【野球】DeNA・ソト「ファンのみなさん教えて欲しい」ゴールデングラブ賞の基準に疑問か [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/11/16(水) 00:02:58.75ID:tf6m4xqM9
 DeNAのネフタリ・ソト内野手が15日、自身のインスタグラムを更新。ストーリーズに「ファンのみなさんおしえてほしい」「ゴールデングラブはどうやって選びますか?」と投稿した。

 一塁ミットを手にした写真とともに、今季12球団の一塁手のUZR(守備指標)をアップ。ソトは「9・5」でトップとなっている。なお14日に発表されたゴールデングラブ賞の一塁手部門はセ・リーグが巨人の中田翔、パ・リーグはソフトバンクの中村晃が選ばれた。

デイリー

https://news.yahoo.co.jp/articles/352a6ff657ebc9593294efe95ff6689d5e56a622
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:04:54.44ID:AuCCYo/l0
ゴールデングラブ賞取るのに要るのは打力と守備が上手いというイメージなんだわ
実際の守備の上手さで選んでるわけじゃねえぞ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:07:17.03ID:eqpLeLxD0
記者に上手いというイメージを持たせないと駄目
一度そのイメージが付けば強い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:09:40.39ID:t6NiVgaD0
野球の外人差別は酷いよね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:10:34.86ID:RlCzlX+V0
宇野の守備は再評価されていいと思うんだ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:10:52.75ID:evrSF1DI0
>>5
めっちゃいる
去年までのセ・リーグ一塁手は5年くらいずっと外国人選手だし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:12:50.56ID:bDTIVvxw0
2001年はダイエーのズレータが取って以来外人のゴールデングラブ賞はいない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:13:26.07ID:v6NGQKcG0
大した賞でもないし
日本人に忖度する必要もないだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:15:00.55ID:8U9IuLrn0
>>12
実際は打撃が中々糞だったから守備の下手な佐野を一塁に行かせるために下げられてただけやで
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:15:11.04ID:DyMPajOd0
記者投票でも守備指標でも失策数でもそうだけど、人間の主観が一切入らない守備の基準があるんだったら教えてほしいわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:15:37.92ID:BVF6pb7x0
まあ受賞した中田は日本を代表する守備職人だからな
セリーグに移籍してきた不運を嘆くしかない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:18:30.11ID:2yiBmezK0
>>4
オマエクソ食い寄生虫じゃん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:20:42.92ID:7klsQzwd0
まぁ、普通はソトよな
記者が適当な印象論で投票するせいでヤバイことになったな

他も森下、岡本、宗のGGはまずあり得ないし
投票した記者はちゃんとUZR1000とか見ているのか疑問だわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:21:05.25ID:VNl3MX7R0
ゴールデングラブ賞なんて欲しがる外国人初めてじゃないかw
あんなの取らなくていいw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:21:59.16ID:OHKhLHRG0
ソト守備下手じゃねえぞ 今年打つ方が酷過ぎた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:23:25.72ID:7klsQzwd0
日本の新聞記者が野球の知識まったくないことが招いた悲劇だが
事情を知らない外国人は人種差別と受け取ってもおかしくはねえわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:24:47.49ID:xvy3axpY0
競馬の年度代表馬もそうだが、さっさと記名投票にしろよ
そうしないと無責任な投票がいつまでも続く
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:24:57.17ID:SXSdTeEf0
ピッチャーのソト、好きだったわ
Mr.ビーンに似てるやつww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:25:03.76ID:ASbJM0zi0
露出度がないと投票すらされないからね
FAして巨人に来た村田があんなに上手いとか知らなかったしな…
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:25:38.16ID:xA27S3HP0
どっちかというと今年はオスナかと思ってた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:27:47.82ID:1/TdGOPq0
ゴールデングラブ賞なのに受賞に
打撃も関係するのかw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:28:04.86ID:a11NXiM50
翔さんプロやファンにうまいうまい言われるけど
典型的な守備範囲は狭いけど取れる範囲だけ華麗に捌くから上手く見えるタイプなんよね
まぁファースト自体そういうポジションだと思われてんだろうが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:30:43.73ID:uaL1daKD0
NPBにはGiants Prideがあるから…
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:31:30.90ID:aVj1xjVP0
政治だろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:31:44.56ID:7klsQzwd0
今回おかしな部分

投手
森下マイナス3.1(青柳プラス4.4)
一塁
中田プラス1.5(ソト:プラス9.5)
セカンド
菊池プラス6.1(吉川プラス9.7)
サード
岡本マイナス1.4(村上プラス3.8)
宗マイナス4.2(安田プラス7.7)

