X



【野球】日本ハム・近藤 FA権行使は「球団としっかり話して決めたい」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/11/03(木) 11:41:27.00ID:phZot0hR9
 日本ハムの近藤健介外野手(29)が3日、FA権の行使について「(球団と)しっかり話して決めたいと思います」と自身の考えを明かした。

 決断するに当たっては「素直に他の球団が評価してくださっていることも気になりますし、もちろんファイターズに愛着はありますし。そこはなんですかね、難しいですね、必要としてチームの勝ちに貢献できるふうにはしたいと思うんで。そういうところじゃないですかね」と考えを示した。

デイリー

https://news.yahoo.co.jp/articles/325b13d3a889e3d8e0b3dbea447b102d43a164e3
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 11:42:35.68ID:gRrA4cQh0
新庄だと何がどうなるかわからんから俺ならいい条件あるかは聞いてみたくなるわ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 11:43:45.62ID:4ep5FiZm0
神宮が似合うと思う
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 11:46:17.78ID:oZM8gjoc0
近藤くらい実績のある選手なら、新庄野球に付き合ってるのは野球人生の無駄だと考えてもおかしくはないな
若手ならチャンスを貰えていいのかもしれないけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 11:57:21.11ID:/reigkTV0
まだ迷ってるなら残留の可能性結構ありそう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:00:48.01ID:EfFoEUX80
>>11
そんな空気だね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:01:46.51ID:QNsN6M6S0
オリックス吉田のメジャー移籍がガチなら
オリックス崩壊確定なので
新庄はAクラス入りで長期政権になるよ
西武は来年に山川と源田流出でさらにボロボロになるし
しばらくは日ハムのAクラス確定みたいなもん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:03:44.72ID:/QnvDRQl0
よく考えたらいくら在籍球団とはいえその球団だけFA権獲得者がその権利を『行使する前』に「しっかり話」する場を得られるってズルくね?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:07:35.56ID:ud/kG/IQ0
「チームの勝ちに貢献できるふうにはしたいと思う」と言ってるのをみると、球団に本気で勝つ気はあるのか確認したいんじゃないかな?
監督は優勝する気ないとか言ってたけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:08:40.05ID:QnIfcfup0
来年でもええしな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:08:48.45ID:Za3EUvPW0
>>15
本命が参戦してこなくて困っている感が見えるよね
ソフトバンクはハム同様生え抜きにすらドライだしオリックスは森が優先で面白くない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:09:09.39ID:3MAthFSl0
監督があれだからな。
限られた現役期間を無駄にしないよう出た方がいいよ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:11:10.11ID:3MAthFSl0
>>13
吉田抜けてもハムより強いわ(笑)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:13:45.64ID:ZBi6Eowp0
>>14
メジャーでも元所属球団に優先交渉権が何日間だったかあるぞ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:16:02.26ID:QNsN6M6S0
新庄は万波と矢澤育てる方針だから
近藤の退路は絶たれている感じ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:16:19.93ID:CWuW2AGr0
ソフトバンクは高年俸だけど、
内からのプレッシャーが半端なさそうだからな。

2軍でくすぶってた川崎ムネリンが病む。
退団が決まった松坂大輔は、
早朝の誰もいない時間を見計らってロッカーを整理、
2軍施設から逃げるように立ち去る。

こんな環境には、できれば行きたくないだろ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:18:21.05ID:QNsN6M6S0
>>25
中村もメンタルやられたし
上林はメンヘラっぽくなっているし
プレッシャーが相当キツイ感じよね
上林とか仙台育英出身のゴリゴリのエリートなのに
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:19:33.88ID:UFwi9f7l0
この言い方だと、複数球団から獲得打診が来てるようだな。
出ていくでしょ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:19:44.27ID:QNsN6M6S0
オリックスは森友とポジション被りそうだから悩んでいるんだろうね
森友もDHかレフトになるだろうし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:23:09.64ID:/QnvDRQl0
>>23
MLBはNPBと違い条件満たした選手はもれなく自動的にFA選手として扱われるので
「FA権行使しない」が有るNPBとは違うじゃん?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:29:08.80ID:jbxAKndP0
取りに行くなら3億から4億って選手だがポジションが限られるのと打撃も安定して成績残すけど縁の下の力持ちタイプ
補償まで考えると何球団手を上げるかな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:29:14.78ID:r6Hx7Am30
在京パのロッテか西武に行きたいのに、報道されるのはソフトバンクとオリックスだから嫌がってるんだろうな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:34:07.29ID:EfFoEUX80
日ハムは年俸と活躍が見合わなくなるとすぐにポイされるからな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:35:49.16ID:u1es7DGu0
あのノンテンダーは悪手だったわ
一流でFA取ったら残る選手がいるわけない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:37:01.97ID:UFwi9f7l0
選球眼が良くて出塁率いい。長打力もそこそこあって、勝負強く、好不調の波が少ない。
相手の好投手に球数使わせる打者で、対戦すると非常に嫌らしい。

