X



【芸能】デヴィ夫人、銀座に「ドンペリ」広めた張本人と明らかに 50年代秘話に「凄い!」「さっすが」の声 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★2022/10/29(土) 19:11:49.94ID:khB2sA419
10/29(土) 11:56配信

オリコン
デヴィ夫人 (C)ORICON NewS inc.

 タレントのデヴィ夫人(82)が28日、自身のインスタグラムを更新し、高級シャンパーニュ「ドン・ペリニヨン」を銀座に広めたのが自身だと明らかにした。

 デヴィ夫人は「皆さま ご存知ですか?」と切り出し、「銀座にドン・ペリニヨンを広めたのは私よ!(笑)」とアピール。「1950年代末『やなぎ』のお島さんとピエール・カルダンやイヴ・サンローランが日本にお見えになった時、ドンペリでおもてなししたのよ」と説明した。

 この日10月28日は「シャンパーニュデイ」とあって、「シャンパーニュで乾杯プロジェクト開催中です!皆さま是非ご応募下さいませ」と、SNS写真コンテストなどの参加を呼びかけた。

 この投稿にファンからは「ドン・ペリニヨン流行らせたのデヴィさんだったんですね」「凄い!」「さっすが」などと驚きの声が寄せられている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/877d77f1ba2a7769e4f2dbb2132889a35f593130

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221029-00000350-oric-000-4-view.jpg?pri=l
0005名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:13:59.02ID:NaZ4sT720
こいつのせいでドンペリが大量に無駄にされたのか
0009名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:16:44.80ID:skYe/wTJ0
元新宿のパンパンだろ
0010名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:17:10.26ID:ag/Ngz2g0
https
://stat.ameba.jp/user_images/20110814/21/hibari0213/ed/0c/j/t02200147_0240016011417028354.jpg
0012名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:18:11.69ID:pPgFrWDE0
リシャールが一番に決まってんだろ
「夜王」で読んだぞ
0013名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:18:42.65ID:1zDrVyFq0
ドンドンパンパンドンパンパン
0014名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:18:54.40ID:Ym6XKyY60
>>7
妾では無い。第三夫人であり、法的な妻の一人
未だに無知を晒して恥ずかしいやつだw
0016名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:19:49.89ID:Tf+FzDkn0
カネ払ったのは児玉誉士夫
0018名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:20:26.87ID:nOclA20R0
すげえんだなやっぱ。
0019名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:21:36.82ID:MZ7YF0As0
みんなのうらみ
0022名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:22:22.45ID:aQqZ0J220
コンビニおにぎりのパッケージを発明した人なら3人くらい知ってる
0023名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:23:08.90ID:vZxoiAEa0
でも銀座や高級クラブなんて行かない層にテレビでネタ通してドンペリ周知させたのは石橋貴明やろ
0030名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:29:06.57ID:DeExn6K70
>>21
100はこえてるよな
0031名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:29:56.87ID:d9MudkS10
島耕作でドンペリを知った
0033名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:30:45.25ID:wFBFptDB0
村上龍だろ
0035名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:31:43.50ID:2yQ1hk7A0
当時はレミーマルタン、クロバジェ、ヘネシーが流行ってたわ
0037名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:32:22.50ID:LZFoH4lm0
浜省やろ
0041名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:33:04.93ID:IW0dl65g0
>>25
日本も最近まではそうだっただろ
日本が土人国家だったというのか?
0044名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:36:04.17ID:3KsKQnm10
デゥィ夫人 児玉誉士夫 で絶対ググッちゃダメよ
0045名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:37:13.81ID:+qAXLSU40
いや、デヴィが生まれる前から
0046名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:38:33.35ID:54nwwYWa0
これにはフランス人もゲロ吐き
0048名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:45:00.14ID:QwICLxVv0
不思議な魅力あるから結構好きだな
バラエティでもなんでもやるしお高くとまりすぎない感じがいい
0051名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:46:50.70ID:+qAXLSU40
ペニーオークションをお忘れですか?
0054名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:50:19.29ID:UPkpSzv+0
スカトロ第3夫人までの成り上がりは評価
0056名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:51:57.94ID:bHmlwIO30
ドンペリの輸入元ってデビ一家だっけか?
流石だね
0057名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:52:19.44ID:ye2IGhnl0
ワシが育てた
0058名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:53:17.77ID:oyUIQl/i0
立ちんぼ婆さん
0059名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:53:21.39ID:JA1ioCHb0
この人って気難しいエピソードいっぱいあるのに爆笑問題太田とか出川とかヤバい芸人は気に入ってたりふしぎなひと
0061名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:56:31.53ID:9CwPFuVD0
ピンドンコンは誰?
0064名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:58:46.56ID:hUGLAax60
>>1
高級シャンパン=ドンペリみたいな感じにしてしまった犯人か。
ノーベル賞以外にも立派な賞はいくらでもあるのにノーベル賞だけがテレビで取り上げられてしまうようなもんだわな。
0065名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:58:57.68ID:Ii++Kh7+0
昔のF-1のシャンパンファイトに使われてたからかと思ってたわ