↑この辺はやっちまった感が強い
あと外野のGG6人中5人がセンターなのも謎よな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:33:38.43ID:7klsQzwd0
>>37
正直、栗さんでもセイバーに詳しくない疑惑あるもんな
wRC+の数値がイマイチで明らかに東京ドーム専用機の岡本が
マスを押しのけて代表入りとかな
普通ねえわと思うわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:33:54.14ID:uw+n6obE0
セカンドの頃で記者のイメージは止まってんだろ
全試合見てるわけじゃねーしアイツら
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:35:13.19ID:a11NXiM50
>>45
メジャーみたいにレフトセンターライトで分けて選んでないからそれは仕方ないような
外野って括りで上手いやつから選んでいったらそらセンターだらけになるだろうし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:35:53.05ID:7klsQzwd0
今年の三森と外崎レベルのハイレベルな争いなら
どっちでも良い気もするが
基本的にUZR1000の指標トップがそのままGGが一番公平だろ

MVPもWARの1位がそのまま受賞でええし

どう見てもそっちの方が価値あるだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:35:59.68ID:9PVbvIOH0
やっぱ守備率ちゃうか
吉川はエラー多すぎだよ論外
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:37:45.92ID:a11NXiM50
まぁでもUZRはUZRでデルタとデータスタジアムで1シーズンだと乖離酷い選手も居るから
1年単位でGGに使うとなると微妙なところではあるんだよな。ブレがあるから本来数年スパンで見るべき指標

MLBみたいにOAA(トラッキングシステムを使った主観に左右されない守備指標)が出来れば一番なんだろうけど
fangraphsのWARもUZR使うのやめてOAAに切り替えたみたいだし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:38:02.36ID:7klsQzwd0
>>49
日本の記者の場合
下手すると試合すら見てない恐れあるし
セイバーの知識もまったくないだろうから
記事とかでも肝心な情報が記載されていないケース多いし

わざわざ調べるのも面倒いから
とりあえずOPSやWHIPくらいは常時記載して欲しいわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:38:27.56ID:APS6k0SF0
>>38
昨シーズン以前は京田も守備よかったけどけつなあなの人が打撃がいいから獲ってたよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:40:02.93ID:3auRuMPT0
>>37
球場補正って知ってる?
天然芝のマツダは指標でみたらUZR−3くらいある魔境なんだけど、吉川や山田がマツダ本拠地で今のUZR残せるわけないからな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:40:08.18ID:wG3SBxE60
日本レコード大賞みたいなもんだからつで説明すればソトもわかってくれる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:40:23.38ID:E87W1Gxe0
日本の野球界は外国人に厳しいよな
カブレラローズに露骨にホームラン打たせないようにしてたからな
ソトも本来ならゴールデングラブ賞取らなきゃおかしいレベルだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:40:33.08ID:mmjdyqqW0
ゴールデングラブ賞はUZR賞ではないが、流石に今回の中田はやりすぎ
試合すら見ず投票してるのを疑うレベル
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:41:08.28ID:uG011lR30
>>45
投手のUZRとかニワカ丸出しだから書き込まない方いいぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:41:45.79ID:xXVCWB+G0
うわ。差別だな
日本人として恥ずかしいわ
ソトがゴールデングラブだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:41:50.07ID:+CLnHvE70
>>54
受賞時にUZR含め発表すれば良い
マ、マ、マイナス!?となれば記者も勉強するんじゃないの
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:42:11.21ID:a11NXiM50
>>58
逆に同じDe外国人のロペスはUZR低い年でもGG取ってるからぶっちゃけイメージでしかないよ
中田は解説者がやたらハンドリングが柔らかいって褒めるからそれで取ったようなもんだろう

