X



【野球】ヤクルト・宮台康平が現役引退 「選手としての区切り」…東大史上6人目のプロ野球選手 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★垢版2022/10/28(金) 02:14:38.07ID:6dfoCMUv9
 ヤクルト・宮台康平投手(27)が今季限りで現役を引退することが27日、分かった。
この日までに球団から来季構想外を伝えられ、ユニホームを脱ぐことを決断した。

 宮台は東大史上6人目のプロ野球選手として2017年ドラフト7位で日本ハムに入団。
同1位の清宮とともに注目され、18年8月23日・ソフトバンク戦でプロ初登板した。20年オフに戦力外通告を受けて育成選手契約を打診されたが、断りを入れて自由契約に。
同年の12球団合同トライアウトを受験し、支配下選手登録でヤクルトに加入した。

 移籍2年目の今季は1軍戦2試合に登板して防御率19・29。リーグ連覇に貢献できず悔しい日々を過ごしたが、この日もみやざきフェニックス・リーグの巨人戦で9回から救援登板し、最速149キロを計測するなど1イニングを無失点。諦めない姿勢を示し続けた。

 それでも「自分では納得しています。ここで選手としての区切りをつけることにしました」と決めた。
プロ5年間で1軍通算3試合に登板。0勝0敗、防御率9・00。今後は未定だが、一度野球を離れ違う世界を見たいという思いもあり、第2の人生を歩み始める。

報知新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/7ccf38ef954ce74f235b680919bf53412f8c744d
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 02:17:21.45ID:bP638+k00
ヤクルト本社行きじゃないの?
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 02:21:19.89ID:bM8wEsbO0
アマチュアだと左で投げて球速があるだけで勝てちゃうからな
プロで通用するコントロールがある左投手って中々いない
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 02:27:14.30ID:89G0IzY10
コントロールさえつけばって感じだったよね
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 02:49:58.31ID:FoFRlDEf0
コロナの時、1イニング抑えたのにユウイチが欲張ってまたがせたんじゃなかったっけ、せっかく結果出したのにな、久保は慎重に使われたのに
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 07:35:10.80ID:nWjA+Y8r0
小林至
遠藤
松家
宮台

近年全て通用してないな
東大から獲得する意味あるのかね
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 07:57:14.41ID:VhG3kobp0
加藤って慶応からドラ1でヤクルト入った人いて、その人も
引退後ヤクルト本社に入社したけど、すぐ退職して今は
カフェ経営してる。いくら安定してるとは言え、東大慶応出て
ヤクルト、ロッテ、日ハムってのはプライドが許さんのだろ
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 08:02:01.44ID:fQjBKHxG0
話が合う相手がいないのが苦しいみたいだよ
高学歴野球選手は
そりゃ会話の内容が全く違いそうだしな
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 08:18:37.54ID:GgaRA2jy0
東大生から見たら野球しかやってない奴は
同じ大学でも落ちこぼれでしょ
プライドだけ高い平社員って扱い辛い
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 08:23:01.56ID:EWmQUYck0
プライドの問題じゃなくて話が合わないのが大問題なんよなぁ
コンプレックスちゃんもいるだろしな
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 08:26:25.83ID:NHSJNmJS0
野球以外のスポーツやってれば、もっと稼げただろうに
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 08:28:40.76ID:oJPLSyoS0
結局ハンカチ以上に全く使い物にならずか
東大の恥さらしだな
東大野球部自体廃部でいいわ
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 08:33:27.10ID:7mcErjH60
小林至さんみるとスポーツもやりながら東大に行った人の能力って凄いと思うよ。
球団幹部にもなれるし大学教授にもなれる。
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 08:41:00.24ID:7mcErjH60
今は桜美林大学の教授の肩書きもあるのか。
講演でも儲けてるらしいな。
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 08:44:14.23ID:vcEzYuei0
高卒で34番を着けた黒坂は後にヤクルト販社の社長になり球団役員になったな
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 08:47:50.86ID:4WcB54/20
>>14
話題性と、引退後のフロント囲い込みだね
小林至は下野してた時期に孫正義がわざわざ呼び寄せたくらいだ
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 09:53:43.19ID:oaEickl20
小林至は最速110キロの素人レベルてま100%ロッテの話題作りだった
一応宮台は140投げてたんで万が一くらい活躍する可能性は有った
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 10:51:26.58ID:nWjA+Y8r0
多分何キロ出るとかではなく牽制球とかフィールディングとか細かいプロで必要な技術が
身についてないから1からなんだろうな
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 11:48:03.06ID:04tbUNBs0
>>33
技術を身に着ける体力も、これが1番大きいのでは
ただウィキには2022年155キロを出したとあるけどな
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 11:57:04.08ID:WX9HGhJ30
>>2
入社試験なし 新商品の開発に期待 ヤクルト
プロ68かな?
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 13:33:38.59ID:Y3JfZnX10
球威そのものは中学生レベルだった小林至、遠藤はともかく
松家、宮台、あと京大田中にはそれなりのポテンシャルはあったと思う
まあ、東大、京大というブランドがなければ育成指名されればラッキーという
無名高校生レベルではあったけど
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 15:54:26.26ID:7anNRf4U0
政治家になるの?
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 16:13:36.47ID:6FnoiSvx0
左で149出るならちょっとくらいは活躍できそうだがとんでもないノーコンなのかな?
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 16:55:35.98ID:Fi2dbcuR0
さすがに中日なめすぎ
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 17:50:21.19ID:OQihcKZ80
>>41
ピッチャーとしては背が低いからかな
185cmあれば違ってたはず
150km出せるというのも瞬間的なもの
安定して出せないと意味がない
背が高いだけでその安定感が出せるのが野球
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 21:34:15.40ID:KiwkcJVX0
自分から引退を志願したみたいだね
やっぱ別の道に逃げれる人は成功しないわ

