X



三浦瑠麗氏 新コロナ対策に「医療側が努力しないのに“あなたたちだけ努力してね”って言われても…」 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/14(月) 11:25:38.45ID:vq0e2Tcr9
 国際政治学者の三浦瑠麗氏(42)が14日、フジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月~金曜前8・00)に出演。政府が11日、新型コロナウイルス感染症対策分科会を開き、流行「第8波」に備えた2段階の対応強化策を決定したことに言及した。

 新設された、都道府県が外出自粛を要請する「対策強化宣言」は、重症化リスクのある人が外来診療をすぐに受診できないような感染状況になった場合、各都道府県の判断で対策強化宣言が出され、混雑する場所への外出などを控えるように呼び掛ける。それでも医療がひっ迫しそうな場合は「医療非常事態宣言」も発令し、出勤の大幅抑制、帰省や旅行の自粛を求めることになる。新たな二つの宣言は、法的拘束力を持たない。分科会の尾身茂会長は「最大のポイントは医療の負荷、あるいはひっ迫度というものを中心に考えるということが総意です」と説明した。

 三浦氏は「米国だと今は自己申告で、かかりましたって言っただけでファイザー製の抗ウイルス薬、飲み薬をすぐ処方されて飲んで、それって結局、感染のつらい期間を短縮するだけなんで。インフルエンザもそうですけどね、タミフルなんかも。それで済ましちゃってるんですよね」と米国を例に挙げ、「日本だけ医療の側の努力、これはオンライン化も含めた努力が足りないっていうのは明らか」と指摘した。

 そして「そういった摩擦が医療側と国民とかに生じることを、おそらく尾身さんたちは快く思わない。それは信頼が低下するのは問題ですから。だから何となくまるっとした表現で、三方良しじゃないですけど、若者が反発しにくい表現を工夫してみたりだとか、何か表現を巡って努力してるんですよ」と持論を展開し、「でも私たちが求めているのは医療側が季節性インフルエンザ並みにしっかり対応して、患者側は自分が大した症状じゃないんだったら我慢するというようなね、双方に努力することが必要なんですよ。だけど医療側が努力しないのに“あなたたちだけ努力してね”って言われても、それはちょっと」と分科会の姿勢に疑問を呈した。

 これにMCの谷原章介が「一部の医療の方は頑張って努力してくださってね」、橋下徹氏が「多くは一生懸命にやってくれているけれども、やってない所もあるから」と言うと、三浦氏は「だってやっぱりPCR検査は頑張る。それはお金になるじゃないですか。だけどPCRじゃないところに関しては、今までの対応を変えませんということなんだとすると、それはオミクロン株には適さないですよね」と指摘。さらに「完全に後退してますよね。全数把握をやめたのも、それは2類から5類に切り替えると、医療に対する補助金とかがカットされたりして、対応ができなると困るなってことで先に全数把握をやめたわけじゃないですか。でも、じゃあ何を対応変えたんですかっていうと、今までとそんなにねえ」と言い、「国民は見る権利があると思うんですよ。なぜ他国と違って日本だけがこういうふうな状態なのかっていう」と自身の考えを述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5f3d7118908e8fe004d2a4f0134dbb4ce498b87c
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 16:37:14.64ID:E6A/X5jz0
俺も読んでないけど逆張りなだけの主張してるんだろうなとは思うわ
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 16:48:20.62ID:hIANL4kI0
>>1
でもたしかにすぐにかかれない場合もあるな。俺が行ってる大学病院は大体の場合医療事務が無能だったりする
いちいち滞るんだよな
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 16:50:56.42ID:ukGEh5pn0
>>513
具体例出して
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 16:57:29.58ID:niRKLfSv0
こっちはマスクもろくにない頃から感染のリスク承知で発熱外来やってきたんだが
このババアこそ現場の役に立つこと何一つやらずにテレビ番組で金儲けだけしてきたんだろ
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 16:57:37.22ID:umXinG3S0
>>663
学級閉鎖や学校閉鎖は、やればいい。
ってか、インフルエンザでやっているだろw
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 16:59:25.42ID:8NhMGUbk0
何様だよ
こいつテレビに出すなよ
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:01:13.11ID:0kOkXx5I0
フジテレビって放送権まだ持ってるの?不思議だね
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:02:41.28ID:8lr01RU20
この人がコロナに感染しても一切医療を施さなくていいと思う
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:04:45.91ID:T5YjlnZC0
日本の「一部」の医者は「お医者様」って言われ続けてるから思い上がってるんだよな
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:05:37.95ID:Kdp5L9XR0
>>673
コロナは多くの人にとってインフルみたいなもんなんだし、かかりつけ医で対応するだけで十分だろ
それで容態が悪化した人だけ高度救命救急センターに送ればいい
もうインフルと同じ対応で十分
コロナが気になるならワクチンを打てばいいだけ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:07:23.23ID:kFxcM+R/0
>>674
頭脳は理系の頂点で体力もブルーカラー並みに使う