「ジェームズ・ボンド御用達のシャンパン」のイメージが定着。
欧米で「スタイリッシュな高級シャンパン」の地位を確立しました。

日本でもカッコよく登場します。1984年、1万円札が福沢諭吉、千円札が夏目漱石になった頃、ヒットしたのが浜田省吾の『Money』です。歌詞には、「純白のメルセデス プール付きのマンション 最高の女とベッドでドン・ペリニヨン」が出てきます。また、おニャン子クラブが大人気になった1986年、TBSのドラマ、『男女7人夏物語』でもドンペリがカッコよく登場しました。

このように、スタイリッシュな俳優がドンペリを飲んだことで、知名度と高級感が決定的になったのです。

https://www.enoteca.co.jp/article/archives/7571/
0066名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 19:59:09.96ID:QnzBZ6J30
ファンタグレープのほうがドンペリより美味いと思える舌で良かった
0069名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 20:01:28.22ID:pLqDkp3G0
>>25
戦争宗教のイスラム教に基づく
男は兵士となり死ぬので余った女対策
0071名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 20:02:33.03ID:+mLma7Im0
もてなしたのよ! だとかw
ホステスやってたのよ!とハッキリ言えって
0073名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 20:04:27.52ID:qEu9u8as0
>>64
LVC入ってるし問題無いと思うよ
0075名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 20:07:38.92ID:5WjPgh9o0
>>74
同じ会社だよ
0078名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 20:12:53.69ID:c7MSR1eW0
シャルロット「これはおしおきスペシャルコースでちね」
0079名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 20:14:28.67ID:Bm7aAlnQ0
>>29
メッコール
0082名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 20:19:59.34ID:B0z4DE+l0
>>23
俺もこれで知った
0085名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 20:27:18.02ID:/05NUsuJ0
こいつのせいかよ
カルト宗教のお布施並みギャバ嬢やホストに金むしりとられる被害者が続出するようになったのは
0087名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 20:33:04.54ID:lrEWW/m70
>>12
リシャールはブランデーだから度数強すぎて飲める奴少ない
コニャックはウィスキーと違って割るわけにもいかんしな
0088名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 20:33:36.91ID:XUG6d4+V0
こいつをありがたがる風潮
0090名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 20:34:15.72ID:dsVvwlRW0
こんな事を自慢する奴もそれに流石とかいう奴の馬鹿っぷりに驚くわw
0092名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 20:48:22.28ID:n1CPl42l0
デヴィさんさすがザマスネ
0093名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 20:57:33.46ID:vRkdlbq60
ホストもホステスも酒の価値が分からんDQNだろ
0094名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 20:59:54.50ID:6kELCz110
>>25
うわぁ
0098名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 21:43:05.64ID:10fW9mOj0
銀座のクラブで今の新宿ホストのマネしてたのか
ドンペリいただきました
0099名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 21:48:39.76ID:10fW9mOj0
ヘネシー飲みまくったがドンペリはまずい
サントリーのほうがうまいのでシャンパンを名乗らすのを禁止したフランス
うまいワインを売るよりまずい酒を売ってたのがフランス
モエシャンドン
0100名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 21:53:13.10ID:10fW9mOj0
ワインにリキュール シロップ入れて
ソーダで割ったほうがうまい
ワロス
0101名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 21:59:31.27ID:P5xsMFSR0
ドンペリは味じゃなくて値段がおいしいのよ
と銀座のおねえさんたちが言ってたわ
0102名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 22:07:27.02ID:DzfHT+bQ0
あの人は日商岩井の人身御供
だと銀座界隈でお座敷あそびをするおじ様たちが話してた
0103名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 22:34:57.43ID:WBtPLUGI0
これ結構興味ある話
ピエール・カルダンが来日したのは1958年だけど、
その頃はまだイヴ・サンローランはディオールのデザイナーだった
1961年11月にパートナーのピエール・ベルジェと自身のブランドYSLを設立する
(ちなみにこの頃、文化服装学院がピエール・カルダンを名誉教授に迎え、ピエールは再来日)

