデアだけで途中からつまらなくなったりも
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:53:10.26ID:pdTuyt+E0
異世界ものは事故で死んだ人間の一瞬の走馬灯だと思ってる
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:55:15.56ID:RvJyglEf0
異世界系でもピンキリだもんね
無職転生の系譜はまじできつい
転スラとかは全然読める
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:56:52.23ID:0EY4058k0
>>10
仲本工事「志村ー後ろ後ろー!!」
志村けん「あぁんだってぇ??」

ネギ星人(父)ドゴォ!!!

志村けん「ダメだこりゃ」
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:58:06.39ID:M8J8JXIA0
主語がデカ過ぎる
そういう作者作品もあるかもだが全部ではないと思う
てか殆ど違うだろう
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:00:38.38ID:taVYOfQ20
なろう読者は若者だけと思いきや実はおっさんおばさんがメインなんだよね
何故かというと人生詰んでるから
若者は未来に希望持ってるから見ない
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:01:12.74ID:RvJyglEf0
あとあんな幼稚でモラルのない妄想を供養っていうのは違うと思う
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:01:21.26ID:2S831TsW0
>>610
そもそも読んでいる層は底辺高卒から底辺職
現実世界ではこれから活躍することは絶対にぬいんだから、自分の都合のいい異世界行くか、都合のいいパラメータもらって無双するかしかないもんな
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:01:39.42ID:56tyOxA/0
お手軽に万能感得て気持ちよくなりたいだけやろ
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:03:34.41ID:2S831TsW0
>>88
どんなに底辺のアホが転生先の異世界で大活躍しても、読んでる人間はその底辺のままの現実だからな
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:03:46.07ID:NnHK238e0
311で理不尽で命奪われた大部分の人間は
また同じ故郷で、同じ家族との人生を送りたいと思ってると思うよ
まぁ死んでるからわかんないけど
なんで異世界にわざわざ行くんだよ
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:04:16.96ID:jCGb320Z0
それしか書けない作家と、それしか読めない層が引き合い合ってるだけだ。
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:04:48.87ID:dESmjH2W0
異世界転生ものは流行った時になろうでランキング上位のものを片っ端から読んでみた

異世界転生転移ものの主人公の転生前の姿としては大きく3つに分類される
①普通の人
②特別な人
③不遇な人、不幸な人

①は昔からの王道路線、ダンバインとかナルニア国物語なんかもこれに入る
アニメ化まで至った異世界転生ものは割とこのカテゴリのが多い
②はドリフターズの偉人とかのような特別な人のもの、割と少ないがGATEとかのような自衛隊が異世界転移とか無くはない

で、本題は③の現世では不遇な人や不幸な人がなろうでは特に多い
無職転生のひきニートを始めとして、ブラック企業勤めとかいじめられっ子とか

だから有名どころのアニメだけ齧ってるだけの人だと>>1もまあ言いたくもなるのは分かる
が、実際一番人気があり種類が多かったのは現世で不幸だった奴が異世界で俺TUEEEEするものだったんだよな
だからお前らも>>1に違和感を感じるんだよな
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:05:46.84ID:ZZ7IGVzu0
>>616
まるでお前は底辺じゃないかのような言い草だな
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:07:16.54ID:hc4aPXAo0
単なる娯楽作品を現実に持ち込んで上から目線で叩いてる奴が異常に多いのがこのジャンルだな
ドラゴンボール見て作者の願望だと思ってる奴なんて居ないというのに
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:08:57.58ID:g3UYlb3N0
岩手県の兼業農家
2021年3月から小説『がんばれ農強聖女~聖女の地位と婚約者を奪われた令嬢の農業革命日誌~』の
投稿を開始しており、同作は書籍化されている

星の数ほどある農業系なろう小説の作者の一人か
このまとめで、おバズり遊ばして作品が書籍化などとは
https://togetter.com/li/1837117
バズりを最大限活用してるし、その調子でバズり続けてればいいじゃないかな
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:09:10.00ID:1wnh42gy0
古今東西
成り上がり物が好まれやすいだけの話
読者の階級がどうとか作者がどうとか関係ない
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:09:51.30ID:2S831TsW0
>>620
どうせここの人って「底辺じゃないよ」って言ったって信じないでしょ