優勝狙えるチームでプレーしたいんだろうね。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:40:47.60ID:xQpkYFD60
オリックスより
ハムの投手陣を相手にしたほうが成績よくなりそう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:43:24.26ID:Uvr9y22Q0
ソフトバンクはコーチも競争みたいな感じだしめんどくさそうなんだよな。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:43:27.01ID:0hWHJ8T30
今より少しの上積みで西武が手を上げれば来てくれそうだけど、それすら無理なんだろうなあそこは。森で手一杯
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:57:16.18ID:jbxAKndP0
>>38
2番か6番で使いたい選手なんだよな
ただその打順の選手に左翼や指名打者使いたいチームはそこまで無い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:00:53.03ID:t12gH98N0
>>53
理想論で言ってる?w
12球団のレフト調べてこい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:07:28.18ID:DbaVDFMc0
阪神行けよ。10年後は神様扱いよ。これほど選球眼とコンタクト能力が高い選手は歴代でもバースとマートンしかいないから阪神だと日本人初ってレベルよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:12:06.19ID:kBEMcFGs0
これは引退後のコーチ就任の約束をぶら下げられてるな
辞めた後の生活設計が一番しんどいからな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:17:09.50ID:lYCue5G00
ぜひ地元千葉の千葉ロッテマリーンズへ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:24:15.81ID:jbxAKndP0
>>58
こういうOPS馬鹿いるけど近藤は出塁率高いから1番でとか3番でとか考えるけどそのあたりで使うならもう少し足が欲しいとか長打力が欲しいとかって話になる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:27:15.48ID:jbxAKndP0
>>55
理想論だよ
ただ外国人や若手使う場合って理想に当てはめたいと思って使うだろ
近藤の場合、伸び代って部分はほとんど期待出来ないから
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:28:37.09ID:gRrA4cQh0
横浜高校出身ならベイス来いよ
左バッターが欲しいんだわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:31:52.12ID:jbxAKndP0
>>71
近代的な指標と言うが絶対的な指標で無いと言う評価が現在
君10年頭が古いよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:33:22.33ID:SLaYgEQs0
右投げ左打ちで低身長というこの手のバッターが最近多いな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:36:29.70ID:KvZYpE6Z0
>>74
最近も何も昔からいっぱいおるやろ
元から左バッターのほとんどは右投げ左打ちだし。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:40:47.08ID:otXJjg7x0
>>48
ロッテはライバル荻野になるからなあ
そろそろ衰えると思ってたらまだ元気なのよね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:44:23.13ID:dEiYTzuN0
そのうちノンテンダーになるから今のうちに出ていった方が良いでしょ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:44:34.34ID:6SX/euBj0
成績が玄人向けな打者よねえ
たぶん昭和なら箱庭で3割30本四球拒否フリースインガーの方が評価されてた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:50:04.51ID:xGIjD6sA0
>>76
役割の問題な
クリーンアップが出塁率高いチームなら6番に高打率の打者置いて得点増やしたい
2番あたりで出塁率いかして1、3塁つくって欲しいって野球するチームも有るだろうし1番に入れて最悪の場合、俊足の2番とランナー入れ替わりでもって考えも有る
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:50:42.09ID:xQpkYFD60
新庄の構想だと外野は
    万波
今川      松本

だからな。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:55:05.20ID:QJR7wDrE0
>>84
上回らないこともあるよ
1つの例としては2017DeNAロペス