総じて範囲広いけど雑な選手より範囲狭くても堅実な選手が評価されがち
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:43:30.95ID:7klsQzwd0
>>57
外国人は日本のスポーツ記者の無能さを知らんから
人種差別と受け取っても無理がない
日本人だとただの不勉強な連中が適当に投票しただけと分かるんだけどね
GG賞の権威がイマイチ上がらないのもそのためよな
殿堂の権威がないのも新聞記者のいい加減さのせいだし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:45:38.91ID:7klsQzwd0
ソト以上にびっくりしたのは安田だろうけどな
さすがに今年は俺じゃねえの的な
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:46:38.80ID:amcLU1gY0
>>24
>>45
投手と捕手はUZRにほとんど意味がないこと知ってた?
単語だけ知ってて指標の意味知らないと恥をかくよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:47:00.03ID:Plw6gkf90
UZRや客観的な数値は無視して
好き嫌いと印象で選ぶのがジャップ流や
嫌なら帰れってことやで
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:48:01.57ID:vy2Ur+m00
打つのも対象とはいえ今年は中田かと言われたらそりゃないわってなるな
素直に人気投票だって言えばいいのに
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:48:02.11ID:gCF/9xtR0
uzrもぶっちゃけ指標的に信憑性がかなり怪しいからね
けして守備が上手い下手を表したものではなく無理矢理リーグ内でランキングするための指標
その計算式もけして正しいとは言い切れん
公式に出してる指標でもないわけでもないからね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:50:37.07ID:8KDmkOrU0
UZRは外野や二遊間なら指標としての価値ありそうだけどファーストではだから何?って感じ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:51:48.60ID:mmjdyqqW0
ソトもいい経験になったろ
日本の賞なんてこんな感じの人気投票が大半だし、試合見て投票してる記者も稀
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:52:05.06ID:SZJFlmGM0
ホークスの斎藤も言ってたな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:52:39.85ID:Xq/b7Hf80
そもそもそのUZRが守備の上手さを表す指標には程遠い
現状記者の印象という部分を数値化する方法がない以上記者投票の数によりGGを決めるのが妥当
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:54:07.19ID:TcoDX0O80
だから投票はやめて補殺+刺殺とか補殺+刺殺−失策とかでいいんだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:55:09.64ID:mmjdyqqW0
メジャーは記名投票の賞が多いから投票理由の説明責任があるけど、日本は無記名投票だし適当でおけおけ
とりあえず聞いた事ある名前書いとけwの精神
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:55:11.49ID:sbvCwGbE0
>>29
今からでも指標で決めるようにしたら良いのにな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:56:24.04ID:1IYHjtOf0
新人王と一緒で選考する奴等が責任感をまるで持ってなくて価値を自分達で下げていく
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:57:11.28ID:TEo5UOPH0
>>73
投手、捕手、ファースはほとんど意味ないよ
基本的に守備範囲がないから
投手なんて積極的に動かないほうが上がるし
捕手なんて守備機会のゴロがないからほとんど微差になる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:57:12.82ID:h3adJ2LP0
パドレスのソトと親戚か?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:57:18.83ID:VMkaXFXM0
>>3
セに関してはUZRガーしてても中田一択だと思う。
逆に言うとそれだけ巨人の守備がやばいって話だけどね。

ソトは横浜の守備力の良さを理解してないのかとしれないな。
UZRって確かに守備力の基準にはなるけど一塁に関しては投手の勝利数的な要素もなくはないと思うんだけどね。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 00:57:26.51ID:7klsQzwd0
>>81
沢村賞も江川事件きっかけに
記者投票から選考委員会が決める方式に変わったらしいからな
GGもUZR1000の1位が受賞でええやろ

日本の記者の適当さとか外国人は知らないから
人種差別だと思われる危険性が高いからな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 01:05:12.51ID:XK+R1wtz0
>>46
守備範囲は知らないけど、フライが上がればロペスは絶対に落とさないという安心感があったね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 01:05:35.42ID:Htr5wduU0
ビシエドが選ばれなかった理由の方がわからん
やはりイニング数と刺殺他の数字記録の方が重要 

ビシエド>中田>ソト

1 中田 翔 (巨)
守備率.998
試合100  
刺殺765
補殺76
失策2
併殺63

2 ビシエド (中)
守備率.996
試合128
刺殺1064
補殺96
失策5
併殺95

3 ソト (デ)
守備率.995
試合103
刺殺717
補殺81
失策4
併殺47
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 01:06:47.52ID:5QLy9ddS0
ポランコに票が入るようなレベルだしな