もし、俺が底辺職やこどおじやニートのような身分になったら、恥さらす前に自殺しとるわ
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:10:13.91ID:meKZKIzk0
3.11もあるのかもしれないけど、現実がつらい人が多いだけかもな

けどまあ異世界ものは太古の昔から定番のジャンルだよな
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:10:33.26ID:69rmYIb00
まあピンキリだよ
しかも同じのはすぐ飽きるがそれでも売れてるのは
入り口が人によって違うからからだろうな
 
まあ単純な成り上がりしか想定できなくて批判してるのは入り口で躓いだ、もしくは食わず嫌いだな
それもまたその人の偏りだよ

およそ小説含め創作物なんてほとんどが異世界か別時代か別目線なんだよ、異世界転生と大差ない
進撃もさ
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:10:48.27ID:3VZzAFou0
>>72
15年近く続いてるってのは
やっぱあのパターンに撮り鉄が同じ構図で写真撮る時のような安心感、気持ちよさがあるんだろな
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:11:19.15ID:LhvpPHcT0
>>623
あ、これの人なのか。
内政チート系では割りと実のある内容書くなと思ったら、農業は本職だったのね。
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:11:36.65ID:dESmjH2W0
追加
なろうの異世界転生で最も多い系統だったのが
現世で不幸や不遇だった奴が、異世界転生して野蛮な奴らに現代日本の常識的な知識や技術でマウントする
って話だったんだよね
で、割と未完が多いw
現代技術でマウントするって現代人meet土人みたいなのを考えたは良いが、現代技術の知識が足りずに途中でグダグダになって尻すぼみって感じ
まあ、そういうのでランキング上位に食い込めたんだから読者には求めていた人多かったんだろうなと
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:11:46.16ID:vYpaaadm0
えええ…
たとえ作中でも未成年ヤンキーは飲酒したらあかんとか
いろいろ制約増えすぎたからやろ?
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:12:00.86ID:2S831TsW0
>>624
マジレスするのもなんだが、おじいさん世代でいうとダンバイン、お父さん世代でいうとレイアースという異世界転生アニメあったけど、主人公は普通の人(陽キャ)

いくらなんでも、現実世界ではブラック企業の社員やニートや引きこもりっていう悲しい設定じゃなかったよ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:16:20.91ID:1wnh42gy0
>>633
世相反映してるだけだろ
枝葉の差異なんて瑣末なことだ
ログラインでまとめればだいたい同じ
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:18:26.95ID:LhvpPHcT0
>>633
そりゃあ、そもそもそういう設定自体がない時代だもの。
ニートやブラック企業という単語そのものが出来たのがそもそも2000年代前半からだから出て来るはずがないよ。

異世界に限らなければ、底辺からの成り上がりは割とよくある。
レイアースの時期ならスラムダンクなんかまさにそうだし。
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:22:54.00ID:2S831TsW0
>>637
>>638
いやいや、だから昔の人は底辺のオナニーみたいで嫌がってただけだろ
だって都合がよすぎるもの
普通の人が成り上がる程度くらいにしてたわけ

スラムダンクは底辺からの成り上がりって、中学MVPと有名大学スカウトの三年と上背がないけど好評価な二年、天才一年二人のチームじゃん

異世界転生の主人公ってバスケ部入る前の海南の宮益くらいだろ
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:25:21.02ID:7OVoItZE0
>>640
現実世界では上手くいってない僕が、異世界ではモテモテでみんなから信頼されて、気にくわない奴にはマウント取れる、それでも凄いと自慢しない謙虚な自分カッケーーー
ってしたいんだろ


で、異世界いけなかったら人生どうだったの?
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:25:33.18ID:42VZ/Tal0
なろうってチートの詰め合わせだろ