あなたはちょっと数字に弱すぎ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:56:19.13ID:Xw1b8W5K0
マジで千葉ロッテに来てくれ
打線の格がいない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:57:33.07ID:Xw1b8W5K0
日ハムは力が落ちたらゴミみたいにポイだぞ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:58:52.33ID:xQpkYFD60
守備もそつなくこなせるし
肩も悪くないし
出塁率は抜群で
生え抜きの活躍を邪魔しない
最高の選手だよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:58:56.21ID:tttFGcu70
えっ?まだ行使するかどうかも決めてないのかよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 14:03:39.99ID:laDMyiLW0
>>89
そんなに鬼畜じゃ無いよ
5年以上前にクビになっていなければおかしい斎藤を飼い続けたんだぞ🥺
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 14:04:51.16ID:KlGSNZmR0
ファンからは何故か鈍足弱肩ノーパワーだと勘違いされてる可哀想な選手
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 14:06:48.55ID:BmXs2zmg0
吉田のポスティングも入札額低ければオリ降りるって話でまあメジャーから高い評価はされないだろうし近藤も元気出ないね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 14:08:37.85ID:WczJzBRJ0
>>92
近藤としては今年規定未到達だから
来シーズン成績を叩き出して
他球団から良い条件を引き出したいんだと思う。
つまりあと一年だけ日本ハムでプレイしたい。その場合FA宣言しないことになる。
もちろん規定打席到達するまで試合に出さなければならないオプションもつけるだろう。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 14:18:31.13ID:dIP3rjkT0
ライオンズに行きたがってるのに
獲得に手を挙げない西武

ハムは西武キラーだから近藤は是非引き抜いて新庄ハムを地獄に落とすべき
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 14:21:34.70ID:4XhEgU4E0
西武行け
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 14:22:41.11ID:ZcL9NwZ90
ロッテで
ロッテがいかなくてもロッテ助けてあげろってぐらいロッテ打線うんこ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 14:24:17.51ID:24H9tNCb0
>>90
塁打は四球拒否すりゃ増えるし
打点は前の打者に強く依存するから選手を評価する指標としては使えないのはもはや有名な話やろ
両方古典的な指標だよ

ていうか塁打の計算式理解してなかったやろ?w
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 14:25:28.94ID:dIP3rjkT0
新庄の元から離れられるだけでプラスだろ?

あんな店長のきまぐれランチみたいな野球の具材のままでいいのか?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 14:34:35.88ID:BmSgmCU60
>>101
井上晴哉や安田が成長も長持ちもしなかったな
そうこうしているうちにレアードとマーティンにガタが来てしまった
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 14:38:07.19ID:FYVRX5Vm0
>>102
古典を新式が全て凌駕すると考えてる馬鹿発見
君の頭の中身って10年前で止まってるだろ
OPS重視言われはじめてOPSだけで打線組んだチームがことごとくドツボにはまったのも知らないだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 14:38:20.39ID:jCwfkYYf0
ハムってこういう駆け引きすると
すぐ追い出すイメージ

ところで栗山時代の優勝時に
この人は活躍してたの?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 14:38:50.96ID:QJR7wDrE0
通算出塁率十傑
1 王 .446
2 落合 .422
3 松井 .413
4 張本 .399
5 カブレラ .398
6 青木 .395
7 松中 .392
8 小笠原 .389
9 清原 .389
10 糸井 .388
---
近藤 .413(あと2年ぐらいでランクイン)
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 14:57:57.94ID:QnIfcfup0
>>108
そうそう、糸井も高出塁率タイプなんだよね
張本も入れるとハムに多いなw
片岡も最高出塁率取ってるし

コンスケは長打力ある選手がいるチームに移籍して、最高出塁率記録を塗り替えて欲しいね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 15:37:28.79ID:8xphLBBe0
>>1
今のタイミングで聞いてみるってことは、FA権持ちなのにまだ来季契約の話がないってことじゃん?
つまり球団的には居なくなっても良い選手ってことなのに近藤は出遅れてる