記名投票にしないと駄目だわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 01:07:17.30ID:Xq/b7Hf80
外国人の場合受賞したらプラスアルファの契約交わしてんじゃない?
だからソトもわざわざUZRまで持ち出して必死なんだろw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 01:07:17.33ID:fhoRydQY0
もう少し打てばノミネートされると思うのはみな一緒か
オースティン円安だからもっと稼げ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 01:10:07.53ID:W3AB2Cqd0
守備の上手い下手なんか、現場で見てりゃ一発でわかるじゃないの。
わけわからん指標なんか使わなくていい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 01:10:11.34ID:KkWtaIzG0
>>65
動けたらファーストやらないのかな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 01:12:22.64ID:Xq/b7Hf80
フジテレビが毎年やってる選手が選んだ守備ランキングと併せてで答え合わせしたらいいよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 01:13:51.73ID:KkWtaIzG0
>>59
君は見てたのか?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 01:17:48.59ID:XK+R1wtz0
ロッテ西岡剛がゴールデンクラブを獲った時は本人もびっくりしてたな
失策が20くらいあったのに受賞w
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 01:21:11.78ID:LfD2QZB50
あんま野球見てなくてもGGは中田って言ってる時点でゴリ推し大成功なのよ
去年の暮れからネット記事は中田中田ばっか
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 01:25:37.33ID:x4ZoMM+10
記者へのお布施
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 01:26:57.82ID:/sxswamo0
人種差別より桐蔭閥じゃないのか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 01:27:13.22ID:YNdJvLSN0
残念だけど投票ってこういうもんよ数字トップで自動的に選ばれるホームラン王やらとは違うもんと考えないと
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 01:29:40.88ID:KkWtaIzG0
UZRよりは、人に選んで欲しいかな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 01:31:22.16ID:QfqbWb5v0
記者の印象で投票されるだけだからこんなもの全く意味ない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 01:31:43.35ID:8a6FBd7u0
ネフタリしてる間に出て行ってくれ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 01:32:50.33ID:KkWtaIzG0
>>95
どうみてもってほど差はないとおもうが?
長いイニング守ってたらとれるというのなら
その通りだが、そうでもないんでしょ?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 01:54:34.33ID:rKqTQRLM0
さすがにソトより中田だわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 02:07:23.05ID:uYbR8mat0
規定打席に届かないくらいしか試合に出てないのによくデカイ口を叩けるな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 02:29:49.85ID:fN8K8Ook0
守備範囲だけが守備のうまさじゃないだろ
1塁手はボールを取るのがまず一番大事だからじゃね?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 02:32:55.35ID:wq4UIaE10
パワプロでさえ変わってるのに大半の記者は試合も守備指標も見ず印象だけ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 02:40:26.40ID:1Oaaadr40
昔からスター選手が選ばれやすい賞なんや
原とかエラーしまくってても受賞してたしな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 02:56:57.49ID:g7VNRWjL0
ソトはハマスタの外のところのハンバーガー屋でハンバーガーでも食ってろよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 03:01:56.76ID:6nvA0cnA0
ロペスがエラー0の年あったな
ファーストは守備機会1番あるからな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 03:02:31.07ID:XYuTqaj+0
中田はエラーしまくって懲罰交代の後で2軍降格させられてたよな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 03:11:38.30ID:2jwro6rC0
>>129
この辺りか

1988年 三塁手

原辰徳 GG
守備率.964
試合124
刺殺102
補殺166
失策10
併殺20

銚子利夫
守備率.988
試合107
刺殺72
補殺165
失策3
併殺13
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 03:12:53.66ID:LbhwwtAF0
2020年ビシエド 2021年ビシエド
2022年中田

ビシエドは成績落ちたからな。ソトは無いな。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 03:16:43.69ID:F4g1Imoi0
野球をろくに見てない連中がイメージで決めるランキングだ。気にするな
出来高に含まれてるなら可哀想だが
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 03:56:00.76ID:brbtnMZh0
>>97
あるチームの番記者がそのチームと別のリーグの方も投票する
実際のプレーを見て分かるものだが、見てもいないのに投票してるのよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 03:59:40.44ID:sIDEGYV/0
ソトだけに蚊帳の外なんつって
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 04:11:46.43ID:wMH0NfwU0
>>25
だからこそ、教えて欲しいって言ってるんじゃないか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 04:12:00.68ID:cNlzE5d80
見苦しいぞ
日本の英雄大谷翔平選手ならそんなことしない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 04:59:33.07ID:KeMULtxS0
本拠地がドームでも無いし、文字通り蚊帳の外
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 05:02:45.75ID:L9ir87X00
翔さんとビシエドって言う高い壁あるからなぁ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 05:14:06.85ID:USbn5gsi0
>>24
>>45
UZRは投手には適用しにくいのは常識だしそもそもUZR自体が出す会社によって大きく違ったりするから使えない 
1社のUZRであちこちでキャンペーン張るのはあまりにも見苦しい
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 05:17:17.20ID:USbn5gsi0
>>146
守備率が高くエラーが少ない選手の順に並んでいる
まあ4つもエラーしてたらGG賞受賞なんか無理だろソト
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 05:38:04.75ID:w6JmULqL0
イメージだからなあ