戦国自衛隊+レベルカンストRPG+MMO+ふしぎ遊戯、十二国記+ラブひな、TO LOVEる+ロードス島とかアルスラーンとかドラゴンエイジとかの西洋ファンタジー

みたいな?
昔から人気があるジャンルをまとめただけで、震災は関係ないと思う
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:26:33.99ID:7xfRxdXe0
なろう異世界転生は確かにバカらしいけど
世界的大ヒットのウィッチャーなんか人間用の鋼の剣と魔物退治に使う銀の剣を背負って戦い
その上超人的な力と魔法が使える人間を超えた存在のゲラルトが主人公でしょ
あの世界ではウィッチャーという存在が疎まれてるけど
付き合う女はもちろん養女まで美人のイケメンおじさん
これ異世界に転生してないだけでなろう小説だよね
そんなもんなんだよ小説やエンタメなんて
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:28:14.89ID:dESmjH2W0
>>633
ダンバインなどは「普通の人」が「異世界で特別な存在になり」活躍する物語だね
ただ、ナルニア国物語などもそうだけど、このあたりの異世界転生ものは「チート」じゃなくて「ギフト」なんだよね
簡単に言えば異世界の人にしか出来ない能力、ロボットに乗る力とか選ばれし者の力みたいなものがあるっての
だからこそ異世界転移した自分が政争の具になって苦悩したりなんて描写もあったりする

それに比べると異世界転生ものは「不幸・不遇な人」が「異世界で人より優れた能力を手に入れ」活躍する物語が多いんだよね
異世界人より強力な魔法が使えるとか、異世界人では回数制限ある能力を無限に使えるとか
だから主人公が俺TUEEEEして異世界人がお前SUGEEEEEEEになる展開が延々と続くだけ
盛り上がりの無い、悟空だけが勝手にサイヤ人進化し続けて周りはヤムチャとレッドリボン軍だけのドラゴンボールみたいなものでw

だから俺もどんなものか色々読んだけど、本当に途中から苦痛になったよ、他人の妄想オナニーネタを読み続けるようなもので
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:29:50.95ID:QClPPTD00
次の人生に期待!ってより、3.11以降の日本に未来へのビジョンがなさすぎて、若者は知ってる範囲での愉悦で満足せざるを得ないんじゃないのかね
そういう意味では絶望と同意なのかもだけど

それよりネットのおかげで世界が狭く(感じるように)なり
夢を見る機会を奪ってる感は凄くあるんだよな

アニメ漫画なんてバカが見るもんだけど、バカ故に夢見がち
小賢い現代人は小賢しいがゆえに夢が見れない
故に知ってる世界(JRPG的世界観)に執着する、みたいな?
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:31:03.29ID:vV9MeBHl0
最近は転生しないファンタジーの方が珍しい
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:32:46.18ID:s/S096Ai0
>>605
転スラは文章が絶望的だろ…
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:32:47.92ID:LhvpPHcT0
>>640
いや、なんで意図的に主人公の桜木花道を除外してるのさ。
バスケのバの字も知らない、シュートすらできない、頭も悪い、モテるどころか告白玉砕記録の金字塔を打ち立てていたヤンキー。

これが底辺でなくてなにが底辺かと。
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:35:46.32ID:7OVoItZE0
>>648
は、はい?
天才一年二人と書いてますけど

身体能力は誰もが認めていて、たった4ヶ月の練習で全国大会のレギュラーとタメをはるようなのが底辺とは思えんが

生まれもってのアスリートだろ

塩田や角田が成り上がるならその通りだが
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:36:45.50ID:2S831TsW0
>>648
底辺もなにもバスケ初めて三ヶ月そこらで強豪高のスタメンと張り合うなんてエリート中のエリートだろ
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:37:23.80ID:vWiiLdmw0
>>638
単語が出来たのがその時代なだけでニートやブラック企業は昔から存在しただろ
どういうこと?
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:37:49.49ID:sdK0WIdW0
グローバリズム&移民党が移民させてるからだろ
どっちも終わるけどな
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:40:10.15ID:dESmjH2W0
>>647
確かに絶望的だったw
無職転生はその点文章は上手かった
あと、異世界転生としては割としっかりしてるんだよな
主人公が「不幸・不遇な人」なのはそうなんだが、「異世界で努力して活躍する」話なんだよね
これ、以外と無いんだよ
大抵何らかのギフトやチートで活躍するんだけど、無職転生のチートって実は生まれた時から前世引き継ぎの自我があるってことだけなんだよな
だから後になると主人公より強い奴が沢山出てくる
そういう意味ではかなり面白く読めた
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:40:22.65ID:LhvpPHcT0
>>649
成り上がりものの主人公って基本全部そうなわけで。