日本はFA選手少ないから出遅れがあまり大きな問題にならないが
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 15:43:15.10ID:8xphLBBe0
>>108
MLB行く前はトップクラスだったFuck留さんはランキングにも残らんレベルに落ちたんか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 15:46:57.77ID:AJUbTtuT0
>>109
全ての指標で総合的に判断してるんだけどな
君みたいに自分の思想に合わない指標切り捨てたりしてないよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 15:48:32.17ID:DghI3EkL0
>>95
謎よな。
捕球は下手じゃないし、強肩で、足もそこまで遅くないのに。
HRも二桁打てるぐらいのパワーはある。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 16:00:52.48ID:8xphLBBe0
>>52
の前におっさんは出場機会が無くなる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 16:14:43.99ID:eH4ewgi+0
>>97
そんなオプション付けなくても近藤は使われる
今年は怪我で長期離脱して物理的に出場できなかっただけだしそもそも怪我が多いからそれでも出場させないといけないなら成績ガタ落ち確実なので損しかしない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 16:27:29.66ID:cTpe29aK0
新庄のクソ采配じゃ出て行きたくもなるだろ
自分が目立ちたいだけで成績は最下位、観客動員もさして増えてない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 16:42:38.52ID:WSHjRSyq0
千葉出身だし高校横浜だしで在京球団がいいけど、ソフトバンクとオリックスしかオファーなさそうで迷ってるんだろうな
関東の球団が手を上げればあっさり取れそうだけどいらないってことなんだろうから仕方ない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 16:56:31.01ID:AJUbTtuT0
まぁ、近藤自身が優勝したい選手だからクリーンアップ以外を打てるようなチームを望んでる気はするがね
新庄の采配に関しては来年勝ちに行く野球する上でどんな采配するかだな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 17:31:36.17ID:fT9SHbzh0
こんたん待っているよ 関東に戻ってきなよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 17:36:47.57ID:Fv+ixM+v0
西武にピンズドじゃないか!

1(右・左)若林
2(左・指)近藤
3(二)外崎
4(一)山川
5(指・左)栗山、(指・三)中村
6(三・二・一)呉
7(中・右)愛斗
8(捕)岡田・古賀・柘植
9(遊)源田
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 17:39:40.16ID:fT9SHbzh0
>>127
打順は森とかぶるしポジションは外野こレギュラーいないからね