NPBひいては日本の恥部
これを報道する所も少ないだろう
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 05:38:12.29ID:vn0hITIh0
>>38
打力と守備力(+走力)の総合力表彰と言われ
ベストナインよりも格上と
張本が言ってた
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 05:41:43.59ID:n2HHjQFz0
高木豊も正田だったっけより守備率良かったのに選ばれずなんでやねんした事があったが21世紀になっても変わらんね
でも今回は146さんの見るとソトでは無理じゃなかろうか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 05:50:45.83ID:S3GqFCYW0
ソトはセカンドやってた時に守備が下手なイメージついてんだよな
それと佐野に守備固めを出す時に、佐野じゃなくソトを下げるから
ソトに守備固め出されているような感じになっちゃってる

一塁守備はうまいよね。ワンバンとかの悪送球でも取ってくれるのが助かる
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 06:45:30.84ID:MctJmB3o0
他球団ファンだけどソトのファーストはたしかになかなか上手い
ただ、イメージはラミレス時代に無理やり守らされてた下手なセカンド
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 06:52:46.34ID:ohPDORQ20
指標があれで投票がいいってのなら
せめて記名投票制に変えようよ
ちゃんと見てる記者もいるんだろうけど
ファンは確実に適当に選んでる記者いると思ってるぞ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 07:14:13.26ID:mxis8W3l0
>>4
最近皮肉もジョークも通じないマジレス君多いよね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 07:14:23.01ID:hGWvyNcz0
中田翔は守備が上手いイメージが根強い上に今シーズンも派手に取り上げられたファインプレーあったからな