物語開始時に底辺が、中盤や終盤にはエリートに勝るから成り上がりなわけで、まさったあとの視点から見りゃ、そらゃエリートだよ。
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:40:40.12ID:DINNj1ru0
社会に反発して妄想小説を書いてるオタ女子高生が同じ思想の剣道男子高生と一緒に自分の妄想世界に転移して無双する30年くらい前の小説を思い出した
一度現実に戻る事が出来るけどこの世界は間違ってると言い出して無双するための紙やら何やらの技術を持って妄想の世界に二人で転移する最後で子供心にもアイタタと思った
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:40:44.15ID:x/duFyOs0
司馬遼太郎の竜馬がゆくもある意味異世界転生の亜流だな
土佐から江戸に上京した田舎者がモテまくり勝ちまくり挙げ句の果てに薩長同盟締結
舞台装置が幕末からヘンテコなエセ中世に変わっただけだな
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:41:07.25ID:7OVoItZE0
あと、どうでもいいけど、底辺からの成り上がりを言いたいなら、あひるの空を出せばいいのに

不良高で一年目は一回戦負け、で冬は部室を煙草で焼いて廃部、二年目はまけてインターハイに出場できないの未来が確定した試合中、ちなみに三年目もインターハイ出れない未来確定
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:42:24.78ID:vV9MeBHl0
>>653
簡単に読者と主人公を同一化させるアレだろ
前は記憶喪失モノばっかりだった
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:43:14.96ID:7OVoItZE0
>>655
ちゃうちゃう

異世界転生小説の主人公は、
戦力外で練習もしてない僕が異世界では無双して大活躍
って感じ


桜木花道なんて才能の塊だろ
大学監督が今までであった選手のなかで流川と並んで一番と感じるんだから
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:44:20.85ID:Ba1SWRSB0
>>648
花道はガタイよくてケンカ強くて顔も悪くなくってコミュ力だってそれなりにある。
あれで何でモテないんだとは言われていたな。

晴子さんが好みなあたり、タイプが自分みたいなのから逃げられる清楚系ばかり
だったんだろうと推測されているけれど
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:45:25.07ID:dESmjH2W0
>>662
なろう小説のタイトル風にするなら

バスケで万年補欠低身長な俺がバスケの概念の無いホビット世界にバスケを広めてみた

みたいな感じかなw
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:45:31.64ID:D+uZFvWz0
現世でうまく行かない奴は、転生先でもうまくいかない
きっと親ガチャにも負ける
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:48:27.74ID:2fVCDwnM0
>>1
読者側にはそういう側面があったのかも知れないが
作家としたら執筆するにあたって膨大な資料を必要としないから
お手軽に書いてただけでしょ
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:50:07.09ID:vV9MeBHl0
3.11あんま関係ないと思うんだけどね
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:51:55.30ID:wa0ekouy0
>>662
物語の類型考えたら全然珍しくも何ともないぞ
そも天啓だけである日突然何の取り柄もないやつが重要人物になるなんてのは神話の時代からある形だし
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:52:13.32ID:LhvpPHcT0
>>662
そりゃ異世界に行ってなんか魔力が物凄く多くて無双してました、みたいなのはそうだろうけど、
知識チート系や技能チート系は、桜木花道のガタイと同じく元々機会さえあれば一気に花開く系のもの。 

ニート設定が廃れて社畜設定ばかりになったのは、そういう背景というか流れがあるわけで。
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:57:05.62ID:1mfprGfD0
マジレスすると
特に人間関係ヒエラルキーは硬直化するからなかなか抜け出せないんよ