まあ尊敬できる要素しかないわな
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:08:08.10ID:lrIftkxW0
専門性もないし一般人目線もないこの人の意見はどこに需要があるんだ
どのコネでテレビに出続けらるのか不思議
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:09:02.08ID:lwxugnjq0
>>624
維新とは仲間みたいなもんだから三浦は次期大阪市長維新候補の選考委員にもなってる
維新が出す候補は自動的に次の市長なんだけどこんなのに選ばせていいのかね大阪人は
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:09:23.43ID:Bol93Crs0
保険診療している病院は強制的にコロナ治療やらせろよ
嫌なら保険診療の指定医療機関取り消ししろや
バカな医者に行ってやりたいみんながお医者様とたててくれるのは世界トップクラスの医療を健康保険制度のお陰で安価に受けられるからであり
それはみんなの税金から出ていることを忘れるな
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:09:43.51ID:+qmwATRD0
この人は医師会の悪行をさらせばいいのに医療全般敵に回すからダメなんだよな。
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:11:39.63ID:Cs3YUVMk0
>>1
そりゃ国から言われた事をやってるだけだからな。叩くなら国を叩けよ、やってる事チグハグだらけじゃねーか
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:15:01.50ID:d0n0Ph8T0
医療側って一括りにするのはいかん
現場と医師会は分けて批判してくれないと
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:22:59.08ID:HA7okv0W0
この人らの発言を聞いていて思うのだが女性はやはり政治向きじゃないよ

女性の意見は尊重したとしてもまともに聞いちゃダメだわ
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:24:36.20ID:CMr1CG6P0
医療は努力してないって医療側の人が聞いたら「こんなやつらのために働いてんの?」ってなるだろなw
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:24:39.51ID:o7uG/MDz0
マスコミが感染状況がどうとか煽り続けるのもどうにかしてくれないと
薬渡してハイお終いで済むのに文句言う奴が多いから医療現場が大変になる
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:24:51.15ID:zKtP66va0
わかる

一昨年の夏に
ワイのいとこは夫婦で医者なのに
熱出して具合悪いから預かって
って言って叔父さん(70過ぎ)に渡して
旅行行ったからな 
鬼だと思ったわ
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:25:24.20ID:8TLa51BI0
アメリカが~てトランプのときは無保険者は検査も治療も受けられなかったのに
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:31:45.21ID:cE5vXW5/0
社会でどうこうの域は抜けたかなと。あとは好きにさせてほしい。
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:33:53.68ID:2LEpP2f60
>>657
専門知識があるんだから頑張って!
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:34:01.16ID:gtH+uS010
ボロが出てからはまともな話は皆無でワロタ
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:39:57.29ID:Y/CrXksp0
補助金ジャブジャブでいつまでもこの状況が続いてほしいと思ってるのが医師なんでしょ?
もうバレてるから
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:39:58.52ID:BWOGljlh0
40になってワンレンが似合うのは
外見に投資してる女優くらいのモン

