X



【ホロライブ】兎田ぺこらがVTuber通常ソロ配信記録を更新!『にじさんじ』サロメを超える13万同接 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/11/11(金) 11:06:54.30ID:H/CFwQfY9
2022年11月11日

兎田ぺこらがVTuber通常ソロ配信記録を更新!『にじさんじ』サロメを超える13万同接

『ホロライブ』所属・兎田ぺこらによる“ガチャ配信”が、VTuberの歴史に残るほどの同時接続者数に到達したことが話題に。活動3周年を迎えてますます人気が高まっている印象だが、一体その秘訣はどこにあるのだろうか。


約13万人が見守った兎田ぺこらのガチャ

今回話題になったのは、11月6日に行われた、『Fate/Grand Order』のピックアップガチャを引く配信。お目当てはモルガンというピックアップ対象キャラで、兎田ぺこらは同キャラを引くためにこれまでガチャを我慢してきたのだという。

この配信の中で兎田ぺこらは、まず貯めに貯めた“無料石”で280連分のガチャを回し、モルガン1体を獲得。しかし彼女は1凸からあわよくば4凸までを狙っていたため、複数引くために追加で課金することに。結局、2回目の課金でもう1枚モルガンを引き当て、合計約2万円を費やしてフィニッシュを迎えた。

彼女の勇姿に、視聴者たちは《引きは悪かったけど、ガチャ配信としては一流でした!》《2時間発狂うさぎが見れて実に愉悦だ》《ぺこ虐最高やな…》と大盛り上がり。この配信は同時接続者数、約13万4,600人という圧倒的な数字を叩き出した。

もともと多くの視聴者が集まる兎田ぺこらの配信だが、今回は並々ならぬ熱気に満ちていた。

ソロ配信は歴代トップとなった「ホロライブ」だが…

これまでVTuberの通常ソロ配信における最高同接は、『にじさんじ』壱百満天原サロメが『バイオハザード7』実況で記録した約12万7,600人だと言われていた。つまり兎田ぺこらが今回ガチャ配信で叩き出した数字は、VTuberの通常ソロ配信における“歴代トップ”を塗り替えたことになる。

なお、これほどの数字が出た理由としては、「Fateというコンテンツ自体をものにしている」との意見も。兎田ぺこらは最近「FGO」を始めたばかりだが、『Fate/Zero』などのアニメ作品を同時視聴配信という形で履修するなど、「Fate」シリーズに対する真摯な姿勢を見せてきたからだ。

たんに数字のためにガチャ配信でコンテンツを使い捨てるのではなく、「Fate」シリーズを楽しんでいることがファンに伝わったからこそ、これほどの数字に到達できたのかもしれない。

ちなみに同日には、「ホロライブ」のVTuberたちが多数参加する大型コラボ『ホロライブ運動会2022』も行われたのだが、こちらの最高同接は9万4,200ほど。ソロ配信である兎田ぺこらには及ばない結果となった。