日本はやり直し利かない(別にやり直せるけど底辺化してからの再挑戦)から変身願望が強いんやね

特に陽キャの恨みが凄い
そういう意味で学生時代の過ごし方って重要
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:57:14.11ID:D5Re776m0
むしろこんな理屈考えられる時点ですごいだろ
尊敬するわ
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:58:49.74ID:b4J9Eg9J0
社会現象にならなきゃ単語も生まれないし浸透しないぞアスペ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:00:26.91ID:LhvpPHcT0
>>671
ニートもブラック企業も80年代~90年代には存在していても、それを表に出しても「共感」はされなかったよ。

言葉はなかったはずだけど、ブラック企業もなにも24時間働けますかの時代だし、
親世代の話からするとニートなんて下手すれば犯罪者、殺人者扱いだし。
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:01:49.81ID:NnHK238e0
なろう系じゃなくても,作家の個人的な願望垂れ流しとか
読者への過度な迎合があると、冷めちゃうな
ある意味エロ本みたいなやつ
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:02:51.21ID:vWiiLdmw0
>>676
ブラック企業とかニートは例に挙がってるだけで社会的底辺の存在を主役に据えるかどうかの話でしょ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:05:23.30ID:8+yEHGcW0
3.11とかいうけどそんなに普遍的なイベントでもないでしょ
東北の太平洋側の奴ら以外にはインドネシアの津波と大して変わらんというのが現実
無理矢理国民的悲劇にするのやめて
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:05:45.86ID:kysCUy0I0
もうぼちぼち「 異世界転生なんてもういいですから。」ってアンチテーゼ的なラノベがほしいな。
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:06:48.23ID:UV915VrI0
寝言は寝て言え(´・ω・`)
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:07:42.65ID:LhvpPHcT0
>>678
そういう意味では、80年代~90年代だと単語はなくてもブラック企業の社員やニートは当時だと据えられなかったと思うよ。

同じ底辺でも、不良からの更生的なものなら受け入れられたみたいだけど。

当時を生きていない伝聞での話から本当は違うかもしれないけど、親世代で家に引きこもって……というのは、
いつ少女を誘拐したり殺すかもしれない犯罪者予備軍みたいな扱いだったから。
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:08:34.36ID:yqGFXP3j0
>>680
自分で書けばいいんじゃね?
創作のモチベは結局そういうとこだろ
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:09:16.55ID:Jt9pm9OK0
なんでも3.11に結びつけるなよ。それ以前からは異世界転生ものなんてあったし、3.11辺りから増えたとして、そんなん時期がたまたま重なっただけで、より根源的なはリアル過ぎでウダツのあげらないチー牛オタ属性のネトウヨみたいな輩がネットの普及とともに増えて安易な現実逃避手段を求めた結果だろ(´・ω・`)
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:11:18.44ID:mpYpkBF80
>>1


単純に面白いからと、ドラクエFFの下地があったからだろ。
ふざけんなよ。
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:11:48.77ID:mpYpkBF80
>>685
ホンコレ
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:12:33.33ID:Ba1SWRSB0
>>676
24時間戦えますかの時代はたしかに労働基準法とかサブロク協定とかナニソレ美味しい?な
時代ではあったけれど、残業代や休日出勤代は満額出たし帰りのタクシー代も会社持ち、何なら
残業の夜食に出前でピザとか取ったった余裕で経費で落ちてた時代だからなあ。

いまでもブラック企業って言うとサビ残強制がまず最初に出てくるし
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:14:00.25ID:X2WxvFxI0
神話とか絡まないファンタジー物だと
たいして取材しなくていいからだよ。
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:15:54.05ID:y0s384pu0
>>685
おまえは韓国に帰れや。
別スレでもネトウヨ連呼して日本下げやりまくってるだろ
日本人に混じって語ろうとするな気持ち悪い
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:17:40.56ID:JFIdLBHD0
誰ですか?
ググらずに書くけど東北の人だろな何でも震災に絡めるとこ見ると
異世界転生が流行ったのは見捨てられた世代の鬱憤が溜まってるからだろ
なろうの主な読者層って氷河期世代って聞くし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況