この人のロングはゆたぼん父の珍妙な髪と同じく自分を客観的に見れてない証拠
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:44:31.11ID:D3NGmNBj0
いまだにこの人出して意見聞いてる朝まで生テレビとか何が考えてんだろ
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:45:58.09ID:/vLJjR+z0
コイツ、自分以外は愚民だから騙せるという自信でもあるのか分からんがいつもくだらない主張ばかり
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:46:43.12ID:Y/CrXksp0
>>698
なんで努力をしないといけないのか
PCR検査を止めればそれで終わりでしょ
寿命通りに人が死んでるだけだし
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:48:19.37ID:pEgvgqUS0
ちょっと批判の矛先おかしすぎだろw
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:48:42.56ID:vFf7Pbqu0
こういう海外と比べて日本を批判するやつってなんなの?ここ日本なんだけど?まぁこいつはいつも日本の悪口しか言わないけど。
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:51:00.33ID:3ck7rCyg0
町医者批判するのもいるけどうちの周りにも発熱外来やってないクリニックは医者はおじいちゃん先生1人しかいないし
感染したら休業で他の一般患者と導線分けられないの考えるとしょうがないかなって感じするわ
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:51:01.47ID:pEgvgqUS0
>>682
そもそも発熱外来やらコロナ病床やらやってるのは一部なのにな
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:52:04.88ID:WYvVJ/Mz0
自称学者と違って努力してると思うよ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:52:38.21ID:4CD/M4zQ0
尾身って自分の病院が空きベッドだらけなのに補助金たんまりもらってることを記者に追及されて、ヘラヘラ笑ってごまかしたのが許せないわ。
あと、こいついくら嫌いだからって東京五輪でバッハに暴言吐いたのが許せない。
尾身がテレビ出るたびにこいつなんとかなんねーのかよって思うわ。
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:52:57.66ID:pEgvgqUS0
>>165
いや医者はそんなもんでしょw
医療従事者で頑張ってるのは看護師なんかのその下の人たちだよ
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:59:42.28ID:2LEpP2f60
>>704
息子は帰ってこないんだろう
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:59:45.00ID:b+duz6030
医者だけじゃなく
聞くだけで何もしない政府にも文句言えばいいと思うよ
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:00:09.62ID:8uJ6Idqo0
>>10
漏れなくは頑張ってないなw

出来るのにやらない人は沢山居るしな
最前線の現場の人は年収倍にしても惜しくないほどやってくれてるのは解るが
やらない医師はもう免許取り上げてしまって良いと思う
何の為に若いやりたい人を絞って狭き門にしてるんだ
国に守って貰ってるのに恩を仇で返しやがって
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:03:27.22ID:YKhGhWtA0
一般人で5類を望んでるやつはよくわからんけどな自己負担が増えるだけだろ
病院側だって5類になったから他の患者とごちゃ混ぜにしますなんてのは絶対しないし得するのはやってる感の出る役所だけじゃね
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:12:38.08ID:pqNWE+4J0
この美人の先生はまだ人と
すり合わせしようとされてるので立派だな
自分だとお前ら死ぬぞ しかも呼吸器やられたり
大小便つまったりすると痛み止って
ほぼ意味無いのでこの疫病かなりきついぞ 
どうすんだっての言っちゃって
もう手遅れどうすることもできんよね死にかけるでも
しない限りは誰も聞く耳持たないだろうな
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:16:02.09ID:mp4wm7/10
アポか
親父が入院したから見てきたけどめっちゃ大変だぞ病院
1回病院見て来いよ
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:19:35.68ID:QLx0eR9d0
PCR検査で儲けているのは、医療関係ではなく
無料検査やっている業者と間違えてないか?

それと、未だに岸田が何もしないのが原因だと
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:21:59.19ID:iYmCZuZf0
この人頭が良すぎるのか俺には何を言ってんだかいまいちわからんわ
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:24:37.79ID:d3282ezV0
>>629
一度利権を手に入れたら戻す気も変える気もない……
やっぱ……