よく「箱企画が弱い」と言われがちな「ホロライブ」だが、いつか箱企画でも「にじさんじ」を超える日は来るのだろうか。

https://myjitsu.jp/enta/archives/114300
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 11:10:24.04ID:pNMvVDmW0
パチンコの女?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 11:12:24.64ID:dqwEMAZg0
ライブなりなんなりで10万超えさせるくらい人集められるし
それが複数人いるのは、まぁ強いよな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 11:13:19.44ID:oayr8bJ10
ガチャだと視聴数が増えるとか日本人は
やっぱり「博打」が大好きなんだな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 11:14:31.50ID:VSPZGxIi0
ぽこピーしか観ていない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 11:15:46.63ID:5FaKdBp00
おハーブですわ〜しか知らん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 11:17:59.67ID:7Mocr6qy0
>>10
欧米のストリーマーの配信でもfifaのパック開封とか人気だが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 11:17:59.83ID:x5DiX8pn0
ニコ生で50人くらいを相手に配信してた110ちゃんがここまで出世して俺嬉しいよ!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 11:24:09.93ID:gSD5BCCK0
これでいいのか日本人よ……
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 11:37:08.54ID:n8NrJE0V0
流石に同接買ってるだけだろ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 11:37:13.07ID:y7J73GNP0
少し前はグラブルで今度はfateか
節操なく擦り寄りすぎだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 11:41:44.57ID:2z8h7wqC0
というか社員やら委託業者やらも観てるからじゃね?
それはまあサロメも同じだろうけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 11:41:53.56ID:ULPV9zMG0
チキン冷めちゃった人だっけ
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 11:43:54.59ID:T4l7PLt50
>>1
まいじつゴリラ死ね🦍
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 11:52:55.26ID:qKU9O1Un0
なんだ。今すごい人気って聞くけど乃木坂の半分じゃん
https://i.imgur.com/8ToQkez.jpg
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 11:56:25.31ID:tmQyx9g+0
>>31
路上のカリスマ負けてて草
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 11:57:55.01ID:vqS0TZrD0
8割Fateのおかげやろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:01:42.83ID:WyHM/nOw0
日本最高峰のコンテンツはやっぱりソシャゲのガチャ動画なんだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:03:57.50ID:UBfLzRgo0
箱企画弱いか?スタンドアローンで成立するホロライブ以上に強固な箱なくね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:05:43.84ID:bYu6mA9i0
>>31
局地的に大人気って言葉に違和感あったが
ネットでは局地的に大人気が当たり前になってるな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:06:16.22ID:dVBszTL40
>>36
同接は下がることはある
が、原因も分かってはいる
記事のホロライブ大運動会は3チームそれぞれの視点と運営側の配信で視聴者を分散させていたりするので1配信の同接は下がる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:09:56.89ID:OWVfWDxu0
V関係のスレはどこも同接いくらだ登録者数がなんだって話題しかなくてつまらんよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:14:40.07ID:wZ/9q2Oh0
錦鯉効果?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:16:26.39ID:eKNFB5Xw0
>>41
日本だけしか騒いでないから当たり前
海外配信サイトのTwitchで人集められないからね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:17:56.56ID:DFXdzHGd0
>>41
他人の褌で相撲を取る承認欲求を拗らせた厄介は何処にでも居るが
アイドルやVTuber界隈は特に多いというか恥ずかしいと思ってない節がある
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:18:51.56ID:WNhHbCuz0
これ、中の人がデブスな人?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:26:40.46ID:dVBszTL40
>>46
中の人はバレてるけど、細かったぞ
顔出しはしてないから美人かは不明
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:27:20.14ID:u2J4uR3D0
Twitchって海外はどうか知らんが日本だと見る人間が少ないからその人数の奪い合いみたいな感じになってんのよな
VCTだけはとんでもない数字になるけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:32:51.00ID:j1btkclz0
>>31
乃木坂が何人か知らないけど1対多なんだから乃木坂はその数倍はとらないと行けないんじゃないかなぁ
って朝倉がすげーなーって話しだな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:33:28.65ID:Bgg2oZ//0
半年前くらいは
サロメが出てきてオワコン化とか言ってたのに
オワコン化したのはサロメだったな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:36:09.04ID:dVBszTL40
>>50
サロメはとにかくソロばかりでコラボが…って部分だな
ぺこらは割とコラボで人気を維持してる部分はあったりする
ソロだとやれることにも限界ってのがあるからな、コラボで他者とどう絡むのかってので更に面白さってのは増す所はある
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:37:02.37ID:jR/5znIu0
ぺこらよりぺこらのお母さんとセックスしたい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:39:08.21ID:Yb+2rf9F0
箱企画だとにじさんじの方が上という認識は間違いだと思うわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 13:03:47.58ID:N1yr2Ose0
>>56
本人も言ってるけど人見知り(コミュ障)だからな
この同接はびっくりしたな
ガチャってまだそんなに注目集められるコンテンツなんだ
と思ったわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 13:26:09.42ID:N1yr2Ose0
>>59
110
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 13:48:57.17ID:cZZWIMzc0
>>31
まず多人数配信や特殊な特別配信と

ソロ配信でそして普通の配信違いを把握しようぜ?