公式記録ではサンローランが初めて来日したのは1963年とされてるが、その頃デヴィさんはスカルノ大統領と正式に結婚してインドネシアで第三夫人を務めていたはず
1962年にお母様と弟さんを相次いで亡くされて、日本国籍を持ち続ける理由がなくなりインドネシアの国籍を取得して、正式な大統領夫人になったと折に触れ話されてる
ということはサンローランの1963年の初来日が正しい記録なら、デヴィさんは歓待のためにわざわざ日本に呼び出されたのかな?
0104名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 22:46:14.39ID:DzfHT+bQ0
>>103
単にデヴィさんの記憶が曖昧なだけでは
こまけえこた覚えちゃいねえ的な
0105名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 22:59:12.31ID:dhMLXrMS0
出川哲郎の第三夫人
0107名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 23:05:54.43ID:eKuoXLe+0
赤坂でホステスしてたの設定変更したのか
0108名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 23:16:48.39ID:P2UOlyvv0
そもそも泡の抜きものを、夜の世界で広めた人は別にいる
ドンペリを広めたと言っても、シャンパンそんなに夜の銀座で
種類あるわけでもないし、ドンペリはモエの上くらいの安い
部類だから、こんなの自慢げに言う意味がわからない
0109名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 23:28:36.54ID:uyVp9iin0
>>4
デヴィさんや美輪明宏あたりの話はだいたいガチやでw
その辺の年寄りの自慢話とはまるで違う世界の住人
ドンペリの真偽は確かようがない
第三者の証言が複数必要かだけど、その界隈の爺さんらはもう鬼籍に入ってるだろうから
0110名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 23:32:01.35ID:rNlkI1b20
>>108
泡の抜きものって何?素でわからん

ドンペリとか舶来モンは
海外の上流と接点がないとその存在すら知られない代物と思う
もっと高価なお酒が今の時代はあるんだろうけど
昭和の前半という地点で比較してみないことには。