ま、忖度したんたろ
0160川松田卓也
垢版 |
2022/11/16(水) 07:16:50.95ID:C7myNtf10
イケメンだよな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 07:22:55.55ID:ysKpPrjQ0
こんな追及始めちゃうのってしらけるわ。
人気投票の面もあるぐらい理解しろよ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 07:25:13.39ID:s5KeUjm+0
さすがに中田はないわなw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 07:30:55.29ID:Htr5wduU0
「守備が上手いで賞」じゃなくて
今年どれだけ守備で活躍したか、だから
出場イニング数多くて補殺、刺殺が多いのが選ばれる、
のは分かる。失策多いとマイナスになれが
それだからこそ今年はビシエドが選ばれるべきなんだがな。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 07:45:20.84ID:6wSIm5Gl0
助っ人ガイジンは除く、じゃね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 07:47:18.19ID:0iz8VVQS0
解説者の里崎やYouTuberのヒサキは全試合見ているんだから記者も全試合見るのを義務化しろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 07:47:28.94ID:dLulA5S+0
>>88
そうやって美化するお前もレイシスト
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 07:51:15.59ID:h+bl2Fmk0
その数字でいうなら2015年はダントツ坂本のはずやったしな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 07:53:14.30ID:Em92sIQq0
記者投票じゃおかしな選出になるから沢村賞はOBがやるようになった
GGに限らず記者投票に価値は無いのは明らかやのに今さらw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 08:01:38.82ID:h1zRn2OP0
毎年なんかしらクレームつくよな
たまにはまともな選考しろよバカ記者ども
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 08:03:32.59ID:siyQvLLr0
いずれにせよイメージ払拭して存在アピールしないと
記者もいい加減なのは見てるこっちもわかってるからここぞで決められる得点圏打率見せればそいつらも注目するでしょ
番長が信頼してるのは外から見ててもわかるよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 08:05:11.11ID:nkjo/IWE0
>>154
まあこれだろ、一度ついたイメージはなかなか消えない
来年も1年通してファーストやって今季と同じくらい守備で働ければ賞もらえるだろう
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 08:05:30.52ID:du5PsQbT0
雰囲気で選ぶ馬鹿が多い
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 08:07:23.50ID:giF3WMBs0
読売の下手くそ外人に一票入るようなシステムだから
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 08:10:14.63ID:fYz0VKpK0
私も疑問です
基準がわかりません
突出しているなら納得も出来るのですが
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 08:14:43.10ID:Htr5wduU0
投手のゴールデングラブ賞って必要かね?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 08:15:45.53ID:uYhDfu/g0
バレンティンの60本が無かったことになってるしな
どこのマスゴミも王さんを抜いた新記録の村上と連呼
外国人差別が酷い
実際は王さんも帰化してないから外国籍なのに全く触れないし情報統制してさ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 08:18:18.69ID:gFeGNm4+0
>>33
年度代表馬は記名投票だよ。ちゃんとどの記者がどの馬に投票したか公開されてる
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 08:18:28.65ID:W26HKERq0
今の時代に記者投票なんてただの利権だし
どのジャンルでも問題発生させてるような害悪でしかない
それでもやるなら誰が誰に入れたか公表して明らかにおかしな投票してるやつがわかるようにしろよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 08:22:23.72ID:1iqqNNlr0
2Aレベルが来日して速攻HRキング取った
日本のレベルは1Aだよね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 08:24:45.20ID:MctJmB3o0
そもそも記者は担当チームがあって利害関係者なのに投票させてるほうがおかしい
記録員とかのほうがいいんじゃないのかな
数字じゃなく人間の印象で選ぶなら
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 08:27:46.13ID:mXGcXg2r0
中田と比べられたならキレるよな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 08:30:20.45ID:fzGJmnMG0
近本と菊池も無いわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 08:48:25.97ID:S2LrU5j/0
記者なんて自分の担当してるチームしか見てないからね
UZRやらなんやら色々数値化されてるけどそんなもんすら見てないんだろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 08:50:00.92ID:Ob91GkCU0
アイツ選んでもらえなくて可哀想wwwって騒がれてやっと受賞資格貰えるイメージ
だから指標と比べて1,2年ズレてる
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 09:14:48.33ID:5+yZP10Z0
そもそもファーストなんて地蔵が回されるポジションだからな
地蔵の中では俺が上手いとか恥ずかしい
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 09:20:57.65ID:TZsZWcOV0
記者投票で選ぶ雰囲気賞だからでしょ
守備職人っぽく打撃がヘボくて小柄でエラーが少ないやつが有利
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 09:44:22.31ID:U5YAkbu90
>>182
堀内、西本、桑田て初期の時期は巨人の投手がずっと取ってた時期あるんだな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 09:48:22.67ID:wMj/0+be0
そもそもUZRて誰が数値出してんだ?
公式記録ではない民間が勝手に出してんだろ?
それは本当に信頼できる数値なのか
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 09:48:39.63ID:EZHA44CU0
だいたい、守備よりのベストナイン、みたいな感じよな
確かにもっと守備中心の評価をするべきとは思う
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 09:54:02.67ID:brbtnMZh0
>>201
象印賞だったらマホービンとか貰えそうなのに
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 09:54:41.93ID:brbtnMZh0
>>202
安達さんをいじめるのカッコ悪い
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 10:32:40.37ID:mXGcXg2r0
もうKONAMIの選手指数で表彰すればエエよ 記者よりずっと客観的
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 10:41:43.27ID:ZYNfZkXS0
青柳がプラスな時点でuzrに信頼性はない
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 10:42:40.34ID:9WOaru8s0
エラー数って守備範囲が狭いやつが得することある数値だからな
基本的に触らなければエラー判定ならないし
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 10:45:45.35ID:AMi28vLT0
ソトはファースト守備上手いからな
セカンドや外野がボロボロだから損してんだろ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 10:45:46.69ID:I/SSReI50
>>182
マクガフの悪口をいうな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 10:52:49.08ID:Y8uXvX/R0
>>53
UZR語るやつってUZR自体が主観で出した数値ってのを分かってないやつ多いよな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 10:53:22.10ID:wMTOm1ui0
5チャンネルっておっさんがいるのか
原辰徳がよくエラーしてたの知ってるのがいるが
知ってるのって40代50代60代だろ
おっさんやん
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 10:56:21.65ID:Yn1Bxnxk0
>>5
むしろセ・リーグのほうが最近一塁は日本人は獲ってなかった。
ちなみにビシエドの前は何年も続けてロペスだし。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 11:00:31.00ID:J9/DdYn60
>>215
主観の意味を調べてこいw
UZRは客観性の正確さが問題なだけで主観ではねえよアホw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 11:01:42.32ID:RrCLpzMn0
個人的にUZRってあんまり信用してない
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 11:02:59.40ID:ZYNfZkXS0
>>212
マクガフは日本シリーズのせいでイップスのイメージ強いが守備範囲だけはダントツで広いぞ
ついでにクイックや牽制も上手い
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 11:07:04.55ID:iDsoUXcU0
駒田は?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 11:20:08.08ID:aVj1xjVP0
全部記名でやれば良いよ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 11:24:13.97ID:XK+R1wtz0
遊軍記者なら色々なチームの試合を見ているだろうが1チーム専属の番記者なんか同リーグしかわからない
交流戦のたった3試合で評価を下していたらとんでもない
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 11:48:52.53ID:Y8uXvX/R0
>>218
お前が1番アホだろ。
UZRに主観が入ってないとかこういうアホが1番やっかいだわw
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 11:59:10.19ID:0mB7GJiM0
選考委員が昭和だからな
日本はどの賞も昭和臭さが抜けない
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 12:17:59.92ID:JsIjX97O0
年間の半分はそのポジでスタメン
守備率.980以上