プロ側も高学歴系は避けたほうがお互いにとってプラスだよ
 
今年のドラフトでも東大、京大(理系)、名大(理系)、九大(理系)と志願してたけど、京大の人が育成でかかっただけで他は指名なしだったのはいい傾向だわ
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/10/28(金) 23:43:59.35ID:d5Icu/ld0
150コンスタントに出ているのに簡単に打たれるんだから球離れが早いんだろうな
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/10/29(土) 05:01:44.55ID:/o2A/npP0
いわゆる高学歴系プロ選手って投手が多い?
今まで意識したことがなかったけど今ふっと思った。
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/10/29(土) 05:08:45.80ID:J/3Y9KQB0
日ハムが社員として呼び戻すのかねえ?
0050川邉雅志垢版2022/10/29(土) 05:16:15.73ID:91mYOShC0
東大出身でMAX約150キロってスゲーな。
アマチュア野球のレベルも高い
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/10/29(土) 08:16:35.74ID:wzWqHLOJ0
>>45
本当にすげえヤツなら私立が声かけてるからな
仮に東大京大行ける頭でもそっち行くだろう
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/10/29(土) 08:40:20.56ID:0IO1xGgD0
>>52
そんなことないと思う
東大に入れば神宮に出れまくるし、学歴も十分 入れるなら東大に入る人は多いと思う
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/10/29(土) 10:23:54.07ID:KYprY3zC0
松家も宮台も脳筋スタイルなのは面白いよな
学業との両立考えたら変化球やコントロール磨くよりストレートの球速上げてくのが効率良いんだろうな
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/10/29(土) 10:33:23.68ID:Gqb/a9R+0
宮台、結局未勝利かぁ😵根拠はないけど、なんとなく勝ちそうな気がしていたんだが、プロは甘くないね😅
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/10/29(土) 15:27:29.51ID:Jc9voqt80
>>57
小林だっけ?東大なら試合で投げられるって入学したの
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/10/29(土) 15:37:07.21ID:zaknvQa10
>>53
その性根だから成功しないと言われてんだろうが
ほっといても育つ飛び切りの素材ならともかく、プロとして並のスペックならそこで生き残るためにとことん泥臭く不退転の決意でしがみつかないと厳しかろう、周りがそうなんだから
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/10/29(土) 22:48:28.07ID:bBXtGsKS0
宮台神奈川県立湘南高から東大現役合格だから凄いわ
東大野球部浪人経て入部する選手少なくない
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 08:13:09.52ID:DQ0td0mH0
というか野球で凄いのは高校の段階でガチって強豪に行くかどうかの選択をするからな
そこから漏れたのはやっぱり素質無いんだろう
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 08:47:18.25ID:Prgvysnx0
小林至はオープン戦でルーキーの松井秀喜を渾身のストレートで打ち取って「やっぱりプロのフォークは違うなと思いました」とコメントされた人
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 08:59:04.96ID:5Hnpv99G0
>>1
これはわからんな?
筋トレしても120台しか出せなかった小林至ならともかく、
149も出せて頭もよければ通用するのでは?
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 13:11:17.06ID:vA8UzmEJ0
元々球速は速かったけど、それだけじゃダメなんだな。
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 13:22:27.35ID:5Hnpv99G0
>>63
小林は遅すぎて二軍では通用したんだよな
他にそんな遅い投手がいないから、
タイミングが合わせられなかったらしい
同僚に「もう少し速くなったら逆に打ち頃になる」と言われてた
どのみち未来はなかった投手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況