ただ金が無いのか?森の手前なのか?動く気配ない…
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 18:06:55.11ID:QnIfcfup0
>>127
外崎でチャンス潰れないの?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 18:07:37.65ID:QNsN6M6S0
井上晴哉は東京ドームなら岡本以上に打てる可能性はある
打者で千葉マリンはマジで成績に逆補正かかりすぎるから可哀相
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 18:20:56.53ID:t18qdKpy0
親孝行の為にも千葉に帰ってこい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 18:21:42.15ID:t18qdKpy0
>>13
森が入るからオリックスはそんなに落ちないだろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 18:58:29.05ID:Vm834stq0
>>132
ロッテなら戦力外もまともな人数出さないで支配下枠がパンパンだから補強する気ゼロだぞ
千葉なら新しく独立リーグのチームが出来るからそこの目玉にでもなるか?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 19:03:06.66ID:Vm834stq0
>>132
一応、千葉になら毎年この時期には帰ってきてるよ
ハムは秋季キャンプで沖縄行く以外はシーズンオフは鎌ヶ谷で練習だし
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 19:04:56.37ID:S4rZryFb0
ロッテは井口グループが軒並み去って西武に近い路線に戻す感じだしなあ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 20:50:51.33ID:ygo0nICl0
外野守れる言われてるけど今シーズンレフトでけっこう失点につながるエラーしてた気がするんだけど??
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 21:48:00.88ID:OvSUM2Ox0
>>138
ポストシーズンなんもなく時間の余裕がありまくりなのに球団側が時間設けなかったってことからも球団の期待というものがうかがい知れる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 22:47:42.90ID:QaMfbbYe0
阪神が手を挙げれば、補強ポイントにも合致するし面白いんだけどな
監督がFA参戦しないって言っちゃったからね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 23:03:07.06ID:9jGyLBEk0
ロッテは球団がやる気ないの?近藤取らないとか馬鹿なのだからリーグ1位取れないんだよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 23:26:51.48ID:Fv+ixM+v0
>>128
同意
>>129
サードするくらい外野が生まれるのは期待したいですね
>>130
外崎が復活(.250 10 20盗塁)するなら3番かなと。近藤3番なら2番は源田かな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 00:42:03.50ID:4Kw6P5Sp0
>>144
阪神が欲しいのは外野なら右の長距離打者
外国人2人取るとしたら近藤ポジション無い
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 06:58:13.11ID:Ock8cIZ/0
セリーグ観戦が主だから近藤選手はオールスターで見る程度だが、広島の西川の上位バージョン?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 08:08:06.04ID:BcO5Ga7B0
近藤2億5500万
山川1億3000万
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 08:14:29.63ID:G3T4lVt20
3年10億日ハムが出したら残りそうだな。ソフバンなら余裕で出すだろうけど、レギュラー争いだろうし
できたら王様でいられる日ハムにいたいって感じか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 08:23:06.00ID:6ksMjkSx0
正直、今の打撃で後10本ホームラン期待できるか30盗塁期待できる足が有れば争奪戦になる選手
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 08:57:27.78ID:Ock8cIZ/0
>>150
そうなら大したことないんだけど…
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 09:12:40.62ID:gvRsciKG0
出塁率特化型だから評価が難しいんだよな
一発がないから後ろの打者が強くないと活きないタイプ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 11:25:55.30ID:vZi/OzXG0
あと2年もプレイしたらプロ野球史上出塁率三傑に入ってしまう近藤
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 11:27:52.05ID:iU8fNpn80
近藤「森がもしライオンズから移籍する事になったら本格的に動き出します、それまでは静観してます」
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 11:49:20.96ID:ZFK3MJe10
見てみたら巨人は出塁率低いなあw
370の丸の次が336の岡本
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 14:33:32.08ID:HYW234TU0
NPBはその中でもおハムはFA権なるもの持ってるのが少ないから選手側がスケジュール感とかの情報共有出来てないんだろ
当事者になってから考える
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 15:09:09.45ID:15oSXU9M0
>>161
セイバー馬鹿は出塁率がーOPSがーって言う奴が多いけど
監督からしたら返す打順の選手はチャンスで打点上げてくれたら良いし、塁に出る打順の選手は得点稼いでくれたら良い
近藤の場合、どちらの役割もそれなりにこなすがどちらの役割でも理想的まではいかない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 17:03:55.80ID:Bn6DACDI0
出塁率と長打率がチームの得点力に大きく関係してるんで
選手の評価も、OPSを無視しては語れんから。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 17:13:01.23ID:0SkJ6O2E0
そもそも打点稼いだり塁に出る仕事してる選手は自然とops上がるだろ
何言ってんのやら
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 17:32:20.62ID:CM4IyHGe0
FAするかノンテンダーになるかとっちか選べ、宣言残留は認めないと言われてるんだろうね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 17:42:56.93ID:hHkbBeXd0
>>168
>>169
例えば一死三塁九回裏ならボテボテの内野ゴロ打って打点稼ぐ選手と突入してキチンと得点上げてくれる選手の価値が高い
セイバーの場合、点差離れてようが打順がどうだろうが打撃戦だろうが投手戦だろうが出てくる数値は基本的に変わらない
役割や状況、様々な数値見て総合的に評価しないと駄目
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 19:24:49.43ID:0zmrwc6G0
>>171
その総合的な評価やらをするにしても状況の分布を無視した打点は役に立たないって気付けないもんですかね?無理か~
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 20:11:26.33ID:2u18D/yg0
レフトが金本みたいに40本120打点とか青木みたいに連続首位打者取れる人がいるならそれでいいよね
コンスケは怪我がちだし