最低限はこれくらい?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 12:18:12.13ID:jydn8K5i0
ボランコに一票が投じられるような賞だもの
価値なんてないよこんな賞
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 12:21:27.06ID:VpNgLLjb0
ジャップは息をするのと同じくらいの感覚で人種差別してるからなw
そのくせ自分がされると発狂して大騒ぎw
こんな恥ずかしい国に生まれたくなかったよ…
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 12:26:17.40ID:0mB7GJiM0
昔の名前だけで仕切りの立場にいる昭和の老人どもが絶滅するまで待つしかない
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 13:00:09.61ID:YKLb65wm0
>>15
斎藤和巳が欲しくて欲しくて仕方がなかった賞だそ
松坂がいたから一度も受賞してない
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 13:05:48.44ID:bezbzWaH0
ソトは知らんが
指標だけだと
無料ぽいのを始めから追んのがおるし
菊池みたいに始めから無料なのに
グラブに当ててエラーになることもあるし
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 13:19:27.39ID:11Fm/2ju0
>>238
じゃなくて単純に刺殺+補殺の方が信用できる
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 14:14:28.48ID:5B44GzUs0
そういえば 大洋のボイヤーが長嶋が取るのはおかしいとか言ったという話を野村の本で読んだことがあるな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 14:54:54.23ID:P4N7MSTE0
セカンドとしてはアレだがファーストなら上手いって点ではロペスと同じなんだけど、佐野より打てないせいで終盤に下げられちゃうのがイメージ悪くしてるな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 15:57:30.39ID:0mB7GJiM0
指標とか関係ないんだよ
選ぶのは今を知らない昭和の老人たちなんだから
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:12:44.77ID:bucdw6xz0
そもそも小坂より松井稼頭央の方が選ばれてる時点で数値の指標なんて意味がないことは小学生でも分かるだろ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:28:38.72ID:FSFcdsGd0
緒方
川相
クロマティ

吉村
岡崎
駒田
村田真

代打
中畑
井上
大森
まさしく最強打線だな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:51:31.03ID:LPXB8hBD0
>>226
1億円だったけか
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:54:04.26ID:nMWyaFoW0
>>5
獲る人は外国人だろうが数年連続で獲ってた
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 17:16:37.77ID:g18KoiX60
>>236
それだと守備率は高く出てもUZRは上がらんよ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 17:17:15.33ID:qAWVU2JC0
結局記者とか何にも見てないんだよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 17:18:27.26ID:g18KoiX60
ファーストの守備で重視されるであろう味方内野手の送球を捕る上手さがUZRだと反映されんな
バントチャージも入らんし
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 17:26:38.51ID:o1fxiCD70
評価されたいなら巨人に来いよ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 17:29:48.39ID:aarJKM3/0
中田のいち塁守備てっ穴なのにソトさしおてダイアクラブはないわ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 17:34:04.86ID:qUXdSf1f0
菊池涼の逆で守備下手イメージついてるから仕方ない
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 17:50:15.34ID:DCOFh6cL0
>>1
この外人ポジション主にどこやってるん?
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 17:51:17.32ID:GtTKVEq+0
>>254
ベンチとレフト
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 18:11:27.65ID:bLCuwTC00
所詮は巨人ブランド補正の結果だろ
仮にソトが巨人で中田が別チームの選手なら
満場一致でソトはGGを受賞
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 18:13:44.17ID:MmNL5Y1Z0
>>256
日ハムの時も取ってるけど日ハムにブラント補正があるか?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 18:23:22.61ID:k+0ECZUf0
つか最早メジャーもUZRよりDRSの方重視の時代
NPBの順位だとどうなってるが知らんが
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 19:05:50.13ID:xJzZbign0
流石にUZRで決めるのは無理だろうな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 19:42:22.50ID:11Fm/2ju0
来年はソトと牧をコンバート
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 20:10:31.97ID:J7CaWM9o0
ローズやラミちゃんもいたし、ここ良い助っ人多いね
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 20:16:05.03ID:sbFpTfa00
指標が全てとは言わないけど差があり過ぎてほぼ人気投票になってるからな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 20:18:51.31ID:ciSmEBMG0
サトテル2票
ポランコ1票
入れた記者は所属と名前出して選出理由を語るべきではある
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 20:20:07.76ID:TSH6Y4f80
広島の菊池なんかイメージだけでこの先も取り続けるんやろな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 20:24:12.17ID:l33BVP6W0
外国人は露骨に嫌うからね、野球記者
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 20:26:37.57ID:wNTPMFxK0
>>1
レコード大賞
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 20:27:10.91ID:rv6Djor20
 