とはいえドンペリもその後は
ピンクとかわけわかめに増えて
ホストクラブのイメージしかないw
0111名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 23:34:32.97ID:RSQ0BLFz0
やりがい搾取のぼったくりドンペリ流行らせたのは功績になるのか?
0112名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 23:36:28.75ID:ZXSdDrGz0
この人そこらの芸人より本当面白いw
たまたま見た行ってQで、ロケ先のホテルで酔って出川の部屋に突撃したの見てめっちゃ笑ったわww
0113名無しさん@恐縮です2022/10/29(土) 23:43:34.19ID:XlWe4n0H0
児玉誉士夫の名前出さないテレビが気持ち悪い
0117名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 00:21:47.30ID:YJRV6Fst0
ちなみに美輪さんについては鬼籍入りの世代が複数言っていたし
彼の若き日の醜態は同時代の作家が文に残していたりもする
0120名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 01:38:00.60ID:Z91kEVYv0
今の若い連中にこれが自慢話だと認識できる連中がいるのだろうか
0121名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 01:38:18.18ID:Z91kEVYv0
今の若い連中にこれが自慢話だと認識できる連中がいるのだろうか
0122名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 01:54:56.40ID:Wvgc81GQ0
>>17
モエのが売れてるんじゃね?
0123名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 01:58:34.18ID:Wvgc81GQ0
円高で入手困難になってきたな
0125名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 02:17:48.63ID:2Jk9c/Kj0
はいはい
どうせバルディビエソくらいしか飲めませんよ
超贅沢してオージーシャンドン
0129名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 05:52:46.63ID:FKZZMuy+0
100人に聞いても浜田省吾と答えるよ。
0130名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 07:09:31.56ID:4Q44uMCH0
高級シャンパンと言えばサロン
ドンペリが酒屋で安かったのみてすげえぼってるんやなって思った記憶がある
0131名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 07:42:18.35ID:v4K+3zl60
ワインではマズいので泡の出るワインがシャンパン
シャンパーニュ地方でないとシャンパンを名乗れない
フランスの金持ちはシャンパンで乾杯なんてしてた
ビールで乾杯のほうが実は安い
0132名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 07:48:36.42ID:lEJh64nr0
>>2
最高の女とベッドでドン・ペリニヨン

これ私のこと歌っているのよ、とか言いそうで怖い。
0133名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 07:48:58.32ID:2CRBT6a30
デビ夫人は10代の頃から水商売やってたから
酒にも詳しいんだろうね
0136名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 08:05:08.85ID:38orbkBg0
>>7
日本では芸名感覚やろw
意外と3枚目キャラやからおもしろくてタレントとして需要がある
0137名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 08:42:03.58ID:jpPv9TWF0
>>134
アメリカから金もらって自国民100万人以上殺しまくったスハルトよりはマシかとw
0138名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 08:52:01.65ID:Ygs6e4OM0
嘘くさ
0139名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 08:54:02.01ID:eeDMQ4if0
シャンパーニュは最近値上がりしすぎて買えんわ
自分が好きなヴーヴ・クリコのイエローラベルも倍近くになった
0140名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 08:59:32.71ID:HogyYWOI0
デヴィ夫人「不妊の9割9分は堕胎」
関西のテレビ番組「胸いっぱいサミット」での発言
こんな暴言を吐くのがこのババア
0141名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 09:00:35.79ID:0dNZ+OZe0
ヤクザの資金源流行らせてドヤ顔?
0143名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 09:56:08.51ID:4gWqbtiV0
世間一般的にじゃなく銀座に広めただから間違ってないんじゃないの?
0144名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 10:15:52.69ID:+CYdUtUV0
ドンペリって飲んだ事ないな
昔働いてた会社の社長に数え切れない程高い飲み屋に連れて言って貰ったが
頼んだりボトルキープされてるのはレミーかヘネシーばかりだったな
0146名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 10:51:10.76ID:InjtciKG0
美輪明宏とかこういった類いの人間を信じるバカが多い。そりゃ詐欺事件なくならんわな。
0148名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 16:08:23.31ID:4zBmzcmQ0
通はメチルアルコール
0149名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 16:44:52.05ID:ugu9Lg9+0
>>144
ドンペリってヘネシーのやつが多いけどな
0150名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 17:18:16.97ID:sQOyHvgU0
わざわざ炭酸入れて不味くして飲む気がしれない
まあ実際売れるからか
0151名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 17:24:48.40ID:O8+y2TEG0
>>150
シャンパンはそれをやってないから高級なんだぞ??
発酵で出た二酸化炭素で発泡する
0152名無しさん@恐縮です2022/10/30(日) 17:32:08.66ID:oc8DZNf/0
日本への出荷本数とりわけ凄いのかね?
高くて繁華街のみだから本数としてはそれほどでも無いんでしょ?
0155名無しさん@恐縮です2022/11/02(水) 04:26:18.67ID:EhRb0KBO0
この話を聞いて気になったのは
シャンパングラスでぶん殴って逮捕された時
の中身もドンペリだったのかな?ってこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況