まあでも今の球界にはなかなかいないからなあw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 21:03:50.41ID:qebesCtK0
>>172
クラッチヒッターとか知ってます?
得点圏打率とかは?
打点は確かに状況による数値だから頭の悪い人間には比較数値にならないけど総合的に判断できる知能有れば参考にはなる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 21:10:20.92ID:yOMu8SLi0
打点は単体では全く参考にならないよねえ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 21:37:28.40ID:6ksMjkSx0
>>176
野球って数字だけ見る競技じゃないからな
単体だけで評価するとおかしな評価になるのは全てそう
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 21:47:23.69ID:yOMu8SLi0
>>179
奪三振や本塁打数は絶対的だよね
打率、出塁率やwhipは規定次第かな
whipはリリーフだとアレか。シチュエーション次第か
絶対的な値と、もう一つ込みの指標と、三つ以上あっての指標と、って感じだね

だから全てでは無いねw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 21:50:15.54ID:BK63T1070
即行使するもんだと思ってたのに
他球団がFA市場に積極的じゃないからビビったのかな?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 21:52:26.15ID:F5CK/qWl0
>>181
話題がそっちに行かないように週末のハムの試合が終わるまでは遠慮しているという観測
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 21:56:25.83ID:BK63T1070
>>170
いい加減宣言残留って言葉使うなよ

権利行使した場合、元鞘は再契約であって残留、契約更改じゃないんだから
本来はここにいたいなら宣言するな、宣言するなら知らんが最も正しい
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 09:29:08.44ID:R2kLSfxx0
>>180
奪三振も先発投手なんかだと球数減らしたいから意図的に打たせて取るって選手いるし、逆にコントロール悪い速球派なんかは増えたりする
本塁打も状況や打順で打撃変える選手だとかなり変わるしね
近藤なんかでも2割5分で良いなら15本くらいは打ちそうだし
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 13:35:11.61ID:LNwezSFQ0
コンスケ、全日本で2番レフトかあ^ ^
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 17:28:48.11ID:vaHRPc2j0
>>183
あほ?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 17:30:55.00ID:vaHRPc2j0
>>186
奪三振多いと球数増えるというのは迷信
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 18:21:33.75ID:r+QaHwq30
>>189
ストライクゾーンで勝負してたまたま三振取れてる投手と最初から三振取りにいってる投手と奪三振数を比較する意味が無いって話
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 19:24:16.84ID:Izz26dLL0
後出しでコロコロ変わるなあw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 19:48:32.78ID:/+UPBPaK0
はいはい、対戦相手が違うから比べる事に何の意味も無いな
対戦相手の調子や狙いもあるしな
読んでる奴等もたぶん呆れてるよw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 19:52:46.96ID:8V1wTVvI0
めちゃくちゃ成績すごい年と
なんか微妙な年とあって
よく考えたら
めちゃくちゃすごい年って1年なのな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 21:16:30.37ID:4byVMEj90
お前にとってはペナントレースも意味ないんだろw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 21:38:54.04ID:vm1fXphp0
>>197
何を言ってるのかな?
悔しいからって顔真っ赤にしてたら恥の上塗りだよ
実際に試合見てキチンと様々な数字の内容判断しないと評価は出来ないって理解出来たんだから1つ学んだと喜ぶべきだよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 22:03:50.11ID:G7C+0VBc0
勝ち星という数値を競うのがペナントレースって知ってた?

後付けなのかダブスタなのか(ダブルじゃ足りないか)知らんがw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 22:07:44.76ID:XUGOg0uy0
>>18
ソフトバンクは移籍組にも広報やコーチを打診するし辞めた後も新味だぞ
これと思うFA宣言選手には金を積むし
たた、九州沖縄に縁のある選手でないと来てくれんのだ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 00:43:14.64ID:IdU2MzHt0
こいつは天才だよ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 00:50:47.52ID:eO5/0wJg0
国内FA取得した時も出ていかなかったからな。
案外残留しそう。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 00:54:54.07ID:slu6EJXE0
2014年までは出塁率低いタイプで出塁率3割以下の年もあったくらいだったのにそれ以降急に出塁率爆上げのセイバーマンになったな
若い頃は打率も残さなきゃレギュラー取れなかったから振り回してたんかな?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 01:36:30.36ID:QfQPHdI50
>>199
勝率を競うって事すら知らなかったんだね
また1つ賢くなれたね
感謝の言葉くらい知ってますか?
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 10:05:49.05ID:ur85xpyY0
どのみち今季の成績だとノンテンダーだろ
代表選出は栗山のゴリ押しだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況