日本のGG賞は記者が選出。そもそも誰も信用していない。

●記者 「守備の上手さ?そんなの私立文系の馬鹿大学でた俺に分かるわけないじゃーん(笑)」
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 20:38:27.86ID:jsgbh6pJ0
一塁手を「守備が下手な助っ人外国人の置き場所」みたいに言うと
王選手がブチ切れるぞ

何年か前にテレビで王選手に一塁守備についてのインタビューをしてたけど
塁にとどまるか打球を取りに行くか咄嗟の判断が必要不可欠で
ヘタクソでは務まらないってそりゃ熱く語ってたよ

これまで「打者・王貞治」ばかり注目されて「一塁手・王貞治」を語れる
機会が無かったからって、すごく嬉しそうだった
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 21:45:00.47ID:6kE+gl190
エラーがないことよりも好プレーで印象付ける事が重要
特にこの手の投票で決まる賞はね
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 22:09:41.33ID:Htr5wduU0
>>265
ヤク山田の守備がゴールデングラブに相応しいとはよう言わんが、
補殺、刺殺、併殺、守備率、UZR全ての指標で山田より下だからな菊池は。
ホント何も見ずにイメージで選んでるわ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 22:55:15.97ID:gxmRnihs0
>>270
一塁手が上手いと、難しい送球を上手く捌くから内野全体のエラーが減るらしいね
プレイに関わることも非常に多いし、一塁手の守備力はかなり重要だとか
1番簡単なのはサードだって誰ぞが言うてたわ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 23:40:19.35ID:jsgbh6pJ0
普通のショートゴロをサードゴロにしてしまうあの選手もたいがいだった
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 23:45:52.84ID:hCPgjSK10
ほぼベストナインと同義だからなぁ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 01:11:21.88ID:8ulbdhms0
UZRってなんやねん
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 03:46:43.42ID:m4ORMlMW0
>>8
在日は手厚いのに
ヤニキは外国人嫌いで有名だったね
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 04:15:49.79ID:shvsv2YV0
2017年なんてもっと酷かったろ
サードUZR
宮崎 11.5
安部 9.7
藤井 0.0
鳥谷 -13.4←コイツがGG受賞したんだぞ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 06:36:24.07ID:n+Tytfsl0
菊池の連続無失策記録が途切れた時も後から判定覆してヒット扱いにしてたからな
そういうもん
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 08:00:35.60ID:DnHULK890
>>279
もしかしたら出場イニング数が多くて補殺が圧倒なのかな、と思って調べたら
宮崎の方が多かったな。
ホンマ、イメージだけで選ばれた感じ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 09:14:35.39ID:GZTl+XYm0
ピッチャーなんてまさにそうだよな
単にその年に活躍して知名度ある選手が選ばれるだけ
守備力なんて一切関係ない

ゴールデングラブ賞=守備の上手い選手に贈られる賞
なんて真っ赤なウソ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 09:19:17.16ID:BSHeMZda0
>>25
UZR賞作ればええやん
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 09:21:38.37ID:BSHeMZda0
>>26
査定で300万とか金が絡むんだゆ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 09:41:38.36ID:Qzefglph0
中田翔に獲らせたらいじめしても許されるって子供たちが勘違いするよねー
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 09:54:23.04ID:j7ANX98h0
>>3
それはベストナインだろ
ゴールデングラブ賞は守備だけ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 12:22:46.40ID:NmbU9mvm0
>>3>>288
“守備が上手い”というイメージってベストナインにはあまり必要ないけどゴールデングラブには必要
打撃成績は例外を除いてどちらも必要。もし中田が同じ守備成績で打撃が復活してなかったらゴールデングラブは取れなかった。
ただし菊池、鳥谷、源田レベルになれば打撃成績とは関係なく票が入り続ける
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 14:57:50.88ID:viTQ1Btj0
>>37
下手なイメージの奴が取ってどうする
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 19:44:59.42ID:IyA8OLdX0
ソトがふさわしかったかどうかは置いといても
外野手部門でサトテル2ポランコ1とかやってるから権威失墜するんだよな
どこを評価して投票したか説明してみろよ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 21:14:19.72ID:e8YP4VQC0
>>2
確かに守備は上手いが入団の経緯があるよ今年は選んではいけない
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 22:49:18.38ID:cUvMu9/g0
>>265
だろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況