この国はダメだな…
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:27:49.50ID:FWqTs/k60
庶民を無視する利権の美味しさを知ってるから、こういう発想になるんだろうな
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:34:16.64ID:st2TlsxR0
>>1
医療側と一括りにして対立を煽るアホコメンテーターの見本
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:35:19.66ID:st2TlsxR0
フワフワとした話しで具体的な内容が全くないコメントばっかりだなこいつは
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:43:42.15ID:GKF+k9Q50
ルーリーはそろそろMUTEKIから声がかかりそう
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:43:56.77ID:L2rsuA7a0
「医療行政が悪い」というなら理解できるが、医療側が悪いってどう考えても間違ってるんだけどな
もしかして医師法とか医者が決めたと思ってるのかな
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:51:57.48ID:GXGAJjcd0
植民地ではCIA工作員の言葉は重い
なにを言っても電通マスゴミが持て囃す
そんな感じ
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:54:02.29ID:OFFbzFcr0
>>1
この人何者かと思ったけど国際政治学者(笑)かよ
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:58:22.18ID:qTNtox100
>>728
もうメッキすら残ってないやんw
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:59:19.34ID:jZk+meMu0
>>715
医療従事者ってのは病院などの施設で勤めてる人の事じゃない?
医師免許所有者だからといって医療従事者とは限らないよ。
看護師でも薬剤師でもそう。

たとえば製薬会社で働く医師は医学専門家だけど、医療従事者とは違うと思ってる。
正確な定義は知らんけども。
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:05:40.65ID:SOhhrJ3L0
>>731
医療行政を決めるのも医師法を改正するのも医者だよ

厚労省には医務技官はじめ、医系技官=医者が医政局等で医療行政を決めてるし
医師法改正案を立案するのも医者
役所の医系審議会の委員は尾身みたいな医者ばかり
国会では与野党にまた医系議員がゾロゾロw
そして重要なのは、その医者が全員公式、非公式に医師会とつながってるということ

地獄への道は危篤権益の玉医師で敷き詰められてるのさw
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:08:04.49ID:dSsDfWij0
三浦瑠麗の周りの医者が碌なのが居なくて、そいつらが飲み歩いてるんだろう

自分の周りを全部だと思っちゃうおばちゃんなんだろうね
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:12:46.76ID:1k9DBcou0
日本医師会という
日本の全医者の元締めみたいなクソ団体があってだな
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:14:05.27ID:Rv5f+Ekp0
>医療側が努力しないのに

よく、こんなこと言えるな…
高給もらってる医者はともかくコロナ禍の看護師さんの負担は並大抵じゃないだろ
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:14:21.47ID:bb5/bhEL0
>>740
そのルール決めてる奴らは現場にはいないんだろ?

単に「医療側」と言うと現場のイメージ強くて誤解を生む

言葉で飯食ってるなら、広く一般的な言葉で言わないとな
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:17:50.90ID:rHPjh/b+0
日本の看護師は中国、韓国の看護師を見習えよな
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:18:29.22ID:I5qDVtym0
努力してなかったの?知らなかった…
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:22:50.14ID:SOhhrJ3L0
>>745
>そのルール決めてる奴らは現場にはいないんだろ?

ルールを決めてる役人、政治家である医者に指示してるのは現場の医者だ

医師会役員、病院団体役員は現場の人間だぜ
その現場の要望を厚労省、自民党、政府に伝えて、医療界にカネをばらまく
よう圧力をかけさせてる
診療報酬改定率の決定システムさえ知らないのかw
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:24:46.89ID:Ayi3Z+is0
>>1
は、はあ??!
頭おかしいんか?
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:27:38.27ID:gjoM5MCt0
瑠璃さんカッケー
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:29:39.08ID:Ayi3Z+is0
>>64
頭おかしい患者に研修医から鍛えられてるから
そう言うのにはマジで強いと思うよw
医者はヤクザとか生活保護、ホームレスまで診てるからね…
やべー人間のやべー言い分とか内情とか暴れっぷりとか
とにかく話の通じない人間に慣れてる
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:30:14.16ID:fOJ3fSsn0
いつの間にか立派な炎上芸人さんになられて

どんだけ消えたくないんだろうねw
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:37:56.00ID:WE1b6PdO0
フジテレビと三浦瑠麗には人権を与えなくてよい
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:39:35.00ID:gjoM5MCt0
>>756
無理して極右フジテレビを監視する人も大変だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況