このメンツでソロ配信でいつもの通常配信で10万超同接という圧倒的な数字出してるのは
コレコレだけな?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 14:30:33.09ID:ff10BeNp0
今年はチキン冷まさないって言ってたな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 14:33:08.87ID:IBuS01cv0
Vチューバ最近聞くから見てみたけど
喋り方がぶりっ子しすぎて見れなかったわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 14:46:15.64ID:h5Au8qdb0
>>68
同じ会社のガウルグラってVtuberは
中の人が英語圏の外国人で、
英語圏向けにVtuberやって登録者400万人
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 14:53:27.62ID:Md1wf9kE0
ツレ宅で飲むたびにこれ見せられて気ー狂いそうになる。良さを伝えたいらしいが1人で見て欲しいペコ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 14:53:56.76ID:GJ5KB84Q0
まいじつゴリラスレ立てんな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 15:00:17.38ID:N1yr2Ose0
>>71
登録者こそ多いけど同接は糞だよな
ぺこらより遥かに少ない

聞いた話だとグラはVTuberになる前から配信で有名だったらしくて
登録者はそこから流れて来てると聞いたな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 15:04:14.62ID:ucOl0K8s0
ホロライブとかあんまりよく知らないけどあおぎり高校みたいなやつでしょ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 16:27:03.94ID:rL+kAjnd0
結局はにじさんじ上げの記事なんだよな
まいじつってにじさんじと提携でもしてるのか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 16:29:08.37ID:XdJjPIhW0
>>76
特殊なことって言ったら桐生ココの卒業とかで同接50万近く行ったろ
特殊じゃないことでこれだけ同接稼いでることに価値があるんだぞ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 16:48:28.47ID:OSFboeYG0
>>39
日曜の平日はもったいないな
人が家にいない時だから
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 16:57:54.32ID:k9+pkgfZ0
>>41
おいおいスパチャ課金額の豚自慢だってしてんだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 17:01:41.87ID:dVBszTL40
>>56
RUSTとかARK、マイクラなどのゲームには必ず参加してそれなりの成果を残していく
通常のコラボという体では無いが、他メンバーと絡むようなものにはちゃんと参加していたりする
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 21:07:20.30ID:al4vpF1Y0
vtuberオタクって何であんなにキモいの?
vtuber自体は別に何とも思わんけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 21:50:47.09ID:gXESQ5T/0
あのエース清水みたいなメイクした女か?と思ったが
あれは兎味ペロリナだった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 23:34:31.23ID:KBGpVmDB0
>>55
上場前に出てきて突然登録者数が100万人超えてあまりに流れが不自然だったな

にじの他が波及で伸びたのかといえばそんなこともなく一人だけ何処から流れてきたのか判らない登録者を獲得するという不自然すぎる流れ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 23:45:35.83ID:KBGpVmDB0
>>64
兎鞠は女児説以外オレは認めてない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 03:59:12.86ID:hPyh0d8F0
だいぶ前、母親にvtuberだと打ち明ける実況の時同接12万8000いってたけどな。そもそもサロメは、それ超えてないよな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 04:37:57.78ID:AhgwvY/A0
>>85
VTuberオタクです
ただ好きなVTuberの本スレによく行きますが
そこの住人とは中々相容れない部分があります
レスに少しでもVTuberの批判的要素が混ざってれば喧嘩腰でレス返してくるのが多いです
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 04:40:05.81ID:mrGrEvas0
サロメなトーク力が声優並だったのが致命傷だった
つまらなすぎてすぐ飽きられた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 08:17:48.40ID:qnupxeQT0
サロメでVに興味持った層が
にじではなくてホロに流れていったのも皮肉だよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 11:43:52.77ID:Aif+caHN0
おバイオですわぁ~
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:00:27.87ID:l0fj6oK+0
にじの通常配信の最高同接ってサロメじゃなくて葛葉な😅山田涼介とのAPEXかボスアモアスか忘れたが15万出してなかったか?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 18:30:11.04ID:2/VX/csk0
>>95
それってコラボじゃないの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 23:44:37.35ID:BKylcFJE0
マリンは記念枠だけど、昭和歌謡で18万同接行ってたな
YouTubeのサーバーはどれくらいまで耐えられるのだろうか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 13:16:13.05ID:cHEwpSYW0
>>98
昔手越が130万以上の同接いったらしい
今は見る影もないが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 13:18:26.40ID:JP2A+DOM0
Vtuber自体はともかく他人がガチャ引く配信の何が面白いのかはわからんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況